Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Формирование системы стратегического управления хозяйствующими субъектами: на материалах птицеводческих предприятий АПК Кабардино-Балкарской Республики

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Птицеводство в силу своей специфики имеет явно выраженную региональную специфику. В диссертации предпринята попытка проведения анализа основных тенденций развития птицеводческого подкомплекса в Кабарди1 но-Балкарской республике за период 2000;2005 гг. Динамика макроэкономических показателей со всей очевидностью представляет два разнонаправленных вектора экономического развития КБР. С одной… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ХОЗЯЙСТВУЮЩИМИ СУБЪЕКТАМИ РЕГИОНАЛЬНОГО ПТИЦЕВОДЧЕСКОГО ПОДКОМПЛЕКСА АПК
    • 1. 1. Теоретические аспекты и анализ концепций стратегического управления птицеводческими предприятиями
    • 1. 2. Методические подходы формирования системы стратегического управления хозяйствующего субъекта
  • ГЛАВА II. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ ПТИЦЕВОДСТВА В РЕГИОНЕ
    • 2. 1. Анализ и диагностика современного состояния птицеводства в Кабардино-Балкарской республике./
    • 2. 2. Основные предпосылки и условия формирования птицеводства на промышленной основе
    • 2. 3. Технология формирования структуры стратегическогоуправления предприятием
  • ГЛАВА III. МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ НА ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
    • 3. 1. Совершенствование организационно-функциональной структуры механизма стратегического управления птицеводческим предприятием
    • 3. 2. Моделирование корпоративной стратегии для обеспечения конкурентоспособности предприятия

Формирование системы стратегического управления хозяйствующими субъектами: на материалах птицеводческих предприятий АПК Кабардино-Балкарской Республики (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Современное промышленное птицеводство России является наиболее динамичной отраслью продуктивного животноводства. Оно способно производить продукцию в значительных объемах и в сжатые сроки независимо от сезона года, поэтому находится в числе важнейших источников пополнения продовольственных ресурсов страны.

В условиях становления рыночных отношений в России изменились про/ изводственно-экономические взаимосвязи.

Предприятия АПК оказались в нестабильной финансовой ситуации, при которой необходимо самостоятельно вести производственный процесс, в условиях самообеспечения сырьем, материалами, оборудованием, рабочей силой, денежными средствами и источниками сбыта своей продукции. Деятельность многих птицеводческих предприятий ведется в кризисной ситуации, близкой к банкротству.

Выполняя исключительную роль в поддержании жизнедеятельности населения, обеспечивая экономическую безопасность страны в снижении им/ портной зависимости, оказывая существенное влияние на эффективность экономики в целом, птицеводческие предприятия в современных условиях нацелены на решение задач выживания.

Первоочередной целью системы стратегического управления предприятий продолжает оставаться необходимость формирования устойчивого финансово-экономического состояния. Обобщенные признаки проблемы «управляемости» многих птицеводческих предприятий проявляются в нерациональном использовании их потенциала, убытках, сокращении объемов производства, острой нехватке собственных оборотных средств, кормовой нестабильности. При этом большинство хозяйствующих субъектов не являются сегодня инвестиционно привлекательными, финансовая поддержка несостоятельных, птицеводческих предприятий практически отсутствует, поэтому ближайшее время поступления из внешних источников весьма ограничены. /.

Отмеченные факторы кризисного состояния предприятий, нарастающая проблема банкротства птицеводческих предприятий, необходимость в разработке системы стратегического управления предопределили выбор темы исследования, ее актуальность, цели и задачи.

Состояние и изученность проблемы. Проблемы организации и управления рассмотрены в публикациях И. Ансоффа, О. Виханского, В. Градова, Дж. Квинна, Б. Мильнера, Г. Минцберга, М. Портера, С. Хачатурова, У. Эш-би и др. Исследователи значительно продвинули изучение проблемы устойчивого развития, приватизации и обобщения ее практики как методического, так и прикладного характера.

В изучение различных аспектов экономической проблематики и разработку мероприятий повышения эффективности промышленного птицеводства большой вклад внесли такие ученые и практики как М. Богданов, В. А. Иванов, Н. П. Третьяков, М. М. Жигалин, Н. В. Денин, В. Гущин, В. Лукьянов, И. В. Никулицкий, Н. В. Пигарев, И. Попов, И. Савельев, А. Созонов, И. А. Бахтин, Н. В. Пушкарев, А. И. Станоткин, А. Заболотников, А. Г. Левченко, Н. Л. Краско, и др.

Однако, ряд важнейших теоретических и практических вопросов восстановления и развития промышленного птицеводства и проблем повышения его эффективности исследованы недостаточно или требуют пересмотра с позиций современности. Многие важнейшие факты часто представлены разрозненно и имеют одностороннюю трактовку, поэтому остается не учтенным влияние комплекса основных факторов на процесс развития промышленного птицеводства в их взаимосвязи и взаимообусловленности.

Следует отметить, что, несмотря на значительное число источников, широкий круг вопросов, связанных с формированием системы стратегического управления птицеводческими предприятиями, созданными на принципах новых рыночных структурных образованиях (особенно, в промышленном птицеводстве), до сих пор не получил достаточно полного и системного решения.

В Кабардино-Балкарской республике остается невыясненными вопросы $ экономической целесообразности собственного кормопроизводства на птицефабриках, не установлен оптимальный уровень и границы экономически безопасного объема производства яиц, а также не определены основные направления повышения эффективности промышленного птицеводства.

Цель и задачи исследования

Целью настоящего исследования является разработка теоретических и практических рекомендаций методического характера, предусматривающих обеспечение системы стратегического управления птицеводческими предприятиями.

Исходя из поставленной цели, потребовалось исследование и решение следующих задач:

— исследовать теоретические аспекты и проанализировать концепции стратегического управления птицеводческими предприятиями;

— разработать методические подходы формирования системы стратегического управления хозяйствующим субъектом;

— исследовать основные тенденции экономического развития современного промышленного птицеводства России и Кабардино-Балкарской республики и главные проблемы, препятствующие поступательному развитию отрасли, а также установить степень влияния основных факторов на эффективность производства птицеводческой продукций;

— уточнить и систематизировать основные предпосылки становления и развития птицеводства на промышленной основе, а также базовые принципы формирования и функционирования птицеводческих предприятий промышленного типа;

— уточнить критерии эффективности производства птицеводческой продукции и разработать методику формирования структуры стратегического управления хозяйствующего субъекта с учетом производственно* технологических особенностей птицеводческих предприятий промышленного типа;

— разработать организационно-функциональную структуру механизма стратегического управления птицеводческим предприятием ;

— разработать модель корпоративной стратегии с целью обеспечения конкурентоспособности предприятия.

Объектом исследования являются птицеводческие предприятия Кабардино-Балкарской республики.

Предметом исследования выступает механизм формирования системы стратегического управления птицеводческими предприятиями и процессы ее организации в условиях возрастающей конкуренции.

Теоретическая основа исследования. Реализация поставленных задач опирается на фундаментальные положения экономической теории и научные труды ведущих российских и зарубежных экономистов-управленцев, птице/ водов-практиков, а также нормативно-правовые акты.

Информационной базой исследования послужили данные первичных учетных документов, ведомостей аналитического учета затрат и выхода продукции отдельных птицефабрик Кабардино-Балкарской республики за 20 002 005 гг., типовых и специализированных форм годовой бухгалтерской отчетности птицефабрик и сводных годовых отчетов ОАО АК «Каббалкптица» за 2000;2005 гг., а также статистические материалы ОАО «Росптицесоюза», ФСГС РФ и ТО ФСГС по КБР.

Методологическая основа исследования. При изучении экономиче ских явлений и процессов применялся системно-функциональный подход, основанный на общенаучных методах эмпирического и теоретического исследования, таких как наблюдение и сравнение, анализ и синтез, индукция и дедукция, абстрагирование и идеализация, метод аналогии, моделирование, формализация, метод классификации и сравнительно-исторический метод. Применительно к теме исследования в работе использовались специальные экономико-статистические методы — треидового, корреляционно-регрессионного и индексного анализа, метод группировок и средних величин, графический и монографический методы, а также расчетно-конструктивный метод и симплексный метод линейного программирования.

Научная новизна результатов исследования выражается в том, что в диссертации с теоретических позиций разработан механизм формирования системы стратегического управления птицеводческим предприятием в условиях становления рыночных отношений. 1.

На основе проведенных исследований получены следующие теоретические и практические результаты, определяющие ее новизну и являющиеся предметом защиты:

— уточнено понятие объекта стратегического управления, который рассматривается как единая система, образованная предприятием и внешней средой, обладающая свойствами самоорганизующихся и стабильных систем;

— разработана концепция механизма стратегического управления, выявлены основные элементы механизма, направленные на выполнение адаптивной функции, и установлены связи между ниМи. Проведена классификация механизмов стратегического управления в зависимости от реализуемой ими стратегической реакции;

— предложен алгоритм анализа и диагностики современного состояния птицеводческого подкомплекса АПК региона, позволяющий создание информационной системы процесса принятия решений, направленной на повышение экономической устойчивости птицеводческих организаций;

— сформулированы принципиально новые методические подходы к формированию основных предпосылок и условий развития птицеводства на про/ мышленнои основе;

— разработана технология формирования системы стратегического управления на предприятии, реализация которой необходима для повышения экономической устойчивости;

— предложена имитационная модель корпоративной стратегии, направленная на создание предпосылок обеспечения конкурентоспособности птицеводческого предприятия.

Практическая значимость результатов исследования. Основные положения диссертации могут быть использованы при решении проблем развития и повышения производственно-технологической и социально-экономической эффективности промышленного птицеводства, как в Кабардино-Балкарской республике, так и в других регионах Южного Федерального Округа.

Информационно-статистический материал и ряд обобщений диссертации может быть использован в процессе обучения студентов экономических специальностей по дисциплинам «Экономика АПК», «Экономика и управление предприятиями АПК» и «Методика экономических исследований» .

Апробация результатов исследования. Результаты исследований докладывались и получили положительные отзывы на межвузовских научно-практических конференциях в городах — Пятигорск (2001 г.), Владикавказ (2003;2004 гг.), Нальчик (2000;2005 гг.). Материалы докладов были опубликованы в 15 статьях общим объемом 5,96 п.л. ,.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Проведенное исследование в рамках поставленной в диссертационной работе цели изучения теоретических, методических и практических вопросов формирования и реализации системы стратегического управления птицеводческим подкомплексом АПК региона, а также решение поставленных в соответствии с целью задач позволили получить следующие основные результа ты:

1. Успешное функционирование и развитие птицеводческого подкомплекса в рыночной экономике требуют обоснованного подхода к формированию его конкурентной стратегии. В большинстве современных работ в области стратегического менеджмента понятие системы стратегического управления (ССУ) трактуется как совокупность правил и приемов, которыми должно руководствоваться предприятие, если его целью является достижение и поддержание конкурентоспособности в соответствующей отрасли. В свою очередь, конкурентоспособность птицеводческого предприятия означает его способность выдержать конкуренцию ссг стороны соперников в данной отрасли и выражается в занимаемой предприятием конкурентной позиции.

Конкурентная позиция определяется как позиция, которую та или иная компания занимает в своей отрасли в соответствии с результатами своей деятельности и со своими преимуществами и недостатками по сравнению с конкурентами. Соответственно, система стратегического управления предприятием ориентирована на достижение конкурентных преимуществ, обеспечивающих наилучшее и устойчивое долговременное финансовое положение предприятия, а также завоевание прочных позиций на рынке.

2. По результатам проведенного анализа уточнено понятие системы стратегического управления. Система стратегического управления представляет собой совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов и подсистем, осуществляющих принятие и реализацию решений, направленных на создание условий для стабильного функционирования птицеводческого предприятия через обеспечение его эффективного взаимодействия с внешней средой, реализуемого посредством адаптивных механизмов.

Система стратегического управления должна обеспечить достижение общих экономических целей функционирования организации при ее взаимодействии с внешней средой. ССУ должна быть ориентирована на реализацию двух основных целевых функций: поддержание равновесного состояния организации в условиях взаимодействия с внешней средой, создание условий для эффективного использования ресурсов и рыночного роста.

3. В диссертационном исследовании разработаны: технология организации систем стратегического управления: 'технология функционально-стоимостного анализа, используемое при сокращении затрат на функционирование системы стратегического управления и реинжиниринга — при необходимости радикальных изменений в области стратегического управления.

Формирование и функционирование птицеводческих предприятий промышленного типа должно осуществляться на основе специфических базовых принципов, многие из которых в процессе становления и развития промышленного птицеводства в регионе по причине косности и инертности системы часто нарушались или вовсе игнорировались.

Ключевое значение на современном этапе развития промышленного птицеводства приобретают принципы организационно-экономической группы такие, как рациональная организация трудовых коллективов, материальное и моральное стимулирование работников, технологическое кооперирование и межотраслевая интеграция. Их осуществление способно вывести отрасль на качественно новый уровень развития, характеризующейся стабильным взаимодействием между всеми составными звеньями АПК, повышенной материальной и моральной заинтересованностью работников и высоким уровнем социально-экономической эффективности. ,.

4. Птицеводство в силу своей специфики имеет явно выраженную региональную специфику. В диссертации предпринята попытка проведения анализа основных тенденций развития птицеводческого подкомплекса в Кабарди1 но-Балкарской республике за период 2000;2005 гг. Динамика макроэкономических показателей со всей очевидностью представляет два разнонаправленных вектора экономического развития КБР. С одной стороны — это наращивание объемов производства, рост ВРП. С другой стороны, негативные подвижки качественных характеристик экономического роста (рентабельность продукции, платежеспособность предприятий, инвестиционная активность, инфляция и т. п.), свидетельствующих об общем снижении эффективности экономической деятельности птицеводческого бизнеса региона.

5. В данной работе выделены и сформулированы комплексные критерии оптимизации промышленных предприятий ОДО АК «Каббалкптица». В качестве углубленного объекта исследования и проектирования были выбраны: ОАО «Нартановская птицефабрика», ЗАО «Кабардино-Балкарская птицефабрика», ОАО «Баксанская птицефабрика».

Предложенные модели проектирования структуры данных предприятий апробированы в ОАО АК «Каббалкптица».

Как и многие организации и предприятия, ОАО «Баксанская птицефабрика» в настоящее время находится в тяжелом экономическом положении.

Вместе с тем, она в последние 2 года увеличивает объемы производства, од/ нако этот рост не сравним с предшествующим обвальным падением производства. Организационная структура данного предприятия существует уже десятилетия без каких-либо существенных изменений, что привело к нерациональному распределению функций и задач управления среди подразделений и работников при трансформации предприятия в рыночные структурные формирования. Целесообразно проведение реорганизации структуры управления на этом предприятии.

6. Установлено, что региональный птицеводческий подкомплекс КБР представляет собой сложную систему взаимосвязанных проектных, промышленных, сельскохозяйственных и птицеводческих предприятий, осуществляющих птицеводство на промышленной основе и реализацию мяса птицы, в целом, для которой характерны определенные интеграционные процессы взаимодействия, вызываемые спецификой Производства. Специфические особенности птицепродуктового подкомплекса обусловлены размещением птицеводческих предприятий на всей территории республики, в то же время ее ограничением определенными территориальными границами (район, город), сырьевым характером поступающей продукции и необходимостью взаимосвязанной технологии ее производства, переработки и реализации. В дореформенный период взаимодействие субъектов осуществлялось в административно-плановом порядке. С переходом к рыночной экономике, в связи с просчетами в аграрной политике и реформировании АПК, сложившиеся производственно-экономические отношения между субъектами птицепро-дуктового подкомплекса были разорваны, что усугубило и без того негативные последствия в его развитии, направленные на повышение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта птицеводческой продукции, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест.

7. Анализ тенденций развития птицеводства Кабардино-Балкарской республики показал, что эта отрасль в последние годы находится в кризисном состоянии: сократилось поголовье кур-несушек, уменьшилось и стало убыточным производство яиц в специализированном птицеводстве. Личные подсобные хозяйства хоть и занимают в производстве яиц около 45%, однако, товарность их низкая. Основными производителями мяса птицы в Кабардино-Балкарской республике являются крупные птицеводческие предприятия, занимающие около 80% в структуре производства.

8. Большинство птицефабрик в Кабардино-Балкарской республике идут по пути укрепления собственной кормовой базы. Крупные птицеводческие предприятия не только развивают собственное комбикормовое производство, но и расширяют посевные площади и увеличивают производство зерна, вследствие чего их зависимость от комбикормовых заводов уменьшается, кормовое обеспечение стабилизируется, и уровень эффективности производства растет. На птицеводческих предприятиях средней и малой мощности собственное кормопроизводство, как правило, неэффективно, так как на них не удается достичь требуемого уровня технологии, а распыление финансовых ресурсов ухудшает платежеспособность и приводит к росту кредиторской задолженности.

9. Анализ затрат на производство 1 тонны рассыпного комбикорма в ОАО «Нартановская птицефабрика» показал, что в настоящее время в кормоцехе птицефабрики производство комбикорма обходится более чем в 2 раза дешевле, чем в ОАО ПФ «Горец». Высокий уровень расходов на производстве комбикорма в ОАО ПФ «Горец» выявлен по всем статьям затрат, что является отражением низкой эффективности, обусловленной применением морально и физически устаревшего оборудования, а также очень низкой загрузкой производственных мощностей (максимум 25 — 30%) по причине отсутствия оборотных средств.

10. Развитие собственного производства комбикорма на птицефабриках: имеет следующие положительные моменты: повышается оперативность производства и доставки комбикорма, уменьшаются транспортные издержки. Комбикорм собственного производства, как правило, отличается высоким качеством и низкой себестоимостью. Современные мини-заводы по производству комбикорма компактны, им свойственны простота монтажа и быстрая окупаемость вложенных средств.

Вместе с тем, наши исследования показайи, что развитие собственного комбикормового производства не вписывается в рыночную стратегию предприятия. Во-первых, оно отвлекает значительные финансовые ресурсы от основного производства на создание, реконструкцию и модернизацию кормоцехов. Во-вторых, требуют больших средств на формирование технологических запасов сырья. А, в-третьих, кустарное комбикормовое производство часто основывается на несовершенных, иногда даже примитивных технологиях, что не способствует повышению качества выпускаемой продукции.

11. Проведенные исследования по птицеводческому подкомплексу АПК КБР (анализ показателей объема производства, производительности труда, себестоимости, рентабельности производства и др.) позволяют сделать вывод о том, что птицепродуктовый подкомплекс способен развиваться более высокими темпами, является высокоэффективной и^ жизнеспособной отраслью по сравнению с другими отраслями АПК региона/.

Как показывает анализ российского и регионального опыта, выход из кризиса может быть найден посредством интеграции всех субъектов птице-продуктового подкомплекса. Одним из вариантов развития интеграции является формирование и эффективное использование вертикально интегрированных структур. Все участники указанных структур при сохранении своей юридической самостоятельности объединяют свои материальные и нематериальные активы в целях технологической и экономической интеграции, реализации инвестиционных или иных проектов и программ.

Важным условием эффективной деятельности интегрированных формирований является установление производственно-экономических отношений между участниками — хозяйствующими субъектами и их подразделениями, построенными на взаимном интересе и взаимной результативности экономического сотрудничества партнеров независимо от их сферы деятельности, формы хозяйствования и собственности.

12. С развитием ОАО АК «Каббалкптица» намечается, с одной стороны, производство востребованной конкурентоспособной продукции, с другой 1 обеспечение своевременного и полного поступления доходов в бюджеты всех уровней. • ' ^.

В целях стабилизации дальнейшего развития птицеводства, обеспечения финансового оздоровления птицеводческих предприятий и повышения эко номической эффективности их деятельности необходимо усилить государственную поддержку производства продукции птицеводства, особенно производства мяса птицы, которое в импорте мяса занимает значительную долю. На наш взгляд, государственная поддержка должна осуществляться по следующим направлениям:

— финансирование целевых программ (федеральной и региональной) по развитию птицеводства, в том числе по развитию племенного птицеводства (приобретение племенного молодняка птицы и племенных яиц для инкубации) — I.

— выступать в качестве гарантов возврата кредитов, выданными коммерческими банками птицеводческим предприятиям путем использования финансовых средств из федерального и регионального бюджетов для субсидирования процентных ставок по привлечению краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных кредитов;

— использование лизинга на приобретение оборудования и племенной птицы;

— выплаты компенсаций части расходов на приобретение нефтепродуктов, газа, электроэнергии, комбикормов и других материальных ресурсовсоздание федерального и регионального продовольственных фондов по закупке продукции птицеводства (яиц и мяса) по договорам с использованием гарантированных (минимальных) цен, которые покрывали бы производственные затраты товаропроизводителей на нормативном уровне и обеспечивали бы получение прибыли, необходимой для расширенного воспроизводства. При этом при удорожании материально-технических ресурсов выплачивать дотации на реализованную продукцию из регионального бюджета по нормам в соответствии с ростом индекса инфляции. Эти же условия реализации продукции птицеводства, целесообразно применять и на поставляемую продук цию на оптовые продовольственные рынки.

