Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Инулиназа Bacillus polymyxa 722, препаративное получение и некоторые физико-химические свойства

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В наши дни человек не только использует продукты жизнедеятельности организмов, но и управляет внутриклеточными процессами, осуществляет направленную модификацию свойств организмов с помощью методов генетической и клеточной инженерии. За последние годы существенно расширен список ценных биотехнологических продуктов и материалов. Уже ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что биотехнология… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Биосинтез инулиназ микроорганизмами
      • 1. 1. 1. Продуценты инулиназ
      • 1. 1. 2. Условия культивирования продуцентов инулиназ
    • 1. 2. Выделение и очистка инулиназ
    • 1. 3. Свойства инулиназ
    • 1. 4. Способы гидролиза инулина
      • 1. 4. 1. Технологические приемы извлечения инулина из растительного сырья. Структура и свойства
      • 1. 4. 2. Способы гидролиза инулина
    • 1. 5. Технология получения фруктозных сиропов и их использование для пищевых и диетических продуктов
    • 1. 6. Анализ литературного обзора и задачи исследования
  • ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Объекты исследований
    • 2. 2. Метод определения активности инулиназы
    • 2. 3. Метод определения активности инвертазы
    • 2. 4. Биохимические и микробиологические методы исследований
    • 2. 5. Математическое планирование экспериментов
    • 2. 6. Метод криогенного концентрирования
    • 2. 7. Получение технических препаратов инулиназы
    • 2. 8. Метод гель-фильтрации для очистки ферментного препарата инулиназы
    • 2. 9. Фракционирование препарата инулиназы методом электрофореза
    • 2. 10. Методы определения молекулярной массы инулиназы
    • 2. 11. Метод определения инулина
    • 2. 12. Метод количественного определения фруктозы
    • 2. 13. Методы оценки качества сахарного печенья
  • ГЛАВА 3. ИССЛЕДОВАНИЕ БИОСИНТЕЗА ИНУЛИНАЗЫ БАКТЕРИЯМИ
    • 3. 1. Скрининг инулиназы бактерий
    • 3. 2. Изучение биосинтеза фермента некоторыми штаммами бактерий. Выбор активного продуцента
    • 3. 3. Оптимизация условий биосинтеза инулиназы Bacillus polymyxa

Инулиназа Bacillus polymyxa 722, препаративное получение и некоторые физико-химические свойства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. В последние десятилетия одной из развивающихся наукоемких отраслей современного производства является биотехнология. Производственное применение биологических процессов актуально в связи с ростом потребностей общества в биологически активных соединениях, экологически чистых продуктах и материалах, чистых культурах.

В наши дни человек не только использует продукты жизнедеятельности организмов, но и управляет внутриклеточными процессами, осуществляет направленную модификацию свойств организмов с помощью методов генетической и клеточной инженерии. За последние годы существенно расширен список ценных биотехнологических продуктов и материалов. Уже ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что биотехнология является основным средством для преодоления продовольственных, энергетических, сырьевых и экологических проблем, а также важным инструментом для решения целого ряда медицинских задач.

Особое место в развитии биотехнологии занимает инженерная энзимо-логия, актуальными проблемами которой сейчас являются исследования микробного синтеза ферментов, их физико-химических свойств, специфичности и механизма действия.

В соответствии с концепцией государственной политики в области здорового питания населения поставлена задача разработать технологии производства качественно новых безопасных пищевых продуктов, потребление которых будет способствовать сохранению и укреплению здоровья населения, профилактики заболеваний, связанных с неправильным питанием взрослых и детей.

В настоящее время для производства кондитерских изделий диабетического назначения используются различные заменители сахара, такие как ксилит, сорбит и др. Однако они не удовлетворяют в полной мере требованиям лечебного питания. В частности, исследованиями по влиянию этих веществ на метаболические процессы в организме у детей установлено, что ксилит недостаточно эффективно снижает уровень сахара в крови, а сорбит отрицательно влияет на липидный обмен. С медико-биологических позиций лучший заменитель сахарозы — это фруктоза.

Известны технологии производства глюкозо-фруктозных сиропов и высоко фруктозных сиропов из крахмала, которые предусматривают гидролиз крахмала, изомеризацию глюкозы и разделение Сахаров. По сравнению с таким способом гидролиз полифруктозанов растительного сырья ферментом инулиназой имеет несомненные преимущества, так как проходит в одну стадию, не отличается длительностью и создается меньше проблем с отделением фруктозы от глюкозы.

На основании вышеизложенного, особый интерес представляет гидролитический фермент инулиназа (1,2-фруктан-фруктангидролаза, К.Ф. 3.2.1.7), расщепляющий полифруктозид инулин до фруктозы. Это открывает широкие возможности ее получения из растительного сырья, содержащего в корнях и клубнях инулин — топинамбур, георгин, артишок, кок-сагыз, цикорий, девясил, якон и др. Особенности биосинтеза бактериальных инулиназ мало изучены, выделенные ферменты в основном являются внутриклеточными, поэтому получение их связано с рядом трудностей. Перспективным является выделение экстрацеллюлярной высокоспецифичной инулиназы из бактерий, что позволит получить продукты с высоким содержанием фруктозы.

Настоящая работа выполнялась в соответствии с тематикой научных исследований кафедры микробиологии и биохимии Воронежской государственной технологической академии, соответствующих плану госбюджетной НИР (№ гос. регистрации 1 930 004 491) «Изыскание оптимальных условий биосинтеза микроорганизмами биологически активных веществ и изучение их физико-химических свойств» на 2001;2005 гг. Данная проблема включена в координационный план РАН по программе «Микробиологический синтез и научные основы микробиологического получения практически ценных веществ» .

Цель и задачи исследования

Цель работы — выделение активного продуцента экстрацеллюлярной инулиназы, разработка технологии активного ферментного препарата инулиназы и изучение его свойств.

Исходя из цели были поставлены следующие задачи: выбор активного продуцента среди бактерийисследование условий биосинтеза инулиназы: рационального состава питательной среды и режима культивирования продуцентаразработка эффективного метода выделения и очистки инулиназы из культуральной жидкости продуцентаисследование некоторых физико-химических свойств ферментаидентификация групп, определяющих реакционную способность инулиназыисследование кислотного гидролиза инулинапредставление гипотетических механизмов ферментативного и кислотного гидролиза инулинапрактическое использование препарата инулиназы.

Научная новизна. Впервые в стране изучены особенности биосинтеза экстрацеллюлярной инулиназы некоторыми штаммами бактерий рода Bacillus. Выбран высокоактивный продуцент инулиназы — Bacillus polymyxa 722.

