Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Культурно-морфологическая характеристика микрофлоры мяса и эндокринно-ферментного сырья в Республике Бурятия

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Проведен анализ критических контрольных показателей на этапе «рынок-потребитель» на основе микробиологического мониторинга микрофлоры мясных туш сельскохозяйственных животных, а также поджелудочных желез крупного рогатого скота, что является начальной ступенью контроля биобезопасности на всех этапах от первоначального производства, переработки и хранения, до маркетинга и потребления. На основе… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Состояние российского рынка мяса
    • 1. 2. Микробиология мяса как среда обитания микроорганизмов
    • 1. 3. Инфекционные болезни, передающиеся через мясо, мясные продукты
    • 1. 4. Пищевые токсикоинфекции и токсикозы микробного происхождения
    • 1. 5. Эндокринные органы животных
      • 1. 5. 1. Структура и функции поджелудочной железы
      • 1. 5. 2. Некоторые вопросы микробиологии поджелудочной железы
  • 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Материалы и методы исследований
    • 2. 2. Результаты исследования
      • 2. 2. 1. Динамика и география поступления мяса сельскохозяйственных животных на рынок «Центральный» г. Улан-Удэ
      • 2. 2. 2. Эпидемическая ситуация по токсическим инфекциям населения Республики Бурятия
      • 2. 2. 3. Степень контаминации микроорганизмами образцов проб
      • 2. 2. 4. Культурально — морфологическая характеристика выделенных микроорганизмов
      • 2. 2. 5. Биохимическая и вирулентная характеристика микроорганизмов
      • 2. 2. 6. Родовая принадлежность выделенных микроорганизмов
      • 2. 2. 7. Восприимчивость выделенных микроорганизмов к некоторым антибиотикам
      • 2. 2. 8. Биологическая характеристика отдельных микробных культур возбудителей пищевых токсикоинфекций
  • 3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 4. ВЫВОДЫ
  • 5. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Культурно-морфологическая характеристика микрофлоры мяса и эндокринно-ферментного сырья в Республике Бурятия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Проблема экологической безопасности и высокого качества продуктов питания является важнейшим государственным и научным приоритетом, так как пища относится к одному из главных факторов, влияющих на здоровье населения.

Качественный микробиологический анализ сырья животного происхождения — мясо, поджелудочная железа — особенно необходим в связи с тем, что, кроме употребления в пищу, сырье после биотехнологической переработки может использоваться для изготовления лекарственных препаратов, биологически активных добавок. Поэтому органы животных, подлежащие переработке, не должны являться носителями патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Рынок мяса в республике Бурятия характеризуется наличием продукции, поступающей из животноводческих хозяйств республики, а также регионов РФ. Кроме этого, поставщиками мясной продукции являются и другие страны. Отсутствие надлежащего микробиологического контроля поступающей мясной продукции в значительной мере способствует возникновению и распространению эмерджентных инфекций среди населения.

Из множества микроорганизмов, находящихся в мясе и эндокринно-ферментном сырье, санитарно-эпидемиологическое значение имеют патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, способные размножаться в пищевых продуктах и вызывать развитие инфекционного процесса: Escherichia coli, Bacillus cereus, Enterococcus faecalis, Clostridium: botulinus, perfringens, Staphylococcus aureus, Salmonella и другие. Поэтому своевременное определение подобных микроорганизмов представляется наиболее важным в свете решения проблем использования качественного сырья для производства лекарственных препаратов.

Ввиду того, что существующий контроль мясного сырья в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы ограничивается только органолептическими, биохимическими показателями и микроскопией в случаях подозрения на инфекционные болезни, практическая реализация новых положений изложена в нормативных и законодательных документах, связана с разработкой концепции оценки микробиологических показателей пищевых продуктов. Оценка осуществляется по всей пищевой цепочке на основе строго научного подхода, требующего не только знаний технологий производств, но и сведений о биологических процессах, протекающих в продуктах питания [149].

Цель и задачи исследований. Изучение культурально-морфологических и биохимических характеристик микрофлоры мясных туш и поджелудочных желез сельскохозяйственных животных на основе микробиологического мониторинга мясного рынка Республики Бурятия. В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи:

1. выявить современные факторы, обеспечивающие биологическую безопасность мяса и определяющие его ассортимент на потребительском рынке г. Улан-Удэ;

2. исследовать эпидемиологическое состояние в Республике Бурятия;

3. определить объем микробной обсемененности мяса и поджелудочных желез сельскохозяйственных животных, сделать сравнительный анализ;

4. изучить свойства, видовой и родовой состав, структуру выделяемых культур микроорганизмов, описать биологическую характеристику отдельных микробных культур.

