Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Совершенствование технологии переработки семян тыквы и фармакологические свойства полученных ветеринарных препаратов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Групповой состав липидов семян тыквы изменяется при действии на них тепла: а) содержание полярных липидов, трудноизвлекаемых при переработке, с ростом температуры сушки семян уменьшается. Сушка семян при температуре 80 °C снижает содержание полярных липидов вдвое по сравнению с семенами до сушки, при температуре 90 °C — в 2,2 разаб) содержание триглицеридов жирных кислот увеличивается, причем… Читать ещё >

Содержание

  • Введение
  • Стр
  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Химический состав семян тыквы и фармакологические свойства препаратов, полученных на их основе
    • 1. 2. Факторы, влияющие на химические и биохимические процессы в масличных семенах и продуктах их переработки
    • 1. 3. Современное состояние тезшалюгий переработки семян тыквы
  • 2. Собственные исследования
    • 2. 1. Материалы и методы исследований
  • 3. Результаты исследований
    • 3. 1. Совершенствование технологии переработки семян тыквы
    • 3. 2. Изучение физико-химических свойств продуктов переработки семян тыквы — масла тыквенного и тыквета
    • 3. 3. Изучение фармакологических свойств перепаратов, полученных из семян тыквы
      • 3. 3. 1. Острая токсичность масла тыквенного
      • 3. 3. 2. Изучение кумулятивных свойств масла тыквенного
      • 3. 3. 3. Изучение эмбриотоксичееких свойств масла тыквенного
      • 3. 3. 4. Изучение тератогенных свойств масла тыквенного
      • 3. 3. 5. Влияние масла тывенного на естественную резистентность организма телят
      • 3. 3. 6. Влияние тыквета на естественную резистентность стельных коров
      • 3. 3. 7. Терапевтическая эффективность препарата тыквет при гельминтозах поросят
      • 3. 3. 8. Экономическая эффективность применения масла тыквенного и тыквета
  • 4. Обсуждение
  • 5. Выводы
  • 6. Практические предложения.9В

Совершенствование технологии переработки семян тыквы и фармакологические свойства полученных ветеринарных препаратов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

В животноводстве широко применяются лекарственные средства, которые при введении в организм повышают общий биотонус с преимущественной стимуляцией деятельности той или иной функциональной системы организма в пределах физиологической возможности.

В последнее время большую популярность приобрела фитотерапия. Лекарственные растения содержат в оптимальном для организма сочетании комплекс биологически активных веществ — природных соединений, которые, оказывая влияние на биологические процессы в живом организме, обладают фармакологической активностью.

В этой связи особый интерес представляет бахчевая кулыура тыква и изготовление из ее семян лекарственных препаратов.

Данный интерес определяется швестными биологическими и фармакологическими свойствами активных веществ, входящих в состав тыквенных семян.

Известно применение масла из семян тыквы в медицинской практике при заболеваниях печени различной этиологии, желудочно-кишечного тракта и др. заболеваний (Михалев В.Ю., Чабан Л. Н., Емцев В. И., Лайтаренко Г. В., 1993; Кузнецова О. Н., Дмигриеико Н. В., 1996).

В ветеринарии установлена эффективность использования масла из семян тыквы для повышения вошроизводительной функции у коров (Безборсдин В.В., 1997).

Положительные результаты получены от применения вторичного продукта переработки семян тыквы — тыквета для повышения воспроизводительной способности сельскохозяйственных животных и как составная часть лекарственных препаратов при желудочно-кишечных заболеваниях новорожденных телят (Горлов И.Ф., 1996).

В основе существующих технологий переработки семян тыквы лежат «мягкие режимы» воздействия на исходное сырье с тем, чтобы максимально сохранить природный комплекс биологически активных веществ.

Однако эти технологии не могут быть признаны оттадалъными на тем основании, что выход основного прещукта переработки масла низкий, не более 37% от исхсдного содержания его в семенах, при этом не обеспечивается полнела извлечения сопутствующих маслу биологически акшвных веществ, в частости фосфояшщдов и токоферолов, имеющих высокую биологическую ценность.

В связи с этим, совфшенствование технологии переработки семян тыквы и изучение фармакогошческих свойств ветеринарных препаратов, полученных из них является актуальным и имеет важное научное и народнохозяйственное значение.

Цель работы — провести комплексные исследования по разработке, изучению и внедрению ветеринарных препаратов из семян тыквы в ветеринарии и животноводстве.

В задачи исследований входило: установить возможность повышения выделения биологически активных веществ из семян тыквы, за счет совершенствования технологии их переработкиразработать оптимальный режим технологического процесса переработки семян тыквыизучить физико-химические свойства масла тыквенного и тыкве-та, полученных по разработанной технологии и определить показатели, характеризующие их качествоизучить фармакологические свойства масла тыквенного и тыкве-та (острую токсичность масла, эмбриотоксические, тератогенные и кумулятивные свойства масла, влияние масла и тыквета на естественную резистентность организма животных и терапевтическую эффективность тыквета при гельминтозах у поросят).

Научная новизна. Разработан оптимальный режим технологии переработки семян тыквы, обеспечивающий по сравнению с известными технологиями увеличение выхода основного продукта — масла на 18−21% при повышении содержания в нем биологически активных веществ (положительное решение о выдаче патента на изобретение № 95 119 081/13 (33 538).

