Физиолого-биохимические аспекты онтогенеза амаранта (Amaranthus L.) при возделывании в Центрально-Черноземном регионе
Диссертация
Одной из наиболее актуальных проблем в настоящее время является поиск новых видов культивируемых высокобелковых, отличающихся от традиционных по комплексу полезных свойств и признаков. Среди новых б растительных ресурсов питания, используемых человечеством, особое место занимает амарант, который в дальнейшем может стать одной из основных продовольственных культур. В России представлены сорта… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Морфофизиологические особенности онтогенеза амаранта
- 1. 1. 1. Систематическое положение рода АтагапШиБ
- 1. 1. 2. Распространение и культивирование амаранта
- 1. 1. 3. Физиолого-биохимические особенности этапов развития
- 1. 2. Особенности продукционного процесса амаранта
- 1. 2. 1. Фотосинтетический потенциал растений амаранта
- 1. 2. 1. 1. Влияние освещенности
- 1. 2. 1. 2. Влияние температуры
- 1. 2. 1. 3. Зависимость от влагообеспечения
- 1. 2. 1. 4. Действие почвенных факторов и удобрений
- 1. 2. 1. Фотосинтетический потенциал растений амаранта
- 1. 1. Морфофизиологические особенности онтогенеза амаранта
- 1. 3. Физиологические особенности послеуборочного хранения семян
- 1. 4. Биохимические аспекты семян амаранта
- 1. 4. 1. Содержание основных биологически активных веществ
- 1. 4. 2. Особенности протеинового комплекса семян амаранта
- 1. 4. 3. Липиды семян амаранта
- 1. 4. 4. Углеводы амаранта
- 2. 1. Объекты, методы и условия проведения исследований
- 2. 1. 1. Почвенно-климатические условия ЦЧР и места проведения опытов
- 2. 1. 2. Объекты и методы проведения исследования
- 2. 1. 3. Методика проведения наблюдений
- 2. 1. 4. Методы лабораторных исследований
- 2. 1. 4. 1. Определение содержания липидов, углеводов, протеина. и других органических веществ
- 2. 1. 4. 2. Определение значений кислотного, перекисного и йодного чисел
- 2. 1. 4. 3. Количественное определение сквалена и токоферолов
- 2. 1. 4. 4. Определение активности ферментов
- 2. 2. 1. Физиолого-биохимические характеристики разных сортов амаранта при их культивировании в Центрально-Черноземном регионе
- 2. 2. 1. 1. Особенности роста и этапов развития исследуемых сортов амаранта
- 2. 2. 1. 2. Эффективность фотосинтетической ассимиляции диоксида углерода у культивируемых сортов амаранта и изменение величины удельной поверхности площади растений
- 2. 2. 1. 3. Скорость накопления сухой массы и динамика чистой продуктивности фотосинтеза у разных сортов амаранта
- 2. 2. 1. 4. Динамика активности окислительных ферментов на разных этапах развития сортообразцов амаранта
- 2. 2. 1. 5. Биохимический состав семян разных сортов амаранта
- 2. 2. 2. Физиологические особенности послеуборочного созревания семян амаранта
- 2. 2. 2. 1. Поиск оптимальных сроков хранения семян амаранта, обеспечивающих их заданные свойства
- 2. 2. 2. 1. 1 Определение сроков хранения зерна амаранта с различной влажностью семян после уборки
- 2. 2. 2. 1. 2 Динамика значений кислотного и перекисного чисел в хранящихся семенах
- 2. 2. 2. 1. 3 Динамика активности липолитических ферментов в семенах амаранта в зависимости от сроков хранения
- 2. 2. 3. Биохимия продуктов первичной переработки семян амаранта
- 2. 2. 3. 1. Физико-химические характеристики экстракционного амарантового масла
- 2. 2. 3. 1. 1 Разработка способа получения масла амаранта путем экстракции гексаном
- 2. 2. 3. 1. 2 Биохимические показатели экстракционного масла
- 2. 2. 3. 1. 3 Жирнокислотный состав экстракционного масла из семян амаранта
- 2. 2. 3. 2. Общая характеристика амарантового масла, полученного прессованием
- 2. 2. 3. 2. 1 Особенности биотехнологии получения амарантового масла прессованием
- 2. 2. 3. 2. 2 Выделение масла амаранта статическим прессованием
- 2. 2. 3. 2. 3 Выделение масла амаранта методом холодного проходного прессования
- 2. 2. 3. 2. 4. Характеристика условий хранения амарантового масла
- 2. 2. 3. 3. Биохимическая характеристика жмыха и муки амаранта
- 2. 2. 3. 3. 1 Мука амаранта
- 2. 2. 3. 3. 2 Жмых амаранта
- 2. 2. 3. 4. Физиолого-биохимические аспекты хранения первичных продуктов семян амаранта
Список литературы
- Арутюнян Н.С. Лабораторный практикум по химии жиров / Н. С. Арутюнян, Е. П. Корнена, Е. В. Мартовчук, А. К. Мосян, Е. А. Аришева. -СПб.: ГИОРД, 2004. 264 с.
