Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Химический состав кормов природно-климатических зон Томской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Увеличение производства продукции животноводства во многом зависит от полноценного кормления животных. В связи с неполноценностью белкового, витаминного и минерального состава кормов у животных наблюдается нарушение обмена веществ, появляются различные заболевания, уменьшается продуктивность, снижается питательная ценность продукции животноводства. По данным Всемирной Организации Здравоохранения… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Состояние изученности вопроса
    • 1. 1. Роль питательных элементов в кормлении крупного рогатого скота
  • 2. Условия, объекты и методы исследований
    • 2. 1. Природно-географическая характеристика
    • 2. 2. Агрометеорологические условия
    • 2. 3. Почвы и почвенный покров
    • 2. 4. Объекты и методы исследований
  • 3. Результаты исследований
    • 3. 1. Содержание химических элементов в почвах
      • 3. 1. 1. Содержание химических элементов в почвах Западно-Сибирской южнотаежной зоны
      • 3. 1. 2. Содержание химических элементов в почвах Северо-Предалтайской лесостепной зоны
      • 3. 1. 3. Содержание химических элементов в почвах Западно-Сибирской лесостепной зоны
  • 4. Кормопроизводство Томской области
    • 4. 1. Химический состав зеленых кормов Западно-Сибирской южнотаежной зоны
    • 4. 2. Химический состав зеленых кормов Северо-Предалтайской лесостепной зоны
    • 4. 3. Химический состав зеленых кормов Западно-Сибирской лесостепной зоны
    • 4. 4. Химический состав концентрированных кормов Западно-Сибирской южнотаежной, Северо-Предалтайской лесостепной, Западно-Сибирской лесостепной зон
    • 4. 5. Аминокислотный и витаминный состав зеленых кормов, молока, мяса крупного рогатого скота
      • 4. 5. 1. Содержание аминокислот в зеленых кормах
      • 4. 5. 2. Содержание аминокислот в молоке и мясе крупного рогатого скота
      • 4. 5. 3. Содержание витаминов в зеленых кормах, молоке коров
  • 5. Биохимические показатели крови и молока лактирующих коров
  • 6. Переваримость питательных веществ зеленых трав в разные фазы развития растений
  • 7. Энергосберегающие технологии
    • 7. 1. Методы сохранения питательных элементов зеленых кормов
    • 7. 2. Повышение питаьтельной ценности зерновых концентратов
  • Выводы
  • Предложения производству

Химический состав кормов природно-климатических зон Томской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

.

Увеличение производства продукции животноводства во многом зависит от полноценного кормления животных. В связи с неполноценностью белкового, витаминного и минерального состава кормов у животных наблюдается нарушение обмена веществ, появляются различные заболевания, уменьшается продуктивность, снижается питательная ценность продукции животноводства. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) 52−55% здоровье нации определяется качеством питания, что существенно более значимо, чем экологическая обстановка, генетическая предрасположенность, уровень развития системы здравоохранения. Доказано, что 80% заболеваний связано с нарушениями питания. Одной из причин ухудшения состояния здоровья людей является катастрофический дефицит микронутриентов: витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ. По данным Института питания РАМН у 60−80% населения выявлен дефицит витамина С, у 50−60% витамина Е и витаминов группы В, а у 30% витамина, А (Материалы X научно-практической конференции, 2005). Причем, характерен круглогодичный дефицит витаминов в сочетании с дефицитом селена, йода, кальция, фтора и других макро — и микроэлементов. В качестве одной из причин недостатка микронутриентов в продуктах сельского хозяйства, предназначенных как для потребления человеком в сыром виде либо после переработки, так и для использования в качестве кормов в животноводстве следует рассматривать дефицит их в кормовых культурах.

В связи с вышеизложенным, настоящие исследования направлены на изучение химического состава биогеохимических цепей (почва, кормов, кровь животных, молоко и мясо коров) для определения наиболее эффективных условий выращивания растительных кормов для повышения питательной ценности продукции животноводства по почвенно — климатическим зонам Томской области.

Цель исследований заключалась в изучении взаимосвязи между химическим составом почв, питательностью кормов, биохимическим составом крови и продукции животноводства в Южно-таежной зоне Западной Сибири на примере Томской области.

Задачи:

— изучить агрохимические показатели почв по почвенно-климатическим зонам;

— питательный состав кормов;

— биохимическое исследование крови животных;

— оценить питательную ценность молока и мяса коров;

— исследовать энергосберегающие технологии заготовки: а) зеленой массы в рулонах, б) консервированного влажного плющеного зерна.

Научная новизна состоит в том, что впервые в условиях Томской области проведено систематическое комплексное исследование биогеохимических цепей: почвы, кормов, биохимического состава крови животных, молока и мяса коров. Обобщен материал ФГУ станция агрохимической службы «Томская» за период 1986;2009 г. г.

Практическая значимость. В результате проведенных исследований получена информация о содержании химических элементов в цепи: почвыкорма — биохимический состав крови коров — молока и мяса. Проведенные исследования являются научной основой и будут учтены для разработки мероприятий по получению качественной и сбалансированной по, а питательным элементам кормовых культур с целью обеспечения населения высококачественной продукцией животноводства. Даны рекомендации производству по приготовлению зеленой массы в руло-нах и консервированию плющеного зерна повышенной влажности в герметичных условиях, что дает возможность сократить потери питательных веществ и увеличить энергетическую ценность готового корма.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Влияние элементов почвенного плодородия на химический состав кормовых растений по почвенно-климатическим зонам;

2. Влияние химического состава кормов на биохимический состав крови и питательную ценность продукции животноводства;

3. Эффективность заготовки кормов по энергосберегающей технологии.

Реализация результатов исследований. Предложения по итогам исследований используются при заготовке зеленой массы в рулонах. Консервирование влажного плющеного зерна в специальных полиэтиленовых рукавах емкостью до 10 тонн и мешках по 500 кг внедрены в производство как энергосберегающие технологии в хозяйствах Томской области.

Апробации работы. Материалы диссертации доложены и одобрены на Ученом совете ГНУ СибНИИСХиТ СО Россельхозакадемии. Обсуждались на ежегодных областных совещаниях в период с 1986;2008 годы, в лекционных курсах слушателей института переподготовки сельскохозяйственных кадров (1986;2008 годы).

Публикация результатов исследований. Основные положения диссертации отражены в 9 печатных работах, из которых 1 в рецензируемых журналах по Перечню ВАК.

Объем и структура диссертации. Общий объем диссертационной работы составляет 144 страницы, содержит 38 таблиц, 6 рисунков, 8 приложений. Состоит из введения, обзора литературы, материала и методов исследований, выводов и предложений производству.

Список литературы

включает 104 источника, в*том числе 9 на иностранном языке.

106 выводы.

1. Серые лесные, темно-серые лесные и выщелоченные черноземы Западно-Сибирской лесостепной зоны обладают более высоким естественным плодородием. Характеризуются лучшими физико-химическими свойствами и более высокими запасами питательных веществ, по сравнению с почвами других почвенно-климатических зон.

2. Почвы всех климатических зон характеризуются низким содержаниI ем меди, цинка, средним показателем марганца и повышенным количеством железа.

3. Зеленые корма Западно-Сибирской лесостепной зоны характеризуются более высокой питательной ценностью по сравнению с кормами других зон. В них больше протеина на 0,92 — 3,27%- углеводов на 3,4 — 23,4 гкальция на 0,72 — 2,94 гфосфора на 1,01 г. Содержание клетчатки меньше на 1,40 — 4,6%, что значительно повышает энергетическую питательность по сравнению с показателями других зон.