•Проведенные аналитические исследования позволяют сделать вывод, что в птицеводческом подкомплексе Кабардино-Балкарской Республики происходит наращивание птицепродуктового производства. Вместе с тем анализ показал, что оно не сопровождается улучшением качественных характери1 стик экономической деятельности и социально-экономических процессов в обществе, наоборот, приходит во все большее противоречие с ними.

Автор выражает надежду, что использование всей совокупности представленных нами принципов позволит сформулировать более действенные и рациональные механизмы управления развитием целостной системы поддержки птицепродуктового бизнеса, будет способствовать дальнейшему развитию экономики, усилению на практике влияния научных методов анализа и управления различных объектов и систем.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 г., № 208 ФЗ // Собрание законодательства РФ, от 1 января 1996 г., № 1, ст. 1.
  2. Федеральный закон «О финансово-промышленных группах» от 30 ноября 1995 г., № 190 ФЗ // Собрание законодательства РФ, от 4 декабря 1995 г., № 49, ст. 4697.
  3. Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации» от 8 декабря 1995 г., № 193 ФЗ // Собрание законодательства РФ, от 11 декабря 1995 г., № 50, ст. 4870.
  4. Постановление Правительства РФ «О неотложных мерах по повышению эффективности работы птицеводства в 1999 году» от 29 декабря 1998 г., № 1579 // Собрание законодательства РФ, от 4 января 1999 г., № 1, ст. 206.
  5. Постановление Правительства РФ «О мерах по защите российского птицеводства» от 23 января 2003 года № 48
  6. Книги, монографии и научные статьи
  7. Агропромышленная интеграция (опыт, проблемы): Сб. науч. тр. / Под ред. к.э.н. О. В. Ермоловой. Саратов: ИСЭП АПК АН СССР, 1988−210 с.
  8. Агропромышленное объединение новая форма хозяйствования / В. А. Стародубцев, Д. Н. Письменная, A.C. Копылов и др. — М.: Знание, 1989. -48 с.
  9. В., Силин Э., Наумова Л. Оценка мясных кур по интенсивIности роста и конверсии корма// Птицеводство 1999-№ 4 — с. 23 — 24.
  10. И. Новая корпоративная стратегия /Пер. с англ. под ред. Ю. Н. Каптуревского. Спб.: Издательство «Питер», 1999.-416 с.
  11. Е. Агропромышленный конгломерат перспективная форма интеграции / Е. Бабинцева, И. Давтян // АПК: экономика и управление. f-2000.-№ 12.-С. 35−39. *
  12. М.И., Шеремет А. Д., Теория анализа хозяйственной деятельности, М: Финансы и статистика, 1987 — 287 с. 12. Баранчеев В. Стратегический анализ: технология, инструмент, организация // Проблемы теории и практики управления. — 1998. — № 5. — С.85−92
  13. В.П. Стратегический анализ: технология, инструменты, организация //Проблемы теории и практики управления. № 5,1998.
  14. И. Накопленный опыт в основу стратегии отрасли / И. Бахтин
  15. Птицеводство. 1990. — № 10. — С. 2 — 6.'в
  16. И.А. Экономика и организация птицеводства на индустриальной основе / И. А. Бахтин, Н. В. Пушкарев. М.: Колос, 1980. — 182 с.
  17. Н.В. Промышленное птицеводство Белоруссии / Н.В. Беля-сов, Б. А. Санцевич, А. И. Магер. Мн.: Ураджай, 1980. — 136 с.
  18. Борнер С, Ведер Р. Концепция стратегического менеджмента // Проблемы теории и практики управления. 1992. — № 5. — С.90−92
  19. К. Основы стратегического менеджмента / Пер. с англ. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997. — 175 с. .
  20. A.A. Пути выхода птицеводствй из экономического кризиса //
  21. Региональные проблемы социально-экономического развития АПК: Труды седьмой международной научно-практической конференции НАЭКОР -Барнаул: Изд-во АГАУ, 2003. Вып.7. — 4.1. С. 87−92.
  22. Н. Новые методы строительства и эффективность капитальных вложений в птицеводстве / Н. Верный // Птицеводство. 1972. — № 1. -С. 6−9.
  23. З.И. Логика науки управления. М.: Изд-во Рос. эконом, академии им. Г. В. Плеханова, 1998. — 206 с.
  24. В.А. Организация стратегического управления на предприятии. М.: Центр экономики и маркетинга, 1996. — 160 с.
  25. , Э. Основные фонды и пути их рационального использования /
  26. Э. Витол //Птицеводство. 1972. — № 5. — С. 9 — 11.
  27. Виханский О. С, Наумов А. И. Менеджмент, человек, стратегия, организация, процесс. М.: Гардарика, 196.
  28. О.С. Стратегическое управление: Учебник. 2-е изд., пере-раб. и доп. — М.: Гардарики, 1999. — 296 с.
  29. A.A. Формирование системы стратегического управления персоналом предприятия (организационно-методический аспект): Авто-реф. дис. канд. экон. наук. -М.: Гос. академия упр. им. Орджоникидзе, 1998. -24 с.
  30. Г. Оплата труда работников птицеводства при коллективном подряде / Г. Воробьева, Г. Смолянинов // Птицеводство. 1985. — № 1.1. С. 9−13.
  31. JI.C. Собрание сочинений: В 6 т. Т.2. Проблемы общей психологии. — М: Педагогика, 1982. — 504 с.
  32. Г. П. Менеджмент: стратегия* выживания организации: Монография. Самара: Самарский дом печати, 1996. — 207 с.
  33. В.В. ВНИИ ПП на службе у сельскохозяйственной науки // Птица и птицепродукты.- 2004.- № 3.
  34. Л. К оценке финансовой устойчивости предприятия / Л. Горшков, Т. Горшкова, Л. Ройтер // Птицеводство. 2000. — № 2. — С. 9−10.
  35. ЗЗ.Горшков Л., Ройтер Л., Матыкин Ю. Оценка рентабельности в условиях рынка//Птицеводство 2000-№ 4 — с. 21 — 22.
  36. Jl., Ройтер Л., Морозенко Н. Определение интенсивности использования капитала// Птицеводство 2001 -№ 1 — с. 16 — 20.
  37. Л., Санталов В., Мотыкин Ю. Маркетинговые исследования в корпорации «Саратовптица»// Птицеводство 1999-№ 4 — с. 18−19.
  38. С. Эффективность интеграцирнных процессов в АПК / С. Гречанюк Ю. Петрова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. — № 2. — С. 26.
  39. Р., Хеккер Ф., Цойс А. Методы идентификации стратегических факторов успеха // Проблемы теории и практики управления. 1996. -№ 6.-С84.
  40. А.Г. Экономика производства мяса цыплят-бройлеров на Северном Кавказе Ростов н/Д: Издательство Ростовского университета, 1988−144 с. I
  41. В. Взаимоотношения птицеводческих компаний с фермерами в США// Птицеводство 1999-№ 3 — с. 33 — 35.
  42. А. Альтернативы «ножкам Буша» нет// Коммерсантъ -2002-№ 48-с. 6.
  43. A.B., Зайцева М.Л, Хомич A.B. Повышение продуктивности бройлеров // Птица и птицепродукты.- 2004.-№ 4,5
  44. А. Птицеводство США// Птицеводство 2000-№ 4 — с. 30 — 32.
  45. А., Букерель Ф., Ланкар Р. и др. Академия рынка: маркетинг./
  46. Пер. с французского М: Экономика, 1993 — 572 с.
  47. Н.В. Внутрихозяйственные отношения в условиях перехода к рынку / Н. В. Денин, Е. П. Чирков, H.A. Соколов, A.C. Парфенова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -1999.-№ 2.-С. 10−13.
  48. Д. Лебединая песня американских кур// Коммерсантъ 2002-№ 48, с. 6.
  49. К. Минское производственное объединение / К. Дубовский
  50. Птицеводство. 1972. — № 12. — С. 24 — 25.
  51. В. Инструментарий для формирования стратегии предприятия // Проблемы теории и практики управления. 1998. — № 1. — С.97−101
  52. Г. Браун. IX Европейская конференция по птицеводству / Г. Браун Дэйвид, И. Рид Дэйвид // Птицеводство. 1994. — № 6. — С. 35 -37.
  53. A.B. Научные основы организации агропромышленного производства / A.B. Жаринов. Киев: Наукова думка, 1990. — 236 с.
  54. М.М. Проблемы формирования и экономического развития птицепродуктового подкомплекса (теория, методология, практика) / М. М. Жигалин // Высшая школа управления АПК и агробизнеса. М.: ГУЛ «Агропрогресс», 1998.-433 с.
  55. П.В., Моисеева Н. К. Основы стратегического управления: Учебное пособие. М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 1998.-195 с.
  56. С. Стратегия и экономика // Проблемы теории и практики управления.-1996.-№ 4.-С. 110−115
  57. , В.А. Индустриализация птицеводства / В. А. Иванов. Сыктывкар: Коми книжное издательство, 1988. — 96 с.
  58. A.B. Развитие птицеводства в России: этапы большого пути // Птица и птицепродукты.- 2005, — № 2.
  59. Т. Создание и реализация успеха как ключевая задача стратегического менеджмента // Проблемы теории и практики управления. -1999. -№ 2.-С.83−88.
  60. . Деловая стратегия Концепция, содержание, символы.: Пер с англ. М: Экономика, 1991. — 239 с. ¦
  61. . Организация коллективного подряда в птицеводстве / Ж. Катышева // Птицеводство. 1985. — № 1. — С. 6 — 9.
  62. У., Клиланд Д. Стратегическое планирование и хозяйственная политика: Пер с англ. М.: Прогресс, 1985. — 399 с.
  63. Ю.И. Развитие птицеводства в Свердловской области // Птица и птицепродукты.- 2005.-№ 2.
  64. М.И., Тютиков Ю. П. Стратегическое управление корпорациями: Учебное пособие. СПб.: Любавич, 1996/- 207 с.
  65. В., Скляр В., Соснин П., Лысенко Ф. Восстановление бройлерных фабрик на Ставрополье// Птицеводство 1999-№ 5- с. 4- 6.
  66. Н.Д. Экономика птицеперерабатывающей промышленности М: Птицепромиздат, 1960 — 172 с. /
  67. Т. Стратегия и структура японских предприятий. М.: Прогресс, 1987,-384 с.
  68. И.И. Методология современного международного маркетинга.- М.: Издание ВАВТ, 1998.- 117 с.
  69. H.A., Онисовец В. К. Необходимо обеспечить устойчивость развития птицевыодства // Птица и птицепродукты.- 2004.- № 4,5.
  70. Н.И. Прогнозирование, планирование и анализ производственной деятельности предприятий: Учебное пособие. Ростов-на-Дону: Изд-во Донского гос. техн. ун-та, 1996. — 157 с.
  71. .А., Шаркович В. Г., Дегтярёва Т. Д. Методы и модели совершенствования организационных структур. М.: Наука, 1998. — 186 с.
  72. В. Проблемы механизации птицеводства в рыночных условиях// Птицеводство. 1999-№ 1 — с. 28 — 30. 72. Макаревич Ю. И. Методические подходы к разработке нормативов• производственных затрат в птицеводстве / Ю. И. Макаревич, Т.А.
  73. Горшкова // Интенсификация птицеводства: Сб. науч. тр. // Всесоюз.науч.-исслед. и техно-логич. ин-т птицеводства / Гл. ред. В. И. Фисинин. Загорск: ВНИТИП, 1987. -С. 197−202.
  74. И., Митрофанов Н. Оптимальные решения переработки птицы// Птицеводство 1999-№ 2 — с. 33 — 35.
  75. А.И., Трегубов В. А. О состоянии птицеводческой отрасли в Российской Федерации// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий 1999-№ 9 — с. 19−20.
  76. Ю., Матвеев В. Система взаиморасчетов птицефабрик с комбикормовыми предприятиями// Птицеводство 1990-№ 1 — с. 12−14.
  77. В.Д., Кузнецова С. А. Стратегический менеджмент: Курслекций. М.: ИНФРА-М- Новосибирск: Сибирское соглашение, 2000. 288 с.
  78. Д.Б. Моделирование корпоративной стратегиипредприятия. Методическое пособие. Брянск: ОАО «БМЗ», 2001- 36 с.
  79. М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер с англ. М: «Дело», 1993. — 702 с.
  80. .З. организация програмно-целевого управления. М.: Наука, 1980.-376 с. '
  81. .З., Евенко Л. И., Рапопорт К. С. Системный подход к организации управления. М.: Экономика, 1983. — 224 с.
  82. Г., Альстрэнд Б., Лэмпел Дж. Школы стратегий / Пер. с англ. Под ред. Ю. Н. Каптуревского.- СПб: Издательство «Питер», 2000.- 336 с
  83. B.C. Рыночные структуры и методы их оценки. -Нальчик: Эль-Фа.- 1996.-102 с.
  84. B.C. Теория и практика анализа конкурентоспособности фирмы. -М.: Финансы и статистика. 1998. 220 с.
  85. Научные основы промышленного производства яиц и мяса птицы: Сб. науч. тр. / Всесоюзный научно-исследовательский и технологический институт птицеводства / Гл. ред. В. И. Фисинин. Загорск: ВНИТИП, 1975. — Т.39. -219 с.
  86. Г. Защитные меры не главное// Коммерсантъ 2002-№ 48 -с. 6.
  87. Г. Полнее использовать потенциал отрасли// Птицеводство -2001-№ 3 с. 2−6.
  88. Г. Птицеводство России: между молотом и наковальней//
  89. Животноводство России 2000-№ 6 -с. 2'-3.
  90. А. Насущные вопросы проектирования и строительства птицеводческих хозяйств / А. Ольшанский // Птицеводство. 1969. — № 7. -С. 16−17.
  91. A.M. Экономика производственного объединения (предприятия). -М: Экономика, 1985.-384 с.
  92. Организационные формы и эффективность кооперации и интеграции в региональном АПК: Сб. науч. тр. / Кишиневский с.-х. ин-т / Под ред. Г. А. Бабкова. Кишинев, 1990. — 102 с.
  93. И.С. Стратегия экономического роста в условиях рынка. -Владивосток: Изд-во Дальневосточного Ун-та, 1996. 182 с.
  94. А. К экономии через хозрасчет / А. Парфенова // Птицеводство. — 1997. -№ 2. — С. 7 — 8.
  95. А. Роль внутрихозяйственного расчета в экономии ресурсов / А. Парфенова // Птицеводство. 1996. — № 1. — С. 9 -10.
  96. А.И. Методология выработки стратегии развития предприятия. -СПб.: Изд-во СПб УЭФ, 1992. 128 с.
  97. И.С. Стратегический менеджмент холдинговой компании в условиях становления рынка в России: Автореф. дис. канд. экон. наук. / СПб УЭФ. СПб., 1994. -17 с. /
  98. Н.В. Интенсификация производства яиц на птицефабрике / Н. В. Пигарев // Научные основы интенсивного птицеводства: Сб. статей / Отв. ред. В. И. Георгиевский. Вып. 155. — М.:ТСХА. — С. 25 — 30.
  99. М. Нужны новые подходы к управлению сельхозорганиза-циями // АПК: экономика, управление. 2003. — № 3. — С. 72−77.
  100. Г. Х. Проблемы теории управления. 2-е изд., перераб. и доп. -М.: Экономика, 1974. — 318 с.
  101. М. Международная конкуренция.- М.: МО, 1993.
  102. И. Теоретические основы оплаты труда от валового дохода / И. Попов // Птицеводство. 1990. — № 4. — С. 12 -15.
  103. Промышленное птицеводство /Ф.Ф. Алексеев, М. А. Асриян, Н. Б. Бельченко и др.- сост.: В. И. Фисинин, Г. А. Тардатьян. М.: Агропром-издат, 1991.-544 с. (
  104. Птицеводство на научной основе / Под ред. к. с.-х. н. З. В. Фокиной. -М.: Урожай, 1976.- 126 с.
  105. . Стратегический учёт для руководителя: Пер. с англ. М: Аудит, ЮНИТИ, 1998. — 616 с.
  106. В. Ш. Диагностика управления: практический опыт и рекомендации.—М.: Экономика, 1988.
  107. Н.В. Экономика и организация производства яиц в развитых капиталистических странах: Обз. инф. / Н. В. Румянцева, А.Е.t
  108. Н. Проблемы и перспективы небольших птицефабрик / Н. Сенин
  109. Птицеводство. 1972. — № 5. — С. 4 — 5. •
  110. Ю.М. От птицефабрик к объединениям / Ю. М. Степанов. -М.: Московский рабочий, 1979. — 246 с.
  111. А.Р., Тулин И. В. Стратегическое планирование в промышленных корпорациях США: Опыт развития и новые явления. М.: Наука, 1990.-199 с.
  112. Т. Прогрессивные технологии в бройлерном производстве// Птицеводство 1991-№ 1 — с. 18−21.
  113. Стратегическое планирование / Под ред. Уткина Э. А. -М.: Ассоциация ¦ авторов и издателей «Тандем». Изд-во «Экмос», 1998. 440 с.
  114. Стратегическое планирование и управление: Учебное пособие / Под ред. Петрова А. Н. СПб.: Изд-во СПб УЭФ, 1997. — 143 с. I
  115. A.A., Стрикленд А. Дж. Стратегический менеджмент. Искусство разработки и реализации стратегии: Пер. с англ. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. — 576 с.
  116. Л.И. Наука и опыт залог успехов ОНО ППЗ «Смена». -2004.-№ 3.
  117. В.А., Дёмин Н. Я., Тимошин М. Л. Менеджмент: стратегиче-• ское управление производственно-хозяйственной системой разногоуровня и конфигурации. М.: ВИНИТИ, 1997. — 195 с.
  118. H.H. Стратегическое управление : учебное пособие для вузов.
  119. М.: «Издательство ПРИОР», 2000. 288 с. t
  120. И. Современное птицеводство Нидерландов / И. Трин-ченко // Птицеводство. 1970. — № 10. — С. 36 — 39.
  121. Н. Ключевая позиция стратегического менеджмента в организации // Проблемы теории и практики управления. 1997. — № 4. -С.103−109
  122. Р. Стратегический менеджмент.- М.: Контур, 1999.
  123. P.A. Стратегический менеджмент: Учебник для вузов. 2е изд., доп. М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 1998. — 416 с.
  124. В. Перспективы развития птицеводства / В. Фисинин // Экономист. 2001. — № 5. — С. 67 — 73.
  125. В. Птицеводство на пороге XXI века / В. Фисинин // Жиfвотноводство России. 2000. — № 1. — С. 10 -11.
  126. В. Научные разработки ВНИТИП для отрасли // Птица и птицепрродукты.- 2004.- № 3
  127. Д. Стратегический менеджмент: Учебное пособие. М.: Контуры, 1998.-200 с.
  128. , В. Основные тенденции в конструировании клеточного оборудования / В. Хмыров // Птицеводство. -1971. № 5. — С. 36 — 38.
  129. , Б. Аграрный сектор США на рубеже веков / Б. Черняков // АПК: экономика и управление. 2000. — № 7. — С. 50 — 56.
  130. , В.В. Производственные системы индустриального типа в сельском хозяйстве ВНР: Обз. инф. / В. В. Шепа, А. К. Алмаши // Всесоюз. н.-и. ин-т инф. и техн.-экон. исслед. по се’л. хоз-ву. М.: ВНИИИТЭИСХ, 1984. — 68 с.
  131. В., Переслегина И. Новое в кормлении птицы// Птицеводство 1999-№ 6 — с. 30 — 31.
  132. М. Анализ использования производственных мощностей// Птицеводство- 1989-№ 11 -с. 11 -15.1.,' i /
  133. М.Ф. Экономика и организация мясного птицеводства. -М: Агропромиздат. 1989. — 168 с.
  134. Экономическая кибернетика. Основы теории хозяйственных систем /Под ред. И. М. Сыроежкина. JL: Издательство ЛГУ, 1974. — 128 с.
  135. О. Единый маркетинговый центр для птицефабрик// Птицеводство-1999-№ 4-с. 16−17. /
  136. Chandler A.D., Jr. Strategy and Structure. M.I.T. Press, Cambridge, Mass., 1962.
  137. French W., Bell C. Organization. Development. Englewood Cliffs, N.Y., 1973.
  138. Handles 5 Aufl. Berlin-New York: Walter de Grugter, 1992. — 321 p.
  139. Hinterhuber H.H. Strategische Unternehmensfunrung. Band 1: Strategisches Denken 5 Aufl. Berlin-New York: Walter de Grugter, 1992. — 248c.
  140. Jorge A. Vasconcellos e Sa. The War Lords. Measuring Strategy and Tactics for competitive advantage in business. 1999Д
  141. Morgan M.J. How corporate culture drives strategy // Long range planning, Oxford etc, 1993. Vol.26, № 2 -p.l 10−118. ¦ ! — ' :
  142. Schwarts H., Davis S.M. Matching corporatp culture and business strategy. Organizational Dynamics. Summer, 1981.'
  143. Sloan A.P., Jr. My Years with General Motors. Doubleday, Garden City, N.Y., 1964.
  144. Tichy N.M. Managing Strategic Change: Technical, Political and Cultural Dynamics. -N.Y.: John Willey, 1983.
Заполнить форму текущей работой