Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Экологическая оценка содержания нитратов и нитритов в пищевых продуктах растительного и животного происхождения и методы их снижения

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Научная новизна и теоретическая значимость работы. На основании проведенных исследований впервые: на региональном уровне адаптированы ионометрический и спектрофотометрический методы количественного анализа нитратов и нитритов в пищевых продуктахустановлены пределы определения нитратов и нитритов в продуктах растительного и животного происхождения, консервированной плодоовощной и плодовоягодной… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Современная характеристика нитратов, нитритов и методов их определения
    • 1. 1. Нитраты и особенности их метаболизма в растительных организмах
    • 1. 2. Нитраты и особенности их метаболизма в животных организмах
    • 1. 3. Нитрат-нитритная нагрузка на человека и факторы, способствующие ее снижению
    • 1. 4. Современные методы определения нитратов и нитритов в пищевых продуктах и их характеристика
  • Глава 2. Объекты, материал, методы и объемы исследования
  • Глава 3. Адаптирование методов определения нитратов и нитритов в пищевых продуктах
    • 3. 1. Адаптирование ионометрического метода определения нитратов в капусте
    • 3. 2. Адаптирование фотометрического метода определения нитратов в продукции растениеводства
    • 3. 3. Адаптирование метода анализа нитратов и нитритов в плодовоовощной консервированной продукции
    • 3. 4. Адаптирование метода определения нитратов и нитритов в зерне и зернопродуктах
    • 3. 5. Адаптирование метода определения нитратов и нитритов в молоке и молочных продуктах
  • Глава 4. Экологическая оценка содержания нитратов и нитритов в пищевых продуктах и суточное поступление этих веществ в организм человека
    • 4. 1. Экологическая оценка содержания нитратов и нитритов в пищевых продуктах растительного происхождения
    • 4. 2. Экологическая оценка содержания нитратов и нитритов в пищевых продуктах животного происхождения
    • 4. 3. Изучение поступления нитратов в организм человека с пищевыми продуктами и водой
  • Глава 5. Разработка методов снижения нитратов и нитритов в пищевых продуктах
    • 5. 1. Топография содержания нитратов в овощной продукции
    • 5. 2. Оценка методов снижения содержания нитратов в пищевых продуктах, основанных на экстрагировании их водой
    • 5. 3. Изучение динамики экстракции нитратов при отваривании моркови
    • 5. 4. Разработка метода утилизации растительной продукции с повышенным содержанием нитратов

Экологическая оценка содержания нитратов и нитритов в пищевых продуктах растительного и животного происхождения и методы их снижения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Одной из важных проблем экологии является охрана агроэкосистем от негативного воздействия научно-технического прогресса: интенсификации и химизации сельского хозяйства, химического загрязнения окружающей среды, которое вызывает накопление в продуктах растениеводства и животноводства различных токсических веществ, особенно нитратов и нитритов. Наряду с поступлением азота в виде азотных удобрений, примерно такое же количество азота поступает в биосферу в виде окислов от сжигания топлива и с выбросами промышленных предприятий. Вклад нитросоединений антропогенного и техногенного происхождения в общем круговороте азота устойчиво возрастает, что обусловливает увеличение нитрат-нитритной нагрузки на человека (Кряжимский В.Ф., Большаков В. Н., Корюкин В. И., 2001; Суржиков В. Д., Олещенко A.M., Суржиков Д. В.,. Ксенофонтова И. Ю, Лапшин М. С., 2003).

Известно, что поступление нитратов в больших количествах может вызвать различные нарушения функционального состояния организмаметгемоглобинемию, тканевую гипоксию, установлена также их способность к струмигенному и иммунодепрессивному действию (Ажипа Я.И., Реутов В. П., КаюшинЛ.П., 1990).

Экспериментальные и эпидемиологические исследования подтверждают роль нитратов как предшественников N-нитрозосоединений — группы веществ с выраженным канцерогенным и эмбриотоксическим действием (Жукова Г. Ф., 1990; Иванова А. С., Пахрова О. А, Назаров С. Б., 2004).

Длительная высокая нитрат-нитритная нагрузка на организм человека может являться фактором повышения уровня эндогенного нитрозирования (Гоженко А.И., Доренский B.C. и др., 1996;. Ильницкий А. П, 1989). В связи с этим, особое внимание должно быть уделено снижению эндогенного синтеза нитрозосоединений из предшественников, входящих в состав пищевого рациона (нитратов, нитритов, аминов и других) и воздействию алиментарными факторами.

Результаты выборочного контроля показывают, что ежегодно от 10% до 20% и более проб овощных, плодовых и бахчевых пищевых продуктов превышает установленные ПДК (Ильницкий А.П., 1991; Красовский Г. Н., Васюкович Л. Я., Лутсоя Х. И. и др., 1982; Марин СБ.,. Сидоров П. И, 1999).

Поэтому разработка мероприятий, направленных на ограничение поступления нитратов в организм человека путем регламентирования и более качественного контроля за содержанием нитратов в пищевых продуктах является актуальной проблемой.

Цель и задачи исследований. Целью настоящих исследований явилась экологическая оценка содержания нитратов и нитритов в пищевых продуктах растительного и животного происхождения и разработка методов их снижения.

Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:

• адаптировать методы (ионометрический и спектрофотометрический), позволяющие проводить анализы нитратов и нитритов в продуктах растительного и животного происхождения;

• провести сравнительный анализ содержания нитратов и нитритов в пищевых продуктах, продовольственном сырье и воде;

• дать экологическую оценку суточного поступления нитратов и нитритов в организм различных групп населения;

• разработать методы, позволяющие снижать содержание нитратов в растительных продуктах, уровень которых превышает установленные регламенты.

Научная новизна и теоретическая значимость работы. На основании проведенных исследований впервые: на региональном уровне адаптированы ионометрический и спектрофотометрический методы количественного анализа нитратов и нитритов в пищевых продуктахустановлены пределы определения нитратов и нитритов в продуктах растительного и животного происхождения, консервированной плодоовощной и плодовоягодной продукцииопределено среднедушевое суточное поступление нитратов и нитритов с рационом питания четырех различных групп населения г. Орларазработаны методы снижения содержания нитратов в овощах подвергнутых кулинарной обработке с использованием водыпоказана динамика процесса перехода нитратов в воду при отваривании овощей, установлена аналитическая зависимость этого процесса от технологических факторов и дана расчетная формула, позволяющая определять комплекс условий, обеспечивающий уровень снижения нитратовразработан метод, основанный на биоконверсии, по утилизации растительных продуктов, уровень нитратов в которых существенно превышает предельно допустимые концентрации.

Практическая значимость работы. Результаты данного исследования могут быть использованы для совершенствования региональной деятельности экологической, гигиенической, санитарно-эпидемиологической служб мониторинга по контролю качества пищевого сырья и продуктов питания, по профилактике и снижению риска здоровью как взрослого, так и детского населения.

Адаптированные к региональным условиям методы (ионометрический и спектрофотометрический) позволяют на более качественном уровне осуществлять контроль за содержанием нитратов и нитритов в пищевом сырье и продуктах питания Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования «Росприроднадзора по Орловской области» и ФГУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии Орловской области».

На основании установленной топографии концентрации нитратов по объему овощей предложены приемы их первичной обработки, позволяющие снизить поступление нитратов с такими продуктами до 50%.

Установленная экспериментально-аналитическим путем функциональная зависимость остаточной концентрации нитратов при отваривании овощей дает возможность не только прогнозировать уровни снижения нитратов, но и определять комплекс технологических условий, обеспечивающих их уровень снижения.

Предложенный метод, основанный на биоконверсии позволит утилизировать растительные продукты, уровень нитратов в которых существенно превышает предельно допустимые концентрации.

Результаты исследований внедрены в учебный процесс ГОУ ВПО «Орловский государственный университет», ФГОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет», ФНЦ гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана, ФГУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии Орловской области».

