Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Метаболизм N-нитрозаминов в организме крупного рогатого скота

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Сухомлин К. Г., Дмитриенко С. Н., Калинина А. А. Действие повышенных доз нитратов и нитритов на организм животных и их коррекция // Повышение эффективности мясного птицеводства на Северном Кавказе: сб. науч. тр. Краснодар: КГАУ. — 1996. — С. 103 — 109. Роома М. Я., Пийроя А. Э. Влияние овощей на синтез нитрозодиметиламина в модельных системах // Канцерогенные нитрозосоединения… Читать ещё >

Содержание

  • Список используемых сокращений
  • Глава I. Обзор литературы
    • 1. 1. Строение и физико-химические характеристики N-нитрозаминов
    • 1. 2. Канцерогенность и другие проявления биологического действия N-нитрозаминов
    • 1. 3. Синтез N-нитрозаминов и модифицирующие факторы. j 1.4. Эндогенный синтез N-нитрозаминов
      • 1. 4. 1. Биосинтез и распад нитратов, нитритов и аминов в пищеварительном тракте животных и человека
      • 1. 4. 2. Синтез N-нитрозаминов в организме из нитрита и аминов
      • 1. 4. 3. Синтез N-нитрозаминов в организме из. аминов и окислов азота
      • 1. 4. 4. Образование макрофагами N-нитрозаминов и их предшественников
      • 1. 4. 5. Образование N-нитрозаминов микрофлорой желудочно-кишечного тракта

Метаболизм N-нитрозаминов в организме крупного рогатого скота (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

выводы.

1. Экспериментально доказан синтез в рубце у быков-кастратов N-нитрозодиметиламина и N-нитрозодиэтиламина. При этом наибольший выход зарегистрирован НДМА.

2. Установлено, что нитраты являются одними из предшественников нитрозаминов при синтезе в рубце и сычуге.

3. Проведенные нами исследования показали, что в желудочно-кишечном тракте крупного рогатого скота образуются N-нитрозодиэтиламин и N-нитрозодиэтиламин как при высоком (0,58% от сухого вещества), так и низком (0,03% от сухого вещества) содержании нитратов в рационе. Наиболее высокие концентрации N-нитрозодиметиламина обнаружены в рубце и тощей кишке.

4. Увеличение в рационе животных дозы магния с 2,1 до 3,1 г на кг сухого вещества стимулирует распад нитратов, увеличивает содержание нитрозаминов в рубце при уровне нитратов 0,03% в сухом веществе рациона и снижает при концентрации предшественника на границе ПДК, а также укорачивает время пребывания нитрозаминов в крови.

5. В опытах in vitro наиболее интенсивно синтез нитрозаминов происходил при концентрациях нитратов в пределах 230 — 270 мг/л рубцовой жидкости, причем N-нитрозодиметиламина при рН 5,9 — 6,2, a N-нитрозодиэтиламина — 5,5 — 5,8. При более высоких или низких концентрациях нитратов или смещении уровня рН синтез нитрозаминов снижается.

6. Максимальное содержание нитрозаминов в инкубируемой рубцовой жидкости зарегистрировано через два часа после начала инкубации.

7. При естественном содержании магния в рационе (2,2 г/кг сухого вещества) животных и низкой концентрации нитрата калия (0,1% в сухом веществе) максимальное отложение N-нитрозодиметиламина наблюдается.

Ill в сердечной мышце. N-нитрозодиэтиламин обнаружен только в почечной и легочной тканях.

8. При увеличении дозы магния в рационе до 3,1 г/кг сухого вещества максимальное отложение N-нитрозодиметиламина наблюдается в печени, N-нитрозодиэтиламин обнаруживается практически во всех органах и тканях.

9. При потреблении быками-кастратами нитратов в количестве 0,58% сухого вещества рациона в течение 28 суток, кумуляция N-нитрозодиметиламина и N-нитрозодиэтиламина происходит во всех паренхиматозных органах и мышечной ткани. Через 21 сутки после снижения уровня нитратов в рационе быков-кастратов до 0,1% сухого вещества, N-нитрозодиметиламин и N-нитрозодиэтиламин полностью не выводятся и обнаруживаются во всех паренхиматозных органах и мышечной ткани.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Завершая изложенные результаты можно сказать, что, схема данного эксперимента была разработана для того, чтобы смоделировать условия реального поступления предшественников в организм животных. Это далеко не идеальные условия для образования НА, зато они позволили приблизиться к оценке реальной степени опасности, связанной с поступлением в организм крупного рогатого скота малых и больших количеств нитратов с кормами и водой. Вероятно, сильное влияние посторонних факторов на нитрозирование при низких концентрациях предшественников послужило причиной большой вариабельности полученных данных.

