Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка и исследование технологии сливочно-растительного спреда с повышенной стабильностью к окислению

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Исследован жирнокислотный состав масел и жиров, используемых в качестве рецептурных компонентов разрабатываемого сливочно-растительного спреда. Показано влияние жирнокислотного состава на скорость окисления жиров, как в процессе хранения, так и при термической обработке. Определена потенциальная зависимость антиоксидантной устойчивости жировой основы от ее жирнокислотного состава и предложен… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Литературный обзор
    • 1. 1. Необходимость создания жировых продуктов сбалансированного состава
    • 1. 2. Окисление масел и жиров в процессе производства и? хранения
      • 1. 2. 1. Механизм окисления масел и жиров
  • 1. 2.2. Факторы, влияющие на скорость окисления^масел и жиров
    • 1. 2. 3. Антиоксидантные системы
    • 1. 3. Современные тенденции в разработке масложировыхчпродуктов с жировой фазой композиционного состава
    • 1. 4. Аспекты использования масел и жиров для жарения
  • 2. Методология проведения работы
    • 2. 1. Организация проведения исследований
  • 2. 2: Основные методы исследований?
  • 2. 2.1. Основные методы исследования- исходного сырья
    • 2. 2. 2. Основные методы исследования готового продукта
  • 3. Результаты исследований
    • 3. 1. '. Исследование устойчивости растительных масел к окислению
      • 3. 1. 1. Исследование и анализ состава используемых масел и жиров
      • 3. 1. 2. Исследование и анализ скорости окисления- масел г
    • 3. 2. Изучение зависимости скорости окисления жировой фазы от ее жирнокислотного состава
    • 3. 3. Подбор- антиоксидантного комплекса
      • 3. 3. 1. Исследование и анализ состава лецитиновой фракции
      • 3. 3. 2. Разработка антиоксидантного комплекса на основе лецитина и лимонной кислоты
    • 3. 4. Оптимизация соотношения компонентов жировой основы сливочно-растительного спреда, используемого для-жарения
    • 3. 5. Изучение антиоксидантных свойств полученного продукта
    • 3. 6. Разработка технологии производства сливочно-растительного спреда
    • 3. 7. Исследование состава и свойств спредов, анализ пищевой и энергетической ценности
    • 3. 8. Изучение показателей качества спреда в процессе хранения
    • 3. 9. Расчет экономической эффективности
  • Выводы

Разработка и исследование технологии сливочно-растительного спреда с повышенной стабильностью к окислению (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Сливочное масло — жировой продукт повседневного спроса, предпочитаемый большинством населения. При организации рационального питания оно необходимо и незаменимо. Однако объемов его производства в мире недостаточно для удовлетворения повседневного спроса. Причинами, сдерживающими рост производства сливочного масла, являются высокая ресурсоемкость, сезонная нехватка молока-сырья и недостаточно рачительное использование отдельных его компонентов, высокая себестоимость и др.

Современные тенденции совершенствования ассортимента продуктов питания ориентированы на создание сбалансированной по пищевой и биологической ценности продукции, способной обеспечить потребности различных групп населения. Разработка новых технологий в пищевой промышленности и создание широкой гаммы качественно новых продуктов с направленным изменением химического состава и свойств является важным направлением, способствующим улучшению системы питания населения.

С учетом запросов времени практически во всех развитых странах мира ведутся исследования по разработке продуктов с регулируемым жирнокислотным составом — аналогов сливочного масла, получивших широкое распространение под общепринятым в мире названием «спреды». Основным направлением в регулировании жирнокислотного состава таких продуктов является композиционирование молочного жира с растительными маслами.

Одним из приоритетных направлений развития современного маслоделия является создание нового ассортимента функциональных, способствующих улучшению здоровья при их ежедневном употреблении, жировых продуктов с комбинированной жировой фазой, основными составляющими которой являются молочный жир, растительные природные и модифицированные жиры и масла. Эти продукты могут использоваться как для непосредственного употребления в пищу, так и для жарения. Одним из важнейших направлений разработки функциональных продуктов является использование в их составе растительных масел’и жиров сбалансированного жирнокислотного состава. С другой стороны весьма актуальна проблема окисления липидов, поскольку продукты их окисления обуславливают порчу и сокращение сроков годности жиросодержащих пищевых продуктов, снижение их питательной ценности, влияют на гигиеническую безопасность продукта.

Растительные масла, используемые в производстве спредов, подвергаются обязательной рафинации, при этом удаляется большая часть природных антиоксидантов. В результате конечный продукт становится гораздо менее устойчивым к окислению. Существенно замедлить окисление таких продуктов1 возможно только с помощью антиоксидантов.

Создавая новое поколение продуктов питания, полезных для здоровья, необходимо особое внимание уделить правильному подбору антиокислительных комплексов, которые не только повысят стабильность продукта к окислению, но и будут иметь дополнительную функциональную направленность. С их помощью возможны. стабилизация качества, достижение более высоких потребительских свойств, снижение себестоимости продукции. Кроме того, современные тенденции в здоровом питании таковы, что предпочтение отдается натуральным продуктам, нежели сложным химическим соединениям.

Учитывая вышеизложенное, разработка технологии сливочно-растительных спредов функционального назначения с повышенной стабильностью к окислению, является актуальной в решении проблемы оптимизации системы питания.

Целью работы является разработка и исследование технологии сливочно-растительного спреда универсального назначения, который может быть использован как бутербродный, для непосредственного употребления в пищу, а так же для использования в домашней кулинарии и в сети общественного питания для жарения и приготовления выпечных изделий.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

— изучение, анализ и систематизация научно-технической литературы и патентной информации по теме исследования;

— исследование и анализ состава жировых ингредиентов, используемых в рецептуре сливочно-растительного спреда масел и жиров: молочного жира, подсолнечного масла, рапсового масла, арахисового масла, пальмового масла и продуктов его фракционированияисследование и анализ скорости окисления масел, как в процессе хранения, так и при термической обработке;

— изучение зависимости скорости окисления жировой фазы от ее жирнокислотного состава и разработка критерия количественной оценки антиокислительной устойчивости жировой фазы;

— разработка эффективного антиоксидантного комплекса на основе лецитина и лимонной кислоты;

— разработка рецептуры и технологической схемы производства спреда;

— изучение состава сливочно-растительных спредов, оценка их пищевой ценности и биологической эффективности;

— исследование по изменению потребительских свойств сливочно-растительного спреда в процессе хранения с целью установления оптимальных сроков его реализации;

— разработка нормативной документации на новый вид сливочно-растительного спреда.

На основании проведенных теоретических и практических исследований оптимизирован жирнокислотный состав жировой основы спреда универсального назначения. Предложен критерий количественной оценки антиокислительной устойчивости жировой фазы — «число окисления».

Получен эффективный антиоксидантный комплекс, установлен эффект синергизма лецитина и лимонной кислоты, используемых для замедления окислительных процессов в жировой основе спреда. Получены модели, описывающие зависимость эффективности антиоксидантного комплекса «лецитин — лимонная кислота» от процентного содержания его компонентов.

