Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Адаптивный потенциал перспективных сортов сои в условиях Новгородской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В результате трех лет исследований установлено, что скороспелые и высокопродуктивные сорта сои в условиях Новгородской области дают устойчивые урожаи зеленой массы и семян. При этом, урожайность зеленой массы сортов сои колеблется от 17,0 т/га на контроле до 20,6 т/га при инокуляции. Наиболее высокие показатели получены у сортов Уссурийская, Ugra, ПЭП-26 (28,5−30,4 т/га), урожайность семян сои… Читать ещё >

Содержание

  • 1. АДАПТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ И ПЕРСПЕКТИВЫ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОИ (ОБЗОР НАУЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ)
    • 1. 1. История возделывания культуры сои
    • 1. 2. Адаптивный потенциал растений сои
    • 1. 3. Народнохозяйственное значение сои и ее биологические особенности
  • 2. МАТЕРИАЛ, МЕТОДИКА И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Исходный материал коллекции сортов сои
    • 2. 2. Схема и агротехника при проведении опыта
    • 2. 3. Методика наблюдений и учетов на посевах сои
    • 2. 4. Агрохимическая характеристика почв опытного участка
    • 2. 5. Метеорологические условия в годы исследований
  • 3. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ПРОДУКТИВНОСТИ СОРТОВ СОИ
    • 3. 1. Влияние метеорологических условий на развитие растений сои различного происхождения
    • 3. 2. Динамика роста растений сои
      • 3. 2. 1. Динамика среднесуточного прироста высоты растений сои
      • 3. 2. 2. Высота растений сои
  • 4. УРОЖАЙНОСТЬ СОРТОВ СОИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ В НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
    • 4. 1. Группы укосной спелости сортов сои
    • 4. 2. Урожайность зеленой массы растений сои
    • 4. 3. Группы спелости сортов сои
    • 4. 4. Урожайность семян сортов сои
    • 4. 5. Модели типов использования сортов сои
  • 5. ПИТАТЕЛЬНОСТЬ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ И
  • АГРОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СОРТОВ СОИ
    • 5. 1. Кормовые достоинства зеленой массы сортов сои
    • 5. 2. Оценка агроэнергетической эффективности сортов сои
    • 5. 3. Экономическая эффективность возделывания сорта сои Магева в условиях Новгородской области
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Адаптивный потенциал перспективных сортов сои в условиях Новгородской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Из всего богатства растительного мира, включающего около 300 тыс. видов высших растений, человек использует лишь 1/100 его часть.

Между тем рост населения Земли требует увеличения производства производственных ресурсов не менее чем на 50%. Эта задача может быть решена как за счет расширения посевных площадей и повышения урожайности традиционно возделываемых растений, так и за счет интродукции и внедрения в сельскохозяйственное производство новых видов [36, 56, 65, 76, 73, 91].

Широкое распространение однолетних бобовых культур в мировом земледелии обусловлено, прежде всего, их способностью накапливать в семенах и вегетативной массе большое количество высококачественного белка [2].

По сравнению со злаковыми культурами они содержат в семенах в 1,5 -2,0, а некоторые в 3 раза больше белковых веществ и обеспечивают самый высокий выход переваримого протеина и незаменимых аминокислот с гектара посева. Благодаря этому однолетние бобовые культуры, в том числе соя, используются как белковые корма, потребность в которых очень велика [8, 54, 45].

Соя (Glycine max) — культура весьма разнообразного использования. Это связано с химическим составом ее семян. Ее семена содержат от 30 до 52% полноценного белка, 15 — 27% полувысыхающего масла, до 30% углеводов, полный набор основных витаминов [118]. Именно поэтому соя является высокорентабельной культурой, переработка сои в разнообразные продукты питания и корма может в несколько раз поднять доходность этой культуры [115].

Очень велико и агротехническое значение сои, способной с помощью клубеньковых бактерий фиксировать атмосферный азот и пополнять запасы этого ценного элемента в почве. Значимость ее как хорошего предшественника обусловлена не только этим, но также и сбережением запасов влаги в глубоких слоях почвы по сравнению с сахарной свеклой, подсолнечником, люцернойменьшими затратами на обработку почвы после ее уборкилучшей чистотой полей от сорняков [16, 85, 62, 11].

Белоногов А. (1999) указывает, что соя возделывается как пищевая, кормовая и техническая культура. Из нее получают масло, маргарин, соевый сыр, муку, соевое молоко и т. д. Соевое масло служит ценным сырьем в мыловарении, в лакокрасочной промышленности, а после рафинирования применяется в кулинарном деле и при изготовлении маргарина.

Соя может возделываться с целью получения зеленого корма, сена й силоса. В 100 кг соевого сена содержится 7 кг переваримого белка и 51 корм, ед., в то время как в вико-овсяном сене соответственно 4,3 и 47. Оно охотно поедается животными, а переваримость питательных веществ его достаточно высокая. То же самое можно сказать и о силосе из сои [129, 4].

При выращивании на зеленый корм соя особенно хорошие результаты дает при высеве ее в смеси с кукурузой, суданской травой и другими культурами [34, 39].

На корм можно использовать также соевую солому и мякину, остающиеся после обмолота сои на зерно. Соевая солома содержит 4,6% белка и 1,7% жира. Благодаря этому она — более ценный объемистый корм, нежели солома таких культур, как овес, яровая пшеница, озимая пшеница, и уступает по качеству лишь рисовой соломе.

Прекрасным концентрированным кормом могут служить и остатки от переработки зерна сои — жмых и шрот.

Исследователи провели большую работу по изучению биологии и разработке технологии возделывания сои на зеленую массу и семена. Вопросам биологии этой культуры значительное внимание уделяли: О. В. Столяров (2000), В. Н. Зайцев (1997), А. Корахашвили (2002), В. А. Федотов (2002), В. Ф. Баранов (2004), Х. П. Пекенью (2004), С. В. Кадыров (2001), И. И. Исайкин (2002).

Изучена биология сои в ее единстве с конкретными условиями окружающей среды, что позволило выявить закономерности реализации генетического потенциала продуктивности культуры, познать взаимосвязь между отдельными частями и функциями растений, найти пути и методы управления их индивидуальным развитием [92, 112, 32, 22, 60, 101, 102, 139, 140].

В технологическом аспекте эта культура хорошо приспособлена к механизированному возделыванию с использованием универсальных машин, сеялок и комбайнов. Она не требовательна к условиям произрастания и адаптируется к возделыванию на любых типах почв (кроме кислых ri заболоченных) в разных природных зонах. Не случаен широкий диапазон

— 1 географии ее распространения на всех континентах мира от 50° ю.ш. до 55° c.in. [93,81].

Обладая довольно высокой природной защитной стабильностью ко многим патогенам, соя нуждается в меньшем количестве пестицидов по сравнению с зерновыми культурами и является экологически более безопасной [77,111].

По данным института питания РАМН, Института Спорта и Научно-практического медицинского центра Вегетарианского общества натуральные продукты из сои могут быть рекомендованы при следующих заболеваниях: атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца^ хронический холецистит, сахарный диабет, аллергические заболевания.

Процесс познания бесконечен. В настоящее время многими научными учреждениями ведутся исследования по созданию новых сортов и совершенствованию технологии возделывания сои на зеленую массу и семена [31, 75, 79, 90]. Исследования базируются на новейшем генофонде отечественных и зарубежных источников с использованием перспективных химических и технических средств. Успехи в этом направлении обеспечат перспективу более широкого внедрения и производства сои — ценной кормовой культуры [1, 71, 35, 27, 37, 26, 43].

Актуальность темы

Наличие в современном ассортименте сои продуктивных сортов с коротким вегетационным периодом и слабой чувствительностью к фотопериоду открывает реальную перспективу продвижения культуры в более северные регионы.

Современные тенденции развития адаптивного растениеводства и биологизации растениеводческих процессов, «осеверение» бобовых культур, в том числе сои, должны играть конструктивную роль, поскольку влекут за собой повышение не только продукционной, но и средообразующей функций агроценоза. Соя — один из лучших азотонакопителей и, кроме того, известна своей высокой отзывчивостью на инокуляцию активными штаммами ризобактерий, особенно в тех регионах, где прежде не возделывалась.

В ГНЦ ВНИИР им. Н. И. Вавилова в течение ряда лет проводят работы по изучению адаптационного потенциала скороспелых сортов сои в условиях Северо-запада Российской Федерации. При отсутствии в почве конкурентоспособной микрофлоры инокуляция семян производственным! штаммами азотфиксирующих бактерий является очень эффективным агроприемом, значительно (в несколько раз) повышающим урожайность культуры.

Видя явную перспективу сои, ученые усиленно начали работать над созданием сортов, пригодных для выращивания в районах с более прохладным климатом. Были выведены новые сорта сои с более коротким (wlOO дн.) й одновременно меньшим требованием к теплу для созревания семян. Цель и задачи исследований. Основной целью исследований является выявление особенностей формирования урожая зеленой массы и семян перспективных сортов сои различного происхождения из мировой коллекции ВИР им. Н. И. Вавилова в условиях Новгородской области. В соответствии с целью исследований были поставлены задачи:

— изучить агробиологические особенности перспективных сортов сои различного происхождения;

— установить особенности формирования массы урожая в зависимости от инокуляции семян в различных погодных условиях;

— дать комплексную сравнительную оценку урожайности зеленой массы и семян перспективных сортов сои;

— выделить наиболее скороспелые и высокопродуктивные сорта сои;

— выявить агроэнергетическую и экономическую эффективность перспективных сортов сои.