Второй причиной большого разброса данных могло послужить то, что в организм поступали именно предшественники, а не готовые канцерогены. Количество нитрита и выход нитрозаминов очень сильно зависел от присутствия индукторов и ингибиторов реакции нитрозирования., от наличия определенного объема даже нейтрального субстрата, снижающего возможность встречи нитрита и амина. Не исключается также возможность существования таких факторов, влияющих на нитрозирование, о которых пока еще не известно, ведь метаболизм в организме крупного рогатого скота сильно отличается от такового у моногастричных животных. Тем не менее, в анализируемом эксперименте получены главные результаты — доказано статистически образование НА в рубце крупного рогатого скота, поступление и отложение их в различных органах и тканях. Выявлено влияние нового фактора — магния на Образование и метаболизм НА в желудочно-кишечном тракте, органах и тканях.

1. Анокпокс П. И., Беспалова Н. Д. Пути снижения нитратов в кормах // Кормовые культуры. М- 1990. — № 3. — С. 18 — 19.

2. Анохин Б. М., Жарков А. Д. Клиническое состояние телят, получавших повышенное количество нитратов в рационах // Профилактика и терапия болезней с/х животных: сб. науч. тр. Воронеж- 1994. — С.68 — 71.

3. Боговский П. А. Образование и распространенность нитрозосоединений в окружающей среде // Экология и рак. Киев: Наук. Думка, 1985. — С. 97 -134.

4. Боговский П. А., Боговский С. П. Количество видов и таксономическая принадлежность животных, для которых установлена канцерогенность N-нитрозосоединений // Эксперим. Онкология. 1982. — 4, № 1. — С. 60 — 63.

5. Боговский П. А., Роома М. Я. О веществах, влияющих на образование канцерогенных N-нитрозосоединений // Эксперим. И клинич. Онкология. 1984. — № 6. — С. 3 — 11.

6. Буряков Н. П., Бурякова М. А. Использование питательных веществ коровами-первотелками при скармливании рационов, содержащих нитраты и разный уровень аскорбиновой кислоты //ВСХИЗОагропромышленному комплексу: сб. науч. тр. -М.- 1994. С. 123 — 124.113.

7. Вишняков С. И. Биохимическая характеристика обмена макроэлементов в организме сельскохозяйственных животных в норме и патологии: Автореф. на доктора биол. н. М.- 1968. — 25 с.

8. Власкина С. Г. Влияние некоторых алиментарных факторов на токсическое действие нитритов и эндогенный синтез N-нитрозаминов: Автореф. на канд. мед. наук М.- 1995. — 18 с.

9. Воронина М. В. Динамика показателей крови овец при экспериментальной нитратной гипотоксикации // Профилактика и терапия болезней с/х животных: сб. науч. тр. Воронеж- 1994. — С. 71 — 73.

10. Габович Р. Д., Припутана Л. С. Гигиенические основы охраны продуктов питания от вредных химических веществ. Киев: Здоров’я, 1987. — 248 с.

11. Гауптман Ю., Грефе X., Реманс Органическая химия. Пер. с нем. М.: Химия, 1979 831 с.

12. Гигиенические критерии состояния окружающей среды. 5 // Нитраты, нитриты, N-нитрозосоединения. Женева: ВОЗ, 1981. — 118 с.

13. Главин А. А. Особенности образования канцерогенных N-нитрозаминов из аминов, нитритов и нитратов в водной среде: Дисс. на канд. биол. н. -Киев- 1992. 170 с.

14. Гривул Г. Н. Изучение ассимиляции аммонийного азота в содержимом рубца с помощью '^-соединений: Автореф. на канд. биол. н. Львов- 1981.-18 с.

15. Ефимов А. А., Пашкин В. А. И др. Влияние хронической нитратнитритной интоксикации на мембранное пищеварение и показатели крови у свиней // Профилактика незаразных болезней и терапия с/х животных и114пушных зверей. С-Пб- 1992. — С. 20 — 22.

16. Каранина А. Л., Вышемирский Ф. А. К вопросу о влиянии нитратов на организм животных и состав молока // Совершенствование технологии и улучшение качества пищевых продуктов: Сб. науч. тр. Вологда: ООПВОЛУПРСТАТ. — 1994. — с. 3 — 8.

17. Карпиловская Е. Д., Рубенчик Б. Л. Влияние предшественников эндогенно образуемого N-диметилнитрозамина на активность деметилазы этого канцерогена в печени крыс // Бюл. Экспер. Биологии и медицины -1977. -84. -С. 717−719.

18. Катречко Л. И. Количественные изменения амилолитических микроорганизмов и азотистых соединений в содержимом рубца жвачных в зависимости от кормовых факторов: Автореф. на канд. биол. н. Львов- 1970. — 19 с.

