Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Оценка экономического потенциала предприятий молочного подкомплекса АПК

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Систематизированы методы оценки экономического потенциала, разработанные отечественными и зарубежными учеными, анализ и сопоставление которых позволили автору данного исследования заключить, что их значительная совокупность характеризуется в определенной мере дублированием, различной масштабностью, неполным учетом основных факторов, невозможностью точного определения в связи с использованием… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА
    • 1. 1. Теоретическое изучение сущности экономического потенциала
    • 1. 2. Выбор классификационных признаков и структуры экономического потенциала
    • 1. 3. Система методов оценки экономического потенциала и отдельных его составляющих
  • ГЛАВА 2. ТЕНДЕНЦИИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МОЛОКА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ
    • 2. 1. Диагностика современного состояния экономического потенциала предприятий по производству сырого молока
    • 2. 2. Исследование экономического потенциала молокоперерабатывающих предприятий
    • 2. 3. Изучение инновационного и научно-технического потенциала предприятий молочно-продукгового подкомплекса
  • ГЛАВА 3. НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЙ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
    • 3. 1. Научно-методические положения по определению величины экономического потенциала предприятия
    • 3. 2. Обоснование выбора базовых показателей и разработка системы частных показателей для оценки локальных подсистем экономического потенциала предприятия
    • 3. 3. Направления роста экономического потенциала предприятий молочной промышленности

Оценка экономического потенциала предприятий молочного подкомплекса АПК (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Продовольственный комплекс является неотъемлемым структурным звеном АПК, имеет огромное экономическое и социальное значение для развития страны. Национальная продовольственная безопасность зависит от накопленного экономического потенциала совокупности отраслей и хозяйствующих субъектов АПК. Одной из основных отраслей АПК является молочный подкомплекс, предприятия которого производят широкий ассортимент продукции для удовлетворения потребности населения. Выпуск конкурентоспособной молочной продукции, соответствующей потребительскому спросу населения, зависит от эффективности использования экономического потенциала.

Как свидетельствуют многочисленные исследования, после перехода экономики на рыночные условия хозяйствования в отрасли наблюдался спад производства молочной продукции, который в отдельные годы достигал 40−50%. В свою очередь, это привело к несоответствию фактических объемов производства молочных изделий потребительскому спросу и снижению научно-технического уровня производства.

Для обеспечения продовольственной безопасности страны в части молочной продукции необходимо максимально использовать имеющийся потенциал и наращивать его с целью освоения мирового рынка. Для того чтобы определить фактические возможности, необходимо осуществить поиск обоснованных методов оценки его значения. В настоящее время отсутствуют обоснованные научные подходы к выявлению экономического потенциала и определению конкретных направлений его повышения.

Таким образом, актуальность выбранной темы исследования определяется отсутствием научных методов оценки экономического потенциала, необходимостью повышения эффективности его использования и определением приоритетных направлений роста.

Степень разработанности проблемы исследования. Проблемы развития продовольственных комплексов и важнейших аспектов их функционирования нашли отражение в трудах Л. И. Абалкина, П. В. Акинина, А. И. Алтухова, А. Г. Гранберга, С. Ю. Глазьева, В. В. Гусева, В. В. Денискипа, И. А. Дубровина, В. Н. Ивановой, М. Д. Магомедова, O.A. Масленниковой, Е. В. Минаевой, Т. Ф. Рябовой и др.

Значительный теоретический вклад в повышение значимости экономической категории «потенциал» внесли В. Д. Андриянов, А. А. Задоя, В. Н. Мосин, Б. М. Мочалов, Е. М. Мерзликина, В. Н. Котлов, Ю. М. Каныгип, А. И. Самоукин, А. М. Румянцева, JT.C. Сосненко и др.

Проблемы потенциала предприятий большинством ученых рассматривались применительно к конкретным их видами, масштабам хозяйственной деятельности, направлениям развития ассортиментной структуры выпускаемой продукции и др. Однако исследования, посвященные разработке методики, оценке фактического уровня использования потенциала и обоснованию направлений его роста, носят поисковый характер.

Поэтому актуальность, теоретическая и практическая значимость, недостаточная изученность проблемы оценки и роста экономического потенциала предприятий молочного подкомплекса обусловили выбор темы диссертационной работы, предопределили ее цель, задачи и структуру.

Цель диссертационного исследования состоит в разработке научно-методических положений по оценке величины использования экономического потенциала предприятий молочного подкомплекса АПК и обосновании направлений повышения его уровня.

Задачи исследования. Исходя из поставленной цели, были решены следующие задачи:

• уточнено понятие «экономический потенциал» и разработана классификация составляющих его элементов в зависимости от специфических признаков;

• выявлена сохраняющаяся тенденция неполного удовлетворения потребности населения в молочной продукции;

• изучен научный инструментарий и на его основе систематизированы имеющиеся методы оценки экономического потенциала;

• разработаны научно-методические положения по оценке и определению уровня использования экономического потенциала предприятий молочного подкомплекса АПК;

• выявлены резервы и обоснованы приоритетные направления роста экономического потенциала предприятий молочного подкомплекса.

Объектом исследовании является совокупность предприятий молочного подкомплекса Республики Башкортостан.

