Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка принципов оптимизации доетотерапии больных сердечно-сосудистынми заболеваниями на основе комплексной оценки пищевого статуса

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Впервые показана эффективность комплексной оценки пищевого статуса больных ССЗ с ожирением с использованием многофакторного анализа нутриметаболомных показателей (изучение фактического питания, состава тела, основного обмена, клинико-биохимических показателей) для диагностики метаболических нарушений, что позволяет разработать адекватную диетотерапию, учитывающую выявленные нарушения… Читать ещё >

Содержание

  • Список сокращений
  • Глава I. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Роль алиментарного фактора в коррекции нутриметаболомных нарушений больных сердечно-сосудистыми заболеваниями
    • 1. 2. Значение оценки пищевого статуса для диагностики и коррекции метаболических нарушений
  • Глава II. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Общая характеристика больных
    • 2. 2. Характеристика применяемых диет
    • 2. 3. Характеристика специализированного белкового продукта
    • 2. 4. Клинико-инструментальные методы исследований
    • 2. 5. Лабораторные методы исследований
    • 2. 6. Специальные методы исследований
      • 2. 6. 1. Исследование фактического питания
      • 2. 6. 2. Антропометрические измерения и определение состава тела методом биоимпедансметрии
      • 2. 6. 3. Оценка метаболического статуса методом непрямой калориметрии
    • 2. 7. Статистические методы обработки полученных данных
  • Глава III. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
    • 3. 1. Комплексная оценка пищевого статуса больных сердечнососудистыми заболеваниями с ожирением
    • 3. 2. Динамика показателей пищевого статуса больных сердечнососудистыми заболеваниями с ожирением на фоне базисной диетотерапии
    • 3. 3. Динамика показателей пищевого статуса больных сердечно сосудистыми заболеваниями с ожирением на фоне базисной диетотерапии с включением специализированного белкового продукта

    3.4. Сравнительная характеристика влияния базисной диетотерапии с включением специализированного белкового продукта на показатели пищевого статуса больных сердечно-сосудистыми заболеваниями с ожирением.

Разработка принципов оптимизации доетотерапии больных сердечно-сосудистынми заболеваниями на основе комплексной оценки пищевого статуса (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Среди вопросов и проблем медицины, одной из важнейших является проблема артериальной гипертонии, которая давно переросла узкомедицинские рамки, учитывая значимость этой болезни в общей структуре заболеваемости, инвалидности и смертности населения экономически развитых стран. В России ее распространенность у мужчин приближается к 40%, а у женщин превышает 45%. Артериальная гипертония является ведущим фактором риска развития ишемической болезни сердца, цереброваскулярных болезней, осложнения которых обуславливают более 50% общей смертности населения нашей страны [Чазов Е.И., 2005, Menotti А., Lanti М., 2007, Аронов Д. М., 2002].

Результаты выборочного обследования населения показали, что общее число больных артериальной гипертонией в возрасте 15 лет и старше может достигать в нашей стране 41,6 млн. [Чазов Е.И.2005].

Не смотря на высокую социальную и медицинскую значимость заболевания, многие вопросы этиологии, патогенеза и лечения артериальной гипертонии не решены. Существенная роль в формировании и прогрессировании большинства сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе артериальной гипертонии, принадлежит нарушениям питания [Тутельян B.A., Княжев В. А., 2000].

Многочисленными исследованиями последних лет с достаточной убедительностью показана тесная корреляционная связь между структурой питания населения и частотой ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, артериальной гипертензии, инсульта, в основе которых лежит нарушение гомеостаза сердечно-сосудистой системы [Мартынов А.И., 2004, Оганов Р. Г., 1999, Чазов Е. И., 2005, Погожева A.B., 2007, Duerberg J., Bang Н., 1979, Perers E., Caidahl K., Herlitz J., 2007].

Питание является неотъемлемой составляющей жизнедеятельности человека и одним из важнейших факторов, оказывающих влияние на здоровье. Статус питания — результирующая характеристика этой составляющей [Тутельян В.А., Княжев В. А., 2000]. Исходные нарушения питания в значительной степени снижают эффективность лечебных мероприятий, увеличивают риск развития осложнений, отрицательно влияют на продолжительность пребывания больных в стационаре, ухудшают показатели летальности [Луорт В.М., Костюченко А. Л., 2002; Trujillo Т., Davis С., Milner J., 2006].

Вместе с тем, клинический опыт показал, что диетические рационы, даже разработанные в соответствии с современными требованиями, не всегда достаточно эффективны в профилактике и лечении ССЗ, особенно при наличии нарушений питания и метаболических расстройств [Тутельян В.А., Погожева A.B., Матаев С. И., 1999; Васильев A.B., Хрущева Ю. В., 2007; Steuer R.S. 2006; Shulaev V. 2006].

Требованием к базисной диете является адекватность ее энергетической ценности, химического состава и всего режима питания особенностям расстройства обмена веществ, нарушенному звену метаболического конвейера, более значимой системе гомеостаза, восстановление которой приводит к стабилизации метаболизма в целом [Самсонов М.А. 2007].

При назначении объема и выборе состава лечебного питания необходимо определение степени нарушения состояния пищевого статуса [Roubenoff R., Stolarczyk L.M., 1996; Gibney М., Walsh М., Brennan L., 2005; Gibson R.S., 2007]. Целесообразным представляется оценка пищевого статуса — учитывающего количественные оценки поступления пищевых веществ (фактическое питание), состава тела и обменных процессов на уровне целостного организма.

Основная часть исследований последних десятилетий, касающихся изучения пищевого статуса, посвящена синдрому недостаточности питания, и лишь небольшое число популяционных исследований касается оценки пищевого статуса у пациентов без дефицита массы тела [Мартинчик А.Н., Маев И. В., Петухов А. Б., 2002; Gibson R.S., 1999; Krause S., 2000; Feure R.D., Cardozo M.A., Shinzato A.R., 2003; Prista A., Maia A., Damasceno A. et. al., 2003].

Последние исследования показали важную роль для оптимизации диеты включения в рацион больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями диетических продуктов с заданным химическим составом [Тутельян В.А. и соавт., 2005]. В то же время эффективность применения этих продуктов в лечебном питании у данной категории больных в настоящий момент практически не доказана. При этом концепция адекватного использования патогенетически сбалансированной диеты приобретает все большее значение. В связи с этим изучение пищевого статуса для диагностики нутриметаболомных нарушений и оценки эффективности их коррекции представляет несомненный интерес при разработке подходов к оптимизации диетотерапии больных ССЗ.

Учитывая вышесказанное, ЦЕЛЬЮ настоящих исследований была изучение пищевого статуса пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы для оптимизации и оценки эффективности диетотерапии.

В соответствии с поставленной целью были сформулированы следующие ЗАДАЧИ.

1. Провести оценку пищевого статуса (клинического статуса, фактического питания, антропометрических показателей, показателей состава тела, биохимических показателей, основного обмена) у больных сердечнососудистыми заболеваниями с ожирением.

2. Разработать подходы для оценки пищевого статуса больных сердечнососудистыми заболеваниями с ожирением.

3. Провести сравнительное изучение показателей пищевого статуса на фоне базисной диеты и базисной диеты с включением специализированного белкового продукта у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями с ожирением.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА.

Впервые в условиях стационара проведена комплексная диагностика нарушений метаболического статуса пациентов с заболеваниями сердечнососудистой системы в сочетании с ожирением.

Впервые проведен анализ структуры фактического питания больных с целью выявления наиболее распространенных нарушений питания у больных гипертонической болезнью и их взаимосвязи с контролируемыми показателями метаболического статуса.

Впервые произведено сравнительное изучение влияния редуцированной антиатерогенной диеты и диеты с включением специализированного белкового продукта на состояние основного обмена, что позволило оптимизировать диетотерапию у больных сердечнососудистой патологии.

Установлена целесообразность использования диеты с включением специализированного белкового продукта на клиническое течение заболевания, биохимические показатели и показатели метаболического статуса больных сердечно-сосудистыми заболеваниями в сочетании с ожирением.

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ.

Разработанные подходы к оптимизации лечебного питания в условиях стационара с учетом оценки пищевого статуса могут быть использованы для выявления метаболических нарушений у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением. Полученные результаты могут служить обоснованием для разработки новых видов диетотерапии для больных с сердечно-сосудистой патологией, в том числе с избыточной массой тела.

Оценена целесообразность использования в лечебном питании специализированного белкового продукта на клиническое течение заболевания, биохимические показатели и показатели метаболического статуса больных с сердечно-сосудистой патологией и ожирением.

Полученные данные включены в методические рекомендации: «Мониторинг пищевого статуса с использованием современных методов нутриметаболомики и оптимизации диетотерапии при внутренней патологии» (Москва, 2006) и «Диетическая терапия при сердечно-сосудистых заболеваниях» (Москва, 2006).

Результаты исследований внедрены в учебно-методический процесс подготовки специалистов-диетологов (на базе Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН, на кафедре питания РМАПО), а также в практическую работу Отдела лечебного и профилактического питания ГУ НИИ питания РАМН.

Апробация работы состоялась 15 ноября 2006 г на расширенном заседании Отдела лечебно-профилактического питания, кафедры питания РМАПО и проблемной комиссии «Лечебное и профилактическое питание» МНС по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ.

Основные положения работы доложены и обсуждены на Всероссийской конференции «Актуальные проблемы профилактики неинфекционных заболеваний» (Москва, 2005) — Всероссийской конференции.

Питание здорового и больного человека" (Санкт-Петербург, 2004) — Российском национальном конгрессе кардиологов (Томск, 2004) — III Межрегиональной научно-практической конференции «Питание здорового и больного человека (Санкт-Петербург, 2005) — VIII Всероссийском конгрессе «Оптимальное питание — здоровье нации» (Москва, 2005) — Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых и специалистов «Окружающая среда и здоровье» (Суздаль, 2005) — IV Международной научно-практической конференции «Питание здорового и больного человека» (Санкт-Петербург, 2006) — заседании секции лечебного питания Московского городского научного общества терапевтов (Москва, 2006) — научной конференции Отдела лечебного и профилактического питания ГУ НИИ питания РАМН (Москва, 2006) — I Всероссийском съезде диетологов и нутрициологов «Диетология: проблемы и горизонты» (Москва, 2006).

Публикации.

Основные положения диссертации отражены в 16 печатных работах, в том числе в 3 статьях в ведущем рецензируемом научном журнале «Вопросы питания», определенном Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки РФ, и 2 методических рекомендациях.

ВЫВОДЫ.

1. Выявлены существенные отклонения у больных ССЗ с ожирением от рекомендуемых норм потребления пищевых веществ и энергии: повышение в 1,5−2 раза энергетической ценности рациона, увеличение содержания в нем жира (42% по калорийности), в том числе холестерина и насыщенных жирных кислот (12% по калорийности), снижение потребления ПНЖК, пищевых волокон (на 60%), ряда микроэлементов и витаминов.

2. Установлены характерные нарушения состава тела у больных ССЗ с ожирением (увеличение доли жировой массы 44,7% у мужчин и 49,2% у женщин) и метаболического статуса: снижение уровня энерготрат покоя на 25% и 10%, снижение скорости окисления белка, жира и повышение скорости окисления углеводов, соответственно на 21%, 24%, 15% у мужчин и на 17%, 34%, 28% - у женщин.

3. Включение специализированного белкового продукта в редуцированную, антиатерогенную диету позволяет снизить энергетическую ценность рациона, квоту жира животного происхождения, содержание холестерина (менее 200 мг/сутки) и оптимизировать суточное потребление витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, что способствует редукции массы тела преимущественно за счет жирового компонента (на 17,4%), и сохранение тощей массы тела.

4. Доказана эффективность специализированного белкового продукта у больных ССЗ с ожирением на фоне базисной диеты выражающаяся в усилении гипохолестеринемического действия (достоверное снижение в сыворотке крови уровня ОХС, ХС ЛПНП, триглицеридов и уменьшению КА на 21,6%о, 27%, 23% и 17% соответственно, по сравнению с исходными значениями), а также повышение уровня энерготрат покоя на 8% и увеличение скорости окисления жиров — на 17%, что способствует положительной динамике клинической картины заболеваний.

5. Впервые показана эффективность комплексной оценки пищевого статуса больных ССЗ с ожирением с использованием многофакторного анализа нутриметаболомных показателей (изучение фактического питания, состава тела, основного обмена, клинико-биохимических показателей) для диагностики метаболических нарушений, что позволяет разработать адекватную диетотерапию, учитывающую выявленные нарушения, и в дальнейшем оценить ее эффективность.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.

1. Оптимизация диетотерапии больных ССЗ с ожирением должна осуществляется с учетом имеющихся факторов риска и проведения комплексной оценки пищевого статуса (изучение фактического питания, состава тела, основного обмена, клинико-биохимических показателей) для диагностики и коррекции нутриметаболомных нарушений.

2. Для пациентов с ССЗ с ожирением рекомендовано назначение суточного рациона с содержанием белка 20%, жира 25% и углеводов 55% от общей калорийности — 1600 ккал.

3. Для коррекции нутриметаболомных нарушений у больных ССЗ с ожирением целесообразно включение в диетотерапию специализированных белковых продуктов, как в стационарных, так и амбулаторных условиях для оптимизации жирнокислотного состава, снижения холестерина (менее 200 мг/сутки) и адекватного обеспечения витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами.