19. Кильметова И. Р. Морфофункциональные изменения в организме гусей при острой интоксикации нитратами: Автореф. дисс. на канд. биол. н. -Уфа- 1996. 12 с.

20. Кинцель В., Скрибнер Дж. Д. Рак: эксперименты и гипотезы. М., «Мир», 1877., 360 с.

21. Кириллов В. Н. Физико-химические свойства и перекисное окисление липидов субклеточных структур почек при нитрозаминовом канцерогенезе и дополнительном введении антиоксидантов: Автореф. на канд. мед. н. Челябинск- 1988. — 17 с.

22. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии: Справочное издание, И. П. Кондрахин, Н. В. Курилов, А. Г. Малахов и др. М.:115.

23. Агропромиздат, 1985. С. 151 — 155.

24. Кондратьев В. С. Показатели В-витаминного обмена у глубокосупоросных свиноматок при кормовой субклинической нитратной интоксикации // Профилактика незаразных болезней и терапия с/х животных и пушных зверей. С-Пб- 1992. — С. 33 — 35.

25. Костюковский Я. Л., Меламед Д. Б. Канцерогенные N-нитрозамины: образование, свойства, анализ // Успехи химии. 1988, — 57, № 4. — С. 625 -655.

26. Кучинский Э. Г. Некоторые микроорганизмы рубца жвачных животных, усваивающие азот небелковых соединений: Автореф. на канд. биол. н. -Боровск- 1967. 14 с.

27. Литвинов Ю. Н. Физиологическое состояние телят и продуктивность коров при потреблении кормов, содержащих различные количества нитратов: Автореф. Дисс. На канд. Биол. Н.: Белгород, 1995. — 18 с.

28. Маги П. Н., Берне И. М. Канцерогенные нитрозосоединения // Успехи в изучении рака. М.: Медицина, 1971. — С. 242 — 323.

29. Менькин В. К., Маслов В. В. Применение тиосульфата натрия для профилактики нитрат нитритных отравлений крупного рогатого скота //116.

30. Известия Тимиряз. с/х акад. М.: Изд-во МСХА. — Вып. 4. — С. 151−159.

31. Михайленко В. М., Рубенчик Б. JI. Алкилирование ДНК при эндогенном синтезе N-нитрозодиметиламина // Эксперим. Онкология. 1987. — 9, № 1. -С. 11−14.

32. Михайленко В. М., Фурман М. А. Повреждение ДНК печени крыс при эндогенном синтезе N-нитрозодиметиламина // Эксперим. Онкология. -1986. 8, № 1. — С. 39−41.

33. Морозкина Т. С. Роль витаминов Е и С в развитии злокачественного роста //Эксперим. Онкология. 1986. — 8, № 3. — С. 3 — 10.

34. Мысник Н. Д. Превращение нитратов в рубце и их влияние на уровень и соотношение летучих жирных кислот в рубцовой жидкости: Автореф. на канд. биол. н. Боровск- 1967. -20 с.

35. Опополь Н. И., Добрянская Е. В. Нитраты. Кишинев: Штиинца, 1986. -371 с.

36. Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах. М. Информационно-издательский центр Госкомсанэпиднадзора России, 1993. — 16 с. 117.

37. Осиньковская Н. Д., Рубенчик Б. JI. Биологические особенности клеток легких крыс, культивируемых в среде с предшественниками N-нитрозодиметиламина // Эксперим. Онкология. 1984. — 6, № 6. — С. 33 -37.

38. Осиньковская Н. Д., Рубенчик Б. JI. Действие N-нитрозодиметиламина и предшественников этого канцерогена на клетки почек крыс в однослойной культуре // Цитология и генетика. 1986. — 20, № 4. — С. 280 — 283.

39. Пашкин В. А. Мембранное пищеварение белков у свиней при нитратнонитритной интоксикации: Автореф. Дисс. На канд. Ветер. Н.: С-Пб, 1993. -19 с.

40. Петрова М. А. Содержание нитратов и нитритов в кормах и крови животных // Новое в кормлении животных и кормопроизводстве: Сб. науч. тр. Моск. Вет. Акад., 1992. — С. 99 — 100.

41. Печкурова В. А. Нитраты в кормах, воде и молоке// Вопросы интенсификации животноводства. Дубровицы., 1994. — Вып. 2. — С. 51 -52.

42. Поляков В. Ф., Арсеньев Д. Д. Некоторые аспекты нитрозаминов, нитратов и нитритов в связи с интенсификацией сельскохозяйственного производства // Актуальные проблемы ветеринарной фармакологии, химиотерапии и токсикологии. М.: ВИЭВ, 1990. — С. 83 — 87.

