Инулиназа Bacillus polymyxa 722, препаративное получение и некоторые физико-химические свойства
Диссертация
В наши дни человек не только использует продукты жизнедеятельности организмов, но и управляет внутриклеточными процессами, осуществляет направленную модификацию свойств организмов с помощью методов генетической и клеточной инженерии. За последние годы существенно расширен список ценных биотехнологических продуктов и материалов. Уже ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что биотехнология… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Биосинтез инулиназ микроорганизмами
- 1. 1. 1. Продуценты инулиназ
- 1. 1. 2. Условия культивирования продуцентов инулиназ
- 1. 2. Выделение и очистка инулиназ
- 1. 3. Свойства инулиназ
- 1. 4. Способы гидролиза инулина
- 1. 4. 1. Технологические приемы извлечения инулина из растительного сырья. Структура и свойства
- 1. 4. 2. Способы гидролиза инулина
- 1. 5. Технология получения фруктозных сиропов и их использование для пищевых и диетических продуктов
- 1. 6. Анализ литературного обзора и задачи исследования
- 1. 1. Биосинтез инулиназ микроорганизмами
- ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
- 2. 1. Объекты исследований
- 2. 2. Метод определения активности инулиназы
- 2. 3. Метод определения активности инвертазы
- 2. 4. Биохимические и микробиологические методы исследований
- 2. 5. Математическое планирование экспериментов
- 2. 6. Метод криогенного концентрирования
- 2. 7. Получение технических препаратов инулиназы
- 2. 8. Метод гель-фильтрации для очистки ферментного препарата инулиназы
- 2. 9. Фракционирование препарата инулиназы методом электрофореза
- 2. 10. Методы определения молекулярной массы инулиназы
- 2. 11. Метод определения инулина
- 2. 12. Метод количественного определения фруктозы
- 2. 13. Методы оценки качества сахарного печенья
- ГЛАВА 3. ИССЛЕДОВАНИЕ БИОСИНТЕЗА ИНУЛИНАЗЫ БАКТЕРИЯМИ
- 3. 1. Скрининг инулиназы бактерий
- 3. 2. Изучение биосинтеза фермента некоторыми штаммами бактерий. Выбор активного продуцента
- 3. 3. Оптимизация условий биосинтеза инулиназы Bacillus polymyxa
Список литературы
- Абелян В.А. Иммобилизация микробной инулиназы на различных носителях / В. А. Абелян, Л. С. Манукян // Прикладная биохимия и микробиология. 1992.-№ 3. — С. 356 — 361.
- Абелян В.А. Характеристика экзо-инулаз Klyveromyces marxianus и Bacillus licheniformis / В. А. Абелян, Л. С. Манукян // Биохимия. 1996. — Т. 61. № 6.-С. 1028−1036.
- Акопян Ю.Р. Разработка технологии получения фруктозного сиропа из топинамбура: Автореф. дис.. канд. техн. наук /Москов. гос. акад. пищ. произ-в. М., 1994. — 24 с.
- Артюхов В.Г. Биофизика: Учеб. пособие / В. Г. Артюхов, Т. А. Ковалева, В. П. Шмелев. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1994. — 336 с.
- Асонов Н.Р. Микробиология / Н. Р. Асонов. 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 2001. — 224 е.: ил.
- Барта И. Технология производства кристаллической фруктозы / И. Барта // Пищ. пром-сть. 1986. — № 12. — С. 22 — 25.
- Бархатов В.Ю. Способ гидролиза инулина топинамбура /В.Ю. Бархатов, Э. И. Мамедова, B.C. Рубан // Изв. вузов Пищ. технология. 1998. — № 2−3.-С. 48−49.-no
- Безбородов A.M. Биохимические основы микробиологического синтеза / A.M. Безбородов. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984. — 304 с.
- Бобровник Л.Д. Кинетика гидролиза инулина / Л. Д. Бобровник, Н. Ю. Зинченко, А. А. Герасименко // Сах. пром-сть. 1984. — № 9. — С. 26 -27.
- Бобровник Л.Д. Углеводы в пищевой промышленности / Л. Д. Бобровник, Г. А. Лезенко. Киев: «Урожай», 1991. — 112 с.
- Бугаенко И.Ф. Подслащивающие средства на основе сахарозы / И. Ф. Бугаенко // Сах. пром сть. — 1997. — № 6. — С. 13 — 15.
- Варфоломеев С.Д. Биокинетика: Практический курс / С. Д. Варфоломеев, К. Г. Гуревич. М.: Фаир-пресс, 1999. — 720 е.: ил.
- Голубев В.И. Биотехнологические аспекты переработки топинамбура / В. И. Голубев, В. П. Куев // Пищ. пром-сть. 1991. — № 9. — С. 52 — 54.
- Голяева Н.Н. Химическая технология получения инулина: Автореф. дисс. докт. техн. наук / Фрунз. гос. ун-т. Фрунзе, 1974. — 24 с.
- Гордон А. Спутник химика / А. Гордон, Ф. Форд. М.: Мир, 1976.216 с.
- Грачев Ю.П. Математические методы планирования экспериментов / Ю. П. Грачев. М.: Пищевая пром — сть, 1979 — 192 с.
