Разработка принципов оптимизации доетотерапии больных сердечно-сосудистынми заболеваниями на основе комплексной оценки пищевого статуса
Диссертация
Впервые показана эффективность комплексной оценки пищевого статуса больных ССЗ с ожирением с использованием многофакторного анализа нутриметаболомных показателей (изучение фактического питания, состава тела, основного обмена, клинико-биохимических показателей) для диагностики метаболических нарушений, что позволяет разработать адекватную диетотерапию, учитывающую выявленные нарушения… Читать ещё >
Содержание
- Список сокращений
- Глава I. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
- 1. 1. Роль алиментарного фактора в коррекции нутриметаболомных нарушений больных сердечно-сосудистыми заболеваниями
- 1. 2. Значение оценки пищевого статуса для диагностики и коррекции метаболических нарушений
- Глава II. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 2. 1. Общая характеристика больных
- 2. 2. Характеристика применяемых диет
- 2. 3. Характеристика специализированного белкового продукта
- 2. 4. Клинико-инструментальные методы исследований
- 2. 5. Лабораторные методы исследований
- 2. 6. Специальные методы исследований
- 2. 6. 1. Исследование фактического питания
- 2. 6. 2. Антропометрические измерения и определение состава тела методом биоимпедансметрии
- 2. 6. 3. Оценка метаболического статуса методом непрямой калориметрии
- 2. 7. Статистические методы обработки полученных данных
- Глава III. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
- 3. 1. Комплексная оценка пищевого статуса больных сердечнососудистыми заболеваниями с ожирением
- 3. 2. Динамика показателей пищевого статуса больных сердечнососудистыми заболеваниями с ожирением на фоне базисной диетотерапии
- 3. 3. Динамика показателей пищевого статуса больных сердечно сосудистыми заболеваниями с ожирением на фоне базисной диетотерапии с включением специализированного белкового продукта
3.4. Сравнительная характеристика влияния базисной диетотерапии с включением специализированного белкового продукта на показатели пищевого статуса больных сердечно-сосудистыми заболеваниями с ожирением.
Список литературы
- Агаджанян H.A. Здоровье и перспективы цивилизации в XX! столетии. // Труды IV Международной конференции. Современные технологии восстановительной медицины. Сочи, 12−16 мая 2001. с. 2 — 7.
- Агаджанян H.A., Туфанов А. И., Шендеров Б. А. Этюды об адаптации и путях сохранения здоровья. М.: «Сирин». 2002. — 156 с.
- Алешко-Ожевский Ю.П., Зилова И. С., Мазо В. К. и др. Spirulina platensis -перспективный пищевой источник эссенциальных микроэлементов // Вестн. новых мед. технологий. 2002. — Т. 9., № 1. — С. 3−10.
- Алмазов В.А., Благосклонная Я. В., Шляхто Е. В., Красильникова Е. И. Метаболический сердечно-сосудистый синдром. СПб.: Изд-во СПбГМУ, 1999. — 203 с.
- Аметов A.C. Ожирение- эпидемия XXI века.//Тер. арх.- 2002.- № 10.- с.5−7.
- Аронов Д.М. Первичная и вторичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — интерполяция на Россию // Сердце. — 2002. —№ 3. — С. 109−112.
- Аронов Д.М., Лупанов В. М. Вторичная профилактика хронической ишемической болезни сердца // Лечащий врач. 2004. — № 7.
- Ашмарин И.П., Исаев В. А., Самсонов М. А. Физиологические аспекты применения эйконола и других содержащих ПНЖК омега-3 продуктов при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: Методические рекомендации. -М.: МГУ, 1999.-21 с.
- Бакшеев В.И., Коломоец Н. М., Данилов Ю. А. Влияние обучения в «школе больного гипертонической болезнью» на качество жизни пациентов.//Матер. V Российской научной конференции «Реабилитация и вторичная профилактика в кардиологии». М., 2003.- с. 30−31.
- Ю.Балкаров И. Ожирение и артериальная гипертензия.// Врач.- 2003.- № 9.- с. 22−26.
- П.Барановский А. Ю. Руководство по диетологии. СПб., Юпитер- 2001.- с. 13−15.
- Батурин А. К, Мартинчик А. Н., Сафронова A.M. и др. Питание в бедных семьях: взрослое трудоспособное население. // Вопросы питания. 2002.-№ 2.-с. 3−7.
- Беляков H.A., Мазуров В. И., Чубриева С. Ю. Лечение метаболического синдрома X. Часть II. // Эфферентная терапия. 2000. — Т.6,№ 3. — С. 4−12.
- Беюл Е.А., Оленева В. А., Щатерников В. А. Ожирение. М., 1985. — 190 с.
- Белоусов Ю.Б. и соавт. Клиническая фармакология и фармакотерапия.-УНИВЕРСУМ ПАБЛИШН.-1997−53 0 с.
- Белоусов Ю.Б., Гуревич К. Г. Артериальная гипертензия и ожирение: принципы рациональной терапии. М., 2003.- 32 с.
- Беркович Е.М. Энергетический обмен в норме и патологии. Медицина, М. 1964. с.35
- Бергнер П. Целительная сила минералов, основных питательных веществ и микроэлементов. // Пер. с англ.-М.б «КРОН-ПРЕСС». 1998.-489 с.
- Бернар Йенсен. Пища, которая лечит. // Пер. с англ.- М.: «КРОН ПРЕСС».1996.- 416 с.
- Биологически активные добавки к пище. Полная энциклопедия. СПб: ИД «Весь», 2001.-384 с.
- Бокарев И.Н. Коронарная ишемическая болезнь сердца: состояние, проблемы, перспективы. // Клин, мед.- 1997.- т.75, № 4.- с.4−8.
- Болынаков A.M., Жигарев А. Ю., Крутько и др. Оптимизация профилактических рационов питания с помощью компьютерной системы «Питание для здоровья и долголетия»: Учебное пособие для врачей. М.: НГЦ, 2003.- 16 с.
- Биленко M.B. Атеросклероз: основные этапы его формирования, Вопросы мед. химии. 1999. — № 5. — С. 246.
- Бритов А. Н. Современные проблемы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний // Кардиология. 1996. — № 3. С. 18−22.
- Бутров A.B., Евдокимов Е. А., Костюченко A.JI.,. Лейдерман И. Н, Попова Т. С., Луорт В. М., Хвитов В. Б.,. Хорошилов И. Е Методология применения парентерального и энтерального питания в комплексном лечении стационарных больных.- Москва, 2003 г
- Бузник И. М. Энергетический обмен в норме и патологии. М., 1988.
- Васильев A.B., Хрущева Ю. В. «Нутриметаболомика инструмент оценки пищевого статуса и стратегии диетотерапии», Вестник Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова- 2007 г., № 2, ст. 5−12.
- Васьковский В.Е. Полиненасыщенные жирные кислоты cù--З и со-6 семейств: медико-биологические, биохимические и биотехнологические аспекты. //Симпозиум. Владивосток. — 1995. — С.5.(1)
- Василевская Л.С., Охнянская Л. Г. Физиологические основы проблемы питания.// Вопр. пит.- 2002.- № 2.- с. 42−45.
- Верткин А.Л., Мартынов И. В., Бигбов Т. М. и др. Применение пищевых продуктов, содержащих ПНЖК группы со-3, у больных с нарушенным обменом липидов. //Кардиология, 1991. № 6. — С.39 — 61. (2)
- Верткин А.Л., Лаптев А. О., Мартынов А. И., Исаев В. А. Лечебное питание: наши возможности сегодня // Аптека и Больница. 1994. — № 6. -С.28−31.
- Витамины и минеральные вещества. Полный справочник для врачей. — СПб.: Изд-во «Весь», 2001.-576с.
- Волгарев М.Н., Самсонов М. А., Покровский В. Б. Перекисное окисление липидов, полиненасыщенные жирные кислоты и артериальная гипертония. //Вопросы питания, 1993. № 2. — С.4 — 10.
- Волгарев М.Н., Высоцкий В. Г., Яцышина Т. А. Методические рекомендации по изучению белкового статуса и потребностей в белке здорового человека. М., 1985.
- Воробьева E.H., Варшавский Б. Я., Иванова Т. В. и др. Влияние особенностей питания на липиды крови у больных с дислипопротеидемиями. //Вопр. питания.- 2001.- № 3.- с. 17−19.
- Вялков А.И. Современные проблемы состояния здоровья населения Российской Федерации.//Пробл. управл. здравоохр.- 2002.- № 1:2.- с. 10−13.
- Гинзбург М.М., Козупица Г. С., Крюков H.H., Ожирение и метаболический синдром. Самара: Изд. «Парус» — 2000 — 159с.
- Гинзбург М.М., Крюков H.H. Ожирение. М., 2002. — 127 с.
- Гофман Я. Б., Магнитский A.B., Погожева A.B. Использование семидневного меню для диетического питания больных инфарктом миокарда: Метод, рек. М., 2003. — 10 с.
- Гурвич М.М. Диетическое обучение больных с заболеваниями сердечнососудистой системы.//Матер. V Российской научной конференции «Реабилитация и вторичная профилактика в кардиологии». М., 2003.- с. 39.
- Григорьян О.Н., Оленева В. А., Висмане Л. Э. Значение оценки пищевого и метаболического статуса в оптимизации функциональной реабилитации больных ожирением. //Реабилитология. Сборник научных трудов (Ежегодное издание) — Москва- 2004 — с. 423.
- Дадали В.А. и соавт. Биохимические основы действия микрокомпонентов пищи. М.: Изд- во «Авваллон», 2003.- 184 с.
- Дебейки М., Готто А. Новая жизнь сердца.- М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1998.-с 112.
- Демографический ежегодник населения России. Госкомстат, 2003
- Диденко В.А. Метаболический синдром X: история вопроса и этиопатогенез. // Лабораторная медицина.-1999−2:49−56.
- Дербенева С.А., Погожева A.B., Васильев A.B. и др. Использование антиоксидантов с целью коррекции факторов коронарного риска у больных ишемической болезнью сердца // Вопросы питания. 2003. — № 4. — С. 17−20.
- Доронин А.Ф., Шендеров Б. А. Функциональное питание. М.: ГРАНТЪ, 2002. — 295 с.
- Донсков А., Балкаров И., Серяков В. и др. Взаимосвязь индекса массы тела, индекса талия/ бедра, уровней мочевой кислоты, триглицеридов, холестерина и их динамика при санаторном лечении у лиц с артериальной гипертонией. // Врач.- 2002.- № 1.- с. 24−25.
- Зимин Ю.В. Происхождение, диагностическая концепция и клиническое значение синдрома инсулинорезистентности или метаболического синдрома X. //Кардиология.- 1998−6:71 81.
- Ионова В. А., Басова М. М. Применение сине-зеленой водоросли Spirulina platensis в коррекции липидных и гемостатических нарушений у больных ишемической болезнью сердца // Вопросы питания. 2003. — № 6. — С.28−31.
- Иванов Г. Г., Сыркин А. Л., Дворников В. Е. и др. Мультичастотный сегментарный биоимпедансный анализ в оценке изменений объема водных секторов организма // Анест. и Реан. 1999.- № 2.- с. 41−47.
- Исаев В.А., Погожева A.B., Гаппарова K.M. Эйколен. Физиологические и клинические эффекты при сердечно-сосудистых заболеваниях. Метод, реком.- М.-2001- 54 с.
- Исаев В.А. Применение растительных и животных источников ПНЖК w 3 в диетотерапии сердечно — сосудистых больных. Методические рекомендации, — М., 1999. — 20 с.
- Кобалава Ж.Д. Современные проблемы артериальной гипертонии. М., 2004- 48 с.
- Кольман Я., Рем К.Г. Наглядная биохимия. // М.- 2000. 469 с.
- Кондакова Н.М. Исследование влияния антиатерогенной диеты с включением продуктов переработки сои на клинико-биохимические показатели и иммунный статус больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями: автореф. дисс. канд. мед. наук. М., 2000. — 176 с.
- Константинова C.B., Глазунов И. С., Камардина Т. В. и др. Распространенность избыточной массы тела среди населения Москвы. // Профилактика заболеваний и укрепление здоровья.- 2002.- № 4, — с. 32−36.
- Константинов В.В., Тимофеева Т. Н., Балабанова Ю. А. и др. Динамика распространения артериальной гипертонии среди мужского и женского населения Москвы с 1984 по 2001 г // Профилактика заболеваний и укрепление здоровья.- 2002.- № 4.- с. 15−19.
- Конь И.Я. Прооксиданты и антиоксиданты в питании // Мат. V межд. конф. «Биоантиоксидант». М., 1998. — с. 20−21.
- Кравченко Ю.В., Гордюшина И. В., Карагизова JI.K., Шатохина Е. В. Опыт применения селенсодержащей биологически активной добавки к пище в период реабилитации больных после перенесенного инфаркта миокарда // Вопросы питания. -2004. № 2. — сЛ 1−14.
- Крошнин С.М. Восстановление здоровья населения России приоритетная задача государственной социальной политики.// Профилактика заболеваний и укрепление здоровья.- 2003.- № 4.- с. 3−9.
- Крылов A.A., Марченко В. А. Руководство по фитотерапии. СПб.- 2000.-с. 416
- Куртина Т.Д., Волкова Т. А. Эффективность диетотерапии при коррекции нарушений липидного обмена у больных ишемической болезнью сердца. // Матер. V Российской научной конференции «Реабилитация и вторичная профилактика в кардиологии». М., 2003.- с. 49.
- Кравченко Ю.В., Гордюшина И. В., Карагизова Л. К., Шатохина Е. В. Опыт применения селенсодержащей биологически активной добавки к пище в период реабилитации больных после перенесенного инфаркта миокарда // Вопросы питания. -2004. № 2. — С. 11−14.
- Лупанов В.П. Ожирение как фактор риска развития сердечно-сосудистых катастроф // РМЖ 2003. — Т. 11, № 6.
- Луфт В.М., Костюченко А. Л. Клиническое питание в интенсивной медицине: Практ. рук. 2002. — 175 с.
- Лючингер Хеерше М. Пропаганда здоровой пищи в течение всей жизни: просвещение по вопросам питания. // Вопросы питания — 2000.- № 3.- с. 23−25.
- Лященко Ю.Н., Петухов А. Б. Основы энтерального питания. М.: Вега Интел XXI., 2001.- с. 148- 155, 162−164.
- Лякишев A.A., Покровский С. Н., Ежов М. В. Липопротеид как фактор риска развития атеросклероза. Обзор. //Тер.архив. 2001. — № 9. — С. 230 — 235
- Мазур H.A. Оценка эффективности лечения больных хронической ишемической болезнью сердца // Кардиология. 2002. — № 4.
- Маев И.В., Петухов A.B., Мартинчик А. Н., Казюлин А. Н., Лоранская Т. И., Лебедева Е. Т., Мальцев Г. Ю., Шабуров Р. И. Методика оценки пищевого статуса больных с белково-энергетической недостаточностью. Учебно-методической пособие.- Москва: ВУНМЦ 1999- 34 с.
- Маев Э.З., Зайцева В. П. Роль биологически активных пищевых добавок в оздоровлении организма человека и профилактике алиментарно обусловленных болезней. //Воен. мед. журн.- 2002.- № 9.- с. 30−33.
- Маколкин В.И., Подзолков В. И., Напалков Д. А., Метаболический синдром с точки зрения кардиолога: диагностика, немедикаментозные и медикаментозные методы лечения. // Кардиол.- 2002.- № 12.- с. 91−97.
- Мамедов М.Н., Перова Н. В., Метельская В. А. и др. Компоненты метаболического синдрома у больных с артериальной гипертензией.// Кардиология.-1997- 12:37−41.
- Мак Мюррей У. Обмен веществ человека в норме и патологии. М., 1980.
- Мартинчик А.Н., Маев И. В., Петухов А. Б. Питание человека (основы нутрициологии). М., 2002. — 572 с.
- Матаев С.И., Василькова Т. Н. Оценка фактического питания и качественный анализ нутриентов в рационе пожилых больных, страдающих хроническим обструктивным бронхитом в сочетании с ишемической болезнью сердца // Вопросы питания. 2004. — № 1. — С.28−31.
- Мартиросов Э.Г., Николаев Д. В., Руднев С. Г. Технологии и методы определения состава тела человека. М.: Наука, 2006. 248с.
- Мартиросов Э.Г., Руднев С. Г. Антропометрические методы определения жировой и мышечной массы тела // Проблемы современной антропологии (сборник, посвященный 70-летию со дня рождения профессора Б.А.Никитюка). М.: Флинта, Наука, 2004. С.40−62.
- Мартиросов Э.Г., Руднев С. Г. Состав тела человека: основные понятия, модели и методы // Теория и практика физической культуры, 2007. № 1. С.63−69.
- Мартинчик А.Н., Батурин А. К., Баева B.C. и др. Разработка метода исследования фактического питания по анализу частоты потребления пищевых продуктов: создание вопросника и общая оценка достоверности метода. //Вопросы питания, — 1998.- № 3.- с. 8−13.
- Мартинчик A.M. и соавт. Питание человека. (Основы нутрициологии). Под. Ред. Проф. Мартинчика A.M. М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ.- 2002 — с. 578
- Минздравсоцразвития России от 12.03.03 «Методология применения парентерального и энтерального питания в комплексном лечении стационарных больных» Методическое письмо.- М.- 44 с.
- Минздравсоцразвития России от 03.02.05 «Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях» Методические рекомендации.- М.- 46 с.
- Натарова H.A. Биологически активные добавки к пище (полная энциклопедия). СПб.: ИД «Весь».- 2001- 238 с.
- Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для раз-личных групп населения СССР. Министерство здравоохранения СССР.-М., 1991.
- Оганов Р.Г. Профилактическая кардиология: от гипотез к практике // Кардиология. 1999. — № 2. — С. 4−10.
- Оганов Р.Г. Профилактическая кардиология: успехи, неудачи, причины // Кардиология. 1996. — Т. 36, № 3. — С. 4−8.
- Оганов Р.Г., Масленникова Г. Я. Смертность от сердечно-сосудистых и других хронических неинфекционных заболеваний среди трудоспособного населения России. //Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2002- 3: 4 -8.
- Оганов Р.Г., Перова Н. В. Питание в лечении атерогенных дислипопротеидемий //Кардиология, 1990 Т. 30. — № 5 — С. 5 — 7.
- Онищенко Е.В. О федеральной целевой программе «Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации».// Кардиол.-2002.- № 6.- с. 58−59.
- Общая нутрициология. А. Н. Мартинчик, И. В. Манаев, О. О. Янушевич. M.: ME Дпресс-информ, 2005. — С.64 — 67.
- Певзнер М.И. Основы диетики и диетотерапии. М., 1992, 147 с.
- Петухов А.Б., Дерябин В. Е., Принципы использования антропометрии в клинической оценке состояния питания. // Вопр. пит, — 2003.- № 5.- с. 29−33.
- Петухов А.Б. Биоимпедансометрический спектральный анализ: возможности и перспективы использования метода в практической диетологии. // Вопр. пит.- 2004.- № 2.- с. 34−37.
- Погожева A.B., Мягкова М. А. Питание и естественные антитела. М.: 2001.- с. 320.
- Погожева A.B. Пищевые волокна в лечебно-профилактическом питании. //Вопросы питания. 1998. — № 1.- С.39−42.
- Погожева A.B. Сердечно-сосудистые заболевания, диета и ПНЖК w-3.- М., 2000. 320 с.
- Погожева A.B. Клинико-патогенетическое обоснование применения ПНЖК w-3 у больных ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью и гиперлипопротеидемиями: Дис. д-ра мед. наук. М., 1995. — 275 с.
- Погожева A.B. Основы рациональной диетотерапии при сердечнососудистых заболеваниях. //Клин. диетология.-2004.-№ 2 -с. 17−29.
- Погорелов Я.Д., Лазаренко А. И., Хуратова Б. Т. Избыточная масса тела- актуальная проблема в современном мире. // Вопр. питания.- 2003.- № 6.- с. 25−28.
- Погосова Г. В. Актуальные вопросы диагностики и лечения кардиологических больных (по материалам XXIII конгресса Европейского кардиологического общества. Стокгольм, 2001 г) // Кардиология. 2002. — № 7. — С. 63−67.
- Покровский В.А., Романенко Г. А., Княжев В. А. и др. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. — 344 с.
- Покровский A.A. Биохимические принципы лечебного питания.- М. Медицина, 1969. с. 221
- Покровский A.A., Самсонов М. А. Справочник по диетологии. М.: Медицина, 1981, с. 14, 157−165.
- Потемкина Н.С., Крутько В. Н. К методике увеличения продолжительности здоровой жизни с помощью рационального питания // Физиология человека. 1996. — Т. 22, № 5. — С. 123−127.
- Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации».
- Робертсон Э. Пищевые продукты, питание и здоровье в Российской Федерации. // Вопр. пит.- 2000.- № 3.- с. 38−42.
- Ройтберг Г. Е., Будко Е. А., Дорош Ж. В. и др. Эффективность различных рационов в группе пациентов с метаболическим синдромом.// Профилактика заболеваний и укрепления здоровья.- 2003.- № 2.- с. 9−13.
- Румянцева О.И., Тутельян В. А., Погожева A.B. и др. БАД в комплексной терапии больных ИБС, ГБ на фоне избыточной массы тела // Вопросы питания. 2000. — № 1−2. — С. 44−46.
- Румянцева О.И., Погожева A.B., Голубкина H.A. и др. Оценка влияния селенсодержащих БАД к пище на антиоксидантный статус больных с ССЗ // Мат. V межд. симпоз. «БАД: XXI век». М., 2000. — С. 194−195.
- Савельева Л.В. Особенности питания при сердечно-сосудистых заболеваниях // Качество жизни. Медицина. М., 2003. — № 2. — С. 64−68.
- Самсонов М.А. Справочник по клинической диетологии. М., 1998.
- Самсонов М.А. Специализированные диетические продукты и дифференцированное использование их с профилактической и лечебной целью // Вопросы питания. 1997. — № 2. — С. 27−32.
- Самсонов М.А., Медведева И. В., Матаева С. И., Чанышева Р. И., Редзюк J1.A. Картотека блюд лечебного и рационального питания в учреждениях системы здравоохранения. В 3-х томах. Екатеринбург: Средне-уральское издательство. 1995, v
- Самсонов М. А. // Вопросы питания 2007 г с.48.
- Спиричев В.Б. Методы оценки и контроля витаминной обеспеченности населения. М., 1984.
- Старостина Е.Г. Принципы рационального питания в терапии ожирения: Часть 1 // Кардиология. 2001. — № 5. — С. 94−99.
- Старостина Е.Г. Принципы рационального питания в терапии ожирения: Часть 2 // Кардиология. 2001. — № 8. — С. 87−92.
- Справочник по диетологии. / Под ред. Покровского A.A., Тутельян В. А. -М., 2002
- Терещенко И.В. Эндокринная функция жировой ткани. Проблема лечения ожирения. // Клин, мед.- 2002.- № 7- с. 9−14.
- Титов В.Н. Кардинальные вопросы патогенеза атеросклероза: настоящее и перспективы // Тер. архив. 2001. — № 12. — С. 78−81
- Томпсон Г. Р. Руководство по гиперлипидемии / Merck&Co. Пер. с англ. -М.: Мир, 1991.
- Ткаченко Е.И. Клиническое питание. Состояние и перспективы развития. // Клин, питание.- 2003.- № 1.- с. 3−7.
- Ткаченко Е.И. Теория адекватного питания и трофология как методическая основа лечения и профилактики заболеваний внутренних органов. // Клин, питание.- 2004.- № 1.- с. 8−10.
- Трубачева И.А., Хлынин С. М., Карпов P.C. Немедикаментозная коррекция факторов риска ишемической болезни сердца в организованной популяции // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2004. — № 3. -С.28−32.
- Тутельян В.А., Самсонов М. А. Справочник по диетологии. М.: Медицина, 2002, с. 224−239.
- Тутельян В.А. Оптимальное питание с позиций врача. // Врач. -2001.-№ 7.- с. 51.
- Тутельян В.А., Погожева A.B., Васильев A.B. и др. Применение растительного белка в диетотерапии сердечно-сосудистых заболеваний: Метод, письмо. М., 2003. — 28 с.
- Тутельян В.А., Княжев В. А. Реализация концепции государственной политики здорового питания населения России: научное обеспечение // Вопросы питания. 2000. — Т. 69. — С. 4−7.
- Тутельян В.А. Концепция оптимального питания. // Матер. VII всероссийского конгресса «Политика здорового питания в России» М. -2003 -524 с.
- Тутельян В.А., Попова Т. С. Новые стратегии в лечебном питании. М.: Медицина, 2002 — 141 с.
- Тутельян В.А., Каганов Б. С., Погожева А.В, Шарафетдинов Х. Х., С.А. и др. Диетическая терапии при сердечно-сосудистых заболеваниях. // Методические рекомендации Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 374-ПД/624. Москва. 2006. — с. 45
- Титов В.Н. Кардинальные вопросы патогенеза атеросклероза: настоящее и перспективы // Тер. архив. 2001. — № 12. — С. 78−81
- Уголев A.M. Теория адекватного питания и трофология. СПб.: Наука, 1991.- с. 198, 272−274.
- Уильяме К., Сэндерс Т. Связь между здоровьем и потреблением белка, углеводов и жира. //Вопр. пит.- 2000.- № 3.- с. 54−57.
- Физиология человека (под ред. Шмидта). Москва, «Мир» -1996- т. З-с.659.
- Чазов Е.И. Проблемы первичной и вторичной профилактики сердечнососудистых заболеваний // Тер. архив. 2002. — № 9. — С. 5 — 8.
- Чазов Е.И., Чазова И. Е. Руководство по артериальной гипертонии. М.: Медиа Медика, 2005. с5.
- Шалаев C.B., Матаев С. И., Медведева И. В. Возможности диетической коррекции гиперлипидемии при ИБС // Кардиология. 1997. — Т. 37, № 6. -С.72−78.
- Шальнова С.А., Оганов Р. Г., Деев А. Д. Оценка и управление суммарным риском сердечно-сосудистых заболеваний у населения России // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2004. — № 4. — С.4−11.
- Шлыгин Г. К. Роль пищеварительной системы в обмене веществ. М., 2000.-С. 155−207.
- Шлыгин Г. К., Василевская J1.C., Попова Ю. П. и др. Температурная реакция кожи на прием пищи и ее изменения при некоторых формах ожирения // Клин, медицина. 1999. — № 10. — С. 26.
- Allman-Farinelli М.А., Dawson В. Diet and aging: bearing on thrombosis and hemostasis // Semin. Thromb. Hemost. 2005. — Feb. — Vol. 31(1). — P. 111−117.
- Antoniades C., Tousoulis D., Tentolouris C., Toutouzas P., Stefanadis C. Oxidative stress, antioxidant vitamins, and atherosclerosis. From basic research to clinical practice // Herz. 2003. — Nov. — Vol. 28. — P. 628−638.
- Batista M., Francescini S. Impact of Nutritijnal Counceling in reducing serum cholesterol in public health service patients // Am. J. Clin. Nutr. 2003. — Vol. 89, № 2.-P. 48−53.
- Bentley В., Moser D.K. Dietary sodium in heart failure: what to tell your patients // Prog. Cardiovasc. Nurs. 2007. — Winter. — Vol. 22(1). — P. 41−42.
- Billman G., Kang J.X., Leaf A. Prevention of Ischemia- Induced Cardiac Sudden Death by Rure n-3 Polyunsaturated Fatty Acids.// Circulation.- 1999.- V. 99, — 2452−2457.
- Brodowicz A. Measurment of body composition in elderly: dual energy x-ray absorptiometry, underwater weighing, bioelectrical impedance analysis and anthropometry // Gerontology. 1994. — Vol. 40(6).- 332−339.
- Chattopadhyay A., Bandyopadhyay D. Vitamin E in the prevention of ischemic heart disease // Pharmacol. Rep. 2006. — Mar-Apr. — Vol. 58. — P. 17 987.
- Connor S.L., Ojeda L.S., Sexton G., Weidner G., Connor W.E. Diets lower in folic acid and carotenoids are associated with the coronary disease epidemic in Central and Eastern Europe // J. Am. Diet Assoc. 2004. — Dec. — Vol. 104(12). -P. 1793−1799.
- Crisafulli A., Orru V., Melis F., Tocco F., Concu A. Hemodynamics during active and passive recovery from a single bout of supramaximal exercise // Eur. J. Appl. Physiol. 2003. — Apr. — Vol. 89(2). — P. 209−216.
- Crouse J.R. et. al. A randomized trial comparing the effect of casein with that of soy protein containing varying amounts of isoflavones on plasma concentrations of lipids and lipoproteins.//Aach. Intern. Med. 1999- 159:2070−2076.
- Cundiff D.K., Lanou A.J., Nigg C.R. Relation of omega-3 Fatty Acid intake to other dietary factors known to reduce coronary heart disease risk // Am. J. Cardiol.-2007.-May l.-Vol. 99(9).-P. 1230−1233.
- Das S., Ray R., Snehlata, Das N., Srivastava L.M. Effect of ascorbic acid on prevention of hypercholesterolemia induced atherosclerosis // Mol. Cell Biochem. 2006. — Apr. — Vol. 285(1−2). — P. 143−147.r
- Eckerson J.M. et al. Validity of bioelectrical impedance equations for estimating percent fat in males// Med. Sci. Sports. Exerc. 1996.- Vol.28(4).- 523 530.
- Elia M, Ward LC. New techniques in nutritional assessment: body composition methods. // Proc. Nutr. Soc.- 1999.- Vol. 58(1).- 33−38.
- Erlinger S. Gallstones in obesity and weight loss // Eur.J. Gastroenterol. Hepatol. -2000. Vol.12. — 1347−1352.
- Eidelman R.S., Hollar D., Hebert P.R., Lamas G.A., Hennekens C.H. Randomized trials of vitamin E in the treatment and prevention of cardiovascular disease // Arch. Intern. Med. 2004. — Jul 26. — Vol. 164(14). — P. 1552−1556.
- El-Sohemy A. Nutrigenetics // Forum Nutr. 2007. — Vol. 60. — P. 25−30.
- Ferrannini E. The theoretical bases of indirect calorimetry // Metabolism. -1988. Vol. 37.- № 3. -287−301.
- Festi D., Colecchia A., Orsini M. et al. Gallbladder motility and gallstone formation in obese patients following very calorie diets. Use it (fat) to lose it (well) // IntJ.Obes.Relat.Metab.Disord. 1998. — Vol.22. — 592−600.
- Forbes G.B. Bioelectrical impedance and body composition: present status and future direction (letter) //Nutr. Rev. 1994.- Vol. 52 (9).- 323−325.
- Galanis D.J., Harris T., Sharp D.S., Petrovich H. Relative weight? Weight chance and risk of coronary heart disease in the Honolulu Heart Program. // Am. J. Epidemiol. 1998- 147: 379−386.
- Gibson R.S. «The role of diet and host-related factors in nutrient bioavailability and thus in nutrient-based dietary requirement estimates» // Food an Nutrition Bulletin/ - 2007/-Vol.28.-№ 1. P. S77.
- Gaytan R.J., Prisant L.M. Oral nutritional supplements and heart disease: a review // Am. J. Ther. 2001. — Jul-Aug. — Vol. 8(4). — P. 255−274.
- Gaziano J.M. Vitamin E and cardiovascular disease: observational studies // Ann. N Y Acad. Sci. 2004. — Dec. — Vol. 1031. — P. 280−291.
- Genser D., Prachar H., Hauer R, Halbmayer W.M., Mlczoch J., Elmadfa I. Homocysteine, folate and vitamin bl2 in patients with coronary heart disease // Ann. Nutr. Metab. 2006. — Vol. 50(5). — P. 413−419.
- Ghayour-Mobarhan M., Taylor A., New S.A., Lamb D.J., Ferns G.A. Determinants of serum copper, zinc and selenium in healthy subjects // Ann. Clin. Biochem. 2005. — Sep. — Vol. 42(Pt 5). — P. 364−375.
- Han T.S. et al. The influence of fat free mass on prediction of densitometric body composition by bioelectrical impedance analysis and by anthropometry // Eur. J. Clin. Nutr. 1996. — Vol. 50(8).- 542−548.
- Hamilton K.L. Antioxidants and cardioprotection // Med. Sci. Sports Exerc. -2007. Sep. — Vol. 39(9). -P. 1544−1553.
- Hermsdorff H.H., Volp A.C., Bressan J. Macronutrient profile affects diet-induced thermogenesis and energy intake // Arch. Latinoam. Nutr. 2007. — Mar. -Vol. 57(1).-P. 33−42.
- Holick M.F. The vitamin D epidemic and its health consequences // J. Nutr. -2005. -Nov. Vol. 135(11). — P. 2739−2748.
- Hoffer E.C. et al. Correlation of whole-body impedance with total body water volume//J.Appl.Physiol.- 1988, — Vol.64.-.p. 529−534.
- Hu F.B. Diet and cardiovascular disease prevention the need for a paradigm shift // J. Am. Coll. Cardiol. 2007. — Jul 3. — Vol. 50(1). — P. 22−24.
- Hyson D.A. Antioxidant intake and coronary atherosclerosis: consider a «foods first» approach // Prev. Cardiol. 2006. — Spring. — Vol. 9(2). — P. 73−74.
- J. Trace. Elem. Med. Biol. 2004. — Vol. 18(1). — P. 81−88.
- Jacobson T.A., Miller M., Schaefer E.J. Hypertriglyceridemia and cardiovascular risk reduction // Clin. Ther. 2007. — May. — Vol. 29(5). — P. 763 777.
- Johnston C.S. Strategies for healthy weight loss: from vitamin C to the glycemic response // J. Am. Coll. Nutr. 2005. — Jun. — Vol. 24(3). — P. 158−165.
- Jolly C.A. Diet manipulation and prevention of aging, cancer and autoimmune disease // Curr. Opin. Clin. Nutr. Metab. Care. 2005. — Jul. — Vol. 8(4).-P. 382−387.
- Kabir Z. Decrease in U.S. deaths from coronary disease // N. Engl. J. Med.-2007.- Aug.30. Vol. 357(9). — P. 941.
- Kahn H.S. Obesity and risk of myocardial infarction: the INTERHEART study // Lancet.- 2006. -Apr 1- Vol. 367(9516).- P. 1053−1054.
- Klevay L.M., Milne D.B. Low dietary magnesium increases supraventricular ectopy // Am. J. Clin. Nutr. 2002. — Mar. — Vol. 75(3). — P. 550−554.
- Koike H., Watanabe H., Inukai A., Iijima M., Mori K., Hattori N., Sobue G. Myopathy in thiamine deficiency: analysis of a case // J. Neurol. Sci. 2006. — Nov 15.-Vol. 249(2)-P. 175−179.
- Krajcovicova-Kudlackova M., Valachovicova M., Paukova V., Dusinska M. Effects of diet and age on oxidative damage products in healthy subjects // Physiol. Res.-2007.-Jul 26.
- Krause S. Food, nutrition and diet therapy / Ed. by K. Mahan, S. Escott-Stamp. Philadelphia, 2000. — 1194 p.
- Kushi L.H., Folsom A.R., Prineas R.J., Mink P.J., Wu Y., Bostick R.M. Dietary antioxidant vitamins and death from coronary heart disease in postmenopausal women // N. Engl. J. Med. 1996. — May 2. — Vol. 334(18). — P. 1156−1162.
- Lisa M. Stolarczyk, Vivian H. Hey ward, Marta D. Van Loan et al. The fatness-specific bioelectrical impedance analysis eguations of Segal et al: are they generalizable and practical? // Am. J. Clin. Nutr.- 1998.- Vol.97.- 7−14.
- Lukaski H.C. Biological index considered in the derivation of the bioelectrical impedance analysis // Am. J. Clin. Nutr.- 1996.-Vol 64 (3, Suppl).- p. 397−404.
- Latner J.D. Comparison of weight-loss diets // JAMA. 2007. — Jul 11. — Vol. 298(2).-P. 174.
- Lennie T.A. Cardiology patient page. The metabolic syndrome // Circulation.- 2006. Oct 10. — Vol. 114(15). — P. 528−529.
- Machackova J., Barta J., Dhalla N.S. Myofibrillar remodeling in cardiac hypertrophy, heart failure and cardiomyopathies // Can. J. Cardiol. 2006. — Sep. -Vol. 22(11).-P. 953−968.
- Massin MM, Hovels-Gurich H, Seghaye MC. Atherosclerosis lifestyle risk factors in children with congenital heart disease. Eur J Cardiovasc Prev Rehabil. 2007 Apr- 14(2):349−51
- Morrison G., Hark L. Medical Nutrition and Disease. Boston., Oxford: Blackwell Science, 1996. -368p
- Nurnberger J., Kribben A., Philipp T., Erbel R. Arterial Compliance (Stiffness) as a Marker of Subclinical Atherosclerosis // Herz. 2007. — Jul. — Vol. 32(5).-P. 379−386.
