Влияние температурных режимов инкубации на эмбриональное развитие кур кросса «Хайсекс коричневый»
Диссертация
Масса белка яйца за весь период исследования уменьшилась при термостабильном режиме инкубации на 85,72%, при 1-м термоконтрастном режиме инкубации на 95,00%), при 2-м термоконтрастном режиме на 94,02%). Максимальное увеличение массы желтка яйца на 5-е сутки при термостабильном режиме инкубации составило 36,32%, при 2-м термоконтрастном режиме инкубации — 50,42% и на 6-е сутки при 1-м… Читать ещё >
Содержание
- 1. Обзор литературы
- 1. 1. Особенности морфологического строения и биохимического состава яйца
- 1. 2. Пренатальный и ранний постнатальный онтогенез кур
- 1. 3. Влияние различных температурных режимов на развитие кур
- 2. Материал и методы исследования
- 2. 1. Материал и организация исследования
- 2. 2. Методы исследования
- 3. Результаты собственных исследований
- 3. 1. Влияние различных температурных режимов на морфологический и биохимический состав яйца
- 3. 1. 1. Изменение морфологического состава яйца при различных температурных режимах инкубации
- 3. 1. 2. Изменение биохимического состава белка и желтка яйца при различных температурных режимах инкубации
- 3. 2. Развитие эмбрионов кур и их висцеральных органов (на примере сердца, печени, мышечного желудка) при различных режимах инкубации
- 3. 2. 1. Влияние температуры инкубации на развитие эмбрионов кур и их висцеральных органов (на примере сердца, печени, мышечного желудка)
- 3. 2. 2. Накопление гликогена в печени куриных эмбрионов при разных режимах инкубации
- 3. 3. Формирование провизорных органов эмбрионов кур при разных температурных условиях инкубации на примере хориоаллантоиса и эпителиальной ткани желточного мешка
- 3. 3. 1. Развитие хориоаллантоиса при различных температурных режимах инкубации
- 3. 3. 2. Развитие эпителиальной ткани желточного мешка при изменении температуры инкубации
- 3. 4. Результаты инкубации и развитие цыплят в ранний постнатальный период онтогенеза
- 3. 1. Влияние различных температурных режимов на морфологический и биохимический состав яйца
- IV. Обсуждение результатов исследования
- Выводы
- Практические предложения
Список литературы
- Бессарабов Б. Защитные механизмы птицы в постэмбриональном развитии / Б. Бессарабов, JI. Клетникова, О. Копоть, С. Алексеева // Птицеводство. 2009. — № 10. — С. 46−47.
- Бессарабов Б.Ф. Инкубация яиц с основами эмбриологии сельскохозяйственной птицы. М:. КолосС, 2006. — 240с.
- Бессарабов Б.Ф. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы. Справочник / Б. Ф. Бессарабов, Н. П. Мишуров, A.A. Усов, Т. Н. Кузьмина. -М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2000. 176 с.
- Блинов Е. Эмбрионы как признак однородности стада // Животноводство России. 2010. — № 10. — С. 71.
- Бреславец В.А. Влияние массы яиц и возраста кур на выводимость / В. А. Бреславец, JI.B. Куликов, А. Касем // Птахивицтво. -1999.-Т. 48.-С. 53−55.
- Бурдашкина В. Возраст родительского стада и инкубационные качества яйца // Животноводство России. 2011. — № 3. — С. 19−22.
- Величко О. Белое или коричневое яйцо? Про морфометрические качества яйца // Животноводство России. 2010. — № 8. -С.17−18.
- Величко О. Формирование яйца и качество скорлупы / О. Величко, С. Мельчук, Т. Фотина, П. Сурой // Животноводство России спец. выпуск. 2010. — С. 43−46.
- Гилберт С. Биология развития. М.: Мир, 1993 — 228 с.
- Голубцова В. А. Морфофункциональные изменения органовкроветворения эмбрионов кур при разных режимах инкубации: дис.кан.биол. наук Москва, 2008. — 140 с.
- Голубцова В.А. Влияние факторов внешней среды на рост иразвитие эмбрионов кур / В. А. Голубцова, Ф. И. Сулейманов, М.Э.
- Ибрагимов // Птицы и птицепродукты. 2008. — № 1. — С. 21−22.112
- Данилов Р. Влияние возраста кур на эмбриональное развитие и качест- во потомства // Сб. науч. трудов Всероссйского н.-и. и технол. инта птицеводства. Сергиев Посад 1998. — Т. 73. — С. 8−12.
- Долбенева Е. Ф Жизнеспособность и рост цыплят в связи с интенсивностью обмена веществ в период инкубации / Е. Ф. Долбенева, М. В. Орлов // Труды Всесоюз. н.-и. и технол. ин-та птицеводства. М.: Колос, 1966. — Т.ЗО. — С.- 96−103.
- Долгорукова A.M. Эмбриональное развитие мясных кур в зависимости от возраста птицы, морфологического и биохимического состава яиц- автореф. дисс. канд. биол. наук. 2007 г. — 23 с.
- Дядичкина JI. Возраст кур и сроки хранения яйца / JI. Дядичкина, Н. Ючкина // Животноводство России. № 5. — 2008. — С. 21−22.
- Дядичкина JI. Оптимальные температура и влажность в инкубаторе // JI. Дядичкина, О. Главатских, Н Позднякова // Птицеводство. -2003. № 2.-С. 4−5.
- Дядичкина JI.E. Инкубация главное звено в цепи воспроизводства птицы // Птицеводство. — 2010. — № 1. — С. 21−23.
- Егорова А. Оценка однородности стада мясных кур // Животноводство России спец. выпуск. 2007. — С. 9−10.
- Журавлев И.В. Связь массы желтка яиц с репродуктивными признаками мясных кур / И. В. Журавлев, A.B.Саламатин В. И. Фисинин //
- Докл. РАСХН. -2002.-№ 24. С. 45−47.113
- Забудский Ю.И. Повышение адаптации Бройлеров к интенсивному охлаждению инкубируемых яиц с прогрессивно увеличивающейся экспозицией // Сельскохозяйственная биология. 1993. — № 4. — С. 69−74.
- Забудский Ю.И. Повышение Особенности биологии развития цыплят в выводном шкафу инкубатора // Птицеводство. 2004. — № 4. — С. 13−14.
- Капылов А. Влияние Гамавита на морфофункциональное состояние печени / А. Капылов, А. Зайцева // Птицеводство. 2010. -№ 11. -С. 39−41.
- Кнорре А.Г. Эмбриональный гистогенез Л.: Из-во Медицина, 1971.-432 с.
- Кочиш И.И. Птицеводство / И. И. Кочиш, М. Г. Петраш, С. Б. Смирнов М.: КолосС, 2004. — 407 е.: ил.
- Кузнецов С.Л. Атлас по гистологии, цитологии и эмбриологии / С. Л. Кузнецов, И. Н. Мушкамбаров, В. Л. Горячкина. М.: Медицинское инфармационное агенство, 2002. — 375с.
- Макрушин П.В. Сравнительная оценка роста частей тела, тканей и органов у цыплят разных пород в раннем постнатальном онтогенезе / П. В. Макрушин // Физиология и морфология с.-х. животных Сб. научных работ.- Саратов, 1981. С.33−46.
- Маркин Ю.В. Влияние престартера провими на продуктивность кур-несушек / Ю. В. Маркин, А. П. Цапко, C.B. Полунина, И. Т. Цапко // Птица и Птицепродукты. 2009. — № 1. — С. 47−52.
- Мейжерхоф Р. Размер цыпленка это очень важно // Аграрный эксперт, спец. выпуск. — 2009. — С. 22−25.
- Мелехнна Т. Инкубационные качества яиц одинаковой массы, полученных от кур разного возраста / Т. Мелехина, О. Косенко // Птицефабрика. 2006.- № 9. — С.37.
- Моисеева И.Г. Химический состав куриных яиц, их питательная и биологическая ценность для человека // Труды Ин-та генетики (АН СССР). 1963. — С. 357−375
- Отрыганьев Г. К. Технология инкубации / Т. К. Отрыганьев, А.Ф. Отрыганьева-М.: Росагропромиздат, 1989. 190 с.
- Половинцева Т.М. Развитие костей тазовой конечности эмбрионов кур при изменение температурно-влажностного режима / Т. М. Половинцева, Ф. И. Сулейманов // Онтогенез. 2008. — Т. 39. -№ 2.- С. 1−4.
- Рагозина М.Н. Периоды развития цыпленка внутри яйца в связи со сменой источников его питания. // Докл. АН СССР. 1953. — Т. 89. -С. 15.
- Рагозина М.Н. Развитие зародыша домашней курицы в его соотношении и оболочками яйца М.: Изд. Академии наук СССР, 1961. -166 с.
- Рагозина М.Н. Развитие цыпленка во время инкубации в связи со способами его дыхания и питания // Труды Ин-та морфологии животных им. А. Н. Северцова. 1960. — Вып. 31. — С. 184−193.
- Рольник В.В. Биология эмбрионального развития птиц JL: Из-во «Наука», 1968. — 425 с.
- Рудь А. Термокантрастный режим инкубации // Птицеводство. -2004. № 4.-С. 21−23
- Саламатин A.B. Об эффективности использования аминокислот и липидов эмбрионами и неонатальными цыплятами мясных кур в зависимости от относительной массы желтка яиц / A.B. Саламатин,
- В.И. Фисинин, И. В. Журавлев // С.-х. биол. Сер. Биол. раст. 2001. — № 6. — С. 60−66.
- Сидаренко JI. Дифференцированный режим инкубации // JI. Сидаренко, Е. Стининский // Животноводство России. 2007. — № 10. — С. 21.
- Стинский Е. Режимы инкубации // Животноводство России. -2007. № 5. -С. 25.
- Сулейманов Ф. И. Онтогенез домашней утки и влияние на него биостимулятора роста (морфофункциональная, биохимическая исравнительно видовая характеристика): дис. д-ра вет. наук — Бишкек, 1998. 260 с.
- Тагиров М.Т. Питание и основные метаболические пути в развивающемся зародыше птицы / М. Т. Тагиров, A.B. Терещенко // Вестник Харьковского национального университета им. Каразина, Сер. Биология. -2009. № 878. — вып.Ю.- С. 30−35.
- Ткачев А. постнатальный морфогенез кур / А. Ткачев, Д. Ткачев, Н. Крикливый // Птицеводство. 2007. — № 4.- С.54−55.
- Торицина Е. Новый селекционный критерий величина желтка // Животноводство России. — 2008. — № 3. -С. 17−20.
- Третьяков Н.П. Инкубация с основами эмбриологии / Н. П. Третьяков, Б. Ф. Бессарабов, Г. С. Крок. -М.: Агропромиздат, 1990. 192 с.
- Фисинин В.И. Признаки птенцового и выводкового типов развития у кур мясного направления продуктивности / В. И. Фисинин, Л. И. Тучемский, И. В. Журавлев // Журнал общей биологии. 2005. — Т. 66.-№ 2.-С. 180−184.
- Фисинин В.И. Промышленное птицеводство / Ф. Ф. Алесеев, Н. Б. Бельченко и др М.: Агропромиздат, 1991. — 544 с.
- Фисинин В.И. Птицеводство России 2010 итоги года и перспективы развития // Ценовик — Сельскохозяйственное обозрение. -2011. -№ 2.-С.5−9.
- Фисинин В.И. Эмбриональное развитие птицы / В. И. Фисинин,
- И.В. Журавлев, Т. Г. Айдинян. М.: Агропромиздат, 1990. — 240 с.117
- Хасанова С. Параметры яйца и эмбриогенез мясных кур / С. Хасанова, А. Реутов // Животноводство России. 2010. — № 11.- С.15−17.
- Царенко П. Эволюция куриного яйца / П. Царенка, JI. Васильева // Животноводство России. 2009. — № 1. — С.21−22.
- Шмидт Г. А. Типы эмбриогенеза и их приспособительное значение М.: Наука, 1968. — 354 с.
- Шмидт Г. А. Эмбриология животных. М.: Советская наука, 1951.-354 с.
- Щербатов В.И. Морфология яиц кур кросса «УК Кубань-123» / Щербатов В. И, Сидоренко ЛИ, Пахомова Т. И, Джолова М. Н. // Птицеводство. 2005. — № 11. — С. 18−19.
- Яглов В.В. Основы Цитологии, эмбриологии и общей гистологии / В .В. Яглов, Н. В. Яглова М.: КолосС, 2008. — 276 с.
- Anton М. Composition and structure of hen egg yolk. / M. Anton, R. Huopalahti, R. Lopez- Fandino // Schade R, eds, Bioactive Egg Compounds. Heidelberg, Germany: Springer-Verlag. — 2007a. — P. 1−6.
- Anton M. High-density lipoproteins (HDL) or lipovitellin fraction / M. Anton, R. Huopalahti, R. Lopez-Fandino, R. Schade // Bioactive Egg Compounds. Heidelberg, Germany: Springer-Verlag. — 2007b. — P.13−16.
- Banwell R. Bio-response incubation for better hatch and post-hatch performance // World Poultry. 2007. — V. 23. — P.20−21.
- Becker W.A. Pre-incubation warming and hatchability of chicken eggs / W.A. Becker, G.E. Bearse // Poultry Science. 1958. — V. 37. — P.944−948.
- Beebe D.C. The lens organize the anterior segment: specification of neural crest cell differentiation in the avian eye / D.C. Beebe, J.M. Coates // Dev. Biol. 2000. — V.220. — P.424−431.
- Behn I. Use of polyclonal avian antibodies / I. Behn, R. Schade, M. Erhard, A. Hlinak, C. Staak. New York: Springer-Verlag, 2001. — P. 108−210.
- Bellairs B. Aspect of the development of the yolk spheres in the hen’s oocyte, studied by electron microscopy// Embryol. Exp. Morph. 1967. -№ 17.-P. 267−281.
- Bellairs B. The mechanism of somite segmentation in the chick embryo // Embryol. Exp. Morph. 1979. — № 51. — P. 227−243.
- Belo P. S. Blood metabolites and glucose metabolism in the fed andfasted chicken. / P. S. Belo, D.R. Romsos, G.A. Leville // J Nutr. 1976. -V. 106(8). — P. 1135−1143.
- Bennett C.D. The influence of shell thickness on hatchability in commercial broiler breeder flocks / C.D. Bennett // J. Appl. Poult. Res. 1992. -. V. 1 — P. 61−65.
- Bolton W. Chemical composition of eggs / W. Bolton, C. Long // Biochemists' Handbook. London: E.&F.N. Spon, 1961. — P. 762−768.
- Bourassa D.V. Elevated egg holding-room temperature of 74 °F (23C) does not depress hatchability or chick quality / D.V. Bourassa, R.J. Buhr, J.L. Wilson // J. Appl. Poult. Res. 2003. — V. 12. — P. 1−6.
- Brake J. Egg handling and storage / J. Brake, T.J. Walsh, C.E.J. Benton, J.N. Petitte, R. Meijerhof, G. Penalva, // Poultry Science. 1997. -V.76.-P. 144−151.
- Brake J. Hatchability of broiler eggs as influenced by storage and internal quality / J. Brake, T.J. Walsh, S.V. Vick // Zootech Int. 1993. -V.16(l).-P. 30−41.
- Burke W.H. Comparison of embryos and chicks that developed as single individuals in double yolk eggs with whose that developed in single yolk eggs / W.H. Burke, M.N. Henry, L. Elezaj // Poultry Sc. 1997. — Vol. 76.(6). --P. 901−907.
- Burton F.G. A comparison of the effects of eggshell porosity on the respiration and growth of domestic fowl, duck and turkey embryos / F.G. Burton, S.G. Tullett // Comp. Biochem. Physiol. 1983. — V.74(2). — P. 167−174.
- Butler D.E. Egg handling and storage at the farm and hatchery. / Butler D.E. // In: Avian Incubation (Ed. Tullett, S.G.), Butterworth-Heinmann, London.-1991.-P. 145−156.
- Campbell L. Modification of functional properties of eggwhite proteins / L. Campbell, V. Raikos, S.R. Euston // Nahrung. -2003. V.47. — P. 369−376.
- Carioli A. Hemangioblast commitment in the avian allantois: cellular and molecular aspects / A. Caprioli, K. Minko, G. Drevon, A. Eichmann, F. Dieterlen-Lievre, T. Jaffredo // Dev. Biol. 2007. — V.238. — P. 64−78.
- Case C.L. Microbiology / C.L. Case, B.R. Funke, G.J. Tortora // The enjamin Cummings Publishing Co., Inc., Redwood City, CA., 1989. 1731. P
- Cheville N. Calcium in the turkey yolk sac during late development and postembryonic evolution / N. Cheville, F. Coignoul // Am. J. Vet. Res. -1984.-№ 45.-P. 2458−2466.
- Christensen V.L. Accelerating embryonic growth during incubation following prolonged egg storage 1. Embryonic livability / V.L. Christensen, J. L Grimes, M.J. Wineland, G.S. Davis // Poultry Science. 2003. — V.82. — P. 1863−1868.
- Christensen V.L. Egg storage effects on plasma glucose and supply and demand tissue glycogen concentration of broiler embryos / V.L. Christensen, M.J. Wineland, G.M. Fasencko // Pout. Sei. 2001. — № 80. — P. 1729−1735.
- Christopher R. O Periodic Cooling of Bird Eggs Reduces Embryonic Growth Efficiency / R.O. Christopher, C.M. Vleck, D. Vleck. // Dep. of Ecology, Evolution and Organismal Biology. 2006.- V.2(l). — P. 927 — 936.120
- Cigic B. Preparation and characterization of chicken egg white hydrolysate // Acta Chim. Slov. 2004. — V.51. — P. 177 — 188.
- Coleman J.W. Selection for body weight at eight weeks of age. 5. Embryonic state at oviposition and its relationship to hatchability / J.W. Coleman, P.B. Siegel // Poultry Science. 1966. — V.45. — P. 1008−1011.
- Collin A. The effect of duration of thermal manipulation during broiler chick embryogenesis on body weight and body temperature of post-hatched chicks / A. Collin, M. Picard, S. Yahav // Animal Research. 2005. -V.54. -P.105−111.
- Creel L.H. A model to describe and predict post-peak changes in broiler hatchability / L. H Creel, D.J. Maurice // Appl. Poult. Res. 1998. — V.7. — P. 85−89.
- Dathe V. Morphological left-right asymmetry of Hensen’s node precedes the asymmetric expression of Shh and FgfB in the chick embryo / V. Dathe, A. Camel, J. Manner, B. Brand Saberi, B. Christ // Anatomy Embryology.- V. 205 — P342−354.
- De Fouw D.O. Mapping of the microculation in the chick chorioallantois membrane during normal angiogenesesis / D.O. De Fouw, V. J. Rizzo, R.N. Steinfeld, R.N. Feinberg // Microvask. 1989. — V.38. -P. 136−138.
- Decuypere E. Incubation temperature and postnatal development / E. Decuypere // Proceedings of 9th European Poultry Conference. World’s Poultry Science Association, Glasgow, UK. 1994. — Vol. II. — P. 407−410
- Decuypere E. Incubation temperature as a management tool: a review / E. Decuypere, H. Michels // Worlds. Poult. Sci. J. 1992. — V.48. — P. 28−38.
- Dennis J.E. Microstructure of matrix and mineral components of eggshells from white leghorn chickens (Gallus gallus) / J.E. Dennis, S.Q. Xiao, M. Agarwal, D.J. Fink, A.H. Heuer, A.I. Caplan //J Morphol. 1996. — V.228. -P.287−306.
- Djonov V.G. Intussusceptic arborization contributes to vascular three formation in the chick chorio-allantois membrane / V.G. Djonov, A.B. Calli, P.H. Burri // Anat. Embriol.- 2000. V.202. — P. 347−357.
- Elibol O. Effect of egg weight and position relative to incubator fan on broiler hatchability and chick quality / O. Elibol, J. Brake // Poult. Sci. -2008. V.87.-P. 1913−1918.
- El-Kadi S.W. Intestinal protein supply alters amino acid, but not glucose, metabolism by the sheep gastrointestinal tract / S.W. El-Kadi, R.L. Baldwin, N.E. Sunny, S.L. Owens, B.J. Bequette // J Nutr. 2006. — V. 136(5). -P. 1261−1269.
- Eyal-Giladi H. From cleavage to primitive streak formation: a complementary normal table and a new look at the first stages of the development of the chick / H. Eyal-Giladi, S. Kochav // General morphology.
- Dev. Bio. 1976. — V. 49(2). — P. 321−37.122
- Fasenko G.M. Egg storage and the embryo / G.M. Fasenko // Poultry Science. 2007. — V.86. — P. 1020−1024.
- Fasenko G.M. Identification of the incubation period when broiler breeders embryonic development is delayed due to egg storage for 14 versus 4 days / G.M. Fasenko, F.E. Robinson // Poultry Science (Sup 1). 1998. — V.77. — P. 292.
- Fasenko G.M. Prestorage incubation of long-term stored broiler breeder eggs: I. Effect on hatchability / G.M. Fasenko, F.E. Robinson, A.I. Whelan, K.M. Kremeniuk, J.A. Walker // Poultry Science. 2001b. — V.80. — P. 1406−1411.
- Febbraio M.A. Alterations in energy metabolism during exercise and heat stress // Sports Med. 2001. — V.31. — P.47−59.
- Fernandez M.S. Eggshells are shaped by a precise spatio-temporal arrangement of sequentially deposited macromolecules / M.S. Fernandez, M. Araya, J.L. Arias // Matrix Biol. -1997. V.16. — P. 13−20.
- Fernandez S.M. Secretion pattern, ultrastructural localization and function of extracellular matrix molecules involved in eggshell formation / S.M. Fernandez, A. Moya, L. Lopez // Arias. Matrix Biol. 2001. — V.19. — P.793−803.
- Foye O. T. Ontogeny of energy and carbohydrate utilisation of the precocial avian embryo and hatchling / O. T Foye, P.R. Z. Ferket, // Avian Poult. Biol. 2007. — Rev. 18. — P. 93−101.
- Freeman B.M. Development of the avian embryo. / B.M. Freeman, M.A. Vince // Br. Poult. Sci. 1974.- V.35. -P.363−371.
- French N.A. Do incubation temperature requirements vary between eggs? // Proceedings of 9th European Poultry Conference, World Poultry Science Association, Glasgow, UK. 1994b. — Vol. II. — P.395−398.
- French N.A. Modeling incubation temperature: The effects of incubator design, embryonic development, and egg size // Poult. Sci. 1997. -V.76. — P.124−133.
- Galik R Pevnost skrupiny zistovana prenosnym meracim / R. Galik E. Horniakova, I. Karas, P. Kovac // Agriculture. 2004. — Vol. 50. 1/3 — P. 4046.
- Garcia F.J. Tissue glycogen and lactate handling by the developing / F.J. Garcia, A. Pons, M. Alemany, A. Palou // Biochem. Physiol. -1986 -V.85B. P.727−731.
- Geers R. Growth, maintenance requirements and feed efficiency of chickens in relation to prenatal environmental temperatures / R. Geers, H. Michels, P. Tanghe // Growth. 1982. — V.46. — P.26−35.
- Gietema B. The basics of chicken fanning (in the tropics -Agromisa Foundation, Wageningen, 2005. 170 p.
- Gilbelrt S. Developmental Biology 6 th ed Sinauer Associatws, Sunderland, Mass, 2000. — 749 p.
- Goth A. Temperature-dependent sex ratio in a bird / A. Goth, D. T Booth // Biology Letters. 2005. — V. 1. — P. 49−92.
- Hamburger V. A series of normal stages in the development of the chick embryo / V. Hamburger, A. Hamilton // Morphology. 1992. — V.195. -P. 229−230.
- Harms R.H. Variations in yolk: albumen ratio in hen eggs from commercial flocks / R.H. Harms, S.M. Hussein // J. Appl. Poultry. Res. 1993. -V.2.-P. 166−170
- Hatada Y. A fate map of the epiblast of the early chick / Y. Hatada, C. Stern // Development. 1994. — V.120. — P. 2879−2890.
- Hincke M.T. Molecular cloning and ultrastructural localization of the core protein of an eggshell matrix proteoglycan, ovocleidin-116. / M.T. Hincke, J. Gautron, C.P. Tsang, M.D. McKee, Y. Nys // J Biol Chem. 1999. -V.274.-P. 32 915−32 923.
- Hincke M.T. Purification and immunochemistry of a soluble matrix protein of the chicken eggshell (ovocleidin 17) / M.T. Hincke, C.P. Tsang, M. Courtney, V. Hill, R. Narbaitz // Calcif Tissue Int. 1995. — V.56. — P. 578−583.
- Hincke M.T. Purification of ovocalyxin-32, a novel chicken eggshell matrix protein / M.T. Hincke, J. Gautron, K. Mann, M. Panheleux, M.D. McKee, M. Bain, S.E. Solomon, Y. Nys // Connect Tissue Res. 2003. -V.44. — P. 16−19.
- Hulet R. Symposium: Managing the embryo for performance. Managing incubation: Where are we and why? // Poult. Sci. 2007. — V.86. — P. 1017−1019.
- Huntington J.A. Structure and properties of ovalbumin. / J.A. Huntington, P.E. Stein // J Chromatogr. 2001. — V.756. — P. 189−198.
- Joseph N.S. Effect of flock age an postmergent holding in the hatcher on broiler live performance and further-processing yield / N.S. Joseph, E.T. Moran // J. Appl. Poult. Res. 2005. — V. 14. — P. 512−520.
- Joseph N.S. The effects of suboptimal eggshell temperature duringincubation on broiler chick quality, live performance, and further processing125yield / N.S. Joseph, A. Lourens, E.T. Moran // Poult. Sci. 2006.- V.85. — P. 932−938.
- Juneja L.R. Egg yolk proteins / L.R. Juneja, T. Yamamoto, L.R. Juneja, H. Hatta, M. Kim // Hen Eggs: Their Basic and Applied Science. Boca Raton, FL: CRC Press. 1997. — P. 73−98.
- Kan J. Pre-incubation warming of chicken eggs / J. Kan, B.N. McPherson, N.R. Gyles // Poultry Science. 1962. — V.41 — P. 1478−1480.
- Kirk S. Factors affecting the hatchability of eggs from broiler breeders / S. Kirk, G.C. Emmans, R. McDonald, D. Arnot // British Poultry Science. 1980. — V.21. — P. 37−53.
- Koketsu M. Glycochemistry of hen eggs. / M. Koketsu, T. Yamamoto, L.R. Juneja, H. Hatta, M. Kim // Hen Eggs: Their Basic and Applied Science. Boca Raton, FL: CRC Press. 1997. — P. 99−115.
- Kosin I.L. Studies on pre-incubation warming of chicken and turkey eggs // Poultry Science. 1956. — V.35. — P. 1384−1392.
- Kuurman W.W. Influence of storage days on the distribution for time of embryonic mortality during incubation / W.W. Kuurman, B.A. Bailey, W.J. Koops, M. Grossman //Poultry Science. 2002. — V.81. -P. 1−8.
- Ladislav V. The influence of egg set weight on chicken hatching / V. Ladislav, H. Martin, H. Svatoslav, J. Jaroslav // Acta fytotechn. 2001. — V. 4(2).-P. 29−31.
- Lancaster F.M. The pre-heating of broiler hatching eggs prior to storage / F.M. Lancaster, D.R. Jones // British Poultry Science. 1986. — V.27. -P. 157.
- Langslow D.R. Possible mechanism for the increased sensitivity toglucagon and catecholamines of chicen adipose tissue during hatching / D.R.1261.ngslow, G. Cramb, K. Siddle // Gen. Comp. Endocrinol. 1979. — № 39. — P. 527−533.
- Lapao C. Effects of broiler breeder age and length of egg storage on albumen characteristics and hatchability / C. Lapao, L.T. Gama, M. Chaveiro Soares // Poultry Science. 1999. — V.78. — P. 640−645.
- Lechevalier V. Ovalbumin and generelated proteins / V. Lechevalier, T. Croguennec, F. Nau, C. Gu’erin-Dubiard, R. Huopalahti, R. Lopez-Fandino, M. Anton, R. Schade // Bioactive Egg Compounds. Heidelberg, Germany: Springer-Verlag. 2007. — P. 51−60.
- Leeson T.S. The chorio-allantois of the chick. Light and electron microscopic observations at various times of incubation / T.S. Leeson, D.C.R. Leeson // J Anat., Lond. 1963.- № 97. — V.4. — P. 585−595.
- Leksrisompong N. Broiler incubation. Effect of elevated temperature during late incubation on body weight and organs of chicks / N. Leksrisompong, H. Romero-Sanchez, P.W. Plumstead, K.E. Brannan, J. Brake. // Poult. Sei. 2007. — V.86. — P. 2685−2691.
- Li-Chan E. Biochemical basis for the properties of egg white / E. Li-Chan, S. Nakai // Crit Rev Poult Biol. 1989. — V.2. — P. 21−58.
- Li-Chan E. The chemistry of egg and egg products. In: Stadelman WJ, Cotterill OJ, eds., Egg Science and Technology / E. Li-Chan, W.D. Powrie, S. Nakai New York: Food Products Press, 1995. — 105−176 p.
- Li-Chan E.C.Y. Structure and chemical composition of eggs. / E.C.Y. Li-Chan, Y. Mine, H.O. Kim // Egg Bioscience and Biotechnology. Hoboken, NJ: Wiley 2008 — P. 1−95.
- Lomakina K. A study of the factors affecting the foaming properties of egg white: a review / K. Lomakina, K. Mikova // Czech J Food Sei. 2006. -V.24.-P. 110−118.
- Lourens A. Effect of egg size on heat production and the transition of energy from egg to hatchling / A. Lourens, R. Molenaar, H. van den Brand,
- M.J.W. Heetkamp, R. Meijerhof, B. Kemp I I Poult. Sci. 2006. — V.85. — P.770−776.
- Lourens A. Effect of eggshell temperature during incubation on embryo development, hatchability, and posthatch development / A. Lourens, H. Van den Brand, R. Meijerhof, B. Kemp // Poult. Sci. 2005. — V. 84. — P. 914 920.
- Lourens A. Effect of eggshell temperature during incubation on embryo development, hatchability, and posthatch development / A. Lourens, H. van den Brand, R. Meijerhof, B. Kemp // Poult. Sci. 2005. — V.84. — P. 914 920.
- Lourens A. Effects of eggshell temperature and oxygen concentration on embryo growth and metabolism during incubation. / A. Lourens, H. Van den Brand, M. J. W. Heetkamp, R. Meijerhof, B. Kemp // Poult. Sci. 2007. — V.86. — P. 2194−2199.
- Lourens A. Embryo development and chick temperature / A. Lourens // Avian Poult. Biol. Rev. 2004. — V. 15. — P. 226−227.
- Lu J.W. Developmental changes of plasma insulin, glucagon, insulin-like growth factor thyroid hormones, and glucose concentration in chick embryos and hatchend chicks / Lu J.W., McMurtry J.P., Coon C.N. // Poul. Sci. 2007. — № 86. — P. 673−683.
- Marleen B. Single stage incubation is the most natural choice. / B. Marleen // World Poultry. 2004. — Vol. 20(5). — P. 4−5.
- Mazalli M.R. A comparison of the feeding value of different sources of fat for laying hens: 2. Lipid, cholesterol and vitamin E profiles of eggyolk / M.R. Mazalli, D.E. Faria, D. Salvador, D.T. Ito // J Appl Poult Res. -2004.-V.13.-P. 280−290.
- Meijerhof R. Chick size matters // World Poultry. 2006. — V.22. -P. 30−31.
- Meijerhof R. Incubation principles: What does the embryo expect from us? // in Proc. 20th Aust. Poult. Sci. Symp., Sydney, Australia. 2009. — P. 106−111.
- Meijerhof R. Mathematical modelling of temperature and moisture loss of hatching eggs / R. Meijerhof, G. van Beek // J. Theor. Biol. 1993. -V.165. — P. 27−41.
- Mine Y. Epitope characterization of ovalbumin in BALB /c mice using different entry routes / Y. Mine, M. Yang // Biochim Biophys Acta.2007. V. 1774.- P.200−212.
- Miyoshi S., Selection for high and low yolk-albumen ratio in White Leghorn New strategies for improving animal production for human- welfare: Proceedings. / S. Miyoshi, T. Mitsumoto // Free communication papers. 1983. — Vol.140. -P.107−108.
- Molenaar R. High eggshell temperatures: A matter of life and death importance? / R. Meijerhof, B. Kemp, R. Hulet, H. van den Brand. //Avian Biol. Res. 2009b. — V.2. — P. 252−253.
- Moran J.E.T. Nutrition of the developing embryo and hatchling. // Poult. Sci. -2007. -V. 86. -P.1043−1049.
- Mundel T. Exercise heat stress and metabolism // Med. Sport Sci.2008.-V.53.-P. 121−129.
- Nakano K. Sialic acid contents in chicken eggs and tissues / K. Nakano, T. Nakano, D.U. Ahn, J.S. Sim, J. Can // Anim Sci. 1994. — V.74. -P. 601−606.
- Nakano T. Investigation of chicken egg yolk glycosaminoglycans / T. Nakano, K.A. Lien, M. Fenton, J.S. Sim // Biomed Res (Tokyo). 1996. -V.17.-P. 499−503.
- New D.A.T. The adihesive properties and expansion of the chick blastoderm / D.A.T. New // Embryol. Exp. Morph. 1959. — № 7. — P. 146−164.
- Noble R. C, Lipid metabolism and the neonatal chicken / R. C Noble, M. Cocchi // Prog. Lipid Res. 1990. — V.29. — P. 107−140.
- Noble R.C. Residual yolk absoction and liver lipid changes in the newly hatched chick / R.C. Noble, D. Oguenyemi // Br. Poultry Sc. 1988. -Vol.29. — P. 877.
- Noble R. C, Lipid changes in residual yolk and liver of the chick immediately after hatching / R.C. Noble, D. Oguenyemi // Biol. Neonate. -1989. Vol.56. — P. 228−236.
- Noy Y. Yolk and exogenous feed utilization in the posthatch chick / D. Sklan, Y. Noy // Poult Sci. 2001. — V.80. — P. 1490−1495.
- Nys Y Avian eggshell mineralization / Y. Nys, M.T. Hincke, J.L. Arias, J.M. Garcia-Ruiz, S.E. Solomon // Poult Avian Biol Rev. 1999. -V.10. -P. 142−166.
- Nys Y. Avian eggshell mineralization: biochemical and functional characterization of matrix proteins / Y. Nys, J. Gautron, J.M. Garcia-Ruiz, M.T. Hincke // CR Palevol. 2004. — V.3. — P.549−562.
- Nys Y. Biochemical and functional characterization of eggshell matrix proteins in hens / Y. Nys, J. Gautron, M.D. McKee, J.M. Garcia-Ruiz, M.T. Hincke // World’s Poult Sci J. 2001. — V.57. — P. 401−413.
- Nys Y. Dietary carotenoids and egg yolk coloration: a review. / Y. Nys // Arch Gefluegelkd. 2000. — V.64. — P.45−54.
- Nys Y. Structure and formation of the eggshell / Y. Nys, J. Gautron, R. Huopalahti, R. Lopez-Fandino, M. Anton, R. Shade Bioactive Egg Compounds. Heidelberg Germany: Springer-Verlag, 2007. — P. 99−102.
- Nys Y. Whitening of brown-shelled eggs: mineral composition of uterine fluid and rate of protoporphyrin deposition / Y. Nys, J. Zawadszki, J. Gautron, A.D. Mills // Poult Sci. 1991. — V.70. — P. 1236−1245.
- Paganelli G. V. The avian eggshell as a mediating barrier respiratory gas fluxes and pressure during development / G.V. Paganelli In. Egg Incubation: its Eff. on Emb. Dev. In Birds and Reptiles Cambridge University Press., 1991−419 p
- Peebles E.D. Embryo and yolk compositional relationships in broiler hatching eggs during incubation / Li L., Miller S., Pansky T., Whitmarsh S., Latour M.A., Gerard P.D. //Poult Sci. 1999. — V. 78(10). — P. 1435−1442.
- Piestun Y. Thermal manipulations of broiler embryos The effect on thermoregulation and development during embryogenesis / Y. Piestun, O. Halevy, S. Yahav // Poult. Sci. — 2009a. — V. 88. — P. 2677−2688.
- Rizk R.E. Effect incubation temperature and humidity on Some hatching traita in two Egyptian chicken strains Proceedings / R.E. Rizk, N.S. Jshak, G.K. Salwa, E.H.A. Shahein // of the XXII World’s Poultry Congress, -2004.-P. 8−13
- Romanoff A.L. Biochemistry and biophysics of the developing hen’s eggs. 3. Influence of temperature / A.L. Romanoff, L.L. Smith, R.A. Sullivan // Mem. Cornell Univ. Agric. Exp. Stn. 1938. — V.216. — P. 1−42.
- Roufosse A.H. Indefication of brushite in newly deposited bone mineral from embryonic chicks // J Ultrastruct. Res. 1979. — № 68 — P. 163 168.
- S. Yahin, Exposure to cold or heat stress during incubation on development of stability of broiler embryos / S. Yahin, P.B. Siegel // Poultry Science. 2003. — V. 82. — P. 1388−1392.
- Sato M. Heat production and lipid metabolism in broiler and layer chickens during embryonic development. / M. Sato, T. Tachibana, M. Furuse. // Comp. Biochem. Phys. 2006. — V.143A. — P. 382−388.
- Schade R. Livetin fractions (IgY) / R. Schade, P.A. Chacana, R. Huopalahti, R. Lopez-Fandino, M. Anton, R. Schade Bioactive Egg Compounds. Heidelberg, Germany: Springer- Verlag, 2007. — P. 25—32.
- Seko A. Occurrence of a sialylglycopeptide and free sialylglycans in hen’s egg yolk / A. Seko, M. Koketsu, M. Nishizono, Y. Enoki, H.R. Ibrahim, L.R. Juneja, M. Kim, T. Yamamoto //. Biochim Biophys Acta. 1997. — V. 1335. -P. 23−32.
- Stern C.D. The marginal zone and its contribution to the hypoblast and primitive streak of the chick embryo // Development. 1990. — V.109. — P. 667−682.
- Sugino H. General chemical composition of hen eggs/ H. Sugino, T. Nitoda, L.R. Juneja, T. Yamamoto, L.R. Juneja, H. Hatta, M. Kim Hen Eggs: Their Basic and Applied Science. Boca Raton, FL: CRC Press, 1997. — P. 13−24.
- Turner J. S. On the thermal capacity of a bird’s egg warmed by a brood patch. // Physiol. Zool. 1997. — V.70. — P. 470−480.
- Tzschentke B. Early development of neuronal hypothalamic thermo-sensitivity in birds: Influence of epigenetic temperature adaptation / B. Tzschentke, D. Basta // Comp. Biochem. Physiol. A. Mol. Integer. Physiol. -2010.-V. 131. P. 825−832.
- Tzschentke B. Imprinting and critical periods in early development / B. Tzschentke, A. Plagemann // World’s Poult Sci J. 2006. — V.62. — P. 626 637.
- Veterany L, the influence of egg set weight on chicken hatching / L. Veterany, M. Halaj, S. Hluchy, J. Jeducka // Acta fytochn. et. zootechn. 2001. -№ 4.-P. 29−31.
- Watkins B.A. Conjugated linoleic acids alter the fatty acid composition and physical properties of egg yolk and albumen / B.A. Watkins, S. Feng, A.K. Strom, A.A. DeVitt, L. Yu, Y. Li // J Agric Food Chem. 2003. -V.51.-P. 6870−6876.
- Wilson H.R. Physiological requirements of the developing embryo: Temperature and turning // Avian Incubation. S. G. Tullett, ed. ButterworthHeinemann, London, UK. 1991. — Ch. 9. — P. 145−156
- Yahav S. Thermal manipulations during broiler embryogenesis: Effect of timing and temperature / S. Yhav, A. Collin, D Shiner, M. Picard // Poult. Sci. 2004. — V.83. — P. 1959−1963.