Использование биологически активных веществ в технологии предубойной подготовки животных с целью снижения потерь полезной продукции и сохранения качества мясного сырья
Диссертация
В условиях постоянного удорожания зерна, комбикормов и различных кормовых добавок, в 1997 году по сравнению с 1996 годом на сельхозпредприятиях системы Минсельхозпрода России допущено снижение поголовья свиней на 1,2 млн голов, или на 12%, реализация их на убой в живой массе — на 131 тыс т, или на 20%, а к 1990 г. — соответственно на 18, 9 млн голов, или в 3,1 раза, и на 2, 2 млн т, или в 5, 2… Читать ещё >
Содержание
- 1. Обзор литературы
- 1. 1. Связь дефектных отклонений качества мяса с генетическими особенностями животных
- 1. 2. Влияние интенсивных технологий выращивания и откорма свиней на качество свинины
- 1. 3. Транспортировка и стресс свиней
- 1. 4. Пути снижения влияния транспортного стресса на организм убойных свиней
- 1. 5. Фармакологическая коррекция стресса
- 1. 6. Обоснование цели и задач исследования
- 2. Экспериментальная часть
- 2. 1. Объекты и методы исследований
- 3. Результаты экспериментальных исследований и их обсуждение
- 3. 1. Научное обоснование целесообразности использования биологически активных веществ в качестве антистрессовых препаратов
- 3. 2. Влияние холинхлорида на резистентность и массу тела лабораторных животных белых мышей) при стрессе
- 3. 3. Влияние холинхлорида на углеводный обмен (лабораторные животные)
- 3. 4. Влияние холинхлорида в сочетании с витамином РР на массу тела лабораторных животных в условиях стресса
- 3. 5. Влияние холинхлорида в сочетании с витамином РР на резистентность лабораторных животных (белые мыши) при стрессе
- 3. 6. Влияние холинхлорида в сочетании с витамином РР на углеводный обмен
- 3. 7. Влияние холинхлорида, холинхлорида в сочетании с витамином РР на процесс перекисного окисления липидов в тканях лабораторных животных
- 3. 8. Влияние холинхлорида в сочетании с витамином РР на организм убойных животных
- 3. 9. Влияние антистрессовых препаратов на качество мясного сырья
- 3. 10. Микроструктурные исследования печени
- 3. 11. Изучение особенности поверхностных структур мышечных волокон и соединительнотканного каркаса мышечной ткани животных (свиней)
- 4. Опытно-промышленная проверка «Временного наставления по применению холинхлорида или его смеси с никотиновой кислотой перед транспортировкой свиней на убой»
- 5. Расчет экономической эффективности применения холинхлорида в сочетании с витамином РР перед транспорировкой свиней на убой
Список литературы
- Архипова Г. В., Бурлакова Е. Б. Изучение механизма действия синтетических антиоксидантов на состав биолипидов // Матер, симпозиума: Свободнорадикальное окисление липидов в норме и патологии.- 1976.- С.11−13.
- Бажов Г. М., Комлацкий В. И. Биотехнология интенсивного свиноводства. М.: Росагропромиздат, 1989. — 269 с.
- Бакалова Р., Давиташвили Н. Г., Столярова Л. Г. и др. Стабилизирующее действие оксибензимидазола и его производных на биологические мембраны при активации перекисного окисления липидов // Бюл. эксперим. биолог, и мед. 1987. — С. 304−306.
- Бакли Грей Дж. И. и др. Окисление мембранных липидов в перекисное соединение и влияние на стойкость мяса // Матер. 34 Международного конгресса по вопросам науки и технологии мясной промышленности. Брисбейн, Австралия. — 1988.
- Беленький Н.Г. Биологический фактор повышения качества продукции и снижение потерь в животноводстве // Вестник сельскохозяйственной науки. 1986. — N 12. — С. 92−98.
- Березовский В.М. Химия витаминов. 2-е изд. М.: Пищевая промышленность, 1973.
- Блинова Л. С. Влияние транспортировки на гематологический статус телят // Бюл. Всесоюзный институт эксперим.вет. 1976. — Вып. 26. — С. 69.
- Бротен У.С. Стресс у свиней и качество мяса (личное сообщение).
- Бурлакова Е.Б. Свободнорадикальный механизм регуляции клеточного метаболизма и его связь с регуляторными системами: Матер, симпозиума. Свободнорадикальное окисление липидов в норме и патологии.- М.: МГУ, Биологический факультет, 1976.- С. 18−19.
- Владимиров Ю.А., Арчаков А. И. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах, М.: Наука, 1973, — 252 с.
- И. Безвредность пищевых продуктов/ Под редакцией Говарда, Р.Робертса. М.: Пищепромиздат, 1986.- С. 6−9.
- Горбатов В.М., Шумкова И. А., Татулов Ю. В. Новые исследования качества мяса:Обзор.инфор. М.: АгроНИИТЭИММП, 1991. — 44 с.
- Грау Р., Фляйшман С. Влияние кормления витамина Е на стойкость жира свиней и жиросодержащих продуктов из свинины// Fars-chung. 1966. — 130. — N 5 — С. 277−291.
- Гуляева Н.В., Дупин A.M., Левшина И. П. и др. Карно-зин предотвращает активацию свободнорадикального окисления липидов при стрессе // Бюл.эксперим.биолог, и мед. 1989. -Т. 107. — N 2. — С 144−147.
- Даудойтайте 0., Стеклюнас А. Потери живой массы свиней при центровывозе на мясокомбинат // Бюл. научно-исследовательской информации Литовского НИИ животноводства. 1984.
- Демчук М. и др. Влияние перевозки на физиологические и биохимические показатели телят: Гигиена промышленногоживотноводства. Новочеркасск, 1978. — С. 107−109.
- Евдокимов П.Д., Артемов В. И. Витамины, микроэлементы, биостимуляторы и антибиотики в животноводстве.- Л. :Лениз-дат, 1967.
- ЕмелинаН.Г., Крылова B.C. Витамины в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц. М.: Колос, 1970.
- Фернандо Жаке, Применение антибиотиков в кормлении животных и последствия этого для питания человека. Les. Industries de 1 Alimentation animale, 1957. — С. 23−28.
- Закманн Г., Штолле Ф. А., Ройтер Г. Влияние продолжительности отдыха перед убоем на параметры качества мяса убойных свиней// Промышленная переработка мяса.- 1991.- N 5.
- Зеньков К.С., Лосьмакова С. И., Ковалева 3.И. Влияние стресса на биохимические показатели крови свиней. Научные основы развития животноводства в СССР. Киев: Урожай, — 1979, — Вып. 9, — С. 84−85.
- Игнатьев Л.Д. Биологическая характеристика холина и хлорамина в аспекте гигиены питания: Автореферат диссертации доктор мед.наук. М., 1969.
- Кветной И. Вездесущие гормоны. Молодая гвардия, 1988. — С. 66−88.
- Клемин В., Великожанин В., Матвеева Е. Влияние пре-дубойного содержания свиней на качество мяса// Свиноводство.- 1983. С. 19−22.
- Клименко А.И., Никитченко H.H., Степанов В. И. Взаимосвязь стрессоустойчивости животных с репродуктивными качествами и биохимическими и физиологическими показателями// Вестн. сельскохозяйственной науки. 1987. — N 1. — С. 82−86.
- Ковальчикова М., Ковальчик К. Адаптация и стресс при содержании и разведении сельскохозяйственных животных. -М.: Колос, 1978.
- Козлов Ю.П., Данилов B.C., Каган В. Е., Ситковский М. В. Свободнорадикальное окисление липидов в биологических мембранах. М. :Изд. МГУ, 1972. — С. 16−75.
- Коруков Г., Троянов Л., Петлов Д. Опыт снижения агрессивности поросят (НРБ)// Ветеринария. 1984. — N 1, — С. 41−42.
- Кудряшов JI. С., Перкель Т. П., Большаков A.C. Влияние гликолиза свинины на биологическую ценность продукта// Мясная индустрия СССР. 1987. — N 6.
- Ладан Н.Е., Степанов В. И., Максимов Г. Е. Подверженность организма свиней действию некоторых стрессовых факторов// Докл. ВАСХНИЛ. М, — 1977, — N10. — С. 26−28.
- Лебедева H.A., Бобровский А. Л., Письменская В. Н. и др. М.: Агропромиздат, 1985. — 368 с.
- Левшина И.П., Гуляева Н. В. Зависимость влияния острого стресса на латеризацию продуктов перекисного окисления липидов в мозге от типологических особенностей поведения крыс // Бюл. эксперим. биолог, и мед. 1991. — N 6.- С. 568−569.
- Левшина Н.В., Лузина Н. Л., Левшина И. П., Крыжановс-кий Г.Н. Антистрессовые эффекты витамина Е и диметилсульфок-сида при их совместном применении в малых дозах //Бюл. жкеперим. биолог, и мед. 1988, — Т.106. -N 9. — С. 274−276.
- Лосева Н.С. и др. Характеристика пигментов мяса со свойствами DFD и PES: Тез. докл. Всесоюз.науч. технич.конф.
- Качество сырья мясной промышленности, методы оценки и пути рационального и эффективного использования. 1990. — С.185.
- Маджаров И., Томова И., Христов.В. Влияние на днев-ний и вечерний транспорт върху функционалната активност на кората на надъбречните жлеви и прирасьа при телятата // Жи-вотновъдни науки. 1977. -Т. 14. — N 1. — С.113−120.
- Меделяева 3. Совершенствование организации производства свинины // Свиноводство. 1998.- N 6. — С. 16−18.
- Меерсон Ф.3., Архипенко Ю. В., Ротицкая И. И., Каган
- B. Е. Повреждение Са2+ транспортирующей системы саркоплаз-матитического ретикулума сердца при эмоционально-болевом стрессе // Бюл.эксперим. биолог, и мед. — 1981. — N 4. — С. 405−406.
- Меерсон Ф.3., Каган В. Е., Прилипко Л. Л. и др. Активация перекисного окисления липидов при эмоционально-болевом стрессе // Бюл. эксперим. биолог, и мед. 1979. — N 10.1. C. 404−406.
- Меерсон Ф.3., Сезонтова Т. Г., Каган В. Е. и др. Роль перекисного окисления липидов в ингибировании Na, К-АТФ-азы сердца при стрессе // Бюл. эксперим. биолог, и мед. 1983. — N 12. — С.42−44.
- Мильчевская Р.И. Влияние условий транспортировки свиней на травматизм и потери живой массы // Бюл. науч. тр. ВНИИ животноводства. Дубовицы, 1986.- N 81.- С. 22−24.
- Набиев Ф.Г., Драгунов А. А., Рахматулин Р. Г. Лекарственные средства и биопреператы в зверопроизводстве. М.: ВО Агропромиздат, 1986. — С. 59−60, 56.
- Состояние и перспективы развития свиноводства встране: Обзор.инф.//Свиноводство. 1998, — N 6.- С.2−6.
- Павлова O.A. Производство свинины в личных подсобных хозяйствах. Агропромышленное производство: опыт, проблемы, тенденции развития. Обзор.инф.// М., 1993. — N 2.
- Панасюк E.H., Скакун Л.Н.//Косм. биол. 1985. — N 1.- С. 48−52.
- Плященко С.И., Сидоров В. Т. Стрессы у сельскохозяйственных животных. М.: ВО Агропромиздат, 1987. — С. 51−54, 110, ИЗ, 114.
- Полуда B.C. Влияние холинхлорида на физиологическую устойчивость организма: Автореф.дис.докт.мед.наук.- М., 1969.
- Риатер В., Вернер Э., Бэр X. Основные физиологические показатели у животных и технология содержания. М.: Колос, 1982. — 30 с.
- Рокицкий П.Ф. Биологическая статистика. Минск: Высшая школа, 1967. 2-е изд. — 328 с.
- РудьИ.А., Шевченко Ю. И., Леушин Н. В., Соловьев H.A. Влияние транспортного стресса на клиническое состояние и мясную продуктивность свиней.
- Практикум по биохимии / Под ред. С. Е. Северина и Г. А. Соловьевой. М.: Московский университет, 1989. — С. 23 25.
- Серкова Р. И. Некоторые физиологические сдвиги при холиновой избыточности: Автореф. дис. М., 1968.
- Сейфулла Р.Д., Борисова Ж. Г. проблема факмакологии и антиоксидантов // Факмаколог. и токсиколог. 1990. — Т.53 — N 6. — С. 3−10.
- Симиджиев И., Каган В. Е., Минков И. Влияние, а ~ токоферола и его производных на активность АТФ-азы и окислительное фосфорилирование в митохондриях печени крысы // Бюл. эксперим.биологич. и мед. 1987.- N 9. — С. 229−301.
- Степанов В., Михайлов Н. 8-й Координационный совет по свиноводству и научно-практическая конференция // Свиноводство. 1998. — N 5. — С. 32−33.
- Ступак М.К. Антистрессовый премикс и лечебный комбикорм для поросят раннего отъема // Ветеринария. 1986. -N8.- С. 62−63.
- Татулов Ю.В., Борткевич Л. Л., Аджян М. П. Влияние транспортировки и предубойной подготовки свиней на качество и выход мяса // Молочная и мясная промышленность. -1990. -И 3.- С. 40−42
- Татулов Ю.В., Борткевич Л. Л. Транспортировка и стресс свиней // Обзорная информация. М.:АгроНИИТЭИММП, 1990.
- Татулов Ю. В., Борткевич Л. Л., Курицын Н. И. Сохранение сырья при транспортировке важная народнохозяйственная задача // Мясная индустрия СССР. — 1987. — N 6. — С.15−16.
- Татулов Ю.В. и др. Особенности качества сырья мясной промышленности, поступающего из животноводческих комплексов // Обзор.инфор. М.: ЦНИИТЭИ. Сер. Мясная промышленность, 1984.
- Татулов Ю.В., Немчинова И. П., Гурьева Л. М., Ильина Т. М. Пути совершенствования оценки качества свинины // Обзор.инфор. М.: АгроНИИТЭИ, 1991.
- Устинов Д.А. Стресс-фактор в промышленном свиноводстве. М.: Россельхозиздат, 1976. — С. 125−128.
- Фурдуй Ф.И., Хайдарлиу С. Х. и др. Стресс и животноводство. Кишинев: Штиница, 1982. — 70 с.
- Хайдарлиу С.Х. Двуликий стресс. Кишинев: Картя Молдовеняске, 1986. — 121 с.
- Хвыля С.И., Татулов Ю. В. и др. Влияние холинхлорида на организм животных в условиях стресса // Мясная промышленность. 1993. — N 3. — С. 21−22.
- Фомичев П.Ю. Производство и потребление мяса в мире. // Зоотехния. 1997. — N 5. — С. 28−31.
- Хэм А., Кормак Д. Гистология: В 5 т. М.: Мир.
- Шитый А.Г. Антистрессовые препараты в животноводстве. Алма-Ата: Кайнар, 1981. — 23 с.
- Штрауб Ф.В. Биохимия. Будапешт, 1965. — 400 с.
- Якубенко Е.Д., Мареева Т. Е., Менакова А. К. // Обзор. инфор. Укр. биохим. 1985. — N 1. — С. 79−82.
- Якунова Ф.Ш. Влияние транспортировки на биологические показатели качества мяса // Укр. биохим. 1985. — N 2. — С. 33−35.
- Anon Comment eviter les problemes dus an stress chez les porcs sensibles a ce phenomene Elevages, 1985, 295, 16−17 P 31.
- Archibald A. L., Imlah P. The halothane sensivlty locus and its linkage relationships Animal blood groups and biochem. Genetus. 1985, 16, 255−262.
- Bartsch W., Hartig I., Kudloff R. Ist an Schute des Verbrauchers fur die Anwendung von Suakron bein Schwein eine Wartezeit erforderlich? Dremia Wirkstaff, 1983.
- Blincae C., Marble D.M. Blood enzyme interrelation-shipe in white muscle disense. Amer. I. Vet Rea, 1960, V21, N 84, P 866−869.
- Budig J. et al. Vliv prepravy a pretporaz koveho osetrenl jatecnych prasat na vuscyt PSE masa. Prum potra-vin. 1986, 37, 75−77.
- Cooper C.C. et al. Capillary distribution and fiber characteristics in skeletal muscle of stress suneptible animal. (I. Food Sei, 1989, V. 34.
- Duschanek V., Zasztuty R. Biokemial aliazas az el-valtozasmentes husminoseg ela allapotban valo eloreielzase-re. (Allateyesztes es tekarmanyozas. 1986. 35. 2. — P. 196−198.
- France Agricole. 1985, V. 20, N 96. — P. 37−38.
- Greer G. G., Murray A. C. Effects of pork muscle quality on bacterial growth and retial case life // Meat Se-ience. 1988. 24. — P.61−71.
- Gregory N.G., Wilkins L.Y. Effect of azaperone on cardiorascular responsivenes in stress sensity pigs. Y. Vet. Pharmacol and Ther. 1986. N 9. W 2. P. 164−170.
- Groth W., Granuer W. Transportbedingte Veranderungen von Blutparamatarn bei Mastkalbern im Vergleich mitfru-hentwohnten Kalbern. Dt. Tierarzt. Warchr. 1977, B. 84, N 8, S. 89−93.
- Honkavaara M. Influence of porcene stress on blood composition and early post-morten meat quality in pigs of different halothane genotypes. Meat Sei., 1988, 24, 21−29.
- Iones S.D.M., Rompala R.E., Haworth C.R. Effects of fasting and water restriction on carcass shrink and pork quality // Canadian journal of Animal Science. 1985. V.65. N3. P. 613−618.
- Kofer J., Stur J., Rohrbacher H. Vber Selektions-massnahmen gegen stressempfindeichkeit In der tierischen Edelschwein Herdebuchzuchtpopulation. (Wiener Tierarztliche Monatsschrift. — 1984. Bd. 22. N 11. S. 324−326.
- Kozlowskl M., Meiler Z., Iarczuk A., Rothiewicz et al. Wodnlstose mlesa swln w okresle Ich wzrostu 1 rozwoj, okreslana przyzyclowo 1 po uboju // Rosznlkl Nauk Polnisrych Serla В Zootechnika. 1984. T. 102. N 2. — S. 69−83.
- Krlsten K., Murawskl N., Egge H., Fischer W., Sommer H. Strebedingte Verandenungrn der lipid und Fettsan-zenmuster in Serum von Stieren, — Zbl, Vetrtnarmed, 1978, В 25, N 3, S. 207−221.
- Marlys Miller. Will PSE le porks next challenge? (Pork Quality США, 1989, N 1, С. 66−69.
- Mate D., Turek P., Pleva Y., CabodaJ R. Dinamica ohodnot pH v mase osipanych (Veterinazstoi, 1986. V. 36. N7. — P. 305−307.
- New injection outs fignts in mixed pigs. Nat. Had. Fermer. 1984. — 29. H. 99−100.
- Pig News Inform. 1985, 6. January. — P. 1−15.
- Poltarsky I., Bulla I. Vplyv pudporazkoveho Aresa na kvalitu massa roznych typov osipanych. (Polnohospodarstvo. 1986. T.32. N 3. S. 247−256.
- Porter D.B., Sllsser B.C. Stresnilazaperone a new nearoleptic for Sulne «Proceedings», 1984, 16−23, American association of surine practitiones. Annual meeting. Konsas City, N 04−06.03. 1984. H. 84−4244.
- RFL. 1986. Bd. 38. N 10. — S. 207.
- Rundschau fur Fleischunters uchung und Lebensmitte-1Uberwachung. 1986. V. 38. N 10. — H.207.
- Schumm H. Schlachtschweine und Ferkel richtig transportieren // Deutsche Geflugelwirtschaft und Schweineproduktion.- 1988. V. 40. N. 44. P. 1267−1272.
- Sellier Meyenes Quiyane et al. Meat quallity influenced by halothane sensioity and ultimate pH in three porcine breeds. Livest. Prod.Sei., 1988, 18, 171−186.
- Sybesma W. et al. Effective measures and their consequence on transport loss of pigs in the Netherlands // 24 th European Meat Research Meeting. Kulmbach. 1978, Paper A2.
- Teobald I. Losses in transport // What’s New in Farmig. -1985. V. 8. N 12. P. 60.
- The effect of pre-slaughter handling on yield and quality // Meat Industry. 1987. V. 60. N 11. P. 30−32.
- Warriss P. Live animal marketing effect on carcass and meat quality. Manuscript presented at the Agriculture Canada wjrk planning meeting on pork quality. 1986. Winnipeg.
- Warres P.D., Lister D. Improvement of meat quality in pogs by beta-adrenergic blockade // Meat Science, 1982, T. 7. N 3. P. 183.
- Williams I.M. Causes and effects of porcen stresssyndromes // Veterinary annual Bristol. 1985. V. 251 — P. 175−179.
- Wirth F. The technology of proctssing meat not of standart quality // Flelschwlrtschaft International. 1987, N 3. — P. 18−24.
- Woltersdorf W., Troeger K. Schlachttechnik zur Verrlngerung des PSE Anteils belm Schweln (Fleischwirtschaft, 1987, V. 67, N 6.
- Краткие сведения о мясной промышленности США, Нидерландов, ФРГ, Австралии. М.: АгроНИЙТЭИММП, 1991.
- Рецепты комбикормов и премиксов для выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота и свиней на животноводческих комплексах. Минсельхоз СССР, Главное управление кормов, лугов и пастбищ. М. 1972. ДСП.
- Патент Великобритании 2 090 133А61К31/355. Лекарственный состав, содержащий витамин Е и соединения селена. 1982.
- Инструкция по применению наборов реактивов «Фотоглюкоза» для определения глюкозы глюкозооксидазным методом. Утверждено Главным техническим управлением Минздрава СССР 16. И. 1990.
- РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ С1Ш>СКОХОЗЯЙСТВЕИНЬ1Х ПАУК ВСЕРОССИЙСКИЙ ПАУЧ1Ю-ИССЛЕДОВЛ'11Л1>СКИЙ ИНСТИТУТ мясной1. Г1Р ОМЫ ШЛ? 111Ю С’Т И1. УТВЕРЖДАЮ
- И.о.Директора Департамента пищевой и перерабатывающей п рси. цлшл е и I юс т и Мни с е ль х о а1. З^'^^гЗ^ • н • СеРгеев1995 г.
- ТЕШОЛОГИЧЕСКАЯ ИИСТРУ КЦИЯ по ПРИЕМКЕ И ПРЕДУБОЙИОЙ ПОДГОТОВЬ СКОТА
- Документ действителен при наличии подлинной печати о р г, а и и з, а ц и и р, а з р, а б о т ч и к, а (ВНИИМП) па титульном листе1. МОСКВА 1995 г. 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
- Приемка скота осуществляется в соответствии с настоящей инструкцией и «Основными положениями о проведении закупок (сдачи-приемки) скота, птицы, кроликов, мяса и мясопродуктов.»
- Перед отправкой из хозяйства на предприятия перерабатывающей промышленности, животные должны быть осмотрены ветеринарным врачом (фельдшером), крупный рогатый скот, свиньи, лошади и верблюды забиркованы, а овцы и козы мечены краской типа «овцевод».
- Взвешивание скота, определение качества в соответствии с требованиями действующих стандартов и формирование однородных по виду, полу и возрасту партий производят через три часа после последнего кормления и водопоя.
- Транспортирование скота осуществляют спецавтотранспортом, а также железнодорожным и водным транспортом в соответствии с действующими правилами перевозки на данный вид транспорта. Допускается доставка скота гоном.
- Не рекомендуется доставка скота автосамосвалами и автомобилями с металлическими кузовами без деревянного настила, а также транспортом, не оборудованным для перевозки животных во избежание повреждений кожного покрова и травм.
- Предприятие перерабатывающей промышленности в срок, предусмотренный графиком, подает к сдаточно-приемному пункту хозяйства требуемое количество технически исправных, чистых и продезинфицированных автомобилей, оснащенных необходимым оборудованием.
- Во избежание травмирования животных и повреждения шкур при погрузке, выгрузке и перегонах по территории скотобазы разрешается пользоваться только электропогонялками переносного типа с питанием от источника постоянного тока или хлопушками из брезента.
- В случае доставки скота железнодорожным или водным транспортом, он должен быть обеспечен по нормам кормами на весь период следования.
- Приемка скота должна производиться обязательно в присутствии сдатчика.
- По прибытии партии скота, поступившего по календарному графику, мясокомбинатом должна быть сделана отметка в товарно-транспортной накладной о дате и времени ее поступления.
- После проверки общего состояния животных ветеринарный врач дает разрешение о допуске их на территорию скотобазы.
- Животных осматривают в специально отведенных загонах с расколами, над которыми должен быть навес.
- По указанию ветеринарного врача животных сортируют в зависимости от состояния здоровья и направляют на немедленный убой или в карантинное отделение (изолятор), или на предубойный отдых и устанавливают ветеринарное наблюдение за ними.
- Крупный рогатый скот размещают в загонах по возрастным группам (взрослый, молодняк, телята). Быков привязывают в индивидуальных загонах, бычков размещают в отдельный загон.
- Свиней сортируют в зависимости от способа переработки: со съемкой шкуры, в шкуре, со съемкой крупонов. Беконных свиней, подсвинков и поросят размещают отдельными группами.
- Мелкий рогатый скот рекомендуется делить на группы: овец икоз.
- В отдельные группы выделяют коров и нетелей во второй половине стельности и, соответственно, суягности, супоросности и жеребости маток.
- Возраст животных при приемке устанавливают согласно требованиям действующих стандартов.
- Переработку убойных животных осуществляют в соответствии с технологическими инструкциями по переработке скота на предприятиях мясной промышленности.
- Продолжительность продвижения туш и полутуш мяса (с помощью конвейера или вручную) от места зачистки и промывки до приемо-сдаточных весов, с учетом времени на стекание воды с их поверхности, не должна превышать 13 минут.
- ПРИЕМКА СКОТА И РАСЧЕТЫ ЗА НЕГО ПО ВЕСУ И КАЧЕСТВУ МЯСА
- Приемка скота предприятиями мясной промышленности с оценкой его и расчетами по весу и качества мяса может осуществляться как непосредственно в местах выращивания, так и на мясокомбинатах.
- При приемке скота па мясокомбинате животных взвешивают однородными по возрасту и качеству группами.
- Количество принятого поголовья п результаты взвешивания за вычетом установленных скидок приемщик записывает в товарно-транспортную накладную и подписывает ее вместе со сдатчиком.
- С момента подписания сторонами товарно-транспортной накладной и накладной на приемку скота и передачу его на переработку, он считается принятым по весу и количеству голов и ответственность за сохранность поголовья несет мясокомбинат.
- Принятый мясокомбинатом скот рассортированными группами размещают отдельно по хозяйствам-поставщикам в помещениях или загонах для предубойной выдержки.
- Мясокомбинаты должны обеспечить сохранность скота и полученных от него туш по партиям, принадлежащим каждому поставщику, с момента приемки скота до взвешивания и определения качества туш.
- Скот передают на убой партиями, сформированными при приемке с сохранением принадлежности хозяйству-поставщику.
- В целях сохранения принадлежности туш крупного рогатого скота и свиней каждому хозяйству-поставщику в убойном цехе бирку или татуировочпый номер срезают с уха, прикрепляют к туше. Бирки с туш срезают при отпуске мяса из остьпючпой камеры холодильника.
- При переработке свиней без съемки шкуры или со съемкой кру-пона, татуировочпый номер хозяйства, отчетливо видный на спинной части туши или окорока, не срезают.
- При переработке мелкого рогатого скота первую и последнюю туши каждой партии отмечают бирками с указанием на них количества животных и номера хозяйства.
- Такой порядок сохранения принадлежности туш хозяйствам-поставщикам может быть применен и при партионной переработке крупного рогатого скота и свиней.
- Определение качества скота проводится по весу и качеству полученных после убоя туш в соответствии с действующими стандартами при участии сдатчика или представителя хозяйства.
- Все ролики, крючки, разноги и рамы, используемые в убойных цехах, должны быть одинакового веса.
- Ветеринарное клеймение п товароведческую маркировку мяса производят в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в устаног лпюм порядке. о
- ПРИЕМКА СКОТА И РАСЧЕТЫ ЗА НЕГО ПО ЖИВОМУ ВЕСУ
- Приемку скота, но живому весу производят непосредственно в местах выращивания, а при отсутствии условий для сдачи-приемки в хозяйствах на перерабатывающих предприятиях.
- Приемку скота по живому весу осуществляют в соответствии с разделом 1 настоящей инструкции.
- Свиней второй, третьей, четвертой категорий и нестандартных взвешивают группами, а свиней первой и пятой категорий индивидуально. Допускается взвешивание группами однородными по качеству.
- Овец и коз (включая молодняк овец до года) взвешивают группами однородными по качеству.
- Взвешивание скота в хозяйстве осуществляют не ранее, чем через три часа после последнего кормления и водопоя и с этого веса производят скидку на содержимое желудочно-кишечного тракта и другие установленные скидки.
- На основании данных взвешивания и определения качества животных заполняют товарно-транспортную накладную с указанием их индивидуальных номеров, пола, возраста, категории качества и веса с учетом установленных скидок.
- Взвешивание, определение качества, погрузка и оформление приемно-сдаточных документов должны производиться в течение не более одного часа в расчете на одну транспортную единицу.
- После подписания товаро-транспортной накладной принятый скот является собственностью организации-покупателя и приемщик несет материальную ответственность за его сохранность при транспортировании.
- При поступлении скота на мясокомбинат его подвергают ветеринарному осмотру.
- При приемке скота на перерабатывающих предприятиях рассортированный скот взвешивают в присутствии сдатчика.
- Свиней второй, третьей, четвертой категорий и нестандартных взвешивают группами, а свиней первой и пятой категорий индивидуально или группами однородными по качеству животных.
- Овец и коз (включая молодняк овец до года) взвешивают группами однородными по качеству.
- Если смешивание допущено по вине хозяйства -поставщика, приемку производят по результатам взвешивания, указанным в това-ро-транспортной накладпой.
- За каждый полный или неполный час задержки приемки скота сверх двух часов скидка уменьшается на 0,5 процента. Уменьшение скидки производят и в том случае, если задержка произошла в связи с повторным взвешиванием по вине предприятия.
- Живой вес принимаемых животных устанавливают взвешиванием за вычетом от общего их веса установленных скидок.
- Количество голов, результаты взвешивания и определение категории качества скота записывают приемщики в товаро-транспортную накладную.
- Скот с травматическими повреждениями, незаразными заболеваниями, слабый и больной по указанию ветеринарной службы принимают и направляют на убой вне очереди.
- ОСОБЕННОСТИ ПРИЕМКИ СКОТА В ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ ГРАЖДАН И С ОТГОННЫХ ПАСТБИЩ
- Закупка скота у населения, проживающего на территории колхоза или совхоза по договорам или без них осуществляется на месте по договорным ценам с выпиской приемной квитанции при наличии у владельца ветсвидетельства (справки) на продажу скота.
- Скот, продаваемый населением, должен отвечать действующим стандартам и техническим условиям.
- Приемку скота у населения пр пводят только по живому весу и качеству за минусом установленных скидок.
- Скидку на содержимое желудочно-кишечного тракта производят в размере 3 процентов, независимо от расстояния их доставки.
- Предприятия мясной промышленности могут также принимать скот на отгонных пастбищах.
- Приемку скота на отгонных пастбищах и расчеты за него производят как по живому весу, так и по весу и качеству мяса. Порядок приемки скота регламентируется соответствующими разделами настоящей инструкции.
- При сдаче-приемке скота по весу и качеству мяса в указанных условиях продолжительность предубойной выдержки скота на мясокомбинате, включая ветеринарный осмотр, должна составлять не более 5 часов после приемки его на предприятии.
- Лошадей, мулов, ослов для проведения маллеинизации выдерживают на мясокомбинате перед убоем 24 часа. Телят и поросят направляют на переработку через 6 часов после их приемки на предприятии.
- РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ СТРЕССОВ И ПОВЫШЕНИЯ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ЖИВОТНЫХ В ПЕРИОД ТРАНСПОРТИРОВКИ И11РЕДУБОЙНОЙ ВЫДЕРЖКИ
- О процессе транспортировки и предубойной выдержки животных имеют место существенные потерн полезной продукции из-за стрессов и падежа животных, особенно у свиней.
- Одноразовое введение в корм свиньям указанных препаратов при последнем кормлении перед транспортировкой на убой дает возможность повысить в течение 24 часов устойчивость животных к стрессу, сохранить качество и снизить потери мяса на 1−2,4 процента.
- Полученную смесь разбавляют водопроводной водой в соотношении 1:4 и добавляют в корм частями при тщательном перемешивании.13 рекомендуемых дозах препараты не вызывают побочного действия и противопоказаний для их применения не установлено. г*
- Замдиректора БШШШ Зав. лабораторией приемки, Iтранспортировки и оценки- качества убойных животных1. Г. Е., Лиыоноз10. В. Т ату лов1. СОГЛАСОВАНО:
- Начальник Управления маеноЛ И. МОЛОЧНОЙ ПрОМЫ’ГЛсННОСТ м • пищепремделартамента ¦ Мм не /I ь у. с-, о п рола Рос с -гл ^ «-у В.В.'До'Лков ' -----------1905Г .
- МШ1ИСТЕРСТХЮ V' с&ньс&ого ХОЗЯЙСТВА
- И БРОДОООЛЬСТВМЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ сЫшАСельхокпруд России)107? ¦'¦'). Москпр, ОрлккСЕ „„р.- 1/11. Дял юле!)“)мн
- Миириг&елммкирод. '¦¦fii.wnf iur.4Vnm ЛЕН '•Теж.фо"':1. ЛйШЛДАЮ-1. Угшооуяти ль ночолвлико
- Д^Л^ВД^Т НТУ ВТ Г- 0011 Г! р Ш1. Лл"' ЛВ лоливзрсто: Л-1395 Г', 0. ЙЛЛЮЙ ПМТА. ШЧШ по ярдегоцеичю' холиюслориде или
- ОГО ОКОСИ С КИКОТИПОВОЙ кислотой поиед транспортировкой озияой’не, 7бой (в пооядко пги— ролого про и:.- зо дет ве иного опыта до 01 .сVI-ЛЛЛ г“)1. Л ОБШ СВЙДШЛ
- Л. ХоЛМШОрИД (с ГИ7фОКОКОТКЛ-Тр'й1!2ТШШНЛОИиИ- хлорид) предотавляе'.-' собой. белые :кр:в--ташш или иилый кристаллический пс~. рошок с? вапохом. аминов, гигроскопичен, легка растворим в водз и йодируй, нероотворш в эфире г хлороформе
- Л75ыпу:окзюз?: по X ' кг. в' банках „из' оранжевого стекла с ' й. ранят в сухом, защищенном от света месте при комнатной еоы-.'ПрПУурО *:. ¦ '
- Срок ГОДНОСТИ пропорота 1 год со дчн изготовлении, 1.?,. й'.ллпхлорид технический (70% воднрй рэ створ) про до то лист собой прозрачную падкость боз мелокичоекпх прп^&сой, —
- Выпускают в цистернах И“ 8ЛЮМИПЙ0ВОГО СШЮВ’В, йпунят в цистернах или герметически закрытых специальных ото-ционзрвых оыкоотях под павооом при ттапера туре ох минуи<50 до плюс ЛО иС. Л
- Срок годности прбпарата I год со дня изгоичшлваин. г
- ЛЗ* никотиновая кислота (пиридивкзрбоиоввя-Л клело-та) предо-.товлпет собой белый кржзтеллическнй порошок без взпзхо, — сж-збокисло-го виуоб, ростворим в горячей води, .трлдо растхюр^л в спирт" — и эфкро, ¦ ¦ г
- Срок годности препарата 3 года со дня изготовления,
- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
- Холинхлорид является промышленной формой холииа, который представляет одно из соединений витаминов группы В» Хо-лин поддерживает резистентность организма, профилактируеш нарушения ¦обменных процессов, положительно влияет на функцию ки-шочлппа"
- Холии является стимуляторов анаболических: процессов, обеспечивает оптимальный жировой, белковый и другие стороны обмена веществ, что положительно. влияет на.качество продукции ц устойчивость организма к стресс-факторам.
- Из холииа в организме образуется ацетидхолии основной медиатор в нейрогу моральной системе регуляции 1шзи ад е, а то ль ко с и животного организма. .
- Никотиновая кислота. участвует в каталитических окислительно-восстановительных реакциях клеточного¦обмена веществ, способствует нормализации функций нервной системы, улучшает деятельность сердца.. .
- Никотиновая кислота усиливает действие холинхлорида.3. ПРИМЕНЕНИЕ
- ЗЛ. Холинхлорид и его смесь с никотиновой кислотой применяют для снижения стрессовых нагрузок на свиней в период транспортировки па убой и преду бой ной выдержки.
- Холинхлорид используют с. коркой при последним кормлении перед транспортировкой на убой.
- Перед применением необходимое количество холпнхлоридарастворяют в водопроводной воде из расчета 1:4.-и вводят в корычастями при тщательном перемешивании"
- Холинхлорид добавляют в корм из расчета"холинхлорид кристаллический 1,4 г/кг корма-холинхлорид техническийводный раствор) ' 2,0 мл/кгко рш". .3/5. Смось холшшгорида о никотиновой ¡-шел о то 11. готовят кз расчета:
- Полученную суось разбавляют водопроводной водок в соотношении 1:4 >л вводят в корм частями при тцетольноы перемешивании*3 В рекомондуомах дозах пропорот не вызывает побочного действия"
- Про т ибо по казан ий для применоная препаратов .по установлено"
- Временное наставление по применению ходинхлорида или иго смеси с никотиновой кислотой-перед транспортировкой свшшй на убой разработано Всероссийским иаучно-исследовательскшл институтом мясной промышленности PACXH" •'
- Одобрено Фа рмакологичоским советом Департаменту ветеринарии Минсельхозпрода РФ II октября 1994 г" (прот. 'К2 '+).
- ХОЛИНХЛОрИД КрИСЧ’ОЛЛМЧОСКИИ- 1/1- г/кг .-корма-- 0,12 г/к!1 коры оникотиновая кислота1. ЛИхолцихлорид техн ическниводный раствор) нипотиповая кислота- 2,0 мл/кг корма-- -- 0,12 г/кг коран.
- Смесь холила хлорида (или холинахлорида техническое с никотиновой кислотой готовят и день применения в соотношенил-10: I (в расчете на сухое вещество).
- Смесь холша хлорида С никотиновой кислотой разбавляют водопровод! ой водой б соотношении 1:4 и вводят в корм частями при тщательном.перемешивании. :
- Смесь препарата добавляют в корм из расчета: холша хлорид 0,105 г/кг массы- животного-никотиновая кислота 0,01 г/кг
- В рекомендуемых дозах препарат не’вызывает побочного действия.
- Противопоказаний для применения препаратов не устаиоьлено.
- Временное наставление по применению холша хлорида (или холинхлорида технического) ,}1 его смеси с никотиновой кислотой разработано Всероссийским научно-исследовательским '.институтом * 'мясной промышленности Р/ШХН.
- Одобрено Фармакологическим советом Департамента ветеринари Минсельхозпрода РФ XI октября 1994 г (прот. $ 4).
- За м. пред., с е, цат ел я Фармакологического со вета Департамента ветеринариихо лжхлорид техн ичес кий (водный раствор) н икот ии. о вая кис л о та- 0,15 мл/кг-0,01 г/кги2 июля 1993 Г. А
- При убое были получены следующие результаты: и, п.".,, ,, ,, «.V i
- Всего, IСредняя зш~1 Средняя мае-! в т. ч. по |вая масса ! са туши, кг I группам, гол1 на мясоко-l !1. Потери при .1. Выход, ! перевозке1. I в расчете на1.гол., кг71 1119 159,5 102,9 64,5 2,4и 17 151,5 96,8 63,9 2,5ш 35 155,4 106,5 68,5 4M»
- М. Л. Тарновер л А.С.Аибекян
- И.П.ймчшюва Р.В.Володчшю-т.м.йльинЩ" Т.В.КосачШ1. ПУ .'Iw-UI:-/' ?i Чdtscse¿-? Visits? c^A Ch^C^ifJT^cfa^^ ¦1. JT- /Й^П
- Jlfoj u^^weaA oyo*e?uf>/ mj^t?cnnoCkouju CL JJCuvyiuuуС^м (?e^vT ej^ast v^eyG cr^ucoj^a,
- UuC гиЯС. 3cdL./ica. %UJU<2?1 /Зуpvj^.T^viucw UJ. n/ ?оЛ.а-ш^ в
- Мшима- &M-C, Уе^ъи^еёа. j G.u.e. JUMSYijalurvieSt-f y.JU. CM.O. Wcx^^A^i-^ <�гЛ<�Х /i.fccmdi^uxvа^УУьГ & $ Ъ^ил^ с1. H?)e^jueetobUy 4j>?vi Aw" с-е.лгмо ъсоЛъ* ^ -уо^лог. 1
- СЛу-сCrinen л jUJtu^uL^llwsju e? i ^^^^ с. ^^cfk^^eJtts&t,—^ x1. T eisest/ o^^/C^^Jvta-t^