Показать весь текст

Список литературы

  1. H.A. Здоровье и перспективы цивилизации в XX! столетии. // Труды IV Международной конференции. Современные технологии восстановительной медицины. Сочи, 12−16 мая 2001. с. 2 — 7.
  2. H.A., Туфанов А. И., Шендеров Б. А. Этюды об адаптации и путях сохранения здоровья. М.: «Сирин». 2002. — 156 с.
  3. Алешко-Ожевский Ю.П., Зилова И. С., Мазо В. К. и др. Spirulina platensis -перспективный пищевой источник эссенциальных микроэлементов // Вестн. новых мед. технологий. 2002. — Т. 9., № 1. — С. 3−10.
  4. В.А., Благосклонная Я. В., Шляхто Е. В., Красильникова Е. И. Метаболический сердечно-сосудистый синдром. СПб.: Изд-во СПбГМУ, 1999. — 203 с.
  5. A.C. Ожирение- эпидемия XXI века.//Тер. арх.- 2002.- № 10.- с.5−7.
  6. Д.М. Первичная и вторичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — интерполяция на Россию // Сердце. — 2002. —№ 3. — С. 109−112.
  7. Д.М., Лупанов В. М. Вторичная профилактика хронической ишемической болезни сердца // Лечащий врач. 2004. — № 7.
  8. И.П., Исаев В. А., Самсонов М. А. Физиологические аспекты применения эйконола и других содержащих ПНЖК омега-3 продуктов при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: Методические рекомендации. -М.: МГУ, 1999.-21 с.
  9. В.И., Коломоец Н. М., Данилов Ю. А. Влияние обучения в «школе больного гипертонической болезнью» на качество жизни пациентов.//Матер. V Российской научной конференции «Реабилитация и вторичная профилактика в кардиологии». М., 2003.- с. 30−31.
  10. Ю.Балкаров И. Ожирение и артериальная гипертензия.// Врач.- 2003.- № 9.- с. 22−26.
  11. П.Барановский А. Ю. Руководство по диетологии. СПб., Юпитер- 2001.- с. 13−15.
  12. Батурин А. К, Мартинчик А. Н., Сафронова A.M. и др. Питание в бедных семьях: взрослое трудоспособное население. // Вопросы питания. 2002.-№ 2.-с. 3−7.
  13. H.A., Мазуров В. И., Чубриева С. Ю. Лечение метаболического синдрома X. Часть II. // Эфферентная терапия. 2000. — Т.6,№ 3. — С. 4−12.
  14. Е.А., Оленева В. А., Щатерников В. А. Ожирение. М., 1985. — 190 с.
  15. Ю.Б. и соавт. Клиническая фармакология и фармакотерапия.-УНИВЕРСУМ ПАБЛИШН.-1997−53 0 с.
  16. Ю.Б., Гуревич К. Г. Артериальная гипертензия и ожирение: принципы рациональной терапии. М., 2003.- 32 с.
  17. Е.М. Энергетический обмен в норме и патологии. Медицина, М. 1964. с.35
  18. П. Целительная сила минералов, основных питательных веществ и микроэлементов. // Пер. с англ.-М.б «КРОН-ПРЕСС». 1998.-489 с.
  19. Бернар Йенсен. Пища, которая лечит. // Пер. с англ.- М.: «КРОН ПРЕСС».1996.- 416 с.
  20. Биологически активные добавки к пище. Полная энциклопедия. СПб: ИД «Весь», 2001.-384 с.
  21. И.Н. Коронарная ишемическая болезнь сердца: состояние, проблемы, перспективы. // Клин, мед.- 1997.- т.75, № 4.- с.4−8.
  22. A.M., Жигарев А. Ю., Крутько и др. Оптимизация профилактических рационов питания с помощью компьютерной системы «Питание для здоровья и долголетия»: Учебное пособие для врачей. М.: НГЦ, 2003.- 16 с.
  23. M.B. Атеросклероз: основные этапы его формирования, Вопросы мед. химии. 1999. — № 5. — С. 246.
  24. А. Н. Современные проблемы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний // Кардиология. 1996. — № 3. С. 18−22.
  25. A.B., Евдокимов Е. А., Костюченко A.JI.,. Лейдерман И. Н, Попова Т. С., Луорт В. М., Хвитов В. Б.,. Хорошилов И. Е Методология применения парентерального и энтерального питания в комплексном лечении стационарных больных.- Москва, 2003 г
  26. И. М. Энергетический обмен в норме и патологии. М., 1988.
  27. A.B., Хрущева Ю. В. «Нутриметаболомика инструмент оценки пищевого статуса и стратегии диетотерапии», Вестник Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова- 2007 г., № 2, ст. 5−12.
  28. В.Е. Полиненасыщенные жирные кислоты cù--З и со-6 семейств: медико-биологические, биохимические и биотехнологические аспекты. //Симпозиум. Владивосток. — 1995. — С.5.(1)
  29. Л.С., Охнянская Л. Г. Физиологические основы проблемы питания.// Вопр. пит.- 2002.- № 2.- с. 42−45.
  30. А.Л., Мартынов И. В., Бигбов Т. М. и др. Применение пищевых продуктов, содержащих ПНЖК группы со-3, у больных с нарушенным обменом липидов. //Кардиология, 1991. № 6. — С.39 — 61. (2)
  31. А.Л., Лаптев А. О., Мартынов А. И., Исаев В. А. Лечебное питание: наши возможности сегодня // Аптека и Больница. 1994. — № 6. -С.28−31.
  32. Витамины и минеральные вещества. Полный справочник для врачей. — СПб.: Изд-во «Весь», 2001.-576с.
  33. М.Н., Самсонов М. А., Покровский В. Б. Перекисное окисление липидов, полиненасыщенные жирные кислоты и артериальная гипертония. //Вопросы питания, 1993. № 2. — С.4 — 10.
  34. М.Н., Высоцкий В. Г., Яцышина Т. А. Методические рекомендации по изучению белкового статуса и потребностей в белке здорового человека. М., 1985.
  35. E.H., Варшавский Б. Я., Иванова Т. В. и др. Влияние особенностей питания на липиды крови у больных с дислипопротеидемиями. //Вопр. питания.- 2001.- № 3.- с. 17−19.
  36. А.И. Современные проблемы состояния здоровья населения Российской Федерации.//Пробл. управл. здравоохр.- 2002.- № 1:2.- с. 10−13.
  37. М.М., Козупица Г. С., Крюков H.H., Ожирение и метаболический синдром. Самара: Изд. «Парус» — 2000 — 159с.
  38. М.М., Крюков H.H. Ожирение. М., 2002. — 127 с.
  39. Я. Б., Магнитский A.B., Погожева A.B. Использование семидневного меню для диетического питания больных инфарктом миокарда: Метод, рек. М., 2003. — 10 с.
  40. М.М. Диетическое обучение больных с заболеваниями сердечнососудистой системы.//Матер. V Российской научной конференции «Реабилитация и вторичная профилактика в кардиологии». М., 2003.- с. 39.
  41. О.Н., Оленева В. А., Висмане Л. Э. Значение оценки пищевого и метаболического статуса в оптимизации функциональной реабилитации больных ожирением. //Реабилитология. Сборник научных трудов (Ежегодное издание) — Москва- 2004 — с. 423.
  42. В.А. и соавт. Биохимические основы действия микрокомпонентов пищи. М.: Изд- во «Авваллон», 2003.- 184 с.
  43. М., Готто А. Новая жизнь сердца.- М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1998.-с 112.
  44. Демографический ежегодник населения России. Госкомстат, 2003
  45. В.А. Метаболический синдром X: история вопроса и этиопатогенез. // Лабораторная медицина.-1999−2:49−56.
  46. С.А., Погожева A.B., Васильев A.B. и др. Использование антиоксидантов с целью коррекции факторов коронарного риска у больных ишемической болезнью сердца // Вопросы питания. 2003. — № 4. — С. 17−20.
  47. А.Ф., Шендеров Б. А. Функциональное питание. М.: ГРАНТЪ, 2002. — 295 с.
  48. А., Балкаров И., Серяков В. и др. Взаимосвязь индекса массы тела, индекса талия/ бедра, уровней мочевой кислоты, триглицеридов, холестерина и их динамика при санаторном лечении у лиц с артериальной гипертонией. // Врач.- 2002.- № 1.- с. 24−25.
  49. Ю.В. Происхождение, диагностическая концепция и клиническое значение синдрома инсулинорезистентности или метаболического синдрома X. //Кардиология.- 1998−6:71 81.
  50. В. А., Басова М. М. Применение сине-зеленой водоросли Spirulina platensis в коррекции липидных и гемостатических нарушений у больных ишемической болезнью сердца // Вопросы питания. 2003. — № 6. — С.28−31.
  51. Г. Г., Сыркин А. Л., Дворников В. Е. и др. Мультичастотный сегментарный биоимпедансный анализ в оценке изменений объема водных секторов организма // Анест. и Реан. 1999.- № 2.- с. 41−47.
  52. В.А., Погожева A.B., Гаппарова K.M. Эйколен. Физиологические и клинические эффекты при сердечно-сосудистых заболеваниях. Метод, реком.- М.-2001- 54 с.
  53. В.А. Применение растительных и животных источников ПНЖК w 3 в диетотерапии сердечно — сосудистых больных. Методические рекомендации, — М., 1999. — 20 с.
  54. .Д. Современные проблемы артериальной гипертонии. М., 2004- 48 с.
  55. Я., Рем К.Г. Наглядная биохимия. // М.- 2000. 469 с.
  56. Н.М. Исследование влияния антиатерогенной диеты с включением продуктов переработки сои на клинико-биохимические показатели и иммунный статус больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями: автореф. дисс. канд. мед. наук. М., 2000. — 176 с.
  57. C.B., Глазунов И. С., Камардина Т. В. и др. Распространенность избыточной массы тела среди населения Москвы. // Профилактика заболеваний и укрепление здоровья.- 2002.- № 4, — с. 32−36.
  58. В.В., Тимофеева Т. Н., Балабанова Ю. А. и др. Динамика распространения артериальной гипертонии среди мужского и женского населения Москвы с 1984 по 2001 г // Профилактика заболеваний и укрепление здоровья.- 2002.- № 4.- с. 15−19.
  59. И.Я. Прооксиданты и антиоксиданты в питании // Мат. V межд. конф. «Биоантиоксидант». М., 1998. — с. 20−21.
  60. Ю.В., Гордюшина И. В., Карагизова JI.K., Шатохина Е. В. Опыт применения селенсодержащей биологически активной добавки к пище в период реабилитации больных после перенесенного инфаркта миокарда // Вопросы питания. -2004. № 2. — сЛ 1−14.
  61. С.М. Восстановление здоровья населения России приоритетная задача государственной социальной политики.// Профилактика заболеваний и укрепление здоровья.- 2003.- № 4.- с. 3−9.
  62. A.A., Марченко В. А. Руководство по фитотерапии. СПб.- 2000.-с. 416
  63. Т.Д., Волкова Т. А. Эффективность диетотерапии при коррекции нарушений липидного обмена у больных ишемической болезнью сердца. // Матер. V Российской научной конференции «Реабилитация и вторичная профилактика в кардиологии». М., 2003.- с. 49.
  64. Ю.В., Гордюшина И. В., Карагизова Л. К., Шатохина Е. В. Опыт применения селенсодержащей биологически активной добавки к пище в период реабилитации больных после перенесенного инфаркта миокарда // Вопросы питания. -2004. № 2. — С. 11−14.
  65. В.П. Ожирение как фактор риска развития сердечно-сосудистых катастроф // РМЖ 2003. — Т. 11, № 6.
  66. В.М., Костюченко А. Л. Клиническое питание в интенсивной медицине: Практ. рук. 2002. — 175 с.
  67. Лючингер Хеерше М. Пропаганда здоровой пищи в течение всей жизни: просвещение по вопросам питания. // Вопросы питания — 2000.- № 3.- с. 23−25.
  68. Ю.Н., Петухов А. Б. Основы энтерального питания. М.: Вега Интел XXI., 2001.- с. 148- 155, 162−164.
  69. A.A., Покровский С. Н., Ежов М. В. Липопротеид как фактор риска развития атеросклероза. Обзор. //Тер.архив. 2001. — № 9. — С. 230 — 235
  70. H.A. Оценка эффективности лечения больных хронической ишемической болезнью сердца // Кардиология. 2002. — № 4.
  71. И.В., Петухов A.B., Мартинчик А. Н., Казюлин А. Н., Лоранская Т. И., Лебедева Е. Т., Мальцев Г. Ю., Шабуров Р. И. Методика оценки пищевого статуса больных с белково-энергетической недостаточностью. Учебно-методической пособие.- Москва: ВУНМЦ 1999- 34 с.
  72. Э.З., Зайцева В. П. Роль биологически активных пищевых добавок в оздоровлении организма человека и профилактике алиментарно обусловленных болезней. //Воен. мед. журн.- 2002.- № 9.- с. 30−33.
  73. В.И., Подзолков В. И., Напалков Д. А., Метаболический синдром с точки зрения кардиолога: диагностика, немедикаментозные и медикаментозные методы лечения. // Кардиол.- 2002.- № 12.- с. 91−97.
  74. М.Н., Перова Н. В., Метельская В. А. и др. Компоненты метаболического синдрома у больных с артериальной гипертензией.// Кардиология.-1997- 12:37−41.
  75. Мак Мюррей У. Обмен веществ человека в норме и патологии. М., 1980.
  76. А.Н., Маев И. В., Петухов А. Б. Питание человека (основы нутрициологии). М., 2002. — 572 с.
  77. С.И., Василькова Т. Н. Оценка фактического питания и качественный анализ нутриентов в рационе пожилых больных, страдающих хроническим обструктивным бронхитом в сочетании с ишемической болезнью сердца // Вопросы питания. 2004. — № 1. — С.28−31.
  78. Э.Г., Николаев Д. В., Руднев С. Г. Технологии и методы определения состава тела человека. М.: Наука, 2006. 248с.
  79. Э.Г., Руднев С. Г. Антропометрические методы определения жировой и мышечной массы тела // Проблемы современной антропологии (сборник, посвященный 70-летию со дня рождения профессора Б.А.Никитюка). М.: Флинта, Наука, 2004. С.40−62.
  80. Э.Г., Руднев С. Г. Состав тела человека: основные понятия, модели и методы // Теория и практика физической культуры, 2007. № 1. С.63−69.
  81. А.Н., Батурин А. К., Баева B.C. и др. Разработка метода исследования фактического питания по анализу частоты потребления пищевых продуктов: создание вопросника и общая оценка достоверности метода. //Вопросы питания, — 1998.- № 3.- с. 8−13.
  82. A.M. и соавт. Питание человека. (Основы нутрициологии). Под. Ред. Проф. Мартинчика A.M. М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ.- 2002 — с. 578
  83. Минздравсоцразвития России от 12.03.03 «Методология применения парентерального и энтерального питания в комплексном лечении стационарных больных» Методическое письмо.- М.- 44 с.
  84. Минздравсоцразвития России от 03.02.05 «Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях» Методические рекомендации.- М.- 46 с.
  85. H.A. Биологически активные добавки к пище (полная энциклопедия). СПб.: ИД «Весь».- 2001- 238 с.
  86. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для раз-личных групп населения СССР. Министерство здравоохранения СССР.-М., 1991.
  87. Р.Г. Профилактическая кардиология: от гипотез к практике // Кардиология. 1999. — № 2. — С. 4−10.
  88. Р.Г. Профилактическая кардиология: успехи, неудачи, причины // Кардиология. 1996. — Т. 36, № 3. — С. 4−8.
  89. Р.Г., Масленникова Г. Я. Смертность от сердечно-сосудистых и других хронических неинфекционных заболеваний среди трудоспособного населения России. //Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2002- 3: 4 -8.
  90. Р.Г., Перова Н. В. Питание в лечении атерогенных дислипопротеидемий //Кардиология, 1990 Т. 30. — № 5 — С. 5 — 7.
  91. Е.В. О федеральной целевой программе «Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации».// Кардиол.-2002.- № 6.- с. 58−59.
  92. Общая нутрициология. А. Н. Мартинчик, И. В. Манаев, О. О. Янушевич. M.: ME Дпресс-информ, 2005. — С.64 — 67.
  93. М.И. Основы диетики и диетотерапии. М., 1992, 147 с.
  94. А.Б., Дерябин В. Е., Принципы использования антропометрии в клинической оценке состояния питания. // Вопр. пит, — 2003.- № 5.- с. 29−33.
  95. А.Б. Биоимпедансометрический спектральный анализ: возможности и перспективы использования метода в практической диетологии. // Вопр. пит.- 2004.- № 2.- с. 34−37.
  96. A.B., Мягкова М. А. Питание и естественные антитела. М.: 2001.- с. 320.
  97. A.B. Пищевые волокна в лечебно-профилактическом питании. //Вопросы питания. 1998. — № 1.- С.39−42.
  98. A.B. Сердечно-сосудистые заболевания, диета и ПНЖК w-3.- М., 2000. 320 с.
  99. A.B. Клинико-патогенетическое обоснование применения ПНЖК w-3 у больных ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью и гиперлипопротеидемиями: Дис. д-ра мед. наук. М., 1995. — 275 с.
  100. A.B. Основы рациональной диетотерапии при сердечнососудистых заболеваниях. //Клин. диетология.-2004.-№ 2 -с. 17−29.
  101. Я.Д., Лазаренко А. И., Хуратова Б. Т. Избыточная масса тела- актуальная проблема в современном мире. // Вопр. питания.- 2003.- № 6.- с. 25−28.
  102. Г. В. Актуальные вопросы диагностики и лечения кардиологических больных (по материалам XXIII конгресса Европейского кардиологического общества. Стокгольм, 2001 г) // Кардиология. 2002. — № 7. — С. 63−67.
  103. В.А., Романенко Г. А., Княжев В. А. и др. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. — 344 с.
  104. A.A. Биохимические принципы лечебного питания.- М. Медицина, 1969. с. 221
  105. A.A., Самсонов М. А. Справочник по диетологии. М.: Медицина, 1981, с. 14, 157−165.
  106. Н.С., Крутько В. Н. К методике увеличения продолжительности здоровой жизни с помощью рационального питания // Физиология человека. 1996. — Т. 22, № 5. — С. 123−127.
  107. Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации».
  108. Э. Пищевые продукты, питание и здоровье в Российской Федерации. // Вопр. пит.- 2000.- № 3.- с. 38−42.
  109. Г. Е., Будко Е. А., Дорош Ж. В. и др. Эффективность различных рационов в группе пациентов с метаболическим синдромом.// Профилактика заболеваний и укрепления здоровья.- 2003.- № 2.- с. 9−13.
  110. О.И., Тутельян В. А., Погожева A.B. и др. БАД в комплексной терапии больных ИБС, ГБ на фоне избыточной массы тела // Вопросы питания. 2000. — № 1−2. — С. 44−46.
  111. О.И., Погожева A.B., Голубкина H.A. и др. Оценка влияния селенсодержащих БАД к пище на антиоксидантный статус больных с ССЗ // Мат. V межд. симпоз. «БАД: XXI век». М., 2000. — С. 194−195.
  112. Л.В. Особенности питания при сердечно-сосудистых заболеваниях // Качество жизни. Медицина. М., 2003. — № 2. — С. 64−68.
  113. М.А. Справочник по клинической диетологии. М., 1998.
  114. М.А. Специализированные диетические продукты и дифференцированное использование их с профилактической и лечебной целью // Вопросы питания. 1997. — № 2. — С. 27−32.
