Разработка усовершенствованной технологии и рецептур фосфолипидных биологически активных добавок функционального назначения
Диссертация
Усовершенствована технология получения фосфолипидных продуктов. Экспериментально апробированы и оптимизированы новые технологические приемы: получение фосфолипидного продукта в электромагнитном активаторе (магнитная индукция 0,60−0,65 Тл, скорость потока 1,0 м/с, температура 40 °C, эффективная вязкость продукта 0,2 Па-с) — предварительное смешивание ПАФ с оптимальным количеством дезодорированного… Читать ещё >
Содержание
- 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР И
- 1. 1. Биологическая активность фосфолипидов и их роль в жизнедеятельности организма
- 1. 2. Основные свойства, биологическая роль полиненасыщенных жирных кислот и углекислотных экстрактов из лекарственного сырья
- 1. 3. Перспективы создания фосфолипидных БАД для функционального питания
- 2. МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТ
- 2. 1. Методы исследования фосфолипидов
- 2. 2. Методы исследования углекислотных экстрактов
- 2. 3. Методы исследования фосфолипидных БАД
- 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
- 3. 1. Характеристика объектов исследования
- 3. 1. 1. Физико-химические показатели и групповой состав фосфолипидов
- 3. 1. 2. Исследование поверхностно-активных свойств фосфолипидов
- 3. 1. 3. Исследование медико-биологических свойств фосфолипидов
- 3. 1. 4. Физико-химические показатели рафинированного дезодорированного подсолнечного масла
- 3. 1. 5. Характеристика углекислотных экстрактов из лекарственного сырья
- 3. 2. Разработка рецептуры функционального фосфолипидного продукта 61 3.2.1 Изучение органолептических и физико-химических показателей продукта
- 3. 2. 2. Санитарно-гигиеническая и медико-биологическая оценка
- 3. 2. 3. Клинические исследования и разработка рекомендаций по применению продукта
- 3. 1. Характеристика объектов исследования
- 4. 1. Исследование реологических характеристик фосфолипидов
- 4. 2. Разработка способа подготовки фосфолипидов к получению фосфо-липидного продукта
- 4. 3. Исследование влияния электромагнитной активации на эффективность получения фосфолипидного продукта
- 4. 4. Исследование влияния электромагнитной активации на окислительные процессы в фосфолипидном продукте при хранении
- 4. 5. Технология получения фосфолипидных продуктов 90 ОПЫТНО-ПРОМЫШЛЕННЫЕ ИСПЫТАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ И ВЫРАБОТКА ОПЫТНЫХ ПАРТИЙ ПРОДУКТА, ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
Список литературы
- Арутюнян Н.С., Корнена Е. П. Фосфолипиды растительных масел. М.: Агропромиздат, 1986. — 256 с.
- Schneider. О. Lecithines: additifs et aliments // Ind. alim et agr.-1989. -Vol.106,' 9. С. 735−737.
- Pesnuelle P. Stracture and properties of Phosphatides // Progress in the Chemistry of Fats and other Lipids, 1952. Vol. l, — P. 70−103.
- Davenport J.B. Phusical chemistry of lipids // Piochemistry and methology of Lipids / Ed. A.R. Johnson, 1971. P. 47−53.
- Phylips M.G., Hauser E.A. Spreading of Solid glycerides and phosholipids at air water interfase // J. CoUoid Interfase Sei., 1974. — Vol.49. — P. 31−39.
- Корнена Е.П. Химический состав, строение и свойства фосфолипидов подсолнечного и соевого масел. Дис д-ра техн. наук. Краснодар, 1986. — 272 с.
- Evans R.M., Attwood.D., Chatham.M.Size shape and solubilising potential jf lecitin micelles in model clorofluocfrbon system // Pharm fnd phfrmacol, 1989.-41.-P.33−38.
- Schreier H. Pulmonary delivery of liposomal drugs// J. Liposome research, 1994.-№ 4.-P.229−238.
- Ю.Тютюнников Б. Н. Химия жиров. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1992.-448 с.
- И. Peinel G. Quantum chemical and emrpirical calculations on phospholipids // J. Chem phys. Lipids.-1975. — Vol. 14,' 4. — P. 268−273.
- Корнена Е.П., Литвинова Е. Д., Арутюнян Н. С. Сложные соединения фосфолипидов подсолнечного масла с металлами// Масло-жировая пром-сть.-1978.-№ 5.-С. 16−19.
- Корнена Е.П., Арутюнян Н.С, Понамарева Н. А. Состав и свойства фосфолипидов соевых масел // Изв. вузов. Пищевая технология.-1981. № 5. — С. 34−36.
- Корнена Е.П., Арутюнян Н. С. О составе углеводов негидратируемых фосфолипидов подсолнечных масел // Изв. вузов. Пищевая технология.- 1979. -№ 3. С.32−36.
- Лав P.M. Химическая биология рыб. Пер. с англ. М.:Пищевая пром-сть.-1976. — 348 с.
- Акулин В.Н. Жирнокислотный состав фосфолипидов мышц и печени красной./ЛВопросы ихтиологии.-1969.- Т. 9, N 6.-С. 1094 -1103.
- Chamberlain J.G., Belton С. Effects of long term consumption of fish oil (Maxepa) on serum Lipid and arterial ultrastructure in Japanese guail (Cotumix cotumix japonica)//Atherosclerosis.-1987.-Vol. 68, N 1,2.-P. 95−98.
- Salem N.J., Kim H.Y., Yergey J.A. Docdosahexaenoic acid: membrane function and metabolism. Simopoulos A.P., Kiffer R.R., Martin R., Eds. The health effects of polyunsaturated fatty acids in seafoods. Academic press, N. Y., P.263−317.
- Salem N.J. Omega-3 fatty acids: molecular and biochemical aspects. In: Ed: Spiller G., Scala J. New Protective Roles of Selected Nutrients in Human Nutrition. Alan R. Liss, N.Y.- P. 109−228.
- Марч Д. Органическая химия. Реакции, механизмы и структура.Пер.с англ.-М.: Мир, 1987.-Т. 3.-459 с.