Основные положения, выносимые на защиту:

• адаптированы к региональным условиям методы (ионометрический и спетрофотометрический) анализа нитратов и нитритов, апробированные на группах пищевых продуктах растительного и животного происхождения, консервированной плодоовощной и плодовоягодной продукции;

• содержание нитратов и нитритов в различной готовой растительной и животной продукции варьирует, зависит от многих факторов и в 20% образцов превышает ПДК;

• основные источники поступления нитратов и нитритов с рационом питания приходятся на долю продуктов растительного происхождениявыявлено среднедушевое суточное поступление нитратов и нитритов с продуктами питания четырех различных групп населения;

• предложены методы снижения нитрат-нитритной нагрузки в растительной продукции в зависимости от кулинарной обработки, дана расчетная формула определения технологических условий, снижающих уровень нитратов в воде;

• разработан и апробирован метод биоконверсии утилизации продукции с содержанием нитратов, превышающих ПДК.

ВЫВОДЫ

1. Впервые на региональном уровне адаптированы и переданы для внедрения в практику Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования «Росприроднадзора по Орловской области» и ФГУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии Орловской области» методы определения нитратов и нитритов в пищевых продуктах животного и растительного происхождения.

2. Адаптирован ионометрический метод определения нитратов и спектрофотометрический метод определения нитратов и нитритов в продуктах растительного происхождения (предел обнаружения ионометрического метода — 16 мг/кг, относительное стандартное отклонение

— 0,04−0,12- предел обнаружения спектрофотометрического метода: нитратов

— 1,6 мг/кг, нитритов — 0,7 мг/кг, относительное стандартное отклонение: нитратов — 0,04 — 0,2, нитритов — 0,04 — 0,08). Адаптирован спектрофотометрический метод определения нитратов и нитритов в зерне и зернопродуктах (предел обнаружения метода: нитратов — 3,0 мг/кг, нитритов

— 0,7 мг/кготносительное стандартное отклонение: нитратов — 0,1 — 0,15, нитритов -0,11−0,31).

3. Адаптирован спектрофотометрический метод определения нитратов и нитритов в консервированной плодовоягодной и плодоовощной продукции (предел обнаружения: нитратов — 1,6 мг/кг, нитритов — 0,7 мг/кг).

4. Адаптирован спектрофотометрический метод определения нитратов и нитритов в молоке и молочных продуктах (предел обнаружения метода: нитратов — 0,26 мг/кг для жидких и твердых продуктов и <3 мг/кг — для сухих продуктов, нитритов — 0,2 мг/кг для жидких и твердых продуктов и <2 мг/кг — для сухих продуктовотносительное стандартное отклонение: нитратов — 0,05−0,1, нитритов-0,05−0,26).

5. Установлены уровни содержания нитратов и нитритов в более чем 3000 образцов пищевых продуктов широкого ассортимента, из них 20% содержат нитраты в количествах, превышающих предельно допустимые концентрации.

6. Выявлено, что суточное поступление нитратов с рационом питания в организм взрослых, в основном, не превышает допустимую суточную дозу. Дети, находящиеся на естественном вскармливании до 3 месяцев испытывают самые низкие нагрузки нитратами, с 4 месяцев при введении в рацион питания овощных пюре могут испытывать нагрузку этими веществами, превышающими допустимую суточную дозу. Поступление же нитратов в организм детей, находящихся на искусственном вскармливании, в течении всего первого года жизни в 1,2−2,6 раза превышает допустимую суточную дозу. С целью обеспечения безопасных уровней потребления нитратов с рационом питания детей, рекомендовано использовать воду с содержанием нитратов < 10 мг/л.

7. Разработан метод снижения содержания нитратов, основанный на использовании в пищу частей растений, содержащих меньшие количества этих веществ и на экстрагировании их водой. Показано, что первый метод позволяет снизить поступление нитратов с рационом на 18%-50%, второйболее эффективен — до 94%

8. Изучена динамика процесса перехода нитратов в воду при отваривании овощей (на примере моркови) и установлена аналитическая зависимость этого процесса от технологических факторов. Расчетная формула позволяет определять комплекс технологических условий процесса, обеспечивающий заданный уровень снижения нитратов.

9. Разработан метод утилизации растительных продуктов, уровень нитратов в которых существенно превышает предельно допустимые концентрации, основанный на биоконверсии таких продуктов в микробный белок с использованием микроорганизмов Candida tropicalis, Endomycopsis filuligera.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Изменение характера и масштабов деятельности человека в течении последних десятилетий нарушило сложившуюся в течении веков устойчивость многих природных процессов и экологических систем. Вклад азотсодержащих соединений антропогенного и техногенного происхождения в общем круговороте азота за последний период устойчиво возрастает, что обусловливает увеличение нитрат-нитритной нагрузки на организм человека [17]. Поступление нитратов в организм в больших количествах может вызвать различные нарушения функционального состояния организма, вплоть до тяжелых отравлений. Токсическое действие нитратов отличается широким спектром проявлений. Помимо основных проявлений действий нитратов — гемической и гистотоксической гипоксии — эти соединения обладают струмигенным действием, а длительное поступление в организм может вызвать такие заболевания как анемии, неоплазмы и другие [103].

Экспериментальные и эпидемиологические исследования, проведенные в ряде стран мира и в нашей стране, подтверждают роль нитратов как предшественников N-нитрозосоединений — группы веществ с выраженным канцерогенным и эмбриотоксическим действием [129,169].

Все эти проявления как прямого, так и опосредованного токсического действия нитратов диктуют необходимость разработки мероприятий, направленных на уменьшение воздействия указанных соединений, путем снижения их поступления в организм извне и снижения их неблагоприятного действия на организм алиментарными факторами.

Контроль за соблюдением эколого-гигиенических регламентов содержания нитратов в ряде растительных продуктов требует необходимого методического обеспечения. Эффективность системы контроля неразрывно связана с обеспечением контролирующих служб достаточно чувствительными, надежными, селективными и доступными методами анализа нитратов и нитритов в различных пищевых продуктах и прежде всего тех, уровень нитратов в которых нормируется.

Высокочувствительные и селективные методыионохроматографические и хемилюминесцентный — имеют неоспоримые преимущества, но в то же время дорогостоящее приборное оснащение делает их практически недоступными для специалистов, осуществляющих контроль качества пищевых продуктов. При этом следует отметить, что концентрация нитратов в пищевых продуктах изменяется в широком диапазоне и это необходимо учитывать при выборе метода.

Среди многообразия имеющихся методов анализа нитратов и нитритов, учитывая возможности контролирующих служб, наиболее приемлемыми для анализа названных соединений в пищевых продуктах являются ионометрический и спектрофотометрический методы.

Необходимость обеспечения экологических, гигиенических и других служб достоверными методами анализа нитратов и нитритов потребовала разработки адаптированных методов анализа. Адаптирование фотометрического метода заключалась в отработке оптимальных условий выделения, очистки экстракта от мешающих примесей, восстановления, проведения цветной реакции и т. д. с учетом специфики физико-химических особенностей анализируемых групп продуктов: растительных, молочных, зерновых и консервированных. При спектрофотометрическом определении одной из наиболее важных является очистка экстракта от мешающих определению примесей и получения прозрачного фильтрата. Среди следующих апробированных реактивов для очистки экстрактов используют сульфат цинка, калия железистосинеродистый и тетраборат натрия в разных соотношениях в зависимости от вида исследуемого продукта. В некоторых случаях рекомендуется добавлять также ацетат цинка и гидроксид натрия.

При анализе нитратов в молоке и молочных продуктах установлено существенное влияние матрицы продукта, которое не удалось устранить. Установленные экспериментальным путем коэффициенты позволяют при расчете корректировать полученные результаты, и таким образом, учитывать влияние матрицы.

Был разработан новый вариант ионометрического определения нитратов в основной культуре семейства крестоцветных — капусте, который сводится к устранению влияния примесей окислением смесью перманганата калия и серной кислоты с последующей обработкой пероксидом водорода, разрушающей избыток перманганата, наличие которого может изменить потенциал электродной системы.

