Исследование и разработка технологии ферментированного термокислотного сыра
Диссертация
Изучено влияние дозы среды ферментации и ее титруемой кислотности при различном содержании пахты в смеси на формирование органолептических и физико-химических показателей готового продукта. Получены уравнения регрессии, описывающие зависимость этих показателей от изучаемых факторов. Установлено, что увеличение титруемой кислотности на 1°Т ведет к уменьшению активной кислотности продукта… Читать ещё >
Содержание
- 1. Обзор литературы
- 1. 1. Термокислотная коагуляция
- 1. 1. 1. Характеристика коллоидной системы молока
- 1. 1. 2. Сущность метода термокислотной коагуляции белков молока
- 1. 1. 3. Сыры, полученные термокислотной коагуляцией белков молока
- 1. 2. Пахта — ценное биологическое сырье предприятий молочной промышленности
- 1. 2. 1. Химический состав и физические свойства пахты
- 1. 2. 2. Биологическая ценность пахты
- 1. 2. 3. Использование пахты в производстве молочных продуктов
- 1. 1. Термокислотная коагуляция
Список литературы
- A.c. 1 074 475 СССР МКИ, А 23С23/00- А 23 С.М. С. Касторных и др./Молочный коктейль. Опубл. 1984. Бюл. Открытия. Изобретения. № 7. — 14с.
- A.c. 1 242 099 СССР МКИ, А 23 С 23/00 9/12 Г. Г. Гончиков, В. Р. Бадманова, О. Н. Гусева и др./Способ получения молочно-белкового продукта. Опубл. 07.07.86. Бюл. Открытия. Изобретения. № 25. — 21с.
- A.c. 1 316 641 СССР МКИ, А 23 1/24 С. К. Суджене, П.Р. Вяскутондс/Способ получения майонеза. Опубл. 15.06.87. Бюл. Открытия. Изобретения. № 22. — 16с.
- A.c. 608 515 СССР МКИ, А 23 С 13/12. Г. Ф. Ересько, С. П. Ткачук, Ф.А. Федин/Способ производства кисломолочного продукта типа сметаны. -Опубл. 30.05.78. Бюл. Открытия. Изобритения. № 20. 7с.
- A.c. 986 375 СССР МКИ, А 23 С 11/00 В. В. Вайткус, Б. Ю. Малакаускене. И.-Д.Ц. Ккайрокштене/ Молочно-жировая эмульсия. Опубл. 07.01.83. Бюл. Открытия. Изобретения. № 1. — 15с.
- А.с.858 715 СССР МКИ, А 23 С 17/02 Д. А. Жаренов, Г. Е. Еремин/Способ производства напитка из пахты. Опубл. 30.08.81 Бюл. Открытия. Изобретения № 32. — 21с.
- A.c. 1 156 616 СССР МКИ, А 23 С 19/02. 19/068
- Алексеева Н. Ю Современная номенклатура белков молока.//Молочная промышленность,^ 983.-№ 4. С. 27−31.
- Алле П., Жоли, Кигер. Разрушение белков молока в процессе нагревания. I Отщепление азотистых соединений и небелкового фосфора.//Х/11 Межд. конгр. по молочному делу. -М., 1971. С. 130 134.
- Антипова Л. В. Кириллова Л.В., Гаврикова Е. А. Способ производства творога из пахты: Пат. 1 611 314 Россия, А 23 С17/00. Заявл. 08.04.88- Опубл. 07.12.90
- Аристова В. П., Костыгов Л. В., Кутибашвили М. А. и др. Современные представления о термоустойчивости молока и ее изменение под влиянием различных факторов. М.: АгроНИИТЭТИММП. 1991. — 32 с.
- Айропетян М.М. Разработка технологии производства нового вида сыра «Ростовский1» //Автореферат канд. техн. наук, Ереван, 1989, -24с.
- Бтоус Н., Скорченко Т., Грек О. Молочно бтковый продукт рекомендовано як. Сировину для плавленных сир1 В.//Харч. I перераб. пром-ть. — 1998. — № 10. — С.21
- Белки в клинической медицине//Протеин Технолоджиз Интернэшнл, М., 1999, 88с.