- Грачева И.М. Технология ферментных препаратов / И. М. Грачева, А. Ю. Кривова. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Изд-во «Элевар», 2000. — 512 с.
- Гулюк Н.Г. Проектирование предприятий глюкозофруктозного сиропа / Н. Г. Гулюк, Т. А. Ладур. М.: Пищ. пром — сть. — 1990 — Вып. 7. — 28 с. -(Сер. 19: Обзор, информ.)
- Детерман Г. Гель-хроматография / Г. Детерман. М.:Мир. — 1970.352 с.
- Джакубекова Л. О. Диетические хлебобулочные и кондитерские изделия / Л. О. Джакубекова, Л. Г. Бобров, У. Ж. Сапарова. // Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. — № 1. — С. 22 — 25.
- Диксон М. Ферменты т. 1,2 / М. Диксон, Э. Уэбб. М.: Мир. — 1982. — 670 с.
- Дмитриева Е.П. Агроп.НИИТЭИПП. 1983. — Вып. 7. — 32 с. — (Сер. Крахмало — паточная пром — сть: Обзор, информ.)
- Доценко В.Ф. Перспективы использования местного сырья в производстве печенья / В. Ф. Доценко, В. И. Дробот // Тез. докл. и сообщ. к Всесо-юз. научн. конф., г. Новосибирск, 30 марта 1 апреля 1998. — Новосибирск, 1998-С. 121.
- Дробот В.И. Модификация метода Къельдаля в технологическом контроле хлебопекарного производства / В. И. Дробот, Р. И. Сухомлин // Хлебопекарная и кондитерская пром-сть. 1986. — № 9. — С. 15−17.
- Жакоб Ф. Регуляция активности генов / Ф. Жакоб, Ж. Моно // Регу-ляторные механизмы клетки. М.: Наука, 1964. — С. 278 — 286.
- Жеребцов Н.А. Амилолитические ферменты в пищевой промышленности / Н. А. Жеребцов. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984. — 160 с.
- Жеребцов Н.А. Инулаза микромицета Aspergillus awamori 808. Препаративное получение и некоторые физико-химические свойства/ Н. А. Жеребцов, О. С. Корнеева, Г. П. Шуваева, P.M. Мустафаев, Т. Н. Тертычная // Биотехнология. 1993. — № 7. — С. 31 — 35.
- Жеребцов Н.А. О механизме расщепления Р 2,1 фруктозидных связей инулина инулазой Aspergillus awamori 2250 / Н. А. Жеребцов, О. С. Корнеева, Т. Н. Тертычная // Биохимия. — 1995. -№ 10. — С. 1580 — 1588.
- Жеребцов Н.А. О механизме каталитического действия карбогидраз (обзор)/ Н. А. Жеребцов, О. С. Корнеева, Т. Н. Тертычная // Прикл. биохим. и микробиол. 1999. — т. 35, № 10. — С. 123 — 132.
- Жеребцов Н.А. Ферменты: Их роль в технологии пищевых продуктов / Н. А. Жеребцов, О. С. Корнеева, Е. Д. Фараджева. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1999.- 120 с.
- Зетгинидзе И.Г. Планирование эксперимента для исследования многокомпонентных систем / И. Г. Зетгинидзе. М.: Наука, 1976. — 178 с.
- Кабалихин С.И. Применение нетрадиционного сырья в производстве хлебобулочных, мучных кондитерских и макаронных изделий / С. И. Кабалихин. М.: Пищ. пром — сть, 1992. —28 с. — (Сер. Хлебопекарная и макаронная пром-сть: Обзор, информ.: Вып.9.)
- Калунянц К.А. Некоторые свойства микробных инулиназ / К.А. Ка-лунянц, Е. Ф. Шаненко, Е. Л. Рублева // Тез. докл. 4 Всесоюз. конф. «Биосинтез ферментов микроорганизмами», г. Ташкент, 19 -22 сент. 1988 г. Ташкент, 1988. — С. 80 — 81.
- Кафаров В.В. Принципы математического моделирования химико-технологических систем / В. В. Кафаров, В. Л. Перов, В. П. Мешалкин. М.: Химия, 1974. — 344 с.
- Келети Т. Основы ферментативной кинетики / Т. Келети. М.: Мир, 1990.-350 с.
- Ковалева С.В. Фотоокисление и модификация диэтилпирокарбона-том «биосинтетической» L- треониндегидрогеназы из пивных дрожжей Saccharomyces carlsergensis / С. В. Ковалева, А. И. Дорожко, З. С. Коган //Биохимия. 1984. — Т.49. — № 8. — С. 1253 — 1261.
- Коновалов С.А. Биосинтез ферментов микроорганизмами / С. А. Коновалов. М.: Пищ. пром-сть, 1972. — 270 с.
- Корнеева О.С. Топинамбур нетрадиционное сельскохозяйственное сырье / О. С. Корнеева, Н. А. Жеребцов, Т. Н. Тертычная // Вестник Рос. акад. с/х наук. — 1994. — № 4. — С. 67−68.
- Корнеева О.С. Механизм ферментативного гидролиза инулина при получении фруктозы / О. С. Корнеева // Труды III Междунар. сим. «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования», Пущино, 21−25 июня 1999 г. Пущино, 1999 — Т. 2. — С. 86 — 88.
- Кочетов Г. А. Практическое руководство по энзимологии / Г. А. Кочетов. 2-е изд., перераб. и доп. -М.: Высш. школа, 1980. 272 е.: ил.
- Кочетов Г. А. Тиминовые ферменты / Г. А. Кочетов. М.: Наука, 1978.-74 с.
- Крутошикова А.Р. Подслащивающие вещества в пищевой промышленности / А. Р. Крутошикова, М. М. Угер. -М.: Агропромиздат, 1998. 5 с.
- Крылова Э.Н. Нетрадиционные виды сырья для кондитерских изделий лечебно-профилактического назначения / Э. Н. Крылова // Пищ. пром -сть. 2000. — № 4. — С. 61 — 62.
- Кучеренко Н.Е. Практикум по биохимии / Н. Е. Кучеренко, Ю. Д. Бабенюк, А. И. Васильев. К.: Высшая школа, Изд. при Киев, ун-те, 1998. -310 с.
- Лосева Л.П. Роль остатков гистидина в конститутивной НАД(Р)-глутаматдегидрогеназе Chlorella pirnoidosa 82 ТI Л. П. Лосева, М.В. Бендиа-нишвили, В. Р. Шатилов, В. В. Шубин, В. Л. Кретович //Биохимия. 1986. -Т.51,№ 5.-С. 840−849.
- Лурье И.С. Технология и технохимический контроль кондитерского производства / И. С. Лурье. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1981. — 132 с.
- Маркосян Л. Инулиназа микроорганизмов. Алкалифильная инулиназа фотосинтезирующей бактерии / Л. Маркосян, С. Папикян, А. Паронян // Междунар. симп. под эгидой ЮНЕСКО к 90-летию акад. Н.М. Сисакяна
- Пробл. биохимии, радиац. и косм, биол.", Москва Дубна, 22 — 25 янв., 1997. — Дубна, 1997. — С. 28−30.
- Методы биохимического исследования растений / Под ред. Ермакова А. И. Л.: Агропромиздат, 1987. — 430 с.
- Методы общей бактериологии / Под ред. Ф. Герхардта и др. М.: Мир, 1984.-Т. 2−470 с.
- Методы химии углеводов. М: «Мир», 1967. — 870 с.
- Микробные ферменты и биотехнология / Под ред. В. М. Фогарти. М.: Агропромиздат, 1986. 318 с.
- Мустафаев P.M. Биосинтез и некоторые физико-химические свойства инулазы Asp. awamori BKMF 808: Автореф. дисс.. канд. техн. наук / Воронеж, технол. ин-т. — Воронеж, 1991. — 24 с.
- Нарсия Т.А. Разработка технологии ферментного препарата инулиназы: Автореф. дисс.. канд. техн. наук / Моск. технол. ин-т пищ. пром-сти. -М., 1989.-24 с.
- Панкратов А.Я. Биосинтез ферментов грибами рода Ризопус / А. Я. Панкратов, Л. В. Антипова, Г. П. Шуваева, С. К. Сванидзе. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1993.-184 с.
- Папикян С.Л. Выделение и свойства внеклеточной инулиназы Fusarium sp. / С. Л. Папикян, Л. С. Маркосян // Тез. докл. 4 Всесоюз. конф. «Биосинтез ферментов микроорганизмами», г. Ташкент, 19 -22 сент. 1988. -Ташкент, 1988 С. 234 — 235.
- Пат. 1 300 032 СССР, МКИ А1 С 13 К 11 / 00. Способ получения фруктозы из клубней топинамбура: / Н. А. Архипович, Т. Я. Чернякова, М.Н. Кошевич- Киев, технол. ин-т пищ. пром-сти. № 2 587 534/03- Заявл. 16.10.85,Опубл. 30.03.87., Бюл. № 15.
- Пат. 178 757 СССР, МКИ С В Д 3/14. Способ очистки полуфабрикатов сахарного производства от несахаров / И. М. Литвак, Л.Д. Бобровник- Киев. технол. ин-т пищ. пром-сти. № 49 572 451/03- Заявл. 05.08.95, Опубл. 12.03.96., Бюл. № 3.
- Пат. 2 039 832 Россия, МКИ А1 С 13 К 11 / 00. Способ производства фруктозного сиропа из топинамбура/ Жером Ибрамджи, Б. Л. Фламенбаум, О.И. Квасенков- Москв. технол. ин-т пищ. пром-сти. № 2 364 578/07- Заявл. 06.11.93, Опубл. 20.07.95., Бюл. № 20.
- Пат. 2 485 339 Франция, МКИ, А 23 11/09. Procede de production du fructose et du sirop contentant du fructose / Guiraud Joseph Pierre. № 8 014 063- Заявл. 12.08.97, Опубл. 06.02.99.
- Пат. 2 502 909 Франция, МКИ, А 23 1/02. Procede pour l’extraction du jus de tubercules, en particulier de topinambours et l’instalation mettant en ocuvre le procede / Ludurg Degen. № 9 255 847- Заявл. 23.10.98, Опубл. 30.06.2000.
- Пат. 257 071 Франция, МКИ 013Д 1/00, А 23 К 1/00. Procede perfectionne de traitement physico-chimique des plantes notamment des plantes glucidiques / Ferdinand Bonamic,. № 8 414 615- Заявл. 11.10.83, Опубл. 24.09.84.
- Пат. 2 618 161 Франция, МКИ С 13 К 11/00. Procede de preparation de mafieres premures vegetabales confenanf de inuline / Roquette Mare, Dutiot Pierrick, Delobeau Didief, Rpoquette Freres. № 5 987 462- Заявл. 28.06.91- Опубл. 30.06.94, Бюл. № 12.
- Пат. 312 870 СССР, МКИ С 13 К 11/00. Способ получения Д фруктозы / Н. В. Плеханова, В. И. Иванова, Г. П. Федорченко, В. И. Жуйко, С.А. Лу-говская- Моск. технол. ин-т пищ. пром-сти. — № 1 258 946/12- Заявл. 28.02.69, Опубл. 02.12.71, Бюл. № 26.
- Пат. 4 254 227 США, МКИ С 12Р 19/18. Process for purifying glucose syrups containing fructose / William Junior Nelson, Charles William Hinman, Roy W. Diefchler. № 18 675- Заявл. 08.03.79, Опубл. 03.03.81.
- Пат. 4 782 123 США, МКИ С 12Р 19/18. Sweetening agent and method of preparing the same / M. Rubin. № 8 512 389- Заявл. 09.09.86, Опубл. 12.04.87.
- Пат. 4 990 451 США, МКИ С 12Р 19/18. Process for the preparation of inulase / Toyohiko Nakamura, Miyazaki, Noshio Nakizawa, Kanagawa. № 9 853 627- Заявл. 13.05.89, Опубл. 01.08.91.
- Пат. 6 034 711 Япония, МКИ С 12 N 1 / 20. Штамм В. sp. КК- 4645 / Кисимото Мамору, Кобаяси Сёити. № 2 584 561- Заявл. 01.08.95, Опубл. 05.07. 97., Бюл. № 3.
- Пат. 2 408 002 Франция, МКИ С 13 Д 1/00. Procedimento per la produsion di fruttosio e glucosio mediante ceppi microbisi/ Ludurg Degen, Paolo Branduzzi. -№ 1 586 453- Заявл. 21.02.95, Опубл. 05.07.97.
- Пащенко Jl.П. Получение и применение биогидролизатов лактоз-ных сиропов / Л. П. Пащенко, О. С. Корнеева, И. В. Черемушкина, В. М. Голов, Г. Н. Горшкова, Л. А. Гребенникова // Хранение и переработка сельхозсырья. -1999.-№ 9.-С. 53−56.
- Перт С. Дж. Основы культивирования микроорганизмов и клеток / С. Дж. Перт. М.: Мир, 1978. 331 с.
- Поландова Р.Д. Характеристика сахаросодержащих продуктов и способы применения их в хлебопечении / Р. Д. Поландова, Н. Г. Дремучева. -М.: АгроНИИТЭИПП, 1985. 36 с. — (Сер. Хлебопекарная, макаронная, дрожжевая пром — сть: Обзор, информ.: Вып. 10).
- Поляновский О.А. Роль функциональных групп белка в ферментах / О. А. Поляновский. -М.: Наука, 1964. С. 101 — 121.
- Практическая химия белка/Под ред. А. Дарбре. М.: Мир, 1989.623 с.
- Прищепова З.А. Глюкозный сироп с высоким содержанием фруктозы новый низкокалорийный заменитель сахара / З. А. Прищепова // Сах. пром — сть. — 1994. — № 6. — С. 58 — 60.
- Путнам Ф. Денатурация белков / Ф. Путнам. М.: Мир, 1984. — 294 с.
- Работнова И.Л. Общая микробиология / И. Л. Работнова. Москва: «Высшая школа», 1986. — 271 с.
- Работнова И.Л. Роль окилительно-восстановительных условий (рН и rH2) в жизнедеятельности микроорганизмов / И. Л. Работнова. М.: АН СССР, 1987.-180 с.
- Рамшский I.P. Фруктоза та шулши / I.P. Рамшский. Киев: Вид-во АНУРСР, 1959.-149 с.
- Раминьский И.Р. Исследования в области химии инулина и фруктозы и технологии их получения: Автореф. дис.. докт. техн. наук / Киев, тех-нол. ин-т пищ. пром-сти. Киев, 1956. — 21 с.
- Роуз Э. Химическая микробиология / Э. Роуз. М.: Мир, 1971.294 с.
- Рубин А.Б. Биофизика: в 2 т. Т. 1.: Теоретическая биофизика: Учебник для вузов / А. Б. Рубин. 2-е изд., испр. и доп. — М.: «Книжный дом «Университет», 1999. -448 е.: ил.
- Рузинов Л.П. Статистические методы оптимизации химико-технологических процессов / Л. П. Рузинов. М.: Химия, 1972. — 199 с.
- Силин П.М. Химический контроль свеклосахарного производства / П. М. Силин, Н. П. Силина. М.: Наука, 1977.-235 с.
- Синицин А.П. Иммобилизованные клетки микроорганизмов / А. П. Синицин, Е. И. Райнина, В. И. Лозинский, С. Д. Спасов. М.: Изд-во МГУ, 1994.-288 с.
- Тертычная Т.Н. Исследование биосинтеза и некоторых физико-химических свойств инулазы Aspergillus awamory BKMF 2250: Автореф. дис.. канд. биол. наук / Воронеж гос. ун-т. — Воронеж, 1994. — 24 с.
- Трегубов Н.Н. Технологический контроль крахмало-паточного производства / Н. Н. Трегубов, В. Г. Костенко. М.: Агропромиздат, 1991. — 121 с.
- Уильяме В. Физическая химия для биологов / В. Уильяме, X. Уильяме.- М.: Мир, 1979. 600 с.
- Фершт Э. Структура и механизм действия ферментов / Э. Фершт. -М.: Мир, 1980.-432 с.
- Фурманова И.Б. Разработка малоотходной технологии фруктозного сиропа из топинамбура: Автореф. дис.. канд. техн. наук / Моск. технол. инт пищ. пром-сти. М., 1990 — 22 с.
- Allais J. Isolation and characterization of bacterial strains with inulinase activity / J. Allais, S. Kammoun, Ph. Blanc, C. Girard, J. C. Baratti.// Appl. and Environ. Microbiol. 1986 — Vol. 52, № 5. — P. 1086 — 1090.
- Allais J. Isolation and characterization of thermophilic bacterial strains with inulinase activity / J. Allais, C. Yoyos-Lopes, S. Kammoun, J. C. Baratti. // Appl. and Environ. Microbiol. 1987 — Vol. 53, № 5. — P. 942 — 945.
- Baigon A.M. Isolation of an inulinase devepressed mutant of Pichia polymorpha for the production of fructose / A.M. Baigon, J.P. Guiraud, P. Galnj //- Biotechnol. and Bioeng., 1984. Vol.26, № 2. — P. 128 — 133.
- Bajpai P. Production of high fructose syrup from Jerusalem artichoke tubers using Kl. marxianus inulinase immobilized on molecular sleeve / P. Bajpai, F. Margaritis // Adv. Ferment. 11 Proc. conf., London, 23 25 Sept., 1985 — P. 103- 109.
- Beluche J. Inulinase activity of Debaromyces cantarellii / J. Beluche, J.P. Guiraud, P. Galzy // Folia Microbiol. 1980. — Vol. 25, № l. — p. 32 — 39.
- Belote J.G. Production and action pattern of inulinase from Aspergillus niger 245: Hydrolysis of inulin from several sources / J.G. Belote,
- M.B. Zilioli, C.V. D’Arcadia, C. Rubens // Rev. microbiol. 1998. — Vol. 29, № 4.-P. 301 -306.
- Carrica D.H.J. Production у activated de la enzima invertasa / D.H.J. Carrica, M.N. Accata // Polytechnics Vokumenx. 1985. — Vol. 56, № 3. -P. 197−203.
- Cnyder H.E. Pattern of action of inulase from Sacch. fragilis of inulin / H.E. Cnyder, H.J. Phaff// J. Biol. Chem. 1962. — Vol. 237, № 11.-P. 2438−2441.
- Daurelles J. Alcohol production from Jerusalem artichoke is using yeast inulinase activity / J. Daurelles, P. Galng // Biotechnol. and Bioeng., 1983. Vol.5, № 3. — P. 185- 190.
- Davis B.J. Dies electrophoresis. 11 Method and application to human serum proteins / B.J. Davis // Ann. Asad. Sci. 1974. — Vol. 121, № 4 — P. 404 -427.
- Demculle S. Study of inulase from Debaryomyces phaffii Capriottii / S. Demculle, J.P. Guiraud, P. Calzy // Allg. Microbiol. 1981. — Vol. 21, № 3. — P. 181−189.
- Derycke D.G. Microbiologic inulinase / D.G. Derycke // M. Sc. Thesis, University of Ghent, Ghent, Belgium. 1981. — Vol. 69, № 1. — P. 12−18.
- Derycke D.G. Microbiologic inulinase: fermentation process, properties and application / D.G. Derycke, E.J. Vandamme // Adv. Appl. Microbiol. 1983. -Vol. 29, № 2.-P. 139- 176.
- Derycke D.G. Production and properties of Aspergillus niger inulinase / D.G. Derycke, E.J. Vandamme //J. Chem. Technol. and Biotechnol. 1984. — Vol. 34, № l.-P. 45−51.
- Drenf W.J. Localization of inulin-degrading enzymes: Diversity among thermophilic anaerobic bacteria / W.J. Drenf, W.M. Wiegant, J.C. Gootschal // Forum Microbiol. 1989. — Vol. 12, № 1−2. — P. 114 — 119.
- Droper N.R. «Ridge analysis» of Response surfaces / N.R. Draper // Cellulose Chemistry and Technology. 1969. — Vol. 13, № 4. — P.391 — 398.
- Eftalibi M. Purification, properties and comparison of invertase, exoinulinase and endoinulinase of Asp. ficuum / M. Effalibi, J.C. Baraffi // Appl. Microbiol, and Biotechnol. 1987. — Vol. 26, № 1 — P. 13 — 20.
- Efstanthion J. A study of inulinase activity in the CI acet. strain ABK n 8 / J. Efstanthion, G. Reysset, N. Truffaut // Appl. Microbiol, and Biotechnol. -1986. Vol. 25, № 2. — P. 143 — 149.
- Fleming S.E. Preparation of High-fructose syrup from the tubers of the Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus L.) / S.E. Fleming, J.W.D. Grootwassink // CRC Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 1979. — Vol. 5, № 4. — P. 271 -276.
- Gibbons W. R. Batch and continuous solid-phase fermentation of Jerusalem artichoke tubers / W.R. Gibbons // J. Ferment. Technol. 1989. — Vol. 67, № 4.-P. 258−265.
- Grootwassink J.W.D. Inducible and constitutive formation of (3 -fructofuanosidase (inulinase) in batch and continuous cultures of the yeast Kl fragilis / J.W.D. Grootwassink, G.M. Hewitt // J. Gen. Microbiol. 1983. — Vol. 129, № 1.-P. 31−42.
- Guiraud J.P. Inulase of yeast / J.P. Guiraud, C. Bernit, P. Galzy // Folia Microbiol. 1982. — Vol. 27, № 1. — P. 19 — 24.
- Guiraud J.P. Inulin hydrolysis by immobilized yeast cell reactor / J.P. Guiraud, A.M. Bajon, P. Chantard, P. Galzy // Enzyme and Microbiol. Technol. -1983.-Vol. 5, № 3. — P. 185−190.
- Guiraud J.P. Selection of yeast strains for ethanol production from inulin / J.P. Guiraud, T. Deville-Duc, P. Galzy // Folia Microbiol. 1981. — Vol. 26, № 2.-P. 147- 150.
- Gupta A.K. A HgCl2 insensitive and thermally stable inulinase from Aspergillus oryzae / A.K. Gupta, G. Arvind, K. Narinder // Phytochemistry. -1998.-Vol.49, № l.-C. 55−58.
- Gupta A.K. High thermal stability of inulinases from Aspergillus species / A.K. Gupta, G. Arvind, K. Narinder, R. Singh // Biotechnol. Lett. 1994. -Vol. 16, № 7.-P. 733−734.
- Gupta A.K. Production, purification and immobilization of inulase from Kl. fragilis / A.K. Gupta, P. S. Davinder, K. Narinder, R. Singh // J. Chtm. Technol. and Biotechnol. 1994. — Vol.59, № 4. — P. 377 — 385.
- Gupta A.K. Production, thermal stability and immobilization of inulase from Fusarium oxysporum. l A.K. Gupta, P. Rathore, K. Narinder, R. Singh // J. Chem. Technol. And Biotechnol. 1990. — Vol. 47, № 3. — P. 245 — 257.
- Hewitt G.M. Simultaneous production of inulase and lactase in batch and continuous cultures of Kl. fragilis / G. M Hewitt., J.W.D. Grottwassink // Enzyme and Microbiol. Technol. 1984. — Vol. 6, № 4. — P. 263 — 270.
- Kim K.C. Fructose production from Jerusalem artichoke by inulinase immobillized on chitin / K.C. Kim // J. Korean Argic. Chem. Soc. 1989. — Vol. 11, № 3-P. 201 -206.
- Kim. K.C. Inulase from Penicillum sp. I / K.C. Kim // J. Korean Argic. Chem. Soc.- 1975.-Vol. 18, № 2.-P. 177−182.
- Kochhar A. Inulinase from Aspergillus versicolor. A potent enzyme for producing fructose from inulin / A. Kochhar, K. Narinder, A.K. Gupta // J. Sci. and Ind. Res. 1997. — Vol.56, № 12. — P. 721−726.
- Laloux O. Purification and partial characterization of inulinase of Kluyveromyces fragilis / O. Laloux, J. Delcour, J. Vandenhaute // Arch. int. physiol. et biochem. 1989. — Vol. 97, № 6. — P. 161 — 168.
- Laserda A.M. Screening of microorganisms producing of glucose isomerase, sucrosephosphorylase and inulase activities / A.M. Laserda, M.S.S. Ferreira, M.C.B. Pimenter, J.L. Lima // Agr. Biol. Technol. 1984. — Vol. 27, № 2.-P. 138- 142.
- Laicheng L. Исследование продуцирования инулиназы у Asp. ferreus var. aureus Fx-2/L. Laicheng// Таоцзишу тунсюнь = High Technol. Leff. 1991.-Vol. 1, № 1.-P. 31−32.
- Mararitis A. Fermentation polyfructans in ethanol with application Saccharomyces rasei / A. Mararitis // Biotechnol. Left., 1983. Vol.5, № 4. — P. 271 -276.
- Margaritis A. Application Debaryomyces polymorphous cells for ethanol fermentation Helianthus tuberous. / A. Mararitis // J. Ferment. Technol. 1983,-Vol.6, № 1.-P. 61−65.
- Maryama V. Production and some properties in invertase isorumes of Fusarium oxysporum / V. Maryama, K. Cnodera // T. Can. Appl. Microbiol. -1979. Vol. 25, № 5. — P. 361 — 369.
- Mukherjel K. The production of constitutive invertase and inulinase by the mushroom Panacolus papillonaceus in submerged culture / K. Mukherjel, S. Segupta // Cfn. J. Microbiol. 1985. — Vol. 31, № 9. — P. 773 — 777.
- Nakamura T. Crystallization and general properties of an extracellular inulase / T. Nakamura, T. Kurokawa, S. Nakatsu, S. Ueda // Nippon Nogei Kagaku Kaishi. 1978. — Vol. 52, № 4. — P. 159 — 166.
- Nakamura Т. Occurence of two forms of extracellular endoinulinase from Aspergillus niger mutant 817/ T. Nakamura, Y. Nagatomo, S. Hamada, Y. Nishino, K. Ohta // J. Ferment. Bioeng. 1994. — Vol. 78, № 3. — P. 134 — 139.
- Nakamura T. Production, purification and properties of an endoinulinase of Penecillium sp. TN-88 that liberates inulotriose / A. Shitara, S. Matsuda, T. Matsuo, M. Suiko, K. Ohta // J. Ferment. Bioeng. 1997. -Vol. 84, № 5. -P. 313−318.
- Nasm B.H. Purification and characterization of inulase from Kl. fragilis / B.H. Nasm, S.M. Byun //Korean Biochem. J. 1977. — Vol. 10. — P. 95 — 108.
- Negoro H. Inulase from Kluyveromyces fragilis / H. Negoro // J. Ferm. Technol. 1973. — Vol. 51, № 2. — P. 102−107.
- Negoro H. Purification and enzymatic properties of extracellular (3 -fructofuanosidase from Candida kefur / H. Negoro I I J. Ferm. Technol. 1973. -Vol. 51, № 6. -P. 879−886.
- Negoro H. Purification and enzymatic properties of intracellular (3 -fructofuanosidase from Candida kefur / H. Negoro, E. Kito // J. Ferm. Technol. -1973.-Vol. 51, № l.-P. 103−110.
- Negoro H. |3 fructofuanosidase from Candida kefur / H. Negoro, E. Kito // J. Ferm. Technol. — 1973. — Vol. 51, № 1. — P. 96 — 102.
- Norman B.E. The production of fructosyltransferase from Aspergillus ficuum / B.E. Norman, B. Hojer-Pedersen // J. Jap. Soc. Starch Sci. 1989. — Vol. 36, № 2. — P. 103−111.
- Ohta K. Molecular cloning and seguence analysis of two endoinulinase genes from Aspergillus niger / K. Ohta, H. Akimoto, S. Matsuda, D. Toshimitsu, T. Nacamura // Biosci. Biotechnol. Biochem. 1998. — V. 62, № 9.-P. 1731−1738.
- Pandey A. Culture conditions for of 2,1 -(3-D-fructan-fructanhydrolase in solid culturing on chicory (Cichorium intybus) roots / A. Pandey, K.
- Poomarathil, S. Ponniah // Braz. Arch. Biol, and Techn. 1998 — Vol. 41, № 2.1. P. 231 -236.
- Pandey A. Recent developments in microbiol inulinases Its production, properties and industrial applications / A. Pandey, C.R. Soccol, P. Selvakumar, V.T. Soccol, N. Krieger, J.D. Fontana // Appl. Biochem. biotechnol. 1999. -Vol.81, № 1.-P. 35−52.
- Parekh S. Production of inulinase by Klyvermyces marxianus / S. Parekh, A. Margaritis // Agr. and Biol. Chem. 1986. — Vol. 50, № 4. -P. 1085−1087.
- Park J.P. Enzymatic production of inulo-oligosaccharides from chicory juice / J.P. Park, D.H. Kim, D.S. Kim, J.W. Yun // Biotechnol. Lett. 1988. -Vol.20, № 4.-C.385 -388.
- Pessoni R.A.B. Exstracellular inulinase from Penicillium janczewskii / R.A.B. Pessoni, R.C.L. Figueiredo-Ribeiro, M.R. Brada // The Society for Applied Microbiology, J. for Applied Microbiology. 1999. — Vol. 87, № 1. — P. 141−147.
- Qiuhong X. Скрининг и первичная идентификация микроорганизмов, гидролизующих инулин до фруктозы / X. Qiuhong, X. Hongyu // Jilin daxue ziran kexue xuebao = Acta sci. natur. univ. jilinensis. 1996. — № 3. -C. 96−98.
- Qiuhong X. Скрининг продуцирующего инулиназу штамма и условия его ферментации / X. Qiuhong, X. Hongyu, G. Yubin, Y. Hui // Jilin daxue ziran kexue xuebao = Acta sci. natur. univ. jilinensis. 1996. — № 4. — C. 83−86.
- Rowwenhorst R.J. The (3 fructofuanosidase of Kluyveromyces marxianus / R.J. Rowwenhorst, A.A. Baan, L.E. Visser, J.P. Dijken, W.A. Sheffers // Proc. 4th Eur. Congr. Biotechnol., 14−19 June 1987. — Amsterdam, 1987. -Vol. 3.-P. 370−372.
- Shin K.C. Inulase production from Clostridium acetobutylicum growing Jerusalem artichoke medium / K.C. Shin, H.C. Yang, L.T. Fan // 3 Pacif. Chem. Engr. Congr. Seoul, 8−11 May, 1983. Seoul, 1983. — Vol. 4. — P. 220 — 225.
- Snyder H.E. Studies on a P fructosidase (inulinase) produce by Sacch. fragilis / H.E. Snyder, H.J. Phaff // Antonie van Leenwenhoek J. Microbiol. Serol.- 1960. Vol. 26, № 4. — P. 433 — 452.
- Uchiyama T. Purification and properties of Astrobacter uresfaciens inulinase / T. Uchiyama, N. Shigoko, T. Kuniji // Biochem. et Biophys. acta. -1973. Vol. 315, № 2. — P. 412 — 420.
- Uhm T.B. Purification and characterization of Aspergillus ficuum endoinulinase / T.B. Uhm, M.S. Chung, F. Соштопс, I. Housen, J.H. Kim, J. Van Beeumen, B. Haue, J. Vandenhaute // Biosci. Biotech. Biochem. 1999. — Vol. 63, № 1. — P. 146−151.
- Ungen-Baysal G. Production and properties of inulinase from Aspergillus niger / G. Ungen-Baysal, S. S. Sukan, N. Vassilev // Biotechnol. Lett.- 1994. Vol. 16, № 3. — P. 543 — 548.
- Vukov K. Csicsokaszopf es fruktoz guartasa a Hosszuhegyi Mezogazdasagi Kombinaten / K. Vukov // Cukoripan. 1987. — Vol. 40, № 1. -P. 318 -325.
- Wenling ¥-.Иммобилизация инулиназы из Kluyveromyces sp. Y-85 / W. Wenling, C. Xinming, Zh. Zhonghui // Xiamen daxue xuebao. Ziran kexue ban = J. Xiamen Univ. Natur. Sci. 1998. — Vol.37, № 1. — P. 99 — 103.
- Wenling W. Регулирование синтеза инулиназы у Peniciluum sp. 91−4 / W. Wenling, L. Sanzhen, W. Shiyuan // Xiamen daxue xuebao. Ziran kexue ban = J. Xiamen Univ. Natur. Sci. 1998. — Vol.37, № 4. — C. 582 — 588.
- WIC weanling // Сяьэнь дасюэ сюэбанью Цзыжань кэсюэбань J. Xiamen Univ. Nat. Sci. — 1990. — Vol. 29, № 5. — P. 580 — 584.
- Wieczorek A. The Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus) as a potential energy source / A. Wieczorek // Acta aliment, pol. 1988. — Vol. 14, № 2.-P. 115−122.
- Willy J. Production of fructose syrups from inulin containing plants / J. Willy // Biotechnology and bioengineering. — 1978. — Vol. 15, № 1. — P. 70 — 78.
- Workman W.E. Enzymatic hydrolysis of inulin to fructose by glutaraldehude fixed yeast cell / W.E. Workman, D.F. Day // Biotechnol. and Bioeng. 1984. — Vol. 26, № 8. — P. 905 — 910.
- Workman W.E. The (3 fructofuanosidase from Kluyveromyces fragilis and its use in inulin hydrolysis / W.E. Workman // Dissertation Abstracts international. — 1984. — Vol. 45, № 3. — P. 785 — 789
- Workman W.E. Purification and properties of the P fructofuanosidase from Kluyveromyces fragilis / W.E. Workman, D.F. Day// Febs. Letters. — 1983. -Vol. 160.-P. 16−20.
- Workman W.E. The cell wall associated inulinase of Kl. fragilis / W.E. Workman, D.F. Day // Antonic van Leeuwenhoek. 1984. — Vol. 50, № 4. — P. 349−353.
- Xiao R. Inulase from Chrysosporium pannorum / R. Xiao, T. Masatoshi, T. Shoichi // J. Ferment. Technol. 1988. — Vol. 66, № 5. — P. 553 -558.
- Xiao R. Purification and characteristics of two exoinulinases from Chrysosporium pannorum / R. Xiao, T. Masatoshi, T. Shoishi // J. Ferment. And Bioeng. 1989. — Vol. 67, № 5. — P. 332 — 334.
- Xie Q. Образование и свойства инулиназы из Aspergillus niger AJ 1958 / Q. Xie, X. Hongyu // Jilin daxue ziran kexue xuebao = Acta sci. natur. univ. jilinensis. 1996. — № 3. — C. 96−98.
- Xu Ch. Изучение условий продукции инулиназы. Исследование и характеристика инулиназы (продуцируемой) штаммом В-3−3 / Ch. Xu, G.-187
- Tianchen // Шипинь юй фацзяо тун’е = Food and Ferment. Ind. 1991. — Vol.1, № 6.-P. 16−21.
- Zittan L. Enzymatic hydrolysis of inulin an alternative way to fructose production / L. Zittan // Die Starke. — 1981. — Vol. 33, № 11. — P. 373 — 377.