Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Продуктивность, биологические особенности молодняка овец разных пород при откорме

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В Ставропольском крае удельный вес тонкорунного овцеводства составляет более 80%. Однако, обвальное сокращение численности овцепого-ловья, отсутствие стабильной цены на шерсть, покрывающей все затраты на ее производство, невостребованность ее как на внутреннем, так и на внешнем рынке, способствовало тому, что производить шерсть стало не выгодно: цены при реализации шерсти, как правило, либо… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Роль мясного направления продуктивности овец в повышении эффективности отрасли
      • 1. 1. 1. Факторы, обуславливающие мясную продуктивность
      • 1. 1. 2. Сроки реализации овец на мясо
      • 1. 1. 3. Откорм овец
    • 1. 2. Иммуногенетические маркеры
  • 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Место и условия проведения исследований 36 2.1.1 Материал и методы исследований
    • 2. 2. Рост и развитие молодняка овец разных пород в условиях откорма
      • 2. 2. 1. Живая масса, приросты
    • 2. 3. Физиолого-биохимические параметры крови молодняка овец разных пород на откорме
      • 2. 3. 1. Морфологический состав крови
      • 2. 3. 2. Общий белок и его фракционный состав
      • 2. 3. 3. Биохимические показатели крови
      • 2. 3. 4. Естественная резистентность
    • 2. 4. Мясная продуктивность
      • 2. 4. 1. Убойные качества
      • 2. 4. 2. Морфологический, сортовой состав туш
      • 2. 4. 3. Химический состав мяса
      • 2. 4. 4. Биохимические показатели мяса
    • 2. 5. Шерстная продуктивность
    • 2. 6. Антигенный спектр крови овец разных пород 82 2.6.1 Маркерные аллели продуктивности
  • 3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОТКОРМА МОЛОДНЯКА ОВЕЦ РАЗНЫХ ПОРОД

Продуктивность, биологические особенности молодняка овец разных пород при откорме (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Реформирование экономики России привело к общему экономическому кризису в стране и особенно тяжело отразилось на состояние сельскохозяйственного производства, в том числе продукции овцеводческой отрасли.

Высокая экономическая эффективность отрасли может быть обеспечена, главным образом, за счет разведения овец мясного и мясошерстного направления продуктивности (А.И. Ульянов, 2002).

Особенностью современного мирового овцеводства является значительно возросший экономический вес баранины, по сравнению с шерстью. В большинстве стран мира, занимающихся овцеводством, прибыль от баранины составляет 90 и более процентов, а от реализации шерсти — около 10. Поскольку повышение эффективности и конкурентоспособности овцеводческой отрасли связано с мясной продуктивностью, поэтому, в настоящее время, значительное внимание уделяется мясной продуктивности овец не только путем целенаправленной селекции на мясность, но и путем организации и проведения разнообразных методов и приемов, способствующих получению мясных скороспелых ягнят с высоким убойным весом при пониженной жирности тушки (А.Т. Мысик, 2005).

В России, в полной мере, не используются потенциальные возможности получения высококачественной баранины, а уровень ее производства, качество, в настоящее время, не отвечают требованиям к этой важной отрасли.

Одной из причин такой ситуации является отсутствие отечественной базы мясных овец, а также трудности акклиматизации импортных животных.

Создание пород, типов овец мясного направления продуктивности, максимально приспособленных к природно-климатическим условиям зоны разведения, имеющих высокие показатели скорости роста, продуктивности, откормочных и мясных качеств является одним из приоритетных направлений овцеводства. Поэтому не случайно в национальном проекте развития АПК особое внимание уделяется разработке новых и совершенствованию существующих методов и приемов производства высококачественной ягнятины, баранины с учетом зональных особенностей.

В Ставропольском крае удельный вес тонкорунного овцеводства составляет более 80%. Однако, обвальное сокращение численности овцепого-ловья, отсутствие стабильной цены на шерсть, покрывающей все затраты на ее производство, невостребованность ее как на внутреннем, так и на внешнем рынке, способствовало тому, что производить шерсть стало не выгодно: цены при реализации шерсти, как правило, либо такие же как на мясо, либо ниже, в то время как на прирост одного кг живой массы требуется 6−7 кормовых единиц, а на прирост такого же количества шерсти — в 8−10 раз больше. Поэтому в повышении окупаемости продукции овцеводства, рентабельности отрасли важное значение, в настоящее время, приобретает как уровень мясной продуктивности, так и качество баранины.

Поскольку в Ставропольском крае сосредоточены лучшие стада ведущих тонкорунных пород страны, то для решения задачи быстрого увеличения производства баранины необходима система выращивания сверхремонтного молодняка тонкорунных пород с последующим откормом (А.З. Гребенюк, 2000).

Учитывая сложившуюся в отрасли конъюнктуру, когда спрос на мясо превышает потребность в шерсти, и такая ситуация вряд ли изменится в ближайшие время, изыскание резервов увеличения производства высококачественной, малозатратной баранины являются весьма актуальным.

Наиболее радикальным и результативным для увеличения производства и повышения качества продукции овцеводства, и прежде всего баранины, является интенсивный откорм животных.

Поскольку разнообразие паратипических факторов, усиленное различной направленностью селекционной работы, процессы внутрипородной генетической дифференциации должны, прежде всего, отразиться на ряде физиологических, биохимических признаков, а в конечном счете, и на формировании продуктивности, то первостепенным, на наш взгляд, является выявление потенциальных возможностей овец различных пород путем сравнительного изучения их биологической разнокачественности в условиях откорма.

Цель и задачи исследований. Целью настоящей работы было выявление возможностей получения высококачественной баранины от овец разного направления продуктивности при наименьших затратах на ее производство.

Для достижения цели поставлены следующие задачи:

— выявить продуктивные, биологические, генетические особенности молодняка овец разных пород в условиях откорма;

— установить степень сопряженности метаболитов крови, генетических параметров с продуктивностью, резистентностью;

— выявить информативные биохимические, генетические тесты оценки, прогноза мясной продуктивности овец;

— определить экономическую эффективность откорма молодняка разных пород.

На защиту выносятся следующие положения:

— формирование продуктивности, метаболизма, резистентности молодняка овец разных пород в условиях откорма;

— сопряженность концентрации отдельных метаболитов крови, крове-групповых факторов с уровнем продуктивности, резистентности.

Научная новизна. Впервые, для решения проблемы получения высококачественной баранины при наименьших затратах, организован и проведен эксперимент, включающий семь пород молодняка овец разного направления продуктивности, находившегося в одинаковых условиях кормления и содержания. Применен комплексный подход для оценки формирования мясной продуктивности качества мяса мясошерстных, помесных, тонкорунных овец в условиях откорма. Показана высокая информативность изучения концентрации отдельных метаболитов крови, показателей резистентности, генетических маркеров на разных этапах откорма ягнят разных пород. Установлена взаимосвязь уровня метаболитов крови, генетических параметров с интенсивностью роста, мясной продуктивностью овец разных пород на откорме.

Выявлены достоверные критерии оценки, прогноза получения малозатратной, высококачественной баранины.

Практическая значимость. Использование биологических особенностей овец при организации и проведении откорма обеспечит не только стабильное повышение продуктивности овец, но и улучшение качества баранины при наименьших затратах на ее производство. Контроль за физиолого-биохимическим, генетическим статусом животных при откорме обеспечит объективную оценку, прогноз эффективности откорма.

Поскольку исследования выполнялись на клинически здоровых животных, то выявленные концентрации метаболитов белкового, углеводного, ли-пидного обмена, морфологического спектра крови, как в начале откорма, так и при его завершении, могут быть использованы как нормативы для оценки физиолого-биохимического статуса животных и служить основой для отбора животных при постановки на откорм, а также при создании пород, типов, линий скороспелых мясных овец.