Предметом диссертационного исследования являются результаты деятельности предприятий, методы оценки экономического потенциала, а также совокупность резервов возможностей и направлений его роста предприятий молочного подкомплекса АПК.

Соответствие темы диссертации требованиям паспорта специальностей ВАК РФ (экономические науки) — 15.52. «Конечные результаты функционирования агропромышленного комплекса, содержание, методы измерения и пути роста» специальности 08.00.05 — Экономика и управление народным хозяйством.

Методологической, теоретической и эмпирической базой исследования явились труды отечественных и зарубежных ученых в области оценки, формирования и управления экономическим потенциалом по различным аспектам исследуемой проблемы, а также монографии и научные статьи представителей различных направлений экономической науки в периодической печати, справочные и другие материалы по данной теме.

В качестве научного инструментария использованы методы: экономико-математический, системный, структурно-функциональный, индуктивный и дедуктивный, расчетный, экспертный, анкетирования, экономико-статистический, графический, абстрактно-логический и др.

Информационную базу исследования составили данные статистических сборников Федеральной службы государственной статистики и ее территориальных органов, данные Республики Башкортостан, Минсельхоза РФ, информация Российской академии сельскохозяйственных наук и ее институтов, показатели бухгалтерского, оперативного учета предприятий молочного подкомплекса АПК и др.

Обоснованность и достоверность научных положений, выводов и практических рекомендаций подтверждается изучением, обобщением, сопоставлением и критической оценкой научных положений, разработанных отечественными и зарубежными ученымианализом и систематизацией статистических данных, результатами непосредственных исследованийиспользованием современных методов исследованияположительной апробацией разработанных теоретических, научно-методических и практических положений на предприятиях молочной промышленности.

Научная новизна результатов исследования. Разработан методический подход по оценке экономического потенциала, обоснована система показателей, приемлемая для его выражения в относительном измерении, определены основные классификационные признаки и его структурные элементы, выбраны приоритетные направления роста на основе системного анализа, мониторинга и прогнозирования эффективного использования резервов, и возможностей предприятий АПК. Конкретное приращение научных знаний содержится в следующих научных результатах:

— уточнено понятие экономического потенциала, в состав выбранных структурных элементов которой включены не только традиционные их виды, по и организационно-предпринимательский потенциалосуществлена группировка локальных его видов в зависимости от классификационных признаков: уровень создания, отраслевая принадлежность, степень вовлечения в хозяйственный оборот, размерность, функциональное назначение, способ формирования и др. (стр. 2024);

— осуществлена диагностика современного состояния экономического потенциала молочных предприятий ЛПК по производству сырого молока и конечной товарной продукции, послужившая основой для выявления сохраняющейся тенденции неполного удовлетворения потребностей населения в молочной продукции, причинами которой являются низкие доходы населения, тяжелый ручной труд, отсутствие развитой инфраструктуры, несоответствие интересов товаропроизводителей сырого молока и его переработчиков, снижение молочного поголовья животных, отсутствие развитой материально-технической и кормовой базы и др. (стр. 73−84);

— систематизированы методы оценки экономического потенциала, разработанные отечественными и зарубежными учеными, анализ и сопоставление которых позволили автору данного исследования заключить, что их значительная совокупность характеризуется в определенной мере дублированием, различной масштабностью, неполным учетом основных факторов, невозможностью точного определения в связи с использованием абстрактных показателей, неподлежащих оценке в конкретном измерении и невозможностью их использования на предприятиях АПК (стр. 52−55);

— разработаны научно-методические положения по оценке экономического потенциала, которые обосновываются выбором системы базовых и частных показателей, проранжированных по подсистемам, соответствующим локальным потенциалам, а также принципами, обеспечивающими повышение их объективности оценки (системности, абстрагирования, иерархичности, выделения ведущего элемента, адаптации, сопоставимости), применением альтернативных способов определения и обоснованием критериев достигнутого уровня его использования (стр. 100−105,113,120);

— обоснованы основные направления роста и эффективного использования экономического потенциала предприятий по выработке конечной молочной продукции, объединенные в две группы — макроэкономические, зависящие от стратегии правительства страны, и микроэкономические, реализация которых осуществляется на предприятиях (стр. 140 — 145).

Практическая значимость работы, внедрение и апробация. Практическое использование результатов исследования позволит усовершенствовать процесс определения уровня использования экономического потенциала предприятия, степени вовлечения в процесс производства резервного потенциала.

Наибольшую практическую значимость имеют следующие результаты исследования: алгоритм определения величины экономического потенциала предприятия и уровня его использованиясистема показателей для оценки локальных подсистем экономического потенциалаобобщающая методика оценки достигнутой величины экономического потенциала предприятия, заключающаяся в совокупности методов статистической обработки данных и графического методакритерии расчетного значения и уровня использования экономического потенциала.

Разработанные автором научно-методические положения и предложения, обоснованные в диссертационной работе, используются в ГОУ ВПО «Московский государственный университет технологий и управления» при обучении студентов специальностей 80 507 «Менеджмент организации» и 80 301 «Коммерция (торговое дело)».

