Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Особенности диагностики и коррекции недостаточности питания у раненых и больных с резекцией тонкой кишки

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Содержание макрои микроэлементов в плазме крови существенно различаются в раннем и позднем периодах ТБ как между собой, так и от контроля по большинству из изученных показателей. «Элементная формула» раннего периода отражает вызванный ранением дефицит антиоксидантов и активацию прооксидантных химических элементах-микронутриентах, в позднем периоде — ослаблением процессов ПОЛ, усилением… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Состояние питания здоровых и больных: критерии диагностики, методы оценки
      • 1. 1. 1. Характер физиологических и клинических изменений у раненых и больных с резекцией тонкой кишки
      • 1. 1. 2. Распространенность и причины недостаточности питания в условиях боевых действий
      • 1. 1. 3. Распространенность и причины недостаточности питания в клинической практике
    • 1. 2. Элементный статус человека: клиническая и медико-социальная значимость
    • 1. 3. Нутриционная поддержка в клинической практике
      • 1. 3. 1. Клинико-физиологические основы нутриционной поддержки
      • 1. 3. 2. Нутриционная поддержка: виды и методы, показания и противопоказания
      • 1. 3. 3. Нутриционная поддержка раненых
  • Глава 2. МАТЕРИЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Характеристика обследованных раненых и больных
    • 2. 2. Объем и методы исследований
      • 2. 2. 1. Антропометрические исследования
      • 2. 2. 2. Лабораторные и другие исследования
    • 2. 3. Статистическая обработка результатов исследования
  • Глава 3. НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПИТАНИЯ У РАНЕНЫХ С РЕЗЕКЦИЕЙ ТОНКОЙ КИШКИ
    • 3. 1. Клиническая характеристика раненых
    • 3. 2. Изменения антропометрических показателей у раненых с резекцией тонкой кишки
    • 3. 3. Изменение некоторых лабораторных показателей у раненых с резекцией тонкой кишки
    • 3. 4. Элементный статус у раненых с резекцией тонкой кишки
    • 3. 5. Клинико-эндоскопическая и морфологическая характеристика, микробиологические особенности поражений слизистой оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта у раненых с резекцией тонкой кишки
    • 3. 6. Структура недостаточности питания у раненых с резекцией тонкой кишки
    • 3. 7. Коррекция недостаточности питания и динамика основных показателей состояния питания у раненых с резекцией тонкой кишки показателей
  • Глава 4. НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПИТАНИЯ У БОЛЬНЫХ С РЕЗЕКЦИЕЙ ТОНКОЙ КИШКИ
    • 4. 1. Клиническая характеристика больных
    • 4. 2. Изменения антропометрических показателей у больных с резекцией тонкой кишки
    • 4. 3. Изменение некоторых лабораторных показателей у больных с резекцией тонкой кишки
    • 4. 4. Элементный статус у больных с резекцией тонкой кишки
    • 4. 5. Эндоскопическая и морфологическая характеристика поражений слизистой оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта у больных с резекцией тонкой кишки
    • 4. 6. Изменения структуры недостаточности питания при проведении нутриционной поддержки у больных с резекцией тонкой кишки
  • ВЫВОДЫ

Особенности диагностики и коррекции недостаточности питания у раненых и больных с резекцией тонкой кишки (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность проблемы. Качество жизни и реабилитация раненных и больных в постоперационный период общеизвестна. Для успешной коррекции больных и раненных после операции наряду с этиологическим и пато-гентическим лечением основного и сопутствующих заболеваний важнейшее значение для исхода и прогноза приобретает своевременная коррекция трофической недостаточности.

Питание человека определяет качество его жизни, состояние здоровья и физическое развитие как в обычной обстановке, так и в условиях неблагоприятного воздействия на организм. Многочисленные научные данные показывают взаимосвязь между недостаточностью питания и характером клинического течения, прогнозом заболевания (травмы), частотой осложнений и летальностью [121, 123, 129, 132].

Характерной особенностью военно-профессиональной деятельности являются высокие психо-эмоциональные и физические нагрузки, неадекватное и несбалансированное питание, которые приводят к возникновению у значительной части военнослужащих существенных неблагоприятных сдвигов в состоянии питания, что, несомненно, является фактором риска развития различных заболеваний (Ивашкин В.Т. с соавт., 1991; Луфт В. М., 1991; Бакулин И. Г. Новоженов с соавт., 2003). Развивающиеся дефицит массы тела, нарушения в иммунном статусе и обмене веществ, включая нейроэндокрин-ные, приводят к снижению адаптационных возможностей организма и увеличению частоты различных заболеваний внутренних органов (Дьяконов М.М., 1978; Меерсон Ф. З., Пшенникова М. Г., 1988).

Характер ведения современных войн и локальных конфликтов приводят к возникновении боевых травм, которые характеризуются обширностью разрушения тканей, высокой частотой развития системных реакций, формированием генерализованной нейроэндокринной реакции, в том числе, метаболической стресс-реакцией (сочетание гиперметаболизма и гиперкатаболизма) (Нечаев Э.А., Ерюхин Е. А., 1994; Чеснокова И. Г., Котельников Г. П., 1996).

