Научное обоснование и практическая реализация технологии повышения хранимоспособности молочных продуктов
Диссертация
Научно обоснованы методы и приемы выбора регулирующих воздействий, в качестве которых предложены новые углеводные компоненты, минеральные обогатители и витаминные, пищевые добавки, обеспечивающие повышение хранимоспособности молочных продуктов. По комплексу показателей, совокупно характеризующих качество продукта, определено оптимальное количество новых видов пищевых добавок в сгущенных молочных… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. Анализ состояния проблемы и задачи исследований
- 1. 1. Влияние состава сырья на хранимоспособность молочных продуктов
- 1. 2. Роль технологических процессов в формировании молочных продуктов повышенной хранимоспособности
- 1. 3. Изменение качества молочных продуктов в процессе хранения
Список литературы
- Анацкая А.Г. Повышение микробиологической стабильности сгущенного молока с сахаром / А. Г. Ковалева, Г. Ф. Ковалева, Н. Д. Кузнецова // Молочная пром-сть.- 1986.- № 9.- С. 6.
- Арсеньева Т.П. Технология сметаны с растительными жирами / Т. П. Арсеньева, А. А. Брусенцев, О. И. Иванова // Молочная пром-сть. 2000. -№ 9. — С. 38−39.
- Арутюнян Н.С. Фосфолипиды растительных масел / Н.С. Арутю-нян, Е. П. Корнена. М.: Агропроиздат, 1986. — 255 е.: ил.
- Арутюнян Н.С. Лабораторный практикум по химии жиров / Н. С. Арутюнян, Е. А. Аришева. М.: Пищевая пром-сть, 1979. -176 с.
- Арутюнян Н.С. Технология переработки жиров / Н. С. Арутюнян, Е. П. Корнена, А. И. Янова и. др.- Под ред. проф. Н. С. Арутюняна. М.: Пи-щепромиздат, 1998. — 452 с.
- Архипова А.Н. Пищевые красители: свойства и применение // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2000. — № 1. — С. 38−41.
- Асафов В.А. Комбинированное масло // Молочная пром-сть. -1998.-№ 7−8.-С. 46.
- Базарнова Ю. Г. Определение антиокислительных фитодобавок в жирсодержащих продуктах / Ю. Г. Базарнова, В. С. Колодязная / Пищевая пром-сть. 2000. — № 6. — С. 20.
- Барабанщиков Н.В. Качество молока и молочных продуктов. -М.: Колос, 1980.-256 с.
- Барабой В.А. Растительные фенолы и здоровье человека. М.: Наука, 1984. — 160 с.
- Барановский Н.В. Гомогенизация молока в клапанном гомогенизаторе // Молочная пром-сть. 1957. — № 18(2). — С. 29−33.
- Беззубов Л.П. Химия жиров. М.: Пищевая пром-сть, 1975.279 с.
- Беркетова Л.В. Сохранность бета-каротина в молочных продуктах / Л. В. Беркетова, Т. Г. Мухамеджанова, В. М. Кантере // Молочная пром-сть.-1997.-№ 1.-С.31.
- Беркетова Л.В. Изучение сохранности бета-каротина в мучных кондитерских изделиях / Л. В. Беркетова, Ю. А. Козлова // Хранение и переработка сельхозсырья. 1997. — № 3. — С. 38 — 39.
- Беркетова Л.В. Витаминизирование продуктов бета-каротином // Л. В. Беркетова, Т. Г. Мухамеджанова, В. М. Кантере // Пищевая пром-сть. -1998. -№ 3.- С. 18−19.
- Берман С.Л. О кристаллизационной способности молочного сахара. Труды ВМИ, 1953, вып. 12. — С.239−247.
- Берман С.Л. Углеводы молока. Труды ВМИ, 1963, вып. 48. -С. 25−27.
- Бета-каротин и витамины-антиоксиданты. Корпорация. МТД. -М., 1997.
- Бирюкова З.А. Центробежная обработка при производстве стерилизованных молочных продуктов: Обзорная информ. Сер. Цельномолочная пром-сть / З. А. Бирюкова, О. П. Новиков. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром. -1980.-36 с.
- Богданов В.М. Микробиология молока и молочных продуктов. -М.: Пищевая пром-сть, 1969. 364 с.
- Богданов В.М. Оптимальные режимы пастеризации молока на пластинчатых аппаратах / В. В. Богданов, В. Г. Геймберг, В. В. Якушев // Пищевая пром-сть (молочная). -1961. № 3 (51). — С. 20−23.
- Бокельман И. Рост бактерий в охлажденном сыром молоке в процессе длительного хранения // XIX Международный конгресс по молочному делу. -М., 1978.-С. 155−156.
- Болдырев А.А. Биологические пределы жизнедеятельности // Природа. 2000. — № 9. — С. 29−36.
- Булдаков А.С. Пищевые добавки. СПб: ОАО «Гиорд», 1996.240 с.
- Вайткус В.В. Гомогенизация молока. М.: Пищевая пром-сть, 1967.-212 с.
- Вессер Р. Технология получения и переработки молока. М.: Колос, 1971.-480 с.
- Витаминизация хлебобулочных и макаронных изделий. М.: ДНИИТЭИ, 1987. — 29 с.
- Витамины. Киев: Науч. думка, 1980. — 212 с.
- Витао новое поколение растительных жиров — заменители молочного жира // Молочная пром-сть. — 1999. — № 2. — С. 9.
- Гераймович О.А. Концепция классификации молочной продукции / О. А. Гераймович, И. А. Макеева // Ваше питание. 2000. — № 1. -С. 38−41.
- Герина Р.С. Витамины в теории и практике. Киев.: Науч. думка, 1986.-271 с.
- Гигиена молока. Женева: ВОЗ, 1963. — 836 с.
- Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы (САН-ПиН 2.3.2.560−96). -М.: ЗАО «Деловой центр», 1997. 269 с.
- Гисак С.Н. Модификация метода определения среднемолекуляр-ных пептидов и его использование в детской хирургии / С. Н. Гисак, В.И. Си-дельникова, В. М. Лифшиц, О. А. Исайкин, С. В. Мясоедов // Хирургия. -1998.-№ 12.-С. 53−54.
- Голоденко Б.А. Структурное моделирование технологических систем / Воронеж, гос. технол. акад.- Воронеж, 200. 187 с.
- Гольцева JI. В. Качество конфет при длительном хранении / JI. В. Гольцева, Г. П. Промахова, Г. Д. Селезнева / Пищевая пром-сть. -1989. -№ 12.-С. 49.
- Горбатов А.В. Реология мясных и молочных продуктов. М.: Пищевая пром-сть, 1979. — 381 с.
- Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984. — 344 с.
- Гореньков Э. С. Использование химических веществ при производстве плодоовощных консервов / Пищевая пром-сть. 1998. — № 2.- С. 40.
- ГОСТ 30 418–96. Масла растительные. Метод определения жирно-кислотного состава. -М.: Изд-во стандартов, 1996, — С.
- Горлов И.Ф. Новые мясные и молочные продукты с биологически активными веществами / И. Ф. Горлов, Т. Б. Чепрасова, Л. Г. Сапожникова // Пищевая пром-сть. -1997. № 4. — С. 32−33.
- Гнездилова А.И. Влияние ПАВ на процесс кристаллизации молочного сахара // Молочная пром-сть. 2000. — № 8. — С. 38−39.
- Грачев Ю.П. Математические методы планирования эксперимента. М.: Пищевая пром-сть, 1979. — 200 с.
- Использование вторичного сырья пищевых ресурсов, Киев, сентябрь 1991. -Киев, 1991.-С. 45−46.
- Гридина С.Б. Использование комбинированных продуктов на основе молока в питании школьников /С.Б. Гридина, Т. М. Дроздова // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1998. — № 2−3. — С. 40.
- Грудская О.М. Витаминизация молока и молочных продуктов. М.: ЦИНТИпищпром, 1987. 48 с.
- Гудзенко Д.Г. Пектин диспергатор бета-каротина в воде / Д. Г. Гудзенко, О. А. Малченко, Н. П. Соболева, А. А. Кочеткова // Пищевая пром-сть. — 1998. — № 11. — С. 58.
- Давидов Р.Б. Влияние сезона года на химический состав молока // XVII Международный конгресс по молочному делу. М.: Пищевая пром-сть, 1971.-С. 45−47.
- Давидов Р.Б. Загустевание сгущенного молока с сахаром / Р. Б. Давидов, Ю. И. Кулебякин // Молочная пром-сть. 1968. — № 5. — С.16−17.