- Архипова Н.С. Рост, продуктивность и качество зеленой массы некоторых видов Amaranthus L. при засолении / Н. С. Архипова, И. П. Бреус, И. А. Чернов // Раст. ресурсы. 1998. — Т. 34, № 1. — С. 41−46.
- Беденко В.П. Фотосинтетические аспекты продукционного процесса озимой пшеницы / В. П. Беденко, В. В. Коломейченко. Орел: Изд-во Орел ГАУ, 2001.- 127с.
- Бенкен И.И. // Бюллетень ВИР. 1983. — Вып. 136. — С.74−78.
- Бигон М. Экология / М. Бигон, Дж. Харпер, К. Таусенд. М.: Мир, 1989. -Т. 1.-667 с.
- Братерский Ф.Д. Ферменты зерна. М.: Колос, 1994 — 145 с.
- Быков Ю.В. Разработка технологии извлечения масла из семян амаранта с высоким содержанием биологически ценных компонентов : автореф. дис.. канд. техн. Наук / Ю. В. Быков. СПб., 1999. — 24 с.
- Вобликов Е.М., Послеуборочная обработка и хранение зерна./ Вобликов Е. М., Буханцов В. А., Маратов Б. К., Прокопец A.C. -Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2001. 240 с.
- М.Вульф Б. В. Мировые ресурсы полезных растений. Справочник / Б. В. Вульф, О. Ф. Малеева. JI.: Наука, 1969. — 565 с.
- Гамалей Ю.В. Вариации кранц-анатомии у растений пустынь Гоби и Каракумы / Ю. В. Гамалей // Ботанический журнал. — 1985. Т. 70, № 10. — С. 1302−1314.
- Гамалей Ю.В. Структурно-биохимические типы Gi-растений / Ю. В. Гамалей, Е. В. Вознесенская // Физиология растений. 1986. — Т. 33, № 4. -С. 834−850.
- Гиренко М.М. Коллекция амаранта Всесоюзного института растениеводства как исходный материал для селекции / М. М. Гиренко, A.C. Бородкин // Возделывание и использование амаранта в СССР: матер. I Всесоюзн. науч. Конф, Казань, 1991. С. 3−7.
- Гиренко М.М. Генофонд овощного амаранта: виды и внутривидовая изменчивость / М. М. Гиренко // Новые и нетрадиционные растения иперспективы их практического использования: тез. докл. I Междунар. симп, Пущино, 1995. С. 75−76.
- Гопций Т.И. Амарант: биология, выращивание, перспективы использования, селекция: монография / Т. И. Гопций. — Харьков: Изд-во Харьковского аграрного университета, 1999. 273 с.
- ГОСТ 12 042–80. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения массы 1000 семян. М.: Изд-во стандартов, 1980.
- ГОСТ 12 041–82. Семена сельскохозяйственных культур. Метод определения влажности -М.: Изд-во стандартов, 1982.
- ГОСТ 12 038–84. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести. М.: Изд-во стандартов, 1984.23 .ГОСТ 5477−69. Масла растительные. Методы определения цветности. -М.: Изд-во стандартов, 1969.
- ГОСТ 5479–64. Определение массовой доли неомыляемых веществ. М.: Изд-во стандартов, 1964.
- ГОСТ 11 812–86. Масла растительные, методы определения влаги и летучих веществ. -М.: Изд-во стандартов, 1986.
- ГОСТ 5472–50. Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности. М.: Изд-во стандартов, 1950.
- ГОСТ Р 51 417−99 (ИСО 5983:1997). Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Кьельдаля.-М.: Изд-во стандартов, 1999.
- ГОСТ Р 52 110−2003. Масла растительные. Методы определения кислотного числа. М.: Изд-во стандартов, 2003.
- Доспехов Б.А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов. М.: Агропромиздат, 1985.-351с.
- Егоров Г. А. Технология муки и крупы./ Егоров Г. А., Петренко Т. П. —М.: МГУГТП, 1999, 336 с.
