Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Эффективность работы предприятия общественного питания. 
Доготовочный цех

КурсоваяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Ситуация, когда предложения превышают спрос, требует маркетингового подхода к организации работы. Услуги питания и обслуживания должны быть конкурентоспособными. Основные критерии конкурентоспособности безо-пасность, качество, ассортимент, цена, сервисные услуги. Нужны маркетинговые исследования качества услуг. Объект исследования потребители, их отноше-ние к услугам, требования к качеству… Читать ещё >

Содержание

  • в тексте нет плана!
  • Введение
  • 1. Аналитический обзор
    • 1. 1. Организационные проблемы создания кулинарной индустрии
    • 1. 2. Значение доготовочных предприятий в производстве продукции
  • 2. Экспериментальная часть
    • 2. 1. Организационно-экономическая характеристика предприятия и структура доготовочного предприятия. Характеристика сети доготовочных предприятий
    • 2. 2. Разработка типового ассортимента продукции
    • 2. 3. Моделирование производственного процесса доготовочного предприятия
  • 3. Рекомендации по совершенствованию работы доготовочных предприятий
  • Заключение
  • Список использованных источников
  • Приложение 5

Эффективность работы предприятия общественного питания. Доготовочный цех (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам, специализациям.

Предприятия общественного питания выполняют три взаимосвязанные функции [9, С. 4]:

— производство кулинарной продукции;

— реализация кулинарной продукции;

— организация ее потребления.

Развитие общественного питания имеет ряд особенностей [10, С. 3]:

— дает существенную экономию общественного труда вследствие более ра-ционального использования техники, сырья, материалов;

— предоставляет рабочим и служащим в течение рабочего дня горячую пи-щу, что повышает их работоспособность, сохраняет здоровье;

— дает возможность организации сбалансированного рационального питания в детских учебных заведениях.

Многие предприятия общественного питания являются чисто коммерче-скими, но наряду с этим развивается и социальное питание: столовые при произ-водственных предприятиях, студенческие, школьные столовые. Появляются комбинаты питания, фирмы, которые берут на себя задачи организации социаль-ного питания.

Конкуренция неотъемлемая составная часть рыночной среды, развитой рынок немыслим без конкуренции. Конкуренция главный двигатель рыноч-ной экономики. У посетителей возникает возможность выбора. Основной зада-чей каждого предприятия является повышение качества производимой продук-ции и предоставляемых услуг. Успешная деятельность предприятия (фирмы) должна обеспечиваться производством продукции и услуг, которые: [10, С. 5]

— отвечают четко определенным потребностям;

— удовлетворяют требованиям потребителя;

— соответствуют применяемым стандартам и техническим условиям;

— отвечают действующему законодательству и другим требованиям общест-ва;

— предлагаются потребителю по конкурентоспособным ценам;

— обуславливают получение прибыли.

Для достижения поставленных целей предприятие должно организовывать свою деятельность так, чтобы держать под контролем все технические, админи-стративные и человеческие факторы, влияющие на качество продукции и ее безопасность.

Ситуация, когда предложения превышают спрос, требует маркетингового подхода к организации работы. Услуги питания и обслуживания должны быть конкурентоспособными. Основные критерии конкурентоспособности безо-пасность, качество, ассортимент, цена, сервисные услуги. Нужны маркетинговые исследования качества услуг. Объект исследования потребители, их отноше-ние к услугам, требования к качеству и ассортименту продукции и услуг. Резуль-таты исследования могут быть положены в основу политики предприятия в об-ласти качества; для этого не обойтись без создания системы качества.

Такая система многоэлементна. Она включает, например: ответственность руководства, закупку сырья и продуктов, разработку новых видов продукции, управление производством, контроль, идентификацию услуги и продукции, пре-дупреждение неверных действий, управление процессами обслуживания, статистические методы, безопасность продукции, маркетинг, подготовку кадров.

Повышение эффективности общественного питания основывается на общих для всего народного хозяйства принципах интенсификации производства дос-тижение высоких результатов при наименьших затратах материальных и трудо-вых ресурсов.

В общественном питании необходимо совершенствование форм разделения труда и внедрение достижений научно-технического прогресса. К общественным формам разделения труда в общественном питании относятся процессы концен-трации, специализации и кооперирования.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».
  2. Постановление Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1036 «Об ут-верждении правил оказания услуг общественного питания».
  3. Инструкция «О порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятель-ность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реали-зацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения», утвержденная приказом Минздрава России от 29 июня 2000 г. № 229.
  4. Приказ Минздрава РФ от 14 апреля 2000 г. № 122 «О личной медицин-ской книжке и санитарном паспорте на транспортные средства для перевозки пищевых продуктов».
  5. Е.Д., Аносова М. М., Лифанова Р. Ф. «Организация производства на предприятиях общественного питания». М.: Экономика. 2008.
  6. В. Шеф-повар. Организация производства на предприятиях общественного питания. — М.: «Эксмо-Пресс». М., 2008.
  7. Н.И. Организация производства на предприятиях. Учебно-методическое пособие. М., 2008.
  8. Л.А. Обслуживание на предприятиях общественного питания (в экзамен. вопросах и ответах). 2007
  9. Л.А. Организация производства на предприятиях обществен-ного питания — М.: Феникс — 2008, 320 стр.
  10. Л.А. Организация производства на предприятиях общест-венного питания. Ростов-на-Дону. 2008.
  11. Организация работы предприятий общественного питания / Под ред. Н. Н. Шаповалова. М.: Экономика, 2007.
  12. Т.К., Титкова Л. М. Реклама в бизнесе: Учеб. пособие. М., 2008.
  13. Сертификация и управление качеством продукции. М.: РЭА, 2008.
  14. В.В. Профессиональная этика и психология в общественном пи-тании. М.: Высшая школа, 2008.
  15. В.В. «Организация производства и обслуживания на предприяти-ях общественного питания»: Учеб. для нач. проф. образования: Учеб. пособие для сред. проф. Образования / В. В. Усов. 2-е изд., стер. М.: Издательский центр «Академия»: Образовательно-издательский центр «Академия», 2008. 416 с.
  16. ГОСТ Р 50 762−95. Классификация предприятий общественного пита-ния. Общие требования.
  17. ГОСТ Р 50 764−95. Услуги общественного питания. Общие требования.
Заполнить форму текущей работой