Экспериментально доказано иммунотропное действие масла тыквенного (положительное решение о выдаче патента на изобретение № 95 119 191/13 (33 520) и тыквета на организм животных — патент № 2 125 881, а также антигельминтное действие тыквета (положительное решение о выдаче патента на изобретение № 95 119 080/13 (33 521).

Практическая значимость. На основании исследований физико-химических, токсикологических и биологических свойств полученных продуктов переработки семян тыквы разработана нормативно-техническая документация: технические условия на масло тыквенное ветеринарное ТУ 9362−001−1 898 871−96- наставление по применению масла тыквенного для нормализации обмена веществ и повышения естественной резистентности молодняка сельскохозяйственных животных. Утверждено Департаментом ветеринарии 14.04.98 за № 13−5-2- технические условия на тыквет ТУ 9362−002−1 898 871−96- временное наставление по применению тыквета для повышения резистентности и воспроизводительной функции сельскохозяйственных животных. Утверждено Департаментом ветеринарии 1.02.96 за № 13−5-2- временное наставление по применению тыквета при цестодозах и нема-тодозах молодняка с-х. животных. Утверждено Департаментам ветеринарии 1.02.96 за № 13−5-2.

Апробация работы.

Материалы диссертации доложены на зональной шучно-пракгической конференции «Новое в технологии производства и переработке продукции животноводства» (Волгоград, 1996), международном научном симпозиуме «Экология и безопасность жшнедеятельносги» (Волгоград, 1996), на Российской научно-практической конференции «Внедрение современных научных разработок — основа тювышения эффективности ветеринарных мероприятий по профилактике болезней с. х. живогаыхЧВолгоград, 1996), на научж^практичесжой конференции «Иерсетекгавные технологии производства отечественной конкурентоспо-собной молочной и мясной продукции животноводства в Нижнем Поволжье» (Волгоград, 1997), на научно-практической конференции «Современные аспекты ресурсосберегающих технологий производства и переработки продукции животноводства» (Волгоград, 1998).

Выражаю искреннюю благодарность научным руководителям: доктору сельскохозяйственных наук, профессоруоршву И.Ф. за методическое руковод-СП" ш ««ерц""&trade-^ ^хнс^^ ^ и™ биош^ наук, профессору Советкину C.B. за мелодическое руководство в изучении фармакологических свойств масла тыквенного и тыквета, полученных по новой технологии.

Положения выносимые на защиту: совершенствование технологии переработки семян тыквыфизико-химические и фармакологические свойства продуктов переработки семян тыквы — масла тыквенного и тыкветасхемы применения масла тыквенного и тыквета для повышения естественной резистентности организма сельскохозяйственных животных и тыквета для лечения гельминтозов у поросят. i. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

ВЫВОДЫ.

1. Для повышения выхода масла и содержания в нем биологически активных веществ сушку семян тыквы необходимо проводить после снижения их влажности до 20−22%.

2. Групповой состав липидов семян тыквы изменяется при действии на них тепла: а) содержание полярных липидов, трудноизвлекаемых при переработке, с ростом температуры сушки семян уменьшается. Сушка семян при температуре 80 °C снижает содержание полярных липидов вдвое по сравнению с семенами до сушки, при температуре 90 °C — в 2,2 разаб) содержание триглицеридов жирных кислот увеличивается, причем возрастание этой группы липидов происходит с большей скоростью в интервале температур от 60 до 70 °C — в 1,38 и 1,89 раз соответственно по сравнению с их содержанием в семенах до сушки.

При дальнейшем увеличении температуры сушки семян содержание триглицеридов повышается незначительно: 80 °C — на 8%, 90 °C — на 15%- в) содержание свободных жирных кислот при температуре 60 °C остается без изменения, при 70 °C увеличивается в 1,4 раза, при 80 °C — в 1,5 раза, при 90 °C — более чем в 2 раза.

3. Увеличение температуры сушки семян с 60 до 80 °C повышает содержание токоферолов в семенах тыквы на 57%. Дальнейшее увеличение температуры сушки семян (до 90°С) вызывает в них активирование гидролитических процессов (кислотное число масла семян увеличивается в 2 раза) и переход предперекисного периода (латентного) к периоду быстрого окисления жира семян (содержание токоферолов снижается более чем в два раза по сравнению с их содержанием при 80 °C.

4. В процессе хранения семян тыквы после сушки в них продолжаются процессы, характерные для периода теплового воздействия на семена. Семена после сушки при 60 °C имеют минимальное содержание полярных липидов — 57,69% и максимальное содержание триглицери-дов — 36,36% при незначительном содержании свободных жирных кислот после трех недель хранения. Семена после сушки при 80 °C имеют наилучшие показатели по содержанию полярных липидов, триглицери-дов и свободных жирных кислот сразу же после сушки (52,40- 32,80 и 4,02 соответственно). При этом содержание природных ингибиторов окисления увеличивается в 1,6 раза.

5. Разработан оптимальный режим влаготепловой обработки семян тыквы, обеспечивающий более полное извлечение масла из них, состоящий из двух стадий: длительность первой стадии 5−6 мин при температуре 80−90°С и влажности мятки 12−14%, длительность второй стадии 20−25 мин при температуре 60 °C и влажности мятки перед прессованием 3−4%.

Выход масла тыквенного составляет: при переработке семян, сушку которых осуществляли при температуре 60 °C — 55%;

80 °C — 58%, что на 18−21% больше по сравнению с известными технологиями.