  115. М.А., Медведева И. В., Матаева С. И., Чанышева Р. И., Редзюк J1.A. Картотека блюд лечебного и рационального питания в учреждениях системы здравоохранения. В 3-х томах. Екатеринбург: Средне-уральское издательство. 1995, v
  116. М. А. // Вопросы питания 2007 г с.48.
  117. В.Б. Методы оценки и контроля витаминной обеспеченности населения. М., 1984.
  118. Е.Г. Принципы рационального питания в терапии ожирения: Часть 1 // Кардиология. 2001. — № 5. — С. 94−99.
  119. Е.Г. Принципы рационального питания в терапии ожирения: Часть 2 // Кардиология. 2001. — № 8. — С. 87−92.
  120. Справочник по диетологии. / Под ред. Покровского A.A., Тутельян В. А. -М., 2002
  121. И.В. Эндокринная функция жировой ткани. Проблема лечения ожирения. // Клин, мед.- 2002.- № 7- с. 9−14.
  122. В.Н. Кардинальные вопросы патогенеза атеросклероза: настоящее и перспективы // Тер. архив. 2001. — № 12. — С. 78−81
  123. Г. Р. Руководство по гиперлипидемии / Merck&Co. Пер. с англ. -М.: Мир, 1991.
  124. Е.И. Клиническое питание. Состояние и перспективы развития. // Клин, питание.- 2003.- № 1.- с. 3−7.
  125. Е.И. Теория адекватного питания и трофология как методическая основа лечения и профилактики заболеваний внутренних органов. // Клин, питание.- 2004.- № 1.- с. 8−10.
  126. И.А., Хлынин С. М., Карпов P.C. Немедикаментозная коррекция факторов риска ишемической болезни сердца в организованной популяции // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2004. — № 3. -С.28−32.
  127. В.А., Самсонов М. А. Справочник по диетологии. М.: Медицина, 2002, с. 224−239.
  128. В.А. Оптимальное питание с позиций врача. // Врач. -2001.-№ 7.- с. 51.
  129. В.А., Погожева A.B., Васильев A.B. и др. Применение растительного белка в диетотерапии сердечно-сосудистых заболеваний: Метод, письмо. М., 2003. — 28 с.
  130. В.А., Княжев В. А. Реализация концепции государственной политики здорового питания населения России: научное обеспечение // Вопросы питания. 2000. — Т. 69. — С. 4−7.
  131. В.А. Концепция оптимального питания. // Матер. VII всероссийского конгресса «Политика здорового питания в России» М. -2003 -524 с.
  132. В.А., Попова Т. С. Новые стратегии в лечебном питании. М.: Медицина, 2002 — 141 с.
  133. В.А., Каганов Б. С., Погожева А.В, Шарафетдинов Х. Х., С.А. и др. Диетическая терапии при сердечно-сосудистых заболеваниях. // Методические рекомендации Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 374-ПД/624. Москва. 2006. — с. 45
  134. В.Н. Кардинальные вопросы патогенеза атеросклероза: настоящее и перспективы // Тер. архив. 2001. — № 12. — С. 78−81
  135. A.M. Теория адекватного питания и трофология. СПб.: Наука, 1991.- с. 198, 272−274.
  136. К., Сэндерс Т. Связь между здоровьем и потреблением белка, углеводов и жира. //Вопр. пит.- 2000.- № 3.- с. 54−57.
  137. Физиология человека (под ред. Шмидта). Москва, «Мир» -1996- т. З-с.659.
  138. Е.И. Проблемы первичной и вторичной профилактики сердечнососудистых заболеваний // Тер. архив. 2002. — № 9. — С. 5 — 8.
  139. Е.И., Чазова И. Е. Руководство по артериальной гипертонии. М.: Медиа Медика, 2005. с5.
  140. C.B., Матаев С. И., Медведева И. В. Возможности диетической коррекции гиперлипидемии при ИБС // Кардиология. 1997. — Т. 37, № 6. -С.72−78.
  141. С.А., Оганов Р. Г., Деев А. Д. Оценка и управление суммарным риском сердечно-сосудистых заболеваний у населения России // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2004. — № 4. — С.4−11.
  142. Г. К. Роль пищеварительной системы в обмене веществ. М., 2000.-С. 155−207.
  143. Г. К., Василевская J1.C., Попова Ю. П. и др. Температурная реакция кожи на прием пищи и ее изменения при некоторых формах ожирения // Клин, медицина. 1999. — № 10. — С. 26.
  144. Allman-Farinelli М.А., Dawson В. Diet and aging: bearing on thrombosis and hemostasis // Semin. Thromb. Hemost. 2005. — Feb. — Vol. 31(1). — P. 111−117.
  145. Antoniades C., Tousoulis D., Tentolouris C., Toutouzas P., Stefanadis C. Oxidative stress, antioxidant vitamins, and atherosclerosis. From basic research to clinical practice // Herz. 2003. — Nov. — Vol. 28. — P. 628−638.
  146. Batista M., Francescini S. Impact of Nutritijnal Counceling in reducing serum cholesterol in public health service patients // Am. J. Clin. Nutr. 2003. — Vol. 89, № 2.-P. 48−53.
  147. Bentley В., Moser D.K. Dietary sodium in heart failure: what to tell your patients // Prog. Cardiovasc. Nurs. 2007. — Winter. — Vol. 22(1). — P. 41−42.
  148. Billman G., Kang J.X., Leaf A. Prevention of Ischemia- Induced Cardiac Sudden Death by Rure n-3 Polyunsaturated Fatty Acids.// Circulation.- 1999.- V. 99, — 2452−2457.
  149. Brodowicz A. Measurment of body composition in elderly: dual energy x-ray absorptiometry, underwater weighing, bioelectrical impedance analysis and anthropometry // Gerontology. 1994. — Vol. 40(6).- 332−339.
  150. Chattopadhyay A., Bandyopadhyay D. Vitamin E in the prevention of ischemic heart disease // Pharmacol. Rep. 2006. — Mar-Apr. — Vol. 58. — P. 17 987.
  151. Connor S.L., Ojeda L.S., Sexton G., Weidner G., Connor W.E. Diets lower in folic acid and carotenoids are associated with the coronary disease epidemic in Central and Eastern Europe // J. Am. Diet Assoc. 2004. — Dec. — Vol. 104(12). -P. 1793−1799.
  152. Crisafulli A., Orru V., Melis F., Tocco F., Concu A. Hemodynamics during active and passive recovery from a single bout of supramaximal exercise // Eur. J. Appl. Physiol. 2003. — Apr. — Vol. 89(2). — P. 209−216.
  153. Crouse J.R. et. al. A randomized trial comparing the effect of casein with that of soy protein containing varying amounts of isoflavones on plasma concentrations of lipids and lipoproteins.//Aach. Intern. Med. 1999- 159:2070−2076.
  154. Cundiff D.K., Lanou A.J., Nigg C.R. Relation of omega-3 Fatty Acid intake to other dietary factors known to reduce coronary heart disease risk // Am. J. Cardiol.-2007.-May l.-Vol. 99(9).-P. 1230−1233.
  155. Das S., Ray R., Snehlata, Das N., Srivastava L.M. Effect of ascorbic acid on prevention of hypercholesterolemia induced atherosclerosis // Mol. Cell Biochem. 2006. — Apr. — Vol. 285(1−2). — P. 143−147.r
  156. Eckerson J.M. et al. Validity of bioelectrical impedance equations for estimating percent fat in males// Med. Sci. Sports. Exerc. 1996.- Vol.28(4).- 523 530.
  157. Elia M, Ward LC. New techniques in nutritional assessment: body composition methods. // Proc. Nutr. Soc.- 1999.- Vol. 58(1).- 33−38.
  158. Erlinger S. Gallstones in obesity and weight loss // Eur.J. Gastroenterol. Hepatol. -2000. Vol.12. — 1347−1352.
  159. Eidelman R.S., Hollar D., Hebert P.R., Lamas G.A., Hennekens C.H. Randomized trials of vitamin E in the treatment and prevention of cardiovascular disease // Arch. Intern. Med. 2004. — Jul 26. — Vol. 164(14). — P. 1552−1556.
  160. El-Sohemy A. Nutrigenetics // Forum Nutr. 2007. — Vol. 60. — P. 25−30.
  161. Ferrannini E. The theoretical bases of indirect calorimetry // Metabolism. -1988. Vol. 37.- № 3. -287−301.
  162. Festi D., Colecchia A., Orsini M. et al. Gallbladder motility and gallstone formation in obese patients following very calorie diets. Use it (fat) to lose it (well) // IntJ.Obes.Relat.Metab.Disord. 1998. — Vol.22. — 592−600.
  163. Forbes G.B. Bioelectrical impedance and body composition: present status and future direction (letter) //Nutr. Rev. 1994.- Vol. 52 (9).- 323−325.
  164. Galanis D.J., Harris T., Sharp D.S., Petrovich H. Relative weight? Weight chance and risk of coronary heart disease in the Honolulu Heart Program. // Am. J. Epidemiol. 1998- 147: 379−386.
  165. R.S. «The role of diet and host-related factors in nutrient bioavailability and thus in nutrient-based dietary requirement estimates» // Food an Nutrition Bulletin/ - 2007/-Vol.28.-№ 1. P. S77.
  166. Gaytan R.J., Prisant L.M. Oral nutritional supplements and heart disease: a review // Am. J. Ther. 2001. — Jul-Aug. — Vol. 8(4). — P. 255−274.
  167. Gaziano J.M. Vitamin E and cardiovascular disease: observational studies // Ann. N Y Acad. Sci. 2004. — Dec. — Vol. 1031. — P. 280−291.
  168. Genser D., Prachar H., Hauer R, Halbmayer W.M., Mlczoch J., Elmadfa I. Homocysteine, folate and vitamin bl2 in patients with coronary heart disease // Ann. Nutr. Metab. 2006. — Vol. 50(5). — P. 413−419.
  169. Ghayour-Mobarhan M., Taylor A., New S.A., Lamb D.J., Ferns G.A. Determinants of serum copper, zinc and selenium in healthy subjects // Ann. Clin. Biochem. 2005. — Sep. — Vol. 42(Pt 5). — P. 364−375.
  170. Han T.S. et al. The influence of fat free mass on prediction of densitometric body composition by bioelectrical impedance analysis and by anthropometry // Eur. J. Clin. Nutr. 1996. — Vol. 50(8).- 542−548.
  171. Hamilton K.L. Antioxidants and cardioprotection // Med. Sci. Sports Exerc. -2007. Sep. — Vol. 39(9). -P. 1544−1553.
  172. Hermsdorff H.H., Volp A.C., Bressan J. Macronutrient profile affects diet-induced thermogenesis and energy intake // Arch. Latinoam. Nutr. 2007. — Mar. -Vol. 57(1).-P. 33−42.
  173. Holick M.F. The vitamin D epidemic and its health consequences // J. Nutr. -2005. -Nov. Vol. 135(11). — P. 2739−2748.
  174. Hoffer E.C. et al. Correlation of whole-body impedance with total body water volume//J.Appl.Physiol.- 1988, — Vol.64.-.p. 529−534.
  175. Hu F.B. Diet and cardiovascular disease prevention the need for a paradigm shift // J. Am. Coll. Cardiol. 2007. — Jul 3. — Vol. 50(1). — P. 22−24.
  176. Hyson D.A. Antioxidant intake and coronary atherosclerosis: consider a «foods first» approach // Prev. Cardiol. 2006. — Spring. — Vol. 9(2). — P. 73−74.
  177. J. Trace. Elem. Med. Biol. 2004. — Vol. 18(1). — P. 81−88.
  178. Jacobson T.A., Miller M., Schaefer E.J. Hypertriglyceridemia and cardiovascular risk reduction // Clin. Ther. 2007. — May. — Vol. 29(5). — P. 763 777.
  179. Johnston C.S. Strategies for healthy weight loss: from vitamin C to the glycemic response // J. Am. Coll. Nutr. 2005. — Jun. — Vol. 24(3). — P. 158−165.
  180. Jolly C.A. Diet manipulation and prevention of aging, cancer and autoimmune disease // Curr. Opin. Clin. Nutr. Metab. Care. 2005. — Jul. — Vol. 8(4).-P. 382−387.
  181. Kabir Z. Decrease in U.S. deaths from coronary disease // N. Engl. J. Med.-2007.- Aug.30. Vol. 357(9). — P. 941.
  182. Kahn H.S. Obesity and risk of myocardial infarction: the INTERHEART study // Lancet.- 2006. -Apr 1- Vol. 367(9516).- P. 1053−1054.
  183. Klevay L.M., Milne D.B. Low dietary magnesium increases supraventricular ectopy // Am. J. Clin. Nutr. 2002. — Mar. — Vol. 75(3). — P. 550−554.
  184. Koike H., Watanabe H., Inukai A., Iijima M., Mori K., Hattori N., Sobue G. Myopathy in thiamine deficiency: analysis of a case // J. Neurol. Sci. 2006. — Nov 15.-Vol. 249(2)-P. 175−179.
  185. Krajcovicova-Kudlackova M., Valachovicova M., Paukova V., Dusinska M. Effects of diet and age on oxidative damage products in healthy subjects // Physiol. Res.-2007.-Jul 26.
  186. Krause S. Food, nutrition and diet therapy / Ed. by K. Mahan, S. Escott-Stamp. Philadelphia, 2000. — 1194 p.
  187. Kushi L.H., Folsom A.R., Prineas R.J., Mink P.J., Wu Y., Bostick R.M. Dietary antioxidant vitamins and death from coronary heart disease in postmenopausal women // N. Engl. J. Med. 1996. — May 2. — Vol. 334(18). — P. 1156−1162.
  188. Lisa M. Stolarczyk, Vivian H. Hey ward, Marta D. Van Loan et al. The fatness-specific bioelectrical impedance analysis eguations of Segal et al: are they generalizable and practical? // Am. J. Clin. Nutr.- 1998.- Vol.97.- 7−14.
  189. Lukaski H.C. Biological index considered in the derivation of the bioelectrical impedance analysis // Am. J. Clin. Nutr.- 1996.-Vol 64 (3, Suppl).- p. 397−404.
  190. Latner J.D. Comparison of weight-loss diets // JAMA. 2007. — Jul 11. — Vol. 298(2).-P. 174.
  191. Lennie T.A. Cardiology patient page. The metabolic syndrome // Circulation.- 2006. Oct 10. — Vol. 114(15). — P. 528−529.
  192. Machackova J., Barta J., Dhalla N.S. Myofibrillar remodeling in cardiac hypertrophy, heart failure and cardiomyopathies // Can. J. Cardiol. 2006. — Sep. -Vol. 22(11).-P. 953−968.
  193. Massin MM, Hovels-Gurich H, Seghaye MC. Atherosclerosis lifestyle risk factors in children with congenital heart disease. Eur J Cardiovasc Prev Rehabil. 2007 Apr- 14(2):349−51
  194. Morrison G., Hark L. Medical Nutrition and Disease. Boston., Oxford: Blackwell Science, 1996. -368p
  195. Nurnberger J., Kribben A., Philipp T., Erbel R. Arterial Compliance (Stiffness) as a Marker of Subclinical Atherosclerosis // Herz. 2007. — Jul. — Vol. 32(5).-P. 379−386.
  196. Obeid O.A., Johnston K., Emery P.W. Plasma taurine and cysteine levels following an oral methionine load: relationship with coronary heart disease // Eur. J. Clin. Nutr. 2004. — Jan. — Vol. 58(1). — P. 105−109.
  197. Ortega R.M. Importance of functional foods in the Mediterranean diet // Public Health Nutr. 2006. — Dec. — Vol. (8A). — P. 1136−1140.
  198. Ovesen L.F. Increased consumption of fruits and vegetables reduces the risk of ischemic heart disease // Ugeskr. Laeger. 2005. — Jun 20. — Vol. 167(25−31). -P. 2742−2747.
  199. Oakley G.P. Eat right and take a multivitamin // N. Engl. J. Med. 1998. -Vol.338. — P.1060−1061.
  200. Rao S.V., Donahue M., Pi-Sunyer F.X., Fuster V. Obesity as a risk factor in coronary artery disease // Am. Heart. J. 2001. — Vol. 142. — P.1002−1007.
  201. Reilly J.J., Murray L.A., Wilson J., et al. measuring the body composition of elderly subjects: A comparison of methods.// Br. J. Nutr. 1994- 72:33−44.
  202. Rosser W. W. Anthropometrics indicators of Nutrition // Am. J. Clin. Nutr. -2003. Vol. 77, Suppl. 4. — P. 1015−1055.
  203. Roubenoff R. Applications of bioelectrical impedance analysis for body composition to epidemiologic studies// Am. J. Clin. Nutr.- 1996.-Vol 64 (3, Suppl).- 459−462.
  204. Paillard F. Nutritional counseling for coronary and hypertensive patients // Arch. Mai. Coeur. Vaiss. 2003. — Sep. — Vol. 96. — Spec No 6. — P. 27−33.
  205. Pins J.J., Keenan J.M. Dietary and nutraceutical options for managing the hypertriglyceridemic patient // Prog. Cardiovasc. Nurs. 2006. — Spring. — Vol. 21(2).-P. 89−93.
  206. Silva M.C., Janssens A.C., Hofman A., Witteman J.C., Duijn C.M. Cholesteryl ester transfer protein gene and coronary heart disease mortality: the rotterdam study // J. Am. Geriatr. Soc. 2007. — Sep. — Vol. 55(9). — P. 1483−1484.
  207. Smith S.W. The failing heart // N. Engl. J. Med. 2007. — Jun 14. — Vol. 356(24). — P. 2544−2545. — P. 2546.
  208. Soska V. Familial hypercholesterolemia: do we know how to diagnose it correctly? // Vnitr. Lek. 2000. — Jan. — Vol. 46(1). — P. 19−23.
  209. Srinath Reddy K., Katan M.B. Diet, nutrition and the prevention of hypertension and cardiovascular diseases // Public Health Nutr. 2004. — Feb. -Vol. 7(1 A). — P. 167−186.
  210. Sweeney M. Effects of very low-fat diets on anginal symptoms // Med. Hypotheses. 2004. — Vol. 63(3). — P. 553.
  211. Toft U., Kristoffersen L.H., Lau C., Borch-Johnsen K., Jorgensen T. The Dietary Quality Score: validation and association with cardiovascular risk factors: the Inter99 study // Eur. J. Clin. Nutr. 2007. — Feb. — Vol. 61(2). — P. 270−278.
  212. Uehara Y., Shimizu M. Management of heart failure at outpatient department // Nippon Rinsho. 2007. — May 28. — Vol. 65. — Suppl 5. — P. 329−332.
  213. Unger R., DeKleermaeker M., Gidding S.S., Christoffel K.K. Calories count. Improved weight gain with dietary intervention in congenital heart disease // Am. J. Dis. Child. 1992.-Sep.-Vol. 146(9).-P. 1078−1084.
  214. Wang Q., Domenighetti A.A., Pedrazzini T., Burnier M. Potassium supplementation reduces cardiac and renal hypertrophy independent of bloodpressure in DOCA/salt mice // Hypertension. 2005. — Sep. — Vol. 46(3). — P. 547 554.
  215. Weerapana E., Speers A.E., Cravatt B.F. Tandem orthogonal proteolysis-activity-based protein profiling (TOP-ABPP)--a general method for mapping sites of probe modification in proteomes // Nat. Protoc.- 2007. Vol. 2(6). — P. 14 141 425.
  216. Wilding J., Finer N. Obesity and risk of myocardial infarction: the INTERHEART study // Lancet. 2006.-Apr. 1.- Vol. 367(9516).- P. 1053.
  217. Williams M.A., Ades P.A., Hamm L.F., Keteyian S.J., LaFontaine T.P., Roitman J.L., Squires R.W. Clinical evidence for a health benefit from cardiac rehabilitation: an update // Am. Heart J. 2006. — Nov. — Vol. 152(5). — P. 835−841.
  218. Wong N.D. Metabolic syndrome: cardiovascular risk assessment and management // Am. J. Cardiovasc. Drugs. 2007. — Vol. 7(4). — P. 259−272.
  219. Wu J.H., Hodgson J.M., Ward N.C., Clarke M.W., Puddey I.B., Croft K.D. Nitration of gamma-tocopherol prevents its oxidative metabolism by HepG2 cells // Free Radic. Biol. Med. 2005. — Aug 15. — Vol. 39(4). — P. 483−494.
Заполнить форму текущей работой