Впервые исследованы некоторые физико-химические свойства инулиназы Bacillus polymyxa 722: влияние рН и температурытермическая и кислотная инактивация. Идентифицированы функциональные группы, определяющие реакционную способность инулиназы.

Предложен гипотетический механизм гидролиза инулина инулиназой Bacillus polymyxa 722. Сделана сопоставительная оценка ферментативного и кислотного гидролиза инулина, основанная на кинетических и термодинамических характеристиках процессов.

Оптимизированы условия полного гидролиза полифруктозанов топинамбура ферментным препаратом инулополимиксин Г10х с целью получения сиропа с высоким содержанием фруктозы.

Практическая значимость работы. Подобраны рациональные условия биосинтеза и состав питательной среды для глубинного культивирования продуцента инулиназы. Разработан способ получения ферментного препарата (положительное решение по заявке № 2 001 112 339/13) и предложена эффективная схема его очистки. Получен гомогенный препарат инулиназы из Bacillus polymyxa 722.

Показана возможность производства порошкообразного высокофрук-тозного полуфабриката из топинамбура с использованием препарата инулополимиксин Г10х. Предложена технология производства мучных кондитерских изделий диетического назначения, которая апробирована в условиях ИП Щабунин, г. Воронеж.

Апробация работы. Основные результаты исследований докладывались и обсуждались на научных конференциях Воронежской государственной технологической академии с 1996 по 2001 гг.- на Международной научно-практической конференции «Научно-технический прогресс в бродильных производствах» (Воронеж, 1997) — на Международных конференциях «Техника и технология пищевых производств» (Могилев, 1998) и «Биотехнология на рубеже двух тысячелетий» (Саранск, 2001) — на XXXIX Международной научной студенческой конференции «Студент и научно-технический прогресс» (Новосибирск, 2001).

Работа выполнялась на базе кафедры «Микробиология и биохимия» Воронежской государственной технологической академии. Автор выражает свою искреннюю благодарность научному руководителю д.б.н., профессору Жеребцову Н. А. и научному консультанту к.т.н., доценту Шеламовой С. А. за оказанную помощь в выполнении и консультации при написании настоящей диссертационной работы, а также признательность коллективу кафедры за доброжелательное отношение при выполнении работы и содействие при оформлении диссертации.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ.

1. Выявлено три наиболее активных продуцента инулиназы: Bacillus polymyxa 722, В. polymyxa 29, В. subtilis 68. Выбор сделан на основе изучения инулиназной активности бактерий рода Bacillus.

2. Определено, что для культивирования указанных продуцентов целесообразно применять только глубинный способ, так как поверхностный дает низкий уровень синтеза инулиназы.

Всесторонне изучены физиологические потребности исследуемых штаммов. Показано, что внесение в питательную среду углеводов стимулирует биосинтез инулиназы. Доказано, что субстрат (инулин) не является эффектором биосинтеза инулиназы. Катаболитной репрессии под действием легко усвояемых субстратов — глюкозы и фруктозы — не наблюдается.

Установлено, что восстановленные формы азота — аммонийные соли и органические субстраты — являются более предпочтительными для этих продуцентов, чем нитраты.

3. Обнаружено, что исследуемые штаммы бактерий отличались высоким коэффициентом отношения инулиназной активности к инвертазной I/S по сравнению с известными продуцентами. У всех трех штаммов он оставался постоянным, несмотря на значительные колебания активности по инулину и сахарозе. Для получения фермента выбран штамм Bacillus polymyxa 722, продуцирующий инулиназу с наибольшим значением коэффициента I/S.

4. Определены оптимальные условия эффективного биосинтеза инулиназы В. polymyxa 722 при глубинном культивировании продуцента: температура — 35 °Спродолжительность — 72 чначальное значение рН среды — 7,0. Подобран оптимальный состав среды (%): (NH4)2HP04 — 1- меласса -5- КН2Р04 — 0,10- MgS04−7 Н20 — 0,05- КС1 — 0,05- FeS04 — 0,01.

5. Получен высокоактивный технический препарат инулиназы — ину-лополимиксин Г10х (3300 ед./г препарата). Максимальная инулиназная активность проявляется при рН 7,0 и температуре 40 °C. Разработана эффективная схема очистки, позволяющая выделить гомогенный препарат инулиназы с удельной активностью 534,6 ед/мг белка и степенью очистки 79,8. Определена молекулярная масса инулиназы методами гель-фильтрации и электрофореза, которая составила 90 кДа.

6. Исследован процесс кислотной и термической инактивации инулиназы, в результате установлено, что он описывается уравнением первого порядка. Рассчитаны термодинамические параметры активированного комплекса инулин-инулиназа позволяющие оценить роль различных типов взаимодействий в формировании белковой глобулы фермента.

7. Предложен гипотетический механизм расщепления (3−1,2 -фруктозидных связей в молекуле инулина под действием инулиназы. На основании расчетов величин рК ионогенных групп, теплоты ионизацииисследования фотоинактивации фермента метиленовым синим и ингибирования п-хлоромеркуриобензоатом сделано предположение, что реакционная способность фермента определяется имидазольной и сульфгидрильной группами.

8. Установлено на основе определенных нами кинетических параметров ферментативного гидролиза инулина, что инулиназа В. polymyxa 722 имеет высокое сродство к инулину, по сравнению с сахарозой, причем оно выше, чем у ранее известных инулиназ.

9. Исследована динамика кислотного гидролиза инулина. Рассчитаны кинетические и термодинамические характеристики процесса. Предложен гипотетический механизм разрыва (3−1,2 -фруктозидных связей в молекуле инулина под действием кислоты. Проведена сопоставительная оценка ферментативного и кислотного способов гидролиза.

10. Получен порошкообразный полуфабрикат из топинамбура с высоким содержанием фруктозы (77,4%) в результате оптимизации условий гидролиза полифруктозанов инулополимиксином ГЮх и очистки сиропа.

— 16 811. Разработана технология производства мучных кондитерских изде лий диабетического назначения с использованием высокофруктозного по рошкообразного полуфабриката из топинамбура, которая апробирована в условиях производства ИП Шабунин.

— 1656.6.

Заключение

.

Разработана эффективная схема получения сгущенных экстрактов из топинамбура, включающая экстрагирование полифруктозанов из измельченного сырья, очистку оксидом кальция и минеральными кислотами, вакуум-концентрирование до содержания СВ 20%.