6. Разработанная технология переработки семян тыквы обеспечивает стабильность качества получаемых из них препаратов. Содержание биологически активных веществ в масле тыквенном находятся следующих пределах: каротиноидов 11−13,88 мг%- токоферолов 70−94 мг%- фосфолипидов 0,56−0,64%. Полученный препарат — масло тыквенное имеет повышенную биологическую ценность.

7. Содержание кукурбитина в препарате тыквет находится в пределах 0,10−0,12%.

8. Масло тыквенное в дозе 194,0 мл/кг живой массы не вызывает гибели животных и является максимально переносимой дозой для белых мышей, следовательно, препарат относится к веществам не обладающим токсическими свойствами.

9. Дробное пероральное введение белым мышам масла тыквенного в возрастающих дозах не вызывает гибели животных через 28 дней. Следовательно, не представляется возможным определить среднесмер-тельную дозу этого препарата при многократном введении. Масло тыквенное не обладает кумулятивными свойствами.

10. Масло тыквенное, введенное в желточный мешок 7-дневным куриным эмбрионам вызывает абсолютную смертность эмбрионов в дозе 0,4 мл/кг живой массы.

И. Масло тыквенное, введенное в желточный мешок 7-дневным куриным эмбрионам в дозах 0,05, 0,1 и 0,5 от ЛД50 не вызывает аномалий в анатомотопографическом расположении органов эмбрионов, развитие костей скелета происходит в пределах нормы птицы. При этом выводимость цыплят составляет 90, 100 и 80% соответственно.

12. Масло тыквенное в дозе 5 мл на голову 1 раз в день в течение б дней повышает бактерицидную активность сыворотки крови у подопытных телят на 15,4%, а лизоцимную активность на 2,25%, содержание общего белка на 1,75%. Прирост живой массы в опытной группе животных был на 15,2% выше.

13. Скармливание тыквета стельным коровам в дозе 1 т/кг живой массы за 30 суток до отела повышает фагоцитарную активность на 13,8%, фагоцитарный индекс на 29, титр лизоцима на 12,4% и снижает показатели аутофлоры в 2,5 раза. При этом годовой удой у коров выше на 180 кг (5,3%) и 100%-ная сохранность новорожденных телят в возрасте 1−30 суток.

14. При скармливании препарата тыквет поросятам в дозе, А т/кг живой массы 2 раза в день при добавлении в рацион в очередное кормление натрия сульфата из расчета 25 г на голову в течение 5 дней и повторно через 7 дней эффективность лечения составляет 86%. При этом среднесуточный прирост живой массы выше на 167 г. Сохранность поголовья — 94%.

1. В целях увеличения выхода масла и повышения в нем содержания биологически активных веществ целесообразно семена тыквы перерабатывать по разработанной нами технологии: снижение влажности семян тыквы после их выделения из плода до 20−22% методом активного вентилирования. Температура воздуха 25−30°С, скорость движения 02−03 м/сек, высота слоя семян 6−7 смсемена, сушку которых осуществляли при температуре 60 °C направлять на переработку через 3 недели хранения, семена, сушку которых осуществляли при температуре 80 °C направлять на переработку непосредственно после сушкивлаготепловую обработку семян тыквы проводить в две стадии: I стадия: температура мятки 80 — 90 °C.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ влажность мятки.

12 — 14% время экспозиции.

5−6 мин.

II стадия: температура мятки не более 60 °C влажность мезги.

3−4 о/ /о время экспозиции.

20 — 25 мин.

2. С целью повышения естественной резистентности организма телят в порционную дозу молозива (молока) необходимо добавлять 5 мл масла и выпаивать один раз в день в течение 6 дней.

3. С целью активизации биологических резервов и повышения естественной резистентности организма коров, увеличения молочной продуктивности и профилактики маститов необходимо назначать тыквет стельным коровам в смеси с сухими кормами путем вольного скармливания в дозе 1 г/кг живой массы за месяц до отела.