Даны ориентировочные оценки пределов обнаружения (Dl), нитратов ионометрическим методом в растениеводческой продукции, которые составляет 32 мг ЫО’з на 1 кг массы продукта. Фотометрический методболее чувствительный, он позволяет надежно определить в зависимости от вида продукта от 2,2 до 2000 мг NC3 на 1 кг продукта. Установлен нижний предел определения нитритов — 0,5 мг NO2 /кг продукта.

При сравнении двух фотометрических методов с использованием Cd колонки и метода «сухого восстановителя» [55], а также ионометрического метода выявлено, что фотометрический метод, отличающийся универсальностью, дает наиболее точные результаты как в отношении случайных так и систематических погрешностей в области низких концентраций < 50 мг NOV кг продукта. В то же время, более экспрессный ионометрический метод эффективен в области средних и высоких концентраций (100−2000 мг/кг), которые представляют наибольший интерес для контроля безопасности пищевых продуктов. Однако, при этом необходимо учитывать ограниченные возможности этого метода, который может применяться только для анализа растениеводческой продукции.

Фотометрический метод с применением «сухого восстановителя» имеет более высокие значения случайных погрешностей, кроме того, он обнаруживает завышение результатов при низких и занижение при высоких концентрациях нитратов.

Для изучения содержания нитратов и нитритов были использованы ионометрические и спектрофотометрические методы в более чем 3 тыс. образцов пищевых продуктов широкого ассортимента: овощных, фруктах и ягодах, молоке и молочных, мясе и мясных, рыбных, зерне и зернопродуктах и консервированных продуктах. Наиболее высокие уровни содержания нитратов определены в следующих овощах: свекле, редисе, брюкве, редьке и зеленных — петрушке, салате латук, укропе — концентрация нитратов в некоторых достигает граммовых количеств. Молочные, мясные, рыбные, зерновые содержат малые количества нитратов, их уровень не превышает 20 мг/кг, 20% проанализированных образцов содержат нитраты в количествах, превышающих установленные предельно допустимые концентрации для соответствующих видов продуктов [85]. Наиболее высокий процент превышения выявлен для свеклы, капусты, моркови, тепличных огурцов (до 40%).

Результаты количественного анализа нитритов показывают, что самые высокие значения нитритов обнаружены в колбасных изделиях, мясокопченостях и мясных консервах, достигающие 32,2 мг ЫОУкг массы продукта, что не превышает предельно допустимых концентраций для этих видов продуктов [77, 85], в то время как остальные виды продуктов содержат нитриты в количествах — до 2 мг/кг. В свежих овощах и фруктах уровень содержания нитритов ниже предела определения фотометрического метода. Определены среднеарифметические, медианные и 90% уровни содержания нитратов и нитритов в исследуемых продуктах.

На основании результатов анализа нитратов и нитритов в продуктах питания и воде с учетом среднеарифметических, медианных, 90% уровней содержания нитратов, а также с учетом суточного потребления пищевых продуктов рассчитано возможное суточное поступление нитратов и нитритов с рационом четырех групп населения, проживающих в г. Орле: 1) детей, 2) студентов, 3) людей трудоспособного возраста, 4) пенсионеров. Анализ показывает, что от 42% до 92% поступления нитратов в организм взрослых приходится на продукты растительного происхождения.

Основными поставщиками нитритов являются мясные продукты, на долю которых приходится от 55% до 60% от суммарного их поступления. Суточное поступление нитратов и нитритов с рационом питания составляет для студентов 2 мг/кг в сутки, людей трудоспособного возраста — 1,9 мг/кг в сутки, для пенсионеров -1,6 мг/кг в сутки.

Возможное суточное поступление нитратов в организм студентов, пенсионеров, в том числе и населения трудоспособного возраста рассчитанное по среднеарифметическому и 90 процентильным уровням фактического содержания в пище и воде, не превышает допустимую суточную дозу (ДСД), которая равна 300 мг NO'3, для человека массой 60 кг. При расчете на основе максимальных значений суточное поступление нитратов в организм взрослых в 1,2−1,8 раза превышает допустимую суточную дозу.

Оценка суточного поступления нитратов в организм детей, находящихся на естественном и искусственном вскармливании показывает, что оно может изменяться в широком интервале и отличаться в десятки раз. Самые низкие нагрузки нитратами (при любых вариантах расчета) испытывают дети до трех месяцев, находящиеся на естественном вскармливании (0,52−2,39 мг/кг массы тела ребенка). С четырехмесячного возраста поступление нитратов в организм этой группы детей существенно возрастает за счет введения в рацион питания овощных пюре. При расчете максимальных уровней концентрации нитратов на 90 процентильных уровнях фактическое содержание в пище и воде может превышать установленные регламенты.

Дети, которые находятся на искусственном вскармливании при расчете на среднеарифметические, 90% и максимальные уровни, только первые три месяца могут получать с пищей и водой количества нитратов, не превышающие допустимой суточной дозы, во всех остальных случаях количество поступивших нитратов может быть близким или превышать допустимую суточную дозу. Если такие дети потребляют воду, концентрация нитратов в которой равна предельно допустимой, то уже с первых месяцев и в течении первого года жизни они испытывают нагрузку нитратами в 1,2−2,6 раза превышающую допустимую суточную дозу.

Таким образом, полученные результаты позволили сделать заключение о возможности поступления нитратов в количествах, превышающих допустимую суточную дозу, как в организм взрослых, так и детей, причем вероятность поступления высоких доз возрастает с увеличением концентрации нитратов в овощах и особенно, при концентрации нитратов в воде на уровне предельно допустимой концентрации и выше. Проведенный нами расчет показывает, что концентрация нитратов в питьевой воде, предназначенной для детей, не должны превышать 10 мг NOVkt, при более высоких уровнях необходима очистка воды или целевое снабжение водой с низким уровнем в ней нитратов. Помимо этого, необходим строгий контроль за соблюдением установленных регламентов содержания нитратов в растительных продуктах, особенно в овощах, идущих на изготовление детских консервов.

Возможность поступления нитратов в организм в количествах, превышающих допустимую суточную дозу, обусловила проведение исследований, направленных на снижение поступления нитратов в организм за счет снижения их уровней в растительных продуктах, уровень нитратов в которых превышает установленные нормы.

Одним из подходов снижения потребления нитратов с растительными продуктами заключается в использовании в пищу частей растений, которые содержат меньшие количества нитратов. Для выявления зон с меньшим содержанием нитратов изучены закономерности распределения нитратов в частях растений, легко отделяемых традиционными приемами при подготовке продукта к кулинарной обработке. Показано, что удаление частей с более высоким содержанием нитратов: стеблевой, корневой частей, кожуры и других приводит к уменьшению поступления нитратов с этим продуктом на 18%-50%.

Снижения содержания нитратов в продуктах можно достигнуть, применяя различные кулинарные и технологические приемы. Любой вид кулинарной или промышленной обработки, при котором используется вода: бланширование, отваривание, маринование, консервирование и т. д. приводит к перераспределению нитратов в системе продукт-вода и при концентрациях нитратов в воде более низких, чем в продукте — приводит к снижению нитратов в продукте.

Отваривание относят к одному из самых эффективных способов содержания нитратов в продуктах. В зависимости от условий отваривания: соотношения масс воды и продукта, исходных концентраций нитратов в продукте и воде, вида отвариваемого продукта, степени измельчения и т. д., количество нитратов в подвергнутых такой обработке овощах может снизиться на 12,2%-93,4%.

Проведены исследования по изучению влияния консервирования в целом и каждый его стадии в отдельности на содержание нитратов в овощах — моркови и свекле. Показано, что механическая или химическая очистка, непродолжительное бланширование или шпарение приводит к незначительному снижению нитратов в овощах (3%-17%). Наиболее существенное снижение содержания нитратов (40%-52%) наблюдали на последней стадии консервирования — стерилизации. В целом, суммарное снижение нитратов в консервированных овощах по сравнению со свежими составило 49%-58%.