43. Попов В. А. Глобальный аспект загрязнения атмосферного воздуха. В кн.: Гигиена атмосферного воздуха, воды и почвы / под ред. Г. И. Сидоренко, М. И. Карачунской. М.: 1973, С. 3−16.

44. Реутов В. П., Сорокина Е. Г. и др. Комплексаторно приспособительные механизмы при нитратной гипоксии у крыс // Бюллетень экспер. биологии и медицины. -М.: «Медицина». — 1993. — Т. CXVI, № 11. — С. 506 — 508.

45. Роома М. Я., Пийроя А. Э. Влияние овощей на синтез нитрозодиметиламина в модельных системах // Канцерогенные нитрозосоединения и их предшественники образование и определение в118окружающей среде: Тез. V Всесоюз. Симп. Таллин: Б. И. 1984. — С. 41 -42.

46. Росивал Л., Энгаст Р., Соколай А. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах. М.: Лег. И пищ. пром-сть, 1982. — 264 с.

47. Рубенчик Б. Л. Изменение содержания рибофлавина у крыс при канцерогенезе, вызванном п-диметиламиноазобензолом, и при введении пищевого красителя амаранта // Вопросы питания. М. — 1963. — № 3. — С. 72−78.

48. Рубенчик Б. Л. Изучение возможных канцерогенных примесей в пищевых продуктах // Рациональное питание. М. — 1973. — вып. 9. — С. 131 — 135.

49. Рубенчик Б. Л. О роли нитритов в канцерогенном действии нитрозаминов // Минеральные удобрения и качество пищевых продуктов. Таллин: Б. и., 1980.-С. 164- 167.

50. Рубенчик Б. Л. Образование канцерогенов из соединений азота. Киев: Наук. Думка, 1990 — 220 с.

51. Рубенчик Б. Л. Питание, канцерогены и рак. Киев: Наук. Думка, 1979. -220 с.

52. Рубенчик Б. Л., Костюковский Я. Л., Меламед Д. Б. Профилактика загрязнения пищевых продуктов канцерогенными веществами. Киев: Здоров’я, 1983. — 160 с.

53. Рубенчик Б. Л., Осиньковская Н. Д. и др. Роль нитратов в канцерогенезе // Экспериментальная онкология. Киев.: Наукова думка. — 1990. — № 5. -Т.12.-С. 3−7.

54. Рубенчик Б. Л., Плисс М. Б., Горбань Г. П. и др. О биохимических изменениях в печени, сопровождающих эндогенный синтез диметилнитрозамина // Канцерогенные N нитрозосоединениядействие, синтез, определение. — Таллин. — 1978. — С. 148 — 149.

55. Рубенчик Б. Л., Хмельницкий Г. О., Тпстш Л. А. Ма ш. Запоб1гання утворенню канцерогенних нпрозополук в оргашзм1 велико! poraToi119худоби // BicH. АН УРСР. 1987. — № 2. — С. 32 — 29.

56. Семерджян Г. А. Азотистые и углеводные соединения простейших отряда Oligotricha рубца жвачных: Автореф. на канд. биол. н. Ереван- 1971.-25 с.

57. Соколов В. А. Все о нитратах. М.: О-во «Знание» Российской Федерации, 1992. — 56 с.

58. Сокольская Н. Н. Оптимизация методов определения канцерогенных N-нитрозаминов в объектах окружающей среды и результаты исследований по Российской Федерации: Дисс. на канд. биол. н. М.- 1994. — 149 с.

59. Соловьева Т. Некоторые особенности метаболизма аммиака у жвачных животных в условиях различного кормления: Автореф. на канд. биол. н. -Харьков- 1971. -23 с.

60. Стрельников В. В. Влияние нитратных нагрузок на обмен веществ у птицы // Повышение эффективности мясного птицеводства на Северном Кавказе: сб. науч. тр. Краснодар: КГАУ. — 1996. — С. 112−114.

61. Сухомлин К. Г., Дмитриенко С. Н., Калинина А. А. Действие повышенных доз нитратов и нитритов на организм животных и их коррекция // Повышение эффективности мясного птицеводства на Северном Кавказе: сб. науч. тр. Краснодар: КГАУ. — 1996. — С. 103 — 109.

62. Титов В. Ю., Петренко Ю. М. и др. Механизм окисления оксигемоглобина, индуцированного перекисью водорода // БЭБМ- 1991. -С. 46−49.

63. Титов В. Ю., Фисинин В. И. И др. Механизм развития нитрит индуцированной метгемоглобении у животных и человека. Пути предотвращения и профилактики // Сельскохоз. Биология. 1997. — № 4.1201. С. 34−46.

