Повышение эффективности деятельности предприятий мукомольной промышленности на основе системы управления качеством продукции
![Диссертация: Повышение эффективности деятельности предприятий мукомольной промышленности на основе системы управления качеством продукции](https://westud.ru/work/3479585/cover.png)
Диссертация
На примере ведущих предприятий мукомольной промышленности подтверждено, что особую роль в системе управления имеет объективная оценка эффективности отдельных операций и стадий, а также всего процесса переработки зерна в муку. Разработанная экономико-математическая модель дает возможность получения комплексного аналитического критерия эффективности, обладающего необходимой объективностью… Читать ещё >
Содержание
- 1. Теоретические аспекты эффективности хозяйственной деятельности предприятий мукомольно-крупяной промышленности
- 1. 1. Сущность и содержание эффективности производства как экономической категории
- 1. 2. Генезис качественных этапов развития мукомольного производства
- 1. 3. Мониторинг современных тенденций мукомольно-крупяной промышленности
- 2. Методические основы повышения эффективности деятельности мукомольных предприятий с учетом показателей качества
- 2. 1. Методы и инструменты оценки эффективности производства
- 2. 2. Методика анализа социально-экономической эффективности деятельности предприятий мукомольно-крупяной промышленности
- 2. 3. Методический подход к оценке технологического процесса производства муки
- 3. Основные направления повышения эффективности деятельности предприятий на основе системы управления качеством
- 3. 1. Оптимизация стоимости помольной смеси с использованием системы динамических ограничений
- 3. 2. Экономико-математическая модель управления качеством технологического процесса
- 3. 3. Концепция повышения эффективности деятельности на основе разработки системы управления качеством
Список литературы
- Абалкин, Л. И. Эффективность производства. Как ее повысить? Текст. / Л. И. Абалкин М.: Профиздат, 1971 — 32 е.- Библиогр.х. 30 100 000 экз.
- Абрютина, М. С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия Текст.: учебно-практическое пособие / М. С. Абрютина, А. В. Грачев.- Изд. 2-е, испр. М.: Дело и сервис, 2000. — 256 с. -Библиогр.: с. 255−256.- 10 000 экз.- ISBN 5−8018−0037−9.
- Алексеева, Е. В. Сертификация систем качества на предприятиях пищевой промышленности Текст. / Е. В. Алексеева // Пищевая промышленность.- 2007.-№ 2.- С. 12−14.
- Алексеева, Е. В. Совершенствование организационной структуры системы управления качеством и безопасностью Текст. / Е. В. Алексеева // Пищевая промышленность 2007 — № 5- С.72−73.
- Алексейчева, Е. Ю. Основные пути и факторы повышения конкурентоспособности промышленных предприятий Текст. / Е. Ю. Алексейчева // Пищевая промышленность. 2005 -№ 8 — С.90−93.
- Алле, М. Условия эффективности в экономике Текст. / Перевод с франц. Л. Б. Азимова, А. В. Белянина, И. А. Егорова, Н. М. Калмыко-вой.-М.: Наука для общества, 1998.- 304с Библиогр.: с.292−299, — 5000 экз.-ISBN 5−88 870−003−7.
- Атлас, 3. В. Эффективность производства и рентабельность предприятий Текст./ 3. В. Атлас, В .Я Ионов.- М.: Мысль, 1977- 196 с-19 000 экз.
- Афанасьев, П. А. Мукомольные мельницы : устройство мельничных машин и мельниц, приготовление муки и крупы Текст./П.А. Афанасьев- СПб.: Издание товарищества М. О. Вольф, 1883.
- Ахметов, Р. Г. Сельскохозяйственные рынки Текст.: учеб. по эконом. специальностям / Р. Г. Ахметов, Н. Я. Коваленко, О. Н. Коганов-ская, — М.: Колос, 2001, — 263 е.-ISBN 5−10−3 584−6.
- Баканов, М. И. Экономический анализ: теория, история, современное состояние, перспективы Текст. / М. И. Баканов, А. Н. Кашаев, А. Д. Шеремет М.: Финансы, 1976 — 264 с. ил — Библиогр.: с.261−263.-Предм. указ.: с.263−264, — 100 экз.- ISBN 5−097−34 563−1.
- Баринов, В. А. Развитие организации в конкурентной среде Текст. / В. А. Баринов, А. В. Синельников // Маркетинг в России и за рубе-жом-2002 № 5.- С. 18−20.
- Барнгольц, С. Б. Экономический анализ работы промышленных предприятий Текст. / С. Б. Барнгольц, А. М. Сухарев.-М.: Госстатиз-дат, 1954.
- Баутин В. М. Экономическая устойчивость и доходность предприятий молочной промышленности Текст. / В. М. Баутин, А. А. Черникова.- Воронеж: ЦЧК, 2002.- 202с.
- Бернстайн, JI. А. Анализ финансовой отчетности. Теория, практика, интерпретация Текст. / JL А. Бернстайн- гл. ред. серии проф. Соколов Я. В.- М.: Финансы и статистика, 1996 256 с. ил — Библиогр.: с.254−256.- 1000 экз.- ISBN 5−297−65 536−3.
- Бирман, А. М. Экономические рычаги повышения эффективности производства Текст. / А. М. Бирман.- М.: Мысль, 1980 156с. — Библиогр. с.154−156.- 500 экз.- ISBN 5−129−45 346−3.164
- Богомолова, И. П. Обеспечение качества продукции в повышении эффективности работы мукомольно-крупяных предприятий Текст. / И.166
- Богомолова, И. П. Система факторов и инструментов конкурентной деятельности предприятий мукомольной промышленности Текст. / И. П. Богомолова, Б. ПРукин., Е. В. Боброва-Воронеж: Истоки, 2 006 194 с.- Библиогр.:с.168−183.-500 экз.-ISBN 5−88 242−533−2.
- Богомолова, И. П. Формирование экономического механизма развития предприятий на основе повышения качества продукции и услуг Текст. / И. П. Богомолова, А. Э. Тыртычный Воронеж: ВГУ, 2004. -124 е.- 500 экз.- ISBN 5−7455−1174−7.
- Большая Советская Энциклопедия (в 30 томах) Текст. / гл. ред. А. М. Прохоров- Т.17. Изд. 3-е- М.: «Советская Энциклопедия», 1 974 616 с. ил.- 629 500 экз.
- Бороненкова, С. А. Экономический анализ основа поиска резервов Текст. / С. А. Бороненкова, Ю. Г. Бондарь — М.: Финансы и статистика, 1988.- 187 е.- Библиогр.: с. 185−287.- 1000 экз.- ISBN 5−106−13 256−2.
- Брокгауз, Ф. А. Энциклопедический словарь Текст. / Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон СПб.: Типо-Литография И. А. Ефрона, 1897 — 480 с.
- Бузов, Б. А. Управление качеством продукции. Технический регламент, стандартизация и сертификация Текст.: учеб. пособие для вузов / Б. А. Бузов М.: Издательский центр «Академия», 2006 — 176 е.- ISBN 5−7695−2692−0.
- Бутковский, В. А. Состояние рынка крупы и муки в России Текст. / В. А. Бутковский // Хлебопродукты. 2004 — № 12 — С. 2−5.
- Бутковский, В. Особенности работы мукомольных заводов России в современных условиях Текст. / В. Бутковский // Хлебопродукты. -2005,-№ 2,-С. 2−4.
- Вавилов, А. П. Эффективность производства: современные проблемы Текст. / А. П. Вавилов.- М.: Знание, 1974. 112с, — 16 000 экз.
- Вечканов, В. С. Ускорение и эффективность производства Текст. /
- B. С. Вечканов, Г. С. Вечканов. Л.: Издательство Ленинградского университета, 1989. — 208 е.- 2961 экз.- ISBN 5−288−542−7.
- Всеобщее управление качеством Текст.: учебник для вузов / О. П. Глудкин, Н. М. Горбунов, А. И. Гуров, Ю. В. Зорин- под ред. О. П. Глудкина- М.: Горячая линия Телеком, 2001.-600 с.ил.-ISBN 593 208−087−6.
- Выборнов, В. И. Экономическая эффективность промышленного производства Текст.: учебное пособие для вузов / В. И. Выборнов, В.
- C.Маврищев Изд.2-е, перераб. и доп. — Мн.: Высш. школа, 1982. — 270 с.-Библиогр.: с. 266−268.- 4300 экз.
- Гальвановский, М. Конкурентоспособность в микро-, мезо-, и мак-роуровневом измерениях. Текст. / Гальвановский М., Жуковская В., Трофимова М., // Российский экономический журнал.-1998 № 3.-с. 67−77.
- Гальперин, В. М. Микроэкономика Текст. / В. М. Гальперин, С. М. Игнатьев, В. И. Моргунов- под общ. ред. В. М. Гальперина- СПб.: Экономическая школа, 1997.-464с. ил-Библиогр.: С.461−463- Предм. указ.: с.463−464, — 3000 экз.- ISBN 5−076−76 353−0.
- Гаффорова, Е. Б. Интеграция менеджмента для повышения качества деятельности предприятия Текст. / Е. Б. Гаффорова // Пищевая про-мышленность-2007 № 2 — с.32−33.
- Герасимов, Б. И. Экономический анализ управления финансами для обеспечения качества продукции и услуг Текст.: учебное пособие / Б.168
- И. Герасимов, А. Ю. Сизикин- под ред. Б. И. Герасимова.- Тамбов: Изд-во Тамб. гос. тех. ун-та, 2004.- 80 е.- ISBN 5−8265−0338−6.
- Герчиков, И. Н. Финансовый менеджмент Текст. / И. Н. Герчиков-М.: АО «Консалт банкир», 1996 264 с. ил — Библиогр.: с.261−263-Предм. указ.: с.263−264, — 1000 экз.- ISBN 5−054−23 176−2.
- Гличев, А. В. Основы управления качеством продукции Текст. / А. В. Гличев- Изд. 2-е перераб и доп.- М.: РИА «Стандарты и качество», 2001 .-424с.- ISBN 5−901 397−04−5.
- Голуб, А. Факторы роста российской экономики и перспективы технического обновления Текст. / А. Голуб // Вопросы экономики-2004-№ 5.-С.44−58.
- Гольдштейн, Д. В. Экономическая эффективность межпроизводственного сотрудничества: социальные аспекты Текст./ Д. В. Гольдштейн Саратов: Сарат. гос.техн. ун-т, 2002. — 168 е.—500 экз.-ISBN 5−7433−1092−0.
- Гордеев, А. В. Россия зерновая держава Текст. / А. В. Гордеев, В. А. Бутковский.- М.: Пищепромиздат, 2003. — 508 с.ил.- Библиогр.: с.496−502 — 2000 экз.- ISBN 5−89 703−075−8.
- ГОСТ 26 574–85. Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия Текст. Введ. 1985 — 29 — 04 — М.: Государственный комитет СССР по стандартам, 1985. — 7с.
- ГОСТ Р 52 189−2003. Мука пшеничная. Общие технические условия Текст. — Введ. 2003−29−12- М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2004.-7с.
- ГОСТ Р ИСО 9000 2001. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь Текст. Введ.2001−15−08 — М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2001.-26 е.: ил.
- ГОСТ Р ИСО 9001 2001. Системы менеджмента качества. Требования. Текст. — Введ.2001−15−08.-М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2001 — 20 е.: ил.
- ГОСТ Р ИСО 9004 2001. Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности Текст. — Введ.2001−15—08 — М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2001, — 46 е.: ил.
- Гулямов, С. Системный анализ эффективности производства в рыночных условиях Текст. / С. Гулямов Ташкент: Мехнат, 1992.-203 с-1000 экз.
- Гуревич, А И. Отечественное мукомолье. Пути выхода из кризиса Текст. / А. И. Гуревич // Хлебопродукты. 2005 — № 10 — С. 2−3.
- Гуревич, А. И. Переработка зерна: история повторяется Текст. / А. И. Гуревич // Хлебопродукты 2006. — № 4 — С. 4−6.
- Гуревич, А. И. Проблемы мукомольных и крупяных предприятий Текст. / А. И. Гуревич // Хлебопродукты. 2005 — № 12 — С. 2−4.
- Данилин, А. С. Совершенствование технологических процессов на мукомольных заводах Текст. / А. С. Данилин, А. М. Братухин М.: Колос, 1976.- 305с,-Библиогр.: с.301−302.- 5000 экз.
- Дембинский, Н. В. Вопросы теории экономического анализа Текст. / Н. В. Дембинский М.: Финансы, 1973 — 164 е.- Библиогр.: с. 162−164.-1000 экз. — ISBN 5−134−74 231-Х.
- Демченко, В. С. Системный анализ деятельности предприятий Текст. / В. С. Демченко, В. И. Милета- М.: Финансы и статистика, 1990, — 182 с. ил.- Библиогр.: с.180−181 Предм. указ.: 181−182.- 1000 экз.- ISBN 5−153−47 652-Х.
- Донченко, JI. В. История основных пищевых продуктов (введение в специальность) Текст.: учеб. пособие / Л. В. Донченко, В. Д. Надык-та.- М.: Де Ли принт, 2002. 304 с.-Библиогр.:с.300−302.- 1000 экз-ISBN 5−94 343−022−9.
- Друкер, Питер. Эффективное управление: экономические задачи и оптимальные решения Текст. / П. Друкер. М.: ФАИР-ПРЕСС, 1 998 288 е.-ISBN 5−8183−0018−8.
- Егоров, Г. А. Мука. Исторический анализ развития технологии сортового помола зерна Текст. / Г. А. Егоров.- М.: Хлебпродинформ, 2003. 192 с. ил — Библиогр.: с. 181−190, — 1000 экз.-ISBN 5−93 109−0568.
- Егоров, Г. А. Технология муки. Технология крупы Текст. / Г. А. Егоров Изд. -4-е, перераб. и доп. -М.: КолоС, 2005. — 296 с. ил-Библиогр.х. 297.- Предм. указ.: С. 298.-2000 экз.- ISBN 5−9532−0033−1.
- Завьялова, JI. И. Значение контроля качества продукции для экономического роста производства // Хранение и переработка сельхозсы-рья.-2003 № 4.- С.27−29.
- Зайцев, Н. JI. Экономика, организация и управление предприятием Текст. учеб. пособие / Н. Л. Зайцев.- М.: ИНФРА-М, 2004. 491 с,-Библиогр.: с. 481 -484, — 3000 экз.- ISBN 5−16−1 339−3.
- Закшевский В. Г. Продовольственный рынок России: кооперация и сотрудничество Текст. / В. Г. Закшевский // Материалы Международного форума 9−10 окт. 2000 М.: Росинформагротех — с.94−97.
- Захарченко, Н. Н. Основы системного анализа Текст. / Н. Н. Захарченко, Н. В. Минаева- Издательство Санкт-Петербургского университета экономики и финансов, 1992 75 с. ил — 300 экз.
- Зелинский, Г. С. Качество муки и крупы для потребителя Текст. / Г. С. Зелинский // Хлебопродукты 2007.-№ 5 — С.6−7.
- Зелинский, Г. С. О контроле качества и безопасности муки и крупы Текст. / Г. С. Зелинский // Хлебопродукты 2007.-№ 2.- С.8−9.
- Кайшев, В. Г. Итоги работы пищевой и перерабатывающей промышленности в 2004 г., проблемы, перспективы Текст. / В. Г. Кайшев // Пищевая промышленность 2005 — № 2 — С.6−12.
- Кайшев, В. Г. Анализ макроэкономических показателей развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ за 1995−2006 гг.
- Текст. / В. Г. Кайшев // Пищевая промышленность.-2007.-№ 5- С.42−45.
- Кайшев, В. Г. Состояние и развитие продовольственного комплекса России Текст. / В. Г. Кайшев // Пищевая промышленность. 2006-№ 3.~ С.6−18.
- Капитула, П. А. Эффективность общественного производства Текст. / П. А. Капитула- под ред. М. И. Плотницкого. Мн.: Наука и техника, 1985. -272 е.-Библиогр.: с.265−270.-1500 экз.
- Кац, И. Я. Экономическая эффективность деятельности предприятий (анализ и оценка) Текст. / И. Я. Кац М.: Финансы и статистика, 1987.-192 е.-Библиогр.: с.190−191 — 10 500 экз.
- Кашин, В. Н. Хозяйственный механизм и эффективность промышленного производства Текст. / В. Н. Кашин, В. Я. Ионов М.: Наука, 1997. -367 с-15 000 экз.-ISBN 5−02−13 621−2.
- Князев, В. В. Некоторые проблемы инвестиционной привлекательности мукомольно-крупяной промышленности Текст. / В. В. Князев, А. А. Диаров, В. Н. Шевцова // Хранение и переработка сельхозсырья.-2004,-№ 2 С.9−15.
- Ковбасюк, М. Р. Анализ финансовой деятельности предприятия Текст. / М. Р. Ковбасюк, Э. Н. Соколовская, В. М. Беспалов М.: Финансы и статистика, 1990 — 96 с. ил — Библиогр.: с.94−96 — Предм. указ.: с. 96.- 500 экз. — ISBN 5−567−92 468−4.
- Когут, А. Е. Организация комплексной системы эффективного производства на предприятии Текст. / А. Е. Когут.- ЛДНТП, 1976 36с. ил.-Библиогр. с. ЗЗ — 7000 экз.
- Козырева, С. Сертификация специальная система управления качеством Текст. / С. Козырева // Хлебопродукты. — 2006. — № 3- С.66−68.
- Королев, С. В. Издержки производства в системе конкурентоспособности компании: зарубежный опыт и российская практика Текст. /
- Королев С. В. // Внешнеэкономический бюллетень.-2003.-№ 6- С.55−60.
- Котлер, Ф. Основы маркетинга Текст. / Ф. Котлер- перевод с англ.- под общ ред. Е. М. Пеньковой -М.: Прогресс, 2002.-462 е.- 5000 экз-ISBN 5−65 546−302−5.
- Ласточкин, Ю. В. Концептуальные решения в планировании конкурентоспособности продукции предприятия Текст. / Ю. В. Ласточкин // Финансы и кредит.-2004.-№ 22.-С.59−63.
- Лопатников Л. И. Экономико-математический словарь / Словарь современной экономической науки Текст. / Л. И. Лопатников, Изд. 4-е, перераб. и доп.- М.: Издательство «ABF», 1996. 704 е.- Предм. указ.: с.675−698 — 10 000 экз.- ISBN 5−87 486−035−4.
- Львов, В. Д. Эффективное управление техническим развитием Текст. / В. Д. Львов М.: Экономика, 1990.-184 с. ил — Библиогр.: с. 181 -182, — Предм. указ.: с. 183−184, — 1000 экз.- ISBN 5−45 625−291 -7.
- Магомедов, М. Д. Экономика отраслей пищевых производств Текст.: учеб. пособие / М. Д. Магомедов, А. В. Заздравных, — М.: Изда-тельско-торговая корпорация «Дашков и К0″, 2005. 282 е.- Библиогр.: с. 281.-1500 экз.-ISBN 5−94 798−771−6.
- Макконнелл, Н. Р. Экономика: принципы, проблемы и политика Текст. / Н. Р. Макконнелл, С. Л. Брю, пер. с 13-го англ. изд. М.: ИН173
- ФРА М, 2001. — XXXIV.- 974 е.- 10 000 экз.- ISBN 5−16−1−1 (русск.), ISBN 0−07−46 814−1 (англ.).
- Маргулис, Е. И. Направления обеспечения продовольственной безопасности в области зерна и хлебопродуктов Текст. / Е. И. Маргулис, Т. Ф. Рябова // Пищевая промышленность. 2005 — № 3.- С. 32−33.
- Маркова, М. Качество продукции вопрос национальной безопасности Текст. / М. Маркова // Хлебопродукты. — 2007 — № 1- С.20−22.
- Маркс, К. Капитал. Критика политической экономии. Т.1., кн.1 Процесс производства капитала Текст. / К. Маркс.- М.: Политиздат, 1962.-907с.
- Мароши, М. Организация. Стимулирование. Эффективность: Пер. с венг. Текст. / М. Мароши М.: Экономика, 1981 — 208 с. — 2000 экз.
- Мерко, И. Т. Совершенствование технологических процессов сортового помола пшеницы Текст. / И. Т. Мерко М.: Колос, 1979. — 191 с. ил.-Библиогр. :с. 189−190. — 3000 экз.
- Мишин, В. Н. Управление качеством Текст.: учебное пособие для вузов / В. М. Мишин, — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.-303 е.- ISBN 5−23 800 188−6.
- Мищенко, В. И. Экономический оборот и эффективность ресурсов агропромышленного комплекса Текст. / В. И. Мищенко Харьков: Вища школа, 1986 — 159 с. ил.- Библиогр.: с. 157−158, — Предм. указ.: с. 159.-2000 экз.- ISBN 5−374−93 386-Х.
- Мослова, Н. Внедряем систему менеджмента качества Текст. / Н. Мослова // Хлебопродукты. 2007. — № 3. — С. 14−15.
- Николаева И. П. Экономическая теория Текст.: учеб. пособие для вузов / под ред. проф. И. П. Николаевой.- М.: ЮНИТИ ДАНА, 2002. — 510 е.- 30 000 экз.- ISBN 5−238−399−4.
- Новак, В. А. Экономический анализ эффективности производства Текст. / В. А. Новак.- М.: Финансы, 1972.- 96 е.- 15 000 экз.
- Новицкий, Н. И. Управление качеством продукции Текст.: учебное пособие / Н. И. Новицкий, В. Н. Олексюк Мн.: Новое знание, 2001.-238 е.-ISBN 985−6516−30−7.
- Огвоздин, В. Ю. Управление качеством. Основы теории и практики Текст.: учебное пособие / В. Ю. Огвоздин Изд. 4-е испр. и доп.- М.: Дело и Сервис, 2002.-160с, — ISBN 5−8018−0059-Х.
- Октябрьский, П. Я. Статистика эффективности промышленного производства Текст. / П. Я. Октябрьский М.: Статистика, 1975. -219 с.-Библиогр.:с.217−220.- 6000 экз.
- Петриченко, В. Официальные предварительные итоги урожая 2006 г. Текст. / В. Петриченко // Хлебопродукты.-2007.-№ 3.- С. 8−11.
- Петухов, Р. М. Управление повышением эффективности производства в отрасли (Цели, методы, пути реализации) Текст. / Р. М. Петухов, В. В. Волостных- М.: Экономика, 1979- 236 е.- Библиогр.: с.233−234−11 000 экз.
- Плышевский, Б. П. Курсом эффективности Текст. / Б. П. Плы-шевский. -М.: Мысль, 1979. 109 С.-15 000 экз.
- Промышленность и техника. Том IV. Сельское хозяйство и обработка важнейших его продуктов Текст. / Перевод с немецкого издания- СПб.: Типо-литография книгоиздательского т-ва „Просвящение“, 1903.-745 с.
- Промышленность России. 2005: Текст. Стат. Сб. / Росстат. М— 2006. -460 с-1200 экз.-ISBN 5−89 476−200−6.
- Развитие отрасли хлебопродуктов и комбикормовой промышленности в СССР Текст.- М.: ЦИНТИ, Госкомзага СССР, 1967. 105 с,-2500 экз.
- Регионы России. Основные характеристики субъектов Российской Федерации. 2005: Текст. Стат. Сб. / Росстат М — 2006. — 685 с-1400 экз.- ISBN 5−89 476−213−8.
- Родионова, В. М. Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции Текст. / В. М. Родионова, М. А. Федотова.- М.: Перспектива, 1995.-159 с. ил.-Библиогр.: с. 157−158.-Предм. указ.: с.158−159.-1000 экз.
- Розова, Н. К. Управление качеством Текст. / Н. К. Розова.-СПб. Питер, 2002.- 224 с. ил.- ISBN 5−318−756−2.
- Ройзман, И. И. Заводская эффективность производства (экономическое содержание и проблемы измерения) Текст. / И. И. Ройзман-Кишинев: Изд-во „Штиинца“, 1972 114 с.-Библиогр.:с.109−113.-500 экз.
- Романова, О. С. Современные тенденции развития интеграционных процессов в АПК России Текст. / О. С. Романова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий-2007 — № 5.-С.63−65.
- Российский статистический ежегодник 2006: Текст. Стат. Сб. / Росстат. М, — 2006. — 806 е.- Предм. указ.: с.797−803.- 3000 экз.-ISBN 5−89 476−222−7.
- Россия в цифрах. 2005: Текст. Крат. Стат. Сб. / Росстат. -М2005.-477 е.- 3400 экз.- ISBN 5−89 476−164−6.
- Рыбаков, Н. А. Состояние и задачи мукомольной и крупяной промышленности России Текст. / Н. А. Рыбаков // Хлебопродукты.2006.-№ 12.-С. 10−12.
- Рыбаков, Н. А. Мини-мельницы: мифы и реальность Текст. / Н. А. Рыбаков // Хлебопродукты.-2007.-№ 2.-С.10−11.
- Рябова, Т. Ф. Организация и управление рынком зерна и хлебопродуктов Текст.: учебное пособие для вузов / Т. Ф. Рябова, А. Д. Ку-деля- под общей ред.Т. Ф. Рябовой-М.: Хлеб-продинформ, 1998 848 с. ил-ISBN 5−93 109−001−0.
- Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия Текст. / Г. В. Савицкая- Изд 4-е. перераб. и доп. Минск: ООО „Новое знание“, 2000. — 688 е.- Библиогр.: с.677−679,-25 000 экз.- ISBN 9 856 516−04−8.
- Сафронов, Н. А. Экономика организации Текст.: учебник / под ред. Н. А. Сафронова.- Изд. 2-е перераб. и доп. М.: Экономист, 2004.-618 е.- Библиогр.: с.618- 7000 экз.- ISBN 5−98 118−048- X (в пер.).
- Сельскохозяйственная энциклопедия Текст. / гл. ред. В.В. Мац-кевич, П. П. Лобанов, — Т.4.-Изд. 4-е перераб. и доп.- М.:"Советская Энциклопедия», 1973, — 1376 с.
- Сергеев, В. Н. Пищевая промышленность России в рыночной экономике (1990 2003 гг.) Текст. / В. Н. Сергеев // Пищевая промышленность. — 2004, — № 1 .-С. 42−48.
- Сергеев, И. В. Экономика предприятия Текст.: учеб. пособие / И. В. Сергеев, 2-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 2001. -304 с. ил, — 6000 экз.- ISBN 5−279−2 205−5.
- Серегин, С. М. Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности РФ Текст. / С. М. Серегин //Пищевая промышленность, — 2005.- № 8.- С.32−36.
- Серегин, С. Н. Повышение конкурентоспособности продукции— приоритетное направление развития отрасли Текст. / С. Н. Серегин // Пищевая промышленность-2007.-№ 1-С. 38−40.
- Сизенко, Е. И. Реальный путь повышения качества и конкурентоспособности российской пищевой индустрии Текст. / Е. И. Сизенко,
- B.А. Панфилов, С. П. Андреев // Хранение и переработка сельхозсы-рья, — 2003 № 6 — С.7−8.
- Ситнин, В. К. Экономический механизм повышения эффективности производства. Текст./ В. К. Ситнин, Ю. В. Яковец.- М.: Экономика, 1978.-215 е.- 17 000 экз.
- Скобелева, И. П. эффективность предприятия в конкурентной среде Текст. / И. П. Скобелева.- Спб.: ЛИВТ, 1992, — 192 с. ил, — Биб-лиогр.: с. 190−191- Предм. указ.: с. 192. 800 экз.-ISBN 5−65 733−174−1.
- Скрябин, В. Стабилизация технологического процесса на мукомольном заводе Текст. / В. Скрябин // Хлебопродукты 2006 — № 71. C.52−53.
- Словарь по экономике Текст. / Пер. с англ. под ред. П. А. Ватника- СПб.: Экономическая школа, 1998. 752 с.
- Словарь современной экономической теории Макмиллана Текст. / Общая редакция Дэвида У. Пирса М.: ИНФРА — М, 1997. — 608 с. -5000 экз.- ISBN 0−333−576 926 (англ.), ISBN 0−333−576 934 Pbk (англ.), ISBN 5−86 225−453−6 (русск.).
- Смехов, Б. М. Управление эффективностью Текст. / Б. М. Сме-хов.-М.: Политиздат, 1984.-182 с. ил- Библиогр.: с. 180−181-Предм.указ.: с. 181 -182.- 650 экз.- ISBN 5−26 634−436-Х.
- Справочник по хлебному делу Текст. / С. Волошин, И. Стриле-вер, И. Ямпольский, под ред. М. Чернова М.: изд-во Снабкоопиз Ленинград, 1932.- 246 С.-5000 экз.
- Супрядкина, А. Ю. Проблемы и перспективы развития мукомольной промышленности в современной России Текст. / А. Ю. Супрядкина // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий-2007 -№ 5-С. 71−72.
- Тамошина, Г. И. Управление предприятиями на основе маркетинговых стратегий Текст. / Г. И. Тамошина- Воронеж: Изд-во ВГУ, 2006.-138 с.
- Тарасевич, В. Н. Эффективность общественного производства: сущность и механизм роста Текст./ В. Н. Тарасевич К.: Высш. шк., 1991.-191 е.-Библиогр.: с.185−190, — 1000 экз.-ISBN5−11−3 806−6.
- Тимошенко, П. Н. Оценка эффективности хозяйствования на предприятиях АПК в условиях рынка Текст. / П. Н. Тимошенко, О. С. Сандрыкина // Хранение и переработка сельхозсырья. 2006.- № 3. -С.10−11.
- Тихомирова, А. В. Оценка эффективности управления производством Текст. / А. В. Тихомирова М.: Экономика, 1984.-151 с. ил.- Библиогр.: с. 149−150, — Предм. указ.: с. 150−151.- 1000 экз.- ISBN 518 450−353−2.
- Управление в АПК Текст.: практикум, учебное пособие для вузов / под ред. Ю. Б. Королева, А. В. Мефеда М.: КолоС, 2004 — 328 с-ISBN 5−9532−0128−1.
- Управление качеством Текст.: учебник для вузов / С. Д. Ильенкова, Н. Д. Ильенкова, В. С. Мхитарян и др.- под ред. С. Д. Ильенко-вой.-М.:ЮНИТИ, 2000.- 199 с. ISBN 5−238−9-Х.
- Фатхутдинов, Р. А. Управление конкурентоспособностью организации Текст.: учеб. пособие / Р. А. Фатхутдинов.- М.: Эксмо, 2004— 541с.- ISBN 5−699−5 104-Х.
- Федеральный закон «О техническом регулировании» Текст.: Федеральный закон: [принят Гос. Думой 15 декабря 2002 г.: одобрен Советом Федерации 18 декабря 2002 г.-М.: 0сь-89.(2003)]. — 48с. (Актуальный закон).- ISBN 5−86 894−721−5.
- Федюкин, В. К. Управление качеством процессов Текст. / В. К. Федюкин- СПб.: Питер, 2004.- 208 с. ил, — ISBN 5−94 723−962−0.
- Феодоритов, В. Я. Проблемы повышения экономической эффективности производства Текст. / В. Я. Феодоритов.- Ленинград, типогр. им. Володарского Лениздата, 1970.-192 е.- Библиогр.: с. 187−190.10 000 экз.
- Финансово-кредитный энциклопедический словарь Текст. / Кол. авторов под общ. ред. А. Г. Грязновой. М.: Финансы и статистика, 2002. — 1168 е.- 10 000 экз.- ISBN 5−279−2 306-Х.
- Фишер, С. Экономика Текст. / С. Фишер, Г. Дорнбуш, Р. Шма-лензи.-М.: «Дело ЛТД», 1993.-189 с. ил-Библиогр.:с. 185−186.-Предм. указ.: с.187−188 1000 экз.- ISBN 5−64 563−543−5.
- Харитоношвили, Т. Государственное регулирование рынка зерна Текст. / Т. Харитоношвили // Хлебопродукты. 2006.- № 4. — С. 2−3.
- Хачатуров, Т. С. Интенсификация и эффективность в условиях развитого социализма Текст. / Т. С. Хачатуров. М.: Наука, 1978 — 351 с-3900 экз.
- Хейнман, С. А. Вопросы эффективности промышленного производства Текст. / С. А. Хейнман М.: Знание, 1966 — 48 е.- 22 200 экз.
- Хицков, И. Ф. Кооперация, управление, организация в сельском хозяйстве: теория и практика Текст. / И. Ф. Хицков Воронеж: Изд-во ВГУ, 1991, — 168 е.- ISBN 5−7455−0296−7.
- Хорев, А. И. Антикризисное управление хозяйственной деятельностью предприятий в системе хлебопродуктов (теория, методология, 181практика) Текст. / А. И. Хорев. Воронеж: Истоки, 1998. — 264 с-Библиогр.:с.239−246- 1000 экз.-ISBN 5−88 242−099−7.
- Хорев, А. М. Формирование экономического механизма развития предприятий на основе эффективного использования ресурсов Текст. / А. И. Хореев, И. П. Богомолова, В. П. Соколов, Е. П. Богачева. -Воронеж: ВГУ.- 2003.- 158 с.
- Чарыкова, О. Г. Состояние и перспективы развития регионального зернового рынка Текст. / О. Г. Чарыкова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий 2007.- № 6.— С. 11−15.
- Чернявский, В. О. Вопросы эффективности и оптимизации Текст. / В. О. Чернявский.- М.: Наука, 1977.- 172 е.- 4900 экз.
- Шатохина, Н. М. Анализ рынка хлебопродуктов центрального федерального округа Текст. / Н. М. Шатохина // Финансы, экономика, стратегия-2007 -№ 3,-С. 42−44.
- Шеремет, А. Д. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности промышленного предприятия (объединения) Текст. / А. Д. Шеремет, Р. С. Сайфулин- М.: Экономика, 1980.- 232 с. ил Библиогр.: с.229−230.-Предм. указ.: с. 231−232.-2000 экз.
- Шеремет, А. Д. Методика финансового анализа Текст. / А. Д. Шеремет, Е. В. Негашев, — М.: ИНФРА-М, 1999. -334 с. ил. Библиогр.: с.330−332 — Предм. указ.:с.333−334.- 2000 экз.
- Шеремет, А. Д. Финансы предприятий Текст. / А. Д. Шеремет, Р. С. Сайфулин.- М.: ИНФРА-М, 1997, — 252 с.ил.- Библиогр.:с.249−250.-Предм. указ.:с.251−252−3000 экз.
- Шишкин, А. Ф. Темпы и пропорции воспроизводства чистого продукта АПК Текст. / А. Ф. Шишкин Воронеж: Изд-во ВГУ, 1993 -211 с.
- Шишкин, А. Ф. Чистый продукт: сущность, критерии эффективности воспроизводства Текст. / А. Ф. Шишкин Воронеж: Изд-во Воронеж. ун-та, 1987.-200с. — Библиогр. с. 193−200.
- Экономика отраслей АПК Текст.: учебник для вузов / И. А. Ми-наков.- М.: КолоС, 2004,-464с ISBN 5−10−3 823−3.
- Экономика промышленности по хранению и переработке зерна Текст. / А. Н. Платонов, А. К. Павлюченков, Г .А.Краснощекова и др. -М.: Колос, 1981. -272 с-10 000 экз.
- Экономика фирмы. Словарь-справочник Текст. / Под ред. В. К. Скляренко, О. И. Волкова. М.: ИНФРА — М, 2000. — 401 е.- 5000 экз-ISBN 5−86 225−877−9.
- Экономика хранения и переработки зерна Текст. / С. В. Донско-ва, В. Г. Воронин, А. Н. Жигалов и др. под ред. С. В. Донсковой- Изд. 2-е, перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1990.-367 с.
- Экономика: Энциклопедический словарь Текст. / В. Г. Золотога-ров. 2-е изд., стереотип. — Мн.: Книжный дом, 2004. — 720 с.
- Экономическая энциклопедия Текст. / Науч.ред.совет из-ва «Экономика" — Ин-т экон. РАН- под ред. Л. И. Абалкина. М.: ОАО «Издательство экономика», 1999. — 1055 с-100 000 экз.- ISBN 5−28 201 934−5.
- Экономический и юридический словарь Текст. / Под ред. А. Н. Азрилияна. М.: Институт новой экономики, 2004. — 1088 с.
- Эмерсон, Гаррингтон. Двенадцать принципов производительности Текст.: [пер. с англ.] / Г. Эмерсон 2-е изд.- М.: Экономика, 1992.-224 е.- 25 000 экз. — ISBN 5−282−1 384−3.
- Энгельмейер, П. К. Технический итог 19-го века Текст. / П. К. Энгельмейер- М.: Типография К. А. Казначева, 1898. 107 с.
- Яновский, А. М. Показатели качества товара в хозяйственных договорах Текст. / А. М. Яновский // Пищевая промышленность-2005-№ 1.-С.60.