Оценивая способы, позволяющие снизить уровни нитратов, основанные на экстрагировании нитратов водой: вымачивание, бланширование, отваривание, консервирование и другие необходимо отметить, что эти способы позволяют существенно снизить содержание нитратов в овощах (до 94%), однако наряду с этим овощи теряют многие биологически активные соединения: витамины, макрои микроэлементы, полифенолы и ряд других. Приемы, которые способствуют более полному удалению нитратов из продукта (отваривание измельченных продуктов в большом объеме воды, отваривание очищенных продуктов, многократное бланширование с заменой используемых порций воды) одновременно приводит к усилению перехода в отвар или разрушению ценных компонентов продукта от 17% до 85% [151].

Проведено экспериментально-аналитическое изучение процесса перехода нитратов при отваривании овощей (на примере моркови). Экспериментально оценен коэффициент массоотдачи нитратов (от моркови в воду) и установлена функциональная зависимость остаточной концентрации нитратов в моркови от основных параметров процесса — соотношения масс воды и моркови, начальной концентрации нитратов в них, времени отваривания и т. п. Предложенные зависимости позволяют рассчитать условия технологического процесса, обеспечивающие тот или иной уровень снижения нитратов, т. е. прогнозировать конечную концентрацию нитратов в отвариваемой моркови при заданных условиях.

Результаты выборочного контроля показывают, что ежегодно 10%-20% проб овощных, плодовых и бахчевых пищевых продуктов не соответствует установленным допустимым нормам содержания нитратов [89]. Продукты, уровень нитратов в которых более чем в 2 раза превышает установленные эколого-гигиенические регламенты относятся к продуктам, непригодным для питания людей. В то же время, эти продукты содержат высокие уровни азотистых веществ, полисахаридов, минеральных веществ, витаминов и других, откуда следует, что плодоовощные отходы, в принципе, могут быть использованы в качестве субстрата для культивирования микроорганизмов.

С целью рационального использования пищевых продуктов с высоким содержанием нитратов проведены исследования, направленные на изучение возможности биоконверсии таких продуктов в микробный белок с использованием микроорганизмов, обладающих способностью ассимилировать азот нитрата.

В результате поэтапно проведенных исследований были отобраны штаммы дрожжей Candida tropicalis Сз, Endomycopsis filuligera С4, которые при значительном выходе биомассы обеспечивают высокую степень потребления нитратов из субстрата. Отобранные штаммы выращивали на средах, состоящих из измельченных овощей (моркови и свеклы) с высоким содержанием нитратов. Найдены условия процесса, способствующие наилучшему росту дрожжей и обеспечивающие максимальное потребление нитратов: температура культивирования 30±-2°С, рН среды 4,8−5,2, длительность культивирования 6−8 часов, аэрация — 1 объем воздуха на объем питательной среды в минуту. В результате культивирования штаммов дрожжей получены белковые препараты, содержащие соответственно сырого протеина 30%-35% к АСВ, истинного белка 11,0%-14,1% к АСВ, нуклеиновых кислот 3,0%-3,8% к АСВ, нитратов 0,06%-0,08% к АСВ, т. е. характеризуется достаточно высоким уровнем белка, невысоким уровнем нуклеиновых кислот и нитратов. Вместе с тем, около 10% полученных белковых препаратов содержали нитриты, уровень которых варьировал от 7 до 200 мг ИОУкг препарата. Анализ питательной среды на содержание нитратов после завершения процесса культивирования дрожжей показал значительное снижение их уровня (84%-96%), что указывает на высокую степень ассимиляции используемыми штаммами дрожжей.

Таким образом, предложенный подход к утилизации продуктов со значительным превышением установленных допустимых уровней нитратов позволяет получать в 90% случаях белковые препараты, отвечающие эколого-гигиеническим требованиям по содержанию нитратов и нитритов, что дает основание оценивать его как перспективный.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , А.П. Микроэлементозы человека / А. П. Авцын, А. А. Жаворонков, М. А. Риш, J1.C. Строчкова. — М.: Медицина, 1991. -С. 196−231.
  2. , JI.K. Морфологические исследования в токсикого-гигиенической оценке нитратов / JI. K //Гигиена и санитария. 1986. -№ 11.-С. 72−73.
  3. , Г. А. Экстрагирование. Система твердое тело -жидкость / Г. А. Аксельруд, В. М. Лысянский JL: Химия, 1974. -С. 18−24.
  4. , В.К. Содержание нитратов в овощах. / В. К Андрющенко //Вопросы питания. 1981. № 5. — С. 57−59.
  5. , В.И. Содержание нитратов в плодоовощном сырье и возможности их снижения / В. И. Анохина, И. Ф. Овчинникова //Проблемы индустриализации общественного питания страны: тез. докл. 2 Всес. научн. конференции. Харьков, 1989. — С. 259−260.
  6. , В.Д. «Нитратная проблема» и пути ее решения / В. Д. Антипина, З. П. Фалунина, Ю. Б. Моисеев, Н. Н. Рощина М.: Мосгорагропром НПО «Хранение», 1990. — 42 с.
  7. , Я.И. Реакция эндокринных желез на нитратную интоксикацию / Я. И. Ажипа //Эндокринная система организма и вредные факторы внешней среды: Матер. 2-й всес. конференции. -Л., 1983.-С. 7.
  8. , Я.И. Экологические и медико-биологические аспекты проблемы загрязнения окружающей среды нитратами и нитритами / Я. И. Ажипа, В. П. Реутов, Л. П. Каюшин //Физиология человека.-1990.-Т. 16. -№ 3 .-С. 131−149.
  9. , A.M. Биохимические основы микробиологического синтеза / A.M. Безбородов М.: высшая школа, 1984. -304 с.
  10. , М.Е. Введение в биотехнологию / М. Е. Бекер М.: Пищевая промышленность, 1978.-С. 111−117.
  11. , С.П. Количество видов и таксономическая принадлежность животных, для которых установлена канцерогенность нитрозосоединений / С. П. Боговский, П. А. Боговский //Экспериментальная онкология. 1982. — № 1. — С. 6063.
  12. , П.А. Гигиенические аспекты изучения канцерогенных N нитрозосоединений: обзор / П. А. Боговский, К. Веттинг //Гигиена и санитария. — 1988. — № 4. — С. 58−63.
  13. Большая Советская Энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1973. — Т. 13. — С. 105−112.
  14. , Н.Н. Особенности действия денитрифицирующих бактерий на хлебопекарные дрожжи / Н. Н. Бочарова, В. Г. Черныш, Н. И. Сизова //Хлебопекарная и кондитерская промышленность. -1986. -№ 9. -С. 32−35.
  15. , В. Коварное благо или о том, что все знают / В. Варламов //Химия и жизнь. 1988. — № 5. — С. 44−49.
  16. , Е.И. Лабораторный практикум по курсу общей технологии бродильных производств / Е. И. Великая, В. Ф. Суходол -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. 310 с.
  17. , ЯЛ. Гигиеническая оценка нитратов в почве по транслокации их в растения / Я. П. Воронина //Гигиена и санитария.- 1988.-№ 1.-С. 39−41
  18. Вредные вещества в промышленности. /Под. ред. Н. В. Лазарева. Л.: Химия, 1977. — Т. 3. — С. 376−383.
  19. , Д. Принципы гигиенических основ охраны продуктов питания от вредных химических веществ / Д. Габович, Л. С. Припутина Киев: Здоров’я. — 1997.
  20. , А.И. Причины и механизмы интоксикации нитратами и нитритами / А. И. Гоженко, B.C. Доренский и др. //Медицина труда и промышленная экология. 1996. — № 4. — С. 15−20.
  21. , А.И. Методика определения нитрит-нитратной экологической нагрузки на организм человека / А. И. Гоженко, И. Г. Славина, С. Г. Катюжинская и др. //Медицина труда и промышленная экология. 2001. — № 3. — С. 38−39.
  22. ГОСТ СССР 2874−82. Вода питьевая. М.: Издательство стандартов.- 1982.
  23. ГОСТ 13 496. 19−86. Корма растительные. /Методы определения нитратов. Издательство стандартов. 1986. — 9 с.
  24. , Н. Биология / Н. Грин, У. Стаут, Д. Тейлор М.: Мир, 1990.-С. 313−315.
  25. , К.З. Динамика нитратов в картофеле при хранении / К. З. Гумаргалиева, И. Г. Калинина //Пищевая промышленность. 1989. — № 1. — С. 61−62.
  26. , П.П. Поиск антидотных средств антигипоксантов при отравлении веществами-окислителями / П. П. Денисенко, А. Ф. Сафронова, А. Т. Бурбелло //Актуальные проблемы лекарственной токсикологии: тез. докл. научн. конференции. -М., 1990. С. 77.
  27. , В.П. Содержание в продуктах питания нитратов и нитритов и оценка их поступления с суточным рационом / В. П. Дерягина, Г. Ф. Жукова, С. А. Хотимченко //Вопросы питания. -1993.-№ 4.-С. 47−53.
  28. , А.П. Водно-нитратная метгемоглобинемия и ее профилактика / А. П. Дискаленко Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1969.-71 с.
  29. , М.Т. Газохроматографическое определение нитратов в пищевых продуктах / М. Т. Дмитриев, Г. П. Зарубин //Гигиена и санитария. 1985. — № 2. — С. 51−52.
  30. , Л.П. Влияние технологических факторов снижения нитратов в продуктах переработки свеклы / Л. П. Дмитриевич, Л. В. Терещенко //Там же. С. 13−14.
  31. , Г. В. Почва, микробы и азот в биосфере / Г. В. Добровольский, М. М. Умаров //Природа. № 6. — 2004. — С. 15−22.
  32. , JI.В. Безопасность пищевой продукции / Л. В. Донченко, В.Д. Надыкта-М.: Пищепромиздат. -2001. С. 241−252.
  33. , Н.В. Обоснование региональных критериев безопасности химических веществ для обеспечения приемлемого уровня риска здоровью населения / Н. В. Зайцева, И. В. Май, П. З. Шур, Д. А. Кирьянов //Гигиена и санитария. 2003. — № 6. — С. 3134.
  34. , Г. П. Гигиеническая оценка нитратов в пищевых продуктах / Г. П. Зарубин, М. Т. Дмитриев, Е. И. Приходько и др. //Гигиена и санитария. 1984. — № 7. — С. 49−52.
  35. , Г. Л. Вопросы питания в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия в Орловской области / Г. Л. Захарченко, А. В. Истомин //Гигиена и санитария. 2000. — № 5. -С. 29−31.
  36. , А.П. Об использовании продуктов растениеводства с повышенным содержанием нитратов / А. П. Звягинцев, Г. Л. Шеховцева //Военно-медицинский журнал 1999. -№ 6. — С. 20−22.
  37. , Н.П. Химическая микробиология / Н. П. Блинов М.: Высшая школа, 1989. — С. 308−314.
  38. , З.И. Методологические аспекты гигиенической оценки безопасности малогабаритных установок для очистки бытовых сточных вод / З. И. Жулдакова, Н. А. Зайцев, О. О. Синицына, А. Е. Недачин //Гигиена и санитария. 2002. — № 2.-С. 23−26.
  39. , Г. Ф. Методы определения нитратов и нитритов в пищевых продуктах: обзорная информация / Г. Ф. Жукова М.: ВНИИТЭИ Агропром, 1989. — 34 с.
  40. , Г. Ф. Методы определения нитратов и нитритов в пищевых продуктах / Г. Ф. Жукова //Вопросы питания № 6. — 1991. -С. 55−60.
  41. , Г. Ф. Способы снижения воздействия нитросоединений на организм / Г. Ф. Жукова, В. П. Дерягина, P.M. Киселева, С. А. Хотимченко //Гигиена и санитария. 1994. — № 9. -С. 15−17.
  42. , Г. Ф. Содержание в продуктах питания нитратов и нитритов и оценка их поступления с пищевым рационом / Г. Ф. Жукова, В. П. Дерягина, С. А. Хотимченко //Вопросы питания. -1993. -№ 4.- С. 47−52.
  43. , Г. Ф. Снижение уровня загрязненности N-нитрозаминами продуктов животного происхождения: обзорная информация / Г. Ф. Жукова, М. В. Михайлова М.: ВНИИТЭИ Агропром, 1989. — 38 с.
  44. Жукова Г. Ф. Поступление нитратов в составе рациона детей младшего возраста / Г. Ф. Жукова, С. А. Филина, А. Н. Зайцев, А. Г. Мамонова //Вопросы питания. 1991. — № 6. — С. 49−53.