- Белоусов А.П. Физико-химические процессы в производстве масла сбиванием сливок. М.: Легкая и пищевая промышленность. 1984.-264с.
- Бирюкова З.А., Давыдов Б. Термоустойчивость молока.- М.: ЦНИИЭмасмолпром. 1973. -50с.
- Везирян А. А., Анисимов С. В., Храмцов А. Г., Поваляев Я. Р. Способ получения сыра: Пат. 2 169 475, страна 643, МКИ, А 23 С 19/068- N 99 107 170/13, Заявл. 05.04.99., Опубл. 27.06.01.
- ВитЖд. Н., Кпайренбик Дж. Влияние рН на термическую модификацию сывороточных белков // XXI Международный молочный конгресс. М., 1982.-т.1. — Кн. 2. — С.71−72.
- Владыкина Т. Ф., Алексеев Н. Г. Тепловая коагуляция молока // Известия вузов. Пищевая технология. Краснодар, 1988. — № 1. — С. 50 -54.
- Вышемирский Ф.А. Производство сливочного масла: Учебник. ВО. Агропромиздат. М., 1987. 272 с.
- Гезанян К. С. Разработка технологии быстросозревающего ацидофильного сыра: Автореф. дисс.. канд. техн. наук. Ереван, 1988.-24 с.
- Голубев В.Н., Жиганов И. Н., Лебедев Е. И., Назаренко Т. Н. Безотходная технология консервного производства., М. МГЗИПП, 1998. -71с.
- Горбатова К. К. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 344 с.
- Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. -М.: Колос, 1997.-288 с.
- Дамте 3. Д. Разработка технологии мягкого сыра с использованием высокотемпературной пастеризации молочной смеси: Автореф. дисс.. канд. техн. наук, М.: 1993. 22 с.
- Дейниченко Г., Юдина Т. Молочно-белковый копреципитат на основе пахты.//Питание и об во, 1999, N 12, С. 18
- Диланян З.Х. Сыроделие. М.: Пищевая промышленность. — 1973. -397 с.
- Дыкало Н. Я. Кравченко Э.Ф., Конаныхин A.B. и др. Переработка молочной сыворотки с применением мембранных методов разделения. М.: 1984. — С. 2−7. (Обзор. Информ./ЦНИИТЭИмясомолпром. Сер. Молочная промышленность.
- Дьяченко П.Ф. Исследование белков молока.// Тр. ВНИМИ, М., 1959, вып.19, С. 3−84.
- Жарыкбасова К.С.- Сатиева Б.Г.- Овсянникова В. А. Жирно-кислотный состав молочно-белковой массы «Нарли"//Хранение и перераб. сельхозсырья, 1998, № 6, — С. 50
- Жданова Е., Володавец И. Исследование белковых веществ коровьего молока методом электрофореза на фильтровальной бумаге.// Биохимия.М., 1959, т.24., 3, С. 395−403.
- Жужик П. Сыр из пахты.// Молочная промышленность, 1962, № 2. -26с.
- Измайлова Н.В., Ребиндер П. А. Структурообразование в белковых системах. М.: Наука, 1976. — 268с.
- Ковтунова Л. Е. Болокитина З.В., Бушуева И. Г. Молочная промышленность Нидерландов, Швеции и Финляндии. М., 1986. — С. 7 (Обзор. Информ./ЦНИИТЭИмясомолпром).
- Крашеникин П. Ф., Табачников В. П., Кречман Н. И. Применение процесса кислотной коагуляции при высоких температурах для получения сыра свежего // Тр.ВНИИМС. М.: Пищепромиздат, 1975. -№ 18.-С. 19−22.
- Кузнецов Л.Н. Молочная промышленность во втором году пятилетки//Молочная промышленность. 1987. № 1. С. 2.
- Ласка М.А., Сухачева В. Ю., Кусанова Л. С. Способ производства кисломолочного напитка типа йогурта: Пат. 2 141 765, страна 643, МКИ, А 23 С 9/12- N 99 103 196/13, Заявл. 17.02.99., Опубл. 27.11.99.
- Лебедев Е.П. Комплексное использование сырья в пищевой промышленности. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. 238с.
- ЛенджерА. Основы биохимии. -М.: Мир, 1985. 365с.
- Лорьент Д., Алле С. Тепловая дестабилизация, а и р-казеина коровьего молока.//ХЛМ Межд. Конгресс по молочному делу. Мм., 1972. — С.31
- Маркова Н.С. Производство и переработка молока в Великобритании//Молочная промышленность. 1985. № 7. -44с.
- Мельничук Д.А., Лишко В. К., Стефанов A.B., Кириленко Н. В., Жуковский Н. И., Скорник Л.В.Способ получения фосфолипидов.: Пат. 12 899 440 Россия, А 23С 17/00- 7/00, А 61 К 37/22. Заявл. 23.01.85- Опубл. 15.02.87. Бюл. № 6
- Миргородский Б. Г. Механизация трудоемких процессов в сыроделии. -М.: Агропромиздат, 1986. 126 с.
- Мицкене Н.Б., Мицкус В. В. Изменение белков молока при его тепловой обработке.//Проблемы влияния тепловой обработки на пищевую ценность продуктов. Тез.докл.-Харбков, 1990. — 19с.
- Молочников В.В., Нестеренко П. Г. и др. Производство и использование белков молочной сыворотки (обзор). М.: ЦНИИТЭИ мясомолпром, 1983. -18с.
- Мульдер X., Шиппер С. Комплекс кальций-казеинат-фосфат в молоке. В кн., XY Международный конгресс по молочному делу. — М.: Пищепромиздат, 1961. — С. 422−423
- Надточий Л.А., Забодалова Л. А., Доморощенкова М. Л., Демьяненко П. Ф. Мягкие сыры без созревания на комбинированной основе.//Сыроделие. 1998. — № 2−3. — С. 14−16
- Наканилин Т., Итон Т. Влияние тепловой обработки на растворы К-казеина. В кн.: XVIII Международный конгресс по молочному делу, 1972. -34с.
- Наркявичус Р. О. Влияние интенсификации тепловой обработки молока на его физико-химические и технологические свойства // Труды дисс. канд. техн. наук. Ереван, 1974. — 24 с. Литовского филиала ВНИИМС. — Вильнюс: Минтис, 1984. Т.18. — С. 75 — 82.
- Немчин О.Ф., Ha6iyc I.A. Споа’б виготовлення вершкового масла.: Пат 39 568 страна 308 А 23 С15/16 Заявл. 13.10.00- Опубл. 15.06.01.
- Нерсенян А. Е., Бассаж A.B. Сыр «Анали». Информационный листок № 3, АрмНИИНТН, 1979.
- Основные показатели развития мясной и молочной промышленности СССР/АгроНИИТЭИМП. М., 1987. С. 76−81.
- Остроумова Т.А., Смирнова И. А. Использование термокислотного свертывания молочного сырья при выработке сыра.// Современные достижения биотехнологии: Материалы Всероссийской конференции. -Ставрополь, 1966. С.243
- Охрименко О.В.- Власенко Л.М.- Толстиков Д.В.- Мишатин Д. М. Продукты диетического и лечебного питания.//Молочная промышленность, 1998, № 1. — С.18.
- Павленкова Т. П. Пищевая ценность и условия хранения адыгейского сыра // Молочная промышленность, 1987. № 9. — С. 35 — 36.
- Павлюк В.А. Грудное молоко как источник простагландинов Е для новорожденного ребенка // Вопросы питания. 1987. № 3. С. 73.
- Панкова М.С., Рамазанов И. У., Капленко H.H., Жилин Н. И., Борлаков Х. О. Использование сывороточных белков в производстве рассольных сыров.//Труды ВНИИМС, 1979, вып. XXYIII, С. 71−74.
- Патент 4 416 905 США МКИ, А 236 С 9/12. Способ приготовления кисломолочных продуктов. Опубл. 22.11.83.
- Перепечко А. В., Жаровина Т. В. Особенности производства мягких сыров. М.: АгроНИИТЭТИмясомолпром, 1991. — 26 с.
- Перспективы развития мембранной техники //Молочная промышленность. 1987. № 5. С. 8.
- Петровский К.С. Гигиена питания. М.: Медицина, 1975. С.19−40.
- Петровский К.С. и др. Сливки и пахта. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1976.-75 с.
- Покровский A.A. Биологические обоснования разработки продуктов повышенной биологической ценности // Вопросы питания, 1964, том 23, № 1−3. -С.3−16.
- Производство сливочного масла. Справочник/Под ред. Ф. А. Вышемирского. М.: В. О. Агропромиздат, 1988. -303с.
- Россихина Г. А., Мастаков H.H., Селезнев В. И. Влияние высокотемпературной тепловой обработки на состав и свойства молока // Молочная промышленность, 1970, № 9. С. 12−16.
- Ростросса Н.К., Жданова Е. А. Итоги изучения казеинового комплекса и его изменений в технологии молочных продуктов // Молочная промышленность, 1983. № 3. — С.9−13.
- РСТ ЛитССР 851−83. Пахта сгущенная.
- Самсонов М.А., Цашкян Т. А., Мещярикова В. А. К вопросу о влиянии алиментарного фактора на АТФ-азную активность эритроцитов у больных ишемической болезнью сердца // Вопросы питания. 1987. № 3. С. 12.
- Саранд Р., Тооц В. Выработка молочных продуктов «Сайр» // Молочная промышленность, 1966. № 6. — С.22−23.
- Сафронова A.M., Шатерников В. М., Высоцкий Г. В. и др. Биологические критерии использования новых источников белка в мясных продуктах // Вопросы питания, 1983. № 4. — С. 38−44.
- Смирнова И.А. Совершенствование технологии мягких сыров с термокислотным свертыванием молока // Сыроделие. 1999. — № 2. -С.17−18.
- Смирнова И. А. Применение термокислотного способа денатурации белков в производстве сыра // Вклад науки в развитие маслоделия и сыроделия: Мат. науч. техн. конф. — Углич, 1994. — С.68.
- Смирнова И. А., Брагинский В. И. Экспериментально-статистические модели процесса термокислотной коагуляции молока // Новое в технике и технологии пищевых отраслей промышленности: Мат. науч. -техн. конф. Кемерово, 1995. — С. 25.
- Смирнова И.А., Гутова C.B. Пшеничные зародышевые хлопья в производстве термокислотных сыров // Сыроделие и маслоделие, 2001. № 5. — С.24−25.
- Смоляр В.И. Рациональное питание. Киев: Наукова думка, 1991. 368с.
- Состав и свойства молока, как сырья для молочной промышленности.: Справочник (Н.Ю. Алексеева, В. П. Аристова, А. А. Патратий и др) под ред. Я. И. Костина. -М.: Агропромиздат, 1986. 239с.
- Способ производства сливочного масла «Десертное» Пат. 2 124 842, страна 643, МКИ, А 23 С 15/02- N 97 120 581/13, Заявл. 22.12.97., Опубл. 20.01.99.
- Сухачева Е.А., Калинина В. К., Кусанова Л.С.Способ производства полуфабриката белкового из пахты.: Пат. 2 124 295 Россия, А 23 С 17/00< 23/00. Заявл. 06.01.98- Опубл. 10.01.99 Бюл.№ 1
- Табачников В.П. Физико-химическая интерпретация и метод исследования процесса свертывания молока // Тр. ВНИИМС, 1973. -вып. 12. С. 3−10.
- Твердохлеб Г. В., Диланян З. Х., Чекулаева Л. В., Шилер Г. Г. Технология молока и молочных продуктов. Акропромиздат, 1991. -450 с.
- Тепел А. Химия и физика молока. М.: Пищевая промышленность, 1979.-623с.
- Толстогузов В.Б. Экономика новых форм производства пищевых продуктов. М.: Экономика, 1986. 176с.
- ТУ 49 280−75. Пахта сгущенная с сахаром.
- Хамагаева И.С., Данилов М. Б., Белозерова Л. М. Мягкий сыр, обогащенный бифидобактериями // Хранение и перераб. сельхозсырья. 1998. — № 3. — С.32.
- Хоретлев Х.М., Адыгейский сыр // Молочная промышленность. 1984.-№ 2. С.35−36.
- Храмцов А. Г. и др. Продукты из обезжиренного молока, пахты, молочной сыворотки. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. -294с.
- Храмцов А. Г. Кравченко Э.Ф., Петровский К. С. и др. Продукты из обезжиренного молока, пахты, молочной сыворотки. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. -296с.
- Храмцов А.Г., Нестеренко П. Г. Рациональная переработка и использование белково-углеводного молочного сырья. М.: Молочная промышленность, 1998. — 105с.
- Храмцов А. Г., Онапрейко А. В., Сафонова Т. И., Желябин В. П., Комбинированные сыры: обзорная информация. М.: АгроНИИТЭНММП. 1993. — 20с.
- Чагоровский А.П., Гришин М. А. Переработка ультрофильтрата молочного сырья. М., 1987. — С.9−10.
- Чагаровский А.П., Липатов H.H., Чагаровский В. П. и др. Пути повышения пищевой и биологической ценности молочных продуктов. -М.: АгроЦНИИТЭММП, 1990. 23с.
- Чеботарь Ю.М., Тихомирова H.A. Использование вторичного молочного сырья // Молочная промышленность, 1987. № 2. — С.43−44.
- Чекмазова H.H., Ярова Т. И. Фракционный состав белков концентратов из пахты // Проблемы безотходной технологии в молочной промышленности. Ставрополь, 1988. — С. 109
- Чекмазова H.H., Ярова Т. И. Физико-химические показатели концентратов из пахты // Проблемы безотходной технологии в молочной промышленности. Ставрополь, 1988. — С. 108
- Чепурова Л.А., БибикТ.Т., Карликанова С. Н. Выделение белков пахты в качестве наполнителя для масла. Углич, 1985. — С.45−49.
- Черников М.П., Стан Е. Я. О структуре казеинов коровьего молока // Прикладная биохимия и микробиология, 1975. т.11, вып.2. — С. 241 249.
- ЮО.Шалдеева Н. В. Способ получения мягкого сыра.: Пат. 2 119 750 Россия, А 23С 19/076. Заявл. 29.05.97. Опубл. 10.10.98.
- Шалыгина A.M., Файзнев Д. С. Использование молочной сыворотки при производстве мягкого сыра «Вахш» // Тезисы докл. научн.- практич. конф. «Использование молочной сыворотки для производства пищевых продуктов». М., 1992. — С. 29−30
- Ю2.Шилер Г. Г., Дамте З. Д. Влияние температурной обработки на коагуляцию сывороточных белков молока // Научн. техн. информ. сборник «Молочная промышленность».-М.: АгроЦНИИТЭММП, 1993. -Вып.1.
- Шиллер Г. Г., Молочников В. В., Заяц Н. Е., Кубанская Д. М. Комбинированные молочные продукты. М., ЦНИИТЭИ мясомолпром, 1984. -36с.
- Ю4.Шиппер С., Мульдер X. Состав казеинат кальцийфосфатного комплекса в нестойком молоке. В кн.: Международный конгресс по молочному делу.-М., 1961. — С. 423−424.
- Ю5.Штенберг А. И. Содержание некоторых микроэлементов в пищевых продуктах различных регионов страны. М.: Вопросы питания, 1984. -№ 6.-С. 11−17.
- Юб.Юрченко H.A., Кильмухомедова О. Н., Смирнова И. А. Биотехнологические особенности производства мягкого сыра «Затулинский» // Проблемы и перспективы здорового питания: Из во Кемеров. технол. ин-та пищ. про-ти. — Кемерово, 2000. — С.28
- Ярова Т.И., Чекмазова Н. Н. Исследование и сравнение фракционного состава белков на различных стадиях переработки молока: Сб. научн.тр./ВНИИКИМ- Гл. ред. В. В. Молочников, — Ставрополь. 1988. -С.54.
- Bodor, Janos- Koning, Mettina, Maria, G.- Schmidn, Michael- Stratmann, Wilhelm. Способ приготовления свежего сыра: Пат. 9 637 114 WO, А 23С 19/028.Заявл. 22.05.96. Опубл. 28.11.96.
- Boone, Marc.: Пат. 115 541 WO, А 23С 19/076. Заявл. 15.08.2000. Опубл. 08.03.2001.
- I.Bruce. Grayam: Pawlllett. Denise- Пат. 6 086 926 США, А 23С 19/032. Заявл. 06.05.1999. Опубл. 11.07.2000.
- Farag R.S., Ahmed F.A., Abdel Gawad J.A. Effekt of milk processing on the unsaponifiablen and phocholipids of milk fractions// Grasos у aceites. 1987. N 1. P. 39−44.
- Fox R.K., Harper M. K., Hojssinger V.H., Pojjansch V.L. Effect of light-heat treatment on stability of calcium caseinat aggregates in milk. Dairy Ski., 1967
- Gaffney- Bernard J. Способ приготовления сыров из ферментированных сгустков. Пат. 5 629 037 США, А 23С 19/024. Заявл. 09.02.95- Опубл. 13.05.97.
- Garner J., Reba dean Dumas В. Structure of the casein micelle. G. Dairy Res, 1970, 37, N3, p. 493−504.
- Han. Xiao-Qing- Spradlin. Joseph E.: Пат. 6 093 424. США, A 23C 19/045. Заявл. 27.04.1999. Опубл. 25.07.200.
- Hill R.G., Wake R.G. Amphiphile Nature of Casein as the Basis for its Micelle Stabilizing Property.
- Hirano МауитКСвежий сыр.:Пат.3 073 952 JP, A 23C 19/076. Заявл. 26.125.1997. Опубл. 07.08.2000.
- Huyghebaert Andre, Debergh Renaat, Callier Chris. Butter composition with reduced fat content.: Пат. док. 1 048 217, страна 220, МКИ, А 23 С 15/16- N 99 201 353.2, Заявл. 29.04.99., Опубл. 02.11.00.
- Jamauchi К., Shimizu М. Effect of buttermilk and fat globule membrane on serum and liver lipid bevels of fats//Milchwiasenschaft. 1985. V.40.N 5. P. 273−275.
- Kawai Nobuyuki Hamashita Kazumasa. Snow drand milk prodcoltd.: Пат. 3 059 380 JR, Ф 23 С 17/00. Заявл. 29.03.1996- Опубл. 04.07.2000
- Knoop E. Structuraufklarung durch elektrone mikroskopische Untersuchungen an Eiweip und Milchfeet. Milchwissenschaft, 1972, 27, 6,364s.
- Lagger Stefan Nebenerxeugnisse der Kaserei und Molkereiwirtschaft// Die Molkerei -zeitung. Welt der Milch, 38 Jahrgang. 1984. N 36. S. 1124−1127. 61
- Luster R.L. Revievs of the progress of dairy science. Lection C. Chemistry of milk proteino. J. Dairy Res., 197, 39, N 2, pp 279−318.
- Morrisev P.A., Jdairy Sei., Abstr., 1970, 32. № 2.P.134−135
- Panfil-Kuncewicz H., Ziemba M. Quality and stability of oil-water emulsion produced with buttermilk power:// Natur. Sei., 1999, N 3, S .210−223
- Payers T.A. Association of caseins and their possible relation to structure of the casein micelle. J. Dairy Ski, 1966, 49, N 1, p. 1317−1325.
- Poznanski S., Kumayzenski Z., Smichana L. Die Hersletlung von Frischkase unter Fusnutzung des Cesamteiweibgtyaltes der Kalzium Ersitzungamethod. Milehforsch-Milehprax, 1974,16,№ 4,85−87
- Ribdean-Dumas B. Actualities dams la domiane de la connaissance de la structure des propieles biochimigues des proteins laitieres. Revue laitiere francaisee. 1981, N 400, S. 17−32.
- Samuellsson R., Holm S. Technological Principles for Ultra-High heat treatment of milk XVII Interrn. CongressSect. B.I.
- Schuraga H. A, Nemethy G. G. Biol. Chem., 1962, 237/8/, S.2506.
- Scrimanov N.S. World need for protein //I. Amer. Oil Chem. Soc., 1981vol. 58 N3, pp. 389−392.
- Shahani K. M. Cultured Dairy products Journal, 1978, 13, № 2, c7−12
- Siegenyhaler E.A. Two proseclures for chelsencaking in the tropics and emerging contraries, 1968, 23, № 10
- Smietana Z., Jahubowski J., Poznanski S., Zurow J., Hosaja M. Jhi influence of calcium ions and heat on size changes of casein micelles in milk. Milchwissenschalt, 1977, 32, N 8, S. 464−467.
- Vodiekova M. Nove moznosti spracovani Sladkeho podmasi//Prum.potravin. 1986. V.37, № 8. P.416.
- Vodiekova M. Nove moznosti spracovani Sladkeho podmasi//Prum.potravir,. 1986. V.37, № 8. P.417−418.
- Балловая оценка органолептических показателей мягкихсыров
- МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КЕМЕРОВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ПИЩЕВОЙ1. ПРОМЫШЛЕННОСТИ (КемТИПП)1. ОКП 92 2513
- Группа Н 17 (ОКС 65. 100.30)ал
- СОГЛАСОВ Главный санита Новос1|Аныи
- УТВЕРЖДАЮ НР Кемеровского института ленности А. Остроумов 2003 г.
- СЫР МЯГКИЙ ТЕРМОКИСЛОТНЫЙ С ФЕРМЕНТАЦИЕЙ СЫРНОЙ МАССЫ «ЛАДУШКА»
- Технические условия ТУ 9225−082−2 068 315−03 (введены впервые)
- Дата введения в действие-01.02.2003 г.
- РАЗРАБОТАНО КемТИПП Аспирант ^
- И.Н. Бугаева Доцент кафедры ТМ и МП к.т.н.1. И.А. Смирнова1. Новосибирск 20 031. УТВЕРЖДАЮектор по НР Кемеровского огического института ромышленнорти1. Л. А. Остроумов 2003 г.
- ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ по производству сыра мягкого термокислотного с ферментацией сырной массы «Ладушка"к ТУ 9225 082 — 2 068 315 — 03
- ОАО Завод молочный «Новосибирский'630 099, г. Новосибирск, ул Октябрьская, 15, тел: (3832) 23−29−59. тел/факс: (3832) 23−32−2"1. АКТвыработки опытных партий термокислотного ферментированного сыра «Ладушка» на ОАО Завод молочный1. Новосибирский"V
- Предназначен для диссертационной работы аспирантки Кемеровского технологического института пищевой промышленности Бугаевой И.Н.
- ПРОТОКОЛ Заседания дегустационной комиссииг. НовосибирскcW^/2003 г. 1. Присутствовали:
- Вовченко A.B. директор по развитию
- Яковлева В.М. начальник производственно — техническойлаборатории
- Матвиенко М.Н. технолог Цель дегустации:
- Согласовать ТУ 9225 -085 2 068 315 — 03 СЫР МЯГКИЙ ТЕРМОКИСЛОТНЫЙ С ФЕРМЕНТАЦИЕЙ СЫРНОЙ МАССЫ «Ладушка» Заключение дегустационной комиссии
- Разработанная продукция по показателям качества соответствует требованиям потребителя и промышленности.
- ТУ 9225 085 — 2 068 315 — 03 СЫР МЯГКИЙ ТЕРМОКИСЛОТНЫЙ С ФЕРМЕНТАЦИЕЙ «Ладушка» к утверждению.1. Председатель Секретарь1. М.Н. Матвиенко1. A.B. Вовченко1. УТВЕРЖДАЮ1. Проректор по НИР КемТИПП, о у м о в» 2003 г. 1. АКТг. Кемерово ««2003 г.
- Дегустационная комиссия в составе:
- Председатель Буянова И. В., Зам. зав. кафедры молока и молочныхпродуктов КемТИПП-и членов комиссии:
- Остроумовой Т.А. к.с/х.н., профессора кафедры молока и молочныхпродуктов-
- Вождаевой Л.И. к.т.н., доцента кафедры технологии молока и молочныхпродуктов-
- Смирновой И.А. к.т.н., доцента кафедры технологии молока и молочныхпродуктов-
- Хатминской М.Д. к.т.н., доцента кафедры технологии молока и молочныхпродуктов-
- Провела проверку качества термокислотного ферментированного сыра спахтой «Ладушка».
- На комиссию представлены образцы термокислотногоферментированного сыра с пахтой «Ладушка», выработанные 11 января 2003 года.
- Представленные образцы имели следующие органолептические показатели:
- Внешний вид -Консистенция -Вкус и запахповерхность ровная, гладкая-тесто нежное, пластичное однородное по всей массе- чистый, кисломолочный допускается слегка кисттгтяткшот белого до светло желтого, равномерный по всей массе.1. Цвет
- Дегустационная комиссия, рассмотрев представленные образцы, пришла к заключению, что все образцы термокислотного ферментированного сыра «Ладушка» по органолептическим показателям соответствуют требованиям ТУ 977 е) 08? — 07.6 831 5−03
- Сыр термокислотный ферментированный «Ладушка» рекомендуется для внедрения в производство.1. Буянова И.В.--Остроумова Т.А. ф^е/ср^ Вождаева Л.И.
- МИНЗДРАВ РОССИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ630 132, г. Новосибирск, ул. Челюскинцев 7а. Телефон 20−26−78 Факс 20−28−75
- E-mail: oblsmvV))obliii)rn.nso.m
- Утверждаю главный арственный ный врач по рекой области. Михеев2002г.
- Экспертное заключение на техническую документацию6.3−11/136 от 26.03.2003 г.
- Рассмотрев результаты санитарно-эпидемиологической экспертизьдокументов:
- ТУ 9225−082−2 068 315−02 «Сыр мягкий термокислотный с Ферментацией сырной массы «Ладушка».
- Технологическая инструкция по производству сыра мягкогстермокислотного с ферментацией сырной массы «Ладушка». Рецептура. разработанных
- Настоящее заключение действительно до 26.03.2008 г.
- Министерство здравоохранения Российской Федерации1. Наименование учреждения
- Код формы по ОКУД Код учреждения по ОКЛО -Медицинская документация Форма N° 303−00−1/у ' Утверждено приказом ' Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27.10. 2000 Гг № 381
- ГОСУДАРСТВЕННАЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
- РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ по Новосибирской областинаименование территории, ведомства)
- САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ54.НС.03.922.Т.959.03.031. ОТ
- Настоящим санитарно-эпидемиологическим заключением удостоверяется, что требования, установленные в проектной документации (перечислить рассмотренные документы, указать наименование и адрес организации-разработчика):
- СООТВЕТСТВУЮТ (НЕ СООТВЕТСТВУЮТ) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (ненужное зачеркнуть, указать полное наименование санитарных правил)
- СанПиН 2.3.2.1078−01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», Санитарные правила и нормы «Производство молока и молочных продуктов» № 2.3.4.551−96
- Основанием для признания представленных документов соответствующими (-несоответствующими) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам являются (перечислить рассмотренные документы):
- Экспертное заключение 6−3-11−136 от 26.03.2003., выданное ФГУ «Центр Госсанэпиднадзора в Новосибирской области».
- Главный государственный санитарный врачзаместитель главного государственного санитарного врача)^¡-¿-¿-¿-¿-¿-¿-¿-/^
- Формат А4. Бланк. Срок хранения 5 лет.1. ТТгосудак. '-'uiia?j