Настоящая работа является одним из разделов научно-исследовательской работы, проводимой в соответствии с Государственным тематическим планом научных исследований ГНУ СНИИЖК по теме: «Разработать системы генетического мониторинга и программы разведения сельскохозяйственных животных на основе молекулярно-генетических исследований генофонда пород, типов, линий и кроссов» — № Госрегистрации 01.200.110 987.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

5. ВЫВОДЫ.

1. Откорм молодняка овец северокавказской мясошерстнои породы (СК), помесей тексель и кавказская (Т х КА), советского мериноса (СМ), манычского мериноса (ММ), кавказской (КА), грозненской (ГТ), ставропольской (СТ) пород оказывает существенное влияние на интенсивность роста и развития животных. Интенсивнее росли и развивались ягнята СК породы, Т х КА: к концу откорма превосходство молодняка СК породы по живой массе составило 15,4−21,5%, по среднесуточным приростам ягнят СК и Т х КА -15,1−25,3%, соответственно, по сравнению с ягнятами ММ, КА, ГТ, СТ пород (Р <0,01).

2. Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы у молодняка ММ, КА, ГТ, СТ пород на 11,8−17,7% выше, по сравнению с животными СК, Т х КА (Р<0,01).

3. Выявлены различия интенсивности метаболизма, уровня естественной резистентности у молодняка разных пород на откорме. К концу откорма в крови молодняка СК, Т х КА было больше на 15,4−21,0% эритроцитов, выше на 13,0−27,9% уровень гемоглобина, соответственно, большее содержание общего белка, альбуминов, глобулинов — на 20,6−46,4%, 24,1−55,8%, 16,8−37,2%, но меньше липидов, холестерина, глюкозы — на 9,4−16,1%, 6,8−8,5%, 18,036,1%, выше показатели лизоцимной, бактерицидной, фагоцитарной активности, интенсивности аллергической реакции — на 23,1−29,6%, 12,7−16,3%, 22,3−31,1%, 0,77−0,96 см, соответственно, по сравнению с животными ММ, КА, ГТ, СТ пород (Р<0,05, РОДИ).

4. Сопряженность концентрации метаболитов, обмена, резистентности, генетических параметров крови выразилась в положительной корреляционной зависимости сывороточного белка, альбуминовой, глобулиновой фракций с живой массой (г=0,393−0,059), фагоцитарной активности с живой массой (г=0,520−0,310), «кожной пробы» с живой массой (г=0,750−0,410), позитивности эритроцитарных антигенных факторов Be, Bi, Bd с живой массой.

5. Количественно-качественные характеристики мясной продуктивности молодняка овец разных пород после откорма были достаточно высоки. Однако, убойный выход, коэффициент мясности, выход отрубов I сорта у молодняка СК, Т х КА, СМ, ММ пород выше, по сравнению с КА, ГТ, СТ пород: 45,3−43,2% против — 42,7−42,0%- 3,37−2,93, против — 2,75−2,73- 90,188,2%, против — 87,8−87,2%- белково-качественный показатель мяса (БКП) -6,14- 5,84- против 5,16−4,03, соответственно, (Р<0,05, Р<0,01).

6. Выявлены особенности антигенного спектра крови овец, характерные каждой породе, сводившиеся к различиям в частоте встречаемости групп крови шести систем.

7. Уровень окупаемости откорма молодняка всех изученных пород овец достаточно высокий — 184−231%: СК Т х КА, СМ — 231, 219, 212%, против -200, 198, 193, 184% - у ягнят ММ, К А, ГТ, СТ пород.

6. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Для получения высококачественной баранины и организации поточного ее производства использовать откорм молодняка овец не только мясного направления продуктивности, но и тонкорунных пород.