4. Корма всех природно-климатических зон содержат меди в 2 раза ниже пороговых концентрацийцинка более 3-х разсодержание марганца находится в средних значениях. Количество железа в кормах Западно-Сибирской южнотаежной зоны в среднем 208 мг/кг, что превышает допустимую более 2-х разконцентрация железа в кормах Северо-Предалтайской лесостепной и Западно-Сибирской лесостепной зоны находится в пределах максимальной нормы.

5. Лучшие качества многолетних бобовых, бобово-злаковых культур отмечены в Западно-Сибирской лесостепной зоне. По всем показателям они превосходят такие же культуры других зон.

6. Многолетние и однолетние злаковые культуры Западно-Сибирской лесостепной и Северо — Предалтайской лесостепной зонах содержат углеводов больше, чем в других зонах. Наивысшие показатели сахара отмечены в травосмеси кострец+тимофеевка (118,0−131,0 г/кг сухого вещества).

7. Естественные травы (луговые и пастбищные) лесостепных зон характеризуются достаточным содержанием сырого протеина (10,95−10,97%), высокой энергетической ценностью по сравнению с кормами Западно-Сибирской южнотаежной зоны.

8. В кормах Западно-Сибирской южнотаежной зоны меньше, чем в других зонах синтезируются витамины группы В, D и Е. В кормах Северо-Предалтайской лесостепной и Западно-Сибирской лесостепной зонах витамин Е и витамины группы В и находятся в достаточном количестве.

9. Корма Северо-Предалтайской лесостепной и Западно-Сибирской лесостепной зонах лучше сбалансированы по аминокислотам. Содержание аминокислот в кормах Западно-Сибирской южнотаежной зоны ниже нормы.

10. В сыворотке крови животных всех природно-климатических зон установлен недостаток каротина, глюкозы, кальция, калия, меди, цинка.

11. Молоко коров всех природно-климатических зон содержит ниже нормы: углероды, каротин, кальций, фосфор, медь. В остром дефиците находятся питательные вещества в молоке коров Западно-Сибирской южнотаежной зоны.

12. Молоко коров Томской области бедно витаминами D и Е и группы В. Молоко коров Северо-Предалтайской лесостепной и Западно-Сибирской лесостепной зон характеризуется недостатком витаминов В5, В6 и В12 .

13. В мясе крупного рогатого скота Западно-Сибирской южнотаежной зоны мало белка и аминокислот. Мясо крупного рогатого скота других зон лучше сбалансировано по аминокислотам: лизин, лейцин, изолейцин и треонин. Оно дефицитно по витаминам.

14. Данные балансового опыта показали, что переваримость питательных веществ зеленых кормов зависит от фазы вегетации растений. Наилучшей переваримостью сухого вещества, входящих в него питательных веществ, обладает травосмесь клевер-тимофеевка в фазе трубкования, так как в этот период травы обладают наивысшей питательной ценностью.

15. Энергосберегающая технология хранения зеленой массы в рулонах создает хорошие условия хранения корма, обеспечивая высокую сохранность всех питательных веществ, предотвращая утечку сока. Исключает попадание в зеленую массу грязи от гусениц тракторов. Плотная упаковка создает условия для быстрого накопления рН=3,9−4,1, способствует образованию высоких показателей (90% и более) молочной кислоты.

16. Технология плющения влажного зерна с последующей консервацией и хранением в герметичных условиях снижает затраты на очистку, сушку и размол сухого зерна перед скармливанием. За счет консервирования плющеного зерна повышенной влажности сохраняется больше кормовых единиц на 0,23−0,30- обменной энергии на 1,30−2,90 МДжпереваримого протеина на 5−25 г и повышение содержание сахара в 2 раза по сравнению с обычным методом хранения зерна. к ъ.

Предложения производству к ^.

1. Производству предлагаются данные химического анализа кормов по природно-климатическим зонам Томской области.

2. Предлагается энергосберегающая технология хранения зеленой массы в рулонах, позволяющая получить сырого протеина на 30,0 гкормовых единиц на 0,23 и обменной энергии 1,2 МДж больше по сравнению с обычной технологией.

3. Консервирование плющеного зерна повышенной влажности, обеспечивающая получение кормовых единиц на 0,23- обменной энергии на 1,3 МДж больше, чем при обычном хранении зерна.

4. Применять для консервирования плющеного зерна гуминовый препарат из торфа (Гумитон), увеличивающий содержание сахара в зерновом корме в 4 раза.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Ю.М. Использование сенажа, заготовленного по рулонной технологии, в рационах животных // Зоотехния. 2007. — № 10. — С. 6.
  2. В.Г. Земельные ресурсы Таежной зоны Томской области и приемыих рационального использования: Дисс.канд. е.- х. наук 06.01.04. Барнаул, «12 001.- 150 с.
  3. В.А. Эффективность использования и энергетическая ценность кормов из суданки, заготовленных в поздние фазы вегетации // Зоотехния. -2008. № 6. — С. 29−30.
  4. Н.Ю. Состав и свойства молока как сырья для молочной промышленности: Справочник / Н. Ю. Алексеева. В. П. Аристова, А. П. Патратий. М.: Агропромиздат, 1986. — 239 с.
  5. Н.Г. Луговодство. 4-е изд., перераб. и доп. -М.: Колос, 1981. -383 с.
  6. Андреев Н. Г. Опыт использования культурных пастбищ в колхозе «Борец» Московской области // Животноводство.-1977. № 6.-С. 53.
  7. Л.Ф. Влияние кобальта на продуктивные и репродуктивные функции коров Голштинной породы // Зоотехния. 2006. — № 7. — С. 16.
  8. Л.В. Методы исследований мяса и мясных продуктов / Л. В. Антипова, И. А. Глотова, И. А. Рогов. -М.: Колос, 2001. 376 с.
  9. И.Н. Влияние органического селена на переваримость питательных веществ рациона бычков // Зоотехния. 2008. — № 7. — С. 12−13.
  10. Ю.Барсуков С. С. Вынос питательных элементов кукурузой // Химизация, сельского хозяйства. 1991. — № 8. — С. 80.
  11. С.М. Влияние удобрений на качество сельскохозяйственной продукции / С. М. Бесланеев, М. Б. Багов, О. М. Булатова //Агрохимический вестник. 2008. — № 1. — С. 39.
  12. Богданов Г. А. Сенаж и силос / Г. А. Богданов, О. Е. Привало. М.: Колос, 1983.-319 с.
  13. П.А. Мероприятия по улучшению плодородия // Агрохимическийвестник. 2001. — № 3. — С. 2−3.
  14. Т.Т. Система обработки почвы // Мероприятия по увеличению продукции растениеводства и животноводства и подсобных промыслов в колхозах области по сельскохозяйственным зонам.-Томск, 1958. -С 77−94.
  15. П.А. Плющилка-малютка // Кормопроизводство. -2007. -№ 8. С. 32.
  16. В.А. Кормопроизводство степных регионов Сибири, основные направления совершенствования // Кормопроизводство. -2008. № 2. — С.2.
  17. Ганичев В. В. Энергетическая и протеиновая продуктивность разновидовых луговых травостоев / В. В. Ганичев, А. А. Котелкин // Зоотехния. 2008. — № 6. -С. 12−13.
  18. А.В. Углеводный состав кормов в зависимости от технологии производства / А. В. Гарист, О. А. Пикунова // Кормопроизводство. -1984.-№ 12.-С. 31.
  19. В.И. Минеральное питание коров в условиях интенсивного молочного животноводства / В. И. Георгиевский, Б. Д. Кальницкий // Научные основы полноценного питания с.-х. животных. М.: Агропромиздат, 1986. -С. — 46.
  20. В.И. Минеральное питание сельскохозяйственных животных / В. И. Георгиевский, Б. Н. Самохин, В. Т. Анненков. М.: Колос, 1979. — 471 с.
  21. Горбатова"К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1997. — 288 с.
  22. Г. И. Методические указания по проведению оперативного внутрилабораторного контроля качества анализа кормов и растений / Г. И. Горшкова, Т. В. Веселитская. М.: ЦИНАО, 1985. — 31 с.
  23. ГОСТ 27 978 88. Зеленые корма. Технические условия. Введ. 01.05.1989. М.: Изд-во стандартов, 1988. — 8 с.
  24. Григорьев Н. Г Оценка качества основных видов кормов для жвачных животных / Н. Г. Григорьев, А. В. Гаристон, В. М. Соколовский и др. М.: Агропромиздат, 1990. 44 с.
  25. Д.Ф. Применение селена при выращивании телят до 6-ти месяцев / Д. Ф. Давлетшин, Т. А. Фаритов // Зоотехния. 2005. -№ 6. — С. 15.
  26. А.И. Рациональное использование кормов. М.: Росагропромиздат, 1990.-С. 23−35.
  27. А.П. Кормление сельскохозяйственных животных /А.П. Дмитроченко, П. Д. Пшеничный. 2-е изд., перераб. и доп. Л.: Колос (Ленинградское отделение), 1975. — 480 с.
  28. .А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований).- 3-е изд., перераб. и доп. М.: Колос, 1973.-330 с.
  29. Ю.Г. Экономическая эффективность уборки и хранения влажного фуражного зерна / Ю. Г. Дубов, К. К. Харламова, Н. Ю. Коновалова // Кормопроизводство. -2005. № 2. — С. 27−28.
  30. .Н. Влияние органических удобрений на плодородие старопахотной серой лесной почвы // Агрохимия. -2006. № 9. — С. 13.
  31. Зональная система земледелия Томской области: Рекомендации. // ВАСХНИЛ. Сиб. отд-ние. Под ред. Э. В. Титовой, В. И. Анчарук, Н. И. Андреева и другие. Томская СХОС. Новосибирск, 1989. -300 с.
  32. А.Н. Влияние азотных удобрений и микроэлементов на урожайность многолетних трав // Аграрная наука.- 2007. № 3. — С. 16.
  33. Э.С. Природная гармония содержания азота в почвах // Агрохимия. -2007. № 6. — С.74−88.
  34. Г. С. Биохимия молока и молочных продуктов. -2-е изд., перераб. и доп. М.: Пищепром, 1962. — 287 с.
  35. А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных.: Справочное пособие / А. П Калашников., Н. И. Клейменов, A.M. Венедиктов и др. М.: Агропромиздат, 1985.- 352 с.
  36. А.П. Справочник зоотехника / А. П. Калашников, О. К, Смирнов, Н.И., Стрекозов и др.- Под ред. А. П. Калашникова, O.K. Смирнова. М.:
  37. Агропромиздат, 1986. 479 е., ил. 1. Ь Л
  38. А.А. Оптимальное содержание подвижного фосфора и калия в дерново-подзолистых почвах / А. А. Каликинский, И. Р. Вильдфлуш // Химизация сельского хозяйства. -1990. -№ 3. С. 37.
  39. .Д. Минеральные вещества в кормлении животных. Л.: Агропромиздат, 1985. С. 5−8.
  40. Л.М. Конверсия протеина и энергии корма в белок и энергию съедобной части туши у бычков / Л. М. Кибкало, С. Н. Соенко, О. Н. Громенко // Зоотехния. -2007.- № 3. С. 18.
  41. И.И. Влияние витамина, А в рационах коров на содержание белка в молоке / И. И. Князев, А. Ф. Кирсанов // Зоотехния. -2008. № 2. — С. 10.
  42. В.В. Биогеохимическое районирование и геохимическая экология. Труды Биогеохимической лаборатории, Т. XX. М.: Наука, 1985. 200 с.
  43. М.Д. Корма с природных угодий / М. Д. Константинов, Т. Г. Ломова // Кормопроизводство. 2005. — № 8. — С. 25.
  44. В.М. Воспроизводство и сохранение плодородия почв Западной Сибири // Агрохимический вестник. 2000. — № 3.- С. 2−6.
  45. А.А. Учебное пособие для ветеринарных врачей. Показатели крови и костного мозга у здоровых животных./ Под ред. А. А. Кудрявцева и Л. А. Кудрявцевой. М.: Колос, 1968. — 45 с.
  46. Т.С. Контроль полноценности минерального питания /Т.С. Кухнецов, С. Г. Кузнецов, А. С. Кузнецов // Зоотехния. -2007. № 8. — С. 10−11.
  47. С.А. Влияние кальция на переваримость питательных веществ телками / С. А. Лапшин, А. И. Андреев, И. Н. Бугденов // Зоотехния. -1995. -№ З.-С. 19.
  48. Лепешкин В. В. Справочник коэффициентов переваримости / В. В. Лепешкин, И. С. Шумилин, М. М. Овчаренко и др. М.: ЦИНАОД991.- 58 с.
  49. М.И. Чем убирать зерно для плющения/ М. И. Липовский, А. Н. Перекопский, А. И. Сухопаров // Кормопроизводство. 2005. -№ 2. — С. 26−31.
  50. Л.Я. Эффективность использования цеолита в кормлении крупного рогатого скота: Дисс.докт. с.-х. наук 06.02.02. Новосибирск, -2003.-362 с.
  51. Н.Н. Физиология кормления животных. Теория питания, приема кормов, особенности пищеварения / Н. Н. Максимюк, В. Г. Скопичев СПб.: Изд-во Лань, 2004. — 256 с.
  52. Материалы X международной научно-практической конференции. Качество Стратегия 21 века. — Томск: Изд-во ТПУ, 2005. — 197 с.
  53. В.К. Кормление животных: (Учебник для студентов средних специальных учебных заведений по специальности «Зоотехния») / В. К. Менькин. — 2-е изд. перераб. и доп. М: Колос, 2004. — 359 с.
  54. Методические указания по оценке качества и питательности кормов / Под ред. В .В. Лепешкина, М. М. Овчаренко, П. Г. Максимова. М.: ЦНТИ, 1993. -86 с.
  55. В.Г. Агрохимия. М.: Колос. 2004. — 510 с.
  56. В.Г. Биологическое земледелие и минеральные удобрения / В. Г. Минеев, Б. Дебрецкий, Т. Мазур. М.: Колос, 1993. — 415 с.
  57. Москаленко С. П Сенаж в упаковке в рационах ремонтных телок / СП. Москаленко, А. П. Коробов // Зоотехния. 2005. -№ 10. — С. 7.
  58. К.Я. Экспертиза кормов и кормовых добавок: Учеб. справ, пособие / К. Я. Мотовилов, А. П. Булатов, В. М. Поздняковский и др. г
  59. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004. 303 с.
  60. С.В. Уровень структурных углеводов в рационах лактирующих коров и показатели превращения их в рубце / С. В. Мошкин, А. С. Козлов, В. Дрохнер // Аграрная наука. 2006. № 4. — С. 29.
  61. Э.Я. Агрохимия. М.: Колос, 2003. — 360 с.
  62. Н.А. Кормовые культуры Сибири / Н. А. Мухина, А. В. Бухтеева,
  63. Н.С. Пивоварова. М.: Россельхозиздат, 1986. — 160 с.
  64. А.Т. Питательность кормов, потребность животных и нормирование кормления // Зоотехния. -2005. № 1. -С. 7−9.
  65. С.М. Влияние известкования и применение удобрений плодородие черноземов выщелоченных и продуктивность зернопропашного севооборота / С. М. Надежкин, Т. В. Лебедев, Н. В. Арефьева // Агрохимия. -2006. № 10, — С. 5.
  66. Е.М. Почвы Томской области. Томск, 1977. 421 с.
  67. Ю.К. Интенсивная технология возделывания кормовых культур: теория и практика. / Под ред. чл. корр. ВАСХНИЛ Новоселова Ю. К. М.: Агропромиздат, 1990. — 240 с.
  68. Ю.К. Минеральное питание животных в различных природно-хозяйственных условиях. Ленинград, 1967. -208 с.
  69. В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов: Учеб.- справ, пособие. 2-е изд. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. — 526 с.
  70. А.И. Сахарная кукуруза в США // Химизация сельского хозяйства. -1991.- № 3. С. 92.
  71. О.Е. Витамины в кормлении сельскохозяйственных животных// О.^
  72. Е. Привало, С. М. Паенок, Я. С. Гусак и др. / Под ред. О. Е. Привало. Киев: Урожай, 1983.-160 с.
  73. А.Д. Сравнительная характеристика сортов Козлятника Восточного в чистом виде и в составе травостоя / А. Д. Прудников А.Г., Лучкин // Кормопроизводство. -2006. № 10. — С. 18−19.
  74. Пузырев М Л. Технология возделывания козлятника восточного на корм и семена в подтаежной зоне Томской области: Методические рекомендации / РАСХН. Сиб. Отд-ние. СибНИИСХиТ. Томск. — 29 с.
  75. Руководство по анализам кормов. М.: Колос, 1982. -72 с. о
  76. В.П. Выше урожай и качество кормов / Кормопроизводство. -1984. -№ 2. С. 13.
  77. В.Т. Профилактика нарушений обмена микроэлементов у животных. М.: Колос, 1981. — 144 с.
  78. В.М. Агроэкологические функции растительных остатков в почве / В. М. Семенова, А. К. Ходжаева. Москва: Изд-во Наука, 2006. С. 63.
  79. М.Г. Микроэлементы в почвах Сибири / М. Г. Сеничкина, Н. Е. Абашева. Новосибирск.: Наука, 1986. -С. 6−25.
  80. .А. Микроэлементы в кормах и продуктах животноводства Западной Сибири. Новосибирск: Зап. — Сиб. кн. Изд-во, 1978. — 104 с.
  81. .А. Экологические аспекты минерального состава кормов и продуктов животноводства Западной Сибири: учеб. пособие / Б. А. Скуковский, А. Г. Низаветин, Н. Б. Захаров и др. Новосибирск, 2008. -84 с.
  82. В.М. Содержание микроэлементов в почвах Республики Тыва // Агрохимический вестник. -2008. № 1. — С. 35.
  83. Сорокин 'Й.Б. Влияние соломы и зеленых кормов на агрохимические свойства, биологическую активность и гумусное состояние серых оподзоленныхпочв. Дисс.канд. с.-х. наук 06.01.04. Томск, 2003 172 с.
  84. Справочник агронома Сибири. Под ред. И. Н. Синягина и А. И. Тютюнникова. М.: Колос, 1978. 527 с.
  85. Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. В трех томах. Том. 1. Цельномолочные продукты (СанПиН 2.3.4.551−96). Санк-Петербург, 1999. 384 с.
  86. В.Г. Динамика баланса питательных веществ // Агрохимический вестник. -2000. -№ 3. С. 33.
  87. Э.В. Агрохимические основы эффективности удобрений на зональных почвах Томской области: Дисс.докт. с.-х. наук 06.01.04. Барнаул, 2000 275 с.
  88. В.Я. Взаимодействие магния, кальция и калия при поступлении в молодые растения льна-долгунца / В. Я. Тихомирова, О. Ю. Сорокин //Агрохимия. 2007. -№ 3. -С. 28.
  89. Ю.А. Классификация и технологические свойства кормов / Ю. А. Толоконников, А. В. Тищенко // Кормление сельскохозяйственных животных в промышленном животноводстве. Ленинград: Колос, 1978. -С. 33−34.
  90. М.Ф. Корма СССР. Состав и питательность. М.: Колос, 1964. 435 с.
  91. М.Ф. Переваримость кормов / М. Ф. Томме, Р. В. Мартыненко, К. Неринг и др. М.: Колос, 1970. — 463 с.
  92. Ю.А. Новые перспективные кормовые культуры. / Отв.ред. В.И. Моисеенк’о" — АН УССР. Центральный республиканский ботанический сад. -Киев.: Наука, Думка, 1991. 192 с.
  93. А.И. Способы заготовки и использования энергонасыщенных и высокопротеиновых кормов // Зоотехния. 2004. -№ 1. — С. 11.
  94. Ф.З. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных / Ф. З. Хазиахметов, Б. Г. Шарифьянов. Лань, 2005. С. 11.
  95. С. Н. Корма и кормление животных. Учебное пособие. Изд-во Лань, 2002. -512 с.
  96. Н.Н. Баланс гумуса в дерново- подзолистых почвах разной степени эродированности в зависимости от возделываемых культур // Агрохимия. 2006. -№ 11. — С.11.
  97. ИВ. Методические указания по комплексной диспансеризации крупного рогатого скота. /Под ред. И. В. Шарабрина, И. П. Кондрахина, М. Х. Шайхаманова. М.: Ветеринарная академия им. К. И. Скрябина, 1988, — 40 с.
  98. .Г. Влияние состава рациона на рубцовое пищеварение жвачных животных / Б. Г. Шарифьянов, Н. Ш. Мамлеев, З. В. Логинова, Р. Т. Еникеев // Зоотехния.-2008.-№ 4. -С. 15−16.
  99. И.П. Основные проблемы и пути развития животноводства. Институт животноводства НАН Белорусии // Вести национальной академии наук Белорусии. 2006. — № 11С. 11.
  100. В.В. Питательность и эффективность использования травыкультурных пастбищ / В. В. Щеглов., Е. С. Воробьев, А. И Фицев и др. // Животноводство. 1977. — № 6. — С. 49.
  101. В.Н. Изменения содержания форм калия по профилю почвы при различном калийном балансе в агроценозах // Агрохимия. 2007. — № 3. — С 5.
  102. Peter Мс Donald. The BiO chemistry of silage. Chichester New York Brisbane Toronto. 1985. — 272 p.
  103. John K. Campbell., Robert T. Marshall. The Science of Providing Milk or Man. 1980.-670 p.
  104. Haresicn W. Recent Advanoesin Animal nutrition. 1986. -279 p.
  105. Cary Minish, Danny Fox. Beef production and manacement. 1986. -384 p.
  106. Hoffmann L., Kauffold P., Piatkowski R. VEB Gustayfisher verlag jena. Flacti’owsky NshrstoffVerweetung bein Wiederk эиег. -1975. 424 p.
  107. Nehring K. System der energetischen Futterbewertung auf der Jrinlange der Nettoenergie Fett. Inc: Autorenkollentiv Energetische Futterbewertung und
  108. Enerienduen. VEB Deutscner Zandwit schabts verlag Berlin. — 1975. — 220 p.
  109. Jovanovig R. Uticay nivoa energige I neprote inskih azotnih yrdinzema na ukayanil materia I yenergive, Sayr. Polyopr. 1971. — P. 10.105.. Broster W. N. Experiments on the nutzition of the dairy heifer. J. Agric. Sci. — 1972. — 722 p.
  110. Flactiowsky I. Under dieconzentration in Rationen Vor Nastringen verschieneder Jenotyren auf Schwachtkorpt usamensetzung und Anstrkitirien arch. Fiernahhring. 1979. — 833. p. к ъ
Заполнить форму текущей работой