64. Хазин Д. А., Буряков Н. П. Нитраты в рационах жвачных и профилактика нитратных отравлений // Агропромышленное производство: опыт, проблемы и тенденции развития. М- 1993. — № 3 — С. 30 — 39.

65. Юрченко В. А. Образование канцерогенных нитрозаминов из малых количеств предшественников: Дисс. на канд. биол. н. М.- 1987. — 106 с.

66. Яблочкина С. JI. Влияние повышенных доз нитратов на процессы пищеварения и обмена веществ у жвачных животных // Зоотехнич. Наука Беларуси: сб. статей. Минск- 1996. — Т 32 (окончание). — С. 186 — 190.

67. Яблочкина С. Л. Влияние различных концентраций нитратов в кормах на здоровье и продуктивность бычков // Науч. основы развития животноводства в республ. Беларусь. Минск- 1995. — вып. 26. — С. 46 -51.

68. Яблочкина С. Л. Влияние уровня нитратов на биохимический состав крови бычков // Науч. основы развития животноводства в республ. Беларусь. Минск- 1995. — вып. 26. — С. 59 — 64.

69. Явоненко А. Ф. Роль стенки рубца в азотистом обмене крупного рогатого скота и овец: Автореф. на доктора биол. н. Львов- 1973. — 42 с.

70. Archer М. С. Catalysis and inhibition of N-nitrosation reaction // N-nitroso compounds: occurrence, biological effects and relevance to human cancer. -Lyon.: IARC, 1984. P. 263 — 274. — (IARC Sci. Publ.- № 57).

71. Arduini A., Mancielli G., Luca Radottig et. al Possible mechanism of inhibition of nitrite-induced oxidation of oxyhemoglobin by ergothioneine and urine acid // Arch. Biochem. Biophys. 1992. — 294. — P. 398 — 402.

72. Balish E., Witter J. P., Galley S. J. Distribution and metabolism of nitrate and121nitrite in rats // Gastrointestinal cancer: Endogenous Fact. New York: Cold Spring Harbour, 1981. — P. 305 — 319.

73. Bockler R., Meyer H., Schlag P. An experimental study on bacterial colonization, nitrite and nitrosamine production in the operated stomach // J. Cancer Res. And Clin. Oncol. 1983. — N 1. — P. 62 — 66.

74. Calmes S., Ohshima H., Bartsch H. Nitrosamine formation by denitrifying and non-denitrifying bacteria: Implication of nitrate reductase in nitrosation catalysis // J. Gen. Microbiol. 1988. — 134, N 1. — P. 221 — 226.

75. Cardesa A., Mirvish S. S., Hayen G. Т., Shubir P. Inhibitory effect of ascorbic acid on the acute toxicity of dimethylamine plus nitrite in rate // Proc. Exp. Biol. And Med. 1974. — 145. — P. 124 — 128.

76. Cooney R. V., Ross P. D. N-nitrosation and N-nitration of morfoline by nitrogen dioxide in aqueous solutions: effects of vanillin and related phenols // J. Agric. Food Chem. 1986. — 35. — P. 789 — 793.

77. Crampton R. F. carcinogenic dose-related response to nitrosamines // Oncology. 1980. — 37, N4. — P. 251 — 254.

78. Douglass, M. L., et al The chemistry of nitrosamine formation, inhibition and destruction. J. Soc. Cosmet., 1978, vol. 29, p. 581 — 606.

79. Druckrey H., Preussmann R., Ivancovic S. Organotrope carcinogen Wirkungen bei 65 Verschiedenen N-Nitroso-Verbindungen in BD-Raten // Z. Krebsforsch. 1967,-69.-S. 103−201.

80. Druckrey H., Schildbach A., Schmahl D., et al. Qualitative Analyse der carcinogenen Wirkung von Diathylnitrosamin // Arzneimittel-Forsch. 1963. -13.-S. 841 -851.

81. Eiter, K., Hebenbrok, K. F., Kabbe, H. J. Neue offenkettige und cyclische a-nitrosaminoalkylather. Justus Liebigs Ann. Chem., 1972, Bd. 765, S. 55.

82. Fiala E. C., Reddy B. S., Weisburgen J. H. Naturally occurring anticarcinogenic substances in foodstuffs // Ann. Rev. Nutrition. 1985. — № 5. -P. 295−321.

83. Fritsch F., Saint-Blanquat G. Formation des nitrites a partir des nitrates dans le tube digestif// Ann. Nutr. Et alim. 1976. — 30, N 5/6. — P. 793 — 804.

84. Golovnya R. V. Analysis of volatile amines contained in foodstuffs as possible precursors of N-nitroso compounds // Environmental N-nitroso compounds: analysis and formation. Lyon: IARC, 1976. — P. 237 — 245. — (IARC Sci. Publ.- N14).

85. Green L. C., Ruiz de Luzuriaga K., Wagner D. A. et al. Nitrate biosynthesis in123man // Proc. Nat. Acad. Sci. USA. Biol. Sci. 1981. — 78, № 12 P. 7764 -7768.

86. Hall J., Saffiiill R. The incorporation of Об-methyl-guanosin and o4-methyldeoxythymide monophosphate into DNA by DNA polymerases // Nucl. Acids Res. 1983. — 11. — P. 4185 — 4193.

87. Hasell C. L., Lee A. Campylobacter pylons, urease, hydrogen ion back diffusion and gastric ulcers // Lancet. 1986. — 11. — P. 15−16.

88. IARC, Vol. 17, 1978 (МАИР, t.17, 1978.).

89. Juszkiewicz Т., Kowalski B. Absorption, tissue deposition and passage into eggs of N-nitrosodimethylamine in hens // Environmental aspects of N-nitroso compounds. Lyon: IARC, 1978. — P. 433 — 439. — (IARC Sci. Publ.- N 19).

90. Juszkiewicz Т., Kowalski B. An investigation of the possible presence on formation of nitrosamine in animal feed // Environmental N-nitroso compounds: analysis and formation. Lyon: IARC, 1976. — P. 375 — 383. -(IARC Sci. Publ.- N 14).

91. Kawamura Т., Sakai K., Miyazawa F. et al. Nitrosamines in foods. 5. Distribution of secondary amines in foods // Nat. Inst. Hyg. Sci. 1981. — 12, N 5.-P. 394−398.

92. Kozaka H., Tyuma I. Mechanism of autocatalytic oxidation of oxyhemoglobin by nitrite // Environ. Health Perspect. 1987. — 73.

93. Kurzer M. S., Calloway D. H. Nitrate and nitrogen balances in man // Amer. J. Clin. Nutr. 1981. — 34, № 7. — P. 1305 — 1313.

94. Lakritz L., Wasserman A. E., Gates R., Spinelli A. M. Preliminary observation on amines and nitrosamines in non-normal human gastric contents // Environmental aspects of N-nitroso compounds. Lyon: IARC, 1978. — P.124 425 431. — (IARC Sci. Publ.- N 19).

95. Lijinsky W/ Structure activity relationships among N-nitroso compounds // N-nitroso compounds. — Washington (D. C.): Amer. Chem. Soc., 1981. — P. 89 — 99. — (ACS Symp. Ser.- 174).

96. Magee P., Swann P. E. Nitroso compounds // Brit. Med. Bull. 1969.-25. -P. 240−244.

97. Marshall, J. Т., Dygan, L. R. Carbonylamine reaction products as a possible source of nitrosatable nitrogen. J. Agr. Food Chem., 1975, vol. 23, № 5, p. 975 — 978.

98. Massey R. C., Forsythe L., Mc Weeny D. J. The effect of ascorbic acid and sorbic acid on N-nitrosamine formation in heterogeneous model system // J. Sci. Food Agric. 1982. — 33. P. 294 — 298.

99. Mergens W. J., Newmark H. L. Blocking nitrosation reactions in vivo // N-nitroso compounds. Washington (D. C.): Amer. Chem., Soc., 1981. — P. 193 -206 — (AS Symp. Ser.- 174).

100. Miller E. C., Miller J. A. Mechanisms of chemical carcinogenesis // Cancer. -1981. 47, N 5, Suppl. — P. 1055 — 1064.

101. Mirvish S. S. Ascorbic acid inhibition of N-nitroso compounds formation in chemical, food and biological systems // Inhibition of tumor induction and development. New YorkLondon, 1981. — P. 101 — 126.

102. Mirvish S. S. Effect of vitamins С and E on NOnitroso compound formation, carcinogenesis and cancer // Cancer. 1986. — 58, N 8. — P. 1842 -1850.

103. Mirvish S. S. Formation of N-nitroso compounds: chemistry kinetics and in vivo occurrence // Toxicol. And Appl. Pharmacol. 1975. — 31. — P. 325 — 351.125.

104. Mirvish S. S., Karlowski k., Birt D. F. et al. Dietary and other factors affecting nitrosomethylurea formation in the stomach// N-nitroso compounds: analysis, formation and occurrence. Lyon: IARS, 1980. — P. 271 — 280. -(LARS Sci. Publ.- N 31).

105. Mirvish S. S., Patil K., Gradirian P., Kommineni V. R. Disappearance of nitrite from the rat stomach contribution of emptying and other factors // J. Nat. Cancer Inst. 1975. — 54, N 4. — P 869 — 875.

106. Mitchell H. H., Shonle H. A., Grindley H. S. The origin of the nitrate in the urine // J. Biol. Chem. 1986. — 24. — P. 461 — 490.

107. Miwa M., Stuehr D. J., Marietta M. A. Et al. N-nitrosamine formation by macrophages // The relevance of N-nitroso compounds to human cancer: exposures and mechanisms. Lyon: IARC, 1984. — P. 880 — 884. — (IARC Sci. Publ.- N 84).

108. Montesano R. Alkylation of DNA and tissue specificity in n. Trosamine carcinogenesis // J. J. Supermol. Struct. Cell. Biochem. 1981. — 17. — P. 259 -273.

109. Newmarc H. L., Mergent W. J. a-Tocopherol (vitamin E) and its relationship to tumor induction and development. New YorkLondonPlenum press, 1981. — P. 127 — 168.

110. Odashima S. Overview: N-nitroso compounds as carcinogens for experimental animals and man // Oncology. 1980. — 37, N 4. — P. 282 — 286.

111. Parthasarathy R., Fridey S. Conformation of 06-alkylguanosine: molecular mechanism of mutagenesis// Carcinogenesis. 1986. — 7. — P. 221 — 227.

112. Pegg A. E. Properties of the 06-alkylguanine-DNA repair system of mammalian cell // N-nitroso compounds: occurrence, biological effects and126relevance to human cancer. Lyon: IARC, 1984. — p. 575 — 580. — (IARC Sci. Publ.- N 57).

113. Preussmann R., Eisenbrandt G. N-nitroso carcinogens in the environment // Chemical carcinogens. Washington (D. C.): Amer. Chem. Soc., 1984. — Vol. 2. — P. 829 — 868. — (ACS MonographsN 182).

114. Preussmann R., Stewart В. M. N-nitroso carcinogens // Ibid. P. 643 -828.

115. Raynolds C., Thomson C. Ab initio calculations relevant to the mechanism of chemical carcinogenesis by N-nitrosamines. 1. The nitrosation of amines // Int. J. Quant. Chem: Quantum biol. Symp. 1984. — 11. — P. 167 — 181.

116. Rice S., Ichinotsubo D., Stemmermann C. Et al. Nitrosation reaction of stomach mucosal tissues of the human and dog // Gastrointestinal cancer: endogenous fact. New York, Cold Spring Harboum, 1981. — P. 185 — 203.

117. Ridd, J. H. Nitrosation, diazotization and deamination. -Q. Rev. Chem. Soc., 1961, vol. 15, p. 418.

118. Rooma M., IJibu J. Influence of various milk products on the concentration of nitrite and the formation of nitrosodimethylamine in vitro // Nutrition and Cancer.- 1983,-№ 4.-P. 171−175.

119. Rubenchik B. L., Role of the organism in formation of carcinogenic N-nitrosodimethylamine // Modulators of experimental carcinogenesis. Lyon: IARC, 1983. — P. 239 — 242. — (IARC Sci. Publ.- N 51).

120. Saul R. L., Archer M. С Nitrate formation in rats exposed to nitrogen dioxide // Toxicol. And Appl. Pharmacol. 1983. — 67. — P. 284 — 291.

121. Saul R. L., Archer M. C. Oxidation of ammonia and hydroxylamine to nitrate in the rat // N-nitroso compounds: occurrence, biological effects and relevance to human cancer. Lyon: IARC, 1984. — P. 241 — 253. — (IARC, Sci. Publ: N 57).

122. Schmahl D., Habs M. Carcinogenicity of N-nitroso compounds. Species and route differences inregard to organotropism // Oncology. 1980. — 37, N 4.127-P. 237−242.

123. Schmahl D., Scherf H. Carcinogenic activity of N-nitrosodimethylamine in snakes // Naturwissenschafien. 1983. — 70. — S. 94.

124. Schweisberg F., Burkle V. Nitrite: a co-cancerogen? // J. Cancer Res. And Clin. Oncol. 1985. — 109, N 3. — P. 200 — 202.

125. Singer B. In vivo formation and persistence of modified nucleosides resulting from alkylating agents // Environ. Health Perspect. 1985. — 62. — P. 41−48.

126. Some N-nitroso compounds. Lyon: IARS, 1978. — 365 p. — (IARC, Monographs on the evaluation of the carcinogenic risk of chemicals to humanVol. 17).

127. Stuehr D. J., Marietta M. A. Further studies on murine macrophage synthesis of nitrite and nitrate // The relevance of N-nitroso compounds to human cancer: exposures and mechanisms. Lyon: IARC, 1984. — P. 335 -340. — (IARC Sci. Publ.- N 84).

128. Stuehr D. J., Marietta M. A. Mammalian nitrate biosynthesis: mouse macrophages product nitrite and nitrate in response to Escherihia coli lipopolysaccharide // Proc. Nat. Acad. Sci. USA. 1985. — 82. — P. 7738 -7742.

129. Suzuki K., Mitsuora T. N-nitrosamine formation by intestinal bacteria // N-nitroso compounds: occurrence, biological effects and relevance to human cancer. Lyon: IARC, 1984. — P. 275 — 281. — (IARC, Sci. Publ: N 57).

130. Tannenbaum S. R. Endogenous formation of N-nitroso compounds: a current perspective ?? The relevance of N-nitroso compounds to human cancer, exposures and mechanisms. Lyon: LARD, 1987. — P. 292 — 296. — (IARC Sci. Publ.- № 84).

131. Tannenbaum S. R. Model for estimation of human exposure to endogenous N-nitrosodimetylamine // Oncology. 1980. — 37, № 4. — P. 232 — 235.

132. Tannenbaum S. R. Nitrate and nitrite origin in humans // Science. 1979.128 205.-P. 204−208.

133. Tannenbaum S. R., Fett D., Young V. R., Land P. D. Nitrite and nitrate are formed by endogenous synthesis in the human intestine // Science. 1978. -200, № 4349. — P. 1487 — 1499.

134. Tannenbaum S. R., Green L. Metabolism of nitrate // Gastrointestinal cancer: Endogenous fact. New YorkCold Spring Harbour, 1981. — P. 331 -341.

135. Tannenbaum S. R., Weisman M., Fett D. The effect of nitrate intake on nitrite formation in human saliva // Food and Cosmet. Toxicol. 1976. — 14, № 6.-P. 549−552.

136. Telling G. M., Hoar D., Caswell D., Collings A. J. Studies on the effect of feeding nitrite and secondary amines to Wistar rate // Environmental N-nitroso compounds: analysis and formation. Lyon: IARC, 1076. — P. 247 — 254,-(IARC Sci. Publ.- N 14).

137. Terplan G., Hallermayer C., Kalbfus W. Et al. Untersuchungen zum Vorkommen von Nitrosaminen in Futturmitteln, Milch and Milchproducten // Milchwissenschaft. 1978. — 33, N 3. — S. 142 — 145.

138. Terracini В., Magee P. N., Barnes J. Hepatic pathology in rats on low dietary levels of dimethylnitrosamine // Brit. J. Cancer. 1967. — 21. — P. 559 -565.

139. Tomatis L. H., Hilfrich J., Turusov V. The occurrence of tumors in Fl, F2 and F3 descendants of BD rats exposed to N-nitrosomethylurea during pregnancy // Int. J. Cancer. 1975. — 15. — P. 385 — 390.

140. Tsuda M., Inui N., Takayama S. In vitro transformation of newborn hamster cells induced by sodium nitrite // GANN, Jap. J. Cancer res. 1976. -67,N2.-P. 165- 174.

141. Uibu J. Nitrate-reducing microorganisms in gastric juice of patients with stomach cancer // Nahrung. 1987. — 31, N 5/6. P. 533 — 537.

142. Wagner D. A., Shuker D. E., Bilmazes С et al. Effect of vitamins С and E on endogenous synthesis of N-nitrosamine acids in human: precursor-product studies with 15N-nitrate // Cancer Res. 1985. — 45, № 12. — P. 6519 — 6522.

143. Wagner D. A., Young V. R., Tannenbaum S. R. et al. Mammalian nitrate biochemistry: metabolism and endogenous synthesis // Ibid. P. 247 — 253.

144. Warthesen, J. J., Scanlan, R. A., Bills, D. D. Et al. Formation of heterocyclic N-nitrosamines from the reaction of nitrite and selected primary diamines and amine acids. J. Agric. Food Chem., 1975, vol. 23, p. 898.

145. Witter J. P., Balish E. Distribution and metabolism of ingested NO3″ and NO2″ in germfree and conventional-flora rats // Appl. And Environ. Microbiol. 1979.-38,N5.-P. 861 -869.

146. Witter J. P., Balish E., Gatley S. J. Origin of excess of urinary nitrate in the rat // Cancer Res. 1982. — 42, N 9. — P. 3654 — 3658.

147. Yanagida, S., Barsotti, D. J., Harrington, G. W. Et al. 2-metyl-4-methoxy-1,2,3-oxadiazetidine a correction. Tetrahedron Lett., 1973, vol. 2671, № 29, p. 2671 -2682.

148. Ziebarth D., Scheuning G. Effect of some inhibitors on the nitrosation of drugs in human gastric juice // Environmental N-nitroso compounds: analysis and formation. Lyon: IARC, 1976. — p. 279 — 290. — (IARC Sci. Publ.- N 14).130.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой