Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Повышение эффективности производства, хранения и реализации картофеля в регионе: По материалам Калужской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

По данным на 1 января 2005 года в Калужской области производством сельскохозяйственной продукции занимается 299 сельскохозяйственных предприятий, из них 60 — возделыванием картофеля. Кроме того, в области имеется 1651 крестьянских хозяйств и 192,1 тыс. личных подсобных хозяйств населения. Территория области подразделяется на 4 сельскохозяйственные зоны: северо-восточную, северо-западную… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ^ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
    • 1. 1. Воспроизводственный процесс продукции и роль хранения в его осуществлении
    • 1. 2. Критерии и показатели эффективности производства, хранения и реализации продукции
    • 1. 3. Объективная необходимость хранения картофеля и его связь с предложением
    • ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ КАРТОФЕЛЯ В РЕГИОНЕ
      • 2. 1. Экономические условия производства продукции растениеводства
      • 2. 2. Состояние отрасли картофелеводства и тенденции ее развития
      • 2. 3. Экономическая эффективность хранения и реализации картофеля в Калужской области
  • ГЛАВА 3. ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ КАРТОФЕЛЯ В РЕГИОНЕ
    • 3. 1. Снижение потерь в картофелеводстве
    • 3. 2. Совершенствование организационно-экономического механизма построения рынка картофеля
    • 3. 3. Разработка и реализация комплекса мероприятий по повышению ф эффективности функционирования картофелепродуктового подкомплекса
  • Калужской области

Повышение эффективности производства, хранения и реализации картофеля в регионе: По материалам Калужской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Сельское хозяйство производит основные пищевые продукты, а также сырьё для пищевой и многих других отраслей лёгкой промышленности, выпускающей товары народного потребления. От количества и качества этих продуктов, разнообразия их ассортимента во многом зависят здоровье, работоспособность и настроение человека. Поэтому создание в стране необходимого объема сельскохозяйственной продукции высокого качества — одно из условий развития общества.

Наряду с увеличением производства сельскохозяйственных продуктов стоит вопрос о повышении их качества и соответствующих экономических стимулах при продаже государству высококачественной продукции. Повышение пищевой ценности продуктов рассматривается как один из путей сокращения дефицита продовольствия в мире и как фактор конкурентоспособности.

При переработке высококачественного сырья увеличивается выход продуктов или изделий хорошего качества, появляется возможность расширять ассортимент товаров. Продажа государству высококачественных продуктов растениеводства позволяет хозяйствам получать дополнительные доходы. Однако не всегда используются возможности для роста доходов на основе повышения качества продукции. Более того, имеют место случаи, когда из-за неумелого обращения с продуктом во время уборки урожая и в послеуборочный период снижается его качество.

Для бесперебойного снабжения населения продуктами питания и промышленности сырьём необходимо иметь достаточные запасы каждого вида продукта. Много зерна, кормового картофеля, корнеплодов и другой продукции растениеводства в течение года требуется животноводству. Значительная часть урожая должна быть сохранена в качестве посевных фондов. Наконец, для нормального развития экономики и жизни населения в случае неурожая, стихийных бедствий и т. д. необходимы резервы.

Сохранение продуктов растениеводства, в том числе и картофеля, до времени их использования — одна из важнейших задач народного хозяйства. Можно повысить урожайность и резко увеличить валовой сбор, но не получить должного эффекта, если на различных этапах продвижения продуктов к потребителю произойдут большие потери массы и качества. Несмотря на развитие науки и техники в мировом хозяйстве теряется значительная часть урожая.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации потери зерна и зернопродуктов при хранении ежегодно составляют 15−20%, потери картофеля, овощей и плодов — 30−35%. Это приводит к снижению окупаемости средств и труда, затраченных на производство продукции. Уменьшение потерь продуктов при хранении рассматривается как один из важнейших путей сокращения дефицита продовольствия.

Рыночные отношения по — новому ставят проблему уменьшения потерь продуктов, существенно повышают актуальность и расширяют диапазон фундаментальных и прикладных исследований в данной области. В частности требуются специальные разработки с целью повышения эффективности хранения картофеля.

Выявление реального положения и необходимость перспективного подхода к обеспечению экономически эффективного производства, хранения и реализации названной продукции для сокращения сезонных колебаний и равномерного ее поступления на рынок обусловили выбор темы исследования. Данная научная проблема является актуальной для различных регионов страны, а также для России в целом.

Степень разработанности проблемы. Проблема сокращения потерь продуктов на всех стадиях воспроизводства и, как следствие, повышение его эффективности занимает важное место в научно — экономической литературе. Этой проблеме большое значение придавали известные ученые — аграрники не только России, но и всего мира. Имеется много научных работ, выясняющих различные стороны этой актуальной, жизненно важной для экономики России проблемы. Большой вклад в научную разработку ее отдельных аспектов внесли.

В.Р. Боев, И. Н. Буздалов, Д. Ф. Вермель, A.M. Гатаулин, В. А. Добрынин, А. П. Зинченко, В. А. Клюкач, В. В. Кузнецов, Б. И. Пошкус, А. Ф. Серков, Е. В. Серова, И. Г. Ушачев, Н. Т. Хваткин, А. А. Шутьков и другие. Региональные и межрегиональные проблемы развития АПК, специализированных рынков нашли отражение в работах А. И. Алтухова, Г. В. Беспахотного, Н. Н. Кулаковой, С. Б. Огнивцева, Н. Б. Теребиленко,. Среди работ, посвященных экономике овощеводства и картофелеводства, особое место занимают исследования Т. И. Авериной, Ю. И. Агирбова, Н. Я. Коваленко, Л. П. Силаевой, В. В. Тульчеева, JI.B. Федоровой и других.

Однако ряд вопросов по сокращению потерь продуктов на всех стадиях воспроизводства, повышению его эффективности применительно к определенному объекту России требует более глубоких исследований, которые должны отражать совокупность природно-климатических, социально-экономических, технико-технологических и других условий функционирования сельского хозяйства, а также снижение сезонных колебаний цен, присущих конкретному региону и продукту.

Цель и задачи исследования

Цель работы заключается в обобщении теоретических основ и разработке практических рекомендаций по повышению эффективности производства, хранения и реализации картофеля в регионе.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

— обобщить теоретические и методические основы повышения эффективности производства, хранения и реализации картофеля;

— обосновать совокупность показателей, характеризующая экономическую эффективность производства, хранения и реализации сельскохозяйственной продукции;

— дать экономическую оценку современного состояния и выявить факторы эффективности производства, хранения и реализации картофеля в регионе;

— предложить систему мероприятий по сокращению потерь картофеля на базе конкретной сельскохозяйственной организации;

— обосновать необходимость совершенствования организационно-экономического механизма построения рынка картофеля в области;

— разработать совокупность мер по повышению эффективности производства, хранения и реализации картофеля.

Объект исследования. В качестве объекта выбраны сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности, а также специализированные базы и хранилища области, на материалах которых исследована экономика производства, хранения и реализации картофеля.

В области остро стоит проблема повышения эффективности процессов воспроизводства данной продукции. Физические потери при хранении достигают 30% от общей массы, направленной на хранение при одновременном снижении качества. На примере области, которая традиционно занимается картофелеводством, наиболее убедительно можно раскрыть задачи повышения эффективности всех процессов воспроизводства продукции. Закономерности организации эффективного производства, хранения и реализации картофеля, установленные на примере предприятий области, характерны и для других регионов страны.

Предмет исследования — экономическая эффективность производства, хранения и реализации картофеля.

Теоретической и методологической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых по проблемам развития аграрной сферы экономики, агропродовольственного рынка, отрасли картофелеводства, законодательные акты и постановления правительства Российской Федерации. В работе были использованы материалы территориального органа федеральной службы государственной статистики (КАЛУГАСТАТ) и Министерства сельского хозяйства Калужской области, положения и рекомендации научно-исследовательских учреждений, конференций и совещаний по рассматриваемым вопросам. Были проанализированы годовые отчеты сельскохозяйственных предприятий, их бизнес-планы и пр. В процессе исследования были использованы абстрактно-логический, экономико-статистический, расчетноконструктивный, монографический, экономико-математический и другие методы исследования.

Научная новизна исследования заключается в обосновании ряда научных положений по экономически целесообразному и эффективному производству, хранению и реализации продукции растениеводства, имеющих важное народнохозяйственное значение. К наиболее существенным и содержащим научную новизну можно отнести следующие положения работы:

— уточнение совокупности показателей экономической эффективности производства, хранения и реализации сельскохозяйственной продукции;

— предложение классификации потерь картофеля по различным признакам;

— обоснование места хранения сельскохозяйственной продукции в воспроизводственном процессе;

— проведение анализа современного экономического состояния стадий воспроизводства картофеля;

— углубление научно-методичеких основ экономической эффективности производства, хранения и реализации картофеля;

— выявление зональной специфики и ее влияние на формирование эффективности стадий воспроизводства картофеля;

— разработка рекомендаций по повышению эффективности производства, хранения и реализации указанной продукции с учетом региональных особенностей;

Практическая значимость и реализация результатов исследования. Практическая значимость полученных результатов и сформулированных предложений состоит в том, что их реализация позволит существенно повысить экономическую эффективность всех стадий воспроизводства картофеля, своевременно и рационально использовать имеющиеся возможности совершенствование системы экономических взаимоотношений предприятий региона.

Результаты исследований были использованы:

— при составлении плана развития агропромышленного производства и реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в Калужской области на 2006;2007 годы;

— при обучении, подготовке, переподготовке и повышении квалификации руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций Калужской области;

— при разработке рекомендаций для сельскохозяйственных организаций Калужской области по повышению эффективности хранения сельскохозяйственной продукции;

— при обучении студентов Калужского филиала РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева в рамках изучения дисциплины «Экономика отраслей АПК».

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы апробировались на учебно-методических и научно-практических конференциях преподавателей экономического факультета Калужского филиала ФГОУ ВПО РГАУ-МСХА имени К. А Тимирязева и др. Работа выполнена, обсуждена и рекомендована к защите на кафедре экономики сельского хозяйства Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К. А. Тимирязева. По теме диссертации опубликовано пять работ.

Объем и структура диссертационной работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, библиографического списка, приложений. Она изложена на 159 страницах компьютерного текста, содержит 36 таблиц, 10 рисунков, 9 приложений, 123 источника использованной литературы.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

На основании проведенных исследований по проблеме повышения эффективности производства, реализации и хранения картофеля и разработанных теоретических, методических и практических предложений можно сделать следующие выводы:

1. Воспроизводство картофеля — это сложный динамический процесс, складывающийся из многочисленных воспроизводственных потоков, основными из которых являются производство, распределение, обмен и потребление. Исключительная роль в этом процессе принадлежит хранению картофеля, которое обеспечивает сохранность семенной продукции, создает возможность для его воспроизводства путем выращивания, а после его завершения вновь принимает на сохранность часть выращенного урожая. Следовательно, с хранения начинается и им заканчивается процесс производства продукции. Необходимость хранения картофеля обуславливает низкая эластичность спроса и предложения, а также влияние природно-климатических факторов. В зависимости от технологических и экономических показателей подбирают наиболее подходящий способ хранения. К технологическим показателям относят точность поддержания режима хранения в оптимальных пределах, а также максимальный срок хранения с наименьшими потерями. Показателями экономической эффективности хранения являются: коэффициент использования емкости хранилищ, потери при хранении, затраты труда и материально-денежных средств на хранение единицы продукции, прибыль от хранения и уровень его рентабельности.

2. Эффективность производства и реализации картофеля показывает не только степень рационального использования различных ресурсов, но и сводится к обеспечению их расширенного воспроизводства. Критерием эффективности картофелеводства является получение объективно обусловленного объема экологически чистой, высококачественной и конкурентоспособной продукции с возможно меньшими затратами капитала при условии сохранения окружающей природной среды и оперативного решения социальных вопросов. В результате исследования выделены четыре различных вида эффективности картофелеводства: 1) экономическая, характеризующая реализацию системы экономических интересов- 2) технологическая, характеризующая использование ресурсов производства- 3) социальная — степень достижения нормативного уровня развития сельской социально-территориальной общности- 4) экологическая — степень сохранения и улучшения земельно-природного потенциала. Каждому виду эффективности соответствует определенная система экономических показателей.

3. По данным на 1 января 2005 года в Калужской области производством сельскохозяйственной продукции занимается 299 сельскохозяйственных предприятий, из них 60 — возделыванием картофеля. Кроме того, в области имеется 1651 крестьянских хозяйств и 192,1 тыс. личных подсобных хозяйств населения. Территория области подразделяется на 4 сельскохозяйственные зоны: северо-восточную, северо-западную, восточную, южную. По производству зерна выделяются северо-восточная и восточная зоны — соответственно 38,9% и 31,7%. Около 80% картофеля выращивается в северо-восточной и южной зонах. Основными производителями зерна в области являются сельскохозяйственные предприятия (более 95% валового производства), а картофеля и овощей — хозяйства населения, соответственно 90% и 85%. Производство растениеводческой продукции в сельскохозяйственных организациях Калужской области является прибыльным. В 2004 г. было получено прибыли в размере 49,5 млн руб., что на 5,4% меньше по сравнению с 2000 годом и на 19% больше по сравнению с 2003 годом, в результате чего, уровень рентабельности в целом по отрасли растениеводства составил 30,3%, в том числе в зернопроизводстве -53,6%, в картофелеводстве — 45,2%, в овощеводстве — 8%. Эта благоприятная ситуация сложилась во многом благодаря опережающему темпу роста цен на продукцию по сравнению с темпом роста себестоимости.

4. Анализ состояния картофелеводства Калужской области свидетельствует о резком сокращении посадок картофеля, снижении его производства и товарности, разрушении производственного потенциала. Если среднегодовой объем производства картофеля в целом по области в 2004 году по сравнению с 1991;1995гг. уменьшился на 26,2%, то в сельскохозяйственных предприятиях — на 75,8%. За этот же период площади посадки, включая и площади семенного картофеля, сократились во всех категориях хозяйств на 21,1%, а в сельскохозяйственных предприятиях на — 84,2%. Практически в 8 раз уменьшился объем его реализации. Основными причинами такого состояния, как показывают проведенные исследования, являются: разрыв сложившихся экономических связей, снижение спроса в связи с общим экономическим кризисом, диспаритет цен на картофель и материальные ресурсы, стихийное, без учета специфики продукции отрасли, формирование рынка, неэффективность государственного регулирования, а также неразвитость рыночной инфраструктуры.

5. Эффективность развития картофелеводства в условиях рыночной экономики в значительной мере определяется концентрацией производства картофеля в крупных специализированных предприятиях. Установлено, что наиболее высокая экономическая эффективность производства картофеля достигается в тех хозяйствах, где площадь его посадки составляет 50 га и выше. Такие хозяйства, используя новые технологии выращивания, максимально приспособленные к местным условиям, а также эффективную систему сортового семеноводства, ориентированную на целевое использование клубней, могут довести их урожайность до 20−25 т/га. Исследования показали, что эффективное и высокоэффективное производство картофеля сосредоточено в 8 хозяйствах области, 5 из них расположены в северо-восточной зоне (2 СХП в Ферзиковском районе, 2 — в Малоярославецком, 1 — в Боровском), а 3 — в южной зоне в Хва-стовичском районе. Удельный вес хозяйств с низкоэффективным и недостаточно эффективным производством составляет 72,6%.

6. Исследования рынков сбыта картофеля показывают, что за период реформ произошли структурные сдвиги: появились новые организационные формы и экономические отношения между всеми участниками продвижения картофеля от производителя к потребителю. Основными критериями свободных рыночных отношений являются: возможные объемы реализации по конкретному каналу сбытасвоевременность и формы расчетовхарактер и стабильность производственных связейцены в зависимости от качества продукции, продолжительности и сроков продажнадежность системы хранения и транспортировки продукцииналичие конкурентов и их положение в выбранном канале товародвижения. Наибольший объем реализации приходится на северо-восточную зону области, которая реализует 57,8% от общего количество проданного картофеля. Наименьший объем реализованного картофеля — на северо-западную зону — всего 0,6%. Кроме того, самый высокий уровень средней зональной цены реализации картофеля также наблюдается в северо-восточной зоне, а самый низкий — в южной.

7. Для картофеля характерны сезонные колебания цен во времени. С июля цены начинают снижаться и минимальными становятся в августе — октябре — в момент массовой уборки и основного поступления картофеля на рынок. Основная масса реализуется в период, когда цены на него самые низкие. Для снижения сезонных колебаний цен и их выравнивания необходимо создавать запасы путем закладки картофеля на хранение. Общий объем хранения картофеля в области в 2004 году составил 31 500 т. Закладка производилась в типовые хранилища вместимостью 500 и 1000 т. Все имеющиеся в области картофелехранилища капитальные, оборудованы системами активного вентилирования, построенные еще в 70−80-е годы. При кажущемся благополучии в обеспечении картофелехранилищами, практически всем из них требуется капитальный ремонт и модернизация. Более половины систем активного вентилирования воздуха не работает или же используется с грубыми отступлениями от технологических норм, в результате чего теряется до 30% заложенной на хранение продукции.

На основании проведенного исследования нами были сделаны следующие предложения:

1. Одним из основных направлений снижения потерь в картофелеводстве является обеспечение хозяйств специализированными хранилищами и поддержание в них оптимального режима в течение всего периода хранения. Комплексная реконструкция действующих и оснащение вновь строящихся хранилищ плодоовощной продукции и картофеля в России осуществляется рядом организаций и фирм. Для восстановления температурного режима и микроклимата картофелехранилища, и, как следствие сокращения потерь при хранении, мы предлагаем сельскохозяйственным предприятиям, в частности СПК им. К. Маркса Хвастовичского района Калужской области использовать модульную установку «МИКРОКЛИМАТ-М», произведенной ООО «ЦКБ-АГРО». Годовой экономический эффект для данного предприятия составит 1253,1 тыс. руб. Кроме того, имея большую зараженность клубней микробиологическими болезнями, необходимо проводить их обработку перед закладкой на хранение фунгицидом «ВИСТ». Общий экономический эффект предлагаемых мероприятий составит 1344,6 тыс. руб.

2. На основании обобщения опыта зарубежных стран и анализа сложившихся условий производства и сбыта картофеля в области предложена принципиальная схема построения регионального рынка картофеля с учетом специфических особенностей продукции. Для усиления отраслевой координации сельскохозяйственных товаропроизводителей рекомендована организационная модель Союза картофелеводов. Система экономических взаимоотношений в интегрированных рыночных структурах, возникающих благодаря кооперированию производственной и других сфер деятельности, материальных и финансовых средств, позволит более эффективно использовать научно-технические и экономические преимущества, обеспечит оптимальное сочетание интересов их участников, равноправные отношения между ними и будет способствовать росту эффективности картофелеводства в области.

3. Необходимо создать интегрированные формирования на принципах кооперации. Экономический эффект будет достигаться за счет увеличения масштабов производства, углубления специализации сельскохозяйственных предприятий, повышения качества картофеля, снижения издержек производства и обращения, повышения мотивации работников к производительному труду. Для усиления отраслевой координации сельскохозяйственных товаропроизводителей рекомендована организационная модель Союза картофелеводов.

4. В решении задач стабилизации и развития картофелепродуктового подкомплекса Калужской области как единой, сбалансированной системы важную роль должна играть государственная поддержка всех эффективно работающих хозяйствующих субъектов. В целях повышения эффективности государственной поддержки агарного сектора необходимо: вывести на качественно новый уровень работу по маркетингу и сбыту продукциипредоставлять поддержку в сроки, обусловленные сезонностью ведения сельскохозяйственного производстваобеспечить доступность сельскохозяйственных товаропроизводителей к информации о механизмах и размерах поддержки, юридическое и организационное сопровождение оформления документов, необходимых для получения государственной поддержки.

5. Увязать в единое целое экономические интересы всех звеньев картофелепродуктового подкомплекса АПК области позволит разработка областной целевой программы «Картофель», основными задачами которой являются: внедрение современной технологии возделывания картофеля в предварительно отобранных хозяйствахснижение энергои трудозатрат на возделывание картофеляувеличение урожайности картофеля до уровня не менее 250ц/гаоснащение хранилищ картофеля современными системами обеспечения микроклиматом, техникой для сортировки и осуществления по-грузочно-разгрузочных работзначительное повышение рентабельности производства картофеля.

6. Параллельно с разработкой программы «Картофель» необходимо совершенствовать организацию семеноводства в Калужской области. Средняя норма расхода семенного материала в расчете на 1 га в сельскохозяйственных предприятиях Калужской области колеблется в пределах 3−3,5 т, в личных подсобных хозяйствах населения 2,5-Зт. Основные производители картофеля в области — личные подсобные хозяйства населения крайне редко обновляют свой семенной фонд и, как правило, используют семенной картофель собственного воспроизводства. По этой причине основной объем такого картофеля (свыше 70%) представлен массовыми (неизвестными) репродукциями. Таким образом, система обеспечения ЛПХ высокорепродукционным сертифицированным семенным материалом для сортообновления и сортосмены в Калужской области пока не налажена и остается одной из актуальных проблем в семеноводстве картофеля. Мы предлагаем примерную схему организации производства семенного картофеля в области, которая предполагает кооперацию основных производителей картофеля, обновление их семенного материала и специализацию на выращивании сортов белорусской селекции.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Т.Н., Хваткин Н. Г. Экономика заготовок и реализации картофеля, плодов и овощей. М.: Колос, 1981.-207с.
  2. Ю.И. Экономические проблемы повышения эффективности агропромышленного и плодоовощного производства.-М, 1997
  3. Аграрная политика/А.П. Зинченко, В. И. Назаренко, В. В. Шайкин идр.- Под ред. А. П. Зинченко.-М.: КолосС, 2004. 304с.
  4. Аграрная экономика: Учебник. 2-е изд., перераб. И доп. / Под ред. М. Н. Малыша. СПб.: Издательство «Лань», 2002. — 688с.
  5. Агротехнологические нововведения ресурсосберегающего производства картофеля (рекомендации). Екатеринбург: Изд-во Урал. ГСХА, 2005. -74с.
  6. А. Условия устойчивого развития аграрной сферы экономи-ки//АПК: экономика, управление. 2002. — № 6. — с. 14−18
  7. Н.П. Оценка размещения культур по зонам и хозяйст-вам//Экономика сельского хозяйства.-1972, № 9 с.60−64
  8. A.M., Лукинов М. П. Создание сети оптовых продовольственных рынков в России//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1996.-№ 9.-с.6−10
  9. Р.Г. Реформирование агарной сферы АПК: теория, методология, практика. М.: Издательство МСХА, 2002. с.387
  10. Ю.Барри О. В. Урожайность и технологические свойства клубней картофеля в зависимости от сорта и условий выращивания// Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд. с/х. наук. Москва, 2001
  11. П.Батько Б. М. Соискателю ученой степени. Практические рекомендации (от диссертации до аттестационного дела). 4-е изд., перераб., доп. — М.: СИП РИА, 2002.-288с.
  12. Белова М. В. Повышение экономической эффективности производства и реализации картофеля//Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд. Экон. Наук. Йошкар-Ола, 2004
  13. И.Н. Статистика товарного рынка: оценки рыночной конъ-юнктуры//Вопросы экномики.-1997.-№ 4.-с.20−25
  14. В.Р. Совершенствование рыночных отношений и повышение эффективности АПК России//АПК: экономика, управление. 1994. — № 1. — с.38−45
  15. Н.М. Организация производства и сбыта картофеля в развитых капиталистических странах: Обзорная информация/ВНИИТЭИ агро-пром.-М., 1992.-36с.
  16. И.Н. Аграрная теория: концептуальные основы, исторические тенденции, современные представления/РАСН. Всерос. Ин-т агр. Проблем и информатики им. А. А. Никонова.-М.: Academia, 2005.-344с.
  17. И.Н., Шулейкин П. А. Эффективность сельскохозяйственного производства.-М.: Знание, 1996.
  18. И.Н., Злобин Е. Ф. Некоторые аспекты экономики и организации регионального рынка сельскохозяйственной продукции/Шроблемы формирования аграрного рынка России. -М.: Издательство МСХА, 1997.-с.71−76
  19. Ван дер Зааг Д. Е. Выращивание картофеля в Голландии. Центральный научно-исследовательский институт сельского хозяйства, г. Вагенинген, Голландия, 1993.-76с.
  20. Д., Силаева J1. Картофель//Экономика сельского хозяйства России.- 1997.-№ 1 .-с.ЗЗ
  21. Н. А., Столярова О. А., Костерин Е. М. Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий/ Под ред. Н. А. Волковой. -М.: КолосС, 2005. 240с.
  22. Р.Н. Эффективность функционирования картофелепродуктово-го подкомплекса (по материалам Республики Башкортостан) // Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд. Экон. Наук. -Уфа, 1998
  23. A.M. Принцип системности в методологии экономических исследований // Аграрная экономика и политика: история и современность. -М., 1996.
  24. A.M. Неэквивалентный межотраслевой обмен фактор торможения научно-технического прогресса в аграрном секторе экономи-ки//Эффективность и конкурентоспособность аграрного сектора России.-М.: Издательство МСХА, 1999.-Т.2-С.278−281
  25. A.M. Экономическая эффективность отраслей АПК//Достижения науки и техники АПК. 2005. -№ 11.- 3−6
  26. А. Экономическое моделирование эффективного агропроизводства// Экономика сельского хозяйства. -2005. № 10. — с. 14
  27. Н.Н., Козлов А. А., Кострова Ю. Б. Сельскохозяйственные рын-ки.-Рязань:РГСХА, 1998. -219с.
  28. Д.К. Экономические теории и цели общества. М.: Прогресс, 1979.-406с.
  29. Р. Взаимоотношения сельских товаропроизводителей и перерабатывающих предприятий//Экономика сельского хозяйства России.-1997.-№ 7.-с.8
  30. Департамент экономических программ и анализа. Рынок картофеля и овощей в 2004 году и в I полугодии 2005 года //www.mcx.ru
  31. И.И. Подходы к оценке конкурентоспособности товарной продукции на региональных продовольственных рынках//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1999.-№ 12.-с.23−27
  32. Ибакакомбо Эме Ролан Экономическая эффективность хранения и реализации овощной продукции// Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд. Экон. Наук. Москва, 1998
  33. З.М., Валуев В. В., Казакевич А. В. Рынок продовольствия и сырья: картофель. Мн.: БелНИИЭИ АПК, 1998. — 131с.
  34. Калужская область в 2000 году. Статистический сборник. Калуга, 2001
  35. Калужская область в 2001 году. Статистический сборник. Калуга, 2002
  36. Калужская область в 2002 году. Статистический сборник. Калуга, 2003
  37. Калужская область в 2003 году. Статистический сборник. Калуга, 2004
  38. Калужская область в 2004 году. Статистический сборник. Калуга, 2005
  39. Н.Я., Агирбов Ю. И., Серова Н. А. и др. Экономика сельского хозяйства. Учебник для студентов высших учебных заведений- М.: ЮР-КНИГА, 2004 -384с.
  40. А.Н. Картофель второй хлеб//000 Центр конверсии и агробизнеса для АПК.-2005.
  41. М.П. Основные тенденции формирования российского рынка сельскохозяйственнйо продукции//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1997.-№ 8.-с. 17−18
  42. Н.Н., Братушков Н. В. Оборудование для комплекса по обработке и хранению картофеля и овощей//Тракторы и сельскохозяйственные машины.-1999.-№ 9.-с. 11−14
  43. Е.Е. Экономические методы регулирования и поддержки производства продукции животноводства// Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд. Экон. Наук. Москва, 2005
  44. Л.Ф., Куликов К. К., Мазлоев В. З. Организационные формы и механизмы агропромышленной интеграции. Проблемы и решения. М.: Отдел оперативной полиграфии ФГУП «ВО Минсельхоза России», 2004. — 260с.
  45. А. Создание системы оптовых продовольственных рын-ков//АПК: экономика и управление. -1999. -№ 2. -с.2−4
  46. Н.Н. Формирование и регулирование регионального рынка картофеля (По материалам Калужской области)// Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд. Экон. Наук. Москва, 2003
  47. К., Сяптурова О. Искать каналы реализации// Экономика сельского хозяйства России.- 1999.-№ 1.-с.З6
  48. .П., Замотаев А. И., Андрюшина Н. А. Картофелеводство зарубежных стран. -М.: Агропромиздат, 1988. 167с.
  49. Л.И., Макарец М. Н. Экономика производства сельскохозяйственной продукции: Учебное пособие. -СПб.: Издательство «Лань», 2002.224 е.- (Учебники для вузов. Специальная литнратура).
  50. К. Капитал./Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т.26.-608с.
  51. К., Энгельс Ф. Соч., т.46.ч.1
  52. Дж. Основы политической экономии. Т. З М., 1981
  53. И.А., Касторнов Н. П. Повышение эффективности молочного подкомплекса// Достижения науки и техники АПК. 2005. — № 3. — с.46−48
  54. С. Аграрному сектору экономики всестороннюю государственную поддержку// Экономика сельского хозяйства России. — 2005. — № 10. -с.6−7
  55. B.C. Размещение производительных сил. Избранные произведения. Т 4,5. М.: Наука, 1967
  56. В.В. Проблемы измерения затрат и результатов при оптимальном планировании.-М.: Наука, 1972
  57. С. У. Продовольственный рынок: проблемы становления и перспективы развития. Волгоград: Издательство Волгоградского государственного университета, 2003 .-280с.
  58. С.У. Регулирование рынка продовольственных товаров и внешнеторговой деятельности. Астрахань. — 2004. — 212с.
  59. Е.А. Экономическая эффективность производства и рынка картофеля в Рязанской области// Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд. Экон. Наук. Рязань, 2001
  60. К.П. Теория и практика специализации сельского хозяйства . -М: Колос, 1970
  61. А. Направления государственной поддержки сельского хозяйства в развитых странах//АПК: экономика и управление. 2005.- № 5. — с.68−72
  62. Переработка картофеля стратегический путь развития картофелеводства России// Материалы круглого стола Межрегиональной выставки-ярмарки «Картофель. Овощи и фрукты 2006»
  63. О.Н. Псковская область: нужна комплексная программа «Карто-фель"//Картофель и овощи. 2005. — № 7
  64. О.М. Особенности регионального рынка картофе-ля//Экономика и финансы. -2005
  65. О.М. Экономические аспекты хранения сельскохозяйственной продукции//Научные труды КФ МСХА. Вып.6. Калуга: ИД «Эй-дос», 2005.-с. 194−197
  66. Практикум по экономике сельского хозяйства./ Под ред. Никитенко А. А. -М.6 Агропромиздат, 1988. 143с.
  67. Пролыгина Н, Бабков М., Ерофеева М. Оптовая торговля на продовольственном рынке//Экономика сельского хозяйства России. 2005. — № 11.- с.36
  68. Д.Н. Избранные труды. М.: Наука, 1976.-c.483
  69. Д.Н. Поднятие земледелия на Севере, как облегчить кризис продовольствия и транспорта. -М.: Госиздат, 1920.-е.6−11
  70. К.А., Давыденкова О. Н. Хранение картофеля и реконструкция хранилиш//Картофелевод.-2005.-№ 5.- с. 2−5
  71. Районы и города Калужской области в 2000 году. Статистический сборник. Калуга, 2001
  72. Районы и города Калужской области в 2001 году. Статистический сборник. Калуга, 2002
  73. Районы и города Калужской области в 2002 году. Статистический сборник. Калуга, 2003
  74. Районы и города Калужской области в 2003 году. Статистический сборник. Калуга, 2004
  75. Районы и города Калужской области в 2004 году. Статистический сборник. Калуга, 2005
  76. А. Хозяйствам населения государственную поддержку// Экономика сельского хозяйства России. — 2005. — № 8. — с.21
  77. Рекомендации по совершенствованию механизма экономических отношений между сельскохозяйственными товаропроизводителями и системой заготовок, переработки и реализации продукции. М.: ВНИЭСХ. -2001.- 123с.
  78. Д. Начало политической экономии и налогового обложения. Т.2. -М.: 1965
  79. Н.Н. Оборудование для энергосберегающей технологии хранения клубней/ЛСартофель и овощи
  80. С.А. Развитие регионального рынка картофеля (На материалах Брянской области)// Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд. Экон. Наук. Москва, 2003
  81. Сельское хозяйство Калужской области в 2000 году. Статистический сборник. — Калуга, 2001
  82. Сельское хозяйство Калужской области в 2001 году. Статистический сборник. Калуга, 2002
  83. Сельское хозяйство Калужской области в 2002 году. Статистический сборник. Калуга, 2003
  84. Сельское хозяйство Калужской области в 2003 году. Статистический сборник. Калуга, 2004
  85. Сельское хозяйство Калужской области в 2004 году. Статистический сборник. Калуга, 2005
  86. А.Ф. Регулирование продовольственного рынка в России// Экономика сельского хозяйства в России.-1997.-№ 9.-с.27
  87. А.Ф. Социально-экономические параметры агарного рынка Рос-сии//Проблемы формирования аграрного рынка России.-М.: Издательство МСХА, 1997.-с.77−78
  88. Е.В. Аграрная экономика: Учебник для студентов экономических вузов, факультетов и специальностей. М.: ГУ ВШЭ, 1999. — 480с.
  89. Современные технологии производства картофеля. Рекомендации. Библиотечка «В помощь консультанту» М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2004. — 72с.
  90. Сортовые ресурсы и передовой опыт производства картофеля. Библиотечка «В помощь консультанту» М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2005. -348с.
  91. Социально-экономические проблемы аграрной политики и развитие аг-ропродовольственных рынков//Научные труды ВИАПИ РАСХН. Вып.9. -2002.-336с.
  92. В.И. Ресурсосберегающие технологии в производстве картофеля//Картофелевод.-2005.-№ 4.- с. 12−13
  93. Старцева Л. И. Особенности голландской технологии выращивания картофеля
  94. А. Формирование региональных рынков сельскохозяйственной продукции//АПК: экономика и управление.-1998.-№ 4.-с.34−40
  95. В. Последствия для АПК вступления России во Всемирную торговую организацию//Экономика сельского хозяйства России. 2005. -№ 11.-с.37
  96. О.А. Эффективность формирования продовольственного рынка картофеля в современных экономических условиях (На примере Удмуртской Республики)//Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд. Экон. Наук. Ижевск, 1999
  97. Теребиленко Н. Б, Кулакова Н. Н. Региональный рынок картофеля: состояние и проблемы эффективного его функционирования.- Калуга: Калужский ЦНТИ, 2000.- 32с.
  98. В.В. Формирование и эффективное функционирование агропромышленного комплекса Российской Федерации в рыночных условиях. -М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2004.-272с.
  99. В.В. Формирование и эффективное функционирование картофелепродуктового подкомплекса АПК России/ Картофель России, т.З.-М.: ГНУ ВНИИКХ, 2003.
  100. В.В., Лукин Д. Н. Основные направления развития картофелепродуктового подкомплекса//Хранение и переработка сельхозсырья.-2005.-№ 3.-с.15−16
  101. ., Сидоренко В., Тюпаков К. Развитие рынка сельскохозяйственной продукции// Международный сельскохозяйственный жур-нал.-1996.-№ 5 .-с. 14−17
  102. Н. Г. Экономика оптовой торговли, организация приемки и хранения плодов, овощей и картофеля. Серия «Высшее образование». Ростов-на-Дону: Изд-во «Феникс», 2004. 320с.
  103. И.Г. Рынки сельскохозяйственной продукции и продовольствия России//Мировая экономика и международные отношения.-1996.-№ 2 .-с. 136−142
  104. Г. И. Рынок: регулирование рынка: Учеб. Пособие для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. — 222с.
  105. ИЗ.Шалдяева Е. М., Пилипова Ю. В. Новое в технологии защиты картофеля при хранении//3ащита и карантин растений. 2002//www. Kartofelevod. Org. Ru
  106. Е.П., Полетаев В. И. Хранение и переработка продукции растениеводства с основами стандартизации и сертификации. Часть 1. Картофель, плоды, овощи. М.: Колос, 2000. — 254с.
  107. Экономика и организация сельскохозяйственного производства/ А. Э. Сагайдак, О. Г. Третьякова, А. Д. Екайкин и др.- Под ред. А. Э. Сагайдака.- М.: КолосС, 2005. 360с.
  108. Экономика отраслей АПК/ И. А. Минаков, Н. И. Куликов, О. В. Соколов и др.- Под ред. И. А. Минакова. -М.: КолосС, 2004. 464с.
  109. Экономика сельского хозяйства: учеб. Пособие/ В. В. Кузнецов и др.- под ред. В. В. Кузнецова. изд.2-е. — Ростов-на-Дону.: Феникс, 2005.-346с.
  110. Bond L./Crop Insurance Has Paid Utah Farmers// Utah Farmers Stockmen.- 1991. — p.44−45
  111. FC/C Should Strengthen Actual History Program Controls. GAO. Washington. 1988.-27p/
  112. Participation in the V.S. Federal Crop Insurance Program//VSDA. 1992. -9p.
  113. Preview of Training in Agriculture and Horticulture 1986−87, L. 1987. -13p.
  114. Zaag van der D., Horton D. Potato production and utilization in world perspective with special reference to the tropics and subtropics// Potato Research.- 1983. V26. № 4
Заполнить форму текущей работой