На основании полученных графических зависимостей установлены оптимальные доли лецитина и лимонной кислоты в жировой фазе: 1,0% и 0,03% соответственно. Полученные данные позволили оптимизировать жирнокислотный состав разработанного спреда.

Сконструированы композиции на основе молочного жира и растительных масел различного жирнокислотного состава, обладающие повышенной антиоксидантной способностью (как во время хранения, так и в процессе жарения) и высокой биологической эффективностью, положенные в основу разработки рецептур сливочно-растительного-спреда.

Изучены состав и свойства полученных сливочно-растительных спредов. Изучено влияние режимов и условий хранения спредов на окислительные и микробиологические процессы.

Практическая значимость работы. Сформулированы требования к жирнокислотному составу спреда, используемого как для жарения, так и для непосредственного употребления в пищу.

Разработана технология производства сливочно-растительного спреда «Радужная долина».

Разработан комплект технической документации на спред «Радужная долина» (ТУ 9148−101- 20 683 315 — 09), включающий технические условия и технологическую инструкцию.

Основные положения диссертационной работы докладывались на научных межрегиональных и всероссийских конференциях: «Пищевые технологии» (Казань, 2006) — «Достижения науки и технологии — развитию Кузбасса» (Кемерово, 2007) — «Конкурентоспособность территорий и предприятий меняющейся России» (Екатеринбург, 2007) — «Наука и производство: состояние и перспективы» (Кемерово, 2009) — «Пищевые продукты и здоровье человека» (Кемерово, 2009).

По теме диссертации опубликовано 9 печатных работ, в том числе в журнале «Молочная промышленность».

Диссертационная работа состоит из введения, обзора литературы, методологии проведения работы, результатов исследований, выводов, списка литературы и приложений. Основное содержание работы изложено на 103 страницах и содержит 17 таблиц, 24 рисунка. Список использованной литературы включает 242 наименования.

102 Выводы.

1. Исследован жирнокислотный состав масел и жиров, используемых в качестве рецептурных компонентов разрабатываемого сливочно-растительного спреда. Показано влияние жирнокислотного состава на скорость окисления жиров, как в процессе хранения, так и при термической обработке. Определена потенциальная зависимость антиоксидантной устойчивости жировой основы от ее жирнокислотного состава и предложен критерий количественной оценки антиокислительной устойчивости — показатель «число окисления». Установлено, что оптимальное «число окисления» для разрабатываемой жировой основы должно находиться в интервале 12−14.

2. Разработан антиоксидантный комплекс на основе лецитина и лимонной кислоты и получена математическая модель, описывающая зависимость эффективности антиоксидантного комплекса от процентного содержания его компонентов и содержаниялинолевой кислоты в жировой основе. Установлены оптимальные количества лецитина и лимонной кислоты в жировой фазе: 1,0% и 0,03% соответственно.

3. Установлено, что при использовании в рецептуре сливочно-растительного спреда антиоксидантного комплекса «лецитин — лимонная кислота», его жирнокислотный состав должен включать: 35 — 45% насыщенных, 50−60% мононенасыщенных и 5−10% полиненасыщенных жирных кислот, при этом максимально сохраняется антиоксидантная устойчивость и биологическая эффективность продукта.

4. На основании проведенных исследований оптимизирован компонентный состав жировой основы спреда. Установлено, что оптимальное соотношение жировых компонентов, — позволяющих получить высококачественный спред, обладающий высокими антиоксидантными свойствами составляет: молочный жир — 50%, пальмовое масло — 25%, рапсовое масло — 20%, пальмовый стеарин — 5%.

5. Разработана технология и проект нормативной документации на сливочно-растительный спред универсального назначения «Радужная долина» (ТУ 9148 — 101 — 20 683 315 — 09).

6. Изучены состав и свойства разработанного сливочно-растительного спреда «Радужная долина», выявлено положительное влияние композиционной системы на пищевую и физиологическую ценность, микробиологические показатели и сроки годности спредов.

Показать весь текст

Список литературы

  1. H.A. Основные принципы разработки комбинированных продуктов направленного действия Текст. / H.A. Абатурова, К. К. Кусманов, Т. Н. Лазурина, Т. Н. Хаустова // Хранение и переработка сельхозсырья.- 1998. -№ 8. С. 39−40.
  2. A.A. Поверхностные явления и- поверхностно-активные вещества : Справочник Текст. / А. А Абрамзон. Л., 1984. — 392 с.
  3. М.П. Новые жировые продукты повышенной биологической ценности отечественного производства Текст. / М. П. Азнаурьян, А. Г. Анимисова, H.A. Калашева, Т. Е. Косцова // Масложировая промышленность. 1999. — № 3. — С.22−25.
  4. A.A. Пальмовое масло и его роль в производстве продуктов питания Текст. / A.A. Анисисмов, В. Ю. Румянцев // Масложировая промышленность. 2002. — № 2. — С. 22−24.
  5. В.Г. Жирнокислотный состав как показатель свойств молока и молочного жира Текст. / В. Г Атраметова, М. С Уманский, В. В Панов // Молочная промышленность. 1981. — № 1. — С.23.
  6. Т.П. Комбинированный молочный продукт, полученный методом сбивания сливок в маслоизготовителе периодического действия Текст. / Т. П. Арсеньева, A.A. Брусенцев //Сыроделие и маслоделие. 2001.-№ 1.-С.29−30
  7. Н.С. Технология переработки жиров Текст. / Н. С. Арутюнян, П. П. Корнена, А. И. Янова. М.: Пищепромиздат, 1998. — 452 с.
  8. Н.С. Лабораторный практикум по технологии переработки жиров Текст. / Н. С. Арутюнян, Л. И. Янова, Е. А. Аришева. 2-е изд., перераб. и доп. -М.: Агропромиздат, 1991.- 160 с.
  9. Н.С. Фосфолипиды Текст. / Н. С. Арутюнян, Е. П. Корнена. -М.: Агропромиздат, 1985. -250 с.
  10. Н.С. Фосфолипиды растительных масел: состав, структура, свойства, применение и получение Текст. / Н. С. Арутюнян, Е. П. Корнена. — М.: Агропромиздат, 1986.
  11. Л.Д. Химия жиров Текст. / Л. Д. Беззубов. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 250 с.
  12. О.В. Государственная политика в области здорового питания Текст. /О.В. Большаков // Молочная промышленность.-1999.- № 6.-С.5−6.
  13. Э.М. Структурные методы обработки-эмпирических данных Текст. / Э. М. Браверманн, И. Б. Мучник. — М.: Наука, 1983.
  14. М.Я. Диетические жировые эмульсии пониженной калорийности Текст. / М. Я. Бренц, С. А. Фурсова, В. М. Воробьева, B.C. Баева // Вопросы питания. 1983. — № 4. — С. 61−64.
  15. А.Н. Современные проблемы профилактики сердечно — сосудистых заболеваний / А. Н. Бритов // Кардиология. 1996. — № 3. — С. 18−22.
  16. A.C. Пищевые добавки. Справочник Текст. / A.C. Булдаков. — Санкт-Петербург. 1996. — 240 с.
  17. Э.Ф. Товароведение пищевых .жиров, молока и молочных продуктов Текст. / Э. Ф. Бухтарева, Т.Т. Ильенко-Петровская, Г. В. Твердохлеб. М.: «Экономика», 1985. — 296 с.
  18. Г. В. Семинар по спредам Текст. / Г. В. Быковская // Молочная промышленность. 2004. — № 8. — С. 69
  19. И. Лекарства от болезней цивилизации Текст. / И. Варпаховская, В. Сергеев // Ремедиум. 2001. — № 7−8. — С. 3.
  20. Л.Г. Биохимия триглицеридов Текст. / Л. Г. Верещагин. М.: Наука, 1972.- 308 с.
  21. Воробьев В. И Питание и здоровье Текст. / В. И. Воробьев. М.: «Медицина», 1990. — 254 с.
  22. , В.И. Слагаемые здоровья: О рациональном питании Текст. / В. И. Воробьев. М.: «Знание», 1987. — 88 с.
  23. Все о спредах Текст.- / Ю. Я: Свириденко, Т. А. Вышемирский, Л. В. Абдуллаев и др // Сыроделие и маслоделие 2004. — № 2. — О. 5−8.
  24. Ф.А. Влияние: режимов- хранения* на качество молочного жира Текст. / Ф. А. Вышемирский, Б. Н1 Автондилян, К. В- Объедков? // Сб° научн. трудов ВНИИМС, 1981. Вып. 34. — С. 75 — 78.
  25. Ф.А. Влияние антиокислителей- и консервантов Текст. / Ф.А. Вышемирский- Е. Ю. Гордеева, О. И. Смирнова, Е. В. Топникова // Сыроделие и маслоделие. — 2003 .-№ 3. -С.
  26. Ф.А. Качество, сливочного и комбинированного масла Текст. / Ф. А. Вышемирский, Е. В. Топникова,. Е. Ф Канева // Молочная промышленность. 2000: — № 7. — С.27−30
  27. Ф.А. Концепция развития отечественного маслоделия на период до 2010 года Текст. / Ф. А. Вышемирский, Б. Г. Миргородский. М.: АгроПИИТ мясомолпром, 1990.-30 с.30: Вышемирский Ф. А. Коровье масло и его аналоги Текст. / Ф.А.
  28. Вышемирский' // Мблочная промышленность. 1999- № 1.- С. 3−5.
  29. Вышемирский Ф/А. Маслоделие в России (история, состояние, перспективы) Текст. / Ф. А. Вышемирский. Углич, 1998. — 590 с.
  30. Ф.А. Масло комбинированное отраслевой стандарт Текст.
  31. Ф-А. Вышемирский- Ю-Я: Свириденко, А. Вз- Дунаев, В1М. Силин // Молочнаяпромышленность.- 2000. № 6. — С.36−39
  32. Ф.А. Новые направления производства и расширения ассортимента сливочного масла Текст. / Ф. А. Вышемирский, В. П. Головков //Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук.1998.-№ 1.- 0.26−28.
  33. Ф.А. Основные пороки сливочного масла, причины, их возникновения и методы предупреждения Текст. / Ф. А. Вышемирский // Молочная промышленность. 1993. -№ 1. — С. 13−19.
  34. Ф.А. О совершенствовании ассортимента животного масла Текст. / Ф. А. Вышемирский // Молочная промышленность.- 1994.- № 1.-С.13−15.
  35. Ф.А. Повышение хранимоспособности сливочного масла Текст. / Ф. А. Вышемирский, О. И. Смирнова, Т. П. Терешин, Е. Ф. Канаева // Молочная промышленность. 1997. — № 3. — С. 10 — 11.
  36. Ф.А. Состояние и проблемы отечественного маслоделия Текст. / Ф. А. Вышемирский, В. Н. Сергеев // Молочная промышленность. М., 1992.- № 5. — С. З
  37. Вышемирский Ф. А Физико-химические исследования смесей молочного жира и композиций растительных жиров Текст. / Ф. А. Вышемирский, A.B. Твердохлеб // Сб. научн. трудов ВНИИМС, Изд. НПО «Углич», 1986.- С. 68 75.
  38. Е.О. Пищевые растительные фосфолипиды, получение и тенденции применения Текст. / Е. О Герасименко, Е. О. Бутиан, Е. П. Корнена, А. Ф. Бабушкин и др.//Масложировая промышленность, 1999.- № 2.- С. 25−26.
  39. В.Е. Теория вероятностей и математическая статистика. Текст. / В. Е. Гмурман. М.: Высшая школа, 1999.
  40. К.К. Биохимия молока и молочных продуктов Текст. / К. К. Горбатова. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 344 с.
  41. Л.Г. Кокосовое и пальмовое масла Текст. / Л. Г. Горощенко // Сыроделие и маслоделие. 2002. — № 1. — С. 8−9.
  42. ГОСТ Р 52 100−2003 Спреды и смеси топленые. Общие технические условия Текст. Введ. 2004−07−01. -М.: Изд-во стандартов, 2003.
  43. В.Н. Смеси растительных масел — биологически полноценные продукты Текст. / В. Н. Григорьева, А. Н. Лисицын //Масложировая промышленность, 2005.-№ 1.-С.9 10.
  44. Григорьева BiH: Теоретические и практические аспекты окисления-растительных масел Текст. / В. Н. Григорьева, Т. Б. Алымова, А. Н: Лисицин // Масложировая промышленность. 2003. — № 4. — С.16−20
  45. В.Н. Факторы, определяющие биологическую полноценность пищевых продуктов Текст. / В. Н. Григорьева, И. Н Лисицын // Масложировая промышленность. 2002. — № 4. — С.14−17
  46. Гуляев-Зайцев С. С. Кристаллизация композиции молочного жира и пальмового олеина Текст. / G.С. Гуляев-Зайцев, Е. Ю. Майборода // Масложировая промышленность. 2005. — № 6. — С. 18−19.
  47. Р.И. Молоко и молочные продукты как источники витаминов Текст." / Р. И. Давыдов, Л. П. Гулько, Л. А. Круглова. М.: Пищевая промышленность, 1972. -210 с.
  48. В. А. Применение экстрактов растений в качестве антиоксидантов при производстве маргариновой продукции: Обзорная информация Текст. /В.А. Дементий. -М.: АгроНИИТЭИПП, 1993. 20 с.
  49. В.И. Функциональное масло «Нутролеин Злата Пальма» Текст. / В.И.* Дергаусов // Масложировая промышленностью 2003. — № 4. -С.30−31.
  50. В. М. Отечественные эмульгаторы для масложировых продуктов Текст. / В. М. Диденко // Масла и жиры. 2004. — № 10. — СЛ.
  51. В.М. Четыре модели медицины Текст. / ВМ. Дильман. Л.: Медицина, 1989.- 236 с.
  52. Ю.А. Целебные свойства жиров и масел: Лечебник Текст. / Ю. А. Драгомирецкий. Донецк: «Сталкер», 1989. — 216 с.
  53. Ю.А. Целебные свойства жиров и масел: Лечебник Текст. / Ю. А. Драгомирецкий. Донецк: «Сталкер», 1997. — 280 с.
  54. A.M. Многомерные статистические методы Текст. / A.M. Дубров, B.C. Мхитарян, Трошин Л. И. М.: Финансы и статистика, 1998.
  55. A.B. Критерии оценки молочных жиров в производстве продуктов сложного жирового состава Текст. / A.B. Дунаев // Молочная промышленность. 2004. — № 1. — С. 58.
  56. A.B. Критерии оценки немолочных жиров Текст. /A.B. Дунаев // Переработка молока. 2004. — № 1. — С. 3.
  57. A.B. Подбор немолочных жиров при производстве комбинированного масла Текст./А.В.Дунаев //Сыроделие и маслоделие.-2001.-№ 4.-С. 37.
  58. Е.Ю. Технологические факторы роста перекисного числа в кедровом масле Текст. / Е. Ю. Егорова, В. В. Будаева // Масложировая промышленность. 2005. — № 6. — С.8−9.
  59. А.И. Методы биохимического исследования растений Текст. / А. И. Ермаков А.И., В. В. Арасимович, Н. П. Ярош. -Л.:Агропромиздат, 1987.- 430 с.
  60. К.С. Исследование и разработка технологии молочно-белковых продуктов с использованием растительных масел: автореф.дис. канд.техн.наук: защищена 06.10.1997 Текст. / К. С. Жарыкбасова.-Кемерово, 1997. 17 с.
  61. C.B. Разработка и исследование технологии комбинированных масел из молочно-растительного сырья: автореф. дисс.канд.техн.наук: защищена 06.04.2000 Текст. / C.B. Жуков. Кемерово, 2000. — С. 17.
  62. JI.B. Топленое масло с ß--каротином Текст. /Л.В. Жукова // Молочная промышленность. 1998. — № 4. — С. 27.
  63. Журавлев Е. В. Разработка рецептур и технологии производства перспективных пищевых эмульсий типа «Майонез» с заданными свойствами
  64. Текст. / E. B: Журавлев. М.: Московский государственный университет технологии и управления, 2004f. — 61с.
  65. В.Н. Коллоидная химия Текст. / В. Н. Захарченко. М.: Высшая школа, 1989. — 238 с.
  66. А.Д. Коллоидная химия Текст. / А. Д. Зимон, Н. Ф. Лещенко. М.: Химия, 1995. — 336 с.
  67. З.С. Растительные жиры в молочных продуктах Текст. / З. С. Зобкова, С. К. Кутилина // Молочная промышленность, 1999. № Г. — С.6−8.
  68. Г. В. Разработка ассортимента хлебобулочных изделий для населения районов экологического неблагополучия Текст. / Г. В. Иванова, Е. О. Никулина // Новые матер, и технол. продовольств. и непродовольств. товаров. Красноярск, 2000. С. 71−75.
  69. В.П. Пищевые добавки ипряности. История, состав и-применение Текст. / В. П. Исупов. СПб: ГИОДР, 2000. — 176 с.
  70. Ю .А. Разработка высокоэффективных процессовмаргаринового производства Текст. / Ю. А. Калошин. М.: Московский государственный университет технологии и управления, 2004. — 54 с.
  71. Камышан Е. М Стабильность масел и жиров Текст. / Е. М. Камышан, Б. Ю. Малышкин // Масла и жиры. 2004. — № 10. — С. 4.
  72. Е.Ф. Использование молочного жира Текст. / Е. Ф. Канева, Ф. А. Вышемирский // Обз.инф. — М.: АгроНИИТЭИММП, 1991. С. 80.
  73. З.В. Фосфолипиды растительные пищевые как стабилизаторы масляных растворов ß--каротина Текст. / З. В. Карагодина,
  74. B.Л. Лупинович, В. А. Рисник, М. М. Ловачев // Вопросы питания,-1995.- № 4.1. C.37−39.
  75. Н.В. Применение липидно-каротиноидного экстракта на основе продуктов переработки тыквы в производстве майонеза Текст. / Н. В. Кацерикова, А. Н. Солопова, Ю. В. Мусин, Ю. А. Понамарчук //Масложировая промышленность. — 2005. № 1. — С. 27.1.l
  76. Квассиков- О. И. Производство экологически чистых продуктов питания Текст. / О. И. Квассиков, А. И. Кульнев // Пищевая промышленность. 1996. -№ 12.-С. 16−17.
  77. П.Г. Для слоеного теста на: основе пальмового масла Текст. / П. Г. Киркби // Масложировая промышленность. 2001. — № 2 .- С. 16−17.
  78. Княжон" В А. Разработка и реализация государственных научно-технических программ в области рационализации питания населения экологически неблагоприятных регионов России Текст. / В. А, Княжон // Вопросы питания, 1997.-№ 8. С. 10−13.
  79. Н. И. Пищевые эмульсии Текст. / Н- И. Козин. — М.: «Пищепромиздат», 1950. — 150 с.
  80. Н.И. Применение эмульсий в пищевой промышленности Текст. / Н. И Козин, И. А. Снегирева, Г. К. Беляева. Mi: Пищевая промышленность, 1996.-251 с.
  81. Концепция государственной политики в области? здорового питания населения России- на период до 2005 года Текст. // Пищевая промышленность, 1998. № 3 — С.5−8.
  82. А.А. Фосфолипиды в технологии продуктов питания Текст. /А.А. Кочеткова, А. П. Нечаев, В. Н. Красильников // Масложировая промышленность, 1999. № 2, — С. 10−13.
  83. Красюк, JI.В. Низкокалорийные майонезы- с добавлением пальмового маслам обогащенные бета-каротином Текст. / Л. В. Красюк, Т. В1 Парфенова, JI.B. Ленцова // Вестник Дальневосточной государственной академии экономики и управления, 2003. № 4. — С. 91−97.
  84. Е.С. Натуральные пищевые красители и их применение в пищевой промышленности Текст. / Е. С. Кричман // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки, 2001. № 1. — С.20−21.
  85. С. Н. Оценка качества растительных и животных жиров Текст. / С. Н. Кулакова //Тезисы конференции «Проблемы и перспективы развитиямасложировой, маслодельной и сыродельной отраслей». Переработка молока. — 2003. — № 9. — С.8.
  86. М.А. Фармакогнозия: Учебник' Текст. /М.А. Кузнецова, И. З. Рыбачук. М.: Медицина, 1993. — 447 с.
  87. М. Потребление и импорт пальмового и кокосового масел Текст. / М. Кузьмичева // Сыроделие и маслоделие. 2003. — № 2. — С.6−7.
  88. Г. С. Изменение содержания витамина, А при хранении мелкорасфасованного масла Текст. / Г. С. Лаянич // Повышение качества товаров и совершенствование способов их хранения и доставки — Киев — 1983 — С. 124 127.
  89. М.М. Сливочное масло с частичной заменой молочного жира растительным маслом Текст. / М. М. Левачев, Ф. А. Вышемирский, Л. В. Твердохлеб // Молочная промышленность. 1984. — № 1. — С. 13−15.
  90. Н.В. Природные антиокислители в мягких маргаринах и прогнозирование сроков годности Текст. / Н. В. Ленцова, Т. В. Парфенова, А. Г. Вершинина, A.A. Зайцев //Масложировая промышленность.-2002.-№ 3.-С. 32−32
  91. О.В. Структура и консистенция комбинированного масла Текст. / О. В. Лепилькина, Е. Ю Гордеева, Л. В. Дунаев // Молочная промышленность. 2000. -№ 12. — С.16−21
  92. О. Роль трансизомеров жирных кислот в жизнедеятельности человека глазами химика, специалиста по питанию и кардиолога Текст. / О. Лещанская // Пищевая промышленность. 2003. — № 7. — С. 54−55.
  93. С.А. Производство маргариновой продукции специального назначения Текст. / С. А. Ливинская, А. Р. Бадер // Известия ВУЗов, Пищевая технология. 2002. — № 5−6. — С. 31−32.
  94. А.Н. Окислительная деструкция растительных масел под воздействием высоких температур Текст./А.Н.Лисицын, В. Н. Григорьева, Т. Б. Алымова, Л. Н. Журавлева //Масложировая промышленность.-2007.-№ 4.-С.10−13.
  95. Лисицын^ А. Н. Основные факторы, влияющие на пищевые достоинства масложировых продуктов Текст./А.Н.Лисицын//Масла и жиры—2006.-№ 1.-С.З:
  96. Лисицын А. Н: Эффекты природных и синтетических антиоксидантов в растительных маслах Текст. / А. Н. Лисицын, В. Н. Григорьева, Т. Б. Алымова, Л. Т. Прохорова // Масложировая промышленность. — 2005. № 6. — С.4−7.
  97. В.Ф. Мировое производство, потребление и торговля жирами и масличность в 1975—2000 гг.. Текст. / В. Ф: Лищенко, В. В, Лищенко, О. В. Лищенко // Масложировая промышленность. 2001. — № 4. — С. 8.
  98. Т.В. Методическое указание по проектированию, предприятий отрасли для студентов всех форм обучения по специальности 270 700 — «Технология жиров» Текст. / Т. В. Лобова, М. А. Субботина. — Кемерово, 2001.40 с.
  99. С.А. Исследование фракционного состава жировой фазы молока : автореф. дис.. канд. техн. наук: защищена 05.11.1999 Текст. / С. А. Лоцманов. Кемерово, 1999.-17с.
  100. Е.С. Влияние технологических схем и режимов рафинации на физико-химические показатели и устойчивость при хранении* растительных масел Текст. / Е.С. Лунева//Масла и жиры. 2004. — № 7. — С.2.
  101. В.Г. Вещества, рекомендуемые в качестве стабилизаторов структуры сливочного масла Текст. / В. Г. Лымарь, С. Д. Жерносекова // Труды ВНИИМС, 1985. С. 37 — 44.
  102. Люк, Ягер Консерванты в пищевой промышленности Текст. / Ягер Люк. Санкт-Петербург: Гиорд, 2000. — 256 с.
  103. В.В. Природный антиоксидант для сливочного масла Текст. / В. В. Марченко, Т. В. Парфенова, JI.B. Ленцова // Сыроделие и маслоделие. — 2004.-№ 4.-С. 29.
  104. Масло городское. ТУ 9221−053−4 610 209−97.
  105. Масло комбинированное ОСТ 10−240−2000, Разр. ВНИИМС Текст. / Ю. Я. Свириденко, Ф. А. Вышемирский, C.B. Абросимова. 20 с.
  106. Масло угличское (с растительными маслами Хилол- Акобленд- жир для молочных продуктов, Россия). ТУ 9221−048−4 610 209−97.
  107. Масляна ТУ 9221−020−4 610 209−94/Разр. ВНИИМС./Ф.А. Вышемирский, Е. В. Орлова.- 80 с.
  108. Масляный жировой состав. OillPat composition: Заявка 1 430 783 ЕПВ. МПК7 А23 D 9/00, А21 D 2/16 Текст. / Као Corp, Koike Shin, Tarei Arira- № 204 006 225.9 Заявл. 07.08.2001- Опубл. 23.06.2004- приор. 08.08.2000 № 2 000 239 575 (Япония). (Англ.)
  109. Л.А. Правила подготовки и защиты диссертации: Справочное пособие для соискателей учёной степени Текст. / Л. А. Маюрникова, Л. И. Гориславская: Кемеровский технологический, институт пищевой промышленности.- Кемерово, 2005. — 132 с.
  110. Е.Л. Микробиология мясных и молочных продуктов при холодильном хранении Текст. / Е. Л. Моисеева. М.: Агропромиздат, 1988. -223 с.
  111. Мудрецова-Висс К. А. Микробиология Текст. / К.А. Мудрецова-Висс. -М.: Экономика, 1985. 256 с.
  112. Некоторые факторы, определяющие стабильность растительных масел к окислению Текст. / А. Н. Лисицын, Т. Б. Алымова, Л. Т. Прохорова и др. // Масложировая промышленность. 2005. — № 3. — С. 11−15.
  113. Л.А. Природные ПАВ в комбинированном масле Текст. / Л. А. Остроумов, Л. В. Терещук, С. В. Жуков //Молочная промышленность. -2000. № 9. — С. 15−16.
  114. Л.Ф. Физиология питания: Учеб. для технол. и товаровед, фак. торг. Вузов Текст. / Л. Ф. Павлоцкая, Н. В. Дуденко, Н-М: Эйдельман. М.: Высш. школа^ 1989- - 368 с.
  115. Т.П. Карманный справочник по использованию пальмового масла Текст. / Т. П. Пантзарис. Министерство сырьевой промышленности Малайзии. 1995. — 158 с.
  116. Патент 4 292 333 США. МКИ, А 23 Д 3/00.
  117. Патент 4 961 950 США, МКИ, А 23 С 14/16.
  118. И.А. Растительные начиночные жиры компании «Орхуз Юнайтез» по содержанию трансизомеров, Текст. / И.А. Петрова- // Масложировая промышленность. — 2004. № 3. — С. 35,
  119. К.С. Витамины круглый год Текст. / К. С. Петровский, Д. П. Белоусов, A.C. Беляев, H.H. Смирнова. -М.: Россельхозиздат, 1985. — 96 с.
  120. Печеник Н. В Конструирование и исследование1 жировой основы для* сливочных паст с использованием натуральных стабилизаторов: дис. магистра техники и технологии: 05.18.04: защищена 16.12.2002: утв. 15.07.03 / Н. В. Печеник. Кемерово, 2002. — 20 с.
  121. Пищевая химия Текст. /А.П. Нечаев, С. Е. Траубенберг, А. А. Кочеткова и др.- под ред. А. П. Нечаева.- СПб.: ГИОРД, 2001. 592 с.
  122. Пищевая химия: Курс лекций: В 2 ч. Текст. / А. П. Нечаев, М. П. Попов, С. Е. Траубенберг и др. М.: Издат. Комплекс МГУПП, 1998. — 131 с.
  123. Пищевой эмульсионный жировой продукт: Пат. 2 242 136 Россия, МПК А23 D 7/00. Текст. / Паронян В. Х., Восканян О. С., Скрябина Н. М., Козярина Г. И., Круглов C.B., Комаров-A.B., Восканян К.Г.- № 2 003 118 039/13--заявл. 19.06.2003- Опубл. 20.12.2004. (Рус.)з
  124. Пищевой эмульсионный продукт (варианты): Пат. 2 231 270 Россия, МПК А23 L 1/24, 1/30, 1/302. Текст. / АООТ «Продукт-металл», Рекорд Н.Г.- № 2 001 134 214/13- заявл. 11.12.2001- Опубл. 27.06.2004. (Рус.)
  125. A.B. Изучение жирнокислотного состава клеточных мембран при использовании соевого масла в диетотерапии больных сердечнососудистыми заболеваниями Текст. / A.B. Погожева, Н. М. Кондакова, В. Г. Байков // Вопросы питания. № 5. — С. 39−42.
  126. A.B. Клинико-биохимическое применение ПНЖК. у больных ишемической • болезнью сердца, семейными гиперлинопротеидемиями • и гипертонической болезнью Текст. / A.B. Погожева, М. А. Самсонов, М. Н. Левачев // Вопросы питания, 1996. № 1. — С.34−37.
  127. A.B. Клинико-метаболическая оценка эффективности применения оливкого масла в диетотерапии больных сердечно-сосудистыми' заболеваниями Текст. / A.B. Погожева- Г. Р. Покровская, С. Н. Кулакова // Вопросы питания: 2000. — № 1−2. — С. 41−43.
  128. В.М. Гигиенические- основы питания и- экспертизы продовольственных товаров Текст. / В .М. Позняковский. Новосибирск.: Изд-во Новосиб. ун-та, 1996.- 432 с.
  129. A.A. Беседы о питании" Текст., / A.A. Покровский. М.: «Экономика, 1986. — 366 с.
  130. Применение химических консервантов, антиокислителей, стабилизаторов и ионообменных смол в мясной промышленности Текст. / Ю. Н. Лясковская, H.H. Крылова, В. Воловинская и др.- М.:Пищевая промышленность, 1967.-182с.
  131. Применение эмульсий в пищевой’промышленности Текст. / H.H. Козин- И. А. Снегирева, Г. К. Беляева*и др. Mi: Пищевая промышленность, 1996−251с.
  132. Производство сливочного масла. Справочник Текст. / Под ред. Ф. А. Вышемирского. М.: Агропромиздат, 1988. — 303 с.
  133. Э.Г. Разрушение и стабилизация органических материалов Текст. / Э. Г. Розанцев. М.: Знание, 1974. — 179с.
  134. Руководство по методам исследования, технологическому контролю и учету производства в масложировой промышленности Текст. / под ред. В. П. Ржехина и А. Г. Сергеева, кн. 2- Т 1. Ленинград, 1967. — 151 с.
  135. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров Текст. / Под ред. В. В. Ключкин, кн.1- Т.6. Ленинград, 1989. — 359 с.
  136. О.Б. Оптимизация рецептуры масложирового продукта Текст. / О. Б. Рудков О.И. Долматова // Переработка молока. 2002. — № 3. — С. 16.
  137. Сарафанова JlrA. Применение пищевых добавок Текст. / Л: А. Сарафанова. СПб.: Гиорд, 1999. — 80 с.
  138. А.Г. Математические модели, в инженерной практике: Учебное пособие Текст. / А. Г. Семёнов /Кемеровский технол. ин-т пищ. пром-сти. -Кемерово, 2003. 96 с.
  139. .К. Масло нашего здоровья Текст. / Б. К. Соколов, Е. В. Гончаренко, В. Е. Лисняк // Масложировая промышленность.-2003.- № 3.-С.56−59.
  140. Е. Применение эмульгаторов в спредах Текст. / Е Соловьева,
  141. B. Карагодина // Молочная промышленность. 2002. — № 10. — С. 43−44.
  142. А.Н. Купажированные растительные масла со сбалансированным жирнокислотным составом для здорового"питания Текст.,/ А. Н. Скорюкин, А. П. Нечаев, A.A. Кочеткова, А. Г Барышев // Масложировая промышленность. 2002. — № 2. — С. 26−27.
  143. И.Н. Всё о пище с точки зрения химика' Текст. / И. Н. Скуричин, А. П. Нечаев. М.: Высшая школа, 1991. — 288 с.
  144. Сливочное масло диетическое. ТУ 49 356−76. Разр. ВНИИМС и институт Питания АМН СССР/Ф.А. Вышемирский и др. 23 с.
  145. Сливочное масло с наполнителями. ТУ 9221−060−4 610 209/Ф.А. Вышемирский и др. 79 с.
  146. С.А. Дифференциально-термический анализ, заменителей молочного жираТекст./С.А.Снегирев, О.Б.Рудаков//Масла и жиры, 2003.-№ 12.1. C.4.
  147. Н.А. Отечественные эмульгаторы для масложировых продуктов Текст. / Н. А. Соснина, В. Ф. Миронов, А. Н. Коновалов и. др. // Масла и жиры, 2004. -№Ю-С.1−3.
  148. Способ получения маргарина: Пат. 2 246 844 Россия, МПК А23 D 7/00. Текст. / Бакланов В. А., Ливинская С. А., Бадер А. Р., Ливинский A.A.- № 2 003 110 012/13- заявл. 05.04.2004- Опубл. 27.02.2005. (Рус.)
  149. Л.И. Избежание пороков масла со сложным жировым составом Текст. / Л.И.Степанова// Молочная промышленность. 2003. — № 4.-С. 67.
  150. Л.И. Как избежать пороков консистенции масла Текст. / Л. И. Степанова // Переработка молока. — 2003. № 3. — С.1
  151. Л.И. Масло со сложным сырьевым составом: просто- и эффективно ^ (метод преобразования высокожирных сливок) Текст. / Л. И. Степанова, Н. В. Смурыгина // Молочная промышленность. 2003. — № 11.- С. 45.
  152. Л.И. Общие закономерности производства масла со сложным сырьевым составом Текст. / Л. И. Степанова, Н. В. Смурыгина // Переработка молока. 2003. — № 9. — С.1
  153. Л.И. Пути повышения качества масла со сложным сырьевым составом Текст. / Л. И. Степанова // Молочная промышленность. 2002. — № 12.- С. 27−28
  154. Л.И. Растительные масла и жировые системы в структуре питания населения России Текст. / Л. И. Степанова // Молочная промышленность. 2002. — № 7. — С.27.
  155. Л.И. Справочник технолога молочного производства . Технология и рецептуры. Т. 2. Масло коровье и комбинированное Текст. / Л. И. Степанова. СПб.: ГИОРД, 2002. — 384 с.
  156. Степанова Л. И Текущая ситуация на российском рынке растительных масел и жировых систем Текст. / Л. И. Степанова // Пищевая промышленность. -2002.-№ 08.-С. 29−304 f «' '
  157. A.B. Маргарины и майонезы продукты с высокими и потребительскими свойствами и пищевой ценностью-Текст. / A.B. Стеценко // Масложировая промышленность. — 2003. — № 3. — С. 19.
  158. М.А. Общие методы анализа растительных масел и жиров: Лабораторный практикум-Текст. / М. А. Субботина / Кемеровский техно л. ин-т пищ. пром-сти. Кемерово, 1999. — 100 с.
  159. Твердохлеб Г. В'. Биологическая и потребительская ценность новых видов сливочного масла Текст. / Г. В. Твердохлеб, Л. П. Решетняк, Т. В. Пилепенко // Молочная «промышленность, 1996. -№ 10.- С.27−28.
  160. Тепел, Альфред Химиями физика молока Текст. / Альфред Тепел. М.: Пищевая’промышленность, 1979. — 323 с.
  161. Г. П. Разработки отдела маслоделия ВНИИМС и эффективность их внедрения Текст. / Г. П. Терешин // Новое в производстве, стандартизации и контроле качества масла сливочного и комбинированного: тезисы докл., -Углич, 1999.-С. 19−21.
  162. Л.В. Изучение влияния температурных условий диспергирования на качество масел из молочно-растительного сырья Текст. / Л. В. Терещук // Технология продуктов' повышенной пищевой ценности: Сборник научных работ. Кемерово. — 2000. — С. 56.
  163. Л. В». Использование различных групп растительных масел при модификации молочного жира Текст. / Л. В. Терещук, C.B. Жуков // Технологии и промессы пищевых производств: Сборник научных работ. -Кемерово. 1999. — С. 48−49.
  164. JI.B. Моделирование новых, видов, низкожирных комбинированных масел сбалансированных по пищевой и биологической ценности Текст. / JI.B. Терещук // Масложировая промышленность.-2000.- № 1.-С. 20−21.
  165. Терещук JI. B*. Определение содержания холестерина в комбинированном и сливочном маслах Текст. / JI.B. Терещук // Сборник научных работ. -Кемерово, 2000. С. 57.
  166. JI.B. Особенности конструирования жировой основы комбинированных масел Текст. / JI.B. Терещук // Сыроделие и маслоделие, 2001.-№ 3.-С.23−24.
  167. JI.B. Природные антиоксиданты в- производстве комбинированных масел Текст. / JI.B. Терещук // Сыроделие и маслоделие.-2001- № 1.-С. 39
  168. JI.B. Теоретические и экспериментальные исследования по созданию комбинированных масел из молочно-растительного сырья : дис. д-ра техн. наук. / Л. В. Терещук. Кемерово, 2002. — 402 с.
  169. Л.В. Технология продуктов повышенной пищевой ценности: Сборник научных работ // Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Кемерово: Издательство Кемеровского технологического института пищевой промышленности: 2000. С. 89−90.
  170. Л.В. Физико-химические основы производства комбинированных масел Текст. / Л. В. Терещук. Кемерово, 2000. — 139 с.
  171. Технология переработки жиров Текст. / Н. С. Арутюнян, Е. П: Корнева, А. И. Янова и др.- Под. ред. проф. Н. С. Арутюняна.-2-e изд., перераб. и доп.- М.: Пищепроиздат, 1998. 452 с.
  172. Т.И. Отечественный фосфолипидный продукт для функционального питания- Текст. / Т. И. Тимофеенко, И. П. Артёменко, Н. Ф. Гринь, Т.А.Шахрай// Известия вузов. Пищевая технология, 2002.-№ 2−3.-С.21−22.
  173. В.Н. Биологическое обосновние применения полиненасыщенных жирных кислот семейства сэ-3 в профилактике атеросклероза Текст. /В.Н Титов //Вопросы питания. 1999. — № 3. — С. 34−41.
  174. И.М. Производство маргариновой продукции Текст. / И. М. Товбин, Г. Г. Фаниев, В'.Б. Гореславская: М.: Пищевая промышленность, 1979.-240 с.
  175. H.H. Исследование антиокислительных свойств экстракта толокнянки, зверобоя, коры дубаТекст. / H.H. Толкунова // Масложировая промышленность. 2002. — № 3. — С. 34−35
  176. В. A. Микронутриенты в питании здорового и больного человека (справочное руководство по витаминам и минеральным веществам) / В. А. Тутельящ В-Б. Спиричев, Б -П- .Суханов, В'-АЧ.Кудашева.—М- :Колос, 2002 424с.
  177. .Н. Химия жиров- Текст., / Б.11. Тютюнников. М.: Пищевая промышленность, 1974. -447 с.
  178. М.С. Теоретические и практические основы конструирования жировых молочно-растительных: композиций сбалансированного состава Текст. / М: С. Уманский, Л-В! Терещук.-Барнаул, 2001. 188 с,
  179. В.Н. Стабильность- липидов пищевыхс продуктов Текст. / В. Н- Ушакова. М:: Агропромиздат, 1988. — 30 с.
  180. Физиология человека. Т. 3: Пер. с англ. Текст. / Под ред. Р. Шмидта и F. Гевса. М.: Мир, 1996. — 198 с.198: Фильчакова II.H. О составе жира? в продуктах- питания- Текст. / H.H. Фильчакова // Переработка хмолока. — 2003. № 4- - С. 6.
  181. Ю.Г. Курс коллоидной5 химии: Поверхностные явления и дисперсные системы Текст. / Ю. Г. Фролов. М.: Химия, 1989: — 165 с.
  182. Химический состав Российских пищевыхпродуктов. Справочное издание Текст. / под ред. член-корр.МИА, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Гутельяна. 2002. -235 с.
  183. Хомутов Б. И! Хранение пищевых жиров Текст. / Б. И: Хомутов, Л. Н. Ловачев. М.: Экономика, 1972. -159 с.203- Хмельницкий Р. Л. Физическая-- и коллоидная химия Текст. / Р. Л. Хмельницкий. М.: Высшая школа, 1988. — 400 с. 124. • ' i
  184. Хранение: растительных масел- и: жиров Текст.- / под- ред. Лугового. М.: Агропромиздат, 1989: 218 с.
  185. Черно Н: К. В олокнистая биологически активная добавка с ß--каротином и фосфолипидами Текст. / Н. К. Черно, Г. В. Крусир, Ж.В.Ыикитина//Пищевые ингредиенты. Сырьё и добавки-, 1999: — № 1. С. 20−21.
  186. В .Г. Биохимия и товароведение масличного сырья Текст. / B--F.ТЦёрбаков- М."Агропромиздат" — 1991.'— 304 с.
  187. Шерман: Ф. Эмульсии: Текст.7 Ф: Шерман, перевод с анг. под ред. A.A. Абрамзона. Л.: Химия. Ленинградское отделение, 1972: 448 с.
  188. A.A. Производства майонезов Текст.-/ A.A. Шмидт, 3.А. Дудина- Н: Б: Чекмарева.,-М. :Т1ищевая промыпшенность, Л976: — 136 с:
  189. Щукин! А. П. Коллоидная химия Текст.- / А. П. Щукин, А. В- Перцов, Е. А. Амелина.-MI: Высш: шк., 1992. 414 с.
  190. P.C. Мы побеждаем стресс Текст. / P.C. Элиот, пер. с англ. -М.: Крон-Пресс, 1996.- 128 с.
  191. Н.М. Торможение процессов окисления: жиров Текст. / П. М. Эмануэль, Ю. Н. Лясковская. Mi: Пищепромиздат. 1961.- 276 с.
  192. Л.И. О биологических свойствах растительных масел, содержащих линолевую кислоту Текст. / Л. И:Язева, Г. И. Филиппова, Н. И. Федина, З. Д. Волкова //. Вопросы питания, 1989. № 3- - С. 49−53.
  193. Язева: Л. И. Обоснование рационального жирнокислотного состава пищевых жиров в эксперименте на животных Текст. / Л: И. Язева, Г. И. Филиппова, З. Д. Волкова и др. // Вопросы питания. 1980. — № 6. — С. 45−50.
  194. Apte S. and Morrissey R A. Effect of Hemoglobin and: Ferritin on Lipid Oxidation in Raw and Cooked Muscle Systems Food Chem., 1987, 25.
  195. Amana R.I.,. Resurrecciom A.V., Chinnar M.S., Beuchot-E.R., I. Food Sei 200 368 № 4 с. 1301−1307. Библ 23 Англ. (Функциональные свойства пальмового Macna как стабилизатора в бутербродном арахисовом масле).
  196. I.V. Deliy, N.V. Maksimchuk, R. Psaro, N. Ravasio, V. Dal Santo, S. Recchia, E.A. Paukshtis, A.V. Golovin and V.A. Semikolenov// Appl. Catal. A: General. -2005.-V. 279.-p. 99−107.
  197. Burton G. W, J.lngold. K.U. Autooxldatlon of Biological Moleculs. I. The Antioxidant Activity of Vitamin E and Related Chaln-BreakinQ Phenolic The Antioxidants in Vitro//JAOCS. 103.
  198. Cort W.M., Antioxidant Activity of Tocopherots. Ascorbyl Palmitate and Ascorbic Acid and Their Mode of Action // JAOCS, 1974. v.51.
  199. Camejo J., Carcia A., Rodriguez Т., Diaz J.A., Rocamora Y., Gonzelez J., de Hombre R., Chan L., Costillo U., Martinez H. Alimentaria Durabildad de las margarinas // Margarina «especial» enriquecida con proteinas, 2004, № 356,C.93−95.
  200. Caponio F., Gomes T. J. Examination of lipid fraction quality of margarine // Food Sei, 2004, № 1.C. 61−66.
  201. Dunn in cloyer with dary crest// Confect Prod. 1994. — 60, № 6.-C.450.
  202. J. Fritsche, H. Steinhart, M.M. Mossoba, M.P. Yurawecz, N. Sehat, Y. Ku, J. Chromatogr. B705 (1998) 177
  203. I. Физиологическое значение неомыляемых компонентов пищевых жиров. J. Wissenschaft Technology. 1995, т. 97, № 3. — С. 85−90.
  204. Getz С. Chemical Changes of Oils and Fats at Elevated Temperatures. Proceedings of the 21-st Congress of the International Society for Fat Research (ISF), Bridgewater, England: 1995.
  205. Gottslein Т. and Grosch W. Model study of Different Antioxidant Properties of a- and f Tocopherol In Fats. Fat. Sei. Technol, 1990, v. 92.
  206. Kamal-Eldin A., Ake-Appelgvist L. Химия и антиокислительные свойства токоферолов и токотриенолов. -I.Lipids, 1996, v. 31, N 7. С. 671−701.
  207. Frankel E. N. Frying Fats in Lipid Oxidation. The Oily Press Dundee, Scotland, 1998.
  208. Kappus H. Toxikologiefreier Radikaland Antioxidantienun der besonderer. Berucksichtigung von Vitamin E. -J. Wissenschaft Technologu. 1991. т. 93. № 4. С. 117−154.
  209. Lands W-Е.М.Две стороны проблемы ссенциальных жирных кислот. -Inform, 1997, v. 8, N 11. -P. 1441−1445.
  210. Miskandar M.S., Che Mar., U.B., Uusogg M.B., Abdul Kahmar R. J. OSC: I. Amer Oil Chem Soc 2002 79, № 12c 11 631 168 Англ. (Влияние температурымульсии на физические свойства маргарина на основе пальмового масла).
  211. Neff W. E, Frankel ЕМ and Mlyashita К, Autoxidatlon of Polyunsatuated Triacylglycsrols. / Trllinoleoyigiicerol // Upids, 1990. v. 25.
  212. Rhee K. S., Liprin Y A. and Ordonez G. Catalyst of Lipid Oxidation in Raw and Cooked Beef by Metmioglobin Hydrogen Peroxide Nonheme Iron and Enzyme Systems. J. Agric Food Chem., 1987, 35.
  213. Pokorny J., Rebrova Z., Effect Food Components on Changes in Frying Oil. Food Technol and Biotecnology, 1999, № 2
  214. Rousseau D., Zilnik L., Khan R., Hodge S. Dispersed phase destabilization in table spreads // Oil Chem, 2003, № 10, C. 957−961.
  215. Romero A., CuestaC. and Sanchez-Muniz F. J. Cyclic Fatty Acid Monomers and Thermoxidation Alteration Compounds Formed During Frying of Frozen Foods in Extra Virgin Olive Oil. JAOCS, 2000. v.77.
  216. Stirton A.J., Turer J. and Riemenschneider R.W. // Oil and Soap, 1945, c.81 -83
  217. Tan S.R., Che Man Y.B. Food Chem. 2002.76, № 1 c. 89−102 Библ 16 Англ.
  218. Vitrac О., Tristram G., Raoult-Wack A-L. Deep Fat Frying of Food: heat and mass transfer, transformation and reactions inside the frying material, Eur. J. Lipid Sci. Technol, 2000, v. 102, N 8−9.
  219. Warner C. Chemistry of Frying Fats in Food: Chemistry, Nutrition, and Biotechnology. Edited by C.C. Acoh and D. B. Min, Marcel Decker, New York, 1998.1. Проект
  220. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности1. ОКП91 4190 61. Группа Н 621. ОКС 67.200.10 /у (, 1. Утверждаю
  221. Проректор по научно-инновационной работе КемТИПлАдо. Просеков «п «с 2009
  222. СПРЕД СЛИВОЧНО-РАСТИТЕЛЬНЫЙ1. Радужная долина"1. Технические условия
  223. ТУ9148 -101 20 683 315 — 091. Дата введения ««1. Разработано:
  224. Зав. кафедрой «Технология жиров, биохимия и микробиология» КемТИПП д.т.н., профессор
  225. Л .В. Аспирант кафедры «Технология жиров, биохимия и^^и{фрбиология>> КемТИПП1. Шишкина Т.Л.1. С71. Кемерово 20 091. Проект
  226. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности1. ОКП 91 4190 6 Группа Н 621. ОКС 67.200.10 Утверждаю
  227. Проректор по науч* инновационной работе КемТИПГ! А ^.ЛПросеков62 009
  228. СПРЕД СЛИВОЧНО-РАСТИТЕЛЬНЫЙ «РАДУЖНАЯ ДОЛИНА»
  229. Технологическая инструкция к ТУ9148 -101 20 683 315 — 091. Дата введения£ «.г^лък* ???>?><7,1. Разработано:
  230. Зав. кафедрой «Технология жиров, биохимия и микробиология» Кем1. ТИШ1д.т.н., профессор
  231. Й-ерещук Л. В. Аспирант кафедры «Технология жиров, биохимия и микробиология» КемТИЦП1. Ы^-7Шишкина Т.Д.1. Кемерово 2009
Заполнить форму текущей работой