4. При цестодозах и нематодозах молодняка сельскохозяйственных животных необходимо назначать тыквет путем вольного скармливания (с комбикормом) в дозе 4 г/кг живой массы при добавлении в рацион в очередное кормление натрия сульфата 2 раза в день в течение 5 дней, и повторно — через 7 дней.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Абу Али Ибн Сина (Авиценна) Канон врачебной науки. Изд. А. Н. Узб. ССР, Т. 5, Ташкент, 1981, с. 1024.
  2. М.В. Сравнительное изучение азотосодержащих веществ семян некоторых представителей семейства тыквенных / / Труды по химии природных соединений. Кишенев, 1961, вып. 4, с. 37−43.
  3. М.В. Белки алейроновых зерен семян некоторых бобовых и тывенных // Растительные белки и их биосинтез. М., АН СССР, 1975, с. 136−141.
  4. О.Г. Аллергенность и опасность некоторых веществ // Гигиена и санитария, 1974, № 10, с. 82.
  5. A.B. Биохимия липидов и их роль в обмене веществ1. У М.: Наука, 1981, с. 3.
  6. A.A. Обмен веществ у жвачных животных М., 1997, с. 161−229.
  7. С. А., Храпова Н. Г., Бур лакова Е.Б. Влияние введенного токоферола на уровень природных антиоксидантов и его метаболизм в липидах печени // Биоокислители и регуляция окислительных процессов в клетке. М., 1972, с. 9.
  8. С.А., Храпова Н. Г. К вопросу об ингибирующей активности токоферола / / Биоокислители и регуляция окислительных процессов в клетке М., 1972, с. 27.
  9. Н.С.- Корнена Е.П. Фосфолшшды растительных масел: состав, структура, свойства, получение и применение -М., 1986, с. 31.
  10. Атлас лекарственных растений СССР. -М.: Медицина, 1962, с. 568−569.
  11. И. Баратова Л. А. Ожирнокислотном составе масла семян тыквы Химия природных соединений, 1982, № 12, с. 248−249.
  12. М.Л. Элементы количественной оценки фармакологического эффекта. Рига: АН СССР, 1959, с. 14−28. Биохимические методы исследования в клинике // М.: Медицина, 1969, с. 159.
  13. K.M. Опыт лечения больных тениидозом тыквенными семенами с предварительной дачей акрихина // Материалы н. конференции, ВОГ, 1966, ч. 4, с. 40−41.
  14. B.C., Редкий М. И., Мещеряков Н. П., Рогачева Т. Е. Методическое пособие по изучению процессов перекисного окисления липидов и системы антиоксидантной защиты организма у животных. Воронеж, 1997, с. 36.
  15. М.И. Практическое руководство по фотометрическим методам анализа. Л., 1986, с. 431.
  16. А.- Трошин Н. Фитотерапия в животноводстве // Сельские зори, 1992, № 9−10, с. 59−61.
  17. Е.Б. Биохимия липидов и их роль в обмене веществ -М.: Наука, 1981, с. 23.
  18. В. И. Землякова A.B. Обмен липидов и липидное питание с.-х. животных Боровск, 1982, с. 108.
  19. С.Д., Мевх А. Т. Простагландины — молекулярные биорегуляторы Изд. МГУ, 1985, с. 308.
  20. П. Химико-фармакологическое исследование семян тыквы (Cucurbita pepo) и приготовление из них экстракта jungo-lansena // Дисс. СПб 1913.
  21. А.Г. Биохимия триглицеридов. М.: Наука, 1972, с. 47.
  22. Т.П. Изучение антигистаминного действия антигельмин-тиков // Научные труды Укр. сельхозакадемии, Киев, 1972, с. 21−23.
  23. Е.С.- Ставцева Л.Я.- Грязнева Т. Н. Профилактика и лечение при диарее новорожденных телят // Ветеринария, 1990, № 3, с. 35−38.
  24. М.Ф. Рациональное использование отходов пищевой промышленности в животноюдстве. М.: Роосешзхозиздаг, 1978, с. 46−48.
  25. A.M. Теоретические основы производства расгительных масел. М.-Л., Пищепромиздат, 1958, с. 420.
  26. Т.В., Аникина Т. П. Роль лизоцима в антимикробной резистентности организма // Тез. симп. «Биологическая роль лизоцима и его лечебное применение» Караганда, 1972, с. 53.
  27. A.A.- Люблина Е.И.- Толоконцев H.A.- Филов В. А. Количественная токсикология. Л.: Медицина, 1973, с. 287.
  28. П. П. Лекарственные растения в комплексной терапии молодняка при жлудочно-кишечных болезнях // Ветеринария, 1988, № 6, с. 7−9.
  29. Г. Д.- Жадан A.M.- Коробко А. Н. Жмыхи, шроты и другие продукты, получаемые при переработке масличных растений / / Использоание отходов промышленности и сельского хозяйства в животноводстве. Киев: Урожай, 1983, с. 55−60.
  30. И.Ф. Лечение телят при диспепсии // Ветеринария, 1976, № 3, с. 99.
  31. И.Ф. Основа адаптивной технологии содержания крупного рогатого скота. Волгоград, Перемена, 1995, с, 42−46, 225−230.
  32. И.Ф.- Безбородин В.В.- Каренгина Т.В.- Шехватов А. Г. Новые препараты из семян тыквы в ветеринарной приктике // Ветеринария, 1996, № 7, с. 49−51.
  33. И.Ф. Теоретические и практические основы адаптивных ресурсосберегающих технологий содержания крупного рогатого скота в условиях Нижнего Поволжья // Дис. докт. сельск. наук, Оренбург, 1996, 55 с.