- Obeid O.A., Johnston K., Emery P.W. Plasma taurine and cysteine levels following an oral methionine load: relationship with coronary heart disease // Eur. J. Clin. Nutr. 2004. — Jan. — Vol. 58(1). — P. 105−109.
- Ortega R.M. Importance of functional foods in the Mediterranean diet // Public Health Nutr. 2006. — Dec. — Vol. (8A). — P. 1136−1140.
- Ovesen L.F. Increased consumption of fruits and vegetables reduces the risk of ischemic heart disease // Ugeskr. Laeger. 2005. — Jun 20. — Vol. 167(25−31). -P. 2742−2747.
- Oakley G.P. Eat right and take a multivitamin // N. Engl. J. Med. 1998. -Vol.338. — P.1060−1061.
- Rao S.V., Donahue M., Pi-Sunyer F.X., Fuster V. Obesity as a risk factor in coronary artery disease // Am. Heart. J. 2001. — Vol. 142. — P.1002−1007.
- Reilly J.J., Murray L.A., Wilson J., et al. measuring the body composition of elderly subjects: A comparison of methods.// Br. J. Nutr. 1994- 72:33−44.
- Rosser W. W. Anthropometrics indicators of Nutrition // Am. J. Clin. Nutr. -2003. Vol. 77, Suppl. 4. — P. 1015−1055.
- Roubenoff R. Applications of bioelectrical impedance analysis for body composition to epidemiologic studies// Am. J. Clin. Nutr.- 1996.-Vol 64 (3, Suppl).- 459−462.
- Paillard F. Nutritional counseling for coronary and hypertensive patients // Arch. Mai. Coeur. Vaiss. 2003. — Sep. — Vol. 96. — Spec No 6. — P. 27−33.
- Pins J.J., Keenan J.M. Dietary and nutraceutical options for managing the hypertriglyceridemic patient // Prog. Cardiovasc. Nurs. 2006. — Spring. — Vol. 21(2).-P. 89−93.
- Silva M.C., Janssens A.C., Hofman A., Witteman J.C., Duijn C.M. Cholesteryl ester transfer protein gene and coronary heart disease mortality: the rotterdam study // J. Am. Geriatr. Soc. 2007. — Sep. — Vol. 55(9). — P. 1483−1484.
- Smith S.W. The failing heart // N. Engl. J. Med. 2007. — Jun 14. — Vol. 356(24). — P. 2544−2545. — P. 2546.
- Soska V. Familial hypercholesterolemia: do we know how to diagnose it correctly? // Vnitr. Lek. 2000. — Jan. — Vol. 46(1). — P. 19−23.
- Srinath Reddy K., Katan M.B. Diet, nutrition and the prevention of hypertension and cardiovascular diseases // Public Health Nutr. 2004. — Feb. -Vol. 7(1 A). — P. 167−186.
- Sweeney M. Effects of very low-fat diets on anginal symptoms // Med. Hypotheses. 2004. — Vol. 63(3). — P. 553.
- Toft U., Kristoffersen L.H., Lau C., Borch-Johnsen K., Jorgensen T. The Dietary Quality Score: validation and association with cardiovascular risk factors: the Inter99 study // Eur. J. Clin. Nutr. 2007. — Feb. — Vol. 61(2). — P. 270−278.
- Uehara Y., Shimizu M. Management of heart failure at outpatient department // Nippon Rinsho. 2007. — May 28. — Vol. 65. — Suppl 5. — P. 329−332.
- Unger R., DeKleermaeker M., Gidding S.S., Christoffel K.K. Calories count. Improved weight gain with dietary intervention in congenital heart disease // Am. J. Dis. Child. 1992.-Sep.-Vol. 146(9).-P. 1078−1084.
- Wang Q., Domenighetti A.A., Pedrazzini T., Burnier M. Potassium supplementation reduces cardiac and renal hypertrophy independent of bloodpressure in DOCA/salt mice // Hypertension. 2005. — Sep. — Vol. 46(3). — P. 547 554.
- Weerapana E., Speers A.E., Cravatt B.F. Tandem orthogonal proteolysis-activity-based protein profiling (TOP-ABPP)--a general method for mapping sites of probe modification in proteomes // Nat. Protoc.- 2007. Vol. 2(6). — P. 14 141 425.
- Wilding J., Finer N. Obesity and risk of myocardial infarction: the INTERHEART study // Lancet. 2006.-Apr. 1.- Vol. 367(9516).- P. 1053.
- Williams M.A., Ades P.A., Hamm L.F., Keteyian S.J., LaFontaine T.P., Roitman J.L., Squires R.W. Clinical evidence for a health benefit from cardiac rehabilitation: an update // Am. Heart J. 2006. — Nov. — Vol. 152(5). — P. 835−841.
- Wong N.D. Metabolic syndrome: cardiovascular risk assessment and management // Am. J. Cardiovasc. Drugs. 2007. — Vol. 7(4). — P. 259−272.
- Wu J.H., Hodgson J.M., Ward N.C., Clarke M.W., Puddey I.B., Croft K.D. Nitration of gamma-tocopherol prevents its oxidative metabolism by HepG2 cells // Free Radic. Biol. Med. 2005. — Aug 15. — Vol. 39(4). — P. 483−494.