Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка технологии силосования высокобелковых многолетних бобовых трав с использованием полиферментного препарата Феркон

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Известно, что высокобелковые травы содержат достаточное количество трудногидролизуемых углеводов — гемицеллюлоз, пектиновых веществ, пен-тозанов, которые в результате ферментативной обработки могут восполнить дефицит легкосбраживаемых Сахаров для питания молочнокислых бактерий и образования достаточного количества молочной кислоты — консерванта силоса. Кроме того, снижение концентрации… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ Современные представления о теории и практике силосования высокобелковых бобовых многолетних трав, пути повышения со- 10 хранности и качества силоса из них
    • 1. 1. Сущность силосования, физиолого-биохимические и микробиологические процессы при ферментации массы в зависимости от 10 ее химического состава и влажности
    • 1. 2. Эффективность химических препаратов при силосовании вы- 20 сокобелковых трав
    • 1. 3. Применение при силосовании высокобелковых трав бактери- 24 альных культур
    • 1. 4. Результаты исследований по применению ферментов при си- 28 лосовании высокобелковых трав

Разработка технологии силосования высокобелковых многолетних бобовых трав с использованием полиферментного препарата Феркон (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Многолетние бобовые травы и их смеси со злаковыми культурами являются для жвачных животных одним из важных источников полноценного белка, энергии и биологически активных веществ. Поэтому их культивированию, совершенствованию агротехники возделывания, расширению посевов постоянно уделяется внимание. В соответствии с концепцией МСХ Российской Федерации «Основные направления развития кормопроизводства Российской Федерации на период до 2010 г.» на ближайшую перспективу бобовые и бобово — злаковые травостои станут основным видом многолетних трав, используемых для приготовления объемистых кормов и в качестве зеленого корма. Ожидаемая площадь их возделывания на кормовые цели составит около 18 млн. га из 20 — 21 млн. га под всеми многолетними травами.

Эффективность использования многолетних бобовых и бобово — злаковых трав на кормовые цели во многом обусловливается сроками их уборки и способами консервирования. Установлено, что максимальный сбор переваримых питательных веществ и высокое качество зеленой массы по содержанию сырого протеина (18−22%), биологически активных веществ, особенно витаминов и флавоноидов, высокая энергетическая питательность (10,5 — 10,8 МДж ОЭ в 1 кг сухого вещества), обеспечиваются при скашивании растений в фазе бутонизации или ее начале, применительно к позднеспелым сортам. Но в эти фазы вегетации бобовые травы представляют собой трудноконсер-вируемое сырье. Из-за избыточной влажности из них сложно приготовить сенаж, тем более сено, по причине длительной сушки и провяливания скошенных трав в поле. Высокое содержание белка и недостаток легкосбражи-ваемых углеводов не позволяет заготовить доброкачественный силос.

Наиболее совершенным способом консервирования многолетних бобовых и бобово — злаковых трав, скошенных в оптимальные фазы вегетации, является силосование их в слабопровяленном виде (влажность 60 — 70%) с использованием сильных химических консервантов — муравьиной кислоты или препаратов на ее основе. Этот способ приобрел особое значение с разработкой в последние годы технологии ускоренного (за 3 — 7 часов) обезвоживания скошенных бобовых трав. Он позволяет, по данным ряда отечественных и зарубежных исследователей, убрать с поля до 60% площади в день скашивания растений, а минимальные потери питательных веществ, при провяливании и в процессе силосования, обуславливают получение наиболее качественного корма по содержанию и полноценности белка, энергетической питательности, биологической ценности. Но химические препараты дороги, а их внесение в силосуемую массу и хранение связано с неудобством работающих людей. Поэтому, в последнее десятилетие в мировой практике кормопроизводства ведутся интенсивные исследования по разработке биологических препаратов, не уступающих по надежности химическим консервантам, но более дешевых, экологически безопасных и удобных в обращении.

Известно, что высокобелковые травы содержат достаточное количество трудногидролизуемых углеводов — гемицеллюлоз, пектиновых веществ, пен-тозанов, которые в результате ферментативной обработки могут восполнить дефицит легкосбраживаемых Сахаров для питания молочнокислых бактерий и образования достаточного количества молочной кислоты — консерванта силоса. Кроме того, снижение концентрации трудногидролизуемых углеводов, в связи с переходом их в легкодоступные формы, будет способствовать повышению питательности консервируемого корма.

Существующие биологические препараты не обеспечивают глубокий гидролиз сложных труднопереваримых углеводов, наличие которых обусловливает снижение энергетической питательности объемистых кормов. Поэтому в литературе, как правило, не приводятся данные о влиянии таких препаратов на повышение энергетической питательности полученного с их применением силоса, в отдельных публикациях указывается лишь о возможном повышении переваримости сырой клетчатки.

В России в последние пять лет были вновь начаты работы по изысканию новых эффективных ферментных препаратов для приготовления высококачественного силоса из высокобелковых многолетних бобовых трав.

Цель и задачи исследований.

Цель исследований состояла в создании нового полиферментного препарата для гидролиза сложных труднопереваримых углеводов до моносахаров и разработке технологии приготовления с его использованием высокопротеинового, энергонасыщенного силоса из люцерны и клевера, как наиболее широко распространенных многолетних бобовых трав.

В процессе исследований решались следующие задачи:

1. Изучить консервирующее действие полиферментного препарата Феркон при силосовании люцерны и клевера лугового в зависимости от влажности массы и способов ее подготовки в сравнении с муравьиной кислотой, как наиболее сильным химическим консервантом.

2. Выявить надежность и эффективность технологии силосования люцерны с препаратом Феркон в научно-производственных и производственных условиях.

3. Определить в опытах на лактирующих коровах и растущих телках влияние люцернового силоса, приготовленного с препаратом Феркон, на продуктивность животных и использование ими питательных веществ рационов.

4. Дать экономическую оценку технологии силосования провяленных многолетних бобовых трав с препаратом Феркон.

Научная новизна исследований.

Определена консервирующая эффективность полиферментного препарата Феркон в зависимости от ценозобиотического состояния растений, концентрации в них сухого вещества и условий силосования. Впервые выявлена возможность получения из высокобелковых многолетних бобовых трав качественного силоса, равноценного исходной растительной массе по энергетической питательности, обусловленная повышением переваримости сырой клетчатки. Силосование провяленных высокобелковых многолетних трав с препаратом Феркон сопровождается практически полным сохранением качества белка по аминокислотному составу, что обусловливает высокое использование протеина силоса лактирующими коровами и растущими телками.

Результаты исследований защищены Патентом № 2 277 345 «Полиферментная композиция для консервирования многолетних высокобелковых трав» (2006).

Практическая значимость.

Определен технологический регламент и оптимальные дозы препарата Феркон при силосовании люцерны и клевера для получения корма с энергетической питательностью 10,4 — 10,7 МДж ОЭ в 1 кг сухого вещества, содержанием сырого протеина 18,1 — 22,2%, при сохранности питательных веществ на 90 — 93% и высокой рентабельности применения препарата. Использование силоса из люцерны в сбалансированных рационах обеспечивает получение среднесуточного прироста живой массы растущих телок 970 г, при даче низкопротеиновых концентратов в пределах 32 — 34%.

Апробация работы.

Материалы диссертационной работы доложены и одобрены на научно-техническом Совете отделения технологии заготовки и использования кормов ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса в 2004, 2005 и 2006 годах, научно-техническом Совете Департамента земледелия и растениеводства МСХиП Московской области 24 апреля 2006 года, Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы технологии приготовления кормов и кормления сельскохозяйственных животных» к 100-летию А. А. Зубрилина, ВИЖ, Дубровицы, 15−16 июня 2006 года.

Объем и структура диссертации.

Диссертационная работа изложена на 122 страницах компьютерного текста, состоит из 3 глав, выводов, предложений производству, списка использованной литературы, содержащего 202 наименования, в том числе 56 на иностранных языках. Диссертация иллюстрирована четырьмя рисунками (фото), 36 таблицами, тремя приложениями.

Опытные работы проводились во ВНИИ кормов имени В. Р. Вильямса и в Государственном унитарном предприятии, научно-производственном объединении «Пойма», в комплексе с биотехнологами — научно-техническим центром «Лекбитех» (г. Москва). В результате был создан полиферментный препарат Феркон, а Производственным объединением «Сиббиофарм» (г. Бердск, Новосибирской области) освоено его производство. При выполнении исследований определялись: эффективность нескольких сочетаний ферментов, оптимальные дозы их внесения при силосовании люцерны и клевераконсервирующая эффективность нового препарата по сохранности и качеству корма, фактической его переваримости, питательности и влияния на продуктивность телок и лактирующих коров. Технология силосования люцерны с препаратом Феркон апробировалась в условиях производства — ПНО «Пойма» ВНИИ кормов имени В. Р. Вильямса (Московская область).

На защиту представляются:

— экспериментальные данные о консервирующей эффективности препарата Феркон, в сравнении с муравьиной кислотой, при силосовании люцерны и клевера с разной концентрацией сухого вещества, по сохранности питательных веществ, их биоконверсии, переваримости и продуктивному действии?, с учетом доз применения;

— основные положения технологии силосования слабопровяленных высокобелковых бобовых многолетних трав с использованием препарата Феркон, обеспечивающей получение корма равноценного исходной растительной массе по энергетической питательности и содержанию сырого протеина;

— технико-экономическое обоснование технологии силосования высокобелковых бобовых многолетних трав с применением препарата Феркон, обеспечивающей приготовление корма с высоким качеством и продуктивным действием при скармливании ремонтным телкам и лактирующим коровам.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

Современные представления о теории и практике силосования высокобелковых бобовых многолетних трав, пути повышения сохранности и качества силоса из них.

ВЫВОДЫ.

1. В результате проведенных исследований выявлена надежность и высокая эффективность технологии силосования люцерны и клевера лугового в фазе бутонизации с полиферментным препаратом Феркон.

2. Эффективность препарата Феркон при силосовании люцерны и клевера лугового обеспечивается за счет гидролиза сложных углеводов до моносахаров, необходимых для образования кислот при подкислении массы и повышения доступности сырой клетчатки для микроорганизмов рубца при ее переваривании.

3. Силосование высокобелковых многолетних бобовых трав с использованием препарата Феркон является надежным способом приготовления из них корма, равноценного исходной растительной массе по энергетической питательности.

4. За счет снижения концентрации труднопереваримых углеводов в силосе под действием внесенных ферментов происходит относительное увеличение содержания в нем сырого протеина в сравнении с исходной зеленой массой, использование которого лактирующими коровами и ремонтными телками выше, чем в силосе из той же массы с химическим консервантом АИВ-3 Плюс на основе муравьиной кислоты.

5. Консервирующее действие препарата Феркон при силосовании люцерны и клевера первого и второго укоса в фазе бутонизации в основном определяется влажностью растений.

6. На свежескошенных и слабопровяленных растениях (влажность 67 -72%) препарат обеспечивает получение качественного силоса, но несколько уступает муравьиной кислоте по сохранности питательных веществ и снижению интенсивности гнилостного распада белков до аммиака. На массе влажностью 65% и ниже он равноценен по этим показателям муравьиной кислоте и препарату АИВ-3 Плюс.

7. Установлено, что в зависимости от вида и влажности растений оптимальная доза внесения препарата Феркон разная: на клевере влажностью 70 -72% она составляет 300 г на 1 т силосуемой массы, влажностью до 65% -250 г, ниже 65% - 200 г/т, на люцерне — 300 г/т.

8. При силосовании многолетних бобовых трав с использованием препарата Феркон не требуется изменения технологического регламента по подготовке, укладке и хранению силосуемой массы.

9. Как консервирующее средство при силосовании люцерны и клевера влажностью 65% и ниже препарат Феркон превосходит муравьиную кислоту и препарат на ее основе АИВ-3 Плюс по влиянию на повышение переваримости питательных веществ, особенно сырой клетчатки, их использование жвачными животными.

10. Силос с препаратом Феркон из люцерны в фазе бутонизации является полноценным высокобелковым кормом, особенно для молодняка крупного рогатого скота. Его использование в количестве 66,9% по энергетической питательности в сбалансированных рационах ремонтных телок обеспечивало высокую интенсивность их роста — 970 г в сутки, без затрат высокопротеиновых концентратов.

11. Технология силосования люцерны и клевера лугового с препаратом Феркон обладает высокой экономической эффективностью. Она выражается в увеличении сбора переваримых питательных веществ за счет своевременной уборки трав, высокой их сохранности в процессе консервирования, получении качественного корма по энергетической и протеиновой питательности, обладающего высоким продуктивным действием при скармливании лак-тирующим коровам и ремонтным телкам. В совокупности это обеспечивает получение на 1 рубль затрат 1,56 рублей прибыли.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Для получения силоса из люцерны и клевера энергетической питательностью 10,4 — 10,7 МДж ОЭ в 1 кг сухого вещества при содержании 18−21% сырого протеина уборку растений следует рекомендовать в фазе бутонизации.

2. В целях снижения зависимости уборки урожая трав от погодных условий, сокращения потерь питательных веществ, а также сохранения качества зеленой массы скашивание растений рекомендуется вести косилками, оборудованными кондиционерами в виде противоположно вращающихся рифленых резиновых вальцов. В благоприятную и удовлетворительную погоду скошенные растения следует провяливать до влажности 65% и ниже, в неустойчивую (неблагоприятную) не более суток, до влажности в пределах 70%.

3. Слабопровяленную массу при подборе измельчать на отрезки от 20 до 30 мм, массу пониженной влажности более мелко-10- 15 мм.

4. При силосовании люцерны препарат Феркон следует вносить в дозе 300 г/т массы, клевера влажностью 70 — 72% - 300 г, влажностью до 65% - 250 г, ниже 65% - 200 г/т.

5. Как высокобелковый энергонасыщенный объемистый корм силос из люцерны и клевера лугового, приготовленный с препаратом Феркон, рекомендовать к скармливанию, прежде всего, высокопродуктивным животным в сбалансированных по всем питательным веществам рационах.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , М. Сравнительная эффективность приготовления силоса, сенажа и сена из эспарцета в горных условиях Азербайджана: Автореф. дис. канд. с.-х. наук: 06.02.02. / М. Аббасов. Дубровицы, 1977. — 26 с.
  2. , И.Ф. Микробиология / И. Ф. Авраменко. М.: «Колос», 1976. -176 с.
  3. , П.С. Производство силосных кормов / П. С. Авраменко., Л. М. Постовалова. «Уроджай», 1984. — 144 с.
  4. , П.С. Консерванты для зеленых кормов / П. С. Авраменко // Химия в сельском хозяйстве. 1986. -№ 6. — С. 20 — 21.
  5. , П.С., Консервирование травяных кормов / П. С. Авраменко, Л. М. Постовалова // Тез. докл. науч.-практ. конф., Тарту, 27 28 апреля 1988. -Таллин: 1988.-С. 4- 6.
  6. , И.Я. Влияние степени измельчения массы на потери / И.Я. Ав-томонов // Животноводство. 1959. — С. 13 — 14.
  7. , Е.А. Протеолитические анаэробы рода, Clostridium, их биологические особенности и роль при силосовании кормов: Автореф. дис. канд. биол. наук. / Е. А. Алешина. М. — 1982. — 16 с.
  8. , А.А. Эффективность технологии силосования люцерны с новым биологическим препаратом Феркон / А. А. Анисимов // Ваш сельский консультант 2006. — № 4. — С. 28 — 30.
  9. , П.Н. Микробиология / П. Н. Ассонов. М.: «Колос», 1980. — 312 с.
  10. , В.А. Микробиологические и биохимические изменения при консервировании трав разной влажности / В. А. Аузиньш, Г. Ф. Бромер // Наука производству. Труды Латв. НИИЖиВ. 1970. — № 8. — С. 9 — 14.
  11. , В.А. Влияние химических консервантов и заквасок молочнокислых бактерий на качество, питательность и поедаемость травяного силоса / В. А. Аузинып, В. А. Либертс // Тез. докл. науч.-практ. конф. Тарту, 27 28 апреля 1988.-С. 3−4.
  12. , Н.М. Влияние азотных удобрений на урожай в качестве злакового пастбищного корма: Автореф. дис. канд. с.-х. наук: / Н. М. Ахламова. -М., 1966. -23 с.
  13. , Р.Я. Силос из эспарцета / Р. Я. Батькаев // Сельское хозяйство Казахстана. 1975. — № 8. — С. 9 — 14.
  14. , А.А. Улучшение силосуемости растений с необеспеченным сахарным минимумом / А. А. Березовский, М. Т. Егорова // Доклады ВАСХНИЛ: вып. 10. — 1948. — С. 24 — 26.
  15. , А.А. Рационально использовать силос / А. А. Березовский // Молочное и мясное скотоводство. 1966. — № 1. — С. 5 — 6.
  16. , А.А. Технологические основы силоса из провяленных трав / А. А. Березовский // Производство и использование силоса. М., «Колос», 1970.-С. 70−77.
  17. , А.В. Биохимия обмена азотистых веществ у растений / А. В. Благовещенский. М., изд. АН СССР, 1958. — 346 с.
  18. , И.И. Использование ферментных препаратов и грибных культур для улучшения силосуемости трудносилосующихся и несилосующихся растений: Автореф. дис. канд. наук: 06.02.02. / И. И. Бойко. Дубровицы, 1967. — 24 с.
  19. , И.И. Улучшение силосуемости растений с помощью ферментных препаратов / И. И. Бойко, А. А. Зубрилин, А. А. Березовский // Животноводство. 1967.-№ 8. — С. 49 — 51.
  20. , И.И. Консервирование кормов / И. И. Бойко. М., Россельхозиз-дат, 1980.- 174 с.
  21. , В.А. Химическое консервирование кормов / В. А. Бондарев // Химия в сельском хозяйстве. 1977. — № 8. — С. 12−15.
  22. , В.А. Приемы повышения качества кормов / В. А. Бондарев // Кормопроизводство. 1996. — № 1. — С. 33 — 36.
  23. , В.А. Теоретическое обоснование и разработка способов повышения эффективности технологий заготовки и хранения силоса и сенажа: Дис. докт. с.-х. наук: 06.02.02. / В. А. Бондарев. Луговая, 1988.-427 с.
  24. , В.А. Применение консервантов кормов / В. А. Бондарев // Вестник сельскохозяйственной науки. 1989. — № 8. — С. 21 — 26.
  25. , В.А. Ускорение сушки трав в процессе заготовки сена и сенажа / В. А. Бондарев, В. М. Соколков, С. А. Отрошко, Н. Д. Шариков // Кормопроизводство. 1999. — № 2. — С. 22 — 25.
  26. , В.А. Совершенствование технологии заготовки и хранения кормов / В. А. Бондарев, В. М. Соколков, А. В. Шевцов // Кормопроизводство. -2001.-№ 6.-С. 27−32.
  27. , В.А. Силос: способы заготовки и качество / В. А. Бондарев // Животноводство России. 2005. -№ 5.-С.35−36.
  28. , В.А. Силос по новой технологии / В. А. Бондарев, А.Н. Кричев-ский, А. А. Анисимов // Животноводство России 2006. — № 3. — С. 58 — 60.
  29. , В.А. Полнее использовать силосование высокобелковых трав для приготовления качественного корма / В. А. Бондарев, А. А. Анисимов // Кормопроизводство. 2006. — № 5. — С. 24 — 27.
  30. , В.А. Сохранение энергетической питательности зеленой массы бобовых трав при силосовании / В. А. Бондарев, А. А. Анисимов // Зоотехния. -2006.- № 6. -С. 10−14.
  31. , Л.Г. Ферментные препараты в кормлении животных / Л. Г. Боярский, В. П. Коршунов. М.: Россельхозиздат, 1985. — 110 с.
  32. , В.А. Консервирование кормов / В. А. Вернигор, М. Т. Таранов. -«Кайнар», Алма-Ата, 1974. 212 с.
  33. , Е.С. Силосование с применением ферментных препаратов / Е. С. Воробьев, Л. Н. Воробьева, О. А. Пикунова // Корма. 1979. — № 5. — С. 39−40.
  34. , Я.Г. Научное обоснование и совершенствование технологических процессов в АПК на основе оптимизационных моделей / Я. Г. Гараев. М.: Пищепромиздат, 2005. — 404 с.
  35. Гардер, J1.A. Применение молочнокислых бактерий при силосовании в колхозах и совхозах / J1.A. Гардер // Труды отдела сельскохозяйственной микробиологии, 1934. № 5. — С. 90 — 100.
  36. , JI.A. Проблемы животноводства / JI.A. Гардер. JI.: 1934. — № 5. -С. 5 — 84.
  37. , JI.A. Новые способы силосования / JI.A. Гардер, М. В. Афанасьев. JI.: Ленингр. обл. издание, 1935.-49 с.
  38. , Н.М. Самоконсервирование люцерны с пониженной влажностью / Н. М. Дебиров // Животноводство. 1966. — № 3. — С. 69 — 73.
  39. , Б.Н. Изменение углеводного состава силоса различной влажности / Б. Н. Джуманазаров // Бюлл. ВНИИФБ и П, Боровск, вып. 2, -1973.-С. 15−19,
  40. , Н.В. Применение ферментных препаратов в животноводстве / Н. В. Ездаков. М.: «Колос», 1976. — 224 с.
  41. , В.Т. Систематика Clostridium. Успехи микробиологии / В.Т. Ем-цов, Изд. «Наука», вып. 5. 1968. — С. 3 — 39.
  42. , С.Х. Влияние углекислого газа на процесс силосования и сена-жирования кормовых культур: Автореф. дис. канд. с.-х. наук: 06.02.02. / С. Х. Евтисова. Луговая, 1981. — 16 с.
  43. , С.Я. Препараты для химического консервирования кормов / С. Я. Зафрен, Л. И. Николаева // Животноводство. 1959. — С. 36 — 39.
  44. , С.Я. Современные представления о сущности силосования и пути повышения выхода и качества силоса / С. Я. Зафрен / Микробиологические основы производства кормов в Казахстане. Алма-Ата: 1966. — С. 3 — 10.
  45. , С.Я. Новое в теории и практике силосования кормов / С. Я. Зафрен / Матер. Всесоюз. конф. по кормопроизводству. М.: 1969. — С. 368 -376.
  46. , С.Я. Значение дрожжей при силосовании кормов / С. Я. Зафрен, Н. В. Колесников, М. Т. Дудакова // Вестник сельскохозяйственной науки. -1969.-№. 8.-С. 126−129.
  47. , С.Я. Современные научные основы и практические приемы консервирования кормов / С. Я. Зафрен / Технология консервирования кормов. М.: 1971.-С. 1 13.
  48. , С.Я. Новая технология консервирования кормов / С. Я. Зафрен / Технология производства кормов. М.: «Колос», 1972. — С. 71 — 80.
  49. , С.Я. Технология кормов / С. Я. Зафрен. М.: «Колос», 1977. -340 с.
  50. , А.А. Новые данные о силосовании / А. А. Зубрилин / Проблемы животноводства. 1935.-№ 7.-С. 101 — 104.
  51. , А.А. Сахарный минимум как основной фактор силосуемости кормов и метод его определения / А. А. Зубрилин / Проблемы животноводства. 1937. -№ 6. — С. 74−79.
  52. , А.А. Консервирование зеленых кормов / А. А. Зубрилин. М.: Сельхозгиз, 1938.-200 с.
  53. , А.А. Научные основы консервирования зеленых кормов / А. А. Зубрилин, Огиз-Сельхозгиз, 1947.-391 с.
  54. , А.А. Новые данные о теории и практики силосования кормов / А. А. Зубрилин // Животноводство. 1957. — № 12. — С. 9 — 16.
  55. , А.А. Силосование кормов / А. А. Зубрилин, Е. Н. Мишустин. -М. изд. АН СССР, 1958. 225 с.
  56. , А.А. Новое в силосовании / А. А. Зубрилин // Наука сельскохозяйственному животноводству. 1963. — С. 55 — 61.
  57. , Д.Н. Основы физиологии микробов / Д.Н. Иерусали-мовский. М.: Изд. АН СССР, 1963. — 244 с.
  58. , Л.И. Сравнительная эффективность различных консервантов при силосовании бобовых и злаковых трав / Л. И. Каарли, К. И. Карельсохн. Актуальные проблемы производства кормов, Таллин, 1982. — С. 16 — 21
  59. , JT.B. Прорастание спор / JI.B. Каликуцкий. Успехи микробиологии, изд. «Наука», 1966. № 3. — С. 21 — 25.
  60. , Е.И. Молочнокислые бактерии и пути их использования / Е. И. Квасников, О. А. Нестеренко. М.: «Наука», 1975. — 388 с.
  61. , Е.Г. Производство и использование кормов из провяленных растений в СССР и за рубежом / Е. Г. Коноплев, Н. А. Черноклинов. М. 1972.-59 с.
  62. , Н.В. Технология силосования и химического консервирования избыточно влажных кормов / Н. В. Колесников. Технология консервирования кормов.-М., 1971.-С. 40−43.
  63. , В.А. Эффективность применения силосов озимой ржи с цел-ловиридином при откорме бычков: Автореф. дис. канд. с.-х. наук: 06.02.02 / В. А. Кренделев. Оренбург, 1999. — 21 с.
  64. , JI.M. Основы биохимии растений / JI.M. Кретович. М.: Высшая школа, 1971. — 544 с.
  65. , Н.В. Влияние растворимости протеина на эффективность усвоения азота в пищеварительном тракте овец / Н. В. Курилов, В. В. Турчинский / Доклады ВАСХНИЛ. 1982. — № 1. — С. 27 — 30.
  66. , С.И. Физиология растений / С. И. Лебедев. «Колос», 1982. -580 с.
  67. , М.Я. О перспективах использования биоконсервантов / М. Я. Лиху, М. Г. Вади / Консервирование травянистых кормов. Тез. докл. науч. конф., Тарту — Таллин, 1988. — С. 4 — 6.
  68. , А.В. Применение бисульфата натрия при силосовании / А. В. Лушко // Животноводство. 1965. — № 9. — С. 13 — 14.
  69. , В.А. Избранные труды / В. А. Любаменко. Киев, изд. АН УССР. — 1963.-614 с.
  70. Мак Дональд, П. Биохимия силоса / П. Мак Дональд. Агропромиздат. -1985.-271 с.
  71. , М.М. Роль протеолитических микроорганизмов при силосовании / М. М. Макарова // JL, Инст. с.-х. микробиологии. 1938. — т. 10. — С. 24 -27.
  72. , М.М. Силосование кормов / М. М. Макарова. Сельхозиздат, 1947.-39 с.
  73. , М.М. Силосование кормов / М. М. Макарова. Сельхозиздат. -1954.-54 с.
  74. , М.М. Микробиология силоса / М. М. Макарова. Сельхозиздат. — 1962. — 192 с.
  75. , В.Я. Интенсификация декарбоксилирования щавелевой кислоты в рубце жвачных / В. Я. Максаков. Конференция по физиологии животных.-Львов, 1961.-С. 49.
  76. , Н.А. Краткий курс физиологии растений / Н. А. Максимов. -М.: Высшая школа. 1976. — 572 с.
  77. , И.И. Силосование растений с пониженной влажностью / И. И. Манин // Социалистическое животноводство. 1936. — № 9. — С. 69 — 71.
  78. Методические указания о проведении опытов по силосованию кормов. М. 1968.-32 с.
  79. Методика определения переваримости кормов и рационов. М.: ВАСХНИЛ.- 1969.-35 с.
  80. Методические рекомендации по изучению в лабораторных условиях консервирующих свойств химических препаратов, используемых при силосовании кормов. ВИЖ. Дубровицы. -1983. — 10 с.
  81. Методические рекомендации по определению энергетической питательности кормов для жвачных. М.: ВАСХНИЛ. 1984. — 44 с.
  82. Методические рекомендации по оценке кормов на основе их переваримости. М.: ВАСХНИЛ. 1989. — 43 с.
  83. Методика полевых опытов по провяливанию и сушке трав на сено и сенаж. М. 1994. — 11 с.
  84. , С.Ф. Сравнительная эффективность силосования и химического консервирования трав: Автореф. дис. канд. с.-х. наук: 06.02.02 / С. Ф. Миклина. Луговая, 1975. — 28 с.
  85. , М.Б. Генетика микробов / М. Б. Мирский / М.: «Знание». 1966. -62 с.
  86. , A.M. Консервирование растительной массы с пониженной влажностью / A.M. Михин // Проблемы животноводства. 1936. — № 5. — С. 74 -77.
  87. , A.M. Самоконсервирование растительной массы / A.M. Михин // Проблемы животноводства. 1937. — № 7. — С. 142 — 144.
  88. , A.M. Силосование кормов / A.M. Михин. М.: Сельхозгиз, 1938. -96 с.
  89. , A.M. Значение влажности растений при силосовании / A.M. Михин, А. А. Туликова / Докл. ВАСХНИЛ, вып. 13. 1939. — С. 22 — 28.
  90. , Е.Н. Научные основы силосования кормов / Е. Н. Мишустин. -М.- Л: Сельхозгиз. 1933. — 191 с.
  91. , Е.Н. Термофильные микроорганизмы в природе и практике / Е. Н. Мишустин. М.-Л.: АН СССР. — 1961. -391 с.
  92. , Е.Н. Микробиологические процессы при силосовании кормов / Е. Н. Мишустин. / Силосование и технология кормов. М. — 1964. — С. 5 -20.
  93. , Е.Н. Микробиологические процессы при созревании силоса / Е. Н. Мишустин, Р. А. Лапотышкин. / Изв. АН СССР, серия биол. 1974. — № 2.-С. 157- 162.
  94. , Е.Н. Микробиологические процессы при заготовке сенажа / Е. Н. Мишустин, Г. И. Переверзева. / Научные основы консервирования растительных кормов. М. — 1976. — С. 6 — 29.
  95. , Е.Н. Микробиология / Е. Н. Мишустин, В. Т. Емцов. М.: «Колос». — 1978. — 391 с.
  96. , П. Физиология растительной клетки / П. Нобел. М.: «Мир». -1973.-288 с.
  97. , В.Н. Разработка эффективных технологических приемов ускорения сушки на сено люцерны и ее смеси с кострецом безостым в условиях Центрально-Черноземного района: Дис. канд. с.-х. наук: 06.02.02. / В. Н. Неретин. Москва. — 1999. — 146 с.
  98. , К.Г. Микробиологические способы повышения качества кормов / К. Г. Нугматжанов. «Кайнар», 1984. — 119 с.
  99. , В.А. Избранные труды / В. А. Омелянский. М.: АН СССР, т.1, — 1953.-558 с.
  100. , А.А. Использование очищенного КНМК производства синтетических жирных кислот в качестве консерванта кормов / А. А. Панов / Ростовский МТЦНТМи П. 1983.
  101. , А.А. Очищенный КНМК, как консервант кормов / А. А. Панов, А. Н. Филиппов // Химия и технология масел. 1984. — № 4. — С. 15−16.
  102. , А.А. Сравнительная эффективность применения бактериальных заквасок и химических консервантов при силосовании зеленых кормов / А. А. Панов, Н. С. Рогачевская, В. А. Раменский. / Тез. науч. конф., Тарту-Таллин, 1988.-С. 18−20.
  103. , А.А. Разработка и совершенствование технологий силосования зеленой массы кормовых культур с использованием химических и биологических препаратов: Автореф. дис. докт. с.-х. наук: 06.02.02 / А. А. Панов. -Москва, 1998.-38 с.
  104. Патент на изобретение № 2 277 345. Полиферментная композиция для консервирования многолетних высокобелковых трав. RU 2 277 345 С1. 10.06.2006.
  105. , Г. И. Влияние провяливания зеленой массы на микробиологические процессы в сенаже / Г. И. Переверзева, Р. А. Лапотышкин. / Известия ТСХА, 1971.-№ 4.-С. 24−27.
  106. , В.Ф. Применение ферментных препаратов для повышения силосуемости высокобелковых растений / В. Ф. Песоцкий, М. В. Польщикова. / Бюлл. НИИ животн. Лесостепи и Полесья УССР, Харьков, 1976. № 13. -С. 59−62.
  107. , В.А. Превращение Сахаров и аминокислот при химическом консервировании луговой травы / В. А. Петросян // Химия в сельском хозяйстве. 1976. — № 4. — С. 48 — 50.
  108. , Я.Ж. Сравнительная оценка силосов из разных кормовых культур / Я. Ж. Пинкулис, В. И. Юрканс // Наука производству. Рига, 1972. -№ П.-С. 99−113.
  109. , Б.П. Биохимия сельскохозяйственных растений / Б.П. Плеш-ков. М.: «Колос», 4-ое изд. — 1980. — 495 с.
  110. , Н.А. Руководство по биометрии для зоотехнии / Н.А. Пло-хинский. М: Колос. — 1969. — 25 с.
  111. , Ю.А. Силосование трав с использованием новых бактериальных препаратов / Ю. А. Победнов // Зоотехния. 1998. — № 6. — С. 12 — 14.
  112. , Ю.А. Новый препарат для силосования провяленных трав / Ю. А. Победнов, В. В. Худокормов // Кормопроизводство. 2000. — № 6. — С. 30−31.
  113. , Ю.А. Влияние бактерий Вас. subtillis на сохранность и качество силоса из провяленных трав / Ю. А. Победнов // Кормопроизводство. -2001.-№ 11.-С. 29−32.
  114. , Ю.А. Сенная палочка консервирует силос их провяленных трав / Ю. А. Победнов, А. А. Мамаев // Кормопроизводство. 2004. — № 11.1. С. 6 7.
  115. , И.А. Химическое консервирование зеленых кормов в Латвийской ССР / И. А. Рамане / Приготовление, оценка и использование кормов, Рига, Зинатие, 1978.-С. 14−22.
  116. , В.А. Сравнительная характеристика бактериальных заквасок и химических консервантов при силосовании трав: Дис. канд. с.-х. наук: 06.02.02. / В. А. Раменский. М. — 1991. — 205 с.
  117. Рекомендации по силосованию кормов. М.: «Колос», 1982. 34 с.
  118. Рекомендации «Технология силосования кормов». М.: ФГНУ «Росин-формагротех», 2003. 31 с.
  119. , П.И. Обогащение силоса фосфорной кислотой / П. И. Римша // Животноводство. 1966. — № 8. — С. 52 — 54.
  120. , М.С. Качество кормов в зависимости от сроков уборки кормовых культур / М. С. Рогов // Животноводство. 1980. — № 3. — С. 31 — 33.
  121. , Г. А. Корма / Г. А. Романенко, А. И. Тютюнников. М.: -1997.-480 с.
  122. , В.П. Опыт приготовления и применения закваски для силосования / В. П. Рощин // Животноводство. 1962. — № 7. — С. 72 — 77.
  123. , Б.А. Курс физиологии растений / Б. А. Рубин. М.: Высшая школа. — 1976. — 572 с.
  124. , П.А. Культура клевера на корм и семена / П. А. Сергеев, Г. Д. Харьков, А. С. Новоселова. М.: «Колос». — 1973. — 288 с.
  125. , В.М. Значение нитратов при силосовании кормов / В.М. Се-реньев // Вестник сельскохозяйственной науки. 1957. — № 7. — С. 123 — 126.
  126. , В.И. Эффективность силосования люцерны с биологическими препаратами / В. И. Сироткин / Науч.-техн. Бюлл. Сибирское отделение ВАСХНИЛ. Новосибирск. — 1989. — вып. 54. — С. 42 — 42.
  127. , Р. Мир микробов / Р. Стейнер, Э. Э. Эдельберг, Дж. Ингрем. -том I, «Мир». 1979.-339 с.
  128. , М.Т. Сухие препараты для химического консервирования зеленых кормов / М. Т. Таранов / Химическое консервирование кормов. М., 1960.-С. 91 — 104.
  129. , М.Т. Химическое консервирование растительных кормов / М. Т. Таранов. М.: «Колос», 1966. — 170 с.
  130. , М.Т. Теория химического консервирования растительных кормов. / М. Т. Таранов // Животноводство. 1978. — № 7. — С. 45 — 50.
  131. , М.Т. Химическое консервирование кормов / М. Т. Таранов. -М.: «Колос», 1982.- 143 с.
  132. , П.И. Силосование люцерны с целлокандином / П.И. Тишен-ков, Э. В. Удалова // Зоотехния. 1995. -№ 8. — С. 17 — 18.
  133. , П.И. Биотехнологические основы использования микробных и ферментных препаратов в кормопроизводстве и кормлении животных: Автореф. Дис. докт. биол. наук: 06.02.02 / П. И. Тишенков. Боровск, 2004. -44 с.
  134. , Э.В. Скармливание люцернового силоса с пектавомарином ПХ свиньям на откорме / Э. В. Удалова, Н. В. Ездаков, JI.B. Рыженок // Животноводство. 1976. — № 2. — С. 18 — 20.
  135. , Н.Н. Изменение микрофлоры и биохимических показателей при консервировании сырья пониженной влажности /Н.Н. Федулина / Пути интенсификации кормопроизводства. М., — «Колос». — 1974. — С. 448 — 453.
  136. , Н.Н. Консервирование трав пониженной влажности / Н. Н. Федулина // Корма. 1975. — № 4. — С. 43−45.
  137. , А.Н. Очистка сточных вод и утилизация остатков на предприятиях отрасли синтетических жирозаменителей. ЦНИИНТ Нефтехим. -1976.- Юс.
  138. , И.И. Технология заготовки и использования кормов / И. И. Филатов. Среднеурал. книжн. изд. — 1967. — С. 28 — 54.
  139. , И.И. Ферментные препараты при силосовании люцерны / И. И. Филатов / Науч.-техн. Бюлл. промышленной технологии производства кормов в Сибири. Новосибирск. — 1979. — вып. 31. — С. 3 — 8.
  140. , И.И. Ферментные препараты при силосовании люцерны / И. И. Филатов, Р. П. Митякова / Науч.-техн. Бюлл. Сибирское отделение ВАСХНИЛ. Новосибирск. — 1979. — вып. 30. — С. 3 — 7.
  141. , А.В. Нормированное кормление мясного скота / А. В. Харламов. Оренбург. — 1985. — С. 88 — 89.
  142. , М. Способ силосования растительного сырья / М. Хейконен, Т. Мойско, М. Xapbra.SU. 1 463 120 А23К, 17 165. 1989. — Бюлл. -№ 8.
  143. , Р.Г. Потери при уборке трав разной влажности / Р. Г. Чикова / Кормопроизводство. вып. 8. — 1974. — С. 126 — 132.
  144. , А.В. Сроки скашивания клевера красного для производства травяной муки / А. В. Чиркунова // Животноводство. 1968. — №. 7 — С. 55 -57.
  145. , А.В. Влияние режима скашивания на продуктивность и устойчивость клевера красного / А. В. Чиркунова / Доклады и сообщения по кормопроизводству. Вып. 2. — 1970. — С. 41 — 61.
  146. , А.А., Таранов М. Т. Силосование зеленых кормов с применением химических консервантов / А. А. Шманенков, М. Т. Таранов. / Силосование и технология кормов. М.: «Колос». — 1964. — С. 114 — 121.
  147. , В. Производство силоса / В. Шмидт, Г. Веттерау. М.: «Колос». — 1975.-352 с.
  148. Barker, R.A. Formic acid or formic-acid-formalin as silage additive / R.A. Barker // Canad. your, of animal Sci. 1973. — N 3. — P. 465 — 470.
  149. Boin, C. Formic acid as additive for fodder preservation / C. Boin // Zootechnia Brazil. 1973 — 11 (14) — P. 257 — 273.
  150. , I. «Gnotexenix"silage from fodder / I. Bousset // Annales de Biologie Animale Biochimie Biophysigue. 1972. — № 3. — P. 543 — 477.
  151. Briggs, E. Gravth of the silage microorganisms / E. Briggs // Jour. Cien. Mikrobiol. 1953 — vol. 9. — № 234. — P. 824 — 829.
  152. Britt, A.G. Effect organic acids and non protein nitrogen of fungal growth andrefermantation of silage / A.G. Britt // Dissertation Abstr. Internationale. -1974-vol. 5 (12). -P.13 -20.
  153. Cowan, R.L. Use of sodium metabisulfite as a preservative for grasse silage / R.L. Cowan // Sci. 1952 — № 3006. — P. 159 — 165.
  154. Cowan, R.L. Preservation of grass silage with sodium metabisulfite Palmerton North / R. L Cowan. N.Z. — 1956.
  155. Davies, G. Silage and development of microorganisms / G. Davies //Jour. CienMikrobiol.- 1955-Vol. 13.-P. 481.
  156. De Vuyst, A. The volue of acetic acid as a silage preservative / A. De Vuyst // Centre de Recherehts Zootechignes Univers. de Louvain. 1973 — № 6. — P. 1379−1390.
  157. Ehle, F. Mangznen of silage for inerised fermentation / F. Ehle // Rec. Exp. In Agric.- 1986.-vol.3. -№ 2−8.-P. 148−154.
  158. Eriksson, S. Fur Tusterno did Vallfadrets fortorkning / S. Eriksson // Latitmanen. 1945. — № 33. — P. 734 — 744.
  159. Gawecki, K. Investigation on the purpose of using «Konposil» in insiling plfuts with high protein content / K. Gawecki. Rocz. Nauk. Roln. — 1966 — № 3. -P. 347−352.
  160. Glenn, B. The metabolism of the protein in the roomen lambs / B. Glenn. -Prog. Rept. Univ. Agric. Exp. Station. 1976. — P. 59.
  161. Glenn, B. Naitrogen metobolism in lambs fod lipid-coatod protion / B. Glenn // Jour. Anim. Sci. 1977. — № 4. — P. 871 — 877.
  162. Groos, F. Comparative investigation on the action of Various silage additives / F. Groos // Wirtschafteigene Futter- 1972. № 3. — P. 161 — 177.
  163. Hag, M. Effects of silage additives on fermentative in silage and performance of feedlot hitters / M. Hag // Deiry Sci. 1982. — v.65. — P. 259 — 266.
  164. Hellberg, A. Basta FIV fodder av material metod relativt hog torrsubstanshalt / A. Hellberg // Zantmannen. V. 28. — № 33. — 1944. — P. 380.
  165. Holnes, B.J. Silage storage costs apdated finetuned / B.J. Holnes // Hoards Dairyman. 1995. — № 12.-P. 134- 138.
  166. Hokes, M.B. Nutrit Rep. Inter. № 4. — P. 919 — 926.
  167. Honig, H. Influence of different anaerobic storage condition of silage fermentation / H. Honig // Proc. 3-rd General Meeting Eur. Grassland Fed. Braunschweig. 1969. — P. 173.
  168. Honig, H. Mechanical and respiration losses during previlting of grass / H. Honig // Forage conservation in the 80 s. Brighton. 1979. — P. 81 — 83.
  169. Jachara, N. Effects of formic acid on the fermentative quality and nutritive values of grass silage / N. Jachara // Bull. Tonoku Nation. Agr. Exp. Station. -1977.-№ 56.-P. 79−85.
  170. Jorl, P. Ensilegringstosok med sarf natrium Salter aw fosforsyra och svavelsyra / P. Jorl // Holsingbord. 1954. — P. 156 — 162.
  171. Len, D. Sucoesstul silage / D. Len // Forming Ceader. 1988. — № 25. — P. 27 -30.
  172. Meloch, V. Cute silage noth besser mathen Wirtsch / V. Meloch // Schweinerproduzent. 1996. — № 8. — S. 103 — 104.
  173. Muirhead, S. Enzymations appeartiomprove feeling of silage grasses / S. Muirhead // feedstatts. 1990. — № 3. — P. 10.
  174. Murdoch, J.C. AIB-mthod silage of the legume. // Jour. Brit. Grassl. Soc. -1959. -№ 3.~ P. 46−49.
  175. Murdoch, J.C. Effects of salts Kellig of the quality of silage grassland / J.C. Murdoch // Jour. Brit. Grassland Soc. 1964. — № 3. — P. 18 — 23.
  176. Nadeau, E.M. Cellulase and bacterial effects on Lucerne ensiled at high dry marter / E.M. Nadeau, D.R. Ruxton // Jour. Sei. Food Agric. 1997. — № 3. — P. 369−376.
  177. Ohshima, M. Chemical change of clucose during the process of fermentation of read clover silage / M. Ohshima, H. Tanaka // Japan jour, of Zootechn. Sci. -1974.-№ 6.-P. 334−338.
  178. Otis, C.K. A book insade your silo / C.K. Otis // Min. Form and Home Sci. -1950.-№ 8.-P. 68.
  179. Papendic, K. The effect of propionic acid and formic acid as silage additives / K. Papendic // Wirtschaftseigene Futter. 1972. — № 4. — S. 293 — 304.
  180. Padersen, T.A. Qualitative studies on the microflora of effluents from silage addid formic acid Moldin / T.A. Padersen, R.A. Olsen. Fra Nordes Landbruk. -1972.-№ 12.-P. 13−20.
  181. Pfeifer, F. Die Erhaltung von Grien futter in Dehaltern unter mitarbeit von K. Pohl / F. Pfeifer. Biedermanns ZLB. Bd. — 1941 — № 12. — S. 1 — 7.
  182. Podkowka, W. Nowczene metody kiczenia pass / W. Podkowka Warszawa. — 1978.-278 s.
  183. , S. «Walcosil and Kofasil» as additives when ensiling grass / S. Schuking, A.G. Hengweld. Mededeling instit. Van Landbouworodakten. — 1971. -№ 380.-P. 10−16.
  184. Schaking, S. Control of spontanevus heating with chemical prewilted silage / S. Schaking, A.G. Hengweld A.G. Meded. Instit. voor Bewaringfen Verwerking von Kandb. — 1973.-№ 415.-P. 21 -30.
  185. Seal, D.R. bacteria and enzymes as product in improv silfge preservation / D.R. Seal. Developments in silage. — 1987. — P. 47 — 61.
  186. Stations, F. Trails with additive salts for insiling clower grass mixtire and lucerne / F. Stations. Med., Stat. Torsogsvirk. — 1959. — P. 4 — 11.
  187. Thomas, P. S. Instit. recet. Adv. Anim. Naturit / P. S. Thomas // Confer. Feed. Mazuf. 1995. — P. 223−256.
  188. Vanble, M. Proteolyse et redistributiondela fraction a amines dans les four rages verts ancours de Jensilage / M. Vanble, W. Wernack. — Madrid, Spani, Editorial Garsi. — 1972. — P. 691 — 715.
  189. Virtanen, A.I. The AIV-Metod of preservation fresh foder / A J. Virtanen //Jour. Exper. Agric. 1933. — № 2 — P. 143 -157.
  190. , A.I. 5 years experiments of AIV fodder / A.I. Virtanen // Contil. From the Labor of Valio. 1934. — № 2. — P. 25 — 27.
  191. Virtanen, A.I. Silage by AIV- method / A. I. Virtanen. ZTBL Bakt. 11. Box. 95.- 1937.-S. 472−481.
  192. Weiringa, G.W. Some factors affecting silage fermentation / G.W. Weiringa // Neth jour agric. Sci. 1959. -№ 2. — P. 134 — 138.
  193. Weiringa, G.W. The effect of wilting on butic acid fermentation in silage / G.W. Weiringa // Neth jour, agris. Sci. 1958. -№ 3. — S. 204 — 210.
  194. Weiringa, G.W. Some factors affecting silage fermentation. Proc. 8 the Inter / G.W. Weiringa. Grassland Congres. — 1960. — P. 609.
  195. Weissbach, F. Uber die Nahrstofverluste bei der Grunfutter silierung / F. Weissbach // Zed. Landwirtschaft. 1970. — № 1. — S. 1 — 7.
  196. Weissbach, F. Stadios regarding the effects and the optimal doses of fomic acid in entsiling high- prolein forages / F. Weissbach, at.al. Hrog. XIII Inter. Grassland Congr. Leipzig. — 1977. — P. 3285 — 3288.
  197. Weissbach, F. Unter sachungen uber den Nitraolbaubei der Futterconcervierung / F. Weissbach // Archiv fur Tierernahrung. 1979. — № 29. -S. 50 — 58.
  198. Wilkins, R.J. Silage Aids / R.J. Wilkins // A Guide to Product Anailable in the United. Nat. 1996.-P. 66.
  199. Wilson, R.F., Wilkins R.J. An waliation of laboratory ensiling techniques / R. F/ R.F. Wilson, R.J. Wilkins // Jour, of the Sci. of Food and Agric. 1972. — № 3-P. 377−385.
  200. Woolford, M.K. Microbiological screening of the straight chain fatty acids (C| -C|2) as potential silage additives / M.K. Woolford // Jour, of the Sci. of food agric. 1975. -№ 2. — P. 219 — 228.
  201. Zimmer, E. Die biochimischen Grundland der Einsaverung / E. Zimmer. -Proc. 3 rd Grassland Fed. 1970. — S. 113 — 118.
Заполнить форму текущей работой