Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка методов оценки исходного селекционного материала белокачанной капусты и редиса на устойчивость к сосудистому бактериозу и альтернариозу в Нечерноземной зоне России

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Капуста-одна из главных овощных культур, имеющая разносторонее применение в народном хозяйстве. Широкому распространению капусты способствовало ее ценное хозяйственное свойство-высокая урожайность. Наличие большого числа сортов различной скороспелости, а также лежкоспособность позволяет иметь свежую продукцию в течение почти круглого года, при этом в основном при выращивании в открытом грунте… Читать ещё >

Содержание

  • Введение а
  • I. Обзор литературы
    • 1. 1. Ботаническая характеристика и биологические особенности белокочанной капусты
    • 1. 2. Ботаническая характеристика и биологические особенности редиса
    • 1. 3. Распространенность и вредоносность болезней белокочанной капусты и редиса
      • 1. 3. 1. Пути проникновения возбудителей болезней
    • 1. 4. Сосудистый бактериоз капусты и редиса
      • 1. 4. 1. Характеристика возбудителя сосудистого бактериоза
      • 1. 4. 2. Источники инфекции и пути ее распространения
      • 1. 4. 3. Источники первичной и вторичной инфекции
    • 1. 5. Защита капусты и редиса от сосудистого бактериоза
    • 1. 6. Альтернариоз капусты и редиса
      • 1. 6. 1. Биологическая характеристика возбудителя альтернариоза
      • 1. 6. 2. Вредоносность альтернариоза и источники инфекции
      • 1. 6. 3. Особенности развития альтернариоза на семенниках
  • II. Условия, материалы и методы исследований
    • 2. 1. Место и агроклиматические условия проведения исследований
    • 2. 2. Методы выделения, идентификации, проверки патогенности и оценки возбудителей сосудистого бактериоза на сортообразцах капусты и редиса
    • 2. 3. Методы выделения, идентификации, проверки патогенности и оценки возбудителей альтернариоза на сортообразцах капусты и редиса
  • III. Экспериментальная часть
    • 3. 1. Оценка сортообразцов капусты на устойчивость к сосудистому бактериозу
    • 3. 2. Оценка сортообразцов капусты на устойчивость к альтернариозу в полевых условиях
    • 3. 3. Оценка сортообразцов редиса на устойчивость к сосудистому бактериозу
    • 3. 4. Оценка сортообразцов редиса на устойчивость к альтернариозу
  • IV. Разработка ускоренных лабораторных методов оценки исходного селекционного материала
    • 4. 1. Изучение возможной оценки редиса на устойчивость к сосудистому бактериозу и альтернариозу
    • 4. 2. Изучение возможности совместной оценки капусты на устойчивость к сосудистому бактериозу и альтернариозу
  • ВЫВОДЫ
  • Рекомендации производству

Разработка методов оценки исходного селекционного материала белокачанной капусты и редиса на устойчивость к сосудистому бактериозу и альтернариозу в Нечерноземной зоне России (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Капуста-одна из главных овощных культур, имеющая разносторонее применение в народном хозяйстве. Широкому распространению капусты способствовало ее ценное хозяйственное свойство-высокая урожайность. Наличие большого числа сортов различной скороспелости, а также лежкоспособность позволяет иметь свежую продукцию в течение почти круглого года, при этом в основном при выращивании в открытом грунте. Кроме того, она легко подвергается консервированию в том числе путем замораживания и обладает лечебными свойствами.

Наряду с капустой огромным успехом пользуется редис. Благодаря своим вкусовым качествам и коротким сроком созревания, он завоевал достойное место среди других культур.

Все виды капусты и редиса в течение вегетационного периода поражаются болезнями и вредителями, в результате чего потери урожая могут достигать более 70% (Антонов, 1973; Тивари, 1989;Дорожкин, Куневич, 1980).

К основным вредоносным заболеваниям капусты и редиса относятся кила, слизистый и сосудистый бактериоз и альтернариоз. Развитие этих болезней приводит не только к резкому снижению урожая и качества овощей, но и к значительному увеличению потерь капусты в процессе зимнего хранения.

Для получения экологически чистой продукции, наибольшее предпочтение отдается биологическим мерам защиты растений от вредных микроорганизмов.

