Гигиеническая оценка стереотипов пищевого поведения у лиц молодого возраста, проживающих на территории с экологическим неблагополучием
Диссертация
Приобщение к правильному питанию лиц молодого возраста в условиях экологического неблагополучия посредством центров здорового питания, средств массовой информации должно ориентировать их на использование витаминно-минеральных комплексов, биологически активных добавок обеспечивающих: антиоксидантную защитуускоренное выведение из организма вредных веществ и эндотоксиновзамедление всасывания… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. ФАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИЯХ С ЭКОЛОГИЧЕСКИМ НЕБЛАГОПОЛУЧИЕМ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
- 1. 1. Гигиеническая оценка фактического питания населения, проживающего в условиях экологического неблагополучия
- 1. 2. Факторы, влияющие на фактическое питание населения
- 1. 3. Фактическое питание и функциональное состояние организма
- ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ, ОБЪЕМ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 2. 1. Краткая характеристика объектов исследований
- 2. 2. Методы и объем гигиенических и социально-гигиенических исследований
- 2. 3. Методы и объем физиологических, биохимических и тезиграфических исследований
- 2. 4. Статистическая обработка материалов исследования
- ГЛАВА 3. СТЕРЕОТИПЫ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ И ФАКТОРЫ, НА НИХ ВЛИЯЮЩИЕ, У ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА НА ТЕРРИТОРИИ С ЭКОЛОГИЧЕСКИМ НЕБЛАГОПОЛУЧИЕМ
- 3. 1. Оценка отношения лиц молодого возраста к потреблению основных пищевых продуктов и частоты их использования
- 3. 2. Распространенность различных видов стереотипов пищевого поведения у лиц молодого возраста
- 3. 3. Факторы, влияющие на формирование стереотипов пищевого поведения, у лиц молодого возраста
- ГЛАВА 4. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ СТЕРЕОТИПАХ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ У ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ С ЭКОЛОГИЧЕСКИМ НЕБЛАГОПОЛУЧИЕМ
- 4. 1. Макроструктура потребления основных пищевых продуктов при различных стереотипах пищевого поведения
- 4. 2. Гигиеническая характеристика рационов по энергоценности и содержанию основных питательных веществ при различных стереотипах пищевого поведения
- 4. 3. Гигиеническая характеристика рационов по обеспеченности биологически активными веществами при различных стереотипах пищевого поведения
- 4. 4. Гигиеническая оценка режимов питания при различных стереотипах пищевого поведения
- ГЛАВА 5. ВЛИЯНИЕ СТЕРЕОТИПОВ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ С ЭКОЛОГИЧЕСКИМ НЕБЛАГОПОЛУЧИЕМ
- 5. 1. Функциональное состояние вкусового анализатора при различных стереотипах пищевого поведения
- 5. 2. Функциональное состояние центральной нервной системы при различных стереотипах пищевого поведения
- 5. 3. Кристаллографические особенности слюны при различных стереотипах пищевого поведения
- ГЛАВА 6. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПИЩЕВОГО СТАТУСА У ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ С ЭКОЛОГИЧЕСКИМ НЕБЛАГОПОЛУЧИЕМ, ПРИ РАЗЛИЧНЫХ СТЕРЕОТИПАХ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ
- 6. 1. Характеристика антропометрических показателей при различных стереотипах пищевого поведения
- 6. 2. Характеристика активности ферментов антиоксидантной защиты при различных стереотипах пищевого поведения
- 6. 3. Влияние стереотипов пищевого поведения на состояние здоровья лиц молодого возраста
Список литературы
- Абдурахманов, А.А. К вопросу гигиенического обоснования режима питания рабочих котлотурбинного цеха Сырдарьинской ГРЭС / А. А. Абдурахманов // Актуальные проблемы гигиены питания в Узбекистане: сб. науч. тр. Ташкент, 1991. — С. 6−9.
- Адриановский, В.И. Канцерогенная опасность и алиментарные пути ее снижения при огневом рафинировании меди: автореф. дис.. канд. мед. наук / В. И. Адриановский. Екатеринбург, 2000.
- Антропова, И.П. Кристаллизация биожидкости в закрытой ячейки на примере слюны / И. П. Антропова, Я. JI. Габинский // Клин. лаб. диагностика. 1997. — № 8. — С.36−38.
- Ассоциативный свободный тест. Обзор. 2005. http://www.nerungri.edu.ru
- Бабаходжаев, Н.К. Гигиеническая оценка фактического питания рабочих котлотурбинного цеха Сырдарьинской ГРЭС / Н. К. Бабаходжаев, А. А. Абдурахманов // Актуальные проблемы гигиены питания в Узбекистане: сб. науч. тр. Ташкент, 1991. — С. 13−15.
- Батесов, В.Ю. Комплексное социально-гигиеническое состояние здоровья студентов технического ВУЗа: автореф. дис.. канд. мед. наук / В. Ю. Батесов. Казань, 2001. — 22 с.
- Батуев, А.С. Физиология сенсорных систем /А.С. Батуев. JL, 1976. -307с.
- Батурин, А.К. Адресная помощь продовольствием для малоимущих -реальный путь улучшения структуры питания // Материалы международного симпозиума «Федеральный и региональный аспекты политики здорового питания». Новосибирск, 2002. — 245с.
- Батурин, А.К. Питание в бедных семьях: взрослое трудоспособное население / А. К. Батурин, А. Н. Мартинчук, A.M. Сафронова // Вопр. питания. 2002. — № 2. — С.3−7.
- Ю.Батурин, А. К. Разработка системы оценки и характеристика структурыпитания населения России: дис.. д-ра мед. наук / А. К. Батурин. М., 1998.