Для решения поставленных задач были заложены опыты и проведены исследования на опытном поле кафедры растениеводства ИСХПР НовГУ имени Ярослава Мудрого в Новгородской районе Новгородской области в 2003;2005 годах.

Научная новизна. Впервые в условиях Новгородской области проведено комплексное исследование перспективных сортов сои и изучено влияние инокуляции семян на продуктивность сортов сои различного происхождения из коллекции ВИР им. Н. И Вавилова

Определены качественные показатели кормовой массы, проведены агроэнергетическая оценка перспективных сортов сои и расчет экономической эффективности возделывания сои в условиях Новгородской области.

Практическая значимость. На основании комплекса показателей выявлены наиболее продуктивные сорта сои различного хозяйственного использования, перспективные для условий Новгородской области. Установлены сортовые особенности формирования урожая зеленой массы и семян сортов сои различных типов использования в условиях Новгородской области.

Апробация работы. Основные материалы исследований доложены на научно-практической конференции «Аграрная наука в решении проблем АПК и экологии региона» (В. Новгород, 2004) — научно-практических конференциях преподавателей, аспирантов и студентов НовГУ имени Ярослава Мудрого (г. Великий Новгород, 2004;2005 гг.), Международной научно-практической конференции, посвященной 150-летию научной и педагогической деятельности профессора И. А. Стебута (г. Горки, 2005 г.).

Публикации. По материалам исследований опубликовано 6 работ.

выводы

1. В результате трех лет исследований установлено, что скороспелые и высокопродуктивные сорта сои в условиях Новгородской области дают устойчивые урожаи зеленой массы и семян. При этом, урожайность зеленой массы сортов сои колеблется от 17,0 т/га на контроле до 20,6 т/га при инокуляции. Наиболее высокие показатели получены у сортов Уссурийская, Ugra, ПЭП-26 (28,5−30,4 т/га), урожайность семян сои на контроле составила 1,32 т/га, а при инокуляции — на 25% больше. Наиболее урожайными были сорта сои Соер-3, Соер-4, Уссурийская, УСХИ-6, показатель которых составил в среднем 1,64 т/га.

2. Максимальный среднесуточный прирост растений сои отмечен на 56-й день вегетации в межфазный период цветение — образование бобов и составил в среднем по коллекции 1,5−1,8 см/сут.

3. Высота растений сои составила 0,71 м, на 12,5% она была выше при инокуляции семян. Наибольший показатель (0,91−0,96 м) был у сортов Магева, Приморская-81, Светлаяпри инокуляции высота растений этих сортов достигала 1,10−1,15 м.

4. Продолжительность вегетационного периода сортов сои укорачивалась на 2−5 дней при инокуляции и составляет в среднем 95−109 дней. К скороспелым сортам относятся Магева, Соер-3, Светлая.

5. Сбор переваримого протеина у сортов сои колебался от 0,29 -0,78 т/га. При этом обеспеченность переваримым протеином 1 к.е. составила 109 169 г и была самой высокой у сортов Соер — 3, Ugra. Наиболее высокие энергетические коэффициенты по обменной энергии у сортов сои Уссурийская (3,22) и Ugra (2,58).

6. Возделывание сорта сои Магева в условиях Новгородской области выгодно и может приносить высокий и стабильный доход (рентабельность 32,2%). Условно чистый доход составляет 4558,4 руб. с 1 га.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ 1. Для получения стабильно высокой урожайности зеленой массы и семян в условиях Новгородской области использовать сорта сои Магева, Ugra, Уссурийская.

2. Успешное возделывание сои на семена в условиях Новгородской области возможно с использованием скороспелых сортов сои Магева, Соер-3, Соер-4.