Основные положения и результаты исследования доложены и получили одобрение на Международных научно-практических конференциях: «Реформа технического регулирования в АПК России», МГУТУ, 2006 г., «Стратегия развития пищевой промышленности», МГУТУ, 2007 г., «Инновации в интеграционных процессах образования, науки, производства, МГУТУ, филиал в г. Мелеуз, 2009 г., «Современная экономическая модель. Проблемы и перспективы», МаГУ, 2009 г., «Мировая экономика и социум: от кризиса до кризиса», Саратов, ИЦ «Наука», 2009 г.

Наиболее существенные научные результаты, полученные лично диссертантом, которые выносятся на защиту:

— уточнено понятие экономического потенциала как интегрированной категории и осуществлена группировка локальных видов потенциала в зависимости от классификационных признаков;

— осуществлена диагностика современного состояния экономического потенциала молочных предприятий АПК по производству сырого молока и конечной товарной продукции, послужившая основой для выявления сохраняющейся тенденции неполного удовлетворения потребностей населения в молочной продукции;

— систематизированы методы оценки экономического потенциала, разработанные отечественными и зарубежными учеными, анализ и сопоставление которых свидетельствуют о невозможности их использования на предприятиях молочного подкомплекса АПК;

— разработаны научно-методические положения по оценке экономического потенциала, которые обосновываются выбором системы базовых и частных показателей, принципами, обеспечивающими повышение объективности оценки, применением альтернативных способов определения и обоснованием критериев уровня использования достигнутой величины;

— обоснованы основные направления роста и эффективного использования экономического потенциала предприятий молочного подкомплекса АПК.

Публикации. Основное содержание диссертационной работы изложено в И опубликованных научных работах, в т. ч. монография, общим объемом 15 пл., из них авторский вклад — 11,31 п.л. Три статьи изданы в журналах, рекомендованных ВАК РФ.

Структура и объем диссертационной работы. Структура диссертационной работы обусловлена целью исследования, характером решаемых задач, его логикой. Диссертационная работа состоит из введения, 3 глав (I. Теоретические аспекты оценки экономического потенциала. 2. Тенденции функционирования и развития экономического потенциала предприятий по производству молока и продуктов его переработки. 3. Направления повышения экономического потенциала предприятий молочной промышленности), выводов и предложений, списка литературных источников из 157 наименований, содержит 29 рисунков и 30 таблиц.

Результаты исследования позволили выявить положительную динамику уровня самообеспечения молоком республики (табл. 16). В среднем за 2004;2007 гг. рост составляет 7%. В целом по Российской Федерации уровень самообеспечения молоком снизился в 2007 г. по сравнению с 2000 г. на 7,1%. Основными факторами, негативно повлиявшими па снижение показателя, стали уменьшение поголовья коров, экспансия импортных продуктов, падение покупательского спроса, неразвитость инфраструктуры.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

На основании изучения трудов зарубежных и отечественных ученых, посвященных проблемам потенциала организации, анализа статистических данных, в диссертационном исследовании теоретически обоснованы следующие положения и практические рекомендации:

1. Категория «экономический потенциал» не имеет однозначного толкования и связано с возникновением и развитием рыночных отношений в России. Анализ литературы выявил, что данная дефиниция является многоуровневым, разноаспектным явлением, которое необходимо рассматривать в комплексе.

2. В соответствии с уточненным ресурсным подходом, исследована сущность и структура понятия «экономический потенциал» и дапо его авторское определение.

3. Поскольку категория «экономический потенциал» имеет несколько уровней (достигнутый, максимальный, резервный), предлагается рассматривать экономический потенциал как систему, состоящую из двух взаимосвязанных подсистем — достигнутого и резервного потенциалов, в формировании которых участвуют другие виды локальных потенциалов.

4. В структуру экономического потенциала наряду с традиционными элементами (производственный, трудовой, инновационный) необходимо включить такой локальный потенциал как организационно-предпринимательский. Дано авторское определение вышеназванного потенциала. Подобное структурное деление позволит учесть все функциональные стороны деятельности организации.

5. При всем разнообразии методов оценки экономического потенциала и его составляющих, они в полной мере не решают проблему получения достоверной информации об имеющихся возможностях предприятия и перспективах их изменений. Проблема оценки уровня экономического потенциала на всех уровнях остается нерешенной. В практической деятельности оценка экономического потенциала предприятия требует затрат значительных усилий, сначала для формирования системы показателей, а затем получения результатов расчетов или сравнений.

6. Изучение сырьевой базы молокоперерабатывающих предприятий позволило выявить ряд существующих негативных последствий, связанных с реформирования агропромышленного комплекса страны и основные тенденции развития предприятий молочно-продуктового подкомплекса.

7. Важнейшим фактором, определяющим эффективность производства сырого молока, является качество животных, особенно их продуктивность. В этой связи особенно остро стоит проблема замены и совершенствования существующих, создание новых высокопродуктивных пород молочного скота, которые сочетали бы высокую продуктивность с приспособленностью к эксплуатации при промышленной технологии.

8. Одной из причин низкой рентабельности молочного животноводства является сложившаяся система реализации продукции. Для повышения экономической эффективности животноводства требуется государственное регулирование закупочных цен. Поэтому основной целью государственной и региональной политики в области молочного, животноводства, должна стать создание условий для производства и потребления населением страны молочной продукции, соответствующей международным нормам питания, рентабельной для производителей и доступной по цене для покупателей.

9. В настоящее время большой проблемой для развития взаимоотношений производителей и переработчиков молока в России является ярко выраженная сезонность производства. Она является основным препятствием для обеспечения ритмичности работы предприятий молочной промышленности, приводит к дополнительным капитальным вложениям на увеличение мощностей с расчетом на бесперебойную приемку и переработку молока в период максимального поступления и снижению их эффективности в период минимальной загрузки. Наличие незадействованных производственных мощностей влечет за собой рост издержек на поддержание их в рабочем состоянии. Устранить сезонные колебания при поступлении молока в переработку, можно с помощью полноценного кормления коров в течение года, особенно зимой, строгого контроля за выполнения графика случек и отелов, улучшения условий содержания и ветеринарного обслуживания.

10. Отличительной чертой материально-технической базы предприятий молочно-продуктового подкомплекса в современных условиях, является невозможность большинства товаропроизводителей приобретать новую технику в достаточном количестве, что свидетельствует о необходимости государственного регулирования инвестиционного процесса, что позволит повысить экономический потенциал предприятий и эффективность его использования.

11. Государственная поддержка в области обновления материально-технической базы предприятий по производству и переработке молока должна быть направлена не только на лизинг, но и на вопросы финансирования текущих затрат для формирования оборотного капитала, на разработку и осуществление, с учетом особенностей отрасли, действенного механизма привлечения банковских кредитов.

12. Разработана методика оценки экономического потенциала экономического субъекта, удовлетворяющего требованиям ресурсного подхода к определению сущности экономического потенциала предприятия, которая позволяет всесторонне изучать возможности промышленного предприятия.

13. Предложен ряд базовых показателей и разработана система частных показателей для оценки локальных подсистем экономического потенциала, некоторые из них являются авторской разработкой (коэффициент эффективности труда работников коммерческой службы, индекс развития трудового потенциала предприятия, коэффициент стабильности работы предприятия).

13. Обоснована необходимость проведения оценки экономического потенциала с помощью графического метода и обоснована целесообразность объединения положений двух методик, в рамках обобщающей (комплексной) методики исследования экономического потенциала и локальных потенциалов, входящих в его состав. Применение данной методики позволит получать и анализировать весь объем информации, касающейся наличия и использования его экономического потенциала.

14. Проведена апробация комплексной методики оценки экономического потенциала и его составляющих на базе молокоперерабатывающих предприятий.

15. Выработаны обобщающие рекомендации по улучшению использования и повышению уровня экономического потенциала предприятий-переработчиков молока. Выполнение этих рекомендаций будет способствовать повышению интенсивности использования экономического потенциала предприятий АПК, совершенствованию их материально-технической базы, повышению профессионального и образовательного уровня персонала, повышению конкурентоспособности.

16. Обоснована необходимость периодического исследования экономического потенциала предприятий молочной промышленности, с применением разработанной в диссертационной работе методики, так как фактически достигнутое экономическое состояние организации не является постоянным. Влияние факторов внешней и внутренней среды изменяют экономические условия функционирования предприятия, влекут за собой необходимость трансформации структурного и содержательного состава экономического потенциала.

Таким образом, была достигнута основная цель диссертационного исследования — предложены практические рекомендации по улучшению использования экономического потенциала предприятий молочной промышленности, выработанные на основе оценки результатов применения авторской методики оценки и эффективности использования экономического потенциала промышленного предприятия.

Показать весь текст

Список литературы

  1. JI. И. Новый тип экономического мышления. — М: Экономика, 1987, — 191 с.
  2. В. Н., Котлов В. А. Производственный потенциал промышленного предприятия. — М.: Экономика, 1989. -240 с.
  3. Агропромышленный комплекс Республики Башкортостан: /Статистический сборник/. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан. Уфа, 2006 103 с.
  4. Агротехнические рекомендации по возделыванию кормовых культур в Республике Башкортостан / Г. К. Зарипова, P.C. Еникеев, Р. Н. Гафаров и др.-Уфа: БНИИСХ, 2001- 52 с.
  5. В. В., Ромашов О. В., Сорокина М. Е. Экономика и социология труда. М.: ЮНИТИ, 1999. — 407 с.
  6. В. П. развитие рынка техники в сельском хозяйстве/ В. П. Алферьев, А. В. Федотов.// Техника и оборудование для села, 2006, № 5. с.8−11- № 6.-с. 10−13.
  7. Анализ финансового состояния предприятий молпрома РБ., http//www.gkrcb.bashkortostan.ru
  8. В. Д. Экономический и инвестиционный потенциал инфраструктурных отраслей экономики России // Маркетинг, 1999, № 11.
  9. И. Новая корпоративная стратегия. СПб.: Питер, 2000.
  10. А. И. Наука. Техника. Экономика. -М.: Экономика, 1988.259 с.
  11. А. И. Прогнозирование роста социалистической экономики. М.: Экономика, 1986. — 294 с.
  12. М., Матягина Т., Гайнетдинова К. Организационно-экономические аспекты управления экономическим потенциалом продовольственного комплекса.// Экономика и управление. — 2005, № 6, — с.61−68.
  13. М. Практика управления человеческими ресурсами. 8-е издание / Перев. с англ. Под ред. С. К. Мордовина. СПб.: Питер, 2004. — с. 71−72.
  14. В. П. Проектирование производственного потенциала объединений (теоретические аспекты). JL: Изд- во ЛГУ, 1984. — 184 с.
  15. И. М., Лутфуллин Ю. Р. Стратегия развития сельхозпредприятий молочной специализации.// Молочная промышленность. 2007, № 2. -с.16−18.
  16. А. А., Чередникова Л. Е., Якимович В. А/ Управление инновациями в организации. М.: Омега-Л, 2006. — 415 с.
  17. Большая Советская Энциклопедия (в 30 томах). Гл. ред. А. М. Прохоров изд. З-е. -М.: Советская энциклопедия, 1975. (т. 19, 648 с.: илл.).
  18. К. С. Автореферат. Оценка экономического потенциала предприятия и повышение эффективности его использования: Автореф. дис. канд. экон. наук — Краснодар, 2003. — 22 с.
  19. Г. В. Задачи па ближайший год (по материалам расширенного заседания Российского союза предприятий молочной отрасли). // Молочная промышленность. 2006, № 9. — с.89- 90.
  20. И. В. Инновационный менеджмент.- 2-е изд. — М: Издательство РИОР, 2005. 96 с.
  21. О.С. Стратегическое управление М.: Гардарика, 1998.
  22. . В., Маниловский Р. Г. Производственная мощность машиностроительного предприятия. -М.: Машиностроение, 1989.
  23. .М. Эффективность труда и качество жизни. СПб: СПбГИ-ЭА, 1997.- 112 с.
  24. Ю. В. Инвестирование воспроизводства материально-технической базы сельскохозяйственных организаций (на материалах Алтайского края): монография/ Ю. В. Герауф, A.M. Зубахин, А. А. Фанненштиль. Барнаул: Изд-во АГАУ, 2008. 175 с.
  25. В. Б. Методические подходы к оценке экономического потенциала ликероводочной промышленности (на примере Калининградского региона): Автореф. дисс. канд. экон. наук. — Калининград, 2005. — 21 с.
  26. Л. Г. Производство цельномолочной продукции в I полугодии 2006 г. //Молочная промышленность, 2006, № 9. с.5- 6.
  27. Л. Г. Российский рынок молока.// Молочная промышленность, 2005, № 3.- с. 10−15.
  28. Л. Ф., Купряков Е. М. и др. Экономика предприятия. -М.: ЮНИТИ, 1996.-367 с.
  29. А. П. Технический уровень производства предприятия. Методы анализа и количественной оценки. Л.: ЛПИ, 1973.
  30. А. П. Экономическая стратегия фирмы. СПб.: Питер, 2003.538 с.
  31. В.И. США: Научно-технический потенциал. М.: Мысль, 2000.
  32. А.Г., Федотова М. А. Оценка бизнеса. М.: Финансы и статистика, 2006. — 736 е.: ил.
  33. М. Формирование потенциала инновационного развития.// Экономист, 1999, № 2, с. 23.
  34. В. М. Статистика. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. — 463 с.
  35. Р. У. Сравнительная экономическая оценка зерновых культур на кормовые цели. /Р.У. Гусманов. — М.: Россельхозакадемия, 2005. — 84 с.
  36. С. А., Дунин И. М. Современное состояние и перспективы развития молочного подкомплекса России.// Молочная промышленность, 2003, № 1. с.5−8.
  37. В. Б. Киселев В. Б. Измерение экономической эфективно-сти производственно-хозяйственной деятельности — М.: Колос, 1993. 238 с.
  38. В.В. Основы экономического прогнозирования в пищевой промышленности. М.: Колос, 1993. — 238 с.
  39. Ю. Ю. Эффективность использования производственного потенциала. — Киев: Знание, 1978. 284 с.
  40. П.Ф. Управление, нацеленное на результаты — М.: Технол. шк. бизнеса, 1994.
  41. П.Ф. Рынок: как выйти в лидеры: Практика и принципы. М.: Book Camber Internnational, 1992.