- Larsen Р., Katz S., Roufogalis В., Brooks D. Phisaiological shear stresses enhance the Ca 2+ permeability ofhuman erytrocytes//Nature.-1981.- Vol. 294.-P.667−668.
- Ney P.A., Christopher M.M., Hebbel R.P. Synergistic effects ofoxidation and deformation on eritrocyte monovalent cation leak // Blood.-1990. Vol.75. — P.1192−1195.
- Особенности влияния дипальмитоилфосфатидилхолина и его структурныхфрагментов на перекисное окисление липидов биологических мембран / Е. Б. Бурлакова, С. А. Аристархова, Л. В. Федорова и др.//Биологические науки.-1991.-N. 9.-С-21−27.
- Левин Г. С., Каменецкая Ц. Л., Дрегерис Я. Я. Влияние некоторых 1,4-нафтохинонов на липолиз при геморрагическом шоке//Вопр. мед. химии.-1980.-М 5.-С. 616−619.
- Денисов Е.Т., Косарев В. П. Расчет предэкспонентов некоторых элементарных реакций окисления. //Жур. физ. химии.-1964. Т. 38, N 12.-С. 2875−2881.
- Биофизика рака/ Н. М. Эмануэль, P.E. Кавецкий, Б. Н. Тарусов и др. Киев: Наукова думка, 1976. — 296 с.
- Membranes and Disease. /Editors- Bolls L, Hoffman J.F., Leaf A. Raven Press.- N.Y.-1976.- 408 p.
- Курганов Б.И. Аллостерические ферменты. М: Наука, 1978.-246 с.
- Esterbauer Н., Wag G., Puhl Н. Lipid peroxidation and its role in atherosclero-sis//Br. Med. Bull.- 1993.-Vol. 49, N 2.-P. 566−576.
- Esterbauer H., Dieber-Rotheneder M., Striegl G., Waeg G. Role of vitamin E in preventing the oxidation of low density lipoprotein// Am. J. Clin. Nutr.- 1991.-Vol. 53.-P. 314−321.
- Steinbrecher U.P., Parthasarcthy S., Leake D., Witztum J.L. Modification of low density lipoprotein by endothelian cells in volves lipid peroxidation and degradation //Proc. NatAcad. Sei USA.- 1984. Vol. 81,-N 12.-P. 3883−3887.
- Wiztum J. L, Steinberg D. Oxidized Low Density Lipoprotein in Atherogene-sis/AJ. Clin Jnvest.-1991.-Vol. 88, N 6.-P. 1785−1792.
- Williams K.J., Scanu A.M. Uptake of endogenous cholesterol by a synthetic lipoprotein/ZBiochem. Biophys Acta.-1986.-Vol. 875, N 2.-P. 183−195.
- Jialal I., Norcus E.P., Cristol L, Grundy S.M. Beta-carotene inhibits the oxidative modification of low density lipoproteins/ZBiochem. Biophys. Acta.-1991.-Vol. 1086.-P. 134−138.
- Пименова H.C. Механизм действия ряда антиоксидантов и стабилизация липидных витаминных препаратов. Дис канд. хим. наук.-М.- 1985.-173 с.
- Храпова Н.Г. Перекисное окисление липидов и системы, регулирующие его интенсивность// Биохимия липидов и их роль в обмене веществ. М., 1981. — С. 147−154.
- Aviram М., Deckelbaums K.J. Macrophage cholesterol removal by trygliceride-phospholipidemulsions//Metabolism.-1989.-Vol. 38.-P. 343−347.
- Barclay L.R.C., Ingold K.U. Autoxidation of a modelmembrane: A cjmpfrison of the autoxidation of egg lecithin phosphatidylcholine in water and in chlorbenzene//J. Am. Chem. Soc.-1980. Vol. 102, N 26. — P. 7792−7794.
- Torhovskaya T.J., Khalilov E.M., Kaliman M. A. et alV/Phasphatidilcholine (Polyenephoshatidilcholine/PPC): Effect on Cell Membranesand Transport of Cholesterol/Eds A.I.Arhacov K.J. Grundermann.-Bingen/Rhein.-l 989.-P. 99.
- Игнатова M.C., Вельтищев Ю. Е. Детская нефрология: Руководство для врачей.- 2-е изд., перераб. и доп.- Л.: Медицина, 1989.- 290с.
- Надиров Н.К. Токоферолы биологически активные вещества.- М.: Знание, 1981.- 63 с.
- К механизму действия витамина Е (а-токоферола) и его аналогов с жирными кислотами и их производными методом флуориметрии/ В. В. Чудинова, СМ. Алексеев, Р. П. Евстигнеева и др. //Биоорган, химия.-1992.-Т. 18, N12.-C. 1528−1534.
- Образование комплекса между а-токоферолом и гидропероксидами жирных кислот в гомогенных растворах/ В. В. Чудинова, СМ. Алексеев, Р. П. Евстигнеева и др. //Докл. AH.-1992.-T.322., N4.-C. 773−776.
- Влияние антиоксидантов на стабильность полиненасыщенных жирных кислот/ P.M. Абдуллабекова., Н. К. Бабанова, Е. В. Патокина и др.//Фармация.-1988.-Т. 37, N 1.-С. 38−41.
- Aviram М. Modified forms of low density lipoprotein affect platelet aggregation in vitroZ/Trombs Res.-1989.-Vol. 53.-P.561−567.
- Белоусов Ю.Б. Влияние липостабила на функцию тромбоцитов и вязко-эластичные свойства аорты у больных ишемической болезнью сердца// Эссенци-апьные фосфолипиды в лечении атеросклероза. -Л., 1989.-С. 45−47.
- Бородин Е.А. Восстановление фосфолипидами поврежденных биологических мембран: Дис д-ра мед. наук.-М., 1986.-348 с.
- К механизму антиагрегационной активности производных 1,4-нафтохинона/Г.С.Левин, И. Б. Калмыкова, В. Б. Шнейвайс и др.//Фармакология и ток-сикология.-1989.-Т.52,Ш.-С 37−41.