- П.Беляев, А. А. Теоретические и прикладные основы рационального и превентивного питания учащихся системы профессионально-технического образования: автореф. дис.. д-ра мед. наук / А. А. Беляев. -М., 1991.
- Болдырева, М.С. Гигиенические аспекты питания и здоровья сельского населения пригородного района крупного промышленного центра: автореф. дис.. канд. мед. наук/М.С. Болдырева. Омск, 2006. — 22 с.
- Боровиков, В. Statistica для профессионалов. Искусство анализа данных на компьютере / В. Боровиков. СПб., 2001. — 650 с.
- Боровиков, В.П. Statistica статистический анализ и обработка данных в среде Windows R / В. П. Боровиков, И. П. Боровиков. М., 1998. — 608 с.
- Бронштейн, А.И. Вкус и обоняние / А. И. Бронштейн Л., 1950. — 303 с.
- Будылина, С.М. Вкусовая чувствительность у детей при сахарном диабете / С. М. Будылина, Л. Д. Рязцова // Актуальные проблемы стоматологии детского возраста. М., 1974. — С. 18−21.
- П.Булгакова, И. В. Секреты стройной фигуры / И. В. Булгаков. Ростов-на-Дону, 2001.- 192 с.
- Влияние факторов среды обитания на состояние здоровья населения (на примере г. Орехово-Зуево) / Е. А. Денисова, А. И. Горшкова, Н. П. Лехова и др. // Гигиена и санитария. 2005. — № 1. — С.6−8.
- Вожжова, А.И. Методика изучения функций анализаторов при физиолого-гигиенических исследованиях / А. И. Вожжова. Л., 1973. — 223 с.
- B03. Рацион питания и предупреждение хронических заболеваний. Серия технических докладов ВОЗ. Женева, 1993.
- Воробьев, В.И. Организация оздоровительного и лечебного питания / В. И. Воробьев. М., 2002. — 448с.
- Воробьев, Г. Е. Исследование состояния питания рабочих Дзержинского промышленного комплекса / Г. Е. Воробьев, JI.A. Пальмова // Гигиена труда и охрана окружающей среды в химической промышленности: сб. науч. тр. Нижний Новгород, 1991. — С. 68−74.
- Воробьев, Р.И. Питание и здоровье / Р. И. Воробьев. М., 1990. — 160 с.
- Гаврилов, В.Б. Анализ методов определения продуктов перекисного окисления липидов в сыворотке крови по тесту с тиобарбитуровой кислотой / В. Б. Гаврилов, А. Р. Гаврилова, JI.M. Мажуль // Вопр. мед. химии. 1987.- № 1.- С. 118−122.
- Гаппаров, М.М. Влияние структуры питания и окружающей среды на неспецифическую резистентность организма детей и их физическое развитие / М. М. Гаппаров, Ю. В. Первова // Вопр. питания. 2005. — № 1. -С.33−36.
- Гаппаров, М.М. Современные подходы к оптимизации питания населения на региональном уровне / М. М. Гаппаров // Материалы международного симпозиума «Федеральный и региональные аспекты политики здорового питания». Новосибирск, 2002. — С.245.
- Гигиеническая оценка питания и состояния обменных процессов у лиц, проживающих на территориях радиоактивных загрязнений малой интенсивности / А. В. Истомин, Н. И. Данилова, С. С. Чижов и др. // Казанский медицинский журн. 2004. — № 4. — С.308−309.
- Гигиеническая оценка питания населения Приморского края / М. П. Лапардин, Т. И. Верникова, А. Г. Саенко и др. // Гигиена и санитария. -2003. -№ 3. С.45−47.
- Гигиеническая оценка фактического питания и состояние здоровья работников торговли г. Артема / Г. Н. Белоусова, Т. В. Герасименко, И. А. Волкова и др. // Гигиена и санитария. 2001. — № 1. — С.36−38.
- Гичев, Ю.П. Экологическая обусловленность преждевременного старения и сокращения продолжительности жизни населения России / Ю.П. Гичев
- Гигиена и санитария. 2002. — № 6. — С.48−51.
- Гланц, С. Медико-биологическая статистика: пер. с англ. / С. Гланц. М.: Практика, 1999. — 459 с.
- Госкомстат России. Социальное положение и уровень жизни населения России: статист.сб. М., 2000.
- Гринштейн, И.А. Состояние вкусовой чувствительности у больных сахарным диабетом / И. А. Гринштейн, Е. А. Новожилов, Е. Н. Жохова // Актуальные вопросы терапевтической клиники: сб. науч. тр. Иваново, 1996.-93−95.
- Гуламов, А.А. Исследование характера питания студентов Курского государственного медицинского университета / А. А. Гуламов, М. С. Булгакова, А. В. Моргунов // Человек и его здоровье. Курск, 2000. — Вып. 3.-С. 353−355.
- Джефферсон, Дж. Введение в системный анализ: применение в экологии / Дж. Джефферсон. М.: Мир, 1981. — 213 с.
- Динамика некоторых показателей обмена микроэлементов, обеспеченности витамином С и физической работоспособности у рабочих-кузнецов в течение года / В. В. Насолодин, Н. И. Ферулев, И. П. Зайцева // Вопр. питания. 1994. -№ 4. — С.6−9.
- Дорохова, Е.Т. Обучение населения навыкам здорового питания с учетом экологической ситуации региона / Е. Т. Дорохова, Н. В. Ванханен // Загрязнение окружающей среды: Проблемы токсикологии и эпидемиологии. Пермь, 1993.- С. 8.
- Дорошевич, В.И. Статус питания и здоровье человека / В. И. Дорошевич // Медицинские новости. 2003. — № 4. — С. 18−26.
- Доценко, В.А. Болезни избыточного и недостаточного питания: учеб. пособие / В. А. Доценко. СПб., 2004. — 111с.
- Доценко, В.А. Лечебно-профилактическое питание / В. А. Доценко // Вопр. питания. 2001. — № 1. — С.21−24.
- Доценко, В.А. Теоретические и практические проблемы питания здорового и больного человека / В. А. Доценко // Вопр. питания. 2004.-№ 6.-С.36−39.
- Драчинская, С.А. Состояние вкусового анализатора при воздействии на организм продукта промышленной переработки хлора / С. А. Драчинская // Вопр. стоматологии: сб. ст. Иркутск, 1994. — С. 95−98.
- Дрейнер, Н. Прикладной регрессионный анализ / Н. Дрейнер, Г. Смит. -М.: Финансы и статистика, 1987. Кн. 2. — 350 с.
- B.И. Зайцев, А. П. Михайлуц. Кемерово, 2001. — 195с. 47.3ахарченко, Г. А. Вопросы питания в обеспечении санитарноэпидемиологического благополучия в Орловской области / Г. А. Захарченко, А. В. Истомин // Гигиена и санитария. 2000. — № 5. — С.29−32.
- Избыточная масса тела актуальная проблема в современном мире / Я. Д. Погорелов, А. И. Лазаренко, Б. Г. Хуратова // Вопр. питания. -2003. — № 6.1. C. 36−40.
- Истомин, А.В. Научные и прикладные гигиенические аспекты рационализации питания населения отдельных регионов России: дис.. д-ра мед. наук / А. В. Истомин. М., 1995. — 330с.
- Кардашенко, В.Н. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене детей и подростков / В. Н. Кардашенко. М., 1983, — 264 с.
- Качество питания населения / Е. Я. Долгушина, Г. Д. Анфинагеева, Э. А. Скрыпник и др. // Здоровье населения и окружающая среда города Кемерово. Кемерово, 2004. — С.270−300.
- Керимова, М.Т. Влияние дополнительного приема витаминов в течение 6 месяцев на умственную и физическую работоспособность детей, обучающихся с 6-летнего возраста / М. Т. Керимова, И. Р. Алеекерова // Вопр. питания. 1988. — № 4. — С.38−41.
- Кику, П.Ф. Гигиенические аспекты формирования здоровья населения в условиях техногенного изменения окружающей среды (на примере Приморского края): автореф. дис.. д-ра мед. наук / П. Ф. Кику. -Иркутск, 2000.
- Княжев, В.А. Здоровое питание населения России дело государственной важности / В. А. Княжев // Медицина и жизнь. — 1999. — № 6. — С.6−9.
- Княжев, В.А. Научное обоснование системы разработки и реализации государственных научно-технических программ в области охраны здоровья населения: дис.. д-ра мед. наук в форме науч. докл. / В. А. Княжев. М., 1996. — 66 с.
- Компьютерное моделирование санитарно-гигиенических ситуаций с воздействием химического фактора окружающей среды / Кемеровская гос. медицинская академия. Кемерово, 2003. — 52 с.
- Краснопевцев, В.М. Гигиеническая оценка питания детей в детских дошкольных учреждениях и принципы его коррекции в районе пострадавшем от аварии на ЧАЭС / В. М. Краснопевцев, А. В. Истомин // Гигиена и санитария. 1993. — № 6. — С.34−36.
- Краснопевцев, В.М. Динамика показателей умственной и физической работоспособности учащихся средних школ Москвы на фоне витаминизации / В. М. Краснопевцев, А. В. Истомин, Т. И. Козлова и др. // Вопр. питания. 1992. — № 3. — С. 42−44.
- Кристаллографическое исследование биологических субстратов / Д. Б. Каликштейн, JI.A. Морз, Н. Н. Квитко и др. // Клин, медицина. 1990. -№ 4. — С.
- Кузеков, Ж.С. Состояние вкусовой чувствительности у рабочих производства электролитического рафинирования меди и серной кислоты / Ж. С. Кузеков // Актуальные вопросы стоматологии: сб. ст.- Алма-Ат. гос. мед. ин-т. Алма-Ата, 1989. — С. 173−176.
- Кухаренко, А.А. Экология, питание, человек / А. А. Кухаренко, А. Н. Богатырев. М., 2004. — 191 с.
- Ладодо, К.С. Питание здорового и больного ребенка / К. С. Ладодо, Л. В. Дружинина. М., 1994. — 316 с.
- Лифляндский, В.Г. Эколого-гигиеническое обоснование питаниянаселения регионов размещения вредных производств (на примере алюминиевой промышленности): автореф. дис.. д-ра мед. наук / В. Г. Лифляндский. СПб., 1993. — 33 с.
- Ложкина, В.Н. Питание сельских жителей Западной Сибири: несбалансированность рационов и хронический алиментарный гиповитаминоз / В. Н. Ложкина, В. В. Пастухов // Вопр. питания. 1997. -№ 5. — С.22−25.
- Лопатина, В.Ф. Психофизиологические особенности алиментарного поведения военнослужащих: автореф. дис.. канд. биол. наук / В. Ф. Лопатина. СПб., 1996. — 18 с.
- Макаров, П.О. Практикум по физиологии и биофизике органов чувств -анализаторов / П. О. Макаров. М., 1973. — 304 с.
- Маликов, Д.И. Гигиеническое обоснование оптимизации питания гериатрических больных хирургического профиля: дис.. канд. мед. наук / Д. И. Маликов. Кемерово, 2003. -150 с.
- Медицинская экология: учеб. пособие / А. А. Королев, М. В. Богданов, Ал.
- A. Королев и др. М., 2003. -192 с.
- Методика изучения фактического питания и освоение практических навыков в клинической оценке состояния питания больного: учеб.- метод, пособие / И. В. Мамаев, А. Б. Петухов, A.M. Мартинчик и др. М., 1999.48 с.
- Микронутриенты в питании здорового и больного человека: справочное руководство по витаминам и минеральным веществам / В. А. Тутельян,
- B.Б. Спиричев, Б. П. Суханов и др. М., 2002. — 424 с.
- Миронова, Р.Е. Антиоксидантный статус населения Якутии / Р. Е. Миронова, Ф. А. Захарова // Вопр. питания. 2001. — № 2. — С. 13−17.
- Михайлуц, А.П. Воздействие химических загрязнений окружающей среды на анализаторы / А. П. Михайлуц, Б. И. Фридман. Кемерово, 1993. — С.5.
- Михайлуц, А.П. Гигиеническая оценка фактического питания населения в условиях экологического неблагополучия: метод, рекомендации / А. П. Михайлуц, Н. Ю. Шибанова, Г. В. Жимкова. Кемерово, 2000. — 61с.
- Можина, М.А. Распределение отношения: доходы и потребление населения. М., 2001. — 229с.
- Насолидин, В.В. Оценка фактического питания и состояния иммунологической реактивности у студенток / В. В. Насолидин, И. П. Зайцева, О. Н. Зайцев // Гигиена и санитария. 2005. — № 3. — С. 36−38.
- Научно-методическое пособие по использованию автоматизированных программно-технических средств медико-биологического назначения: «Центры научных основ здоровья и развития» / под ред. Э. М. Казина, Т. С. Пашиной, Г. А. Кураева и др. Кемерово, 1993.-153 с.
- Нетребенко, O.K. Обзор материалов VII Европейской конференции по питанию / O.K. Нетребенко, Е. В. Назарова // Вопр. питания. 1999. — № 5.1. С.41−44.
- Нетребенко, O.K. Социально-экономический статус семьи: влияние на питание и здоровье ребенка / O.K. Нетребенко, К. С. Ладодо // Вопр. питания. 1997. — № 1. — С.42−43.
- Онищенко, Г. Г. Социально-гигиенический мониторинг: структура питания и пищевой статус населения России / Г. Г. Онищенко // Материалы международного симпозиума «Федеральный и региональный аспекты политики здорового питания». Новосибирск, 2002. — 245с.
- Онищенко, Г. Г. Стратегия обеспечения санитарно-эпидемиологическиогоблагополучия населения в условиях социально-экономического развития РФ на период до 2010 года / Г. Г. Онищенко // Гигиена и санитария. -2002.-№ 2. -С.3−12.
- ЮО.Петербур, Г. В. Состояние вкусовой рецепции и органов полости рта при хронических гастритах и язвенной болезни желудка: автореф. дис.. канд. мед. наук / Г. В. Петербур. Ташкент, 1974. — 137с.
- Платицына, С.В. Клинико-патологические аспекты избыточной массы тела и ожирения в организованной популяции: автореф. дис.. канд. мед. наук / С. В. Платицына. Тюмень, 2002. — 23с.
- Позняковский, В.М. Гигиенические основы питания, безопасность иэкспертиза продовольственных товаров / В. М. Позняковский. -Новосибирск, 1999. 233 с.
- Профилактика нарушений иммунного статуса у рабочих огневого рафинирования меди при приеме каротина / И. А. Власова, С. В. Казанцева, В. И. Адриановский и др. // Гигиена и санитария. 2002. — № 2. — С.29−32.
- Психологические особенности пищевого поведения населения: учеб.-метод. пособие / Сост. В. З. Колтун, B.C. Одинцов, М. В. Одинцова. -Новокузнецк, 2000. 20с.
- Разработка метода исследования фактического питания по анализу частоты потребления пищевых продуктов: создание вопросника и общая оценка достоверности метода / А. Н. Мартинчик, А. К. Батурин, B.C. Баева и др. // Вопр. питания. 1998. — № 3. — С. 8−13.
- Разумов, А.С. Общие закономерности ранних постреанимационных изменений процессов липопероксидации в головном мозге: роль реперфузии, патогенетическое значение, принципы коррекции: дис.. д-ра мед. наук / А. С. Разумов. Кемерово, 2001. — 258 с.
- Рациональное питание / Б. М. Штабский, А. И. Столмаков, Р. И. Ладанивский и др. Киев, 1997. — С.115.
- Роль индивидуальной психофизиологической диагностики в комплексной оценке учащихся различных профилей обучения: материалы науч.-метод. разработок / под ред. Е. М. Казина, В. Ф. Кривошеева, Ю. Л. Майдикова. М., 1995.-160 с.
- Разуддинов, С. Состояние вкусовой чувствительности у рабочихфосфорных производств / С. Разуддинов // Актуальные вопросы стоматологии: сб. ст. Алма-Ата, 1989. — С. 171−173.
- Сазонов, A.M. Кристаллографический метод исследования в медицине / A.M. Сазонов, JI.A. Морпозов, Д. Б. Каликштейн // Сов. медицина. -1985. -№ 6. С.27−33.
- Севковская, З.А. Особенности пищевого рациона беременных и кормящих женщин их семей, проживающих в районах экологического неблагополучия / З. А. Севковская // Медицинские знания. 2003. — № 4. -С. 18−26.
- Сидельникова, А.А. Гигиеническая оценка питания беременных г. Кемерово с железодефицитной анемией / А. А. Сидельникова, Е. А. Середа // Медицина в Кузбассе. 2005. — Спецвып № 2. — С. 134−135.
