Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Повышение эффективности рабочего процесса приготовления костного фарша в звероводстве путем обоснования основных параметров и режимов работы пастоприготовителя конусного типа

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Оценить актуальность темы и определить место пастоприготовителя в технологии приготовления мясокостных кормоввыполнить анализ существующих технологий и технических средств для измельчения мясокостных кормов- -исследовать и оценить основные конструктивно-технологические факторы, влияющие на работу пастоприготовителя- -разработать математическую модель процесса измельчения костного фарша… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Состояние вопроса и задачи исследования
    • 1. 1. Краткая характеристика кормовых средств и зоотехнические требования к их подготовке
    • 1. 2. Технология переработки кормов в кормоцехах
    • 1. 3. Обзор способов измельчения мясокостных кормов
    • 1. 4. Рабочий процесс машин для среднего и мелкого измельчения мясокостных кормов
    • 1. 5. Классификация измельчителей для мелкого измельчения мясокостных кормов
    • 1. 6. Цель и задачи научного исследования
  • 2. Анализ процесса измельчения костных кормов
    • 2. 1. Выбор и обоснование конструктивной схемы измельчителя костного фарша
    • 2. 2. Модель функционирования пастоприготовителя
    • 2. 3. Математическая модель процесса измельчения костного фарша
      • 2. 3. 1. Обоснование угла наклона лезвия ножевого конуса
      • 2. 3. 2. Обоснование частоты вращения ножевого конуса
      • 2. 3. 3. Обоснование производительности пастоприготовителя конусного типа
  • 3. Программа и методика экспериментальных исследований и обработка полученных результатов
    • 3. 1. Цель и задачи проведения исследований
    • 3. 2. Экспериментальная установка для изучения процесса измельчения костного фарша
    • 3. 3. Функциональная схема регистрации исследуемых параметров, измерительная аппаратура и её тарировка
    • 3. 4. Проведение опытов и оценка погрешности измерений
      • 3. 4. 1. Определение производительности пастоприготовителя
      • 3. 4. 2. Определение среднего размера костных частиц и степени измельчения
      • 3. 4. 3. Определение удельного расхода энергии и энергоемкости процесса измельчения
  • 4. Результаты экспериментальных исследований
    • 4. 1. Исследование влияния конструктивно-режимных параметров пастоприготовителя при измельчении костного фарша
    • 4. 2. Определение оптимальных конструктивно-режимных параметров методом планирования многофакторного эксперимента
  • 5. Оценка эффективности пастоприготовителя конусного типа
    • 5. 1. Экономическая эффективность использования пастоприготовителя
    • 5. 2. Энергетическая эффективность функционирования пастоприготовителя

Повышение эффективности рабочего процесса приготовления костного фарша в звероводстве путем обоснования основных параметров и режимов работы пастоприготовителя конусного типа (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

За период с 1990 по 2000 годы в сельском^ хозяйстве Российской Федерации произошли: значительные: перемены, обусловленные изменением аграрной" политики государства^ особенно реформированием? предприятий и отказа от государственной поддержки. Снизилось производство продукции и уровень рентабельности сельскохозяйственных предприятий: Доляубыточных хозяйств в 1990 году составила 3%, в 1998 г. — 88%, в 1999 г. — 59%.

Все вышесказанное коснулось также и пушного звероводства России. В" связи со структурной перестройкой экономики: Российской Федерации произошел резкий: рост стоимости^ мясорыбных кормов, потребляемых в звероводстве, что привело к снижению объемов производства продукции и росту ее себестоимости. Затраты на корма, в структуре себестоимости составляют 70- и более процентов. Использование в рационах животных довольно1 большого количествакостных субпродуктов (до 25%), привелок повышению энергоемкости процесса приготовления окормов. Кроме того, при. плохой s подготовке кормачасть его безвозвратно теряется. Изменение структуры кормовой базы и сложные экономические условия поставили перед звероводами задачу — уменьшить до минимума потери: кормов и снизить-энергозатраты на их приготовление, что в конечном итоге приведет к снижению себестоимости продукции? иповышению уровня рентабельности пушного звероводства.