Перспективный метод защиты капусты и редиса от болезней-выведение новых сортов и гибридов, отвечающих различными требованиями: высокой урожайностью, срокам созревания, хорошие товарные и вкусовые качества, возделывания и уборки, но и обладать устойчивостью к болезням и вредителям (Фадеев, Новожилов, 1984). 4.

Вопросы селекции устойчивых к патогенам сортов различных культур постоянно находятся в центре внимания сельскохозяйственной науки, ценный химический состав, быть пригодными для механического. Однако защита растений от патогенов большей частью идёт по пути уничтожения болезнетворных агентов с помощью пестицидов или же создания сортов, устойчивых к одному патогену, комплексу возбудителей (Балашова, 1988).

Для стабилизации устойчивости растений к болезням возможны два пути: иммунологически обоснованная сортосмена и создание сортов со стабильной длительной устойчивостью. Создание устойчивых к болезням сортов комплексный труд, включающий иммунологические, генетические, физиолого-биохимические и другие исследования (Зарубина, Гусева и др., 1988).

Изыскание и использование источников естественного иммунитета в селекции белокочанной капусты и редиса остается одной из сложных задач, особенно при изучении устойчивости исходного материала к комплексу заболеваний.

Основоположником учения об иммунитете растений, академиком Н. И. Вавиловым было отмечено, что среди мер защиты растений от разнообразных заболеваний, вызываемых паразитически грибами, бактериями, вирусами, а также различными насекомыми, наиболее радикальным средством борьбы с болезнями растений является введение в культуру иммунных сортов. Однако районированные сорта постепенно теряют свою устойчивость в следствие возникновения более вирулентных штаммов и рас возбудителей. (Вавилов, 1935).

В настоящее время селекция белокочанной капусты и редиса на устойчивость ведется только к определенной группе болезней. Проблемы групповой устойчивости к альтернариозу и сосудистому бактериозу исследованы недостаточно. Поэтому цель наших исследований состояла в разработке методов оценки исходного селекционного материала белокочанной капусты и редиса на групповую устойчивость к сосудистому бактериозу и альтернариозу в условиях Нечерноземной зоны России. Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

1. Изучить внутривидовую дифференциацию возбудителей этих заболеваний белокочанной капусты и редиса.

2. Разработать и усовершенствовать ускоренные методы оценки исходного селекционного материала белокочанной капусты и редиса на устойчивость к сосудистому бактериозу и альтернариозу .

3. Оценить коллекционный и селекционный материал белокочанной капусты и редиса на групповую устойчивость к болезням.

4. Выделить источники устойчивости капусты и редиса к болезням для включения их в селекционный процесс.

Эти основные положения представляются к защите. Они являются новыми и актуальными, отвечающими запросам современной селекции.

Научная новизна работы. Изучена внутривидовая дифферинцация возбудителей заболеваний белокочанной капусты и редиса.

Отобраны наиболее вирулентные штаммы для создания искусственного инфекционного фона в условиях центральных районов Нечерноземной зоны России.

Практическая значимость работы. За период 1997;1999 гг. на основании результатов экспериментальных исследований разработаны методы оценки капусты и редиса на групповую устойчивость к сосудистому бактериозу и альтернариозу, которые могут быть использованы при оценке исходного материала для создания новых сортов и гибридов. Выделены новые источники устойчивости капусты и редиса к сосудистому бактериозу и альтернариозу, которые включены в селекционный процесс.

I. Обзор литературы.

Выведение устойчивых сортов сельскохозяйственных растений, обладающих комплексом хозяйственно полезных признаков, неразрывно связано с изучением вопросов иммунитета растений, биологии возбудителей, а также биологии растений.

Использование в производстве иммунных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур является надежным средством защиты их от того или иного заболевания. Создание устойчивых к инфекционным болезням сортов основано на знании закономерностей проявления иммунитета растений.

Под иммунитетом понимают «проявляемую растением невосприимчивость к болезням в случае контакта растений с возбудителями, способными вызывать данную болезнь при наличии необходимых для заражения условий» (Горленко, 1962). Другими словами, для проявления болезни необходимы три условия: 1 — наличие специфического возбудителя определенного заболевания- 2 -наличие соответствующего этому возбудителю растения — хозяина- 3 — наличие оптимальных условий внешней среды, в которых благоприятно развивается и возбудитель и растениехозяин.

Основоположником учения об иммунитете растений к инфекционным заболеваниям и его генетического происхождения является Н. И. Вавилов.

Свое учение о генетических центрах происхождения культурных растений Н. И. Вавилов (1935) распространил и на иммунитет, установив природные центры формирования иммунных растений.

Он установил связь между генетическим разнообразием видов культурных растений и их устойчивостью к болезням, показал роль генетической дифференции паразитов в устойчивости. 7.

Д .Д. Верденский (1959,1969), начиная с 1959 г., в своих работах освещает основы активного и неспецифического, а также приобретенного иммунитета.

Иммунитет растений не является постоянным свойством, он изменяется под влиянием внешних условий и проявляется обычно в восприимчивую фазу растений при наличии благоприятных условий для развития паразита. Поэтому при выведении новых устойчивых сортов необходимо учитывать множество факторов, способствующих получению иммунных форм растений (Успенская, 1967).

Выводы:

1. Изучена внутривидовая дифференциация возбудителей сосудистого бактериоза и альтернариоза капусты и редиса. Выделенно 35 вирулентных штаммов, которые можно использовать в селекции на иммунитет.

2. Определено, что наиболее эффективными методами заражения сортообразцов редиса в полевых условиях возбудителями сосудистого бактериоза и альтернариоза являются методы опрыскивания и инъекции листовой пластинки.

3. Установлено, что метод отделенных семядолей в лабораторных условиях наиболее эффективен при оценке сортообразцов редиса на устойчивость к сосудистому бактериозу.

4. Разработана 6-ти балльная шкала оценки редиса на устойчивость к сосудистому бактериозу по типичным симптомам: Посветление листовой пластинки и образование «V» — образных хлорозов.

5. Разработана 5- ти балльная шкала оценки редиса на устойчивость к альтернариозу по типичным симптомам: появление некротических пятен, полос и потемнение кончика стручка.

6. В результате исследований были выявленны относительно устойчивые сортообразцы капусты к сосудистому бактериозу: F1 Лежкий, Грачева наираннейшая, Racine market, Copengagen market, ГПР-15- KCP-1-№ K-17- № 726- № 712.

7. Выявлены относительно устойчивые сортообразцы капусты к альтернариозу: F1 ЛежкийК-11- К-17- ГПР-15- КСР-1- № 699- № 712- К-2- КСР-3- № 726.

8. Результаты оценки позволили выявить сортообразцы капусты с групповой устойчивостью к сосудистому бактериозу и альтернариозу: Г1 Лежкий, К-17- ГПР-15- № 726- № 712-.

9. Были выявлены сортообразцы редиса с групповой устойчивостью к болезням: Жара, Кварта и гибриды № 103- № 104.

Рекомендации производству.

1. Штаммы для создания искусственных инфекционных фонов: КА-1- КА-2- КА-3- КА-4- КА-5- КА-7 и СКР-2- СК-3- СК-4- СР-1- СР-3., могут быть рекомендованы в селекционном процессе.

2. Разработанные методы оценки исходного селекционного материала белокочанной капусты и редиса необходимо рекомендовать для применения в селекции на иммунитет в научно исследовательских институтах и опытных станциях.

3. Выявленные источники устойчивости капусты и редиса могут быть использованы в селекционном процессе при создании новых сортов и гибридов с относительной устойчивостью к сосудистому бактериозу и альтернариозу.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Ю.П. Расовый состав, биологические особенности возбудителя килы и методы оценки и отбора на устойчивость к данному возбудителю . Автореф. дисс. канд. с-х наук. М, 1973, 24 с.
  2. К. И. Матышевская М. С., Куликовская И. Д., Сидоренко С. С. Методы исследования возбудителей болезней растений, Киев, 1968, 316с.
  3. В.И. и др., Методы эксперементальной микологии. Справочник -Киев, 1982. 536 с.
  4. В.И., Гвоздяк Р. Н., Скрипаль И. Г., Краев В. Г., Элланская И. А., Зирка Т. И., Мурас В. А., Микроорганизмы возбудители болезни растений. — Киев, 1988. — 552 с.
  5. H.H. Генетические аспекты эволюции растений и селекция на устойчивость к патогенам// Вестник сельскохозяйственной науки.-1988.-№ 3,-С.79−83.
  6. Н. И. Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям// Изв. Петровской с-х академии, вып. 1−4. 1919.-С.1−74.
  7. Н.И. Учение об иммунитете растений к инфекционным болезням. М., Сельхозиздат, 1935, 100 с.
  8. Ван дер Планк Я. Устойчивость растений к болезням. М ., 1972. -253 с.
  9. Д.Д. Иммунитет растений к паразитическим заболеваниям. М., Сельхозиздат, 1959, с. 328−352.
  10. О.Верденский Д. Д. Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям. Кишинев «Картя Молдовеняска», 1969, с. 202−216.1. .Воронкевич И. В. Выживаемость фитопатогенных бактерий в природе. М., «Наука», 1974, 270 с.
  11. К., Детье В. Биология .- М., 1974. 320 с.
  12. В.Власова Э. А. Фитопатологические аспекты изучения устойчивости овощных растений к болезням. // Тр. по прикл. бот., ген. и сел., вып. 92.-JL, 1985. С.6285
  13. Ван дер Планк Я. Устойчивость растений к болезням. М ., 1972. -253 с.
  14. Ф. Методы общей бактериологии. М: Мир, 1983. — Т. 2. -470 с.
  15. П.А. Физиология устойчивости растительных организмов .- В кн: Физиология с.-х. растений т. 3.- М: Изд-во МГУ, 1967, — С. 172−175.
  16. Э.Э. Основы фитопатологической оценки в селекции растений. М., Колос, 1978, 206 с. 11.
  17. Г ордиенко Ф. И. Природа и пути инфекции главнейших бактериозов капусты и обоснование способов борьбы с ними. Харьков: Укр. НИИ соцземелия, 1940.
  18. М.Б. Краткийй курс иммунитета растений к инфекционным болезням. М., «Высшая школа», 1962.
  19. М.В. Бактериозы капусты и близких к ней крестоцветных. // Бактериальные болезни растений. М. 1979. — с. 172- 176.
  20. Н.Ш. Изучение некоторых биологических особенностей возбудителей бактериозов белокочанной капусты. Автореф. дисс. кан. биол. наук. Тбилиси, 1980. — 22 с.
  21. Н.Э. Инфекционные болезни растений, — М., 1954.-603 с.
  22. .А. Методика полевого опыта. М: Агропромиздат, 1985.- 351с.
  23. Ф.С., Тивари Р. Д., Почва и растительные остатки как источник86инфекции при сосудистом бактериозе капусты . // Фитонцыды. Бактериальные болезни растений в 2-х ч. Материалы конф. Киев, 1990. ч. 2, — с. 71−78.
  24. Ф.С., Монахос Г. Ф., Тивари Р. Д. Методы оцеки устойчивости капусты к сосудистому бактериозу. // Экологические проблемы защиты растений. Тезисы докл ., Л, 1990, с. 79.
  25. Ф.С., Тивари Р. Д. Источники ифекции при сосудистом бактериозе капусты. //Изв. Тимир с/х академии, М, 1990, № 2. с. 101−105.
  26. Ф.С., Монахос Г. Ф., Тивари Р. Д., Вредоносность сосудистого бактериоза капусты. // Изв. Тимир. с/х акаде-мии. М., 1989, — № 3. — с. 69−72.
  27. Ф. С., Романов А. Н. Альтернариоз капусты белокочанной в Московской области и меры борьбы с ним. Интегрированная защита растений. Сборник научных трудов. Москва -1985.
  28. Ф. С. Альтернариоз капусты белокочанной в Московской области и меры борьбы с ним. // Р. Ж. Картофель овощные и бахчевые культуры ., 1986,-№ 4. С- 24.
  29. Ф. С. Диагностика зараженности семян капусты сосудистым бактериозом. Учебно- методическое пособие. ТСХА. Кар. с/х. фитопатологии. М. Изд. МСХА. 1995.
  30. Ф.С. Бактериальные болезни капусты // Автореф. дисс. док биол. наук. М: 1996.
  31. Ф. С. и др. Использование биологических препаратов для протравливания семян капусты против сосудистого бактериоза // Микроорганизмы, стимуляторы и ингибиторы роста растений и животных. -Ташекент, 1989. Ч. 1. — С. 12−13.
  32. М., Теднер П., Барбер К., Клири У., Рид Г. Подход к генетическому анализу патогенности ХапШошопаз сатре51п5 возбудителя сосудистого бактериоза капусты. // Молекулярная генетика взаимодействия бактерий с растениями. — М., 1988. — с. 371−376.87
  33. М.А., Гусева H.H., Жатокэ А. Г., Балашова H.H., Маслоброд С. Н., Игумнов В. А. Адаптивные реакции культурных растений на биотические и абиотические стрессы// Сельскохозяйственная биология.- 1988.-№ 2, — С. 111 117.
  34. А. Н. Селекционное и генетическое изучение естественной индуцированной устойчивости белокочанной капусты к сосудистому бактериозу. Автореферат, дисс. на соиск. учен. степ. канд. наук. М., 1992 .-20 с.
  35. В.Г., Сильванович H.A., Экология Xanthomonas campestris -возбудителя сосудистого бактериоза капусты. //Фитонцыды. Бактериальные болезни растений. Материалы конференцииКиев, 1990. ч.2. — с. 78 -79.
  36. В. П. Руководство для изучения бактериальных болезней растений. М., Колос, 1968.
  37. А. Ф. Альтернариоз семенников овощных крестоцветных культур. -М.: 1957. с. 8−10.
  38. Кирай 3., Клемент 3., Шоймоши Ф., Вереш И. Методы фитопатологии. -М., 1974.-458 с.
  39. В.В., Фомичев Ю. К. Бактерицыды- потенциальное средство борьбы с бактериозами сельскохозяйственных культур. В сб: Биологические методы защиты растений. Тез докл. научно — производственной конф, — Минск, 1984,-С.129.
  40. В.В., Фомичев Ю. К. Бактерицыды потенциальное средство борьбы с бактериозами с.-х. культур .- В сб: Биологические методы защиты растений. Тез. докл. научно- производственной конф, — Минск, 1976.-С.95.
  41. Е.В., Овечникова Л. И., Пехтерева Э. Ш., Чумаевская А. И., Гвоздяк Р. И., Коробко А. П., Оганесян A.A., Князева Э. В. Диагностика болезней овощных культур и меры борьбы с ними. М. 1980. — 28 с.
  42. Е.В. Сапрофитная форма возбудителя слизистого бактериоза капусты // Биологические науки. -1980. № 10 С.88−91.
  43. Е. В., Пехтерева Э. III., Овечникова Л. Н., Чумаевская А. И. Методические указания по изучению устойчивости сортов капусты к слизистому и сосудистому бактериозам. М., 1982. — 28 с.
  44. М. С., Влияние фитопатогенных бактерий на физиолого-биохимичеекие свойства растений .- Киев, 1975. 235 с.
  45. М.С. О систематическом положении фитопатогенных бактерий рода Xanthomonas . // Бактериальные болезни растений. М .,.
  46. Т.С. Альтернариоз (черная пятнистость капустных) Научные труды / Самарк, СХИ. 1979. т.37. — с. 134−136.
  47. В.И. Основные болезни капусты и биологический способ борьбы с ними в условиях БССР. Автореферат дисс. к.б.н. Минск, 1973. — 26 с.
  48. В.К., Студенцов О. В. Методическкие указания по оценке капусты на устойчивость к бактериозам. -М., 1971. -8 с.
  49. С., Патологический и эпифитотивный аспекты заражения Alntrnaria в зависимости от специфичности токсина для хозяина . // Физиологические и биохимические основы. 1985. М. Агропромиздат — 221 с. 55.0дум Ю. Экология.- М., 1986.-256 с.
  50. В. Ф. Сельскохозяйственная фитопатология. М -Агропомиздат, 1989 с. 327.
  51. Ф.А. Вредоносность алътернариоза семенников капусты . // Защита89растений. 1993. № 10. — с.30.
  52. Ф.А. Экологически безопасная защита семенной капусты от болезней, — Минск. 1999. 174 с.
  53. Ф.А. Биологическая защита овощных культур от болезней // Обзор, информация, — МН.: 1990.-40 с.
  54. Ф.А. Защита капусты от болезней. -Мн., 1995.-4с.(Информ листок / Бел НИИЭИ АПК № 013).
  55. К. В. Практикум по сельскохозяйственной фитопатологии.- М.: 1967.-С. 310−316.
  56. К.В., Качалова 3. П. Методические разработки к лабораторно -практическим занятиям по иммунитету растений к инфекционным болезням. -М.: ТСХА, 1975.
  57. К. В. Учение об иммунитете растений . М.: Колос, 1979.
  58. В.М. Грибы-паразиты культурных растений . Определитель: В 2-х т. Киев, изд -во Наукова Думка, 1977, т. 2, 299 с.
  59. Ю. Б. Новые биотесты для определения патогенности . Науч. тр. ВНИИССОК. И М., 1986. Селекция овощных культур. Вып. 22 с. 99- 101.
  60. Ю. Б. Разработка методов оценки белокочанной капусты на групповую устойчивость к бактериозу и киле . Автореферат, дисс. на соиск. учен. степ. канд. наук. М., 1991. 22 с.
  61. Г. Э. Селекция растений на устойчивость к вредителям и болезням. -М., 1982.-421 с.
  62. Н.С. Методика оценки и селекционного отбора белокочанной капусты на устойчивость к сосудистому бактериозу. Автореф. дисс. на соиск.90учен. степ, канд. наук. М., 1987. 16 с.
  63. А.Н., Рогачев Ю. Б., Шевченко С. И. Методические указания по ускоренной оценке и отбору капусты на устойчивость к слизистому бактериозу. -М., 1989. 16 с.
  64. А.Н., Шевченко С. И. Внутривидовая дифференция возбудителя слизистого бактериоза капусты // Биологические науки, — 1983. № 8.- С.99−103.
  65. А.Н., Федорова М. И., Рогачев Ю. Б. Разработка методики оценки редиса на устойчивость к слизистому бактериозу. Научн. тр. ВНИИССОК. Селекция овощных культур, вып. 28, — 1989, — С. 94−98.
  66. А.Н. Научное обоснование методов оценки исходного селекционного материала овощных культур на устойчивость к бактериальным и грибным болезням. Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. докт. с.-х. наук. -М., 1992.-35 с.
  67. Н.С. Методика оценки и селекционного отбора белокочанной капусты на устойчивость к сосудистому бактериозу. Автореферат, дисс. на соиск. учен, степ. канд. наук. JL, 1981. — 210 с.
  68. И. Методы почвенной микробиологии .- М., 1983, — 295 с.
  69. . С. Основы патологии растений .- М., 1975.-587 с.91
  70. Тивари Рам Део. Биологическое обоснование приемов зашиты капусты от сосудистого бактериоза.- Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. наук. М., 1989.-23.
  71. Г. Д., Дьяков Ю. Т., Семенова И. Г. Общая фитопатология с основами иммунитета. М., изд-во «Колос», 1967.
  72. Ю.Н., Новожилов К. В. Теоретические основы и практическое использование принципов интегральной защиты растений // Научные основы защиты растений. М, Колос, 1984, с. 6−34.
  73. H.H. Альтернариоз капусты. // Защита растений. 1973. -№ 11. -с. 42.
  74. М.К. Методические указания по эксперементапьному изучению фитопатогенных грибов. Л., изд. ВИЗР, 1969, 68 с.
  75. М. К., Потлайчук В. И., Семенов А. Я., Элбакян М. А. Определитель болезней сельскохозяйственных культур. Л.: Колос. Ленинг. отд, 1984.-304с.
  76. Е. Д., Арсеньева Н. Е. Использование устойчивых сортовосновной метод преодоления вредоносности сосудистого бактериоза ифузариоза белокочанной капусты в условиях Московской области . М 1980.
  77. М.А., Матвеева Е. В. Методические указания по изоляции иидентификации фитопатогенных бактерий.- М., 1986. -24с.
  78. А.Е., Минкевич И. И., Власов Ю. И., Гаврилова Е. А. Основныеметоды фитопатологических исследований. М., 1974. -152 с.
  79. А.Е. Инфекционные фоны в фитопатологии.- М., 1979.-230с.
  80. В. Б., Гребенюк М. Т. Некоторые особенности методики оценю! селекционного материала капусты на устойчивость к сосудистому бактериозу. // Овощество и бахчеводство. 1987, № 32, с. 60−62.92
  81. A.A. Определитель грибов, т.И. Несовершенные грибы. -Петроград. 1917.-120 с.
  82. А.А. Бактериозы растентений .М. JI. ОГИЗ, 1935, 712 с.
  83. Alvares A.M., Benedict A.A., Mizumoto C.Y. Identification of Xanthomonas campestris pv. campestris with Monoclonal Antibodies. // Phitopatol.1985.-V.75/- № 6.-P. 722−728.
  84. Bergey s Manual of Deferminative Bakterilog. Sth ed. 1977. Baltimore: Williams Company 1974. -1268 p.
  85. Daniels M.J., Turner P. C., Sawezye M. K., Cleary W.G., Barber C.E. Isolation of mutans of Xanthomonas campestris pv. campestris showing altered pathogenicity .// Gen. Microbiol.- 1984/-V. 130. P. 2447−2455.
  86. Dikson M D., Hunter J. E, Inheritance of resistence in cabbage seedlings to black rot. //Hort Science .- 1987.- V. 22-N1 P. 108−109.
  87. Dobson R.L., Robak J., Gabrielson R.L. Pathotypes of Plasmodiophora brassicae in Washington, Oregon and California. // Plant Dissass. 1983, — V. 67. N3, — P. 269 271.
  88. W.J., 1939. On the systematic position and generic names of the gram negative bacterial plant pathogens. Zbl. Bakteriol., Infekt. Krankt., Hyg. Abt., Hyg Abt., 11, 100, 177−193.
  89. De Ley J., Park I. W., Tijtgat A. J van Ermengem, 1966. DNA homologi and tahonomy of Pseudomonas and Xanthomonas. J Gen. Microbiology, 42,43−56.
  90. Fett W.F. Accumulation of isoflavonoids and isoflovane glucesides affor inoculation of segbean leaves with Xanthomonas glycinies and pv. campestris and a study of their role in resistance. // Physiol. Plant Pat. 1984, — V 24, — № 3, -P. 303−320.93
  91. Fett W.F., Osman S.F. Purification and characterization of Xanthomonas campestris pv. glicines exopolisaccharide. // Plant Science. -1985, — N 40. -P. 99−103.
  92. Owen J.H., Walker J.C. Variabiality in onion neck rot fungi // Phytopathology. -1950. -v 40.-P. 749−768.
  93. Klement Z. Detection of seedhorme bacteria by hypersensistive reaction. // Seed. Sc.Technol. 1983.-V7.-N3.-P. 589−593.
  94. Kuan T. L., Minsavage C.V., Gabrielson R.L. Detection Xanthomonas campestris pv. carotae in carrot seed.// Plant Disease. -1985.-V. 69-N 9.- P. 758−760.
  95. Schaad N. W. Detection of Xanthomonas campestris pv. campestris.// Seed. Sc. Technol. 1983.- V. ll.-N 3. P. 537−578.
  96. Schaad N. W., Sitterly M.K., Humaydan H. Relationship of incidence of seedborne Xanthomonas campestris to blak rot of crucifers // Plant. Disease, 1980. -v.64.- № 1.
  97. Schmidt D. Prevention of bacterial wilt of grasses by phylioplane bacteria .// Phytopatology.-1988. -V.122.- P.253−260.
  98. Theresa A.S., Rohbertse P. Jp Evaluation of antibiotics against Xanthomonas campestris caasing black rot of Brassica // Phutoloctica. 1990. — № 2.
  99. Tylkowska K., Beresniewiez- Dudala M. Znaezenie obecnosci Alternaria brassicicola w nasionach Brassica oleraceae reprodukowanych w Poise dla Wachodov i Zdrowotnosce // Siewek. Biol. Int. Hodowli- A. Rosl.- 1988.- N167.
  100. Tylkowska K., Beresniewiez Dudala M. Znaezenie obecnosci Alternaria brassicikola w nasionacy Brassica oleraceae reprodukowanych w Poise dla Wachodov i Zdrowotnosce // Siewerk. Biol. Int. Hodowli: A.Rost. — 1988. -№ 167.
  101. Walker J.C., Larson R.H. Progress in the development of club root resistant cabbage. //Phytopathology.-1951.-N41.-P. 37−40.
  102. Williamson B., Tennings D. L. Common resistance in red raspberry to Botritis cinerea and Didymella applanata two pathogens occupying the same ecological niche. //Ann. Appl. Biol. 1986, v. 109, N3, P. 581−593.97
Заполнить форму текущей работой