  42. Е. П., Бродский Б. Е. Антикризисное управление. М.: Омега- J1, 2006. — 356 е.: ил.
  43. А. А. Народно- хозяйственный потенциал и интенсивное воспроизводство. -Киев, 1986. 187 с.
  44. Зиновьев A. JL, Кохановская И. И. Кадровый потенциал предпринимательской деятельности. — М.: Наука, 2000. 159 с.
  45. Т. Консолидируя ресурсы, стать сильнее. // Пищевая промышленность, 2006, № 9. с.56−57.
  46. П. А. Экономический потенциал и условия действенности хозяйственного механизма.//Плановое хозяйство, 1980, № 2. — с. 13−19.
  47. Измерение результативности компании. /Пер. с англ. -М.: Альпина Бизнес Букс, 2006. 220 с. — (Серия «Классика Harvard Business Review»).
  48. С. Д. Финансовая экономика фирмы. М: Компания Спут-ник+, 2000. — 100 с.
  49. Инновационный менеджмент: Концепции, многоуровневые стратегии и механизмы инновационного развития/ Под ред. В. М. Аньшина, А. А. Дугаева,-2-е изд., перераб., доп. М.:Дело, 2006. — 584 с.
  50. Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России за январь июнь 2006 г.// Пищевая промышленность, 2006, № 9. — с.50−51.
  51. КафидовВ.В. Исследование систем управления. М.: МСХА, 2001.150с.
  52. С. В. Потенциал экономики регионов России как основа их внутренней конкурентоспособности. // Регион: Экономика и социология, 2004, № 1. с. 191−199.
  53. Ю. М. Научно-технический потенциал (проблемы накопления и использования). — М.: Наука, 1974. 159 с.
  54. Каталог Агропромышленный комплекс Республики Башкортостан. Уфа: ООО «Издательский дом «Башкирская пресса», 2007. 128 е.: ил.
  55. Г. Б., Тамбовцев В. Л., Качалов Р. М. Предприятия в нестабильной экономической среде: риски, стратегия, безопасность. М: Экономика, 1997.
  56. Ф. Потенциал экономического сотрудничества России со странами СНГ.// Экономист, 1997, № 8. с. 34.
  57. М. А., Путятина Л. М. Эффективность использования экономического потенциала современных предприятий: Вестник ВГНА МНС России, 2002, № 1.
  58. Д. И. Эффективные технологии оценки деятельности предприятия. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997.
  59. М. И., Моисеенко Р. А. Учет и планирование трудовых ресурсов и рабочих мест в условиях рыночных отношений. // Вестник Московского Университета, серия 6, Экономика, № 5, 1992.
  60. Концепция развития кормопроизводства в Республике Башкортостан. Уфа, 2000, с. 74.
  61. Ю. В. Формирование экономического потенциала продовольственного комплекса региона: Автореф. дис. канд. экой, наук Саратов, 2004. -22 с.
  62. Л. М. Гохберг .Курс социально-экономической статистики./ Под ред. М. Г. Назарова. 6-е изд., испр. и доп. — М.: Омега — Л, 2007. — 984 е.- ил., табл.
  63. В. В. Проблемы молочной промышленности и пути их разрешения. Материалы международной научно- практической конференции «Молочная индустрия 2007». М.: АНО «Молочная промышленность», 2007. — 152 с.
  64. В. В. Состояние молочной промышленности России: проблемы и решения. //Молочная промышленность, 2006, № 9. — с.42- 45.
  65. В. В. О развитии молочного рынка в 2007 году. Тезис докла- ' да на семинаре «Тенденции развития мировой молочной промышленности. Израиль, 26 марта- 2 апреля 2008 г. с. 12- 26.
  66. С.Д. Потенциал акционерных форм в модернизации российской экономики.// Российский экономический журнал, 2002, № 2.
  67. Лик С. В. Стратегия эффективного использования потенциала предприятия: Автореф. дисс. канд. экон. наук. -С-Пб, 2002. 16 с.
  68. О. Определение потенциальных возможностей предприятий на основе технического прогресса/// Вопросы экономики, 1985, № 10.
  69. И. Онищенко А., Пасхавер Б. Аграрный потенциал: исчисление и использование.// Вопросы экономики, 1988, № 1. — с. 28−35.
  70. Д., Овсиенко Ю., Сухотин Ю. Еще раз о реформационном потенциале теории СОФЭ.// Российский экономический журнал, 1996, № 9.
  71. М. Л.Мониторинг деятельности предприятий АПК по производству мяса и молока.//Экономика пищевой промышленности и аквакуль-туры. Вестник МГУ ТУ, 2007, № 1. с.24- 27.
  72. А. М., Быстряков А. Я. Методы государственного регулирования процесса преодоления инвестиционного кризиса в реальном секторе экономики. Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1998. — 119 с.
  73. Р. В., Мерзликипа Е. М., Пинчук И. Р. Методологические аспекты оценки потенциала организации.// Менеджмент в России и за рубежом, 1998, № 1. — с.19- 21.
  74. Е. В. Управление персоналом предприятия. М.:ИНФРА- М, 1998.-312 с.
  75. Г. С., Шаховская Л. С. Оценка экономической состоятельности предприятия: Монография/ ВолгГТУ, Волгоград, 1998. 63 с.
  76. Е. В. Теория и перспективы организационно-экономического развития предприятий хлебопродуктового комплекса России. М.: Пищепромиз-дат, 2002. — с.392.
  77. М. Ш. Экономические проблемы обеспечения устойчивого развития агропромышленного комплекса (на материалах Республики Башкортостан): Автореф. дис. канд. экон. наук Уфа, 2004. —25 с.
  78. Молочная индустрия мира и Российской Федерации. Ежегодник, Москва, 2008, с.95
  79. М. С. Исследование систем управления. — СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 2006. 224с.
  80. . М. Экономический потенциал развитого социализма./Под ред. Б. М. Мочалова. М.: Экономика, 1982. — 280 с.
  81. Е. А. Оценка потенциала современной организации.// Экономист, 2003, № 4, с. 13.
  82. Ю. Г., Журавлев П. В. Управление персоналом. М.: Финста-тинформ, 1997.-804с.
  83. О. И. Совершенствование производственных отношений. М.: Экономика, 1986. 245 с.
  84. Оксфордский толковый словарь, англ. русс. М.: Прогресс-академия, 1995.-318 с.
  85. Основные производственные показатели подведомственных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РБ за 2000, 2004−2007 г. г.
  86. Основы управления персоналом./ Под ред. Б. М. Генкина. — М.: Высшая шк, 1996.-383 с.
  87. Л.Н. Организация управленческого труда. М.: ИНФРА-М, 1997.-256 с.
  88. А. Как осуществлять стратегию. М.: МЦДО ЛИНК, 1996.
  89. М. П. Разработка методического обеспечения контроллинга промышленного предприятия: Монография/ М. Н. Павленков. Н. Новгород: Изд-во Волго-Вятской академии гос. службы, 2006. — 156 с.
  90. А. С. Трудовой потенциал в системе управления производством. М.: изд. МГУ, 1983.- 164 с.
  91. План племенной работы в молочном скотоводстве Республики Башкортостан на период 2001 2010 гг. (Методические рекомендации). Уфа, 2001, с. 116.
  92. Л. Выбор заменителей молока для телят.// Животноводство России, 2006, № 11. с. 45−47.
  93. М. Международная конкуренция. СПб.: Питер, 2000.
  94. М. Конкуренция: Пер с англ. М.: Издательский дом «Вильяме», 2000.-495 с.
  95. Поршевниковой О. .М. Обоснование направлений эффективного функционирования молочно- продуктового подкомплекса АПК (по материалам Тюменской области): Автореф. дис. канд. экон. наук Краснодар, 2004. — 22 с.
  96. Е. Н., Чепыок О. Р.Моделирование системы принятия решений на базе стоимости компании // Менеджмент в России и за рубежом, 2008, № 1. — с.39- 45.
  97. JI. М., Родионов В. Б. Экономика и финансы предприятия. -М.: Экономика и финансы, 2003.
  98. X. К. Универсальная система показателей для оценки личной и корпоративной эффективности/ Хьюберт К. Рамперсад, Кари Тоуминен.-М.: Альпина Бизнес Букс, 2006 148 с.
  99. JI. Д. Потенциал и стоимость предприятия. М.: Перспектива, 1997.- 124 с.
  100. Рекомендации по организации межпородного скрещивания в молочном скотоводстве и созданию внутрипородных типов симментализированного крупного рогатого скота в условиях зоны Среднего Урала. Уфа, 2000. — 24.с.
  101. К. С. Основы экономики труда. М.: Изд-во МГУ, 1990. —208 с.
  102. Российский статистический ежегодник.
  103. Россия в цифрах. 2007: Крат, стат.сб./ Росстат М., 2007. — 494 с.
  104. А. О содержании понятий «трудовые ресурсы» и «рабочая сила» // Человек и труд, № 3, 1997.
  105. Е. Е. Новая экономическая энциклопедия. — М.: ИНФРА — М, 2005.-VI, 724 с.
  106. Т. Ф., Мазолип В. В., Шамшура Е. А. Направления реструктуризации ассортиментной политики предприятий пищевой промышленности.// Пищевая промышленность, 2006, № 10. с.36−38.
  107. Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: / Г. В. Савицкая.- 6-е изд., стер. Мн.: Новое знание, 2006. — 652 с.
  108. А.И. Потенциал нематериального производства. М.: Знание, 1991.- 189 с.
  109. Сборник показателей АПК РФ за 2007 г., http://www.mcx.ru/DDB/showcharts.jsp.
  110. В.П. Производственный потенциал сельскохозяйственного предприятия и оценка эффективности его использования.// Вестник статистики, 1984, № 10.
  111. В. Я. Практический инструментарий организации управления предприятием. М.: ЮНИТИ, 2002.
  112. В. А. Кластерные методы исследования экономического и природно- ресурсного потенциала субъектов РФ.// Вопросы статистики, 2003, № 8. -с. 18−22.
  113. Н. В., Филатова М. В. Управление ассортиментом предприятий молочной промышленности (На примере предприятий Воронежской области).// Пищевая промышленность, 2006, № 10. с.44−46.
  114. Г. Э. Труд в условиях рыночной экономики. — М.: ИНФРА -М, 1996.-336 с.
  115. Смирнов В.Т.», Скоблякова И. В. Классификация и виды человеческого капитала в инновационной экономике, [email protected] .
  116. Смирнов Э. А. Теория организации. — М.: ИНФРА-М, 2000.
  117. В. С. Анализ экономического потенциала предприятия. М.: Финансы и статистика, 1986. — 112 с.
  118. В. С. Показатели производственного потенциала предприятия.//Машиностроитель, 1987, № 3.— с. 15.
  119. С. Г. Проблемы экономии труда. М., 1957. — 598 с.
  120. Н. Ф. Толковый словарь русского языка. М.: Издательский дом «Диалог», 1998. — 544 с.
  121. Толковый словарь русского языка: в 4 т./Сост.В. В. Виноградов, Г. О. Винокур, Б. А. Ларин и др.- Под ред. Д. Н. Ушакова. М.: Русские словари, 1994. (т.З).
  122. . Т. Социальные резервы труда: Актуальные вопросы социологии труда. — М.: Политиздат, 1989. 287 с.
  123. Ю. И. Концептуальные положения формирования производственного потенциала регионального АПК/ Научно-технический прогресс и формирование производственного потенциала АПК: Сб.науч.тр. Саратов: ИСЭП АПК АН СССР. 1990.-c.7- 16.
  124. Ю. В., Кочуров Н. И. Определение приоритетности привлечения внешних инвестиций для развития производства. Пищевая промышленность, 2006, № 9. с.52−54.
  125. Ф. С. Инвестиционный потенциал региона: теория, проблемы, практика. М.: Экономика, 1999. —272 с.
  126. М. А.Формирование стратегии развития предприятия на основе использования резервов внешней и внутренней среды: Авто-реф.дисс.канд.экон.наук. — Орел, 2002. — 26 с.
  127. Управление инновациями: В 3 кн., кн. 1. Основы организации инновационных процессов/ А. А. Харин, И.Л. Коленский- Под ред. Ю. В. Шленова. — М.: Высш.шк., 2003. — 252 е.: ил.
  128. Э. А. Антикризисное управление. М.: ЭКМОС, 1997.
  129. Т. А. Корма: заготовка, хранение и подготовка к скармливанию. Уфа: Издательство БашГАУ, 2005. — 300 с.
  130. Феликс Янсен. Эпоха инноваций: пер. С англ. М.: ИНФРА-М, 2002. — XII, 308 с.
  131. О. К., Рябова Т. Ф., Минаева Е. В. Экономика предприятий (организаций). М.: Финансы и статистика, 2005. — 512 е.: ил.
  132. А.Н. Научный и научно-технический потенциал России: содержание и способы его применения.// Экономический потенциал России: егоразвитие и эффективное использование: Сборник научных статей / Общ. Ред. А. Н. Фоломьев. М.: Изд-во РАГС, 2009.
  133. В.К. Мощностной эквивалент основных фондов.// Вопросы экономики, 1980, № 8.
  134. Хаджиев У. III. Научно-методические аспекты корпоративного управления рисками в крупных компаниях АПК: Автореф.дисс.канд.экон.наук. Москва, 2009. -26 с.
  135. Хан Д. Планирование и контроль: концепции контроллинга: Пер. с нем./Под ред. и с предисл. Турчака A.A., Головачева Л. Г., Лукашевича М. Л. -М.: Финансы и статистика, 1997.
  136. В. Д. Отечественное пищевое машиностроение пути совершенствования. //Пищевая промышленность, 2006, № 10. — с.6- 7.
  137. С. Производственный и научно- технический потенциал России.// Вопросы экономики, 2001, № 12.
  138. Е., Шульга В. Интеграционный потенциал СНГ и его роль в развитии мирохозяйственных связей.// Экономист, 1998, № 6.
  139. Е.Г. Экономика предприятия. — Оренбург: ООО «Пресса», 2002.- 130 с.
  140. А. От каждой коровы по теленку в год.// Животноводство России, 2007, № 5. — с.41−42.
  141. В. П. Маркетинговые исследования. Самара: Изд-во СГЭА, 1997.
  142. Г. И. Состояние и перспективы развития молочного скотоводства России//Молочная промышленность, 2008, № 4. с. 32- 34.
  143. Й. Теория экономического развития. — М.: Прогресс, 1982.
  144. М., Стенсфилд Р. Методы принятия решения. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997.
  145. Ф. Экономический кризис в России: явная и скрытая части айсберга// ЭКО, 1999, № 1.
  146. Этимологический словарь русского языка./ Под редакцией Шаинско-го Н. М. М.: Русские словари, 1994. (т.З).
  147. Ansoff I. Strategie Manadgment, Macmilian, London, 1979. 415 p.
  148. Entrepreneurship, Intrapreneurship and Venture Capital, ed. Robert D. His-rich. Lexington, Mass., Lexington Books, 1986.
  149. Scumpeter I. Can Capitalism Survive? N.Y.: Harper& Row, 1952.
  150. Hoffmann O. Performance Manadgement/ Zurich, 2000.157. http://www.glossary.ru.
  151. ОСНОВНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ Публикации в изданиях, рекомендованных ВАК РФ:
  152. O.A. Состояние и проблемы развития молочного животноводства Республики Башкортостан. // Вестник Оренбургского Государственного Университета, 2008, № 11. 0,6 п.л.
  153. O.A., Рябова Т. Ф. Структура формирования экономического потенциала по классификационным признакам. // Микроэкономика, 2009, № 3. -0,37/0,19 п.л.
  154. O.A. Исследование производства и потребления молока и молочных товаров // Экономические науки, 2009, № 3 (52). 0,46 п.л.1. Монография:
  155. Т.Ф., Прокудина O.A. Оценка экономического потенциала предприятий молочного подкомплекса АПК: теория, методология и практика. Монография. Мелеуз: ГУП РБ РИК «Конгэк», 2009. — 176 с. — 11,25 п.л., в т. ч. авт. вкл. 7,88 п.л.
  156. Статьи, опубликованные в журналах и сборниках научных трудов:
  157. O.A. Инвестиционный климат региона как фактор развития экономического потенциала хозяйствующих субъектов. В сб. научных трудов «Инновации в интеграционных процессах образования, науки, производства». -Уфа: Гилем, 2007. 0,35 п.л.
  158. O.A. Проблемы производства и реализации молока-сырья. В сб. научных трудов Международной научно-практической конференции «Мировая экономика и социум: от кризиса до кризиса». Саратов: ИЦ «Наука». — 2009. — 0,4 п.л.
Заполнить форму текущей работой