  45. Журавлев, В. Ф. Токсичность нитратов и нитритов / В. Ф. Журавлев, М. М. Цапков // Гигиена и санитария. 1983. — № 1. — С. 62−65.
  46. Зоотехнический анализ кормов (Петухова Е.А., Бессарабова Р. Ф., Холенова Л. Д., Антонова О.А.). М.: Агропромиздат, 1989. -239 с.
  47. , А.С. Состояние эритроцитарной системы белых крыс при длительной нитратной интоксикации / А. С. Иванова, О. А. Пахрова, С.Б. Назаров//Гигиена и санитария. 2004. — № 1. — С. 5860.
  48. , С.Ф. Азотный обмен в растениях / С. Ф. Измайлов -М.: Наука, 1986.-320 с.
  49. , С.Ф. Клеточная организация ассимиляции и накопления нитратов в растениях / С. Ф. Измайлов // Экологические проблемы накопления нитратов в окружающей среде: тез. докл. Всес. конференции. Пущина, 1989. — С. 95.
  50. , А.П. Нитраты как новый средовый фактор, оказывающий влияние на здоровье населения / А. П. Ильницкий // Там же.-С. 130.
  51. , А.П. О регламентировании нитратов в сельскохозяйственных продуктах растительного происхождения / А. П. Ильницкий //Вопросы питания. 1991. № 6. — С. 12−15.
  52. , А.П. По страницам журнала «Химизация сельского хозяйства» / А. П. Ильницкий //Вопросы питания. 1991. № 6, — С. 61−62.
  53. , А.П. Модифицирующее влияние фруктовых и овощных соков на образование канцерогенных N-нитрозосоединений вжелудочном соке человека / А. П. Ильницкий, В. А. Юрченко //Вопросы человека. 1993. — № 4. — С. 44−46.
  54. , К. работа с ионоселектиными электродами / К. Камман-М.: Мир, 1980.-283 с.
  55. Ким, И. Н. Содержание N-нитрозаминов в копченой рыбе и консервах / И. Н. Ким, Г. Н. Ким, JI.B. Кривошеева, И. А. Хитрово //Гигиена и санитария. 2002. — № 4. — С.35−38.
  56. , А.С. Иммунный статус детей, проживающих в районе с повышенным содержанием нитратов в питьевой воде / А. С. Козлюк, Г. В. Кушнир, JI.A. Анисимова и др. //Гигиена и санитария. 1989. — № 3. — С. 19−22.
  57. , B.C. Содержание нитратов в моркови при выращивании и хранении / B.C. Колодязная, А. В. Морозова //Консервная и овощесушильная промышленность. 1983. — № 8. -С. 24.
  58. , И. Ионоселективные электроды / И. Корыта, К. Штулик М.: Мир, 1989. — 272 с.
  59. , Г. Н. Методические подходы к установлению максимально допустимой нагрузки нитритов и нитратов поступающих с водой и пищей / Г. Н. Красовский, Л. Я. Васюкович, Х. И. Хутсоя и др. //Гигиена и санитария. 1982. — № 4. — С. 23−24.
  60. Кретович, B. J1. Биохимия растений / B.JI. Кретович М.: Наука, 1986.-503 с.
  61. Кретович, B. J1. Усвоение и метаболизм азота у растений/ B. J1. Кретович М.: Наука, 1987. — 486 с.
  62. , Ф.В. Человек в свете современных экологических проблем / Ф. В. Кряжимский, В. Н. Большаков, В. И. Корюкин // Экология. 2001. — № 6. — С. 403−408.
  63. Кудеяров, В. Н. Экологические проблемы применения минеральных удобрений / В. Н. Кудеяров, А.Ю. Кудеярова
  64. Доклады симпозиумов VII делегатского съезда Всес. общества почвоведов. Ч. 6. — Ташкент. — 1985.
  65. , В.Р. Оценка риска влияния факторов окружающей среды на здоровье детей и подростков / В.Р. Кучма// Гигиена и санитария. 2002. — № 4. — С. 51−53.
  66. , М.С. Клинические формы повреждения гемоглобина / М. С. Кушаковский JL: Медицина, 1968. — 325 с.
  67. , Г. Ф. Биометрия: Учеб. пособие для университетов и пед. институтов / Г. Ф. Лакин М.: Высшая школа, 1976. — 343 с.
  68. , Г. Ф. Оценка качества воды с помощью биотестирования индикаторными штаммами бактерий / Г. Ф. Леванова, С. Ю. Кашников //Гигиена и санитария. 2002. — № 4. -С.68−70.
  69. , Э. Физиология растений / Э. Либберт М.: Мир, 1976, — С.261−262,318−329.
  70. , Н.П. Ассимиляция нитратов растениями/ В кн.: Итоги науки и техники / Н. П. Львов М.: Биологическая химия, 1987. — С. 94−101.
  71. , Ю.П. Влияние нитратов на качество мясных продуктов: обзорная информация / Ю. П. Лясковская, В. М. Горбатов М.: ЦНИИТЭИ Агропром, 1984. -34с.
  72. , А.Х. О нормировании содержания нитратов в суточном пищевом рационе человека / А. Х. Майрапетян, Г. Б. Барсельянц //Вопросы питания. 2002. — № 1. — С. 21−23.
  73. , Л.Г. Технологические особенности снижения нитратов в овощных блюдах / Л. Г. Макарова, А. Ф. Крюкова //Проблемы влияния тепловой обработки на пищевую ценность продуктов питания: тез. Всес. научн. конференции. Харьков.-1990.-С. 121−123.
  74. , А.Г. Неучтенная опасность воздействия химических веществ на здоровье человека / А. Г. Малышева //Гигиена и санитария. 2003. — № 6. — С. 34−36.
  75. , С.В. Стоит ли бояться нитратов? / С. В. Марин, П. И. Сидоров //Военно-медицинский журнал. 1999. — № 6. — С. 23−24.
  76. , Е.Н. Физилология корневого питания. /Учебн. пособие. / Е. Н. Маркарова М.: Московский университет, 1989. -С. 95−104.
  77. , Х.М. Роль оксида азота в патогенезе болезней детского возраста / Х. М. Марков //Российский вестник перикатологии и педиатрии. 2000. — Т. 45. — № 4. — С. 43−47.
  78. , В.Б. Ферментная активность тканей крыс при интоксикации нитратами калия / В. Ю. Матюничев, Е. Н. Верещагина, Б. А. Баринов и др. //Вестн. ЛГУ, сер. 3. 1990. — № 3. С. 70−75.
  79. Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов № 5061−89.-М.: Минздрав СССР, 1989. 185 с.
  80. Методика определения нитратов и нитритов в пищевых продуктах /Временные методические рекомендации. Таллин: Минздрав ЭССР, 1984. — 11 с.
  81. Методические рекомендации по использованию продуктов растениеводства с повышенным содержанием нитратов /Разработаны Ильницким А. П., Иваницким A.M., Митченковым В.Т.и др. / А. П. Ильницкий, A.M. Иваницкий, В. Т. Митченков и др. -М., 1992.-23 с.
  82. Методические рекомендации: Пути снижения содержания нитратов в овощах и картофеле в Сибири/Разработаны Назарюк В. М., Якименко В. Н., Прозоров А. С. и др. / В. М. Назарюк, В. Н. Якименко, А. С. Прозоров и др.. Новосибирск, 1989. — 38 с.
  83. Методические указания по определению азота нитратов и нитритов в почвах, природных водах, кормах и растениях. М.: МСХ СССР ЦИНАО., 1982. — 68 с.
  84. , В.Т. Минеральные удобрения и качество растительных сельскохозяйственных продуктов / В. Т. Митченков //Вопросы питания. № 6. — 1991. — С. 38−41.
  85. , В.Т. Токсиколого-гигиеническая оценка нитратно-нитритной нагрузки на организм человека и методические основы ее профилактики: автореф. дисс. на соиск. учен. степ. докт. мед. наук. / В. Т. Митченков М, 1992. — 41 с.
  86. , Л.И. Уровень азотных веществ в растительных пищевых продуктах в зависимости от их кулинарной обработки и способов хранения / Л. И. Москалюк, О. М. Жуковский, Р. Ф. Зинченко //Рациональное питание. Киев, 1983. — Вып. 18. — С. 8284.
  87. , В.Д. По вопросу о возрастной нитратно-нитритной метгемоглобинемии ее профилактике: автореф. дисс. на соиск. учен, степ. канд. мед. наук. / Мотылев В. Д. Л., 1969. — 23 с.
  88. , В.И. Гигиеническая оценка пищевых продуктов в условиях интенсивного применения минеральных удобрений в Белорусской ССР: автореф. дисс. на соиск. учен. степ. докт. мед. наук. / В.И. Мурох- М., 1989. 49 с.
  89. , В.М. Эколого-агрохимические подходы к проблеме нитратного загрязнений в агроэкосистемах / В. М. Назарюк, М. И. Кленова, Ф. Р. Калимуллина //Экология. 2002. — № 6. — С. 416−421.
  90. , Н.И. Экология: Учеб. для вузов /Н.И. Николайкин, Н. Е. Николайкина, О. П. Мелехова. 3-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2004. — С. 169
  91. Нитраты. М.: Центр международных проектов ГКНТ, 1983. -47 с.
  92. Нитраты, нитриты и N-нитрозосоединения. Гигиенические критерии состояния окружающей среды. Женева: ВОЗ, 1981. — 118 с.
  93. Нитраты. М.: Центр международных проектов ГКНТ, 1983. — 36с.
  94. , Ю.В. Влияние нитратов и нитритов на состояние здоровья населения / Ю. В. Новиков, И. И. Окладников, Сайфутдинов, И. А. Андреев // Гигиена и санитария. 1985. — № 8. -С. 58−62.
  95. Определите ль бактерий Берджи. В 2-х т.: Пер. с англ./Под ред. Дж. Хоумба, Н. Брига, П. Снита, Дж. Стейли. С. Уильямса. М.: Мир, 1997.-432 с.
  96. Ю4.0пополь, Н. И. Гигиеническая значимость нитратного загрязнения объектов окружающей среды //Экологические проблемы накопления нитратов в окружающей среде / Н. И. Опополь: тез. докл. Всес. конференции. Пущино, 1989. — С. 131−132.
  97. Ю5.0пополь, Н. И. Гигиеническая оценка суммарного поступления нитратов в организм человека с продуктами питания и водой: автореф. дисс. на соиск. учен. степ. докт. мед. Наук / Н. И. Опополь -М., 1990.- 34 с.
  98. , Н.И. Нитраты / Н. И. Опополь, Е. В. Добрянская Кишенев: Штиинца, 1986. 114 с.
  99. , Н.И. Об особенностях токсического воздействия нитратов, содержащихся в растительных пищевых продуктах / Н. И. Опополь //Вопросы питания. № 6. — 1991. — С. 15−20
  100. Ю8.0 санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2001 году: Государственный доклад. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2002. -160 с.
  101. , В.В. Физиология растений / В. В. Полевой М.: Высшая школа, 1989.-С. 221
  102. Ш. Пенчук, Я. Проблемы определения нитрат-иона в овощах физико-химическими методами / Я. Пенчук, Ю. Халдна //Изв. АН ЭССР: Химия, 1988. 37. — № 3. — С. 201−209.
  103. , А.В. Агрохимия и успехи современного земледелия/А.В.Петербургский -Пущино, 1989.-221 с.
  104. , А.А. Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи/ А. А. Покровский М.: Медицина, 19 798. -184 с.
  105. , Н.И. Влияние химических средств защиты растений на среду обитания и здоровье населения / Н. И. Прохоров, Т. В. Дроздова //Гигиена и санитария. 2003. — № 4. — С. 8−10.
  106. Предельно допустимые концентрации для с/х животных и основных видов сырья для комбикормов. Утверждены МЗ СССР и Гл. Гос. Ветеринарным инспектором, № 143−41−78−50. 1989.
  107. Принципы гигиенической регламентации допустимого содержания нитратов в пищевых продуктах /Методические рекомендации. Составители: Ильницкий А. П., Опополь Н. И., Митченков В. Т. и др.-М., 1988.- 15 с.
  108. , Я. Избыточный азот в овощах / Я. Пругар, А. Пругарова -М.: Агропромиздат, 1990. С. 56−58.
  109. , М.Б. Особенности отравления детей нитратами / М. Б. Раснаускайте, Р. С. Пташекас, Д. Г. Красильщиков //Педиатрия. 1990. — № 4. — С. 62−65.
  110. , Ю.А. Методологические проблемы оценки угроз здоровью человека факторов окружающей среды / Ю. А. Рахманин, С. М. Новиков, Г. И. Румянцев //Гигиена и санитария. 2003. — № 6.- С. 5−10.
  111. , Ю.А. Методологические проблемы диагностики и профилактики заболеваний, связанных с воздействием факторов окружающей среды / Ю. А. Рахманин //Гигиена и санитария. -2001. -№ 5. -С. 3−7.
  112. , Б.А. Биомониторинг токсичных веществ в организме человека / Б.А. Ревич//Гигиена и санитария. 2004. — № 6. — С.26−31.
  113. Рекомендации по снижению содержания нитратов в растительных продуктах питания при кулинарной и промышленной переработке /Временные методические рекомендации. Таллин, 1984. — 17 с.
  114. , В.П. Изучения механизмов восстановления нитритных ионов в окись азота в крови и митохондриях печени млекопитающих: автореф. дисс. на соиск. учен. канд. биол. наук. / В. П. Реутов М., 1988. — 245 с.
  115. , М.Я. Изучение содержания нитритов в слюне / М.Я. Роома//Гигиена и санитария. 1991. — № 6. — С. 76−78.
  116. , М.Я. Модификация метода определения нитратов в пищевых продуктах / М. Я. Рома, Н. С. Калашникова //Гигиена и санитария. 1986. — № 1. — С. 57−58.
  117. , М.Я. Модификация экспресс-метода определения нитритов / М. Я. Рома, Е. С. Яковлева, Х. И. Хутсоя //Вопросы питания. -1980. -№ 6.-С. 71−72.
  118. , Б.Л. Образование канцерогенов из соединений азота / Б. Л. Рубенчик Киев: Наукова думка, 1990. — 220 с.
  119. , Б.Л. Питание, канцерогены и рак / Б. Л. Рубенчик -Киев: Наукова думка, 1979. 212 е.
  120. Рымарь-Щербина, Н. Б. Экологически чистые продукты питания и сохранение здоровья населения / Н.Б. Рымарь-Щербина, А. И. Селюченко, О. И. Цыганенко //Гигиена и санитария. 1995. -№ 1.-С. 18−22.
  121. Рымарь-Щербина, Н. Б. Гигиеническая оценка овощей с высоким содержанием нитратов при длительном хранении / Н.Б. Рымарь
  122. , О.И. Цыганенко //Вопросы питания. 1991. — № 6. — С. 42−45.
  123. , С.Г. Определение нитратов в продукции / С. Г. Самохвалов, В. Г. Прижукова //Химизация сельского хозяйства. 1990. — № 8. — С. 44−47.
  124. Самохвалов, С. Г. Экспрессное определение нитратов в растительных тканях с использованием игольчатого ион-селективного электрода / С. Г. Самохвалов, В. Г. Прижукова //Агрохимия. 1983. — № 4. — С. 106−108.
  125. , В.М. Закономерности накопления нитратов в продукции растениеводства / В. М. Семенов, В. А. Агаев, О. А. Соколов //Вестник сельскохозяйственной науки. 1989. — № 1. — С. 122−129.
  126. , Е.А. О содержании и гигиеническом значении нитратов растительных продуктов /автореф. дисс. на соиск. учен. канд. мед. наук. Иркутск, 1969. — 21 с.
  127. , О.А. Нитраты в окружающей среде / О. А. Соколов, В. М. Семенов, В.А. Агаев- Пущино 1990. -317 с.
  128. , О.А. Нитраты под строгий контроль / О. А. Соколов //Наука и жизнь. 1989. № 3. — С. 69−72.
  129. , О.А. Атлас распределения нитратов в растениях / О. А. Соколов, Т. В. Бубнова Пущино, 1989. — 68 с.
  130. , В.Д. Здоровье человека и факторы окружающей среды в индустриальных городах / В. Д. Суржиков, A.M. Олещенко, Д. В. Сурживок, И. Ю. Ксенофонтова, М. С. Лапшин //Гигиена и санитария. 2003. — № 6. — С. 85−87.
  131. , И.С. Содержание нитратов в овощах не требующих кулинарной обработки / И. С. Сухолотюк, Н. И. Валентинова //Проблемы индустриализации общественного питания страны: Тез. докл. 2-й Всес. научн. конференции. Харьков, 1989. — 366 с.
  132. , М.Т. Материалы гигиенического обоснования допустимых остаточных количеств азот нитратов в бахчевых и овощных культурах / М. Т. Тахиров, Б. А. Пулатов, Ю. У. Хасанов //Гигиена и санитария. 1982. — № 10. — С. 10−12.
  133. , В.И. Перспективы совершенствования технологии обеззараживания воды поверхностных источников / В. И. Терентьев, В. К. Гриценко, С. А. Лопатин, Л. Ф. Кирьянова, К. К. Раевский, В. П Фоканов, А. В. Шалларь //Гигиена и санитария. -2002.-№ 3.- С. 29−33.
  134. , В.П. Токсико-гигиеническая оценка нитратов в пищевых продуктах / В. П. Тулупов, Е. И. Приходько, Э. Фомиченко //Вопросы питания. 2001. — № 2. — С. 32−34.
  135. , В.А. Ферментативные механизмы защиты организма от чужеродных веществ в пище / В. А. Тутельян //Вестник АМН СССР. 1984. — № 8. — С. 84−89.
  136. , У. Дж. Определение анионов / Дж. У. Уильяме М.: Химия, 1982.-С. 118−142.
  137. , В.Ю. Статистический анализ в биологических и медицинских исследованиях / В. Ю. Урбах М.: Медицина, 1975. -295 с.
  138. Физиология растений: учебник для студ. вузов / Н. Д, Алехина, Ю. В. Балнокин, В. Ф. Гавриленко и др.- Под ред. И. П. Ермакова. -М.: Издательский центр «Академия», 2005.
  139. , Б.Л. Основы консервирования пищевых продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 272 с.
  140. Химический состав пищевых продуктов /Под ред. И. М. Скурихина, В. А Шатерникова М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 328 с.
  141. Химический состав пищевых продуктов /Под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева. М.: Агропромиздат, 1987. — Кн. 2. -С. 344−347.
  142. , В.Г. Влияние кипячения воды на содержание нитратов / В. Г. Ходжаев //Гигиена и санитария. 1987. — № 11. — С. 68−69.
  143. , О.И. Гигиенический мониторинг нитратов в пищевых продуктах / О. И. Цыганенко, H.JI. Емченко, B.C. Лапченко, Н.Б. Рымарь-Щербина, О. Я. Слободянин //Гигиена и санитария. -1990.-№ 9.-С. 42−44.
  144. , О.И. Определение тест-модели для оценки уровней воздействия нитратов на организм / О. И. Цыганенко, B.C. Лапченко, Н. Л. Емченко, Н.Б. Рымарь-Щедрина, Н. А. Гриль //Гигиена и санитария. 1993. — № 5. — С. 29−31.
  145. , О.И. Метаболизм нитратов в организме человека и животных при их поступлении с питьевой водой и пищей / О. И. Цыганенко, М. В. Набока //Гигиена и санитария. 1989. — № 4. -С. 55−59.
  146. , О.И. О путях снижения содержания нитратов в продуктах питания / О. И. Цыганенко, Н.Б. Рымарь-Щербина //Гигиена и санитария. 1991. — № 5. — С. 38−42.
  147. , О.И. Гигиеническая оценка мяса свиней, получавших повышенные количества нитратов / О. И. Цыганенко, Г. А Хмельницкий, А. Бокор, B.C. Лапченко, Н. Л. Емченко, Н. А. Гиль //Вопросы питания № 6. — 1991. — С. 47−49.
  148. , В.П. О состоянии здоровья детей дошкольного возраста в регионе с повышенным уровнем нитратов и нитритов в окружающей среде / В. П. Ченуша, А. С. Коалюк, А. А. Донос //Здравоохранение. 1990. — № 6. — С. 20−22.
  149. , Э.С. Как уменьшить содержание нитратов и нитритов в овощах / Э. С. Чяпкявичене //Гигиена и санитария. -1988.-№ 3.- С. 18.
  150. , А.Ф. Товароведение и экспертиза мясных, молочных и рыбных продуктов/ А. Ф. Шепелев, И. А. Печенежская, О. И. Кожукова, А. С. Туров Ростов-на- Дону. — 2002. — 61−62 с.
  151. Ames, В. Dietaru carcinogens and anticarcinogens / В. Ames //Science. 1983, — Vol. 221.-P. 1256−1262.
  152. Archer, M. C. Hazard of nitrate, nitrite and N-nitrosamines in human nutrition / M. C. Archer //In: Nutritional toxicology. /Ed. Hathcock I. N., № 4. Academic Press, Inc. 1982. — Vol. 1.1. — Chap. 9. — P. 327 381.
  153. Arillo, A. Nitrite binding to cytochrome P-450 from liver microsomal enzymes / A. Arillo, P. Mensi, G. Pirozzi //Toxicol. Lett. 1984. -Vol. 21., № 3.-P. 369−374.
  154. Bartholomew, B.A. The pharmacology of dietary nitrate and the origin of urinary nitrate / B. A. Bartholomew, M. J. Hill //Fd. Chem. Toxic. -1984. Vol. 22, № 10. — P. 789−795.
  155. Bartsch, H. Inhibitors of endogenous nitrosation. Mechanisms and implications in human cancer prevention / H. Bartsch, M. Ohshima, B. Pignatelli //Mut. Res. 1988. — Vol 202, № 2. — P. 307−324.
  156. Bergthaller W. EinfluP der Verarbeitung und der kuchentechnischen Zubereitun g auf den Nitratgehalt von Kartoffelerzeugnissen / W. Bergthaller, H. D. Ocker //Landwirt. Forsch. 1985. — № 41.-S. 288−297.
  157. Brokhoven-van, L. W. role of various food products in the formation of N-nitroso compounds under acidic conditions / L. W. Brokhoven-van, W. M. F. Jongen, J. A. R. Davies M. J. S., Boekel van //IARS Sci. Publ. 1987. — № 84. — P. 360−363.
  158. Buldursson, S. Analjsis of nitrate in food extracts using a thermostable formate linked nitrate reductase enzyme system / S. Buldursson, K. Krisijansson //Biotechnology Technigues. 1990. — Vol. 4, № 3. -P. 211−214.
  159. Carlson, M. P. Determination of nitrate in forages by using selective ion electrode: collaborative study / J. Cerny, S. Matousck //J. Assoc. Off. Anal. Chem. 1986. — Vol. 69, № 2. — P. 296−298.
  160. Cerny, J. Chemiluminiscencni stanoveni dusicnanu, dusitanu a nitrosaminu a moznosti jeno zavedeni hugienicke sluzbe / J. Cerny, S. Matousck //CS hygiena. 1987. — 32, № 6. — P. 368−376.
  161. Combs, G. F. The role of selenium in nutrition / G. F. Combs, S. B. Combs //Academic Press, INC. Harcourt Brace Jovanovich, Publishers Orlando San Diego New York Austin Boston London Sydney Tokyo Toronto.- 1986,-P. 327−525.
  162. Davison, W. Interference studies in the batch determination of nitrate in freshwater by reduction with cadmium to nitrite / W. Davison, C. Woof//Analyst. 1979. — Vol. 104, № 1238. — P. 385−390.
  163. Eggers, N. J. High-pervomance liquid chromatographic method for the determination of nitrate and nitrite in cured meat / N. J. Eggers, L. Dawn, D. L. Cattle //J. Chromatog. 1986. — Vol. 354. — P. 490−494.
  164. Emig, J. Reduction of nitrate and nitrite in vegetable juices priorto lactic acid fermentation / J. Emig, C. et. Al. Meisel //Food Biotechnol.- 1990. Vol. 4, № 1. — P. 575−577.
  165. Fletcher, J. R. Effect of cooking on the nitrate levels in vegetables / J. R. Fletcher//Nutr. Health. 1987. — 5 (1−2). — P. 61−63.
  166. Follet, M. J. Determination of nitrite and nitrate in meat products / M. J. Follet, P. Rateliff //J. Sci. Fd. Agric. 1963. — Vol. 14. — P. 138 144.
  167. Fox, J. B. Effect of residual ascorbate on determination of nitrite in commercial cured meat products / J. B. Fox, R. C. Doerr, R. Gates // J. Ass. Off. Anal. Chem. 1984/ - Vol. 67. — P. 692−697.
  168. Heijden C. A. Nitrates in drinking water: health effects and risk / C. A. Heijden, G. K. Montizaan //Hum. Toxicol. 1988. — Vol. 7, № 1.- P 53−54.
  169. Hepher, J. M. Zinc /Chromium (II) reduction for nitrate determination in agricultural materials by colometry or ion-selective electrode / J. M. Hepher, H. R. Alexander, J. Dixon //J. Sci. Food Agric. 1989. -49.-P.-379−383.
  170. Knight, Т. M. Estimation of dietary intake of nitrate and nitrite in Great Britain / Т. M. Knight, D. Forman, S.A. Dabbagh, R. Doll // Fd.& Chem. Toxicology. 1987. — 25. — P. 277−285.
  171. LEE, K. Nitrate, nitrite balance and de novosynthesis of nitrate in humans consuming cured meats / K. LEE, J. Z. Greger, J. R. et. Al. Consaul //Amer. C. Clin. Nutr. 1986. — Vol. 44, № 2. — P. 188−194.
  172. Norwitz, G. Interference of ascorbic and isoascorbic acids in the spectrophotometric determination of by the diazotization couplingtechnigue / G. Norwitz, P. N. Keliher // Analyst. 1987. — Vol. 112. -P. 903−906.
  173. Mansouri, A. M. Review: Methemoglobinemia / A. M. Mansouri //Amer. J. of the Med. Sci. 1985. — Vol. 289, № 5. — P. 200−241.
  174. Paulus, K. Effect of heat treatment on the guality of cooked carrots / K. Paulus, I. Saguy //J. Food Science. Vol. 37. — P. 409−452.
  175. Phillips, W. E. J. Naturally occurring nitrate and nitrite in food in relation to infant methaemogiobinaemia / W. E. J. Phillips //Food Cosmet. Toxicol. 1971. — Vol. 9, № 2/ - P. 219−223.
  176. Sweetsur, W. M. Ion selective method for the determination of nitrate in grass and clover / W. M. Sweetsur, A. C. Wilson // Analyst. 1975. — Vol. 100.-P. 485−488
  177. Variquaux, P. Tichitcal note: loss of nitrate from carrots during / P. Variquaux, F. Variquaux, L. Tichit //J. Food Technol. 1986. — Vol. 21.-P. 401−407.
  178. Walters, C. L. A rapid method for the determination of nitrate and nitrite by chemiluminescence / C. L. Walters, P. N. Gillatt //Food Additiv. And Contamin. 1987. — Vol. 4, № 2. — P. 133−140.
Заполнить форму текущей работой