Научная новизна. На основании проведенных экспериментов расширены представления о видовом многообразии микрофлоры мяса, мясного сырья и о его влиянии на биобезопасность. Изучены факторы, определяющие ассортимент мясной продукции на потребительском рынке города Улан-Удэ. Подтверждена вероятность заноса и возникновения разнообразных инфекций посредством ввозимого из других стран мяса.

Проведен анализ критических контрольных показателей на этапе «рынок-потребитель» на основе микробиологического мониторинга микрофлоры мясных туш сельскохозяйственных животных, а также поджелудочных желез крупного рогатого скота, что является начальной ступенью контроля биобезопасности на всех этапах от первоначального производства, переработки и хранения, до маркетинга и потребления. На основе культурально-морфологических и биохимических характеристик выявлен спектр условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, относящихся к типичным родам: Proteus, Bacillus, Enterobacter, Streptococcus, Staphylococcus, Clostridium, Salmonella. Обнаружены не характерные для данного сырья виды Citrobacter, Shigella, Klebsiella, Edwardsieila, представляющие риск возникновения инфекции среди населения, а также оказывающие влияние на качество поджелудочных желез, предназначенных для получения гормональных и ферментных препаратов.

Практическая значимость работы. Материалы исследований используются в учебном процессе при чтении лекций и проведении лабораторно-практических занятий на кафедре «Микробиологии, вирусологии и ВСЭ» по курсу микробиология, ветеринарно-санитарная экспертиза. Разработаны методы микробиологической оценки биобезопасности мяса и эндокринно-ферментного сырья, участвующих в производстве лекарственных препаратов.

Методы используются в диагностической работе специалистами ветеринарных лабораторий и ветеринарно-санитарной экспертизы, что подтверждено актом о внедрении и использовании методической рекомендации Государственной ветеринарной службы Республики Бурятия от 08. 02. 2008.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы были доложены и обсуждены на V Сибирском международном ветеринарном конгрессе (Новосибирск, 2004) — на Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы биологии и ветеринарной медицины мелких домашних животных» (Троицк, 2005) — на Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы ветеринарной медицины и биотехнологии» (Оренбург, 2006) — на Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию профессора Ивана Андреевича Спирюхова «Актуальные вопросы экологической, сравнительной, возрастной и экспериментальной морфологии» (Улан-Удэ, 2007) — Вестник БГСХА им В. Р. Филиппова «Улан-Удэ, 2007».

Публикации. Основные результаты научных исследований отражены в пяти печатных работах.

Объем и структура диссертации. Диссертационная работа изложена на страницах компьютерного текста и состоит из следующих разделов: введение, обзор литературы, собственные исследования, обсуждение результатов, выводы, практические предложения, список литературы и приложения.

Список литературы

включает в себя различные источники, в т. ч. зарубежные. Работа иллюстрирована таблицами, рисунками.

4. ВЫВОДЫ.

1. выявлены основные факторы, обеспечивающие биологическую безопасность мяса и влияющие на его ассортимент, на потребительском рынке города Улан-Удэ. Большая часть говядины, свинины, конины и баранины, поступает из районов республики Бурятия. В последнее время отмечается рост поступления мяса из других регионов. Поэтому роль анализа динамики поступления мяса, информированность о поставщиках неоспорима с точки зрения безопасности продуктов питания.

2. Исследовано эпидемиологическое состояние по пищевым отравлениям в Республике Бурятия. Наблюдается значительный рост заболеваемости по токсическим инфекциям с алиментарным путём заражения населения острыми кишечными инфекциями установленной и неустановленной этиологии.

3. Установлен объем микробных колоний 73 проб мяса и 10 проб поджелудочных желез, который позволяет сказать, что общая и патогенная микрофлора (КМАФАнМ) не превышала предельно допустимых концентраций, предусмотренных гигиеническими нормативами по микробиологическим показателям. Тем не менее, данный показатель, установленный нормативными актами и применяемый не только на рынках города, но и в процессе технологических, биотехнологических производств, не раскрывает качественного состава микробиоты. Проведен сравнительный анализ микрофлоры мяса и поджелудочной железы, который показал низкий уровень обсемененности микробами указанных желез. Следовательно, биотехнологический потенциал эндокринно-ферментного сырья (поджелудочной железы), участвующего при разработке качественных медицинских препаратов, намного выше мясного.

4. Расширены представления о видовом многообразии микрофлоры мяса и эндокринно-ферментного сырья используемые в биотехнологии. На основании изученных свойств определен родовой состав 135 микробных культур, которые относятся к 16 родам и 36 видам микроорганизмов. Часть из них являются типичными представителями родов Proteus, Bacillus, Enterobacter, Streptococcus, Staphylococcus, Clostridium, Salmonella и энтеропатогенные штаммы Escherichia coli. Выявлены нехарактерные виды Yersinea, Citrobacter, Shigella, Klebsiella, Edwardsiella для данного сырья, которые не регламентируются СанПином и возможно играют определенную роль в возникновении пищевых токсикоинфекций, а также на качество поджелудочных желез, предназначенных для изготовления гормональных и ферментных препаратов.

5. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

Полученные результаты проведенных исследований мы рекомендуем использовать: при написании соответствующих разделов справочной и учебной литературы по санитарной микробиологии, ветеринарно-санитарной экспертизе;

• в учебном процессе при чтении лекций и проведении лабораторно-практических занятий со студентами факультета ветеринарной медицины, технологии производства пищевых продуктов, зооинженерного и биологического факультетов высших учебных заведений;

• в лабораториях НИИ, изучающих качество пищевых продуктов;

• в диагностической работе специалистами ветеринарных лабораторий республики и ветеринарно-санитарной экспертизы, а также работниками биофабрик при производстве лекарственных и биоферментных препаратов;

• в процессе разработки профилактических мероприятий в случаях заражения и распространения инфекционных болезней среди людей;

Показать весь текст

Список литературы

  1. Абдулин, Х. Х. Сибирская язва Текст./ Х. Х. Абдулин, Ш. X. Харисов — М. :Колос, 1976.- 251 с.
  2. , А.А. Атлас анатомии бактерий, патогенных для человека и животных Текст./ А. А. Авакян, Л. Н. Канц, И. Б. Павлов. — М.: Медицина, 1972.- 184 с.
  3. , Д.М. Анатомия домашних животных Текст./Д.М.Автократов. -М.: Сельхозгиз, 1949. 158 с.
  4. , М.А. Микробиология мяса, мясопродуктов и птицепродуктов Текст./М.А. Агульник, И. П. Корнеев. — М.: Пищевая промышленность, 1972.-272 с.
  5. , А.И. Анатомия домашних животных Текст. /А.И.Акаевский. -М.: Колос, 1975.-276 с.
  6. , Н.М. Обнаружение спор возбудителя сибирской язвы во внешней средеТекст./Н.М.Александрова, Т. Х. Фаизов //Ветеринарная патология. 2003. -№ 1.-С.139- 141.
  7. , В.А. Выявление Listeria monocytogenes в объектах ветеринарного надзора Текст./ В. А. Алимов // Ветеринарная патология. 2003. — № 1. — С. 141 — 143.
  8. Анатомия домашних животных Текст./ И. В. Хрусталева [и др.]. М.: Колос, 1994.-466 с.
  9. Аносов, Н. Р. Микробиология Текст./Н.Р.Аносов. М.: Колос, 2001. — 352 с.
  10. Ю.Бактериальные инфекции: Справочник Текст./ Б. И. Антонов [и др.]. М.: Агропромиздат, 1986. — 352 с.
  11. П.Бакулов, И. А. Листериоз сельскохозяйственных животных Текст./ И. А. Бакулов М.: Колос, 1967. — 73с.
  12. , И.А. Новая страница в изучении листериоза Текст./ И. А. Бакулов, В. М. Котляров // Вестник РАСХН.-1999. № 31. — С.14−15.
  13. , И.А. Токсикоинфекции и токсикозы. Вопросы профилактики заболеваний Текст./ И. А. Бакулов, A.M. Смирнов, Д. А. Васильев. -Ульяновск, 1997. 42 с.
  14. Бакулов, И. А. Чувствительность штаммов Listeria monocytogenes к антибиотикам Текст. /И.А. Бакулов, Ю. В. Числов, В.М. Котляров// Ветеринария. 1989. — № 6. — С. 29.
  15. , Д. Определитель микробовТекст. /Д.Бердже. — Киев. :ПеетП. Наук. УССР, 1936.- 770 с.
  16. , М.О. Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследования Текст./М.О.Биргер. — М.: МедицинаД983. -445 с.
  17. , Я.В. Эндокринология Текст. / Я. В. Благосклонная, Е. В. Шляхто, А. Ю. Бабенко. СПб.: СпецЛит, 2007. — 273 с.
  18. , Л.И. Микробиологический контроль на мясокомбинатах Текст./Л.И.Богданова. М.: Агропромиздат, 1958.- 137с.
  19. Ветеринарная микробиология Текст./Е.В.Козловского, П. А. Емельяненко. М.: Колос, 1982. — 300 с.
  20. Вимкер, Л. А. Чувствительность возбудителя рожи свиней к антибиотикам Текст./ Л.А.Вимкер// Ветеринария. 1968. — № 7. — С. 111
  21. , Е.Г. Экология лептоспир Текст. / Е. Г. Волина, Л.Е.Суруханова// Ветеринарная патология. 2004. — № 4. — С. 24 — 27.
  22. , Е.Г. Биохимические и генетические аспекты патогенности лептоспир Текст. / Е. Г. Волина, Л. Е. Саруханова, П.Е.Шкарлат// Аграрная Россия. 2002. — № 2. — С. 42 — 47.
  23. , В.Ф. Морфология сельскохозяйственных животных Текст. /В.Ф.Вракин, М. В. Сидорова. -М.: Агропромиздат, 1991. 370 с.
  24. , Н.Г. Биологические свойства стафилококков, выделенных из секретов вымени коров Текст. / Н.Г.Гасанов// С.-х. биология. — 1988. № 4. — С. 131 — 133.
  25. , А.К. Обнаружение возбудителя сибирской язвы в патологическом материале Текст. / А.К.Галиуллин// Ветеринарный врач. — 2004.-№ 1.-С. 40−42.
  26. , M.JI. Токсигенность и патогенность эшерихий Текст./ М. Л. Ганам, М.А.Сидоров// Ветеринария. 1986. — № 2. — С. 66 — 67.
  27. , Т.Ф. Методы микробиологических исследований Текст. /Т.Ф.Герхард.— М.: Мир, 1983. 535 с.
  28. , В.И. Листериоз сельскохозяйственных животных Текст./ В. И. Гершун. Алма-Ата, 1982. — С. 45 — 46.
  29. , В.И. Жизнеспособность листерий в воде Текст. / В.И.Гершун// Сиб. Вестник с.-х. науки. 1979. — № 6. — С. 48 — 50.
  30. , М.В. Адаптация и выращивание культур Mycobacterium paratuberculosis на питательных средах Текст. / М.В.Головченко// Ветеринарная патология. -2006. № 2. — С. 114−116.
  31. , В.М. Производство эндокринно-ферментных препаратов в Болгарии и ФранцииТекст./ В. М. Горбатов, В. А. Гуров, Л. С. Пожаринская. -М.: ЦИНТИпищепром, 1962.-207 с.
  32. , А.В. Тезисы доклада министра сельского хозяйства РФ Текст. /А.В.Гордеев // Птицефабрика. 2006. — № 3. — С. 8 — 12.
  33. , Ю.М. Среда для культивирования клостридий Текст. /Ю.М.Горелов, А.С.Орешкин// Ветеринария. 1980. — № 10. — С. 29 — 30.
  34. ГОСТ 21 237 75 Мясо. Методы бактериологического анализа Текст.-М.: Стандартинформ, 1975.- 40с.
  35. ГОСТ 11 285 93 Железы поджелудочные крупного рогатого скота и свиней замороженные. Технические условия Текст. — М., 1995.- 22 с.
  36. , Ф.А. Микробиология мяса и мясопродуктов Текст. /Ф.А.Губарев, Н. М. Страхова. М.: Пищепромиздат, 1958. — 80 с.
  37. , В.А. Производство органопрепаратов Текст./В.А.Гуров. — М.: Пищевая промышленность, 1968. — 195 с.
  38. , В.А. Медицинские препараты из животного сырья Текст./ В. А. Гуров -М.: Изд-во ВСХВ, 1957. -53 с.
  39. , В.А. Справочник по производству органопрепаратов Текст. / В. А. Гуров, М. А. Иноземцев, А. Б. Замиховский. — М.: Пищевая промышленность, 1970. 285 с.
  40. , В.А. Производство органопрепаратов в Чехословакии Текст./
  41. B.А.Гуров, М. А. Иноземцев. -М.: ЦИНТИпищепром, 1960. -205 с.
  42. Дальнейшее совершенствование системы мероприятий по профилактике и борьбе с сибирской язвой животных Текст. /И.А.Бакулов [и др.]. — Ветеринария.- 1997 № 5. — С. 21.
  43. , Ю. Туберкулез: возбудитель меняет хозяина Текст. ЯО. Данко // Аграрный эксперт. 2006. — № 1. — С. 60−61.
  44. , Е.А. Изменение морфологии клеток Staphylococcus aureus придействии антибиотиков Текст./ Е.А.Денисов// Ветеринария. 2000. — № 5. —1. C. 24−26.
  45. , Д.Г. Стафилококки: экология и патогенность Текст./ Д. Г. Дерябин. Екатеринбург: УрОРАН, 2000. — 238 с.
  46. , Т.И. Экологическая оценка мяса по микробиологическим показателям Текст. / Т. И. Дятчук, В.Н.Кисленко// Практик. 2006. — № 4. — С. 32−35.
  47. Ерофеева, Ю. К. Обнаружение листерий в мясном сырье и его санитарная оценка Текст./ Ю. К. Ерофеева, К. С. Янковский, Ю. Г. Костенко // Все о мясе. 2003. — № 3. — С. 31 — 32.
  48. , Н.Р. Выделение Listeria monocytogenes из молока и молочных продуктов Текст. / Н. Р. Ефимочкина, С.Н.Карликанова// Молочная промышленность. 2004. — № 5. — С. 36 — 38.
  49. , Г. Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена Текст./Г.Г.Жарикова. -М.: Академия, 2005. 300 с.
  50. , П.Е. Некоторые аспекты патогенности бруцелл Текст./ П.Е.Игнатов// Бактериальные и вирусные болезни с.-х. животных и птиц в хоз-вах Сев. Кавказа. Новочеркасск. — 1983. — С. 66 — 74.
  51. Идрисов, Г. З. Морфологические аспекты патогенеза сибирской язвы Текст. / Г. З. Идрисов, С. А. Осипова, А. К. Галиуллин // Ветеринария. 2006. -№ 2. — С. 28 — 32.
  52. , З.М. Выживаемость и сохранение вирулентных свойств бактериями рожи свиней при длительном их хранении Текст./ З.М.Ильина// Сб. науч. Работ СибНИВИ. 1978(1979). — Т. 10. — С. 32 -33.
  53. Индикация возбудителя сапа у экспериментально зараженных животных Текст./ А. К. Галиуллин [и др.]// Ветеринария.- 2003. № 7. — С. 24 — 30.
  54. , Н.Г. Изменчивость ВасШа АщИгааз Текст./ Н. Г. Ипатенко, Т. Н. Яковлева // Ветеринария. 2003. — № 10. — С. 9 — 11.
  55. Л.Т. Морфофункциональное состояние поджелудочной железы новорожденных ягнят и поросят Текст./ Л. Т. Капралова // Биологические основы периода новорожденности. М.: Наука, 1968. — Т. 29. — С. 123.
  56. В.Г. Мясная индустрия России в 2004 году: состояние и тенденции Текст. / В. Г. Кайшев, В. В. Дойков // Мясная индустрия. 2005. -№ 3. — С. 10−15.
  57. , Ф. Семейство кишечных бактерий Текст. / пер. с англ. И. В. Голубевой, Е. М. Доссер. М.: Медгиз, 1959. — 356 с.
  58. , Ч.И. Выживаемость бруцелл и эшерихий в навозе Текст./ Ч. И. Керинов // Ветеринария. 1983. — № 2. — С. 23.
  59. , Е.А. Профилактика лептоспироза животных Текст. / Е.А.Кирьянов// Приморский с.-х. ин-т. 1984. — С. 49.
  60. , Е.А. Патологическая роль кишечной палочки Текст./ Е. А. Кирьянов, В.Т.Больных// Земля сиб. Дальневост. 1984. — № 1. — С. 36 — 37.
  61. , Д.С. Использование эндокринно-ферментного сырья для производства органопрепаратов Текст. / Д. С. Коваленко, Г. П. Савашникова. — Киев.: Техника, 1966. 36 с.
  62. , В.Л. Они уступают только отравлениями сальмонеллезами Текст./В.Л.Козак// Практик. 2006. — № 4. — С. 42 -44.
  63. , О.В. Повышение микробиологической устойчивости мясных продуктов Текст./ О. В. Козеева // Мясная индустрия. 2007. — № 2. — С. 29 -31.
  64. , Н.М. Ветеринарная микробиология и иммунология Текст. / Н. М. Колычев, Р. Г. Госманов. М.: Колос, 2003. — 365 с.
  65. , С.И. К оценке метода дифференциации грамположительных и грамотрицательных бактерий при помощи 3%-ного раствора КОН Текст. /С.И.Кондратьева // Лабораторное дело. 1982. — N1. — С.54.
  66. Контроль безопасности продуктов питания в Республике Беларусь Текст. /В.П.Филонов [ и др.] // Вопросы питания. 2001. — № 6. — С. 19 -24.
  67. , З.Н. Санитарная микробиология и вирусология Текст./ З. Н. Кочемасова, С. А. Ефремова, А. М. Рыбакова. -М.: Медицина, 1987. 352 с.
  68. Краткий определитель бактерий Берги Текст./ пер. с англ. — М.: Мир. — 1980.-495 с.
  69. , А.И. Вопросы диагностики туберкулеза крупного рогатого скота Текст./ А. И. Кузин, Л.В.Семина// Ветеринарная патология. 2004. — № 12. -С. 48.
  70. , М.Б. Российский рынок мяса в 2005 г. Текст. /М.Б.Кузьмичева // Мясная индустрия. 2006. — № 5. — С. 10 — 15.
  71. , М.Б. Состояние российского рынка свинины в 2004 г. Текст. / М. Б. Кузьмичева // Мясная индустрия. 2005. — № 7. — С. 10−14.
  72. , М.Б. Состояние российского рынка конины, оленины и крольчатины в 2006 г. Текст. /М.Б.Кузьмичева // Мясная индустрия. 2007. -№ 2.-С. 14−18.
  73. , М.Б. Состояние российского рынка баранины в первом полугодии 2004 г. Текст. / М. Б. Кузьмичева // Мясная индустрия. — 2004. -№ 11.-С. 10−13.
  74. , A.B. Структурно-функциональные изменения стафилококка при воздействии высокой температуры Текст./ А. В .Куликовский, Н.Н.Вишнякова// ВНИИ Оеет. санитарии. 1979. — Т. 63. — С. 143 — 146.
  75. , И.А. Биологические особенности эшерихий, выращенных на разных питательных средах Текст./ И.А.Леонтьева// Тр. УзНИВИ. 1986 (1987).-Вып. 38.-С. 33−36.
  76. , А.Б. О техническом регулировании безопасности мяса и мясных продуктов Текст./ А. Б. Лисицын, П. П. Веселова // Мясная индустрия. 2004. -№ 11.-С. 28−30.
  77. , А.Б. Рынок мяса и мясных продуктов в 2005 г. Текст./ А. Б. Лисицын, Т. Н. Леонова, Н. А. Юмашева // Всё о мясе. 2006. — № 2. — С. 5 — 8.
  78. Лыско, С. Б. Чувствительность микоплазм и эшерихий к антибактериальным препаратам Текст./ С. Б. Лыско, Н. Ф. Хатько, О. А. Сунцова // Ветеринария. 2006. — № 3. — С. 31 — 32.
  79. , С.И. Патологическая физиология сельскохозяйственных животных Текст./ С. И. Лютинский. -М.: Колос, 2001. 496 с.
  80. , Л. Мясу мир Текст./ Л. Ляйстнер // Сфера: мясо, мясопереработка. — 2006. — № 9. — С. 26 — 28.
  81. , Г. Ю. Эффективное определение и мониторинг критических контрольных точек Текст./ Г. Ю. Макаренкова // Мясная индустрия. 2007. -№ 2. -С. 7−10.
  82. В.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства Текст. / В. А. Макаров, В. П. Фролов, Н. Ф. Шуклин.-М.: Агропромиздат, 1991.-155 с.
  83. , С.И. Чувствительность штаммов эшерихий и сальмонелл к антибиотикам Текст./ С.И.Маркова// Профилактика инфекц. Болезней животных в Узбекистане. Ташкент, 1984. — С. 43 — 46.
  84. Микробиологические основы ХАССП при производстве пищевых продуктов./ В. А. Галынкин и др.- СПб.: Проспект науки, 2007. 288 с.
  85. Микробиология продуктов животного происхождения Текст./ Г. Мюнх [и др.] М.: Мир, 1985. — 592 с.
  86. Мясное сырье: состав и свойства // О форме со вкусом. 2006. — № 1. — С. 6 -7.