3. При возделывании перспективных сортов сои использовать модель кормового и зернового типов.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , М.Х. Соя в Республике Татарстан Текст. / М. Х. Авзалов, И. И. Долотин // Зерновое хозяйство. 2001. — № 2. — С. 34.
  2. , Е.В. Резервы увеличения сбора белка при возделывании сои на черноземе обыкновенном Текст. / Е. В. Агафонов, С. А. Гужвин // Кормопроизводство. 2004. — № 11. — С. 14−16.
  3. , Е.В. Удобрение сои на черноземе обыкновенном в условиях орошения Текст. / Е. В. Агафонов, Л. Н. Агафонова, С. А. Гужвин // Агрохимия. 2004. — № 6. — С. 42−50.
  4. , С.И. Соя универсальная культура Текст. // Земледелие. — 2000. -№ 1. — С. 15.
  5. , З.Ч. и др. География Новгородской области Текст. Новгород. — 2001.- 112 с.
  6. , А.А. Индустриальная технология возделывания сои Текст. // Зерновое хозяйство. 1980. — № 7. — С. 35−37.
  7. , А.А. Научные основы интенсивной технологии возделывания сои Текст. // Вестник с.-х. науки. 1986. — № 6. — С. 110−116.
  8. , А.А. Соя на корм. Текст. М., Колос. 1974. — 112 с.
  9. , Г. Т., Безуглова, О.С. Соя, экология, агротехника, переработка Текст. Ростов-на-Дону. Феникс. — 2003.- 215 с.
  10. Ю.Баранов, В. Ф. Возделывание сои на склоновых землях Краснодарского края Текст. / В. Ф. Баранов, С. Л. Козинец // Земледелие. 2003. — № 1. — С. 27.
  11. П.Баранов, В. Ф. Минимализация обработки почвы на Кубани под сою Текст. /В.Ф. Баранов, А. Г. Ефимов // Земледелие. 1996. — № 3. — С. 14−15.
  12. , В.Ф. О возможности и эффективности рядового сева сои Текст. / В. Ф. Баранов, А. Г. Ефимов, У. Т. Корреа // Земледелие. 2004. — № 2. — С. 3031.
  13. , В.Ф. Оптимизация плотности агроценозов новых сортов сои Текст. / В. Ф. Баранов, У. Т. Корреа, А. Г. Ефимов // Земледелие. 2001. — № 4. — С. 45.
  14. , В.Ф. Тонкости возделывания сои Текст. / В. Ф. Баранов, В. С: Кучеров // Земледелие. 1997. — № 3. — С. 17−18.
  15. , С.С. Продуктивность сои в зависимости от сорта и густоты стояния растений в посевах Текст. // Кормопроизводство. 2005.- № 9. — С. 25−26.
  16. , С.С. Урожайность сои в зависимости от доз органических и минеральных удобрений Текст. / С. С. Барсуков, Н. Г. Леусова, А. С. Барсуков // Кормопроизводство. 2002. — № 10. — С. 26−27.
  17. , С.А. Клубеньковые бактерии сои в Приамурье Текст. / С. А. Бегун, М. В. Якименко // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2000. — № 2. — С. 25−26.
  18. , А.В. Комплексные агротехнические мероприятия для реализации продуктивного потенциала сои в лесостепи Западной Сибири Текст. // Зерновое хозяйство. 2003. — № 5. — С.25−26.
  19. , А.В. Перспективы производства сои в Западной Сибири Текст. // Земледелие. 2003. — № 3. — С. 24.
  20. , А.В. Сравнительная урожайность сортов сои сибирской селекции в северной лесостепи Текст. // Зерновое хозяйство. 2002.- № 7. — С.6−8.
  21. , А. Соя культура больших возможностей Текст. / А. Белоногов, JI. Половинко, Д. Левантин // Молочное и мясное скотоводство. — 1999. — № 6.-С. 13−14.
  22. , Г. В. Пути снижения затрат в кормопроизводстве Текст. // Достижения науки и техники. № 12. — 1987. — с. 31−33.
  23. , В.П. Соя в занятом пару Текст. / В. П. Бражник, В. Ф. Баранов, В.Г.
  24. Калюжный // Земледелие. 1999. — № 6. — С. 24.
  25. , П.П. Мировой генофонд сои на Дальнем Востоке России Текст. // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2004. — № 4. -С. 4−8.
  26. , М.О. Динамика роста и накопления зеленой массы у кормовых образцов сои Текст. // Бобовые культуры в современном сельском хозяйстве: Сб. мат. междунар. научно-практ. конф. Новгород. — 1998.- С. 197−199.
  27. , М.О. Каталог мировой коллекции ВИР. Соя. Кормовые образцы. Текст. СПб. 2000. — Вып. 717. — 60 с.
  28. , Н.И. Ботанико-географические основы селекции Текст. // Теоретические основы селекции растений. — M.-JI. 1935. — Т. 1.-е. 17−74.31 .Ващенко, А. П. Новые сорта сои на юге Дальнего Востока Текст. // Зерновое хозяйство. 2007. — № 6. — С. 29−30.
  29. , А.П. Селекция высокопродуктивных сортов сои в Приморье Текст. / А. П. Ващенко, П. П. Фисенко // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2001. — № 3. — С. 38−41.
  30. , Т.Г. Анализ сопряженности элементов продуктивности у сои Текст. / Т. Г. Ващенко, Н. Т. Павлюк, А. Г. Буховец // Селекция и семеноводство. 2004. — № 1.-С.10−12.
  31. , Т.Г. Совместный посев суданской травы и сои повышает качество корма Текст. / Т. П. Ващенко, Н. Т. Павлюк // Земледелие. 2004. — № 5.- С. 26−27.
  32. , М. А. Коллекция зерновых бобовых культур ВИР как источника исходного материала для актуальных и перспективных направлений селекции Текст. // Селекщя i насшництво: Сб. М1жвщомчий тематичныйнауковий зб1рник. Харгав. — 2005. — С. 75−83.
  33. , М. А. Селекционная ценность экспериментальных популяций сои, адаптированных к условиям Северо-Запада РФ Текст. / М. А. Вишнякова, М. А. Никишкина, И. В. Сеферова // С.-х. биология. 2008. -№ 3.- С. 3−19.
  34. , М.А. Соя Текст. / М. А. Вишнякова, И. В. Сеферова // Идентифицированный генофонд растений и селекция. СПб. — 2005. — С. 841−849.
  35. , А.Н. Соя в полевых севооборотах Текст. / А. Н. Гайдученко, В. Т. Синегорская, Л. И. Топорова, С. С. Неробелова // Аграрная наука. 1999. — № 10. — С. 15−16.
  36. , А.П. Обоснование одного из вариантов новой системы оценки питательности кормов Текст. / А. П. Дмитриченко, К. К. Олль, В. М. Крылов // Энергетическое питание с.-х. животных. М. — 1983.-С. 5−30.
  37. , Н.П. Оценка зернобобовых культур и их подбор для производства концентрированных кормов в смешанных посевах с овсом и ячменем Текст. // Автор. дис.канд. с.-х. наук. Екатеринбург. — 1998. — 21 с.
  38. , А.В. Агротехника сои в Ульяновской области Текст. // Кормопроизводство. 2000. — № 3. — С. 19−20.
  39. , А.В. Соя в условиях левобережья Ульяновской области Текст. // Зерновое хозяйство. 2002. — № 3. — С. 26−27.
  40. , Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Колос. 1985. — 416 с.
  41. , С.М. Проблема дефицита белка и соя Текст. / С. М. Доценко, В.А.
  42. , С.А. Иванов, Е.А. Абрамкина // Зерновое хозяйство. 2002. — № 6. -С. 16−18.
  43. , В.А. Новые принципы отбора генотипов по количественным признакам в селекции растений Текст. // Генетика количественных признаков сельскохозяйственных растений. М.: Наука. — 1978. — С. 5−10.
  44. , Н.Н. Соя в Курской области Текст. // Земледелие. 1999. — № 1. — С. 16−17.
  45. , JI.H. Соя. Научно-производственный справочник Текст. / JI.H. Еникеева, JI.H. Каразанова // Под ред. В. Г. Поздняков, Г. С. Посыпанов. М. -1998.-204 с.
  46. , А.А. Адаптивные основы селекционно-семеноводческой работы в России Текст. // Труды 2-го Всероссийского съезда по селекции и семеноводству с.-х. культур. М. — 1999. — С. 31−66.
  47. , В.Н. Соя в Центральной России не мечта, а реальность Текст. / В.Н.
  48. , Н.С. Афонин // Земледелие. 1997. — № 2. — С. 14. 51.3вездичев, В. В. Без зернобобовых не обойтись, и без сои в частности Текст. / В. В. Звездичев, С. С. Шерстнев // Зерновое хозяйство. — 2002. — № 3. — С. 1415.
  49. , Э.А. Сравнительная оценка сортов сои, районированных в Краснодарском крае Текст. / Э. А. Исагулян, А. Н. Ефимов, С. В. Назаренко, Г. В. Сакун // Известия высших учебных заведений: Пищевая технология. -2002.-№ 4.- С. 9−10.
  50. , И.И. Модель адаптивной технологии возделывания сои Текст. Саранск. 2002. — 136 с.
  51. , И. Урожайность сои в пожнивных посевах Текст. // Аграрная наука. -2001. -№ 3. С. 16.
  52. , Н.И. Моделирование качественных параметров исходного сырья совместных посевов суданки с соей в лесостепи Приобья Текст. / Н. И. Кашеваров, А. А. Полищук, Н. Н. Кашеварова // Кормопроизводство. 2000. -№ 4. — С. 7−8.
  53. , В.И. Агроклиматическая адаптивность сортов сои американской и российской селекции Текст. / В. И. Клюка, Н. Г. Малюга, Д. Н. Орф // Аграрная наука. 2002. — № 1. — С. 22−24.
  54. , А. Возделывание древнейших зернобобовых по новейшим технологиям в Грузии: нут, чечевица, соя Текст. / А. Корахашвили, Т. Урушадзе // Зерновое хозяйство. 2002. — № 3. — С. 16−17.
  55. , Н. И. Каталог генетической коллекции сои Текст. // JL- Вып. 115. 1973.-69 с.
  56. , Н.И. Селекция сои в СССР Текст. / Н. И. Корсаков, Ю. П. Мякушко // Тр. по прикл. бот., генет. и селекции. 1976. — Т. 57. — С. 13−19.
  57. , А.В. Результаты и перспективы НИР по селекции сои Текст. // Итоги исследований по сое за годы реформирования и направления НИР на 2005−2010 г. Краснодар. — 2004. — С. 7−15.
  58. , С.В. Соя нетрадиционное белковое сырье для производства хлебобулочных изделий Текст. / С. В. Кудрявцева, В. И. Манжесов // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. — 1999. — № 4. — С. 79−80.
  59. , Н.Ф. Повышение урожайности и качества зерна сои в Приморском крае Текст. // Земледелие. 2004. — № 6. — С.23.
  60. , А. А. Методическое пособие по агроэнергетической и экономической оценке технологий и систем кормопроизводства Текст. М.: Россельхозакадемия. ВНИИ кормов. — 1995.-175 с.
  61. , А.К. Соя (генетика, селекция, семеноводство) Текст. / А. К. Лещенко, В. И. Сичкарь, В. Г. Михайлов, В. Ф. Марьюшкин // Киев: Наук. Дума. 1987.-256 с.
  62. , В.К. Экологическое изучение сортов сои в Курской области Текст. // Масличные культуры. 1987. — № 6. — С. 26−27.
  63. , А. А. Адаптивный потенциал сои Текст. // Аграрная наука. 1988. -С. 17−18.
  64. , Т.Д. Исходный материал сои на повышение содержания белка имасла в зерне Текст. / Т. А. Манакова, В. И. Заостровных, Г. П. Крапивин // Зерновое хозяйство. 2003. — № 4. — С. 6−7.
  65. Международный классификатор СЭВ рода Glycine Willd Текст. / Сост. Л. Г. Щелко и др. Л.: ВИР. — 1990. — 49 с.
  66. Методика опытов с полевыми кормовыми культурами Текст. ВНИИ кормов им. Вильямса. М. — 1983.-239 с.
  67. Методические указания по изучению коллекции зернобобовых культур Текст. Л. 1975.- 59 с.
  68. , Т.П. Испытание препарата КХШ на посевах сои Текст. / Т. П. Михайлова, A.M. Пальчун // Аграрная наука. 2001. — № 2. — С.24.
  69. , И.Я. Соя Брянская 11 Текст. / И. Я. Моисеенков, Л. А. Головцов, В. М. Мирошин // Селекция и семеноводство. 2003. — № 2. — С. 35.
  70. , А.И. Соя на Псковской земле Текст. / А. И. Мордашев, И. С. Никитин // Земледелие. 2002. — № 4. — С. 28.
  71. , В.Д. Экологически чистая технология возделывания сои Текст. / В. Д. Муха, И, А Оксененко // Земледелие. 2001. — № 5. — С. 14−15.
  72. , С.И. Продуктивность сортов сои в зависимости от способов возделывания на черноземных почвах юго-западной части ЦЧО // Автореф. дис. канд. с.-х. наук. — Белгород. — 1998. 21 с.
  73. Новые устойчивые сорта: технические культуры Текст. // Защита и карантин растений. 2003. — № 11. — С. 42−44.80.0стровчук, П. П. Факторы, влияющие на продуктивность сои Текст. / П. П. Островчук, В. А. Ищенко // Технические культуры. 1999. — № 4.- С. 18−19.
  74. , Н.Т. Связь продуктивности с ее элементами у растений сои Текст. / Н. Т. Павлюк, Т. Г. Ващенко, Г. Г. Голева, И. П. Сваринь // Соя и другие бобовые культуры в Центральном Черноземье: Сб. науч. трудов Воронеж. -2001.-С. 24−29.
  75. , И.П. Приемы ускорения созревания семян сои: селекция сои Текст. / И. П. Павлютина, И. Я. Моисеенко // Кормопроизводство. 2005. — № 1.-С. 24−27.
  76. , Х.П. Производство и переработка соевых бобов Текст. / Х. П. Пекеньо, М. Ш. Бегеулов // Аграрная наука. 2002. — № 2. — С. 15−16.
  77. , Х.П. Пути повышения урожая сои и снижение негативного влияния гербицидов Текст. / Х. П. Пекеньо, В. Н. Федорищев, В. Т. Скориков, М. Ш. Бегеулов // Главный агроном. 2004. — № 3. — С. 59−60.
  78. , Т.Ф. Эффективность агротехнических приемов при выращивании сои Текст. / Т. Ф. Персикова, Н. В. Винникова // Аграрная наука. 2000. — № 4. — С. 10−12.