- Lekim D. Phosphatidilcholine/Ed. Peeters П.- Berlin, 1976.-Р. 48−80.
- Sherlock S., Dieseases of Liver and Biliary Systems.-London, 1981.-331 p.
- РемороваA.A., Рогинский B.A. Константы скорости реакции феноксиль-ных радикалов а-токоферола с эфирами ненасыщенных жирных кислот и вклад этой реакции в кинетику ингибированного окисления липидов//Кинетика и катализ.- 1991.-Т. 32, вьш. 4.- С. 808−813.
- In several vedetable oils // Rw Ital. sostanre grasse., 1985. Vol.59, N1 — P.1418.
- Липатов H.H., Рогов H.A. Методология проектирования продуктов питания с требуемым комплексным показателем пищевой ценности // Изв. вузов. Пищевая технология.- 1987. № 2. — С. 9−10.
- Ленинджер А. Основы биохимии: В 3-х т.: Пер. с англ. М.: Мир, 1985.1. Т. 1−3
- Анисимов A.A., Леонтьева А. Н., Александрова И. Ф. Основы биохимии / Под ред. А. А. Анисимова М.: Высшая школа, 1986. — 551 с.
- Покровский A.A., Левачев М. М. Новый показатель для типизации нарушения липидного обмена и его применение в клинике //Клиническая медицина.-1974.-Хо10.-С.28−31.
- Парамонова Э.Г., Шатерников В. А. Некоторые стороны липидного обмена у больных коронарным атеросклерозом и влияние на них диетотерапии //Терапевтический архив. -1966.-№ 12.-С.46−50.
- Покровский A.A. Роль жиров в сбалансированном питании// Значение жира в питании: Труды 111 Всесоюз. науч. конференции.-Л., 1974.-C.l-24.
- Jasko Т. Food servisc oils // J. Amer. Oil Chem. 0. С- 1988. Vol.65, ' 4. -P .520−524.
- Химия биологически активных природных соединени/ Под ред. Н. А. Преображенского, Р. П. Евстигнеевой. М.: Химия, 1976.- 626 с.
- Утешев Б.С., Ласкова И.Л.Иммуномедулирующее действие полиненасыщенных фосфолипидов // Хим. фармац. жури.- 1993. Т.27, № 5. — С. 19−23.
- Китита Танаси. Синтез препаратов против СПИДа // Kadahu to koygyo = Chem and Chem. Ind.- 1993. Vol. 46, ' 9. — C. 1448−1449.
- Cooper David L., Mort Kath A., Allan Neil L. Molecular Jimilarity of anli -VIH phosholipids//J.Amer.Chem. Oil Soc- 1993. Vol.115, ' 26. — P. 12 615−12 616.
- Москалев Ю.И. Отдаленные последствия ионизирующих излучений. М.: Медицина, 1991. — 464 с.
- Меерсон Ф.З. Патогенез и предупреждение стрессорных и ишемических повреждений сердца.- М.: Медицина, 1984.- 270 с.
- Владимиров Ю.В., Арчаков А. И. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах.- М.: Наука, 1972.- 252 с.
- Vorelle J., Lauranne Е. L’oxygene ce poison gui nous est indispensable // Par-fums, cosmet, aromes.-1990.- № 91. P. 99−112.
- Летвинов Ж.Б. Медико-биологические аспекты разработки продуктов питания радиопротекторного, иммуностимулирующего и антиоксидантного действия // Актуальные проблемы ликвидации медицинских последствий аварии на Чернобыльской АЭС Киев, 1992. — С. 127.
- Morsel J. Fortsehritlsbericht Lipid Peoxydation. I Mitl primarreaktionen// Nah-rung.- 1990. Vol.34, Ч. — P. 3−12.
- Linov F., Micth J. Zur fettestabilisierenden Wirkung von phoshatiden. 3. Mitl // Naharung .-1976. Vol.20, • 1. — P. 19−24.
- Крылов В.И., Жмуров B.A., Кожевников Ю. Н. Особенности структур мембран эритроцитов, процессов пероксидации и антиоксидантной функции организма ребенка при диффузном гломерулонефрите // Вопросы охраны материнства.-1979.-№ 10.-С. 28−32.
- П. 5 230 916 США, МКИ А23 В4/14. Комплекс аскорбиновой кислоты с антиоктислительными свойствами и улучшение его растворимости в липидных материалах. Опубл. 27.07.93.
- С.И. Рябов. Нефротический синдром.-СПб.: Гиппократ, 1992.-352 с.
- П. 5 284 836 США, МКИ А61 КЗ 1/685. Гетероциклические фосфолипиды, используемые при лечении рассеянного склероза. Опубл. 08.02.94.
- П. № 4 221 784 США, МКИ А61 К 37/685, НКИ 424−199. Способ лечения расстройств памяти с помощью лецитина. Опубл. 09.09.80.
- Алмазов В.А., Благосклонная Я. В., Красильникова Е. И. Использование эссенциальных фосфолипидов в лечении больных ишемической болезнью сердца и инсулиннезависимым сахарным диабетом// Кардиология, 1996.- № 1.-С.30−33.
- Pulmonary delirery of Liposomal d rags. / Scyreis Hans // S. Liposome Res., 1994.-N l. -P. 221−238.
- Авакумов В.М., Ковлер М. А., Кругликова М. А., Львова Р. П. Лекарственные средства метаболической терапии на основе витаминов и ферментов//Вопр. мед. ХИМИИ.-1992.-Т. 38, N4.-C. 14−21. Ct4
- Агжихин И.С., Тер-Карапетян В.А., Гендель В. Г., Аракелова Н. Н. Доко-загексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты-новые фармацевтические и медицинские аспекты//Фармация.-1987.-№ 2.- С. 80−90.
- Ланкин В.З. Ферментативная регуляция метаболизма липопероксидов и структурно-функциональные перестройки биомембран в норме и при патологических состояниях: Дис.. д-ра. биол. наук. М., 1986. — 351с.
- Tinoco J., Miljanich P., Medwadowski В. Depletion of docosahezaenoic acid in retinal lipids of rats fed a linolenic acid deficient, linoleic acid-containing dieV//Biochem. et biophys. Acta. 1977. — Vol. 486.- P. 575−58.
- Torhovskaya T.J., Khalilov E.M., Kaliman M. A. Et alV/Phasphatidilcholine (Polyenephoshatidilcholine/PPC): Effect on Cell Membranesand Transport of Cholesterol/Eds A.I.Arhacov K.J. Grundermann.-Bingen/Rhein.-l 989.-P. 99.
- Влияние нового производного простагландина El (простанита) на фук-нкцию тромбоцитов и заживление ожоговой ран/ В. А. Макаров, Г. Н. Петрухина, A.M. Воложин и др.//Сборник: Человек и лекарство. М., 1995.- С. 213−214.
- Ramwell P.W. Biological importance of arachidonic acid //Arch. Intern. Med., 1981.-Vol. 141. P. 275−278.
- ИЗ. Крылов Ю. Ф., Любимов И. В., Муля А. Г. Перспективы использования эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот как лекарственных средств.//Хим. фарм. журнал.-1991.- Т. 25, N9.- с. 4−11.
- Самсонов М.А., Ляпкова Б.Г, Аббакумов А. С. Обмен холестерина у больных ишемической болезнью сердца при различном обеспечении полиненасыщенными жирными кислотами семейства со-3.//Вопр. мед. химии.-1994.-T.40,N 5.-С. 55−61.
- Borggereven М.Р., Daemen F.J., Bouting S.L. Biochemical aspects of the visuak process VI. The lipid cjmposition of native and hexane-extracted cattle rod outer segments// Biochem. et biophys. Acta.-1970. Vol. 202., N 2. — P. 374−381.
- Salem N.J., Ward G.R. Are omega-3 fatty acids essential nutrients for mam-mals?//WordRevNutr. Diet.-1993.-Vol. 72.-P. 128−147.
- Tinoco J., Miljanich P., Medwadowski B. Depletion of docosahezaenoic acid in retinal lipids of rats fed a linolenic acid deficient, linoleic acid-containing dieV//Biochem. et biophys. Acta.-1977. Vol. 486.- P. 575−58.
- Cobias L., CUfton P.M., Abbey M. Effects offish vs fish-oil co-3 fatty acid in mildly hypelipidemic males //AmerJ.Clin.Nutr.- 1991.-Vol.51,N 5.-P. 1210
- Gruglewski R.J., Salton J.A., Ubatuba F.B. Effects of all cis-5,8,11,14,17-eicosapentaenoic acid and PGHs on platelet aggregationZ/Prostaglandins.-1979.-Vol. 18, N3.-P. 453−478.
- Goldman D.W., Pickett W.C., Goetzl E.J. Human neutrophil chemotactic and degranulating activities of leukotriene BsCLTBs) derived from eicosaneutaenoic acid // Biochem. Biophys Res. Commun. -1983.- Vol.117,N.l. P. 282−288.
- Prescott S.M., Zimmerman G.A., Morrison A. R. The effects of a human Neutrophils: identification ofLeutriene B5 as a Metabolite // Prostaglandins.-1985.-Vol. 30, N 2.- P. 209−227.
- Rao G.H.R., Radna E., White J.G. Effect of docosahexaenoic acid of arachi-donic acid metabolism and platelet function// Biochem. Biophys. Res. Commun.-1983.-Vol.l7,N2.-P. 549−555.
- Strasser Т., Fisher S., Weber P. Leucotriene B5 formrd in human neutrophils after dietari supplementiation with icosapentaenoic acid// Proc. nat. Acad. Sci USA.-1985.-Vol. 82, N. 5.-P. 1540−1543.
- Tumev E., Strain J.J. Fish oil, eicosanoid biosynthesis and cardiovascular dis-sease: an overview// Jnt J. Food Sci and Nutr .-1993.-Vol. 44, N2.-P. 145−152.
- Singer P., Wirth M., Voigt S. Blood Pressure-and Lipid Lowering Effect of Mackerel and Herring Diet in Patients with Mild Essential Hyperten-sion//Ftherosclerosis.-1985.- Vol. 56, N2.-P. 223−235.
- Belo S.E., Talesnic J. Coronary vasoconstrictor and vasodilator actions of arachidonic acid in isolate renised heart of the rat//Br. J. Pharmac.-1982. Vol.75. — P. 269−286.
- Quirion R., Rioux F., Regoli D. Effect of arahidonic acid and indomethanic on the in vitro release of prostoglandins by aoritic strips of spontaneously hypertensive rats //Can. J. Physiol. Pharmacol.- 1978. Vol. 56.-P. 503−511.
- Кухтина E.H. Особенности действия природных антиокислителей в системах in vivo и in vitro и их роль в регуляции процессов перекисного окисления липидов. Дис. канд. хим. наук. М., 1982.-94 с.
- Павлоцкая Л.Ф., Дуденко Н. В., Эйдельман М. М. Физиология питания. М.: Высшая школа, 1989.-368 с.
- Сергеева Т.И., Хрусталев С. А., Свинолупова СИ., Раушенбах М.О Антиканцерогенная активность аскорбиновой кислоты и р-каротина/ Клиническая вита-минология.-М, 1991.-С 109−110.
- Handelman G.J., Kuijk F.J.G.M., Chatlerjee F., Krinsky N.I. Characterization of Products formed during the autoxidation of p-carotene//Free Rad. Boil, et Med.-1991.-Vol. 10, N 6.-P. 427−437.
- Наумов B.B., Храпова Н. Г. Хемилюминесцентные характеристики уби-хинонов.//Биофизика. -1985. Т. 30, N 1. — С 5 — 9.
- Рогинский В.А., Беляков В. А. 2,6-дитрет.бутил-1,4-бензохиноновая спиновая ловушка для алкильных радикалов // Докл. АН СССР. 1977 — Т. 237,№ 6. — С. 1404 — 1407.
- Reddy А.С.Р., Lokesh B.R., Studies on Antiinflammatory Activity of Spice Principes and Dietary со-З Polyunsaturated Fatty Acids on Carrageenan-Jnduced Inflammation in Rats// Ann. Nutr. Metabolism.-1994-Vol. 38, N 6.-P. 349
- Soyland E., Lea Т., Sandstad B. Dietary supplementation with very long-chain Ю-3 fatty acids in pacients with atopic dermatits//Br. J. Dermatol.-1994.-Vol. 130, N 6.-P. 757−764.
- Бабанова H.K. Получение и исследование смеси эфиров ненасыщенных жирных кислот.: Дис канд. фармац. наук.-М., 1980. 230 с. 138. БиенВФС 425−29−95.
- Лукьянова Л.Д. Биоэнергетические механизмы формирования гипокси-ческих состояний и подходы к их фармакологической коррекции/Фармакологическая коррекция гипоксических состояний.-М., 1989.-С.9−11
- Addison R.F., Ackman R.G., Hingleu J. Distribution of fatty acids in cod flesh lipids//J. Fish. Res. Bd. Can.- 1968. Vol. 25, N 10. — P. 2083−2090.
- Ивков В.Г., Берестовский Г. Н. Липидный бислой биологических мембран. М.: Наука, 1982. — С. 224.
- Храпова Н.Г. О взаимозаменяемости природных и синтетических анти-оксидантов//Биоантиокислители в регуляции метаболизма в норме и патологии. -М. :Наука, 1982.-С. 59- 73.
- Witting L.A. The oxidation of a-tocopherol during the autoxidation of ethyl oleate, linoleate and arachidonate // Arch. Biochem. Biophys.-1969. Vol. 129, N 1. -vitamin E on hematological parameters in ra V/J. Nutr.- 1977, — Vol. 107. — P. 14 101 417.
- Авдеев И.И., Акулин B.H., Наумов В. В. О взаимосвязи состава липи-дов рыб и устойчивости их к окислению в мороженом виде//Исследование по технологии рыбных продуктов.- Владивосток, 1977.-ВЫП.7 С. 3 -9.
- Биоантиоксиданты в лучевом поражении и злокачественном росте / Е. Б. Бурлакова, А. В. Алесенко, A.M. Молочкина и др.- М.:Наука., 1975.-214 с.
- Антоновский В.Л. Органические перекисные инициаторы. М.: Химия, 1972.-448 с.
- Лифанчиков А.Н., Синягина М. Н. Основные направления развития пищевой промышленности РСФСР // Пищевая промышленность.-1991.-№ 2.- С. 5−6.
- Эвенштейн Э.М. Здоровье и питание.-М.: Знание, 1987. 386 с.
- Петровский К.С. Гигиена питания. -М.: Медицина, 1982. 327 с.
- Конышев В.А. О необходимости разработки концепции направленного (целенаправленного) питания человека//Вопросы питания.-1985.-№ 1.- С.65−69.
- Шатерников В.А. Витамины.- М., 1974.- 150 с.
- Самсонов М.А., Исаев В. А. Новое в профилактике и лечении атеросклероза, ишемической болезни сердца, гиперлипидемии и других заболеваний // Вопросы питания.- 1995. № 4. — С.33−34.
- Покровский A.A. Наука о питании, ее значение, задачи и методы.- М., 1977.- 234 с.
- Буко В.У., Ларин Ф. С. Изменения жирнокислотного состава мембран эритроцитов у больных хроническим алкоголизмом под влиянием рациона, обогащенного линолевой кислотой// Вопросы питания.-1989 № 6. — С. 10−13.
- Древаль A.B., ПокровскийВ.Б. Эссенциальные жирные кислоты в профилактике и лечении сосудистых осложнений сахарного диабета // Вопросы питания. 1992.-№ 4.-С.6−14.
- Физиологическое обоснование разработки новых жировых продуктов / Шатерников В. А., Левачев М.М.//Масло-жировая пром-сть.-1982.-№ 6.-С. 1−3.
- Токаев Э.С., Рогов И. А. Производство продуктов повышенной пищевой ценности с использованием эмульсий-М.: АгроНИИТЭИПП, 1988.- 32 с.
- Lekim D. Phosphatidilcholine/Ed. Peeters H.-Berlin, 1979-P. 48−80.
- Понамарева Л.Г. Влияние качественно различных жиров и углеводов на резистентность крыс по отношению к звуковому воздействию// Теоретические и клинические аспекты науки о питании.- М., 1980.- Т.1 .- С73−74.
- Кравец Е.Б., Князев Ю. А. Влияние гипокалорийной диеты, обогащенной ПНЖК, на некоторые показатели клеточного иммунитета у детей с ожирением// Вопросы питания, 1989. № 6. — С. 13−16.
- Яцула Г. С. Влияние рационов с различным содержанием жира на некоторые показатели жизнедеятельности организма //Теоретические и клинические аспекты науки о питании.- М., 1980.- Т.1 .- С. 109−110.
- Коррекция жирнокислотного обмена больных в послеоперационном периоде посредством парентерального питания жировыми эмульсиями- Методические рекомендации.-Львов, 1991.-21 с.
- Трушина Э.Н., Сергеева К. В. Влияние ПНЖК рациона на структуру периферических лимфоидных органов, иммунологические показатели и неспецифическую резистентность организма крыс // Вопросы питания.- 1992. № 2. — С.42−47.
- Агжихин И.С., Тер-Карапетян В.А., Гендель В. Г. Докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты-новые фармацевтические и медицинские аспек-ты//Фармация.-1987.-№ 2.- С. 80−90.
- Катюжанская А.Н., Гойдина И. В. Применение углекислотных экстрактов в масложировой промышленности. Научно-техн. реферат, сб. «Масложировая промышленность», ЦНИИТЭ-пищепром, 1977.- № 1.- С.12−14
- Ароматизация колбасных изделий и консервов экстрактами пряностей/ Авагимов В. Б., Пехов A.B., Касьянов Г. И. и др. Пищевая технология.-1980.- № 4.-С. 34−36.
- Касьянов Г. И., Пехов A.B. Ароматизация рыбопродукции экстрактами из отечественных пряностей// Рыбное хозяйство.-1974.- № 10.-С.58
- Касьянов Г. И., Пехов A.B., Бессарабов В. И. Жидкая двуокись углерода как эстрагент душистых и биологически активных веществ растительного сырья: ЦНИИТЭИпищепром, 1980 43с.