- Епринцев А.Т. Глиоксилатный цикл: Универсальный механизм адаптации?/ Епринцев А. Т., Попов В. Н., Шевченко М. Ю., -М. ИКЦ Академкнига, 2007. 228 с.
- Железнов A.B. Материалы к познанию системы размножения амаранта / A.B. Железнов, Н. Б. Железнова, Н. В. Бурмакина, JI.A. Кидло // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: матер. II Межд. Симп, Пущино. М., 1997. — Т. 1. — С. 89−92.
- Железнов A.B. Генетика культурных видов растений / A.B. Железнов, Л. П. Солоненко, Н. Б. Железнов. Новосибирск: АН СССР СО Ин-т цитологии и генетики. — 1991. — С. 234−250.
- Железнова Н.Б. Значение генофонда амаранта для интродукции и селекции / Н. Б. Железнова, A.B. Железнов, Л. Д. Колосова, В. К. Шумный // Биогеоценозы Алтайского края и влияние на них антропогенных факторов: тез. докл. Конф, Барнаул, 1990. С. 27−29.
- Кадошникова И.Г. Оптимизация оптической структуры агрофитоценозов амаранта / И. Г. Кадошникова, И. А. Чернов, А. Б. Прокофьев и др //
- Преобразование световой энергии в фотосинтезирующих системах и их моделях: тез. доюъ Всесоюзн. Конф, Пущино, 1989. — С. 157−159.
- Кадыров C.B. Зерновой амарант перспективная культура ЦЧР / C.B. Кадыров, J1.A. Мирошниченко, Г. А. Лященко, В. Д. Иванников // Повышение урожайности полевых культур: сб. науч. тр. / Воронеж, изд-во ВГАУ, 2004. — С. 47−49.
- Кадыров C.B. Технологии программированных урожаев в ЦЧР: Справочник / C.B. Кадыров, В. А. Федотов. Воронеж, 2005. — 544 с.
- Казаков Е.Д. Биохимия зерна и продуктов его переработки./ Казаков Е. Д., Кретович B. J1. М.: Агропромиздат, 1989. 368 с.
- Калошин Ю.А. Технология и оборудование масложировых предприятий / Ю. А. Калошин. М.: Издательский центр «Академия», 2002. — 363 с.
- Камышева И.М. Характеристика углеводных фракций семян амаранта / И. М. Камышева, И. Д. Спецакова, M.JT. Доморощенкова // Люпин и амарант — источники новых и диетических продуктов: тез. докл. междун. науч.-практ. конф, С.-Петербург, 1996. С. 36−37.
- Кац Н. Я. Атлас и определитель плодов и семян, встречающихся в четвертичных отложениях СССР / Н. Я. Кац, C.B. Кац, М. Г. Кипиани. -М., 1965.-366 с.
- Кириллова Л.Л. Применение регуляторов роста при выращиванииовощных форм амаранта : автореф. дис.. канд. наук / Л.Л.
- Кириллова. М., 1999. — 22 с.
- Коломейченко В.В. Методические указания по изучению основных показателей фотосинтетической деятельности растений в посевах /В.В. Коломейченко. Орел, 1987. — 9 с.
- Конев А.Д. Густота посевов амаранта. Кормопроизводство / А. Д. Конев, Е. Г. Наумова. 1998, № 4. — С. 17−18.
- Кононков П.Ф. Амарант перспективная культура XXI века / П. Ф. Кононков, В. К. Гинс, М. С. Гинс. — М.: Издательский дом Евгения Федорова, 1997. — 160 с.
- Кузютина Л.И. Влияние бактериальных удобрений на продуктивость амаранта / Л. И. Кузютина // Интродукция нетрадиционных и редких сельскохозяйственных растений: мат. Ш Междунар. науч.-произв. конф, Пенза, 2000, Т. З.-С. 15−16.
- Кулакова С.Н. Масло амаранта его особенности и влияние на показатели липидного обмена в эксперименте / С. Н. Кулакова, Ф. А. Медведев, И. И. Корф, Л. А. Мирошниченко // Научные труды ФНЦ гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана. — Воронеж, 2004. — С. 406−407.
- Кулакова С.Н. О растительных маслах нового поколения в нашем питании / С. Н. Кулакова, М. М. Гаппаров, Е. В. Викторова // Масложировая промышленность. 2005, № 1. — С. 2−6.
- Лакин Г. Ф. Биометрия / Г. Ф. Лакин. М.: Высшая школа, 1980. — 293 с.
- Литвина Т.М. Комплексная переработка семян амаранта / Т. М. Литвина, Ю. П. Жаребин // Энергоресурсосберегающие технологии переработки с,-х. сырья: тез. докл. межд. научн.-практ. конф, Минск, 1996. С. 41−43.
- Магомедов И.М. Фотосинтез и органические кислоты / И. М. Магомедов. — Л.: Изд-во Ленинградского ун-та, 1988. 202 с.
- Магомедов И.М. Комплексная переработка зерна амаранта на масло, белковый концентрат, крахмал и сквален / И. М. Магомедов // Химия итехнология растительных веществ: матер. II Всероссийской конф, Казань, 2002. С. 127.
- Макеев A.M. Регенерационные и противоопухолевые свойства амарантового масла /A.M. Макеев, JI.A. Мирошниченко, И. С. Суровцев // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: матер. Ш междун. Симп, Пущино, 1999. -М., 1999. С. 100−103.
- Максимчук Б. Производство пшеничного зародыша./ Максимчук Б., Коломенский С. // Хлебопродукты. 1995., № 2 — С.45−53.
- Матвеева И.В. Пищевые добавки и хлебопекарные улучшители в производстве мучных изделий / И. В. Матвеева, И. Г. Белявская. М.: Издательский комплекс МГУ 1И1. — 2000. — 115 с.
- Махмудов P.A. О зародышевых хлопьях зерна пшеницы. Махмудов P.A., Мажидов К. Х., Макиепко Ю. И., Абдуллаев Н. И. // Хранение и переработка сельхозсырья. 1996. № 2. С. 17.
- Мелешкина Е. Амарантовая мука в хлебопечении / Е. Мелешкина, А. Меньшинин, А. Медведев // Хлебопродукты. 2005, № 10. — С. 42−44.
- Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков и др. — под ред. А. И. Ермакова. 3-е изд., перераб. и доп. — JI.: Агропромиздат, 1987.-430 с.
- Михайлов A.A. Влияние температуры на рост и развитие двух видов амаранта / A.A. Михайлов, Н. М. Магомедов // Итоги научно-исследовательских и прикладных работ с культурой амаранта за 19 871 988 г.: тез. докл. рабочего совещания, Ленинград, 1989. С. 14−15.
- Михеев П.В. Использование растений рода Amaranthus для мягкой профилактики выгорания фитоценозов / П. В. Михеев, A.C. Муравьева,
- Г. А. Гасимова, А. Ф. Врачев, Г. Ю. Янин // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: труды Ш Междунар. симп, Пущино, 1999, — М., 1999.-Т. 1. С. 104−106.
- Мокроносов А.Т. Некоторые вопросы. Методики применения углерода-14 для изучения фотосинтеза / А. Т. Мокроносов. Зап. Сверд. Отд. Всесоюз. Ботан. Об-ва.- 1966. — Т. 4. — С. 3−8.
- Мокроносов А.Т. Онтогенетический аспект фотосинтеза / А. Т. Мокроносов. М.: Наука, 1981. — 194 с.
- Мокроносов А.Т. Фотосинтез. Физиолого-биохимические аспекты / А. Т. Мокроносов, В. Ф. Гавриленко. М.: Изд. Моск. ун-та, 1992. — 230 с.
- Мосякин C.JI. Обзор рода Amaranthus L. (Amaranthaceae) в Украине / C.JI. Мосякин // Украинский ботанический журнал. 1995. — Т. 52, № 2. — С. 225−234.
- Муравьева A.C. Механизм водоснабжения Amaranthus cruentus (Amaranthaceae), выявленных методом ЯМР-микрогомографии / A.C. Муравьева // Проблемы ботаники на рубеже XX—XXI вв.еков: тез. докл. II (X) съезда Рус. ботан. о-ва, СПб., 1998. Т. 1 — С. 57−58.
- Николаенко JI.A. Исследование качества пшеничных отрубей в процессе хранения. // Научные тр. ВНИИКП, 1980. № 17. — С.53−59.
- Ничипорович A.A. Фотосинтетическая деятельность растений в посевах / A.A. Ничипорович. М.: Изд-во АН СССР, 1961. — 136 с.
- Ничипорович A.A. Фотосинтез и теория получения высоких урожаев. 15-е Тимирязевское чтение / A.A. Ничипорович. М.: Изд-во АН СССР, 1956. -93 с.
- Основы биохимии / А. Уайт, Ф. Хендлер, Э. Смит, Р. Хилл, И. Лемаи. М.: Изд-во Мир, 1981, Т. 2. — С. 798−808.
- Основы рационального питания. К. С. Ладодо Отт. В. Д. Фатеева Е.М. Киев. Здоровье. 1987.-256с.
- Офицеров E.H. Углеводы амаранта и их практическое использование / E.H. Офицеров, В. И. Костин. Ульяновск, 2001. — 179 с.
- Офицеров E.H. Углеводы семян амаранта / E.H. Офицеров, Э. Х. Офицерова // Аграрная Россия, 2001, № 6. С. 43−51.
- Паламарчук И.В. Особенности возделывания амаранта в европейской части России : автореф. дис.. канд. с.-х. наук / И. В. Паламарчук. -Москва, 2000. 24 с.
- Пат. 2 031 711 Российская Федерация. Молотковая дробилка / Сироткин В.Т.- заявитель и патентообладатель Сироткин В. Т. № 5 024 438/33- заявл. 29.01.92: опубл. 27.03.95. Бюл. № 9. — 119 с.
- Пащенко Л.П. Рациональное использование растительного белоксодержащего сырья в технологии хлеба / Л. П. Пащенко, И. М. Жаркова. Воронеж: ФГУП ИПФ «Воронеж», 2003. — 239 с.
- Пивоваров В.Ф. Овощи России / В. Ф. Пивоваров М.: ОА. «Российские семена», 1994. — С. 202−204.
- Практикум по агрохимии. Учеб.пособие. 2-е изд. перераб. и доп. / под ред. академика РАСХ В. Г. Минеева. — М.: Изд-во МГУ, 2001. — 689с. -ISBN 5−211−4 265−4.
- Прокофьев А.Б. Интродукционное исследование разных видов рода Amaranthus L. / А. Б. Прокофьев // Изучение и оптимизация агросистем: тез. докл. I итоговой конф. мол. ученых и специалистов, Казань, 1989. С. 5−6.
- Прохорова JI.M. Химический состав масел из семян томатов, люпина, амаранта, кедра / Л. М. Прохорова, В. И. Горшкова, В. И. Краснобородько // Масложировая промышленность. 1993. № 1−2. — С. 6−8.
- Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ: Методические рекомендации. М. 6 Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. — 46 с.
- Росляков Ю.Ф. Использование амаранта в хлебопечении / Ю. Ф. Росляков, Л. К. Бочкова, H.A. Шмалько // Хлебопродукты. 2004. — № 11.-С. 46−47.
- Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М.: Брандес, Медицина, 1987. — С. 128−149.
- Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету в масложировой промышленности. Л.: ВНИИЖ. — 1975. — Т. 1,2.
- Рябов A.A. Нормы высева и сроки уборки семян амаранта. Селекция и семеноводство / A.A. Рябов, Т. А. Глухова. 1996, № 3−4. — С. 61−64.
- Салахова Г. Б. Мегаспорогенеаз и развитие женского гаметофита у Amaranthus sp. (К 388) / Г. Б. Салахова, И. А. Чернов // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: матер. Международного симп., М.: Пущино, 1997. Т. 1. — С. 92−93.
- Сафонова Е.Ф. Выделение и изучение фосфолипидов масла семян амаранта : автореф. дис.. канд. хим. наук / Е. Ф. Сафонова. М, 2004. -28 с.
- Селеменев В.Ф. Изучение фосфолипидного состава амарантового масла / В. Ф. Селеменев, A.M. Макеев, М. М. Корейская // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: матер. 4-го Международного симп, М., Пущино. -2001. С. 99−101.
- Сикура И.И. Рекомендации по изучению онтогенеза интродуцируемых растений в ботанических садах СССР / И. И. Сикура, Л. П. Сырица. К. — 1990.- 185 с.
- Синягин И.И. Площади питания растений. 3-е доп. изд. / И. И. Синягин. — М.: Россельхозиздат, 1975. — С. 3−130.
- Скрипка Е.Л. // Теоретические и практические аспекты интродукции растений в зеленом конвейере : матер. I Междунар. науч. конф. молодых ученых, К.: Фитоцентр, 2003. С. 167−168.
- Скурихин И.И. Как правильно питаться / И. И. Скурихин, В. А. Шатерников. М.: ВО «Агропромиздат», 1987. — 256 с.
- Способ получения масла из семян амаранта / Макеев A.M., Мирошниченко Л. А., Суровцев И. С., Левачев М. М.: заявитель и патентообладатель Воронежский госуниверситет. № 94 044 961/13 — заявл. 22.12.94 — опубл. 27.05.97. Бюл. № 15.-250 с.
- Тахтаджян А.П. Систематика и филогения цветковых растений / А. П. Тахтаджян. M.-JI.: Наука. 1987. — 611 с.
- Тимонин Д.К. Анатомия вегетативных листьев некоторых видов амаранта : Развитие / Д. К. Тимонин // Бюлл. МОИП. Отд. биол. Моск. Об-ва испытателей природы 1984. — Т. 89. — В. 1. — С. 82−88.
- Тимонин Д.К. О строении устьичного аппарата некоторых представителей семейства Amaranthus L. / Д. К. Тимонин // Бюлл. Моск. Об-ва испытателей природы. Отд. Биох. М., 1985. — Т. 90. — Вып. 3. — С. 84−89.
- Тихомиров В.Н. Морфологическое исследование семян представителей рода Amaranthus (Amaranthaceae), произрастающих на территории бывшего СССР / В. Н. Тихомиров, Т. А. Федорова // Ботанический журнал.- 1996. Т. 81, № 11.-С. 54−62.
- Тихонов A.B. Получение и применение амарантового масла и сквалена из семян амаранта / A.B. Тихонов, А. П. Анисимов, О. И. Школа, Р. Г. Морозова // Биотех-95: матер, докл. Международной науч-техн. конф, Днепропетровск. — 1995. С. 44−45.
- Федорова Т.А. Морфолого-систематическое исследование щириц (Amaranthus L., Amaranthaceae juss) Европейской России и сопредельных территорий: автореф. дис.. канд. биол. Наук / Т. А. Федорова. М., 1997.- 18 с.
- Фотосинтез и вопросы продуктивности растений: сб. статей / под ред. A.A. Ничипоровича. М.: Изд-во Академии наук СССР, 1963. — 159 с.
- Хмелевский Ю.В. О клиническом применении токоферола. Врачебное дело / Ю. В. Хмелевский, Н. Б. Кахновер, А. И. Корницкая. 1981, № 5. — С. 31−35.
- Чернов И.А. Амарант фабрика белка / И. А. Чернов, Б. Д. Земляной. -Казань: Изд-во Казанского университета. — 1991.-91 с.
- Чернов И.А. Амарант физиолого-биохимические основы интродукции / И. А. Чернов. — Казань: Изд-во Казанского университета. -1992.-89 с.
- Чиркова Т.В. Амарант-культура XXI века.// Соросовский образовательный журнал. 1999 — N 10. — С. 22−27.
- Чистова К.Н. Пути повышения продуктивности амаранта. Кормопроизводство / К. Н. Чистова. 1998. — № 4. — С. 15−17.
- Шапоренко П.Д. Технология производства семян нетрадиционных кормовых культур / П. Д. Шапоренко, В. Г. Шапоренко, В. М. Мамсай. — Харьков, 1988.-24 с.
- Шапоренко П.Д. Биологические основы семеноводства и семеноведения перспективных кормовых культур УСХА / П. Д. Шапоренко. К., 1992.-229 с.
- Шматько И.Г. Активность некоторых ферментов Сз- и С4-фотосинтеза у представителей рода Amaranthus при водном дефиците /
- И.Г. Шматько, А. К. Юзбеков // Проблемы выращивания, переработки и использования амаранта на кормовые, пищевые и иные цели: Первая Всеукраинская науч.-практ. конф, Винница, 1995. С. 31.
- Шубина О.Г. Фитостерины, их физиологические преимущества и возможности использования в пищевых продуктах / О. Г. Шубина, Д. В. Карпухин, А. А. Кочеткова // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. -2004, № 2. С. 26−29.
- Эдварде Дж. Фотосинтез Сз- и С(растений: механизмы и регуляция /Дж. Эдварде, Д. Уокер. — М.: Мир, 1986. — 590 с.
- Экспертиза качества растительных масел. Методическое руководство МВШЭ. МР-021−2003- М. Автономная некоммерческая организация «Московская высшая школа экспертизы». 2003 год. 65с. Автор сост. Касторных Мария Семеновна.
- Якушина Л.М. Использование методов ВЭЖХ для определения витаминов в биологических жидкостях и пищевых продуктах / Л. М. Якушина, Н. А. Бекетова, Е. Д. Бендер, Л. А. Харитончик // Вопросы питания. 1993, № 1. — С. 43−47.
- Ярошевич М.И. Амарант новая высокобелковая кормовая культура / М. И. Ярошевич // Сельское хозяйство Беларуссии. — И. — 1989, № 4. — С. 12−15.
