Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Принципы рациональной организации процессов. 
Типы организационной структуры

КонтрольнаяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Принцип непрерывности означает необходимость максимального сокращения времени изготовления продукции на основе устранения или сведения к минимуму всех перерывов в процессе ее производства. Такие перерывы имеют место как в использовании трудовых ресурсов, так и в продвижении предметов труда. Степень непрерывности производственного процесса можно охарактеризовать коэффициентом непрерывности… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Принципы рациональной организации трудовых и производственных процессов
  • 2. Типы организационной структуры и подходы к ее проектированию
  • Список использованных источников

Принципы рациональной организации процессов. Типы организационной структуры (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Принципы рациональной организации трудовых и производственных процессов

Любой производственный процесс основан на взаимодействии трех его элементов: предметов труда, средств труда и собственно труда, рациональное сочетание которых служит основой для организации производства. В соответствии с этим процесс производства представляет собой совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых для изготовления определенного вида продукции.

По структуре и содержанию производственный процесс неоднороден. Основными факторами, определяющими характер производственного процесса, являются: особенности изготавливаемой продукции, ее физические и химические свойства, количество компонентов, входящих в состав готового продукта; особенности применяемых средств труда; сепень непрерывности выполняемых процессов; уровень специализации и тип производства, а также другие признаки, определяемые видом используемой энергии, технологическими особенностями и т. д.

Все производственные процессы должны быть взаимосвязаны между собой. Такая взаимосвязь достигается на основе принципов их рациональной организации во времени и в пространстве. Это специализация, параллельность, пропорциональность, непрерывность, прямоточность, ритмичность, автоматичность, соответствие организационных форм производственного процесса их технико-экономическому содержанию.

Принцип специализации отражает необходимость изготовления однородной продукции и закрепление за каждым производственным подразделением строго ограниченной номенклатуры продукции или работ. Уровень специализации предприятия или его подразделения можно охарактеризовать коэффициентом специализации Кс:

(1)

где п количество наименований деталей или процессов, изготавливаемых в данном подразделении (i = 1, …, п); Ti трудоемкость изготовления i-го вида продукции или работ за данный период, нормочас; di удельный вес трудоемкости i-й детали (работ) в суммарной трудоемкости продукции, производимой в данном подразделении за определенный период. [10, c. 94]

Принцип параллельности означает параллельное (одновременное) выполнение отдельных частей производственного процесса изготовления продукции. Степень одновременного выполнения различных технологических операций можно охарактеризовать коэффициентом параллельности Кпар:

(2)

где Тц. пар и Тц. факт соответственно длительности производственного цикла при параллельном методе движения предметов труда и фактическая. [10, c. 94]

Принцип пропорциональности означает равную пропускную способность всех подразделений предприятия. Он предполагает пропорциональную производительность в единицу времени основных, вспомогательных цехов и обслуживающих хозяйств предприятия, участков, линий, групп оборудования, отдельных рабочих мест.

По отдельным группам оборудования пропускная способность определяется как отношение полезного фонда времени работы оборудования к трудоемкости единицы продукции. Пропускная способность цеха определяется по минимальному значению пропускной способности отдельных участков.

Принцип пропорциональности достигается различными методами: путем расшивки узких мест на основе проведения организационно-технических мероприятий и совершенствованием системы оперативно-производственного планирования.

Принцип непрерывности означает необходимость максимального сокращения времени изготовления продукции на основе устранения или сведения к минимуму всех перерывов в процессе ее производства. Такие перерывы имеют место как в использовании трудовых ресурсов, так и в продвижении предметов труда. Степень непрерывности производственного процесса можно охарактеризовать коэффициентом непрерывности, показывающим удельный вес технологической части производственного цикла в общей его длительности.

Принцип прямоточности означает наикратчайший путь от запуска предмета труда в производство до его выпуска, т. е. отсутствие петлеобразных движений. Это требует, чтобы взаимное расположение цехов, рабочих мест внутри цеха, контрольных и складских пунктов соответствовало последовательности выполнения технологических операций изготовления изделий. Коэффициент прямоточности характеризуется соотношением длительности транспортных операций к общей продолжительности производственного цикла. [10, c. 95]

Принцип ритмичности предполагает равный выпуск продукции в равные промежутки времени.

Основой ритмичного производства являются высокая технологическая дисциплина, бесперебойность работы оборудования, снабжения операций основными и вспомогательными материалами, четкое оперативное управление производством.