В результате гидролиза полученного сгущенного экстракта препаратом инулополимиксин ГЮх, последующей очистки активированным углем и вакуум-сублимационной сушки получен высокофруктозный порошкообразный полуфабрикат (ВФПП), обладающий хорошими органолептическими свойствами и высоким содержанием фруктозы — 77,4% из 83,4% редуцирующих веществ.

Показана целесообразность применения ВФПП в производстве мучных кондитерских изделиях. Разработана технология производства сахарного печенья с 78%-ной заменой ксилита. Высокое содержание фруктозы в продукте позволяет рекомендовать его как диабетический.

Таким образом, сухой полуфабрикат из гидролизованного экстракта топинамбура перспективен как заменитель сахара в производстве кондитерских изделий диабетического назначения.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.А. Иммобилизация микробной инулиназы на различных носителях / В. А. Абелян, Л. С. Манукян // Прикладная биохимия и микробиология. 1992.-№ 3. — С. 356 — 361.
  2. В.А. Характеристика экзо-инулаз Klyveromyces marxianus и Bacillus licheniformis / В. А. Абелян, Л. С. Манукян // Биохимия. 1996. — Т. 61. № 6.-С. 1028−1036.
  3. Ю.Р. Разработка технологии получения фруктозного сиропа из топинамбура: Автореф. дис.. канд. техн. наук /Москов. гос. акад. пищ. произ-в. М., 1994. — 24 с.
  4. В.Г. Биофизика: Учеб. пособие / В. Г. Артюхов, Т. А. Ковалева, В. П. Шмелев. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1994. — 336 с.
  5. Н.Р. Микробиология / Н. Р. Асонов. 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 2001. — 224 е.: ил.
  6. И. Технология производства кристаллической фруктозы / И. Барта // Пищ. пром-сть. 1986. — № 12. — С. 22 — 25.
  7. В.Ю. Способ гидролиза инулина топинамбура /В.Ю. Бархатов, Э. И. Мамедова, B.C. Рубан // Изв. вузов Пищ. технология. 1998. — № 2−3.-С. 48−49.-no
  8. A.M. Биохимические основы микробиологического синтеза / A.M. Безбородов. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984. — 304 с.
  9. Л.Д. Кинетика гидролиза инулина / Л. Д. Бобровник, Н. Ю. Зинченко, А. А. Герасименко // Сах. пром-сть. 1984. — № 9. — С. 26 -27.
  10. Л.Д. Углеводы в пищевой промышленности / Л. Д. Бобровник, Г. А. Лезенко. Киев: «Урожай», 1991. — 112 с.
  11. И.Ф. Подслащивающие средства на основе сахарозы / И. Ф. Бугаенко // Сах. пром сть. — 1997. — № 6. — С. 13 — 15.
  12. С.Д. Биокинетика: Практический курс / С. Д. Варфоломеев, К. Г. Гуревич. М.: Фаир-пресс, 1999. — 720 е.: ил.
  13. В.И. Биотехнологические аспекты переработки топинамбура / В. И. Голубев, В. П. Куев // Пищ. пром-сть. 1991. — № 9. — С. 52 — 54.
  14. Н.Н. Химическая технология получения инулина: Автореф. дисс. докт. техн. наук / Фрунз. гос. ун-т. Фрунзе, 1974. — 24 с.
  15. А. Спутник химика / А. Гордон, Ф. Форд. М.: Мир, 1976.216 с.
  16. Ю.П. Математические методы планирования экспериментов / Ю. П. Грачев. М.: Пищевая пром — сть, 1979 — 192 с.
  17. И.М. Технология ферментных препаратов / И. М. Грачева, А. Ю. Кривова. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Изд-во «Элевар», 2000. — 512 с.
  18. Н.Г. Проектирование предприятий глюкозофруктозного сиропа / Н. Г. Гулюк, Т. А. Ладур. М.: Пищ. пром — сть. — 1990 — Вып. 7. — 28 с. -(Сер. 19: Обзор, информ.)
  19. Г. Гель-хроматография / Г. Детерман. М.:Мир. — 1970.352 с.
  20. Л. О. Диетические хлебобулочные и кондитерские изделия / Л. О. Джакубекова, Л. Г. Бобров, У. Ж. Сапарова. // Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. — № 1. — С. 22 — 25.
  21. М. Ферменты т. 1,2 / М. Диксон, Э. Уэбб. М.: Мир. — 1982. — 670 с.
  22. Е.П. Агроп.НИИТЭИПП. 1983. — Вып. 7. — 32 с. — (Сер. Крахмало — паточная пром — сть: Обзор, информ.)
  23. В.Ф. Перспективы использования местного сырья в производстве печенья / В. Ф. Доценко, В. И. Дробот // Тез. докл. и сообщ. к Всесо-юз. научн. конф., г. Новосибирск, 30 марта 1 апреля 1998. — Новосибирск, 1998-С. 121.
  24. В.И. Модификация метода Къельдаля в технологическом контроле хлебопекарного производства / В. И. Дробот, Р. И. Сухомлин // Хлебопекарная и кондитерская пром-сть. 1986. — № 9. — С. 15−17.
  25. Ф. Регуляция активности генов / Ф. Жакоб, Ж. Моно // Регу-ляторные механизмы клетки. М.: Наука, 1964. — С. 278 — 286.
  26. Н.А. Амилолитические ферменты в пищевой промышленности / Н. А. Жеребцов. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984. — 160 с.
  27. Н.А. Инулаза микромицета Aspergillus awamori 808. Препаративное получение и некоторые физико-химические свойства/ Н. А. Жеребцов, О. С. Корнеева, Г. П. Шуваева, P.M. Мустафаев, Т. Н. Тертычная // Биотехнология. 1993. — № 7. — С. 31 — 35.
  28. Н.А. О механизме расщепления Р 2,1 фруктозидных связей инулина инулазой Aspergillus awamori 2250 / Н. А. Жеребцов, О. С. Корнеева, Т. Н. Тертычная // Биохимия. — 1995. -№ 10. — С. 1580 — 1588.
  29. Н.А. О механизме каталитического действия карбогидраз (обзор)/ Н. А. Жеребцов, О. С. Корнеева, Т. Н. Тертычная // Прикл. биохим. и микробиол. 1999. — т. 35, № 10. — С. 123 — 132.