  87. , В.А. Влияние некоторых лекарственных трав на кишечную палочку и стафилококк Текст. /В.А.Напримеров // Проблемы экологии АПК: Материалы науч. практ. конф./ Новосибирский ГАУ. — Новосибирск. -2004.-С. 151−154.
  88. , В.М. Дифференциальная диагностика инфекционных болезней сельскохозяйственных животных Текст./ В. М. Нахмансон, Л. Г. Бурба. -М.: Росагропромиздат, 1990. 254 с.
  89. Органопрепараты Текст./ Х. Х. Владос [и др.]. М.: Пищепромиздат, 1941.-21 с.
  90. ЮО.Панин, А. Н. Биологические свойства стрептококков, выделенных от свиней Текст./ А. Н. Панин, Е. В. Малик // Вестник с.-х. науки. 1991. — № 3. -С. 139- 142.
  91. Патогенные микроорганизмы: Учеб. Руководство / под. Ред. В. П. Миронова. -М., 1997. 280с .
  92. Передача возбудителя бруцеллезной инфекции Текст. // Ветеринарный консультант. 2003. — № 18. — С. 8.
  93. , В.Г. Антибиотико-чуствительность возбудителей кишечных инфекций в птицехозяйствах Текст./ В. Г. Пилипейко, А. Г. Мындря, О. П. Татарчук // Птицефабрика. 2006. — № 4. — С. 48 — 49.
  94. Почва основной резервуар возбудителя сибирской язвы Текст. / Н. Г. Ипатенко [и др.] //Ветеринария. — 1991. — № 12. — С. 23 — 26.
  95. Производственно-ветеринарный контроль в мясной промышленности Текст. / Л. Л. Кухаркова [и др.] М.: Пищевая промышленность, 1964. — 143 с.
  96. , H.A. Ветеринарная микробиология и иммунология Текст./ Н. А. Радчук. -М.: Агропромиздат, 1991.-202 с.
  97. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов Текст./ под ред. М. В. Бутко, Ю. Г. Костенко. -М.: РИФ «Антиква», 1983. 545 с.
  98. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов Текст./ под ред. М. В. Бутко, Ю. Г. Костенко. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. — 433 с.
  99. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене переработки животных продуктов Текст./ под ред. И. В. Шура. М.: Колос, 1965.- 111 с.
  100. , Г. Ю. Мясная промышленность России в 1999 году Текст./ Г. Ю. Сажинов, В. В. Дойнов // Мясная индустрия. 2000. — № 2. — С. 6 — 11.
  101. , Б.С. Ветеринарно-санитарная профилактика пищевых токсикоинфекций и токсикозов Текст./ Б. С. Сенченко // Мясной бизнес. -2004.-№ 10.-С. 58−61.
  102. , И.Г. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки эндокринно-ферментного сырья Текст./ И. Г. Серёгин, А. Т. Волков. М.: МГУПБ, 2005. -77 с.
  103. Серёгин, И. Г. Ещё раз о профилактике сальмонеллеза у убойных животных Текст./ И. Г. Серёгин, А.Л.Яцута// Мясная индустрия. 2001. — № 1. -С. 43−46.
  104. , И.Г. О болезнях, которые не диагностируют на боенских предприятиях Текст./ И. Г. Серёгин, Г. И. Брагин, И. Г. Логинов // Мясная индустрия. 2005. — № 12. — С. 49 — 54.
  105. , М.А. Микробиология мяса, мясопродуктов и птицепродуктов Текст./ М. А. Сидоров, Н. В. Билетова, Р.П.Корнелаева- М.: Агропромиздат, 1986.-201 с.
  106. , М.А. Микробиология мяса и мясопродуктов Текст./ М. А. Сидоров, Р. П. Корнелаева. М.: Колос, 2000. — 240с.
  107. , М.А. Определитель зоопатогенных микроорганизмов Текст./ М. А. Сидоров, Д. И. Скородумов, В. Б. Федотов.-М.: Колос, 1995. -318с.
  108. , A.M. Проблемы качества и безопасности мяса и мясопродуктов Текст./ А. М. Смирнов // Ветеринарный консультант. 2006. — № 13. — С. 10 — 12.
  109. Совершенствование лабораторной диагностики туберкулеза Текст. /
  110. B. А. Аникин и др. // Ветеринарная патология. 2004. — № 1 — 2. — С. 30 — 32.
  111. Сравнительная оценка питательных сред для индикации микобактерий туберкулеза Текст./ Н. А. Донченко [и др.] // Сиб. Вестник с.-х. науки. -2004.-№ 3.-С. 88−91.
  112. , В.И. Выживаемость индикаторных бактерий и сальмонелл в жидком помете и почве Текст./ В. И. Станислав // Ветеринария. 1988. — № 7. -С. 25−26.
  113. , А. В. Морфофункциональная характеристика желез внутренней секреции Текст. / А. В. Степанов, В.Г.Казакова- ФГОУ ВПО «Бурятская ГСХА им. В. Р. Филиппова. Улан-Удэ: Изд-во ФГОУ ВПО БГСХА, 2006. — 30 с.