У подавляющего большинства раненых развивается картина травматической (раневой)^ болезни^ являющейся совокупностью патологических процессов различных органов и систем, обусловленных и взаимосвязанных с травмой, в том числе, нарушений питанияша уровне всех трофических цепей (Ьрюсов Г1.Г. с соавт., 1994; Гембицкий Е. В. с соавт., 1994; Шанин Ю. Н., 1995). Детальное изучение указанных патологических процессов, а также нарушений трофики, позволяет более эффективно проводить патогенетическое лечение раненых и пострадавших.

Нарушения! питания, имеют место у 17−85% больных, различного профиля' [13, 55, 107, 109, 129]. Однако при этом недостаточность питания в большинстве случаев не упоминается в числе сопутствующих заболеваний в клинической истории? болезни?и^ соответственно^ адекватные методыкоррект ции недостаточности питания не проводятся;

Эту задачу решает нутриционная поддержка больных, под которой по-нимается'комплекс диагностических и лечебных мероприятийнаправленных на коррекцию нарушений трофического статуса, включающих энтеральное (зондовое) и парантерельное (частичное, полное) исскуственное питание.

У значительной части военнослужащих выявляется! дефицит массы тела, обусловленный ¡-высокимис психоэмоциональными и физическими нагрузкаминеадекватным питаниемимеют место нарушения: в обмене веществ и иммунном статусе, в< результате снижаются" адаптационные возможности организма, увеличивается восприимчивость к инфекционным и другим заболеваниям [19,24,25,32,61]. Тогда, при возникновении боевых травм, которые характеризуются обширностью разрушения тканей, высокой частотой развития системных реакций, формированием генерализованной нейроэндокрин-ной реакции, в том числе, метаболическойстресс-реакцией (сочетание гиперметаболизма и гиперкатаболизма) [5868−86,110], есть все основания считать, что многие раненые будут иметь ту или иную степень ТН, проявляющуюся снижением массы тела, общим истощением и утяжелением течения ТБ.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: изучить частоту возникновения, структуру и некоторые механизмы развития недостаточности питания у раненых и больных с резекцией тонкой кишки в зависимости от периодов течения заболевания, разработать критерии диагностики и принципы ее коррекции.

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ:

1. Оценить динамику состояния питания, выявить частоту, структуру и закономерности формирования различных типов недостаточности питания у раненых с резекцией тонкой кишки в зависимости от характера и течения травматической болезни.

2. Изучить состояние питания, выявить частоту и структуру НП, установить особенности течения и больных с резекцией тонкой кишки в зависимости от наличия НП.

3. Изучить содержание различных макрои микроэлементов у раненых в различные периоды ТБ и больных с резекцией тонкой кишки.

4. Разработать и апробировать систему мероприятий по коррекции и профилактике НП у раненых и больных с резекцией тонкой кишки.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА.

Изучены частота и структура, механизмы и закономерности формирования различных типов недостаточности питания (НП) у раненых после резекции тонкой кишки в зависимости тяжести ранений, периодов течения травматической болезни. Разработаны информативные диагностические критерии оценки НП у раненых в зависимости от. периода травматической болезни.

Впервые исследован элементный статус у раненых после резекции тонкой кишки (изучено содержание 24-х макрои микроэлементов в плазме крови) в зависимости от периода ТБ.

Изучено состояния питания, выявлены частота и особенности НП, впервые дана оценка элементного статуса у больных с резекцией тонкой кишки.

Разработан комплекс мероприятий по лечению и профилактике НП у раненых в различные периоды ТБ и больных с резекцией тонкой кишки, изучена их эффективность.

ПОЛОЖЕНИЯ ДИССЕРТАЦИИ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ:

1. Развитие недостаточности питания (НП) у раненых с резекцией тонкой кишки при травматической болезни (ТБ) является закономерным процессомклинические проявления НП, независимо от ее причины, зависят от исходного состояния питанияструктура и выраженность её определяется периодами ТБ, локализацией и тяжестью ранения, объема хирургического пособия, а также наличием своевременной и адекватной нутриционной поддержки;

2. Недостаточность питания чаще встречается при ранениях средней и тяжелой степени тяжести, при этом в раннем периоде ТБ преобладает белковая недостаточность питания по типу квашиоркора, в позднем периодепо типу алиментарной кахексии.

3. Содержание макрои микроэлементов в плазме крови существенно различаются в раннем и позднем периодах ТБ как между собой, так и от контроля по большинству из изученных показателей. «Элементная формула» раннего периода отражает вызванный ранением дефицит антиоксидантов и активацию прооксидантных химических элементах-микронутриентах, в позднем периоде — ослаблением процессов ПОЛ, усилением антиокси-дантной защиты, напряжением процессов, связанных с обменом кальция и фосфора.

4.

Введение

в рацион питания полисубстратных сбалансированных питательных смесей приводит к достоверной положительной динамике основных показателей недостаточности питания у раненых и больных с резекцией тонкой кишки и приводит к значительному повышению эффективности лечения.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ РАБОТЫ:

Изучена частота и структура НП у раненых с резекцией тонкой кишки в зависимости от характера, тяжести и периодов ТБ. Показано, что в раннем периоде ТБ преобладает белково-энергетическая недостаточность по типу квашиоркора, в позднем периоде — по типу алиментарной кахексии.

Определены некоторые механизмы формирования НП у раненых с резекцией тонкой кишки в различные периоды ТБ.

Показана эффективность применения полисубстратных сбалансированных питательных смесей, использования эссенциальных макрои мик-ронутриентов у раненых и больных с резекцией тонкой кишки для адекватной коррекции недостаточности питания. Предложены методы для коррекции и профилактики НП у раненых в различные периоды ТБ и больных после резекции тонкой кишки.

Основные положения и результаты настоящего исследования могут использоваться в отделениях терапии, хирургии, интенсивной терапии, а также при подготовке специалистов в области лечебного питания на кафедрах терапии, гастроэнтерологии, диетологии.

Внедрение результатов. Результаты исследований и выводы диссертации, а также практические рекомендации используются в лечебно-диагностическом процессе ГВКГ ВВ МВД РФ, 1080 ЦВГ 12 ГУ МО РФ, ГКБ.

29, а также в учебно-педагогической работе кафедры военно-полевой терапии Государственного института усовершенствования врачей МО РФ.

Апробация работы. Материалы исследований докладывались и обсуждались на III Российской научно-практической конференции (Санкт-Петербург, 2003), на IV-й Российской Гастроэнтерологической недели. (Москва, 2003), VIII Всероссийском конгрессе посвященному 75-летию ГУ НИИ питания (Москва, 2005).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 12 печатных работ.

Объем и структура работы.

Диссертация изложена на 120 страницах, состоит из введения, четырех глав, выводов, практических рекомендаций и библиографического указателя, включающего 166 источников, их них 46 иностранных научных работ. Диссертация содержит 38 таблиц, иллюстрирована, 19 рисунками и 2 клиническими примерами.

104 ВЫВОДЫ.

1. Формирование недостаточности питания (НП) у раненых с резекцией тонкой кишки является закономерным процессом (развивается почти у 80% раненых). Частота недостаточности питания коррелирует с тяжестью, структура определяется периодами течения ТБ: в раннем периоде развивается по типу квашиоркора, а в позднем — по типу алиментарной кахексии.

2. Элементный статус у раненых и больных с резекцией тонкой кишки характеризуется дисбалансом в содержании макрои микроэлементов, прежде всего недостаточностью эссенциальных микроэлементов. У раненых содержание макрои микроэлементов в плазме крови определяется периодами ТБ: в раннем периоде элементный статус характеризуется дефицитом антиокси-дантов и активацией прооксидантных механизмов, а в позднем периодеусилением антиоксидантной защиты организма и активацией процессов обмена кальция и фосфора.

3. Диагностика НП у больных и раненых с резекцией тонкой кишки должна основываться на комплексной оценке различных показателей питания (антропометрические, показатели белкового обмена), характеризующих состояние висцерального и соматического пула белка. Наиболее информативными диагностическими критериями в раннем периоде ТБ являются показатели висцерального, а в позднем соматического пулов белка.

4. Применение в комплексном лечении у раненых и больных с резекцией тонкой кишки полисубстратных сбалансированных питательных смесей приводит к достоверной положительной динамике основных показателей состояния питания и способствует значительному повышению эффективности лечения.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.

1. Диагностика НП у больных и раненых после резекции тонкой кишки должна основываться на комплексной оценке показателей состояния питания. Наиболее информативны из них: раннем периоде ТБпоказатели висцерального пула белка, для больных и раненых в. позднем, периоде ТБ — показатели соматического пула белка (масса, тела, рост, окружность плеча, толщина кожно-жировых складок).

2. У раненых в раннем периоде ТБ целесообразно в комплексную терапию включать антиоксиданты в терапевтических дозах, (с учетом суточной потребности), в том числе препараты селена (не менее 150 мкг/сут), средства для регидратации, в профилактических целях препараты магния и хрома (200−400 мг/сут и 100−200 мкг/сут в перерасчете на элемент в хелатной форме), а также цинка и меди (10 мг/сут и 1 мг/сут соответственно), кальция (500 мг/сут) источники фосфатов (лецитин, фосфатидилхолин, АТФ, эссенциале форте). В позднем периоде ТБ следует продолжать прием препаратов магния (200−300 мг/сут), препараты железа — в течение восстановительного лечения в терапевтических дозах, а также прием в профилактических дозах витаминно-минеральных комплексов, содержащих фосфор, цинк, медь, хром и селен.

3. Для коррекции и профилактики НП у раненых и больных с резекцией тонкой кишки следует назначать полисубстстратные сбалансированные питательные смеси в виде пероральных энтеральных диет как базовые или дополнительные к основной диете. При применении сбалансированных питательных смесей необходимо руководствоваться выраженностью НП, тяжестью течения ТБ, состоянием переваривающей функции кишечника.

Показать весь текст

Список литературы

  1. П.К. Узловые вопросы теории функциональной системы. М.: Наука, 1980.- 196 с.
  2. Т.П., Кириллов С. М. и др. Висцеральные осложнения у раненых. // Воен.- мед. журн. 1998. — N 5. — С. 39 — 42.
  3. А.К. Питание населения в России в 1989—1993 гг.. // Вопр. питания. -1994. -№ 3.-С.4- 8.
  4. П.Г., Хрупкин В. И., Бутко В. и др. Энтеральная коррекция массивной кровопотери у пострадавших с тяжелой сочетанной травмой // Росс. Журн. Гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 1996. — Т.6, N.4. При-лож. № 3 — С. 256.
  5. П.Г. и др. Современные аспекты лечения сочетанных травм. // Воен.-мед. журн.- 1994. -N 5. С. 73.
  6. И.М. Методологические подходы и методические приемы изучения и оценки пищевого статуса и питания здорового и больного человека. Л.: В Мед А, 1983.- 109 с.
  7. И.М., Дорофеев Г. И., Ишутин В. Н. Указания по лечебно-оздоровительным мероприятиям при ожирении / МО СССР ЦВМУ М., -1986.-47 с.
  8. H.H. Собрание сочинений. М.: Изд-во АН СССР, 1951.- Т.З.
  9. В.В. Эффективность диагностических исследований. М.: Медицина, 1988.-253 с.
  10. Военно-полевая хирургия. Под ред. Брюсова П. Г., Нечаева Э. А. М., 1996. -413 с.
  11. М.Н. О нормах и физиологических потребностей человека в пищевых веществах и энергии: ретроспективный анализ и перспективы развития // Вопр. питания. 2000. — Т. № 69., № 4. — С.3−7.
  12. М.Н., Высоцкий В. Г., Яцышина Т. А. Методические рекомендации-по изучению белкового статуса и потребностей в белке здорового игольного человека. // М-во здравоохранения СССР. М.: 1985. — 23 с.
  13. И.Вретлинд А., Суджян А. Клиническое питание.- Стокгольм- М.: Б.и., 1990.-401с.
  14. П.О., Дьяконов М. М., Ендальцев Б. В. Адаптация молодого воина к условиям военной службы и профилактика дизадаптационных расстройств. -М.: Воениздат, 1990i- 28 с.
  15. Ю.М., Лазарев П. И. Пищеварение и гомеостаз. -М.: Наука, 1986. -С. 303.
  16. М.М. Влияние биологически активных добавок к пище на энергетический обмен и массу тела человека // Вопр. питания, 1999. № 1.- С.
  17. Г2ь1йицкий Е.В., Клячкин Л. М., Кириллов М. М. Патология внутренних органов при травме. М.: Медицина, 1994. — 256 с.
  18. С. Медико-биологическая статистика"(пер. с англ. Данилова Ю.А.).-М.: Практика, 1999. 500 с.
  19. Д.Б. Дис. канд. мед. наук.// Гигиеническое обоснование оптимизации рациона питания военнослужащих в начальный период службы. Н. Новгород.- 2001.- 154 с.
  20. И.В. Травматическое истощение. // Опыт Советской медицины в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 г. г. -М: Медгиз, 1952. — Т.34. -С. 427−496.
  21. H.H. Психофизиологическая диагностика функциональных состояний. Учеб. пособие. -М.: Изд-во МГУ. 1992. 192 с.
  22. В.В. Инфузионно-трансфузионная терапия на этапах медицинской эвакуации // Воен.- мед. журн. 1997. — № 1. — С. 53−56.
  23. М.М. Оценка количественной адекватности питания военнослужащих // Воен.- мед. журн. 1978. — № 1. — С. 50−52.
  24. М.М., Попов В. И., Новожилов Г. Н., Луфт В. М. Медицинские аспекты питания легкораненых // Воен.-мед. журн. 1993.- N 7.- С. 51−54.
  25. И.А., Гуманенко Е. К. Теоретические и практические аспекты травматической болезни // Вестн. Хир. 1989. — N.5. — С. 3−7.
  26. Т.А., Лященко Ю. Н., Алешкин В. А. Транстиретин. Физико-химические свойства и биологическая роль в организме человека // Клиническая медицина. 1993. — N.4. — С.15−21.
  27. В.Т. Изменения внутренних органов у раненых // Воен.-мед. журн. -1993, N.l. — С.25−26, 28−29.
  28. В.Т., Кириллов М. М., Новоженов В. Г. и др. Терапевтические проблемы медицины катастроф // Воен.- мед. журн. 1990. — N 4. — С. 32−37.
  29. В.Т., Луфт В. М., Резунов A.A., Голуб В. И. Причины и механизмы развития синдрома дефицита массы тела у военнослужащих в условиях жаркого климата и горно-пустынной местности //Воен.- мед. журн. -1991. № 7. -С. 21−25.
  30. Искусственное питание. А. Бахман. Пер. с англ. / Под ред. Костюченко А. Л. СПб.-2001.- 190 с.
  31. М.М. Патология внутренних органов при основных видах современной травмы // Воен.-мед.журн. 1992. — N 6. — С.28−31.
  32. Классификация патологических изменений внутренних органов при травме и роль терапевта в их распознавании и лечении: Методические рекомендации / М-во обороны СССР, ЦВМУ- Сост.: Е. В. Гембицкий и др. М., 1989. — 19 с.
  33. Н.Д., Тимофеев И. В. и др. Патологическая анатомия взрывной травмы. Взрывные поражения: Труды ВмедА. СПб., 1994. -Т. 236. — С. 237−253.
  34. В.А., Логаткин М. Н. Критерии адекватного белкового питания // Критерии адекватного питания. Л., 1984. — С. 17−34.
  35. Н.М., Новоженов В. Г., Белоногов М. А., Волчек И. А. Влияние экстремальных факторов экологии на резистентность здорового человека // Во-ен.-мед. журн. 1997. № 5. — С. 49 — 53.
  36. Комитет экпертов по медицинской оценке состояния питания: Доклад: Пер. с англ. Женева: ВОЗ, 1964. — 104с. (Сер. техн. докл. / ВОЗ, № 258)
  37. Комплексная оценка тяжести травм: Метод, рекомендации / МО РФ., ГВМУ- Сост.: Е. К. Гуманенко и др. М., 1993. — 32 с.
  38. В.А. Анализ спорных концепций питания человека // Вопр. питания.- 1983.- № 6. -С. 3−10.
  39. Ю.В. Дис.. канд. мед. наук. // Гигиеничекое обоснование комплекса мероприятий по коррекции статуса питания военнослужащих с белко-во-энергетическое недостаточности. 2001. 128 с.
  40. В.И., Нечаев А.П. XXIXМеждународный конгресс военной медицины // Воен.-мед. журн. 1994. -№ 6. — С. 36−38.
  41. Г. П. Причины возникновения осложнений у раненых после выведения из шока // Воен.-мед.журн. 1992. — N 6. — С. 36−38.
  42. Н.Ф., Сильченко A.A. Критерии оценки пищевого статуса человека и коллектива // Теоретические и практические аспекты изучения питания человека. М., 1980. — Т.1. — С. 308−309.
  43. Н.Ф., Сильченко A.A. Оценка состояния питания (пищевого статуса) человека и коллектива в системе государственного надзора и диспансерного обслуживания населения // Актуальные вопросы гигиены питания. Тбилиси 1981.-С. 58−59.
  44. КуваеваИ.Б. Антогонистическая активность микробных популяций защитной флоры и ее связи с характеристикой микробиоциноза и факторами питания // Вопр. питания, 1993. — № 3.- С. 46−50.
  45. В.М. Причины, распространенность и клинические аспекты недостаточности питания у военнослужащих // Воен.-мед. журн. 1994. — N 4. — С. 5963.
  46. В.М. Трофологическая недостаточность у военнослужащих в экстремальных условиях: Дис. д-ра мед. наук.- СПб., 1991. 393 с.
  47. В.М., Ткаченко Е. И. Диагностика трофической недостаточности в клинической практике // 4 Всесоюз. съезд гастроэнтерологов: Материалы съезда. -М., 1990. Т.2.-С. 482−483.
  48. В.М., Ткаченко Е. И. Трофологическая недостаточность и критерии ее диагностики // Воен.- мед. журн. 1993. — N 12. — С. 21 -24.
  49. В.М., Хорошилов И. Е. Нутриционная поддержка больных в клинической практике. СПб.: ВмедА, 1997.-120 с.
  50. В.М., Хорошилов И. Е. Оценка трофологического статуса и эффективности искусственного питания//Парентеральное и энтеральное питание в хирургии / Под ред. Е. И. Маевского, Л. Н. Костюченко. Пущино, 1997. С. 8−38.
  51. Ю.Н. Изокал-полноценная смесь для энтерального питания больных и пострадавших.//М., 1998.-11с.
  52. Ю.Н. Статус питания. Вводная лекция в слайдах. М., -2001. 15 с.
  53. Ю.Н., Васина Т. А. и др. Метаболический ответ и нарушения питания при критических состояниях. Методы оценки недостаточности питания. Способы и средства нутритивной под держки //Медицина катастроф. № 1(29). 2000. С. 69−73.
  54. Ю.Н., Петухов А. Б. Основы энтерального питания//М.,-2001 .-с.38−90., С.195−238.
  55. Ю.Н., Хватов В. Б. Транстиретин плазмы крови маркер недостаточности питания и критерий эффективной нутриционной поддержки // Новое в трансфузиологии. 1998. N 2. — С. 24−31.
  56. Медицинское донесение 40-й армии // Военн.- мед. журн.- 1991.- N8.- С.4−7.
  57. Ф.З., Пшенникова М. Г. Адаптация к стрессорным ситуациям и физическим нагрузкам. -М.: Медицина, 1988.- С. 253.
  58. Методические рекомендации по организации управления медицинской службой и взаимодействию с другими министерствами и ведомствами, привлекаемыми к разрешению локального вооруженного конфликта. ГВМУ МО РФ -1999. С. 70−71.
  59. Н.С. Заболевания внутренних органов у раненых // Военно-полевая терапия // Под ред. Гембицкого Е. В. и Комарова Ф. И. М.: Медицина 1983.-С.118−121.
  60. И.А., Лысиков Ю. А. и др. Всасываеие и секреция в тонкой кишке. -М.: Медицина, 1988. С. 208.
  61. В.Г., Бакулин И. Г. и др? Нутриционная поддержка раненых и пострадавших: состояние проблемы // Воен.-мед. журн. -2001. № 8. — С.26 -31.
  62. Н.И. «Начало общей военно-полевой хирургии // Собр. Соч. в 8 т. -М., 1961. -Т.5. С. 640.
  63. Патофизиология органов пищеварения Дж. М. Хендерсон (пер. с англ. Власова Т.Д.) -М.:Бином, 1999. 283 с.
  64. Перегудов С. И: Роль индигенной кишечной микрофлоры в патогенезе разлитого перитонита: Дис. канд. мед. наук. СПб., 1992.- С. 154.
  65. В.Г., Марко О. П. Микрофлора человека в норме и патологии. -М.: Медицина, 1976.- С. 231.
  66. Питание // Большая мед. энцикл. М., 1982. — Т. 19. — С. 265−269.
  67. Питание искусственное // Большая мед. энцикл. М., 1982. Т. 19. — С. 275−277.
  68. Питательная смесь // Энцикл. словарь мед. терминов. М., 1983. Т.2. — С. 327.
  69. A.A. Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи. -М.: Медицина 1979. 181 с.
  70. Ю.С., Богомолов Б. Н. Анестезиологическая и реаниматологическая помощь раненым в вооруженном конфликте //Воен.-мед. журн. -1999. -№ 11. -С. 26−31.
  71. Потребности в энергии и белке: Докл. объед. консультатив. совещ. Экспертов ФАО/ВОЗ и УООН / Пер. с англ. М.: Медицина, 1987. — 208 с.
  72. Приказ МО РФ № 315 от 22 сентября 1995 г. „О порядке проведения военно-врачебной экспертизы в Вооруженных силах Российской Федерации“. М., 1995.-360 с.
  73. Раневая болезнь и медицинская реабилитация / Под ред. Шанина Ю. Н. и Захарова В. И. СПб.- 1995.-143 с.
  74. P.C. Прогнозирование и неспецифическая профилактика аэрозольных и кишечных инфекций у человека в экстремальных условиях. / Дис.. докт. мед. наук. М., 1994. — 229 с.
  75. В.М. Клинико-функциональная характеристика- реабилитация и военно-врачебная экспертиза-молодых лиц с конституционально обусловлен^ ным дефицитом массы тела. Дис:. канд.мед. наук. -М., 1999. 194 с.
  76. Г. А. Синдромы-критических состояний— М.: Медицина. 1994. С. 384
  77. А.И., Обухова O.A., Кадырова Э. Г. Оценка питательного статуса в анестезиологии и интенсивной-терапии // Вестник интенсивной терапии. -1996. N 4. — С. 42−48.
  78. Селезнев C. Av-и Худайберенов Г. С. Травматическая болезнь. Ашхабад, 1984.- 224 с.
  79. Скримшоу Н<�С., Тейлор K.3i, ГордотД1Э: Взаимодействие питания и инфекции: Пёр: с англ. М: Медицина, 1971. -337 с. '
  80. .Л. Алиментарные заболевания- Л-:-Медицина- 19 791- 261 с.
  81. А.Е., Гайдук В-А., Барановский А. М. Висцеральная патология у раненых. Тезисы Всероссийской научной конференции: Актуальные проблемы современной тяжелой травмы- СПб. 2001. — С. 116.
  82. Скальный А. В- Микроэлементозы человека (диагностика и- лечение). -М.:Изд-вО'КМК, 1999! -96 с.
  83. A.B., Быков А. Г. Эколого-физиологические аспекты применения макро-и микроэлементов в восстановительной медицине. Оренбург: РИК ГОУ ОГУ, 2003. — 198 с.
  84. А.К., Кулиджанов А. Ю. и др. Висцеральная патология у раненых в период ведения боевых действий в Чечне в 1995,2000 гг. // Материалы Всеармейской научно-практической конференции 20−21июня 2000 г. /ГВМУ МО РФ, BMA.-С. 201−202.
  85. Ш. С., Мамырбаев A.A., Жоламанов М. Е. Азотистый обмен при различных формах белково-энергетической недостаточности // Вопросы питания. 1984. № 2.- С. 37−40.
  86. В.Д. Тимаков, B.C. Левашов, Л. Б. Борисов. Микробиология. М.: „Медицина“, 1983.-С. 137.
  87. Травматическая болезнь. Под ред. Дерябина И. И., Насонкина О.С.- Л.: Медицина, 1987.- 303 с.
  88. A.M. Мембранный гидролиз и транспорт. Новые данные и гипотезы. Л.: Наука, 1986 — 240 с.
  89. A.M. Теория адекватного питания и трофология. СПб.: Наука, 1991.- 270 с.
  90. Д.А., Карпова О. Б. Конструктивная трофология: основные положения, возможности и перспективы//Российск. журн. гастроэнтерологии, ге-патологии, копрологии. 1998. — № 1. — С. 19−30.
  91. Р., Флетчер С., Вагнер Э. Клиническая эпидемиология. Основы доказательной медицины. Пер. с англ. М.: 1998. — 347 с.
  92. A.B. Энтеральная недостаточность. Л.: Наука, 1989. — С.207.
  93. М.Д. Синдром энтеральной недостаточности при перитоните и кишечной непроходимости: Автореф. дис. .д-ра мед. наук. СПб., 1993. -С.44.
  94. И.Е. Клинические и организационные аспекты нутриционной поддержки раненых и больных в лечебных учреждениях и на этапах медицинской эвакуации: Автореф. дис. док.мед. наук. -Спб, 1998.-44 с.
  95. И.Г., Котельников Г. П. Новые аспекты травматической болезни. Тезисы 2-го Международного конгресса, 1996, № 2.- 28 с.
  96. В.Ю. Стрессорное гододание и алиментарная дистрофия // Клиническая медицина и патофизиология 1995. — N.1. — С.62−70.
  97. Ю.Н. Раневая болезнь (лекция) JL: Изд. ВмедА, 1989. — С.8−34.
  98. В.А., Высоцкий В. Г. Методические рекомендации по изучению азотистого баланса у человека // М-во здравоохранения СССР. М, 1978. — С.1−18
  99. В.П., Шестопалов А. Е. Динамика показателей белкового обмена в ранний послеоперационный период при энтеральном зондовом питании // Воен.-мед. журн.- 1997- N П.- С. 69.
  100. В.П., Шестопалов А. Е., Яковлев В. Б. Сравнительная характеристика некоторых пищевых смесей в искусственном питании больных // Воен.-мед. журн. 1996. — N 3. — С. 39 — 43.
  101. А.Е., Ушаков И. И., Тамазашвили Т. Ш. Энтеральное питание как средство профилактики полиорганной недостаточности // Рос. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии -1996. Т.6, № 4, Прилож. № 2.-С. 80.
  102. Г. К. Межорганный обмен нутриентами и пищеварительная система. -М.: МГУ, 1997. 136 с.
  103. Энтеральное клиническое питание в интенсивной медицине. Методическое информационное письмо. Санкт-Петербургская Ассоциация специалистов парентерального и энтерального питания. СПб.: 2000. С. 7.
  104. З.Д., Чазова Т. Е. Интенсивная терапия белково-энергетической недостаточности в стадии кахексии // Анестезиология и реаниматология. -1986. -№ 5. С. 14.
  105. Т.А., Каламкарова О. М. Биохимические критерии контроля обеспеченности организма белком. Транспортные белки // Мед. реф. журн. 1986. Разд. 7, № 9. — С. 95−100.
  106. Badley-SM. Nutritional needs of the acutely ill with acute wounds // Crit-Care-Nurs-Clin-North-Am. 1996. N.6- 8(2): 159−67.
  107. Baumgarther-TG, Cerda JJ, Somogyi -L, Baumgarther-SL. Enteralnutrition in clinical practice. Croat-Med-J. 1999 Dec- 40(4): 515−27.
  108. Blackburn G.L., Bistrian B.R. Nutritional care of the injured and/or septic patient // Surg. Clin. North. Am: 1976- - Voh 56, N5. — P:1195 — 1224.
  109. Blackburn Y.I. Nutritional assessment: an everviev // Clin. Consult. Nutr. Support. 1981. — Vol: 1, N 1.- P.1 1−12.
  110. Btattie-AH- Prach -AT, Baxter JP, Pennington-CR. A randomised controlled trial evaluating the use of enteral» nutritional supplements postoperatively in malnourished surgical patients. Gut 2000. Gut2000, Jun- 46(6): 749−50.
  111. Blumenkrantz M.J., Kopple J.D., Gutman-Y.K. Methods for assesing nutritional status of patients with chronic renal failure // Amer. Ji Clin. Nutr. 1980. -Vol. 33, N 11'.-P. 1587−1593.
  112. Bock K.N.Traumatic disease.// Wehrmed. Mschr. 1992-No3-S, 116−121.
  113. Burstein R., Moran D., et al. Energi balance in soldiers on infantry assignments under cold weather conditions. Rev. Int. Serv // Sante Forces Armees.- 1995- Vol* 68, N 7−8-9.-P. 9−13.
  114. Buzby G.P., Mullen J.L., Mattews D.C. et al. Prognostic nutritional’index in gastrointestinal surgery // Am. J. Surg. 1980. — Vol. 139, N 1. — P. 160−166.
  115. Cahill G.F. Starvation in man // Clin.Endocrinol. Metab. 1976. — Voh 5, N. 2. -P. 398.
  116. Gambell-IT. Limitations ofnutrient intake. The effect of stressors: trauma, sepsis and multiple organ failure //Eur-J-Clin-Nutr. 1999. N.4- 53'suppl 1: sl43−7.
  117. Cambell-IT. Nutrition support in patients with multiple organ failure // Curr-Opin-Glin-Nutr-Metab-Care. 1998. N.3- 1(2): 211−6.
  118. Cheever K.N. Early enteral feeding of patients-with multiple trauma. Crit-Gare-Nurse. 1999: N.12. 19(6): 40−51
  119. Clowes G.A., Donel T.F., Blackburn G.L. et al. Tnergy metabolism and proteolisis in traumatized and septic man // Surg. Clin Nurth Am., 1976: V.56. P. 1169−1184.
  120. Conway T.L., Cronan T.A., Peterson K.A. Circumference-estimated percent body fat vs. weigth-higth indices: relationships to physical fitness -// Aviat. Space Env. Med. 1989. — Vol. 60, N 5. — P. 433−437.
  121. Craig R.M. Criteria for the diagnosis of malnutrition // J. Amer. med. Ass. -1986. -Vol. 256, N 3. P. 866−887.
  122. Cunningham-Rundies effects of nutritional status on immunological function. // Amer. J. Clin. Nutr. 1982. -Vol. 35, N 5. — P. 1202−1210?
  123. Dabrovski G.P., Rombeau J.L. Practical nutritional management in the trauma intensive care unit // Surg-Clin-North-Am. 2000. N.6.- 80(3)
  124. Deitch-EA- Goodman-ER. Prevention of multiple organ failure // Surg-Clin-North-Am. 1999. N.12- 79(6): 1471−88.
  125. Dousinas E.E., Tsidemiadou P.D. et al. The regional production of citocines and lactate in sepsis related multiple organ failure. Am. J. Respir. Crit. Care. Med., 1997. V. 155. P. 53−59.
  126. Durnin J. V., Womersley J. Body fat assessed from total body density andits estimation from skinfold thickness: measurements on 481 men and women aged from 16 to 72 years // Br. JJ. Nutr. 1974. — Vol. 32, N 2. — P. 77 — 97.
  127. Edingtot J. Prevalencof malnutrition in patients in general practice // Clin. Nutr./ 1996. — Vol. 15, N.2. — P. 60−63.
  128. Flegal K.M., Harlan W.R., Landis J. RI Secular trends in body mass index and skinfold thickness with socioeconomic factors in young adult women // Amer. J. Clin. Nutr. 1988. — Vol. 43, N 3. — P. 535−543.
  129. Forbes G.B. Lean body mass-body fat interrelationships in humans // Nutr. Rev. 1987. — Vol: 45, N 8. — P. 225−231.
  130. Frankenfield-DC- Smith-JS- Cooney-RN. Accelerated nitrogen loss after traumatic injury is not attenuated by achievement of energy balance. Jepen-J-Parenter-Enteral-Nutr. 1997. Nov-Dec- 21(6): 324−9.
  131. Garcia-de-Lorenzo-y-Mateos-A- Culebras-JM. Nutritional and metabolic support: converging concepts//Nutrition. 1991. N.5- 7(3): 167−8- 163−7.
  132. Grant J.P. Nutritional Assessment in clinical practice // Nutr. clin. pract. 1986. -Vol. 1, N 1. -P. 3−11.152: Hackl J.M., Germann R. Guide to parenteral nutritional'// Munchen etc., 1994. -P. 243.
  133. Huang-YC, Yen -CE, Cheng-CH, Jih-KS, Kan-MN. Nutritional status of mechanically ventilated critically ill patients: comparison of different types of nutritional support. Clin-Nutritional 2000 Apr, 19(2): 101−7.
  134. Karp R.J. The use of the «At-Risk» concept to identify malnourished hospitalized patients // Nutr. clin. pract. 1988.- Vol. 3, N 4. -P. 150−153.
  135. Kiy-AM. Nutrition wound healing. A bio-psychosocial perspective. Nurs-Clin-North-Am. 1997. Dec- 32(4): 849−62.
  136. Lucaski H.C. Methods for the assessment of human body composition traditional and new // Amer. J. Clin. Nutr. 1987. -Vol. 46, N 4. — P. 537−556.
  137. Moldaver L.L. Cytocines and cachexia rasponse to acute inflammation. Support line., 1996. V.18. P.1−6.10.
  138. Mullen J.L., BuzbyG.P., MattewsD.C. et al. Reduction of operative morbidity and mortality by combined preoperative and postoperative nutritional support // Ann. Surg. 1980. — Vol. 192, N 5. — P. 604−613.
  139. Murata-A- Kikuchi-M et al. Shock and acute organ dysfunction. Nippon-Geka-Gakkai-Zasshi. 1999.N.10- 100(10): 683−8.
  140. Nantaporn Viravatana et all. The nutritional status of Thai solders in active duties. Abstracts of the 9-th Annual Asia-pacific Military Medicine conference. 1999.- P.243.
  141. Nataloni-S- Gentili-P- Marini-B. Nutritional assessment in head injured patients througlrthe study of rapid turnover visceral proteins. Clin-Nutr. 1999. N.8- 18(4): 247−51.
  142. Rassein D.K. Evalution of protein nutrition status // J. Pediat. Gastroenterol. Nutr. 1987. — Vol. 6, N 1. — P. 7−9.
  143. Souba W., Wilmore D. Diet and nutrition in the care if the patient with surgery, trauma and sepsis / In Shils M.E., Oison J.A., Shike M. Modern nutrition in Health and Disease (8th ed.). Philadelphia: Lea Febiger, 1994. P. 1207−1240.
  144. Stamatos-CA- Reed-E. Nutritional needs of trauma patients: challenges, barriers and solutions // Crit-Care-Nurs-Clin-North-Am. 1994. N.9- 6 (3): 501−14.
  145. Szczygiel B. Composition of nutritional admixtures and formulas for parenteral nutrition // Basics in clinical nutrition / Ed. Sobotka L. First edition. ESPEN, 1999.-P. 133−134.
  146. Tunnock G.W. Normal microflora: an introduction to microbes inhibiting the human body. 1st ed. London- New York: Chapman & Hall, 1995. 220p.
  147. Van Gaal L.E., Snyders D., et all. Antropometric and calorimetric evidence for the protein-sparing effects of a new protein supplemented low caloric preparation // Amer. J. Clin. Nutr. 1985. -Vol. 41, N 3. — P. 540−544.
  148. Wilson S.L., Gaffney F.A. et all. Body size composition and fitness in adolescents with elevated blood pressures // Hypertension. 1985. — Vol. 7, N 3. — P. 417−422.
  149. Wing E.I., Barczyns L.K. Effect of acute nutritional deprivation on-immune function in micl. 11. Response to sublethal ratiation // Clin. Immunol. Immunopa-tol. 1984. — Vol. 30, N 3. — P. 469−487.
  150. Young G.A., Hill G.L. Evaluation of protein-energy malnutrition in surgical patients from plasma valine and other amino-acids, proteins and anthropometric measurements // Amer. J. Clin. Nutr. 1981. — Vol. 34, N 2. — P. 166−172.
Заполнить форму текущей работой