- Andreo C.S. Phoshoenolpyruvate carboxylase from the C^plant Amaranthus viridis L. / C.S. Andreo, A.A. Iglesias // Bot. Acta. 1990. — Vol. 103. — N 3. -P. 266−269.
- Becker R. Saccharides of maturing tritical, wheat and rye / R. Becker, K. Lprenz, R.M. Saunders // J. Agric. Food. Chem. 1977. — V. 25. — P. 1115.
- Becker R. A compositional study of amaranth grain / R. Becker, E.L. Wheeler, 1С. Lorenz, A.E. Stafford A.E. et al. // J. Food Sci. 1981. V. 46. — P. 1175−1180.
- Becker R. A compositional study of amaranth grain / R. Becker, E. Wheeler, K. Lprenz, A.E. Stafford et al. // J. Food Sci.V. 46. P. 1175−1180.
- Becker R. Preparation, composition and nutritional implications of amaranth seed oil. Cereal Food world / R. Becker. 1989. — Vol. 34. — N 11. — P. 950 953.
- Betschort A. Amaranthus caudatus Milling characteristics distribution nutrients within seed components / A. Betschort, O. Iroing / J. Food Sci. -1986.-41 -P. 1181−1187.
- Bressani R. Yeld, celected chemical Composition and nutritive value of 14 selections of amaranth grain representing four specier / R. Bressani, J.M. Gonzalez, J. Zuniga Et al // J. Sci. Food Agrie. 1987. — V. 38. — P. 347−356.
- Carlson R. Quality and qualiti of Amaranthus grain from plants in temperate, cold and hot, and subtropical chimates / R. Carlson // A review, Proceeding of 2 nd Amaranth Conf, Rodale Press Inc., Emmans, PA, 18 049, USA, 1979. P. 48−58.
- Covas G. Necesidad de la identificacion precisa de los amarantos gue se considcrax en la bibliografia cientifice y tecnica /G. Covas // Amarantos: Novedades e Informaciones. 1991. -N 7. -P. 12.
- Duarte-Correa A. Amino acid composition of some Amaranthus sp. grain properties and of its fractions / A. Duarte-Correa, L. Carlsson // Arch. Latinoamer. Nutr. 1986. — Vol.36 (3). — P. 446−476.
- Edwards G. C4- Photosynthesis and its regulation / G. Edwards, M. Ku, R. Monson // Photosynthetic mechanisms and the enviroment. — 1985. — P. 289 327.
- FAO/WIiO Energy and Protein Requirement. Peport of a Joint FAO/WHO ad HOC. Expert Committee WHO Techn. Rep. Ser. № 522, Geneva, 1973.
- Fusher P. Studies of the leaf of Amaranthus retroflexus (Amaranthaceae): ultrastructure, plasmodesmatal frequency, and solute concentration in relation to phloem boading / P. Fusher, T. Evert // Planta. 1982. — N 155. — P. 377 387.
- Folch J. A somple method for the isolation and purification of total lipids from animal tissue / J. Folch, M. Lees, G. Stenley // J. Biol. Chem. 1957. — V. 226. -N l.-P. 497.
- Garcia L.A. Digestibility and Nutritional value of Crude oil from three Amaranth species / L.A. Garcia, M.A. Alfaro, R. Bressani // J. Am. Oil. Chem. Soc. 1987. — vol. 64. — N 3. — P. 371−375.
- Greizerstein E.J. Estudios atogeneticos de seis hybridos inter specificos de Amaranthus (Amaranthaceae) / E.J. Greizerstein, L. Poggio // Darwiniana. — 1992.-Vol. 311.-P. 159−165.
- Grof C.P.L. Effect of sodium nutrition of the ultrastructure of chloroplast of C4 plants / C.P.L. Grof, M. Johnston, P.F. Brownell // Plant Physiol. — 1989. -Vol. 89, N2.-P. 539−543.
- Guiragossian V. Characteristics of proteins from normal, high lysine, and high tannin sorghums / V. Guiragossian, B.A.K. Chibber, S. Van Scoyoc, R. Jambunathan, E.T. Mettz, J.D. Axtell // J. Agric. Food Chem, 1978. V. 26. — P. 219−223.
- Gupta C. Comparosin of the grain amaranth species A. cruentus and A. hypochendriacus / C. Gupta, G. Dobos, R. Gretmacher // Symp. On breeding of oil and protein crops. 1996. — P. 289−292.
- Holubova K. Oil and protein contents in different Colour seeds of four species of amaranthus L. / K. Holubova, U. Skarkova // Agricultura tropica et subtropica universitas agriculturae praga. 2000. — Vol. 33. — P. 92−95.
- Jamriska P. Vplyv odrod na urodu semena laskavca (Amaranthus sp.) / P. Jamriska // Rostl. Vyroda. 1996. — Vol. 42. — N 3. — S. 109−114.
- Irying D. Morphological studies on Amaranthus cruentus / D. Irying, A. Betschart, R. Saunder // I. Food. Sci. 1981. — N 46. — P. 1170−1174.
- Krishnaveni N. Vermicopos biofertilization on Amaranthus caudatus (Linn) for yield and quality / N. Krishnaveni, A.C. Devanesan // Environ. Educ. And Inf.- 1998. Vol. 17. -N l.-P. 43−52.
- Laetsch W. Chloroplast specialization in dicotyledons posessing the C4-dicarboxylic-acid pathway of photosynthetic C02 foxation / W. Laetsch // Amer. I. Bot. 1968. — V. 55. — P. 875−883.
- Leon-Camacho M. A detatied and comprehensive study of amaranth (Amaranthus cruentus L.) oil fatty profile / M. Leon-Camacho, D.L. GarciaGonzalez, R. Aparicio // Eur. Food Res. Technol. 2001, N 213. — P. 349−355.
- Localization of certain photosyntetic enzimes in mesophyle and parenchyma sheath chloroplasts of maize andAmaranthus palmeri // Phytochem. 1969. — Vol.8. -N 2. — P. 1387−1391.
- Lyon C.K. Extraction and refining of oil from anaranth seed / C.K. Lyon, R. Becker // J. Am. Oil. Chem. Soc. 1987. — N 64. — P. 233.
- Massimo F. Quaternary structure and Model for the Oligomeric seed Globulin from Amaranthus hypochonriacus K 343 / F. Massimo, Marcone, R. Daniel. Beniac, Gearge Harauz, Y. Rickey, Yada // J. Agric. Food. Chem. -1994. Vol. 42. — P. 2675−2678.
- Ostlung R.E. Effect of trase component of dietary fat on chlesterol metabolism: phytosterols, oxysterols and squalen Nutr / R.E. Ostlung, S.B. Racette et al // Rev. 2002. — Nov., 60 (11), 349.
- Sherwin T. Antioxidants for veregableoils. J. Amar.Oil. Chtm. Soc. 1976, № 6. P.430−436.
- Slack R. Localization of certain photosyntetic enzymes in mesophule and parenchyma sheath chloroplasts of maize and Amaranthus palmeri // Phytochem.- 1969. Vol. 8 № 2. p. 1387−1391
- Strandberg T.E. Metabolic variables of cholesterol during squalene beeding in humans: comparision with cholestyremine treatment / T.E. Strandberg, R.S. Tilvis, T.A. Miettinen // J. Lipid. Res. 1990, 31, 1637.
- Suesenguth K. Amaranthaceae americana Rep. spec / K. Suesenguth // Nov. Regn. Vegel. 1937. — V. 42. — P. 50−59.
- Suesenguth K. Amaranthaceae noval et critical / K. Suesenguth // Mitteilungen aus der Botanischen Staatssmeung. — 1950. — N 2. P. 61−68.
- Sun H. Fractionation of squalene from amaranth seed oil / H. Sun, D. Wiesenborn, K. Fostenson // J. Am. Oil. Chem. Soc. 1997. — V. 71. — N 4. — P. 413−418.
- Tansue D.U. Species identification by RAPD analysis of grain amaranth genetic resources / D.U. Tansue, D.S. Faibtanks // Crop. Science. 1994. — Vol. 345.-P. 1385−1389.
- Thellung A. Amaranthaceae // Ascherson P. Graebner P. Synopsis der mitteleuropaischen Flora. Leipzig, Berlon, 1914. Band V.- Lief 86 — S-225−265.
- Tomita Y. Some properties of starches of grain amaranthus and several millets / Y. Tomita, Y. Sugimoto, S. Sakamoto, H. Fuwa // J. Nutz. Sei. Vitaminol. 1981. — V. 27. — P. 471.
- Walton P. Genetic homeostasis in Amaranthus caudatus / P. Walton // The Journal of Heredity. 1965. — P. 365−368.
- Walton P. The use of Amaranthus caudatus in simulation the breeding behavior of commersial gossypium species / P. Walton // The Journal of Heredity. 1968.-P. 17−18.
- Woolhouse H. The possibitities for modification of the pattern of photosynthetic assimilation of CO2 / H. Woolhouse // Physiol. Aspects of Crop Productivity. Wageningen. 1980. — P. 37−50.