  114. Технологические инструкции по заготовке эндокринно-ферментного сырья Текст./ под ред. В. М. Горбатова. -М.: ВНИИМП, 1976. -93 с.
  115. , В.Г. Выживаемость микобактерий в навозе, стоках и современные методы их обеззараживания Текст./ В. Г. Тюрин, Г. А. Мысова // Ветеринарная патология. 2004. — № 1 -2. — С. 163 — 165.
  116. , B.C. Изучение выживаемости бактерий рожи свиней в разных видах почв Текст./ В. С. Устенко, Н. А. Кольченко // Всесоюз. НИИ Пеет. санитарии. Т.59. — С. 89 — 92.
  117. , В.А. Факторы патогенности Е. Coli, выделенных от телят Текст./ В. А. Ушаков, А. Н. Головко // Ветеринария. 1992. — № 4. — С. 23 — 24.
  118. , Т.Х. Индикация патогенных сальмонелл в пищевых продуктах Текст. / Т. Х. Фаизилов, Л. И. Зайнулин, Н.М.Александрова// Ветеринария. — 2004. № 8. — С .50
  119. , A.C. Лептоспироз меры профилактики Текст. / А. С. Хангажинов // БАИН. 2003. — № 2. — С. 21 — 22.
  120. Характеристика сибиреязвенного микроба, выделенного из органов павших животных. / Г. Б. Муруева и др. // Ветеринарная газета. — 2000. -№ 18. С. 2.
  121. , P.A. Определитель микробов Текст./ Р. А. Цион. — М.: Сельхозгиз, 1948. 492 с.
  122. , С.М. Стандартизация методов определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам Текст./ С. М. Чайковская, Н. И. Гивенталь, С. П. Резван // Лабораторное дело. — 1984. -№ 5.-С. 299−302.
  123. , П. А. Санитарная безопасность как фактор надежности биотехнологических процессов переработки мясных продуктов Текст./ П. А. Чиров // Пища. Экология. Человек: Материалы 3-й междунар. Науч.-технической конф. М.: МГИПБ, 1999. — С. 165.
  124. , Ф.П. Микробиология Текст./ Ф. П. Чистяков, К.Л.Мудрецова-Висс. -М.: Госторгиздат, 1962. 158 с.
  125. , В.Ф. Изменение биологических свойств бактерий рожи при длительном воздействии температуры 37°С. Текст./ В. Ф. Шаталов / Сб. науч. Работ // ДагНИВИ 1978 (1979). — Т. 10. — С. 32 — 33.
  126. , Н.Г. Физиологическая характеристика и биологические типы стафилококков Текст./ Н.Г.Шатохин// Науч. Тр. Самарского СХИ. 1973 (1974).-Т. 30.-С. 44−47.
  127. , A.A. Строение возбудителя лептоспироза сельскохозяйственных животных Текст. / А.А.Шахбанов// Тр. ВНИИВС. -1972.-Т. 42.-С. 11 13.
  128. Энтеробактерии: руководство для врачей Текст. / под. Ред. В. И. Покровского. — М.: Медицина, 1985. 321с.
  129. , Ю.Ф. Железы внутренней секреции домашних животных Текст./ Ю. Ф. Юдичев, Г. А. Хонин. Омск, 1995. — 27 с.
  130. Hyytianen, М. Uber mikrobiologische Untersuchgsmethoden und uber Qualitatsbeurteilung des Fleisches Text./ M. Hyytianen, M.S. Poja, A. Niskanen // Fleischwirtschaft.- 1975. № 55. — P. 549 — 552.
  131. Probst, A- Anatomie des pancreas beim schwein in der medizinischen forschungText./ A. Probst, W. Henninger, M. Willmann, H. Bergmeister, U.CT. Lorest // Wein. Tierarztl. Mschr. 1998. — № 85. -P. 352 — 358.
  132. Sisson, S. The anatomy of domestic animals Text./ S. Sisson, J.D. Grossman W. B. Saunders company. — 1938. — P. 475 — 477.
  133. Tacas, J. Microbiologie der Wurst Text./ J. Tacas // Der Fleischermeister. -1966.-Bd. 20.-№ 8.-200 p.
  134. Thompson, R.A. Recent advances in clinical immunology Text./R.A. Thompson. London and New York, 1980. — P. 253 -296.
  135. Untermann, F. Hygieneanforderungen an die Verarbeitung von Fleish Text./ F. Untermann // Fleishwirtschaft. 1993. — Bd. 73.- № 4. — P. 389
  136. РФ Российская Федерация МПА — мясо-пептонный агар МПБ — мясо-пептонный бульон МПЖ — мясо-пептонная желатина
  137. КМАФАнМ количество мезофильных, аэробных и факультативноанаэробных микроорганизмов
  138. КОЕ/г — колониеобразующие единицытабл. таблицарис. рисунок8. формы — поверхность колоний гладкая с ровными краями Я-формы — поверхность колоний шероховатая с шероховатыми краями Гр.+ грамположительные микробы
  139. Гр.--грамотрицательные микробыр-н район
  140. Ведомство включает в себя МВД, УИН, войсковые части ОКИ — острые кишечные инфекции
Заполнить форму текущей работой