  79. , А.В. Агропромышленный консорциум «Соя» Текст. / А. В. Подобедов, В. И. Тарушкин // Аграрная наука. 1998. — № 9−10. — С. 14−18.
  80. , А.В. Использование соевых бобов в лечебных и профилактических целях Текст. / А. В. Подобедов // Аграрная наука. 1999. — № 2. — С. 9−11.
  81. , А.В. Мировое производство сои Текст. / А. В. Подобедов, В. И. Тарушкин // Аграрная наука. 1998. — № 6. — С. 8−11.
  82. , А.В. Перспективы развития системы возделывания ипереработки сои в России Текст. / А. В. Подобедов // Аграрная наука. 1999.- № 9. С. 10−13.
  83. , ГС. Сорта сои северного экотипа (возможные районы возделывания) Текст. // Зерновое хозяйство. 2006. — № 7. — С. 11−14.
  84. Л.П. Перспективные сорта сои для Новгородской области из мировой коллекции ВИРа Текст. // Ученые записки Академии сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ. Т. 7. — Великий Новгород. — 2001. -Вып. 3. — С. 29−31.
  85. , В.Е. О реакции ветвистых и одностебельных сортов сои на плотность стеблестоя Текст. / В. Е. Розенцвейг, Д. В. Голоенко, О. В. Шаблинская, О. Г. Давыденко // Селекция и семеноводство. 2003. — № 2. — С. 10−12.
  86. , Г. А., Тютюнников, А.И. Корма Текст. М.: Россельхозакадемия ВНИИ Кормов. 1997.-479 с.
  87. , А. Урожайность кукурузы и сои в повторных смешанных посевах Текст. // Аграрная наука. 2001. — № 4. — С. 28.
  88. , Н.Н. Влияние норм высева и способов посева на урожайность сои Текст. // Земледелие. 2000. — № 1. — С. 23.
  89. , О.А. Генотипические особенности биологически активныхвеществ семян сои Текст. / О. А. Селихова, П. В. Тихончук, JI.E. Иванченко // Аграрная наука. 2004. — № 3. — С. 21−22.
  90. , О.А. Изменение энзиматической активности семян сои в зависимости от метеорологических условий года Текст. / О. А. Селихова, П. В. Тихончук, JI.E. Иванченко // Аграрная наука. 2003. -№ 11.-С.15−16.
  91. , И.В. Селекционная ценность экспериментальных популяций сои, адаптированных к условиям Северо-Запада РФ Текст. / И. В. Сеферова, М. А. Вишнякова, М. А. Никишкина // Деп. ВНИИ ИТЭИ АПК, № 61. 2002. -С. 16−20.
  92. , В.П. Соя: возможности и проблемы Текст. // Кормопроизводство. 2002. — № 10. — С. 24−26.
  93. , В.Т. Биологический азот в формировании урожая семян сои Текст. // Аграрная наука. 2002. — № 12. — С. 18−19.
  94. , Н.М. Соя при орошении Текст. / Н. М. Соляник, П. В. Клюшин, И. Н. Соляник // Земледелие. 2001. — № 1 .- С. 20.
  95. , А.В. Источники повышения белка сои в концентрированных кормах Текст. // Кормопроизводство. 2000. — № 6. — С. 24−26.
  96. , О.В. Влияние микроудобрений и регуляторов роста на урожайность и качество семян сои Текст. // Зерновые культуры. 2001. — № 3 .- С. 26−27.
  97. , О.В. Структура, величина и качество урожая сои в лесостепи ЦЧР Текст. // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. -2002. № 6. — С. 25−27.
  98. , А.И. Сравнительная экономическая оценка зерновых бобовых и крупяных культур Текст. Орел. 1982. — 24 с.
  99. , В.А. Использование штаммов ризобий сои для стимулированияроста и оздоровления сельскохозяйственных культур Текст. / В. А. Тильба, С А. Бегун, М. В. Якименко // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2004. — № 5. — С. 28−30.
  100. , П.В. Источники нематодоустойчивости сои Мировой коллекции ВИР Текст. / П. В. Тихончук, И. Б. Кожушко, Н. Н. Кравцова // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2003. — № 6. — С. 37−38.
  101. , П.В. Некоторые итоги селекции сельскохозяйственных культур в Дальневосточном госагроуниверситете Текст. / П. В. Тихончук, В. А. Радикорская // Селекция и семеноводство. 2000. — № 3. — С. 11−13.
  102. , П.В. Опыт возделывания сои в Амурской области Текст. / П. В. Тихончук, В. Г. Ус, Н. И. Кондратьев // Земледелие. 2004. — № 1. — С. 3031.
  103. , В.В. Влагосберегающая обработка почвы под сою в Нижнем Поволжье Текст. / В. В. Толоконников, Ю. П. Даниленко, О.В. Исупова// Земледелие. 2003. — № 2. — С. 22.