- Ситникова, Е.М. Гигиеническая оценка фактического питания работающих на химических производствах в Западной Сибири: дис.. кан. мед. наук / Е. М. Ситникова. Кемерово, 2002. — С.9−23.
- Смолянский, Б.Л. Диетология. Новейший справочник для врачей / Б. Л. Смолянский, Б. Л. Лифляндский. М.-СПб., 2003. — 815с.
- Смолянский, Б.Л. Справочник по лечебному питанию / Б. Л. Смолянский, Ж. И. Абрамова. СПб., 1993.- 302 с.
- Состояние питания населения, проживающего на экологически неблагоприятной территории / А. И. Горшков, Б. П. Суханов, В. А. Кудалиева и др. // Гигиена и санитария. 1993. — № 11. — С. 31−34.
- Состояние фактического питания беременных женщин в эпидемиологически неблагополучном регионе Казахстана / С. М. Мусанбеков, Т. К. Бекбосынов, Н. З. Ткач и др. // Вопр. питания. 1992. -№ 4. — С.36.
- Спиричев В.Б. Витамины, витаминоподобные и минеральные вещества: справочник. М., 2004. — 240 с.
- Стурова, Т.М. Особенности кристаллизации слюны при заболеванияхорганов пищеварения: автореф. дис.. канд. мед. наук / Т. М. Стурова. -М., 2003. 20 с.
- Теплов, В.И. Физиология питания: учеб. пособие / В. И. Теплов, В. Е. Боряев. Белгород, 2004. — 449с.
- Толмачева, Т.В. Особенности функционального состояния зрительного, слухового, обонятельного, вкусового анализаторов в условиях продолжительного рабочего дня: автореф. дис.. кан. мед. наук / Т. В. Толмачева. Барнаул, 2005. — 28 с.
- Торосян, А.А. Изменения вкусового ощущения у больных, страдающих хроническим гипосекреторным гастритом / А. А. Торосян, А. Д. Маслов // Журн. эксперим. и клин, медицины. 1971. — Т.1, № 3 .- С. 75−78.
- Тутельян, В.А. Биологически активные добавки в питании человека / В. А. Тутельян, Б. П. Суханов, А. Н. Австриевский и др. Томск, 1999. — 296 с.
- Тутельян, В.А. Коррекция микронутриентного дефицита важнейший аспект концепции здорового питания населения России / В. А. Тутельян, В. Б. Спиричев, JI.H. Шантюк // Вопр. питания. — 1999. — № 1. — С.3−11.
- Тутельян, В.А. Оптимальное питание ключ к здоровью / В. А. Тутельян, Б. П. Суханов. — М., 2004. — 61 с.
- Тутельян, В.А. Реализация концепции государственной политикиздорового питания населения России: научное обоснование / В. А. Тутельян, В. А. Княжев // Вопр. питания. 2000. — № 3. — С. 4−7.
- Тутельян, В.А. Справочник по диетологии / В. А. Тутельян, М. А. Самсонова. М., 2002. — 541 с.
- Филлипова, В.А. Обеспеченность витамином С жителей Гомельской области / В. А. Филлипова, А. В. Мысенкова, JI.B. Прищепова // Вопр. питания. 2001. — № 1. — С. 10−11.
- Химический состав пищевых продуктов: справочник / под ред. И. М. Скурихина, М. И. Волгарева. М.: Агропромиздат, 1987.
- Химический состав пищевых продуктов: справочник / под ред. И. М. Скурихина, В. А. Шатерникова. -М., 1984.
- Цыганов, Э.П. Изменение некоторых показателей функционального состояния центральной и периферической нервной систем при продолжительном питании малокалорийным рационом / Э. П. Цыганов // Физиология человека. 1987. — Т.13, № 3. — С.512−514.
- Шевченко, И.Ю. Физиолого-гигиенические особенности здоровья и питания учащихся красноярского кадетского корпуса: дис.. канд. мед. наук / И. Ю. Шевченко. Красноярск, 2001. — 147 с.
- Шепко, Е.Л. Влияние витаминизации на показатели умственной работоспособности детей младшего школьного возраста / Е. Л. Шепко // Вопр. питания. 1992. — № 3. — С.27−29.
- Abdussalam Mohammed. Food beliefs and taboos / Abdussalam Mohammed, Katerstein Fritz // World Health. 1996. — V.2. — P.10−12.
- Afifi, Z.E.M. Daily practices, study performance and health during the Ramadan fast / Z.E.M. Afifi // J. Roy.Soc.Health. 1997. — V.117, N4. -P.231−235.
- Alonso-Calleja Carlos. Evaluacion de la ingesta de vitamins у minerales en un colectivo de adultos jovenes de ponfeurada (Leon) / Alonso-Calleja Carlos, Capita Rosa // Alimentaria. 2003. — V.39, N341. — P.12−23.
- Alterations in mood after changing to a low-fat diet / S. Wells Anita, W. Read Nicholas, D.E. Langhorne Jonathan et al. // Brit. J. Nutr. 1998. — V.79, N1.- P.23−30.
- Antioxidant vitamin intake and coronary mortality in a longitudinal population study / P. Knekt, A. Reunanen, R. Jarvinen et al. // Am J Epidemiol. 1994. — V. 139. — P. 1180−1189.
- Antioxidants: What role do they play in physical activity and health? / Priscilla M. Clarkson, Heather S. Thompson // Am. J of Clin. Nutrition. — 2000. V.72, N2. — 637S-646S.
- Antioxidants in a Super-Food Dietary Supplement. 2003. http: // highwire. Stanford, end / lists / freeart. dtl.
- Aubree, E. Estimation of the average vitamins intake provided by observed and well-balanced diets in adults in France / E. Abree, J. P. Mareschi, C. Magliola // Ernahrung. 1988. — V.12, N11. — P. 695−698.
- Bartnikowska, Elzbieta Wlokno pokarmove w Zywieniu czlowieka / Elzbieta Bartnikowska // Przem. spoz. 1997. — V.51, N 5. — P. 43−44.
- Benton, P. Role of parents in the determination of the food preferences of children and the development of obesity / P. Benton // Int. J. Obesity. 2004. -V.28,N7. — P. 858−869.
- Bosh Xavier. Fish consumption and depression / Bosh Xavier // Lancet. -1998. V.352, N 9121. -P.71−72.
- Bruce, A.A. Cancer prevention and nutrition / A.A. Bruce // Clin. Chem. -2000.-46,N6.-P. 28.
- Burne, P. Periodicity of eating and human health / P. Burne // Brit. G. Nutr. -1997.-V.77, Suppl. l.-P. 1−129.
- Burrows, A. Possible risk factors in the development of elating disorders in overweight pre-adolescent girls / A. Burrows, M. Copper // Int. S. Obesity. -2002. V.26, N9. — P. 1268−1273.
- Butriss, Judith Nutrient requirements and optimization of intakes / Judith Butriss // Brit. Med. Bull. 2000. — V.56, N 1. — P. 18−33.
- Chiva, Matty. Cultural aspects of meals and meal frequency / Matty Chiva // Brit. J. Nutr.- 1997.- V.77, Suppl. l.-P. 21−28.
- Chocolate addicts: An unrequited love // Psychiat. News. 1995. — V.30, N8. -P.17.
- Clarkson, Priscilla M. Antioxidants: What role do they play in physical activity and health? / Priscilla M Clarkson, Heather S Thompson // American Journal of Clinical Nutrition. 2000. — V. 72, N2. — 637S-646S.
- Danish Veterinary and Food Administration. Fruits and vegetables—recommendations for intake. Copenhagen: The Danish Ministry of Food, Agriculture and Fisheries, 1998.
- Diplock, A.T. Safety of antioxidant vitamins and beta carotene / A.T. Diplock // Am J Clin Nutr. 1995. — V.62 (suppl). — 1510S-1516S.
- Djuric, Zora. Antioxidant capacity of licopenecontaining foods / Djuric Zora, Powell Lakesha C. // Int. J Food Sci. and Nutr. 2001. — N2. — P. 143−149.
- Effects of vitamin С and vitamin E on in vivo lipid peroxidation: results of a randomized controlled trial / H.Y. Huang, L.J. Appel, D.K. Croft et al. // Am J Clin Nutr. 2002. — V.76. — P.549−555.
- Flegal, K.M. Changes in the dishibution of body mass index of adults and children in the US population / K.M. Flegal, R.P. Troiano // Int. J. Obesity. -2000. V.24, N 7. — P. 807−808.
- Functional food science and behavior and psychological function / F. Bellisle, J.E. Blundell, M. Fantino et al. // Brit. J. Nutr. 1998. — V.80, Suppl. N1. -P.173−193.
- Halliwell B. Antioxidants in human health and disease / B. Halliwell // Annu Rev Nutr. 1999. — V.16. — P.33−50.
- Hawley, John A. Effect of meal frequency and timing on physical performance / John A. Hawley, Louise M. Burke // Brit. J. Nutr. 1997. -V.77, Suppl. N.l. — P. 91−103.
- Hertog, M.G.L. Dietary antioxidant flavonoids and risk of coronary heart disease: the Zutphen Elderly Study / M.G.L. Hertog, E.J.M. Feskens, P.C.H. Hollman // Lancet. 1999. — V.342. — P. 1007−1011.
- Hibbeln Joseph, R. Fish consumption and major depression / R. Hibbeln Joseph // Lancet. 1998. — V.351, N 9110. — P. 1213.
- Importancia dos aspectos nutricionals comofactor associado a syndrome de hiperatividade com deficit de atencao / Ana Guardiola, D. Fuchs Flavio, R. Terra Alex and other //Arg. neuro-psiguiat. 1997. — V.55, N3, Pt. B. — P.598−605.
- Intake of flavonols and flavones and risk of coronary heart disease in male smokers / T. Hirvonen, P. Pietinen, M. Virtanen et al. // Epidemiology. 2001. — V.12. -P.62−67.
- Jamison, Jennifer R. Mineral deficiency: A lietary dilemma? / Jennifer R. Jamison //J. Nutr. And Environ. Med. 1999. — V.9, N2. — P. 149−158.
- Joshipura, К J. The effect of fruit and vegetable intake on risk for coronary heart disease / K.J. Joshipura J.E. Manson // Ann Intern. Med. 2001. -V.134.-P.1106−1114.
- Kanarek Robin Psychological effects of snacks and altered meal frequency: Periodicity Eat. And Hum. Health, Paris, 21−23 Nov., 1996 / Kanarek Robin // Brit. J. Nutr. 1997. — V.77, Suppl. N 1. — P. 105−120.
- Kearney, M. Stages of change towards healthy eating amon Irish and UK adults / M. Kearney, B. Margetts, M. J. Gibney // Proc. Nutr. Soc. 1997. -V.56, N la. — P. 61.
- Keher, J.H., Smith C.V. Natural Antioxidants in Human Health and Disease / J.H. Keher, C.V. Smith. N.Y.: Acad. Press, 1994. — P.25−62.
- Kennedy M.D. The antioxidants. http: //w.w.w.medical-library.
- Keul Joseph. Subwaren Energiequelle fur korperliche und mentale Leistungs fahigkeit. Kohlenhydrate stehen bei den Energietragern an erster stelle / Keul Joseph // Gordian. — 1999. — V.99, N10. — P. 161−163.
- Kigutha Hilda, N. Elderly under nutritional stress: A seasonal study on food consumption and nutritional status in Kenya / N. Kigutha Hilda, A. Van Streveren Wija, G.A.J. Hantvast Joseph // Int. J. Food Sci. and Nutr. 1998. -V.49, N6.- P.423−433.
- Kikugawa, K. Detection and Determination of lipid peroxidation in living bodies thiobarituric acid test / K. Kikugawa, H. Kosuge // Jap. Toxicol, and Environ. Healh.- 1993. — V. 39, N1.- P. l-19.
- Law, M.R. By how much does fruit and vegetable consumption reduce the risk of ischaemic heart disease? / M.R. Law, J.K. Morris // Eur J Clin Nutr. — 1998. V.52. — P.549−556
- Lloyd, H.M. Acute effects of breakfasts of differing far and carbohydrate content on morning mood and cognitive performance / H.M. Lloyd, P.J. Rogers // Proc. Nutr. Soc.- 1994.- V.53, N3. P.239.
- Long, D. J. Has can energy balance be achieved by free-living human subjects? / D. J. Long // Proc. Nutr. Soc. 1997. — V.56, Nla. — P. 1−14.
- Mc Namara, Stephen H. Use of heals-related claims in food labeling / Stephen H. Mc Namara // J Nutraceut., Funct. And Med. Foods. 2000. — V.3, Nl.-P. 45−48.
- Morley Ruth Nutrition and cognitive development / Morley Ruth, Lucas Alan //Brit. Ved. Bull. 1997.-V.53,N1.-P.123−134.
- Morrow, J.D. Increase in circulating products of lipid peroxidation (F2-isoprostanes) in smokers. Smoking as a cause of oxidative damage / J.D. Morrow, В. V. Fries, A.W. Longmire // N. Engl. J. Med. 1995. — V. 332. -P. 1198−1203.
- Neill, E.C. Relationship between knowledge of reasons underlying nutritional messages and reported compliance / E.C. Neill, A. Wise, A. Mc Leish // Int. J. Food Sci. and Nutr. 2000. — V.51, N1. — P. 73−77.
- Nutrition labeling: What do women read in Appalachia and how is it associated with nutrient intake / M.Z.A. Nomani, G. Kushal Ambily, A. Forbes
- Betty et al. // FASEB J. 1997. — N3. — P. 616.
- Oxidative damage to proteins, lipids and DNA in cortical brain region from patients with dementia with lewy bodies / L. Lyras, R.H. Perry, E.K. Репу et al. // J. Neurochem. 1998. -V. 71, N1. — P. 302−312.
- Preferences et symboles elementariness chez le subject age / J.P. Corbean // Rev. geriatr. 1995. — V.20, N6. — P.391−393.
- Rise in amount of total fat and number of calories consumed by Americans: Abstr. Orleans, La, Apr. 6−9., 1997 / Anand R.S., Basiotis P., Kennedy E. // FASEB Journal-1997.-11,N3.-P. 183.
- Smith, Andrew P. Breakfast and mental health / P. Smith Andrew // Int. J. Food Sci. and Nutr. 1998. — V.49, N5. — P. 397−402.
- Smith, Andrew P. Breakfast cereal consumption and subjective reports of health / P. Smith Andrew // Int. J. Food Sci. and Nutr. 1999. — V.50, N6. -P.445−449.
- Smith, K.A. Relapse of depression after rapid depletion of tryptophan / K.A. Smith, C.G. Fairburn, P.J. Cowen // Lancet. 1997. — V.349, N9056. — P. 915 919.
- Terao, J. Protective effect of epicatechin, epicatechin gallate, and quercetin on lipid peroxidation in phospholipid bilayers / J. Terao, M. Piskula, Q. Yao // Arch Biochem Biophys. 1999. — V.308. — P.278−284.
- The 6-a-day study: effects of fruit and vegetables on markers of oxidative stress and antioxidative defense in healthy nonsmokers / Lars О Dragsted, Anette Pedersen, Albin Hermetter et al. // Am. J of Clin. Nutrition. 2004. -V.79, N6. -P.1060−1072.
- Vitamins E and С are safe across a broad range of intakes / John N Hathcock, Angelo Azzi, Jeffrey Blumberg et al. // Am. J Clin. Nutrition. 2005. — V.81, N4. -P.736−745.
- Voster, Hester H. Diet and haemostatic process / Hester H. Voster, John M. Commings, Johan C. Jerling // Nutr. Res. Rev. 1997. — N10. — P. 115−135.
- Wang, H. Total antioxidant capacity of fruits / H. Wang, C. Guohua, R.L. Prior // J Agric Food Chem. 1999. — V.44. — P.701−703.
- Дата рождения- Пол: муж. ?- жен. ?.1. Ваш ростсм, вескг2. Место рождения-
- Семейное положение: женат ?- холост ?- замужем ?- не замужем ?
- Домашний адрес: город район
- В течение дня Вы принимаете пишу: в определенное время ?- бессистемно ?.
- Ваш обычный прием пищи в среднем продолжается: до 10 минут ?- 10−20минут ?- более 20минут ?.
- Продолжительность перерывов между приемами пищи часов- ночного перерывачасов.
- Сколько раз в день Вы принимаете пищу? (1, 2,3,4 раз в день)
- Сколько раз в день Вы принимаете горячую пищу? (1, 2, 3, 4 раз в день)9. Завтракаете ли Вы? постоянно ?- часто, но не всегда ?- редко ?- никогда ?
- Достаточно ли Вы информированы в вопросах правильного (рационального) питания? да, я достаточно знаю об этомП- нет, я мало об этом знаюП- я не знаю об этом ничегоП-
- Считаете ли Вы, что питаетесь правильно? да ?- нет ?- частично ?- не знаю ?.
- Что мешает Вам правильно питаться: нехватка времени ?, собственная неорганизованность ?, сформировавшиеся привычки ?, недостаточная информированность недостаток средств ?-
- Прислушиваетесь ли Вы к рекомендациям по правильному (рациональному) питанию?
- Всегда следую рекомендациям ?- стараюсь им следовать!!.- не прислушиваюсь к ним ?-
- Достаточно ли у Вас материальных средств для организации полноценного питания? ДаО- нетП-
- Укажите частоту употребления и количество в граммах или других мерах (штука, тарелка, стакан, чайная, столовая ложка) перечисленных ниже продуктов:
- A) Мясо и мясопродукты еж., ч/д, 2 р. в нед., 1 р. в нед., режег/день
- Б) Рыба и морепродукты еж., ч/д, 2 р. в нед., 1 р. в нед., реже г/день
- B) Молоко и молоч. прод. еж., ч/д, 2 р. в нед., 1 р. в нед., реже г/день
- Г) Масло растительное еж., ч/д, 2 р. в нед., 1 р. в нед., режег/день
- Д) Масло сливочное еж., ч/д, 2 р. в нед., 1 р. в нед., режег/день
- Е) Картофель еж., ч/д, 2 р. в нед., 1 р. в нед., реже г/день
- Ж) Другие овощи еж., ч/д, 2 р. в нед., 1 р. в нед., реже г/день
- Фрукты, соки, ягоды еж., ч/д, 2 р. в нед., 1 р. в нед., реже г/день И) Хлеб и хлебобул. изд. — еж., ч/д, 2 р. в нед., 1 р. в нед., реже г/день
- К) Макаронные изделия еж., ч/д, 2 р. в нед., 1 р. в нед., режег/день
- JI) Крупы еж., ч/д, 2 р. в нед., 1 р. в нед., режег/день
- М) Яйца еж., ч/д, 2 р. в нед., 1 р. в нед., режег/день
- Н) Сахар и кандит. изд. еж., ч/д, 2 р. в нед., 1 р. в нед., реже г/день О) Алкогольные напитки — еж., ч/д, 2 р. в нед., 1 р. в нед., реже г/день
- Какой пище Вы отдаете предпочтение? сладкой ?- солёной ?- кислой ?- горькой ?- преснойП-
- Посаливаете ли Вы приготовленную пищу? нетП- иногда ?- частоП- всегдаО-
- Пользуетесь ли Вы пряностями? даШ- нетП. Какими (перец, корица и т. д.)
- Употребляете ли Вы в пищу замороженные и консервированные продукты? круглогодично ?- посезонно (зимне-весенний период) ?-часто ?- редкоП- иногда ?- нет ?-
- Употребляете ли Вы «парапищевые» продукты: чипсы, кока-колу, спрайт, т.д. даШ- нетП-
- Как часто? (еж., ч/д, 2 р. в нед., 1 р. в нед., режег/день)
- На формирование привычек Вашего питания повлияло: чей-либо пример (родителей) ?- материальный достаток в семье ?- желание быть физически привлекательным ?- природно-климатические особенности ?- другие
- Характерны ли для вашей семьи традиционные пищевые предпочтения: без особых предпочтений!!!- мясная пища ?- овощная пища ?- много сладостейП- мучная, крупяная пищаП- жирная пища ?- обильное питаниеП- Другие
- Состояние здоровья (нужное подчеркнуть): здоров (а) ?- имею хронические заболевания ?- Какие?
- Если Вы считаете себя нездоровым, связываете ли это с неправильным питанием? да ?- нет ?.28.0пределите свое отношение к продуктам, отметив знаком «+» в соответствующей графе:
- Наименование продукта Предпочитаю более других Употребляю периодически Не употребляю в связи со здоровьем Отношусь с безразличием Не люблю1. Мясо и мясопродукты 1. Рыба и морепродукты
- Молоко и молочные продукты1. Яйца 1. Масло сливочное 1. Масло растительное 1. Другие овощи 1. Фрукты, соки 1. Бобовые 1. Макаронные изделия
- Сахар и кондитерские изделия1. Хлеб (белый, темный) 1. Крупы парапищевые" продукты
- Характерен ли для Вас продолжительный период выздоровления? да ?- нетП-
- Непереносимость пищевых продуктов (каких)
- В настоящее время, Вы придерживаетесь какой-либо диеты? да ?- нет ?.
- Если да, то какой (с огран-м жаренного, жирного, высококалорийного)?
- Принимаете ли Вы витамины или другие биологические добавки? да ?- нет ?.
- Если да, то, какие и как часто?
- Вы курите? Да ?- нет ?. Количество сигарет в день
- Окружность грудной клеткисм
- Образование: 8−9 классов ?- 10−11 классов ?-училище ?- техникум ?- ВУЗ ?.
- Место работы (учебы) профессия
- Проживаете в г. Кемерово (в Кемеровской области): менее 5 лет ?- 5−10 лет ?- более 10 лет ?
- Количество членов семьи, проживающих с Вами (включая Вас)
- Условия вашего проживания: благоустроенная квартира ?- полублагоустроенная квартира ?- неблагоустроенная квартира ?-частный дом ?- общежитие ?
- Количество кв. метров жилой площади на 1 человека: кв. метров
- Ваш доход в месяц составляет: рублей
- Ваше питание за предыдущие сутки: