Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Технология некурительного табачного продукта с пониженными свойствами

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В тоже время в некоторых регионах мира развита и другая форма потребления табака, исключающая образование дыма, — обычно путем его жевания. В качестве примера можно указать на табачный продукт «насвай», который производят в Средней Азии. При жевании «насвая», в котором кроме табака используются различные щелочные добавки, происходит экстракция никотина слюной вместе с другими водорастворимыми… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Аналитический обзор способов создания некурительных табачных изделии
    • 1. 1. Характеристика вторичных табачных ресурсов
    • 1. 2. Технически ценные вещества табака
    • 1. 3. Проблемные вопросы «горячего» и «холодного» курения
  • 2. Методология, контроль качества, методы и техника проведения исследований
    • 2. 1. Табачный материал, используемый для. поведения экспериментов
    • 2. 2. Методы определения химического состава табака
      • 2. 2. 1. Методика определения никотина в табаке
      • 2. 2. 2. Методы определения органических кислот в табаке
      • 2. 2. 3. Методика определения пектина в табаке
    • 2. 3. Математическая обработка экспериментальных данных
  • 3. Экспериментальная часть
    • 3. 1. Теоретические аспекты экстракции компонентов из табачного сырья
    • 3. 2. Выделение никотина из вторичных табачных ресурсов
    • 3. 3. Создание некурительного табачного продукта в лабораторных условиях
  • 4. Опытно-промышленная реализация результатов экспериментов
    • 4. 1. Способ изготовления нового некурительного табачного продукта
    • 4. 2. Технико-экономические показатели производства табачных таблеток
  • Выводы и предложения
  • Литература

Технология некурительного табачного продукта с пониженными свойствами (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Курение табака, как способ удовлетворения физиологической потребности человека в никотине, уходит своими корнями в глубокую древность. Именно привыкание человеческого организма к алкалоиду никотину, который синтезируется в табаке в процессе выращивания табачных листьев, является главной и определяющей причиной процесса курения. Существуют различные способы потребления табака, но в преобладающем большинстве случаев этот процесс реализуется через «горячее» курение, главным образом, сигарет. При сгорании табака часть никотина переходит в дым и таким образом через легкие попадает в организм человека.

Но к сожалению, вред организму курильщика причиняет не только никотин. Его сопровождает в дыме огромное количество самых разнообразных веществ, образующихся из табака, в результате пиролитических процессов. По массе эти сопутствующие вещества в десятки раз превосходят содержание никотина. При этом, что наиболее важно, в отличие от никотина многие из них обладают канцерогенными свойствами, вызывают кашель у курильщика, задымление воздуха в зоне курения и другие негативные последствия. Не зря медицинские учреждения всего мира предупреждают о вредных последствиях курения.

В тоже время в некоторых регионах мира развита и другая форма потребления табака, исключающая образование дыма, — обычно путем его жевания. В качестве примера можно указать на табачный продукт «насвай», который производят в Средней Азии. При жевании «насвая», в котором кроме табака используются различные щелочные добавки, происходит экстракция никотина слюной вместе с другими водорастворимыми веществами, после чего весь комплекс преимущественно водорастворимых соединений попадает в организм потребителя. Нерастворимая часть «насвая» (более 70%) выбрасывается. При таком способе потребления табака, конечно, не образуются канцерогенные вещества, входящие в состав табачного дыма, и не оказывается негативное воздействие на органы дыхания. Но при этом возникают трудности с точной дозировкой никотина. Жевание табака вызывает неприятные органолептические ощущения. И, наконец, у потребителей «насвая» с большим стажем в результате длительного жевания за счет механического воздействия нередко наблюдается образование рака нижней губы и языка. В общем, процесс жевания табака, а затем и его выбрасывания далек от эстетических норм.

За последние годы начал развиваться третий путь удовлетворения курильщиков никотином, который связан, по существу, с производством фармацевтической продукции типа пластырей «Никотинелл», жевательных резинок «Никоретте» и т. п. Они содержат не табак, а только дозированные количества никотина и различную инертную основу. Эффективность применения таких изделий подтвердилась в различных странах на практике, способствуя существенному снижению числа выкуриваемых сигарет. Но в настоящее время эти антикурительные средства настолько дороги (в несколько раз превышают стоимость сигарет), что это делает их недоступными для массового потребления.

Разработке технологии некурительного табачного продукта, удовлетворяющего физиологическую потребность в никотине курильщика и доступного по стоимости посвящена настоящая диссертационная работа.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Аргументировано доказано, что для изготовления нового некурительного продукта — табачных таблеток — можно использовать вторичные ресурсы табачного производства, что решает проблему их утилизации и тем самым позволяет снизить загрязнение окружающей среды.

2. Разработана принципиально новая технологическая схема комплексной переработки табачных отходов для извлечения из них технически ценных веществ и для производства нового вида некурительного табачного продукта с применением способов газожидкостной обработки, ультрафильтрации и обратного осмоса.

3. Достигнута высокая точность дозирования никотина в новом виде некурительной табачной продукции за счет сорбционного распределения и измельчения всех компонентов до мелкодисперсного состояния.

4. Методами тонкого химического анализа доказано, что табачные таблетки содержат в своем составе ароматизирующие, вкусообразующие вещества и пектины, создающие улучшенное органолептическое восприятие готового изделия, способствующие выведению из организма человека ионов тяжелых металлов и токсичных продуктов метаболизма.

5. Рассчитана стоимость упаковки (20 штук) нового табачного продукта, которая равна примерно средней стоимости пачки сигарет и составляет 2,5 рубля (на 01.07.98 г.). Сравнительно низкая стоимость табачных таблеток обеспечит их доступность массовому потребителю.

6. Технико-экономические расчеты показывают, что при производстве 100 тысяч упаковок в день прибыль составит 2,5 млн у.е./год.

7. Получено положительное заключение о проведении серии клинических испытаний табачных таблеток в Институте химии природных соединений Академии наук Республики Таджикистан.

Автор выражает глубокую признательность своему УчителюЗаслуженному деятелю науки и техники РФ, д.т.н., профессору Мохначеву Игорю Гаврииловичу, а также академику международной академии информатизации при ООН, академику Российской академии промышленной экологии, д.т.н., профессору Касьянову Геннадию Ивановичу за неоценимую помощь и содействие в выполнении работы.

Показать весь текст

Список литературы

  1. М.М., Касьянов Г. И., Можаев Д. Д. Интенсификация процесса обработки табака// Пищ. пром-сть. — 1998. — № 4. — С.73.
  2. С.А., Енюков И. С., Мешалкин Л. Д. Прикладная статистика: Основы моделирования и первичная обработка данных. М.: Финансы и статистика, 1983. — 471с.
  3. Об экстракции веществ из растительного сырья сжиженными газами/ Александров Л. Г., Пехов A.B., Касьянов Г. И., Криулин В. П., Леончик Б. И. Известия СКНЦ ВШЮ серия «Технические науки, 1976. — № 4. -С.94−96.
  4. В.В. Теплофизические свойства двуокиси углерода. М.: Изд. стандартов, 1975. — 546с.
  5. A.c. 1 606 106 СССР, МКИ5 А 24 В 15/00. Способ получения низкотоксичной курительной смеси/ Анбиндер Я. Е., Баснин С. А. -№ 4 477 385/30−13- Заявл. 29.08.88- Опубл. 15.11.90, Бюл. № 42.
  6. П.Г. Сортоведение и ферментация табака. М.: Пищепромиздат, 1956.-396с.
  7. П.Г. Сырьевая обработка и ферментация табака. М.: Пищепромиздат, 1948. — 252с.
  8. П.Г., Загоруйко М. Г. Сортоведение табака и махорки. М.: Пищевая технология, 1973. — 296с.
  9. С.П., Кафаров В. В. Методы оптимизации эксперимента в химической технологии. М.: Колос, 1985.- 319с.
  10. С.Д., Гуревич Ф. Г. Математико-статистические методы экспертных оценок. М.: Высшая школа, 1973. — 168с.
  11. П.Борисов В. И. Никотин яд или лекарство?// Фармацевтический вестник. — № 8. — 1994. — С.9.
  12. A.C. Пищевые добавки. Справочник. Санкт-Петербург: „Ut“, 1996. — 240с.
  13. А.Н. Жевательная резинка с никотином// Труд. № 135. -1990. — С.4.
  14. Табаководство/ Бучинский А. Ф., Володарский Н. И., Асмаев П. Г. и др. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. С.94−98.
  15. П.В. Исследование табачной пыли// Табак. 1968. — № 2. — С.22−23.
  16. В.Г. Статистическая обработка опытных данных. М.: Колос, 1966.-251с.
  17. Н.В., Харитон М. Ш. Установка для очистки и разделения на фракции табачной фарматуры/ ЦНИИТЭИПищепром. М., 1968. -Вып.№ 2. — С. 14−16.
  18. H.H., Якимова Г. В., Афанасьев В. В. Исследование процесса экстракции табачных отходов//Изв. АН КиргССР хим.-технол. и биол. н. 1989.-№ 4.-С.25−28.
  19. Г. А. Химия растительных алкалоидов. М.: Пищепромиздат, 1956. — С.59−74.
  20. В.И. Адье, российская махорка!// Труд. № 189. — 1998. — С.З.
  21. Г. Л., Дорохов П. К. Технохимический контроль табачного производства. М.: Пищепромиздат, 1973. — 341с.
  22. .А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1973. — 336с.
  23. Ю.И. Баромембранные процессы. Теория и расчет. М.: Химия, 1986. — 272с.
  24. И.И., Бурлакииа A.B. Биохимические особенности табачного сырья с остатками зелени// 2-й Всесоюз. биохим. съезд, 22 секция. -Издательство „Фан“, УзССР. 1969. — С.24−26.
  25. И.И., Бурлакина A.B. Причины зелени на сырье табака Южного берега Крыма// Табак. 1970. — № 3. — С. 17−19.
  26. В.И., Киракосов Ю. М., Папаскири Р. Н. ГОСТ и технологические свойства табачного сырья// Табак. 1985. — № 1. — С.34−35.
  27. А.П. Экономика производства табака. М.: Колос, 1982. — С.76−85.
  28. А.П. Экономические проблемы развития табаководства в СССР. Автореферат диссертации д.э.н. — 1979.
  29. C.B., Смирнов A.M., Мохначев И. Г. Спектрофотометрические методы определения качества табачного сырья// Табак. 1975. — № 3. — С.36−39.
  30. Г. И. Перспективы С02-технологии при переработке растительного сырья/ „Проблемы энерг. теплотехнол. в отраслях АПК, перерабатыв. раст. сырье“: Сб. мат. респ. научн.-техн. конф. М.: БИОЛАРУС, 1994. — С.48−50.
  31. Г. И. Технологические основы С02-обработки растительного сырья. М.: РУСОЗ, 1994. — 132с.
  32. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами: Обзор/ Касьянов Г. И., Квасенков О. И., Нематуллаев И. Х. и др. М.: АгроНИИТЭИПП, 1993. — 40с.
  33. Г. И., Кизим И. Е., Можаев Д. Д. Эссенциальные химические элементы субтропического растительного сырья// Сб. тез. докл. межд. научн.-практ. конф. Орел, 1998. — С.21−22.
  34. Г. И., Криулин В. П., Леончик Б. И. Техника и технология производства СОг-экстракта: Обзор. М.: АгроНИИТЭИПП, 1992. — 35с.
  35. Г. И., Криулин В. П., Леончик Б. И. Техника и технология производства СОг-экстрактов// Пищевая промышленность. 1992. — № 1. -С.32.
  36. Пути интенсификации процессов обработки табака/ Касьянов Г. И., Можаев Д. Д., Гневушев В. А., Сакибаев К. Ш. В сб. трудов КНИИХП. Вып.З. — Краснодар: КНИИХП, 1998. — С.140−141.
  37. Г. И., Можаев Д. Д., Кизим И. Е. Проблемные вопросы „горячего“ и „холодного“ курения// „Проблемы здорового питания“: Сб. тез. докл. межд. научн.-практ. конф. Орел, 1998. — С.21−22.
  38. Г. И., Нематуллаев И. Х. С02-экстракты натуральные пищевые ароматизаторы//Пищевая промышленность. — 1992. — № 1. -С.32.
  39. Пат.2 000 719 Россия, МКИ, А 23 N 1/00. Способ подготовки растительного сырья к извлечению сока/ Квасенков О. И., Касьянов Г. И. № 4 942 956/13- Заявл. 04.04.91- Опубл. 03.01.92, Бюл. № 37−38.
  40. Ю.П. Потери табака в производстве и их использование в Советском Союзе и за рубежом/ ЦНИИТЭИПищепром. М., 1968. -Вып.№ 1. — С. 18−23.
  41. Г. А., Каширин С. М. Характеристика табачного стебля как целлюлозного сырья: Сб. работ по химии табака и махорки. -Краснодар, 1935. С.9−28.
  42. B.JI. Основы биохимии растений. М.: Высшая школа, 1982. -581с.
  43. A.C. Безопасное курение// Аргументы и факты. № 10. — 1997. -С.12.
  44. Г. Ф. Биометрия. М.: Высшая школа, 1973. — 168с.
  45. A.c. 464 612 СССР, МКИ5 С || В 9/02. Способ экстракции сжиженным газом капиллярно-пористых материалов/ Леончик Б. И., Александров Л. Г., Касьянов Г. И. № 1 922 579/28−13- Заявл. 22.05.73- Опубл. 05.03.75, Бюл. № 11.
  46. Экстракция растительного сырья сжиженными газами со сбросом давления/ Леончик Б. И., Александров Л. Г., Касьянов Г. И., Криулин В.П.// Известия вузов. Пищевая технология. 1977. — № 1. — С.136−139.
  47. .И., Касьянов Г. И., Шаззо Р. И. Термовлажностные и низкотемпературные теплотехнологические процессы: Учебное пособие/ МГУПП. М., 1998. — 105с.
  48. A.c. 1 370 817 СССР, МКИ5 А 23 В 7/02, F 26 В 3/347. Способ сушки пищевого продукта/ Леончик Б. И., Лисицкий В. В., Касьянов Г. И. и др. -№ 4 000 615/30−13- Заявл. 02.01.86- Опубл. 1986.
  49. .И., Маякин В. П. Измерения в дисперсных потоках. М., 1981. — 184с.
  50. Лин Дин Чжун. Использование отходов табачного производства// Хуасюоэ Шицзе. 1956. — № 1. — С.27−31.
  51. В.В., Муратов В. К. Фармакология с рецептурой. М.: Медицина, 1980. — 432с.
  52. В.Н. Многофакторный эксперимент в биологии. М.: Университет, 1980. — 279с.
  53. М.Ф. Химия табака. М.: Пищевая промышленность, 1971. — С.70−115.
  54. М.Ф., Коржина A.M. Влияние азотного удобрения на накопление никотина в табачном растении// Агробиология. 1958. — № 6.- С.84−92.
  55. М.Ф., Сиротенко A.A. Действие возрастающих доз азотного удобрения на накопление никотина в табаке/ Труды ВИТИМ. -1961. Вып.№ 152. — С.90−114.
  56. A.B. Легкие сигареты от рака легких не спасают// Известия.- 1997.-№ 161.-С.З.
  57. A.B. Путешествие в страну Мальборо и обратно// Известия.- 1995.-№ 235.-С.2.
  58. Д.Д. Основные преимущества бездымных способов потребления никотина// В сб. трудов КНИИХП. Вып.З. Краснодар: КНИИХП, 1998. — С.37−39.
  59. Д.Д. Технология производства некурительных табачных изделий. Краснодар: КубГТУ, 1998. — 32 с.
  60. Д.Д., Стоян Г. В. Способ извлечения ценных компонентов из табачного сырья// „Студенты России пищевой промышленности XXI века“: Сб. докл. всероссийской студ. конф. с межд. участием. -Краснодар, 1998. — С.57−58.
  61. И.Г. Качество табачного сырья, стандарт и развитие производства// Табак. 1984. — № 3. — С.28−31.
  62. И.Г., Астахова Л. Г. Кислоты табака и его дыма/ Труды ВИТИМ. 1971. — Вып.№ 156. — С.204−217.
  63. К вопросу утилизации табачных отходов/ Мохначев И. Г., Давиденко Л. И., Можаев Д. Д. и др. // „Рациональные пути использованиявторичных ресурсов АПК“: Сб. докл. межд. научн. конф. Краснодар, 1997. — С.39−40.
  64. Изучение нейтральной части табачной смолы/ Мохначев И. Г., Дулан JI.A. и др. Прикладная биохимия и микробиология, 1969. — Вып.4. -С.478−486.
  65. И.Г., Загоруйко М. Г. Химия и ферментация табака. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. — 248с.
  66. И.Г., Злобин В. И., Киракосов Ю. М. Методы определения технологических свойств табака/ ЦНИИТЭИПищепрорм. М., 1984. -Вып.8. — 24с.
  67. И.Г., Каменщикова C.B. Хлорогеновая кислота в табаке// Табак. 1974. — № 4. — С.35.
  68. И.Г., Можаев Д. Д., Татарченко И. И. Табакокурение и альтернативы этому процессу// В сб. трудов КНИИХП. Вып.З. -Краснодар: КНИИХП, 1998. С.215−216.
  69. И.Г., Пашков B.C., Шаповалов E.H. Технология фабричной переработки табака. М.: Колос, 1994. — 271с.
  70. И.Г., Писклов В. П. Методы анализа табака и табачного дыма/ Деп. ВИНИТИ. Краснодар, 1976. — № 3378−76. — 15с.
  71. A.c. 728 831 СССР, МКИ5 А 24 В 15/00. Способ определения никотина в табаке и устройство для его осуществления/ Мохначев И. Г., Шерстяных H.A. № 4 476 236/13- Заявл. 06.10.79- Опубл. 07.11.80, Бюл. № 15.
  72. И.И. Относительные показатели и качество табака// Табак. -1985. № 2. — С.47−50.
  73. И.И., Боровский А. Б. Спектрофотометрическая информация о составе и свойствах пищевкусовых продуктов/ ЦНИИТЭИПищепром. М., 1984. — № 9. — С.82.
  74. И.И., Киракосов Ю. М. Спектрофотометрический метод определения технологических свойств табачного сырья/ Научно-техн. реф. сб. „Таб. промышл.“ М., 1985. — Деп. в ЦНИИТЭИПищепром. -Вып.№ 9. — С. 1−20.
  75. A.c. 1 835 836 СССР, МКИ5 С 11 В 1/10, А 23 L 1/221. Способ экстракции растительного сырья/ Нариниянц Г. Р, Касьянов Г. И., Квасенков О. И. и др. № 4 864 404/13- Заявл. 10.09.90- Опубл. 17.06.91, Бюл. № 15.
  76. A.c. 1 761 179, МКИ5 5 В 01 Д 11/02. Экстрактор для извлечения веществ из растительного сырья жидким растворителем/ Нематуллаев И. Х., Касьянов Г. И., Квасенков О. И. и др. ВНИИКОП. — № 4 890 267/26- Заявл. 14.12.90- Опубл. 1992- Бюл. № 34.
  77. A.B., Касьянов Г. И., Катюжанская А. Н. С02-экстракция: Обзор. М.: АгроНИИТЭИПП, 1993. — 32с.
  78. Т.Ф. Производство и применение сухого льда, жидкого и газообразного диоксида углерода. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 208с.
  79. Л.К., Сташков М. Г. Новые технологические схемы послеуборочной обработки табака// Сельское хозяйство Молдавии. -1977. № 11. — С.19−21.
  80. Х.Н. Методы биохимического анализа растений. Киев: Наукова думка, 1976. С.272−275.
  81. Обеспечение безопасности продуктов питания, произведенных с пищевыми добавками/ Припутана Л. С., Ольшевская О. Д., Ингре В. Г. и др.// „Питание: здоровье и болезнь“: Сб. мат. научн. конф. с межд. участием. М., 1990. — С. 168.
  82. А.Б. С понедельника я бросил курить// Известия. 1997. — № 117. -С.З.
  83. А.Г. Дело табак// Правда. — 1990. — № 156. — С.4.
  84. Р.Б. Исследование комплексной схемы переработки табачных отходов: 05.18.09: Дис.канд.техн.наук. Краснодар, 1979. -128с. -Библиогр.: С.117−128(114 назв.).
  85. Г. М., Сологубов В. И. Ферментация и переработка табака. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 308с.
  86. A.M., Мохначев И. Г., Зуйкова Е. П. Курительные свойства и химический состав табака// Табак. 1973. — № 2. — С.42−43.
  87. Т.Н., Аветисова Н. И. Потери сырья на линиях подготовки табака к ферментации// Табак. 1975. — № 3. — С.30−34.
  88. С.А. День без дыма// Труд. 1998. — № 276. — С.З.
  89. ГОСТ 8072–77. Табак сырье ферментированное. Технические условия. Сборник. — М.: Изд. стандартов, 1977. — С.25−30.
  90. А.Г. Справочник табачника. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. — 168с.
  91. В.Ф., Аракелова С. И. Методы интенсификации процесса ферментации табака/ ЦНИИТЭИПищепром. М., 1975. — 23с.
  92. М. Тотальная война табаку// Эхо планеты. 1990. — № 15. — С.4−9.
  93. В.А., Дрягина М. И. Характеристика и состав отходов образующихся при сушке табака/ Рукопись деп. в ВИНИТИ. -Краснодар, 1976. № 2915−76 25с.
  94. Э., Ренц Б. Методы корреляционного и регрессионного анализа. М.: Финансы и статистика, 1983. — 302с.
  95. К., Лецкий Э., Шефер В. Планирование эксперимента в исследовании технологических процессов. М.: Мир, 1977. — 447с.
  96. E.H. Анализ табака и продуктов его сгорания. -Краснодар: КГУ, 1977. 115с.
  97. Е.Н. Товароведение материалов в табачной промышленности. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. -128с.
  98. Л.Н. Объективный показатель вкусовой крепости табачных изделий// Табак. 1959. — № 3. — С.28−29.
  99. Л.Н. К вопросу о содержании никотина и вкусовых качествах курительных изделий// Табак. 1959. — № 1. — С.32−33.
  100. А.А. Исследование кислот табака/ Труды ГИТ. Краснодар, 1929. Вып.№ 50 — С. 11−35.
  101. А.А. К вопросу об использовании табачных стеблей/ Сборник работ по химии табака и махорки. Краснодар, 1935. — С.3−7.
  102. А.А. Химия и технология табака. М.: Пищепромиздат, 1953. -776с.
  103. Anonymous. Tobacco waste for agriculture industry// Pesticides. 1976. -50.-№ 10.-P.51−52.
  104. Производство пищевых продуктов с использованием пектина/ Васио Кодзи// New Food Ind. 1990. — № 4. — Р.9−12.
  105. Пат 4 877 041 США, мки4 А 24 F 47/00. Cigarette substitute for smoking cessation/ Barn house Robert L. № 230 003- Заявл. 08.08.88- Опубл. 31.10.89, НКИ 131/270.
  106. Borbely Zsolt, Boros Lajos, Borsos Janos. Egeszsegvedelmi torekvesek a myarorszagi dohany feldolgozasban// Vagy. Dohanyujsag. 1991. — 99. -№ 1.- P.28−31.
  107. Bonnet J., Neukomm S. New investigation on carcinogenic substances in tobacco smoke// Oncologia. 1959. — 35. — № 12. — P.80−86.
  108. Celu R. Les techniques d’txtraction par fluides supercritiques appliques a l’industrie aromatique// Ind. alim. et agr. 1989. — 106. — № 9. — P.765−769.
  109. Corder G.D. Tobacco stalks make valuable fertilizers// Tobacco N.Y. -1963.- 173.-№ 73. -P.72−80.
  110. Dunn W.L. Smoking article: motives and incentives. Washington, 1973. -309p.
  111. Eiden F. History of tobacco alkaloides// Pharm unsereseit. 1976. — 5. -№ 1. — P. l-18.
  112. Пат. 4 967 771 США, МКИ5 A 24 В 15/24, 15/26. Process for extracting tobacco/ Fagg Barry S., Frederickson James D.- R.J. Reynolds Tobacco Co. -№ 280 861- Заявл. 07.12.88- Опубл. 06.11.90, НКИ 131/297.
  113. Fazio Thomas. Food Adivites// J. Assoc. Offic. Anal. Chem. 1989. — 72. -№ 11. — P.18−23.
  114. Пат. 48 134 348 США, МКИ4 A 24 В 15/28, A 24 D 1/18. Non-tobacco smoking composition and process for making same/ Fleming Morris. -№ 87 217- Заявл. 20.08.87.- Опубл. 21.03.89, НКИ 131/359.
  115. Frankenburg W.G. Nicotine degradation in vitro induced by agent from tobacco seed//Nature. 1955. — 175. — № 945. — 847p.
  116. Пат. 5 018 540 США, МКИ5 A 24 В 15/24, A 24 В 15/26. Process for removal of basic materials/ Grubbs Harvey J., Prasad Ravi, Howell Tony M.- Philip Morris Inc. № 122 761- Заявл. 19.11.87- Опубл. 28.05.91, НКИ 131/297.
  117. Hamid W.F., Mc Clure, Weeks W.W. Rapid spectrophotometric analysis of the chemical composition of tobacco. Part I. Alkaloids// Beitrage zur tabak forshung, International. 1978. — 5. -№ 9. — P.267−274.
  118. Пат. 5 018 541 США, МКИ5 A 24 В 15/16, A 24 D 1/18. Tobacco substitute/ Hukamachi Etsuko. № 385 002- Заявлю 25.07 89- Опубл. 28.05.91, НКИ 131/359.
  119. Заявка 3 926 780 ФРГ, МКИ5 А 24 В 15/38. Krebslose, normale (starke, mittelstarke und leichte) Tabak wafen mit verringertem Kohlenmonooxidausstob/ Kovacs Lorant. № 3 926 780.6- Заявл. 15.0889- Опубл. 28.02.91.
  120. Krueger Dana A. Flavors// J. Assoc. Offic. Anal. Chem. 1989. — 72. — № 1. — P.86−87.
  121. Пат. 4 848 373 США, МКИ4 А 24 В 15/24. Nicotine removal process and product produced there by/ Lenkey Attila A- Helme Tobacco Co. № 37 605- Заявл. 13.04.87- Опубл. 18.07.89, НКИ 131/297.
  122. Lewyn J. Research developed on tobacco waste uses// Tobacco N.Y.1963.- 156.-№ 19.-12p.
  123. Mayer B.G. Une mouvelle generation de produits pour 1'alimentation extraits au C02// Ind. alim. etagr. 1989. — 106. — № 10. — P.847−853.
  124. Molyneux A. Varnish oil insecticide and vitamin В from tobacco waste// Austral, chem. process and eng. 1971. — 24. — № 2. — P.26−30.
  125. Natsuka Kiyoshi. Determination of Food additives// Sekouhin to kagaku. -1990. 32.-№ 3.-P. 30−33.
  126. Ogden Michael W. Gas chromatographic determination of nicotine in environmental tobacco smoke: colaborative study// J. Assoc. Offic. Anal. Chem. 1989. — 72. — № 6. — P.1002−1006.
  127. Пат. 4 955 399 США, МКИ5 A 24 D 1/00. Smoking article/ Potter Dennis L., Raker Mark L., Ridings Henry T. and oth.- RJ. Reynolds Tobacco Co. -№ 277 730- Заявл. 30.11.88- Опубл. 11.09.90, НКИ 131/359.
  128. Rao T.N. Utilization of the waste products of tobacco// Indian Farming. -1984.-5. № 8.- P.359−361.
  129. Roduta F.L. Pulp and paper from tobacco stalks// Philippine Tob. Rev.1964. -3.-№ 25.-P.4−5.
  130. Schmidt J.A. Tobacco alkaloids// Tob. J. Int. 1974. — 4. — № 6. — 401p.
  131. Пат. 4 991 606 США, МКИ5 А 24 D 1/00, 1/02, 1/18. Smoking article/ Serrano Mark A., Houghton Kenneth S., Lanzillotti Harry V. and oth.- Philip Morris Inc. № 223 153- Заявл. 22.07.88- Опубл. 12.02.91, НКИ 131/359.
  132. Заявка 2 230 439 Великобритания, МКИ5 А 61 К 31/465, 9/28. Nicotine lozenges/ Shaw Alec Stanley Walter. № 8 908 928- Заявл. 20.04.89- Опубл. 24.10.90, НКИ A5B.
  133. Пат. 4 892 109 США, МКИ4 А 24 F 1/100, А 24 В 15/00. Simulated smoking article/ Struebel David G.- Brown & Williamson Tobacco Corp. -№ 320 428- Заявл. 08.03.89- Опубл. 09.01.90, НКИ 131/194.
  134. Заявка 3 827 461 ФРГ, МКИ4 А 24 D 1/00, 1/18. Altemativ-Zigarette ohne Tabak und Nicotin mit selbstandig anzundbarer, fein-aromatisierter Glutzone und individueller Inhalationszone/ Wellhausen Anna. №P38277461.2- Заявл. 08.08.88- Опубл. 11.01.90.
  135. Winder E., Hoffman D. Experimental tobacco carcinogenesis// Science. -1968. 162.-P.862−871.
  136. Winder E.L., Hoffman D. Tobacco and tobacco smoke. New York, 1967. — 730p.1. ОКП92 1312 Группа Н 1192 1321 92 1322
  137. НЕКУРИТЕЛЬНЫЙ ТАБАЧНЫЙ ПРОДУКТ С ПОНИЖЕННЫМИ ТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ „ТАБАЧНЫЕ ТАБЛЕТКИ“ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ТУ 972 410−041−2 067 862−98 (вводятся впервые)
  138. Дата введения с 01.12.98 г. 1. РАЗРАБОТАНО:
  139. Зав. кафедрой технологии пищевкусовых продуктов к.т.н., доцент
  140. Н.И. Семенова „15“ 11 1998 г. Зав. кафедрой ТМ и РП, д.т.н., про^еебор
  141. Г. И. Касьянов ^"15» 11 1998 г. Аспирант Ку0ГТУук^^Д.Д. Можаев «15″ 11 1998 г.1998
  142. Настоящие технические условия распространяются на некурительный табачный продукт с пониженными токсическими свойствами „Табачные таблетки“ вырабатываемые с применением пищевых добавок, предназначенные для реализации.
  143. Обязательные требования, обеспечивающие безопасность для жизни и здоровья населения изложены в пунктах 2.2, 5.1, 5.2, 5.3, 5.4.
  144. Технические условия устанавливают общие требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья, охрану окружающей среды, и могут быть использованы при сертификации группы антикурительных средств.
  145. Настоящие технические условия не могут быть распространены без письменного разрешения их разработчиков.1. АССОРТИМЕНТ
  146. Табачные таблетки» выпускают следующих видов: легкие с содержанием никотина: 0,5- 1,0- 1,5 мг/таблетка, средние — с содержанием никотина: 2,0- 2,5 мг/таблетка, крепкие — с содержанием никотина: 3,0- 4,0 мг/таблетка.2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
  147. ТУ 972 410- 041−2 067 862−98 222 Характеристики
  148. По органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям некурительный табачный продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Заполнить форму текущей работой