Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Технология формирования качества эмульсионных нектаров на основе тыквы (Cucurbita Melon) с добавлением сока ягод жимолости, лимонника, рябины, шиповника

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Актуальность проблемы В Российской Федерации действует государственная программа в области здорового питания населения, которая определяет главное направление — обеспечение потребностей организма человека в энергии и пищевых веществах, способствующих сохранению здоровья и долголетия. Утверждены законодательные решения, обеспечивающие реализацию Концепции в области питания, производства пищевых… Читать ещё >

Содержание

  • СОКРАЩЕНИЯ
  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Тыквенные овощи как источники биологически активных веществ для производства безалкогольных напитков
    • 1. 2. Дикоросы как продуценты биофлавоноидов
    • 1. 3. Особенности технологии обработки и перерботки сырья, повышающие пищевую ценность, качество и безопасность растительного сырья, а также соков и нектаров на основе овощей
    • 1. 4. Пути расширения ассортимента соков и нектаров на натуральном сырье
  • ГЛАВА 2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАПРАВЛЕНИЙ, ОБЪЕКТОВ И МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Основные направления исследований
    • 2. 2. Выбор объектов исследований
    • 2. 3. Общая характеристика методов исследований
  • ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА СЕГМЕНТА РЫНКА ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ И ИССЛЕДОВАНИЕ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ВЫБОР ПОТРЕБИТЕЛЯМИ НАПИТКОВ НА ОСНОВЕ ОВОЩЕЙ
    • 3. 1. Анализ рынка и ассортимента продуктов переработки овощей
    • 3. 2. Анализ сырьевых ресурсов, перспективы и востребованность пищевых продуктов из тыквы (Cucurbita melon)
    • 3. 3. Определение потребительских мотиваций в сегменте овощных соков, нектаров и сокосодержащих напитков

    ГЛАВА 4. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ И ПРАКТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ БИОТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ (CUCURBITA MELON) И ЭМУЛЬСИОННЫХ ТЫКВЕННЫХ НЕКТАРОВ С ДОБАВЛЕНИЕМ СОКА ЯГОД ЖИМОЛОСТИ, ЛИМОННИКА, РЯБИНЫ, ШИПОВНИКА.

    4.1 Особенности химического состава и оценка безопасности тыквы (Cucurbita melon) как сырья для производства пюре и нектаров.

    4.2 Товароведческая характеристика ягодного сырья, используемого для обогащения нектаров на основе тыквы (Cucurbita melon).

    4.3 Методические подходы к обоснованию биотехнологии обогащения БАВ нектаров из тыквы (Cucurbita melon).

    ГЛАВА 5. ТЕХНОЛОГИЯ И ТОВАРОВЕДЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ТЫКВЫ (CUCURBITA MELON).

    5.1 Разработка и обоснование технологии нектаров из тыквы.

    5.2 Технико-экономический расчет себестоимости разработанных эмульсионных нектаров на основе тыквы с добавлением сока ягод жимолости, лимонника, рябины, шиповника.

    ГЛАВА 6. РАЗРАБОТКА КВАЛИМЕТРИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ЭМУЛЬСИОННЫХ НЕКТАРОВ С ДОБАВЛЕНИЕМ СОКА ЯГОД ЖИМОЛОСТИ, ЛИМОННИКА, РЯБИНЫ, ШИПОВНИКА.

    6.1 Формирование и построение «Дома качества» для эмульсионных тыквенных нектаров с добавлением сока ягод жимолости, лимонника, рябины, шиповника

    ВЫВОДЫ

Технология формирования качества эмульсионных нектаров на основе тыквы (Cucurbita Melon) с добавлением сока ягод жимолости, лимонника, рябины, шиповника (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность проблемы В Российской Федерации действует государственная программа в области здорового питания населения, которая определяет главное направление — обеспечение потребностей организма человека в энергии и пищевых веществах, способствующих сохранению здоровья и долголетия. Утверждены законодательные решения, обеспечивающие реализацию Концепции в области питания, производства пищевых продуктов и здравоохранения (Тутельян, 2000, 2005, 2007; Колеснов, 2009; Спиричев, Шатнюк, 2010).

В сфере производства продуктов питания предотвращение пищевого дефицита не является первоочередной задачей. Наиболее актуальна проблема производства полезных для здоровья продуктов. Известно, что сбалансированный, то есть обусловленный природой человека, обмен веществ в организме определяется пищей. При этом важнейшая роль отводится употреблению растительной пищи — носителю многих физиологически активных веществ. По данным Института питания РАМН, соотношение пищи растительного и животного происхождения в суточном рационе человека должно быть с преобладанием растительной (63%) (Покровский, 1986).

В связи с этим особую актуальность приобретают исследования, посвященные расширению ассортимента безопасных и качественных продуктов на основе растительного сырья (Гореньков, 1996, 1999; Коденцова, 2001; Маюрни-кова, 2003; Елисеева, 2003, 2005; Палагина, 2006; 2007; Позняковский, 2007; Гореликова, 2008; Доценко, 2008; Каленик, 2008; г1е§ 1ег, 1997; РВДеЮп, 2001).

В дальневосточном регионе со сложными климатическими условиями проживания особенно остро стоит проблема выращивания витаминной плодоовощной продукции и обеспечения населения продуктами питания на ее основе, в том числе тыквы (Троян, Русанова, 2001; Аксенова, 2008).

Для обогащения продуктов питания физиологически активными веществами большое значение приобретает использование местных природных ресурсов. К числу таких культур можно отнести тыкву, а также дикорастущие и культивируемые ягоды, которые являются богатыми источниками питательных, в том числе биологически активных веществ.

Возделывание в больших количествах тыквы в личных подсобных хозяйствах Приморского края достаточно распространено. Однако промышленная переработка тыквы на пищевые цели мало изучена и несовершенна, ограничена в технологическом плане производством всего 1−2 наименований блюд на предприятиях общественного питания. Вместе с тем тыква может служить перспективным сырьем для пищевой промышленности.

Проблема рационального использования природно-сырьевых ресурсов и обеспечения населения полноценными продуктами питания приобретает особо важное значение, особенно в регионах характеризующихся экологическим неблагополучием. В этой связи применение нетрадиционных видов растительного сырья, в частности, плодов жимолости, лимонника, рябины, шиповника для нужд пищевой промышленности будет способствовать не только решению проблемы рационального природопользования и создания дополнительных ресурсов продовольственного сырья, но и расширению пищевых продуктов общего и функционального назначения.

Несмотря на наличие витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, одной из основных причин ограниченного использования и узкого ассортимента пищевых продуктов из тыквы является обезличенный вкус и специфический запах. Также для потребителей очень важными характеристиками являются те показатели продуктов, которые придают им приятный внешний вид и стимулируют к их покупке.

Нами предложено использовать тыкву при производстве эмульсионных нектаров, а также ценные местные ресурсы: ягоды жимолости, лимонника, рябины, шиповника в качестве фитонаполнителя.

Для нектаров с мякотью естественным явлением при хранении является разделение твердой и жидкой фаз, что снижает их товарный вид и заставляет производителя указывать на этикетке «при употреблении взбалтывать». Наличие в нектарах одновременно водорастворимых витаминов и жирорастворимого.

З-каротина не дает возможности одинакового усвоения, поэтому получить сбалансированный витаминный комплекс в нектарах можно в виде эмульсии, используя растительные масла, которые отлично подходят на роль липидного компонента дисперсной среды в эмульсиях.

Таким образом, разработка технологии и рецептур эмульсионных нектаров на основе тыквы — один из путей решения актуальной проблемы — расширения ассортимента овощных нектаров с добавленной пользой.

Цель и задачи исследования

Целью работы явилось научное обоснование технологии получения эмульсионных нектаров с улучшенными потребительскими свойствами и добавленной пользой на основе тыквы с добавлением сока ягод жимолости, лимонника, рябины, шиповника.

В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:

— определение технологических возможностей переработки тыквы в условиях Приморского края, исследование рынка продуктов переработки плодов и овощей и выявление потребительских предпочтений в отношении продуктов переработки тыквы (овощных соков и нектаров);

— изучение особенностей химического состава тыквы и тыквенного пюре, а также ягод жимолости, лимонника, рябины, шиповника как перспективного сырья для производства нектаровобоснование их сочетания в нектарах;

— экспериментальное подтверждение выбора технологии и режимов получения эмульсионных нектаров с липидно-каротиноидным комплексом;

— разработка рецептуры и технологии эмульсионных нектаров на основе тыквы с добавлением натурального сока ягод;

— изучение качественных характеристик эмульсионных нектаров на основе тыквы с добавлением сока ягод;

— разработка квалиметрической модели управления качеством эмульсионных нектаров на основе тыквы с добавлением сока ягод и внедрение в массовое производство.

Научная новизна работы Обоснована технология производства эмульсионных нектаров на основе тыквы за счет создания липидно-каротиноидного комплекса и обогащения полифенольными соединениями соков ягод.

Получены новые данные в отношении технологических параметров и приемов производства эмульсионных нектаров на основе тыквы, позволяющих устранить разделение жидкой и твердой фаз, за счет введения растительного масла и лямбда-каррагинана.

Практическая значимость работы Диссертационная работа выполнялась в соответствии с Концепцией Государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации, а также в рамках государственного контракта от 21 июня 2007 г. № 02.522.11.2013 на тему «Разработка технологий и выпуск опытных партий биологически активных субстанций из морских организмов в качестве основы новых лекарств и пищевых добавок для коррекции оксидативного и иммунного статусов, липидного и углеводного обменов» раздел «Разработка технологий изготовления опытных партий функциональных продуктов питания в виде фитонапитков» Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007 — 2012 годы».

Новизна технических решений подтверждена патентом Российской Федерации на изобретение № 2 396 034 «Тыквенный нектар», приоритет заявки от 12.01.2009 г. Получено положительное решение о выдаче патента на изобретение РФ № 2 009 100 085 РФ «Сокосодержащий тыквенный напиток» (приоритет от 12.01.2009).

Разработано и утверждено ТУ 9185−001−55 298 972−2004 Напитки сокосо-держащие серии «Золотая долина» (Per № 035/3 190 от 07.07.2004 г.).

В производственных условиях на базе ООО «Партизанский консервный завод» (Приморский край, г. Партизанск) были выпущены опытные партии эмульсионных нектаров на основе тыквы с добавлением сока ягод жимолости, лимонника, рябины, шиповника.

Результаты исследования внедрены в учебный процесс на кафедре товароведения и экспертизы продовольственных товаров Института пищевых технологий и товароведения ТГЭУ: выпущено учебно-методическое пособие «Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. Разработка и экспертиза безалкогольных напитков» для студентов очной и заочной форм обучения специальности 80 401 Товароведение и экспертиза товаров. Область применения — В сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров.

Основные положения, выносимые на защиту.

— научное обоснование создания устойчивой эмульсии «масло в воде» в нектарах на основе тыквы с целью получения улучшенных потребительских характеристик готовой продукции;

— разработка технологии производства эмульсионных тыквенных нектаров с добавлением сока ягод жимолости, лимонника, рябины, шиповника;

— комплексная товароведческая оценка качества готовых нектаров.

Апробация работы Основные положения и результаты диссертационных исследований доложены и обсуждены на научных симпозиумах и конференциях: I Международной научно-технической конференции молодых учёных «Актуальные проблемы технологии живых систем» (Владивосток, 2005) — конференции «Актуальные вопросы современной торговли» Студенческая весна -2006 (Хабаровск, 2006) — II Международной научно-технической конференции молодых учёных «Актуальные проблемы технологи живых систем» (Владивосток, 2007) — научно-практической конференции «Пищевая и морская биотехнология. Проблемы и перспективы» (Калининград, 2008) — III Международной научно-технической конференции молодых учёных «Актуальные проблемы технологии живых систем» (Владивосток, 2009).

Публикации Результаты работы отражены в 9 печатных работах, в том числе 2 — в изданиях, рекомендованных ВАК РФ, получен патент РФ на изобретение.

Структура и объем работы Диссертационная работа состоит из введения, обзора литературы (глава 1), описания объектов и методов исследования (глава 2), результатов собственных исследований (главы 3−6), выводов, списка.

выводы.

1. На основании изучения ассортимента продуктов переработки тыквы определена возможность и целесообразность формирования на региональном рынке эмульсионных тыквенных нектаров с соком ягод жимолости, лимонника, рябины, шиповника.

2. Особенности химического состава свежих и замороженных ягод жимолости, лимонника, рябины, шиповника показали целесообразность их использования для производства нектаров с повышенной пищевой ценностью. Сок жимолости, лимонника, рябины и гидротермический экстракт шиповника в доле 10% играют роль не только вкусовых наполнителей, вуалирующих слабый обезличенный вкус и запах тыквы, но и обогащают нектары биофлавоноидами.

3. Разработаны технология и рецептуры эмульсионных тыквенных нектаров. Технология производства эмульсионных нектаров модифицирована за счет дополнительного использования тыквенного гидротермического экстракта с целью снижения потери сухих веществ.

4. Показана целесообразность применения кукурузного масла в нектарах для создания липидно-каротиноидного комплекса, стабильность которого в эмульсионных тыквенных нектарах обеспечивается введением полисахарида из красной водоросли.

5. Проведена комплексная товароведческая оценка разработанных напитков, обоснованы режимы и сроки их хранения (Т=18−20°С, ОВВ=75%, не более 1 года), проведена оценка их себестоимости (38−44 руб/дм).

6. Определено, что при правильном хранении потери |3-каротина в эмульсионных тыквенных нектарах незначительны (1−1,8%).