- Давидов Р.Б. Влияние гомогенизации на вязкость сгущенного молока с сахаром / Р. Б. Давидов, Ю. И. Кулебякин, А. П. Ярошкевич, В. Н. Пономарев // Молочная пром-сть. 1975. — № 4. — С.21
- Двинский Б.М. Оборудование, выпускаемое фирмой Alfa-Laval, для производства сыра: Обзорная информ. Сер. Маслодельная и сыродельная пром-сть. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1978. — 24 с.
- Девидсон Р. Производство рекомбинированных продуктов // Молочная пром-сть. 2000. — № 9. — С. 19−22.
- Дегтярев JI.C. Окисление при хранении сухих завтраков и влияние фенольных ингибиторов на скорость их протекания / JI.C. Дегтярев, Н. Г. Миронова, В. Н. Ковбаса // Хранение и переработка сельхозсырья. -1999.-№ 7-С. 53−55.
- Демидов И. Н. Влияние добавок растительных экстрактов на окисление жиров / Пищевая пром-сть. 1992. — № 9. — С. 35.
- Денисова С.А. Пищевые жиры / С. А. Денисова, Т. В. Пилипенко. -М.: Экономика, 1998.- 77 с.
- Дробот В.И. Использование нетрадиционного сырья в пищевой промышленности. Киев.: Урожай, 1988. — 151 с.
- Дэнерт Ш. Масло с частичной заменой молочного жира растительным и комбинированные жиры // Молочная пром-сть. 2000. — № 7. -С. 33−34.
- Ересько Г. А. Измерение осмотического давления в сгущенных молочных продуктах / Г. А. Ересько, Т. И. Ильяшенко, 3. А. Буртовая, Е. А. Цапюк / Молочная пром-сть. 1987. — № 5. — С. 12.
- Ермолаева Г. А. О меланоидовой реакции / Г. А. Ермолаева, JI.A. Сапронова, JI.H. Шабурова // Хранение и переработка сельхозсырья. -1998.-№ 2.-С. 27−28.
- Ескаиров М.Е. Ресурсы продуктов питания. Алма-Ата: Казахстан, 1985.-160 с.
- Ефремина А.И. Витаминизация сливочного масла / А.И. Ефреми-на, Н. В. Смурыгина, В. А Смаховский // Интенсификация производства сливочного масла. 1989. — С. 59−65.
- Заварин Ю.А. Структурообразования при производстве сгущенного молока с сахаром / Ю. А. Заварин, JT.B. Чекулаева // Молочная пром-сть. -1977.-№ 9.-С. 11−13.
- Заварин Ю.А. К вопросу загустевания сгущенного молока с сахаром / Ю. А. Заварин, Л. В. Чекулаева // Молочная пром-сть. 1978. — № 2. -С. 35−37.
- Заварин Ю.А. Оценка способов внесения сахарозы при производстве сгущенного молока с сахаром: Экспресс информ. Сер. Молочноконсерв-ная пром-сть / Ю. А. Заварин, Л. В. Чекулаева. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром. -1979.-№ 1.-С. 7−10.
- Зайко Е. М. Кондитерские изделия лечебно-профилактического назначения / Е. М. Зайко, Ю. М. Тяглова // Междунар. науч.-практич. конф. Прогрессивные технологии в пищевой промышленности. Краснодар, 1996.-С. 204.
- Зайковский Я.С. Химия и физика молока и молочных продуктов. М.: Пищепромиздат, 1950. — 371 с.
- Зобкова З.С. Пищевые добавки улучшители консистенции молочных продуктов / З. С. Зобкова, Т. А. Фурсова // Молочная пром-сть. -1998.-№ 7.-С. 19−23.
- Зобкова З.С. Пороки молока и молочных продуктов и меры их предупреждения // Молочная промышленность. 1998. — 76 с.
- Зобкова З.С. Кисломолочные продукты нового поколения // Тез. докл. научно-практической конференции. М., 1998. С. 80.
- Зобкова З.С. Растительные жиры в молочных продуктах / З. С. Зобкова, С. К. Кутилина // Молочная пром-сть. 1999. — № 1.- С. 13−16.
- Зобкова З.С. Ароматизаторы и красители в молочных продуктах / З. С. Зобкова, И. Р. Шелагинова // Молочная пром-сть. 1999. — № 3. — С. 9−12.
- Зобкова З.С. Настоящее и будущее цельномолочного производства // Молочная пром-сть. 1999. — № 12. — С. 8−12.
- Зобкова З.С. Стойкое пастеризованное молоко // Молочная пром-сть.-2000.-№ 12.-С. 12−15.
- Игнатов K.JI. Растительные масла и жировые системы в пищевой промышленности России / K.JI. Игнатов, Г. И. Измайлова // Молочная пром-сть. 2000 — № 8. — С. 47−48.
- Измайлова В.Н. Структурообразование в белковых системах / В. Н. Измайлова, П. А. Ребиндер. М.: Наука, 1974. — 268 с.
- Ильинская Т.Н. Использование каротинсодержащего сырья на производство кормов. —М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1986. 56 с.
- Инихов Г. С. Химия молока и молочных продуктов. М.: Пище-промиздат, 1951. — 208 с.
- Инихов Г. С. Методы анализа молока и молочных продуктов / Г. С. Инихов, Н. Н. Брио. М.: Пищевая пром-сть, 1971. — 423 с.
- Каблихин С.И. Применение нетрадиционного сырья в производстве хлебобулочных изделий. М.: ЦНИИТЭИхлебопродуктов, 1992. — 45 с.
- Каликинская Е. Антиоксиданты защита от старения и болезней // Наука и жизнь. — 2000. — № 8. — С. 90−94.
- Карликанова С.Н. Исследование качества молока по некоторым микробиологическим показателям / С. Н. Карликанова, А. В. Гудков // Молочная пром-сть. 1969. — № 2. — С. 6.
- Карликанова С.Н. Требования к качеству молока в сыроделии: Экспресс-информ. Сер. Маслодельная и сыродельная пром-сть / С. Н. Карликанова, Л. А. Остроумов, Т. А. Остроумова. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром. -1976. -Вып.6. -28 с.
- Карнаухов В.Н. Биологические функции каротиноидов. М.: Наука, 1993.-240 с.
- Карнаухов В.Н. Функции каротиноидов в клетках животных. -М.: Наука, 1983.-104 с.
- Карпер Д. Не старейте! / Пер. с англ. Е. А. Мартинкевич. Мн.: ООО «Попурри». — 1999. — 197 с.
- Касьянов Г. И. Теоретические основы формирования цветовых характеристик мясных паштетов / Г. И. Касьянов, В. Т. Панюшкин, Ю. С. Апешкевич // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2000. — № 4. — С. 29.
- Касторных М.С. Использование витаминосодержащих красящих концентратов в производстве мороженого / М. С. Касторных, В. А. Кузьмина, В. П. Ушаков // Молочная пром-сть. 1986. — № 12 — С. 20−22.
- Кафаров В.В. Системный анализ процессов химической технологии / В. В. Кафаров, И. Н. Дорохов, Е. П. Марков. М.: Наука, 1986. — 360 с.
- Кацерикова Н.В. Бета-каротин для обогащения молочных продуктов / Н. В. Кацерикова, Е. В. Короткая, В. М. Поздняковский // Молочная пром-сть. 2000. — № 3. — С. 37−39.
- Кинг Н. Оболочки жировых шариков молока и связанные с ними явления. М.: Пищепромиздат, 1956. — 286 с.
- Козлов В.Н. Сливочное масло, обогащенное каротином / В. Н. Козлов, В. И. Клевайчук // Товароведение. 1990. — № 23. — С. 29−31.
- Козлов Г. Ф. Системный анализ технологических процессов на предприятиях пищевой промышленности / Г. Ф. Козлов, Н. В. Остапчук, В. В. Щербатенко. Киев.: Техшка, 1977. — 200 с.
- Колганова Т.В. Препараты каротиноидов для пищевой промышленности // Хранение и переработка сельхозсырья. -1996. № 1. — С. 46−47.
- Колотилова А.И. Витамины (химия, биохимия и физиологическая роль) / А. И. Колотилова, Е. П. Глушаков. JL: Ленингр. ун-т., 1986. -197 с.
- Комков Н.И. Модели управления научными исследованиями и разработками. -М.: Наука, 1978.- 343 с.
- Коновалова Т.М. Повышение биологической ценности и качества плавленых сыров: Обзорная информация / Т. М. Коновалова, Н. П. Захарова, В. Г. Долгощинова, И. Д. Кайрюкштене. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1980.- 16 с.
- Королева Н.С. Влияние пастеризации, условий розлива и хранения молока на его микрофлору, содержание фосфатазы и стойкость / Н. С. Королева, В. Ф. Семенихина, Н. И. Коломина, А. П. Патратий, Н.А. Бави-на//Молочная пром-сть. -1971.-№ 10.-С.13−16.
- Королева Н.С. Техническая микробиология цельномолочных продуктов. М.: Пищевая пром-сть, 1975. — 272 с.
- Королева Н.С. Развитие микрофлоры сгущенного молока с сахаром в процессе его хранения / Н. С. Королева, B.C. Лешина, Г. В. Суворова // Молочная пром-сть. 1975. — № 11. — С. 10−13.
- Королева Н.С. Изменение микрофлоры пастеризованного молока в процессе хранения: Экспресс-информ. Сер. Цельномолочная пром-сть / Н. С. Королева, В. Ф. Семенихина, Л. Д. Харитонова. М.: ЦНИИТЭИмясо-молпром. — 1976. — Вып.З. — С. 8−11.
- Королева Н.С. Микробиологические и физико-химические процессы при хранении пастеризованных молока и сливок / Н. С. Королева,
- B.Ф. Семенихина, В. П. Шидловская, Л. Д. Харитонова, Л. М. Насонова // Молочная пром-сть. 1979. — № 4. — С. 18−22.
- Королева Н.С. Санитарная микробиология молока и молочных продуктов / Н. С. Королева, В. Ф. Семенихина. М.: Пищевая пром-сть, 1980. -256 с.
- Кочеткова А.А. Фосфолипиды в технологии продуктов питания / А. А. Кочеткова, А. П. Нечаев // Масложировая пром-сть. 1999. — № 2.1. C. 17.
- Кочеткова А.А. Функциональные продукты в концепции здорового питания // Пищевая пром-сть. 1999. — № 3. — С. 4−5.
- Кочеткова А.А. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты / А. А. Кочеткова, А. Ю. Колеснов, В.И. Тужил-кин, И. Н. Нестерова, О. В. Большаков // Пищевая пром-сть. 1999. — № 4. -С. 7−10.
- Крейтор И.Г. Опыт оценки качества заготовляемого молока / И. Г. Крейтор, С.С. Гуляев-Зайцев // Молочная пром-сть. 1978. — № 3. -С. 10−15.
- Крусь Г. Н. Методы исследования молока и молочных продуктов / Г. Н. Крусь, A.M. Шалыгина, З. В. Волокитина. М.: Колос, 2000. -368 с.
- Кугенев JI.B. Качество молока, поступающего на заводы Белгородской области / JI.B. Кугенев, В. Я. Бендаре // Молочная пром-сть. 1975. -№ 2. — С. 43−44.
- Кузин А.А. Обсемененность сырого молока психротрофами / А. А. Кузин, А. В. Гудков, Н. А. Шергин // Молочная пром-сть. 1992. — № 5 .С. 31−34.
- Кузин А.А. Влияние температуры и продолжительности хранения сырого молока на общее содержание бактерий и размножение психротрофных микроорганизмов / А. А. Кузин, А. В. Гудков, Н. А. Шергин // Молочная пром-сть. 1992. — № 6. — С. 19−22.
- Кузнецова Ж.Ю. Качество и стойкость в хранении сгущенного молока с сахаром в зависимости от бактериальной обсемененности молока: Автореф. дис. .канд. техн. наук. Вологда-Молочное, 2000. — 18 с.
- Кудинова С.П. Перспективы использования бета-каротина / С. П Кудинова, Р. В. Казарян // Пищ. пром-сть. 1990. — № 9. — С. 60−61.
- Кук Г. А. Процессы и аппараты молочной промышленности. М.: Пищевая пром-сть, 1973. — 768 с.
- Кулебякин Ю.И. Качество сгущенного молока с сахаром при введении в рацион коров микроэлементов / Ю. И. Кулебякин, Н. И. Ященко // Молочная пром-сть. 1982. — № 9.- С. 20−21.
- Купрене Л.И. Способы прогнозирования стойкости сливочного масла при хранении: Экспресс-информ. Сер. Маслодельная и сыродельнаяпром-сть / Jl.И. Купрене. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром. — 1975. — № 1. -С. 1−32.
- Ладо до К. С. Специализированные продукты на молочной основе / К. С. Ладодо, O.K. Нетребенко // Молочная пром-сть. 1997. — № 5. — С. 9−10.
- Лабори М.Г. Изменение цвета молока при УВТ-обработке / М. Г. Лабори, М. М. Йеро, О. Г. Сано, Г. Л. Солнцева, В. П. Шидловская // Молочная пром-сть. 1987. — № 6. — С. 15.
- Лабораторный практикум по общей технологии пищевых производств/ З. Ф. Фалунина, И. А. Евницкая, А. А. Виноградова и др.- М.:Пищевая пром-сть, 1978. 271 с.
- Лазарев М.И. Новые формы бета-каротина и витаминов при производстве продуктов питания / М. И. Лазарев, П. И. Мешкова // Пищевая пром-сть. 1998. — № 11. — С. 46−47.
- Лапшина Н.Ф. Новые виды плавленых сыров, обогащенных бета-каротином / Н. Ф. Лапшина, В. И. Карпов, Б. И. Белов, А. Г. Аветикянц // Известия вузов. Пищевая технология. 1992. — № 2. — С.45−47.
- Левачев М.М., Кривенцева Л. Д., Ладодо К. С., Иванова Т. В. Жировой модуль заменителя женского молока. АС 94 010 983/13 от 20.10.96. Бюлл. № 29.
- Левинсон М. Клиническая медицина / М. Левинсон, Д. Ратнер -М.: Химия, 1988.- 179 с.
- Липатов Н.Н. Основные предпосылки выбора режимов термической обработки при производстве питьевого молока / Н. Н. Липатов, Н. С. Королева // Молочная пром-сть. 1973. — № 6. — С. 12−14.
- Липатов Н.Н. Восстановленное молоко / Н. Н. Липатов, К. И. Тарасов. М.: Агропромиздат, 1973. — 256 с.
- Липатов Н.Н. Некоторые аспекты моделирования аминокислотной сбалансированности пищевых продуктов // Пищевая и перерабатывающая пром-сть. 1986. — № 4. — С.48−52.
- Липатов Н.Н. Методология проектирования продуктов питания с требуемым комплексом показателей пищевой ценности / Н. Н. Липатов, И. А. Рогов // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1987. — № 2. — С. 9−15.
- Ловачев Л. Некоторые факторы, определяющие стойкость сливочного масла в процессе длительного хранения при низких температурах / Л. Ловачев, Н. Радионова, П. Андросов // Тр. Литов. ВНИИМС, 1971. Т. 6. -С. 55−67.
- Магомедов Г. О. Научные основы порошкообразной технологии пищевых продуктов: Дис. докт. техн. наук. Воронеж."ВТИ, 1996. — 235 с.
- Мазохина-Поршнякова Н. Н. Анализ и оценка качества консервов по микробиологическим показателям / Н.Н. Мазохина-Поршнякова, Л. П. Найденова, С. А. Николаева, Л. И. Розанова. М.: Пищевая пром-сть, 1977.-471 с.
- Мансурова Л.А. Использование каротина в сочетании с 1-(хлор-метил) силатраном для лечения экспериментальных ран // Тез. докл. 4 Все-росс. конф. Иркутск, 1990. — С. 75.
- Макухина A.M. Руководство по производству биовитаминов. -М.: Пищевая пром-сть, 1986. 84 с.
- Мартынова К.Г. Интенсификация процесса охлаждения сгущенного молока с сахаром / К. Г. Мартынова, И. В. Ряховская // Молочная пром-сть. 1962. — № 8. — С. 25−28.
- Мартынова К.Г. Снижение вязкости сгущенного молока с сахаром // Молочная пром-сть. 1962. — № 11. — С. 17−19.
- Мартынова К.Г. Точное определение содержания влаги в сгущенном молоке с сахаром / К. Г. Мартынова, И. В. Ряховская // Молочная пром-сть. 1962. — № 12. — С. 18−19.
- Мартынова К.Г. Влияние времени года на состав и свойства сгущенного молока с сахаром // Молочная пром-сть. 1964. — № 1. — С. 15−18.
- Мартынова К.Г. Изучение причин, вызывающих пороки сгущенного молока с сахаром и способов их устранения на Любинском МКК // Труды ВНИМИ. 1965. — Вып. 23. — С. 52−55.
- Мартынова К.Г. Исследование возможности снижения содержания свекловичного сахара в молочных консервах / К. Г. Мартынова, В.В. Ла-зобная, Г. И. Ильина, А. А. Четвертак, А. К. Куликова // Молочная пром-сть.1984.-№ 5.- С. 21−23.
- Марх Т.А. Технохимический контроль консервного производства/ Т. А. Марх, Т. Ф. Зыкина, В. Н. Голубев М.: Агропромиздат, 1989. — 304 с.
- Маслов A.M. Инженерная реология в пищевой промышленности. Л.: Пищевая промышленность, 1977. — 88 с.
- Мачихин Ю.А. Инженерная реология пищевых материалов / Ю. А. Мачихин, С. А. Мачихин. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1981. -212 с.
- Механизмы действия биологическиактивных веществ / Сб. статей под ред. И. И. Матусис. Горький, 1980. — 217 с.
- Микробиологические основы молочного производства. Справочник / Л. А. Банникова, Н. С. Королева, В. Ф. Семенихина. М.: Агропромиздат, 1987.-400 с.
- Микробиология продуктов животного происхождения / Г.-Д. Мюнх, X. Заупе, М. Шрайтер и др./ Пер с нем. М.: Агропромиздат, 1985.-591 с.
- Михайлова Г. Влияние на съхранението и на допълнително вне-сените кальциеви йони върху подсырваемоста и киселинноста на кравето мляко / Г. Михайлова, И. Глетчевски, Ц. Тонева // Селкостоп. наука и произ. 1995.-№ 4−5.-С. 41−43.
- Моисеева Е.Л. Изучение психротрофной микрофлоры сырого молока: Экспресс-информ., Сер. Цельномолочная пром-сть / Е. Л. Моисеева,
- JI.А. Мишучкова. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром. — 1976. — Вып. 9. -С. 18−22.
- Молочные продукты лечебно-профилактического назначения // Молочная пром-сть. 1994. — № 6. — С. 21−22.
- Нормы суточного потребления витаминов и таблица содержания их в основных продуктах / Под ред. В. Е. Федорова. М.: ВГСИ, 1984. — 63 с.
- Обербайль К. Заново родиться с помощью биовеществ / Пер. с нем. М.: КРОН-ПРЕСС. — 1997.
- Определитель бактерий Берджи /Дж. Хоулт, Н. Криг, П. Снит, Дж. Стейли, С. Уилльямс / Пер. с англ. М.: Мир, 1997. Т. 1: — 432 е., Т. 2: -368 с.
- Павлова Н.П. Сезонные изменения состава и свойств молока // Молочная пром-сть. 1978. — № 5. — С. 434.
- Павлова В.В. Реологические методы для разработки молочно-растительных продуктов / В. В. Павлова, С. П. Петрова, В. Д. Косой // Молочная пром-сть. 2000. — № 9. — С. 42−43.
- Панов В.П. Критерии натуральности молочного жира / В. П. Панов, Н. В. Смурыгина, И. В. Краюшкина, Е. Ю. Гордеева, В. М. Силин, Л. П. Витушкина //Труды ВНИИМС. Углич, 1997. — Вып. 60. — С. 60−66.
- Патратий А.П., Аристова В. П., Справочник для работников лабораторий предприятий молочной промышленности. М.: Пищевая пром-сть, 1980.-240 с.
- Перегудов Ф.И. Введение в системный анализ / Ф. И. Перегудов, Ф. П. Тарасенко. М.: Высшая школа, 1989. — 367 с.
- Плешко А.В. Способы стабилизации каротина при хранении травяной муки / А. В Плешко, Е. И. Кострова. М.: ЦНИИТЭИхлебопродуктов, 1991.-46 с.
- Поздняковский В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров. Новосибирск.: Изд-во Новосибирского университета, 1996. — 431 с.
- Поздняковский В.М. БАДы в производстве пищевых продуктов: новые направления / В. М. Поздняковский, В. В. Трихина, А. Н. Австриевских // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2000. — № 1. — С. 50−51.
- Полежаева Т.Ф. Биологическая ценность кисломолочных продуктов с наполнителями растительного происхождения / Т. Ф. Полежаева, Е. Б. Петрунина // Молочная пром-сть. 1998. — № 4. -С. 19.
- Полянский К.К. К вопросу растворимости альфа-лактозы при выработке молочных продуктов. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, ЭИ маслодельная и сыродельная промышленность. — 1978. — № 11−12. — С. 7−10.
- Полянский К.К. Кристаллизация лактозы в производстве молочных продуктов: Дисс. докт. техн. наук. М., 1981. — 334 с.
- Полянский К.К. Новое в кристаллизации лактозы / К. К. Полянский, А. Г. Шестов // Молочная пром-сть. 1977. — № 1. — С. 19−22.
- Полянский К.К. Физико химия молочного сахара / К. К. Полянский, А. Г. Шестов // Известия ВУЗов. Пищевая технология. — 1978. — № 2. -С. 58−62.
- Полянский К.К. Кристаллизация лактозы: физико-химические основы / К. К. Полянский, А. Г. Шестов // Воронеж, Изд-во Воронеж, гос. ун-тет, 1986.- 184 с.
- Попов В. А. СОг-экстракты делают в Белгороде / В. А. Попов, А. Г. Кладий // Пищевая пром-сть. 1995. — № 8. — С. 36.
- Производство молочных продуктов. Качество и эффективность / Под ред. А. А. Соколова, М. Теплы, А. Майера. М.: Пищевая пром-сть, 1979.-288 с.
- Пятницкий К.Д. Витамины и естественный иммунитет // Вопросы питания- 1981.-№ 3.-С. 28−31.
- Радаева И.А. Структурные изменения казеина в сгущенном молоке с сахаром в зависимости от температуры пастеризации и сезона / И. А. Радаева, Н. А. Пометова // XVII Международный конгресс по молочному делу. М.: Пищевая пром-сть, 1966. — 390 с.
- Радаева И. А. Предотвращение загустевания сгущенного молока с сахаром: Обзорная информ. Сер. Молочноконсервная пром-сть / И. А. Радаева, С. М. Штальберг, К. Г. Мартынова, И. В. Ряховская. М.: ЦНИИТЭИмясо-молпром. — 1970. — 29 с.
- Радаева И.А. Влияние первичной обработки молока на изменение термостойкости молока в процессе хранения: Экспресс-информ. Сер. Молочноконсервная пром-сть / И. А. Радаева, К. Г. Мартынова, И. В. Ряховская. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром. — 1972. — № 4. — С. 5−10.
- Радаева И.А. Пути повышения качества молочных консервов // Молочная пром-сть. 1977. — № 4. — С. 24−26.
- Радаева И.А. Повышение качества молочных консервов. М.: Пищевая пром-сть, 1980. — 160 с.
- Радаева И.А. Повышение стойкости сухого цельного молока: Обзорная информ. Сер. Молочноконсервная промы-сть / И. А. Радаева, Л. С. Дмитриева. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром. — 1984. — 20 с.
- Радаева И.А. Технология молочных консервов и заменителей цельного молока:Справочник / И. А Радаева, B.C. Гордезиани, С.П. Шульки-на. М.: Агропромиздат, 1986. — 352 с.
- Радаева И. А. Прошлое, настоящее, будущее молочноконсервной промышленности / И. А. Радаева, В. С. Гордезиани // Молочная пром-сть. -1999.-№ 12. -С. 21.
- Радаева И.А. Основные условия производства молочных консервов и сухого молока // Молочная пром-сть. 2000. — № 8. — С. 32−34.
- Радаева И.А. Влияние тепловой обработки молока на качество молочных консервов и сухого молока // Молочная пром-сть. 2000. — № 9. -С. 33−35.
- Радаева И. А. Функционально-технологические свойства воды для производства молочных консервов / И. А. Радаева, А. Г. Галстян // Молочная пром-сть. 2001. — № 2. — С. 40.
- Радченко JI.M. Оценка скорости инициирования процесса окисления подсолнечного масла / JI.M. Радченко, В. Х. Паронян, А. И. Аскинази, М. Е. Кончаловская, Е. А. Шелаева, В. Ф. Цепалов // Масложировая пром-сть. -№ 2-С. 13−15.
- Растительные жиры в производстве мороженого // Молочная пром-сть 1997. — № 6 — С. 34−35.
- РД 50−250−81. Методические указания. Системы автоматизированного проектирования. Оценка показателей качества создания и функционирования. -М.: Изд-тво стандартов, 1982. 17 с.
- Ребиндер П.А. Физико-химическая механика новая пограничная область науки. — М.: Знание, 1958. — 64 с.
- Ребиндер П.А. Проблемы физической химии молока // Молочная пром-сть. 1967. — № 12. — С. 1−5.
- Редько Т.С. Заменители молочного жира проблемы и перспективы // Молочная пром-сть. — 1998. — № 6. — С. 28.
- Романов А.С. Повышение витаминной ценности кондитерских изделий / Романов А. С., Плосконосова Е. А. // Хранение и переработка сель-хозсырья. 1998. — № 5. — С. 30−34.
- Росс Д. Структурный анализ (SA): язык для передачи понимания // Журнал д-ра Добба.- 1993. -№ 1. С.239−284.
- Российская пищевая добавка «Бета-каротин» // Пищевая пром-сть. 1997.-№ 5.-С. 17.
- Рудаков О.Б. Хроматографический способ идентификации натуральных и искусственных каротиноидов в пищевых продуктах / О. Б. Рудаков,
- B.М. Болотов // Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. — № 5.1. C. 26−27.
- Рузинов Л.П. Статистические методы оптимизации химических процессов. М.: Химия, 1972. — 199 с.
- Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов/ Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М.:Брадес, Медицина, 1998.-341 с.
- Рунов Е. Охлаждение молока и его микрофлора // Молочная промышленность. 1950. — № 1. — С. 18−20.
- Русанова Л. А. С02-экстракты в растительных маслах / Л. А. Русанова, Т. Е. Соловьева, А. 3. Тхачапсов / Пищевая пром-сть. 1995. — № 8. -С. 37.
- Рюбен К. Антиоксиданты / Пер. с англ. М.: КРОН-ПРЕСС -1998.- 184 с.
- Саати Т. Аналитическое планирование. Организация систем / Т. Саати, К. Керне. Мир, 1991. — 224 с.
- Савинов Б.Г. Хроматографическое исследование каротиновых красящих веществ тыквы, рябины и облепихи / Б. Г. Савинов, Л. Д. Проценко // Укр. хим. журн. -1984. -Т. 20. Вып. 4 — С. 399−407.
- Савинов Б.Г. Каротин. Киев.: АН УССР, 1948. -232 с.
- Сандерсон В. Рекомбинированные молоко и молочные продукты // Молочная пром-сть. 2000. — № 8. — С. 35−36.
- Сафронова Н.Н. Влияние жирового сырья на качество маргарина / Н. Н. Сафронова, В. В. Стеценко, Л. Т. Прохорова // Масложировая пром-сть. С. 15−16.
- Семенихина В.Ф. Влияние условий хранения сырого молока на содержание посторонней микрофлоры: Экспресс-информ. Сер. Цельномолочная пром-сть / В. Ф. Семенихина, Н. С. Королева, Э. Ф. Поникарова. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1976. — Вып. 3. — С. 1−5.
- Семенькина Ю.С. Растительные жиры фирмы «Соктес» // Молочная пром-сть. 2000. — № 8. — С. 52.
- Сергеев В.Н. Пищевая и перерабатывающая промышленность России // Молочная пром-сть. 2001. — № 8. — С. 6.
- Сизенко Е.И. Актуальные проблемы развития молочной промышленности // Молочная пром-сть. 2001. — № 4. — С. 11−12.
- Сизенко Е.И. Проблемы комплексной переработки сельскохозяйственного сырья и создания продуктов питания нового поколения // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. — № 11. — С. 9.
- Ситуация в молочной промышленности разных стран // Молочная пром-сть. 2000. — № 4. — С. 7−13.
- Скардс И.В. Влияние ультразвука на микрофлору молока / И. В. Скардс, М. С. Лагоновский // Известие АН ЛатвССР. -1960. С. 46−49.
- Скурихин И.М. Все о пище с точки зрения химика. Справочное издание / И. М. Скурихин, А. П. Нечаев. М.: Высшая школа — 1991. — С. 46.
- Скурихин В.Н. Методы анализа витаминов А, Е, Д и каротина в кормах, биологических объектах и продуктах животноводства / В. Н. Скурихин, С. В. Шабаев // Справ, изд. М.: Химия, 1996 — 96 с.
- Смагин А. М. Антиоксидантная активность дилудина в пищевых продуктах // Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. — № 6. — С. 25.
- Состояние молочной промышленности в мире // Молочная пром-сть. 2001 .-№ 2. — С. 3−6.
- Степаненко П.П. Микробиология молока и молочных продуктов: Учебник для ВУЗов Сергиев Посад: ООО «Все для Вас-Подмосковье», 1999.-415 с.
- Сурков В.Д. Структурные элементы молока и некоторых молочных продуктов в поле зрения электронного микроскопа / В. Д. Сурков, С. М. Баркан, Л. Г. Репина // Молочная пром-сть. 1955. — № 4. — С. 30 — 31.
- Сысоев В.В. Системное моделирование: Учебн. пособие / Воронеж. гос. технол. акад. Воронеж, 1991. — 83 с.
- Сысоев В.В. Системное моделирование многоцелевых объектов // Методы анализа и оптимизации сложных систем. М.: ИФТП, 1993. -С. 80−88.
- Таккер B.C. Сгущение молочных продуктов замораживанием / B.C. Такер, Д. С. Месс // Сб.: XIX Международный конгресс по молочному делу, М. 1978. — С. 294−295.
- Творогова А.А. Мороженое с пониженным содержанием холестерина / А. А. Творогова, О. С. Борисова, И. А. Лагуткина // Молочная пром-сть. 1998.-№ 1 — С. 27.
- Тепел А. Химия и физика молока. М.: Пищевая пром-сть, 1979.-624 с.
- Тимофеенко Т. И. Влияние условий и сроков хранения фосфоли-пидных продуктов на степень их окисления // Пищевая пром-сть. 1999. -№ 11.-С. 56.
- Тищенко Т.П. Применение новых материалов при производстве пищевых добавок и красителей М.: ЦНИИТЭИпищпрм., 1985. — 20 с.
- Толкунова Н. Н. Влияние шалфейного масла на сохраняемость мясных паштетов / Н. Н. Толкунова, В. И. Криштафович, И. А. Жебелева // Хранения и переработка сельхозсырья. 1998. — № 10. — С. 25.
- Толстогузов В.Б. Искусственные продукты питания. М.: Изд-во «Наука» — 1978. — С. 157.
- Толстогузов В.Б. Новые формы белковой пищи: технологические проблемы и перспективы производства. М.: Агропромиздат, 1987. — 303 с.
- Толстухина JI.C. Содержание дестабилизированного жира в молоке // Молочная пром-сть. 1976. — № 2. — С. 14−16.
- Тутельян В.А. Коррекция микронутриентного дефицита важнейший аспект концепции здорового питания населения России / В. А. Тутельян, В. Б. Спиричев, JI.H. Шатнюк // Вопросы питания. — 1999. — № 1. -С. 26−30.
- Урьев Н.Б. Высококонцентрированные дисперсные системы. -М.: Химия, 1980.-320 с.
- Фавстова В.Н. Влияние состава плазмы на стабильность сливок /
- B.Н. Фавстова, И. Н. Влодавец // Молочная пром-сть. 1957. — № 1.1. C. 26−27.
- Фавстова В.Н. Исследование причин появления осадка молочного сахара в сгущенных молочных консервах /. В. Н. Фавстова, В. Г. Скоромникова, Н. А. Пометова. Труды ВНИМИ. — 1969. — Вып. 23. С. 31−48.
- Файнгар Б.И. Питательная ценность топленного масла и его смесей с рапсовым маслом // Inform: Int. New Fats, Oils and Relat. Mater. 1994−5. — № 4 — C. 498 — Англ.
- Федотова А.В. Новая пищевая добавка / А. В. Федотова, Ю. И. Алексеева, А. Г. Снежко, Е. Г. Бочкарев // Молочная пром-сть. 1995. — № 1. -С. 18−19.
- Федоткин И.М. Ламинарное течение сгущенного молока как неньютоновской вязко-упругой жидкости / И. М. Федоткин, А. И. Овсянников,
- B.И. Федоткин, Б. Д. Коваленко // Известия ВУЗов: Пищевая технология. -1974.-№ 5.-С. 94−97.
- Флауменбаум Б. JI. Реакция микробных клеток на осмотически действующие вещества / Б. JI. Флауменбаум, И. Н. Шин, И. А. Шадрина, М. Н. Поглазов. / Известия ВУЗов, Пищевая технология. 1987. — № 2. — С. 84.
- Фрайхер К. Антиокислительное действие витаминов по отношению у свободным радикалам // Витамины. 1990. — № 2. — С. 87 -88.
- Фурсова С.А. Бета-каротин в стерилизованных молочных продуктах / С. А. Фурсова, JI.H. Щатнюк, В. В. Рисник, З. А. Бирюкова, JI.M. Коваленко, О. Н. Пантелеева // Молочная пром-сть. -1997. № 8. — С. 10−11.
- Хамский К.В. Кристаллизация в химической промышленности. -М.: Химия, 1979.-344 с.
- Хандак Р.Н. Заменители молока и молочных продуктов / Р. Н. Хандак, М. И. Андреева. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1985. — 17 с.
- Харитонов В.Д. Проблемы и перспективы молочной промышленности XXI века // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. — № 11.1. C. 17.
- Харитонов В.Д. Состояние и тенденции развития молочнокон-сервной отрасли / В. Д. Харитонов, И. А. Радаева // Молочная пром-сть. -2000.-№ 11.-С. 22.
- Харламова О.А. Натуральные пищевые красители / О. А. Харламова, Б. В. Кафка // М.: Пищевая пром-сть, 1979 -190 с.
- Химические методы анализа/ В. И. Посыпайко, Н. А. Козырева, Ю. П. Логачева. М.: Высшая школа, 1989. — 488 с.
- Хофман Э. Хроматография. Практическое приложение метода / Э. Хофман, Т. Кастер, А. Нидервизер, Н. Кацимпулас, А. Куксис, Р. Кротью,
- Р. Рональд //4.1. Пер. с англ. / Под редакцией Э. Хофмана. М.: Мир, 1986. -336 с.
- Храмцов А.Г. Молочная сыворотка. М.: Пищевая пром-сть, 1979.-272 с.
- Чекулаев Н.М. Внесение затравки в сгущенное молоко с сахаром при вакуумном охлаждении. / Н. М. Чекулаев, JI.B. Чекулаева, Г. И. Куропат-кина // Молочная пром-сть. 1961. — № 4. — С. 41−42.
- Чекулаев Н.М. Гомогенизация молока при производстве сгущенного молока с сахаром: Экспресс-информ. Сер. Молочноконсервная пром-сть / Н. М. Чекулаев, JI.B. Чекулаева, Р. Э. Горностая, Э. Б. Злидне. М.: ЦНИИ-ТЭИмясомолпром. — 1978 — № 6. — С. 8−21.
- Чекулаева JI.B. Послойное изменение сгущенного молока с сахаром при длительном хранении / JI.B. Чекулаева, Н. М. Чекулаев // Труды ВМИ, Вологда. 1970. — С. 32−35.
- Чекулаева JI.B. Сгущеные молочные консервы / JI.B. Чекулаева, Н. М. Чекулаев. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1982. — 263 с.
- Чухлиб В.Н. Совершенствование технологии витаминизированных цельномолочных продуктов / В. Н. Чухлиб, Т. В. Фрампольская, М. А. Кожухова // Известия вузов. Пищевая технология. -1998. № 4. — С. 89.
- Шаззо Р.И. Функциональные продукты питания / Р. И. Шаззо, Г. И. Касьянов. М.: Колос, 2000. — 248 с.
- Шаманова Г. П. Микробиологические и технологические аспекты производства продуктов функционального питания // Молочная пром-сть.-1997.-№ 5.-С. 5−6.
- Шаманова Г. П. Механизмы инфицирования молочных продуктов патогенными микроорганизмами // Молочная пром-сть. 1998. — № 4. -С. 24.
- Шатнюк Л.Н. Мучные кондитерские изделия лечебно-профилактического назначения, обогащенные бета-каротином / Л. Н. Шатнюк, Ю. А. Козлова, Л. В. Бекретова и др. // Хранение и переработка сельхоз-сырья. 1999. — № 5. — С. 21−31.
- Шатнюк Л.Н. Поливитаминные премиксы и препараты бета-каротина для обогащения молока и молочных продуктов / Л. Н. Шатнюк, В. Б. Спиричев, В. М. Воробьев, Э. В. Леонтьева, З. С. Зобкова, З. А. Бирюкова // Пищевая пром-сть. 1999. — № 6. — С. 66−67.
- Шатнюк Л.Н. Обогащение молочных продуктов микронутриен-тами // Молочная пром-сть. 2000. — № 11. — С. 30.
- Шидловская В.П. Влияние температур хранения на свойства сырого молока: Экспресс-информ. Сер. Цельномолочная пром-сть / В. П. Шидловская, А. П. Патратий, Л. М. Насонова. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром. -1976. — Вып. 3.-С. 5−8.
- Шидловская В.П. Изменение физико-химических и органолепти-ческих показателей пастеризованного молока при хранении: Экспресс-информ. Сер. Цельномолочная пром-сть / Шидловская В. П., Рашкина Н. А. -М.: ЦНИИТЭИмясомолпром. 1976. — Вып. 3. — С. 12−17.
- Шидловская В.П. Влияние липолиза на вкус молока и молочных продуктов / В. П. Шидловская, В. П. Аристова // Молочная пром-сть. 1981. -№ 12.-С. 34−37.
- Шидловская В.П. Влияние витамина С на изменение содержания в молоке нитратов и нитритов / В. П. Шидловская, Н. И. Смотракова // Молочная пром-сть. 1996. — № 8 — С. 14.
- Шидловская В.П. Тесты для определения вторичного бактериального обсеменения пастеризованного молока // Молочная пром-сть. -1997.- № 7.-С. 21−22.
- Шидловская В.П. Неферментативное покоричневение молока и молочных продуктов при тепловой обработке и хранении // Молочная пром-сть. 2000. — № 12. — С. 39 — 42.
- Шидловская В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов. Справочник. М.: Колос, 2000. — 280 с.
- Шидловская В.П. Образование лактулозы при тепловой обработке и хранении молока и молочных продуктов // Молочная пром-сть. 2001. -№ 2.- С. 45−48.
- Шмулович В.Г. О взаимосвязи содержания ненасыщенных жирных кислот и витамина Е в липидах пищевых продутов // Прикладная биохимия и микробиол. 1994. — № 4−5. — С. 672−676.
- Шнайдман JI.O. Производство витаминов. М.: Пищепромиздат, 1980.-323 с.
- Штайгер Г. Применение бета-каротина в пищевой промышленности // Вопросы питания. — 1994. № 1−2. — С. 44−45.
- Штальберг С.М. Требования к качеству молока в производстве молочных консервов / С. М. Штальберг, И. А. Радаева // Молочная пром-сть.1962.-№ 7.-С. 23−24.
- Штальберг С.М. Устранение отстоя жира в сгущенном молоке с сахаром / С. М. Штальберг, И. А. Радаева, П. И. Чередник // Молочная пром-сть. 1962.-№ 11.-С. 20−21.
- Штальберг С.М. Влияние технологического режима на качество молочных консервов / С. М. Штальберг, И. А. Радаева // Молочная пром-сть.1963.-№ 1.-С. 25−26.
- Штальберг С.М. Исследование некоторых факторов, влияющих на качество и стойкость сгущенного молока с сахаром / С. М. Штальберг, И. А. Радаева // Труды ВНИМИ. 1965. — Вып. 23. — С. 3−10.
- Эйлер Г. Успехи современной биологии. М.: Наука, 1993.729 с.
- Яковлев B.C. Газохроматографический анализ жирно-кислотного состава сливочного масла / B.C. Яковлев, Т. С. Куликовская, Б.А. Крапив-кин // Молочная пром-сть. 2000. — № 1. — С. 39−43.
- Яковлев В.Ф. Динамика процесса плавления молочного и комбинированных жиров /В.Ф. Яковлев, В. Н. Санин, С. А. Снегирев, К. К. Полянский // Сыроделие и маслоделие. -2001. № 4. — С. 35−36.
- Adicion de С02 a la leche cruda, aumento de su vida util, en refrigeration // Rev. Esp. Lech. 1996. — № 73. — P. 25−27.
- Akuzawa Ryozo Changes in milk-like aroma of raw milk induced by heat treatment // Nihon chikusan gakkaiho = Anim. Sci. and Technol. 1995. -Vol. 66, № 11.-P. 957−961.
- Allmere Т., Andren A., Bjorck L. Interactions between genetic variants of p-lactoglobulin and %-casein A during heating of skim milk //J. Agric. Food Chem. 1997. — Vol. 45. — P. 1564−1569.
- Altieri Clelia A note on growth and survival of Escherichia coli О 157: H7 in fresh pasterised milk // Adv. Food Sci. Chem., Microbiol. Technol. Le-bensm. 1997. — Vol. 19, № 1−2. — P. 22−24.
- Andrews G. Effect of storage, light and homogenization on the colour of ultra heat treated and sterilized milk //J. Dairy Res. 1986. — Vol. 53. — P. 615 624.
- Andrews G. Lactulose in heated milk Bull. TDF. Heat-induced changes in milk. — Doc. 238 — 1989. — Chapter 7. — P. 45−52.
- Ascherio A et al. TFA intake and risk of myocardial infarction / Circulation 89. — 1994. — P. 94−101.
- Baltes W. Lebensmittelchemie. Berlin. Heidelberg. New York: Springer-Verlag. 4 Aufl. — 1995. — 474 p.
- Barrett N., Grandison A.S., Lewis M.J. Contribution of lactoheroxi-dase to the keehing quality of pasteurized milk // J. Dairy Res. 1999. — Vol. 66. -P. 73−80.
- Baucke A.G., Sanderson W.B. A study of viscosity increase in concentrated skim milk. XVIII International Dairy Congress, Sidney, 1970, v. IE, p. 256.
- Bergann Т., Schick M. Signifikante Beziehungen. Farbmessung beschreibt den Milchfettgehalt // Lebensmitteltechnik, 1998, Ig. 30, № 6. -P. 52−53.
- Blane В., Odet G., Adda I., et. al. Appearance, flavour and texture aspects. Bull. IDF «New monograph on UHT-milk». 1981. Doc. 133. Chapter 2b. P. 25−39.
- Blazevic D.J., Коерске M.H., Matsen J.M. Incidence and identification of Pseudomonas fluorescens and Pseudomonas putida in the clinical laboratory // Appl. Microbiol. 1973. -Vol. 28. — P. 107−110.
- Bockelmann von, I. The composition of the thermoresistant flora in cold-stored milk / XVIII International Dairy Congress. Sydney, 1970- Vol. IE. -P. 105.
- Bockelmann von, I. Lipolytic and psychrotrophic bacteria in cold-stored milk / XVIII International Dairy Congress. Sydney. — 1970. — Vol. IE. -P. 106.
- Borde-Jekona Bias Mantenimiento de la calidad de la leche pasteri-zada у ultra pasterizada a diferentes temperaturas de conservacion // Alimentaria. -1995. Vol. 33, № 263. — P. 67−69.
- Botha W.C., Conradie H.C., Raubenheimer L. J. Induction of 'natural' lactic production in pasteurised milk // Sci., Technol. And Dev. 1997. — Vol.15, № 2−3.-P. 164−175.
- Bougie D., Chincholle R. Les perspectives onvertes par la radiopas-teurisation pour les produits agroalimentaires et laitiers en particulier // C. r. Acad, agr. Fr. 1995 — Vol. 81, № 1. — P. 39−52.
- Bramley A. J., McKinnon C.H. The microbiology of raw milk // Dairy Microbiology, 1990. Vol. 1, The Microbiology of milk. Robinson R. K, ed. London: Elsevier Applied Science.
- Burton H. The bacteriological, chemical, biochemical and physical changes that occur in milk at temperatures of 100 150 °C — IDF., Com.F., Doc.90. — 1982. P. 1−25.
- Burton H. Reviews of the progress of dairy science: The bacteriological, chemical, biochemical and physical changes that can occur in milk at temperatures of 100−150 °C // J. Dairy Research. 1984. — Vol. 51. — P. 341−363.
- Cerf D.C. Preparation and Biologikal Activiti of Potential Inhibitors of Insect Juvenile Hormone Biosynthesis / D.C. Cerf, G.B. Quistat // J. Agrio. Food Chem.- 1982. Vol. 30. — P. 1151−1154.
- Cesano A. Opposite effects of linoleic acid and conjugated linoleic acid on human prostatic cancer in SCID mice. Anticancer. Res. 18 (ЗА). 1998. -P. 1429−1434.
- Clavin-Radeker J. Lactulosegehalt in UHT-Milchen des Handeis / J. Clavin-Radeker, B. Kuhlmann, G. Weib // Kiel. Milchwirt. Forschungsber. 1992. — № 2. — P. 129−141.
- Contarini G. Influence of heat treatment on the volatile compounds of milk // J. Agr. and Food Chem. 1997. — Vol. 45, № 8. — P. 3171−3177.
- Corredig M., Dalgleish D.G. Effect of different heat treatments on the strong binding interactions between whey proteins and milk fat globules in whole milk // J. Dairy Res. 1996. — Vol. 63, № 3. — P. 441−449.
- De R.D., Calvo M. M. Deposit formation during heat treatment of cows goats" and ewes" milk // J. Dairy Res. 1996. — Vol. 63, № 4. — P. 635−638.
- Deefh H.C. Heat-induced changes in milk // Bull of the JDF., № 238. -1989.- 110 p.
- Delves-Broughton J. Nisin and its application as a food preservative // J. Soc. Dairy Technol. 1990. — Vol. 43, № 4. — P. 73−76.
- Draper N.R. «Ridge analysis» of responce surfaces // Technolnetrice. 1963.-№ 4−5.-P.3−18.
- Erickson M.C. Chemical and microbial stability of fluid milk in response to packaging and dispensing // Int. J. Dairy Technol. 1997. -Vol.50, № 3. -P. 107−111.
- Eieva-Liisa Syvaoja Anales academiiol scientiorum fennical. Helsinki, 1971.-P. 20−74.
- Extending the shelf-life of milk // Milk Ind. Int. 1999. — Vol. 101, № 3. — P. 32.
- Farah L. Changes in proteins in UHT-heated milk. // Milchwissen-schaft. 1979. — Vol. 34, No. 8. — P. 484−487.
- Gallardo C.S. Efectividad de los tratamientos termicosen diferentes tipos de leches // Alimentaria. 1998. — Vol. 35, № 296. — P. 53−57.
- Girotti S., Ferri E., Ghini S., Budini R., Roda A. Chemiluminiscent assay of alkaline phosphatase in milk // Neth. Milk Dairy J. 1994. — Vol. 48. -P. 213−224.
- Gomez Barroso B. Effect of raw milk quality on keeping quality of pasteurized milk. MSc dissertation, Department of Food Science and Technology. The University of Reading, 1997.
- Henyon D.K. Extended shelf-life milk in North America: a perspective // Int. J. Dairy Technol. 1999. — Vol. 52, № 3. — P. 95−101.
- Herrman G. Neuer hitzeindikator fur warmebechandelte milch und kase // Dtsch. Milchwirt. -1996. Vol. 47, № 3. — P. 121−122.
- Holmes J. Milk pasteurisation «Assured Hygienic Quality» farm awareness campaign // Milk Ind. — 1996. — Vol. 98, № 4. — P. 20−21.
- Hotchkiss J. H., Chen J.H., Lawless H.T. Combined effect of carbon dioxide addition and barrier films on microbial and sensory changes in pasteurized milk // J. Dairy Sci. 1999. — Vol. 82, № 4. — P. 690−695.
- Hulsen U. Technologische losungen zur millch-und rahmpasteurisa-tion auf der basis der milchverordnung // Dtsch. Milchwirt. 1995. — Vol.46, № 18. — P. 977−980, 982−984.
- Jakob E., Puhan Z. Technological properties of milk as influenced by genetic polymorphism of milk proteins a review // Int. Dairy J. — 1992. -Vol. 2. -P. 157−178.
- Jovanovic S.T. Promena sadrzaja laktoze u mleku u zavisnosti od primenjenih rezima termicke obrade // Prehramb. Ind. 1997. — Vol.8, № 3−4. -P. 25−30.
- Jurczak Marek Eugeniusz Effect of inactivation of the system mLPL-milk fat on lipolytic in milk fat // Ann. Warsaw Agr. Univ. SGGW. Anim. Sci. -1997.-№ 33.-P. 119−128.
- Kalt W. The role of oxidative stress and anti-oxidants in plant and human health: Introduction to the Colloguium / W. Kalt, M.M. Kushad // Hort. Science. July. — 2000. — P. 35.
- Karbstein H.: Untersuchungen zum Herstellen und Stabilisieren von Ol-in-Wasser-Emulsionen, Diss. TH Karlsruhe 1994.
- Kessier H.G. Lebensmittel und Bioverfahrenstechnik-Molkereitechnologie, — 1996. — P. 638−641.
- Kessier H.G., Horak F.P. Effect of heat treatment and storage conditions on keeping quality of pasteurized milk // Milchwissenschaft. 1984. -Vol.39. — P. 451−454.
- Kiesner C. Piotanlage zur herstellung von kondensmilch und anderen sterilen michkonzentraten nach einem modifizierten verfahren // Kiel. Milchwirt. Forschungber. 1995. — Vol. 47. — № 1. — P. 35−44.
- Klinsiek В.: Emulsionsherstellung mit dem Strahldispergator, Verof-fentlichung Bayer 1995.-X. 11−17.
- Klinsiek В., Koglin В.: Verfahren zur Herstellung von Salben und Chemes, GVC Tagung Koln -1991.
- Kritchevsky D. Trans fatty acid effects in experimental aterosclerosis. Federation Proc. 1982. — Vol. 41. — P. 2813−2817.329. «Langerfrische» opens up new possibilities // European Dairy Magazine. 1995. — № 3. — P. 42−44.
- Leali L. Processing, ceeping guality and distribution of liquid milk // Dairy Sci. Abstr.- 1969. Vol. 31, № 3. — P. 997.
- Leali L., Quaroni E. Keeping quality of pasteurized milk // Dairy. Sci. Abstr. -1969. Vol. 31, № 8. — P. 3032.
- Lee B.L. Hing-performance Liguid chromatographic method for rou-tin determination of vitamins A and E and B-carotene in plasma / B.L. Lee, S.C. Chua, H.Y. Ong, C.N. Ong // J. of Chrom. 1992. — T. 681. — P. 41−47.
- Lehmann J., Martin H.L., Lashley E.L., Marshall M.W., Judd J.T. Vitamin E in foods from high and low linoleic acid diets // J.Am. Diet. Assoc. -1986. -Vol. 86. P. 1208−1216.
- Lemoine R. Le chauffage direct revient en force // Rev. lait.fr. 1999. -№ 588.-P. 28−29.
- Lewis M.J. Microbiological issues associated with heat treated milk // Int. J. Dairy Technol. 1999. — Vol. 52, № 4. — P. 121−125.
- Ludikhuyze L., Claeys W., Hendrickx M. Combined pressure-temperature inactivation of alkaline phosphatase in bovine milk: A kinetic study // J. Food Sci.-2000.-Vol. 65, № l.-P. 155−160.
- Maguer L. I., Jackson H. Stability of vitamin A in pasteurized and ultra-high-temperature processed milk //J. Dairy Sci. 1983. — Vol. 66. — P. 24 522 458.
- Mainer G. Kinetic and thermodynamic parameters for heat denatura-tion of bovine milk Ig G, Ig A and Ig M // J. Food Sci. 1997. — Vol. 62, № 5. -P. 1034−1038.
- Medrano A., Hernandez A., Prodanov M., Vidal-Valverde C. Riboflavin, a-tocopherol and retinol retention in milk after microwave heating // Lait. -1994.-Vol. 74.-P. 153−159.
- Mohamed A.H.A., Salih A.M.A. Studies on some factors affecting milk lipolysis and the role of phychrotropic bacteria // J. Dairy Sci. -1985. -Vol. 68, № 1.-P. 87.
- Moinet M-L. Le lait est-il encore du lait // Sci. et vie. 1999. -№ 978.-P. 140−147.
- Monograph on pasterized milk // Bull of the JDF. 1986. — № 200.150 p.
- Morales F.J. Stude of Hydroxymenthylfurfural Formation from Acid Degradation of the Amadori Product in Milk-Resembling Systems / F.J. Morales, LP. Salvio // J. Agric. Food Chem. 1998. — Vol. 46. — № 10. — P. 3885−3890.
- Motilla A., Balcones E., Olano A., Calvo M.M. Influence of heat treatments on whey protein denaturation and rennet clotting propeties of cow’s and goat’s milk // J. Agric. Food Chem. 1995. — Vol. 43, № 7. — P. 1908−1911.
- Mottar Ir. J. Influence du chauffage et de la concervation sur la qualite du lait de consommation // Lait et nous. 1994, № 4. — P.6 — 14.
- Muir D. The shelf-life of dairy products. Factors influencing raw milk and fresh products // J. Dairy Technol. -1996. Vol. 49, № 1. — P. 24−32.
- Muir D. The shelf-life of dairy products. Raw milk and fresh products // J. Dairy Technol. 1996. — Vol. 49, № 2. — P. 44−48.
- Nangpal A. Formation of lactulose during UHT treament on milk-comparison between direct and indirect heating / A. Nangpal, H. Reuter // Kiel. Milchwirt. Forschungsber. 1990. — Vol. 42. — № 1. — P. 31−41.
- Nangpal A. Reference diagram for lactulose content UHT milk / A. Nangpal, H. Reuter // Kiel. Milchwirt. Forschungsber. 1990. — Vol. 42. — № 1. -P. 65−76.
- Olano A. Modification and interaction of lactose / A Olano, J. Marti-nes-Castro- Bui. JDF Heat-induced changes in milk. Doc. 238. — 1989. -Chapter 6. — P. 35−44.
- Parodi F W/ Milk fat conjugated linoleic acid: Can it help to prevent breast cancer? / Proc Nutr Soc New Zealand. 1997. — Vol. 22. — P. 137−149.
- Panfil-Kuncewicz H., Kuncewicz A. The effect of cooling and heating of milk on the size, composition and functional properties of casein micelles // Acta Acad. Agr. ac techn. olsten. Technol. Aliment. 1994, № 26. — P. 29−36.
- Papas A.M. Determinants of antioxidant status in humans. Noga, Schmits, Michaela (Hrsg): Antioxidants in higher plants: biosynthesis, characteristics, actions, and specific function in stress defence / Georg Nova, Michaela Schmits.-1998.-P. 1−16.
- Parnell-Clunies E.M., Kakuda Y., Irvin D.M. Heat-induced protein changes in milk processed by vat and continuous heating systems // J. Dairy Sci. -1988. Vol. 71. — P. 1472−1483.
- Patel K.N., Nickerson T.A. Influence of sucrose on the mutorotation velosity of lactose // J. Dairy Sci. 1970. — Vol. 53.- № 12. — P. 1658−1662.
- Patton S., Flipse R.J. Studies of heated milk //J. Dairy Sci. 1954. -Vol. 37.-P. 441.
- Renner E., Schmidt R. Chemical and Phisico-chemical aspects. -Bull. IDF «New monograph on UHT-milk». 1981. Doc. 133. Chapter 3. P.49 -61.
- Renner E. Formation of lactose and lysinalanine in child’s milk products / E. Renner, M. Vetter // J. Dairy Sci. 1998. — Vol. 71 — Suppl. — P. 79.
- Russell Pauline Implementing the hygiene regulations heat treatment // Milk Ind. 1995. — Vol. 97, № 6. — P. 29, 31−32.
- Russell Pauline Plant for extended life milks // Milk Ind. 1996. -Vol. 98, № 6. — P. 28−30, 32−33.
- Satochi Ishiuka. Influence of homogen ation of milk on fatby acid contents in cheese / Ishi uka Satochi, Saito enichi // Hokkaiclu dii gaku hogakibu hobun kigo. Mem. Fac. Agr. Hokkai do Univ. 1994. — Vol. 19. — № 2. -C. 289−294.
- Scilgenbauer J. Vitamin Enrichment of Drinks // Food Market. And Technol. 1989. -Vol. 3.- № 3. — P. 17−20.
- Schlesser J.E., Armstrong D.J., Cinar A., Ramanauskas P., Negiz A. Automated control and monitoring of thermal processing using high temperature, short time pasteurization // J. Dairy Sci. 1997. — V. 80, № 10. — P. 2291−2296.
- Schlimme E. Milcherhitzungsverfahren und grenzwertfestlegungen // Dtsch Milchwirt -1996. Vol. 47, № 3. — P. 106−109.
- Schlimme E. Chemical process parameters for thermal inactivation of alkaline phosphatese in milk // Kiel. Milchwirt. Forshungsber. 1997. -Vol. 49, № 3. — P. 207−219.
- Schmidt D., Cromie S.J., Dommett T.W. Effect of pasteurisation and storage conditions on the shelf life and sensory quality of aseptically packaged milk // Australian J. of Dairy Technology. 1989. -Vol. 44. — P. 19−24.
- Schroder M.A., Bland M.A. Effect of pasteurisation temperature on keeping quality of whole milk // J. Dairy Res. 1984. — Vol. 51. — P. 569−578.
- Smits P., Brouwershaven J.H. Heat-induced association of |3-lactoglobulin and casein micelles // J. Dairy Res. 1980. — Vol. 47. — P. 313−325.
- Stack A. Bactofugation of liquid milk // Milk Ind.Int. 1998. -Vol. 100, № l.-P. 11.427
- Stevenson G. Shelf-life of pasteurised milk // Milk Ind. 1996. -Vol. 98, № 2. — P. 44−48.
- Stevenson R. G. Growth characteristics of postpastereurization contaminants isolated from pasteurized milk // J. Dairy Res. 1996. — Vol. 63, № 4. -P. 585−591.
- Vallejo-Cordoba В., Arteaga G.E. Predicting milk shelf-life based on artificial neural networks and headspace gas chromatographic data // J. of Food Science. 1995. — Vol. 60, № 5. — P. 885−888.
- Yu B.P. Aging and oxidative stress: Modulation by dietary restriction // Free Radical Biol. Med. 1996. — Vol. 21. — P. 651−668.
- Walker D.B., Horan F.E., Burket R.E. Food Technol. — 1971. -Vol. 25.-№ 8.-P. 54.
- Wilbey R.A. Estimating the degree of heat treatment given to milk // J. Society Dairy Technol. 1996. — Vol. 49, № 4. — P. 109−112.
- Wirjantoro T.I., Lewis M.J. Effect of nisin and high temperature pasteurization on the shelf-life of whole milk // J. Society Dairy Technol. 1996. -Vol. 49, № 4.-P. 99−102.