  104. , В.В. Рентабельность производства сои на орошаемых землях Текст. /В.В. Толоконников, С. Г. Агарков // Земледелие.- 2000. № 2. — С.28.
  105. , В.В. Соя ВНИИОЗ-76 Текст. // Селекция и семеноводство. 2002. — № 3−4. — С. 40−41.
  106. , В.В. Соя ВНИИОЗ-86 Текст. // Селекция и семеноводство. 2002. — № 1. — С. 19−20.
  107. , М.Ф. Корма СССР. Состав и питательность Текст. М.: Колос, 1964.-216 с.
  108. , В. Мясо для вегетарианца: соя Текст. // Приусадебное хозяйство. 1999. — № 2. — С. 9−11.
  109. , Е.А. Влияние инокуляции на урожайность семян сортов сои и кормовых бобов Текст. // Ученые записки Института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ. Великий Новгород, 2002. — Т. 9, Вып. 2. — С.69.71.
  110. , Т.А. Соя перспективна в Центральном Черноземье Текст. / Т. А. Трофимова, С. И. Коржов // Зерновое хозяйство. 2002. — № 2. — С. 20−21.
  111. Уго, Т. К. Закономерность модификационного и генотипического варьирования хозяйственно-важных признаков у сортов сои различного происхождения Текст. // Научно- техн. бюл. ВНИИМК. 1987. — Вып. 3. -С. 3−5.
  112. , С.Б. Приемы повышения урожайности и белковости семян у сортов сои северного экотипа Текст. // Автореф. дис. канд. с.-х. наук — Воронеж.-2008.- 19 с.
  113. , В.Ф. Перспективы интродукции сои Калужской области Текст. / В. Ф. Федоров, З. С. Федорова // Земледелие. 2006. — № 6. — С. 32−33.
  114. , В.А. Доля источников азота в растениях сои на разных фонах питания Текст. / В. А. Федотов, О. В. Столяров, Т. П. Пичугина // Зерновое хозяйство. 2004. — № 7. — С. 28−29.
  115. , В.А. Зависимость урожайности сои от симбиоза и фотосинтеза в лесостепи ЦЧР Текст. / В. А. Федотов, С. В. Кадыров, О. В. Столяров // Аграрная наука. 2001. — № 5. — С. 8−10.
  116. , В.А. Лучшие сорта сои для Центрального Черноземья Текст. / В. А. Федотов, С. В. Кадыров, О. В. Столяров // Земледелие. 2001. — № 1. — С. 43.
  117. , О.Г. Соя в специализированных орошаемых севооборотах Нижнего Поволжья Текст. / О. Г. Чамурлиев, В. В. Толоконников // Аграрная наука.-2001,-№ 8.-С. 13−14.
  118. , В.Ф. Производство сои в современных условиях на юге Приамурья Текст. // Аграрная наука. 2000. — № 8. — С. 19−20.
  119. , Р.В. Экономия энергетических затрат при возделывании сои Текст. // Аграрная наука. 2003. — № 12. — С. 14−15.
  120. , В.В. Новые перспективные сорта и гибриды масличных культур Текст. // Земледелие.- 2000. № 4.- С.40−41.
  121. , JI. Г. Соя Текст. // Генофонд и селекция зерновых бобовых культур / Под ред. Б. С. Курловича, С. И. Репьева. СПб.: ВИР. — 1995. — С. 196−322.
  122. Brockwell J.A., strategy for legume nodulation research in devefoping regions of the old world// Plant and soil, 1989. V. 58. p. 367−382.
  123. Clemente A., Domoney C. Anticarcenogenic activity of protease inhibitors in legumes. In: 4th European Conference of Grain Legumes Proceedings. Cracow. 2001. P. 114−115.
  124. Hildebrand D. Operation of the oxylipin pathway // Soy 2000. Program and proceedings for 8th Biennial Conference of the Cellular and Molecular Biology in Soybean. Lexington, Kentucky, 2000. P. PII 08.
  125. Holmberg S.A. Soybeans for cool temperate climates // Agri Hortique Genetica. XXXI. 1973. P. l-20.
  126. Kinney, A.J. Development of genetically engineered soybeans for food applications. J. Food Lipids, 1996. V. 3. P.273−292.
  127. Singh R.J., Hymowitz T. Exploitation of the wild perennial Glycine species for improving the soybean. In: Harnessing the Soy Potential for Health and Wealth. The Soybean Processors Association of India. 2001. P. 58−61.
  128. Wilcox J.R. Increasing seed protein in soybean with eight cycles of recurrent selection. Crop Sci., 1998. V.35. P. 1036−1041.
  129. Wilcox, J.R. Increasing seed protein with eight cycles of recurrent selection. Crop Sci., 1998. V.38. P. 1536−1540.
Заполнить форму текущей работой