Развитие сельскохозяйственного производства и устранение последствий! его спада за последние годы в значительной мере определяются? техническойбазойj оснащением сельскохозяйственных товаропроизводителей: высокопроизводительными машинами и рациональным их использованием.

Кроме того, необходимо совершенствование кормоприготовительных машин с целью повышения качества их работыи снижения энергоемкости процесса:

Основнаяцель настоящей работы заключается в повышении эффективности рабочего процесса приготовления костного фаршав звероводстве путем обоснования основных параметров и режимов работы пастоприготовителя конусного типа.

Цель исследования и состояние изученности вопроса определили следующие задачи:

— оценить актуальность темы и определить место пастоприготовителя в технологии приготовления мясокостных кормоввыполнить анализ существующих технологий и технических средств для измельчения мясокостных кормов- -исследовать и оценить основные конструктивно-технологические факторы, влияющие на работу пастоприготовителя- -разработать математическую модель процесса измельчения костного фарша пастоприготовителем конусного типа- -произвести многофакторный эксперимент с целью определения влияния различных факторов на работу пастоприготовителя и определить оптимальные их значения- -обосновать основные конструктивно-технологические параметры пастоприготовителя- -произвести энергетическую и технико-экономическую оценку конструкции пастоприготовителя.

Научно-исследовательская работа выполнялась в соответствии с программой 01.02 «Разработка перспективной системы технологий и машин для производства продукции растениеводства и животноводства на период до 2015г» и тематическим планом Пермской государственной сельскохозяйственной академии по теме № 30 «Совершенствование системы машин для механизации животноводства в условиях Пермской области» .

Автор выражает благодарность коллективу сотрудников инженерного факультета ПГСХА и коллективу кафедры Mill И1Ж С-Пб. ГАУ за оказанную методическую и практическую помощь в процессе выполнения диссертационной работы.

Общие выводы и рекомендации.

По результатам исследований можно сделать следующие выводы:

1. Перспективными для снижения энергоемкости процесса измельчения костного фарша являются машины, работающие по принципу резания. Снижение энергоемкости достигается упорядоченным движением и измельчением слоев костного фарша в пастоприготовителе конусного типа.

2. На основе анализа существующих конструкций машин для измельчения мясокостных кормов предложена конструктивнотехнологическая схема пастоприготовителя и изготовлен макетный образец (патент SU № 1 806 012 и патент на полезную модель № 32 001).

3. Предложена математическая модель (4.9) процесса измельчения костного фарша, связывающая основные констуктивно-технологические параметры пастоприготовителя, влияющие на энергоемкость процесса измельчения костного фарша и конечный размер костных частиц.

4. Теоретическими и экспериментальными исследованиями установлено, что наиболее эффективно процесс измельчения костного фарша происходит при следующих констуктивно-технологических параметрах пастоприготовителя:

— частота вращения ножевого конуса 2569 мин" 1- -конусность фрезы 75 градусов;

— угол наклона лезвия к образующей ножевого конуса 28,92 градуса- -кольцевой зазор в нижней части измельчающего механизма 2 мм (.?=2,577 кВтч/т.ед.ст.изм., JWH=2,198 мм).

5. Результаты исследований конструктивно-технологических параметров пастоприготовителя конусного типа проверены на макетном образце в производственных условиях| ПТФ «Платошинская» Пермской области.

6. Годовой экономический эффект от внедрения пастоприготовителя костного фарша составит 7998,84 рублей на одну тонну переработанных костей, срок окупаемости 0,93 года.

7. Сравнительная энергетическая оценка предлагаемой конструкции пастоприготовителя конусного типа и пастоприготовителя Г7-ПП-1 показывает, что пастоприготовитель конусного типа имеет совокупные затраты энергии при измельчении костного фарша на 73,1% меньше, чем в базовом варианте.

Заключение

.

1. В результате обработки данных многофакторного эксперимента установлено, что, энергоемкость процесса измельчения костного фарша и конечный размер измельченных костных частиц зависит от кольцевого зазора в нижней части измельчающего механизма, от угла наклона лезвий и частоты вращения ножевого конуса.

2. Наименьшая энергоемкость процесса измельчения костного фарша 0,624 кВтч/т.ед.ст.изм. достигается при конусности фрезы а=70°, углу наклона лезвий ножевого конуса (3=45°, кольцевому зазору в нижней части измельчающего механизма 5=6 мм и частоте вращения ножевого конуса п=2664 мин" 1.

3. Наименьший размер измельченных костных частиц получен при следующем сочетании факторов: а=70°, (3=45°, 5=2 мм и п=2664 мин'1.

4. Оптимальное сочетание факторов, при котором достигается наименьшая энергоемкость процесса измельчения и наименьший размер измельченных костных частиц следующее: а=75°, 0=28,92°, 8=2 мм и п=2569 мин" 1.

5 ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПАСТОПРИГОТОВИТЕЛЯ КОСТНОГО ФАРША КОНУСНОГО ТИПА 5.1 Экономическая эффективность использования пастоприготовителя.

Экономическая эффективность новой техники и технологий в сельском хозяйстве оценивают по их влиянию на конечные показатели, главным образом на прирост прибыли за счет снижения затрат труда, электроэнергии, ресурсов и др [86].

Общая эффективность показывает целесообразность применения новых технологий и техники.

В условиях Пермской области пастоприготовитель костного фарша проходил производственные испытания в цехе по переработке мяса ЗАО «Платошинская птицефабрика» Пермского района.

За период производственных испытаний с 15 сентября по 15 декабря 2003 года было переработано 2500 кг трубчатых говяжьих костей. Готовый костный фарш отправлялся на реализацию в торговую сеть комплекса для продажи домашним животным. Цена реализации 10 руб/кг.

Эксплуатационные издержки при использовании пастоприготовителя с учетом капитальных вложений в технику составляют где З3 — затраты на заработную плату персоналу, руб.- Зэ— затраты на электроэнергию, руб.- За — затраты на амортизацию пастоприготовителя, руб.- Зт. р — затраты на текущий ремонт и ТО, руб.- Зп — прочие прямые затраты, руб.

Стоимость пастоприготовителя в ценах 2003 года составила 54 тыс. рублей.

Затраты на заработную плату персоналу.

Э—З3+Зэ+За+Зтр+Зп 1.

5.1).

P-i4-Wt.

5.2) 7 где Р — число рабочих, обслуживающих пастоприготовитель, чел.;

Гччасовая тарифная ставка рабочего с начислениями, руб/ч, (t= 17,80 руб/ч);

Wz — годовая наработка пастоприготовителя, кгW4 — часовая производительность пастоприготовителя, кг/ч. З3= 1*17,80*10 000/250=712 руб.

Время, затраченное на переработку корма, определим из выражения.

Д = ^ > (5.3) где, А — объем переработанных костных кормов, кг/годQ — производительность пастоприготовителя, кг/ч.

Д= 10 000/250=40 часов.

Затраты на электроэнергию.

Зэ=8э-Д-Мэ, (5.4) где g3 — стоимость 1кВт-ч электроэнергии, руб/кВт-ч;

Мэ — мощность электродвигателя пастоприготовителя, кВт.

Зэ=0,63*40*3=75,60 руб.

Отчисления на амортизацию.

За=КгП, (5.5) где П — стоимость пастоприготовителя, руб;

К1 — нормативный коэффициент амортизационных отчислений.

За=0,166−54 000=8964 руб.

Затраты на текущий ремонт и техническое обслуживание.

Зтр.=КгП, (5.6) где К2 — нормативный коэффициент отчислений на текущий ремонт и техническое обслуживание. Зт. р =0,14 54 000=7560 руб.

Прочие прямые затраты.

3&bdquo-=0,05-П.

5.7).

3"=0,05−54 000=2700 руб.

Величина прибыли определяется из выражения.

Пр=Ц-Э ,.

5.8) где Цстоимость произведенной продукции в ценах реализации, руб. Пр= 100 000−20 011,60=79 988,40 руб. 3=712+75,60+8964+7560+2700=20 011,60 руб.

Фактический коэффициент эффективности капитальных вложений рассчитывается по формуле где ЛП— прирост прибыли от внедрения пастоприготовителя, рубЛК— дополнительные капитальные вложения на внедрение новой.

Срок окупаемости дополнительных, капитальных вложений составит.

7^=1/1,08=0,93 года.

Результаты расчета экономической эффективности (табл. 5.1) показывают, что применение пастоприготовителя в цехе по переработке мяса позволяет получить дополнительно 79 988,40 рублей прибыли в год за счет реализации побочной продукции — мясокостного фарша. Срок окупаемости дополнительных капитальных вложений составляет 0,93 года. техники, руб. Еф = 79 988,40 / 74 011,60 = 1,08.

5.10).

Показать весь текст

Список литературы

  1. М.Д. Норководство. М.: Колос, 1974.-208с.
  2. Ю.П. и др. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий. М.: Наука, 1978.-380с.
  3. И.И. Повышение эффективности работы насосов-пастоприготовителей в поточных линиях кормоцехов звероводческих ферм. / Дисс. канд. техн. наук. С-Пб-ГАУ, Пушкин, 1991.
  4. А.Г. Исследование эксплуатационных и конструктивных параметров волчков малой производительности с целью их совершенствования. Автореферат дисс. к-та техн. наук: /МТИММП.-М.: 1979.-18с.
  5. В.А. Методика исследования эффективности работы пастоприготовителя костного фарша. // 75 лет сельскохозяйственному образованию на Урале. Тезисы докладов юбилейной конференции. Пермский сельскохозяйственный институт. / Пермь.: 1993 г.-с.86.
  6. В.А. Пастоприготовитель костного фарша. // Материалы XLIII научно-технической конференции Челябинского государственного агроинженерного университета. Часть 2. -Челябинск.: ЧГАУ.-2004,-с.З.6.
  7. В.Т. Итог работы зверопрома РСФСР, состояние кормовой базы зверосовхозов и задачи по рациональному использованию кормовых ресурсов. // Научные труды НИИПЗК, том 18, 1978.-С.3.25.
  8. .Д. Пути экономии кормов в звероводческих хозяйствах. -М.: ВНИИТЭИСХ, 1982.
  9. .Д. Опыт организации звероводства на промышленной основе в СССР. М.: ВНИИТЭИСХ, 1972.-80 с.
  10. Ю.Бабак Б. Д. Эффективность использования сухих кормов в звероводстве. М.: 1977.
  11. Л.И., Логунцов Б. М. Определение свойств горных пород. -М.: ГНТИ, 1962.
  12. Л.И., Хмельковский И. Е. Разрушаемость горных пород свободным ударом. М.: Наука, 1971.-203с.
  13. И.А. Исследования режимов работы и оптимизация состава поточных технологий линии кормоцехов на зверофермах промышленного типа. Дисс. к-та. техн. наук ЛСХИ.- Л.-Пушкин.: 1979.-205с.
  14. Барсов Н: А. Машины и оборудование, применяемые на зверофермах. Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1986.-239с.
  15. Н.А. Ресурсосберегающие процессы и технические средства переработки мясокостных кормов в звероводстве. Дисс. д-ра. техн. наук. / С-Пб-ГАУ, Пушкин, 1992.
  16. В.А., Таранов F.G. Лабораторные методы оценки качества кормов в звероводстве. Петрозаводск.: Карелия, 1983.-78с.
  17. В.Р., Полотнюк В. Я. Кинетическая теория измельчения твердых тел. // Доклады АН СССР, М.: Наука, том 282, № 6, 1985.-c.1364.1367.
  18. А. Д. Биология и патология пушных зверей. -Петрозаводск.: 1974.
  19. В.П., Лецкий Э. К. Статистическое описание промышленных объектов. М.: Энергия, 1971.- 111с.
  20. Н.П. Метод статистического моделирования. М.: Статистика, 1970.-112с.
  21. Н.В., Лунц Я. Л., Маркин Д. Р. Курс теоретической механики. Учебник в 2-х томах. Т. П. Динамика.-2-е изд., перераб. и доп. М.: Наука, 1979.-544с.
  22. .И. Физико-механическое свойство мясо-рыбных кормов. // Записки. ЛСХИ, т. 149, вып. 2. Л-Пушкин, 1970.-е. 60.65.
  23. .И., Филин Л. А., Нуртаев Ш. Н. Пастоизготовитель ПЭ-1 //Кролиководство и звероводство. -1970, — № 4,
  24. .И., Рыжук A.M. О надежности мясорубок. // Кролиководство и звероводство. -1983.- № 6,-с. 14.
  25. .И. Энергосберегающие технологические процессы и технические средства приготовления, доставки и раздачи кормов. Дисс. д-ра. техн. наук. / ЛСХИ, Л-Пушкин.: 1988.
  26. .В. Общая методика экспериментального исследования и обработки опытных данных.-IvL: Колос. 1973.-199с.
  27. Е.С. Теория вероятностей. -М.: Физматизд, 1962. —584с.
  28. .Ф. Линия по измельчению кормов. // Кролиководство и звероводство. № 4, 1999.-е. 18.31 .Веселовский С. И. Резка материалов. М.: Машиностроение, 1973.
  29. Г. А. Разработка процесса и создание устройства для доизмельчения костных включений в мясной промышленности. Автореферат, дисс. к-та.техн.наук. МТИПП, М.: 1985
  30. А. Ф. Комплексная механизация производственных процессов в животноводстве. М.: Колос, 1974.-368с.
  31. .В. Исследование процесса измельчения кормов животного происхождения. Автореферат к-та.техн.наук. Л. Пушкин, 1970.
  32. .В. Измельчение кормов животного происхождения. Магаданское книжное издательство. 1968.-54с.
  33. Ю.П. Потери субпродуктов в зависимости от их измельчения.//. Кролиководство и звероводство. 1999.- № 4-с.Ю
  34. Ю.П. Перевариваемось протеина костей // Кролиководство и звероводство. 1999.- № 5.-С.16
  35. И.И. Некоторые вопросы механики деформируемых сред. М.: 1955.
  36. Ю. П. Дробление твердого топлива на тепловых электростанциях. М.: Энергоиздат, 1985.-144с.
  37. В.П. Собрание сочинений. М.: Колос, 1968, т.1.
  38. В.М., Широтов И. И. Пушное звероводство в Ленинградской области. Л.: Лениздат. 1973.-60с.
  39. Н.А. Обоснование процесса гомогенинизации и определение удельного сопротивления динамическому резанию мясо-рыбных кормов. // Записки ЛСХИ т. 174. вып.1 и 2. 1971.-С.37.102.
  40. С.М. Состав оборудования, его конструктивные параметры и режимы работы в технологической линии переработки костных кормов в звероводстве. Диссертация к-та.техн.наук. Л.-Пушкин.: 1988.
  41. Г. М. и др. Учебная книга зверовода. М.: Агропромиздат, 1985.-368с.
  42. В.И. Биологическая химия. М.: Медицина, 1976.-504с.
  43. Н.С. Совершенствование технологических схем и параметров измельчителей фуражного зерна. // Сборник научных трудов Воронежского СХИ, Воронеж.: 1984.-c.68. 100.
  44. Дюк В. Обработка данных на ПК в примерах. Санкт-Петербург.: Питер, 1997.-240с.
  45. В.П. Предприятия послеуборочной обработки и хранения зерна. — М.: Колос, 1977. -216с.
  46. Ю.П. Влияние температуры на предел прочности, модуль упругости и ударную вязкость кости. М.: ЦНИИТЭИ, мясомолпром, 1975.
  47. В.А. Экспериментальная теория резания лезвием. // Труды МИМЭСХ, М.: выпуск 9, 1940.
  48. Я.С. Повышение эффективности использования комбинированного измельчителя мясокостных кормов оптимизацией параметров и совершенствованию конструкций их рабочих органов. Диссертация к-та. техн. наук. JI.-Пушкин, 1988.
  49. А.А. Исследование рубящего резания мясо-костного сырья с целью совершенствования оборудования. Автореферат дисс. к-та. техн. наук. ВНИИМП. М.: 1981.
  50. В.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. Часть 1. Оборудование для убоя и первичной обработки. М.: Колос, 2001.-552с.
  51. Е.Д. Звероводство. М.: Колос, 1975.-288с.
  52. Е.Д., Соболев А. Д. Звероводство. М.: Агропромиздат, 1990.
  53. Н.Н. Численные методы. М.: Наука, 1978.-512с.
  54. Л.Н. Экспериментальное исследование режущего аппарата. М.: Сельхозиздат, 1966.
  55. .С., Кудрин А. Б., Лобанов Л.М^ Экспериментальные методы исследования деформации и напряжений. Киев.: Наукова думка, 1981.
  56. В.Ф. Структура рациона для пушных зверей в перспективе на XI пятилетку (1981−1985). // Труды НИИПЗК. М.: — 1978.
  57. В.Ф., Куличков Б. А., Миронова И. М. Размножение трех-, четырехлетних самок соболей при пониженных уровнях протеина в рационе. // Научные труды НИИПЗХ, том 20, М.: 1979.-е. 92.96.
  58. П., Либерман С., Снисарь А. Мясо-костная мука в рационах пушных зверей. // Мясная индустрия СССР. 1972. -№ 8,-с.14.15.
  59. М.Н. Исследование процесса трения мяса по стали. // Мясная индустрия СССР. 1966. — № 5.-С.46.
  60. В.Г. Конструктивно-технологические параметры дискового измельчителя для звероводства. Диссертация к-та. техн. наук: ЛСХИ. Л.-Пушкин, 1986.
  61. В.Ф. Исследование процессов механизированной доставки и раздачи кормовых смесей на зверофермах. Автореферат дисс. к-та. техн. наук. Л-Пушкин.: 1978 г.
  62. Г. И., Филаретов Г. Ф. Планирование эксперимента.-Мн.: Изд-во БГУ, 1982.-302с.
  63. Ф.А. Кандидатская диссертация. Методика написания, правила оформления и порядок защиты: Практическое пособие для аспирантов и соискателей ученой степени. 6-е. изд., доп. — М.: Ось-89, 2003.-224с.
  64. Г. М. Испытание сельскохозяйственных машин. М.: Машиностроение, 1964.-284с.
  65. Г. М. Технология переработки и приготовления кормов. М.: Колос, 1978.-240с.
  66. .В. Исследование импульсного резания и структурно-механических свойств костной ткани: Автореферат дисс. к-та. техн. наук: М.: 1979.-16с.
  67. В.П. Необходима единая технология кормоприготовления. // Кролиководство и звероводство. 1989. -№ 5.-е. 22.23.
  68. В.П., Колдаев А. К. Совершенствовать организацию кормоприготовления в звероводстве. // Труды ВСХИЗО, М.: 1980.-е. 21 .29.
  69. Ю.В. Метод наименьших квадратов и основы теории обработки наблюдений. М.: Физматиздат. 1962.-349с.
  70. А.Б. Статистическая динамика сельскохозяйственных агрегатов. Л.: Колос, 1970.-376с.
  71. Н.Н. Прикладная теория пластичности и ползучести. -М.: Машиностроение, 1975.-398с.
  72. Г. И. Обоснование технологии переработки в сухие животные корма отходов звероводства с использованием горизонтальных вакуумных котлов. Автореферат дисс.канд. техн. наук: / ЛСХИ. Л.-Пушкин.: — 1987.-18с.
  73. С.В. Механизация и автоматизация животноводческих ферм. JL: Колос, 1978.-560с.
  74. С.В. Технологическое оборудование животноводческих ферм и комплексов. JI.: Агропромиздат, Ленинградское отд-ие, 1985.-639с.
  75. Методика испытаний измельчителей кормов. // Л.-Пушкин.: ЛСХИ- кафедра МЖФ, 1961.
  76. Методика определения экономической эффективности технологий и сельскохозяйственной техники. М.: ВНИЭСХ, 1998.
  77. Методика энергетического анализа. технологических процессов в сельском хозяйстве. М.: ВИМ, 1995.
  78. Микроизмельчитель «Массколлоидер» для получения костяной пасты. Фирма-изготовитель «Масуко сантёко, ЛТД». Япония. 1986.-19с.
  79. И.М. Перевариваемость питательных веществ у соболей при скармливании морепродуктов. // Научные труды НИИПЗК, -М.: 1981. том 25,-с. 55.59.
  80. Г. Я. Аппаратурное определение характеристик случайных процессов. -М.: Энергия, 1972.- 456с.
  81. Г. С. Исследование приготовления кормовой смеси и дальнейшее совершенствование этого процесса. Автореферат дисс. к-та. техн. наук: Горки, 1969.
  82. Муйземнек Ю: А., Калюнов Г. А., Кочетов Е. В. Конусные дробилки. М.: Машиностроение, 1970.
  83. И.Г. Костные продукты в рационах. // Кролиководство и звероводство. 1983. -№ 2,-с. 14.15.
  84. Ш. Н. Обоснование технологии и исследование работы поточных линий приготовления кормов на звероводческих фермах. Диссертация к-та. техн. наук: Л.-Пушкин.: — 1971.-160с.
  85. Определение экономического эффекта использования в звероводстве и кролиководстве научно-исследовательских разработок, новой технологии, рацпредложений. М.: Россельхозиздат, 1980.
  86. Ю.В., Петров А. А., Филин Л. А. Контроль за качеством кормовой смеси и пути снижения ее потерь. // Кролиководство и звероводство. 1970. — № 3,-с. 2.5.
  87. В.З., Морозов Е. М. Механика упруго-пластического разрушения. М.: Наука, 1974.-416с.
  88. Патент SU № 1 806 012, В 02 С 18/08, Измельчитель мясокостных кормов (Б.И. Вагин, Н. А. Барсов, В.А. Анисимов)
  89. Заявлено 13.11.89.3арегистрировано 09.10.92. Бюллетень № 12. 30.03.93
  90. Патент на полезную модель № 32 001. Пастоприготовитель мясокостного фарша (Анисимов В .А.) Заявлено 10.04.2003. Зарегистрировано 10.09.2003. Бюллетень № 25.
  91. А.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1971.-519с.
  92. Н.Ш. и др. Кормление пушных зверей. М.: Агропромиздат, 1987.-344с.
  93. Н.Ш., Беседина Г. Г. Кормовое достоинство большеголова атлантического (морского карася) при кормлении норок. // Научные труды НИИПЗХ, М.: том 20, 1979.-е. 89.91.
  94. В.М., Горемышев И. П. Определение параметров ножей для многоножевого дискового измельчающего аппарата. // В кн. «Интенсификация ведения отраслей сельского хозяйства». Кишинев. 1975.-е. 17. 18.
  95. JT.B. Индустриализация агропромышленного комплекса. Киев.: Техника, 1984.-200с.
  96. И.Л. Совершенствование процесса измельчения кости в производстве клея и желатина. Автореферат дисс. к-та. техн. наук: ВНИИМП. М.: 1982.
  97. Разработка и обоснование конструктивных параметров и режимов работы машин для приготовления кормов. Уборка навоза и обработка пушнины в промышленном звероводстве и кролиководстве. // Отчет о НИР/ЛСХИ, руководитель Б. И. Вагин. -Л-Пушкин.: 1981.-75с.
  98. И.С., Чадеев В. М. Построение моделей процессов производства. М.: Энергия, 1975.-375с.
  99. М. Реология. Перевод с английского. М.: Наука, 1965.-223с.114. ' Рамазанова Л. А. Почему мы устояли. // Кролиководство и звероводство. 2003. — № 2,-с.2.3.
  100. Рациональное кормление зверей в летне-осенний период. // Кролиководство и звероводство. 1998. — № 2, 3.
  101. Рационы ТОО «Зверопромзавод «Савватеево». // Кролиководство и звероводство. 1999. — № 4.-е. 12.
  102. П.А. Физико-химическая механика. М.: Знание. 1958.
  103. Н.Е. Теория резания лезвием и основы расчета режущих аппаратов. М.: Машиностроение, 1975.-311с.
  104. Результаты воспроизводства пушных зверей в ряде хозяйств России. // Кролиководство и звероводство. 2000. — № 6,-с. 19, -2001. — № 5,-с. 12, — 2002. — № 5,-с.7, — 2003. — № 6,-с.20.
  105. Роже Гийо. Проблемы измельчения материалов и её развитие. Перевод с французского. М.: Стройиздат, 1964.
  106. А.К. Общая форма законов дробления. // Научно-технический бюллетень механобра. 1956. — № 2.
  107. Д.Д., Лукач Ю. Е. Червячные машины для переработки пластических масс и резиновых смесей. М.: Машиностроение, 1965. — 256 с.
  108. A.M. Обоснование параметров измельчителя мясо-рыбных кормов для звероводства. Диссертация к-та. техн. наук: // JI.-Пушкин.: 1984.
  109. Ю.А., Мухина И. Г., Бабак Б. Д. Возможность максимального использования фарша говяжьих голов в рационах норок. // Научные труды НИИПЗК том 23, М.: 1980.-е. 100. Л09.
  110. В.И. Повышение эффективности работы измельчителей мясокостных кормов в звероводстве путем совершенствования рабочих органов. Диссертация к-та. техн. наук. Л.-Пушкин.: 1991.
  111. П. М. Измельчение в химической промышленности. М.: Химия, 1977.-368С.
  112. В.А., Сысоев И. В. Основы энергетического расчета пастоприготовителей. // Механизация и электрификация социалистического сельского хозяйства. 1965. — № 3.-С.22.24.
  113. B.C. Ветеринарно- санитарная экспертиза кормов для пушных зверей. М.: Агропромиздат, 1968.-254с.
  114. Н. В. Дунин-Барковский И. В. Курс теории вероятности и математической статистики. М.: Наука,. 1965.-511с.
  115. В .А. Повышение эффективности рабочего процесса роторного измельчителя мясокостных кормов за счет совершенствования его рабочих органов. Диссертация к-та. техн., наук:./ С-Пб-ГАУ. 1993.
  116. Н.И. Разведение: пушных зверей. 1-е изд. М.: ЭКСМО, ЛИК ПРЕСС, 2001.
  117. Трутнев s М. А. Исследование рабочего процесса мобильных раздатчиков кормов для звероферм с целью обоснования его конструктивно-технологических параметров. Автореферат дисс. к-та. техн. наук. ЛСХИ. Л-Пушкин.: 1981.-15с.
  118. М.Л., Либерман С. Г. Современные методы переработки кости в СССР и за рубежом. М.: ЦНИИТЭИ, мясомолпром, 1980.-34с.134.. Файвишевский М. Л. Переработка пищевой кости. М.: Агропромиздат, 1986.-175с.
  119. М. Л. Либерман С.Г. Комплексная переработка кости на мясокомбинатах. М.: Пищевая промышленность, — 1974.-89с.
  120. Л.А. Разработка классификации измельчителей животных кормов. // Записки ЛСХИ. т. 174. Вып.2. ч.1, Л-Пушкин.: 1971.-с. 124. 129.
  121. Л.А. Особенности рабочего процесса роторных измельчителей мясо-рыбных кормов. // Записки ЛСХИ. т.143, вып. 2. Л.-Пушкин.: 1969.-c.52.56.
  122. В.Г. Проблемы отрасли эффективнее решать союзом. // Кролиководство и звероводство. 2002. — № 1.-С.2.3.
  123. Т.В. Машины для измельчения мяса и мясных продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность. 1982.-303с.
  124. С.А., Юмашев М. В., Чижикова Т. В. Механическая модель деформирования и разрушения кости при измельчении. // Мясная индустрия СССР. 1983. — № 7.-С.31. .32.
  125. Л.А. Твердость хрупких тел. Анализ методов измерения и количественные шкалы твердости. М.: Изд. АН СССР, 1959.-312с.
  126. Экономическая эффективность механизации сельскохозяйственного производства. (Шпилько А.В., Драгайцев В. И., Морозов Н. М., Кабанов П. Н., МиндринА.С., Цой Л.М.). М.: 2001 г.-346с.
  127. Эксплуатация технологического оборудования животноводческих ферм и комплексов (Агеев Л.Е., Квашенников
  128. В.И., Мельников С. В., и др.) 2-е изд. перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1986.-376с. 144. Юзовицкий JI.A. Рациональная схема кормления забойного молодняка норок. // Научные труды НИИПЗК, — М.: т. 20, 1979.-с.119. .124.
Заполнить форму текущей работой