Разработка технологии и оценка потребительских свойств фракционированных функциональных фосфолипидных продуктов
Диссертация
Экспериментально обосновано положительное влияние лимонной кислоты на растворимость фосфатидилхолинов в этиловом спирте, что позволяет повысить массовую долю фосфатидилхолинов в спирторастворимой фракции за счет снижения растворимости в нем фосфатидилсеринов, фосфатидных и полифосфатидных кислот и нейтральных липидов, а также существенно повысить стабильность к окислению при хранении получаемых… Читать ещё >
Содержание
- 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
- 1. 1. Роль биологически активных добавок в конструировании функциональных продуктов питания
- 1. 2. Ассортимент и основные тенденции использования фосфолипидных продуктов в пищевой промышленности
- 1. 3. Основные методы модифицирования фосфолипидных ф продуктов
- 2. МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТ
- 2. 1. Методы исследования фосфолипидов
- 2. 2. Методы исследования потребительских свойств фракционированных фосфолипидных продуктов
- 2. 3. Методы исследования медико-биологических свойств фракционированных продуктов
- 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
- 3. 1. Характеристика объектов исследования
- 3. 2. Оценка влияния технологических режимов на потребительские свойства фракционированных фосфолипидных продуктов
- 3. 2. 1. Обоснование способа подготовки ПАФ к фракционированию
- 3. 2. 2. Исследование влияния температурных режимов и времени фракционирования на эффективность процесса
- 3. 2. 3. Исследование влияния соотношения «ПАФ — этиловый спирт» и числа ступеней процесса на эффективность
- 3. 2. 4. Влияние кислотного реагента на растворимость фосфолипидов в этиловом спирте
- 3. 2. 5. Исследование органолептических и физико-химических показателей фракционированных фосфолипидных продуктов
- 5. 1. Оценка органолептических и физико — химических показателей
- 5. 2. Оценка показателей безопасности фракционированных фосфолипидных продуктов
- 5. 3. Исследование физиологической активности фракционированных фосфолипидных продуктов
- 5. 4. Me дико — биологические исследования фракционированных фосфолипидных продуктов
- 5. 5. Влияния условий и сроков хранения на потребительские свойства функциональных фосфолипидных продуктов. Ю
Список литературы
- Гаппаров М.Г. Функциональные продукты питания // Пищевая промышленность-2003.-№ 3.-с. 6−8.
- Буданцева Е.П., Павлюченко И. В. Правовая охрана функциональных продуктов и БАД //Пищевая промышленность-2003.-№ 3-с. 8−9.
- Шаззо Р.И., Касьянов Г. И. Функциональные продукты питания. М.: Колос, 2000.- 248 с.
- Позняковский В. М, Гигиенические основы питания и экспертизы товаров. Новосибирск: Изд-во Новосиб. Ун-та, 1996 — 432 с.
- Ивашкин Ю.А., Никитина М. А. Экспертная система адекватного питания // Пища. Экология. Человек: Доклады IV международной научно-технической конференции. М.: МГУПБ, 2001.- с. 332−334.
- Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 года //Пищевая промышленность.-1998.-№ 3 .-с. 10−14.
- Комаров В.И., Гурьянов А. И. Пищевые добавки их использование в продуктах питания за рубежом // Пищевая промышленность.-1998.-№ 8.-с. 2425.
- Нечаев А.П., Кочеткова А. А. и др. Пищевые добавки М.: МГУПП. 1998.- с. 65.
- Добровольский В.Ф. Отечественный и зарубежный опыт по созданию продуктов профилактического действия //Пищевая промышленность.-1998.-№ 10.-с. 10−13.
- Казаков Е.Д. Польза и вред пищевых добавок //Изв. вузов. Пищевая технология-1997.-№ 6.-с.72−73.
- Кочеткова А.А., Колесов А. Ю., Тужилкин В. И., Нестерова И. Н. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты //Пищевая промышленность.-1999.-№ 4-С.7−10.
