Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Продуктивность и свойства шерсти овец волгоградской породы с разным цветом жиропота

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Лабораторная оценка физико-механических свойств шерсти показала, что — наибольшей тониной шерстяных волокон характеризуются бараны-производители — средний диаметр волокон составил 24,4 мкм. Их тонина превышает средний диаметр волокон по маткам, баранчикам и яркам на 2,4, 0,8, 1,6 мкм соответственно. Шерсть овец по всем половозрастным группам по тонине, как на боку, так и по руну не уравнена… Читать ещё >

Содержание

  • I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Значение жиропота и его роль в составе руна
    • 1. 2. Влияние различных факторов на качественные и количественные характеристики шерстного жира и пота
    • 1. 3. Физико-механические свойства шерсти
    • 1. 4. Волгоградская порода овец
  • II. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Природно-климатические и хозяйственные условия проведения опыта
    • 2. 2. Методика исследования
  • III. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Характеристика овец, используемых в опыте
      • 3. 1. 1. Продуктивные качества овец волгоградской породы
      • 3. 1. 2. Экстерьер
      • 3. 1. 3. Физико-механические свойства шерсти
      • 3. 1. 4. Зона вымытости и загрязненности шерсти
    • 3. 2. Характеристика овец волгоградской породы с разным цветом жиропота
      • 3. 2. 1. Продуктивность маток
      • 3. 2. 2. Свойства шерсти маток
      • 3. 2. 3. Зона вымытости и загрязненности шерсти
      • 3. 2. 4. Содержание нешерстных компонентов и минеральный состав. шерсти маток с разным цветом жиропота
      • 3. 2. 5. Продуктивность маток разных линий в зависимости от цвета жиропота
      • 3. 2. 6. Откормочные и мясные качества баранчиков с разным цветом жиропота
    • 3. 3. Уровень производства продукции
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Продуктивность и свойства шерсти овец волгоградской породы с разным цветом жиропота (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Овцеводство является одной из ведущих отраслей животноводства, играющей важную роль в обеспечении населения продуктами питания, а промышленность сырьем.

В нашей стране разводят более 30 пород и типов овец. Учитывая, что основное направление овцеводства — тонкорунное и доля производства тонкой шерсти в стране составляет около 80%, важно чтобы селекционный процесс предусматривал оптимальное сочетание высокой шерстной и мясной продуктивности у животных желательного типа.

В связи со сложившейся ситуацией в овцеводстве страны, экономически более выгодны породы мясошерстного направления продуктивности, к которым относится волгоградская порода овец. Разведением овец данного направления продуктивности, можно сократить дефицит производства тонкой мериносовой шерсти в нашей стране, не снизив при этом темпов производства баранины.

Многочисленные данные ученых связаны, в основном, с изучением отдельных хозяйственно-полезных признаков овец волгоградской породы, комплексного изучения шерстной и мясной продуктивности, а также физико-механических свойств шерсти овец данной породы, в зависимости от цвета жиропота не проводились. Этим мы и определяем актуальность и научно-практическую значимость нашей работы.

О качестве жиропота можно судить по его цвету. Цвет жиропота в преобладающем большинстве случаев бывает слегка желтоватым, называемый селекционерами белым, и до оранжевого оттенка включительно. Порочные формы жиропота характеризуются более интенсивным желтым и кремовым цветом, вплоть до цвета ржавчины. Как признак отбора, цвет жиропота имеет место в программах селекции овец. Лучшие физико-механические свойства шерсти связаны с лучшим по качеству жиропотом, то есть белым по цвету. При недостаточном содержании жиропота светлокремового и кремового цвета, шерсть делается сухой, ломкой, жесткой, ватной, что приводит к потере прочности на разрыв и ухудшения товарных и технологических свойств.

Изучение влияния цвета жиропота на мясную продуктивность овец волгоградской породы, также представляется актуальной задачей, исходя из спроса на баранину на рынке.

Цель и задачи исследований. Цель работы — провести комплексные исследования шерстной и мясной продуктивности овец волгоградской породы с разным цветом жиропота (воска), а также изучить физико-механические свойства тонкой4 шерсти у животных разного возраста и пола на основных топографических участках руна.

Исходя из этого, были поставлены следующие задачи: -провести комплексную зоотехническую оценку овец по основным хозяйственно-полезным признакам: живой массе, телосложению, настригу шерсти;

— дать оценку физико-механических и технологических свойств шерсти различных половозрастных групп овец волгоградской породы в зависимости от топографического участка;

— определить зону вымытости и загрязненности, содержание нешерстных компонентов в шерсти у различных половозрастных групп овец волгоградской породы в зависимости от топографического участка и цвета жиропота;

— изучить откормочные качества,, мясную продуктивность, морфологический и сортовой состав туш в зависимости от цвета жиропота;

— провести анализ продуктивных особенностей маток с разным цветом жиропота, в зависимости от линейной принадлежности;

— изучить минеральный состав шерсти маток с разным цветом жиропота;

— определить уровень производства продукции в натуральном и денежном выражении, у овец волгоградской породы в зависимости от цвета жиропота.

Научная новизна работы состоит в том, что получены новые данные по шерстной и мясной продуктивности мясошерстных овец волгоградской породы, в зависимости от цвета жиропота, а также определены физико-механические и технологические свойства шерсти овец различных половозрастных групп на основных топографических участках руна.

Впервые изучен минеральный состав, зона вымытости и загрязненности, содержание нешерстных компонентов в шерсти у различных половозрастных групп овец волгоградской породы в зависимости от топографического участка и цвета жиропота.

Практическая значимость работы заключается в том, что основанные на экспериментальных данных рекомендации производству позволяют улучшить количественные и качественные показатели шерстной и мясной продуктивности овец волгоградской породы с учетом их цвета жиропота, разводимых в суровых климатических условиях степного Заволжья.

Полученные данные по основным физико-механическим и технологическим свойствам шерсти овец волгоградской породы успешно применяются в селекционной работе со стадом, с целью дальнейшего совершенствования породы.

выводы.

1. Овцы волгоградской породы — это крупные животные, имеющие хорошие показатели продуктивности по живой массе и настригу шерсти. Бараны имеют среднюю живую массу 104,1 кг, а матки 54,2 кг. Живая масса ярочек составляет 46,3 кг, это на 14,5% меньше массы взрослых маток. Матки, баранчики и ярки, в основном, имеют шерсть 60к — 56,3%, у баранов шерсть несколько грубее и по 46% относится к 60 и 58 качеству. Наименьшую тонину шерсти имеют матки и ярки, их шерсть на 38% относится к 64к.

2. Лабораторная оценка физико-механических свойств шерсти показала, что — наибольшей тониной шерстяных волокон характеризуются бараны-производители — средний диаметр волокон составил 24,4 мкм. Их тонина превышает средний диаметр волокон по маткам, баранчикам и яркам на 2,4, 0,8, 1,6 мкм соответственно. Шерсть овец по всем половозрастным группам по тонине, как на боку, так и по руну не уравнена. Среднеквадратическое отклонение находится в пределах 5,0 — 6,0 мкм при коэффициенте вариации 21,9−26,7%.

— длина (рост шерсти за 10 месяцев) шерсти по руну варьирует в пределах 6,7 — 8,2 см. Шерсть баранчиков по этому показателю достоверно (Р< 0,001) превосходит баранов-производителей на 9,3%, маток — на 22,4%, ярок — на 13,8%). Бараны-производители превосходят по истинной длине маток на 14,3%, а ярок на 12,6%- баранчики на 9,0% и 7,4% соответственно. Сила извитости пуховых волокон по всем половозрастным группам составила 47,6%.

— прочность шерсти баранов в среднем по всем топографическим участкам составила — 10,4 сН/текс, что превосходит маток на 8,3%, баранчиков — на 1,6%, ярок — на 6,9%. У всех половозрастных групп наибольшая прочность на боку, а наименьшая на ляжке.

3. Наибольшая зона вымытости у баранов-производителей, маток, ярок на спине, а у баранчиков на боку и ляжке. Зона загрязненности у баранов-производителей наибольшая на ляжке, а у маток и ярок на спине. По сравнению с другими группами животных самую большую зону вымытости имели баранчики. Их штапель более вымыт по сравнению с баранами на 59,6%, с матками на 44%, с ярками на 26,8%. Наибольшее загрязнение штапеля имеют бараны-производители. Их зона загрязнения превышает показатели маток на 20,1%, баранчиков на 6,3%, ярок на 46,2%.

4. Матки с белым цветом жиропотом превосходили сверстниц со светло-кремовым по настригу немытой шерсти на 5,4%, по настригу мытой шерсти на 8,9%, а по выходу мытой шерсти на 3,6%. Шерсть маток обеих групп относится к 64 качеству. Тонина шерсти маток со светло-кремовым цветом жиропота грубее на 0,6 мкм или на 2,7% показателя маток с белым цветом жиропота.

5. Свойства шерсти маток волгоградской породы с разным цветом жиропота:

— тонина шерсти маток с белым жиропотом составила 22,3 мкм, что на 0,6 мкм или 2,7% тоньше шерстных волокон маток со светло-кремовым жиропотом, разность достоверна;

— матки с белым цветом жиропота превосходят сверстниц по естественной длине на 3,7%, а по истинной длине на 23,3% (Р < 0,001). По силе извитости волокон матки с белым цветом жиропота превосходят маток с светло-кремовым на 14,1%;

— прочность шерсти на разрыв у обеих групп соответствует требованиям НТД на данный вид сырья. Различия между матками с белым и светло-кремовым жиропотом не столь существенны, однако, преимущество в 1,9% на стороне маток с белым жиропотом;

— выявлена зависимость зоны вымытости и загрязненности по всем топографическим участкам от цвета жиропота. Наименьшая зона вымытости на боку у маток с белым жиропотом -1,58 см, что на 10% меньше, чем у маток со светло-кремовым жиропотом. Зона загрязненности у маток с белым жиропотом ниже на 4%, нежели чем у маток со светло-кремовым жиропотом. Самая низкая зона вымытости получена по шерсти у маток с белым жиропотом, растущая на ляжке 1,44 см, а высокая на спине -1,84см- - содержание жира и пота, выше у маток со светло-кремовым жиропотом на 7,36% и на 28% соответственно. Более загрязненной минеральными и растительными примесями была шерсть маток со светло-кремовым жиропотом — более 10%, что отразилось на выходе чистого волокна — 57,3%, это на 3% меньше, чем у маток с белым жиропотом;

— матки линии 623 с белым цветом жиропота, незначительно уступают сверстницам по живой массе на 1,4 кг или 2,2%, однако по настригу как немытого, так и мытого волокна превосходят маток линии 619 на 0,16 кг и 0,2 абсолютных процента при лучшем выходе мытого волокна с превышением на 2,0% соответственно.

6. Живая масса баранчиков со светло-кремовым цветом жиропота при снятии с откорма на 9,4% больше, чем у сверстников с белым цветом жиропота (Р<0,05). По показателям абсолютного прироста и среднесуточного прироста, оплате корма за 60 дней откорма баранчики с темным цветом жиропота превосходили своих сверстников на 22,8% по каждому из этих признаков, а по относительному приросту на 8,3%. Они расходовали на образование 1 кг живой массы 6,12 ЭКЕ и 487 г переваримого протеина, в то время как их сверстники I группы, соответственно, потребляли 7,92 ЭКЕ и 630 г переваримого протеина, что на 22,7 и 22,8% больше.

7. По мясной продуктивности баранчики со светло-кремовым цветом жиропота достоверно превосходят своих сверстников по всем изучаемым показателям, в том числе по предубойной массе на 10,2% (Р < 0,05), массе охлажденной туши на 12,9% (Р < 0,05), массе внутреннего жира на 1,74%, по убойной массе на 12,8% (Р< 0,05), убойному выходу на 1,2%, площади мышечного глазка на 8,8% и по коэффициенту мясности на 1,4%.

8. Баранчики с темным цветом жиропота имели более развитую мускулатуру, их туши на 4,8% содержали больше мякоти (Р < 0,01), были на 7% длиннее, по обхвату бедра на 4,6%, выходу мяса первого сорта на 14,3% выше, нежели их сверстники с белым цветом жиропота.

9. Уровень произведенной продукции в денежном выражении (шерсть плюс баранина) лучшим был по группе животных со светло-кремовым жиропотом и составил — 345,14 тыс. рублей, тогда как по животным с белым цветом жиропота — 311,68 тыс. рублей. Разность в пользу овец со светло-кремовым цветом жиропота составила 33,46 тыс. рублей или 10,7%. Доля денежной выручки от реализации баранины в общей суммарной выручке составила — 95 и 96% по овцам с белым и светло-кремовым цветом жиропота соответственно.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1 .Для улучшения качественных показателей шерсти овец волгоградской породы, разводимых в суровых и крайне засушливых условиях Заволжья, для ремонта стада необходимо оставлять молодняк с белым цветом жиропота.

2. С целью увеличения мясной продуктивности овец, при прочих равных условиях, на откорм оставлять баранчиков, имеющих светло-кремовый цвет жиропота.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.В., Скорых Л. Н. Естественная резистентность и иммунологические показатели крови у молодняка овец разного происхождения //Овцы, козы, шерстяное дело. -2002. № - с. 20−22.
  2. Г. С. Изменение структуры кожи и качества шерсти овец с возрастом при круглогодичном пастбищном содержании // Труды института морфологии животных им. Северцева— 1957. Вып. 1. -С. 103−131.
  3. Г. С. Закономерности постэмбрионального развития кожи и шерсти у овец и возможность их использования в племенной работе. //Онтогенез с. х. животных, Москва 1971- С. 103.
  4. М.П. Содержание жира в шерсти и выход чистого волокна у поместных и цигайских овец // Труды Армянского НИИЖИВ. -1971.-T.il.-С.217−221.
  5. М.И. Изменение состава и свойства жиропота у растущих овец под действием внешних факторов // Сборник научных работ ВНИИЖ. -Дубровицы, 1977. Вып. 52 — С. 29 — 31.
  6. Д.А. Влияние сезонов года и различного физиологического состояния баранов производителей на рост и качество шерсти // Научно-исследовательские работы в стране по тонкорунному овцеводству. -Ставрополь, 1969. Вып. 1. — С. 282 — 290.
  7. А.С. Влияние качества жиропота на физические свойства шерсти овец // Структура, товарно-технологические свойства, улучшение качества и рациональное использование сырья и продуктов животноводства. -М., 1985.- С.69−71.
  8. М.М. Связь между жиропотностью шерсти и её физико-механическими свойствами // Доклады научных учреждений. МСХ КССР. -Алма-Ата. 1962. № 2 С. 41−45.
  9. М.М., Петренко М. П. Качество жиропота южноказахских и бескарагайских мериносов // Овцеводство. 1962. — № 11. — С. 35−37.
  10. СБ. Качество жиропота важнейшее требование к тонкорунным овцам в Забайкалье // Овцеводство. — 1967 — № 1 — С. 35 — 37.
  11. М.А., Новикова Н. А. Определение продуктивности овец по чистому волокну // Овцеводство 1955. — № 2. — С. 257−259.
  12. Р.Ю., Чижова JI.H. Влияние сезона года на степень пожелтения шерсти и свойства жиропота // Повышение продуктивности овец и коз.-Ставрополь, 1990.- С. 104 106 .
  13. А.И., Викулова А. Н. Влияние жиропота на качество шерсти у забайкальских овец нерчинского типа // Тематический сборник трудов забайкальского научно-исследовательского технологического института. -1983, — С. 26−31.
  14. Я.Л. Зависимость величины настрига шерсти от живой массы ягнят в возрасте 4−5 месяцев // Овцеводство — 1980 № 7 -С. 27−28.
  15. СБ. Содержание жира и выход чистого волокна шерсти тонкорунно-грубошерстных помесей овец. с. Цовапох Севанского района Армении // Армянский НИИЖИВ. Бюллетень НТИ. 1960. — № 4−5. -С. 13−15.
  16. Н.А. и др. Методика исследования волосяных фолликулов у овец. М. 1960. -С. 7−31.
  17. Н.А., Панфилова Е. П. и др. Гистогенез сальных и потовых желез у мериносовых баранчиков асканийской породы //Сб. Овцеводство. -К. Урожай, 1969.- № 4. С. 24−26.
  18. А.Н. Пожелтение шерсти и химические свойства шерсти тонкорунных овец в процессе роста и хранения // Сельскохозяйственная биология. М, Агропромиздат, 1991. № 4. -С. 100−106.
  19. JI.C., Казановский С. А., Харечко Л. Н. Состав шерстного жира и условия кормления // Овцеводство. 1990.- С. 42−43.
  20. А.И. Плодовитость овец у куйбышевской породы при родственном и не родственном спаривании // Овцеводство. — 1972. -№ 5.-С. 10−12.
  21. Г. И. Фагоцитарная активность нейрофилов и бактерицидная активность сыворотки крови овец южно-уральской породы в зависимости от уровня кормления и сезонности // Науч. тр. / Саратов. СХИ, 1976,-т. 17.-е. 106−109.
  22. А.В., Зинченко Н. А. Количество жира в шерсти овец разных типов складчатости при различных системах содержания // Тонкорунное овцеводство. Ставрополь, 1973. — Вып. 4. — С. 160−163.
  23. B.C., Зубков В. П. План племенной работы с кавказской породой овец на 1981 1990 годы. — Ставрополь, 1981. — 106 с.
  24. ЮА. Естественная резистентность овец в зависимости от генотипа // Науч. техн. Бюл. / Сиб. НИИСХ, 1988. Вып. 2−3. -с. 36−37
  25. Ю.Н. Корреляционные связи показателей шерстного жира с физико-механическими свойствами шерсти у овец северокавказской мясо-шерстной породы совхоза «Мало-Кабардинский» // Разведение овец и коз, шерствоведение. Ставрополь. 1980. — С. 106−108.
  26. М.Ф. Овцеводство. М., Сельхозгиз, 1935. — № 3. — С. 118.
  27. М.Ф. Избранные сочинения М. Сельхозгиз, 1949. том 1. -С. 18.
  28. М.Ф. Курс овцеводство. М., Сельхозгиз, 1950. — С.
  29. В.Д. Уровень и качество шерстной продукции овец кавказской породы, разводимых в разных зонах ставропольского края: Дис. канд. с.-х. наук. 1983.-С. 117−122.
  30. В. Д. Вароян О.Х. Качество жиропота и шерстная продуктивность овец кавказской породы // Разведение овец и коз. Шерстоведение. — Ставрополь, 1983. С.72−74.
  31. В.Д., Санькова О. Б., Каранкин В. П. Количество жира и пота и их соотношение в рунах баранов- производителей ставропольской породы // Разведение овец и коз. Шерстоведение. Ставрополь, 1984.С. 105−106.
  32. Г. Л. Сезонная изменчивость количества и свойств жиропота у переярок асканийской породы // Сб. Овцеводство. 1973. — Вып. 12.-С. 8191
  33. И.И. Состав и свойства жиропота овец дагестанской горной породы // Животноводство. 1975. — № 5. — С. 76.
  34. С.А. Изучить качественные и количественные показатели шерстного жира и пота у овец, разработать их нормативы в селекционных целях. // Раздел. 01.05. ВНИИОК. кр. Отчёт. О НИР за 1986−1990 г. -Ставрополь. 1990. С. 26−29.
  35. В.В. Уровень концентрации водородных ионов в поте и качество шерсти овец // Биохимические основы селекции овец. М.,. Колос- 1977.-е. 25−30.
  36. В. В. Мутаев М.М. Физико-химические свойства жира шерсти овец алтайской породы при содержании их на различных рационах // Сб. науч. раб. ВИЖА- Вып. 12. — 1968. — С.76 — 79.
  37. В.В. Жиропот и качество шерсти // Животноводство. -1972.-№ 8.-С. 72−73.
  38. В. В. Чёрных В.Я. Воздействие внешней среды на состав и свойства шерсти // Овцеводство. 1973. — № 6. — С.25
  39. В.В., Калинина В. И. Формирование состава и свойств жиропота и влияние его компонентов на физические свойства шерсти // Н.Т. Б. Укр. НИИ физиологии и биохимии с.-х. животных. — 1979. -Вып. 2.-С. 7−10.
  40. В.В., Константинова О. Л. Взаимосвязи признаков продуктивности с количественными и качественными показателями компонентов жиропота овец // Бюл. науч. работ ВИЖ 1990. -Вып. 97- С. 3840.
  41. О.С. Сходство и различие пород по химическому составу шерстного волокна и его физико-химическим свойствам // Овцеводство. -1971.-№ 7. С.37−38.
  42. Г. Д. Возрастные изменения сальных и потовых желез кожи у баранов асканийской тонкорунной породы // Сб. Овцеводство. -К.Урожай, 1975.-Вып. 14.-С. 46−50.
  43. П.А. Жиропотность шерсти овец дагестанской горной породы //Тр. Дагестанского НИИ с.-х. Махачкала, 1969. — Т.5 — С.42−50.
  44. Д. И. Кавказские рамбулье. // Книга высоко продуктивных овец, т. 2. Тонкорунные породы. М., 1949 -688 с.
  45. Д.Г. Сезонные изменения и породные особенности состава и свойств шерстного жира (воска), пота и шерсти тонкорунных овец // Автореф. Дис.
  46. А.П., Мещеряков Ф. А., Сысоева А. А. Физиология сельскохозяйственных животных. М.,"Колос.", 1974.-С.233.
  47. Т.И. Шерствоведение. М., 1950.- С. 155−176.
  48. П.Н. Избранные работы. М., Госсельхозиздат. — 1949. С.-216.
  49. П.Н. Овцеводство. С. Петербург, 1986.- С. 64−99.
  50. П.Н. Овцеводство. М., Новая деревня — 1925.- 331 с.
  51. Г. А. Влияние длительного скармливания серы и фенотеазина на физико-химические свойства жиропота овец // Научн. труды Ставроп. СХИ. Ставрополь, 1971. — Вып. 34- Т. Ч. — С. 220−232. ~
  52. В.А. Иммуногематологический статус и уровень естественной резистентности у ярок различного происхождения.// Сб. нуч. тр / СГСХА.-Ставрополь, 2001.- с. 143−146.
  53. Н.В. Влияние топографии руна на количество и качество шерстного жира// Сб. науч. тр. ВНИИОК. — Ставрополь, 1974. -Вып.ЗЗ.-T.l,-С.91−95.
  54. Г. С. Связь цвета жиропота с его качеством // Тр. Алтайского
  55. ВНИИЖ. 1975. -T.l. — С. 219−221.
  56. Е.И., Дятлова О. Н. Значение жиропота для сохранения качества тонкой шерсти. //Тр. ВНИИОК Ставрополь, 1969. — С. 197−210.
  57. Е.И., Дятлова О. Н. Характеристика жиропотности тонкорунных овец Северного Кавказа // по Литовченко Г. Р., Овцеводство. -М., Колос, 1972.-Т. 1.-С. 189.
  58. Е.И., Дятлова О. Н. При селекции тонкорунных овец предпочтение следует отдавать светлым тонам жиропота // Овцеводство. -1974 -№ 7. С. 35−36.
  59. Е.И., Дятлова О. Н. Характеристика жиропота разных тонкорунных пород овец // Материалы науч.-произв. Конференции ВНИОК. -Ставрополь, 1974. Т.2. С.202−205.
  60. В.Ю. Влияние внешних условий на качество шерсти и шерстного жира (воска) // Овцеводство, -1988. № 1. — С.17.
  61. М.Н. Киргизская тонкорунная порода овец. — Фрунзе, 1958.-с. 69−73.
  62. М.Н. Племенная работа с киргизской тонкорунной породой овец. Фрунзе, 1975. — 187 с.
  63. М.Н. Шерстная продуктивность тонкорунных овец и факторы её определяющие // Биологические основы формирования руна. Фрунзе. 1975.-С. 19−75.
  64. Л.А., Воронцова О. А., Серова Л. Н. Изучение качества жиропота овец цигайской породы заволжского типа для селекционных целей // Интенсивные методы в селекции овец. -1987. — С.145−149.
  65. И.А. Взаимосвязь уровня и направленности обменных процессовв коже с ростом, структурой, химическим составом и физическим свойствами шерсти овец// Биохимические основы селекции овец. — М., Колос, 1977.-С. 40−46.
  66. И.А., Стогай П. В., Польская Г. И. Изменение липидного состава шерстного жира (воска) под влиянием факторов окружающей среды // Овцеводство, Киев., Урожай. 1982, — Вып. 21. — С. 28−21.
  67. Е.Г. Цвет и качество жиропота// Сельское хозяйство Киргизии 1970.-№ 37.-С. 34.
  68. Е.Г. Физико-химические свойства жиропота // Биохимические основы формирования руна. Фрунзе. Ильм. — 1973.- С. 77−89.
  69. Е.Г. Наследуемость свойств жиропота // Биологические основы формирования руна. Фрунзе, 1973.- С. 90.
  70. Е.К. Биометрия в селекции и генетике с.-х. животных. -М., Колос, 1970.-423 с.
  71. Ш. А. Определение естественной резистентности сельскохозяйственных животных. Новосибирск, 1981. 16 с.
  72. В.А. Комплексная система улучшения качества шерсти // Овцеводство. -1982. -№ 3. С.37−38.
  73. В.А. Направления и методы совершенствования ставропольской тонкорунной породы овец // Автореф. дисс. доктора с.-х. наук. Краснодар, 1987.-44 С.
  74. Н.А. К вопросу о возрастных изменениях кожи и её элементов у овец // Вестник зоологии. 1968. № 2 — С. 21−25.
  75. З.А. Влияние уровня протеина и вида шерсти на продуцирование овцами шерстного воска // Научные исследования аспирантов. Дубровицы, 1977.-С. 110−111.
  76. Т.В. Возрастная изменчивость шерстных свойств асканийских тонкорунных маток // Овцеводство. — Киев, 1966. Вып. 2-С. 1624.
  77. Т.В. Связь шерстного жира (воска) с показателями качества шерсти// Биохимические основы селекции овец М., 1977. — С. 59−63.
  78. А.И. Овцеводство // М., Сельхозгиз, 1955. — С.32.
  79. А.И. Задачи и перспективы развития тонкорунного и полутонкорунного овцеводства. Повышение шерстной и мясной продуктивности тонкорунных и полутонкорунных овец. М. Агропром-издат, 1987.-71с.
  80. А.И. Шерсть и её свойства // Овцеводство. 1972. — № I.-C.12−14.
  81. А.И., Ерохин А. И. Овцеводство // М., Агропромиздат, 1987.-С.71.
  82. Н.А., Павлюк СВ. Биологические основы совершенствования тонкорунных овец. Ставрополь, 1975.-С. 120−122.
  83. Н.А., Зорина К. П., Павлюк СВ. Влияние австралийских мериносовых баранов на изменение типа шерсти у их полукровного потомства сравнительно с чистопородными овцами Северного Кавказа и Нижнего Поволжья // Труды ВНИИОК. -1976.
  84. Д.Н. Использование биохимических иммунобиологических показателей при отборе родительских пар в овцеводстве. Проблемы использования мелких животных в хозяйствах Зап. Сибири. 1987.-С.21−24.
  85. Д.Н., Попова И. А. Некоторые показатели естественной резистентности в сыворотке крови овец разных линий // Проблемы использования мелких животных в хозяйствах Западной Сибири. -Новосибирск, 1987. с. 34−39.
  86. С.И., Селионова М. И. Естественная резистентность тонкорунного молодняка в зависимости от сроков ягнения и подкормки пуревитином // Сб.науч.тр./ ВНИИОК Вып. 44, — Ставрополь, 1999. -С.87−89.
  87. A.M., Авасов И. М. Шерстный жир и физико-механические свойства овечьей шерсти // Тр. MB А. М. 1969. — Т.55. — С. 101−108.
  88. А.И. Качество шерсти и шерстная продуктивность южноказахских мериносов // Вестник с.-х. науки Казахстана. 1974. — № 9.-С. 252 254.
  89. Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников.- М.: Колос, 1969.- 256 с.
  90. С.И., Сидорцов В. И. Стрессы у сельскохозяйственных животных. М.: Колос. 1987. — 58 с.
  91. Н.Г., Скачкова Л. И. Связь гистологической структуры кожи с величиной шерстной продуктивности у тонкорунных и помесных ярок // Разведение, технология, шерстоведение. Ставрополь, 1974.-4.1.-С 252−254.
  92. Е.Б., Соколова Е. Г., Фрид Ю. В., Ковальский Н.Н. Руководство по рациональному цветовому оформлению
  93. Л. Х.А. Жиропот овец грозненской породы и характер его наследования // Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. — Орджоникидзе, 1973. -25с.
  94. Рагимова Л.Х. А. Жиропот овец грозненской породы и характер их наследования: Дис. канд. с.-х. наук. 1973 150 с.
  95. СВ. Влияние жиропота на технические качества шерйти //Научн. тр. Высшего с.-х. института им. Дмитрова. — София, 1964. Т. 11.-№ 5-С.63−69.
  96. З.Е. Физико-химические константы жиропота тонкорунных овец и влияние фенотиазина на качество шерстного жира // Овцеводство -1960. № 5. — С.34.
  97. Л.А. Возрастные и сезонные особенности свойств шерсти, шерстного жира (воска) у овец волгоградской породной группы // Автореф. дисс. канд. с.-х. наук, Дубровицы, 1981.-22 С.
  98. Н.П. Тонина и длина шерстяных волокон у каракульских овец черной, сур, серой окрасок разного возраста // Овцы, козы, шерстяное дело-2003. № 4. С.51
  99. Л.Г. Содержание аминокислот в шерсти в зависимости отцвета и их связь с физико-механическими свойствами шерсти // Тезисы докл. конф. молодых учёных Сев. Кавказа на тему: Интенсивное развитие животноводства наши достижения. — 1987. — С.89−91.
  100. А.В., Чохаториди Т. А., Ульянов А. Н. Физико-химические свойства шерстного жира //Овцеводство. — 1982. № 1. -С. 17−22.
  101. В.И., Вдовенко С. Г., Мороз В. А. Лабораторная оценка шерстной продуктивности племенных животных // Овцеводство. -1979.-№ 2.-С.30−32.
  102. В.М. и др. Шерстоведение.- М.-Л.: 1932, — 234 с.
  103. З.В., Алексаняш Ш. В., Максименко М. К. Изменчивость и повторяемость свойств жиропота и шерстного жира у баранов асканийской породы // Овцеводство. — Киев, 1970. — Вып. 8. — С.49−56.
  104. З.В. и др. Характеристика свойств жиропота баранов-производителей асканийской породы /З.В. Спешнева, Ш. В. Алексаняк, Т. В. Нечиненая, З. Т. Сушко // Овцеводство. Киев, 1970.- Вып. 8.-С.57−65.
  105. З.В., Карпова Н. А. О наличии связи между крепостью и жиропотностью шерсти асканийских овец // Бюлл. Науч. тех. Информации УКР НИИЖК степных районов. Аскания — Нова., 1957. -№ 4. -С. 7−16.
  106. А.Н. Строение кожи овец ставропольской породы в связи с шерстной продуктивностью Автореф. Дис. канд. биол. наук. -М., 1962.-23с.
  107. В.А. Возрастная и сезонная изменчивость элементов шерстной продуктивности свойств шерсти и шерстного жира (воска) у овец вятской породы: Автореф. Дис. канд. с.-х. наук. Дубровицы, 1974.-23 с.
  108. И.А. Рост шерсти и пути повышения шерстной продуктивности овец. -М., 1953. С.62−66., 158.
  109. A.B., Ожигов A.M. Жиропот и физические свойства шерсти овец // Биологические и технологические основы повышения продуктивности с.-х. животных и птиц. Ростов на Дону, 1979. — С. 57−59
  110. А.Н. Племенная работа в полутонкорунном мясо-шерстном овцеводстве. М., 1985. — 113 с.
  111. .Н., Ермаков Г. Е. Кавказский рамбулье в совхозе № 12 «Большевик » // Проблемы животноводства, 1936. № 3, — с. 64−71.
  112. Функционирование овцеводства Российской Федерации и его племенной базы // И. М. Дунин, JI.H. Григорян, С. А. Хататаев и др./ М.: Ежегодник по племенной работе в овцеводстве и козоводстве в хозяйствах российской Федерации (2007 год) С.342
  113. Т.А. Содержание жира вымытость и загрязненность шерсти тонкорунных и полутонкорунных овец предгорной зоны Краснодарского края // Интенсификация производства на Кубани / Краснодар, 1980.-Вып. 5.-С. 89−94.
  114. В.Я. Влияние факторов внешней среды и типа кормления на состав и свойства шерсти, шерстного жира воска) и пота овец // Дис.канд. биол. наук-Дубровицы, 1973, С. -130.
  115. JI.H. Состав шерстного жира (воска) и пота и их соотношение у овец кавказской породы // Разведение овец и коз. Шерстоведение. -Ставрополь. 1985. С .86−87.
  116. JI.H. Михайленко А. К. Качество жиропота у линейных маток ставропольской и кавказской породы овец // Разработка и применение методов увеличения продуктивности овец и коз, и улучшения качества их продукции.-Ставрополь, 1989.-С. 133−134.
  117. JI.H., Кравцов Л. Ф. Жиропот важный селекционный признак // Материалы научно-производственной конференции по овцеводству и козоводству. — Ставрополь, 1992. — С. 174−178.
  118. М.И. Использование высокопродуктивных баранов черезфилиалы госплемстанций // Овцеводство. 1973. — № 10. — С. 4−5.
  119. А.Ф. О жиропоте южно-казахских мериносов //Овцеводство.- 1977. -№ 3. -С.35
  120. Д. Коэффициент наследования некоторых основных свойств стада овец породы прекос в государственном земледельческом хозяйстве им. Димитрова Г. близ города Плевен. // Животноводческие науки.- София. 1966. — № 3-№ 4. — С. 471−478.
  121. Д. Наследуемость и фенотипические корреляции некоторых основных признаков шерсти у овец породы меринофляйш. // Доклад с.-х. наук Болгарии. 1970.-Т.З. № 3. — с. 289−294.
  122. В.А. Шерстный жир и его влияние на сохранность цигайской шерсти у овец разного заводского происхождения // Бюллетень научных работ ВНИИЖ. 1984.-Вып. 74. — С. 41−44.
  123. Ю.В. Эффективность отбора овец по цвету жиропота // Овцеводство. 1984.-№ 8 — С. 38−39.
  124. Р. Влияние сезона на содержание шерстного жира минеральных примесей и процент выхода чистого волокна у асканийских тонкорунных пород // Науч. тр. УСХА. Киев.-1973-С. 133−137.
  125. Ю.А. физико- механические свойства шерсти овец таджикской породы // Овцеводство. 1972.- № 11. — С. 34−36.
  126. Ф.Д. Защитные свойства жиропота асканийских овец в зависимости от условий содержания // Овцеводство. — Киев. — 1979. — Вып. 18.-С.-37−42.
  127. И. Влияние обогащенного азота силоса на количество и качество шерсти // Животноводни науки. София, 1967. — Т. 4. № 3 — С.57−63.
  128. Т.В. В’зрастове изменения в микроструктуре на кожата при тонкорунне овце // Ветер. Мед. науки.Болг.-1971. Т. 11. — № 5 -С. 35−42.
  129. Baker P.L., Steine., Vebeno A.W., Breines D. The inheri tance and incidente of yellow flit, in Norwegian sheep || Acla agr. Scund. 1985, — p. 389−397.
  130. Bhaattacharya P. Relationship ow cerain patt characterictics with canary colouration of wool // Indian Wet. Sei. Amm. -1964. wol — 4/ - p. 242−252.
  131. Bradford J. Herie. Proneples of genetic improvement of wool and lamb product. 1968. — pp. 1−14.
  132. Butler В., Lewer R. Breeding for higher reproductive rate in sheep. // Western, Australien Dep. of Agr. Farmuote, 1983, 129 h. (англ. резюме P. Хамицаева). Реф. Жур. Овцеводство. Козоводство. № 9, М.: 1984. сб).
  133. Choneim К. Et. AI. Some wool Characteristics of Kanad sheep in Trag // S. Agric Sei 1974. № 83. — p. 171−174.
  134. Chosal A.K., Dwaroxnath P.K., Purohit S.K., e. a. Note on sweat co-mosition and their. effect on cunary coloration // int.J. Anim Sei. — 1977. — p. 501−502.
  135. Franz E. Beitrad zur kenntthiz dis Schmalzen in der Kammgac in-dustrie //Melliand Textilberichte. — 1939. — p. 28−35.
  136. Hay Т., Mills S. Chemical changes in the wool wah of aduit Merino sheep during prolonged wetting ahd prior to dewelopment of lleece rot // Austral. J. Rec. 1978. — wol // Austral. J. arg Rec- 1978. — wol. 33. — № 2. -p. 335−346.
  137. Henderson A.E. Out olt scanson shearing effect on wool guality // New sicalanol larral of Agric. -№ 3.- 1964.
  138. Hore J.S. The staining of keratin by albe hyde metabolites and its relation to the yellowing of wool during growing and storage // J.Textill. Inst. 1971,62, 2.-p. 110−112.
  139. Krizeket Y. et al. Liwa hinotnost sehat pri norogoni a we izo dnech, wekuplemene cigaja a I chogrond tripiemennych Krisekusplod numi a maimumy plemeni // Zi wocigha Vyrova. 1979. -wol. 24. — № 7. -p. 551−552.
  140. Kruger G.S. Staple lungh and clean Content persentage // Coloen Fleese.-1975.-wol. l.-№ ll.-p. 1−4.
  141. Kruger T.S. De Wet P. S. Lengte. Dunheid en aldemeine woor-koms von wool afkomstig van die transvaalse hoefeld // S — Afrek. Sei. 1966. -Vol. 9. — №.1.- p. 3−27.
  142. Lipson M. The significance of certain rleece properties in susceptibility of sheep to fleece for//Wool technol. Sheep breeding. 1978, № 3. -p. 27−32.
  143. Lipson M. et. al. Factors influencing fleece rot in sheep // Aust. J. Exp. Anim. Hust- 1982,22. -p. 168−172.
  144. Onions W.J. Wool on intraduction to its properties, varie — ties, use and production // London. 1962. — p. 269−321.
  145. Parker C.F. and Bell D.S. The rams influence on ewes fertielity // Ohioreport wes and development, 1965, 51,2: 23−26.
  146. Sattow Ct. De Bedeuting oles Kravttaugeranderung Diagrames und der Zugvestigkeit won Einrelllnvasem in der Wollvorschung // S.I.F. 1958. -wol. 13.-№ 6. S.346.
  147. Singh M. Reduction of canary colonrration of wool through manade-mental practicel // Canary colour. Indian wool. 1980.-p. 49−55.
  148. Shukla R. er.al. Study on skin fo Hide characters and its association with wool traits in patanwadi and erosbred sheep // World congress on ge-hetice applied to livestock Production 2 hd. Proceedings. 1982, 8. — p. 636−641.
Заполнить форму текущей работой