Физиологическое обоснование повышения эффективности использования протеина рационов крупного рогатого скота при применении физических и химических способов обработки кормов
Учёт качества протеина в рационах жвачных, особенно высокопродуктивных является непременным условием стабильного поддержания и дальнейшего увеличения продуктивности в зависимости от физиологического состояния животных. Это обусловлено тем, что уровень биосинтеза микробного белка в рубце ограничен и практически не зависит от продуктивности-животных. При увеличении продуктивности животных микробный… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
- 1. 1. Цель и задачи исследований
- 1. 2. Научная новизна работы
- 1. 3. Практическая значимость и реализация результатов работы
- 1. 4. Основные положения, выносимые на защиту
- 1. 5. Апробация работы*
- 1. 6. Публикация результатов работы
- 1. 7. Объём и структура диссертации
- 2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 2. 1. Современная система1 оценки И’нормирования протеинового питания жвачных животных
- 2. 21. Распадаемость протеина кормов в рубце и еговлияние на продуктивность животных
- 2. 3. Переваривание белка и всасывание аминокислот в кишечнике при использовании разных источников протеина в рационах жвачных
- 2. 3. 1. Поступление различных фракций азота в дуоденум.'.34>
- 2. 3. 2. Переваривание белка и всасывание аминокислот в тонком кишечнике
- 2. 3. 3. Переваривание и всасывание азотистых веществ в толстом кишечнике
- 2. 4. Химические способы «защиты» протеина кормов и эффективность их использования в кормлении животных
- 2. 5тФизические"спо'собыТ<�зШцшъ1>> протеина кормов и их применение в кормлении жвачных животных
- 3. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
3.1. Физиологические исследования по изучению распадаемости протеина кормов в рубце, его переваримости в кишечнике и использованию азотистых веществ в различных отделах пищеварительного тракта растущих бычков.
3.2. Физиологические опыты по определению показателей относительной распадаемости протеина различных кормов в рубце овец.
3.3. Физиологические исследования по изучению влияния физических и химических способов обработки кормов на распадаемость в рубце овец и переваримость протеина в кишечнике коров.
3.4.Физиологические исследования по изучению влияния физических и химических способов обработки кормов нашспользование азотистых веществ в пищеварительном -факте бычков.
3.4.1. Условия проведения исследований, но изучению влияния химической и барогидротермическои обработки кормов на распадаемость протеина, процессы рубцового пищеварения и азотистый обмен у бычков-.
3.4.2. Условия проведения исследований по изучению влияния: обработки фуражного зерна способомшлющенияшафаспадаемость протеина, процессы рубцового пищеварения и азотистый обмен у бычков
3.5. Физиологические исследования по изучению влияния селеноорганиче-ского соединения — селенопиран- (СП-1) на интенсивность микробиологических процессов В рубце овец-.:.:.—.
3.6: Научно-производственные опыты по- исследованию эффективности применения физических и химических способов обработки кормов на молочную продуктивность коров. —.
3.6.1. Условия- проведенияшсследований по изучению влияния барогидротермической и химической обработки кормов на азотистый обмен, продуктивность коров, состав и свойства молока.
3.6.2. Условия проведения исследованийдю. дзунению^влияния-«защищён^ного» протеина подсолнечного шрота, кормовой добавки «Белселен» и зерна пшеницы обработанного барогидротермическим способом на молочную продуктивность коров.
3.6.3. Условия проведения исследований по применению «защищенного» протеина кормовых бобов в. кормлении дойных коров.
3.6.4. Условия проведения исследований по использованию сухого плющеного зерна в рационах дойных коров.
3.7. Научно-производственные опыты по исследованию эффективности применения «защищенных» источников протеина на продуктивность откармливаемых бычков.
3.7.1. Условия проведения исследований по изучению влияния «защищенного» протеина подсолнечного шрота- кормовой добавки V «Белселен» и-зерна пшеницы обработанного барогидротермическим способом' на-интенсивность роста откармливаемых бычков.
3.7.2. Продуктивность откармливаемых бычков при использовании «защищённого» протеина подсолнечного шрота.
3.7.3. Условия проведения исследований по использованию углеводно-белковой добавки на основе «защищённого» протеина подсолнечного шрота в кормлении бычков на откорме.
4. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
4.1. Качество протеина различных кормов! используемых в кормлении жвачных животных.
4.1.1. Распадаемость протеина кормов* в рубце.'.
4.1 .Г. 1. Показатели относительной распадаемости протеина нативных кормов в рубце бычков и овец.
4.1.1.2. Характеристика фракционного состава сырого протеина используемых кормов.
411.1.3. Аминокислотный состав нераспавшегося в рубце протеина различных кормов.
4.1.1.4. Распадаемость протеина кормов обработанных физическими и химическими способами.
4.1.1.4.1. Показатели относительной распадаемости в рубце протеина высокобелковых кормов обработанных органическими кислотами.
4.1.1.4.2. Показатели относительной распадаемости в рубце протеина различных кормов обработанных физическими способами.
4.1.1.4.3. Влияние разных способов обработки на содержание ингибитора трипсина в зерне бобовых культур.
4.1.2. Переваримость нераспавшегося в рубце протеина различных кормов используемых в кормлении жвачных животных.
4.1.2.1. Переваримость в кишечнике нераспавшегося в рубце протеина нативных кормов.
4.1.2.2. Аминокислотный состав сырого протеина непереваренных в кишечнике кормов.
4.1.2.3. Доступность протеина кормов для протеолитических ферментов желудочно-кишечного тракта методом «in vitro».
4.1.2.4. Переваримость нераспавшегося в рубце протеина обработанных кормов в кишечнике коров.
4.2. Эффективность использования протеина кормов бычками на рационах с разным качеством протеина.
4.2.1.Эффективность использования протеина кормов бычками на рационах с разным качеством протеина нативных кормов.
4.2.1.1. Ферментативные и синтетические процессы в рубце при использовании легко-и низкораспадаемых источников протеина в составе комбикормов в рационах бычков.
4.2.1.2. Поступление микробного белка в дуоденум и его аминокислотный состав.
4.2.1.3. Интенсивность процессов пищеварения и переваримость сухого вещества в разных отделах пищеварительного тракта бычков.
4.2.1.4. Поступление азотав.ду.оденумИ-перевариваниепротеина---—в различных отделах желудочно-кишечного тракта.
4.2.1.5. Обмен аминокислот в кишечнике бычков при содержании их на рационах с различной распадаемостью сырого протеина.
4.2.1.5.1. Поступление аминокислот в дуоденум при различных источниках протеина в рационе.
4.2.1.5.2. Всасывание аминокислот в кишечнике.
4.2.2. Эффективность использования протеина крупнорогатым скотом при использовании кормов обработанных физическими и химическими способами.
4.2.2.1. Показатели рубцового пищеварения и азотистый обмен при скармливании бычкам фуражного зерна обработанного барогидротермическим способом и подсолнечного шрота уксусной кислотой.
4.2.2.2. Азотистый обмен в организме коров при скармливании фуражного зерна обработанного барогидротермическим’способом и подсолнечного шрота уксусной кислотой.
4.2.2.3. Рубцовое пищеварение и азотистый обмен при скармливании бычкам фуражного’зерна в дроблёном и плющеном виде.
4.3. Микробиологические процессы в рубце овец при использовании селенорганического соединения — селенопиран (СП-1).
4.4. Научно-производственная апробация, физических и химических способов обработки кормов и стимуляциимикробного синтеза в рубце.
4.4.1. Опыты-по использованию кормов обработанных физическими* и химическими" способами в рационах молочных коров ^.
4.4.1.1. Влияние барогидротермической и химической обработки-кормов на продуктивность коров, состав и свойства молока.
4.4.1.2. Применение «защищённого» протеина кормовых бобов<�в кормлении дойных коров.
4.4.1.3. Продуктивность коров, состав и свойства молока при использовании «защищённого» протеина подсолнечного шрота, кормовой добавки «Белселен» и зерна пшеницы обработанного барогидротермическим способом.
4.4.1.4. Продуктивность и состав молока при использовании сухого плющеного зерна в рационах дойных коров.
4.4.2. Научно-производственные опыты по использованию кормов обработанных физическими и химическими способами в рационах бычков на откорме.
4.4.2.1. Продуктивность откармливаемых бычков при использовании «защищенного» протеина подсолнечного шрота.
4.4.2.2. Влияние «защищенного» протеина подсолнечного шрота, кормовой добавки «Белселен» и зерна пшеницы обработанного барогидротермичес-ким способом на интенсивность роста откармливаемых бычков.
4.4.2.3. Использование углеводно-белковой добавки на основе «защищенного» протеина подсолнечного шрота в кормлении бычков на откорме.
4.5.Экономическая эффективность применения обработанных кормов в скотоводстве.
4.5.1. Сравнительный анализ экономической оценки качества протеина нативных, обработанных кормов и белковых добавок.
4.5.2. Экономическая эффективность применения обработанных кормов в рационах дойных кормов.
4.5.3. Экономическая эффективность применения обработанных кормов при откорме бычков.
Список литературы
- Аверкаева, О.М. Незаменимые аминокислоты /О.М. Аверкаева. // Животноводство для всех. — 2004. — № 7−8. — С. 37.
- Аитова, М.Д. Метаболизм аминокислот в преджелудках коров / М.Д. Аи-това // Сб. научн. тр. ВНИИФБиП. 1983. — Т. 26. — С. 11−23.
- Аитова, М.Д. Аминокислотная питательность кормов для жвачных и методы ее определения / М. Д. Аитова // Сб. научн. тр. ВНИИФБиП. 1989. -Т. 36. -С.110−118.
- Аитова, М.Д. К вопросу аминокислотного питания коров / М. Д. Аитова, В. И. Горбачев // Мат. Всесоюзн. совещ., Калуга. 1986. — С. 19−25.
- Алиев, A.A. Новейшие оперативные методы исследования жвачных / Алиев A.A. М.: Агропромиздат, 1985. — С. 80−81.
- Алиев, A.A. Оперативные методы исследований с.-х. животных / A.A. Алиев. Л.: Наука, 1974. — 336 с.
- Алимбеков, С.С. Совершенствование кормления каракульских овец на основе дифференцированных норм протеинового питания: автореферат дис. доктора с.-х. наук / С. С. Алимбеков. Алматы, 2009. — 42 с.
- Алимбеков, С.С. Эффективность использования протеина кормов молодняком овец и крупного рогатого скота в зависимости от растворимости и расщепляемости его в рубце: автореф. канд. дисс. / С. С. Алимбеков. -Дубровицы, 1985. 16 с.
- Антонова, B.C. Практикум по молочному делу и технологии переработки молока / B.C. Антонова, С. А. Соловьев, М. А. Сечина Оренбург: Изд-во ОГАУ, 2007. — 264 с.
- Ю.Архипов, A.A. Экстракт руминант. Работа.над.ошибками-В.протеиновом, питании коров /A.A. Архипов // Ценовик. — 2008 — № 1. — С. 77−81.11 .Аршавский, И. А. Возрастная физиология животных / И. А. Аршавский, К. Б. Свечин. -М.: Колос, 1967.-428 с.
- Ахундов, А .Г. Биосинтез микробного белка в преджелудках овец в зависимости от уровня энергии в рационе / А. Г. Ахундов // Бюлл. ВНИИФ-БиП. 1977. — Вып. 2 (45). — С.38−40.
- Баландин, В.Я. Изучение возможности «защиты» белков от распада в рубце с помощью формальдегида и пропионовой кислоты: автореф. канд. дисс. / В .Я. Баландин. Боровск, 1979. — 20 с.
- Баранов, А. А. Мясная продуктивность бычков при скармливании плющеной зерносмеси: автореф. дисс. к. с, — х. наук / A.A. Баранов. — Рязань, 2005*. -20 с.
- Барановская, Т.Я. Влияние дефаунации на усвоение азота у овец при разной степени распадаемости протеина корма / Т. Я. Барановская // Бюлл. ВНИИФБиП с.-х. животных. 1987. — Вып. 2 (86). — С.30−33.
- Валуева, Т.А. Белки-ингибиторы протеолитических ферментов у растений/ Т. А. Валуева, В. В. Мосолов // Прикладная биохимия и микробиология.1995. Т. 31 — № 6. — С. 579−589.
- Березин, А. Синтез микробного белка в рубце коров при разном соотношении растворимой и распадаемой фракции протеина в рационе /А. Березин //Кормление с.-х. животных и кормопроизводство. 2006. — № 12. — С. 32.
- Васильев, В.Ю. Протеолитическая активность и переваривание в кишечнике протеина при разной степени его распадаемости в преджелудкаховец:авторефератканд.-дисс.-/-В.Ю.-Васильев:—Боровск--! 985г=---22с:
- Власов, П.А. Зерноплющилка / П. А. Власов, В. Д. Игнатов, С. Р. Мкртчян. Патент № 53 185. Офиц. бюлл. № 13 10. 05.2006.
- Воробьева, C.B. Влияние качества протеина и клетчатки кормов на пищеварение у бычков /С.В: Воробьева, В. А. Девяткин, В. Жабанов // Зоотехния.-2001.-№ 12.-С. 9−11.
- Воробьева, C.B. Рубцовое пищеварение у жвачных в зависимости от вида сенажа и силоса / C.B. Воробьева, Е. О. Уливанов // Зоотехния. 2001. — № 2. — С. 11−12.
- Гаганов, А. Применение малокомпонентных кормовых добавок в рационе валухов и дойных коров /А. Гаганов, Н. Григорьев //Кормление с.-х. животных и кормопроизводство. 2006. — № 10. — С.31.
- Гайдай, И.И. Конверсия протеина и энергии корма в мясную продукцию, бычков при использовании экструдированной ржи / И. И. Гайдай // Зоотехния. 2007. — № 1.-С. 11−12.
- Галочкина, В.П. Влияние кормов с низкой распадаемостью протеина вiрубце на продуктивность откармливаемых бычков / В. П. Галочкина // Зоотехния. 2006. — № 9. — С. 12−14.
- Галочкина, В.П. Продуктивность интенсивно откармливаемых бычков в зависимости от деградируемости крахмалов в преджелудках / В. П! Галочкина // Зоотехния. 2006. — № 11- С. 9−11.
- Гиргинов, Д.Г. Влияние некоторых факторов на переваримость протеина в тонком кишечнике бычков, определенную in sacco / Д. Г. Гиргинов, Т. М. Станчаева // Матер, симпозиума СЭВ, 26−30 сен., Стара Загара. — 1988. -С. 224−232.
- ГОСТ 28 075–89. Корма растительные: метод определения расщепляемо-сти сырого протеина. — М.: Изд.стандартов. — С. 6−9.
- Голушко, В.М. Физиология пищеварения и кормления крупного рогатого скота / В. М. Голушко, A.JI. Лопатко, В. К. Пестис, A.B. Голушко. — Гродно: ГГАУ, 2005.-443 с.
- Грачев, Д. Нужен ли коровам дополнительный метионин? / Д. Грачев. // Молочное и мясное скотоводство. 2001. — № 3. — С. 38−40.
- Григорьев, Н.Г. Биологическая полноценность кормов / Н. Г. Григорьев Н.П. Волков., Е. С. Воробьев и др. М.: Агропромизадат. — 1989. — 287 с.
- Григорьев, Н.Г. Об определении питательности кормов / Н. Г. Григорьев, H.H. Скоробогатых, В. М. Косолапов // Ж. Кормопроизводство. — 2008. -№ 9.-С. 19−20.
- Грудина, Н. Рациональное использование протеина для крупного рогатого скота / Н. Грудина // Комбикорма. 2008. — № 3. — С. 73−74.
- Грудина, Н.В. Использование препарата солунат, созданного на основе полимеров, при выращивании бычков / Н. В. Грудина // Доклады РАСХН, 2009.-№ 6.-С. 9−40.
- Грудина,' Н. В- Солунат это ежесуточная прибавка молока / Н. В. Грудина, В. И. Луховицкий, Б. Д. Кальницкий // Животноводство России, 2008. — № 5. — С. 54.
- Грудина, Н.В. Механизм «защитного» действия высокомолекулярных водорастворимых полимеров на распадаемость протеиина кормов в рубце жвачных / Н. В. Грудина, В. И. Луховицкий, P.M. Алексахин и др. // Доклады РАСХН, 2006. № 1. — С. 34−36.
- Гурин, В.К. Переваримость питательных веществ у бычков при разных уровнях селена в рационах / В. К. Турин, А. Н. Кот, З. П. Симоненко,-Л.А.-Возмитель // Материалы V Международной конф., посвящ. 50-летию ВНИИФБиП. Боровск. С.32−33.
- Девяткин, А. И: Рациональное использование кормов / А.И. Девяткин. — М.: Росагропомиздат, 1990. 256 с.
- Денисова, Г. В. Влияние неорганических соединений селена на рост и развитие базидиальных микромицетов: автореф. канд. дисс. / Г. В. Денисова. -Москва, 1999,-21 с.
- Долгов, И.А. Микробиологические процессы в рубце кормов при разных условиях протеинового питания / И. А. Долгов // Тезисы докладов Между-нар. конф. «Биологические основы высокой продуктивности с.-х. животных», Часть 1. Боровск, 1990. С.18−19.
- Долгов, И.А. Микробиологические процессы в рубце и продуктивность коров при разной распадаемости протеина рациона / И. А. Долгов, Б. В. Тараканов и др. //Сб. науч.тр. ВНИИФБиП. 1989. — Т.36.- С. 37- 46.
- Духин, И.П. Пищеварительные процессы у телок при потреблении кормов различной физической формы / И. П. Духин // Бюлл. ВИЖ. —1983.(70). — С. 7−10.
- Духин, И.П. Использование энергопротеиновых добавок в кормлении жвачных / Духин, И.П., А. И. Бельденков, М. М: Клинская и др. // Тез. докл. межд. конф. «Биологические основы высокой продуктивности с.-х. животных». Часть 1. Боровск, 1990. С. 19−20.
- Ижболдина, С. Кормовые достоинства плющеного зерна в вакуумной упаковке / С. Ижболдина, Н. Метелев // Молочное и мясное скотоводство — 2009.-№ 3.-С. 28−29.
- Изотова, А.И. СВЧ-обработка кормовых продуктов и критерии ее использования //АЛ Изотова, Л. Е. Шварц // Гл. зоотехник 2004. — № 11.- С. 33−35.
- Исупова, М. Современные стандарты расчета и оптимизации" рациона. Шаг к Европейскому уровню ведения скотоводства / М. Исупова // Молоко и корма. Менеджмент. 2007. — № 3. — С. 13−15.
- Ишмуратов, Х.Г. Качество протеина, переваримость и питательность силоса из гороха и ячменя с консервантом «Вихер» /Х.Г. Ишмуратов, В.М. Косола-пов, В. Г. Косолапова //Овцы, козы и шерстяное дело. 2005. — № 2 — С. 38−40.
- Ишмуратов, Х.Г. Эффективность использования жвачными животными протеина кормов из зернобобовых при разных способах обработки: автореферат канд. дисс. / Х. Г. Ишмуратов. МСХА. — 1994. — 22 с. i
- Искандеров, Т.Б. Поток аминокислот из преджелудков в сычуг телок всвязи с физической формой кормов рациона / Т. Б. Искандеров, A.A. Алиев
- Бюлл.-ВНИИФБиПс.-х.-животных.-—1−990-—Вып-г-3-(-99):—&-1−3-24-
- Кабанов Е. Рационы с защитой / Е. Кабанов // Агротехника и технологии. 2007. — № 1.
- Калаев, А.К. Защита протеина жмыха в рационе овец / А. К. Калаев // Зоотехния. 1992. — № 11−12.-С. 21−23.
- Калашников, А.П. Прошлое, настоящее и будущее науки о кормле=с?з:ии сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников // Молочное и мяс——нос скотоводство. 2008. -№ 1. — С. 16−18.
- Калугин, Ю.А. Процессы пищеварения и обмен азотистых веществ у с=г="авец в зависимости от растворимости протеина рациона: автореф. канд. / Ю. А. Калугин. Дубровицы, 1971. — 16 с.
- Кальницкий, Б.Д. Проблемы протеинового и аминокислотного питаниззп. животных / Б. Д. Кальницкий // Доклады академии с/х. наук. — 1999. — 2. -С. 11−14.
- Кальницкий, Б.Д. К вопросу о нормировании аминокислотного питя1 -Ь±ия молочного скота / Б. Д. Кальницкий, E.JI. Харитонов // Доклады РАСХИШШ 1. — 2004.-№ 3.-С. 24−27.
- Кальницкий, Б.Д. Некоторые итоги и проблемы биологии продуктивх^лшыхживотных / Б. Д. Кальницкий, В. А. Галочкин // Зоотехния. 2008. — iL. —1. С. 13−15.
- Кальницкий, Б.Д. Новые подходы к оценке питательности кормов рационе-^в инормирования кормления жвачных животных./ Б. Д. Кальницкий, A.A. -болотнов, А. М. Материкин и др. II Вестник РАСХН. 2000. — С. 12−15. ,
- Кальницкий, Б.Д. Протеиновое питание молочных коров (рекоменда. п лии по нормированию) / Б. Д. Кальницкий, A.M. Материкин, JI.A. Заболохтг===^-~'<1>в E.JI. Харитонов, А. И. Фицев, И. К. Медведев. ВНИИФБиПс.гх.живо, тт-т—=s>ix -Боровск, 1998.
- Кальницкий, Б.Д. Физиолого-биохимические подходы к оценке питатг^^гг-~пь ности кормов и нормирования кормления жвачных животных /Б.Д. ЬС^з:—Л1ь ницкий, Е. Л. Харитонов // Сельскохоз. биология. — 2002. — № 4. — С. З-IO
- Клейменов, Н.И. Влияние различной растворимости протеина на эффективность его использования молочными коровами / Н. И. Клейменов, Н. В. Курилов // Бюлл. ВИЖ. 1983. (70). — С. 3−6.
- Клинская, М.М. Процессы пищеварения’у бычков при различных источниках белка / М. М. Клинская, В. Н. Романов // Бюлл. ВИЖ. 1988: (90). — G.20−22:
- Клинская, М. М'. Переваримость и использование питательных веществ, рационов с различной, — распадаемостью протеина / М. М*. Клинская, В. Н. Романов // Бюлл. ВИЖ. 1988. (90): — С. 16−19.
- Кормление сельскохозяйственных животных: справочное пособие-/ А. М. Венедиктов, П. И Викторов и др. — М.: Росагропромиздат, 1988. 366 с.
- Коршунов, В.Н. Использование азота лакирующими коровами в-зависимости от качества протеина / В. Н. Коршунов // Сб.научн. тр. ВНИИФБиП: 1989.(36).-С.30−36.
- Киреенко, Н. Расщепляемость протеина и переваримость сухого вещества рапсовогожмыхаубьшков-/-Н.-Киреенко-//-Кормление-с:-хт-животных-и кормопроизводство. 2006. — № 8. — С. 45−48.
- Кистина, A.A. Эффективность применения селенсодержащих препаратов в молочном скотоводстве // A.A. Кистина, Ю. Н. Прытков, A.M. Гурьянов / Достижения науки и техники АПК. 2010. — № 3. — С. 50−53.
- Космынин, Е.Г. Барогидротермически обработанное зерно в рационах свиней / Е. Г. Космынин, С. В. Лунков //Комбикорма 2005. — № 8 — С.55−56.
- Космынин, Е.Г. Способ обработки зерна для повышения кормовой ценности / Е. Г. Космынин, С. В. Лунков, // Комбикорма 2006. — № 4 С. 57−58.
- Космынин, Е.Г. Способ производства вспученного зерна /Е.Г. Космынин, C.B. Лунков, E.H. Ерохин // Патент на изобретение № 2 220 586. от 16.04.2002.
- Косолапов, В.М. Основные направления улучшения качества зернофуража / В. М. Косолапов, А. П. Гаганов // Зерновое хозяйство России. — № 5. 2010. С. 32−35.
- Крьстева, М. Влияние степента на разградимости на джабения протеин вирху млечната продуктивност и съдържанието на основни съестаки в млякото / М. Крьстева, 3. Петева // Животновъдни науки. 1994. Vol 31.— № 5−6. С. 389−393.
- Кугенев, П.В. Практикум по молочному делу / П. В. Кутенев, Н.В.барабанщиков. М.: Колос, 1978. — 240 с.
- Кудашев, Р.И. Влияние высокопротеиновых кормов в рационах на молочную продуктивность, переваримость, обмен азота, кальция и фосфора, рубцовое пищеварение у молочных коров / Р. И. Кудашев, И. Я. Кудашев,
- Р.Ю. Акчурин // Мат-лы IV межд. конф. посвящ. 100-летию со дня рождения академика РАСХН H.A. Шманенкова Боровск, 2006. С. 57−58.
- Курдоглян, A.A. Совершенствование системы кормления высокопродуктивных коров черно-пестрой породы в условиях Западной Сибири: авто-реф. дисс. д.с.-х. наук / A.A. Курдоглян. Новосибирск, 2008. — 32 с.
- Курилов, Н.В. Использование азота аммиака для синтеза белка и аминокислот в пищеварительном тракте жвачных животных / Н. В. Курилов // Тезисы докладов Межд. симпозиума «Аминокислоты и животноводство». Боровск. 1973. — С. 195−204.
- Курилов, Н.В. Достижения в области физиологии и биохимии пищеварения жвачных / Н. В. Курилов // Физиолого-биохимические основы высокой продуктивности. JL, 1983. — С. 25−35.
- Курилов, Н.В. Проблема протеинового питания высокопродуктивных коров / Н. В. Курилов // Матер. Всес. совещания Калуга, 1986. — С. 10−19.
- Курилов, Н.В. Современный подход к нормированию протеинового питания жвачных животных / Н. В. Курилов // Вестник с.-х. науки. — 1987. № 11.-С. 124−132.
- Курилов, Н.В. Метаболизм азота в пищеварительном тракте коров в зависимости от качества протеинового питания жвачных животных/ Н. В .Курилов // Вестник е.- х. науки. 1987. — № 11. — С. 124- 132.
- Курилов, Н.В. Изучение пищеварения у жвачных / Н. В. Курилов, H.A. Севастьянова и др. — Боровск, 1979. — 139 с.
- Курилов, Н.В. Новое в оценке протеина жвачных животных / Н. В. Курилов, Б. Д. Кальницкий, A.M. Материкин и др. // Сб. научн. тр. ВНИИФБиП. -1989.-С. 8−23.
- Курилов, Н.В. Нормирование протеинового питания жвачных животных / Н. В. Курилов, В. Н. Коршунов, H.A. Севастьянова и др. // Сб. науч. Трудов: Новое в кормлении высокопродуктивных животных. — М.: Агро-промиздат, 1989. 17−22 с.
- Курилов, Н.В. Изучение пищеварения у жвачных / Н. В. Курилов, H.A. Севастьянова и др. Боровск, 1987 — 104 с.
- Курилов, Н.В. Процессы пищеварения у коров при введении в рацион протеина с разной степенью распада в рубце / Н. В. Курилов, В. Н. Коршунов, H.A. Севастьянова и др. // Сб. научн. тр. ВНИИФБиП. 1989. — Т.26. -С. 3−10.
- Курилов, Н.В. Физиология и биохимия пищеварения жвачных / Н. В. Курилов, А. П. Кроткова. М.: Колос, 1971.-432 с.
- Курилов, Н.В. Использование протеина «кормов животными / Н. В. Курилов, А. Н. Кошаров. М.: Колос, 1979. — 243 с.
- Курилов, Н.В. Пищеварение у жвачных / Н. В. Курилов, H.A. Севастьянова^/ Итоги науки и техники, серия „Животноводство и ветеринария“. -М.: 1978. № 2 — С. 224−232.
- Курилов, Н.В. Потребление и переваримость питательных веществ у овец при скармливании казеина, обработанного пектином, ЭДТА и формальдегидом/ Н. В. Курилов, А. Е. Подшибякин // Бюлл. ВНИИФБиП е.- х. животных. 1983. — Вып. 1 (69). — С. 28−30.
- Курилов, П.Н. Физиолого-биохимическое обоснование повышения-эффективности использования протеина жвачными на основе его расщеп-ляемости в рубце: автореф. докт. дисс.//П.Н. Курилов Дубровицы, 1990. -49 с.
- Курилов, П.Н. Моделирование обмена аминокислот в различных отделах желудочно-кишечного тракта / П. Н Курилов, Чинаров В. И. // Тезисы докл. Всесоюзного совещания: Оценка и нормирование в питании жвачных животных. Боровск, 1989. — С. 11.
- Кязимов, А. Синтез микробного азота в рубце баранчиков в зависимости от распадаемости протеина в рационе / А. Кязимов, Т. Б. Искандеров // Зоотехния. 2008. -№ 10. — С. 19−20.
- Лакин Г. Ф. Биометрия / Г. Ф. Лакин. Высшая школа, 1990. — 352 с.
- ПО.Левахин, Г. И. К методике определения расщепляемости протеина в лабораторных условиях / Г. И. Левахин, А. Г. Мещеряков // Доклады РАСХН. — 2003. — № 3. С. 12−13.
- Левахин, Г. И. Влияние скармливания обработанного формальдегида протеина на мясную продуктивность и качество мяса / Г. И. Левахин, B.C. Симоненко, А. Г. Мещеряков // Зоотехния. 2002. — № 10. — С. 11−14.
- Левахин, Г. И. Интенсивность пищеварения в рубце при разной распа-даемости- протеина / Г. И. Левахин, А. Г. Мещеряков // Молочное и мясное скотоводство. 2001. -№ 7.— С. 9−10.
- Левахин, Г. И. Способ определения качества протеина кормов / Г. И. Левахин, Г. Б. Родионова, А. Г. Мещеряков и др. // ВНИИ мясного скотоводства, — № 2 001 118 524/13−3аявл.04.07.01−0публ.27.11.03, Бюл. № 33
- Лусли, Д. Использование небелкового азота в кормлении жвачных животных / Д., Лусли, И. Мак-Дональд -М.: Колос, 1973. 85 с.
- Люис, Д. Потребности1 жвачных в аминокислотах / Д. Люис, P.M. Митчелл // Белковый обмен и питание. М.: Колос, 1980. — С. 295−300.
- Макарцев, Н.Г. Использование комбикормов с пониженным распадом j протеина / Н. Г. Макарцев, И. В. Хаданович, И. Х. Рахимов //Сб. научн. тр. Новое в кормлении высокопродуктивных животных. М.: Агропромиз-дат, 1989.-С. 80−87.
- Мак-Дональд, П. Питание животных / П. Мак-Дональд, Р. Эдвардс, Дж.
- Гринхал дис -М. :Колос, 19.70.^=.5.02.с.-—-—
- Марсер, Дж.Р. Использование азота жвачными животными / Дж.Р. Марсер, Е. Ф. Эннисон // Белковый обмен и питание. М.: Колос, 1980. — С. 280−294.
- Методические рекомендации по зоотехническим испытаниям новых белковых кормов. М.: ВАСХНИЛ, 1986. — 31 с.
- Методы исследований питания сельскохозяйственных животных / под ред. Б. Д. Кальницкого. Боровск, ВНИИФБиП, 1998. — 405 с.
- Мещеряков, А. Взаимосвязь качества протеина с пищеварением и мясной продуктивностью / А. Мещеряков, К. Картекенов, Н. Ширнина // Молочное и мясное скотоводство. 2008. — № 5. — С. 19−20.
- Мещеряков, А.Г. Научные и практические подходы рационального использования кормового протеина в рационах мясного скота с учетом особенностей его метаболизма: автореферат дис. д. биол. наук / А. Г. Мещеряков. Оренбург, 2008. 50 с.
- Михайлов, В.В. Биоэнергетические процессы у крупного рогатого скота в связи с продуктивностью и условиями питания: автореферат дис. д. биол. наук /В.В. Михайлов. Боровск, 2008. — 37 с.
- Мокрушина, О.Г. Эффективность использования концентрированных кормов с разным уровнем и качеством протеина при кормлении высокопродуктивных коров: автореферат канд. дисс. / О. Г. Мокрушина. — ВНИИ кормов Лобня (Московская обл.), 2001.- 27 с.
- Молоскин, С.А. Смартамин новая форма защищенного метионина для молочного и мясного скотоводства / С. А. Молоскин. // Животноводство России.- 2000. -№ 12.
- Молянов, A.B., Кормление овец / A.B. Молянов. — М.:Колос, 1978. — 255 с.
- Надаринская, М.А. Селен в кормлении высокопродуктивных коров / М. А. Надаринская // Зоотехния. 2004. — № 12. — С. 10−11.
- Ш. Мотузко, Н. С. Физиология кормления жвачных животных / Н.С. ЗУГотузко, Н. А. Шарейко, М. Н. Борисевич, Д. Т. Соболев. Витебск: ВГАВМ, 2008.- 138 с.
- Мошкутело, И. Зернобобовые и крестоцветные для животноводства / И. Мошкутело, Д. Рындина, Л. Игнатьева // Комбикорма. 2009.-№ 7.- С. 65−66.
- Новая система оценки и нормирования протеинового питания коров / Н. В. Курилов, Б. Д. Кальницкищ И.К. Медведев и др.- под ред. Б. Д: Каль-ницкош.-Боровск, 1989- 103 с:
- Нормы т рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / А. П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглов и др.- под ред- А .П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова и др. Москва, 2003. -455 с.
- Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / Калашников А. П. и др. -М.: Агропромиздат, 1985. -351 с.
- Обсуждение проекта новой протеинового питания жвачных животных / Материалы засед. комиссии от 26 октября 1988 г. Боровск, 1988. — 60 с.
- Овсянников- А. И. Основы опытного дела / А. И. Овсянников. М.: Колос, 1976.- 303 с.
- Олдхэм, Дж.Д. Потребность лактирующих высокопродуктивных молочных коров в аминокислотах / Дж. Д. Олдхэм // Новые достижения в исследовании питания животных. М :.Колос,-1−983.—-С.-З8−67-г-——
- Пакош, Е.В. Влияние уровня аминокислотного состава обменного белка в рационах лактирующих коров на эффективность его использования: автореферат канд. дисс. / Е. В. Пакош. Боровск, 2007. — С. 25.
- Пахомов, В.И. Повышение кормовой ценности зерна высокоинтенсивной тепловой СВЧ обработкой / В. И. Пахомов, В. Д. Каун // Механизация и электрификация сельского хозяйства. 2004. № 4. — С. 4−5.
- Пахомов, В. Электротехнологии обработки компонентов комбикормов / В. Пахомов, А. Смоленский, К. Красюков // Комбикорма. — 2009. — № 2. С. 48−49.
- Перцев, С. Белок, не расщепляемый в рубце. Как повысить молочную продуктивность? / С. Перцев // Молоко и корма. Менеджмент. 2005. — № 1.-С. 31−32.
- Пиатковский, Б. Использование питательных веществ жвачными животными*/ Б. Пиатковский. М.: Колос, 1978. — 424'с.
- Пивняк, И.Г. Микробиология пищеварения жвачных / И. Г. Пивняк, Б. В Тараканов. М.: Колос, 1982. — 247 с.
- Нб.Подворок, Н. И. Кормление высокопродуктивных коров с учетом» распа-даемости протеина в рубце и применение факториального метода нормирования рационов по энергии и сухому веществу: автореферат канд. дисс. / Н. И. Подворок. Краснодар, 1999. — 23 с.
- Плохинский, H.A. Руководство по биометрии для зоотехников / H.A. Плохинский. — М.- Колос, 1969. — 256 с.
- Потехин, С.А. Эффективность использования азота коровами в зависимости от распадаемости протеина коров / С. А. Потехин, Л. Ф. Кондратьева // Доклады РАСХН. 2002. — № 4. — С. 47−51.
- Попов, И.С. Протеиновое питание животных / И. С. Попов, А.П. Дмитро-ченко, В. М. Крылов М.: Колос, 1975. — 366 с.
- Портнов, Д.В. Влияние селенсодержащих препаратов на физиологическое состояние, обмен веществ и продуктивность коров: автореферат канд. дисс. / Д. В. Портнов. — Казань, 2009. 25 с.
- Радченкова, Т.А. Распад кормового протеина в рубце жвачны практическое значение / Т. А. Радченкова // Обзор Боровск — 1980.
- Радченкова, Т.А. Новая система оценки кормового протеина для жви его 55 с.
- Т.А. Радченкова // Сельское хозяйство за рубежом. 1983. — № 11, С. ЪС «—43. 153. Решетов, В. Б. Энергетический обмен у коров в связи с физиологу-л-дескимсостоянием и условиями питания: автореф. дисс. д. биол. н. / В. Е"~ Решетов. — Боровск, 1990. 36 с.
- Решетов, В.Б. Продуктивность и использование энергии корма к< в зависимости от уровня протеина в рационе // В. Б. Решетов, Е. А'. 1Е як // Тр: ВНИИФБиП с.-х. животных. 1986. — Т. 32. — С. 34−44.ровами» Ч1адаль
- Саранчина- О. Б. Филиппова, В. Н. Кургузкин // Зоотехния. 2007.-С. 12−13.эгевино1. Е.Ф. № И.
- Сварич, Д.А. Продуктивность коров при различной/распадаемостеина в рубце / Д. А. Сварич, В. И. Трухачев, Н. З. Злыднев // Матер: ти провалы IV
- Симоненко, B.C. Оптимальная доза и время экспозиции формат:1в"дегидадля обработки жмыха / B.C. Симоненко, А. Г. Мещеряков //Сб. мa^региональной научно-практической конференции молодых учены: циалистов. Оренбург, 2001. — С. 101−102.2:риалов и спе
- Симаков, А.Ф. Обмен аминокислот в преджелудках лактирующих коров / А. Ф. Симаков // Тр. Коми научного центра УрО АН СССР. Сыктывкар, 1989. -№ 105.-С. 5−13.
- Симаков, А.Ф. Всасывания аминокислот из пищеварительного тракта / А. Ф. Симаков // II Междунар. симпозиум по физиологии пищеварения жвачных и их продуктивности. София, 1982. — С. 56−60.
- Синещеков, А.Д. Биология питания сельскохозяйственных животных / А. Д. Синещеков. -М.: Колос, 1965. 398 с.
- Смирнова, Л. Смартамин для высокоудойного стада / Л. Смирнова, Е. Хоштария // Животноводство России. — 2007. — № 1. — С. 47−48.
- Соловьев, A.M. Переваримость высокобелковых кормов обработанных альдегидами в рубце жвачных животных / A.M. Соловьев, В. М. Сорокин // Тезисы докладов Всесоюзного совещания. Боровск, 1989. — С. 56.
- Соловьева, В.Ф. Содержание ингибиторов трипсина в семенах и продуктах переработки зернобобовых / В. Ф. Соловьева // Проблемы харчування. -2003. -№ 1.-С. 34−37.
- Степанов, И.А. Динамика азотистого метаболизма у бычков герефорд-ской породы в зависимости от степени расщепляемости- протеина /И.А. Степанов, А. Г. Мещеряков // Вестник РАСХН, 2008. -№>2. С. 82−83.
- Тайс Ретра. Сбалансированное кормление дойного’стада / Ретра Тайс // Молоко и корма. Менеджмент. 2008. — № 3. — С. 24−26.
- Таранов, М.Т. Биохимия кормов / М. Т. Таранов, А. Х. Сабиров. — М.: Аг-ропромиздат. 1987. — 222 с.
- Тараканов, Б.В. Методы исследования микрофлоры пищеваритеглиьного тракта сельскохозяйственных животных и птицы / Б. В. Тараканов. — М.: Научный мир, 2006. 188 с.
- Татаркина, Н.И. Откорм сверхремонтного молодняка КРС на рагрзс<�онах с разной расщепляемостью протеина /Н.И. Татаркина // Сб. материапов III межд. научно-практ. конф. Пенза Нейбрандербург, 2005. — С. 263—12. <55.
- Татаркина, Н.И. Плющеное зерно в рационах бычков / Н. И. Татаркнзя:^, Е. А. Пономарева // Молочное и мясное скотоводство. 2007. — № 6. — С. 11−113
- Татузян, P.A. Пищеварение и обмен веществ у жвачных в зависиггмости от доступности кормового белка для микрофлоры рубца и фактор «озз, определяющих ферментацию сырой клетчатки: автореферат дис. д.б. звсаук / P.A. Татузян. Боровск, 1990. — 52 с.
- Татузян, P.A. Определение доступности белков корма для протео-гиЕ-хтиче-ских ферментов пищеварительного тракта / P.A. Татузян // Научн. хр. УС-ХА Киев, 1976. (204). — С. 81 -84.
- Томмэ, М.Ф. Методики определения переваримости кормов и раисисонов / М. Ф. Томмэ. М., 1969. — 36 с.
- Топорова, JI. Теория и практика кормления высокопродуктивных icpoB в период лактации / JI. Топорова // Кормление с.-х. животных и Kopivxonpo-изводство. 2007. — № 9. — С. 34−43.
- Трухачёв, В.И. Сравнительная распадаемость протеина кормов рубце валухов и бычков / В. И. Трухачёв, Н. З. Злыднев, Д. А. Сварит У J Передовые технологии в животноводстве. Материалы на. з^чно-практической конференции Уфа, 2008. С. 176−181.
- Турчинский, A.B. Использование азота овцами в зависимости от соотношения в рационе протеина разной степени распада в рубце: автореферат канд. дисс. / A.B. Турчинский. Боровск, 1986. — 21 с.
- Турчинский, В. В Использование азота в пищеварительном тракте овец при разных источниках протеина: автореферат канд. дисс. /В.В. Турчинский. Боровск, 1981.-21 с.
- Турчинский, В.В. Определение растворимости и распадаемости протеина кормов / В. В. Турчинский, Н. В. Курилов, А. И. Фицев, Ф. В- Воронкова -Боровск, 1987.-12 с.
- Турчинский, В.В. Рубцовая ферментация при скармливании овцами тимофеевки разной стадии вегетации / В. В. Турчинский, Н. А Фомина // Бюлл. ВНИИФБиП с.-х. животных. 1982. — Вып. 4 (68). — С. 33−37.
- Уилсон, П.Н. Доля нерасщепленных фракций протеина в обеспечении потребности коров в протеине / П1Н. Уилсон, П.Дж. Стречин // Новейшие достижении в исследовании питании животных. M., 1983.-С.85−100.
- Фадеев, В.М. Технология анализа зеленой массы растений, качество белка для, жвачных и нежвачных животных / В.М. Фадеев- Новосибирск, 1985.-88 с.
- Фицев, А.И. Сравнительная характеристика методов определения-растворимости и расщепляемости протеина кормов / А. И. Фицев, Ф. В. Воронкова, // Сб. научных тр. ВНИИ кормов. 1983. — С. 141−151.
- Фицев, А.И. Растворимость, расщепляемость и аминокислотный состав протеина кормов, используемых в кормлении жвачных / А. И. Фицев, Ф. В. Воронкова // С.-х. биология. 1987. — № 7. — С. 88−91.
- Фицев, А.И. Актуальные проблемы повышения эффективности использования зернофуража в рационах сельскохозяйственных животных / Ма-терилы ГУмежд. конференции посвященной 100-летию со дня рождения акад. РАСХН H.A. Шманенкова. Боровск, 2006. — С. 106−107.
- Фицев, А. Защита протеина в смеси гороха и ячменя / А. Фицев, А. Ко-солапов, X. Ишмуратов // Животноводство России. Август 2004. С. 33
- Фицев, А.И. Современные тенденции в оценке и нормировании протеина для жвачных животных / А. И. Фицев, Ф. В. Воронкова. -М.: 1986. 55 с.
- Фойгт, Ю. Оценка кормового протеина для жвачных / Ю. Фойгт, Б. Пи-атковский // Тезисы по совещанию специалистов по заданию5.1.2., СЭВ, 6−10 октября. Нитра, 1986.
- Хазиахметов, Ф.З. Особенности кормления высокопродуктивных кормов / Ф. С. Хазиахметов, Х. Х. Галин // Передовые технологии в животноводстве. Материалы Всерос. научно-практической конф. Уфа, 2008. С. 193−200.
- Харитонов, Г. Л. Использование муравьиной кислоты для снижения рас-падаемости протеина кормов у коров / E.JI. Харитонов // Проблемы- физиологии биотехнологии и питания с.-х. животных. Научные тр. ВНИ-ИФБиП, 1992−1993.-С. 124−125.
- Харитонов, Е.Л. Комплексные исследования процессов, рубцового пищеварения у жвачных животных в связи с прогнозированием- образования конечных продуктов переваривания кормов: автореферат дис. д. биол. наук / Е. Л. Харитонов. Боровск, 2003. — 51 с.
- Харитонов, Е.Л. Оптимальное кормление высокопродуктивных, молочных коров / Е.Л.' Харитонов // Кормление с.-х. животных и кормопроизводство.-2007-№ 10. С. 28−31.
- Харитонов, Е.Л. Оценка белковой и аминокислотной питательности кормов / Е. Л. Харитонов, Н. Д. Мысник, И-А. Долгов, Н. Н. Семина, В.Н. Паршина//Отчет по хоздоговорной теме. Боровск. -17 марта 2008- — 7 с-
- Харитонов, Е.Л. Переваривание протеина в кишечнике жвачных животных / Е. Л. Харитонов, A.M. Материкин, Н. Д. Мысник // Сб. научных тр. ВНИИФБиП, 1999. С. 330−343.
- Харитонов, Е.Л. Эвакуация содержимого преджелудков и метаболизм азота в пищеварительном тракте овец в связи с факторами кормления: автореф. канд. дисс. / Е. Л. Харитонов. Боровск, 1989. — 20 с.
- Харитонов, Е.Л. Современное состояние и перспективы развития теории питания жвачных животных на основе концепции, субстратной обеспеченности продуктивных функций / Е. Л. Харитонов // Проблемы биологии продуктивных животных. 2007. — № 1. — С. 21−31.
- Харитонов, Е.Л. Организация научно-обоснованного кормления высокопродуктивного молочного скота / Е. Л. Харитонов, Агафонов В. И., Харитонов Л. В. Боровск, 2008. — 105 с.
- Харитонов, Л.В. Роль желудочно-кишечного тракта в промежуточном обмене веществ // Л. В. Харитонов / Сб. научных тр. ВНИИФБиП. 1985. — 30. — С.91−94.
- Хейджимейстер, X. Факторы, влияющие на поступление азота и аминокислот в кишечник молочных коров / X. Хейджимейстер, В. Кауфман, Э. Пфеффер // Белковый обмен. М.: Колос, 1980. — С. 301−302.
- Хейджимейстер, X. Синтез микробиального белка и его переваримость высокопродуктивными коровами / X. Хейджимейстер, В. Люппинг, В. Кауфман // Новейшие достижения в исследовании питания животных. — М.: Колос, 1983. С. 68−98.
- Цюпко, В.В. Методические рекомендации по энергетическому и белковому питанию крупного рогатого скота / В. В. Цюпко. — Харьков, 1987. — 66 с.
- Черепанов- Г. Г. Существуют ли зависимость переваримости в кишечни-, ке от распадаемости в рубце — постановка задачи 1 и количественный прогноз / F.F. Черепанов // Тр. ВНИИФБиП с.-х животных. 2004. — № 43. -С. 149−159.
- Щеглов, В.В. Химический состав, переваримость и качество протеина кормов в связи с различными технологиями их заготовки / В. В. Щеглов, А. И. Фицев, Е. С. Воробьев // Вестник с.-х. науки. 1982. — № 6. — С.66−70.
- Эгсум, Б. Методы оценки белка животными / Б. Эггум. М.: Колос, 1977. -188 с.
- Ярих, Я. О. Правильноекормление.дойных.коров./Я:0--Ярих-//-Молоко-и корма. Менеджмент- 2005. № 1. — С. 34−35.
- Яцко, H.A. Пищеварение и продуктивность бычков при включении в, рационе защищенного рапсового жмыха / H.A. Яцко, В. Ф. Радчиков, В.К. Турин// Тезисы докладов Всесоюзного совещания Боровск, 1987. -- С. 87.
- Agricultural Research Council: The Nutrient Requirement of Ruminant Livejstock. Commonwealth Agricultural Bureaux. — Ldn. — 1980. — 351 p.
- Agricultural Research Council: The Nutrient Requirement of Ruminant Livestock. C.A.B. — Suppl. 1. — 1984. — 88 p.
- Aharani, Y. Lactation response of dairy cows to change of degradation of dietary protein and organic matter / Y. Aharani, A. Arieli, H. Tagari // Journ. Of Dairy Science. 1993.-V. 76.-P. 3514−3522
- Atasoglu, C. In vitro fermentation of different starches by mixed microorganisms from the sheep rumen / C. Atasoglu- I. Y. Yurtman // J. Anim Phy-siol. and Anim. Nutr. 2007. — V. 91. -№ 9−10. — S. 419−425.
- Arambel, M.J. Evaluation of several methods for estimating the proportion of microbial nitrogen reaching the duodenum of cattle / M.J. Arambel // Nutrition reports International. 1987. — V.35. — N2. — P. 211−218.
- Armstrong, D.C. Hutton K. Fate of nitrogenous entering the small intestine / D.C. Armstrong, K. Hutton. Digestion and Metabolism in the Ruminant. — N.S.W. 1975. — P. 432−447
- Armstrong, D.C. Protein verdauing and Absorption bet. Monogastriden and Vider-kuern/D.C. Armstrong //Ubers. Tierernahrugs. -1976.-V.4.-N 1.—P. 1−24.
- Amos, N.E. Supplemtary protein for coon guilty Bermadgrass diets and microbial protein synthesis / N.E. Amos, J. Evans // J. Anim. Sei. — 1976. — V. 43 (4)-P. 862−868.
- Balch, C.C. Rate of passage of digest through the ruminant digestive tract / C.C. Balch, R.C. Champing // In: Physiology of digestion in the ruminant — Butterworth. Washington, 1965.-P. 108.
- Balch, C.C. Factors affecting the utilizations of feed by dairy cows. 1. The rate of passage of feed through the digestive tract / C.C. Balch // Brit. J. Nutr.- 1950. V.4. — № 4. — P. 361−366.
- Barry, J.N. The implications of condensed tannic on the nutritive value of temperate forage fed to ruminants / J.N. Barry, W.C. McNabb. // Brit. J. Nutr.- 1999.-V. 81-P. 263−272.
- Bender, A.E. Evaluation of novel protein products / A.E. Bender, R. Kihlberg, B. Lofguist, L. Munsk. Pergamum Press. Oxford. 1970. — 390 p.
- Bergner, H. Stickstoffumsetzungen in Dickdarm / H. Bergner // Ubereichten sur Tierernahrung 1986. -V.2.-P. 101−130.
- Bergen, W.C. Effect of ration on the nutrition quality pf rumen microbial protein / W.C. Bergen, B.B. Parser, X.H. Cline // J. Anim. Sci. 1968. — V.27. -№ 5.-P. 1497−1501.
- Bergen, W.C. Milling Feed a. Fertilizer / Bergen W.C. 1979. — V. 162. — № 10.-P. 16−21.
- Ben-Ghedalia, D. Protein digestion in the intestine of sheep / D. Ben-Ghedalia, H. Tagart, A. Bondi, A. Tadmor //Br. J.Nutr.- 1974.-V. 31.- P. 125−131.
- Berthe, J. In vitro evaluation of the pH effect on protein degradation and synthesis by rumen microorganisma / J. Berthe, R.L. Preston, M.L. Gibson // Nutr. Rep. Int. 1986.-V.34.-№ 6.-P. 1001−1009.
- Boer, G. Mobile nylon bag for estimating intestinal availability of rumen undergraduate protein7jG. J3oer.J J. JVIurpkv,-JJ^-Connellv-//-Dairv-Sci.---l-987- V.70 —№ 5-P. 977−982.
- Bocke, J. The digestion untreated and formaldehidetreated soya-bean meals and catenation of their rumen degradabilities different methods / J. Bocke // J. Agric. Scand. 1982. — V. 99. — № 2. — P. 441−452.
- Bose, M.L.V. Determination de Nutrientes atraves da technics do „sacco de nylon“ mais pepsina / M.L.V. Bose, E.M.R. Carvalho // An. Boalo, Piraci-caba. 1988. — V.45 (Parte 1). — P. 283−307.
- Brandt, M. Die Bestimmung des endogenen Protein -N Duodenalchymus von Milckuhen mit Hilfe von 15N / M. Brandt, K. Rohr, P. Lebzien // Vortrag: 34 Tag. Gesell, fur Ernarungsphysiol. — Gottingen. 12−14 Mars. — 1980.
- Broderick, G. Effect of supplementing rumen-protected methionine on production and nitrogen excretion in lactating dairy cows / G. Broderick, M. Stevenson, R. Patton et. al. // Journal of Dairy Sei. № 3. 2008. — V. 91.-P. 1092−1102.
- Broderick, G.A. Effect of heat treatment on ruminal degradation and escape, and intestinal digestibility of cottonseed meal protein / G.A. Broderick, W.M. Craig//J. Nutr.- 1980. V. 110.-P. 2381−2389.
- Bull, L.S. Controlling protein digestion in ruminants / L.S. Bull // Foedstuffe. 1981. -V.53. -N. 36. — P. 23−24.
- Camper, J.P. Influence on rumen retention time of concentrates / J.P. Camper, C.Z. Roux, H.H. Meisaner//Afr. J. Anim. Sei. 1983.-V.13.-№ 1. -P.48−50.
- Ceresnakova, Z. Passage of nutrients into the duodenum and their postruminal digestion in cows fed crushed and ground maize / Z. Ceresnakova, A, Sommer // Gzech J. Anim. Sei. 2004. — 49. — N. 5. — S. 190−198.
- Chalupa, W. Rumen bypass and protection of proteins and amino acids / W. Chalupa // J. Dairy Sei. 1975.-N. 58. — P. 1198−1218
- Chalupa, W. Model generated protein degradation nutrition information / W. Chalupa, C.J. Sniffen, D.G. Fox et. al. // In: Proc. Cornell Nutr. Conf. CNCPS. 2003. P. 44−51.
- Chalupa, W. The veterinary clinics of North America Food Animal Practice: Dairy nutrition management / W. Chalupa, C. J. Sniffen, W.B. Saunders. Philadelphia, 1991.-353 p.
- Chalupa, W. Digestion and abacrption of nitrogenous compounds in ruminants / W. Chalupa // Proc. Congr. On Anim. Feed: 1978. P.211.
- Chen, D. Differentia! ruminal of Alfalfa proteins / D. Chen, M. Peel, K Olson et. al. // Canadian Journal of Plant Science. 2009. -N 6. P. 56−61.
- Coelha da Silva, J.F. The effect in sheep of physical form on the sites of digestion of a dried Lucerne died / J.F. Coelha da Silva, R. C Seeley, D.J. Thompson, D.G. Armstrong // Br. J. Nutr.- 1972a. V.28. — P.43−61.
- Cohen, D.C. Degradability of crude protein from clover herbages used in irrigated dairy production systems in northern Victoria / D.C. Cohen //Aust. J. Agric. Res. -2001. Vol. 52. P. 415−425.
- Croacker, B.A. Effect of ruminal exposure on the amino acid profile of feeds / B.A. Croacker, J.H. Clark, R.D. Shenke, C.C. Fuhey // Can. J. Anim. Sci. -1987.-V.67.-P. 1143−1148.
- Dijkstra, J. Quantitative Aspects of Ruminant Digestion and Metabolism / J. Dijkstra, J. M. Forbes, J. France. Hardcover 7 Dec. 2005. — 736 p.
- Drieder, A. Hatfield E. E Influence of tannins on the nutritive value of soybean meal for ruminants / A. Drieder // J. Anim. Sci. 1972. — V.34. — P. 465.
- Dixon, R.M. Studies of the large sections of the large intestine / R.M. Dixon, J.V. Nolan // Br. J. Nutr. 1982. — V.47. — P. 289.
- Dixon, R.M. Nitrogen kinetics in the Large intestine of sheep given bromegrans pellets / R.M. Dixon, L.P. Milligan // Can. J. Anim. Sci. 1984. — V.64. -P. 103.
- Egan, A.R. Regulation of nitrogen metabolism and recycling / A.R. Egan, K. Boda, J. Varadi. In: Control of digestion and metabolism in ruminants. Prentice — Hall. USA. 1987. — P. 386.
- Eliman, M.B. Effect of the feeding level of grace on the rate of rumen cut low of protein supplement from the rumen of dairy cows / M.B. Eliman, E.R. Or-skov //Proc. Nutr. Soc. 1982. — V.41. -N. 2. — P. 874.
- Fox, D.G. A model for predicting cattle requirements and feedstuff utilization. The Cornell net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets / D.G.Fox., CJ. Sniffen, et.al. // Cornell univ. Agr. Exp. Sta. 1990. -N. 34. -28 p.»
- Firkins, J.L. Maximizing Microbial Protein Synthesis in the Rumen / J.L. Firkins // The Journal of Nutrition April, 1996. P. 1347−1355.
- Gabel, M. Protein unds Aminosaurenumsatz inr Verdauungstract der Wiederkauer / M. Gabel // Fortschrittsbsrichte fur die Landwirtachaft und Nahrungswirtschaft. — 1984. — Bd. 22. — H. 910 — S.129.
- Ganew, C. The effect of roughage or concentrate feeding and rumen retention time total degradation of protein time in the rumen / C. Ganew, S.R. Orskov, R. Smart // J. Agr. Sei. 1979.-V.93. — P.651−656.
- Gorsch, R.H. Dynamik 15N-IsobutyiidendiharnstofF (IBDH) bei Schafen / R.H. Gorsch, H. Bergner, K. Adam // Arch. Tierernahr. -1978. V. 28. — P.'499−515.
- Gruber, L. Finsatz von Starprot in der Milchviehfutterung / L. Gruber, J. Hausier // Fortschr. Landwirt. 2006. — N. 4. — S. 8−9.
- Hagemeister, H. Nahretoff-Fermentation im Dickdarm des Wiederkauer-^=E^E5 und Konsequensen fur die Messung der Proteinverdaulichkelt / H. HagerrLe==^=—ister, W. Kauffmann // Tierernahrung. 1980 — V.8. — P. 101−122.
- Harrison, D.C. Factors affecting microbial growth yields in the retic=-uIo-rumen / D.C. Harrison, A.B. McAllan // Digestive physiology and metat>
- Han, Z. Nanjinq nonqye daxue I Z. Han, Y. Zhou, G. Wanq, et. al. // J. MaLZi=—yinq Aqr. Univ. 2006. — N. 3. — S. 54−58.
- Hanyate, R. The rumen and its microbes / R. Hanyate // Acad. Presa. 31 S>66.-P. 708−713.
- Hacker, J.F. The fate of soluble in the gastrointestinal tract of sheep J.F. Hacker // J. Agric. Sci. 1973. — V. 80. — P. 63−67.
- Hacker, J.F. Metabolism of nitrogenous compounds in the large intestinn=zae of sheep / J.F. Hacker // Br. J. Nutr. 1970. — V.25. — P. 85−90.
- Helmaley, J.A. Protection of forage protein from ruminai degradation A J.A. Helmaley, J.P. Hogan, R.H. Weston // J. Agric. Sci. 1970. -V. 37.- P.3^-—45.
- Hendrix, H. In vitro study of the nitrogen metabolism in the rnrt-P ——/ H. Hendrix, J. Martin // Comp. Rend. De Recherche. 1963. — 31 — P.
- Horisberger, M. Ultra structural localization of glycinin and /3-conglyciai^^^n in Glycine max (soybean) cv. Maple Arrow by the immunogold method ^ M. Horisberger, M.F. Clerc, J.J. Pahud // Histochemistry. — 1986. 85. — P. 7.91
- Hoover, W.H. Balancing carbohydrates and proteins for optimum mme-.T—microbial yield/Hoover W.H., Stokes S. R// J. Daily Sci. 1991. 74. -P. 3: «O30−3644.
- Huber, J.T. Ammonia treatment of corn silage / J.T. Huber // Feedstuffs. -1983.-N. 39.-P. 26−27.
- Hume, Y.D. Synthesis of microbial nitrogen compounds in the rumen and their in the rumen. 11. A response to higher volatile fatty acids / Y.D. Hume // Aust. J. Agric.Res. 1970. — V. 21. — P. 297−304.
- HveIpIund, T. Nitrogen metabolism in the gastrointestinal tract of cows fed silage / T. Hvelplund, P.D. Moller // Z. Tierphysiol., Tierernahr. Futtermit-telkd. -1976.-V.37.-P. 183−195.
- Hvelplund, T. Digestibility of rumen microbial protein and underaded dietary protein estimated in small intestine of sheep and by in sacco procedure / T. Hvelplund // Acta agric. Scand. 1985. — V. 25. — P. 132−138.
- Hvelplund, T. Estimation of nitrogen digestibility in undegraded dietary protein by the in sacco procedure / T. Hvelplund, S. Torben // Acta agric. Scand. -V. 35.-N. 25.-P. 132−144.
- INRA. Institute National de la Recherche Agromique Alimentation des Ruminants INRA. Publ. Versallen. — 1978.
- Johns, J.T. Studies on amino acid uptake by ovine small intestine / J.T. Johns, W.G. Bergen // J. Nutr. 1983.- V. 103.-P. 1581−1589.
- Jouany, J.P. Influence of rumen protozoa on nitrogen utilizations from ruminant animals / J.P. Jouany // J. Nutr., 1996. V. 126. — P. 1327−1338.
- Kaiser, A. The utilization by calves of formaldehyde treated maise silages and the response to supplementary protein / A. Kaiser // Anim. Product. -1982.-V. 34.-P. 221−224.
- Kakade, M.L. Contribution of tripsin inhibitors to the detelerions effects of unheated soybeans fed to rats / M. L Kakade, D.E. Hoffa. I.E. Liener // J. Nutr. 1973. — V. 103. — P. 1772−1778.
- Kamalak, A. 84 Protected Protein and Amino Acids in Ruminant Nutrition / A. Kamalak., O Canbolat, Y Gurbus, O. OZAY // KSU. Journal of Science and Engineering. 2005. — N. 8 (2). — P. 46−50.
- Kauffmann, W. Leistungsgerecht futtern / W. Kauffmann // Wirtschaftlich. DLG. 1980. — S. 10−26.
- Kaufman, W. Protected proteins end protected amino acids for ruminante // W. Kaufman, W. Lupping // Protein contribution of feedstuffs for ruminants. London, Butterworth’s. 1982. -P. 36−75.
- Kempton, T J. Principles for the use of non-protein nitrogen and by-pass proteins in diets of ruminants / T.J. Kempton, J.V. Nolan .and R.A. Leng // 1978 w.w.w. fao. org. // DOCREP / 004 / X6512E / X6512E16 .htm 50k.
- Kennedy P.M. The degradation and utilization of endogenous urea in the gastrointestinal tract of ruminants / P.M. Kennedy, L.P. Milligan // Can. J. Anim. Sei. 1980. — V. 60. — P. 205−211.
- Kung, L. Influence of nonprotein nitrogen and protein of low rumen degrabil-ity on nitrogen flow and utilization in lactating dairy cows / L. Kung L, JtT. Huber, L.D. Satter//J. Dairy Sei. 1983. — V. 66.-P. 1863−1872.
- Kung, L. J. Amino acid metabolism in ruminants / L J. Kung, L.M. Rode // Animal Feed Science Technology. 1996. — V. 59. — P. 167−172.
- Lang, K. Denaturierung der Nahrungsproteine und Zerstorung von Aminasau-re durch die termische Behandlung von Lebensmitteln' / K. Lang // 3 Symposium. Wiss. Veroffentl. Deeutschen Gesellschaft fur ernahrung. Steinkopff-Yerlag. Darmstadt. 1959.
- Leng, R.A. Application of biotechnology to nutrition of animals in developing countries / R.A. Leng // Animal production and health paper. Rome 1991.
- Li, J. Hebei nongye daxue xuedao / J. Li, H. Zhao, J. Wang et.al. // J. Agr. Univ. Hebei. 2004. — 27. N.3. — P. 89−92.
- Ling, J. R. Interrelationships in the digestine of sheep given barley grain diets containing either fishmeal, soya bean meal or urea / J. R Ling, H. Swan H, P.X. Buttery // Arch. Tiernahr. 1983. — V.33. — P. 10−11.
- Mac Rae, J.C. Comparison of rumen and faucal sampling procedures for calculating* the retention time of digest a markers in the rumen of steers / J.C. Mac Rae // Proc. Nutr. Soc. 1982. — V. 41. — P. 77A.
- Mac Rae, J.C. Ruminant digestion and evaluation / J.C. Mac Rae, D. F. Os-bourn et al. // ARC. 1976. — P. 61.
- Mac Rae, J.C. Microbial and host animal components of energy metabolism in hall sheep / JiC. Mac Rae, S. Wilson, J.A. Milne // Proc. Nutr. Sc. 19 781 -V. 37.-P. 16−20.
- Madson, J. The effect formaldehyde-treated protein and urea on milk yield and imposition in dairy cows / J. Madson // Acta agr. Scan. 1982. — V. 32. -N. 4.-P. 389−395.
- Mattews, D.M. Absorption of peptides by mammalian intestine / DlM. Mattews, J.W. Payne // Peptide Transport in Protein1 Nutrition. Amsterdam. -1975.-P. 61−146.
- Mason, V.C. Factors influencing faucal nitrogen exertion in sheep. 2. Carbohydrate fermantion in the caecum and large intestine / V.C. Mason, P. Kes-sank, J.C. Ononiwu, M.P. Narang // Z. Tierphysiol. Tierernahr, Futtermittelk. 1981. — V. 45.-P. 174.
- Meijer, A. Invloed beaten dig ewit op productie melkver / A. Meijer // Proef-station voor de Rundvechoudeig. Saeverlag. 1981. P. 31−36.
- Metcalf, B.J. Understanding bypass vegetable protein / B.J. Metcalf// Feed Mix. -2001.-Vol. 9. -N. 415. -P.123−128.
- McAllan, A.B. Factors influencing the digestion of dietary carbohydrates between the month and abomasums of steers / A.B. McAllan, R.M. Smith // Brit. J. Nutr. 1983. — V. 50. — P. 445−454.
- McNeill, J. W. Chemical and Physical Properties of Processed Sorghum Grain / J.W. McNeill, G. D. Potter, J. K. Riggs, L.W. Rooney // J. Anim Sci. -1975.-V. 40.-P. 335−341.
- Mihalikova, K. The effect of organic selenium supplemental the rumen ciliate population in sheep / K. Mihalikova, L. Gresakova, K. Boldizarova, S. Faix, L. Leng, S. Kisidayova // Folia Microbiologics 2005. — V. 50, N.4. — P. 353−356.
- Miz, L. Protecting soybean meal protein with NaOH or Fresh blood for daily cows in early lactation / L. Miz, et al. // J. Daiiy Sci. 1982. — V 65 — P HQ
- Mohammed, O.B. Measurement of protein degradation in the rumen / O.B. Mohammed, R.M. Smith // Proc.Nutr.Soc. 1977. — V.36. -N. 1. — P. 152.
- Nagaraja, T.G. Moderation of ruminai fermentation by ciliated protozoa in cattle fed a highgrain diet / T.G. Nagaraja, G. Towne, A.A. Beharka // Environ Microbiol. 1992. — V. 58 — P. 2410−2414.
- National Research Council. Nutrient Requirements of Dairy Cattle. Washington. — 1978. — 76 p.
- National Research Council. Nutrient Requirements of Dairy Cattic — Washington. 1989.
- National Research Council. Ruminant Nitrogen Usage. Washington D.C. -National Acad. Press. — 1985.
- National Research Council. Nutrient Requirements of Dairy Cattle-Washington. 2001.
- Nolan, J.V. Dynamic aspects of ammoniac urea metabolism in sheep / J.V. Nolan, R.A. Leng // Br. J. Hutr. 1972. — V. 27. — P. 177−194.
- Nolan, J.V. Dynamic aspects of nitrogen metabolism in sheep / J.V. Nolan, W.B. Norton, R.A. Leng. In: Tracer studies on Energy Agency. Vienna. -1972.-P. 13−24.
- Nolan, J.V. Isotope techniques for studying the dynamic of nitrogen metabolism in ruminants / J.V. Nolan, R.A. Leng // Proc. Nutr. Soc. -1974. V. 33. — P. 1−8.
- Nolan, J.V. Further studies of the dynamics of nitrogen metabolism in sheep / J.V. Nolan, W.B. Norton, R.A. Leng // Br. J. Nutr. 1976. — V. 35. — P. 127.
- Notemeyer, D. Effect of heating soybean meal for dairy cows / Notemeyer D. // J. Dair. Sci. 1982. — V.65. — N. 2. — P. 235−241.
- Otwinowska, A. Absorption of amino acids from the small intestine of growing bulls fed rations with different levels of area / A. Otwinowska, J. Kowalc-zyk, A. Jaczewaka // VI Internat. Sympos. on Amino Acids-Lerock. — 1−5 Juni 1981.-P. 256−262.
- Oldham, J.D. Amino acid utilization by dairy cows. 1. Methods of varying amino acid supply / JiD. Oldham, S. Tamminga // Prod: Sci. 1980- - V. 7. -N5.-P. 437−452.
- Pathak, A.K. Various factors affecting microbial protein synthesis in the rumen / A.K. Pathak II Veterinary World, 2008. V. 1 (6) — P. 186−189-
- Prestlokken, E. In situ ruminai degradation and intestinal digestibility of dry matter and protein in expanded feedstuffs / E. Prestlokken // Animal Feed Science Technology. 1999. N. 77 — P. 1−23.
- Purser, D.B. Amino acid composition of rumen organisms / D.B. Purser, D.E. Beever, D.I. Thompson, D. F Osbourn // J. Dairy Sei. 1966. — Y. 49. — P .81.
- Ranzani, G. P. Fontes proteicas com diferentes degradabilidades para novilhos de corte / G.P. Ranzani, S.F. Portela, B.C. Machado // Acta. Anim. Sei. -2007. 29. — N. 2. — S. 195−202.
- Rae, R.G. Estimation of true nitrogen digestibility in cattle by a modified nylon bag technique / R.C. Rae, R.R. Smithard // Proc. Nutr. Soc. 1985. — V. 44. -N. 3. — P. 116−123.
- Reid, C.S.W. Chewing and the physical breakdown of feed in sheep / C.S.W. Reid, A. John, M.J. Ulgatt et al. // Ann. Rech. Vet. 1979. — V. 10. — N. 2/3. -P. 173−175.
- Russell, J.B. A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets. Ruminai fermentation / J.B. Russell, J.D. O’Connor, D.G. Fox, P.J. Van Soest, C.J. Sniffen // J. Anim. Sei. 1992. -V. 70 — P. 3551- 3561.
- Ren, Li. Xibei nonglib keji daxubao. Ziran kexue ban / L. Ren, Y. Gong, L. Zhang, Lu Zhi // J. Northwest Sci-Tech Univ. Agr. And Forest. Nat. Sei. Ed. -2004. 32. — N 6. — S. 41−44.
- Rulquin, H. Milk production and composition as a function of postruminal lysine and methionine supply: a nutrient-response approach / H. Rulquin, P. M Pisulewski, R. Verite, J. Guinard // Prod. Sei. 1993. N. 37. — P. 69−90.
- Russell, J.B. Ruminai Fermentation: New perspectives on previous contradictions / J.B. Russell, R. Onodera, T. Hino // Physiogical aspects of Digestionand Metabolism in Ruminants Acrogenic Press, Jnc. London. — 1991. P. 681−697.
- Sadeghi, A. Effects of Mino wave irradiation on ruminal protein degradation and intestinal digestibility of cottonseed meal / A Sadeghi, P. Shawrang // Livestock Scince. 2007. — Vol. 106.-P. 176−181.
- Satter, L.D. Nitrogen requirements and utilization in dairy cattle / L.D. Satter, R. E. Roffler // Ji Dairy Sci. 1975. — V. 58. — N. 8. — P. 1219−1238.
- Sauer, W.C. A modified nylon bag technique for determining digestibility’s of protein in feed stuffs in pigs / W.C. Sauer, H. Jorgensen, R. Berzins // Can., J: Anim. Sci. 1983. — V.63. — P: 233−245.
- Schwab, C.G. Amino acid limitation and flow to duodenum at four stages of lactation. 1. Sequence of lysine and methionine limitation / C. G Schwab, C.K. Bozak, N.L. Whitehouse, M.M. Mesbah // J. Dairy Sci. 1992. N. 75. — P. 3486−3502.
- Schwartings, G. Verdaulichkeit des Proteins beim Wiederkauer / G. Schwar-tings, W. Kauffman // Z. Tierphysiol. Tiererenahrg. Futtermittel. 1986. — V. 40.-P. 6−10.
- Shingoethe, D: A look at the value of heat treating soybeans / D. Shingoethe // Herds Dairyman. 1982. -V. 127. -N. 9. — P. 650−718.
- Siddons, R.C. Estition of microbial protein in duodenal digests / R.C. Siddons, D.E. Beever, J.V. Nolan et al. // Ann. Rech.Vet. 1987. — V. 10. — P. 286 287.
- Sklan, D. Production responses of high producing cows fed rumen bypass-2-hydroxy-4-(methylthio) butanoic acid coated with calcium soaps of fatity acids / D. Sklan, M. Tinsky // Livestock Production Science. — 1996. -Vol. 45.-N 5.- P. 149−154
- Solanas, E. In situ ruminal degradability and intention of raw and extruded legume seeds and soya bean meal protein / E. Solanas, C. Castrillo, J. Balcells, J.A.Guada // J. Anim. Physiol, and Anim. Nutr. 2005. — 89. — N. 3−6. — S. 166−171.
- Smith, R.H. Nitrogen metabolism in the rumen and composition and nutritive value of nitrogen compound entering the duodenum / R.H. Smith. Digestion and Metabolism in the ruminant. 1975. — P. 399−415.
- Smith, R.H. Synthesis of microbial nitrogen compounds in the rumen and their subsequent digestion / / R.H. Smith // J. Anim. Sci. 1980. — P. 1604−1609.
- Smith, R.H. Some factors influencing the chemical composition of mixed rumen bacteria / R.H. Smith, A.B. McAllan // Br. J. Nutr. -1974. V. 31. — P. 27−31.
- Sniffen, G.J. Dynamic aspects of protein utilization in ruminants / G.J. Snif-fen. Review of NRC report. Proc. of 1986. Cornell Nutrition Confer. — 1986. -P. 1−9.
- Sommer, A. Protein and non-protein compounds in the nutrition of high yield milch cows / A. Sommer, Z. Gerescnakova // Ved: pr. VVZV. Nitte. 1982— V.20.-N. 2.-P. 30.
- Stern, M.D. Evalution of nitrogen solubility and the Dacron bac technique as methods for estimating protein degradation in the rumen / M.D. Stern, L.D. Setter // J. Anim. Sci. 1984. — V. 58. — P. 714−719.
- Stern, M. SoyPass vs. expeller soy / M. Stern, L. Aga, A. Bach //61st Minnesota Nutrition Conference & Minnesota Soybean Research and Promotion Council Technical Symposium. September 19−20, 2000. Bloomington, MN.
- Storm, E. The nutritive value of rumen microorganism in ruminants the limiting amino acids of microbial protein in growing sheep determined by a new approach / E. Storm, E.R. Orskov // Br. J. Nutr. 1984. — V. 52. — P. 613−625.
- Siidekuma, K. Bioavailability of three ruminally protected methionine sources in cattle / K. Siidekuma, S. Wolfframa, P. Aderal, J. Robert // J. Agr. Univ. Hebei. — 2004. Vol. 113.-N. 3.-P. 17−25.
- Tagari, H. Intestinal disappearance and portal blood appearance of amino acids in sheep / H. Tagari, E.N. Bergman // J. Nutr. 1978. — V. 108. — P. 790−803.
- Tagari, H. Protein degradation by rumen microbes of het-treated whole cottonseed / H. Tagari, F. Pena, H.D. Satter // J Anim. Sci. 1986. — 62. — P. 1732−1736.
- Tamminga, S. The influence of the protein sours on the protein digestion in the ruminant / S. Tamminga // Z. Tierphyiol. Tiererenahrg. Futtermittelkd. -1973.-V. 32.-P. 185−193.
- Tamminga, S. The influence of the method of preservation of forages on the digestion in daily cows / S. Tamminga // J. Agric. Sci. 1975. — V. 23. — P. 89−103.
- Tamminga, S. Recent advances in cur knowledge on protein digestion and absorption in ruminants / S. Tamminga // Protein metabolism and Nutrition 4th Intern.Symp. — 1983. — V. 1. — Ruppite 19. — P. 263−287.
- Tamminga, S. Nitrogen amino acid metabolism in dairy cows / S. Tamminga // Ph. Thesis Landbouwhogescool. Wageningen. — 1981. — P. 120−127.
- Tas, M.V. The digestibility of amino acids in the small intestine of sheep / M.V. Tas, RA. Evans, R.F.E. Exford//Br. J. Nutr. 1981. -V. 45. -P. 167−175.
- Taschenov, K. T. Beteiligung der Galle und des Pankeassaftes an der Sekretion des. endogenen Stickstoffs in den Verdauungstract von Schafen/ K. T. Taschenov, J. Va-rady, K. Boda u.a. // Arch. Tiererenahr. 1979. — V.29. — P. 477−486.
- Thomas, E. Evaluation of protective agents applying to soybean meal and fed to cattle / E. Tomas, A. Frenkle // J. Anim. Sci. 1979. — V. 49. -N. 5. — P. 205 — 213.
- Thompson, D.J. The digestion of dried Lucerne and dried saifoin by sheep / D.J. Thompson, D.E. Beever, D.G. Harrison et al. // Proc. Nutr. Soc. 1970. -V. 30.-P. 14a.
- Trinacty, J. Effect of rumen-protected methionine, lysine or both on milk production and plasma amino acids of high-yielding dairy cows / J. Trinacty 1, L. Krizova, M. Richter, et. al. // Czech J. Anim. Sci. 2009. Vol. 54. -N. 6 — P. 239−248.
- Tilley, J.N.A. A two-stage Technique for in vitro digestion of forage crops / J.N.A. Tilley, H.A. Terry // J. Br. Crassl. Sec. 1962. — V.50. — P. 104−111.
- Tyrell, N.F. Effect of intake on digestion efficiency / N.F. Tyrell, P.W. Moc // J. Dairy Sei.-1975.-V. 58.-N. 8.-P. 1151−1157.
- Ulyatt, MJ. Structure and function of the large intestine of ruminants / M.J. Ulyatt, D.W. Dellow et al. Digestion and metabolism in the ruminant. University of New England publishing Unit, Arm dale, NSW. Australia. — 1975. — P. 119.
- Van Soest, PJ. A net protein system for cattle: The rumen sulmodel for nitrogen/ In: protein requirement for cattle / P.J. Van Soest, C.J.Sniffen et al. // Symp. MP. 109 — Oklahoma. — 1982. — P. 265−279.
- Van der Walt, J.C. Protein digestion in ruminants / J.C.Van der Walt, J.H.F. Mayer//African. J. of Anim. Sei. 1988. -V. 1. — P. 30−41.
- Van’t Klooster, A.T. Protein digestion in the stomachs and intestines of the cows / A.T. Van’t Klooster, H.A. Backholt // J. Agric. Sei. 1972. — V. 20. -P. 272−284.
- Verite, R. A new system for the protein feeding of ruminants the PDI system / R. Verite, R. Jarrige // Livestock Prod. Sei. 1979. — V. 6. — P. 349−367.
- Voigt, J. Methode sur Untersuchung der Qualitat des Futterproteins beim Wi-derkauer / J. Voigt, B. Piatkowski // Arch. Tiererenahr. 1983. — V. 33. — N. 6. -P. 531.
- Voigt, J. Measurement of the postruminal digestibility of crude protein by the bag technique in cows / J. Voigt, B. Piatkowsky, H. Engelmann, E. Rudolph // Arch fur Tieremahr. 1985.-35.-N. 8.-P. 555−562.
- Warner, A.C.I. Rate of digesta through the gut of mammals and birds / A.C.I. Warner / Nutr. Abst. and Reviews. 5. B. 1981. — V .51. — N. 12. — P. 739 820.
- Watanabe, K. Effects of fat coated rumen bypass lysine and methionine of dale cows fed a diet deficient in lysine and methionine / K. Watanabe, A.H. Fredeen, P.H. Robinson, W. Chalupa, et. al. // Anim Sei J. 2006. — 77. — N. 5. — S. 495−502.
- Williams, A.G. The rumen protozoa / A.G. Williams, G.S. Coleman. In the rumen microbial ecosystem, Elsevier applied science, London. 1988. — P. 77−128.
- Wilson, P.N. In Recent Developments in Ruminant Nutrition / P.N. Wilson, P.J. Strachan // D.I.A. 1981. — P. 228−247.
- Wohlt, J.E. Measurement of protein solubility in common feedstuffs / J.E. Wohlt, O.J. Sniffen, W.H. Hoover // J. Dairy Sei. 1973. — V. 56. — P. 1052−1057.
- Zhao, X. Xinjiang nongye daxue xuebao // X. Zhao, Q. Luo // J. Xingjiang Agr. Univ. 2004. — 27. — N. l.-P. 1−8.