  34. И.Ф.- Безбородин В.В.- Каренгина Т. В. Применение тыквета в качестве стимулятора производительной функции у коров и ремонтных телок. //Сб. научн. трудов. Технология производства и переработки продукции животноводства, Волгоград, 1996, с. 113−115.
  35. И.Ф.- Безбородин В.В. Использование тыквета для повышения естественной резистентности крупного рогатого скота / / Сб. научн. трудов. Технология производства и переработки продукции животноводства, Волгоград, 1996, с. 115−118.
  36. И.Ф.- Каренгина Т.В.- Чабан Л. Н. Технология получения масла тыквенного и его биологическая ценность // Сб. научн. трудов. Технология производства и переработки продукции животноводства, Волгоград, 1996, с. 40−44.
  37. И.Ф.- Безбородин В.В.- Каренгина Т. В., Чабан Л. Н. Масло тыквенное ветеринарное и его влияние на резистентность организма телят. // Сб. научн. трудов. Технология производства и переработки продукции животноводства, Волгоград, 1996, с. 100−102.
  38. И.Ф.- Безбородин В.В.- Каренгина Т. В. Масло тыквенное ветеринарное и его влияние на воспроизводительную функцию у коров. //Сб. научн. трудов. Технология производства и переработки продукции животноводства, Волгоград, 1996, с. 103−104.
  39. Н.Г.- Волков Н.П.- Воробьев Е. С. и др. Биологическая полноценность кормов. М.: Агитпромиздат, 1989, с. 119−136.
  40. Т. Сравнительная биохимия каротиноидов. М., 1964, с. 28.
  41. Д.Р. Приложения абсорбционной спектроскопии органических соединений. М.: Химия, 1970, с. 235.
  42. В.Н., Емельяненко П. А., Тулупова М. Н. Бактерицидная активность сыворотки крови телят в онтогенезе // Ветеринария, 1976, № 10, с. 37.
  43. С.И.- Фельдман И.Н.- Чекишев В. М. Профилактика болезней телят // Ветеринария, 1986, № 3, с. 9−10.
  44. А.П.- Мороз З.М. Использование подсолнечниковых шротов для кормления крупного рогатого скота // Сб. кормления сельскохозяйственных животных, 1966, № 7, с. 40−51.
  45. Доклады совещания по производству жмыхов и шротов и их использование в животноводстве. Л., 1964., с. 16−41.
  46. A.C.- Аликин Ю.С.- Донченко В. Н. Применение биологически активных веществ в качестве иммуномодуляторов в ветеринарии и медицине. Новосибирск, 1989, с. 8−29.
  47. М.- Волкович А. Химический анализ семян (Cucurbita pepo.). Воешо-медицинскийжурнал, 1870, часть 108, № 8, с. 17−22.
  48. К. Статистика в аналитической химии. М.: Мир, ^ 1969, с. 222.
  49. Л.И.- Артугина З.Д. Содержание и состав масла различных видов тыквы // Физиология и биохимия культурных растений, 1982, т. 14, № 4, с. 332−336.
  50. И.С.- Антоненко А.Е.- Липницкий С. С. Лекарственные средства и биологические препараты в ветеринарии. 1993, с. 592−604.
  51. A.B. Морфофункциональные изменения органов иммунной системы у телят при острых ж.-к. и респираторных болезнях // Ветеринария, 1995, № 2, с. 23−26.
  52. A.M.- Кошкин А.Г.- Соколов С.Я.- Шретер А. И. Тыква обыкновенная //Справочник по лекарственным растениям. год, с. 18−20.
  53. В.И. Испытание антигельминтных свойств жирного мас-^ ла, смол и гликозидов, содержащихся в семенах тыквы. // Фармакология и токсикология, 1946, № 3, с. 31.
  54. С.Е. Лекарственные растения СССР. М., 1953, с. 508.
  55. Н.Н.- Сердюк Т.Л.- Кононенко А. И. и др. Химико-технологические качества сортов тыквы. Картофель и овощи, 1982, № 1, с. 37.
  56. Н.С. К вопросу о клинике и лечении гименолепидоза. -Медицинская паразитология и паразитарные болезни, М.: Медицина, 1943, № 2, с. 95.
  57. А.И. К характеристике химического состава и противоглистного действия семян некоторых сортов тыкв, культивируемых в Азербайджане. Автореф. дисс. кацц. форм, наук, Баку, 1954, с. 23.
  58. .З.- Магда И.И.- Воронин И. И. Оперативная хирургия с основами топографической анатомии. М., с. 176.
  59. А.Ф. Тыква — мочегонное. Русский врач, 1913, № 48, с. 1669, № 49, с. 1711.
  60. К.И. Масло из семян тыквы. Маслобойно-жировое дело. — Гостехиздательство, 1929, т. 52, № 11, с. 34.
  61. В. Биохимическое значение перекисей липидов. -Успехи химии, 1972, вып. 8, с. 1392−1430.
  62. Х.П. Химические превращения жировых клеток и гли-церидов. Переводы ВНИИЖ, Л., 1959, с. 29.
  63. .Я. Биохимия тыквы. Биохимия бахчевых культур // Биохимия культурных растений. Молдавия, 1966, вып. 4, с. 93−95. Кибардин С. А. Тонкослойная хроматография в органической химии. — М.: Химия, 1978, с. 6−9.
  64. И.М. Фотометрический анализ. Методы определения органических соединений. М., 1970, с. 334.
  65. И.К. Использование электронных спецов поглощения в структурных исследованиях. Новосибирск, 1978, с. 126.
  66. А.Н. Общий практикум по органической химии, М.: Мир, 1965, с. 678.
  67. Ф.П. Общие принципы диагностики отравлений. Справочная книга по ветеринарной токшколоши. — М.: Ко7юс, 1976, с. 36−43
  68. Е.М. Липиды клеточных мембран Л.: Наука, 1981, с. 339.
  69. А.И. Материалы по улучшению механизма действия дит-разина и препаратов из семян тыквы на аскарид и цестод. Медицинская паразитология и паразитарные болезни. — М.: Медицина, 1961, № 6, с. 666.
  70. В.Л.- Бундель A.A.- Лепина H.A.- Мелин-Саркисян С. С. Исследование белков семян тыквы / / Биохимия зерна, изд. АН СССР, 1965, № 3, с. 49−55.
  71. A.A.- Кудрявцева Л.А.- Привольнев Т. И. Гематология животных и рыб. М.: Колос, 1969, с. 70−77.
  72. О.Н.- Дмитриенко Н.В. Использование тыквы в лечебных целях // Технология производста, переработки и использования тыквы, Волгоград: Перемена, 1996, с. 56−64.
  73. М.С., Соловьев В. М., Желтов B.C. Механизация послеуборочной обработки и хранения зерна и семян. М.: Колос, 1979, с. 181−189.
  74. В.М., Чешева А. Г., Использование тыквенного жмыха в кормлении свиней. // Современные аспекты ресурсосберегающих технологий производства и переработки продукции животноводства. Волгоград, 1998, с. 41−43.
  75. Р.Д.- Муджери К. Тыквенные семена. Советская фармация, 1931, № 7−8, с. 17.
  76. Лазарева Д.Н., 4лехин Е. К. Стимуляторы иммунитета М.: Медицина, 1985, с. 255.
  77. Е.Г. Антиоксидантная эффективность природного комплекса токоферолов // Дисс. канд. биол. наук. Ин-т биологии АН УЗССР, 1986, с. 186.
  78. К.В. Эпизоотология, профилактика и лечение острых ж.-к. заболеваий новорожденных телят в зоне интенсивного ведения животноводства // Автореф. дисс. канд. вет. наук. С. Пб. вет. ин-т, 1993, с. 24.
  79. М.И. Состав и использование жмыхов и шротов, -ВНИИЖ, 1956, с. 21.
  80. А.Л. Химия липидов. АН УзССР, Ташкент, вып. 1. Жирные кислоты, 1963, с. 175, вып. 2, 1970, с. 223.
  81. В.А.- Яновский С.А. Спектроскопия в органической химии // М.: Химия, 1985, с. 87.
  82. М.Н. Лечение гименолепидоза отваром из тыквенных семян. Медицинская паразитология и паразитарные болезни. -М.: Медицина, 1942, № 1−2, с. 54.
  83. В. В. Методы превентивной терапии при диспепсиях новорожденных телят / / Использование физиологических и биологических факторов в ветеринарии и живспяюводстве. М., 1992, с. 81−82.
  84. Д.А. Фармакогноция. М.: Медицина, 1991, с. 511.
  85. О.В.- Самылина И.А.- Доменко В. И. Изучение состава витаминов группы Е сортовых семян тыквы и дыни//Науч. тр. фармации Мин. здравоохр. и мед пром-ти РФ, 1995, с. 42−47.
  86. О.В. Тыква обыкновенная. Здоровье, 1989, № 9, с. 16,
  87. О.В.- Самылина H.A.- Бобылев Р. В. Изучение физико-химических свойств и жирнокислотного состава тыквенного масла.- Фармация, 1990, № 1, с. 75−76.
  88. О.В. Стандартизация семян тыквы и препаратов из них. Моск. ин-т И. М. Сеченова. — М., 1990, с. 26.
  89. О.В. Фитохимические изучения семян тыквы видов большая, твердокорая, мускатная. Депонировано В НИТИ, per. № 1312, Б. 90.
  90. О.В. Изучение острой токсичности антигельминтного препарата кукурбин и масла семян тыквы. Тезисы докладов III научной конференции молодых ученых. Ташкент, 1990, с. 7.
  91. О.В.- Колбикова A.C.- Прохоров Б. С. Изучение уровня микробной загрязненности сырья семян тыквы и прапарата кукурбин. Тезисы доклад. III научной конференции молодых ученых. — Ташкент, 1990, с. 75.
  92. О.В. Разработка лекарственной формы «кукурбин». -Материалы доклад, научной конференции молодых ученых. -Ташкент, 1987, с. 342−344.
  93. О.В.- Самылина И.А.- Баратова Л. А. Разработка методов стандартизации препарата кукурбин из семян тыквы. Фармация, 1989, № 6, с. 34−36.
  94. О.В. Разработка методов анализа кукурбина // Актуальные проблемы фармакологии, фармации и фармакотерапии. -М., 1988, с. 47−50.
  95. М.А.- Носаль И.Л. Лекарственные растения и способы их применения в народе. Л., 1990, с. 33.
  96. A.M.- Жданович Е.С. Исследование семян тыквы сорта Витаминная. Медицинская промышленность СССР, М., 1962, № 12, с. 25−27.
  97. A.M. Биохимическое исследование семян тыквы и их ан-тигельминтных свойств. Дисс. к. $>. н., 1965.
  98. H.H.- Карнаухов В.К.- Озерецкая H.H. и др. Клинические испытания кукурбина (препарата из семян тыквы) при цестодозах. Медицинская паразитология и паразитарные болезни. М.: Медицина, 1972, т. 41, № 4, с. 407−411.
  99. H.A. Биометрия. М.: Колос, 1970, с. 9−45.
  100. С.И. Повышение естественной резистентности организма животных основа профилактики болезней // Ветеринария, 1991, № 6, с. 49−52.
  101. A.A.- Савощенко И.С.- Самсонов М. А. Лечебное питание. М., 1974, с. 400.
  102. В.А. Испытание тыквенных семян в качечствее анти-гельминтика при кишечных гельминтозах кошек и собак / / Работы по гельминологии. М.: АН СССР, 1953, с. 558−563.
  103. М.И. Лекарственные растения в ветеринарной практике. Справочник. М., 1988, с. 37.
  104. М.И. Ветеринарная фитотерапия. М., 1988, с. 38.
  105. A.B.- Имчинская Е.И. Лечение растениями. Киев, 1993, с. 61.
  106. В.П.- Сергеев А.Г. Общие методы исследования жиров и жиросодержащих продуктов (химия и анализ) / / Руководство по методам исследования, технологическому контролю и учету производства в масложировой промышленности. Л., 1967, с. 1037.
  107. В.П.- Красильников В.Н. К изучению превращений белковых веществ масличных семян при действии на них тепла и других агентов // Труды Всесоюзного научно-иссл. ин-та жиров, 1963, № 23, с. 53.
  108. Ржехин В. П- Преображенская И. С. К вопросу об антиокислительной активности фосфатидов растительных масел// Маслобойно-жнровая промышленность, 1959, № 7, с. 20.
  109. Л.Ф., Богдан A.C., Дубенецкая М. М., Сень И. П. К вопросу об обосновании норм для показателей окислительной порчи подсолнечного масла / / Труды 3-й научной конференции по вопросам значения жира в питании. Л., 1974, с. 154.
  110. Д.М. Тыква при заболеваниях почек // Фельдш. и акуш., 1942, № ю, с. 13−15.
  111. С.Я.- Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). М., 1985, с. 39.
  112. В.Н.- Фирсов A.A.- Филев В. А. Фармакокинетика. -М.: Медицина, 1980, с. 422.
  113. Трахтенберг И. М. Показатели нормы у лабораторных животных
  114. В токсикологическом эксперименте. М.: Медицина, 1978, с. 23.
  115. А.Д.- Сапожникова Э.Н. Лекарственные растения СССР и их применение. М.: Медицина, 1984, с. 206.
  116. Тыквенные семена против ленточных глистов. Военный медицинский журнал, 1863, № 7, с. 154.
  117. В.И. Гистамин. М.: Медгиз, 1963, с. 215.
  118. Химия биологически активных природных соединений (углевод-белковые комплексы, хромопротеиды, липиды, липопротеиды, обмен веществ). Под ред. H.A. Преображенского, Р. П. Евстигнеевой. М.: Химия, 1976, с. 72−83.
  119. Н.Г. Биохимия липидов и их роль в обмене веществ. -М.: Наука, 1981, с. 147.
  120. Г. А.- Локтионов В.Н.- Полоз Д. Д. Ветеринарная токсикология. М., 1987, с. 3−18.
  121. С.Г. Лекарственные растения в ветеринарии. М., 1964, с. 67.
  122. Л.Н.- Михалев В.Ю.- Дмитриенко В.А.- Дмитриенко Н. В. Патент РФ № 2 000 798. Способ получения биологически активных веществ из масличных культур, преимущественно тыквенных. Опубл. в Б.И. 1993, № 37−38.
  123. Л.Н.- Терновой А.П.- Дмитриенко Н.В.- Михалев В.Ю.- Рыбкина P.A.- Куликова С. А. Патент РФ № 2 000 799. Стимулятор иммунологической резистентности организма.
  124. Л.Н.- Михалев В.Ю.- Емцов В.И.- Дмитриенко Н. В. Патент РФ № 2 001 623. Регенеративное средство при воспалительных и атрофических процессах желудочно-кишечного тракта.
  125. Л.Н.- Мкртчан А.Г. Патент РФ №> 2 018 514 Способ получения масла из семян тыквы. Опубл. в Б. И. 1994, № 16.
  126. И.С.- Пелещук А.П.- Пятак O.A. Справочник по клинической фармакологии и фармакотерапии. Киев: Здоровье, 1987, с. 734.
  127. П.С.- Павлов М.И. Наука и лекарственные растения. М.: Знание, 1977, с. 5.
  128. И.А. Органические кислоты растений семейства тыквенных и их динамика в онтогенезе. Дисс. к. б. н., Лен-д, 1967.
  129. В.И.- Естественые иммуностимуляторы в повышении продуктивности КРС. Новые аспекты участия биологически активных веществ в регуляции метаболизма и продуктивности с. х. животных. Боровск. 1993, с. 145.
  130. М.- Шварц В.- Михалец Ч. Тонкослойная хроматография в фармации и клинической биохимии. М.: Мир, 1980, т. 1, с. 9.
  131. А.Г., Безбородин В. В., Горлов И. Ф. Терапевтическая эффективность тыквета при паразитарных заболеваниях с.-х. животных. // Сб. научн. трудов. Технология производства и переработки продукции животноводства, Волгоград, 1996, с. 107−113.
  132. В. Г. О взаимосвязи содержания ненасыщенных жирных кислот и витамина Е в липидах пишевых продуктов / / Прикл. биохимия и микробиология, 1994, т. 30, вып. 4−5, с. 672−676.
  133. А.И. Поиски и изучение новых лекарственных растений. М., 1980, с. 27.
  134. А.И. Поиски и изучение новых лекарственных растений. -М., 1980, с. 42.
  135. Э. Хроматография в тонких слоях. М.: Мир, 1965, с. И.
  136. В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья. 1979, с. 25−38.
  137. Н.М., Лясковская Ю. Н. Торможение процессов окисления жиров. М.: Пищепромиздат, 1961, с. 20.
  138. Л.И.- Филипова Г.И.- Федина Н. И. и др. О биологических свойствах растительных масел, содержащих линолевую кислоту.116 —
  139. Вопросы питания. М., 1989, № 3, с. 49−53.
  140. Г. П.- Челомбитько В.А. Ботаника. М.: Высшая школа, 1990, с. 252−254.
  141. Attah J.С., Ibemesi J.F. Solvent extraction of the oils of rubber, melon, pumpkin and oilbeem seeds //J. Amer. Oil Chem. Soc. r 1990. Vol. 67, no. 1. P. 25−28.
  142. Autonioni C., Federico H., Dagetta A., Beneilli M., Indagini Preliminari sulla steutura glicerichada grassi naturali Nota J, Ricerdu Condatle su Helinntus Annas C-ucurbita maxima. Biochemica Applicata 1965. Vol XII, no. 5. P. 168−178.
  143. W.P., Berri J.W., Kennedy M.J. // J. Amer. Oil Chem. Soc. 1967. Vol. 44. — P. 429.
  144. Candigova Margita, Schmidt Stefan, Koman Vaclav. Charakterizacia olejov zo semien wiektorych druhov plodovej Zeleniny // Bull, potravin Vysk. 1988. Vol. 27, no. 1, 2, P. 83−89.
  145. Dra Pron R., Uzzan A. Problems concernant bactivite lisolitique et linoxygenasique des grains et fruits obeagineux. J. Scient centre not coorol etueleset rech unter at aliment. V. 16, № 3,1967, P. 398−432.
  146. Gard Vipin K., Nes William R. Occurence of A5 — sterols in plants producing predominantly A7 — sterols: studies on the sterol compositions of six Cucurbitaceal seeds / / Phytochemisty. 1986. Vol. 25, no. 11, P. 2591−2597.
  147. Grompone M.A. Chemisai evalution of uruguayan cucurbitaceal seeds aspotential sourses of vegetable oils // Fet Wiss Technol. 1988. -Vol. 90, no. 12, P. 487−490.
  148. Hamid S., Waheed A., Sabur, Khan S.A. Cultivation condition and physico chemical evalution of cucurbita moschata seeds oils // Pakistan J. Sci. and Ind. Res. 1989. Vol. 32, no. 6. P. 419−420.
  149. Holman R.T. Essential fatty acid deficiensy. Progress in the
  150. Chemistry of Fats and Other Lipids 1971, 9, 275−348.
  151. Kour Sukhvir, Teotia M.S. Sorption behaviour of pumkin (eucurbita moshata) seeds and kernels // Indian Par Ker. 1989, Vol. 43, no. 1, P. 25−28.
  152. Iton Toshniro. Cucurbita ceal sterols and triterpene alcohols of Cucurbitaceal plants // J. Amer. Oil. Chem. Soc. 1985, VoJ. 62, no. 4, P. 642−648.
  153. Mordret F. Les Tocophrols des huiles vegetables. Rev. franc/ Corps. Gras. V. 17, № 7, 1970, P. 467−474.
  154. Nistor Constantini. Medicument destinat tratamentini afectiuniter hepotice Interprinderea de medicamente Biofarm. № 76 759, 1979. MKU A61/k 35/78.
  155. Noble, R.C. Lipid metabolism in the neonatal ruminant. Progress in Lipid Research 1980, 18, 179−216.
  156. O’Kelli J.C. Seasonal variations in the plasma lipids of genetically different tipes of cattle: grazing steers. Comparativ Biochemistry and Physiology 1972, 43 B, 283−284.
  157. Schuster W., Zipse W., Marguard R. Der Einfluss von Genotyp und Anbauert auf Verschiedene Inhaltsstoffe von Samen Olkubis (Cucurbita pepol) ,// Fette, Seifen, Anstrichm. 1983. — Bd. 85, no. 2. — I. 56−64.
  158. Singer Marek. Die weckmassige Verwertung der in Olfabriken anfallender Rucks tande // Ieifen Ole — Fette — Wache.- 1988. -BD. 114, no. 19 — S. 815−819.
  159. Schilcher H. Parmacognostis characteristics charateristics and quality critrions of semin Cucurbitae // Herba Hungari 1979, Vol. 18, no. 3, P. 151−184,
  160. Salvo Fransesco, Tripodo Maria Marcella, Dugo Giacomo. Determination of fructose and glucose in cucurbitaceal by highperformance gas chromatography //J. Sei. Food and Agr.
  161. Strucelj Dubravka, Karakteristike bundevine Kostice- specificne uljarske sirvine // Prehrab. technol. rev. 1984. Vol. 22, no. 3−4, P. 173−179.
  162. Toshihiro Akihisa. Sterol composittionsof seeds and nature peants of family cucurbitaceal// J. Amer. Ail Chem Soc. 1986.-Vol. 63. no. 5, P 653−658.
  163. Teotia M.S., Ramacrishna P. Chemistry and technology of melon seeds// J. Food Sei and Technol. 1984, Vol. 21, no. 6, P. 332−340/
  164. Teotia M.S., Kair Sukhvir, Berry S. K. Effekt of moisture conditioning on dhulling efficiency of pumpkin seed// Indian Food Parker. 1988. Vol. 42, no. 6, P. 26−29.
  165. Todorov N.// Acta Indist. Sup. Med. 1964. Vol. 43, no. 1, P. 9−14.
  166. Vasconcelles J.A., Berri J.W. Characteristies of laboratory -processed Cucurbita foetidissima Seed Oil// JAOCS. 1982, Vol. 59, no. 2, P. 79−84.
  167. Widespread occurrence of cucurbita 5,24 — dienol in cucurbitaceal/ Akihisa Toshihiro et at// 1986. T. 1, no. 12, Vol. 1030−1040.
  168. Wilford R. Gesundheit durch Heilkrauter 14 Auflage Linz. R Trauner Verl. 1975, P. 751. P
  169. Wiseman J. Fats in Animal Nutrution// 198743−45- 135−138- 145−147- 169−183.1. Т"
Заполнить форму текущей работой