Экологическая оценка содержания нитратов и нитритов в пищевых продуктах растительного и животного происхождения и методы их снижения
Диссертация
Научная новизна и теоретическая значимость работы. На основании проведенных исследований впервые: на региональном уровне адаптированы ионометрический и спектрофотометрический методы количественного анализа нитратов и нитритов в пищевых продуктахустановлены пределы определения нитратов и нитритов в продуктах растительного и животного происхождения, консервированной плодоовощной и плодовоягодной… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. Современная характеристика нитратов, нитритов и методов их определения
- 1. 1. Нитраты и особенности их метаболизма в растительных организмах
- 1. 2. Нитраты и особенности их метаболизма в животных организмах
- 1. 3. Нитрат-нитритная нагрузка на человека и факторы, способствующие ее снижению
- 1. 4. Современные методы определения нитратов и нитритов в пищевых продуктах и их характеристика
- Глава 2. Объекты, материал, методы и объемы исследования
- Глава 3. Адаптирование методов определения нитратов и нитритов в пищевых продуктах
- 3. 1. Адаптирование ионометрического метода определения нитратов в капусте
- 3. 2. Адаптирование фотометрического метода определения нитратов в продукции растениеводства
- 3. 3. Адаптирование метода анализа нитратов и нитритов в плодовоовощной консервированной продукции
- 3. 4. Адаптирование метода определения нитратов и нитритов в зерне и зернопродуктах
- 3. 5. Адаптирование метода определения нитратов и нитритов в молоке и молочных продуктах
- Глава 4. Экологическая оценка содержания нитратов и нитритов в пищевых продуктах и суточное поступление этих веществ в организм человека
- 4. 1. Экологическая оценка содержания нитратов и нитритов в пищевых продуктах растительного происхождения
- 4. 2. Экологическая оценка содержания нитратов и нитритов в пищевых продуктах животного происхождения
- 4. 3. Изучение поступления нитратов в организм человека с пищевыми продуктами и водой
- Глава 5. Разработка методов снижения нитратов и нитритов в пищевых продуктах
- 5. 1. Топография содержания нитратов в овощной продукции
- 5. 2. Оценка методов снижения содержания нитратов в пищевых продуктах, основанных на экстрагировании их водой
- 5. 3. Изучение динамики экстракции нитратов при отваривании моркови
- 5. 4. Разработка метода утилизации растительной продукции с повышенным содержанием нитратов
Список литературы
- Авцын, А.П. Микроэлементозы человека / А. П. Авцын, А. А. Жаворонков, М. А. Риш, J1.C. Строчкова. — М.: Медицина, 1991. -С. 196−231.
- Айвазян, JI.K. Морфологические исследования в токсикого-гигиенической оценке нитратов / JI. K //Гигиена и санитария. 1986. -№ 11.-С. 72−73.
- Аксельруд, Г. А. Экстрагирование. Система твердое тело -жидкость / Г. А. Аксельруд, В. М. Лысянский JL: Химия, 1974. -С. 18−24.
- Андрющенко, В.К. Содержание нитратов в овощах. / В. К Андрющенко //Вопросы питания. 1981. № 5. — С. 57−59.
- Анохина, В.И. Содержание нитратов в плодоовощном сырье и возможности их снижения / В. И. Анохина, И. Ф. Овчинникова //Проблемы индустриализации общественного питания страны: тез. докл. 2 Всес. научн. конференции. Харьков, 1989. — С. 259−260.
- Антипина, В.Д. «Нитратная проблема» и пути ее решения / В. Д. Антипина, З. П. Фалунина, Ю. Б. Моисеев, Н. Н. Рощина М.: Мосгорагропром НПО «Хранение», 1990. — 42 с.
- Ажипа, Я.И. Реакция эндокринных желез на нитратную интоксикацию / Я. И. Ажипа //Эндокринная система организма и вредные факторы внешней среды: Матер. 2-й всес. конференции. -Л., 1983.-С. 7.
- Ажипа, Я.И. Экологические и медико-биологические аспекты проблемы загрязнения окружающей среды нитратами и нитритами / Я. И. Ажипа, В. П. Реутов, Л. П. Каюшин //Физиология человека.-1990.-Т. 16. -№ 3 .-С. 131−149.
- Безбородов, A.M. Биохимические основы микробиологического синтеза / A.M. Безбородов М.: высшая школа, 1984. -304 с.
- Беккер, М.Е. Введение в биотехнологию / М. Е. Бекер М.: Пищевая промышленность, 1978.-С. 111−117.
- Боговский, С.П. Количество видов и таксономическая принадлежность животных, для которых установлена канцерогенность нитрозосоединений / С. П. Боговский, П. А. Боговский //Экспериментальная онкология. 1982. — № 1. — С. 6063.
- Боговский, П.А. Гигиенические аспекты изучения канцерогенных N нитрозосоединений: обзор / П. А. Боговский, К. Веттинг //Гигиена и санитария. — 1988. — № 4. — С. 58−63.
