Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Влияние повышенных норм протеинового, аминокислотного (лизинового) и общего уровня кормления на рост, развитие и последующие воспроизводительные функции ремонтных хрячков мясного типа

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Наряду с этим, у животных, выращиваемых на повышенном уровне энергетического питания, возрастает обмен веществ в организме, лучше перевариваются и используются питательные вещества кормов. Так, Л. Я. Админой (4) при проведении опыта по кормлению хрячков крупной белой породы в возрасте: от 2 до 6 месяцев рационами с концентрацией обменной энергии 15,99 и 17,02 Щи/кг сухого вещества в опытной… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Влияние энергетического питания на рост, развитие и последующие воспроизводительные функции ремонтных хрячков
    • 1. 2. Обмен энергии и нормы энергетического питания ремонтных хрячков
    • 1. 3. Влияние протеинового питания, в том числе лимитирующих аминокислот лизина и метионина, на динамику роста и последующие воспроизводительные функции ремонтных хрячков
    • 1. 4. Обмен протеина и нормы протеинового питания ремонтных хрячков

Влияние повышенных норм протеинового, аминокислотного (лизинового) и общего уровня кормления на рост, развитие и последующие воспроизводительные функции ремонтных хрячков мясного типа (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность диссертационной темы. Важное место в разрешении продовольственной проблемы отводится производству продуктов животноводства, в частности мяса.

В материалах ХХУ1 съезда КПСС и Продовольственной программе поставлена задача довести среднегодовое производство мяса в одиннадцатой пятилетке до 17−17,5 млн. т (в убойном весе), а в двенадцатой — до 20−20,5 млн.т. В решении поставленных задач по увеличению производства мяса значительная роль отводится свиноводству как наиболее скороспелой отрасли животноводства, на долю которой приходится в настоящее время свыше 34% в мясном балансе страны. Предусмотрено произвести свинины в 1985 г. не менее 6,5 млн. т (в убойном весе) и в 1990 г. — 7−7,3 млн.т.

Ведение свиноводства на современном уровне обуславливает необходимость интенсификации этой отрасли и постепенный перевод ее на промышленную основу.

Основное условие интенсивного ведения свиноводства — создание прочной кормовой базы и организация полноценного кормления, удовлетворяющего потребности свиней во всех питательных веществах.

Кормление свиней должно быть организовано таким образом, чтобы получать от них максимальную продуктивность при наименьших затратах кормов, труда и средств на единицу продукции.

Полноценное и сбалансированное кормление — важнейший фактор, определяющий скорость роста и развития свиней, нормальную воспроизводительную функцию, а также уровень продуктивности и качество продукции.

В увеличении производства мясной свинины в стране на данном этапе большое значение имеет широкое и интенсивное использование хряков-производителей мясных пород как непосредственно в свиноводческих хозяйствах, так и на станциях искусственного осеменения.

В то же время мы не располагаем научно обоснованными нормами кормления для выращивания ремонтных хрячков мясного типа. В практике обычно используют нормы для хряков мясо-сального направления продуктивности, а это не позволяет полностью выявить генетические возможности мясных животных и, как следствие, сдерживает процесс улучшения породных качеств.

Используемые в нашей стране нормы выращивания ремонтных хрячков мясо-сального типа значительно отличаются от стран развитого свиноводства. В частности, нормы СССР по энергетическому питанию ремонтных хрячков незначительно отличаются от немецких, ниже американских в период выращивания животных от 20 до 100 кг на 6,3−25% и выше польских при живой массе 40−150 кг на 3,8−20%. В то же время польские нормы протеинового питания растущих хрячков выше отечественных до живой массы 100 кг на 29,1%, 120−140 кг — на 4,48,6%, а немецкие и американские нормы ниже норм СССР при живой массе 40−100 кг на 7,2−21,9%. Отечественные нормы аминокислотного питания растущих племенных хрячков уступают польским и немецким на 21,4−29,6%.

Необходимо отметить, что в целом как у нас в стране, так и за рубежом по кормлению ремонтных хрячков мясных пород имеются лишь единичные исследования. В связи с тем, что у свиней мясного типа обмен веществ выше на 10%, чем у животных сального и мясо-сального направления продуктивности, изучение оптимальных уровней энергетического и протеинового питания растущих ремонтных хрячков мясного типа является одним из важных вопросов интенсификации свиноводства.

Цель и задачи исследований. Целью нашей работы являлось изучение влияния повышенных норм протеинового, аминокислотного (лизинового) и общего уровня кормления на рост, развитие, последующие воспроизводительные функции ремонтных хрячков мясных пород и на этой основе уточнение норм в период их выращивания. В задачу исследований входило изучение влияния этих показателей на:

— рост и развитие;

— переваримость питательных веществ и использование энергии, азота, углерода, кальция, фосфора при различном обеспечении хрячков энергией и протеином;

— количественные и качественные показатели спермы и ее биологическую оценку;

— экономическую эффективность использования повышенных норм общего, протеинового и аминокислотного (лизинового) питания.

Для решения поставленных задач нами были проведены два научно-хозяйственных опыта в экспериментальном хозяйстве ВИЖа «Клено-во-Чегодаево» Московской области, балансовые и респирационные опыты на свиноферме хозяйства и на физиологическом дворе института.

Новизна исследований нашей работы состоит в том, что впервые:

— проведено детальное изучение влияния повышенного протеинового, в том числе аминокислотного (лизинового) и общего уровней кормления на динамику роста и развитие ремонтных хрячков породы ландрас;

— изучена переваримость питательных веществ, использование азота, углерода и энергии рационов;

— установлено содержание метаболитов энергетического и белкового обменов в крови растущих хрячков;

— изучено влияние повышенных уровней протеинового, аминокислотного (лизинового) и общего уровня кормления на воспроизводительные функции животных (количественные и качественные показатели спермопродукции, оплодотворяющая способность семени).

Практическая ценность работы. Уточнены нормы протеинового, аминокислотного (лизинового) и общего уровней кормления ремонтных хрячков мясного типа по периодам выращивания в зависимости от живой массы.

Апробация полученных результатов. Основные положения диссертации апробированы в экспериментальном хозяйстве ВИЖа «Кленово-Чегодаево» и обсуждены:

— на научно-практической конференции молодых ученых и аспирантов ВИЖа в 1984 г.;

— на научно-методических конференциях профессорско-преподавательского состава Ульяновского СХИ и Троицкого ветеринарного института в 1984 г.;

— на производственном совещании специалистов и животноводов экспериментального хозяйства ВИЖа «Кленово-Чегодаево» ;

— на научной конференции отдела кормления сельскохозяйственных животных ВИЖа в 1985 г.

Внедрение в производство. Результаты проведенных исследований использованы при разработке детализированных норм, которые утверждены на НТС МСХ СССР 12 октября 1983 года и внедрены на свинокомплексе экспериментального хозяйства ВИЖа «Кленово-Чегода-ево» Подольского района Московской области.

Вопросы, выносимые на защиту. На защиту выносятся результаты исследований по выращиванию на повышенных нормах протеинового, аминокислотного (лизинового) и общего уровня кормления и оценке воспроизводительных качеств ремонтных хрячков мясного типа.

I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

Изучением вопросов выращивания ремонтного молодняка свиней занимались отечественные и зарубежные ученые, а также практики производства.

О влиянии энергетического и протеинового питания на рост и развитие племенного молодняка свиней, на обмен веществ и последующее проявление их наследственных качеств в потомстве накоплен определенный опыт. Его обобщение является необходимой предпосылкой к изучению поставленного вопроса.

I.I. Влияние энергетического питания на рост, развитие и последующие воспроизводительные функции ремонтных хрячков.

Основными условиями, обеспечивающими нормальную половую функцию хряков и длительное использование их в хозяйстве, являются правильное кормление, достаточный моцион и содержание животных в сухих, хорошо вентилируемых светлых помещениях.

Потребность в энергии, переваримых питательных веществах зависит от массы и возраста животных, характера и величины продуктивности и от соответствия рационов потребностям животных.

В литературе имеются данные, подтверждающие благоприятное влияние на рост и общее развитие ремонтного молодняка свиней повышенных уровней энергетического питания.

Академик М. Ш. Иванов (40) рекомендовал племенной ремонтный молодняк кормить обильно, но, во избежание ожирения животных, не перекармливать.

З.В.Таякина (110) указывает, что увеличение уровня кормления выращиваемых хряков благоприятно отражается на динамике их живой массы, повышает среднесуточные приросты на 11,0% в сравнении со средним уровнем.

Наряду с этим, у животных, выращиваемых на повышенном уровне энергетического питания, возрастает обмен веществ в организме, лучше перевариваются и используются питательные вещества кормов. Так, Л. Я. Админой (4) при проведении опыта по кормлению хрячков крупной белой породы в возрасте: от 2 до 6 месяцев рационами с концентрацией обменной энергии 15,99 и 17,02 Щи/кг сухого вещества в опытной и контрольной группах установлено положительное влияние увеличения концентрации обменной энергии в рационе на переваримость питательных и обмен минеральных веществ у племенных хрячков.

В отличие от повышенного кормления, выращивание племенных животных на пониженном уровне энергетического питания вызывает обратные явления: задержку в росте, позднее созревание, высокие материальные и трудовые затраты на выращивание одного животного. e^uii Я-и Ьаvnhait С.£.(152) при выращивании ремонтных хрячков гемпширской породы с 2- до 7-месячного возраста на рационах с пониженным уровнем кормления на 30 и 50 $ отметили, что у хрячков опытных групп половая зрелость наступала на 9−16 дней позже, а живая масса в данных группах составила 77,5 и 61,2 кг против 101,1 кг в контрольной группе.

Аналогичные результаты были получены П. И. Пакенасом (75, 76, 77) и пazsscn 5.(155) в сравнительных опытах при выращивании племенных животных на ограниченном уровне и кормлении вволю.

П.И.Пакенас (75, 76, 77) на основании проведенных опытов по выращиванию ремонтных хрячков литовской белой породы до 12-месячного возраста при кормлении вволю и ограниченном от 20−25 до 40−45% пришел к выводу, что ремонтных хрячков до живой массы 8090 кг необходимо выращивать интенсивно, а в дальнейшем — при умеренном кормлении. Причем, выращивание хрячков на пониженном уровне кормления существенно увеличило возраст полового созревания и уменьшило величину семенников, но не отразилось на сперматогенезе. inav$?i>n S, и др. (155) в опытах по выращиванию хрячков от 20 до 90 и 120 кг при ограниченном кормлении и вволю и содержании в рационах сырого 17,0% и 15,5% переваримого протеина, II МДк/кг обменной энергии установили, что при ограниченном кормлении меньшее количество хряков достигло половой зрелости при живой массе 90 кг, чем при кормлении вволю (17 и 35%), а при 120 кг существенной разницы между группами не наблюдалось (81 и 79%). btendt Н.М.(142), изучая влияние кормления вволю и ограниченного у ремонтных хрячков с живой массой 25−100 кг, пришел к выводу, что для более полного проявления генетически обусловленной продуктивности их следует кормить вволю.

Такие авторы как Vood УЗ. ж др. (193), Hoffmann Z9 yer>t$ch V/, и • мапп R. U65) в опытах на растущих хрячках показали, что использование энергии рациона зависит от содержания сырого протеина в корме. С увеличением уровня последнего выше оптимального использование энергии уменьшается. bay ley hi, (139) при выращивании хрячков на рационах с концентрацией переваримой энергии 13,5 и 15 МДк/кг корма нашел, что потребление энергии с кормом сверх того, что требуется для поддержания жизни и отложения белка, приводит к увеличению массы тела в основном за счет жира.

Объем эякулята у взрослого хряка доходит до 400−500 мл (86). Это в 8 раз больше, чем у жеребца, в 100 раз — у быка и в 300 раз превосходит эякулят барана. Поэтому от полноценности кормления производителей во многом зависит качество спермы, потенция и длительность периода их племенного использования.

В опытах ВШСа (58, 44) показано, что лучшими воспроизводительными качествами обладают хрячки мясо-сального направления продуктивности, которые при выращивании до 140 кг живой массы имеют среднесуточный прирост 600−650 г.

Влияние кормления на увеличение количественных и повышение качественных показателей спермопродукции, а также воспроизводительных способностей хряков-производителей приводится в работах И. В. Ходановича, В. Я. Черных, А. К. Моргуна и др. (132, 133), А.А.Ха-винзона, В. Н. Шавкуна, Л.Е.0леняч (131), В. А. Крохиной, В.Б.Печку-ровой, А. А. Антонова (50), Ю. С. Шкунковой, Л. М. Безлюдникова, А. П. Постовалова, 0, А. Сидоренко (120).

Данные В. В. Коленько (44) показывают, что выращивание ремонтных хрячков крупной белой породы с 25 кг до 140 кг живой массы на рационах с содержанием на 20% больше энергии, в сравнении с нормами ВИЖа и НИИС, увеличило среднесуточный прирост с 517 до 579 г, сократило сроки выращивания ремонтных хрячков на 24 дня, ускорило развитие семенников, повысило запас семени в придатках, улучшило воспроизводительные функции, концентрацию спермиев на 17,7, общее число спермиев в эякуляте на 3,7%.

А.Г.Щумилов и др. (125) проверили три уровня кормления хрячков с 33 до 130−140 кг живой массы. Результаты опыта показали, что снижение уровня энергетического и протеинового питания у хряков на 15% не оказывает отрицательного влияния на энергию роста и на качество спермы. Анализ данных балансовых опытов показал высокие коэффициенты переваримости органических веществ, протеина и жира. Хрячки, получавшие норму энергии на 15% выше, до 5−6-месячного возраста имели более высокую интенсивность роста, что привело к более раннему их половому созреванию. У них наблюдалось повышение концентрации сперматозоидов и общего числа спермиев в эякуляте. Однако выживаемость половых клеток была ниже. phitlipd Я. и Jndtowg 183) сообщают, что выращивание ремонтных хрячков на различных уровнях кормления существенно влияет на развитие половых органов. С повышением уровня кормления увеличивается рост семенников, развитие семенных канальцев, и, наоборот, пониженный уровень кормления отрицательно сказывается на их развитии. gizVetmez и др. (188) установили, что кормление взрослых хряков-производителей вволю не оказывает положительного влияния на количественные и качественные показатели спермопродукции, в то время как понижение уровня кормления на 25−50% уменьшает среднесуточный прирост хряков, объем и число сперматозоидов в эякуляте, но увеличивает их концентрацию.

5. ВЫВОДЫ.

На основании полученных результатов выращивания ремонтных хрячков мясного типа на повышенном протеиновом, аминокислотном (лизиновом) и общем уровне кормления представляется возможным сделать следующие выводы:

1. Повышение в рационах ремонтных хрячков мясного типа аминокислотного (лизинового) и общего уровня кормления против детализированных норм, рассчитанных на хрячков мясо-сального типа, увеличивает среднесуточный прирост до 592−633 г, сокращает период выращивания на 10−19 дней и позволяет получать высококачественный и однородный молодняк (элита и I класс).

Увеличение уровня протеина не оказало положительного влияния на рост, развитие и качество племенных животных.

2. Выращивание ремонтных хрячков мясного типа до живой массы 135−140 кг на рационах с повышенным содержанием лизина и общего уровня кормления позволило снизить затраты кормов против группы животных, получавших рационы по детализированным нормам для хрячков мясо-сального типа, с 5,6 и 5,1 до 5,3 и 4,9 корм.ед.

3. Повышение уровней протеинового, аминокислотного (лизинового) и общего кормления не оказало существенного влияния на переваримость питательных веществ рационов ремонтных хрячков. Лучшее использование азота корма и энергии рационов наблюдалось у животных, выращенных на повышенном аминокислотном (лизиновом) и общем уровне кормления.

4. Изученные уровни кормления ремонтных хрячков не оказали заметного влияния на основные гематологические показатели крови, которые находились в пределах физиологической нормы. Увеличение лизина в рационах животных уменьшило в крови остаточный азот на 0,31−1,1 мг%, содержание мочевины — на 2,2−3,02 мг% и повысило энергонасыщенность адениловой системы. В то время как с повышением протеина и общего уровня кормления в сыворотке крови возрастало содержание белка, азотосодержащих соединений и концентрация мочевины (Р < 0,05 — Р< 0,001).

5. Выращивание ремонтных хрячков мясного типа на повышенном протеиновом и аминокислотном (лизиновом) уровне кормления оказало положительное влияние на развитие мышечной ткани, а с увеличением общего уровня кормления всех тканей с преобладанием жировой.

6. Повышение в рационах растущих хрячков уровня лизина увеличило массу семенников на 50−53 г и оказало положительное влияние на спермопродукцию животных: объем эякулята увеличился на 5,4−11,8%, концентрация сперматозоидов — на 3,1, общее их количество в эякуляте — на 3,1−17,2%, выживаемость и резистентностьна 10,3−14,9%.

С увеличением общего уровня кормления наблюдалась тенденция к повышению концентрации и количества сперматозоидов в эякуляте, улучшения качества спермы, в то время как повышенный уровень протеина не оказал положительного влияния на воспроизводительные функции ремонтных хрячков.

7. Увеличение в рационах ремонтных хрячков мясного типа, в сравнении с детализированными нормами, содержания лизина на 17,117,3% повышает оплату корма продукцией, увеличивает многоплодие свиноматок на 1,1 поросенка и позволяет получать на каждого используемого в случке хряка на 9,1−9,3% (7,5−8,4 головы) поросят больше. б. РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ.

На основании проведенных исследований рекомендуется в плем-заводах и репродукторных хозяйствах при выращивании ремонтных хрячков мясных пород (порода ландрас и др.) использовать повышенные, в сравнении с детализированными, которые рассчитаны на выращивание хрячков мясо-сального типа, нормы аминокислотного (лизи-нового) питания (табл. 40).

Показать весь текст

Список литературы

  1. Материалы ХХУ1 съезда КПСС. М., Политиздат, 1981 г.
  2. Продовольственная программа СССР на период до 1990 года и меры по ее реализации. Материалы майского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС. М., Политиздат, 1982, с. 34−35.
  3. Л.Я., Бойко М. И., Скорятина В. И. Кормосмеси для интенсивного выращивания племенных хрячков. Свиноводство, 1974, № 2, с. 15−16.
  4. Л.Я. Влияние концентрации обменной энергии на переваримость питательных веществ и обмен минеральных веществ у хряков. Повышение качества и эффективности использования кормов. (Республ. научно-произв. конференция). Киев, 1979: 28−29.
  5. Л.Я., Скорятина В. И. Как составить рационы для свиней. М., Колос, 1979, с. 4.
  6. В.В. Влияние биологически полноценного протеинового питания на рост и развитие молодняка свиней крупной черной породы и породы шведский ландрас. Зап. Воронежского СХИ, 1970, т. 38, с. I0I-I04.
  7. Н.С. Уровень протеинового питания и воспроизводительные функции хряков. Свиноводство, 1969, № 6, с. 11−12.
  8. Г. А., Админа Л. Я. Использование энергии рационов в связи с уровнем и полноценностью кормления свиней. В кн.: Физиология и биохимия энергетического питания сельскохозяйственных животных. Боровск, 1975, с. 90−97.
  9. И.Л., Шурба В. А. К вопросу об аминокислотном питании растущих свиней. В кн.: Аминокислотное питание свиней и птицы. М., Колос, 1963, с. 97−106.
  10. И.JI., Журба В. А. Изучение потребности растущего молодняка свиней в основных незаменимых аминокислотах. В кн.: Разведение, кормление, откорм и содержание свиней. Киев, 1964, с. 149−162.
  11. И.Л., Журба В. А. К вопросу о нормах протеинового питания племенного молодняка свиней. В кн.: Разведение, кормление, откорм и содержание свиней. Киев, 1964, с. II5-I28.
  12. В.И. Отложение аминокислот в организме поросят раннего отъема в зависимости от уровня лизина в рационе. Бюлл. ВНИИФБиП, Боровск, 1973, вып. 2 (28), с. 16−19.
  13. В.И., Шманенков Н. А., Семина Н. Н. Обмен лизина в организме поросят. Тр. ВНИШБиП, Боровск, 1971, т. 10, с. 3−12.
  14. Т.Ю. Спермопродукция молодых хряков и свойство спермы в зависимости от содержания протеина в кормовом рационе и интенсивности использования хряков. Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук. Тарту, 1967.
  15. Е.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных. Изд. 2, М., Россельхозиздат, 1982, с. 66−87.
  16. A.M., Викторов П. И., Калашников А. П., Клейменов Н. И., Махаев Е. А., Модянов А. В., Никитин A.M. Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных. М., Россельхозиздат, 1983, с. 226.
  17. А.С. Проблема белка в животноводстве. В кн.: Химизация животноводства. Минск, 1965, с. 14−20.
  18. Э. Кормление и плодовитость сельскохозяйственных животных. М., Колос, 1976, с. 26−32.
  19. В.И. Сборник методик по изучению состава крови, молока и кормов. Л., 1969, с. 3−7.
  20. Ф.В., Савельева А. С., Гладцинова Е. Ф. Влияние количества и качества белка на сперму хряков. Свиноводство, Огиз Сельхозгиз, 1934, № 3, с. 42−43.
  21. Е.В. Влияние улучшенного кормления на качество спермы хряков. Свиноводство, 1965, № 10, с. 35−36.
  22. Гладцинова Е.§-. Искусственное осеменение сельскохозяйственных животных. Итоги совещания по искусственному осеменению с.-х. животных. М., Сельхозгиз, 1935, с. 166.
  23. Г. А. 0 специфическом и динамическом действии пищи у свиней. В кн.: Регуляция обмена тепла и других функций у сельскохозяйственных животных. Краснодар, 1961, с. 68−70.
  24. Л.М. Возрастные изменения обмена аминокислот у свиней. Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. канд. биол. наук. Минск, 1971.
  25. А.П., Зайцева Н. И. Ориентировочные и детализированные нормы кормления свиней. В кн.: Записки Ленинградского СХИ, Пушкин, 1969, т. 147, с. 46−57.
  26. А.П. Потребность свиней в энергии, питательных и действующих веществах. В кн.: Пищеварение и обмен веществ у свиней. М., 1971, с. 249−254.
  27. А.П. Эффективность использования энергии сельскохозяйственными животными. Записки Ленинградского СХИ, 1972, т. 171, с. 7−16.
  28. М.А. Влияние разного уровня протеинового питания на развитие и обмен веществ при выращивании племенных хрячков. Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук. Харьков, 1965.
  29. М.А. Влияние уровня протеинового питания наразвитие и обмен веществ у племенных хрячков в период выращивания. В кн.: Тезисы докладов на симпозиуме «Кормление племенных производителей» (ВИЮ, 1965, с. 45−47.
  30. М.А. Рост, развитие, обмен веществ и энергии при выращивании племенных хрячков на разных уровнях протеинового питания. В кн.: Индивидуальное развитие с.-х. животных и формирование их продуктивности, Киев, 1966, с. 4−9.
  31. М.А. Влияние разного уровня протеинового питания на развитие и обмен веществ при выращивании хряков-производителей. В кн.: Свиноводство, Киев, 1966, вып. I, с. 64−71.
  32. М.А. Влияние уровня протеинового питания на азотистый и минеральный обмен у растущих хрячков. В кн.: Свиноводство, Киев, 1967, вып. 5, с. 75−79.
  33. М.А. Полноценность рационов и спермопродукция хряков. Свиноводство, 1971, № 8, с. 31−32.
  34. Н.П., Калинин В. В., Раецкая Ю. И. Методические рекомендации по химическим и биохимическим исследованиям продуктов животноводства и кормов. ВИЖ, .Дубровицы, 1981.
  35. М.И. Биологическая ценность азотистых веществ некоторых рационов для растущего и молочного скота. Избранные произведения. М., Сельхозгиз, 1959, т. I, с. 476.
  36. М.Д. Создадим правильный кормовой и половой режим хрякам. Свиноводство, № 8, 1933, с. 8−9.
  37. А. Р. Динамика обмена веществ и энергии у растущих свиней при кормлении дрожжеванными кормами, солями микроэлементов и железа. В кн.: Тр. Саратовского ЗВИ, 1968, т. 14, с. 3−18.
  38. Г. С. Вплив р1зного р1вня проте1ну в рац1онах кнур1 В на 1х спермопродукц! ю. Свинарство, Респ. м1жв1д. темат. наук, зб., 1977, вид. 27, с. 72−73.
  39. В.И., Синев А. В., Ионов П. С., Васильев А. В., Ша-рабрин И.Г. Клиническая диагностика внутренних болезней сельскохозяйственных животных. Изд. 3, М., Колос, 1971, с. 282−289.
  40. М.Ф. Основы кормления сельскохозяйственных животных. Сельхозиздат, изд. 4, 1930, с. 48−51.
  41. Инструкция по искусственному осеменению свиней. МСХ СССС, М., Колос, 1976.
  42. В.Н. Показатели спермопродукции хряков в зависимости от уровня и качества протеинового питания. В кн.: Пищеварение и обмен веществ у свиней. М., 1971, с. 342−345.
  43. Н.А., Ноздрин Н. Т. Использование питательных веществ и энергии кормов свиньями. В кн.: Энергетическое питание сельскохозяйственных животных. М., 1982, с. 115.
  44. В.В. Влияние различных уровней энергетического и протеинового питания на рост, развитие и последующие воспроизводительные способности ремонтных хрячков. Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук, .Щгбровицы, 1977.
  45. А.П. Энергетический обмен. Тр. Кубанского СХИ, Краснодар, 1971, вып. 41 (69), с. 7−26.
  46. А.П., Сухомлин К. Г. Обмен энергии. В кн.: Вопросы физиологии сельскохозяйственных животных. Краснодар, 1972, с. 237−259.
  47. Кот М.М. О связи некоторых показателей крови свиней с живым весом. Доклады ТСХА, М., 1966, вып. 116, с. 213−221.
  48. А.Н., Аитова М. Д. Некоторые показатели обмена веществ у свиней при изменении уровня протеина и энергии в рационе. Тр. ВНИИФБиП, Боровск, 1980, т. 24: II7-I27.
  49. А.И., Левахин Г. В., Эффективность подкормки племенных хрячков лизином и микроэлементами. Уральские нивы, 1977, № 5, с. 45−46.
  50. В.А., Печкурова В. Б., Антонов А. А. Влияние биологически полноценного кормления на продуктивность хряков. Свиноводство, 1979, № 2, с. 16−18.
  51. В.М., Жабрев A.M. Влияние условий кормления молодых хрячков различных пород на проявление хозяйственно-полезных признаков. Методы совершенствования скота и птицы. Сб. научн. трудов, Л., 1976, вып. 22, с. 150−153.
  52. Т. Новые кормовые нормы для свиней в США. Сельское хозяйство за рубежом, 1966, № 9, с. 2−12.
  53. Д.И. Влияние качества протеина и уровня лизина в рационах на рост, развитие и спермопродукции хряков. Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. кавд. с.-х. наук. Минск, 1970.
  54. Н.В., Севастьянов Н. А., Коршунов В. Н., Мысник Н. Д., Подшибякин А. Е., Фирсов В. И., Харитонов Л. В., Щеголев С. Я. Изучение пищеварения у жвачных. (Методические указания). Научные тр. ВНИИФБиП, Боровск, 1979 (3),'с. 22−24.
  55. П.Л. Влияние уровня метионина в рационах хряков-производителей на общий обмен и спермопродукцию. Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук. Дубровицы, 1972.
  56. А. Биохимия аминокислот. М., Иниздат, 1961, с. 179.
  57. Е.А. Потребность свиней в энергии и сухом веществе. Сб. тр. ВИЖа, 1977, т. 37, с. 12−43.
  58. Е.А. Новое в кормлении свиней. Животноводство, 1983, № 7, с. 45−46.
  59. В.К. Искусственное осеменение сельскохозяйственных животных. Изд. 3, Сельхозгиз, 1936, с. 39.
  60. В.К. Об использовании племенных производителей. В кн.: Рациональное кормление и использование производителей с.-х. животных. М., 1939, с. 4−35, 108−126.
  61. В.К. Рациональное кормление и использование производителей с.-х. животных. М., 1939, с. 28−29.
  62. В.Т. Белковое питание и половой режим хряков. -Вестник животноводства. ОГИЗ Сельхозгиз, М., 1948, № I, с. 67.
  63. И.И. Влияние добавок синтетического лизина в рационах молодых хряков на их семяпродуктивность. Животноводство, 1968, № II, с. 63−65.
  64. В.Т., Щумский П. Й. Определение суточного расхода энергии у свиней масочным методом. В кн.: Цути повышения продуктивности животноводства. Горки, 1970, т. 73, с. 162−168.
  65. Т.Н. Влияние разного уровня лизина и метионина в рационе на обмен веществ и спермопродукцию хряков-производителей. Автореф. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук. Херсон, 1974.
  66. Е.А., Стояновский С. В. Энергетический обмен усельскохозяйственных животных. В кн.: Физиология сельскохозяйственных животных. Л., Наука, 1978, с. 258.
  67. К. Кормление высокопродуктивных животных. М., 1976, с. 27−28.
  68. Д.В. 0 протеиновом питании хряков-производителей. Советская зоотехния, 1950, № II, с. 63−70.
  69. Н.Т., Почерняева Г. М. Выращивание поросят-сосунов и отъемышей. Свиноводство, 1974, № 6, с. 46−47.
  70. Н.Т., Мысик А. Т. Обмен веществ и энергии у свиней. М., Колос, 1975, с. 65.
  71. А.И. Основные положения по аминокислотному питанию свиней. В кн.: Аминокислотное питание свиней и птицы. М., Колос, 1963, с. 43, 47.
  72. А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М., Колос, 1976, с. 144−155, I66-I7I.
  73. П.И. Влияние различного уровня кормления на рост хряков, возраст их полового созревания и сперматогенез. Бголл. НГИ, 2, Вильнюс, 1965, с. 70−75.
  74. П.И. Влияние различного уровня кормления на сперматогенез хряков. Тезисы докладов на симпозиуме «Кормление племенных производителей», М., 1965, с, 42−44.
  75. П.И. Уровень кормления и сперматогенез хряков. -Свиноводство, 1966, № 4, с. 32−34.
  76. О.Н. Исследование интенсивности образования белка печени в процессе ее экспериментальной малигнизации ортоамино-азоттолуолом у крыс и мышей. Автореф. дисс. на соиск. уч. степ, канд. мед. наук. М., 1951.
  77. Е.В. Обмен веществ и энергии у взрослых хряковкрупной белой английской породы. Дисс. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук. Дубровицы, 1943.
  78. П.С., Борц И. Л. Нормы кормления свиней. Свиноводство, 1957, № 4, с. 25−32.
  79. П.С., Кокурин Г. А. Влияние уровня энергетического и протеинового питания свиноматок на белковый состав сыворотки крови. В кн.: Научн. тр. НИИСХ ЦРНЗ. М., 1970, вып. 25, т. 2, с. 50−56.
  80. В.М. Продуктивная ценность кормов и новые принципы обоснования кормовых норм для растущих свиней. Записки Пушкинской зоотехнической лаборатории, 1939, вял. 19, с. 165.
  81. И.С., Окуличев Г. А. Кормление баранов в случной период. Проблемы животноводства, 1934, № 6, с. 58−66.
  82. Й.С. Кормление сельскохозяйственных животных. Изд. 4, СХГ, 1935, с. 481.
  83. И.С. Кормление сельскохозяйственных животных. М., 1957, с. 385, 391.
  84. И.С. Аминокислотный состав кормов (пособие для зоотехников). Изд. ТСХА, 1962, с. 6.
  85. И.С. Вопросы рационального использования белковых кормов в животноводстве. В кн.: Избранные труды. М., Колос, 1966, с. 147.
  86. Э. Потребность поросят в аминокислотах в периодроста. В кн.: Белковый обмен и питание. М., Колос, 1980, с. 263−265.
  87. Ю.И., Сухарева В. Н., Самохин В. Т., Фомичев Ю. П. Методики зоотехнических и биохимических анализов кормов, продуктов обмена и животноводческой продукции. Дубровицы, 1970, с. 43, 44, 46, 105, 107, 108.
  88. В.Ф., Птак Е. Й., Филипович Э. Г., Махаев Е. А. Скармливание кордового концентрата лизина. Свиноводство, 1979, № 12, с. 6−7.
  89. Л. Вивчения ф1з1олог11 репродукцИ кнута. Харьков, ДержсХльгоспвидав. (Науково-досл1дний 1нститут с.-г. наук), 1933, вип. 8, с. 37.
  90. Л., Тимофеева Т. Некоторые данные по физиологии размножения хряков, Проблемы животноводства, 1932,№ 9−10, с. 101.
  91. Рядчиков В, Г., Андропова И. Н., Дрозденко Н. П. Методы определения аминокислот в кормах, животноводческой продукции и продуктах обмена. Дубровицы, 1967.
  92. В.Г., Плотников В. К., Плотникова А. В. Обмен веществ, рост белых крыс и поросят при балансе и имбалансе аминокислот. В кн.: Производство и использование растительного белка, Краснодар, 1981, с. 216217.
  93. Н.С. Окислительные процессы у поросят и влияние на них температурного фактора. Автореф. дисс. на соиск. уч.степ. канд. биол. наук, Краснодар, 1972.
  94. Е.И. Кормление племенных свиней и выращивание поросят в колхозах и совхозах. М., Изд. Крестьянская газета, Свиноводство, 1931, № 4, с. 10, 12−13.
  95. В.И., Короп В. П. Влияние качества протеина в рационах на обмен веществ и продуктивность свиней разного пола. Научно-техн. бюлл. Харьков, 1978, № 2, с. 26−28.
  96. В.И., Короп В. П. Влияние уровня протеина на рост и развитие ремонтного молодняка свиней разных пород. Научно-техн. бюлл. НИЙЖ Лесостепи и Полесья УССР, 1981, № 31,с. 53−55.
  97. Смирнов-Угрюмов Д. В. Влияние условий кормления на половую активность и спермопродекцию быков-производителей. Проблемы животноводства, 1937, № 3, с. 43−51.
  98. М.В., Надальяк Е. А. Возрастные изменения легочного дыхания и газообмена у свиней породы ландрас при откорме. -Бюлл. ВНИИФБиП, 1972, № 3 (26), с. 46−47.
  99. М.В., Надальяк Е. А. 0 суточном расходе энергии у подсвинков породы ландрас. В кн.: Физиолого-биохимическое обоснование нормирования энергетического питания высокопродуктивных животных. Боровск, 1975, с. 97−98.
  100. М.В., Надальяк Е. А. Суточные колебания газоэнергетического обмена у свиней. В кн.: Физиология и биохимия энергетического питания сельскохозяйственных животных. Боровск, 1975, с. 293−297.
  101. Г. Ф. К вопросу полноценности протеинового питания молодняка свиней и хряков-производителей. В кн.: Аминокислотное питание свиней и птицы. М., Колос, 1963, с. I07-III.
  102. М.К., Каленюк В. Ф., Струговщиков В. Р., Горбачев В. И. Концентрация мочевины в крови, как показатель качества и уровня протеина в рационах поросят-отъемышей. Тр. ВНИИФБиП, Боровск, 1974, т. 13, с. 326−331.
  103. Ю.И. Организация полноценного кормления хряков-производителей на промышленном комплексе. Научн. тр. Ставропольского СХИ, 1982, вып. 45, т. 4, с. 63−67.
  104. М.Т. Биохимия и продуктивность животных. М., Колос, 1976, с. 62, 195.
  105. З.В. Влияние различного уровня кормления и степени увлажнения корма при выращивании ремонтного молодняка свиней. Тр. НИЙСХ ЦРНЗ, М., 1973, вып. 30, с. 69−75.
  106. Томмэ М.§-. Методика определения калорийности кормов и веществ. М., 1956.
  107. М.Ф., Панов Е. И., Томмэ Л. Г. Методика изучения убойных выходов и мяса. М., 1956.
  108. ИЗ. Томмэ М. Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов. М., 1969, с. 5−23.
  109. М.Ф. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М., Колос, 1969, с. 117.
  110. М.Ф., Мошкутело И. И. Влияние уровня лизина в рационе на обмен веществ и использование валовой энергии у растущих хряков-производителей. Доклады ВАСХНИЛ, 1970, № 8, с. 23−25.- 147
  111. М.Ф., Махаев Е. А., Крохина В. А. Применение синтетического лизина и метионина в кормлении свиней. Вестник сельскохозяйственной науки, 1971, 12:13−17.
  112. М.Ш., Махаев Е. А., Филипович Э. Г., Крохина В. А., Итак Й. Р. Изучение потребности свиней в лизине. В кн.: Лизин -получение и применение в животноводстве. М., 1973, с. 53−65.
  113. А.И., Александров Б. В. Методические рекомендации по использованию микрокалькулятора «Электроника БЗ-21» для обработки данных научных экспериментов. ВНИИЖ, Дубровицы, 1980.
  114. Ш. К. Влияние различных уровней лизина и метионина в рационах хряков на качество спермы и их воспроизводительные функции в условиях промышленного комплекса. Животноводство на промышленную основу. Сб. научн. трудов, Казань, 1979, вып.9, с.99−103.
  115. Ю.С., Безлюдников Л. М., Постовалов А. П., Сидоренко О. А. Полнорационный комбикорм для хряков. Свиноводство, 1979, № 4, с. 22−23.
  116. Н.А., Бурин В. И., Каленюк В. Ф., Ступак М. К. Азотистый обмен у свиней и птицы при балансировании рационов по лизину и метионину. Сельскохозяйственная биология, 1976, т. II, № 2, с. 178−183.
  117. Н.А., Потапенко В. А., Каленюк В. Ф. влияние разного уровня протеина на использование азота и аминокислот корма хряками-производителями. Тр. ВНИИФБиП, Боровск, 1972, т. II, с.99−106.
  118. Н.А., Потапенко В, А., Бурин В. И., Каленюк В. Ф. Свободные аминокислоты в органах и тканях раноотнятых поросят при разном уровне энергии в рационе, В кн.: Физиология и биохимия белкового питания с.-х. животных. Боровск, 1974, с. 175−182.
  119. А.Г., Ткачук М. Н., Бандура А. И. Влияние различных уровней кормления на обмен веществ и продуктивность хрячков. Науч-но-техн. бюлл. НИИЖ Лесостепи и Полесья УССР, 1978, № 21, с. 47−52.
  120. Н.Ф. Выращивание хряков-производителей при разных условиях белкового питания. Свиноводство, 1957, № 5, с. 41−43.
  121. Щеглов В. В, Протеиновое питание и продуктивность свинейв связи с аминокислотной полноценностью рационов. Труды ВНИИФБиП, Боровск, 1971, т. 10, с. II0-II3.
  122. В.В. Эффективность добавок кормового концентрата лизина к рационам свиней. В кн.: Лизин — получение и применение в животноводстве. М., 1973, с. I7I-I79.
  123. В.В., Курило Д.И, Влияние различного уровня лизина в рационе на спермопродукцию хряков. В кн.: Научно-производственная конференция по биологии размножения и искусственному осеменению сельскохозяйственных животных. Минск, 1969, с. 94−96.
  124. В.В., Фицев А. И. Синтетические аминокислоты в кормлении растущих свиней. В кн.: Химизация животноводства. Минск, 1965, с. 136−142,
  125. А.А., Шавкун В. Н., Оленяч Л, Е. Действие биологически активных веществ на воспроизводительную функцию хряков. -Свиноводство, 1978, № 3, с, 26−27.
  126. И.В., Черных В. Я., Моргун А. К., Сорокина Н. Я., Голышев Н. А., Кононов В. П. Влияние полнорационных комбикормов на устойчивость епермиев к глубокому охлаждению. Животноводство, 1976, № 7, с. 49−51.
  127. И.В., Черных В. Я., Моргун А. К. Витамин Е и селен в составе премикса для хряков. Свиноводство, 1978, № I, с. 37−38.
  128. С.Н. Использование энергии корма и обмен веществ у свиней в зависимости от рационов с разным энергопротеиновым отношением. В кн.: Липидный обмен у сельскохозяйственных животных. Боровск, 1974, с. 281−285.
  129. И.М. Спермопродукция хряков при усиленном белковом кормлении. Проблемы животноводства, 1938, № 12, с. 33−42.
  130. И.А., Орлова Л. И. Определение адениловых нукле-отидов в цельной крови. Лабораторное дело, 1974, № 5, с. 283 285.
  131. Abernathy R.P., Sewell R. J1., Taroley R.L. Interrelationships of protein, lysine and energy in diets for growing sv/ine. J. Anim.Sci., 1958, vol. 17, 1 3, p. 635−639.
  132. Angelbauer J. Pood for a working boar. Pig .Am., 1932, vol. 7, П 7, p. 26−27.
  133. Bayley H. Evaluating energy in animal feeds. Killing Peed Fertiliser, 1930, vol. 163, IT 7, p. 14−16, 20.
  134. Barbosa II. et al. Efeitos de diferentes niveis de ener-gia, proteina e sistema de alimenta cao no desempendo e caracteris-ticas de carcaco de suinos nao castrados no periodo de crescimen-to terminacao. Rev.Soc.Brasil.Zootech., 1979, 8, 2: 195−197.
  135. Beyer LI., Bock H., Bolduan G. Berechnung von Putter-rationen. DDR, Berlin, 1930, p. 176−177.
  136. Blendl Н.Ы. Ad-libitum-Futterung in der Eigenleistungs- 150 prufung bein Sv/ein. Tierzuchter, 1970, Jg. 22, IT 18, S. 576 577 143. Bonini V. Fabbisogni proteici nei suini. — Inform. Zootechn., 1978, 25.
  137. Borsook H., Deasy C.L. The metabolism of proteins and arnoni acids. In: Annual review of biochemistry. Stanford.Calif. 1951, v. 20, p. 209−227.
  138. Burlacu G. et al. Efficiency of energy utilisation by growing pigs. Energy metabolism of farm animals. 1976: 181−184.
  139. Cole D. The importance of protein quality to the growing pig. Pig Farming, 1979, v. 27, И 4 (Suppl.), p. 6−7.
  140. Coler Т., Taylor S. Amino acids for the growing pig. -Pig Farming, 1975, 23, 10: 35−36.
  141. Cromwell G. Daily energy requirements lowered for breeding stock. Hog Farm management. 1979, 16, 8: 18−24.
  142. Czarnecki R. et al. Proba okreslania wplywu poziomu bialka w dawce zywieniowej storawanej w trokeie adchowu mlodyck knurow na ich zdolnose rosplodowa. Zeszyty nauk. (Akad.Roln. Szczecin.), 1982, 90: 143: 155.
  143. Dutt R.H., Barnhart C.S. Effect of plane of nutrition upon reproduktive performance of boars. J.Anim.Sci., 1959, v. 18, IT 1, p. 3−13.
  144. Easter R. Protein and amino acid requirement с of swine. Feed Llanag., 1978, 29, 11: 35−37.
  145. Edmunds B.K., Buttery P.J., Fisher C. In: Energy Metabolism. Ed.L.E.I'iount. London, Butterworths, 1980, p. 129−134.
  146. Einarsson S. et al. The effect of two different feed levels on the development of the reproductive organs in boars. -Acta veter.Scand., 1979, 20.
  147. Erganzung des Llisehfutters mit L-lysin-HCl. Essen Bernd. von «Schweinewelt», 1983, 8, II 4, 112−113.
  148. Faverner li.R., Campbell R.G., King R.H. The relative protein and energy requirement of boars, gilts and barrows. -Austral.J.Exp.Agr. andnim.Plusb., 1977, 17, IT 37, 574−580.
  149. Garl iclc P. J., Burlc T. L., Swick R. У. Pro t e in synthe sis and PEA in tissues of the pig. Am. J.Physiol., 1976, vol. 230, II 4, p. 1108−1112.
  150. Goihl J. Amino acid requirements for top performance. -Feedstuffs, 1978, 50, 42: 24−37.
  151. Hanson H., Blech VI. Agriculture and research. Royal Swedish Academy of Forestry and Agriculture, information meeting, Stockholm, October, 1959, 98, 462−469.
  152. Hanssen J., Grondalen T. The effect of different dietary factors on growth and development in young boars and gilts. -Z.Tierphysiol.Tierernahr.Futtermittelk., 1979, 42.
  153. Hoffmann L., Jentscli V/., Schiemann R. Untersuchungen zum Energieumsatz und Energiebedarf wachsender Eber. Arch. Tierernahr., 1978, 23, IT 5, 273−290.
  154. Iliiiin U., ICleernann P. Untersuchungsergebnisse und Empfehlunger zur Futterung von Zuchtebern irn Besamungseinsats. -Tierzucht, 1972, 26, 12: 472−473.
  155. Jensen A.II. Dietary nutrient allowancer for swine. -Feedstuffs, 1981, vol. 53, И 30, p. 33−36.
  156. Kendal J. Low protein levels slow growing boar performance. Feedstuffs, 1975, 47, 21: 10−13.
  157. ICephart 1С.В., Slierritt G. Y7. Effect of amino acid supplementation and non-essential dietary nitrogen on performance in swine. Pennsylwania Dairy and Livestock. Day Proceeding, 1933, p. 27−28.
  158. ICornegay E., Thomas II. Phosphorus and protein requirement of developing boars. Virginia Polyteclmia Inst., 1979, 175.
  159. Loe A.G., Pittraan R.J. Responses of growing male pigs to practical diets supplemented with amino acids. Anira.Prod., 1979, vol. 28, part 3, p. 435−436.
  160. I.Ieacham Т.Н., Cunlia T.T., V/arnick A.C., Heutges J.P., Shirley P.L. Abstracts of papers for presentation at the 53rd Annual ITational Иеeting of the Americal Society of Animal Production. Chicago, III, ITivember 1961. J.Anim.Sci., 1961, 20, p. 943.
  161. Lleacham Т.П., Cunha T.T., Warnick A.C., Heutges J. I1., Hargrove D.D. Influence of low protein rations 011 growth and semen characteristics of young beef bulls. J.Anim.Sci., 1963, 22, 115−120.
  162. Nutrient Requirements of Swine, national Research Council. Y/arhington, DC- National Academy of Sciences, 1979.
  163. Ostrowski II. Badania nad stosowaniem syntetycznych aminokwasow L-lizyny i DL-rnetioniny jako dodotkow w zywienin trzody chlewnej. Howe Rolnietwo, 1968, R. 17, П 10, s. 25−27.
  164. Ostrowski H. Analisis for availability of amino acid supplements in foods and feeds: biochemical and nutritional implications. Advances Exper.Lied.Biology, 1978, 105: 497−547.
  165. Pion R., Prugnaud J., Herat A. Kinetics of the absorption 01 herring meal aminoacias and of DL-rnethionine by the pig. IJutrit .Rep.internat., 1972, v. 6, IT 6, p. 331−338.
  166. Phillips R. Y7., Androws РЛТ. The Development of the Tewten and Schrotov- of the Farm, Buil adn Boar. State College Ainhers t. Litis s., 1936.
  167. Prokop V., Kumprecht L., Dupal J., Odehnal P., Jure-clcova D. Prispevek Ice stanoveni potreby lazinu a raetioninu pro• у V * У f V* у уplemenne lcance. 3b.ved.pr.vyzk.ustavu vyzivy zviral Pohoreli-ce. 1978, IT 12, 39−50. '
  168. Stucki «.7.R., Harper A.E. Importance of dispensable amino acids for normal growth of chicks. J.ITutrit., 1961, vol. 74, IT 4, p. 377−383.
  169. Swine research review. Hog Farm manag., 1976, 13» 8: 26−28.
  170. Tyler R. Y/., Luce 7/.J., Johnson R.K., I. Iaxwell C.V., Walters L.E. Protein requirements for the young growing boar, .mini.Science Research Report, 1979, vol. 104, p. 158−165.
  171. U7ju Y. Influence de lalimentation azotel entre 30-et 90 kg de piods vif sur le performance de reproduction du jeune verrat. Ann.sooteclm., 1979, 28, IT 4, p. 431−441.
Заполнить форму текущей работой