- Lecithin: considerate possibilities / N/ Krawczyk. JAOCS — №. 7:111 996.
- Кочеткова A.A., Нечаев А. П., Красильников B.H. Фосфолипиды в технологии продуктов питания // Масло жировая промышленность-1999 № 2.~с. 10−13.
- Арутюнян Н.С., Корнена Е. П. Фосфолипиды растительных масел.- М.: Агропромиздат, 1986.- 256 с.
- Verfahren zur Herslellung von Phosphatidylcholinderivaten: Заявка 4 039 996 ФРГ, МКИ5 С 07 F 9/10 / Schafer Thomas -A. Nattermann & Cie GmbH.-№ 4 039 996.6- Заявл. 14.12.90 -Опубл. 7.05.92
- Emulsifiers Lecithin and lecithin derivates in chocolate/ Bonekamp Nasner Alice // Food Market. And Technol.-1991.-5, № 2.-C.15−16.
- Lecithin products // Food Ingredente and Process. -1992., Jan. h. 28.
- Aromastoffe in Sojalecithin / Graffelmann Lutz // Fleischwirschaft.- 1999.79, N. 3.-C.54.
- The importance of phospholipid terminology / Parnham Michael J. // INFORM: Int. News Fats, Oil andRelat. Mater.-1996/-7, № 11. C. 1168−1175.
- Отечественный фосфолипидный продукт для функционального питания./ Артеменко И. П, Тимофеенко Т. И., Шахрай Т. А. и др. // Известия вузов. Пищевая технология. 2002. — № 2.
- Пищевые растительные фосфолипиды, получение и тенденции применения / Артеменко И. П, Герасименко Е. О, Бутина Е. А. и др.// Масложировая промышленность. 1999. — № 2.
- Проспект фирмы «Штерн, лецитин и соя».
- Пат. 4 280 961 США, МКИ С 11 В 3/00.
- Эриксон Д.Р., Зандер К. Т., Верфел Д. Б. Рафинация соевого масла и утилизация отходов переработки М.: Колос, 1998 — 94 с.
- Powdered lecithin offers process advantages // Confection (Gr. Brit.)-1998.-febr.-C.21.
- Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масло-жировой промышленности / Под ред. В. П. Ржехина и А. Г. Сергеева.- Л.: ВНИИЖ, 1975.- т. 1, 3- 1974.- т. 6.
- Артеменко И.П., Бутина Е. А., Герасименко Е.О. Диетические продукты нового поколения с использованием биологически активных добавок
- Научно-технический прогресс в агроиндустрии: Тезисы докладов Международной научно-технической конференции. Ялта, 20−23 мая 1997 г.
- Получение лецитина из растительного фосфатидного концентрата / О. И. Школа, Л. А. Полушкина, А. П. Анисимо // Масло-жировая пром-сть.- № 3.-1985.-с. 18−21.
- Бондаренко И. Н Разработка и внедрение технологии получения фосфолипидной биологически активной добавки из пищевых подсолнечных фосфолипидов: Дис.канд. техн. наук: 05.18.06 Краснодар, 2001 — 110 с.
- Lecithin fractions and dilutions, methods for their preparation and pharmacological uses thereof: Заявка WO 94/18949(Междунар. PCT, МКИ5 A61 К 9/127/ Viole Cary, Ali Majid.- N. PCT/US 93/2 236- Заявл. 25.02.93- Опубл. 01.09.94.
- Белобородов В.В. Основные процессы производства растительных масел. -М.: Изд-во: Пищевая промышленность, 1966.-420 с.
- Алмазов В.А., Благосклонная Я. В., Красильникова Е. И. Использование эсссенциальных фосфолипидов в лечении больных ишемической болезнью сердца и инсулиннезависимым сахарным диабетом// Кардиология, 1996.- № 1.-С.30−33.
- Лысянский В.М., ГребенюкС.М. Экстрагирование в пищевой промышленности. -М.: Агропромиздат, 1987.-188 с.
- Белобородов В.В. Вопросы массо-, теплопереноса и технология экстракции растительных масел// Масложировая промышленность.-1973.-№ 10.-с.8−13.
- Бутина Е.А. Фосфолипиды высокоолеинового подсолнечного совершенствование технологии получения и использования их в качестве добавок к пищевым продуктам. Диссертация к-та техн. наук.- Краснодар, 1992.151 с.+Прил. 52 с.
- Корнена Е.П. Химический состав, строение и свойства фосфолипидов подсолнечного и соевого масла: Диссертация д-ра техн. наук, — Краснодар, 1986.- 272 с.+ Прил. .47 с.
- Арутюнян Н.С. Технология переработки жиров / Арутюнян Н. С., Аришева Е. А., Янова Л. И. и др. М.: Агропромиздат, 1986.- 256 с.
- Кихнер Ю. Тонкослойная хроматография. М.: Мир, 1981.-т. 1. — 615 с.
- Касаткин А.Г. Основные процессы и аппараты химической технологии. 9-е изд., испр.-М.: Химия, 1973. 750 с.
- Белобородов В.В. Методы расчета процесса экстракции растительных масел. М.: Пищепромиздат, 1960. — 118 с.
- Белобородов В.В. Основные процессы производства растительных масел. М.: Пищевая промышленность-1966.-4777 с.
- Кейтс М. Техника липидологии. М.: Мир, 1975. — 322 с.
- Lecithines: additits et aliments / Schneider // Ind. alim. et agr.- 1989.- 106, No 9.- C.735−737.
- Vaech E., Holz E. Schneil atomobsorbtion spectrometrische Bestimmungen von Surenelmaten in Olen und Fetten // Fette, Seifen, Anstrichm.1985.- V. 87.- No 3.- C.97−99.
- Sotirhos N., Chi-Tang Ho, Stephen 3. Chang High Performance Liquid Chromatographic Analisis of ЗоуЬеап Phospholipids// Fette, 3eifen, Anstrichm.1986.-V. 88.-No 1.-C.6−8.
- Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масло-жировой промышленности / Под ред. В. П. Ржехина и А. Г. Сергеева.- Л.: ВНИИЖ, 1975.- т. 1, 3- 1974.- т. 6.
- Прайс В. Атомно-адсорбционная спектроскопия. М.: Мир, 1976. — 355с.
- Ragan J.E., Handel А.Р. Evaluation of Self Degumming Properties of Phospholipids in Soybean Oil Using HPL3 // J. Amer. Oil Chem. Soc. 1985. — V. 62.-N 11. -P.1568−1572.
- Rhee J.3., 3hin M.Y. Analisis of Phosphotidylcholine in 3oy Lecitins by HPL3 // J. Amer. Oil Зое.- 1982.- V. 59.- No 2.-P. 399−416. 147
- Comparison of mobil phase for separation and quantification of lipids by one-dimentional TLC on preadsorbent high performance silica gel plates / Aloisi J.D., 3herma J, Fried B. // J. Liquid Chromatogr.- 1990.- V.13.- No 20. -P.3949−3961.
- Batley M.,.Packer N.H., Redmond J.W. // J. Chromatogr. 1980. — V. 198. — P. 520−525.
- Permark U., Toregard B. Metal Analysis of Edidle Fats and Oils by Atomic Absorbtion spectrophotometry // J. Amer. Oil Chem. Зое. 1971. — V. 48.- No 11. -P. 650−652.
- Артеменко И.П. Научно-практические основы применения подсолнечных активированных фосфолипидов в пищевой промышленности. Дис. д-ра техн. Наук Краснодар, 2002. — Дис. В виде научного доклада. — 58 с.
- Speziallecinhine // Ernahrungsindustrie. 1996. — № 6 — с. 70−72.
- Кимографическая оценка роли семян подсолнечника и кунжута в повышении иммунитета // Хагивара X. // Rabic=Vie. 1996. -№ 110. — с.60.
- Кочеткова А.А. Функциональные жировые продукты // Развитие масло-жирового комплекса России в условиях рыночной экономики: Материалы докл. Первой Всероссийской конференции с международным участием. Москва, 28−31 марта, 2000. с.42−44.
- Свергуненко C. JL, Куликов А. Н., Литвиненко В. И. Перспективы использования растительных экстрактов в пищевой промышленности // Пища. Экология. Человек: Доклады IV международной научно-технической конференции. М.: МГУПБ, 2001. с. 173−177.
- Зуев Э.И. Исследование химических процессов и технологических факторов в производстве соевых фосфатидов: автореф. Дис.. канд. техн. наук. Хабаровск, 1971. — 24 с.
- Morsel J. Fortsehrittsbericht Lipid Peoxydation. I Mitt Primareaktonen/ -Nahrung. — 1990−34.1, c. 3−12.
- Mieth J., Linov F. Zur fettestabilisierend Wirkung von Phosphatiden.-Nahrug- 1975.- 19,7. c. 577−581.
- Linov F., Mieth J. Zur fettestabilisierend Wirkung von Phosphatiden-Nahrug.- 1976.- 20,1. c. 19−24.
- Van Nieuwenhuyzen, W.- JAOCS.-N. 53: 425.-1976.
- Каганов В.И. компьютерные вычисления в средах Exsel и Matchcad, -М.: Горячая линия Телеком, 2003.-328 с.
- Van Nieuwenhuyzen, W.- JAOCS.-N. 53: 425.-1976.
- Quirin K.V. 8oslichkeitsverhalten von fetter Olen in Komprimiertem kohlendioxid in Druckbereich bis 2600 bar.// Fette, 8eifen, Anstr. -1982. No 2. -P.460−468.
- Lecithin improves texture of reduced fat cheeses / Drake M.A., Herrett W., Boylston T.D., Swanson B.G. // J. Food Sci. -1996.- 61, N.3.- C. 639−642.
- Пат. 4 280 961 США, МКИ С 11 В 3/00.
- Бутина Е.А. Научно-практическое обоснование технологии и оценка потребительских свойств фосфолипидных биологически активных добавок.
- Диссертация докт. техн. наук: 05.18.06 и 05.18.15 Краснодар, 2003.-249 с.+Прил. 37 с.
- Кошевой Е. П, Блягоз Х. Р. Экстракция двуокисью углерода в пищевой технологии. Майкоп.: Адыгея, 2000.-496 с.
- Боковикова Т.Н., Корнена Е.П, Бутина Е. А, Китайгородский И. А. Применение кислотных реагентов для гидратации растительных масел // Изв.вузов. Пищевая технология.-1998.-№ 4.-с.37−38.
- Корнена Е. П, Литвинова Е. Д, Арутюнян Н. С. Сложные соединения фосфолипидов подсолнечного масла с металлами // Масложировая промышленность.-1978 .-№ 5 .-с. 12−13.
- Боковикова Т.Н., Корнена Е.П, Бутина Е. А, Черкасов В. Н, Артемьев А. В, Комплексообразование в системе растительные фосфолипиды -поливалентные металлы // Изв.вузов. Пищевая технология.-1999.-№ 5−6.-с. 19−22.
- Некоторые вопросы применения этилового спирта в качестве растворителя для извлечения липидов / Ф. А. Вишнепольская, Б. Н. Кириевский, Г. В. Бушмакина // Труды ВНИИЖ.- вып. 25.-1965.-С.141−150.
- Грушенко Е.В. Разработка технологии получения фосфолипидных БАД на основе фракционированных фосфолипидов подсолнечных масел. Дис. канд. техн. наук: 05.18.06 Краснодар, 2002 — 122 с.
- Von Н. Liebing и J. Lau О процессе получения фракций лецитина // Eisenbaun Fassen GmbH. Essen, 2004
- Committee on Codex Specification, Food Chemicals Codex (3rd Edn.), National Academy Press, Washington, D. C, 1981, pp. 166−167.
- Handbook of Pharmaceutical Excipients, American Pharmaceutical Association, Washington, D.C., and Pharmaceutical Society, Great Britain, London, 1986, p. 165.
- Нормативные документы Codex Alimentarius
- Константинов E.H., Короткова Т. Г. Моделирование процесса ректификации для непрерывных установок получения пищевого спирта // Изв.вузов. Пищевая технология.-1996.-№ 5−6.-с.55−58.
- Стабников В.Н. Перегонка и ректификация этилового спирта. -М.: Изд-во: Пищевая промышленность, 1969.-455 с.
- Константинов Е.Н., Умрихин Е. Д. Термические эффекты при ректификации пищевого этилового спирта // Изв.вузов. Пищевая технология.-1999.-№ 1.-с.55−59.
- Определение безопасности и эфективности бологически активных добавок к пище: Методические указания. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 1999. — 87 с.
- Lautenschlager Н. Das Liposom ein kosmetischer und/oder pharmazeutischer Rohstoff / // Parfum. und Kosmet. — 1990. — № 9. — P.612- 613, 616.
- Gegoriadis G. Overview of Liposomes // J. Antimicrob.Chemolher. 1991. — P. 39−48.
- Lasic D. Liposomes // Amer. Sci.- 1992. P.20−31.
- Корнен H.H. Разработка технологии получения активированных растительных липидсодержащих биологически активных добавок и их применение в хлебопечении: Дис.. канд. техн. наук. Краснодар, 2001.- 135 с.
- Lecithin the essential ingredient // Confect. Prod.-1997.- 63, № 6.- C.14.
- Less is more in lecitin application // Kennedy s Confect.- 1996.- 3, № 10.c.27.
- Lecithin. Development and applications / Meinhold Nancy M.// Food Process. (USA).- 1991.- 52, N 5.- C. 130−132, 134.
- Jodlbauer H. Les phospholipides, texturants naturels.- Biodutur.- 1989.-No 80.- P. 29−32. (61 Круп)
- Пат. 2 555 050 Франция, МКИ А61 КЗ 1/685. Фармацевтические препараты фосфатидилсерина, применяемые при лечении заболеваний ЦНС не оказывающие действия на коагуляцию крови, и способ их получения. Опубл. 24.05.85.
- Joe welder’s muscle and fitness // Сила и красота. № 2.- 1997.- с. 5254.
- Olcott M.S. Role of individual phospholipids as antioxidants / Olcott M.S., Van der Veen J. // J. Food Sci. 1963. — Vol. 28. — № 3. — P.313−315.
- Porter N.A. Phospholipid oxidation / Porter N.A., Wujek J.S. // J. Org. Chem.-1987. P.5085−5087.
- Патент РФ 2 101 973 6 A 23 D 9/00. Масложировой продукт, имеющий антиоксидантные свойства / Корнена Е. П., Жарко М. В., Бутина Е. А. и др. (RU) ООО УНПФ «Липиды» (RU) — № 96−108 721/13- Заявл. 26.04.96- Опубл. 20.01.98- Бюл. № 2.
- Патент РФ 2 101 972 С 1 6 А 23 D 9/00. Масложировой продукт, имеющий гиполипидемические свойства / Тимофеенко Т. И., Корнена Е. П., Бутина Е. А. и др. (RU) ООО УНПФ «Липиды» (RU) — № 96−106 467/13- Заявл. 02.04.96- Опубл. 20.01.98- Бюл. № 2.
- Практикум по коллоидной химии (коллоидная химия латексов и поверхностно-активных веществ) / Под ред. Р. Э. Неймана // М.: Высшая школа, 1971.- 152 с.
- ГОСТ 26 931 86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка.
- Тютюнников Б.Н., Науменко П. В. и др. Технология переработки жиров.- М.: Пищевая пром-сть, 1970.- 340 с.
- ГОСТ 26 927 86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения железа.
- ГОСТ 26 928 86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.
- ГОСТ 26 930 86 Сырье и продукты пищевые. Метод определениямеди.
- ГОСТ 26 931 86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия.
- Linov F., MiethJ. Zur fettestabilisierenden Wirkung von Phoshatiden. 3 Mitt.- Nahrung.- 1976.- 20, 1, C. 19−24.
- Olcott M.S. Role of individual phospholipids as antioxidants / Olcott M.S., Van der Veen J. // J. Food Sci. 1963. — Vol. 28. — № 3. — P.313−315.
- Porter N.A. Phospholipid oxidation / Porter N.A., Wujek J.S. // J. Org. Chem.-1987. P.5085−5087.
- Султанович Ю.А., Колесник Г. Б., Королева Н. И. Методика определения жирнокислотного состава липидов. МТИГТП, 1984.- 8с.
- Гаврилов В.Б., Гаврилова А. Р. Анализ методов определения продуктов перекисного окисления липидов в сыворотке крови по тесту с тиабарбитуровой кислотой // Вопр. мед. химии.-1997.-№ 1 .-с. 118−122.
- Методические указания по определению цинка (гексахлоциклогексана, гептахлора, ДДЭ, ДДД, ДДТ) в растительных маслах и животных жирах, фосфатидных концентратах, лузге, жмыхе и шроте методом газожидкостной хроматографии.- Д.: ВНИИЖиров.-с.1−5.
- Алтаев С.А., Старчеус П. А. Вязкость фосфатидных концентратов // Масло-жировая пром-сть 1982. — 11.- С. 25−26.
- Смирнов Г. Я., Рафальсон А. Б. О некоторых структурно-вязкостных свойствах фосфатидных концентратов // Труды ВНИИЖ.-Л.: ВНИИЖ, 1980.-С.49−53.
- Комплекс обработки многоэкспотенциальных зависимостей при исследовании структур растворов / С. М. Прудников, И. В. Сухно, В. Т. Панюшкин и др. // Материалы VI международного семинара по магнитному резонансу.- Ростов-на-Дону.- 2002.- С.202−204.
- Прудников С.М., Витюк Б. Я., Зверев Л. В. Применение метода ядерной магнитной релаксации в масложировой промышленности // Аналитика и контроль.- 2002.- Т.6.-№ 3.- с.289−294.
- Численное определение релаксационных параметров ЯМР в сложных гетерогенных системах / А. В. Панюшкин, С. М. Прудников, Л. В. Зверев и др. // Журнал прикладной спектроскопии.- 2003.- Т.58.-№ 3.- С.570−574.
- Маргарин, жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные, правила приемки и методы испытаний. ГОСТ 976–81, ГК СССР по стандартам, -М.: Изд. стандартов, 1988, 26 с.
- Майонезы. Методы испытаний. ГОСТ Р 50 173−92, ГК СССР по стандартам, М.: Изд. стандартов, 1982, 25 с.
- Гаврилов В.Б., Гаврилова А. Р. Анализ методов определения продуктов перекисного окисления липидов в сыворотке крови по тесту с тиабарбитуровой кислотой // Вопр. мед. химии.-1997.-№ 1.-с. 118−122.
- Экспериментальное изучение гиполипидемических и антиатеросклеротических средств: Методические рекомендации. Минздрав СССР, Фармакологический Комитет.-М., 1988.
- Донченко А.В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевой продукции, М., Пищепромиздат, 2001.- 512 с.
- Ламтюгин Ю.В. Сравнительная эффективность гепатопротекторов/ Ламтюгин Ю. В., Петров В. И., Недогода С. В. и др. // 4 Рос. нац. конгресс «Человек и лекарство», Тезисы доклада М., 1997.- С. 71.
- Бородин Е.А. Восстановление фосфолипидами поврежденных биологических мембран: Дис. д-ра мед. наук. М., 1986 г.
- Подобед О.В. Влияние фосфатидилхолина на репарационные процессы в клетках печени при ее остром повреждении СС14 / Подобед О. В., Федорова Л. М., Якушева О. Ю. и др. // Вопросы мед. химии. 1995. — Т.41.- № 1.- С.13−16.