- Большая Советская Энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1973. — Т. 13. — С. 105−112.
- Бочарова, Н.Н. Особенности действия денитрифицирующих бактерий на хлебопекарные дрожжи / Н. Н. Бочарова, В. Г. Черныш, Н. И. Сизова //Хлебопекарная и кондитерская промышленность. -1986. -№ 9. -С. 32−35.
- Варламов, В. Коварное благо или о том, что все знают / В. Варламов //Химия и жизнь. 1988. — № 5. — С. 44−49.
- Великая, Е.И. Лабораторный практикум по курсу общей технологии бродильных производств / Е. И. Великая, В. Ф. Суходол -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. 310 с.
- Воронина, ЯЛ. Гигиеническая оценка нитратов в почве по транслокации их в растения / Я. П. Воронина //Гигиена и санитария.- 1988.-№ 1.-С. 39−41
- Вредные вещества в промышленности. /Под. ред. Н. В. Лазарева. Л.: Химия, 1977. — Т. 3. — С. 376−383.
- Габович, Д. Принципы гигиенических основ охраны продуктов питания от вредных химических веществ / Д. Габович, Л. С. Припутина Киев: Здоров’я. — 1997.
- Гоженко, А.И. Причины и механизмы интоксикации нитратами и нитритами / А. И. Гоженко, B.C. Доренский и др. //Медицина труда и промышленная экология. 1996. — № 4. — С. 15−20.
- Гоженко, А.И. Методика определения нитрит-нитратной экологической нагрузки на организм человека / А. И. Гоженко, И. Г. Славина, С. Г. Катюжинская и др. //Медицина труда и промышленная экология. 2001. — № 3. — С. 38−39.
- ГОСТ СССР 2874−82. Вода питьевая. М.: Издательство стандартов.- 1982.
- ГОСТ 13 496. 19−86. Корма растительные. /Методы определения нитратов. Издательство стандартов. 1986. — 9 с.
- Грин, Н. Биология / Н. Грин, У. Стаут, Д. Тейлор М.: Мир, 1990.-С. 313−315.
- Гумаргалиева, К.З. Динамика нитратов в картофеле при хранении / К. З. Гумаргалиева, И. Г. Калинина //Пищевая промышленность. 1989. — № 1. — С. 61−62.
- Денисенко, П.П. Поиск антидотных средств антигипоксантов при отравлении веществами-окислителями / П. П. Денисенко, А. Ф. Сафронова, А. Т. Бурбелло //Актуальные проблемы лекарственной токсикологии: тез. докл. научн. конференции. -М., 1990. С. 77.
- Дерягина, В.П. Содержание в продуктах питания нитратов и нитритов и оценка их поступления с суточным рационом / В. П. Дерягина, Г. Ф. Жукова, С. А. Хотимченко //Вопросы питания. -1993.-№ 4.-С. 47−53.
- Дискаленко, А.П. Водно-нитратная метгемоглобинемия и ее профилактика / А. П. Дискаленко Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1969.-71 с.
- Дмитриев, М.Т. Газохроматографическое определение нитратов в пищевых продуктах / М. Т. Дмитриев, Г. П. Зарубин //Гигиена и санитария. 1985. — № 2. — С. 51−52.
- Дмитриевич, Л.П. Влияние технологических факторов снижения нитратов в продуктах переработки свеклы / Л. П. Дмитриевич, Л. В. Терещенко //Там же. С. 13−14.
- Добровольский, Г. В. Почва, микробы и азот в биосфере / Г. В. Добровольский, М. М. Умаров //Природа. № 6. — 2004. — С. 15−22.
- Донченко, JI.В. Безопасность пищевой продукции / Л. В. Донченко, В.Д. Надыкта-М.: Пищепромиздат. -2001. С. 241−252.
- Зайцева, Н.В. Обоснование региональных критериев безопасности химических веществ для обеспечения приемлемого уровня риска здоровью населения / Н. В. Зайцева, И. В. Май, П. З. Шур, Д. А. Кирьянов //Гигиена и санитария. 2003. — № 6. — С. 3134.
- Зарубин, Г. П. Гигиеническая оценка нитратов в пищевых продуктах / Г. П. Зарубин, М. Т. Дмитриев, Е. И. Приходько и др. //Гигиена и санитария. 1984. — № 7. — С. 49−52.
- Захарченко, Г. Л. Вопросы питания в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия в Орловской области / Г. Л. Захарченко, А. В. Истомин //Гигиена и санитария. 2000. — № 5. -С. 29−31.
- Звягинцев, А.П. Об использовании продуктов растениеводства с повышенным содержанием нитратов / А. П. Звягинцев, Г. Л. Шеховцева //Военно-медицинский журнал 1999. -№ 6. — С. 20−22.
- Блинов, Н.П. Химическая микробиология / Н. П. Блинов М.: Высшая школа, 1989. — С. 308−314.
- Жулдакова, З.И. Методологические аспекты гигиенической оценки безопасности малогабаритных установок для очистки бытовых сточных вод / З. И. Жулдакова, Н. А. Зайцев, О. О. Синицына, А. Е. Недачин //Гигиена и санитария. 2002. — № 2.-С. 23−26.
- Жукова, Г. Ф. Методы определения нитратов и нитритов в пищевых продуктах: обзорная информация / Г. Ф. Жукова М.: ВНИИТЭИ Агропром, 1989. — 34 с.
- Жукова, Г. Ф. Методы определения нитратов и нитритов в пищевых продуктах / Г. Ф. Жукова //Вопросы питания № 6. — 1991. -С. 55−60.
- Жукова, Г. Ф. Способы снижения воздействия нитросоединений на организм / Г. Ф. Жукова, В. П. Дерягина, P.M. Киселева, С. А. Хотимченко //Гигиена и санитария. 1994. — № 9. -С. 15−17.
- Жукова, Г. Ф. Содержание в продуктах питания нитратов и нитритов и оценка их поступления с пищевым рационом / Г. Ф. Жукова, В. П. Дерягина, С. А. Хотимченко //Вопросы питания. -1993. -№ 4.- С. 47−52.
- Жукова, Г. Ф. Снижение уровня загрязненности N-нитрозаминами продуктов животного происхождения: обзорная информация / Г. Ф. Жукова, М. В. Михайлова М.: ВНИИТЭИ Агропром, 1989. — 38 с.
- Жукова Г. Ф. Поступление нитратов в составе рациона детей младшего возраста / Г. Ф. Жукова, С. А. Филина, А. Н. Зайцев, А. Г. Мамонова //Вопросы питания. 1991. — № 6. — С. 49−53.
- Журавлев, В. Ф. Токсичность нитратов и нитритов / В. Ф. Журавлев, М. М. Цапков // Гигиена и санитария. 1983. — № 1. — С. 62−65.
- Зоотехнический анализ кормов (Петухова Е.А., Бессарабова Р. Ф., Холенова Л. Д., Антонова О.А.). М.: Агропромиздат, 1989. -239 с.
- Иванова, А.С. Состояние эритроцитарной системы белых крыс при длительной нитратной интоксикации / А. С. Иванова, О. А. Пахрова, С.Б. Назаров//Гигиена и санитария. 2004. — № 1. — С. 5860.
- Измайлов, С.Ф. Азотный обмен в растениях / С. Ф. Измайлов -М.: Наука, 1986.-320 с.
- Измайлов, С.Ф. Клеточная организация ассимиляции и накопления нитратов в растениях / С. Ф. Измайлов // Экологические проблемы накопления нитратов в окружающей среде: тез. докл. Всес. конференции. Пущина, 1989. — С. 95.
- Ильницкий, А.П. Нитраты как новый средовый фактор, оказывающий влияние на здоровье населения / А. П. Ильницкий // Там же.-С. 130.
- Ильницкий, А.П. О регламентировании нитратов в сельскохозяйственных продуктах растительного происхождения / А. П. Ильницкий //Вопросы питания. 1991. № 6. — С. 12−15.
- Ильницкий, А.П. По страницам журнала «Химизация сельского хозяйства» / А. П. Ильницкий //Вопросы питания. 1991. № 6, — С. 61−62.
- Ильницкий, А.П. Модифицирующее влияние фруктовых и овощных соков на образование канцерогенных N-нитрозосоединений вжелудочном соке человека / А. П. Ильницкий, В. А. Юрченко //Вопросы человека. 1993. — № 4. — С. 44−46.
- Камман, К. работа с ионоселектиными электродами / К. Камман-М.: Мир, 1980.-283 с.
- Ким, И. Н. Содержание N-нитрозаминов в копченой рыбе и консервах / И. Н. Ким, Г. Н. Ким, JI.B. Кривошеева, И. А. Хитрово //Гигиена и санитария. 2002. — № 4. — С.35−38.
- Козлюк, А.С. Иммунный статус детей, проживающих в районе с повышенным содержанием нитратов в питьевой воде / А. С. Козлюк, Г. В. Кушнир, JI.A. Анисимова и др. //Гигиена и санитария. 1989. — № 3. — С. 19−22.
- Колодязная, B.C. Содержание нитратов в моркови при выращивании и хранении / B.C. Колодязная, А. В. Морозова //Консервная и овощесушильная промышленность. 1983. — № 8. -С. 24.
- Корыта, И. Ионоселективные электроды / И. Корыта, К. Штулик М.: Мир, 1989. — 272 с.
- Красовский, Г. Н. Методические подходы к установлению максимально допустимой нагрузки нитритов и нитратов поступающих с водой и пищей / Г. Н. Красовский, Л. Я. Васюкович, Х. И. Хутсоя и др. //Гигиена и санитария. 1982. — № 4. — С. 23−24.
- Кретович, B. J1. Биохимия растений / B.JI. Кретович М.: Наука, 1986.-503 с.
- Кретович, B. J1. Усвоение и метаболизм азота у растений/ B. J1. Кретович М.: Наука, 1987. — 486 с.
- Кряжимский, Ф.В. Человек в свете современных экологических проблем / Ф. В. Кряжимский, В. Н. Большаков, В. И. Корюкин // Экология. 2001. — № 6. — С. 403−408.
- Кудеяров, В. Н. Экологические проблемы применения минеральных удобрений / В. Н. Кудеяров, А.Ю. Кудеярова
- Доклады симпозиумов VII делегатского съезда Всес. общества почвоведов. Ч. 6. — Ташкент. — 1985.
- Кучма, В.Р. Оценка риска влияния факторов окружающей среды на здоровье детей и подростков / В.Р. Кучма// Гигиена и санитария. 2002. — № 4. — С. 51−53.
- Кушаковский, М.С. Клинические формы повреждения гемоглобина / М. С. Кушаковский JL: Медицина, 1968. — 325 с.
- Лакин, Г. Ф. Биометрия: Учеб. пособие для университетов и пед. институтов / Г. Ф. Лакин М.: Высшая школа, 1976. — 343 с.
- Леванова, Г. Ф. Оценка качества воды с помощью биотестирования индикаторными штаммами бактерий / Г. Ф. Леванова, С. Ю. Кашников //Гигиена и санитария. 2002. — № 4. -С.68−70.
- Либберт, Э. Физиология растений / Э. Либберт М.: Мир, 1976, — С.261−262,318−329.
- Львов, Н.П. Ассимиляция нитратов растениями/ В кн.: Итоги науки и техники / Н. П. Львов М.: Биологическая химия, 1987. — С. 94−101.
- Лясковская, Ю.П. Влияние нитратов на качество мясных продуктов: обзорная информация / Ю. П. Лясковская, В. М. Горбатов М.: ЦНИИТЭИ Агропром, 1984. -34с.
- Майрапетян, А.Х. О нормировании содержания нитратов в суточном пищевом рационе человека / А. Х. Майрапетян, Г. Б. Барсельянц //Вопросы питания. 2002. — № 1. — С. 21−23.
- Макарова, Л.Г. Технологические особенности снижения нитратов в овощных блюдах / Л. Г. Макарова, А. Ф. Крюкова //Проблемы влияния тепловой обработки на пищевую ценность продуктов питания: тез. Всес. научн. конференции. Харьков.-1990.-С. 121−123.
- Малышева, А.Г. Неучтенная опасность воздействия химических веществ на здоровье человека / А. Г. Малышева //Гигиена и санитария. 2003. — № 6. — С. 34−36.
- Марин, С.В. Стоит ли бояться нитратов? / С. В. Марин, П. И. Сидоров //Военно-медицинский журнал. 1999. — № 6. — С. 23−24.
- Маркарова, Е.Н. Физилология корневого питания. /Учебн. пособие. / Е. Н. Маркарова М.: Московский университет, 1989. -С. 95−104.
- Марков, Х.М. Роль оксида азота в патогенезе болезней детского возраста / Х. М. Марков //Российский вестник перикатологии и педиатрии. 2000. — Т. 45. — № 4. — С. 43−47.
- Матюничев, В.Б. Ферментная активность тканей крыс при интоксикации нитратами калия / В. Ю. Матюничев, Е. Н. Верещагина, Б. А. Баринов и др. //Вестн. ЛГУ, сер. 3. 1990. — № 3. С. 70−75.
- Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов № 5061−89.-М.: Минздрав СССР, 1989. 185 с.
- Методика определения нитратов и нитритов в пищевых продуктах /Временные методические рекомендации. Таллин: Минздрав ЭССР, 1984. — 11 с.
- Методические рекомендации по использованию продуктов растениеводства с повышенным содержанием нитратов /Разработаны Ильницким А. П., Иваницким A.M., Митченковым В.Т.и др. / А. П. Ильницкий, A.M. Иваницкий, В. Т. Митченков и др. -М., 1992.-23 с.
- Методические рекомендации: Пути снижения содержания нитратов в овощах и картофеле в Сибири/Разработаны Назарюк В. М., Якименко В. Н., Прозоров А. С. и др. / В. М. Назарюк, В. Н. Якименко, А. С. Прозоров и др.. Новосибирск, 1989. — 38 с.
- Методические указания по определению азота нитратов и нитритов в почвах, природных водах, кормах и растениях. М.: МСХ СССР ЦИНАО., 1982. — 68 с.
- Митченков, В.Т. Минеральные удобрения и качество растительных сельскохозяйственных продуктов / В. Т. Митченков //Вопросы питания. № 6. — 1991. — С. 38−41.
- Митченков, В.Т. Токсиколого-гигиеническая оценка нитратно-нитритной нагрузки на организм человека и методические основы ее профилактики: автореф. дисс. на соиск. учен. степ. докт. мед. наук. / В. Т. Митченков М, 1992. — 41 с.