- Попова В.А., Кладий А. Г. СОг-экстракты делают в Белгороде // Пищевая промышленность.- 1995.- № 8.- С. 36.
- Об экстракции веществ из растительного сырья сжиженными газами/ Александров Л. Г., Пехов A.B., Касьянов Г. И. и др.// Известия СКНЦ ВШ.- Технические науки.-1976.- № 4.- С.94−96.
- Пехов A.B. Исследование экстракции растительного сырья сжиженными газами и использование полученных продуктов в промышленности. Автореф. дис.. канд. техн. наук.-Харьков, 1968.-22 с.
- Пехов A.B., Касьянов Г. И., Сенич В. Я. Ароматизация рыбных консервов и оценка их АПЗ-методом // Рыбное хозяйство.-1972.- № 2.-С.69.
- Эффективность производства и применения СОг-экстрактов в отраслях народного хозяйства // Пехов A.B., Касьянов Г. И., Гойдина И. В. и др.Шарф.-косметич. пром-сть: Экспресс-инф.: ЦНИИТЭИпищепром.-М., 1974.- Вып.8.-С.1−19.
- Журавлев А.И., Власова Н. М., Дзанаева H.H. Формирование качества салатного растительного масла с использованием СОг-экстрактов// Масло-жировая пром-сть.- 1984.-№ 11.-С. 13−14.
- Эффективность использования жидкой двуокиси углерода при экстракционном способе переработки растительного сырья /Пехов A.B., Рослякова Т. К., Шафтан Э. А. и др.//Парф.-косметич. пром-сть: Экспресс-инф.: ЦНИИТЭИпи-щепром.-М., 1974.-ВЫП.2.-С.1−20.
- Николаевский В.В., Еременко А. Е., Иванов И. К. Биологическая активность эфирных масел.- М.: Медицина, 1987.-144 с.
- Петрусевич Ю.М. Антиокислительные свойства фенолов растительного и животного происхождения //Биоантиокислители. М. -Наука- 1975-С. 247−251
- Исследование содержания жирорастворимых биологически активных веществ в некоторых СОг-экстрактах/ Мееров Я. С., Попова С. А., Сенич В. Я. и др.-Труды КНИИПП, том VI.-Краснодар, 1973.-С. 150−156
- Абакумов В.М., Ковлер М. А., Кругликова М. А. Лекарственные средства метаболической терапии на основе витаминов и ферментов//Вопр. мед. хи-мии.-1992.-Т. 38, N4.-C. 14−21.
- Основы биохимии: Учебник/А. А. Анисимов, А. Н. Леонтьева, А. Н. Леонтьев и др- Под ред. А. А. Анисимова.- М.: Высш. шк., 1986.- 551 с.
- Taccone-Gallucci М., Giardini О., Librano R. et al. Red blood cell lipid peroxidation in predialysis chronic renal failure // Clin. Nephrology.-1987.- Vol. 27, ' 5.- P. 238−241.
- Sendlak J., Lindsay R.H. Estimation of Total, protein-bound and nonprotein sulniydryl groups in tissue with Ellman’s reagent // Anal. Biochemisrty.-1968.- Vol. 25, ' 1−3.-P. 192−205.
- Бурлакова Е.Б. Молекулярные механизмы действия антиоксидантов при лечении сердечно-сосудистых заболеваний // Кардиология.-1980. № 8.- С. 48.
- Петрович Ю.А., Гуткин Д. В. Свободнорадикальное окисление и его роль в патогенезе воспаления, ишемии и стресса // Патологическая физиология.-1986.-№ 5.- С.85−92.
- Свободные радикалы в биологии / Под ред. У.Прайэра.- В 2 томах.- М.: Мир, 1979.- Т.1.- 318 с- Т.2.- 328 с.
- Воскресенский О.Н., Левицкий А. П. Перекиси липидов в живом организме/^ опр. мед. химии, 1970.- № 6.- С.563−583.
- Вечер A.C. Основы физической биохимии.- Минск: Высшая школа, 1966.-372с.
- Меерсон Ф.З. Антиоксидантные факторы организма как система естественной профилактики стрессорных повреждений // Физиология адаптационных процессов.- М., 1986.- С.607−619.
- Никифорова И.В., Соколовская И. В. Продукты перекисного окисления липидов в плазме крови больных хронической почечной недостаточностью при лечении гемодиализом // Терапевтический архив. 1980. — № 4.- С. 55−57
- Алешина Н.И., Бурлакова Е. Б., Терехова С. Ф. Влияние фосфолипидов на окисление метилового эфира олеиновой кислоты // Биофизика. -1976. Т. 21, N 5. с.944−945.
- Юрков Ю.А., Банкова В. В., Хамидова М. М. Свободнорадикальное окисление липидов и устойчивость к гемолизу эритроцитов здоровых и больных детей // Вопросы медицинской химии.- 1984.-' 4.- С.101−106.
- Machlin L.I. Vitamin E//Handbook of Vitamins/ L.G.Machlin.- Marcel Pek-ker INC, N. Y., Basel.- 1984.- P. 99−146.
- Афанасьев И.Б. Кислородные радикапы в химии, биохимии и медици-не.-Рига, 1988.- С.9−25.
- Лобарева Л.С., Денисов Л. Н., Якушева Е. О. Витамины антиоксидантно-го действия и ревматические заболевания // Вопросы питания.- 1995.- А 4.- С.24−26.
- Yeh-Yu-Yan, Johnson R.M. Vitamin E Deficiency in the rat. VI. Alteration in mitochondrial membrane and its. relation to respiratory decline// Arch. Biochem. -1973. -Vol. 159,1 2. p. 821−831.
- Burton G.W., Foster D.O., Perly B. et al. Biological antioxidants//Phil. Trans. Roy. Soc- London.- 1985.- Vol. 311, N 1152.-P. 567−578.
- Burton G.W., IngoldK.U. Vitamin E- Application of the principles of physical organic chemistry to the exploration of oils structure and function//Acc. Chem. Res.1986. -Vol 19, N7.-P. 194 -201.
- Широкова Л.Ю. Современные проблемы ревматологии// Тезисы докладов I съезда ревматологов России.- Оренбург, 1993 .-С.461−462.
- Ломтева Т.В., Карпухина Г. В., Майзус З. К. Окисление этилбензола, ингибированное смесями ароматических аминов с бифенолами // Изв. АН СССР. Сер. хим.-1973.-№ 4.-С. 930−931.
- Справочник по клинической фармакологии и фармакотерапии. Чекман И. С., Пелешук А. П., Пятак О. А. и др. / Под ред. И. С. Чекмана.- Киев: Здоровье, 1987. 736 с.
- Нарушение процессов свободнорадикального окисления липидов плазмы крови у больных ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью/ Мирончик В. В., Минак Н. А., Говорун А. К. и др. // Здравоохранение Белоруссии.-1983.-№ 9.- С. 44−48.
- Коваленко В.М., Крыжановский Г. М., Коваленко B.C. и др. Токоферол в комплексной терапии некоторых форм эпилепсии // Журн. невропатологии и психиатрии. -1984.- № 6.- С. 892−897.
- Гусель В.А., Маркова И. В. Справочник педиатора по клинической фармакологии.- Л.: Медицина, 1990.- С. 44−45.
- Витамин Е в лечении первичной глаукомы/ Бирич Т. В., Бирич Т. А., Марченко Л. Н. и др. // Вестник офтальмотологии.-1986.- № 2.- С. 10−13.
- Лейнджер Дж.А., Филипсон К. Д., Берс Д. М. Кальций поверхности клеток: Его роль в регуляции сокращения миокарда // Метаболизм миокарда.-М., 1981.-С.11 -22.
- Хмелевский Ю.В., Кахновер Н. Б., Корницкая А. И. О клиническом применении токоферола // Врачебное дело.- 1981.- № 5.- С. 31−35.
- Машковский М.Д. Лекарственные средства: Пособие по фармакотерапии для врачей. -Кишинев.: Картя Молдовеняскэ, 1990. -Ч.2.-526с.
- Ельдецова СП. Гемокоагуляционные сдвиги и активность радикальных процессов в плазме и эритроцитах при экстремальных воздействиях в эксперименте: Автореф. дис канд.биол.наук.- Челябинск, 1990.- 24 с.
- Dyeberg J., Mortensen J. L, Nielsen A.H. Polyunsaturated fatty acids and is-chaemic heart disease//lancet. 1982. — Vol. 2, N 8298. -P. 614−619.
- Shamovski I. L, Varovskaya I.Y. Computer molecular simulation of tocopherol two phospholipid complexesZ/J.Chin Phys .-1991.-Vol. 88.- P. 2675−2680.
- Shamovski I. L., Varovskaya I. Y., Khrapova N. G., Burlakova E. B. Influence of fatti acid composition on the structure and stability of fatti acid complexes with vitamin E//J. Molec. Struct-I992.-VoI. 253.- P. 149−159.
- Diplock A.T., Haslewood G.A.D. The ubiquinone content of animal tissues. A survey of the occurrence of ubiquinone in vertebrates // Biochem. J. 1967. — Vol. 104.-P.1004−1010.
- Diplock A.T. Vitamin E, selenium and free radicals /Med. Biol. -1984.-Vol. 62, N2.-P. 78−80.
- Erin F. N., Spirin M. M., Tabidze L. V. Formation of a-tocopherol complexes with fatti acids a hipothetical mexanism of stabilisation of biomembranes bi vitamin E//Biohim.Biophys.Acta.-1984.-Vol.774,Nl.-P. 96−102.
- ErinF.N., Skripin V.V., Kagan. V. E. Formation of a-tocopherol complexes with fatti acids. Nature of compleces // Biohim.Biophys.Acta. 1985.- Vol. 815, N 2.-P. 209
- Ekiel I.H., Hughes L., Burton G. W. Structure and Dynamics of a-Tocopherol in Model Membranes and in Solution: A Broad-Line and High-Resolution NMR Studi/ZBiochemistry.- 1988.-Vol. 27, N 5.- P. 1432−1440.
- Esterbauer H., Gebicki J., Puhl H. The role of lipid peroxidation and its role peroxidation and antioxidants in oxidative modification of LDL//Free Rad. Biol et Med.-1 992.-Vol. 13, N l.-P. 341−390.
- Yu C.A., Yu L. Resolution and reconstitution of succinate-cytochrome C reductase. Preparation and properties of high purity succinate dehydrogenase and ubiqui-nol-cytochrome C reductase //Biochim. Biophys. Acta. -1980. Vol. 591. — N 2. — P. 409 420.
- Esterbauer H., Wag G., Puhl H. Lipid peroxidation and its role in atheroscle-rosis//Br. Med. Bull. 1993.-Vol. 49.- N 2.-P. 566−576.
- Diplock A.T. The modulating influence of vitamin E inbiological membrane unsaturated phospholipid metabolism/ZActa vitaminol. et enzymol.-1982.- Vol. 4.- N 4. -P. 303−309.
- Ramwell P.W. Biological importance of arachidonic acid //Arch.Intem. Med.-1981.-Vol. 141.-P. 275−278.
- Reaven P.D., Khouw A., Beltz W.F. Effect of dietari antioxidant combinations in humans: Protection of LDL by vitamin E but not by (3-carotene/ZArterioscler. Tromb/ 1993.- Vol. 13.- P.590−600.
- Reddy A.C.P., Lokesh B.R. Studies on Antiinflammatory Activity of Spice Principes and Dietary co-3 Polyunsaturated Fatty Acids on Carrageenan-Jnduced Inflammation in Rats// Ann. Nutr. Metabolism.-1994,-Vol. 38, N 6.-P. 349−358.
- Roginsky V.A., Stegmann H.B. Kinetics of The reaction between ascorbate and free radical from vitamin E as studied by ESR Steadi-State method// Chem. and Phys. ofLipids.-1993.-Vol 65.-P. 103−112.
- Roginsky V. A., Stegmann H.B. Ascorbil Radical as Natural indicator of oxidative stress: Quantitative Regularities //Free Red. Biol, et Med.-1994.-Vol.l7,N2.-P. 93 103.
- Roshchupkin D.I., Pelenitsyn A. B ., Vladimirov Yu.A. Effect of temperature and pH on the lipid photoperoxidation and the structural status of erythrocyte membranes //Studia biophysica. 1978. — Bd. 71, N 1. — P. 23−37.
- Schwarz K. Role of vitamin E, selenium and related factors inexperimental nutritional liver disease //Federal. Proc. 1965. — Vol. 24. — P.8−67.
- Schwarz K. The cellular mechanism of vitamin E action- direct and indirect effect of a-tocopherol on mitochondrial respiration //Ann. N.Y. Acad. Sci. 1972.- Vol. 203. — P. 45−52.
- Scott M.L. Vitamin E //Handbook of lipid research, Vol. 2. The fat-soluble vitamins. Press. -1978. — P. 133−210.
- Shamovski I. L., Varovskaya I.Y., Khrapova N. G., Burlakova E.B. Influence of fatti acid composition on the structure and stability of fatti acid complexes with vitamin E//J. Molec. Struct, I992.-V0I. 253.- P. 149−159.
- Горбунов H.B., Скрыпин В. И., Тюрин B.A. Упорядочивающее и разу-порядочивающее действие а-токоферола на липидные бислои//Биол. нау-киД987.-№ 7.-С. 27−32.
- Savsonov М.А., Timofeenko T.I. Modems trends in prevention fnd treatment of aterosklerosis. 14 th International Sunflower conference, Beijing/Shenyang, China, 12−20 June 1996.
- Казинец Г. В., Гусева Л. И., Кузеева Н. А. Применение фосфолипидного природного пищевого продукта в психиатрической практике // Биоантиоксидант: Тезисы докл. Межд. симп., Тюмень, 1997.-С65−66.
- Карагодина З.В., Львович Н. А., Тимофеенко Т. И. и др. Антиоксидант-ная активность пищевой добавки «Тонус»// Питание и здоровье: Биологически активные добавки к пище: Тез. докл. Второго международного симпозиума.- Москва, 1996.- С. 62.
- Мелехина О.В., Корнена Е.П., Савиных.ВВ. и др. Применение пищевых фосфолипидных продуктов в лечебном питании // Изв. вузов. Пищевая техн., 1997.-№ 2−3.-0.82−83
- ТУ 10−04−02−69−80. Концентраты фосфатидные.
- Головкин H.A., Перкель Р. Л. Определение перекисей в рыбьих жирах с помощью потенциометрического титрования // Труды ВНИИЖ. -Д., 1970 Вып. XXVI1.-C.240 -246.
- ГОСТ 26 593–85. Масла растительные. Метод определения перекисногочисла.
- Ключкин В.В., Зуев Э. И., Лосева В. Л. Изменение качественного состава соевых фосфатидов и масла в процессе их производства//Труды ВНИИЖ.-Д.: ВНИИЖ, 1970.-Bbin.XXVIL-C. 127−135.
- Кихнер Ю. Тонкослойная хроматография.- М.: Мир, 1982.- Т.1.- 615с.
- Бутина Е.А. Фосфолипиды высокоолеинового посолнечного масла, совершенствование технологии получения и использования их в качестве добавок к пищевым продуктам: Дис. к-та. техн. наук.- Краснодар, 1992.-151 с.
- Корнена Е.П. Химический состав, строение и свойства фосфолипидов подсолнечного и соевого масла. Дисс. д.т.н.- Краснодар, 1986.-272 с. + Прил. 47 с
- Бутина Е.А. Фосфолипиды высокоолеинового подсолнечного масла, совершенствование технологии получения и использования их в качестве добавок к пищевым продуктам. Диссертация к-та техн. наук. Краснодар, 1992.- 151 с. +Прил. 52 с.
- Chen Z.Z., Кои A. Y. Improved Procedure for the separation of phosholip-ids by high PLC // J. Chromatgr. Biomed. Appln., 1982.- V.227,N 1 .-P.25−31.
- Султанович Ю.А., Колесник Г. Б., Королева Н. И. Методика определения жирнокислотного состава липидов/ МТИПП.- М., 1984.- 8с.
- Руководство по методам исследования, техно-химическому контролю и учету производства в масло-жировой промышленности / Под ред. В. П. Ржехина и А. Г. Сергеева Л.: ВНИИЖ, 1975.- Т.1,3 — 1974 — Т.6.
- Тодоров Й. Клинические лабораторные исследования в педиатрии.-София, 1961.- 783 с.
- ГОСТ 14 618.6−78. Методы определения воды.
- ГОСТ 14 618.3−78. Методы определения кислот, ангидридов кислот и сложных эфиров.
- ГОСТ 14 618.11−78. Методы определения растворимости, летучих веществ и примесей.
- ТУ 9169−033−4 801 346−95. СОг экстракты из лекарственного растительного сырья.
- Цуцулова А.Л., Антонова P.A. Анализ болгарского масла ромашки. -Масло-жировая промышленность.-1984.-№ 1.- С.23−24.
- КасьяновГ.И., Пехов A.B. Натуральные пищевые ароматизаторы -СО2. экстракты.
- А.И. Ермаков, В. В. Арасимович. Методы биохимического исследования растений.- Л.: Агропромиздат, 1987.-430 с
- Гаврилов В.Б., Гаврилова А. Р. Анализ методов определения продуктов перекисного окисления липидов в сыворотке крови по тесту с тиабарбитуровой кислотой // Вопр. мед. химии.-1997.-№ 1.- С.118−122.
- ГОСТ 26 927–86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути.
- ГОСТ 26 928–86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения железа.
- ГОСТ 26 930–86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.
- ГОСТ 26 931–86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения меди.125
- ГОСТ 26 932–86 Сырье и продукты пищевые. Метод определениясвинца.
- ГОСТ 26 933–86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия.
- ГОСТ 26 934–86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка