Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Хозяйственно-биологическая оценка позднеспелых сортов и элитных форм облепихи крушиновой алтайской селекции

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Актуальность проблемы. Облепиха является одной из наиболее востребованных ягодных культур в сибирском садоводстве, занимая с каждым годом все большие площади. Ее плоды имеют пищевое и лечебное значение. В них содержатся различные биологически активные вещества: сахара, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, оксикумарин, бетаин, тритерпеновые кислоты, 17 аминокислот, холин… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Роль и место позднеспелых сортообразцов облепихи в сортименте садов
    • 1. 1. Хозяйственное значение облепихи крушиновой (Hippophae 8 rhamnoides L.)
    • 1. 2. Ботаническая характеристика и биологические особенности 12 облепихи крушиновой
    • 1. 3. Способ срезки плодоносящих кустов — важный момент в 34 решении проблемы уборки облепихи
  • Глава 2. Условия, объекты и методика исследований
    • 2. 1. Климатические особенности зоны колочной степи
  • Алтайского края
    • 2. 2. Погодные условия в годы проведения исследований
    • 2. 3. Место и объекты исследований
    • 2. 4. Методика исследований
  • Результаты исследований
  • Глава 3. Сортоизучение позднеспелых элитных форм
    • 3. 1. Характеристика хозяйственно-ценных признаков
    • 3. 2. Оценка степени повреждения вредителями и поражения 80 ^ болезнями
    • 3. 3. Отбор позднеспелых сортообразцов на участках 85 сортоизучения
  • Глава 4. Оценка способности позднеспелых сортообразцов облепихи к 89 восстановлению надземной части после срезки кустов и размножению способом зеленого черенкования
    • 4. 1. Восстановление растений после срезки надземной части
    • 4. 2. Оценка способности к размножению способом зеленого 101 черенкования
  • Глава 5. Биохимическая и технологическая оценка позднеспелых сортообразцов облепихи
    • 5. 1. Биохимический состав плодов
    • 5. 2. Технологическая оценка позднеспелых сортообразцов 115 облепихи
  • Глава 6. Экономическая эффективность возделывания позднеспелых 119 сортообразцов облепихи
  • Выводы
  • Рекомендации производству

Хозяйственно-биологическая оценка позднеспелых сортов и элитных форм облепихи крушиновой алтайской селекции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность проблемы. Облепиха является одной из наиболее востребованных ягодных культур в сибирском садоводстве, занимая с каждым годом все большие площади. Ее плоды имеют пищевое и лечебное значение. В них содержатся различные биологически активные вещества: сахара, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, оксикумарин, бетаин, тритерпеновые кислоты, 17 аминокислот, холин и витамины Bi, В2, Вб, С, Е, F, К, а также целый ряд микроэлементов, таких как Fe, Мп и В, обеспечивающих нормальное функционирование организма человека (Базарон, Цибикова, 1978; Матафанов, 1983; Кудрук, 1998; Турецкова, Азарова, 1998).

Однако, популярность этой культуры связана не только с биохимическим составом плодов, но прежде всего, с ее высокой зимостойкостью, и как следствие, устойчивой по годам урожайностью.

Селекционная работа по облепихе начата в 1934 г. на Алтае. К настоящему времени алтайскими селекционерами создано более 40 сортов облепихи с широким разнообразием хозяйственно-ценных признаков.

Однако, несмотря на все успехи селекционеров, в настоящее время возделывание облепихи сопровождается целым рядом проблем: повреждаемостью плодов облепиховой мухой, гибелью растений от усыхания, низкой производительностью труда на сборе.

Одним из путей решения этих вопросов видится в использовании сортообразцов со сверхпоздним сроком созревания.

Из существующего сортимента облепихи селекции НИИСС имени М. А. Лисавенко к позднеспелым отнесены сорта Великан, Сибирская, Золотистая Сибири, Улала, Лучезарная, Оранжевая, Чечек. Однако период созревания наиболее позднеспелых сортов приходится на первую декаду сентября. Кроме того, указанные сорта обладают невысокой хозяйственно-биологической ценностью, уступая раннеи среднеспелым аналогам. В связи с этим закладку насаждений проводят, в основном, сортами раннего и среднего сроков созревания. К середине сентября плоды этих сортов размягчаются и качество получаемого урожая резко снижается. Для продления периода сбора становится актуальной задача создания позднеспелых сортов, созревающих в сентябре-октябре. Нужны они и для более продолжительного обеспечения населения свежими плодами. Желательно, чтобы позднеспелые сорта обладали качествами пригодности к зимнему сбору, что будет способствовать повышению производительности труда на одной из самых трудоемких операций при возделывании этой культуры.

Одной из основных проблем при возделывании облепихи остается защита насаждений от облепиховой мухи. Традиционно для этого применяется химический метод — обработка Актелликом, что не всегда возможно при получении экологически безопасной продукции. В связи с этим, остро стоит проблема создания сортов, устойчивых к этому вредителю. По данным И. А. Косачева (1999), наибольшей устойчивостью обладают сорта позднего срока созревания. Применение этих сортов позволит в ряде случаев ограничить или вообще исключить применение пестицидов на облепихе.

Другим важнейшим фактором, сдерживающим развитие культуры облепихи, является низкая производительность труда на уборке урожая. В решении этой проблемы наиболее перспективно применение средств механизации, что предполагает наличие пригодных для этого сортов. Имеющиеся в настоящее время машины для уборки облепихи требуют создания сортов с компактной кроной, с плотными плодами, длинной плодоножкой и легким отрывом. Сортообразцы с высоким усилием отрыва могут быть пригодны для уборки способом срезки плодоносящих кустов. При этом очень важно обеспечить высокую восстановительную способность срезанных растений, которая, по имеющимся данным, выше при поздних сроках срезки кустов (Одерова, 2000). Поэтому в данном случае перспективно использование позднеспелых сортов, уборку которых можно проводить и осенью и зимой. При этом у таких сортообразцов отмечается меньшее усыхание пеньков вследствие поздней срезки, и как результат этого — лучшее восстановление кустов.

К настоящему времени из обширного селекционного фонда НИИСС выделен ряд перспективных форм облепихи, отличающихся сверхпоздними сроками созревания и обладающих способностью сохранять плотную консистенцию мякоти до устойчивых холодов.

Цель исследований — оценить и выделить среди имеющихся позднеспелых элитных форм алтайской селекции лучшие сортообразцы по комплексу хозяйственно-ценных признаков, устойчивые к облепиховой мухе, пригодные к механизированному сбору и к промышленной переработке.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1. Оценить позднеспелые сортообразцы облепихи по продуктивности и выяснить влияние погодных условий и элементов продуктивности на их урожайность;

2. Исследовать сортообразцы по устойчивости к вредителям и болезням и среди них выявить наиболее устойчивые;

3. Изучить регенерационную способность надземной части растений облепихи и выделить формы, отличающиеся высокой восстановительной способностью после срезки плодоносящих кустов и высокой окореняемостью зеленых черенков;

4. Изучить биохимический состав плодов в процессе созревания;

5. Дать технологическую оценку плодов исследуемых сортообразцов;

6. Определить экономическую эффективность возделывания позднеспелых сортообразцов облепихи в условиях колочной степи Алтайского края.

Научная новизна. Впервые в условиях колочной степи Алтайского края проведено комплексное изучение 15 позднеспелых сортообразцов облепихи алтайской селекции, в результате которого форма 30−61−1487 предложена для передачи на Государственное сортоиспытание.

Изучена восстановительная способность позднеспелых сортообразцов после срезки плодоносящих растений и выделены лучшие сортообразцы.

Определены закономерности изменения содержания биологически активных веществ в плодах позднеспелых сортообразцов в процессе созревания.

Установлена высокая экономическая эффективность возделывания позднеспелых сортообразцов облепихи.

Практическая значимость. Для производственного испытания рекомендованы позднеспелые сортообразцы 30−61−1487, 1360−84−3, 882−88−1 и 125−90−3, использование которых позволяет продлить период сбора урожая на 25−30 дней и исключить применение ядохимикатов при возделывании облепихи. Использование для закладки насаждений элитных форм 30−61−1487, 1348−84−4, отличающихся высокой регенерационной способностью, повышает эффективность возделывания облепихи при уборке способом срезки плодоносящих кустов. Применение усовершенствованной конструкции динамометра обеспечивает достоверность оценки потенциальной производительности при сборе плодов облепихи.

Положения выносимые на защиту:

1. Целесообразность использования для закладки промышленных насаждений облепихи позднеспелых сортообразцов, отличающихся более высокой устойчивостью к облепиховой мухе и широким комплексом хозяйственно-ценных признаков.

2. Возможность механизированной уборки позднеспелых сортообразцов, характеризующихся хорошей восстановительной способностью при уборке способом срезки плодоносящих кустов.

3. Возделывание позднеспелых сортообразцов облепихи в колочной степи Алтайского края экономически эффективно.

Апробация работы. Основные положения работы доложены на селекционно-генетической школе (Новосибирск, 2004), научно-практической конференции, посвященной 55-летию со дня организации кафедры плодоовощеводства (Барнаул, 2005), заседаниях ученого совета НИИСС имени М. А. Лисавенко.

Исследования проведены в 2002;2004 гг. в НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко.

Публикации: по материалам диссертации опубликовано 6 работ, 2 находится в печати.

Объем и содержание диссертации: диссертация изложена на 146 страницах машинописного текста и состоит из введения, 6 глав, выводов, рекомендаций производству, библиографического списка из 181 наименования, содержит 26 таблиц, 23 рисунка и 9 приложений.

Выводы.

1. Продуктивность растений облепихи в годы исследований лимитируется неблагоприятными погодными условиями в период цветения и недостаточным количеством осадков в год предшествующий плодоношению.

2. Средняя урожайность по сортообразцам варьировала от 7,1 до 18,3 т/га. Наиболее урожайные элитные формы 1360−84−3 (18,3 т/га), 1170−88−1 (17,0 т/га) и 30−61−1487 (16,9 т/га). На урожайность позднеспелых сортообразцов основное влияние оказывают сорт (33,2%) и взаимодействие сорт-год (30,0%) — на общую длину плодоносящих ветвей — сорт (25,0%), взаимодействие сорт-год (26,6%) и другие неучтенные факторы (28,5%) — на количество плодов из одной почки — сорт (31,4%) и год (28,4%) — на массу плода — сорт (74,6%).

Между общей длиной плодоносящих ветвей и урожайностью проявляется сильная положительная зависимость (г = 0,80 ± 0,18), между урожайностью и количеством плодов из одной почки — средняя (г = 0,66 ± 0,20), между массой одного плода и урожайностью связь отсутствует (г = 0,1).

3. По массе плодов большинство позднеспелых сортообразцов превосходит контрольные сорта. Наиболее крупноплодными являются элитные формы 1348−84−1 (117,1 г), 1360−84−3 (116,2 г).

4. Между сроком созревания плодов и степенью повреждения облепиховой мухой (г = - 0,56 ± 0,21), между степенью поражения усыханием и количеством осадков в августе (г = - 0,46 ± 0,25) существуют средние отрицательные связи. Степень поражения растений облепихи усыханием в основном обусловлено сортовыми особенностями (58%), а поражение эндомикозом — влиянием года (48%). Наиболее устойчивые формы к облепиховой мухе 30−61−1393, 30−61−1487, 125−90−3 и 129−90−3, к усыханию -1349−84−3,129−90−3 и 125−90−3, к эндомикозу- 1200−81−1, 1349−84−3.

5. Позднеспелые сортообразцы обладают высокой регенерационной способностью после срезки плодоносящих растений, лучшими из которых оказались элитные формы 1348−84−4 и 30−61−1487.

6. Приживаемость зеленых черенков позднеспелых сортообразцов варьировала от 47,8 до 82,8%. Высокой окореняемостью зеленых черенков обладают элитные формы 1348−84−4 (82,8%), 1170−88−1 (75,6%) и 1320−86−6 (71,6%).

7. По высокому содержанию сухих веществ и Сахаров выделяется элитная форма 1348−84−4 (13,3 и 8,0%), витамина С — 1386−85−2 (138,2 мг/100 г), масла — 1349−84−3 (8,0%), каротиноидов — Улала (19,1%), по СКИ — 60−64−1487 (7,4). В процессе созревания позднеспелых сортообразцов содержание сухих веществ, Сахаров и сахаро-кислотный индекс в плодах возрастают, кислотность снижается.

8. При приготовлении облепихи протертой с сахаром из плодов позднеспелых сортообразцов лучшим соотношением протертой массы к сахару является 1:0,8. Для приготовления натурального сока пригодна форма 1348−84−4 (4,3 балла), облепихи протертой с сахаром — 882−88−1 (4,6 балла).

9. Возделывание позднеспелых сортообразцов облепихи в условиях колочной степи Алтайского края экономически эффективно. В среднем за три года дополнительный экономический эффект от повышения качества продукции был наибольшим у элитной формы 30−61−1487 и составлял 77,4 тыс. руб./га. Выращивание большинства позднеспелых сортообразцов эффективно как с применением химической обработки против облепиховой мухи, так и без нее.

Рекомендации производству.

1. Закладку насаждений облепихи производственного испытания, наряду с раннеи среднеспелыми сортообразцами, следует проводить позднеспелыми элитными формами 30−61−1487, 125−90−3 и 129−90−3, что позволит продлить период сбора урожая на 25−30 дней.

2. Насаждения облепихи производственного сортоиспытания, в которых планируется применять механизированную уборку способом срезки плодоносящих кустов, рекомендуется закладывать с использованием позднеспелых сортообразцов 1348−84−4 и 30−61−1487.

3. Плоды элитной формы 882−88−1 целесообразно использовать для переработки на облепиху протертую с сахаром, плоды формы 1348−84−4 — на натуральный сок.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Агроклиматические ресурсы Алтайского края / Под ред. М. И. Черниковой. JL, 1971. — 155 с.
  2. А.В., Дьяченко А. Е. Деревья и кустарники для защитного лесоразведения. М.: Гослесбумиздат, 1949. — С. 100−103.
  3. .Н. Обрезка плодовых и ягодных культур. М., 1953. — С. 20−25.
  4. К.А. Облепиха в Бурятии. Улан-Удэ: Бурят, плод.-ягод. опыт, станция, 1998. -140 с.
  5. Р.Г., Цапалова И. Э. Использование облепихи в рецептуре пищевых продуктов // Мат-лы Ш международного симпозиума по облепихе. -Новосибирск, 1998. С. 127.
  6. .Ц. Орошение облепиховых зарослей (экосистема и биофизическая регуляция). Новосибирск, 1979. — 79 с.
  7. Э.Г., Цыбикова Д. Ц. Облепиха лечебное средство индотибетской медицины // Раст. ресурсы. — 1978. — Т. 14, вып.1. — С. 67−69.
  8. В.Д. Механизация возделывания облепихи в культуре // Сборник 9. Всероссийского совещания 26−30 августа 1969. Барнаул, 1970. -С. 88−90.
  9. В.Д., Вишняков А. В., Карпеченков А. В. и др. Проблема механизации уборки //Садоводство. 1976. — № 8. — С. 23−24.
  10. В.Д., Вишняков А. В., Карпеченков Л. А. и др. Механизация работ при выращивании насаждений облепихи // Облепиха. М., 1978. -С. 166−172.
  11. В.Д., Хабаров С. Н. Изыскание рабочих органов машин для срезки кустов облепихи // П Международный симпозиум по облепихе. Тезисы докладов. Новосибирск, 1993. — С. 116−118.
  12. .В. Исследования по механизации уборки урожая облепихи // II Международный симпозиум по облепихе. Тезисы докладов. Новосибирск, 1993.-С. 122−124.
  13. Г. А. Динамика содержания и состава ацилсодержащих липидов в онтогенезе плода облепихи крушиновидной: Автореф. дис. канд. биол. наук. М., 1990. — 21с.
  14. Г. А., Озеринина О. В., Елисеев И. П. и др. Динамика абсолютного содержания и жирокислотного состава ацилсодержащих липидов в созревающих плодах облепихи // Физиология растений. 1992. -Т.З, вып.6. — С. 1187−1195.
  15. Л.П., Данилов Л. Г. Перспективы применения энтомологических нематод против облепиховой мухи // Мат-лы III международного симпозиума по облепихе. Новосибирск, 1998. — С. 94−95.
  16. В.П. Облепиха. Алма-Ата: Кайнар, 1980. — 80 с.
  17. М.Н. Изменчивость признаков облепихи и их селекционная оценка при отборе перспективных форм для производства: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. М., 1981.-21 с.
  18. М.Н. Зависимость общего сбора биологически активныхвеществ от сроков уборки урожая облепихи // Биология, химия, интродукция и селекция облепихи: Сб. науч. тр. Горький, 1986. — С. 125−128.
  19. Т.Л., Куминова П. И., Иванова В. Ф. Культура облепихи в Красноярском крае // Садоводство в Восточной Сибири. Новосибирск, 1980.-С. 59−67.
  20. Т.Л., Шишкина Е. Е. Взаимосвязь между некоторыми показателями химического состава и весом плодов облепихи // Сибирский вестник сельхознауки. 1978. -№ 1. — С. 102−105.
  21. А.Д. Народнохозяйственное значение облепихи и пути рационального воспроизводства ее ресурсов // Облепиха. М., 1978. -С. 5−16.
  22. А.Д., Трофимов Т. Т., Ермаков Б. С. и др. Облепиха. М.: Лесная промышленность, 1985. — 183 с.
  23. А.Д. Ягодные культуры. Л., 1972.
  24. Н.И. Сортовая устойчивость растений к повреждению насекомыми // Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям. М.: Наука, 1986.-С. 364−376.
  25. Г. П., Долгошеев A.M., Мазур А. М. и др. Уборка и переработка облепихи. М.: ИНФРА-М, 2001. — 288 с.
  26. И.М. Рост облепихи на песчаных землях // Лесное хозяйство. -1979. -№ 2. -С. 40−42.
  27. И.М. Реакция облепихи на почвенно-экологические условия // Состояние и перспективы развития культуры облепихи в Нечерноземной зоне РСФСР. М., 1986. — С. 69−75.
  28. Г. М. Облепиха. Новосибирск, 1994. — 84 с.
  29. .И. Облепиха новая садовая культура на Алтае. Автореф. дис. канд. с.-х. наук. -М., 1962.
  30. .И. Облепиха. М., 1963.-160 с.
  31. Н.Д. Химическое изучение облепихи, произрастающей на Западном Памире // Автореф. дис. канд. хим. наук. Душанбе, 1984. — 23 с.
  32. А.В. Перспективы выращивания позднеспелых сортообразцов облепихи // Проблемы устойчивого развития садоводства Сибири. — Барнаул, 2003.-С. 94−98.
  33. В.И., Корзинников Ю. С. Механизм ингибирования опадения созревших плодов облепихи // II Международный симпозиум по облепихе. Тезисы докладов. Новосибирск, 1993. — С. 76−77.
  34. В.И., Полякова Н. Н. Этилен, АЦК, МАЦК в процессе инициации опадения плодов облепихи // Мат-лы III международного симпозиума по облепихе. Новосибирск, 1998. — С. 67−68.
  35. Т.Г. Изучение флавоноидов и витамина С в плодах некоторых дикорастущих кустарников Горного Алтая // Труды II международного семинара по БАВ плодов и ягод. Свердловск, 1964. — С. 17−24.
  36. .А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. -342 с.
  37. Э.М., Острейко С. А. Некоторые биологические особенности облепихи и их значение для культуры этого растения // II Международный симпозиум по облепихе. Тезисы докладов. Новосибирск, 1993.-С. 114−116.
  38. К.А., Кулагина Е. В., Хасанов В. В. и др. Состав и фармакологическая активность водного экстракта шрота облепихи // Хим.-фарм. ж. 1998. — № 4. — С. 32−34.
  39. И.В., Колпакова Г. И. Лечение плодами, ягодами, овощами и методы нетрадиционной медицины. Минусинск, 1999. — 39 с.
  40. И.П. Биологически активные вещества в плодах облепихи диких зарослей Средней Азии и Кавказа // Биологически активные вещества плодов и ягод.-М., 1976.-С. 161−163.
  41. И.П. Особенности селекции облепихи в Нечерноземной зоне // Плодовые и ягодные культуры: Сб. науч. тр. Горький, 1979. — С. 3−36.
  42. И.П. Некоторые теоретические аспекты и перспективы селекции облепихи в Европейской части СССР // Биологические аспекты интродукции, селекции и агротехники облепихи. Горький, 1985. — С. 3−23.
  43. И.П. Экологические и генетические аспекты формирования облепихи в природе и культуре // Биология, химия и интродукция и селекция облепихи. Горький, 1986. — С. 11−12.
  44. И.П. Эволюционно-генетические аспекты в оценке достижений и перспектив селекции облепихи в СССР // Новое в биологии, химии и фармакологии облепихи: Сб. науч. тр. Новосибирск, 1991. — С. 4−13.
  45. И. П. Крекнин Н.Я., Мишулина И. А. и др. Некоторые физические и биохимические показатели плодов облепихи горьковской и алтайской селекции // Физиология и биохимия культурных растений. Горький, 1985.-С. 78−91.
  46. И.П., Фефелов В. А. Морфологическая и биохимическая изменчивость облепихи в Чечено-Ингушской АССР // Вопросы физиологии культурных растений в связи с интродукцией, селекцией и продуктивностью. -Горький, 1980. С. 95−100.
  47. .С. Все из облепихи // Сельское хозяйство. 1981. — № 6. -С. 63.
  48. .С. Регенерация надземной части кустов облепихи // Мат-лы Ш международного симпозиума по облепихе. Новосибирск, 1998. -С. 69−70.
  49. Б. С. Фаустов В.В. Технология выращивания облепихи. — М., 1983.-63 с.
  50. О.С., Мокроусова Г. И. Получение новых перспективных форм облепихи для центрально-черноземной зоны России // II Международный симпозиум по облепихе. Тезисы докладов. Новосибирск, 1993. — С. 33−35.
  51. Г. Н. Методика биометрических расчетов. М.: Наука, 1973.256 с.
  52. С.И., Руденко В. Ф. Лесные плодовые растения. М., 1976.
  53. Н.А., Ильин B.C. Итоги селекции облепихи на Южном Урале // II Международный симпозиум по облепихе. Тезисы докладов. -Новосибирск, 1993. С. 26−29.
  54. Г. Н. Новые сорта облепихи Азербайджана // Новое в биологии, химии и фармакологии облепихи. Новосибирск, 1991. — С. 34−38.
  55. И.С., Юфимичева Е. Е., Игошина В. Г. Процесс формирования продуктивности облепихи крушиновой в связи с вопросами селекции на урожайность // II Международный симпозиум по облепихе. Тезисы докладов. Новосибирск, 1993. — С. 61−64.
  56. Н.Н., Кондорская В. Р. Морфология цветка и плода лоховых // Морфология растений. М., 1967. — С. 102−117.
  57. В.О. Технология получения витаминных продуктов из плодов облепихи // Вопросы витаминологии. — Барнаул: Алт. мединститут, 1959. -С. 291−315.
  58. И.П., Пантелеева Е. И. Селекция облепихи на Алтае // Облепиха. М., 1978. — С. 56−80.
  59. И.П., Пантелеева Е. И., Шишкина Е. Е. Результаты селекции облепихи в научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко // Биологические аспекты интродукции, селекции и агротехники облепихи. Горький, 1985. — С. 25−30.
  60. Е.А. Биохимические аспекты сортоизучения облепихи // Облепиха в лесостепи Приобья: Сб. науч. тр. Новосибирск, 1999. — С. 56−72.
  61. Е.А. Изменчивость биохимического состава плодов облепихи крушиновидной при интродукции в лесостепь Западной Сибири: Дисс. канд. биол. наук. Новосибирск, 2000. — 165 с.
  62. А.А. Уборка облепихи // Садоводство. 1976. — № 8. -С. 24−25.
  63. Климат Барнаула / Под ред. С. Д. Кошинского и В. Л. Кухарской Л., 1984.-171 с.
  64. И.И. Оценка качества плодов облепихи в условиях ЦЧР // Мат-лы III международного симпозиума по облепихе. Новосибирск, 1998. -С. 97−99.
  65. В.А. Частное садоводство. М., 1973. — С. 153.
  66. В.Т. Культура облепихи в центральных районах РСФСР: Рекомендации. Мичуринск, 1984. — 34 с.
  67. В.Т. Проблема лимитирующего фактора в интродукции новой садовой культуры и эффективность селекции в ее решении (на примере облепихи крушиновидной): Автореф. дис. докт. биол. наук. М., 1996.-47 с.
  68. В.Т., Пантелеева Е. И., Калинина И. П., Грюнер Л. А. Облепиха // Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел, 1999. — С. 404−416.
  69. М.Г. Особенности роста и плодоношения облепихи // Труды
  70. Кировского с.-х. института. 1978. -Вып.59. — С. 121−127.
  71. М.Н. Облепиха. Ижевск, 1981.-70с.
  72. М.А. Морфофизиологические особенности облепихи, устойчивой к усыханию в Нечерноземной зоне России // Материалы П1 международного симпозиума по облепихе. Новосибирск, 1998. — С. 87−90.
  73. И.А. Устойчивость облепихи крушиновой к облепиховой мухе // Материалы Ш международного симпозиума по облепихе. Новосибирск, 1998. — С. 93−94.
  74. И.А. Подбор сортообразцов облепихи для получения экологически безопасной продукции: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. -Барнаул, 1999. 16 с.
  75. В.А., Ладейщикова JI.A. Новоселова Г. Н. и др. Биохимический состав плодов интродуцированных сортов облепихи на Урале // Мат-лы III международного симпозиума по облепихе. Новосибирск, 1998. -С. 101−103.
  76. В.И., Новоселова Г. Н., Степанова И. П. и др. Биохимический состав плодов облепихи интродуцированной на среднем Урале // Биологические аспекты интродукции, селекции и агротехники облепихи: Сб. науч. тр. Горький, 1985. — С. 136−138.
  77. С. Е. Каротиноиды плодов и ягод. Киев: Высшая школа, 1990.-211с.
  78. И.И. Клинико-фармакологические эффекты БАВ, содержащиеся в облепихе // Мат-лы III международного симпозиума по облепихе. -Новосибирск, 1998.-С. 109−110.
  79. Р.П. Формирование и обрезка плодовых деревьев. М., 1976. -С. 23.
  80. Т.П., Ралдугин В. А. Нейтральные и кислые компоненты экстрактов листьев облепихи // Новое в биологии, химии и фармакологии облепихи: Сб. науч. тр. Новосибирск, 1991. — С. 94−98.
  81. Л.Ф., Джуренко Н. И. Облепиха на Украине. Киев, 1990. — 78 с.
  82. А.Ф., Екимов И. В. Атаманов Р.С. Некоторые вопросы биологии естественных зарослей в Туве // Сб. науч. тр. / Тувин. Гос. с.-х. оп. ст. 1969. — Вып.4. — С. 3−5.
  83. М.Д. Облепиха как закрепитель склонов // Лес и степь 1952. -№ 6.-С. 79.
  84. В.Н., Золотарева A.M., Цыбикова Д. Ц. и др. Облепиховая мука в производстве мясных продуктов // Мат-лы III международного симпозиума по облепихе. Новосибирск, 1998. — С. 124−125.
  85. З.И. Обрезка кустарников. М., 1960. — 96 с.
  86. З.И. Облепиха // Интродукция деревьев и кустарников в Алтайском крае. -М., 1970.
  87. Г. Г. Симбиоз у не бобовых растений на примере облепихи // Структурные и функциональные связи высших растений и микроорганизмов. Новосибирск, 1977. — С. 17−55.
  88. Г. И. Облепиха на Памире // Садоводство. 1976. — № 8.
  89. О.Н., Рыжкова Т. С. Развитие генеративных почек облепихи в условиях Омска // Овощеводство и садоводство в Западной Сибири. Омск, 1982.-С. 36−39.
  90. И.И. Облепиха (влияние на организм животного). -Новосибирск, 1983. 164 с.
  91. В.Г. Развитие почек облепихи в условиях Прибайкалья // Лекарственные сырьевые ресурсы Иркутской области. Иркутск, 1971. -Вып.91. — С. 17−23.
  92. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. -М.: Колос, 1970. 176 с.
  93. Н.Х., Азизов Ф. Ш., Саламов А. А. и др. Химико-технологические и фармакологические исследования дикорастущей облепихи Азербайжанской ССР // Новое в биологии, химии и фармакологии облепихи. Новосибирск, 1991.-С. 166−170.
  94. В.Н. Поиск путей механизации уборки плодов облепихи // Сб. науч. тр. ВНИИС им. И. В. Мичурина, 1980. -Вып.30. С. 176−180.
  95. В.А., Гусева-Донская Т.Н., Дубровина Ю. Ю. и др. Химический состав и биологическая активность липидных экстрактов из компонентов плодов облепихи Армении // Новое в биологии, химии и фармакологии облепихи. Новосибирск, 1991. — С. 114−120.
  96. В.Г. Основные болезни облепихи и меры борьбы с ними в условиях лесостепи Западной Сибири: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. -Барнаул, 1996. 16 с.
  97. A.M., Деменко В. И. Облепиха. М., 1990. — 48 с.
  98. И.А., Елисеев И. П. Изменение биохимического состава плодов облепихи в процессе созревания // Плодовые и ягодные культуры. -Горький, 1976. С. 18−20.
  99. My Гу Джин, Фан Куи By, Лу Ху Джин. Насаждения облепихи и ее использование в Китае // II международного симпозиума по облепихи. Тезисы докладов. Новосибирск, 1993. — С. 71−72.
  100. Д.А. Облепиха как сырье для витаминной промышленности. -М., 1957.-27 с.
  101. ЮЗ.Одерова Е. В. Оценка роста и плодоношения облепихи при уборке урожая способом срезки ветвей: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Барнаул, 2000. -16 с.
  102. Оксенюк Ю. Ф. Селекция и сортоизучение облепихи, уточнение зональной технологии возделывания в условиях муссонного климата
  103. Приморского края // II международный симпозиум по облепихе. -Новосибирск, 1993 С. 41−42.
  104. Е.И. Размножение облепихи // Советы садоводам. Барнаул: Алтайское кн. изд-во, 1976. — С. 103−105.
  105. Е.И. Культура облепихи в алтайском крае: Дисс. канд. с.-х. наук. Барнаул, 1977. — 151 с.
  106. Е.И. Технология возделывания и размножения облепихи: Методические рекомендации / НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко, Новосибирская зональная плодово-ягодная опытная станция им. И. В. Мичурина Новосибирск, 1982. — 59 с.
  107. Е.И. Селекция облепихи в Алтайском крае: Автореф. дис. докт. с.-х. наук. Новосибирск, 1993. — 44 с.
  108. Е.И. Селекция облепихи на удлинение плодоножки и уменьшение усилия отрыва // Мат-лы III международного симпозиума по облепихе. Новосибирск, 1998. — С. 22−23.
  109. Е.И. Результаты и перспективы селекции облепихи // Проблемы устойчивого развития садоводства Сибири. Барнаул, 2003. — С. 81−85.
  110. ПЗ.Панькова Т. Ф., Христо А. А., Бахарев В. В. Этрел и механизированная уборка облепихи // Земля Сибирская, Дальневосточная. 1978. — № 9. — С. 57.
  111. В.П. Биохимия дикорастущих плодово-ягодных растений. -Киев: Вища школа, 1986. С. 135−136.
  112. К.С. Биологическая ценность облепихи // Садоводство. -1976.-№ 8.-С. 19−20.
  113. М. Н. Облепиха. Л.: МП «Издатель», 1991. — 84с.
  114. В.В. Облепиха и дефляция земель // Вестник с.-х. наук 1967. -№ 8.-С. 23−24.
  115. М.А. Вредители облепихи // Облепиха в культуре. Барнаул, 1970.-с. 91−97.
  116. М.А., Калиниченко А. Н. Вредители и болезни облепихи и меры борьбы с ними // Облепиха. М.: Лесная промышленность, 1978. -С. 152−161.
  117. В.Н. Облепиха // Сибирское плодоводство и огородничество. -1927.-№ 1.-е. 14−16.
  118. В.Н. Химический анализ плодов и масла облепихи // Материалы к познанию химического состава растений. Омск, 1929. — С. 38−49.
  119. А.П., Маслюк О. Н. Изучение биохимических особенностей облепихи в Омской области // Облепиха в культуре. Барнаул, 1970. -С. 58−60.
  120. Н.Г., Литвинчук Л. Н., Жуков A.M. Облепиха в Сибири. -Новосибирск, 1974. 132 с.
  121. И.Г. Экологические формы растений. М., 1962.
  122. А.С., Царькова Т. Ф., Сидорович В. А. Разработка интенсивной технологии выращивания облепихи // Новое в биологии, химии и фармакологии облепихи. Новосибирск, 1991. — С. 51−53.
  123. Н.С. Биологические и агротехнические особенности облепихи // Тр. Красноярского СХИ. 1959. — Т. З, вып.1. — С. 253−264.
  124. Г. М. Взаимосвязь некоторых показателей химического состава у облепихи // Новое в биологии, химии и фармакологии облепихи: Сб. науч. тр. Новосибирск, 1991. — С. 70−73
  125. А.А. Очерки климата Алтайского края. Барнаул, 1958.
  126. Л.П. Оптимизация сроков сбора облепихи для замораживания // Мат-лы Ш международного симпозиума по облепихе. Новосибирск, 1998. -С. 116−118.
  127. Т.К. Влияние предшественников на усыхание растений облепихи и их продуктивность // II международного симпозиума по облепихи. Тезисы докладов. Новосибирск, 1993. — С. 111−112.
  128. Л.И. Плод облепихи: закономерности развития и строения в связи с накоплением масла. Нижний Новгород, 1991. -257 с.
  129. С.Я., Замотаев И. П. Справочник по лекарственным растениям. -М., 1985.-464 с.
  130. A.M., Соколова Р. А. Устойчивость плодовых растений к вредителям и болезням. М.: Колос, 1974. — 160 с.
  131. Э.Г., Арбаков К. А. Опыт разведения облепихи в Бурятии // Облепиха. -М., 1978. С. 129−136.
  132. Э. Г. Фаустов В.В. Облепиха в Бурятии. Улан-Удэ, 1974. -52 с.
  133. Л.П., Лоскутова Г. А., Дружкова Т. А. и др. Свободные аминокислоты сока и семян облепихи // Новое в биологии, химии и фармакологии облепихи: Сб. науч. тр. Новосибирск, 1991. — С. 79−85.
  134. Л.П., Привалов Г. Ф., Щапов Н. С. и др. Изменчивость химического состава плодов облепихи в зависимости от места выращивания и сроков созревания // Новое в биологии, химии и фармакологии облепихи: Сб. науч. тр. Новосибирск, 1991. — С. 67−70.
  135. О.И., Лузина И. И., Бакай Е. И. Применение облепихового шрота при производстве диетических изделий // Проблемы индустриализации общественного питания страны: Тезисы докладов 2-ой Всесоюзной научн. конф. Харьков, 1989. — С. 20.
  136. Технология интенсивного возделывания насаждений облепихи в Сибири. Новосибирск, 1989. — 60с.
  137. И.В., Селиванов А. И. Культура облепихи на рекультивируемых землях. М., 1979, № 4. — С. 47−50.
  138. А.Я., Вигоров Л. И., Степанова И. П. Новые данные по биологически активным веществам плодов и масла облепихи // Облепиха вкультуре: Сб. науч. тр. Барнаул, 1970. — С. 60−65.
  139. Т.Т. Облепиха в культуре. М., 1967. — 70 с.
  140. Т.Т. Облепиха в культуре. -М., 1976. 160 с.
  141. Т.Т. Облепиха. М., 1988. — 224 с.
  142. В.Ф., Азарова О. В. О возможности рационального использования отходов возделывания облепихи // Мат-лы III международного симпозиума по облепихе. Новосибирск, 1998. -С. 107−109.
  143. Ю.А., Якименко Ю. Ф., Турин А. Г. Изучение пригодности сортов к машинной уборке урожая // Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел, 1999. — С. 184−186.
  144. .А., Кошелев Ю. А. Облепиховое масло и его применение в медицине. Барнаул, 1975. — 10 с.
  145. В.В., Ермаков Б. С. Биологические особенности роста и плодоношения облепихи // Облепиха. — М., 1978. С. 33−46.
  146. В. А. Сезонный ритм развития облепихи различного происхождения в культуре // Биологические аспекты интродукции, селекции и агротехники облепихи: Сб. науч. тр. Горький, 1985. — С. 64−71.
  147. В.А. Биологические особенности некоторых популяций облепихи крушиновидной в природе и культуре: Автореф. дис. канд. мед. наук. М., 1987.-22 с.
  148. С.Н. Почвозащитные мероприятия в садах Западной Сибири. -М., 1991.-190 с.
  149. С.Н. Агроэкосистемы садов юга Западной Сибири / РАСХН. Сиб. отд-ие. НИИСС им. М. А. Лисавенко. Новосибирск, 1999. — 308 с.
  150. С.Н., Бартенев В. Д., Пантелеева Е. И. и др. Исследования и разработки комбайна для поточной уборки урожая облепихи // III Международный симпозиум по облепихе. Тезисы докладов. Новосибирск, 1998.-С. 85−86.
  151. С.Н., Бартенев В. Д., Углова А. М. Разработка и испытание технических средств для отделения плодов со срезанных ветвей облепихи // П международный симпозиум по облепихе. Новосибирск, 1993 -С. 118−120.
  152. С.Н., Михайлова Н. В. Особенности роста и плодоношения растений облепихи при машинной уборке урожая // Сб. научн. тр. «Научные основы садоводства Сибири». Новосибирск, 1996. — С. 120−126.
  153. С.Н., Михайлова Н. В., Пантелеева Е. И. Облепиховые плантации как реконвалесцентная система воздействия на почву // II международного симпозиума по облепихи. Тезисы докладов. — Новосибирск, 1993.-С. 86−88.
  154. С.Н., Михайлова Н. В., Пантелеева Е. И. и др. Основные результаты разработки интенсивной технологии возделывания и механизированной уборки урожая облепихи // Материалы III международного симпозиума по облепихе. Новосибирск, 1998. — С. 64−66.
  155. С. Н., Михайлова Н. В., Тюлейкин С. А. Азотфиксирующий потенциал облепихи // Материалы III международного симпозиума по облепихе. Новосибирск, 1998. — С. 86−87.
  156. Т.Ф. Облепиха. М., 1987. — 31с.
  157. Т.Ф., Трушечкин В. Г., Игошина В. Г. Особенности роста, развития и плодоношения Алтайских сортов облепихи в условиях Московской области. Докл. ВАСХНИЛ, 1982. — С. 17−19.
  158. Д.Ц., Даржапова Г. Ж., Болотова М. Н., и др. Химико-фармакологическое исследование облепихи крушиновидной // Совр. пробл. биоорганической химии и химии природных соединений. Алма-Ата, 1984. -С. 93−97.
  159. Д.Ц., Даржапова Г. Ж., Зылыкеева Д. М. Биологически активные вещества отходов облепихи крушиновидной // Материалы III международного симпозиума по облепихе. Новосибирск, 1998. -С. 118−119.
  160. М.И., Шишкина Е. Е. Пищевые продукты из облепихи // Садоводство. 1976. — № 8. — С. 29.
  161. И. М. Высоковитаминные растения на приусадебном участке. -Киев: Урожай, 1991. 240с.
  162. Д.К. Новые плодовые культуры в БССР. Минск: Изд-во «Наука и техника», 1980. — 113 с.
  163. Д.К., Василевская Т. И., Прилищ Н. П. О некоторых факторах, влияющих на биосинтез биологически активных соединений в плодах сортовой облепихи // Биология, химия, интродукция и селекция облепихи: Сб. науч. тр. Горький, 1986. — С. 116 — 119.
  164. И.Д., Вилкова Н. А. Устойчивость сельскохозяйственных культур к вредителям. — М., 1973. 63 с.
  165. Д.К., Прилищ Н. П., Василевская Т. И. и др. Исследование витамина Ki (филлохинона) и бетаина в плодах сортовой облепихи, выращиваемой в Белорусии.// Биология, химия, интродукция и селекция облепихи. Горький, 1986. — С. 120−122.
  166. П.Г., Метлицкий З. А. Плодоводство. -М., 1940. 659 с.
  167. Е.Е. Содержание аскорбиновой кислоты в плодах различных подвидов облепихи // Труды П Всесоюзного семинара по биологически активным веществам плодов и ягод. Свердловск, 1964. — С. 199−203.
  168. Е.Е. Селекция облепихи на улучшенный химический состав // Облепиха в культуре. Барнаул, 1970. — С. 54−57.
  169. Е.Е. Влияние метеорологических условий на масличность плодов облепихи // Биоактивные вещества плодов и ягод. М., 1976. -С. 101−104.
  170. Е.Е. Биохимический состав плодов облепихи // Облепиха. —
  171. М.: Лесная пром-ть, 1978. С. 173−177.
  172. Е.Е. Химико-технологическое сортоизучение облепихи на Алтае // Мат-лы III международного симпозиума по облепихе. -Новосибирск, 1998. С. 95−97.
  173. Е.Е., Лоскутова Г. А., Архипова Т. Н. Биохимическая характеристика сортов облепихи селекции НИИСС им. М. А. Лисавенко // Биологические аспекты интродукции, селекции и агротехники облепихи: Сб. науч. тр. Горький, 1985. — С. 117−122.
  174. Н.С., Белых A.M., Гончарова Л. А. Красноплодные формы облепихи, перспективные для механизированного сбора плодов // Мат-лы П1 международного симпозиума по облепихе. Новосибирск, 1998. — С. 81−82.
  175. Г. Г. Сравнительная характеристика С-витаминной активности сортов основных плодово-ягодных кулыур Алтая // Вопросы витаминологии. Барнаул: Алт. мединститут, 1959. — С. 259−287.
  176. Яковлев-Сибиряк И. И. Облепиха и лох. М., 1949. — 32 с.
  177. Braun Н. Ztshr. f. Vitamin, Hormon-u. Fermentforch, 1952. — Bd 4. — 60 s.
  178. Darmer G. Der Sanndom als Wild- und Kulturpflanze. Leipzig, 1952. -180 s.
Заполнить форму текущей работой