  30. Н.А. Ферменты: Их роль в технологии пищевых продуктов / Н. А. Жеребцов, О. С. Корнеева, Е. Д. Фараджева. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1999.- 120 с.
  31. И.Г. Планирование эксперимента для исследования многокомпонентных систем / И. Г. Зетгинидзе. М.: Наука, 1976. — 178 с.
  32. С.И. Применение нетрадиционного сырья в производстве хлебобулочных, мучных кондитерских и макаронных изделий / С. И. Кабалихин. М.: Пищ. пром — сть, 1992. —28 с. — (Сер. Хлебопекарная и макаронная пром-сть: Обзор, информ.: Вып.9.)
  33. К.А. Некоторые свойства микробных инулиназ / К.А. Ка-лунянц, Е. Ф. Шаненко, Е. Л. Рублева // Тез. докл. 4 Всесоюз. конф. «Биосинтез ферментов микроорганизмами», г. Ташкент, 19 -22 сент. 1988 г. Ташкент, 1988. — С. 80 — 81.
  34. В.В. Принципы математического моделирования химико-технологических систем / В. В. Кафаров, В. Л. Перов, В. П. Мешалкин. М.: Химия, 1974. — 344 с.
  35. Т. Основы ферментативной кинетики / Т. Келети. М.: Мир, 1990.-350 с.
  36. С.В. Фотоокисление и модификация диэтилпирокарбона-том «биосинтетической» L- треониндегидрогеназы из пивных дрожжей Saccharomyces carlsergensis / С. В. Ковалева, А. И. Дорожко, З. С. Коган //Биохимия. 1984. — Т.49. — № 8. — С. 1253 — 1261.
  37. С.А. Биосинтез ферментов микроорганизмами / С. А. Коновалов. М.: Пищ. пром-сть, 1972. — 270 с.
  38. О.С. Топинамбур нетрадиционное сельскохозяйственное сырье / О. С. Корнеева, Н. А. Жеребцов, Т. Н. Тертычная // Вестник Рос. акад. с/х наук. — 1994. — № 4. — С. 67−68.
  39. О.С. Механизм ферментативного гидролиза инулина при получении фруктозы / О. С. Корнеева // Труды III Междунар. сим. «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования», Пущино, 21−25 июня 1999 г. Пущино, 1999 — Т. 2. — С. 86 — 88.
  40. Г. А. Практическое руководство по энзимологии / Г. А. Кочетов. 2-е изд., перераб. и доп. -М.: Высш. школа, 1980. 272 е.: ил.
  41. Г. А. Тиминовые ферменты / Г. А. Кочетов. М.: Наука, 1978.-74 с.
  42. А.Р. Подслащивающие вещества в пищевой промышленности / А. Р. Крутошикова, М. М. Угер. -М.: Агропромиздат, 1998. 5 с.
  43. Э.Н. Нетрадиционные виды сырья для кондитерских изделий лечебно-профилактического назначения / Э. Н. Крылова // Пищ. пром -сть. 2000. — № 4. — С. 61 — 62.
  44. Н.Е. Практикум по биохимии / Н. Е. Кучеренко, Ю. Д. Бабенюк, А. И. Васильев. К.: Высшая школа, Изд. при Киев, ун-те, 1998. -310 с.
  45. Л.П. Роль остатков гистидина в конститутивной НАД(Р)-глутаматдегидрогеназе Chlorella pirnoidosa 82 ТI Л. П. Лосева, М.В. Бендиа-нишвили, В. Р. Шатилов, В. В. Шубин, В. Л. Кретович //Биохимия. 1986. -Т.51,№ 5.-С. 840−849.
  46. И.С. Технология и технохимический контроль кондитерского производства / И. С. Лурье. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1981. — 132 с.
  47. Л. Инулиназа микроорганизмов. Алкалифильная инулиназа фотосинтезирующей бактерии / Л. Маркосян, С. Папикян, А. Паронян // Междунар. симп. под эгидой ЮНЕСКО к 90-летию акад. Н.М. Сисакяна
  48. Пробл. биохимии, радиац. и косм, биол.", Москва Дубна, 22 — 25 янв., 1997. — Дубна, 1997. — С. 28−30.
  49. Методы биохимического исследования растений / Под ред. Ермакова А. И. Л.: Агропромиздат, 1987. — 430 с.
  50. Методы общей бактериологии / Под ред. Ф. Герхардта и др. М.: Мир, 1984.-Т. 2−470 с.
  51. Методы химии углеводов. М: «Мир», 1967. — 870 с.
  52. Микробные ферменты и биотехнология / Под ред. В. М. Фогарти. М.: Агропромиздат, 1986. 318 с.
  53. P.M. Биосинтез и некоторые физико-химические свойства инулазы Asp. awamori BKMF 808: Автореф. дисс.. канд. техн. наук / Воронеж, технол. ин-т. — Воронеж, 1991. — 24 с.
  54. Т.А. Разработка технологии ферментного препарата инулиназы: Автореф. дисс.. канд. техн. наук / Моск. технол. ин-т пищ. пром-сти. -М., 1989.-24 с.
  55. А.Я. Биосинтез ферментов грибами рода Ризопус / А. Я. Панкратов, Л. В. Антипова, Г. П. Шуваева, С. К. Сванидзе. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1993.-184 с.
  56. С.Л. Выделение и свойства внеклеточной инулиназы Fusarium sp. / С. Л. Папикян, Л. С. Маркосян // Тез. докл. 4 Всесоюз. конф. «Биосинтез ферментов микроорганизмами», г. Ташкент, 19 -22 сент. 1988. -Ташкент, 1988 С. 234 — 235.
  57. Пат. 1 300 032 СССР, МКИ А1 С 13 К 11 / 00. Способ получения фруктозы из клубней топинамбура: / Н. А. Архипович, Т. Я. Чернякова, М.Н. Кошевич- Киев, технол. ин-т пищ. пром-сти. № 2 587 534/03- Заявл. 16.10.85,Опубл. 30.03.87., Бюл. № 15.
  58. Пат. 178 757 СССР, МКИ С В Д 3/14. Способ очистки полуфабрикатов сахарного производства от несахаров / И. М. Литвак, Л.Д. Бобровник- Киев. технол. ин-т пищ. пром-сти. № 49 572 451/03- Заявл. 05.08.95, Опубл. 12.03.96., Бюл. № 3.
  59. Пат. 2 039 832 Россия, МКИ А1 С 13 К 11 / 00. Способ производства фруктозного сиропа из топинамбура/ Жером Ибрамджи, Б. Л. Фламенбаум, О.И. Квасенков- Москв. технол. ин-т пищ. пром-сти. № 2 364 578/07- Заявл. 06.11.93, Опубл. 20.07.95., Бюл. № 20.
  60. Пат. 2 485 339 Франция, МКИ, А 23 11/09. Procede de production du fructose et du sirop contentant du fructose / Guiraud Joseph Pierre. № 8 014 063- Заявл. 12.08.97, Опубл. 06.02.99.
  61. Пат. 2 502 909 Франция, МКИ, А 23 1/02. Procede pour l’extraction du jus de tubercules, en particulier de topinambours et l’instalation mettant en ocuvre le procede / Ludurg Degen. № 9 255 847- Заявл. 23.10.98, Опубл. 30.06.2000.
  62. Пат. 257 071 Франция, МКИ 013Д 1/00, А 23 К 1/00. Procede perfectionne de traitement physico-chimique des plantes notamment des plantes glucidiques / Ferdinand Bonamic,. № 8 414 615- Заявл. 11.10.83, Опубл. 24.09.84.
  63. Пат. 2 618 161 Франция, МКИ С 13 К 11/00. Procede de preparation de mafieres premures vegetabales confenanf de inuline / Roquette Mare, Dutiot Pierrick, Delobeau Didief, Rpoquette Freres. № 5 987 462- Заявл. 28.06.91- Опубл. 30.06.94, Бюл. № 12.
  64. Пат. 312 870 СССР, МКИ С 13 К 11/00. Способ получения Д фруктозы / Н. В. Плеханова, В. И. Иванова, Г. П. Федорченко, В. И. Жуйко, С.А. Лу-говская- Моск. технол. ин-т пищ. пром-сти. — № 1 258 946/12- Заявл. 28.02.69, Опубл. 02.12.71, Бюл. № 26.
  65. Пат. 4 254 227 США, МКИ С 12Р 19/18. Process for purifying glucose syrups containing fructose / William Junior Nelson, Charles William Hinman, Roy W. Diefchler. № 18 675- Заявл. 08.03.79, Опубл. 03.03.81.
  66. Пат. 4 782 123 США, МКИ С 12Р 19/18. Sweetening agent and method of preparing the same / M. Rubin. № 8 512 389- Заявл. 09.09.86, Опубл. 12.04.87.
  67. Пат. 4 990 451 США, МКИ С 12Р 19/18. Process for the preparation of inulase / Toyohiko Nakamura, Miyazaki, Noshio Nakizawa, Kanagawa. № 9 853 627- Заявл. 13.05.89, Опубл. 01.08.91.
  68. Пат. 6 034 711 Япония, МКИ С 12 N 1 / 20. Штамм В. sp. КК- 4645 / Кисимото Мамору, Кобаяси Сёити. № 2 584 561- Заявл. 01.08.95, Опубл. 05.07. 97., Бюл. № 3.
  69. Пат. 2 408 002 Франция, МКИ С 13 Д 1/00. Procedimento per la produsion di fruttosio e glucosio mediante ceppi microbisi/ Ludurg Degen, Paolo Branduzzi. -№ 1 586 453- Заявл. 21.02.95, Опубл. 05.07.97.
  70. Jl.П. Получение и применение биогидролизатов лактоз-ных сиропов / Л. П. Пащенко, О. С. Корнеева, И. В. Черемушкина, В. М. Голов, Г. Н. Горшкова, Л. А. Гребенникова // Хранение и переработка сельхозсырья. -1999.-№ 9.-С. 53−56.
  71. С. Дж. Основы культивирования микроорганизмов и клеток / С. Дж. Перт. М.: Мир, 1978. 331 с.
  72. Р.Д. Характеристика сахаросодержащих продуктов и способы применения их в хлебопечении / Р. Д. Поландова, Н. Г. Дремучева. -М.: АгроНИИТЭИПП, 1985. 36 с. — (Сер. Хлебопекарная, макаронная, дрожжевая пром — сть: Обзор, информ.: Вып. 10).
  73. О.А. Роль функциональных групп белка в ферментах / О. А. Поляновский. -М.: Наука, 1964. С. 101 — 121.
  74. Практическая химия белка/Под ред. А. Дарбре. М.: Мир, 1989.623 с.
  75. З.А. Глюкозный сироп с высоким содержанием фруктозы новый низкокалорийный заменитель сахара / З. А. Прищепова // Сах. пром — сть. — 1994. — № 6. — С. 58 — 60.
  76. Ф. Денатурация белков / Ф. Путнам. М.: Мир, 1984. — 294 с.
  77. И.Л. Общая микробиология / И. Л. Работнова. Москва: «Высшая школа», 1986. — 271 с.
  78. И.Л. Роль окилительно-восстановительных условий (рН и rH2) в жизнедеятельности микроорганизмов / И. Л. Работнова. М.: АН СССР, 1987.-180 с.
  79. I.P. Фруктоза та шулши / I.P. Рамшский. Киев: Вид-во АНУРСР, 1959.-149 с.
  80. И.Р. Исследования в области химии инулина и фруктозы и технологии их получения: Автореф. дис.. докт. техн. наук / Киев, тех-нол. ин-т пищ. пром-сти. Киев, 1956. — 21 с.
  81. Э. Химическая микробиология / Э. Роуз. М.: Мир, 1971.294 с.
  82. А.Б. Биофизика: в 2 т. Т. 1.: Теоретическая биофизика: Учебник для вузов / А. Б. Рубин. 2-е изд., испр. и доп. — М.: «Книжный дом «Университет», 1999. -448 е.: ил.
  83. Л.П. Статистические методы оптимизации химико-технологических процессов / Л. П. Рузинов. М.: Химия, 1972. — 199 с.
  84. П.М. Химический контроль свеклосахарного производства / П. М. Силин, Н. П. Силина. М.: Наука, 1977.-235 с.
  85. А.П. Иммобилизованные клетки микроорганизмов / А. П. Синицин, Е. И. Райнина, В. И. Лозинский, С. Д. Спасов. М.: Изд-во МГУ, 1994.-288 с.
  86. Т.Н. Исследование биосинтеза и некоторых физико-химических свойств инулазы Aspergillus awamory BKMF 2250: Автореф. дис.. канд. биол. наук / Воронеж гос. ун-т. — Воронеж, 1994. — 24 с.
  87. Н.Н. Технологический контроль крахмало-паточного производства / Н. Н. Трегубов, В. Г. Костенко. М.: Агропромиздат, 1991. — 121 с.
  88. В. Физическая химия для биологов / В. Уильяме, X. Уильяме.- М.: Мир, 1979. 600 с.
  89. Э. Структура и механизм действия ферментов / Э. Фершт. -М.: Мир, 1980.-432 с.
  90. И.Б. Разработка малоотходной технологии фруктозного сиропа из топинамбура: Автореф. дис.. канд. техн. наук / Моск. технол. инт пищ. пром-сти. М., 1990 — 22 с.
  91. Allais J. Isolation and characterization of bacterial strains with inulinase activity / J. Allais, S. Kammoun, Ph. Blanc, C. Girard, J. C. Baratti.// Appl. and Environ. Microbiol. 1986 — Vol. 52, № 5. — P. 1086 — 1090.
  92. Allais J. Isolation and characterization of thermophilic bacterial strains with inulinase activity / J. Allais, C. Yoyos-Lopes, S. Kammoun, J. C. Baratti. // Appl. and Environ. Microbiol. 1987 — Vol. 53, № 5. — P. 942 — 945.
  93. Baigon A.M. Isolation of an inulinase devepressed mutant of Pichia polymorpha for the production of fructose / A.M. Baigon, J.P. Guiraud, P. Galnj //- Biotechnol. and Bioeng., 1984. Vol.26, № 2. — P. 128 — 133.
  94. Bajpai P. Production of high fructose syrup from Jerusalem artichoke tubers using Kl. marxianus inulinase immobilized on molecular sleeve / P. Bajpai, F. Margaritis // Adv. Ferment. 11 Proc. conf., London, 23 25 Sept., 1985 — P. 103- 109.
  95. Beluche J. Inulinase activity of Debaromyces cantarellii / J. Beluche, J.P. Guiraud, P. Galzy // Folia Microbiol. 1980. — Vol. 25, № l. — p. 32 — 39.
  96. Belote J.G. Production and action pattern of inulinase from Aspergillus niger 245: Hydrolysis of inulin from several sources / J.G. Belote,
  97. M.B. Zilioli, C.V. D’Arcadia, C. Rubens // Rev. microbiol. 1998. — Vol. 29, № 4.-P. 301 -306.
  98. Carrica D.H.J. Production у activated de la enzima invertasa / D.H.J. Carrica, M.N. Accata // Polytechnics Vokumenx. 1985. — Vol. 56, № 3. -P. 197−203.
  99. Cnyder H.E. Pattern of action of inulase from Sacch. fragilis of inulin / H.E. Cnyder, H.J. Phaff// J. Biol. Chem. 1962. — Vol. 237, № 11.-P. 2438−2441.
  100. Daurelles J. Alcohol production from Jerusalem artichoke is using yeast inulinase activity / J. Daurelles, P. Galng // Biotechnol. and Bioeng., 1983. Vol.5, № 3. — P. 185- 190.
  101. Davis B.J. Dies electrophoresis. 11 Method and application to human serum proteins / B.J. Davis // Ann. Asad. Sci. 1974. — Vol. 121, № 4 — P. 404 -427.
  102. Demculle S. Study of inulase from Debaryomyces phaffii Capriottii / S. Demculle, J.P. Guiraud, P. Calzy // Allg. Microbiol. 1981. — Vol. 21, № 3. — P. 181−189.
  103. Derycke D.G. Microbiologic inulinase / D.G. Derycke // M. Sc. Thesis, University of Ghent, Ghent, Belgium. 1981. — Vol. 69, № 1. — P. 12−18.
  104. Derycke D.G. Microbiologic inulinase: fermentation process, properties and application / D.G. Derycke, E.J. Vandamme // Adv. Appl. Microbiol. 1983. -Vol. 29, № 2.-P. 139- 176.
  105. Derycke D.G. Production and properties of Aspergillus niger inulinase / D.G. Derycke, E.J. Vandamme //J. Chem. Technol. and Biotechnol. 1984. — Vol. 34, № l.-P. 45−51.
  106. Drenf W.J. Localization of inulin-degrading enzymes: Diversity among thermophilic anaerobic bacteria / W.J. Drenf, W.M. Wiegant, J.C. Gootschal // Forum Microbiol. 1989. — Vol. 12, № 1−2. — P. 114 — 119.
  107. N.R. «Ridge analysis» of Response surfaces / N.R. Draper // Cellulose Chemistry and Technology. 1969. — Vol. 13, № 4. — P.391 — 398.
  108. Eftalibi M. Purification, properties and comparison of invertase, exoinulinase and endoinulinase of Asp. ficuum / M. Effalibi, J.C. Baraffi // Appl. Microbiol, and Biotechnol. 1987. — Vol. 26, № 1 — P. 13 — 20.
  109. Efstanthion J. A study of inulinase activity in the CI acet. strain ABK n 8 / J. Efstanthion, G. Reysset, N. Truffaut // Appl. Microbiol, and Biotechnol. -1986. Vol. 25, № 2. — P. 143 — 149.
  110. Fleming S.E. Preparation of High-fructose syrup from the tubers of the Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus L.) / S.E. Fleming, J.W.D. Grootwassink // CRC Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 1979. — Vol. 5, № 4. — P. 271 -276.
  111. Gibbons W. R. Batch and continuous solid-phase fermentation of Jerusalem artichoke tubers / W.R. Gibbons // J. Ferment. Technol. 1989. — Vol. 67, № 4.-P. 258−265.
  112. Grootwassink J.W.D. Inducible and constitutive formation of (3 -fructofuanosidase (inulinase) in batch and continuous cultures of the yeast Kl fragilis / J.W.D. Grootwassink, G.M. Hewitt // J. Gen. Microbiol. 1983. — Vol. 129, № 1.-P. 31−42.
  113. Guiraud J.P. Inulase of yeast / J.P. Guiraud, C. Bernit, P. Galzy // Folia Microbiol. 1982. — Vol. 27, № 1. — P. 19 — 24.
  114. Guiraud J.P. Inulin hydrolysis by immobilized yeast cell reactor / J.P. Guiraud, A.M. Bajon, P. Chantard, P. Galzy // Enzyme and Microbiol. Technol. -1983.-Vol. 5, № 3. — P. 185−190.
  115. Guiraud J.P. Selection of yeast strains for ethanol production from inulin / J.P. Guiraud, T. Deville-Duc, P. Galzy // Folia Microbiol. 1981. — Vol. 26, № 2.-P. 147- 150.
  116. Gupta A.K. A HgCl2 insensitive and thermally stable inulinase from Aspergillus oryzae / A.K. Gupta, G. Arvind, K. Narinder // Phytochemistry. -1998.-Vol.49, № l.-C. 55−58.
  117. Gupta A.K. High thermal stability of inulinases from Aspergillus species / A.K. Gupta, G. Arvind, K. Narinder, R. Singh // Biotechnol. Lett. 1994. -Vol. 16, № 7.-P. 733−734.
  118. Gupta A.K. Production, purification and immobilization of inulase from Kl. fragilis / A.K. Gupta, P. S. Davinder, K. Narinder, R. Singh // J. Chtm. Technol. and Biotechnol. 1994. — Vol.59, № 4. — P. 377 — 385.
  119. Gupta A.K. Production, thermal stability and immobilization of inulase from Fusarium oxysporum. l A.K. Gupta, P. Rathore, K. Narinder, R. Singh // J. Chem. Technol. And Biotechnol. 1990. — Vol. 47, № 3. — P. 245 — 257.
  120. Hewitt G.M. Simultaneous production of inulase and lactase in batch and continuous cultures of Kl. fragilis / G. M Hewitt., J.W.D. Grottwassink // Enzyme and Microbiol. Technol. 1984. — Vol. 6, № 4. — P. 263 — 270.
  121. Kim K.C. Fructose production from Jerusalem artichoke by inulinase immobillized on chitin / K.C. Kim // J. Korean Argic. Chem. Soc. 1989. — Vol. 11, № 3-P. 201 -206.
  122. Kim. K.C. Inulase from Penicillum sp. I / K.C. Kim // J. Korean Argic. Chem. Soc.- 1975.-Vol. 18, № 2.-P. 177−182.
  123. Kochhar A. Inulinase from Aspergillus versicolor. A potent enzyme for producing fructose from inulin / A. Kochhar, K. Narinder, A.K. Gupta // J. Sci. and Ind. Res. 1997. — Vol.56, № 12. — P. 721−726.
  124. Laloux O. Purification and partial characterization of inulinase of Kluyveromyces fragilis / O. Laloux, J. Delcour, J. Vandenhaute // Arch. int. physiol. et biochem. 1989. — Vol. 97, № 6. — P. 161 — 168.
  125. Laserda A.M. Screening of microorganisms producing of glucose isomerase, sucrosephosphorylase and inulase activities / A.M. Laserda, M.S.S. Ferreira, M.C.B. Pimenter, J.L. Lima // Agr. Biol. Technol. 1984. — Vol. 27, № 2.-P. 138- 142.
  126. L. Исследование продуцирования инулиназы у Asp. ferreus var. aureus Fx-2/L. Laicheng// Таоцзишу тунсюнь = High Technol. Leff. 1991.-Vol. 1, № 1.-P. 31−32.
  127. Mararitis A. Fermentation polyfructans in ethanol with application Saccharomyces rasei / A. Mararitis // Biotechnol. Left., 1983. Vol.5, № 4. — P. 271 -276.
  128. Margaritis A. Application Debaryomyces polymorphous cells for ethanol fermentation Helianthus tuberous. / A. Mararitis // J. Ferment. Technol. 1983,-Vol.6, № 1.-P. 61−65.
  129. Maryama V. Production and some properties in invertase isorumes of Fusarium oxysporum / V. Maryama, K. Cnodera // T. Can. Appl. Microbiol. -1979. Vol. 25, № 5. — P. 361 — 369.
  130. Mukherjel K. The production of constitutive invertase and inulinase by the mushroom Panacolus papillonaceus in submerged culture / K. Mukherjel, S. Segupta // Cfn. J. Microbiol. 1985. — Vol. 31, № 9. — P. 773 — 777.
  131. Nakamura T. Crystallization and general properties of an extracellular inulase / T. Nakamura, T. Kurokawa, S. Nakatsu, S. Ueda // Nippon Nogei Kagaku Kaishi. 1978. — Vol. 52, № 4. — P. 159 — 166.
  132. Nakamura Т. Occurence of two forms of extracellular endoinulinase from Aspergillus niger mutant 817/ T. Nakamura, Y. Nagatomo, S. Hamada, Y. Nishino, K. Ohta // J. Ferment. Bioeng. 1994. — Vol. 78, № 3. — P. 134 — 139.
  133. Nakamura T. Production, purification and properties of an endoinulinase of Penecillium sp. TN-88 that liberates inulotriose / A. Shitara, S. Matsuda, T. Matsuo, M. Suiko, K. Ohta // J. Ferment. Bioeng. 1997. -Vol. 84, № 5. -P. 313−318.
  134. Nasm B.H. Purification and characterization of inulase from Kl. fragilis / B.H. Nasm, S.M. Byun //Korean Biochem. J. 1977. — Vol. 10. — P. 95 — 108.
  135. Negoro H. Inulase from Kluyveromyces fragilis / H. Negoro // J. Ferm. Technol. 1973. — Vol. 51, № 2. — P. 102−107.
  136. Negoro H. Purification and enzymatic properties of extracellular (3 -fructofuanosidase from Candida kefur / H. Negoro I I J. Ferm. Technol. 1973. -Vol. 51, № 6. -P. 879−886.
  137. Negoro H. Purification and enzymatic properties of intracellular (3 -fructofuanosidase from Candida kefur / H. Negoro, E. Kito // J. Ferm. Technol. -1973.-Vol. 51, № l.-P. 103−110.
  138. H. |3 fructofuanosidase from Candida kefur / H. Negoro, E. Kito // J. Ferm. Technol. — 1973. — Vol. 51, № 1. — P. 96 — 102.
  139. Norman B.E. The production of fructosyltransferase from Aspergillus ficuum / B.E. Norman, B. Hojer-Pedersen // J. Jap. Soc. Starch Sci. 1989. — Vol. 36, № 2. — P. 103−111.
  140. Ohta K. Molecular cloning and seguence analysis of two endoinulinase genes from Aspergillus niger / K. Ohta, H. Akimoto, S. Matsuda, D. Toshimitsu, T. Nacamura // Biosci. Biotechnol. Biochem. 1998. — V. 62, № 9.-P. 1731−1738.
  141. Pandey A. Culture conditions for of 2,1 -(3-D-fructan-fructanhydrolase in solid culturing on chicory (Cichorium intybus) roots / A. Pandey, K.
  142. Poomarathil, S. Ponniah // Braz. Arch. Biol, and Techn. 1998 — Vol. 41, № 2.1. P. 231 -236.
  143. Pandey A. Recent developments in microbiol inulinases Its production, properties and industrial applications / A. Pandey, C.R. Soccol, P. Selvakumar, V.T. Soccol, N. Krieger, J.D. Fontana // Appl. Biochem. biotechnol. 1999. -Vol.81, № 1.-P. 35−52.
  144. Parekh S. Production of inulinase by Klyvermyces marxianus / S. Parekh, A. Margaritis // Agr. and Biol. Chem. 1986. — Vol. 50, № 4. -P. 1085−1087.