2. В качестве оценки, прогноза высокого уровня мясной продуктивности, скороспелости молодняка овец на откорме, использовать показатели естественной резистентности — «кожную пробу», генетические маркерыантигенные эритроцитарные факторы.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , В.В. Откормочные качества и мясная продуктивность молодняка овец разного происхождения / В. В. Абонеев, JI.H. Скорых // Овцы. Козы. Шерстяное дело, 2002. № 2. — С. 36−39.
  2. , В.В. Естественная резистентность и гематологические показатели крови у молодняка овец разного происхождения / В. В. Абонеев, Л. Н. Скорых // Овцы. Козы. Шерстяное дело, 2002. № 3. — С. 20−22.
  3. , Т.Д. Естественная резистентность овец русской длинношерстной породы / Т. Д. Азарных: Автореф. дисс. канд. биол. наук. Воронеж, 1989. -23 с.
  4. , А.А. Липидный обмен и продуктивность жвачных животных / А. А. Алиев. М.: Колос, 1991.-С. 380.
  5. , А.А. Метаболизм липидов и продуктивность курдючных и тонкорунных овец / А. А. Алиев, А. А. Олимов // Овцы. Козы. Шерстяное дело, 2002. № 2. — С. 57−63.
  6. , Т.А. Иммуногенетические особенности овец кавказской породы / Т. А. Анфиногенова, Н. С. Марзанов, С. А. Казановский // Иммуногенетика в селекции сельскохозяйственных животных. М., 1986. -С. 122−126.
  7. , У.Х. Биохимические показатели крови и их связь с плодовитостью / У. Х. Архипов, В. Д. Яценко, Д. В. Карликов // Овцеводство, 1987. № 3. — С. 41−43.
  8. , В.И. Больше внимания откорму овец / В. И. Артамонов // Овцеводство, 1982. № 3. — С. 12−13.
  9. , Д.Л. Влияние комплексонатов микроэлементов на гематологические показатели овец / Д. Л. Арсанукаев // Овцы. Козы. Шерстяное дело, 2005. № 3. — С. 45−47.
  10. Ата-Курбанов, Э. А. Эффективность различных методов определения происхождения каракульских ягнят / Э.А. Ата-Курбанов // Каракулеводство, 1978.-Т. 27. Вып. 9.-С. 12−19.
  11. Ата-Курбанов, Э. А. Прогнозирование продуктивности по иммуногенетическим показателям / Э.А. Ата-Курбанов // Овцеводство, 1985. -№ 6.-С. 26−27.
  12. Ата-Курбанов, Э. А. Иммунобиологические аспекты повышения продуктивности каракульских овец / Э.А. Ата-Курбанов // Ташкент: Мехнат, 1986.- 172 с.
  13. , А.У. Производить мясо экономически выгодно и в каракульском овцеводстве / А. У. Бастаев // Овцы. Козы. Шерстяное дело, 2003.- № 4. С. 33−35.
  14. Батожаргалов, Ц-Д.Р. Откормочные и мясные качества овец забайкальской породы / Ц.-Д.Р. Батожаргалов, Б. Б. Цибиков, Ф. Д. Высочанский // Овцы. Козы. Шерстяное дело, 2004. № 1. — С. 22−24.
  15. , Н.Г. Биологическая ценность баранины и перспективы ее производства / Н. Г. Беленький // Науч. тр. ВАСХНИЛ / Повышение качества продуктов животноводства. -М.: Колос, 1982. С. 220−226.
  16. , С.И. Откормочные и мясные качества молодняка овец бурятского типа забайкальской тонкорунной породы / С. И. Билтуев, Г. М. Жилякова, П. И. Зайцев // Овцы. Козы. Шерстяное дело, 2000. № 3. — С. 4446.
  17. , С.И. Мясная продуктивность овец бурятского типа забайкальской тонкорунной породы и их австрализированных помесей / С. И. Билтуев, Г. М. Жилякова, А. В. Ламуева, П. И. Зайцев // Овцы. Козы. Шерстяное дело, 2001. № 1. — С. 24−29.
  18. , Л.А. Мясная продуктивность тонкорунных овец // Матер. X научн.-произв. конф. ВНИИОК, 1978. — С. 57−59.
  19. , Е.А. Общие основы технологии откорма / Е. А. Богданов. М. -1927.
  20. , C.H. Развитие мясности у овец и морфологические методы ее изучения / С. Н. Боголюбский. Алма-Ата: Наука, 1971.-141 с.
  21. , Г. В. О селекции овец в Австралии // Сельское хозяйство за рубежом. 1971.-№ 5.-С. 33.
  22. , Г. Ч. Лизоцимная и бактерицидная активность сыворотки крови ягнят / Г. Ч. Бондаренко, P.P. Игнатьев, А. Яковлева // Тр. Бурятского СХИ, 1994.-Вып. 40.-С. 137−139.
  23. , С. Исследования содержания белка, мочевины, глюкозы, холестерина в крови овец и ярок в зависимости от их физиологического состояния / С. Бончев // Животноводни науки. София, 1994. Т. 17. — № 8. -С. 79−84.
  24. , Э.К. Физиологические и генетические механизмы устойчивости животных к болезням / Э. К. Бороздин, К. В. Клесберг // С. х. биология, 1987. — № 10. -С. 86−91.
  25. Боташев, О. Х-М. Выращивание ягнят на мясо / О. Х-М. Боташев, Х. М. Тамбиев, А. С. Хасанов // Овцеводство, 1991. № 3. — С. 26−28.
  26. , С.В. Мясошерстное овцеводство / С. В. Буйлов, В. М. Курганский //М.: Колос, 1966.-236 с.
  27. , С.В. Технология и экономика выращивания, откорма, нагула овец / С. В. Буйлов, Т. Г. Джапаридзе // М. 1968.
  28. , С.В. Технология и экономика выращивания, откорма, нагула овец / С. В. Буйлов, Т. Г. Джапаридзе // М. 1968.с.
  29. , С.В. К вопросу оценки качества ягнячьих тушек / С. В. Буйлов, И. М. Никишин // Овцеводство, 1975. № 2. — С. 22−24.
  30. , С.В. Мясные качества 8-месячных кроссбредных баранчиков / С. В. Буйлов, Н. Т. Батерманов // Овцеводство, 1975. № 11. — С. 15−17.
  31. , С.В. Разведение полутонкорунных мясошерстных овец / С. В. Буйлов, А. И. Ерохин, С. И. Семенов и др. М.: Колос, 1981. — 256 с.
  32. , А.С. Некоторые показатели естественной резистентности организма ягнят в послеотъемный период / А. С. Булашев // Вестник с.-х. науки Казахстана, 1983. № 7. — С. 74−77.
  33. , Е.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных / Е. А. Васильева. М.: Россельхозиздат, 1987. — 254 с.
  34. Васина-Попова, Е. Т. Частная генетика и ее значение в селекции овец / Е.Т. Васина-Попова // Вопросы селекции в овцеводстве // М. 1976. — С. 1035. Васин, Б. Н. Эволюция шерстного покрова овец / Б. Н. Васин. -Новосибирск. — Наука, 1969. — 283 с.
  35. , А.А. Породы овец мира / А. А. Вениаминов. М.: Колос, 1984.-206 с.
  36. , И.К. Морфологические предпосылки мясной скороспелости овец различных направлений продуктивности / И. К. Восконян // Тр. Ереванского зоовет. ин-та. Ереван, 1983. — Вып. 53. — С. 78−82.
  37. Ф.Д. Интенсивное выращивание и откорм молодняка / Ф. Д. Высочанский // Овцеводство, 1991. № 5. — С. 24−27.
  38. , И.Х. Физиологические и биохимические показатели крови овец при длительной акклиматизации в горах / И. Х. Габанов, Б. З. Цалиев, Ф. И Кизимов // Экология животных северных склонов центр. Кавказа. -Орджоникидзе, 1978. С. 65−77.
  39. , К.Г. Биология индивидуального развития животных / К. Г. Газарян, Л. В. Белоусов / М., 1983. С. 135.
  40. , А.Н. Содержание общего белка и белковых фракций в крови молодняка овец тонкорунных пород / А. Н. Галатов // Сб. научн. тр. Моск. вет. акад. 1976. — Т. 82. — С. 124−128.
  41. , А.Н. Продуктивность и некоторые биологические показатели растущих овец при использовании глауконита / А. Н. Галатов // Овцы. Козы. Шерстяное дело, 2001. № 3. — С. 41 -45.
  42. , Р.С. Изучение групп крови у овец, разводимых в Киргизии / Р. С. Гафаров: Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. Фрунзе, 1989. — 16 с.
  43. , В.М. Сравнительный анализ генетической структуры некоторых пород овец в связи с особенностями их происхождения и характеристиками продуктивности /В.М. Глазко, Д. В. Овен, И. А. Макар //Докл. РАСХН, 1995. -№ 5.-С. 36−38.
  44. , Н.Н. Производство баранины на промышленной основе / Н. Н. Головацкий // Овцеводство, 1978. № 8. — С. 14−17.
  45. , А.И. Повышение продуктивности овец / А. И. Гольцблат, А. Д. Шацкий. J1.: Колос, 1982. — 222 с.
  46. , А.И. Селекция овец на мясность и улучшение качества баранины / А. И. Гольцблат // Повышение качества продукции животноводства. Москва. — Колос, 1982. — С. 232−238.
  47. А.И., Селекционно-генетические основы повышения продуктивности овец / А. И. Гольцблат, А. И. Ерохин, А. Н. Ульянов. -Ленинград, 1988. С. 207−208.
  48. , А.Д. Ранняя отбивка и откорм ягнят / А. Д. Горлова, В. И. Скрепец, Р. Е. Макинян // Овцеводство 1985, № 2. С. 31−32.
  49. , А.З. Шерсть, баранина / А. З. Гребенюк, А. Л. Ягелло -Ставрополь, 1970. 108 с.
  50. , А.З. Комплексная оценка управления качеством баранины / А. З. Гребенюк // Повышение качества продуктов животноводства. М.: Колос, 1982.-С. 279−285.
  51. , А.З. Нагул и откорм тонкорунных и помесных ягнят / А. З. Гребенюк, А. Л. Ягелло // Сб. науч. тр. ВНИИОК. Ставрополь, 1986. — С. 4043.
  52. , А.З. Научные основы производства баранины в тонкорунном овцеводстве / А. З. Гребенюк, В. В. Кильпа, Ю. Д. Квитко // Научно-обоснованные методы выращивания и откорма овец. Ставрополь, 1986. — С. 13−20.
  53. , А.З. Система производства высококачественной баранины в тонкорунном овцеводстве / А. З. Гребенюк, А. В. Кильпа // Матер, науч. производ. конференции по овцеводству и козоводству. Ставрополь, 1992. -С. 224−232.
  54. , А.З. Увеличение производства и повышение качества баранины в тонкорунном овцеводстве / А. З. Гребенюк // Овцы. Козы. Шерстяное дело, 2002. № 3. — С. 32−36.
  55. , А.З. Тонкорунные овцы основные производители баранины и высококачественной шерсти в сельхозпредприятиях / А. З. Гребенюк // Овцы. Козы. Шерстяное дело, 2003. — № 3. — С. 29−33.
  56. , В.Г. Влияние разного уровня кормления и структуры рационов на производительность растущих баранчиков породы ромни-марш /
  57. B.Г. Двалишвили, С. Д. Маргули // Овцы. Козы. Шерстяное дело, 2002, — № 1.1. C. 68−71.
  58. , В.Д. Экономическая эффективность интенсивного нагула и откорма овец в условиях Забайкалья / В. Д. Доржиев, B.C. Рыбаков. -Иркутск. Кн. изд., 1978.-С. 100−106.
  59. , М.В. Резервы экономики тонкорунного овцеводства / М. В. Егоров, О. Г. Григорьева // Овцы. Козы. Шерстяное дело, 2006.- № 1. С. 1−4.
  60. , Д.В. Разведение овец / Д. В. Елпатьевский. М.: Сельхозиз, 1932.-331 с.
  61. , А.И. Продуктивность мясошерстных овец при разном подборе родительских пар (на примере куйбышевской породы) / А. И. Ерохин // Работы молодых ученых. Животноводство и ветеринария. М.: Колос, 1968. -С. 3−10.
  62. , А.И. Совершенствование мясошерстных овец / А. И. Ерохин. -М.: Россельхозиздат, 1981. 130 с.
  63. , А.И. Оценка мясной продуктивности овец породы советский меринос, северокавказской мясошерстной, цигайской и их помесей / А. И. Ерохин, A.M. Ожигов, A.M. Ламшинов, В. К. Вукулов / Научно-обосн. реком. -М., 1986.-44 с.
  64. , А.С. Динамика производства мяса по странам и континентам мира / А. С. Ерохин, А. И. Ерохин, Т. А. Магомадов // Овцы. Козы. Шерстяное дело, 2000.-№ 2.-С. 7−13.
  65. , A.M. Продуктивность и воспроизводительные качества четырех породных помесей / A.M. Жиряков, А. Т. Тинамагомедов // Овцы. Козы. Шерстяное дело, 2001. № 1. С. 29−32.
  66. , Ю.И. Эффективность откорма потомства от баранов кавказской породы южностепновского типа разных линий / Ю. И. Журунов, В. В. Абонеев, В. В. Ржепаковский // Матер, научно-произв. конф. Ставрополь, 1999.-С. 14−17.
  67. , Ш. Мясная продуктивность ягнят различных конституциальных и продуктивных типов / Ш. Зарпуллаев // Результаты совершенствования овец Казахстана. Алма-Ата, 1980.-С. 136−139.
  68. , В.П. Оплата корма молодняком овец разных пород и его мясные качества / В. П. Зубков, В. М. Суворов // Тр. ВНИИОК, 1974. Вып. 36. — Т. 1. -С. 29−35.
  69. , М.Д. Порода и корм / М. Д. Иванов // Полное собрание сочинений. М.: Колос, 1963. -Т.1. — С. 297−304.
  70. , Е.Н. Формирование мясной продуктивности кроссбредных овец / Е. Н. Илямутдинов // Вестник с.-х. науки КазССР, 1972. № 9. — С. 2428.
  71. , М.С. Коррелятивные связи между признаками, характеризующими мясность овец / М. С. Искаков // Генетика и селекция с.-х. животных. Алма-Ата, 1986. — С. 35−37.
  72. , Ф.А. Эффективная система выращивания ягнят в молочный период / Ф. А. Исмаилов, Р. Н. Самигуллин, В.А. Родионов//Зоотехния, 1998. -№ 1.-С. 19−21.
  73. , Ф.А. Эффективность раздельно-секционного и кошарно-базового способов выращивания ягнят в подсосный период / Ф. А. Исмаилов, Р. Н. Самигуллин // Овцы. Козы. Шерстяное дело, 1999. № 1. -С. 44.
  74. , С.А. Системы групп крови у овец кавказской породы / С. А. Казановский, Т. А. Анфиногенова, Н. С. Марзанов // Цитология и генетика, 1985.-Т. 9.-№ 6.-С. 446−452.
  75. , С.А. Показатели резистентности чистопородных и помесных овец в связи с биохимическим составом крови / С. А. Казановский, Т. А. Анфиногенова, JI.H. Чижова // VII научно-произв. конф. ВНИИОК. Ставрополь, 1986.-С. 164−168.
  76. , С.А. Группы крови и их использование в селекции и разведении овец / С. А. Казановский, Т. А. Анфиногенова, Н. С. Марзанов // Интенсив, методы в селекции овец. Саратов, 1987. — С. 129−133.
  77. , С.Г. Мясные качества молодняка овец грозненской породы / С. Г. Казанчев, А. А. Дударов // Матер, науч. конф. Нальчик, 1978. — С. 107 110.
  78. , С.Г. О наиболее целесообразном возрасте реализации баранчиков в условиях Армении / С. Г. Казарян // Тр. НИИ экономики и организации с.-х.-ва Армении, 1972. № 6. — С. 353−364.
  79. , В.Б. Продуктивные и биохимические показатели у овец ставропольской породы с различными антигенными характеристиками крови / В. Б. Калашников: Автореф. дис. канд, биол. наук. Ставрополь, 1992. -23с.
  80. , А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников и др. М.: Агропромиздат, 1985. — 352 с.
  81. , А.Н. Динамика липидного обмена у мериносовых овец в возрастном аспекте / А. Н. Квочко // Матер. IX Междунар. конф. Ставрополь, 2001.-С. 91−94.
  82. , В.Н. Опыт интенсивного выращивания и реализации тонкорунных ягнят на мясо в год рождения / В. Н. Ковалев, В. М. Чижиков // Сб. науч. тр. Волгограде^ СХИ, 1978. Т. 46. — С. 70−73.
  83. , З.К. Динамика изменения содержания белка и его фракций в сыворотке крови овец породы южноказахстанский меринос в возрастном аспекте / З. К. Кожебеков, Б. Р. Рахимханов // Вестн. с.-х. науки Казахстана, 1975.-№ 10.-С. 78−80.
  84. , И.М. Откормочные качества помесных баранчиков / И. М. Костиков // Овцеводств, 1979. № 7. — С. 36−37.
  85. , А.А. Новый многоплодный полутонкорунный тип овец / А. А. Козырь, А. Д. Шацкий, Н. П. Коптик // Матер, научно-производств. конф. Беларусь. Жодино, 1998. С. 39−41.
  86. , Н.И. Мясная скороспелость мериносовых баранчиков в зависимости от типа рождения их родителей / Н. И. Кравченко, А. В. Князьков // Овцы. Козы. Шерстяное дело, 2003. № 3. — С. 40−43.
  87. , П.Н. Грубошерстное овцеводство / П. Н. Кулешов. М.: Новая деревня, 1925. — 144 с.
  88. , Х.Ф. Проблемы и задачи иммуногенетики животных / Х. Ф. Кушнер // Проблемы генетики, селекции и иммуногенетики животных. М.: Наука, 1972.-С. 214−236.
  89. Куц, Г. А. О некоторых коррелятивных связях овец породы прекос / Г. А. Куц, В. В. Соколов // Наследуемость хозяйственно-полезных признаков у с.-х. животных Киев, 1979,-С. 135−142.
  90. , А.А. Генетический полиморфизм в селекционном процессе овец: / А. А. Лазовский: Автореф. дисс. д-ра с.-х. наук. Жодино, 1987. -35с.
  91. , Н.Г. Некоторые особенности мясности овец / Н. Г. Лебедева // Тр. ин-та эксперим. биологии АН Каз. ССР, 1978. Т. 7 — С. 233−240.
  92. , Д.Л. Состояние овцеводства в мире и тенденция его развития / Д. Л. Левантин // Овцы. Козы. Шерстяное дело, 1997. № 3. — С. 42−45.
  93. , Г. Р. Породоиспытание в овцеводстве / Г. Р. Литовченко, А. А. Вениаминов М.: Колос, 1969. — 136 с.
  94. , Г. Р. Развитие мышц у овец разной породности / Г. Р. Литовченко // Овцеводство, 1970. № 12. — С. 15−17.
  95. , Г. Р. Овцеводство / Г. Р. Литовченко, П. А. Есаулов М.: Колос, 1972.-Т. 2.-567 с.
  96. , Г. Р. Мясная продуктивность волгоградских тонкорунных овец разных половозрастных групп / Г. Р. Литовченко, Н. Д. Цырендондоков, П. И. Левитина, Н. В. Коцаренко // Тр. Моск. вет. акад., 1972. Т. 59. — С. 102 108.
  97. , К.И. Откормочные качества и мясная продуктивность потомства романовских овец слученных в разном возрасте / К. И. Лобода // Сб. тр. Бел. НИИЖ, 1979.-Т. 20.-С. 105−110.
  98. , К.И. Влияние технологии откорма романовских овец на качество мяса и овчины / К. И. Лобода // Матер. 7 конф. Технология промышленного овцеводства Ставрополь, 1975. — Ч. 2. — С. 27−29.
  99. , П.В. Северокавказская мясошерстная порода прогрессирует / П. В. Лобанов, И. И. Селькин // Овцы. Козы. Шерстяное дело, 2000. № 2. — С. 40−45.
  100. , В.П. Заключительный откорм валухов / В.ГТ. Лушников // Овцеводство, 1991. № 5. — С. 27−28.
  101. , В.П. Резервы производства баранины в Поволжье / В. П. Лушников Саратов: Приволжское кн. изд., 1995. — 88 с.
  102. , В.П. Прогнозирование мясной продуктивности овец / В. П. Лушников, Н. Н. Пышина // Овцы. Козы. Шерстяное дело, 1998. № 42. — С. 18−19.
  103. , В.П. Повышение мясной продуктивности ставропольских овец / В. П. Лушников, А. П. Семенов, Е. А. Шеховцева // Зоотехния, 2000. № 4.-С. 26−28.
  104. , В.П. О возрасте реализации на мясо молодняка курдючных овец /В.П. Лушников, Б. Н. Шарлапаев, Н. К. Кудряшова // Овцы. Козы. Шерстяное дело, 2002. № 4. — С. 44−45.
  105. , В.П. Мясная продуктивность овец аборигенных пород Поволжья / В. П. Лушников, М. Р. Забелина // Зоотехния. 2005. № 1. — С. 3031.
  106. , В.П. Аминокислотный состав белков мышечной ткани ягнят разных пород / В. П. Лушников, М. В. Забелина, Е. А. Павлова // Овцы. Козы. Шерстяное дело, 2005. № 2. — С. 11−13.
  107. , Т.А. Убойные показатели баранчиков кавказской и северокавказской пород разного возраста / Т. А. Магомадов, А. И. Ольховой // Овцы. Козы. Шерстяное дело, 2005. № 3. — С. 37−38.
  108. , Т. А. Мясная продуктивность тонкорунных и полутонкорунных овец / Т. А. Магомадов // Овцы. Козы. Шерстяное дело, 2006. -№ 1.-С. 27−29.
  109. , А.Л. Живая масса ягнят при откорме и их последующаа продуктивность / А. Л. Мальцев // Овцеводство, 1991. № 5. — С. 17−19.
  110. , Н.С. Применение групп крови при селекции овец / Н. С. Марзанов, П. И. Люцканов // Тез. докл. III Всес. школы по генетике животных -Новосибирск, 1989.-С. 77.
  111. , A.M. Генетические маркеры в селекции животных / A.M. Машуров М.: Наука, 1980. — 320 с.
  112. , М.В. Откормочные и убойные качества овец куйбышевской породы и ее помесей с мясошерстными баранами / М. В. Медведев, А. И. Ерохин // Овцы. Козы. Шерстяное дело, 2004. № 1. — С. 29−30.
  113. , К.У. Технология нагула и откорма овец. Научно-обоснованные методы выращивания и откорма овец / К. У. Медеубеков М.: Агропромиздат, 1986. — С. 3−9
  114. , С.Ш. Нетрадиционный источник откорма жмых из семян табака, в рационах молодняка овец на откорме / С. Ш. Мизарбеков, Н. Шалм, А. Н. Чеботарев // Овцы. Козы. Шерстяное дело, 2004. — № 2. — С. 36−42.
  115. , А.К. Клинический и гематологический статус месячных ягнят в зоне техногенного загрязнения / А. К. Михайленко // Овцы. Козы. Шерстяное дело, 2005. № 1. — С. 11−12.
  116. , Л.Г. Группы крови и полиморфные системы овец черных земель Калмыкии / Л. Г. Моисейкина, Н. С. Марзанов // Матер, науч. прак. конф. по овцеводству и козоводству Ставрополь, 1997. — С. 87−91.
  117. , Н.И. Содержание белковых фракций в сыворотке крови овец, происходящих от различных вариантов возрастного подбора / Н. И. Музалевский // Сб. науч. тр. Саратовского СХИ, 1977. Вып. 99. — С. 46−51.
  118. , Ф.М. Генетические основы адаптации / Ф. М. Мухамедгалиев / Генетические аспекты породообразования // Тр. ин-т эксперимен. биол., 1987. Т. 20. — С. 3−13.
  119. , А.Т. Животноводство стран мира / А. Т. Мысик // Зоотехния, 2005.-№ 1.-С. 2−16.
  120. , Л.С. Изменение общего белка в сыворотке крови овец разных пород в зависимости от корма / Л. С. Невоструева // Тр. Горьковского СХИ, 1979.-Т. 37.-С. 73−78.
  121. , В.Я. Возрастные особенности в развитии половых органов, гематологические и биохимические показатели крови у ярок ставропольскойпороды / В. Я. Никитин, М. Г. Водолазский // Тр. Ставроп. СХИ Ставрополь, 1983.-C.3−17.
  122. , JI.C. Интенсивное выращивание ягнят романовской породы / J1.C. Новикова, Г. А. Каксанов, J1.C. Иванова // Матер, научн.-производ. конф. по овцеводству, козоводству Ставрополь, 1986. — С. 160−161.
  123. , А.А. Иммуногенетические маркеры и их использование в селекции / А. А. Новиков, Н. И. Романенко, М. С. Семак // Сб. научных трудов-М.: ВНИИплем, 1997. С. 265−278.
  124. , А.А. Генетическая экспертиза племенного материала / А. А. Новиков, Н. И. Романенко // Зоотехния, 2001. № 7. — С. 14−18.
  125. , A.M. Мясная продуктивность ягнят разных пород Ростовской области / A.M. Ожигов, Х. М. Тамбиев // Матер, науч. производ. конф. ВНИИОК Ставрополь, 1975. — Ч. 1 — С. 18−21.
  126. , A.M. Резервы увеличения производства баранины в действии / A.M. Ожигов // Овцеводство, 1979. № 11. — С. 7−10.
  127. , Г. Н. Откорм помесных валушков выгоден / Г. Н. Осипов // Овцеводство. 1969. № 12. -С. 18−19.
  128. , В.И. Характеристика некоторых полиморфных систем крови овец кавказской породы и помесей и возможности их использования в селекции / В. И. Остапенко: Автореф. дисс. канд. с.-х наук Ставрополь, 1979.-23 с.
  129. , С.К. Исследование биологических механизмов определяющих селекционный процесс / С. К. Охапкин, И. М. Дунин, Ю. И. Рожков // Сб. науч. тр. М.: ВНИИплем, 1997.-С. 105−121.
  130. , П.Е. Биохимия жировой ткани мяса / П. Е. Павловский, В. В. Пальшин // Биохимия мяса М.: Пищевая промышленность, 1975. — С. 145 155.
  131. , А.И. Теоретические основы отбора в романовском овцеводстве / А. И. Панин // Науч. -исслед.работа в романовском овцеводстве М.: Колос, 1975.-Т. 2.-С. 12−17.
  132. , А.И. Мясная продуктивность романовских и помесных ягнят / А. И. Панин // Тр. науч.-произв. конф. Харьков, 1986. — С. 29−31.
  133. , К.С. О мясе / К. С. Петровский // Наука и жизнь, 1965. № 1. -С. 52−54.
  134. , А.Г. Закономерности развития мясности некоторых пород овец Казахстана / А. Г. Племянников // Алма-Ата 1979. — 39 с.
  135. , А.Г. Влияние кастрации на мясную продуктивность баранчиков / А. Г. Племянников // Научно-обоснованные методы выращивания и откорма овец-М.: Агропромиздат, 1986.-С. 125−131.
  136. , А.Т. Производство ягнятины при круглогодовом горнопастбищном содержании овец в Республике Алтай / А. Т. Подкорытова, JI.P. Федоряева // Овцы. Козы. Шерстяное дело, 2003. № 3. — С. 37−40.
  137. , А.С. Состояние, динамика и тенденции в мировом овцеводстве / А. С. Помигалов, М. В. Розовенко, С. А. Ерохин // Овцы. Козы. Шерстяное дело, 2003. № 4. — С. 8−11.
  138. , В.Д. Возрастная динамика общего белка и его фракций в сыворотке крови ягнят бурят-монгольской и забайкальской тонкорунных пород / В. Д. Раднатаров, С. Н. Балдаев, JI.A. Сутхаева // Овцы. Козы. Шерстяное дело, 2001. № 1. — С. 18−21.
  139. , К.М. Мясные качества кроссбредных ягнят в год их рождения / К. М. Разознаев, С. Ф. Ким // Генетика и селекция с.-х. ж-х / Тр. ИЭБ Каз. ССР, 1980. Т. 11. — С. 22−27.
  140. , В.Б. Физиологический контроль за потреблением корма у кр. рог. скота, овец, свиней / В. Б. Решетов // Обзор. С.-х. биология, 1987. № 12. -С.87−92.
  141. , М.Ю. Нагульные и откормочные качества молодняка ставропольских овец / М. Ю. Руднев, О. Н. Руднева, Б. Н. Шарлапаев // Овцы. Козы. Шерстяное дело, 2004. № 3. — С. 22−23.
  142. , М.И. Откормочные и мясные качества чистопородных и помесных тонкорунных овец / М. И. Санников, Г. Е. Герасименко // Тр. ВНИИОК Ставрополь, 1971. — Вып. 34. — С. 34−37.
  143. , А.А. Мясная продуктивность волгоградских и помесных баранчиков / А. А. Сарана, С. А. Ерохин // Овцы. Козы. Шерстяное дело, 2000. -№ 1.-С. 23−24.
  144. , А.С. К проблеме прогнозирования продуктивности овец по биохимическим тестам / А. С. Сарсенов, Т. Е. Шайкенов // Тр. ин-т эксперим. биол. АН Каз ССР Алма-Ата, 1987.-Т. 20.-С. 108−121.
  145. , А.С. Связь биохимических показателей крови с продуктивными признаками овец / А. С. Сарсенов, Т. Е. Шайкенов // Изв. АН Каз ССР Серия биол. наук, 1987. — № 1. — С. 74−78.
  146. , И.А. В.А. Выращивание и откорм овец на разных рационах / И. А. Светличный, В.А. Храмцов // Научно-тех. бюлл. № 70 Харьков, 1995. — С. 75−79.
  147. , К.Б. Закономерность индивидуального развития животных / К. Б. Свечин // Возрастная физиология животных М.: Колос, 1967. — С. 7−65.
  148. , Р.А. Откормочные качества и мясная продуктивность валушков романовской породы разных линий / Р. А. Сезрова, В. А. Николайчев // Зоотехния, 2006. № 4. — С. 24−25.
  149. , А.П. О формировании племенной базы мериносовых овец в степной зоне Поволжья / А. П. Семенов, Е. А. Лакота, Т. А. Пешкова, Н. В. Озлобленникова // Овцы. Козы. Шерстяное дело, 2004. № 2. — С. 3−6.
  150. , С.И. Мясная продуктивность помесей от скрещивания маток северокавказской мясошерстной породы с баранами австралийский корридель / С. И. Семенов, И. И. Селькин и др. // Разведение овец и коз. Шерстоведение Ставрополь, 1984. — С.3−7.
  151. К.Т. К проблеме увеличения производства баранины и козлятины в Российской Федерации / К. Т. Сидорова // Научно-обосн. реком. -М., 1988.-С. 161−164.
  152. , И.И. Клинико-гематологические показатели мериносовых овец / И. И. Сипко // Науч. Тр. Ставр. СХИ, 1981. Вып. 41. — т. 5. — С. 79−82.
  153. В.И. Эффективность откорма выбракованного поголовья на комплексе / В. И. Скрепец // Научно-обоснов. методы выращивания и откорма -М., 1986.-34 с.
  154. , М.Б. Влияние срока рождения на мясную продуктивность ягнят казахской тонкорунной породы / М. Б. Смагулов // Известия АН Каз ССР. Серия биол., 1984. Вып. 5. — С. 61−66.
  155. , А.Н. Изменение форм телосложения, продуктивности и шерстяных качеств молодняка северокавказской мясошерстной породы в зависимости от возраста пола и уровня кормления / А. Н. Соколов: Автореф. дисс. канд. с.-х наук-Ереван, 1975.-23 с.
  156. , А.Н. Как совершенствовать овец северокавказской мясошерстной породы / А. Н. Соколов // Овцы. Козы. Шерстяное дело, 2001. -№ 2.-С. 10−12.
  157. , Д.Т. Некоторые особенности проявления у помесных овец хозяйственно полезных признаков исходных пород / Д. Т. Степанов // Проблемы зоотехнической генетики, 1969.-С. 137−183.
  158. , Д.Т. Взаимосвязь общего белка и его фракций в сыворотке крови тонкорунных овец с их продуктивностью / Д. Т. Степанов // Материалы Всесоюз. конф. по физиол. и биохимии основам повышения продуктивности с.-х. ж-х Боровск, 1976. — С. 396−397.
  159. , А.И. Откормочные и мясные качества ярок различного происхождения / А. И. Суров, В. Н. Сердюков, Н. Б. Костерин, В. В. Абонеев // Матер. Всеросс. научно-производ. конф. по овцеводству и козоводству -Ставрополь, 1999.-С. 168−171.
  160. , И.А. Уровень кормления и продуктивность овец различного происхождения / И. А. Тапильский, В. В. Абонеев, P.M. Злыднева // Овцеводство, 1989. № 3. — С. 40−41.
  161. , М.Т. Изучение сдвигов обмена веществ у животных / М. Т. Таранов // Животноводство, 1985. № 9. — С. 45−50.
  162. , П.Н. Эффективность производства молодой баранины в Читинской области / П. Н. Тельпов // Науч. проблемы овцеводства и мясного скотоводства в восточной Сибири Чита, 1984. — С. 78−82.
  163. , В.И. Белковый состав крови овец в разные сезоны года / В.И. Терек//Сб. Вивчарство Киев, 1986.-Вып. 18.-С. 54−61.
  164. , В.Н. Использование групп крови при селекции животных / В. Н. Тихонов М.: Колос, 1986.-219 с.
  165. , А. Наследование уровня ферментативной активности и содержания белков, липидов и кальция в крови овец кавказской тонкорунной породы / А. Тонеев // Генет. селекция, 1995. Т. 27. — № 2. — С.23−28.
  166. , Г. К. Аскарайский тип советской мясошерстной породы / Г. К. Тюлюбаев // Овцы. Козы. Шерстяное дело, 2003. № 3. — С. 1−3.
  167. , А.Н. Актуальные вопросы восстановления и развития овцеводства России / А. Н. Ульянов, А. Я. Куликова // Овцы. Козы. Шерстяное дело, 2002.-№ 1.-С. 1−8.
  168. , А.Н. Особенности развития костей скелета и мышечной ткани у баранчиков советской мясошерстной породы и у ее помесей с породойтексель / А. Н. Ульянов, А. Я. Куликова // Овцы. Козы. Шерстяное дело, 2003. № 3. — С. 43−44.
  169. , Ш. Г. Мясные качества овец кавказской породы разных конституциальных типов / Ш. Г. Усманов // Совершенствование пород с.-х. животных и повышение их продуктивности Ставрополь, 1986. — Вып. 33. -Т. 4.- С.8−12.
  170. , М.И. Биотехнологические аспекты оценки генетической структуры и прогнозирования продуктивных качеств овец / М. И. Утина: Автореф. дисс. канд. биол. наук Ставрополь, 1995. — 23 с.
  171. , Л.Г. Полутонкорунные мясошерстные овцы Горного Алтая / Л. Г. Федоряева, В. А. Марченко, А. Т Подкорытов // Овцы. Козы. Шерстяное дело, 2002. -№ 1.-С. 30−34.
  172. , Р.С. Новые породы овец и методы их выведения / Р. С. Хамицаев, С. В. Буйлов // Обзор М., 1984. — 53 с.
  173. , Дж. Рост и мясная продуктивность / Дж. Хеммонд // Руководство по разведению животных. T. I Биологические основы продуктивности животных-М.: Сельхозиздат, 1963.-С. 199−235.
  174. , Дж. Рост и развитие мясности у овец / Дж. Хеммонд М.: Сельхозиз, 1972.-440 с.
  175. Целевая программа создания мясного овцеводства в Ставропольском крае до 2005 года / М. В. Егоров, В. П. Чернов, Н. И. Марченко, А. Н. Ульянов, B.C. Зарытовский, Б. С. Кулаков, М. Б. Павлов // ФГУП Ставропольское. -Ставрополь, 2000.-45 с.
  176. Цой, Л. И. Опыт производства ягнятины в тонкорунном овцеводстве / Л. И. Цой, Ш. А. Матенов // Метод, сб. науч. тр. Алма-Атинского вет. ин-та, 1980.-Т. 17. С.38−41.
  177. , Н.Д. Некоторые биохимические показатели сыворотки крови и их связь с продуктивностью овец разных пород / Н. Д. Цырендондоков // Вопросы физиологии и биохимии питания овец М.: Колос, 1981.-С. 123−128.
  178. , Н.Д. Состояние и перспективы развития тонкорунного овцеводства в Нижнем Поволжье / Н. Д. Цырендондоков // Современные методы селекции в промышленном животноводстве, 1986. С. 9−16.
  179. , Н.Д. Полнее использовать биологические особенности овец / Н. Д. Цырендондоков // Овцеводство, 1987. № 4. С. 45−47.
  180. , М.Д. Применение иммуногенетических показателей для корректирования племенного подбора в овцеводстве / М. Д. Чамуха, Г. С. Цой // Биохимические основы селекции овец М.: Колос, 1977. — С. 93−95.
  181. , Е.Ф. Влияние откорма на качество мяса казахских полутонкорунных ягнят / Е. Ф. Чеботов // Результаты совершенствования пород овец Казахстана Алма-Ата, 1980. — С. 119−123.
  182. , А.В. Животноводство Австралии / А. В. Черекаев // М.: Колос, 1989.- 176 с.
  183. , JI.H. Новый подход к подбору родительских пар в овцеводстве / JI.H. Чижова, JI.B. Ольховская, М. И. Селионова и соавт. // Мат. Всеросс. науч.-практ. конф. по овцеводству и козоводству Ставрополь, 1999. — С. 177−180.
  184. Чижова, J1.H. Результаты исследования по иммуногенетике овец коз / JI.H. Чижова // Овцы. Козы. Шерстяное дело, 2002. № 3. — С. 17−20.
  185. , JI.H. Взаимосвязь интенсивности метаболизма с генетическими параметрами крови овец / JI.H. Чижова // Зоотехния, 2004. № 12. — С. 6−8.
  186. Чижова, J1.H. Возрастные особенности морфологического состава крови, естественной резистентности овец северокавказской мясошерстной породы / J1.H. Чижова, Т. П. Афанасьева // Овцы. Козы. Шерстяное дело, 2005. № 3. -С. 55−57.
  187. , И.Н. Пути увеличения производства баранины / И. Н. Шайдуллин, А. А. Щербаков // Главный зоотехник, 2005. № 7. — С. 56−58.
  188. , А.В. Развитие мясности у молодняка овец различных генотипов / А. В. Шацкий // Зоотехническая наука Белоруссии Минск, 1986. -Т. 27.-С. 34−38.
  189. , В.А. Кровь и ее функции в адаптации / В. А. Шебаева, Т. А. Пономорева // Экологическая физиология животных М.: Наука, 1981. — С. 5−67.
  190. , К.Т. Мясные качества и развитие внутренних органов южноказахских мериносовых овец с разной скоростью роста / К. Т. Шильзабаев // Повышение шерстной и мясной продуктивности овец / Сб. науч. тр. Каз. НИТИО Алма-Ата, 1983. — С. 35−43.
  191. , И.И. Организм, как целое в индивидуальном развитии / И. И. Шмальгаузен М- Л. — 1983, — С. 103−115.
  192. , Л.М. Мясной тип выгоднее / Л. М. Шпидель // Сельское хозяйство Белоруссии, 1986. № 3. — С. 17−19.
  193. , Ш. А. Физиологическое состояние и резистентность организма молодняка овец в условиях интенсивного воспроизводства / Ш. А. Юсупов //Бюл. ВНИИ ФБП, 1986. Вып. 2 (81). -С. 47−49.
  194. , Е.Ф. Взаимосвязь содержания общих белков, нуклеиновых кислот, показателей глютатиона и сульфгидрильных групп в крови и коже овец с их продуктивностью / Е. Ф. Якимчук, Л. В. Макаревич // Биохимические основы селекции овец М., 1977. — С. 100−103.
  195. , Е.Ф. Динамика общих белков, глютатиона, сульфгидрильных групп в крови полутонкорунных овец в различные периоды роста и развития / Е. Ф. Якимчук // Науч. тр. УСХА Киев, 1988. — Вып. 20.- С. 17−21.
  196. , A.M. Больше внимания производству баранины / A.M. Яковенко // Овцы. Козы. Шерстяное дело, 1998. № 2. — С. 19−21.
  197. , Н.У. Откорм овец джайдара и узбекских мясошерстных на хлопчатниковых кормах / Н. У. Якубов // Овцеводство 1973. № 4. — С. 32.
  198. , Н.У. Сравнительная оценка результатов откорма разных пород овец / Н. У. Якубов, С. Мирецкий // Труды Узбекского научно-исследов. института животноводства Ташкент, 1974. — С. 118−221.
  199. Baldwin, R. Wool producera who handle highor lambing percentages // J. Wool Technology and sheep breeding, 1984. Vol. 32. — № 3. — P. 125−126.
  200. Baroni D.S.F. Normal values of total plasma protein in adult sheep of corriedele ideal and romney march breeds // Arguivas de biologia e Tecnologi, 1981. Vol. 24. — № 2. — P. 291−295.
  201. , R., Konig C. 1979. (цит. А.И. Гольцблат) / Повышение продуктивности овец // JL: Колос, 1982. — 222 с.
  202. Bishop, L.J., Cummins L.S. et al. The need for dual purpose sheep // sheep breeading. 2 nd ed. Butterworths, 1979. — P. 181−187.
  203. Bovin, M. Proteinograma serico de los ovinos normales // Anneles S.N.S.A. Serie ganadera, 1987. -№ 14.-P. 17−19.
  204. , J.C. 1968 (цит. А.И. Гольцблат) Повышение продуктивности овец // JI.: Колос, 1982. — 222 с.
  205. Bryant, Т.Н. Marketing merino meat. The paper of the first world merino conference. Melbourne, 1982.-P. 178−182.
  206. Carter, A.H. Exploitation of exotic genotypes // Sheep breeding. Ind ed. Butterworths, 1979.-P. 159−170.
  207. Clarke, E.A. Crossbreding sheep / E.A. Clarke // N.Z.S. Agric, 1962. 105. -P. 393−399.
  208. Clarke, J. The need to import new livestock genotypes. Sheep imports // N.Z. Agr. See, 1984.-Vol. 18.-№ 1.-P. 11−18.
  209. Dalton, D.C. Merino Romney crossbreeding / D.C. Dalton // N.Z.Y. Agric. Reg., 1970.-Vol. 120.-№ l.-P. 46−49.
  210. Dolling, C.H. Fefficiency of conversion of food to wool. Correlated response to selection for high and low weight per head / C.H. Dolling, B. W. More // Austral, J. Agric. Res., 1960. № 5. — P. 836.
  211. Dun, R.B. Breeding merino sheep for higher lamb production // Wool Technol, 1961.-Vol. 8.-P. 9−13.
  212. Dunlop, A. A. Dolling C.H.S. Efficiency of conversion of food to wool in five merino atrains // Austr. S. agric. Res., 1960. Vol. II. — P. 576.
  213. Evans, J.V. Agar N.S. Physiological approach to breeding for environment, 1970.-Vol. 8-P. 80−85.
  214. Flamant, J.C. Les population de brebis lamteres en meditarrance et les exigenes moderns de production du lairy J.C. Flamant. Options Mediter, 1976. -Vol. 6.-№ 35.-P. 58−65.
  215. Fogerty, N.M. Crossbreeding for lambproduction Austral. / N.M. Fogerty // Agr. Anim. Husb, 1972. № 12. — P. 234−239.
  216. Jeenty, K. Dairy production from sheep // N.Z. J. Agr, 1977. Vol. 135. — № 4.P7.
  217. Jonyon, H.W. The role of the behavior in sheep production: a review of researsh // Applied animal et hology., 1984. Vol. 14. — № 4. — P. 341−358.
  218. Jordan, K. Selecting a profitable breed of sheep // Sheprerd, 1977. Vol. 22. № 6. P.8−9.
  219. Kleeman, D.O. Relatirec of ficiency of merino and horder leisterx merino ewen / D.O. Kleeman, C.H.S. Dolling // Austr. J. egric. Res, 1978. Vol. 29. — № 3.-P. 603−610.
  220. Leymaster, K. Crossbreeding for production / Sheep Breeder, 1987. Vol. 107.-№ 4.-P. 6−7.
  221. Lewis, K.H.C. Merinos or corriedale on the high country? / K.H.C. Lewie, J.H. Davis, J.H. Scalee // N.Z.J, of agric., 1971. Vol. 123. — №. 6. — P. 22−23.
  222. Marshall, F.K. Corriedale sheep // Heredity, 1916. -T. 7.
  223. Merinos in New Zeeland // Wool Rec. and Text. Worlds, 1978. Vol. 134. -№ 3. — P. 404.
  224. Mc Guirk, B.J. Genetic selection for wool production // Sheep production (Nottinghon Easter School proc. 35), Butter-worths, 1988. P. 545−566.
  225. Morley, F.H. Selection for economic characters in Australian sheep. S. Puture estimatic of phenotypic and genetic parameters //Austr. Sci. Bull, 1961. № 73.
  226. Muns, H. The Australian wool industry. Sydney: Angys and Robertson, 1964.
  227. Neall, P.E. Production of wool and lambs from different type of ewes and breeds of rams // Bull. New тех. agric. exp. St., 1973. № 115. — P. 317−321.
  228. , A. 1978. (цит. А. И. Гольцблат / Повышение продуктивности овец //JL: колос, 1982.-222 с.
  229. Purter L.C. Skin folds and merino breeding. The susceptibility of rams selected for a high degree of shin verinkle to beat induced infertility // Austr. J. of Exp. Agric, and Anim. Husb, 1977. Vol. 6. — P. 121.
  230. Rae, A.C. Breeding for leaner and larger lambs // J. Wool technology and sheep breeding, 1984. Vol. 32.-№ 3. — P. 131−133.
  231. Rasmussen, B.A., W.J.M. Lewis The M L blood group — system and servival of Suffolk and targhee lambs // Amin. Blood groups and biochem. Genet, 1973.-Vol. 4.-P. 55−57.
  232. Rasmussen, B.A. Hall J.G. Effect of crossbreeding and inderrrding on the freguencies of blood groups in three breeds of sheep // Amin. Prod, 1974. Vol. 18.-P. 141−152.
  233. Rasmussen, B.A. The significance of transferring ahd R-O-I polymorphism in sheep // Anim. Blood Groups biochem. genet., 1976. Vol. 7. — № 3. — P.147−153.
  234. Rendel, J. Recent studies of relation between blood groups and production characters in farm animals // Z. Tierzucht. Zuchtsbio, 1961. Bd. 75. — P. 97−109.
  235. Rendel, J. Variants of ovine alkaline serum phosphatases and their associatione with the R О blood group / J. Rendel, C. Stormont // Proc. Soc. Exp. Biol. Med, 1964. — Vol. 115. — P. 853−856.
  236. Rider, M. Crossbreeding for fleece improvement / Animal Breeding research Organization, 1978.-P. 19−24.
  237. Schmid, D.O. New aspects on the blood groups of sheep // Proc. XII the Jntern. Conf. Animal Blood Jroaps and Biochem. Polimorphismus. Budapest, 1972.-P. 567−573.
  238. Schmid, D.O. Uver Bluttgruppen bei Schafen // Zbl. Vet. Med, B. 1971. -Vol. 18. P.430−440.
  239. Sidvel, G.M. Lamb weight in some breeds and crosses / G.M. Sidvel, D.O. Emerson, GTerull // Animal Sci., 1964. P. 2−13.
  240. , J. Исследования общих белков и относительных фракций белков кровяной сыворотки у взрослых овец в условиях продолжительного опыта / J. Sholka, Z. Vezgula // Zbornik vedeckych prac. Kocice, 1982. Vol. 4. — P. 59−64.
  241. Smith, M. et al. Reference ovine serum chemistry values // A. J. Veter. Res, -1978. Vol. 39. — № 2. — P. 321−322.
  242. Stansfield, W.D. Serological estimate of monozygotic twining in sheep // J. heredity, 1968. № 3. — P. 211−212.
  243. Terrile, C.E. Whattmills need in the U.S.A. / The paper of the lat world merino conf., Melbourne, 1982. P. 148−151.
  244. Thatsher, L.P. Systems to produce Leaner sheep meat. // J. Woll Technology and sheep breeding, 1984. Vol. 72. — № 3. — p. 135−139.
  245. Tucher, E.M. The blood system and its influence on red cells potassium levels in sheep / E.M. Tucher, J.C. Ellory // Anim. Blood Jroups Biochem Jenet, 1970. -Vol. l.-P. 101−102.
  246. Tucher, E.M. New Australian breeds of dual purpose sheep / E.M. Tucher, L.E. Jnhman // Wool Techn. And sheep freed, 1978. Vol. 26. — P. 5−18.
  247. Turner, Н.Н. Genetic interactions between wool, meat and milk production in sheep // Anim. breeding abster., 1972. Vol. 4. — P. 621−634.
  248. Wilner, G. Breeding for lamb survival // Anim. breeding Res. agr., 1978. P. 9−14.
  249. Williams, A.J. The efficiency of conversion of Peed to wool during limited and innlimited feeding of flocks selection on cleen fleece weight // Austr. J. of exp. Agr. And anim. Husb, 1966. Vol. 60. — P. 90.
  250. , В. Повышение продуктивности овец (цит. А.И. Гольцблат) / В. Wolf, A. Smithl, R. Bahe, 1979 Л.: Колос, 1982. 222 с.
  251. Главный зоотехник селекционер1. СПК ПЗ «Восток"1. В.И. Гайдашев
  252. Главный вет. врач СПК ПЗ «Восток"1. В.Н. Горпинченко1. Управляющий фермон-^-21. Н.Г. Кривич
Заполнить форму текущей работой