Усовершенствование элементов технологии приготовления субстрата для выращивания вешенки
Диссертация
Вешенка является деликатесным продуктом питания при условии культивирования на высококачественном субстрате по технологии, которая обеспечивает быстрый рост плодовых тел в оптимальных условиях. От состава субстрата зависят качественные показатели плодовых тел как: вкус, запах, содержание полезных биологически активных веществ, медицинские свойства и др. Кулинарные качества вешенки определяются… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Классификация, происхождение и ботанические особенности вешенки обыкновенной
- 1. 2. Пищевая ценность вешенки
- 1. 3. История разведения вешенки и современное состояние грибоводства
- 1. 4. Системы и способы выращивания вешенки обыкновенной
- 1. 5. Технология выращивания вешенки обыкновенной
- 1. 5. 1. Субстраты для выращивания вешенки и способы их приготовления
- 1. 5. 2. Значение факторов внешней среды для роста и развития вешенки обыкновенной
- 2. 1. Обоснование направлений исследований
- 2. 2. Цель и задачи исследований
- 2. 3. Условия и методика проведения исследований
- 2. 4. Схема проведения опытов
- 3. 1. Изучение основных элементов технологического процесса приготовления субстрата на основе использования однокомпонентных и многокомпонентных композиций для культивирования вешенки
- 3. 1. 1. Характеристика исходных компонентов для выращивания вешенки
- 3. 1. 2. Определение оптимальной влажности и содержания питательных веществ в субстрате
- 3. 1. 3. Обоснование необходимости предварительной подготовки исходных материалов при приготовлении субстратных блоков
- 3. 2. Влияние способа термической обработки на качество и селективность субстрата
- 3. 3. Влияние нормы посева на продолжительность процессов роста и развития вешенки
- 3. 4. Урожайность и динамика плодоношения перспективных штаммов и гибридов вешенки для интенсивного выращивания
Список литературы
- Акимова, Ю.Д. Влияние освещения и аэрации на Poliporus ciliantus Fr. Pleurotus ostreatus (Fr) Kumm. / Ю. Д. Акимова // Микология и фитопатология. 1982. — т. 16. — С. 89−95.
- Алексеева, К.Л. Защита съедобных грибов от вредителей и болезней в условиях применения интенсивных технологий выращивания / К. Л. Алексеева // Овощеводство. Состояние. Проблемы. Перспективы. Под ред. Литвинова С. С. М.: 2001. — С. 439−443.
- Алексеева, К.Л. Зеленые плесени субстратных блоков при выращивании вешенки и пути снижения их вредоносности / К. Л. Алексеева, Д. С. Партии, К. Г. Терновой // Гавриш. 2005. — № 2. — С. 18−21.
- Алексеева, К.Л. Культивируемые грибы / К. Л. Алексеева // Научно-производственный справочник. Изд-во Рос. Сельхоз. Академии. -М.: 2000. — 223 с.
- Алексеева, К.Л. Интенсивные технологии выращивания вешенки и защита от болезней и вредителей / К. Л. Алексеева // Гавриш. 2001. — № 4. — С. 20−22.
- Алексеева, К.Л. Состояние отрасли грибоводства в РФ и современные тенденции ее развития / К. Л. Алексеева // Овощеводство. Состояние. Проблемы. Перспективы. Под ред. Литвинова С. С. М.: 2001. -С. 72−75.
- Барсукова, Е. Вешенка к вашему столу / Е. Барсукова // Земля приморская. 2004. № 3. — С. 4. is 12. Бисько, Н. А. Биология и культивирование съедобных грибов рода Вешенка / Н. А. Бисько, И. А. Дудка. Киев: Наукова Думка. — 1987. — 148 с.
- Брызгалов, В.А. Овощеводство защищенного грунта / В. А. Брызгалов, В. Е. Советкина, Н. И. Савинова. М.: Колос. — 1995. — 352 с. i 14. Бурова, Л. Г. Загадочный мир грибов / Л. Г. Бурова. М.: Наука. -1991.-95 с.
- Вендило, Г. Г. Методические указания по организации агрохимических обследований и проведению анализов в овощеводстве защищенного грунта / Г. Г. Вендило, Н. М. Глунцов, В. А. Распевин. М.: 1973.-ч. 1.-40 с.
- Глунцов, Н.Н. Технология производства вешенки в фермерских условиях / Н. Н. Глунцов // Плодородие. 2001. — С. 32−33.
- Горленко, М.В. Все о грибах / М. В. Горленко, J1. В. Гарибова, И. И. Сидорова. М.: Лесная промышленность. — 1985. — 280 с.
- Дворнина, А.А. Содержание аминокислот в высших грибах / А. А. Дворнина // Известия АН МССР (Серия биологических и химических наук). 1987. — № 1.-С. 25−27.
- Девочкин, Л.А. Технология выращивания шампиньонов / Л. А. Девочкин // Госагропром. РСФСР (рекомендации). М.: Росагропромиздат. -1990.-40 с.
- Девочкина, H.JI. Агротехнологическое обоснование промышленного культивирования шампиньона двуспорового / H.JI. Девочкина / Диссер. на соискание уч. степ, доктора с.-х. н. 2004. — 370 с.
- Девочкина, H.JI. Дереворазрушающий гриб вешенка как объект производства / H.JI. Девочкина // Овощеводство. Состояние. Перспективы. Науч. тр. под рук. Литвинова С. С. М.: 2001. — С. 433−438.
- Девочкина, H. JI Термическая обработка субстрата для выращивания шампиньона двуспорового / H.JI. Девочкина // Диссер. на соискание уч. степ, кандидата с.-х. н. 1987. — 190 с.
- Ь 30. Дудка, I.O. Методика виробництва i збер! гания мшцел1ю Pleurotus ostreatus (Fr) Kumm / I.O. Дудка, B.B. Шепа, С. П. Вассер та ш // Украинский ботанический журнал. 19 766, 33. — № 5. — С. 537−542.
- У32. Ефимов, В. Н. Торфяные почвы / В. Н. Ефимов. М.: Россельхозиздат. — 1980. — 117 с.
- Жизнь растений. В 6-ти т. Гл. ред. чл.- кор. АН СССР, проф^. А. А. Федоров, т. 2. Грибы. Под ред. проф. Горленко М. Ф. М.: Просвещение. -1976.-479 с.
- Казокин, Ю.И. Агрохимический анализ шампиньонных грунтов / Ю. И. Казокин, Т.А. Казокина// Картофель и овощи. 1980. — № 10. — С. 33.
- Казокин, Ю.И. Агрохимический анализ компостов и покровных смесей / Ю. И. Казокин, Т. А. Казокина // Плодоовощное хозяйство. 1987. -№ 6. — С. 27−29.
- Казокин, Ю.И. Особенности выращивания вешенки обыкновенной / Ю. И. Казокин, В. П. Комов // Плодоовощное хозяйство. -1986.-№ 11.-С. 33−35.
- Кравцов, С.А. Интенсивные способы выращивания грибов рода вешенка (Pleurotus) / С. А. Кравцов // Агропромышленное производство: опыт, проблемы, тенденции развития. Сер. 2 (обзор, информ. / ВНИИИТЭИагропром). М.: 1988. — № 3. — С. 47−51.
- Лозовой, В.Д. Гриб Вешенка / В. Д. Лозовой // Картофель и овощи, 1981. -№ П.-С. 21−22.
- Маслова, Р.А. О белках грибов рода Pleurotus / Р. А. Маслова. В кн.: Производство высших съедобных грибов в СССР. -Киев: 1978. -С.84−87.
- Маниловский, Р.Г. Бизнес-план. Методические материалы. Издание 2-е доп. / Р. Г. Маниловский, Л. С. Юлкина. М.: Финансы и статистика. — 1998. — 160 с.
- Матершев, В.Г. Солома как почва для грибов / В. Г. Матершев. -М.: 1993.-25 с.
- Медведев, В.А. Гриб вешенка: Технология выращивания / В. А. Медведев. М.: 1993. — 62 с.
- Международный симпозиум «Субстраты для выращивания грибов. Культивирование видов Pleurotus» // Микология и фитопатология. -1985.-т. 19.-вып. 5.-С. 450−451.
- V 51. Методические указания к лабораторным и производственным экспериментам по теме: «Субстраты для выращивания съедобных грибов и технология их приготовления». Донецек: ДонГУ. — 1987. — 28 с. L
- Морозов, А.И. Грибы на грядке / А. И. Морозов. М.: ООО «Издательство ACT" — Донецк: «Сталкер». — 2003. — 127 с. t/57. Петербургский, А. В. Практикум по агрномической химии / А. В. Петербургский. М.: Сельхозиздат. — 1963. — 592 с.
- Петров, А.П. Условия образования примордиев у Pleurotus ostreatus (Fr) Kumm / А. П. Петров, В. М. Тюфкий // Микология и фитопатология. 1991. — т. 25. — вып. 6. — С. 58−61.
- Полная энциклопедия грибника. Ростов-на-Дону: Проф-Пресс. -2000.-479 с.
- Ранчева, Ц. Изчислявне на азотне добавки при подготовката на компост за культивираната печурка / Ц. Ранчева // Градинарство. 1968. — г. 10.-кн. 4.-С. 43−46.
- Ранчева, Ц. Интенсивное производство шампиньонов / Ц. Ранчева. М.: Агропромиздат. — 1990. — 190 с.- 64. Раптунович, Е. С. Искусственное выращивание съедобных грибов / Е. С. Раптунович. Минск. — 1994. — 206 с.
- Рекомендации. Промышленная технология выращивания съедобных грибов (Н.Л. Девочкина, К.Л. Алексеева) // Минсельхозпрод. РФ. -М.: 1998.-55 с.
- Рекомендации. Технология выращивания гриба вешенка обыкновенная (H.J1. Девочкина, K. J1. Алексеева, К.П. Нахалова) // Минсельхозпрод. РФ. М.: 1998. — 27 с.
- Рипачек, В. Биология дереворазрушающих грибов / В. Рипачек. -М.: Лесная промышленность. 1967. — 276 с.
- Русанов В. Донская грибница / В. Русанов, С. Выщепан. М.: 1988.- 176 с.
- У 12. Соломко, Э. Ф. Состав плодовых тел и мицелия высшего съедобного гриба / Э. Ф. Соломко // Прикладная биохимия и микробиология. М.: 1987. — т. 23. — вып. 2. — С. 230−236.
- X 73. Соломко, Э. Ф. Содержание липидов и состав жирных кислот высшего съедобного гриба вешенки обыкновенной / Э. Ф. Соломко, Л. П. Панченко, Р. К. Симченкова // Прикладная биохимия и микробиология. — М.: 1984. — т. 22. — вып. 2. — С. 273−278.
- Стейнфорт, А.Р. Солома злаковых культур / А. Р. Стейнфорт. -М.: Колос.- 1983.- 191 с.
- Субстрат для выращивания съедобного гриба вешенки обыкновенной. / Сычев П. А., Негруцкий С. Ф., Кисаров Г. Н. и др. опубл. 07.07.1986. — бюл. № 5. — АС СССР № 1 242 050.1/76. Субстраты с рыночными отношениями // Мир теплиц. 2001. — № 4.-С. 27−28.
- V/79. Тишенков, А. Д. Культивирование вешенки в Юго-Восточной Азии / А. Д. Тишенков // Школа грибоводства. 2004. — № 4 (28). — С. 34−36.
- Тишенков, А.Д. Повышение урожайности вешенки путем оптимизации состава субстрата / А. Д. Тишенков // Школа грибоводства. -2003.-№ 5.-С. 16−17.
- Тишенков, А.Д. Технология выгонки плодовых тел на покупных субстратных блоках / А. Д. Тишенков, Ф. Ф. Карпов // Школа грибоводства. -2002.-№ 5.-С. 10−13.
- V 84. Тишенков, А. Д. Технология выгонки плодовых тел вешенки на покупных субстратных блоках / А. Д. Тишенков, Ф. Ф. Карпов // Школа грибоводства. 2002. — № 6. — С. 6−8.
- Федоров, В.Ф. Грибы / В. Ф. Федоров. 4-е изд. — М.: Россия. -1994.-366 с.
- Федорченко, Г. Л. Вешенка / Г. Л. Федорченко. М.: Армада-Пресс. — 2001. — 31 с. у 89. Фомина, В. И. Лабораторные исследования по образованию плодовых тел Pleurotus ostreatus (Fr.) Kuum на отходах деревообработки /
- В.И. Фомина, Л. П. Гаврилова. В кн.: Производство высших съедобных грибов СССР.-Киев: 1978.-С. 117−120.
- Химический состав пищевых продуктов. / Под ред. М. Ф. Нестерина, И. М. Скурихина. М.: Пищевая промышленность. — 1979. -274 с.
- Хренов, А.В. Грибной рынок России 2004 года / А. В. Хренов // Школа грибоводства. 2005. — № 2 (32). — С. 8−13.
- Цапалова, Н.Э. Экспертиза грибов / Н. Э. Цапалова, В. И. Бакайтис. Новосибирск: Изд-во Новосиб. Университета. — 2002. — 356 с.
- Цаудер, А.П. Расчет масс компонентов субстратов / А. П. Цаудер // Плодоовощное хозяйство. 1987. — № 6. — С. 31.
- Шалашова, Н.Б. Вешенка перспективная культура / Н. Б. Шалашова, К. П. Нахалова // Картофель и овощи. — 1997. — № 5. — С. 30−31.
- Юрьев, А.Н. Интенсивный способ выращивания гриба Вешенка / А. Н. Юрьев, О. Б. Мараев // Международная науч.-техн. конф. «Прогрессивные технологии и оборудование для пищевой промышленности». 1997.-С. 62−63.
- И 04. Cayrol, J.C. De nouveaux champignons pour les cultures d’appoint / J.C. Cayrol. Pepinieristes Horticulteurs Maral — 229 chers. — 1982. — № 229. — P. 21−22.
- A 10. Ellor, T. Some parameters of growth of Pleurotus species on primary paper mill sludge / T. Ellor// Mushroom News. 1988. — vol. 36. -№ 8. -P. 6−15.
- Eredmeanyek, ui szolgaltalasok, fejlesztesek. // Magyar Mezogazd. -1987.-vol. 42.-№ 13.-P. 20−21.
- Falck, R. Uber die Waldkultuz des Austernpilzes (Agaricus ostreatus) auf Laubholzstubben /R. Falck//Z. Forst und Jagdwes. -1917. -№ 49. -S. 159−165.
- Ы 13. Felbinger, G. Speisepilze aus eigenem Garten / G. Felbinger // Crun. Gartenmang. 1973. — 4. — № 8. — S. 26−29.
- И 14. Flegg, P.B. The water rereguirment of the mushroom crop / P.B. Flegg // Sc. hortic. 1974. — № 2(3). — P. 237−247.
- Galzada, J.F. et al. Growth of mushroom on Wheat straw and coffer pulp: Strain Selection / J.F. Galzada et al. // Biological Wastes. 1987. — vol. 20. -№ 3.-P. 217−225.
- Hayes, W.A. Ecology resources and Mushroom cultivation / W.A. Hayes // Mushroom J. 1979. — № 84. — P. 515−525.
- Kornau, H. Jndusticmassige Organisation der Champignon production in Spezialarlagen / H. Kornau, D. Besler, P. Burghart // Gartenbau. 1972. — № 19(6).-S. 129−130.
- Luthardt, W. Von holzbewohnenden Speisepilzen uber die biologische stubbenrodung bis zum Mykoholz / W. Luthardt I I Forst und Jagd. 1956. — 6. -№ 9. — S. 19−22.
- Massignan, L. Prove di conservazione alio stato fresco di Pleurotus eryngii / L. Massignan, V.S. Lovino, P. De Leo // Micol. Ital. 1984. — an. 13. — № 1.-P. 57−62.
- Mucke K. Betriebswirtschafteiche Probleme der Champignoncultuur / K. Mucke//Dtsch. gartenbauwirtschaft. 1962. — № 10 (5).-S. 132−134.
- Santoprete, G. Indagini sperimentali sul contenuto di oligoelementi nei funghi del Bolognese e di ajtre provenienze / G. Santoprete, G. Innocenti // Micol. Ital.- 1984.-an. 13.-№ i.p. Ц-28.
- Vijay Sethi, Anand J.C. Nutritional quality of fresh and processed mushrooms / Vijay Sethi, Anand J.C. // Indian Hortic. 1984. — vol. 29. — № 3. -P. 7−8.
- Visscher, H.R. Experimenten met oesterzwammen / H.R. Visscher // Champignoncultuur. 1984. — Jg. 28. — № 2. — P. 55−63.-//142. Wood, D. Straw and the future / D. Wood // Mushroom J. 1986. — № 164. -P. 259−265.
- Zadrazil, F. Grundlagen des Pleurotus anbaues / F. Zadrazil // Champignon. 1982. — Jg. 22. — № 251. — S. 18−38.
- Л44. Zadrazil, F. Le basi della coltivazione del Pleurotus / F. Zadrazil // Mushroom Inform.-1985.-An. 2. -№ 10.-P. 10−19.