- Москалюк, Л.И. Уровень азотных веществ в растительных пищевых продуктах в зависимости от их кулинарной обработки и способов хранения / Л. И. Москалюк, О. М. Жуковский, Р. Ф. Зинченко //Рациональное питание. Киев, 1983. — Вып. 18. — С. 8284.
- Мотылев, В.Д. По вопросу о возрастной нитратно-нитритной метгемоглобинемии ее профилактике: автореф. дисс. на соиск. учен, степ. канд. мед. наук. / Мотылев В. Д. Л., 1969. — 23 с.
- Мурох, В.И. Гигиеническая оценка пищевых продуктов в условиях интенсивного применения минеральных удобрений в Белорусской ССР: автореф. дисс. на соиск. учен. степ. докт. мед. наук. / В.И. Мурох- М., 1989. 49 с.
- Назарюк, В.М. Эколого-агрохимические подходы к проблеме нитратного загрязнений в агроэкосистемах / В. М. Назарюк, М. И. Кленова, Ф. Р. Калимуллина //Экология. 2002. — № 6. — С. 416−421.
- Николайкин, Н.И. Экология: Учеб. для вузов /Н.И. Николайкин, Н. Е. Николайкина, О. П. Мелехова. 3-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2004. — С. 169
- Нитраты. М.: Центр международных проектов ГКНТ, 1983. -47 с.
- Нитраты, нитриты и N-нитрозосоединения. Гигиенические критерии состояния окружающей среды. Женева: ВОЗ, 1981. — 118 с.
- Нитраты. М.: Центр международных проектов ГКНТ, 1983. — 36с.
- Новиков, Ю.В. Влияние нитратов и нитритов на состояние здоровья населения / Ю. В. Новиков, И. И. Окладников, Сайфутдинов, И. А. Андреев // Гигиена и санитария. 1985. — № 8. -С. 58−62.
- Определите ль бактерий Берджи. В 2-х т.: Пер. с англ./Под ред. Дж. Хоумба, Н. Брига, П. Снита, Дж. Стейли. С. Уильямса. М.: Мир, 1997.-432 с.
- Ю4.0пополь, Н. И. Гигиеническая значимость нитратного загрязнения объектов окружающей среды //Экологические проблемы накопления нитратов в окружающей среде / Н. И. Опополь: тез. докл. Всес. конференции. Пущино, 1989. — С. 131−132.
- Ю5.0пополь, Н. И. Гигиеническая оценка суммарного поступления нитратов в организм человека с продуктами питания и водой: автореф. дисс. на соиск. учен. степ. докт. мед. Наук / Н. И. Опополь -М., 1990.- 34 с.
- Опополь, Н.И. Нитраты / Н. И. Опополь, Е. В. Добрянская Кишенев: Штиинца, 1986. 114 с.
- Опополь, Н.И. Об особенностях токсического воздействия нитратов, содержащихся в растительных пищевых продуктах / Н. И. Опополь //Вопросы питания. № 6. — 1991. — С. 15−20
- Ю8.0 санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2001 году: Государственный доклад. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2002. -160 с.
- Полевой, В.В. Физиология растений / В. В. Полевой М.: Высшая школа, 1989.-С. 221
- Ш. Пенчук, Я. Проблемы определения нитрат-иона в овощах физико-химическими методами / Я. Пенчук, Ю. Халдна //Изв. АН ЭССР: Химия, 1988. 37. — № 3. — С. 201−209.
- Петербургский, А.В. Агрохимия и успехи современного земледелия/А.В.Петербургский -Пущино, 1989.-221 с.
- Покровский, А.А. Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи/ А. А. Покровский М.: Медицина, 19 798. -184 с.
- Прохоров, Н.И. Влияние химических средств защиты растений на среду обитания и здоровье населения / Н. И. Прохоров, Т. В. Дроздова //Гигиена и санитария. 2003. — № 4. — С. 8−10.
- Предельно допустимые концентрации для с/х животных и основных видов сырья для комбикормов. Утверждены МЗ СССР и Гл. Гос. Ветеринарным инспектором, № 143−41−78−50. 1989.
- Принципы гигиенической регламентации допустимого содержания нитратов в пищевых продуктах /Методические рекомендации. Составители: Ильницкий А. П., Опополь Н. И., Митченков В. Т. и др.-М., 1988.- 15 с.
- Пругар, Я. Избыточный азот в овощах / Я. Пругар, А. Пругарова -М.: Агропромиздат, 1990. С. 56−58.
- Раснаускайте, М.Б. Особенности отравления детей нитратами / М. Б. Раснаускайте, Р. С. Пташекас, Д. Г. Красильщиков //Педиатрия. 1990. — № 4. — С. 62−65.
- Рахманин, Ю.А. Методологические проблемы оценки угроз здоровью человека факторов окружающей среды / Ю. А. Рахманин, С. М. Новиков, Г. И. Румянцев //Гигиена и санитария. 2003. — № 6.- С. 5−10.
- Рахманин, Ю.А. Методологические проблемы диагностики и профилактики заболеваний, связанных с воздействием факторов окружающей среды / Ю. А. Рахманин //Гигиена и санитария. -2001. -№ 5. -С. 3−7.
- Ревич, Б.А. Биомониторинг токсичных веществ в организме человека / Б.А. Ревич//Гигиена и санитария. 2004. — № 6. — С.26−31.
- Рекомендации по снижению содержания нитратов в растительных продуктах питания при кулинарной и промышленной переработке /Временные методические рекомендации. Таллин, 1984. — 17 с.
- Реутов, В.П. Изучения механизмов восстановления нитритных ионов в окись азота в крови и митохондриях печени млекопитающих: автореф. дисс. на соиск. учен. канд. биол. наук. / В. П. Реутов М., 1988. — 245 с.
- Роома, М.Я. Изучение содержания нитритов в слюне / М.Я. Роома//Гигиена и санитария. 1991. — № 6. — С. 76−78.
- Роома, М.Я. Модификация метода определения нитратов в пищевых продуктах / М. Я. Рома, Н. С. Калашникова //Гигиена и санитария. 1986. — № 1. — С. 57−58.
- Роома, М.Я. Модификация экспресс-метода определения нитритов / М. Я. Рома, Е. С. Яковлева, Х. И. Хутсоя //Вопросы питания. -1980. -№ 6.-С. 71−72.
- Рубенчик, Б.Л. Образование канцерогенов из соединений азота / Б. Л. Рубенчик Киев: Наукова думка, 1990. — 220 с.
- Рубенчик, Б.Л. Питание, канцерогены и рак / Б. Л. Рубенчик -Киев: Наукова думка, 1979. 212 е.
- Рымарь-Щербина, Н. Б. Экологически чистые продукты питания и сохранение здоровья населения / Н.Б. Рымарь-Щербина, А. И. Селюченко, О. И. Цыганенко //Гигиена и санитария. 1995. -№ 1.-С. 18−22.
- Рымарь-Щербина, Н. Б. Гигиеническая оценка овощей с высоким содержанием нитратов при длительном хранении / Н.Б. Рымарь
- Щербина, О.И. Цыганенко //Вопросы питания. 1991. — № 6. — С. 42−45.
- Самохвалов, С.Г. Определение нитратов в продукции / С. Г. Самохвалов, В. Г. Прижукова //Химизация сельского хозяйства. 1990. — № 8. — С. 44−47.
- Самохвалов, С. Г. Экспрессное определение нитратов в растительных тканях с использованием игольчатого ион-селективного электрода / С. Г. Самохвалов, В. Г. Прижукова //Агрохимия. 1983. — № 4. — С. 106−108.
- Семенов, В.М. Закономерности накопления нитратов в продукции растениеводства / В. М. Семенов, В. А. Агаев, О. А. Соколов //Вестник сельскохозяйственной науки. 1989. — № 1. — С. 122−129.
- Соболева, Е.А. О содержании и гигиеническом значении нитратов растительных продуктов /автореф. дисс. на соиск. учен. канд. мед. наук. Иркутск, 1969. — 21 с.
- Соколов, О.А. Нитраты в окружающей среде / О. А. Соколов, В. М. Семенов, В.А. Агаев- Пущино 1990. -317 с.
- Соколов, О.А. Нитраты под строгий контроль / О. А. Соколов //Наука и жизнь. 1989. № 3. — С. 69−72.
- Соколов, О.А. Атлас распределения нитратов в растениях / О. А. Соколов, Т. В. Бубнова Пущино, 1989. — 68 с.
- Суржиков, В.Д. Здоровье человека и факторы окружающей среды в индустриальных городах / В. Д. Суржиков, A.M. Олещенко, Д. В. Сурживок, И. Ю. Ксенофонтова, М. С. Лапшин //Гигиена и санитария. 2003. — № 6. — С. 85−87.
- Сухолотюк, И.С. Содержание нитратов в овощах не требующих кулинарной обработки / И. С. Сухолотюк, Н. И. Валентинова //Проблемы индустриализации общественного питания страны: Тез. докл. 2-й Всес. научн. конференции. Харьков, 1989. — 366 с.
- Тахиров, М.Т. Материалы гигиенического обоснования допустимых остаточных количеств азот нитратов в бахчевых и овощных культурах / М. Т. Тахиров, Б. А. Пулатов, Ю. У. Хасанов //Гигиена и санитария. 1982. — № 10. — С. 10−12.
- Терентьев, В.И. Перспективы совершенствования технологии обеззараживания воды поверхностных источников / В. И. Терентьев, В. К. Гриценко, С. А. Лопатин, Л. Ф. Кирьянова, К. К. Раевский, В. П Фоканов, А. В. Шалларь //Гигиена и санитария. -2002.-№ 3.- С. 29−33.
- Тулупов, В.П. Токсико-гигиеническая оценка нитратов в пищевых продуктах / В. П. Тулупов, Е. И. Приходько, Э. Фомиченко //Вопросы питания. 2001. — № 2. — С. 32−34.
- Тутельян, В.А. Ферментативные механизмы защиты организма от чужеродных веществ в пище / В. А. Тутельян //Вестник АМН СССР. 1984. — № 8. — С. 84−89.
- Уильяме, У. Дж. Определение анионов / Дж. У. Уильяме М.: Химия, 1982.-С. 118−142.
- Урбах, В.Ю. Статистический анализ в биологических и медицинских исследованиях / В. Ю. Урбах М.: Медицина, 1975. -295 с.
- Физиология растений: учебник для студ. вузов / Н. Д, Алехина, Ю. В. Балнокин, В. Ф. Гавриленко и др.- Под ред. И. П. Ермакова. -М.: Издательский центр «Академия», 2005.
- Флауменбаум, Б.Л. Основы консервирования пищевых продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 272 с.
- Химический состав пищевых продуктов /Под ред. И. М. Скурихина, В. А Шатерникова М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 328 с.
- Химический состав пищевых продуктов /Под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева. М.: Агропромиздат, 1987. — Кн. 2. -С. 344−347.
- Ходжаев, В.Г. Влияние кипячения воды на содержание нитратов / В. Г. Ходжаев //Гигиена и санитария. 1987. — № 11. — С. 68−69.
- Цыганенко, О.И. Гигиенический мониторинг нитратов в пищевых продуктах / О. И. Цыганенко, H.JI. Емченко, B.C. Лапченко, Н.Б. Рымарь-Щербина, О. Я. Слободянин //Гигиена и санитария. -1990.-№ 9.-С. 42−44.
- Цыганенко, О.И. Определение тест-модели для оценки уровней воздействия нитратов на организм / О. И. Цыганенко, B.C. Лапченко, Н. Л. Емченко, Н.Б. Рымарь-Щедрина, Н. А. Гриль //Гигиена и санитария. 1993. — № 5. — С. 29−31.
- Цыганенко, О.И. Метаболизм нитратов в организме человека и животных при их поступлении с питьевой водой и пищей / О. И. Цыганенко, М. В. Набока //Гигиена и санитария. 1989. — № 4. -С. 55−59.
- Цыганенко, О.И. О путях снижения содержания нитратов в продуктах питания / О. И. Цыганенко, Н.Б. Рымарь-Щербина //Гигиена и санитария. 1991. — № 5. — С. 38−42.
- Цыганенко, О.И. Гигиеническая оценка мяса свиней, получавших повышенные количества нитратов / О. И. Цыганенко, Г. А Хмельницкий, А. Бокор, B.C. Лапченко, Н. Л. Емченко, Н. А. Гиль //Вопросы питания № 6. — 1991. — С. 47−49.
- Ченуша, В.П. О состоянии здоровья детей дошкольного возраста в регионе с повышенным уровнем нитратов и нитритов в окружающей среде / В. П. Ченуша, А. С. Коалюк, А. А. Донос //Здравоохранение. 1990. — № 6. — С. 20−22.
- Чяпкявичене, Э.С. Как уменьшить содержание нитратов и нитритов в овощах / Э. С. Чяпкявичене //Гигиена и санитария. -1988.-№ 3.- С. 18.
- Шепелев, А.Ф. Товароведение и экспертиза мясных, молочных и рыбных продуктов/ А. Ф. Шепелев, И. А. Печенежская, О. И. Кожукова, А. С. Туров Ростов-на- Дону. — 2002. — 61−62 с.
- Ames, В. Dietaru carcinogens and anticarcinogens / В. Ames //Science. 1983, — Vol. 221.-P. 1256−1262.
- Archer, M. C. Hazard of nitrate, nitrite and N-nitrosamines in human nutrition / M. C. Archer //In: Nutritional toxicology. /Ed. Hathcock I. N., № 4. Academic Press, Inc. 1982. — Vol. 1.1. — Chap. 9. — P. 327 381.
- Arillo, A. Nitrite binding to cytochrome P-450 from liver microsomal enzymes / A. Arillo, P. Mensi, G. Pirozzi //Toxicol. Lett. 1984. -Vol. 21., № 3.-P. 369−374.
- Bartholomew, B.A. The pharmacology of dietary nitrate and the origin of urinary nitrate / B. A. Bartholomew, M. J. Hill //Fd. Chem. Toxic. -1984. Vol. 22, № 10. — P. 789−795.
- Bartsch, H. Inhibitors of endogenous nitrosation. Mechanisms and implications in human cancer prevention / H. Bartsch, M. Ohshima, B. Pignatelli //Mut. Res. 1988. — Vol 202, № 2. — P. 307−324.
- Bergthaller W. EinfluP der Verarbeitung und der kuchentechnischen Zubereitun g auf den Nitratgehalt von Kartoffelerzeugnissen / W. Bergthaller, H. D. Ocker //Landwirt. Forsch. 1985. — № 41.-S. 288−297.
- Brokhoven-van, L. W. role of various food products in the formation of N-nitroso compounds under acidic conditions / L. W. Brokhoven-van, W. M. F. Jongen, J. A. R. Davies M. J. S., Boekel van //IARS Sci. Publ. 1987. — № 84. — P. 360−363.
- Buldursson, S. Analjsis of nitrate in food extracts using a thermostable formate linked nitrate reductase enzyme system / S. Buldursson, K. Krisijansson //Biotechnology Technigues. 1990. — Vol. 4, № 3. -P. 211−214.
- Carlson, M. P. Determination of nitrate in forages by using selective ion electrode: collaborative study / J. Cerny, S. Matousck //J. Assoc. Off. Anal. Chem. 1986. — Vol. 69, № 2. — P. 296−298.
- Cerny, J. Chemiluminiscencni stanoveni dusicnanu, dusitanu a nitrosaminu a moznosti jeno zavedeni hugienicke sluzbe / J. Cerny, S. Matousck //CS hygiena. 1987. — 32, № 6. — P. 368−376.
- Combs, G. F. The role of selenium in nutrition / G. F. Combs, S. B. Combs //Academic Press, INC. Harcourt Brace Jovanovich, Publishers Orlando San Diego New York Austin Boston London Sydney Tokyo Toronto.- 1986,-P. 327−525.
- Davison, W. Interference studies in the batch determination of nitrate in freshwater by reduction with cadmium to nitrite / W. Davison, C. Woof//Analyst. 1979. — Vol. 104, № 1238. — P. 385−390.
- Eggers, N. J. High-pervomance liquid chromatographic method for the determination of nitrate and nitrite in cured meat / N. J. Eggers, L. Dawn, D. L. Cattle //J. Chromatog. 1986. — Vol. 354. — P. 490−494.
- Emig, J. Reduction of nitrate and nitrite in vegetable juices priorto lactic acid fermentation / J. Emig, C. et. Al. Meisel //Food Biotechnol.- 1990. Vol. 4, № 1. — P. 575−577.
- Fletcher, J. R. Effect of cooking on the nitrate levels in vegetables / J. R. Fletcher//Nutr. Health. 1987. — 5 (1−2). — P. 61−63.
- Follet, M. J. Determination of nitrite and nitrate in meat products / M. J. Follet, P. Rateliff //J. Sci. Fd. Agric. 1963. — Vol. 14. — P. 138 144.
- Fox, J. B. Effect of residual ascorbate on determination of nitrite in commercial cured meat products / J. B. Fox, R. C. Doerr, R. Gates // J. Ass. Off. Anal. Chem. 1984/ - Vol. 67. — P. 692−697.
- Heijden C. A. Nitrates in drinking water: health effects and risk / C. A. Heijden, G. K. Montizaan //Hum. Toxicol. 1988. — Vol. 7, № 1.- P 53−54.
- Hepher, J. M. Zinc /Chromium (II) reduction for nitrate determination in agricultural materials by colometry or ion-selective electrode / J. M. Hepher, H. R. Alexander, J. Dixon //J. Sci. Food Agric. 1989. -49.-P.-379−383.
- Knight, Т. M. Estimation of dietary intake of nitrate and nitrite in Great Britain / Т. M. Knight, D. Forman, S.A. Dabbagh, R. Doll // Fd.& Chem. Toxicology. 1987. — 25. — P. 277−285.
- LEE, K. Nitrate, nitrite balance and de novosynthesis of nitrate in humans consuming cured meats / K. LEE, J. Z. Greger, J. R. et. Al. Consaul //Amer. C. Clin. Nutr. 1986. — Vol. 44, № 2. — P. 188−194.
- Norwitz, G. Interference of ascorbic and isoascorbic acids in the spectrophotometric determination of by the diazotization couplingtechnigue / G. Norwitz, P. N. Keliher // Analyst. 1987. — Vol. 112. -P. 903−906.
- Mansouri, A. M. Review: Methemoglobinemia / A. M. Mansouri //Amer. J. of the Med. Sci. 1985. — Vol. 289, № 5. — P. 200−241.
- Paulus, K. Effect of heat treatment on the guality of cooked carrots / K. Paulus, I. Saguy //J. Food Science. Vol. 37. — P. 409−452.
- Phillips, W. E. J. Naturally occurring nitrate and nitrite in food in relation to infant methaemogiobinaemia / W. E. J. Phillips //Food Cosmet. Toxicol. 1971. — Vol. 9, № 2/ - P. 219−223.
- Sweetsur, W. M. Ion selective method for the determination of nitrate in grass and clover / W. M. Sweetsur, A. C. Wilson // Analyst. 1975. — Vol. 100.-P. 485−488
- Variquaux, P. Tichitcal note: loss of nitrate from carrots during / P. Variquaux, F. Variquaux, L. Tichit //J. Food Technol. 1986. — Vol. 21.-P. 401−407.
- Walters, C. L. A rapid method for the determination of nitrate and nitrite by chemiluminescence / C. L. Walters, P. N. Gillatt //Food Additiv. And Contamin. 1987. — Vol. 4, № 2. — P. 133−140.