Принцип автоматичности означает максимально возможное применение автоматического оборудования и средств в процессе производства.

Принцип соответствия организационных форм производственного процесса его технико-экономическому содержанию предполагает необходимость формирования производственной структуры предприятия с учетом особенностей производства и условий его протекания. Изменения в ассортименте продукции, техническом уровне производственного процесса вызывают соответствующие изменения в формах его организации.

Экономическая эффективность рациональной организации производства выражается в сокращении длительности цикла изготовления продукции, снижении его издержек. [10, c. 96]

Трудовой процесс-это процесс воздействия работника на предмет труда или орудие труда с целью изготовления продукции или выполнения работ, сопровождаемых затратами физической и нервной энергии человека.

Принципы проектирования трудовых процессов можно подразделить на две группы: общие и специфические. К общим относятся: непрерывность, параллельность, естественность и экономия трудовых движений; совмещение трудовых действий и приемов: благоприятность позы; оптимальная загрузка исполнителя и используемой им техники; повышение содержательности труда и творческих возможностей его осуществления; полное соответствие квалификации рабочего выполняемой работе; предупредительность обслуживания. Специфические принципы: обеспечение временных и пространственных взаимосвязей, пропорциональности и слаженности в работе всей производственной цепочки; синхронизация действий исполнителей и предупреждение возможных нарушений нормального хода производственного процесса; установление заданий, исходя не из простого сложения сил отдельных работников, а из суммарных усилий, создаваемых коллективным трудом; синхронизация работы взаимосвязанных производственных цепочек: создание заинтересованности в улучшении результатов труда и повышение коллективной ответственности, а также создание условий для оказания взаимной помощи и взаимоконтроля.

Типы организационной структуры и подходы к ее проектированию

Под организационной структурой управления организацией понимается соотношение полномочий, функций, прав, обязанностей, ответственности между управленческими и производственными звеньями в процессе производства и реализации продукции, проявляющееся посредством информационных связей между ними и воздействующие на результат хозяйственной деятельности.

Объект управления характеризуется номенклатурой, объёмом, характером выпускаемой продукции, её стоимостью, численностью работающих, технико-экономическими показателями и др. показателями их работы.

Совокупность органов субъектов упраления, состав их взаимосвязей (вертикальных и горизонтальных) образуют аппарат управления фирмой. Он строится на сочетании линейных, функциональных или комбинированных органов управления, их взаимосвязей в деятельности.

Структура управления фирмой даёт представление о её подразделениях, службах и отдельных должностных лиц, их специализации, соподчиненности и взаимосвязи.

Большую часть организационных структур механистического (бюрократического) типа можно разделить на две категории: функциональные и дивизионные структуры, рис. 1 [7, c. 112]. В последнее время наибольший интерес представляет комбинированная или матричная структура.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.Г. Организация и планирование производства: Практ. пособие Мн.: ФУ Аинформ, 2001 г.
  2. Н. И. Основы менеджмента. Мн., 2003.
  3. Г. Я. Синица Л.М. Организация производства: Учеб. пособие Мн.: ИП Экоперспектива, 1998 г.
  4. Н.И. Организация производства на предприятиях: Учеб.-метод. пособие М.: Финансы и статистика, 2002 г.
  5. Организация производства. Учебно-практическое пособие / Пасюк М. Ю., Долинина Т. Н., Шабуня А. А. Мн., ООО «ФУ Аинформ», 2002 76 с.
  6. В.П. Организация и нормирование труда на предприятии: Учеб. пособие Мн.: Новое знание, 2002 г.
  7. С.И., Столяренко Л. Д. Менеджмент персонала. — М.: Зевс, 1997.
  8. Л.М., Шебеко Н. Г. Практикум по организации производства: Учеб. пособие /Под общей редакцией Л. М. Синицы — Мн.: БГЭУ, 2001 г.
  9. Р. А. Организация производства: Учебник. М.: ИНФРА-М, 2001 672 с.
  10. Экономика предприятия / Под ред. Хрипача В. Я. Мн.: Экономпресс, 2001 464 с.
  11. Экономика. Организация и планирование промышленного производства. / Под ред. Карпей Т. В., Лазученковой Л. С. Мн.: «Дизайн ПРО», 2001 г.
Заполнить форму текущей работой