7. Разработана квалиметрическая модель управления качеством эмульсионных тыквенных нектаров, экспериментально подтверждены количественные соотношения ингредиентов и их роль в формировании технологических характеристик и показателей качества готового продукта.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Авгонов, 3. Т. Распространенность недостаточности витамина, А среди детей в Таджикистане/ 3. Т. Авгонов, А. Г. Гаибов // Вопросы питания. -2005.-№ 4.-С. 14−16.
  2. , Л. А. Основные тенденции развития мирового сельского хозяйства / Л. А. Аксенова // География в школе. — 2008. — № 1 .— С. 3−9.
  3. , Л. А. Основные тенденции развития мирового сельского хозяйства / Л. А. Аксенова // География в школе. — 2008. — № 2. — С. 2−8.
  4. , Е. С. Антиоксидантные свойства напитков на плодоовощной основе с пряно-ароматическими травами / Е. С. Александровская, Н. В. Кострица, Н. И. Лавриненко, В. 3. Егорова // Пиво и напитки. 2004. — № 4. — С. 82−83.
  5. , Е. С. Сокосодержащие сиропы с использованием пряно-ароматических растений / Е. С. Александровская, Н. В. Кострица, Н. И. Лавриненко, Л. А. Гапеева // Пиво и напитки. 2005. — № 3. — С. 32−33.
  6. , Е. Н. Качество эмульсий на основе муки из семечек различных сортов тыквы / Е. Н. Артемова, К. В. Дайченкова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2009. — № 5. — С. 65−67.
  7. , В. И. Исследование продовольственных товаров / В. И. Базарова, Л. А. Боровикова, А. Л. Дорофеева. М.: Экономика, 1986. — 295 с.
  8. , О.Н. Каротиноиды: извлекаем пользу / О. Н. Бакулина, Т. Э. Некрасова // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. — 2009.— № 1. — С. 44−46.
  9. , О. Н. Обогащение сокосодержащих напитков / О. Н. Бакулина, Т. Е. Лейн // Пищевая промышленность. 2005. — № 3. — С. 82 — 83.
  10. , О. Н. Работа с цветом: каротиноиды / О. Н. Бакулина // Пищевая промышленность. — 2005. — № 9. — С. 102−104.
  11. , Д. А. Комплексная переработка яблок на сок функционального питания / Д. А. Барашкин, Г. М. Зайко, А. Н. Бердина // Изв. вузов. Пищевая технология. 2005. — № 1. — С. 49−51.
  12. , О. Закон постоянного сока. Из чего делают соки и нектары? / О. Беликова // Коммерсантъ-Деньги. 2007. — № 1. — С. 19−20.
  13. , А. М. Современные технологии и тенденции в развитии безалкогольной индустрии напитков в России / А. М. Беличенко // Вопросы питания. 1999. — № 2. — С. 24 — 26.
  14. , Л. П. Структурирование функции качества гидробио-нтов / Л. П. Бессонова, Л. В. Антипова, О. И. Преснякова // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2008. — № 2. — С. 55−59.
  15. , И. В. Пектины и каррагинаны в молочных продуктах нового поколения / И. В. Берегова // Молочная промышленность. — 2006. — № 1.1. С. 44−46
  16. , А. Н. Здоровая пища — здоровая нация / А. Н. Богатырев // Пищевая промышленность. 2001. — № 8. — С. 68−69.
  17. , И. А. Безалкогольные напитки / И. А. Богданов Л.: Лениздат, 1987.- 127 с.
  18. , Е. В. Безалкогольные напитки на натуральном растительном сырье / Е. В. Борисенко, Ю. И. Алексеева и др. // Пиво и напитки. -2003. -№ 5.-С. 50−52.
  19. , П. С. Чудо голодания / Пер. с англ. Б. С. Шенкмана, С. Б. Шенкмана. — М.: Мол. гвардия, 2004. — 271с.
  20. , Г. П. Медико-социальные аспекты использования функциональных напитков в питании / Г. П. Бурмистров // Пиво и напитки. -2003.-№ 2.-С. 72−73.
  21. , Э. Овощи всегда полезны / Э. Вилох М.: Пищевая промышленность, 2004. — 144 с.
  22. , Т. А. Фенольные соединения в природе и культуре / Т. А. Волхонская, Н. М. Шкель, В. М. Триль // Сибирский экологический журнал.- 1999. № 3. — С. 231−236.
  23. , А. В. Современные тенденции создания эмульсионных продуктов для здорового питания / А. В. Воробьева, Н. Н. Волкова // Пищевая промышленность. 2008. — № 11. — С. 72.
  24. , О. А. Витаминизированные напитки для больных сахарным диабетом / О. А. Вржесинская, В. М. Коденцова, Н. Н. Пустограева // Вопросы питания. 1999. — № 2. — С. 21−23.
  25. , Н. Н. Использование овощных пюре в производстве теста для лапши / Н. Н. Гатько и др. // Пищевая технология. Известия вузов. — 2006. —№ 1.— С. 61−62.
  26. , Ф. Основы тонкослойной хроматографии. Т. 1, М., Мир, 1999 г., 405 С.
  27. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Сан-ПиН 2.3.2. 1078−01. Москва: ФГУП «Интер СЭН», 2002. 168 с.
  28. , Г. А. Влияние растительных экстрактов на качество и функциональные свойства сокосодержащих напитков / Г. А. Гореликова, Л. А. Маюрникова, О. А. Степанова // Пиво и напитки. 2008. — № 4. — С. 40−42.
  29. , Г. А. Использование системного подхода при обогащении пищевых продуктов незаменимыми микронутриентами / Г. А. Гореликова и др. // Пищевая промышленность. 2003. — № 11. — С. 70−73.
  30. , Э. С. Пищевая и биологическая ценность фруктовых и овощных соков, особенности технологии производства / Э. С. Гореньков // Вопросы питания. 1999. — № 2. — С. 27 — 29.
  31. , Э. С. Новые напитки профилактического назначения / Э. С. Гореньков // Пищевая промышленность. 1996. — № 1. — С. 25−26.
  32. ГОСТ 10 444.11 84 Продукты пищевые. Метод определения мо-лочно-кислых микроорганизмов. — Введ. 1984−11−01. — М.: Изд-во стандартов, 1984.-9 с.
  33. ГОСТ 10 444.12−88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневелых грибов. -Введ. 1988−05−01. — М.: Изд-во стандартов, 1988. -Юс.
  34. ГОСТ 24 556 — 89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С. — Введ. 1989−01−01. М.: Изд-во стандартов, 1989. — 17 с.
  35. ГОСТ 25 555.0 82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности. — Взамен ГОСТ 8756.15−70, ГОСТ 12 229–66- Введ. 27.12.82. -М.: Изд-во стандартов, 1982. — 4 с.
  36. ГОСТ 26 188–84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН. — Введ. 10.05.84. -М.: Изд-во стандартов, 1984. 8 с.
  37. ГОСТ 26 668 85 Продукты пищевые и вкусовые. Метод отбора проб для микробиологических анализов. — Введ. 1985−01−01. — М.: Изд-во стандартов, 1985. — 6 с.
  38. ГОСТ 26 927–86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути. Взамен ГОСТ 7636–85- Введ. 25.06.86. — М.: Изд-во стандартов, 1986. -15 с.
  39. ГОСТ 26 929 94 Сырье и продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов. — Введ. 1994−02−01. — М.: Изд-во стандартов, 1994. — 10 с.
  40. ГОСТ 26 930–86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка. Взамен ГОСТ 5512–50- Введ. 25.06.86. — М.: Изд-во стандартов, 1986.-6 с.
  41. ГОСТ 26 932–86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца. Взамен ГОСТ 5370–58- Введ. 25.06.86- М.: Изд-во стандартов, 1986. -11 с.
  42. ГОСТ 26 933–86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия. Введ. 25.06.86. — М.: Изд-во стандартов, 1986. — 10 с.
  43. ГОСТ 28 322 89 Консервы. Термины и определения. — Введ. 198 903−01. -М.: Изд-во стандартов, 1989. — 8 с.
  44. ГОСТ 28 562 — 90 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги. Введ. 1990−04−01. — М.: Изд-во стандартов, 1990. — 15 с.
  45. ГОСТ 29 059 — 91 Продукты переработки плодов и овощей. Титро-метрический метод определения пектиновых веществ. Введ. 1991−10−01. — М.: Изд-во стандартов, 1991. — 11с.
  46. ГОСТ 52 349–2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. Введ. 2006−07−01. — М.: Стандарта-форм, 2005. — 4 с.
  47. ГОСТ 656 — 79 Консервы. Соки плодовые и ягодные натуральные. Технические условия. — Введ. 1979−01−01. М.: Изд-во стандартов, 1979. — 7 с.
  48. ГОСТ 6687.5−86 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции. Взамен ГОСТ 6687.5−75- Введ. 27.05.86. — М.: Изд-во стандартов, 1986. — 9 с.
  49. ГОСТ 7975 — 68 Тыква продовольственная свежая. Технические условия. -Введ. 1968−10−06. -М.: Издательство стандартов, 1968. 12 с.
  50. ГОСТ 8756.1 79 Продукты пищевые и консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей. — Введ. 1979−01−01. — М.: Издательство стандартов, 1979.-10 с.
  51. ГОСТ 8756.10 70 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания мякоти. — Введ. 1970−01−01. — М.: Изд-во стандартов, 1970, — 11 с.
  52. ГОСТ 8756.13 87 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения Сахаров. — Введ. 1987−12−01. — М.: Изд-во стандартов, 1987. -17 с.
  53. ГОСТ 8756.22 80 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения каротина. — Введен 06.03.80. — М.: Изд-во стандартов, 1980. -9 с.
  54. ГОСТ Р 51 398 — 99 Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Введ. 1991−01−01. — М.: Изд-во стандартов, 1999. — 7 с.
  55. ГОСТ Р 51 429−99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения натрия, калия, кальция и магния с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии. Введ. 1991−01−01. — М.: Изд-во стандартов, 1999. — 11 с.
  56. ГОСТ Р 51 442−99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания мякоти, отделяемой центрифугированием. Введ. 22.12.99. — М.: Изд-во стандартов, 1999. — 9 с.
  57. ГОСТ Р 52 182−2003 Соки, нектары и сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые. Введ. 29.12.03. — М.: Изд-во стандартов, 2003. -Юс.
  58. ГОСТ Р 52 814−2007 Продукты пищевые. Метод выявления бактерии рода Salmonella. Введ. 27.12. 07. — М.: Изд-во стандартов, 2007. — 23 с.
  59. ГОСТ Р 52 816−2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). Введ. 27.12.07. — М.: Изд-во стандартов, 2007. — 19 с.
  60. ГОСТ 10 444.12−88. Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов. Введ. 01.01.90. — М.: Изд-во стандартов, 1988.-10 с.
  61. ГОСТ 10 444.15−94. Продукты пищевые. Метод определения количества мезофильных, аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов. -Введ. 01.01.96. Минск: Изд-во стандартов, 1995.- 4 с.
  62. , В. П. Теория и практика получения и применения натуральных структурообразователей / В. П. Гранатова, А. А. Запорожский, Г. И. Касьянов // Пищевая технология. Известия вузов. — 2007. — № 2. — С. 5−8.
  63. , Н. И. Лекарственные растения / Н. И. Гринкевич М.: Высшая школа, 1992. — 180 с.
  64. , Н. В. Использование конжаковой камеди и муки в пищевых технологиях / Н. В. Гурова, В. В. Сучков, Н. А. Чулкова // Пищевая промышленность. 2005. — № 10. — С. 78 — 79.
  65. , В. В. Потребление соковой продукции в странах Европы / В. В. Денискин, Т. П. Горелова // Пиво и напитки. 2004. — № 5. — С. 8−10.
  66. , Г. А. Пищевые волокна — стимуляторы роста полезной микрофлоры организма человека / Г. А. Донская // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. 2004. — № 1. — С. 21.
  67. , С. М. Молочно-белковые продукты и напитки / С. М. До-ценко, Н. Н. Тихая, Н. С. Байкова // Молочная промышленность. — 2008. — № 7, — С. 70.
  68. , М. С. Пищевые волокна побочных продуктов переработки зерна и сахарной свеклы как сорбенты экологически вредных веществ / М. С. Дудкин и др. // Изв. вузов. Пищевая технология. 1999. — № 4. — С. 87−88.
  69. , В. С. Овощи и их пищевая ценность / В. С. Дьяченко -М.: Россельхозиздат, 1979. 159 с.
  70. , Т. В., Позняковский В. М., Ларина Т. В. Экспертиза свежих плодов и овощей: Уч. Пособ. / Л. Г. Елисеева, В. М. Позняковский, Т. В. Ларина Новосибирск: Сиб.унив. из-во, 2005. — 302 с.
  71. , Г. А. Сырье для сокосодержащих напитков / Г. А. Ермолаева // Пиво и напитки. 2003. — № 6. — С. 26−27.
  72. , Г. А. Сырье для сокосодержащих напитков / Г. А. Ермолаева // Пиво и напитки. 2004. — № 1. — С. 48−50.
  73. , М. А. Стабилизаторы с функциональными свойствами для напитков / М. А. Жучкова // Пиво и напитки. 2005. — № 4. — С. 66.
  74. , А. Ф. Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции / А. Ф. Загибалов — М.: Агропромиздат, 1992. -352 с.
  75. , М. Н. Фенольные соединения / М. Н. Запрометов М.: Пищевая промышленность, 1993. — 108 с.
  76. , М. В. Биотехнология переработки молочной сыворотки / М. Н. Запрометов М.: Агропромиздат, 1990. — 188 с.
  77. , Г. Т. Безалкогольные напиток, богатый биологически активными веществами / Г. Т. Зарипов // Пиво и напитки. 2005. — № 3. — С. 27.
  78. , Д. В. Молочная сыворотка ценное сырье для вторичной переработки / Д. В. Зипаев, А. В. Зимичев // Известия вузов. Пищевая технология. — 2007. — № 2. — С. 14−16.
  79. , Е. Т. Функциональные напитки: их место в концепции здорового питания / Е. Т. Зуев // Пищевая промышленность. 2004. — № 7. — С. 90−95.
  80. , В. В. Обеспеченность витаминами и Р-каротином больных сахарным диабетом типа 2 / В. В. Зыкина и др. // Вопросы питания. — 2008. — № 5. —С. 33−36.
  81. , Л. А. Пищевая биотехнология. Кн.2, Переработка растительного сырья / Л. А. Иванова, Л. И. Войно, И. С. Иванова. — М.: Колосс, 2008.—472 с.
  82. , Т. Н. Нектары и сироп для напитков повышенной ценности / Т. Н. Иванова // Пиво и напитки. 2002. — № 4. — С. 54−55.
  83. , Т. Н. Сиропы профилактического назначения на основе яблочного сока / Т. Н. Иванова, Н. С. Левгерова, Ю. Д. Полякова, Р. В. Климов // Пищевая промышленность. 2002. — № 7. — С. 60.
  84. , Т. Н. Плодоовощные нектары сырье для изготовления молочных напитков / Т. Н. Иванова, О. В. Мартынова, Е. А. Зайцева // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2007. — № 4. — С. 63−64.
  85. , Л. Г. / Разработка напитков функционального назначения // Л. Г. Ипатова, И. В. Козлов, М. В. Гернет // Пищевая промышленность. -2009. № 12. — С. 60−62.
  86. , И. А. Пищевые эмульсии, стабилизированные полисахаридами морских водорослей / И. А. Кадникова, С. В. Талабаева // Масложи-ровая промышленность. — М. — 2006. — № 3. — С. 40−41.
  87. , В. Г. Анализ макроэкономических показателей развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации за 1995−2006 гг. // Пищевая промышленность. 2007. — № 5. — С. 42−45.
  88. , В. Г. Состояние и развитие продовольственного комплекса России / В. Г. Кайшев // Пищевая промышленность. 2006. — № 3. — С. 6−18.
  89. , Т. К. Влияние зеленого чая и дальневосточных дикоросов на качество фитонапитков / Т. К. Каленик, Т. В. Парфенова // Пиво и напитки. -2008. -№ 52.-С. 52−55.
  90. , Т. К. Использование биоженьшеня в технологии натуральных плодово-ягодных соков / Т. К. Каленник, Т. К. Советкика, В. Н. Булгаков // Известия вузов. Пищевая технология. 2000. — № 4.- С. 53.
  91. , Н. В. Порошок из жома тыквы как природный загуститель и стабилизатор в производстве майонеза / Н. В. Кацерикова, А. Н. Солопо-ва, А. С. Сапего // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2005. — № 12. — С. 54−55.
  92. , М. Г. Быстрые статистические вычисления. Упрощенные методы оценивания и проверки / М. Г. Кенуй. М.: Статистика, 1979. — 70 с.
  93. , Ю. Тонкослойная хроматография. М., Мир, 1981 г. С. 402 407.
  94. , Т. Ф. Научное обоснование разработки напитков с социально значимыми свойствами и практические аспекты формирования их качества: автореф. дисс. на соискание уч. степ. канд. техн. наук. Кемерово: КТИППП, 2006. — 43 с.
  95. , А. Г. Сезонная динамика содержания рутина и продуктивность надземной фитомассы у трех видов Fagjprum Mill., выращиваемых в Приморском крае / А. Г. Клыков, JI. М. Моисеенко, П. Г. Горовой // Растительные ресурсы. Вып. 3. — 2003. — С. 77−81.
  96. , В. М. Использование витаминизированного напитка и масляного раствора Р-каротина в лечении детей с хроническим гастродуодиен-том / В. М. Коденцова // Вопросы питания. 2001. — № 2. — С. 21−24.
  97. , Ю. А. Фруктово-овощные напитки специального назначения / Ю. А. Козонова, JI. Н. Тележко // Пиво и напитки. 2006. — № 6. — С. 1819.
  98. , А. Ю. Проблема качества и аутентичности (подлинности) соков / А. Ю. Колеснов, А. В. Орешенко, А. В. Берестень // Пищевая промышленность. 1998. — № 5. — С. 49−51.
  99. , А. Ю. Российские потребители и качество соков: результаты социологических опросов / А. Ю. Колеснов, P. JI. Филиппова, И. А. Филатова // Пиво и напитки. 2001. — № 2. — С. 14−17.
  100. , А.Ю. Технический регламент на соковою продукцию из фруктов и овощей / А. Ю. Колеснов // Стандарты и качество. 2009, — № 3. — С. 34−38.
  101. , Н. А. Влияние методов обработки дикорастущих и культивированных ягод Сибири на физико-химические показатели и выход сока / Н. А. Комарова, С. С. Павлов, В. М. Столетов // Хранение и переработка сельхоз-сырья. 2001. — № 12. — С. 63−65.
  102. , JI. В. Товароведная и гигиеническая оценка продуктов функционального назначения / Л. В. Копейкина, О. Г. Чижикова, Л. М. Повой-ко // Мясная индустрия. — 2006. — № 11. — С. 18−20.
  103. , П. М. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений / П. М. Корнилов Минск: Ураджай, 1985 — 210 с.
  104. JI. А. Диетические и лечебно-профилатические напитки с использованием тыквы / Л. А. Коростылева, Т. В. Парфенова // Пиво и напитки. 2002. — № 2. — С. 68.
  105. , А. А. Соки и напитки в российской научной программе «Технологии живых систем» / А. А. Кочеткова, А. Ю. Колеснов // Пищевая промышленность. 2004. — № 5. — С. 8−11.
  106. , О. В. Пищевые продукты как источник витамина С в питании населения Российской Федерации / О. В. Кошелева, А. К. Батурин, Л. Н. Шатнюк // Вопросы питания. 2006. — № 2. — С. 14−18.
  107. , С. Н. Антиокислительная• активность концентрированных соков плодово-ягодного сырья / С. Н. Кравченко, А. М. Попов, С. С. Павлов // Пиво и напитки. 2006. — № 6. — С. 24−25.
  108. , В. Л. Биохимия растений / В. Л. Кретович М.: Высшая школа, 1986. — 504 с.
  109. , В. Л. Основы биохимии растений / В. Л, Кретович М.: Высшая школа, 1971. — 464 с.
  110. А. А. Новые натуральные нанобиокорректоры и напитки для адекватного питания / А. А. Кудряшова // Пиво и напитки. 2009. — № 3. -С. 4−7.
  111. А. А. Пища XXI века и особенности ее создания / А. А. Кудряшова // Пищевая промышленность. 2000. — № 1. — С. 66−68.
  112. Кузьмичева, М*. Когда жажда все.: российский рынок соков и газированной воды / М. Кузьмичева // Современная торговля. 2003. — № 6. — С. 4−8.
  113. , А. А. Научные принципы обогащения пищевых продуктов микронутриентами / А. А. Кухаренко, А. Н. Богатырев- В. М. Короткий, М. Н. Дадашев //Пищевая промышленность. 2008. — № 5. — С. 62−65.
  114. , М. П. Питание населения Приморского края / М. П. Ла-пардин, П. Ф. Кику, Л. П. Бондаренко // Вопросы питания. 2006. — № 2. — С. 9 -13
  115. , В. А. Новые функциональные плодовоовощные продукты / В. А. Ломачинский // Пищевая промышленность. 2007. — № 1. — С. 18 -19.
  116. , Г. О. Цикорий / Г. О. Магомедов и др. // Пищевая промышленность. 2003. — № 10. — С. 80.
  117. , Н. В. Новые тенденции в производстве сокосодержащих напитков / Н. В. Макарова, А. В. Зимичев, А. В. Зюзина, Т. В. Лугова // Известия вузов. Пищевая технология. 2008. — № 5−6. — С. 5−7.
  118. , В. Н. Биологически активные вещества в ягодных культурах и продуктах их переработки / В. Н. Макаров и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2008. — № 12. — С. 75−78.
  119. , А. К. Растительные лекарственные средства / А. К. Максютина — Киев: Здоровье, 1985. 320 с.
  120. , П. М. Технология безалкогольных и слабоалкогольных напитков / П. М. Мальцев — М.: Пищевая промышленность, 1970. — 355 с.
  121. , Е. В. Сортовой католог «Овощные культуры» / Е. В. Мамонов -М.: ЭКСМО-Пресс, ЛИК пресс, 2001. С. 416−419.
  122. , А. Н. Фактическое потребление населением России ви-таминов-антиоксидантов / А. Н. Мартинчик, А. К. Батурин и др. // Вопросы питания. 2005. — № 4. — С. 9−13.
  123. , М. Д. Лекарственные растения / М. Д. Машковский -М.: Новая волна, 2000. 220 с.
  124. , Л. А. Анализ востребованности соков и сокосодер-жащих напитков / Л. А. Маюрникова // Пиво и напитки. 2007. — № 3. — С. 1920.
  125. , Л. А., Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей / Л. А. Маюрникова, В. М. Позняковский, Е. Н. Степанова Новосибирск: Сиб.унив. изд-во, 2003.-272с.
  126. , М. Е. Овощи, плоды, вина и соки / М. Е. Мельман М.: Экономика, 1967. — 200 с.
  127. , Е. Б. Окислитеьный стресс. Прооксиданты и антиок-сиданты / Е. Б. Меныцикова, В. 3. Ланкин, Н. К. Зенков, И. А. Бондарь, Н. Ф. Круговых, В. А. Труфакин М.: Фирма «Слово». — 2006. — 368 с.
  128. , В. Про йогурты и стабилизаторы / В. Могильный // Молочная промышленность. — 2006. — № 3. — С. 54−55.
  129. , М. В. Биологически активные вещества надземной части калины обыкновенной / М. В. Момотова, Т. В. Борисова, Б. Д. Левин // Хранение и переработка сельхозсырья. 2009. — № 5. — С. 37−38.
  130. МУК 2.6.1. 1194−03 Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка.- М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2003. 32 с.
  131. , И. Н. Современные тенденции на рынке соков и сокосо-держащих напитков / И. Н. Нестерова // Пиво и напитки. 2008. — № 4. — С. 6061.
  132. , А. П. Пищевые добавки / А. П. Нечаев, А. А. Кочеткова, А.
  133. H. Зайцев М.: Колос, 2001. — 256 с.
  134. , А. И. Экология пищевых продуктов / А. И. Окара, Н. П. Старикова. Хабаровск, 2002. — С. 7−11.
  135. , Г. Г. Задачи и стратегия школьного питания в современных условиях / Г. Г. Онищенко // Вопросы питания. — 2009. — № 1. — С. 16−21.
  136. , Г. Г. Концепция политики в области здорового питания. Состояние и меры по совершенствованию государственного санитарно-эпидемиологического надзора / Г. Г. Онищенко // Вопросы питания. 2002. — № 1.-С. 45−52.
  137. , Г. Г. О санитарно-эпидемиологическом состоянии общеобразовательных учреждений и организации питания школьников / Г. Г. Онищенко // Вопросы питания. — 2008. — № 2. — С. 4−9.
  138. , А. А. Применение загустителей и стабилизаторов при производстве джемов и других фруктово-ягодных продуктов / А. А. Осипов // Пищевая промышленность. — 2007. — № 4. — С. 52−53.
  139. , А. М. Простейшая переработка и консервирование плодов и овощей / А. М. Осипов М.: Экономика, 1968. — 186 с.
  140. , Н. М. География дикорастущих плодов, ягод, грибов, лекарственного сырье СССР и их заготовок потребительской кооперацией: лекция / Н. М. Павлова, Г. В. Свистова. — М.: Б.и., 1972. — 55 с.
  141. , Т. В. Использование лекарственных растений в производстве продуктов питания / Т. В. Павлова // Изв. вузов. Пищ. Технология. 1999. — № 1.-С. 13−15.
  142. Т. В. Пути рационального использования плодово-ягодного сырья /Т. В. Парфенова, А. А. Кудряшова. //Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. — № 8. — С. 20.
  143. , Т. В. Современные направление фитонапитки сиропные / Т. В. Парфенова, Л. В. Коростылева, Е. А. Полупанова // Пиво и напитки. -2005. -№ З.-С. 29−31.
  144. , Т. В. Фруктово-желейный мармелад на основе тыквы / Т. В. Парфенова, Л. А. Коростылева, А. Н. Быстрова // Кондитерское производство. — 2008. — № 4. — С. 14−16.
  145. , Т. В. Экологические факторы, влияющие на безопасность потребления продуктов из дикорастущего растительного сырья / Т. В. Парфенова, Г. С. Дымова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. — № 5.-С. 65.
  146. , О. В. Фруктовые и овощные порошки из выжимок в кондитерском производстве / О. В. Перфилова, Б. А. Баранов, Ю. Г. Скрипни-ков // Хранение и переработка сельхозсырья. 2009. — № 9. — С. 52−54.
  147. , Н. Т. Функциональные безалкогольные напитки на натуральной основе // Н. Т. Пехтерова, О. А. Хорольская // Пиво и напитки. -2005.-№ 5.-С. 42−43.
  148. , Т. В. Зерновое и овощное сырье основа натуральности безалкогольных напитков / Т. В. Пичугина // Пиво и напитки. — 2001. — № 3. -С. 32.
  149. , M. H. Актинидия, лимонник, жимолость / M. H. Плеханова- Л.: Агропромиздат, 1990. 190 с.
  150. , В. М. Концентрированные основы безалкогольных напитков различной функциональной направленности. Новые разработки / В. М. Позняковский и др. // Пиво и напитки. — 2007. — № 1. — С. 32.
  151. , В. М. Рынок соков: современное состояние, тенденции развития / В. М. Позняковский, Т. Ф. Киселева, Д. С. Сяглов // Пиво и напитки. 2009. — № 6. — С. 4−6.
  152. , В. М. Экспертиза напитков / В. М. Поздняковский — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. 384 с.
  153. , В. М. Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений: Учеб.-справ, пособие / И. Э. Цапалова, М. Д. Губина, В. М. Позняковский. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. — 180 с.
  154. , Е. Н. Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей: Учеб.-справ. пособие / И. Э. Цапалова, Л. А. Маюрников, В. М. Позняковский, Е. Н. Степанова. Новасибирск: Сиб. унив. изд-во, 2003. — 271 с.
  155. А. А. Беседы о питании / А. А. Покровский. М.: Экономика, 1986.-367 с.
  156. , О. П. Проблема производства и потребления соков // Пиво и напитки. 2004. — № 6. — С. 4−5.
  157. , О. П. Производство напитков в России // Пиво и напитки. 2004. — № 2. — С. 6−7.
  158. , А. И. Природные антиоксиданты полифенольной природы / А. И. Прида // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. 2004. — № 2. — С. 7677.
  159. , И. Б. Использование тыквы при получении напитков функционального назначения / И. Б. Развязная // Пиво и напитки. — 2008. № 3. — С. 22−24.
  160. , О. В. Современные тенденции на рынке ингредиентов / О. В. Рассохина, О. В. Полякова // Пиво и напитки. 2009. — № 5. — С. 40.
  161. , П. Современная ботаника / П. Рейвн, Р. Эверт, С. Айкхорн. -М.: Мир, 1990. -С. 16−80.
  162. , В. И. Справочник технолога плодовоовощного консервного производства / В. И. Рогачев М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. -408 с.
  163. , Л. А. Влияние СОг экстрактов пряно-ароматических растений на качество яблочного сока / Л. А. Русанова, Г. А. Красненко, Г. А. Кондратов, Р. Г. Кондрашова // Изв.вузов. Пищевая технология. 1994. — № 1−2. -С. 26−28.
  164. О.В., Сафонова Е. Ф., Сливкин А. И. Выбор оптимальных условий для определения витамина, А методом хроматографии в тонком слое сорбента. // Тез. докл. III Всеросс. конф. «Фармобразование 2007 г». Воронеж. 2007. С. 301−303.
  165. , К. Е. Рынок импортных соков в России / К. Е. Рыбин // Современная торговля. 2002. — № 10. — С. 8−12.
  166. , О. А. Использование местного растительного сырья в производстве обогащенных продуктов / О. А. Рязанова, О. Д. Кириличева // Пищевая промышленность. 2005. — № 6. — С. 77−79.
  167. , М. А. Соки в лечебно — профилактическом питании / М. А. Самсонов, Г. Р. Покровская // Вопросы питания. 1999. — № 2. — С. 18−20.
  168. СанПиН 2.3.2. 1078−01 Гигиенические требования безопасность и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. М.: ФГУП «ИнтерСЭН», 2002. — 168 с.
  169. , Ю. В. Больше, чем просто сок. Сегментация рынка открывает индустрии фруктовых соков новые горизонты / Ю. В. Сахаров // Пищевая промышленность. 1999. — № 8. — С. 40−42.
  170. , В. И. Сырье для производства стабильных ароматических эмульсий / В. И. Скрябин, М. В. Гернет, В. Б. Соколов // Пиво и напитки.— М. — 2007. — № 1. — С. 30−31.
  171. , И. М. Все о пище с точки зрения химика: справ. издание / И. М. Скурихин, А. П. Нечаев. -М.: Высш. шк., 1991.-288 с.
  172. , И. М. Химический состав пищевых продуктов / И. М. Скурихин М.: ВО «Агропромиздат», 1987. — 224 с.
  173. В. Б. Обогащение пищевых продуктов микронутриента-ми: научные подходы и практические решения / В. Б. Спиричев, JI. Н. Шатнюк,
  174. B. М. Позняковский // Пищевая промышленность. 2003. — № 3. — С. 10−16.
  175. , Т. М. Клеточный женьшень как источник биологически активных веществ для пищевой промышленности: автореф. дис. на соиск. учен, степ. канд. биол. наук: 03.00.23 / Советкина Т. М. — Владивосток: Б.и., 2000 .— 30с.
  176. , Н. В. Хлебопекарные свойства муки из зерна тритикале и перспектива ее использования / Н. В. Сокол и др. // Пищевая технология. Известия вузов. — 2006. — № 1. — С. 38−39.
  177. , Д. Микронутриенты: вопросы питания и хронические болезни / Д. Стейн // Вопросы питания. 2000. — № 3. — С. 43−45.
  178. , Б. П. Биологически активные вещества соков и нектаров / Б. П. Суханов // вопросы питания. 1999. — № 2. — С. 12−17.
  179. Технический регламент на соковую продукцию из соков и овощей № 178-ФЗ от 27 октября 2008 г. М.: МГУПП. — 2008. — 69 с.
  180. , С. К. Функциональные мясо-растительные продукты /
  181. C.К. Тамкович и др. // Пищевая промышленность. 2005. — № 7. — С. 77.
  182. , В. H. Аминокислотный состав плодов шиповника и продуктов его переработки / В. Н. Тимофеева, А. В. Черепанова, Е. С. Башари-мова // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2008. — № 5. — С. 30.
  183. , В. Н. Минеральный состав и показатели безопасности плодов шиповника / В. Н. Тимофеева, А. В. Черепанова, Е. С. Башаримова // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2008. — № 6. — С. 63−65.
  184. , Э. С. Обзор современного рынка функциональных напитков / Э. С. Токаев, Е. Н. Баженова // Пиво и напитки. 2007. — № 4. — С. 4−8.
  185. Троян 3. А. Натуральные овощеплодовые напитки «Солнечный доктор» / 3. А. Троян, JI. А. Русанова, Н. В. Юрченко. //Пищевая промышленность. 2001. -№ 2. — С. 49.
  186. Троян, 3. А. Производство и реализация свежеотжатых охлажденных соков / 3. А. Троян, Ж. Н. Боненко, Н. В. Юрченко // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2008. — № 10. — С. 39−40.
  187. , В. А. Питание и здоровье / В. А. Тутельян // Пищевая промышленность. 2004. — № 5. — С. 5−6.
  188. , В. А. Предпосылки и факторы формирования региональной политики в области здорового питания в России / В. А. Тутельян, Б. П. Суханов, М. Г. Керимова // Вопросы питания. — 2007. — № 6. — С. 39−43.
  189. , В. А. Реализация концепции государственной политики здорового питания населения России: наилучшее обеспечение / В. А. Тутельян, В. А. Княжев // Вопросы питания. 2000. — № 3. — С. 4−7.
  190. , В. А. Реализация концепции государственной политики здорового питания населения России на региональном уровне (ч. 1,2)// Вопросы питания. 2005. — № 1, 2. — С. 4−7.
  191. , В. М. Математическая статистика для медиков и биологов / В. М. Урбах. М.: Медгиз, 1962. — 75 с.
  192. , Д. П. Качественные и натуральные российские соки и напитки / Д. П. Уфимкин // Вопросы питания. 1999. — № 2. — С. 30−31.
  193. , Е. Д. Безалкогольный напито функционального назначения / Е. Д. Фараджева, А. Е. Чусова, Н. И. Алексеева, К. К. Полянский // Пиво и напитки. 2010. — № 1. — С. 17−19.
  194. , В. Красота изнутри / В. Федорова // Индустрия напитков. -2008. -№ 1.-С. 54−56.
  195. , К. Уайтхауз Выбор и использование гидроколлоидов / К. Ферт Уайтхауз // Пищевая промышленность. 2008. — № 10. — С. 76−78.
  196. , И. А. Идентификации продуктов переработки ягод, содержащих экстракты выжимок / И. А. Филатова, Р. Л. Филиппова, А. Ю. Коле-сков // пищевая промышленность. 2006. — № 1. — С. 24 -26
  197. , Р. Л. Роль фруктовых и овощных соков в профилактике заболеваний. Обзор современных исследований // Р. Л. Филиппова, Е. М. Володина, А. Ю. Колеснов // Пищевая промышленность. 1999. — № 6. — С. 14−17.
  198. , Г. Л. Биотехнология концентрированных форм для напитков / Г. Л. Филонова, Е. А. Литвинова, Н. А. Комракова // Пиво и напитки. -2007.-№ 1.- С. 24−26.
  199. , Р. Тыквенные семена-перспективный источник пищевого белка / Р. Ханфар, В. Г. Щербаков // Пищевая технология. Известия вузов -2005. — № 5−6. — С. 44−46.
  200. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. Член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна.- М.: ДеЛи принт, 2002.- С. 116−117.
  201. , О. А. Контроль содержания иммиграции тяжелых металлов в производстве пектина и пектинопродуктов / О. А. Худайкулова и др. // Известия вузов. Пищевая технология. 1999. — № 5−6. — С. 87−89.
  202. , С. А. Функциональные продукты питания: проблемы на фоне стабильного роста / С. А. Хуршудян // Пищевая промышленность. 2009. — № 1.-С. 8−9.
  203. , Ю. Н. Полифенольные соединения: структура, свойства и прикладные аспекты применения / Ю. Н. Чернов, А. В. Бузлама, Ю. М. Дронова // Фарматека. 2004. — № 8. — С. 43−48.
  204. , М.Г. Сборник рецептур на плодовоовощную продукцию /Сост. М. Г. Чухрай СПб: ГИОРД. 1999.- 336 с.
  205. , М. Тонкослойная хроматография в фармации и клинической биохимии. Том 2. М.: Научный мир, 1980. — 610 с.
  206. , А. Н. Соки и напитки как источник витаминов в питании человека / А. Н. Шатнюк, В. Б. Спиричев // Вопросы питания. 1999. — № 2. -С. 5 — 11.
  207. , Л. Н. Пищевые микроингредиенты в создании продуктов здорового питания / Л. Н. Шатнюк // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. — 2005. — № 2. — С. 18−22.
  208. , Е. В. Функциональные напитки антиоксидантного действия / Е. В. Шигина, Л. А. Маюрникова, Г. А. Гореликова // Пиво и напитки. -2006. -№ 4.-С. 41−43.
  209. , И. П. Система хранения плодов: современные проблемы и пути их решения / И. П. Шляпина, М. А. Соломахин // Хранение и переработка сельхозсырья. 2006. — № 9. — С. 19−22.
  210. , У. Плодово-ягодные и овощные соки / У. Шобингер. -М.: Легкая и пищевая пром-ть, 1982. 472 с.
  211. , У. Фруктовые и овощные соки / У. Шобингер Спб.: Профессия, 2004. — 640 с.
  212. , Г. Безалкогольные напитки: сырье, технологии, нормативы / Г. Шуман СПб.: Профессия, 2004. — 278 с.
  213. Эвенштейн, 3. М. Здоровье и питание / 3. М. Эвенштейн М.: Знание, 1987.-256 с.
  214. , G. Э. Безалкогольные напитки с применением БАД природного происхождения / С. Э. Ядковская//Пиво и напитки. 2002. — № Г., — С. 42−43.
  215. , В. С! Проектирование творожных продуктов для питания молодежи / В. G. Янковская // Молочная промышленность. — 2007.—№ 12. —С. 71−72.
  216. , JI. Р. Безалкогольные овощные напитки / JI. Р. Яромич // Пиво и напитки. 2001. — № 6. — С. 39.
  217. Activity staining of protein inhibitors ot proteases on: gelatin-containing polyacrylamide gel electrophoresis /R. Felicioli- B: Garzelli, L. Vaccari at an. // Anal. Biochem. 2007. — № 244.
  218. AdhikariC, Proctor A., BlyholderG.D. Diffuse-reflectancc fourier-ransform infrared- spectroscopy of vegetable oil txiglycpecride adsorption on silicic acid // J: Amer. Oil Chem. Soc. 20 041 — V 71.6- - P. 589−594t
  219. Baba S-, Osakade Nv, Yasuda A., et al. Bioavailability of (-)-epicatechin upon intake of chocolate and cocoa in human volunteers // Free Radical Res. 2000. — n 5 (33). — P. 635−641.
  220. Beverage Showcase// Nutraceuticals Wjrld. 2004. — № 10. — Pp. 32−41. :
  221. Bewley JJ, Black M. Seeds: Physiology of development germination. -N.Y., London, Plenum Press, 2004. 445 p.
  222. Branger E.B., Sims C.A., Schmidt R:№, Q’Keeft S.F., Cornell J.A. Sensory characteristics of cottage cheese whey and grapefruit juice blends and changes during processing // J. Food. Sci-.- 2006. № 4-- P. 180−184:
  223. Brittion G. Structure and properties of carotenoids in relation to function. //FASEBJ. 1995,9, pp. 1551−1558.
  224. Casey M.C., Isolini D., Sotlber-ger H. (2000) Influence of two differ-tures on the characteristics of Swiss-type cheese with regard to aspartate metabolism //Mile Science Internationall-2000: — V 56:
  225. Cheung A.L., Ying P., Fischetti VA. A method to detect proteinase activity using unprocessed X-ray films // Anal. Biochem. 2001. — № 193.-P. 20−23.
  226. Cohen J.F. Kristal R.A., Standford J.K. Fruit and vegetable intakes and prostate cancer risk //J.Natl. Cancer Inst. 2003. — N 9.
  227. Dietrich, H. und Will F. Bedeutung der Starke bei der Herstellund von Apfelsaft//Flussiges Obst. 63, 582−587, 1996.
  228. Dunn J. Pressure replase by the glassful // Food Manuf. 2003. — № 9.1. P. 46.
  229. Eidhin, DMN. Polyphenol Oxydase from Apple: Purification strategies and characterization / DMN Eidhin, E. Murphy, D. O. Beirne // J. Food Science: Food Chemistry and Toxicology. 2006. — Vol.71. — № 1. — P.51−58.
  230. Feldman E.B. The scientific evidence fora beneficial health relationship between walnuts and coronary heart disease // J. Nutr. 2002. — № 132.
  231. Functional drinks: the taste of the t’uture//Drink Technology & Marketing. 2004. № 9−10. — pp. 8−10.
  232. Functional drinks with proven functionality// Wtl ness Foods Europe. -№ 5.-2005.-Pp. 20−22.
  233. S. // J. Agric. Food Chem. 1977. — Vol. 25. — P. 20−23.
  234. Giusty M. Application of acylatcd antocyanim. as natural food colorants // Bussincss Briefing: Innovative food ingre dients. 2000.
  235. Hanspal J. S, Bushell G.R., Ghosh P. Detection of protease inhibitors using substrate-containing sodium dodecyl sXe-polyacrylamide gel electrophoresis // Anal. Biochcm. 2003. — № 132. — P 288−293.
  236. Hahn /vbm Klassiker W&sser zu Energy — Drinks und Functional drinks// Flussiges Obst. 2000. — № 4. — Pp. 218−223.
  237. Hrdina-Dubsky, D. L. Low and light bougant Europe / D. L. Hrdina-Dubsky // Food Eng. Jnt. 1990. — № 7. — P. 17.
  238. Hristova J. Biochemical peculiarities of octopioid and iploid Triticale forms // PflanzcnzDcht. 2006. — № 73. — S. 71−78.
  239. Hui Ni, Guo-qing, Hui Ruan, Qi-he Chen, Feng Chen. Application of derivative ratio spectrophotometry for determination of ?-carotene and astaxanthin from Phaffia rhodozyma extract. // J Zhejiang Univ Sei B. 2005 June, 6 (6), pp. 514 522.
  240. ISO. Sensory analysis. Methodogy. General quidance. International Standard no. 6658. Switzerland: International Organization for Standardization, 2005.
  241. I-rigiiez C, Vera C. Bebidas aromatizadas a partir de sucro de queso de leche de buftla // Alimemaria. 1999. — № 299. — P. 73−75.
  242. Jongsma MA, Peters J., Stiekema W.J., Bosch D. Characterization and partial purification of gut proteinases of Spodopte exigua Hubner (Lepidoptera: Noc-tuidae) // Insect Biochem. Mol Biol. 2006. — № 26. — P. 185−193.
  243. F., Beecher G.R., Goli M.B., Lusby W.R. // Pure Appl. Chem. -1991.-Vol. 63, № 1.-P. 71−80.
  244. Kliener D.E., Stetler-Stevenson W.G. Quantitative zymography: detection of picogram quantities of gelatinases // Anal Biochem. 2004. — № 218. — P. 325−329.
  245. W.J. // J. Agric. Food Chem. 1997. — Vol.45, № 10. — P. 37 283 732.
  246. Lothar K. Beginn einer vielversprechenden Karriere: Fruchtige Ge-tomke mit Milch-oder Sojabausteinen // Getnuikemdustne. 2005. — № 4. — S. 1618.
  247. Maerki W., Zimmermann W., Faupel M.} Von Arx t. Bioautography of proteinase inhibitors of microbial origin. A simple enzymatic detection procedure on casein agar plates // J. Chromatogr. 2004. — № 283. — P. 406−411.
  248. Marty C., Leseliier E., Saint-Martin P. et al. // Analyst. 1990. — Vol. 18.-P. 78−82/
  249. Mc Nutt K. Consumer Attitudue and quality Control Function // Food Technology. 1998, pp. 97−108.
  250. Michuad D., Faye L., Yelle S. Electrophoretic analysis of plant cysteine and serine proteinases using gelatin-containing polyacrylamide gels and class-specific protemase inhibitors // Hectrophores.s. 2003. — № 14. — P.94−98.
  251. Mouly P.P., Gaydou E.M., Corsetti J. Characterization of paprika (Capsicum annuurn) extract in orange juices by liquid chromatography of carotenoid profiles // J. Agr And Food. Chem. 2005. — № 3. — P. 968−976.
  252. Naylor R.E.L. The effect of parent plant nutrition on seed i viability and vigour and on germination of wheat and triticale at j rent temperatures // Ann. Appl. Biol. 2003. — V. 123. — № 2. — P. 389−390.
  253. Ong ASH, Tee ES. Natural sources of carotenoids from plants and oils. // Meth Enzymol. 1992, 213, pp. 142−167.
  254. Osakebe N., Yasuda A., Natsume M., et al. Catechins and their oligomers linked by c4→c8 bonds are major cacao polyphenols and protect low-density lipoprotein from oxidation in vitro // Exp. Biol. Med. (Maywood). 2002. — № 1(227).-P. 51−56.
  255. Osman H. E., Maalej N., Shanmuganayagam D. and Folts J. D. Grape juice but not orange or grapefruit juice inhibits platelet activity in dogs and mokeys // J. Nutr. 1998. — № 12(128). — P. 2307−2312.
  256. Pecore S., Kellen L. A consumer. Focused QC / sensory program in the food industry // Food Quality and Preference Special issue: Advances in sensory eva-lution for quality control. 2002. 35. 369−374.
  257. Pichare M.M., Kachole M.S. Detection of eleclrophoretically separated protease inhibitors using X-ray film // Biochem. Biophys. Methods. 2004. — № 8. -P. 215−224.
  258. , S.K. /S.K. Pingleton// Clin. Chest Med. 2001. — Vol.22. -№ 1. — P. 149−163.
  259. Plietz P. and Damaschun G The structure of the 11 S seed globulins from various plant species: comparative investigations by physical methods//Studia Biophysica. — 2006. — № 6. — C. 116.
  260. Plietz P., Drescher B. and Damaschun G. Relationship between the ami-noacid sequence and domain structure of the subunits of the 11-S seed globulins // Int. J.Biol. Macromol. 2007. — № 9. — C. 134−135.
  261. Porter L. J. Flavans and proanthocyanidins. // The flavonoids advanses in research since 1986. London: Chpman and Hall. — 1994. — P. 23−55.
  262. Roberfroid M.B. Global view on functional foods: European perspectives // British J Nutrition. 2002. V. 88. Suppl. 2. P. 133−138.
  263. Ruana J., Urbel. // S. Chromatogr. 1993. V. 665 (2). P. 217, 226.
  264. Sharma R Market trends and opportunities for functij oral dairy beverages// The Australian journal of dairl technology. fol. 60. № 2. — 2005. — Pp. 196 199.
  265. Sloan f Top 10 global food trends// Food Techiu logy. V 59. — 2005. -Pp. 20−32.
  266. Shahidi F., Janitha P. K. and Wanasundara P. D. Phenolic antioxidants // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 1992. — № 1(32). — P. 67−103.
  267. Sharma S.P., Srivajtava D.N., Kapoor CM. Whey based caroot baverage // Haryana Agr. Univ. J. Res. 2006. — № 2. — P. 79−82.
  268. Z., Gertig H., Lopato H. // Bromatol. Chem. Toksykol. -1961.-Vol. 14, № 3−4.-P. 289−291.
  269. Vaintraub L.A., Bulmaga Y.P. Effect ofphytate on the in vitro activity of digestive proteinases // J. Agric. Food Chem. 2001. — V. 39.
  270. X., Quinn P.J. // Prog. Lipid Res. 1999. — Vol. 38. — P. 309−336.
  271. Wright R Nutraceutical beverage update// Nutraee uticalWbrld. 2005. -№ 11.
  272. YQgucbi Y., Uraluma H., Kajiwara K. Structural characteristics of car-rageenan gels: various types of counter ions// Food Hydrocolloids. 2003. — 17. — P. 481−485.
  273. Ziegler, T.R., Therapeutic effects of specific nutrients / T.R. Ziegler, L.S. Yung //enteral and Tube Feeding. Rhiladelphia: W.B. Saunders, 1997. — P. 112−137.
Заполнить форму текущей работой