Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Анализ хозяйственной деятельности

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Анализ качества прибыли предприятии. Методика определения резервов снижения себестоимости продукции. Анализ ассортимента и структуры продукции. Список используемых источников. Анализ эффективности финансовых вложений. Читать ещё >

Содержание

  • 1. Анализ ассортимента и структуры продукции
  • 2. Методика определения резервов снижения себестоимости продукции
  • 3. Анализ эффективности финансовых вложений
  • 4. Анализ качества прибыли предприятии
  • 5. Список используемых источников

Анализ хозяйственной деятельности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Анализ ассортимента и структуры продукции

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности ока-зывают ассортимент (номенклатура) и структура производства и реа-лизации продукции.

При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Система формирования ассортимента включает в себя:

определение текущих и перспективных потребностей покупателей;

оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или плани-руемой к выпуску продукции;

изучение жизненного цикла изделий на рынках, принятие свое-временных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий;

оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.

Обобщающую характеристику изменений ассортимента продукции дает одноименный коэффициент, уровень которого определяется от-ношением объема производства продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, к плановому (базовому) выпуску родукции. При этом в выполнение плана по ассортименту засчитывается фактический выпуск продукции каждого вида, но не более запланированного. Рассчитаем величину данного коэффициента.

Кас = =0,84.

Судя по величине этого коэффициента, произошли существенные изменения в ассортиментной политике предприятия: значительно увеличился выпуск первого изделия и сократился второго.

Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т. е. удельный вес одних видов продукции возрастает, а других уменьшается.

Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой про-дукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и, соответственно, при уменьшении доли низко рентабельной продукции.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Г. Е., Н.И.Попов, Е. И. Химич «Методы определения экономической эффективности хозяйственных мероприятий «(Учебное пособие изд. 2-е) М; МГУЛ. 2005−137 с.
  2. Л.В., Никифорова Н. А. «Анализ бухгалтерской отчетности» — М.: LВС, — 2000
  3. В.П. Анализ прибыли предприятия // Финансы, 2005, № 2 -с18−23
  4. Г. В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия» — Минск «Новое знание» — 2004 487с.
  5. М.И. Управление затратами предприятия// ИНФРА-М, 2005.-11с
  6. Х. Экономика предприятия: учебник для вузов./ Пер. с нем. под общ. ред. И. П. Бойко: Питер, 2005 с784.
Заполнить форму текущей работой