  145. Park J.P. Enzymatic production of inulo-oligosaccharides from chicory juice / J.P. Park, D.H. Kim, D.S. Kim, J.W. Yun // Biotechnol. Lett. 1988. -Vol.20, № 4.-C.385 -388.
  146. Pessoni R.A.B. Exstracellular inulinase from Penicillium janczewskii / R.A.B. Pessoni, R.C.L. Figueiredo-Ribeiro, M.R. Brada // The Society for Applied Microbiology, J. for Applied Microbiology. 1999. — Vol. 87, № 1. — P. 141−147.
  147. X. Скрининг и первичная идентификация микроорганизмов, гидролизующих инулин до фруктозы / X. Qiuhong, X. Hongyu // Jilin daxue ziran kexue xuebao = Acta sci. natur. univ. jilinensis. 1996. — № 3. -C. 96−98.
  148. X. Скрининг продуцирующего инулиназу штамма и условия его ферментации / X. Qiuhong, X. Hongyu, G. Yubin, Y. Hui // Jilin daxue ziran kexue xuebao = Acta sci. natur. univ. jilinensis. 1996. — № 4. — C. 83−86.
  149. Rowwenhorst R.J. The (3 fructofuanosidase of Kluyveromyces marxianus / R.J. Rowwenhorst, A.A. Baan, L.E. Visser, J.P. Dijken, W.A. Sheffers // Proc. 4th Eur. Congr. Biotechnol., 14−19 June 1987. — Amsterdam, 1987. -Vol. 3.-P. 370−372.
  150. Shin K.C. Inulase production from Clostridium acetobutylicum growing Jerusalem artichoke medium / K.C. Shin, H.C. Yang, L.T. Fan // 3 Pacif. Chem. Engr. Congr. Seoul, 8−11 May, 1983. Seoul, 1983. — Vol. 4. — P. 220 — 225.
  151. Snyder H.E. Studies on a P fructosidase (inulinase) produce by Sacch. fragilis / H.E. Snyder, H.J. Phaff // Antonie van Leenwenhoek J. Microbiol. Serol.- 1960. Vol. 26, № 4. — P. 433 — 452.
  152. Uchiyama T. Purification and properties of Astrobacter uresfaciens inulinase / T. Uchiyama, N. Shigoko, T. Kuniji // Biochem. et Biophys. acta. -1973. Vol. 315, № 2. — P. 412 — 420.
  153. Uhm T.B. Purification and characterization of Aspergillus ficuum endoinulinase / T.B. Uhm, M.S. Chung, F. Соштопс, I. Housen, J.H. Kim, J. Van Beeumen, B. Haue, J. Vandenhaute // Biosci. Biotech. Biochem. 1999. — Vol. 63, № 1. — P. 146−151.
  154. Ungen-Baysal G. Production and properties of inulinase from Aspergillus niger / G. Ungen-Baysal, S. S. Sukan, N. Vassilev // Biotechnol. Lett.- 1994. Vol. 16, № 3. — P. 543 — 548.
  155. Vukov K. Csicsokaszopf es fruktoz guartasa a Hosszuhegyi Mezogazdasagi Kombinaten / K. Vukov // Cukoripan. 1987. — Vol. 40, № 1. -P. 318 -325.
  156. Wenling ¥-.Иммобилизация инулиназы из Kluyveromyces sp. Y-85 / W. Wenling, C. Xinming, Zh. Zhonghui // Xiamen daxue xuebao. Ziran kexue ban = J. Xiamen Univ. Natur. Sci. 1998. — Vol.37, № 1. — P. 99 — 103.
  157. W. Регулирование синтеза инулиназы у Peniciluum sp. 91−4 / W. Wenling, L. Sanzhen, W. Shiyuan // Xiamen daxue xuebao. Ziran kexue ban = J. Xiamen Univ. Natur. Sci. 1998. — Vol.37, № 4. — C. 582 — 588.
  158. WIC weanling // Сяьэнь дасюэ сюэбанью Цзыжань кэсюэбань J. Xiamen Univ. Nat. Sci. — 1990. — Vol. 29, № 5. — P. 580 — 584.
  159. Wieczorek A. The Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus) as a potential energy source / A. Wieczorek // Acta aliment, pol. 1988. — Vol. 14, № 2.-P. 115−122.
  160. Willy J. Production of fructose syrups from inulin containing plants / J. Willy // Biotechnology and bioengineering. — 1978. — Vol. 15, № 1. — P. 70 — 78.
  161. Workman W.E. Enzymatic hydrolysis of inulin to fructose by glutaraldehude fixed yeast cell / W.E. Workman, D.F. Day // Biotechnol. and Bioeng. 1984. — Vol. 26, № 8. — P. 905 — 910.
  162. Workman W.E. The (3 fructofuanosidase from Kluyveromyces fragilis and its use in inulin hydrolysis / W.E. Workman // Dissertation Abstracts international. — 1984. — Vol. 45, № 3. — P. 785 — 789
  163. Workman W.E. Purification and properties of the P fructofuanosidase from Kluyveromyces fragilis / W.E. Workman, D.F. Day// Febs. Letters. — 1983. -Vol. 160.-P. 16−20.
  164. Workman W.E. The cell wall associated inulinase of Kl. fragilis / W.E. Workman, D.F. Day // Antonic van Leeuwenhoek. 1984. — Vol. 50, № 4. — P. 349−353.
  165. Xiao R. Inulase from Chrysosporium pannorum / R. Xiao, T. Masatoshi, T. Shoichi // J. Ferment. Technol. 1988. — Vol. 66, № 5. — P. 553 -558.
  166. Xiao R. Purification and characteristics of two exoinulinases from Chrysosporium pannorum / R. Xiao, T. Masatoshi, T. Shoishi // J. Ferment. And Bioeng. 1989. — Vol. 67, № 5. — P. 332 — 334.
  167. Xie Q. Образование и свойства инулиназы из Aspergillus niger AJ 1958 / Q. Xie, X. Hongyu // Jilin daxue ziran kexue xuebao = Acta sci. natur. univ. jilinensis. 1996. — № 3. — C. 96−98.
  168. Xu Ch. Изучение условий продукции инулиназы. Исследование и характеристика инулиназы (продуцируемой) штаммом В-3−3 / Ch. Xu, G.-187
  169. Tianchen // Шипинь юй фацзяо тун’е = Food and Ferment. Ind. 1991. — Vol.1, № 6.-P. 16−21.
  170. Zittan L. Enzymatic hydrolysis of inulin an alternative way to fructose production / L. Zittan // Die Starke. — 1981. — Vol. 33, № 11. — P. 373 — 377.
Заполнить форму текущей работой