Разработка и исследование технологии сливочно-растительного спреда с повышенной стабильностью к окислению
Диссертация
Исследован жирнокислотный состав масел и жиров, используемых в качестве рецептурных компонентов разрабатываемого сливочно-растительного спреда. Показано влияние жирнокислотного состава на скорость окисления жиров, как в процессе хранения, так и при термической обработке. Определена потенциальная зависимость антиоксидантной устойчивости жировой основы от ее жирнокислотного состава и предложен… Читать ещё >
Содержание
- 1. Литературный обзор
- 1. 1. Необходимость создания жировых продуктов сбалансированного состава
- 1. 2. Окисление масел и жиров в процессе производства и? хранения
- 1. 2. 1. Механизм окисления масел и жиров
- 1. 2. 3. Антиоксидантные системы
- 1. 3. Современные тенденции в разработке масложировыхчпродуктов с жировой фазой композиционного состава
- 1. 4. Аспекты использования масел и жиров для жарения
- 2. 1. Организация проведения исследований
- 2. 2. 2. Основные методы исследования готового продукта
- 3. 1. '. Исследование устойчивости растительных масел к окислению
- 3. 1. 1. Исследование и анализ состава используемых масел и жиров
- 3. 1. 2. Исследование и анализ скорости окисления- масел г
- 3. 2. Изучение зависимости скорости окисления жировой фазы от ее жирнокислотного состава
- 3. 3. Подбор- антиоксидантного комплекса
- 3. 3. 1. Исследование и анализ состава лецитиновой фракции
- 3. 3. 2. Разработка антиоксидантного комплекса на основе лецитина и лимонной кислоты
- 3. 4. Оптимизация соотношения компонентов жировой основы сливочно-растительного спреда, используемого для-жарения
- 3. 5. Изучение антиоксидантных свойств полученного продукта
- 3. 6. Разработка технологии производства сливочно-растительного спреда
- 3. 7. Исследование состава и свойств спредов, анализ пищевой и энергетической ценности
- 3. 8. Изучение показателей качества спреда в процессе хранения
- 3. 9. Расчет экономической эффективности
Список литературы
- Абатурова H.A. Основные принципы разработки комбинированных продуктов направленного действия Текст. / H.A. Абатурова, К. К. Кусманов, Т. Н. Лазурина, Т. Н. Хаустова // Хранение и переработка сельхозсырья.- 1998. -№ 8. С. 39−40.
- Абрамзон A.A. Поверхностные явления и- поверхностно-активные вещества : Справочник Текст. / А. А Абрамзон. Л., 1984. — 392 с.
- Азнаурьян М.П. Новые жировые продукты повышенной биологической ценности отечественного производства Текст. / М. П. Азнаурьян, А. Г. Анимисова, H.A. Калашева, Т. Е. Косцова // Масложировая промышленность. 1999. — № 3. — С.22−25.
- Анисисмов A.A. Пальмовое масло и его роль в производстве продуктов питания Текст. / A.A. Анисисмов, В. Ю. Румянцев // Масложировая промышленность. 2002. — № 2. — С. 22−24.
- Атраметова В.Г. Жирнокислотный состав как показатель свойств молока и молочного жира Текст. / В. Г Атраметова, М. С Уманский, В. В Панов // Молочная промышленность. 1981. — № 1. — С.23.
- Арсеньева Т.П. Комбинированный молочный продукт, полученный методом сбивания сливок в маслоизготовителе периодического действия Текст. / Т. П. Арсеньева, A.A. Брусенцев //Сыроделие и маслоделие. 2001.-№ 1.-С.29−30
- Арутюнян Н.С. Технология переработки жиров Текст. / Н. С. Арутюнян, П. П. Корнена, А. И. Янова. М.: Пищепромиздат, 1998. — 452 с.
- Арутюнян Н.С. Лабораторный практикум по технологии переработки жиров Текст. / Н. С. Арутюнян, Л. И. Янова, Е. А. Аришева. 2-е изд., перераб. и доп. -М.: Агропромиздат, 1991.- 160 с.
- Арутюнян Н.С. Фосфолипиды Текст. / Н. С. Арутюнян, Е. П. Корнена. -М.: Агропромиздат, 1985. -250 с.
- Арутюнян Н.С. Фосфолипиды растительных масел: состав, структура, свойства, применение и получение Текст. / Н. С. Арутюнян, Е. П. Корнена. — М.: Агропромиздат, 1986.
- Беззубов Л.Д. Химия жиров Текст. / Л. Д. Беззубов. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 250 с.
- Большаков О.В. Государственная политика в области здорового питания Текст. /О.В. Большаков // Молочная промышленность.-1999.- № 6.-С.5−6.
- Браверман Э.М. Структурные методы обработки-эмпирических данных Текст. / Э. М. Браверманн, И. Б. Мучник. — М.: Наука, 1983.
- Бренц М.Я. Диетические жировые эмульсии пониженной калорийности Текст. / М. Я. Бренц, С. А. Фурсова, В. М. Воробьева, B.C. Баева // Вопросы питания. 1983. — № 4. — С. 61−64.
- Бриттов А.Н. Современные проблемы профилактики сердечно — сосудистых заболеваний / А. Н. Бритов // Кардиология. 1996. — № 3. — С. 18−22.
- Булдаков A.C. Пищевые добавки. Справочник Текст. / A.C. Булдаков. — Санкт-Петербург. 1996. — 240 с.
- Бухтарева Э.Ф. Товароведение пищевых .жиров, молока и молочных продуктов Текст. / Э. Ф. Бухтарева, Т.Т. Ильенко-Петровская, Г. В. Твердохлеб. М.: «Экономика», 1985. — 296 с.
- Быковская Г. В. Семинар по спредам Текст. / Г. В. Быковская // Молочная промышленность. 2004. — № 8. — С. 69
- Варпаховская И. Лекарства от болезней цивилизации Текст. / И. Варпаховская, В. Сергеев // Ремедиум. 2001. — № 7−8. — С. 3.
- Верещагин Л.Г. Биохимия триглицеридов Текст. / Л. Г. Верещагин. М.: Наука, 1972.- 308 с.
- Воробьев В. И Питание и здоровье Текст. / В. И. Воробьев. М.: «Медицина», 1990. — 254 с.
- Воробьев, В.И. Слагаемые здоровья: О рациональном питании Текст. / В. И. Воробьев. М.: «Знание», 1987. — 88 с.
- Все о спредах Текст.- / Ю. Я: Свириденко, Т. А. Вышемирский, Л. В. Абдуллаев и др // Сыроделие и маслоделие 2004. — № 2. — О. 5−8.
- Вышемирский Ф.А. Влияние: режимов- хранения* на качество молочного жира Текст. / Ф. А. Вышемирский, Б. Н1 Автондилян, К. В- Объедков? // Сб° научн. трудов ВНИИМС, 1981. Вып. 34. — С. 75 — 78.
- Вышемирский Ф.А. Влияние антиокислителей- и консервантов Текст. / Ф.А. Вышемирский- Е. Ю. Гордеева, О. И. Смирнова, Е. В. Топникова // Сыроделие и маслоделие. — 2003 .-№ 3. -С.
- Вышемирский Ф.А. Качество, сливочного и комбинированного масла Текст. / Ф. А. Вышемирский, Е. В. Топникова,. Е. Ф Канева // Молочная промышленность. 2000: — № 7. — С.27−30
- Вышемирский Ф.А. Концепция развития отечественного маслоделия на период до 2010 года Текст. / Ф. А. Вышемирский, Б. Г. Миргородский. М.: АгроПИИТ мясомолпром, 1990.-30 с.30: Вышемирский Ф. А. Коровье масло и его аналоги Текст. / Ф.А.
- Вышемирский' // Мблочная промышленность. 1999- № 1.- С. 3−5.
- Вышемирский Ф/А. Маслоделие в России (история, состояние, перспективы) Текст. / Ф. А. Вышемирский. Углич, 1998. — 590 с.
- Вышемирский Ф.А. Масло комбинированное отраслевой стандарт Текст.
- Ф-А. Вышемирский- Ю-Я: Свириденко, А. Вз- Дунаев, В1М. Силин // Молочнаяпромышленность.- 2000. № 6. — С.36−39
- Вышемирский Ф.А. Новые направления производства и расширения ассортимента сливочного масла Текст. / Ф. А. Вышемирский, В. П. Головков //Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук.1998.-№ 1.- 0.26−28.
- Вышемирский Ф.А. Основные пороки сливочного масла, причины, их возникновения и методы предупреждения Текст. / Ф. А. Вышемирский // Молочная промышленность. 1993. -№ 1. — С. 13−19.
- Вышемирский Ф.А. О совершенствовании ассортимента животного масла Текст. / Ф. А. Вышемирский // Молочная промышленность.- 1994.- № 1.-С.13−15.
- Вышемирский Ф.А. Повышение хранимоспособности сливочного масла Текст. / Ф. А. Вышемирский, О. И. Смирнова, Т. П. Терешин, Е. Ф. Канаева // Молочная промышленность. 1997. — № 3. — С. 10 — 11.
- Вышемирский Ф.А. Состояние и проблемы отечественного маслоделия Текст. / Ф. А. Вышемирский, В. Н. Сергеев // Молочная промышленность. М., 1992.- № 5. — С. З
- Вышемирский Ф. А Физико-химические исследования смесей молочного жира и композиций растительных жиров Текст. / Ф. А. Вышемирский, A.B. Твердохлеб // Сб. научн. трудов ВНИИМС, Изд. НПО «Углич», 1986.- С. 68 75.
- Герасименко Е.О. Пищевые растительные фосфолипиды, получение и тенденции применения Текст. / Е. О Герасименко, Е. О. Бутиан, Е. П. Корнена, А. Ф. Бабушкин и др.//Масложировая промышленность, 1999.- № 2.- С. 25−26.
- Гмурман В.Е. Теория вероятностей и математическая статистика. Текст. / В. Е. Гмурман. М.: Высшая школа, 1999.
- Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов Текст. / К. К. Горбатова. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 344 с.
- Горощенко Л.Г. Кокосовое и пальмовое масла Текст. / Л. Г. Горощенко // Сыроделие и маслоделие. 2002. — № 1. — С. 8−9.
- ГОСТ Р 52 100−2003 Спреды и смеси топленые. Общие технические условия Текст. Введ. 2004−07−01. -М.: Изд-во стандартов, 2003.
- Григорьева В.Н. Смеси растительных масел — биологически полноценные продукты Текст. / В. Н. Григорьева, А. Н. Лисицын //Масложировая промышленность, 2005.-№ 1.-С.9 10.
- Григорьева BiH: Теоретические и практические аспекты окисления-растительных масел Текст. / В. Н. Григорьева, Т. Б. Алымова, А. Н: Лисицин // Масложировая промышленность. 2003. — № 4. — С.16−20
- Григорьева В.Н. Факторы, определяющие биологическую полноценность пищевых продуктов Текст. / В. Н. Григорьева, И. Н Лисицын // Масложировая промышленность. 2002. — № 4. — С.14−17
- Гуляев-Зайцев С. С. Кристаллизация композиции молочного жира и пальмового олеина Текст. / G.С. Гуляев-Зайцев, Е. Ю. Майборода // Масложировая промышленность. 2005. — № 6. — С. 18−19.
- Давыдов Р.И. Молоко и молочные продукты как источники витаминов Текст." / Р. И. Давыдов, Л. П. Гулько, Л. А. Круглова. М.: Пищевая промышленность, 1972. -210 с.
- Дементий В. А. Применение экстрактов растений в качестве антиоксидантов при производстве маргариновой продукции: Обзорная информация Текст. /В.А. Дементий. -М.: АгроНИИТЭИПП, 1993. 20 с.
- Дергаусов В.И. Функциональное масло «Нутролеин Злата Пальма» Текст. / В.И.* Дергаусов // Масложировая промышленностью 2003. — № 4. -С.30−31.
- Диденко В. М. Отечественные эмульгаторы для масложировых продуктов Текст. / В. М. Диденко // Масла и жиры. 2004. — № 10. — СЛ.
- Дильман В.М. Четыре модели медицины Текст. / ВМ. Дильман. Л.: Медицина, 1989.- 236 с.
- Драгомирецкий Ю.А. Целебные свойства жиров и масел: Лечебник Текст. / Ю. А. Драгомирецкий. Донецк: «Сталкер», 1989. — 216 с.
- Драгомирецкий Ю.А. Целебные свойства жиров и масел: Лечебник Текст. / Ю. А. Драгомирецкий. Донецк: «Сталкер», 1997. — 280 с.
- Дубров A.M. Многомерные статистические методы Текст. / A.M. Дубров, B.C. Мхитарян, Трошин Л. И. М.: Финансы и статистика, 1998.
- Дунаев A.B. Критерии оценки молочных жиров в производстве продуктов сложного жирового состава Текст. / A.B. Дунаев // Молочная промышленность. 2004. — № 1. — С. 58.
- Дунаев A.B. Критерии оценки немолочных жиров Текст. /A.B. Дунаев // Переработка молока. 2004. — № 1. — С. 3.
- Дунаев A.B. Подбор немолочных жиров при производстве комбинированного масла Текст./А.В.Дунаев //Сыроделие и маслоделие.-2001.-№ 4.-С. 37.
- Егорова Е.Ю. Технологические факторы роста перекисного числа в кедровом масле Текст. / Е. Ю. Егорова, В. В. Будаева // Масложировая промышленность. 2005. — № 6. — С.8−9.
- Ермаков А.И. Методы биохимического исследования растений Текст. / А. И. Ермаков А.И., В. В. Арасимович, Н. П. Ярош. -Л.:Агропромиздат, 1987.- 430 с.
- Жарыкбасова К.С. Исследование и разработка технологии молочно-белковых продуктов с использованием растительных масел: автореф.дис. канд.техн.наук: защищена 06.10.1997 Текст. / К. С. Жарыкбасова.-Кемерово, 1997. 17 с.
- Жуков C.B. Разработка и исследование технологии комбинированных масел из молочно-растительного сырья: автореф. дисс.канд.техн.наук: защищена 06.04.2000 Текст. / C.B. Жуков. Кемерово, 2000. — С. 17.
- Жукова JI.B. Топленое масло с ß--каротином Текст. /Л.В. Жукова // Молочная промышленность. 1998. — № 4. — С. 27.
- Журавлев Е. В. Разработка рецептур и технологии производства перспективных пищевых эмульсий типа «Майонез» с заданными свойствами
- Текст. / E. B: Журавлев. М.: Московский государственный университет технологии и управления, 2004f. — 61с.
- Захарченко В.Н. Коллоидная химия Текст. / В. Н. Захарченко. М.: Высшая школа, 1989. — 238 с.
- Зимон А.Д. Коллоидная химия Текст. / А. Д. Зимон, Н. Ф. Лещенко. М.: Химия, 1995. — 336 с.
- Зобкова З.С. Растительные жиры в молочных продуктах Текст. / З. С. Зобкова, С. К. Кутилина // Молочная промышленность, 1999. № Г. — С.6−8.
- Иванова Г. В. Разработка ассортимента хлебобулочных изделий для населения районов экологического неблагополучия Текст. / Г. В. Иванова, Е. О. Никулина // Новые матер, и технол. продовольств. и непродовольств. товаров. Красноярск, 2000. С. 71−75.
- Исупов В.П. Пищевые добавки ипряности. История, состав и-применение Текст. / В. П. Исупов. СПб: ГИОДР, 2000. — 176 с.
- Калошин Ю .А. Разработка высокоэффективных процессовмаргаринового производства Текст. / Ю. А. Калошин. М.: Московский государственный университет технологии и управления, 2004. — 54 с.
- Камышан Е. М Стабильность масел и жиров Текст. / Е. М. Камышан, Б. Ю. Малышкин // Масла и жиры. 2004. — № 10. — С. 4.
- Канева Е.Ф. Использование молочного жира Текст. / Е. Ф. Канева, Ф. А. Вышемирский // Обз.инф. — М.: АгроНИИТЭИММП, 1991. С. 80.
- Карагодина З.В. Фосфолипиды растительные пищевые как стабилизаторы масляных растворов ß--каротина Текст. / З. В. Карагодина,
- B.Л. Лупинович, В. А. Рисник, М. М. Ловачев // Вопросы питания,-1995.- № 4.1. C.37−39.
- Кацерикова Н.В. Применение липидно-каротиноидного экстракта на основе продуктов переработки тыквы в производстве майонеза Текст. / Н. В. Кацерикова, А. Н. Солопова, Ю. В. Мусин, Ю. А. Понамарчук //Масложировая промышленность. — 2005. № 1. — С. 27.1.l
- Квассиков- О. И. Производство экологически чистых продуктов питания Текст. / О. И. Квассиков, А. И. Кульнев // Пищевая промышленность. 1996. -№ 12.-С. 16−17.
- Киркби П.Г. Для слоеного теста на: основе пальмового масла Текст. / П. Г. Киркби // Масложировая промышленность. 2001. — № 2 .- С. 16−17.
- Княжон" В А. Разработка и реализация государственных научно-технических программ в области рационализации питания населения экологически неблагоприятных регионов России Текст. / В. А, Княжон // Вопросы питания, 1997.-№ 8. С. 10−13.
- Козин Н. И. Пищевые эмульсии Текст. / Н- И. Козин. — М.: «Пищепромиздат», 1950. — 150 с.
- Козин Н.И. Применение эмульсий в пищевой промышленности Текст. / Н. И Козин, И. А. Снегирева, Г. К. Беляева. Mi: Пищевая промышленность, 1996.-251 с.
- Концепция государственной политики в области? здорового питания населения России- на период до 2005 года Текст. // Пищевая промышленность, 1998. № 3 — С.5−8.
- Кочеткова А.А. Фосфолипиды в технологии продуктов питания Текст. /А.А. Кочеткова, А. П. Нечаев, В. Н. Красильников // Масложировая промышленность, 1999. № 2, — С. 10−13.
- Красюк, JI.В. Низкокалорийные майонезы- с добавлением пальмового маслам обогащенные бета-каротином Текст. / Л. В. Красюк, Т. В1 Парфенова, JI.B. Ленцова // Вестник Дальневосточной государственной академии экономики и управления, 2003. № 4. — С. 91−97.
- Кричман Е.С. Натуральные пищевые красители и их применение в пищевой промышленности Текст. / Е. С. Кричман // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки, 2001. № 1. — С.20−21.
- Кулакова С. Н. Оценка качества растительных и животных жиров Текст. / С. Н. Кулакова //Тезисы конференции «Проблемы и перспективы развитиямасложировой, маслодельной и сыродельной отраслей». Переработка молока. — 2003. — № 9. — С.8.
- Кузнецова М.А. Фармакогнозия: Учебник' Текст. /М.А. Кузнецова, И. З. Рыбачук. М.: Медицина, 1993. — 447 с.
- Кузьмичева М. Потребление и импорт пальмового и кокосового масел Текст. / М. Кузьмичева // Сыроделие и маслоделие. 2003. — № 2. — С.6−7.
- Лаянич Г. С. Изменение содержания витамина, А при хранении мелкорасфасованного масла Текст. / Г. С. Лаянич // Повышение качества товаров и совершенствование способов их хранения и доставки — Киев — 1983 — С. 124 127.
- Левачев М.М. Сливочное масло с частичной заменой молочного жира растительным маслом Текст. / М. М. Левачев, Ф. А. Вышемирский, Л. В. Твердохлеб // Молочная промышленность. 1984. — № 1. — С. 13−15.
- Ленцова Н.В. Природные антиокислители в мягких маргаринах и прогнозирование сроков годности Текст. / Н. В. Ленцова, Т. В. Парфенова, А. Г. Вершинина, A.A. Зайцев //Масложировая промышленность.-2002.-№ 3.-С. 32−32
- Лепилькина О.В. Структура и консистенция комбинированного масла Текст. / О. В. Лепилькина, Е. Ю Гордеева, Л. В. Дунаев // Молочная промышленность. 2000. -№ 12. — С.16−21
- Лещанская О. Роль трансизомеров жирных кислот в жизнедеятельности человека глазами химика, специалиста по питанию и кардиолога Текст. / О. Лещанская // Пищевая промышленность. 2003. — № 7. — С. 54−55.
- Ливинская С.А. Производство маргариновой продукции специального назначения Текст. / С. А. Ливинская, А. Р. Бадер // Известия ВУЗов, Пищевая технология. 2002. — № 5−6. — С. 31−32.
- Лисицын А.Н. Окислительная деструкция растительных масел под воздействием высоких температур Текст./А.Н.Лисицын, В. Н. Григорьева, Т. Б. Алымова, Л. Н. Журавлева //Масложировая промышленность.-2007.-№ 4.-С.10−13.
- Лисицын^ А. Н. Основные факторы, влияющие на пищевые достоинства масложировых продуктов Текст./А.Н.Лисицын//Масла и жиры—2006.-№ 1.-С.З:
- Лисицын А. Н: Эффекты природных и синтетических антиоксидантов в растительных маслах Текст. / А. Н. Лисицын, В. Н. Григорьева, Т. Б. Алымова, Л. Т. Прохорова // Масложировая промышленность. — 2005. № 6. — С.4−7.
- Лищенко В.Ф. Мировое производство, потребление и торговля жирами и масличность в 1975—2000 гг.. Текст. / В. Ф: Лищенко, В. В, Лищенко, О. В. Лищенко // Масложировая промышленность. 2001. — № 4. — С. 8.
- Лобова Т.В. Методическое указание по проектированию, предприятий отрасли для студентов всех форм обучения по специальности 270 700 — «Технология жиров» Текст. / Т. В. Лобова, М. А. Субботина. — Кемерово, 2001.40 с.
- Лоцманов С.А. Исследование фракционного состава жировой фазы молока : автореф. дис.. канд. техн. наук: защищена 05.11.1999 Текст. / С. А. Лоцманов. Кемерово, 1999.-17с.
- Лунева Е.С. Влияние технологических схем и режимов рафинации на физико-химические показатели и устойчивость при хранении* растительных масел Текст. / Е.С. Лунева//Масла и жиры. 2004. — № 7. — С.2.
- Лымарь В.Г. Вещества, рекомендуемые в качестве стабилизаторов структуры сливочного масла Текст. / В. Г. Лымарь, С. Д. Жерносекова // Труды ВНИИМС, 1985. С. 37 — 44.
- Люк, Ягер Консерванты в пищевой промышленности Текст. / Ягер Люк. Санкт-Петербург: Гиорд, 2000. — 256 с.
- Марченко В.В. Природный антиоксидант для сливочного масла Текст. / В. В. Марченко, Т. В. Парфенова, JI.B. Ленцова // Сыроделие и маслоделие. — 2004.-№ 4.-С. 29.
- Масло городское. ТУ 9221−053−4 610 209−97.
- Масло комбинированное ОСТ 10−240−2000, Разр. ВНИИМС Текст. / Ю. Я. Свириденко, Ф. А. Вышемирский, C.B. Абросимова. 20 с.
- Масло угличское (с растительными маслами Хилол- Акобленд- жир для молочных продуктов, Россия). ТУ 9221−048−4 610 209−97.
- Масляна ТУ 9221−020−4 610 209−94/Разр. ВНИИМС./Ф.А. Вышемирский, Е. В. Орлова.- 80 с.
- Масляный жировой состав. OillPat composition: Заявка 1 430 783 ЕПВ. МПК7 А23 D 9/00, А21 D 2/16 Текст. / Као Corp, Koike Shin, Tarei Arira- № 204 006 225.9 Заявл. 07.08.2001- Опубл. 23.06.2004- приор. 08.08.2000 № 2 000 239 575 (Япония). (Англ.)
- Маюрникова Л.А. Правила подготовки и защиты диссертации: Справочное пособие для соискателей учёной степени Текст. / Л. А. Маюрникова, Л. И. Гориславская: Кемеровский технологический, институт пищевой промышленности.- Кемерово, 2005. — 132 с.
- Моисеева Е.Л. Микробиология мясных и молочных продуктов при холодильном хранении Текст. / Е. Л. Моисеева. М.: Агропромиздат, 1988. -223 с.
- Мудрецова-Висс К. А. Микробиология Текст. / К.А. Мудрецова-Висс. -М.: Экономика, 1985. 256 с.
- Некоторые факторы, определяющие стабильность растительных масел к окислению Текст. / А. Н. Лисицын, Т. Б. Алымова, Л. Т. Прохорова и др. // Масложировая промышленность. 2005. — № 3. — С. 11−15.
- Остроумов Л.А. Природные ПАВ в комбинированном масле Текст. / Л. А. Остроумов, Л. В. Терещук, С. В. Жуков //Молочная промышленность. -2000. № 9. — С. 15−16.
- Павлоцкая Л.Ф. Физиология питания: Учеб. для технол. и товаровед, фак. торг. Вузов Текст. / Л. Ф. Павлоцкая, Н. В. Дуденко, Н-М: Эйдельман. М.: Высш. школа^ 1989- - 368 с.
- Пантзарис Т.П. Карманный справочник по использованию пальмового масла Текст. / Т. П. Пантзарис. Министерство сырьевой промышленности Малайзии. 1995. — 158 с.
- Патент 4 292 333 США. МКИ, А 23 Д 3/00.
- Патент 4 961 950 США, МКИ, А 23 С 14/16.
- Петрова И.А. Растительные начиночные жиры компании «Орхуз Юнайтез» по содержанию трансизомеров, Текст. / И.А. Петрова- // Масложировая промышленность. — 2004. № 3. — С. 35,
- Петровский К.С. Витамины круглый год Текст. / К. С. Петровский, Д. П. Белоусов, A.C. Беляев, H.H. Смирнова. -М.: Россельхозиздат, 1985. — 96 с.
- Печеник Н. В Конструирование и исследование1 жировой основы для* сливочных паст с использованием натуральных стабилизаторов: дис. магистра техники и технологии: 05.18.04: защищена 16.12.2002: утв. 15.07.03 / Н. В. Печеник. Кемерово, 2002. — 20 с.
- Пищевая химия Текст. /А.П. Нечаев, С. Е. Траубенберг, А. А. Кочеткова и др.- под ред. А. П. Нечаева.- СПб.: ГИОРД, 2001. 592 с.
- Пищевая химия: Курс лекций: В 2 ч. Текст. / А. П. Нечаев, М. П. Попов, С. Е. Траубенберг и др. М.: Издат. Комплекс МГУПП, 1998. — 131 с.
- Пищевой эмульсионный жировой продукт: Пат. 2 242 136 Россия, МПК А23 D 7/00. Текст. / Паронян В. Х., Восканян О. С., Скрябина Н. М., Козярина Г. И., Круглов C.B., Комаров-A.B., Восканян К.Г.- № 2 003 118 039/13--заявл. 19.06.2003- Опубл. 20.12.2004. (Рус.)з
- Пищевой эмульсионный продукт (варианты): Пат. 2 231 270 Россия, МПК А23 L 1/24, 1/30, 1/302. Текст. / АООТ «Продукт-металл», Рекорд Н.Г.- № 2 001 134 214/13- заявл. 11.12.2001- Опубл. 27.06.2004. (Рус.)
- Погожева A.B. Изучение жирнокислотного состава клеточных мембран при использовании соевого масла в диетотерапии больных сердечнососудистыми заболеваниями Текст. / A.B. Погожева, Н. М. Кондакова, В. Г. Байков // Вопросы питания. № 5. — С. 39−42.
- Погожева A.B. Клинико-биохимическое применение ПНЖК. у больных ишемической • болезнью сердца, семейными гиперлинопротеидемиями • и гипертонической болезнью Текст. / A.B. Погожева, М. А. Самсонов, М. Н. Левачев // Вопросы питания, 1996. № 1. — С.34−37.
- Погожева A.B. Клинико-метаболическая оценка эффективности применения оливкого масла в диетотерапии больных сердечно-сосудистыми' заболеваниями Текст. / A.B. Погожева- Г. Р. Покровская, С. Н. Кулакова // Вопросы питания: 2000. — № 1−2. — С. 41−43.
- Позняковский В.М. Гигиенические- основы питания и- экспертизы продовольственных товаров Текст. / В .М. Позняковский. Новосибирск.: Изд-во Новосиб. ун-та, 1996.- 432 с.
- Покровский A.A. Беседы о питании" Текст., / A.A. Покровский. М.: «Экономика, 1986. — 366 с.
- Применение химических консервантов, антиокислителей, стабилизаторов и ионообменных смол в мясной промышленности Текст. / Ю. Н. Лясковская, H.H. Крылова, В. Воловинская и др.- М.:Пищевая промышленность, 1967.-182с.
- Применение эмульсий в пищевой’промышленности Текст. / H.H. Козин- И. А. Снегирева, Г. К. Беляева*и др. Mi: Пищевая промышленность, 1996−251с.
- Производство сливочного масла. Справочник Текст. / Под ред. Ф. А. Вышемирского. М.: Агропромиздат, 1988. — 303 с.
- Розанцев Э.Г. Разрушение и стабилизация органических материалов Текст. / Э. Г. Розанцев. М.: Знание, 1974. — 179с.
- Руководство по методам исследования, технологическому контролю и учету производства в масложировой промышленности Текст. / под ред. В. П. Ржехина и А. Г. Сергеева, кн. 2- Т 1. Ленинград, 1967. — 151 с.
- Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров Текст. / Под ред. В. В. Ключкин, кн.1- Т.6. Ленинград, 1989. — 359 с.
- Рудков О.Б. Оптимизация рецептуры масложирового продукта Текст. / О. Б. Рудков О.И. Долматова // Переработка молока. 2002. — № 3. — С. 16.
- Сарафанова JlrA. Применение пищевых добавок Текст. / Л: А. Сарафанова. СПб.: Гиорд, 1999. — 80 с.
- Семёнов А.Г. Математические модели, в инженерной практике: Учебное пособие Текст. / А. Г. Семёнов /Кемеровский технол. ин-т пищ. пром-сти. -Кемерово, 2003. 96 с.
- Соколов Б.К. Масло нашего здоровья Текст. / Б. К. Соколов, Е. В. Гончаренко, В. Е. Лисняк // Масложировая промышленность.-2003.- № 3.-С.56−59.
- Соловьева Е. Применение эмульгаторов в спредах Текст. / Е Соловьева,
- B. Карагодина // Молочная промышленность. 2002. — № 10. — С. 43−44.
- Скорюкин А.Н. Купажированные растительные масла со сбалансированным жирнокислотным составом для здорового"питания Текст.,/ А. Н. Скорюкин, А. П. Нечаев, A.A. Кочеткова, А. Г Барышев // Масложировая промышленность. 2002. — № 2. — С. 26−27.
- Скуричин И.Н. Всё о пище с точки зрения химика' Текст. / И. Н. Скуричин, А. П. Нечаев. М.: Высшая школа, 1991. — 288 с.
- Сливочное масло диетическое. ТУ 49 356−76. Разр. ВНИИМС и институт Питания АМН СССР/Ф.А. Вышемирский и др. 23 с.
- Сливочное масло с наполнителями. ТУ 9221−060−4 610 209/Ф.А. Вышемирский и др. 79 с.
- Снегирев С.А. Дифференциально-термический анализ, заменителей молочного жираТекст./С.А.Снегирев, О.Б.Рудаков//Масла и жиры, 2003.-№ 12.1. C.4.
- Соснина Н.А. Отечественные эмульгаторы для масложировых продуктов Текст. / Н. А. Соснина, В. Ф. Миронов, А. Н. Коновалов и. др. // Масла и жиры, 2004. -№Ю-С.1−3.
- Способ получения маргарина: Пат. 2 246 844 Россия, МПК А23 D 7/00. Текст. / Бакланов В. А., Ливинская С. А., Бадер А. Р., Ливинский A.A.- № 2 003 110 012/13- заявл. 05.04.2004- Опубл. 27.02.2005. (Рус.)
- Степанова Л.И. Избежание пороков масла со сложным жировым составом Текст. / Л.И.Степанова// Молочная промышленность. 2003. — № 4.-С. 67.
- Степанова Л.И. Как избежать пороков консистенции масла Текст. / Л. И. Степанова // Переработка молока. — 2003. № 3. — С.1
- Степанова Л.И. Масло со сложным сырьевым составом: просто- и эффективно ^ (метод преобразования высокожирных сливок) Текст. / Л. И. Степанова, Н. В. Смурыгина // Молочная промышленность. 2003. — № 11.- С. 45.
- Степанова Л.И. Общие закономерности производства масла со сложным сырьевым составом Текст. / Л. И. Степанова, Н. В. Смурыгина // Переработка молока. 2003. — № 9. — С.1
- Степанова Л.И. Пути повышения качества масла со сложным сырьевым составом Текст. / Л. И. Степанова // Молочная промышленность. 2002. — № 12.- С. 27−28
- Степанова Л.И. Растительные масла и жировые системы в структуре питания населения России Текст. / Л. И. Степанова // Молочная промышленность. 2002. — № 7. — С.27.
- Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства . Технология и рецептуры. Т. 2. Масло коровье и комбинированное Текст. / Л. И. Степанова. СПб.: ГИОРД, 2002. — 384 с.
- Степанова Л. И Текущая ситуация на российском рынке растительных масел и жировых систем Текст. / Л. И. Степанова // Пищевая промышленность. -2002.-№ 08.-С. 29−304 f «' '
- Стеценко A.B. Маргарины и майонезы продукты с высокими и потребительскими свойствами и пищевой ценностью-Текст. / A.B. Стеценко // Масложировая промышленность. — 2003. — № 3. — С. 19.
- Субботина М.А. Общие методы анализа растительных масел и жиров: Лабораторный практикум-Текст. / М. А. Субботина / Кемеровский техно л. ин-т пищ. пром-сти. Кемерово, 1999. — 100 с.
- Твердохлеб Г. В'. Биологическая и потребительская ценность новых видов сливочного масла Текст. / Г. В. Твердохлеб, Л. П. Решетняк, Т. В. Пилепенко // Молочная «промышленность, 1996. -№ 10.- С.27−28.
- Тепел, Альфред Химиями физика молока Текст. / Альфред Тепел. М.: Пищевая’промышленность, 1979. — 323 с.
- Терешин Г. П. Разработки отдела маслоделия ВНИИМС и эффективность их внедрения Текст. / Г. П. Терешин // Новое в производстве, стандартизации и контроле качества масла сливочного и комбинированного: тезисы докл., -Углич, 1999.-С. 19−21.
- Терещук Л.В. Изучение влияния температурных условий диспергирования на качество масел из молочно-растительного сырья Текст. / Л. В. Терещук // Технология продуктов' повышенной пищевой ценности: Сборник научных работ. Кемерово. — 2000. — С. 56.
- Терещук Л. В». Использование различных групп растительных масел при модификации молочного жира Текст. / Л. В. Терещук, C.B. Жуков // Технологии и промессы пищевых производств: Сборник научных работ. -Кемерово. 1999. — С. 48−49.
- Терещук JI.B. Моделирование новых, видов, низкожирных комбинированных масел сбалансированных по пищевой и биологической ценности Текст. / JI.B. Терещук // Масложировая промышленность.-2000.- № 1.-С. 20−21.
- Терещук JI. B*. Определение содержания холестерина в комбинированном и сливочном маслах Текст. / JI.B. Терещук // Сборник научных работ. -Кемерово, 2000. С. 57.
- Терещук JI.B. Особенности конструирования жировой основы комбинированных масел Текст. / JI.B. Терещук // Сыроделие и маслоделие, 2001.-№ 3.-С.23−24.
- Терещук JI.B. Природные антиоксиданты в- производстве комбинированных масел Текст. / JI.B. Терещук // Сыроделие и маслоделие.-2001- № 1.-С. 39
- Терещук JI.B. Теоретические и экспериментальные исследования по созданию комбинированных масел из молочно-растительного сырья : дис. д-ра техн. наук. / Л. В. Терещук. Кемерово, 2002. — 402 с.
- Терещук Л.В. Технология продуктов повышенной пищевой ценности: Сборник научных работ // Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Кемерово: Издательство Кемеровского технологического института пищевой промышленности: 2000. С. 89−90.
- Терещук Л.В. Физико-химические основы производства комбинированных масел Текст. / Л. В. Терещук. Кемерово, 2000. — 139 с.
- Технология переработки жиров Текст. / Н. С. Арутюнян, Е. П: Корнева, А. И. Янова и др.- Под. ред. проф. Н. С. Арутюняна.-2-e изд., перераб. и доп.- М.: Пищепроиздат, 1998. 452 с.
- Тимофеенко Т.И. Отечественный фосфолипидный продукт для функционального питания- Текст. / Т. И. Тимофеенко, И. П. Артёменко, Н. Ф. Гринь, Т.А.Шахрай// Известия вузов. Пищевая технология, 2002.-№ 2−3.-С.21−22.
- Титов В.Н. Биологическое обосновние применения полиненасыщенных жирных кислот семейства сэ-3 в профилактике атеросклероза Текст. /В.Н Титов //Вопросы питания. 1999. — № 3. — С. 34−41.
- Товбин И.М. Производство маргариновой продукции Текст. / И. М. Товбин, Г. Г. Фаниев, В'.Б. Гореславская: М.: Пищевая промышленность, 1979.-240 с.
- Толкунова H.H. Исследование антиокислительных свойств экстракта толокнянки, зверобоя, коры дубаТекст. / H.H. Толкунова // Масложировая промышленность. 2002. — № 3. — С. 34−35
- Тутельян В. A. Микронутриенты в питании здорового и больного человека (справочное руководство по витаминам и минеральным веществам) / В. А. Тутельящ В-Б. Спиричев, Б -П- .Суханов, В'-АЧ.Кудашева.—М- :Колос, 2002 424с.
- Тютюиников Б.Н. Химия жиров- Текст., / Б.11. Тютюнников. М.: Пищевая промышленность, 1974. -447 с.
- Уманский М.С. Теоретические и практические основы конструирования жировых молочно-растительных: композиций сбалансированного состава Текст. / М: С. Уманский, Л-В! Терещук.-Барнаул, 2001. 188 с,
- Ушакова В.Н. Стабильность- липидов пищевыхс продуктов Текст. / В. Н- Ушакова. М:: Агропромиздат, 1988. — 30 с.
- Физиология человека. Т. 3: Пер. с англ. Текст. / Под ред. Р. Шмидта и F. Гевса. М.: Мир, 1996. — 198 с.198: Фильчакова II.H. О составе жира? в продуктах- питания- Текст. / H.H. Фильчакова // Переработка хмолока. — 2003. № 4- - С. 6.
- Фролов Ю.Г. Курс коллоидной5 химии: Поверхностные явления и дисперсные системы Текст. / Ю. Г. Фролов. М.: Химия, 1989: — 165 с.
- Химический состав Российских пищевыхпродуктов. Справочное издание Текст. / под ред. член-корр.МИА, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Гутельяна. 2002. -235 с.
- Хомутов Б. И! Хранение пищевых жиров Текст. / Б. И: Хомутов, Л. Н. Ловачев. М.: Экономика, 1972. -159 с.203- Хмельницкий Р. Л. Физическая-- и коллоидная химия Текст. / Р. Л. Хмельницкий. М.: Высшая школа, 1988. — 400 с. 124. • ' i
- Хранение: растительных масел- и: жиров Текст.- / под- ред. Лугового. М.: Агропромиздат, 1989: 218 с.
- Черно Н: К. В олокнистая биологически активная добавка с ß--каротином и фосфолипидами Текст. / Н. К. Черно, Г. В. Крусир, Ж.В.Ыикитина//Пищевые ингредиенты. Сырьё и добавки-, 1999: — № 1. С. 20−21.
- Щербаков В .Г. Биохимия и товароведение масличного сырья Текст. / B--F.ТЦёрбаков- М."Агропромиздат" — 1991.'— 304 с.
- Шерман: Ф. Эмульсии: Текст.7 Ф: Шерман, перевод с анг. под ред. A.A. Абрамзона. Л.: Химия. Ленинградское отделение, 1972: 448 с.
- Шмидт A.A. Производства майонезов Текст.-/ A.A. Шмидт, 3.А. Дудина- Н: Б: Чекмарева.,-М. :Т1ищевая промыпшенность, Л976: — 136 с:
- Щукин! А. П. Коллоидная химия Текст.- / А. П. Щукин, А. В- Перцов, Е. А. Амелина.-MI: Высш: шк., 1992. 414 с.
- Элиот P.C. Мы побеждаем стресс Текст. / P.C. Элиот, пер. с англ. -М.: Крон-Пресс, 1996.- 128 с.
- Эмануэль Н.М. Торможение процессов окисления: жиров Текст. / П. М. Эмануэль, Ю. Н. Лясковская. Mi: Пищепромиздат. 1961.- 276 с.
- Язева Л.И. О биологических свойствах растительных масел, содержащих линолевую кислоту Текст. / Л. И:Язева, Г. И. Филиппова, Н. И. Федина, З. Д. Волкова //. Вопросы питания, 1989. № 3- - С. 49−53.
- Язева: Л. И. Обоснование рационального жирнокислотного состава пищевых жиров в эксперименте на животных Текст. / Л: И. Язева, Г. И. Филиппова, З. Д. Волкова и др. // Вопросы питания. 1980. — № 6. — С. 45−50.
- Apte S. and Morrissey R A. Effect of Hemoglobin and: Ferritin on Lipid Oxidation in Raw and Cooked Muscle Systems Food Chem., 1987, 25.
- Amana R.I.,. Resurrecciom A.V., Chinnar M.S., Beuchot-E.R., I. Food Sei 200 368 № 4 с. 1301−1307. Библ 23 Англ. (Функциональные свойства пальмового Macna как стабилизатора в бутербродном арахисовом масле).
- I.V. Deliy, N.V. Maksimchuk, R. Psaro, N. Ravasio, V. Dal Santo, S. Recchia, E.A. Paukshtis, A.V. Golovin and V.A. Semikolenov// Appl. Catal. A: General. -2005.-V. 279.-p. 99−107.
- Burton G. W, J.lngold. K.U. Autooxldatlon of Biological Moleculs. I. The Antioxidant Activity of Vitamin E and Related Chaln-BreakinQ Phenolic The Antioxidants in Vitro//JAOCS. 103.
- Cort W.M., Antioxidant Activity of Tocopherots. Ascorbyl Palmitate and Ascorbic Acid and Their Mode of Action // JAOCS, 1974. v.51.
- Camejo J., Carcia A., Rodriguez Т., Diaz J.A., Rocamora Y., Gonzelez J., de Hombre R., Chan L., Costillo U., Martinez H. Alimentaria Durabildad de las margarinas // Margarina «especial» enriquecida con proteinas, 2004, № 356,C.93−95.
- Caponio F., Gomes T. J. Examination of lipid fraction quality of margarine // Food Sei, 2004, № 1.C. 61−66.
- Dunn in cloyer with dary crest// Confect Prod. 1994. — 60, № 6.-C.450.
- J. Fritsche, H. Steinhart, M.M. Mossoba, M.P. Yurawecz, N. Sehat, Y. Ku, J. Chromatogr. B705 (1998) 177
- Elmadfa I. Физиологическое значение неомыляемых компонентов пищевых жиров. J. Wissenschaft Technology. 1995, т. 97, № 3. — С. 85−90.
- Getz С. Chemical Changes of Oils and Fats at Elevated Temperatures. Proceedings of the 21-st Congress of the International Society for Fat Research (ISF), Bridgewater, England: 1995.
- Gottslein Т. and Grosch W. Model study of Different Antioxidant Properties of a- and f Tocopherol In Fats. Fat. Sei. Technol, 1990, v. 92.
- Kamal-Eldin A., Ake-Appelgvist L. Химия и антиокислительные свойства токоферолов и токотриенолов. -I.Lipids, 1996, v. 31, N 7. С. 671−701.
- Frankel E. N. Frying Fats in Lipid Oxidation. The Oily Press Dundee, Scotland, 1998.
- Kappus H. Toxikologiefreier Radikaland Antioxidantienun der besonderer. Berucksichtigung von Vitamin E. -J. Wissenschaft Technologu. 1991. т. 93. № 4. С. 117−154.
- Lands W-Е.М.Две стороны проблемы ссенциальных жирных кислот. -Inform, 1997, v. 8, N 11. -P. 1441−1445.
- Miskandar M.S., Che Mar., U.B., Uusogg M.B., Abdul Kahmar R. J. OSC: I. Amer Oil Chem Soc 2002 79, № 12c 11 631 168 Англ. (Влияние температурымульсии на физические свойства маргарина на основе пальмового масла).
- Neff W. E, Frankel ЕМ and Mlyashita К, Autoxidatlon of Polyunsatuated Triacylglycsrols. / Trllinoleoyigiicerol // Upids, 1990. v. 25.
- Rhee K. S., Liprin Y A. and Ordonez G. Catalyst of Lipid Oxidation in Raw and Cooked Beef by Metmioglobin Hydrogen Peroxide Nonheme Iron and Enzyme Systems. J. Agric Food Chem., 1987, 35.
- Pokorny J., Rebrova Z., Effect Food Components on Changes in Frying Oil. Food Technol and Biotecnology, 1999, № 2
- Rousseau D., Zilnik L., Khan R., Hodge S. Dispersed phase destabilization in table spreads // Oil Chem, 2003, № 10, C. 957−961.
- Romero A., CuestaC. and Sanchez-Muniz F. J. Cyclic Fatty Acid Monomers and Thermoxidation Alteration Compounds Formed During Frying of Frozen Foods in Extra Virgin Olive Oil. JAOCS, 2000. v.77.
- Stirton A.J., Turer J. and Riemenschneider R.W. // Oil and Soap, 1945, c.81 -83
- Tan S.R., Che Man Y.B. Food Chem. 2002.76, № 1 c. 89−102 Библ 16 Англ.
- Vitrac О., Tristram G., Raoult-Wack A-L. Deep Fat Frying of Food: heat and mass transfer, transformation and reactions inside the frying material, Eur. J. Lipid Sci. Technol, 2000, v. 102, N 8−9.
- Warner C. Chemistry of Frying Fats in Food: Chemistry, Nutrition, and Biotechnology. Edited by C.C. Acoh and D. B. Min, Marcel Decker, New York, 1998.1. Проект
- Кемеровский технологический институт пищевой промышленности1. ОКП91 4190 61. Группа Н 621. ОКС 67.200.10 /у (, 1. Утверждаю
- Проректор по научно-инновационной работе КемТИПлАдо. Просеков «п «с 2009
- СПРЕД СЛИВОЧНО-РАСТИТЕЛЬНЫЙ1. Радужная долина"1. Технические условия
- ТУ9148 -101 20 683 315 — 091. Дата введения ««1. Разработано:
- Зав. кафедрой «Технология жиров, биохимия и микробиология» КемТИПП д.т.н., профессор
- Терещук Л .В. Аспирант кафедры «Технология жиров, биохимия и^^и{фрбиология>> КемТИПП1. Шишкина Т.Л.1. С71. Кемерово 20 091. Проект
- Кемеровский технологический институт пищевой промышленности1. ОКП 91 4190 6 Группа Н 621. ОКС 67.200.10 Утверждаю
- Проректор по науч* инновационной работе КемТИПГ! А ^.ЛПросеков62 009
- СПРЕД СЛИВОЧНО-РАСТИТЕЛЬНЫЙ «РАДУЖНАЯ ДОЛИНА»
- Технологическая инструкция к ТУ9148 -101 20 683 315 — 091. Дата введения£ «.г^лък* ???>?><7,1. Разработано:
- Зав. кафедрой «Технология жиров, биохимия и микробиология» Кем1. ТИШ1д.т.н., профессор
- Й-ерещук Л. В. Аспирант кафедры «Технология жиров, биохимия и микробиология» КемТИЦП1. Ы^-7Шишкина Т.Д.1. Кемерово 2009