Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Физиолого-биохимические аспекты онтогенеза амаранта (Amaranthus L.) при возделывании в Центрально-Черноземном регионе

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Одной из наиболее актуальных проблем в настоящее время является поиск новых видов культивируемых высокобелковых, отличающихся от традиционных по комплексу полезных свойств и признаков. Среди новых б растительных ресурсов питания, используемых человечеством, особое место занимает амарант, который в дальнейшем может стать одной из основных продовольственных культур. В России представлены сорта… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Морфофизиологические особенности онтогенеза амаранта
      • 1. 1. 1. Систематическое положение рода АтагапШиБ
      • 1. 1. 2. Распространение и культивирование амаранта
      • 1. 1. 3. Физиолого-биохимические особенности этапов развития
    • 1. 2. Особенности продукционного процесса амаранта
      • 1. 2. 1. Фотосинтетический потенциал растений амаранта
        • 1. 2. 1. 1. Влияние освещенности
        • 1. 2. 1. 2. Влияние температуры
        • 1. 2. 1. 3. Зависимость от влагообеспечения
        • 1. 2. 1. 4. Действие почвенных факторов и удобрений
    • 1. 3. Физиологические особенности послеуборочного хранения семян
    • 1. 4. Биохимические аспекты семян амаранта
      • 1. 4. 1. Содержание основных биологически активных веществ
      • 1. 4. 2. Особенности протеинового комплекса семян амаранта
      • 1. 4. 3. Липиды семян амаранта
      • 1. 4. 4. Углеводы амаранта
  • 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 2. 1. Объекты, методы и условия проведения исследований
      • 2. 1. 1. Почвенно-климатические условия ЦЧР и места проведения опытов
      • 2. 1. 2. Объекты и методы проведения исследования
      • 2. 1. 3. Методика проведения наблюдений
      • 2. 1. 4. Методы лабораторных исследований
        • 2. 1. 4. 1. Определение содержания липидов, углеводов, протеина. и других органических веществ
        • 2. 1. 4. 2. Определение значений кислотного, перекисного и йодного чисел
        • 2. 1. 4. 3. Количественное определение сквалена и токоферолов
        • 2. 1. 4. 4. Определение активности ферментов
    • 2. 2. РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
      • 2. 2. 1. Физиолого-биохимические характеристики разных сортов амаранта при их культивировании в Центрально-Черноземном регионе
        • 2. 2. 1. 1. Особенности роста и этапов развития исследуемых сортов амаранта
        • 2. 2. 1. 2. Эффективность фотосинтетической ассимиляции диоксида углерода у культивируемых сортов амаранта и изменение величины удельной поверхности площади растений
        • 2. 2. 1. 3. Скорость накопления сухой массы и динамика чистой продуктивности фотосинтеза у разных сортов амаранта
        • 2. 2. 1. 4. Динамика активности окислительных ферментов на разных этапах развития сортообразцов амаранта
        • 2. 2. 1. 5. Биохимический состав семян разных сортов амаранта
      • 2. 2. 2. Физиологические особенности послеуборочного созревания семян амаранта
        • 2. 2. 2. 1. Поиск оптимальных сроков хранения семян амаранта, обеспечивающих их заданные свойства
        • 2. 2. 2. 1. 1 Определение сроков хранения зерна амаранта с различной влажностью семян после уборки
        • 2. 2. 2. 1. 2 Динамика значений кислотного и перекисного чисел в хранящихся семенах
        • 2. 2. 2. 1. 3 Динамика активности липолитических ферментов в семенах амаранта в зависимости от сроков хранения
      • 2. 2. 3. Биохимия продуктов первичной переработки семян амаранта
        • 2. 2. 3. 1. Физико-химические характеристики экстракционного амарантового масла
        • 2. 2. 3. 1. 1 Разработка способа получения масла амаранта путем экстракции гексаном
        • 2. 2. 3. 1. 2 Биохимические показатели экстракционного масла
        • 2. 2. 3. 1. 3 Жирнокислотный состав экстракционного масла из семян амаранта
        • 2. 2. 3. 2. Общая характеристика амарантового масла, полученного прессованием
        • 2. 2. 3. 2. 1 Особенности биотехнологии получения амарантового масла прессованием
        • 2. 2. 3. 2. 2 Выделение масла амаранта статическим прессованием
        • 2. 2. 3. 2. 3 Выделение масла амаранта методом холодного проходного прессования
        • 2. 2. 3. 2. 4. Характеристика условий хранения амарантового масла
        • 2. 2. 3. 3. Биохимическая характеристика жмыха и муки амаранта
        • 2. 2. 3. 3. 1 Мука амаранта
        • 2. 2. 3. 3. 2 Жмых амаранта
        • 2. 2. 3. 4. Физиолого-биохимические аспекты хранения первичных продуктов семян амаранта

Физиолого-биохимические аспекты онтогенеза амаранта (Amaranthus L.) при возделывании в Центрально-Черноземном регионе (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Амарант — перспективная высокопродуктивная продовольственная культура для России. Амарант относится к аспартатным представителям С4-типа растений и обладает способностью адаптироваться к различным условиям внешней среды. Амарант имеет много видов, различающихся по морфобиологическим и хозяйственным признакам, он используется как пищевое, кормовое и декоративное растение.

Амарант имеет все предпосылки для того, чтобы стать одной из основных продовольственных культур России в ближайшее десятилетие. Урожайность амаранта в условиях Центрально-Черноземного региона составляет 20 ц/га семян, биомассы до 600 ц/га. По сбору белка, аминокислот, витаминов, макрои микроэлементов с единицы площади амарант превосходит традиционные зерновые и зернобобовые культуры. В настоящее время, амарант — международная культура с повышенным содержанием белка (до 18%), сбалансированного по незаменимым аминокислотам, уникального по своему составу масла. Масло амаранта содержит до 8% сквалена, обладающего выраженными фармакологическими свойствами.

Изучением амаранта активно занимаются в России последние 30 лет, но эта культура, по-прежнему, является для нас экзотической, что связано с отсутствием адаптированных к российским условиям сортов, системы производства семян и хранения, основанных на знаниях физиологических особенностей амаранта. Амарант обладает комплексом хозяйственно-полезных признаков, высокой конкурентоспособностью, продуктивностью, что определяет необходимость скорейшего использования в питании населения России.

Актуальность темы

.

Одной из наиболее актуальных проблем в настоящее время является поиск новых видов культивируемых высокобелковых, отличающихся от традиционных по комплексу полезных свойств и признаков. Среди новых б растительных ресурсов питания, используемых человечеством, особое место занимает амарант, который в дальнейшем может стать одной из основных продовольственных культур. В России представлены сорта амаранта кормового или овощного направления. Использование этой культуры в зерновых целях, получение качественных продовольственных семян амаранта невозможно в настоящее время в связи с отсутствием не только сортов зернового направления, но и неизученностью физиологических особенностей формирования семян в климатических условиях ЦентральноЧерноземного региона, послеуборочного созревания и хранения.

Цель исследований.

Целью работы являлось выявление наиболее высокопродуктивных сортов амаранта зернового направления в условиях ЦЧР и изучение физиологические особенности вегетации и послеуборочного хранения семян амаранта, предназначенных для продовольственного использования.

Задачи исследования.

1. Изучить физиологические и биохимические особенности роста и развития разных сортов амаранта зернового направления в условиях ЦЧР.

2. Выявить сортовариабельность биохимического состава семян амаранта.

3. Исследовать динамику важнейших ферментов центральных метаболических путей в интродуцируемых сортах амаранта на разных этапах его развития.

4. Изучить особенности послеуборочного созревания и подобрать условия хранения семян амаранта продовольственного назначения.

5. Использовать ферментативную (липазную и липоксигеназную активности) и биохимическую (величина кислотного и перекисного чисел) индикацию для характеристики состояния хранящихся семян амаранта.

6. Разработать способы выделения масла амаранта с максимальным сохранением физиологически активного компонета — сквалена.

7. Изучить влияние физиологических особенностей амаранта на качество пищевых продуктов и фармакологических препаратов, получаемых из семян амаранта.

Научная новизна исследований.

Впервые на основе физиологических и биохимических особенностей интродуцируемых сортов амаранта определены образцы продовольственного и фармакологического назначения. Изучены особенности послеуборочного созревания и разработаны оптимальные условия хранения семян амаранта. Обосновано фармакологическое применение физиологически активного компонента амарантового масла — сквалена.

Практическая значимость работы.

Выявлены физиологические и биохимические особенности сортов амаранта, интродуцируемых в условиях ЦЧР для продовольственных и фармакологических целей. Получены рекомендации к условиям послеуборочного созревания и хранения семян амаранта зернового направления. Разработан принципиально новый способ получения амарантового масла с сохранением биологически активных компонентов и отвечающего требованиям качественной безопасности (отсутствие растворителя, гербицидов и других токсических веществ).

Реализация результатов исследований.

Результаты исследований были внедрены в производственных условиях СХА «Первое мая» Измалковского района Липецкой области, хозяйствах Рамонского, Павловского, Богучарского, Верхнехавского, Петропавловского районов Воронежской области. Материалы диссертации послужили основой для организации производства продуктов из семян амаранта ООО «Русская Олива». Получены сертификаты на 4 биологические добавки на основе масла амаранта.

Апробация работы.

Материалы диссертации доложены и обсуждены на международных, всероссийских и региональных конференциях. Материалы были представлены на I Международной научно-практической конференции «Растительные ресурсы для здоровья человека» (Москва, 2002 год), Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию ВГАУ (Воронеж, 2003), Международной научно-практической конференции «Экологические проблемы сельскохозяйственного производства» (Воронеж 2004), VI Международном симпозиуме «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования» (Пущино, 2005), IV Международной конференции «Масложировой комплекс России: новые аспекты развития» (Москва 2006), 1 Всероссийском съезде диетологов нутрициологов «Диетология. Проблемы и горизонты» (Москва, 2006), Межрегиональной конференции, посвященной памяти А. А. Землянухина «Организация и регуляция физиолого-биохимических процессов», (Воронеж, 2003, 2008), Международной конференции Functional Foods for Cardiovascular Diseases. (Dallas, 2005), Международных конгрессах «Moderne Aspekte der Rehabilitationsbehandlung und fankioneller Ernahrung» (Hannover, 2004, 2006).

Публикации.

Основные результаты настоящей диссертационной работы изложены в 21 публикациях, в т. ч. 2 статей в зарубежной печати.

Объем и структура работы.

Диссертация изложена на 147 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, экспериментальной части и обсуждения результатов, заключения, выводов, списка литературы (183 источника). Иллюстрационный материал включает 12 рисунков, 47 таблиц.

выводы.

1. В агроклиматических условиях лесостепи ЦентральноЧерноземного региона из изученных сортов наиболее скороспелым является амарант сорта «Ультра», вегетационный период которого составляет 97−105 дней. Для других сортов («Харьковский», «Кремовый ранний», «Жайвир» и «Кармин») срок вегетации превышал 115 дней, что создает большие трудности для созревания полноценного урожая.

2. Анализ важнейших физиологических показателей (фотосинтетический потенциал, чистая продуктивность фотосинтеза, удельная площадь поверхности растений, удельная площадь поверхности листа) показывает их четкую связь с величиной урожайности исследуемых сортов амаранта. Самый продуктивный сорт «Кремовый ранний», имея урожайность 27,4 ц/га, характеризуется максимальными значениями листовой поверхности и фотосинтетического потенциала.

3. Активность ферментов глиоксилатного цикла аконитатгидратазы, изоцитратлиазы и малатдегидрогеназы в наиболее раннеспелом сорте «Ультра» на первой стадии развития значительно выше, что связано с непосредственным участием этих ферментов в глюконеогенетическом превращении запасных жиров.

4. Установлена сортовая корреляция между биохимическим составом семян и продолжительностью вегетации. Чем короче вегетационный период, тем выше содержание белка, количество которого составляет у сорта «Ультра» 15,3%, у сортов «Кремовый ранний» и «Харьковский» — 13,7%.

5. Выявлено, что протеин амаранта сорта «Ультра» значительно лучше сбалансирован по незаменимым аминокислотам, чем белковая фракция злаков и занимает промежуточное положение по его общему количеству между злаковыми и бобовыми культурами, превосходя по концентрации многие аминокислоты зерна сои.

6. Для всех исследованных сортов характерны высокие концентрации масла и физиологически активного компонента сквалена. Количество масла в изученных сортах колебалось от 6,6% («Ультра») до 7,9% («Харьковский»), содержание сквалена — от 6,0% («Ультра») до 7,3% («Харьковский»).

7. Для получения семян амаранта с заданными свойствами, обеспечивающими его пищевое использование, необходимо в течение первых суток с момента уборки довести влажность семян до 12%. При данной влажности активность липазы в течение 3 месяцев не изменяется, а активность липоксигеназы увеличивается в 2 раза.

8. Найдены оптимальные условия послеуборочного хранения семян амаранта. С помощью температурного режима (1 = 6−8 °С) и низкой влажности (12%) удается сохранять семена с заданными свойствами в течение двух лет.

9. Разработан эффективный способ получения масла из семян амаранта сорта «Ультра». В отличие от широко распространенного экстракционного масла данный метод позволяет выделять продукт с высокой физиологической активностью и экологической безопасностью (отсутствие растворителя, гербицидов и других вредных компонентов).

10.Амарантовое масло может служить источником для получения биологически активного соединения — сквалена (его количество достигает 68%). Сквален обладает ярко выраженным фармакологическим действием, регулируя липидный и стероидный обмен у человека.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Перспективы выращивания в России высокопродуктивной продовольственной культуры амаранта очень сильно зависят от адаптации сортов к местным условиям. В агроклиматических условиях лесостепи Воронежской области наиболее скороспелым оказался амарант сорта «Ультра». Проведённые исследования однозначно показывают, что только растения этого сорта, обладающие коротким вегетационным периодом (около 100 дней), могут эффективно использоваться в агроценозе.

Анализ основных физиолого-биохимических характеристик свидетельствует о большей продуктивности других сортов, в частности «Кремовый ранний», «Жайвир», однако их использование в качестве сельскохозяйственной культуры ограничивается более длительным периодом вегетации (115 дней).

Широкое применение амаранта в хозяйственной деятельности сдерживается плохой сохранностью семян. В диссертационной работе разработаны условия, при которых семена амаранта сохраняют заданные свойства в течение двух лет. Абсолютно новым приёмом является быстрое доведение влажности семян до 12% в течение 24 часов после их уборки. Используя энзиматические и биохимические тесты, установлено, что длительное послеуборочное хранение семян амаранта обеспечивается температурным режимом (6−8 °С) и низкой влажностью (12%).

Для всех исследованных сортов характерны высокие концентрации масла и физиологически активного компонента — сквалена. Не известно ни одно растительное масло с подобным количеством этого вещества. Так, оливковое масло содержит 0,7% сквалена, масло из рисовых отрубей — 0,3%, из пшеничных зародышей — 0,1% [50].

Сквалеп относится к важнейшим биологически активным соединениям и выполняет в организме роль регулятора липидного и стероидного обменов, являясь предшественником целого ряда стероидных гормонов холестерина и витамина Д.

Сквален давно используется как компонент лекарственных и профилактических средств. Лидером является Япония, где впервые осуществлено производство сквалена из печени акул [65].

Разработанный в данной диссертации способ получения масла методом холодного прессования, позволяет производить продукт экологически безопасный, не содержащий гексан, гербициды и другие ядовитые вещества, и открывает возможность его применения в создании средств фармакологического и косметического назначения.

Были проведены многочисленные испытания амарантового масла в качестве комплексного уникального лекарственного средства (см. приложения 1,2,3).

Показана высокая эффективность амарантового масла при лечении болезней полости рта, других кожных заболеваний — экземы и трофических язв голени, послеоперационных долго не заживающих ран, что позволяет рекомендовать его для местного лечения указанных заболеваний, как у взрослых, так и у детей.

Исследования по данному направлению были проведены Воронежской государственной академией имени IT. Н. Бурденко.

Хорошие терапевтические качества амарантового масла при лечении ожогов, антибактериальная активность масла, а так же его противоопухолевые свойства на лабораторных животных были подтверждены как в эксперименте, так и при клинических исследованиях в ведущих учреждениях пашей страны (институт хирургии имени A.B. Вишневского РАННИИ онкологии имени проф. H.H. Петрова). Существенная роль в лечении и профилактике ишемической болезни сердца и основных её факторов риска принадлежит диетотерапии. Использование амарантового масла позволяет достигать пролонгированного эффекта.

Таким образом, результаты проведённых исследований позволяют ввести в агрокультуру амарант сорта «Ультра» в Центрально-Чернозёмном регионе. Разработанный способ хранения обеспечивает эффективное использование семян амаранта в течение длительного времени. Масло амаранта, полученное методом холодного прессования, может служить источником физиологически активного сквалена, необходимого для получения препаратов фармакологического и косметического эффектов.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н.С. Лабораторный практикум по химии жиров / Н. С. Арутюнян, Е. П. Корнена, Е. В. Мартовчук, А. К. Мосян, Е. А. Аришева. -СПб.: ГИОРД, 2004. 264 с.
  2. Н.С. Рост, продуктивность и качество зеленой массы некоторых видов Amaranthus L. при засолении / Н. С. Архипова, И. П. Бреус, И. А. Чернов // Раст. ресурсы. 1998. — Т. 34, № 1. — С. 41−46.
  3. В.П. Фотосинтетические аспекты продукционного процесса озимой пшеницы / В. П. Беденко, В. В. Коломейченко. Орел: Изд-во Орел ГАУ, 2001.- 127с.
  4. И.И. // Бюллетень ВИР. 1983. — Вып. 136. — С.74−78.
  5. М. Экология / М. Бигон, Дж. Харпер, К. Таусенд. М.: Мир, 1989. -Т. 1.-667 с.
  6. Ф.Д. Ферменты зерна. М.: Колос, 1994 — 145 с.
  7. Ю.В. Разработка технологии извлечения масла из семян амаранта с высоким содержанием биологически ценных компонентов : автореф. дис.. канд. техн. Наук / Ю. В. Быков. СПб., 1999. — 24 с.
  8. Е.М., Послеуборочная обработка и хранение зерна./ Вобликов Е. М., Буханцов В. А., Маратов Б. К., Прокопец A.C. -Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2001. 240 с.
  9. М.Вульф Б. В. Мировые ресурсы полезных растений. Справочник / Б. В. Вульф, О. Ф. Малеева. JI.: Наука, 1969. — 565 с.
  10. Ю.В. Вариации кранц-анатомии у растений пустынь Гоби и Каракумы / Ю. В. Гамалей // Ботанический журнал. — 1985. Т. 70, № 10. — С. 1302−1314.
  11. Ю.В. Структурно-биохимические типы Gi-растений / Ю. В. Гамалей, Е. В. Вознесенская // Физиология растений. 1986. — Т. 33, № 4. -С. 834−850.
  12. М.М. Коллекция амаранта Всесоюзного института растениеводства как исходный материал для селекции / М. М. Гиренко, A.C. Бородкин // Возделывание и использование амаранта в СССР: матер. I Всесоюзн. науч. Конф, Казань, 1991. С. 3−7.
  13. М.М. Генофонд овощного амаранта: виды и внутривидовая изменчивость / М. М. Гиренко // Новые и нетрадиционные растения иперспективы их практического использования: тез. докл. I Междунар. симп, Пущино, 1995. С. 75−76.
  14. Т.И. Амарант: биология, выращивание, перспективы использования, селекция: монография / Т. И. Гопций. — Харьков: Изд-во Харьковского аграрного университета, 1999. 273 с.
  15. ГОСТ 12 042–80. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения массы 1000 семян. М.: Изд-во стандартов, 1980.
  16. ГОСТ 12 041–82. Семена сельскохозяйственных культур. Метод определения влажности -М.: Изд-во стандартов, 1982.
  17. ГОСТ 12 038–84. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести. М.: Изд-во стандартов, 1984.23 .ГОСТ 5477−69. Масла растительные. Методы определения цветности. -М.: Изд-во стандартов, 1969.
  18. ГОСТ 5479–64. Определение массовой доли неомыляемых веществ. М.: Изд-во стандартов, 1964.
  19. ГОСТ 11 812–86. Масла растительные, методы определения влаги и летучих веществ. -М.: Изд-во стандартов, 1986.
  20. ГОСТ 5472–50. Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности. М.: Изд-во стандартов, 1950.
  21. ГОСТ Р 51 417−99 (ИСО 5983:1997). Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Кьельдаля.-М.: Изд-во стандартов, 1999.
  22. ГОСТ Р 52 110−2003. Масла растительные. Методы определения кислотного числа. М.: Изд-во стандартов, 2003.
  23. .А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов. М.: Агропромиздат, 1985.-351с.
  24. Г. А. Технология муки и крупы./ Егоров Г. А., Петренко Т. П. —М.: МГУГТП, 1999, 336 с.
  25. А.Т. Глиоксилатный цикл: Универсальный механизм адаптации?/ Епринцев А. Т., Попов В. Н., Шевченко М. Ю., -М. ИКЦ Академкнига, 2007. 228 с.
  26. A.B. Материалы к познанию системы размножения амаранта / A.B. Железнов, Н. Б. Железнова, Н. В. Бурмакина, JI.A. Кидло // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: матер. II Межд. Симп, Пущино. М., 1997. — Т. 1. — С. 89−92.
  27. A.B. Генетика культурных видов растений / A.B. Железнов, Л. П. Солоненко, Н. Б. Железнов. Новосибирск: АН СССР СО Ин-т цитологии и генетики. — 1991. — С. 234−250.
  28. Н.Б. Значение генофонда амаранта для интродукции и селекции / Н. Б. Железнова, A.B. Железнов, Л. Д. Колосова, В. К. Шумный // Биогеоценозы Алтайского края и влияние на них антропогенных факторов: тез. докл. Конф, Барнаул, 1990. С. 27−29.
  29. И.Г. Оптимизация оптической структуры агрофитоценозов амаранта / И. Г. Кадошникова, И. А. Чернов, А. Б. Прокофьев и др //
  30. Преобразование световой энергии в фотосинтезирующих системах и их моделях: тез. доюъ Всесоюзн. Конф, Пущино, 1989. — С. 157−159.
  31. C.B. Зерновой амарант перспективная культура ЦЧР / C.B. Кадыров, J1.A. Мирошниченко, Г. А. Лященко, В. Д. Иванников // Повышение урожайности полевых культур: сб. науч. тр. / Воронеж, изд-во ВГАУ, 2004. — С. 47−49.
  32. C.B. Технологии программированных урожаев в ЦЧР: Справочник / C.B. Кадыров, В. А. Федотов. Воронеж, 2005. — 544 с.
  33. Е.Д. Биохимия зерна и продуктов его переработки./ Казаков Е. Д., Кретович B. J1. М.: Агропромиздат, 1989. 368 с.
  34. Ю.А. Технология и оборудование масложировых предприятий / Ю. А. Калошин. М.: Издательский центр «Академия», 2002. — 363 с.
  35. И.М. Характеристика углеводных фракций семян амаранта / И. М. Камышева, И. Д. Спецакова, M.JT. Доморощенкова // Люпин и амарант — источники новых и диетических продуктов: тез. докл. междун. науч.-практ. конф, С.-Петербург, 1996. С. 36−37.
  36. Кац Н. Я. Атлас и определитель плодов и семян, встречающихся в четвертичных отложениях СССР / Н. Я. Кац, C.B. Кац, М. Г. Кипиани. -М., 1965.-366 с.
  37. Л.Л. Применение регуляторов роста при выращиванииовощных форм амаранта : автореф. дис.. канд. наук / Л.Л.
  38. . М., 1999. — 22 с.
  39. В.В. Методические указания по изучению основных показателей фотосинтетической деятельности растений в посевах /В.В. Коломейченко. Орел, 1987. — 9 с.
  40. А.Д. Густота посевов амаранта. Кормопроизводство / А. Д. Конев, Е. Г. Наумова. 1998, № 4. — С. 17−18.
  41. П.Ф. Амарант перспективная культура XXI века / П. Ф. Кононков, В. К. Гинс, М. С. Гинс. — М.: Издательский дом Евгения Федорова, 1997. — 160 с.
  42. Л.И. Влияние бактериальных удобрений на продуктивость амаранта / Л. И. Кузютина // Интродукция нетрадиционных и редких сельскохозяйственных растений: мат. Ш Междунар. науч.-произв. конф, Пенза, 2000, Т. З.-С. 15−16.
  43. С.Н. Масло амаранта его особенности и влияние на показатели липидного обмена в эксперименте / С. Н. Кулакова, Ф. А. Медведев, И. И. Корф, Л. А. Мирошниченко // Научные труды ФНЦ гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана. — Воронеж, 2004. — С. 406−407.
  44. С.Н. О растительных маслах нового поколения в нашем питании / С. Н. Кулакова, М. М. Гаппаров, Е. В. Викторова // Масложировая промышленность. 2005, № 1. — С. 2−6.
  45. Г. Ф. Биометрия / Г. Ф. Лакин. М.: Высшая школа, 1980. — 293 с.
  46. Т.М. Комплексная переработка семян амаранта / Т. М. Литвина, Ю. П. Жаребин // Энергоресурсосберегающие технологии переработки с,-х. сырья: тез. докл. межд. научн.-практ. конф, Минск, 1996. С. 41−43.
  47. И.М. Фотосинтез и органические кислоты / И. М. Магомедов. — Л.: Изд-во Ленинградского ун-та, 1988. 202 с.
  48. И.М. Комплексная переработка зерна амаранта на масло, белковый концентрат, крахмал и сквален / И. М. Магомедов // Химия итехнология растительных веществ: матер. II Всероссийской конф, Казань, 2002. С. 127.
  49. A.M. Регенерационные и противоопухолевые свойства амарантового масла /A.M. Макеев, JI.A. Мирошниченко, И. С. Суровцев // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: матер. Ш междун. Симп, Пущино, 1999. -М., 1999. С. 100−103.
  50. . Производство пшеничного зародыша./ Максимчук Б., Коломенский С. // Хлебопродукты. 1995., № 2 — С.45−53.
  51. И.В. Пищевые добавки и хлебопекарные улучшители в производстве мучных изделий / И. В. Матвеева, И. Г. Белявская. М.: Издательский комплекс МГУ 1И1. — 2000. — 115 с.
  52. P.A. О зародышевых хлопьях зерна пшеницы. Махмудов P.A., Мажидов К. Х., Макиепко Ю. И., Абдуллаев Н. И. // Хранение и переработка сельхозсырья. 1996. № 2. С. 17.
  53. Е. Амарантовая мука в хлебопечении / Е. Мелешкина, А. Меньшинин, А. Медведев // Хлебопродукты. 2005, № 10. — С. 42−44.
  54. Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков и др. — под ред. А. И. Ермакова. 3-е изд., перераб. и доп. — JI.: Агропромиздат, 1987.-430 с.
  55. A.A. Влияние температуры на рост и развитие двух видов амаранта / A.A. Михайлов, Н. М. Магомедов // Итоги научно-исследовательских и прикладных работ с культурой амаранта за 19 871 988 г.: тез. докл. рабочего совещания, Ленинград, 1989. С. 14−15.
  56. П.В. Использование растений рода Amaranthus для мягкой профилактики выгорания фитоценозов / П. В. Михеев, A.C. Муравьева,
  57. Г. А. Гасимова, А. Ф. Врачев, Г. Ю. Янин // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: труды Ш Междунар. симп, Пущино, 1999, — М., 1999.-Т. 1. С. 104−106.
  58. А.Т. Некоторые вопросы. Методики применения углерода-14 для изучения фотосинтеза / А. Т. Мокроносов. Зап. Сверд. Отд. Всесоюз. Ботан. Об-ва.- 1966. — Т. 4. — С. 3−8.
  59. А.Т. Онтогенетический аспект фотосинтеза / А. Т. Мокроносов. М.: Наука, 1981. — 194 с.
  60. А.Т. Фотосинтез. Физиолого-биохимические аспекты / А. Т. Мокроносов, В. Ф. Гавриленко. М.: Изд. Моск. ун-та, 1992. — 230 с.
  61. C.JI. Обзор рода Amaranthus L. (Amaranthaceae) в Украине / C.JI. Мосякин // Украинский ботанический журнал. 1995. — Т. 52, № 2. — С. 225−234.
  62. A.C. Механизм водоснабжения Amaranthus cruentus (Amaranthaceae), выявленных методом ЯМР-микрогомографии / A.C. Муравьева // Проблемы ботаники на рубеже XX—XXI вв.еков: тез. докл. II (X) съезда Рус. ботан. о-ва, СПб., 1998. Т. 1 — С. 57−58.
  63. JI.A. Исследование качества пшеничных отрубей в процессе хранения. // Научные тр. ВНИИКП, 1980. № 17. — С.53−59.
  64. A.A. Фотосинтетическая деятельность растений в посевах / A.A. Ничипорович. М.: Изд-во АН СССР, 1961. — 136 с.
  65. A.A. Фотосинтез и теория получения высоких урожаев. 15-е Тимирязевское чтение / A.A. Ничипорович. М.: Изд-во АН СССР, 1956. -93 с.
  66. Основы биохимии / А. Уайт, Ф. Хендлер, Э. Смит, Р. Хилл, И. Лемаи. М.: Изд-во Мир, 1981, Т. 2. — С. 798−808.
  67. Основы рационального питания. К. С. Ладодо Отт. В. Д. Фатеева Е.М. Киев. Здоровье. 1987.-256с.
  68. E.H. Углеводы амаранта и их практическое использование / E.H. Офицеров, В. И. Костин. Ульяновск, 2001. — 179 с.
  69. E.H. Углеводы семян амаранта / E.H. Офицеров, Э. Х. Офицерова // Аграрная Россия, 2001, № 6. С. 43−51.
  70. И.В. Особенности возделывания амаранта в европейской части России : автореф. дис.. канд. с.-х. наук / И. В. Паламарчук. -Москва, 2000. 24 с.
  71. Пат. 2 031 711 Российская Федерация. Молотковая дробилка / Сироткин В.Т.- заявитель и патентообладатель Сироткин В. Т. № 5 024 438/33- заявл. 29.01.92: опубл. 27.03.95. Бюл. № 9. — 119 с.
  72. Л.П. Рациональное использование растительного белоксодержащего сырья в технологии хлеба / Л. П. Пащенко, И. М. Жаркова. Воронеж: ФГУП ИПФ «Воронеж», 2003. — 239 с.
  73. В.Ф. Овощи России / В. Ф. Пивоваров М.: ОА. «Российские семена», 1994. — С. 202−204.
  74. Практикум по агрохимии. Учеб.пособие. 2-е изд. перераб. и доп. / под ред. академика РАСХ В. Г. Минеева. — М.: Изд-во МГУ, 2001. — 689с. -ISBN 5−211−4 265−4.
  75. А.Б. Интродукционное исследование разных видов рода Amaranthus L. / А. Б. Прокофьев // Изучение и оптимизация агросистем: тез. докл. I итоговой конф. мол. ученых и специалистов, Казань, 1989. С. 5−6.
  76. JI.M. Химический состав масел из семян томатов, люпина, амаранта, кедра / Л. М. Прохорова, В. И. Горшкова, В. И. Краснобородько // Масложировая промышленность. 1993. № 1−2. — С. 6−8.
  77. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ: Методические рекомендации. М. 6 Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. — 46 с.
  78. Ю.Ф. Использование амаранта в хлебопечении / Ю. Ф. Росляков, Л. К. Бочкова, H.A. Шмалько // Хлебопродукты. 2004. — № 11.-С. 46−47.
  79. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М.: Брандес, Медицина, 1987. — С. 128−149.
  80. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету в масложировой промышленности. Л.: ВНИИЖ. — 1975. — Т. 1,2.
  81. A.A. Нормы высева и сроки уборки семян амаранта. Селекция и семеноводство / A.A. Рябов, Т. А. Глухова. 1996, № 3−4. — С. 61−64.
  82. Г. Б. Мегаспорогенеаз и развитие женского гаметофита у Amaranthus sp. (К 388) / Г. Б. Салахова, И. А. Чернов // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: матер. Международного симп., М.: Пущино, 1997. Т. 1. — С. 92−93.
  83. Е.Ф. Выделение и изучение фосфолипидов масла семян амаранта : автореф. дис.. канд. хим. наук / Е. Ф. Сафонова. М, 2004. -28 с.
  84. В.Ф. Изучение фосфолипидного состава амарантового масла / В. Ф. Селеменев, A.M. Макеев, М. М. Корейская // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: матер. 4-го Международного симп, М., Пущино. -2001. С. 99−101.
  85. И.И. Рекомендации по изучению онтогенеза интродуцируемых растений в ботанических садах СССР / И. И. Сикура, Л. П. Сырица. К. — 1990.- 185 с.
  86. И.И. Площади питания растений. 3-е доп. изд. / И. И. Синягин. — М.: Россельхозиздат, 1975. — С. 3−130.
  87. Е.Л. // Теоретические и практические аспекты интродукции растений в зеленом конвейере : матер. I Междунар. науч. конф. молодых ученых, К.: Фитоцентр, 2003. С. 167−168.
  88. И.И. Как правильно питаться / И. И. Скурихин, В. А. Шатерников. М.: ВО «Агропромиздат», 1987. — 256 с.
  89. Способ получения масла из семян амаранта / Макеев A.M., Мирошниченко Л. А., Суровцев И. С., Левачев М. М.: заявитель и патентообладатель Воронежский госуниверситет. № 94 044 961/13 — заявл. 22.12.94 — опубл. 27.05.97. Бюл. № 15.-250 с.
  90. А.П. Систематика и филогения цветковых растений / А. П. Тахтаджян. M.-JI.: Наука. 1987. — 611 с.
  91. Д.К. Анатомия вегетативных листьев некоторых видов амаранта : Развитие / Д. К. Тимонин // Бюлл. МОИП. Отд. биол. Моск. Об-ва испытателей природы 1984. — Т. 89. — В. 1. — С. 82−88.
  92. Д.К. О строении устьичного аппарата некоторых представителей семейства Amaranthus L. / Д. К. Тимонин // Бюлл. Моск. Об-ва испытателей природы. Отд. Биох. М., 1985. — Т. 90. — Вып. 3. — С. 84−89.
  93. В.Н. Морфологическое исследование семян представителей рода Amaranthus (Amaranthaceae), произрастающих на территории бывшего СССР / В. Н. Тихомиров, Т. А. Федорова // Ботанический журнал.- 1996. Т. 81, № 11.-С. 54−62.
  94. A.B. Получение и применение амарантового масла и сквалена из семян амаранта / A.B. Тихонов, А. П. Анисимов, О. И. Школа, Р. Г. Морозова // Биотех-95: матер, докл. Международной науч-техн. конф, Днепропетровск. — 1995. С. 44−45.
  95. Т.А. Морфолого-систематическое исследование щириц (Amaranthus L., Amaranthaceae juss) Европейской России и сопредельных территорий: автореф. дис.. канд. биол. Наук / Т. А. Федорова. М., 1997.- 18 с.
  96. Фотосинтез и вопросы продуктивности растений: сб. статей / под ред. A.A. Ничипоровича. М.: Изд-во Академии наук СССР, 1963. — 159 с.
  97. Ю.В. О клиническом применении токоферола. Врачебное дело / Ю. В. Хмелевский, Н. Б. Кахновер, А. И. Корницкая. 1981, № 5. — С. 31−35.
  98. И.А. Амарант фабрика белка / И. А. Чернов, Б. Д. Земляной. -Казань: Изд-во Казанского университета. — 1991.-91 с.
  99. И.А. Амарант физиолого-биохимические основы интродукции / И. А. Чернов. — Казань: Изд-во Казанского университета. -1992.-89 с.
  100. Т.В. Амарант-культура XXI века.// Соросовский образовательный журнал. 1999 — N 10. — С. 22−27.
  101. К.Н. Пути повышения продуктивности амаранта. Кормопроизводство / К. Н. Чистова. 1998. — № 4. — С. 15−17.
  102. П.Д. Технология производства семян нетрадиционных кормовых культур / П. Д. Шапоренко, В. Г. Шапоренко, В. М. Мамсай. — Харьков, 1988.-24 с.
  103. П.Д. Биологические основы семеноводства и семеноведения перспективных кормовых культур УСХА / П. Д. Шапоренко. К., 1992.-229 с.
  104. И.Г. Активность некоторых ферментов Сз- и С4-фотосинтеза у представителей рода Amaranthus при водном дефиците /
  105. И.Г. Шматько, А. К. Юзбеков // Проблемы выращивания, переработки и использования амаранта на кормовые, пищевые и иные цели: Первая Всеукраинская науч.-практ. конф, Винница, 1995. С. 31.
  106. О.Г. Фитостерины, их физиологические преимущества и возможности использования в пищевых продуктах / О. Г. Шубина, Д. В. Карпухин, А. А. Кочеткова // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. -2004, № 2. С. 26−29.
  107. Дж. Фотосинтез Сз- и С(растений: механизмы и регуляция /Дж. Эдварде, Д. Уокер. — М.: Мир, 1986. — 590 с.
  108. Экспертиза качества растительных масел. Методическое руководство МВШЭ. МР-021−2003- М. Автономная некоммерческая организация «Московская высшая школа экспертизы». 2003 год. 65с. Автор сост. Касторных Мария Семеновна.
  109. Л.М. Использование методов ВЭЖХ для определения витаминов в биологических жидкостях и пищевых продуктах / Л. М. Якушина, Н. А. Бекетова, Е. Д. Бендер, Л. А. Харитончик // Вопросы питания. 1993, № 1. — С. 43−47.
  110. М.И. Амарант новая высокобелковая кормовая культура / М. И. Ярошевич // Сельское хозяйство Беларуссии. — И. — 1989, № 4. — С. 12−15.
  111. Andreo C.S. Phoshoenolpyruvate carboxylase from the C^plant Amaranthus viridis L. / C.S. Andreo, A.A. Iglesias // Bot. Acta. 1990. — Vol. 103. — N 3. -P. 266−269.
  112. Becker R. Saccharides of maturing tritical, wheat and rye / R. Becker, K. Lprenz, R.M. Saunders // J. Agric. Food. Chem. 1977. — V. 25. — P. 1115.
  113. Becker R. A compositional study of amaranth grain / R. Becker, E.L. Wheeler, 1С. Lorenz, A.E. Stafford A.E. et al. // J. Food Sci. 1981. V. 46. — P. 1175−1180.
  114. Becker R. A compositional study of amaranth grain / R. Becker, E. Wheeler, K. Lprenz, A.E. Stafford et al. // J. Food Sci.V. 46. P. 1175−1180.
  115. Becker R. Preparation, composition and nutritional implications of amaranth seed oil. Cereal Food world / R. Becker. 1989. — Vol. 34. — N 11. — P. 950 953.
  116. Betschort A. Amaranthus caudatus Milling characteristics distribution nutrients within seed components / A. Betschort, O. Iroing / J. Food Sci. -1986.-41 -P. 1181−1187.
  117. Bressani R. Yeld, celected chemical Composition and nutritive value of 14 selections of amaranth grain representing four specier / R. Bressani, J.M. Gonzalez, J. Zuniga Et al // J. Sci. Food Agrie. 1987. — V. 38. — P. 347−356.
  118. Carlson R. Quality and qualiti of Amaranthus grain from plants in temperate, cold and hot, and subtropical chimates / R. Carlson // A review, Proceeding of 2 nd Amaranth Conf, Rodale Press Inc., Emmans, PA, 18 049, USA, 1979. P. 48−58.
  119. Covas G. Necesidad de la identificacion precisa de los amarantos gue se considcrax en la bibliografia cientifice y tecnica /G. Covas // Amarantos: Novedades e Informaciones. 1991. -N 7. -P. 12.
  120. Duarte-Correa A. Amino acid composition of some Amaranthus sp. grain properties and of its fractions / A. Duarte-Correa, L. Carlsson // Arch. Latinoamer. Nutr. 1986. — Vol.36 (3). — P. 446−476.
  121. Edwards G. C4- Photosynthesis and its regulation / G. Edwards, M. Ku, R. Monson // Photosynthetic mechanisms and the enviroment. — 1985. — P. 289 327.
  122. FAO/WIiO Energy and Protein Requirement. Peport of a Joint FAO/WHO ad HOC. Expert Committee WHO Techn. Rep. Ser. № 522, Geneva, 1973.
  123. Fusher P. Studies of the leaf of Amaranthus retroflexus (Amaranthaceae): ultrastructure, plasmodesmatal frequency, and solute concentration in relation to phloem boading / P. Fusher, T. Evert // Planta. 1982. — N 155. — P. 377 387.
  124. Folch J. A somple method for the isolation and purification of total lipids from animal tissue / J. Folch, M. Lees, G. Stenley // J. Biol. Chem. 1957. — V. 226. -N l.-P. 497.
  125. Garcia L.A. Digestibility and Nutritional value of Crude oil from three Amaranth species / L.A. Garcia, M.A. Alfaro, R. Bressani // J. Am. Oil. Chem. Soc. 1987. — vol. 64. — N 3. — P. 371−375.
  126. Greizerstein E.J. Estudios atogeneticos de seis hybridos inter specificos de Amaranthus (Amaranthaceae) / E.J. Greizerstein, L. Poggio // Darwiniana. — 1992.-Vol. 311.-P. 159−165.
  127. Grof C.P.L. Effect of sodium nutrition of the ultrastructure of chloroplast of C4 plants / C.P.L. Grof, M. Johnston, P.F. Brownell // Plant Physiol. — 1989. -Vol. 89, N2.-P. 539−543.
  128. Guiragossian V. Characteristics of proteins from normal, high lysine, and high tannin sorghums / V. Guiragossian, B.A.K. Chibber, S. Van Scoyoc, R. Jambunathan, E.T. Mettz, J.D. Axtell // J. Agric. Food Chem, 1978. V. 26. — P. 219−223.
  129. Gupta C. Comparosin of the grain amaranth species A. cruentus and A. hypochendriacus / C. Gupta, G. Dobos, R. Gretmacher // Symp. On breeding of oil and protein crops. 1996. — P. 289−292.
  130. Holubova K. Oil and protein contents in different Colour seeds of four species of amaranthus L. / K. Holubova, U. Skarkova // Agricultura tropica et subtropica universitas agriculturae praga. 2000. — Vol. 33. — P. 92−95.
  131. Jamriska P. Vplyv odrod na urodu semena laskavca (Amaranthus sp.) / P. Jamriska // Rostl. Vyroda. 1996. — Vol. 42. — N 3. — S. 109−114.
  132. Irying D. Morphological studies on Amaranthus cruentus / D. Irying, A. Betschart, R. Saunder // I. Food. Sci. 1981. — N 46. — P. 1170−1174.
  133. Krishnaveni N. Vermicopos biofertilization on Amaranthus caudatus (Linn) for yield and quality / N. Krishnaveni, A.C. Devanesan // Environ. Educ. And Inf.- 1998. Vol. 17. -N l.-P. 43−52.
  134. Laetsch W. Chloroplast specialization in dicotyledons posessing the C4-dicarboxylic-acid pathway of photosynthetic C02 foxation / W. Laetsch // Amer. I. Bot. 1968. — V. 55. — P. 875−883.
  135. Leon-Camacho M. A detatied and comprehensive study of amaranth (Amaranthus cruentus L.) oil fatty profile / M. Leon-Camacho, D.L. GarciaGonzalez, R. Aparicio // Eur. Food Res. Technol. 2001, N 213. — P. 349−355.
  136. Localization of certain photosyntetic enzimes in mesophyle and parenchyma sheath chloroplasts of maize andAmaranthus palmeri // Phytochem. 1969. — Vol.8. -N 2. — P. 1387−1391.
  137. Lyon C.K. Extraction and refining of oil from anaranth seed / C.K. Lyon, R. Becker // J. Am. Oil. Chem. Soc. 1987. — N 64. — P. 233.
  138. Massimo F. Quaternary structure and Model for the Oligomeric seed Globulin from Amaranthus hypochonriacus K 343 / F. Massimo, Marcone, R. Daniel. Beniac, Gearge Harauz, Y. Rickey, Yada // J. Agric. Food. Chem. -1994. Vol. 42. — P. 2675−2678.
  139. Ostlung R.E. Effect of trase component of dietary fat on chlesterol metabolism: phytosterols, oxysterols and squalen Nutr / R.E. Ostlung, S.B. Racette et al // Rev. 2002. — Nov., 60 (11), 349.
  140. Sherwin T. Antioxidants for veregableoils. J. Amar.Oil. Chtm. Soc. 1976, № 6. P.430−436.
  141. Slack R. Localization of certain photosyntetic enzymes in mesophule and parenchyma sheath chloroplasts of maize and Amaranthus palmeri // Phytochem.- 1969. Vol. 8 № 2. p. 1387−1391
  142. Strandberg T.E. Metabolic variables of cholesterol during squalene beeding in humans: comparision with cholestyremine treatment / T.E. Strandberg, R.S. Tilvis, T.A. Miettinen // J. Lipid. Res. 1990, 31, 1637.
  143. Suesenguth K. Amaranthaceae americana Rep. spec / K. Suesenguth // Nov. Regn. Vegel. 1937. — V. 42. — P. 50−59.
  144. Suesenguth K. Amaranthaceae noval et critical / K. Suesenguth // Mitteilungen aus der Botanischen Staatssmeung. — 1950. — N 2. P. 61−68.
  145. Sun H. Fractionation of squalene from amaranth seed oil / H. Sun, D. Wiesenborn, K. Fostenson // J. Am. Oil. Chem. Soc. 1997. — V. 71. — N 4. — P. 413−418.
  146. Tansue D.U. Species identification by RAPD analysis of grain amaranth genetic resources / D.U. Tansue, D.S. Faibtanks // Crop. Science. 1994. — Vol. 345.-P. 1385−1389.
  147. Thellung A. Amaranthaceae // Ascherson P. Graebner P. Synopsis der mitteleuropaischen Flora. Leipzig, Berlon, 1914. Band V.- Lief 86 — S-225−265.
  148. Tomita Y. Some properties of starches of grain amaranthus and several millets / Y. Tomita, Y. Sugimoto, S. Sakamoto, H. Fuwa // J. Nutz. Sei. Vitaminol. 1981. — V. 27. — P. 471.
  149. Walton P. Genetic homeostasis in Amaranthus caudatus / P. Walton // The Journal of Heredity. 1965. — P. 365−368.
  150. Walton P. The use of Amaranthus caudatus in simulation the breeding behavior of commersial gossypium species / P. Walton // The Journal of Heredity. 1968.-P. 17−18.
  151. Woolhouse H. The possibitities for modification of the pattern of photosynthetic assimilation of CO2 / H. Woolhouse // Physiol. Aspects of Crop Productivity. Wageningen. 1980. — P. 37−50.
Заполнить форму текущей работой