Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Продуктивность и мясные качества свиней крупной белой породы с использованием животных породы дюрок

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

На свиноводческих комплексах, товарных фермах сельхозпредприятий всех форм собственности, фермерских и личных подсобных хозяйствах Поволжского региона для получения скороспелого мясного молодняка свиней целесообразно использовать следующие варианты скрещивания: крупная белая х дюрок, крупная белая х (крупная белая х дюрок) и (крупная белая х дюрок) х крупная белая, что повысит рентабельность… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7 1.1. Межпородное скрещивание — резерв увеличения производства свинины
    • 1. 2. Гибридизация свиней в товарном свиноводстве
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ' 40 3.1. Изучение межпородного скрещивания и гибридизации в повышении продуктивности свиней
    • 3. 1. 1. Продуктивность маток и интенсивность роста молодняка в подсосный период
    • 3. 1. 2. Откормочная продуктивность помесного молодняка
    • 3. 1. 3. Убойные и мясные качества помесного молодняка

    3.1.4. Качество мяса при двухпородном скрещивании 5 8 3.1.4.1. Химический состав и физические свойства мяса 58 3 .1.4.2. Органолептическая оценка качества мяса 64 3.1.4.3. Физико-химические свойства шпика

    Ф 3.1.5. Морфологические и биохимические показатели крови

    3.1.6. Развитие внутренних органов

    3.1.7. Технология производства свинины и система разведения свиней в Саратовской области

    3.1.8. Экономическая оценка полученных результатов 8 8 д 4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ

    ВЫВОДЫ

    ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Продуктивность и мясные качества свиней крупной белой породы с использованием животных породы дюрок (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Свиноводство является одним из наиболее скороспелых отраслей животноводства, позволяющей относительно быстро увеличить производство мясной продукции.

В настоящее время нет более насущной проблемы для России, чем обеспечить ее население полноценной, экологически безопасной и конкурентоспособной мясной продукцией собственного производства. Решить проблему увеличения мяса, можно только уделив основное внимание развитию свиноводства, как наиболее скороспелой и технологичной отрасли. Неслучайно во всем мире доля свинины в общем производстве мяса занимает первое место и составляет от 40 до 80% (Н. Гегамян, Л. Эрнст, 2003).

Дальнейшее увеличение производства свинины в значительной мере зависит от темпов совершенствования продуктивных качеств племенных и товарных свиней, максимальной реализации генетического потенциала разводимых пород, создания новых высокопродуктивных пород, типов и линий.

Теория и практика свиноводства свидетельствуют о том, что одним из существенных способов повышения продуктивности животных на современном этапе является межпородное скрещивание и гибридизация, позволяющие повышать среднесуточные приросты на 7−15%, сократить сроки откорма на 10−15 дней, снизить затраты корма на прирост на 8−10%.

В товарном свиноводстве система племенной работы должна быть направлена на максимальное использование гетерозиса. Уровень эффекта гетерозиса зависит не только от направления продуктивности исходных пород, но и от их сочетаемости по хозяйственнополезным признакам.

Межпородное скрещивание дает возможность сочетать в потомстве ценные свойства исходных пород и получать явление гетерозиса. Однако, природа эффекта гетерозиса до сих пор не раскрыта как с биологической так и практической стороны, поэтому использование этого метода сопряжено с длительными поисками наиболее благоприятных сочетаний исходных пород.

За последние годы в стране проведено значительное количество вариантов скрещивания различных пород и породных групп свиней с целью получения потомства, обладающего высокой скороспелостью и адаптационной пластичностью. Однако, не всегда результаты межпородного скрещивания могут быть положительными, в одних случаях получается потомство с повышенной жизнеспособностью и лучшими породными качествами в других наоборот (Я. Авдалян, 2003).

Все это вызывает необходимость поиска более удачных сочетаний для кормовых и климатических условий каждого региона.

Основная порода Саратовской области крупная белая, обладающая крепкой конституцией, хорошими воспроизводительными качествами, а также приспособленностью к кормовым и климатическим условиям региона.

Однако, свиньи крупной белой породы — универсального направления продуктивности и имеют недостаточно выраженные мясные качества.

В условиях рынка, сложившегося на сегодня в нашей стране, возрастает спрос покупателя на высокоценную мясную свинину.

Исследования многих отечественных и зарубежных ученых подтверждают целесообразность производства товарной мясной свинины (А.И. Филатов, В. А. Медведев, 1975; В. Г. Козловский, 1984; В. П. Рыбалко, 1989; В. Ф. Филенко, 1991; М. Гуменный, В. Осадченко, 1991; В. Д. Кабанов, 1994; Л. В. Тимофеев, Н. В. Кулич, 1997; И. П. Шейко, 2000; В. Погодаев, В. Панасенко, 2002; A. Ostrowski, Т. Blicharski, L. Lebrovski, 1992;).

В этой связи, актуальным является повышение мясных качеств свиней крупной белой породы на основе межпородного скрещивания с использованием породы дюрок — мясного направления продуктивности.

Цель и задачи исследований. Целью настоящей работы является комплексная оценка продуктивности и качества мяса свиней крупной белой породы с использованием животных породы дюрок.

Для достижения этой цели были изучены:

— продуктивность свиноматок и интенсивность роста молодняка в подсосный период;

— откормочная продуктивность чистопородного и помесного молодняка;

— убойные и мясные качества;

— морфологический и химический состав, физические свойства мяса;

— органолептическая оценка качества мяса;

— физико-химические свойства шпика;

— динамика гематологических показателей;

— развитие внутренних органов;

— экономическая оценка полученных результатов;

Научная новизна работы состоит в том, что впервые в условиях Поволжья при прилитии крови животных породы дюрок комплексно изучены продуктивность и качество мяса, свиней крупной белой породы, выявлены наиболее эффективные сочетания, а также продуктивные и биологические особенности чистопородных и помесных свиней.

Практическая ценность работы. Полученные результаты проведенных исследований позволяют рекомендовать товарным хозяйствам региона для повышения откормочной и мясной продуктивности потомства проводить скрещивание крупной белой породы с чистопородными и полукровными хряками по породе дюрок, а также возвратное скрещивание.

Эти варианты скрещивания рекомендованы для использования в хозяйствах Поволжского региона. Полученные данные могут быть использованы в учебном процессе на зооинженерных факультетах.

Апробация работы. Основные положения диссертации доложены и обсуждены на заседаниях кафедры механизации и технологии животноводства СГАУ им. Н. И. Вавилова (2002;2004гг.), Веер, научн.-практ. конференции Актуальные проблемы свинины в РФ пос. Персиановский Ростовской обл. 2004 г.- научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава СГАУ им. Н. И. Вавилова (2003 — 2004 г.г.), на Международной научно-практической конференции в ВИЖе, Подольск. Московская область, (2004г.) — на расширенном совместном заседании кафедры механизации и технологии животноводства, технологии произволствапродуктов животноводства СГАУ им. Вавилова (2005г.), на районных и областных семинарах и совещаниях по свиноводству.

По теме диссертации опубликовано 5 научных работ.

Структура и объем диссертации

Диссертация изложена на 100 страницах компьютерного текста, включает 24 таблицы и 2 рисунка. Работа состоит из введения, обзора литературы, материала и методики исследований, результатов исследований и их обсуждения, выводов и предложений производству, библиографического списка и приложений. Библиографический список включает 230 источников, в том числе 32 на иностранных языках.

ВЫВОДЫ.

1. Использование чистопородных и полукровных хряков по породе дюрок, а также возвратное скрещивание КБ х (Дх КБ) способствовало повышению воспроизводительных качеств, где наряду с увеличением многоплодия на 0,1−0,3 поросенка, молочности на 0,7−4,3%, достоверно возрастает живая масса гнезда при отъеме на 5,5−11,8% (Р> 0,05 — 0,01). Лучшим сочетанием по воспроизводительным качествам является скрещивание маток крупной белой породы с хряками породы дюрок, где КПВК составил — 123,5 балла.

2. Наиболее высокой скороспелостью, среднесуточным приростом и лучшей оплатой корма на 1 кг прироста характеризуются подсвинки крупная белая х крупная белая х дюрок, которые достигали живой массы на 11 дней раньше (Р< 0,01), среднесуточные приросты были выше на 68 г (Р< 0,01), а затраты корма меньше на 0,3 корм. ед. (Р< 0,05), по сравнению с чистопородным разведением крупной белой породы. Показатели откормочных качеств сочетании (крупная белая х дюрок) и крупная белая х (дюрок х крупная белая), также достоверно превосходят показатели животных контрольной группы.

3. Подсвинки, полученные в результате скрещивания, крупная белая х дюрок имеют повышенные мясные качества и достоверно превосходят чистопородных сверстников, крупной белой породы по площади «мышечного глазка», массе задней трети полутуши и содержанию мяса в туше соответственно на 14,6- 7,1 и 2,0%, а толщина шпика на 10,9% меньше. Помесный молодняк от сочетания крупная белая х крупная белая х дюрок и крупная белая х дюрок х крупная белая также имеет преимущество по сравнению с крупной белой породой соответственно на 10,2−11,6 (Р< 0,01), 4,0 — 6,1% (Р< 0,05), при меньшей толщине шпика на 10,2 — 9,6% - (Р< 0,01).

4. Химический анализ образцов мяса длиннейшей мышцы спины свиней, а также физические свойства мяса свидетельствуют о хороших качественных показателях мяса подсвинков крупной белой породы и помесных животных. Двухпородные помеси (крупная белая х дюрок), крупная белая х (крупная белая х дюрок) и крупная белая х (дюрок х крупная белая) превосходят чистопородных свиней крупной белой породы по содержанию протеина на 1,0—1,4%, рН на 0,1−0,3 ед. кислотности и интенсивности окраски, а также имеют более высокое отношение триптофана к оксипролину, что обеспечило высокую белково-качественную оценку мяса 15,6−15,8.

5. По органолептической оценке качества мяса и бульона на первом месте подсвинки от возвратного скрещивания КБ х (Д х КБ), затем следуют животные (крупная белая х дюрок), крупная белая х (крупная белая х дюрок).

6.Помесные подсвинки, полученные от двухпородного скрещивания, во все возрастные периоды имеют в крови и сыворотке достоверное преимущество гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, повышенный уровень общего белка и в целом характеризуются повышенным обменом веществ и имеют более высокие гематологические показатели во все возрастные периоды.

7. По развитию внутренних органов и желудочно-кишечного тракта лучшие показатели у животных от межпородного скрещивания, которые при большей массе органов пищеварения и их линейных размеров лучше используя корма, давали более высокие суточные приросты по сравнению с чистопородным разведением свиней крупной белой породы (712−729 против 661г).

8.Экономическая эффективность разных вариантов 2-х породного скрещивания получена за счет повышения среднесуточных приростов, снижению затрат корма на единицу продукции и составила 392−409 руб. на одну голову, при уровне рентабельности — 28,5 -30,5%.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

На свиноводческих комплексах, товарных фермах сельхозпредприятий всех форм собственности, фермерских и личных подсобных хозяйствах Поволжского региона для получения скороспелого мясного молодняка свиней целесообразно использовать следующие варианты скрещивания: крупная белая х дюрок, крупная белая х (крупная белая х дюрок) и (крупная белая х дюрок) х крупная белая, что повысит рентабельность производства свинины. В Поволжье в региональных системах гибридизации широко использовать чистопородных и полукровных хряков породы дюрок мясного направления продуктивности.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Я. Продуктивные качества свиней различных межпородных сочетаний /Я.Авдалян // Свиноводство. 2003. — № 4. — С.4−5.
  2. , С. Эффективность реципрокного скрещивания свиней / С. Акимов // Свиноводство. -2001. № 5. — С. 12.
  3. , Б.В. Совершенствование пород свиней / Б. В. Александров, А. И. Филатов, Е. Г. Сергеев // Повышение эффективности ведения свиноводства: Материалы международ, научн.-практ. конф. Быково, 1999. — С.139−141.
  4. , Н. Освоение российско-английской программы по гибридизации свиней / Н. Андрющенко// Свиноводство. 2001. — № 2. — С. 4 -7.
  5. , А. Теоретические и практические аспекты совершенствования пород и гибридизация в свиноводстве / А. Бабеев// Дис. на соискание доктора е.-х. наук в форме научного доклада. 1993. Ставрополь, 1993- 48 с.
  6. , Г. М. Эффективность породно-линейной гибридизации / Г. М. Бажов // Свиноводство — 1990. — № 1.- С. 13−14.
  7. , Е.Н. Пищеварение и обмен веществ у молодняка свиней при качественно различном уровне протеинового питания / Е. Н. Бакеева //Науч. тр. Полтав. НИИ свиноводства. 1962. — Т. 22. — С. 198−25.
  8. , Б.В. Промышленное скрещивание в свиноводстве. / Б. В. Баньковский Киев. — Урожай. — 1976. — 61с.
  9. , Б.В. Скрещивание чистопородных и помесных маток с гемпширами / Б. В .Баньковский, Н. Голуб // Свиноводство. -1978. № 4. — С. 1617.
  10. Ю.Баньковский, Б. В. Использование свиней центрального типа / Б. В. Баньковский, С. А. Акимов, Т. Мурза // Свиноводство. 1992. — № 2 — С.20−21.
  11. , В.И. Мясные качества чистопородных и гибридных свиней / В. И. Баранов // Зоотехния. 1995. — № 3.- С. 21−23.
  12. , Д.И. Сочетаемость пород при скрещивании / Д. И. Барановский // Свиноводство. 1997, — № 5. — С. 15−18.
  13. , Д.И. Рациональное использование эффекта гетерозиса при производстве свинины / Д. И. Барановский, В. Герасимов // Свиноводство. -1999. -№ 4.-С. 12−13.
  14. , Д. И. Проблемы и пути реализации гетерозисного эффекта в свиноводстве / Д. И. Барановский // Современные проблемы развития свиноводства. Матер. 7-ой науч. практ. конф. Жодино. 2000. — С. 43−44.
  15. , В. Производство свинины на средних и мелких фермах / В. Беззубов, Ю. Шкункова, Е. И. Коваленок и др. // Урожай, 1986. 80с.
  16. , Н.Д. Внутрипородная сочетаемость специализированных типов/ Н. Д. Березовский // Свиноводство. 1984. — № 11. — С. 20−21.
  17. , Н. Использование свинок «кэмборо» в условиях промышленной технологии / Н. Березовский, И. Хатько// Свиноводство. 1996. -№ 4. С. 12−14.
  18. , Н.Д. Гибридизация на внутрипородной и межпородной основе. / Н. Д. Березовский, О. Мороз // Свиноводство. 1999. — № 2. — С. 11−15.
  19. , А.В. Сравнительная оценка специализированных пород свиней при скрещивании в условиях промышленной технологии / А. В. Близнецов, А. А. Седых, Р. А. Вахитов // Актульн. пробл. пр-ва свинины. Одесса, 1990. -С. 89−93.
  20. , Т. Организация племенной работы/ Т. Боковикова, К. Станчев, Э. Штакельберг// Свиноводство. 1986. — № 1. — С. 10−13.
  21. , П. Скрещивание свиней синтетических линий / П. Бурмистров // Свиноводство. 1978. № 11. — С.21−22.
  22. , И. Скрещивание литовских белых свиней с пьетренами./ И. Варкалене // Свиноводство. 1978. — № 9. — С. 18−19.
  23. , К. Эффективность скрещивания свиней армянской породы и дюрок с местными свиньями / К. Варян // Свиноводство. 2000. — № 4. — С. 6−7.
  24. , В.Н. Актуальные проблемы селекции и гибридизации свиней /
  25. B.Н. Василенко // Актуальные проблемы производства свинины в Российской Федерации. Матер, научн. произв. конференции. Пос. Персиановский. 2003.1. C. 14−24.
  26. , В.Н. Промышленное скрещивание в свиноводстве / В. Н. Василенко, А. И. Яковлев, Г. В. Максимов // Актуальные проблемы пр-ва свинины в России. П. Персиановский, Рост, обл., 2002. С. 34−36.
  27. , Э.Г. Основные принципы реализации программы гибридизации в свиноводстве России / Э. Г. Васильева // Повышение эффективности ведения свиноводства. Матер, межд. науч. -практ. конференции. -1−4 июля.- 1999-Быково. 1999.-С. 104−112.
  28. , С. Миргородская порода и ее возможности / С. Войтенко, Е. Цибенко, Е. Тур // Свиноводство. 1996. — № 4. — С. 14 -18.
  29. , В. Репродуктивные качества маток при чистопородном разведении и скрещивании / В. Волков, Ю. Свечин // Свиноводство. 1984. -№ 7.-С. 16−17.
  30. , А. Разведение свиней породы дюрок/ А. Волков // Свиноводство. -2000. № 4.- С. 3−4.31 .Гегамян, Н. Комплексное решение проблем в отрасли свиноводства России / Н. Гегамян, JI. Эрнст // Свиноводство. 2003. — № 5. — С. 2−4.
  31. , В. Гетерозис фактор интенсификации. / В. Герасимов // Свиноводство. — 1991. — № 3. — С. 22−23.
  32. , В. Состояние и перспективы развития свиноводства в Харьковской области. / В. Герасимов, Е. Пронь, Д. Барановский // Свиноводство. 1998.-№ 5.-С. 10−14.
  33. , В. Использование гетерозиса в целях производства товарной свинины. / В. Герасимов, Е. Пронь // Свиноводство. 2000. — № 2. — С. 5−7.
  34. , В. Мясо-сальные качества трехпородных помесей различных генотипов. / В. Герасимов, Е. Пронь // Свиноводство. 2002. — № 5. — С. 5−6.
  35. , В. Породно-линейная гибридизация на комплексе. / В. Гиря, В. Рыбалко, Н. Березовский.// Свиноводство. 1989. — № 6. — С. 22−23.
  36. , М. Результаты межпородного скрещивания в промышленных комплексах. / М. Голубев // Свиноводство. 1976. — № 11. — С. 29−30.
  37. , М. Продуктивность свиней повысилась. / М. Голубев, Ю. Елисеев // Свиноводство. 1979. — № 2. — С. 22−23.
  38. , А.П. Некоторые особенности белкового обмена у чистопородных свиней и их помесей / А. П. Голубицкий // Тез. респ. конф. молодых ученых. Жодино. 1988. — С. 103−106.
  39. , В.Т. Система скрещивания и гибридизации в свиноводстве (в БССР и МССР) НТС МСХ СССР./ В. Т. Горин, И. Н. Никитченко, Ф. А. Гучь // М., 1980.-34с.
  40. , В.В. Новые варианты породно-линейной гибридизации свиней / В. В. Горин // Информ. листок БелНИИНТИ. № 17.- Минск. 1980. — 4с.
  41. , Ф.А. Скрещивание свиней породы дюрок со свиньями брейтовской и крупной белой пород. / Ф.А. Грачев// Тр. ВИЖ. 1262. — Т. 24. — С. 108 114.
  42. , С. А. Повышение племенных и продуктивных качеств специализированных линий и типов свиней и эффективность их использованияпри гибридизации: Автореф. дисс. докт. с.-х. наук. / С.А.Грикшас//. М., 2001. -31с.
  43. , С.А. Сочетаемость свиноматок крупной белой с хряками крупной черной и дюрок по откормочным и мясным качествам. / С. А. Грикшас, Н. Ю. Констанченко, А. П. Дорохин // Известия ТСХА. М.: Изд-во МСХА, 1997. -вып. 3.- С. 168−173.
  44. Грикшас, С. А. Органолептическая оценка мяса свиней разных пород и породосочетаемость. / С. А. Грикшас, Е А. Черекаева // Свиноводство. 2003. -№ 4. — С. 7−8.
  45. , Д.И. Изменение плодовитости свиней при межпородном скрещивании. / Д. И. Грудев // Советская зоотехния. 1949. — № 3. — С. 63−69.
  46. , Д.И. Межпородное скрещивание средство повышения продуктивности свиней. / Д. И. Грудев, И. В. Жирнов // Московский рабочий, 1971.-С.36.
  47. , М.Ф. Система скрещивания и гибридизации свиней в Молдавской ССР. / М. Ф. Гуменный // Свиноводство. 1980.- № 11. — С. 2628.
  48. , М.Ф. Потенциал свиней южного мясного типа. / М. Ф. Гуменный, В. Осадченко // Свиноводство. 1991. — № 6. — С. 21−22.
  49. , М. Откормочные и убойные качества чистопородных и помесных свиней. / М. Гутиев, X. Джикаев// Свиноводство. 1983. — № 2. — С. 16.
  50. , Ф.А. Использование гибридизации в свиноводстве Молдавии. / Ф. А. Гучь // Гибридизация в свиноводстве. М., 1978. — № 6. — С. 21−28.
  51. , Ф.А. Совершенствование и использование свиней крупной белой породы. / Ф.А.Гучь// Свиноводство. 1980. — № 2. — С. 12−14.
  52. , X. Состояние теоретических исследований по гетерозису овощных культур и его практическое использование.
  53. X. Даскалов // Гетерозис: теория и практика. М., 1968. — С. 152−167.
  54. , Ч. Происхождение видов. /Ч. Дарвин //- М, JL: Гос. изд. биол. и медицин, лит., 1937. 608с.
  55. , Ч. Действие перекрестного опыления и самоопыления в растительном мире./ Ч. Дарвин // М.: Сельхозгиз, 1939. — 540с.
  56. , B.JI. Продуктивность свиней новых генотипов белорусской черно-пестрой породы. / B. JI Денисевич, И. Ф. Гридюшко, И. В. Кондрашонок // Зоотехническая наука Беларуси. Минск. 2000. — Т. 35. — С. 140−144.
  57. , А.А. Система разведения и программа гибридизации в свиноводстве./ А. А. Дерябин, В. Г. Козловский, Б. В. Александров // М., 1985. -79с.
  58. , Е.Т., Скрещивание хряков породы дюрок и скороспелой мясной с помесными матками / Е. Т. Джунельбаев, Н. С. Куренкова // Степные просторы. 1995.№ 11- С.З.
  59. , Е.Т. Производство свинины в личных подворьях. / Е. Т. Джунельбаев, В. П. Быков, А. Н. Ермаков // Изд-во Саратовского госуниверситета. 1997. — С. 101−102.
  60. Джунельбаев, Е. Т. Использование скороспелой мясной породы свиней в Поволжье. / Е. Т. Джунельбаев, В.П. Быков//Рекомендации. Саратов: Изд-во Саратов, гос. ун-та, 1997.-28с.
  61. , Е.Т. Эффективность скрещивания свиней в Поволжье / Е. Т. Джунельбаев, Н. С. Куренкова // Зоотехния. 1998. — № 5. — С. 8−9.
  62. , Е.Т. Гибридизация различных генотипов свиней в Поволжье. /Е.Т. Джунельбаев // Повышение эффективности ведения свиноводства. Матер, международ, науч.-практ. конф. Быково. 1999. — С. 162−165.
  63. , Е.Т. Эффективность реципрокного скрещивания свиней в Поволжье / Е. Т. Джунельбаев // Международный сельскохозяйственный журнал. 1999. — № 4.- С. 54−57.
  64. , Е.Т. Гибридизация свиней различных генотипов в Поволжье. / Е. Т. Джунельбаев, Н. С. Куренкова // Известия ТСХА. 1999. -Вып. З.-С. 166−169.
  65. Джунельбаев, Е. Т. Межпородное скрещивание свиней в Поволжье./ Е. Т. Джунельбаев, Н. С. Куренкова, Е. Т. Джунельбаев // Вестник РАСХН. 2000. -№ 2.-С. 57−58.
  66. , Е.Т. Эффективность скрещивания помесных маток с хряками крупной белой и скороспелой мясной пород. / Е. Т. Джунельбаев // Материалы научн. практ. конф. ин-та ветер, медицины и биотехнологии. Саратов. — 2001. — вып. 2. С. 73−74.
  67. , В. Эффективность трехпородного скрещивания./ В. Джяугис, А. Стиклюнас // Свиноводство. -1986. № 3. — С. 24−25.
  68. , В. Межпородное скрещивание эффективный метод повышения продуктивности свиней. / В. Дойлидов// Современные проблемы развития свиноводства. Матер. 7-ой науч.- практ. конф. Жодино. — 2000. — С.27−28.
  69. , В. Мясная продуктивность и интерьерные особенности свиней различных генотипов. / В. Дойлидов, Н. Лобан // Зоотехническая наука Беларуси. Минск. Бел. Изд-во «Хата», 2000. — С. 152−159.
  70. , П. Отдаленная гибридизация диких свиней с домашними. / П. Еськов, В. Ли //Отдаленная гибридизация растений и животных. М.: Колос, 1979.- С. 39−41.
  71. , А. Сравнительная оценка откормочных качеств различных генотипов свиней./ А. Епишко // Современные проблемы развития свиноводства Матер. 7-ой Межд. науч. практ. конф. Жодино. 2000. — С.30−32.
  72. , Г. Воспроизводительные качества маток при реципрокном скрещивании. / Г. Жегунова// Свиноводство. 1986. — № 2. С. 20−21.
  73. , В. Гибридизация как экономический рычаг./ В. Иванов // Свиноводство-1990 № 5. С. — 21−23.
  74. , В.Д. Повышение продуктивности свиней. / В.Д.Кабанов//- М.: Колос, 1983. С. 27−30.
  75. , В.Д. Эффективность использования свиней новых генотипов в простом двухпородном и возвратном скрещивании./ В. Д. Кабанов, Н. А. Печкуров, П. П. Кошель //Свиноводство. 1987. — № 8. — С. 21−24.
  76. , В.Д. Новая порода свиней скороспелая мясная./ В.Д.Кабанов// Зоотехния. — 1994. — № 1. — С.24.
  77. , В.Д. Реципрокное скрещивание свиней крупной белой и скороспелой пород./ В. Д. Кабанов, В. П. Быков, Е. Т. Джунельбаев // Свиноводство. 1998. — № 6. — С. 6−8.
  78. , А.Г. Физико-химические показатели мяса и шпика свиней разных генотипов./ А. Г. Казачок // Повышение эффективности ведения свиноводства: Материалы международ, науч.-практ. конф. Быково, 1999. — С. 118−119.
  79. , Р. Двухпородное скрещивание и откормочные качества помесей. / Р. Калачнюк, В. Лукьяненко // Свиноводство. 1978. — № 1. — С. 19−20.
  80. , Р. Убойные и мясные качества чистопородных и помесных свиней./ Р. Калачнюк // Свиноводство. 1994. -№ 1.-с. 11−13.83 .Кащенко, А. Х. Промышленное скрещивание свиней./ А. Х. Кащенко, М.И. Матиец// М. Колос, 1966. — С. 224.
  81. , B.C. Общая теория гетерозиса. / B.C. Кирпичников// Генетика. Т. 7. — 1975. — № 10. — С. 261−284.
  82. , В.Н. Интенсивный откорм двухпородных подсвинков в условиях промышленной технологии Казахстана. / В. Н. Киснер, Р. Н. Нигматулин, А. И. Ишмановский //Актуальн. пробл. пр-ва свинины. Куйбышев, 1990. — С. 111 116.
  83. , В.П. Откормочные и мясные качества различных пород в условиях промышленной технологии./ В. П. Клемин // Бюл. ВНИИ разведения и генетики с -х. животных. 1992. — вып. 132. — С. 24.
  84. , К.И. Лучше использовать свиней крупной белой породы. / К. И. Князев // Свиноводство. 1965. — № 9. — С. 32−33.
  85. , В. Г. Современные тенденции гибридизации в свиноводстве / В. Г. Козловский, А. С. Терентьева // Гибридизация в свиноводстве. Тр. ВАСХНИЛ. 1978. — С. 10−26.
  86. , В. Претворяются в жизнь ленинские заветы. / В. Козловский, К. Баев// Свиноводство. 1980. — № 4. — С. 2−7.
  87. , В.Г. Результаты породоиспытания и предварительная оценка скрещивания исходных пород для получения гибридов./ В. Г. Козловский, А. П. Майоров, Н. Н. Тонышев // Свиноводство. 1981. — № 4. — С. 22−24.
  88. , В.Г. Интенсификация производства свинины. / В. Г. Козловский //-М., Колос, 1984, -219 с.
  89. , В.Г. Теоретическое обоснование и практическое применение гибридизации в свиноводстве./ В. Г. Козловский // Вопросы селекции и разведения в животноводстве.-М., 1985. С. 15−25.
  90. , В.Г., Создание и использование гибридных свиней./ В.Г. Козловский// Свиноводство. -1986.-№ 1.-С. 30−32.
  91. , В.Г. Гибридизация в промышленном свиноводстве.
  92. В.Г.Козловский, Ю. В. Лебедев, Н. Н. Тонышев // М.: Колос. 1987. — 270 с.
  93. Концепция прогноз развития животноводства России до 2010 г. М.: Россельхозакадемия. — 2000. — 127с.
  94. , Е.В. Разведение свиней в хозяйствах промышленного типа. / Е. В. Коряжнов //- М: Колос, 1977. 168с.
  95. , А.Г. Повышение качества свинины путем скрещивания разных пород, разводимых в Сибири./ А. Г. Крючковский, М. Е. Зимирев, А. Е. Патюкова // Повышение качества продуктов животноводства. М., 1982. — С. 169−178.
  96. , П.Н. Результаты промышленного скрещивания новых беконных свиней и крупной белой породы/П.Н. Кудрявцев// Сб. науч. тр. МВН. 1979 т. 104.- С. 24−27.
  97. , Т. Сравнительная оценка свиней трехпородных сочетаний по откормочным и мясным качествам./ Т. Кузьмина, Н. Солдатенков, Н. Князькина и др. // Свиноводство. 2002. — № 4. — С. 3−4.
  98. , П.Е. Работа по гибридизации свиней. / П.Е.Ладан// Свиноводство. -1971.- № 3.-С. 21.
  99. Ю5.Лаанмяэ, В. Э. Улучшение продуктивных качеств свиней чистопородным разведением и гибридизацией./ В. Э. Лаанмяэ, А. А. Тимми // Тез. 33-й ежегодной конф. ЕАЖ. Л., 1982. — С. 3−8.
  100. , Ю.В. Промышленное скрещивание и гибридизация в свиноводстве ./ Ю. В. Лебедев //Сельское хозяйство за рубежом. 1977. — № 1.-С. 43−46.
  101. , Ю.В. Методы разведения свиней и использование эффекта скрещивания./ Ю. В. Лебедев // Племенное дело в свиноводстве. М., 1982. — С. 134−177.
  102. Леонтьева, 3. Комбинативная сочетаемость при двух и трехпородном скрещивании. / 3. Леонтьева // Свиноводство. 1976. — № 4. — С. 27.
  103. , И.М. Современные достижения в разведении животных. / И. М. Лернер, Х.П. Дональд- М: Колос, 1970. 264с.
  104. З.Лобанов, В. Использование гибридизации в свиноводстве./ В. Лобанов, Э. Васильева // Свиноводство. 2000. — № 1. — С. 7−11.
  105. , П.П. Гетерозис и задачи науки./ П.П. Лобанов/ЛГетерозис: теория и практика Л., 1968. С. 3−10.
  106. , М.Д. Некоторые итоги применения промышленного скрещивания в свиноводстве. / М. Д. Любецкий // Повышение продуктивности с х животных. — Харьков. — 1972. — С. 75−84.
  107. , М.Д. Сравнительное изучение роста, развития крупной белой породы свиней и помесей крупная белая х ландрас в первый период эмбрионального и постэмбрионального развития./ М. Д. Любецкий // Методы разведения свиней. -М. Колос, 1965. С. 183−192.
  108. , М. Скрещивание маток уэльской породы с хряками других пород . / М. Любецкий, В. Федяев // Свиноводство. 1993. — № 5. — С. 8−10.
  109. , М.И. Совершенствование откормочных качеств свиней в племзаводах УССР. / М.И. Матиец// Тр. Полтав. НИИ свиноводства. 1964.-вып. 13.- С. 40−55.
  110. , В.А. Формирование мясности свиней и методы ее повышения: Автореф. дис. докт. с.-х. наук. /В.А.Медведев//Харьков, 1972. 59с.
  111. , В. Хряки породы дюрок и гемпшир при межпородном скрещивании / В. Медведев, В. Юрченко, Н. Фененко и др. // Свиноводство. -1978.-№ 7.С. 13−15.
  112. , В.А. Система разведения свиней в спецхозах и промышленных комплексах / В. А. Медведев // Теория и методы индустриального производства свинины / Сб. науч. тр.: 1985. — С. 27−32.
  113. , Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных. М.: колос, 1970. — 424с.
  114. , В. Промышленное скрещивание при использовании помесных хряков / В. Минин, Н. Белоус, Л. Вольницкая // Свиноводство. 1976. — № 4. — С. 29.
  115. , М. Степная рябая на юге Украины / М. Михайлов // Свиноводство. 1991. № 5. — С. 15−17.
  116. , К. Состояние основных пород свиней в России./ К. Мичурин// Свиноводство.2000. № 2. — С. 2−3.
  117. , И.Н. Гетерозис в свиноводстве./ И.Н.Никитченко//- М.: Агропромиздат, 1987. -215с.
  118. , А.И. Оценка свиней крупной белой и крупной черной пород / А. И. Никулина, А. Н. Горский, А. Я. Грищенко // Свиноводство. 1966. — № 7. — С. 36−37.
  119. A.В.Овчинников// Свиноводство. 1999. — № 1. — С. 16−18.134.0колышев, С. Реципрокное скрещивание свиней туклинской породы с крупной белой и ландрас. / С. Околышев, Е. Кирилова //. Свиноводство. 2003. — № 6. — С. 7−8.
  120. , К.А. Передовые методы ведения свиноводства / К. А Орлов // Костромское обл. изд-во, 1959. 21с.
  121. , Н.М. О роли селекции в повышении эффективности свиноводства. / Н. М. Панин // Биол. и технол. основы повышения продуктивности с.-х. животных в условиях Верхневолжья. 1993. С. 38−42.
  122. , В. Гематологические показатели у свиней различных генотипов / В. Патров, В. Федяев //Свиноводство. 2001. — № 1. — С. 10−11.
  123. , Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников/ Н.А. Плохинский- М.: Колос, 1969. 256с.
  124. , В.А. Репродуктивные качества маток при гибридизации /
  125. B.А. Погодаев, В. А. Кухарев // Бюл. науч. работ ВИЖ. 1992. — № 106. — С. 1720.
  126. , В.А. Использование хряков скороспелой мясной породы СМ- 1 в гибридизации / В. А. Погодаев // Зоотехния. 1994. — № 12. — С. 22−23.
  127. , В.А. Разведение свиней крупной черной породы в Ставропольском крае / В. А. Погодаев, Н. П. Киреев, Н. Ф. Черепанова // Зоотехния.- 1999. -№ 5.- С. 10−11.
  128. , В.А. Продуктивность свиней крупной белой и степного типа скороспелой мясной (СМ-1) пород / В. А. Погодаев, В. Панасенко // Свиноводство. 2002. — № 1. С. 4−8.
  129. , И.С. Двух и трехпородное скрещивание крупно-белых маток с хряками мясных пород/ И. С. Полегешко // Свиноводство. 1969. — № 3. — С. 36−37.
  130. , Ф.К. Состояние и задачи селекционно племенной работы на современном этапе развития свиноводства / Ф. К. Почерняев, П. Н. Остапчук // Совершенствование существующих и выведение новых пород свиней. Киев, 1976.-С.З-11.
  131. , Н.В. Эффективность использования свиноматок заводского типа «КБ-КН» при гибридизации в условиях интенсивной технологии: Автореф. дис. к. с.-х. наук. / Н. В Пунсыкова//.- М., 2004. 16с.
  132. , В.В. Связь биохимических показателей с продуктивностью различных генотипов свиней / В. В. Рошаховский // Свиноводство. 1990. -С.5.
  133. , Д.А. Критерии, показатели и факторы эффективного развития животноводства / Д. А. Рощин // Современные пробл. развития свиноводства. Матер. международн. науч. практ. конф. Жодино. 2000. — С. 144−147.
  134. , В.П. Крупные черные свиньи на Украине / В. П. Рыбалко // Свиноводство. 1966.№ 8. — С. 32−33.
  135. , В.П. Гетерозис в свиноводстве / В. П. Рыбалко // Животноводство. 1981. — № 5. — С.34−35.
  136. , В.П. Генотип и продуктивность свиней./ В.П. Рыбалко// К.: Урожай, 1984.- С. 120.
  137. , В.П. Результаты различных вариантов скрещивания / В. П. Рыбалко, И. Самохвал // Свиноводство 1990. № 3. — С. 18−19.
  138. , В.П. Новая специализированная линия в свиноводстве / В. П. Рыбалко // Республ. межд. сб. Киев, 1989. — С. 3−8.
  139. , Г. Использование гетерозиса / Г. Садычко, И. Иващук, Л. Лопащук // Свиноводство. 1991. — № 1. С. 17−18.
  140. , С. Использование свиней йоркширской породы в системе гибридизации / С. Самков, Е. Юренков // Свиноводство. 1999. — № 3. — С. 4−6.
  141. , К.Б. Понятие индивидуального развития животных и методы его изучения / К. Б. Свечин // Индивидуальное развитие с.-х. животных. Киев, 1961.С. 9−37.
  142. , В. Сравнительная оценка свиней по воспроизводительным качествам при двухпородном скрещивании/ В. Севрюгин // Свиноводство. -2003.- № 1.С. 6−7.
  143. , В. Использование помесных хряков на матках крупной белой породы / В. Семченко // Свиноводство. 1986. — № 2. — С. 19−20.
  144. Сердюк, О. Откормочные качества высокие / О. Сердюк // Свиноводство. -1991.- № 6.-С. 18.
  145. , И. Порода дюрок в промышленном скрещивании / И. Соловьев, В. Топиха // Свиноводство.- 1983. № 2.- С. 16−17.
  146. , А.Г. Рост и откормочные качества подсвинков в разных вариантах скрещивания / А. Г. Соловых, А. В. Овчинников, Г. И. Калашников //
  147. Актуальн. проблемы производства свинины в Российской Федерации. пос. Персиановский Рост. обл. — 2003. — С. 60−62.
  148. , В.А. Мясные качества помесного молодняка от хряков породы ландрас, гемпшир, / В. А. Старостин // Бюл. ВНИИ разведения и генетики с.-х. животных. 1984.-вып. 74.-С. 13−15.
  149. Степанов, Р. Итоги работы и перспективы гибридизации свиней в зоне Северного Кавказа / Р. Степанов, Г. Максимов, А. Луганцев и др. // Свиноводство. 1997. № 5. — С. 13−15.
  150. , В.А. Эффективность различных вариантов межпородного скрещивания и породно-линейной гибридизации свиней в условиях промышленного комплекса: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. / В. А. Стрельцов //- Жодино, 1980.-22с.
  151. , В. Мясные качества помесей, полученных от использования хряков полтавской мясной группы / В. Суда // Свиноводство. 1978. — № 8. — С. 27−29.
  152. , В. Скрещивание хряков породы дюрок и ландрас с матками крупной белой породы. / В. Сухоруков, Т. Сильвинская, Э. Тишина и др.// Свиноводство. 1978.- № 12.-С. 18−19.
  153. , А.С. Новое в селекции свиней за рубежом / А. С. Терентьева // Достижения с.-х. науки и практики. 1981. — № 3. — С. 22−23.
  154. , Л.В. Оценка сочетаемости чистопородных и двухпородных свиноматок с хряками специализированных линий и мясных пород по репродуктивным качествам / Л. В. Тимофеев, Т. Н. Торопыгина // Изв. ТСХА. -М, 1992.-вып. 1.-С. 136−146.
  155. , Л.В. Сочетаемость линейных и помесных свиноматок с хряками мясных пород гемпшир и дюрок по репродуктивным качествам / Л. В. Тимофеев, С. Н. Грикшас, О. В. Краснова // Изв. ТСХА. М., 1993. — вып. 4. -С. 160−166.
  156. , Л. Способность к откорму и мясная продуктивность гибридных свиней в условиях интенсивной технологии / Л. Тимофеев, А. Рябов, Н. Пунсыкова и др. // Свиноводство. 2003, — № 5. — С. 4−5.
  157. , П.И., Использование хряков породы дюрок и немецкий ландрас в Северном Казахстане / П. И. Тристан, В. А. Андрюшенко // Зоотехния. 1991. -№ 1.С. 18−19.
  158. , А. Скрещивание свиноматок крупной белой породы разных генотипов с хряками импортных пород / А. Ухвертов // свиноводство. 2004. -№ 2. — С. 56.
  159. Фазлиев, Д. Улучшать мясные качества / Д.Фазлиев., Е. Ковальчук // Свиноводство. 1977. — № 5. — С. 39.
  160. , А. Теоретические и практические положения программы гибридизации в свиноводстве / А. Филатов, В. Мичурин // Свиноводство.1988. № 4. — С. 6−7.
  161. , А. И.Селекция свиней на повышение мясности. / А. И.Филатов, В. А. Медведев //- М.: Колос, 1975. 17с.
  162. , В.Ф. Научное обоснование системы разведения свиней в условиях интенсификации отрасли: Автореф. дисс. д-ра с.-х. наук. / В. Ф. Филенко //. Краснодар, 1991. 48с.
  163. Филенко, В. Ф. Использование свиней СМ -1 в гибридизации. / В. Ф. Филенко, А. Казачок// Свиноводство. 1999. — № 2. — С. 7−8.
  164. Хусаинов, 3. Хряки семиреченской породы при межпородном скрещивании / З. Хусаинов, Р. Сагитов, Д. Атагельдйев // Свиноводство.1989. № 6.-С. 19−20.
  165. , Е. Сочетаемость свиноматок крупной белой породы припромышленном скрещивании / Е. Черекаева, С. Грикшас, А. Дорохин // Свиноводство. 1998. № 4. — С. 12−13.
  166. , Г. Эффективность использования хряков северокавказвкой породы / Г. Чохатариди// Свиноводство. 1999. — № 4. — С. 9−10. 190. Чупин, П. Межпородное промышленное скрещивание / П. Чупин, Н. Варушкина // Свиноводство. — 1986. — № 5. — С. 34−35.
  167. , И. Межпородное скрещивание в промышленных комплексах // Свиноводство. 1974. — № 12. — С. 29−30.
  168. , С.Д. «Прилитие крови» ландрас и крупной белой пород свиней методом возвратного скрещивания: Автореф. дис. канд. с.-х. наук./ С. Д. Швайка, // Харьков, 1967. — 22с.
  169. , И.П. Особенности селекционного процесса при специализации различных типов и пород свиней и их сочетаемость в локальных системах гибридизации: Автореф. дис. д-ра-с. х. наук. / И.П. Шейко// - М., 1986. — 47с.
  170. , И.П. Совершенствование свиней крупной белой породы. / И. П. Шейко // Свиноводство. 2000. — № 6. — С.6−8.
  171. , И.П. Скрещивание помесных маток КБ х КЧ и КЧ х Д хряками крупной белой и скороспелой мясной пород/ И. П. Шейко, Е. Т. Джунельбаев // Зоотехническая наука Беларуси. Минск. 2000. — Т.35. — С. 343−345.
  172. , Я. Сравнительная оценка чистопородных и помесных хряков мясных пород /Я. Шубитидзе// Зоотехния. 1988. — № 1. — С. 27−28.
  173. , В. Двух и многопородное скрещивание свиней в условиях крупного комплекса / В. Ярёменко// Зоотехния. 1991. — № 9. — С. 21−23.
  174. , А. Хибридно свтоводство./ А. Андреев, И. Ангелов // София, 1978.-14с.
  175. Сагло, О.Ф. BikoBi 3Miye вмпту бшка бшковш фракцш сироватки кров1 поросет при строках вщлучения/ О.Ф.Сагло// Свинарство. (Кшв). — 1971. -вип. 15.С. 64−68.
  176. Bergonzini, Е. Corakteristishe dei sind ds Jlarahietrain puri ed inereciti / E. Bergonzini et. al.// Prvissadiffunical tura. 1978. — Vol. 19, № 11.- P. 29−38.
  177. Beris, L. Formarea de lini sintetice de vierist leteizarea lor in programele de hibridare / L. Beris et. al // Ren Cresteria amin. 1979. — Vol. 29, № 11. — P. 15−19.
  178. Beris, L. A new Biological achievemnts the Sykthetic swine line 345 Peris / L. Beris, M. Stoicea, N. Zeneci // Arch Zootechn. Bucharest. 1989. — № 1. — P. 4550.
  179. Blende, H.M. Ein erfolgicher Dreirassen Kreusungsprogramm beim Schwein / H.M. Blende// Schweineproduzent. — 1983. — Jg. 14 — № 8. — S. 234−236.
  180. Blende, H. Funf Schweineherkunfte im leistungvergleich Schweinesucht, Schweinemast. / H.M. Blende// 1987. — Jg. 26, № 12. — S. 457−560.
  181. Cleveland, E. Crossbreeding Three specialized — programs / E. Cleveland// Am. Landrasse. — 1984. — 34. P.S.
  182. Falchnner, D. S. Introduction to quantitative Genetics / D. S. Falchnner // Oliver and Boyd.- 1960.
  183. Fahmy, M. A review in the utilization of crossbred sows and boars in swin production / M. Fahmy, J. Moride // World. Rev. Anim. Product. 1983// - Vol. 19, № 4.- P.61−67.
  184. Fisher, H. E. Heterosis. / H. E. Fisher//- Brlin. 1978. — S.64−69.
  185. King, I. The Danish Landrace pig and its significance in a crossbreeding programme / I. King // Festakrif til professor dr. Hyalmar Clausen / Kobenhavn. -1975. P. 73−82.
  186. Lash, J. L. Animal Breeding Plane Jova State Uriv./J. L. Lash // Mimeograph. -1948.-P. 271−284.
  187. Nitzsche, G. Ergebnisse der Kombinationsegnungsprafungund stand ber genetiscen Konsolidierung / G. Nitzsche// Archiv fur Tierzucht. 1981. — b. 24, p. 5.
  188. Pawlik, J. Comission on pig production / J. Pawlik// 32 rd. Animal Meeting of the Europeen Assoc. / Animal Product. 1981. -P. 1−6.
  189. Pieritz, K.D. Rassenwahl und Schweeinemast/ K.D.Pieritz // Feld und Wald. -1981.-№ 100 (34).-P. 5−7.
  190. Podger, D. Weighing crossbreeding advantages / D. Podger K. Jonsson// Hog Farm Management. 1979. — № 16. — P. 1−40.
  191. Steinhatf, D. Observation of the apparent antagonism between meat producing capacity and meat quality in pigs / D. Steinhatf// Meat Animals. 1976. — P. 373−378.
  192. Vansickle, J. Larger Litter Takes Facts, Figures/ J. Vansickle// National Hog Farmer. 1984. Vol. 29, № 1. — P. 70−76.
  193. Wolf, D. Was Bringt das Hibridschwein fur bnser Schweinehaltung / D. Wolf// Tierzuchter. 1961. Jg. — 21. — P. 624−626.
  194. Wraska, J. Vplyv hiologickaho materialu na vyrobu bravcoveho musa / J. Wraska// Nas Chov. 1981. — 4lp.
Заполнить форму текущей работой