Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Влияние микроэлементов (Mn, Mo, Co, Cu) на формирование величины и качества урожая салатной капусты

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

0^-ньми растворами (I г соли на 5 литров воды) или сульфата кобальта, или сульфата меди, или молибдата аммония из расчета 50 мл/м .3. Наибольший эффект от применения микрсепементов при низ кой освещенности возможен при содержании азота в грунте около 65 мг/л и уборке салатной капусты в фазу десяти листьев, а не шести как принято в практике. Такая уборка потребует продления срока выращивания… Читать ещё >

Содержание

  • I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Биологическая роль марганца, молибдена, кобальта, меди в обмене веществ растений
    • 1. 2. Влияние изучаемых микроэлементов на величину и качество урожая овощных культур
    • 1. 3. Действие различных факторов на накопление нитратов в растениях
  • Экспериментальная часть П. ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ЗС

III. ВЛИЯНИЕ ПРЕДПОСЕВНОГО ЗАМАЧИВАНИЯ СЕМЯН И ОПРЫСКИВАНИЯ РАСТЕНИЙ РАСТВОРАМИ СОЛЕЙ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ (Мп, Мо, Со, См-) НА ФОРМИРОВАНИЕ ВЕЛИЧИНЫ УРОЖАЯ САЛАТНОЙ КАПУСТЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ НА ДВУХ УРОВНЯХ АЗОТНОГО ПИТАНИЯ

3.1. Влияние предпосевного замачивания семян растворами солей марганца, молибдена и кобальта на энергию прорастания и всхожесть

3.2. Влияние предпосевного замачивания семян и опрыскивания растений микроэлементами на урожайность салатной капусты. Вегетационные опыты.

3.3. Влияние микроэлементов на урожайность салатной капусты при выращивании в теплицах

1У. ВЛИЯНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ НА СОДЕРЖАНИЕ АЗОТИСТЫХ ВЕЩЕСТВ В САЛАТНОЙ КАПУСТЕ ПРИ РАЗНЫХ УРОВНЯХ АЗОТНОГО ПИТАНИЯ

4.1. Влияние предпосевного замачивания семян и опрыскивания растений растворами солей микроэлементов на содержание общего, белкового и небелкового азота

4.2. Влияние микроэлементов на усвоение аммонийного и нитратного азота растениями на разных уровнях азотного питания

4.3. Влияние микроэлементов на содержание нитратов в салатной капусте при различном световом режиме выращивания, сроке уборки и уровне азотного питания

V. ВЛИЯНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ И РАЗНОГО УРОВНЯ АЗОТНОГО ПИТАНИЯ НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ САЛАТНОЙ КАПУСТЫ

5.1. Действие микроэлементов на содержание минеральных элементов питания в салатной капусте

5.2. Содержание аскорбиновой кислоты и каротиноидов в салатной капусте

5.3. Влияние микроэлементов, разных сроков уборки и уровней азота на содержание сахара в салатной капусте. Взаимосвязь между содержанием Сахаров и нитратов в растениях

VI. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ САЛАТНОЙ КАПУСТЫ В ТЕПЛИЦАХ

ВЫВОДЫ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ

Влияние микроэлементов (Mn, Mo, Co, Cu) на формирование величины и качества урожая салатной капусты (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В Продовольственной программе СССР, ставшей важнейшей составной частью экономической политики страны, предусматриваются меры по значительному улучшению снабжения населения плодоовощной про-дукгией. Одним из решающих средств повышения урожайности сельскохозяйственных культур является применение минеральных удобрений, поэтому в условиях широкой индустриализации овощеводства проблема рационального использования макрои микроудобрений приобретает все большую значимость.

В связи с тем, что в тепличных хозяйствах нет единой системы применения микроэлементов, вопрос оптимизации минерального питания овощных культур представляет несомненный практический интерес. Неправильное применение микроэлементов под овощные культуры не только снижает величину урожая, но и ухудшает его качество, а также ограничивает эффективность использования микроудобрений (Ягодин, 1964; Ринькис, 1974).

Для зеленных культур одним из главных показателей биологического качества является содержание нитратов в товарной продукции. В сельскохозяйственной практике известны факты избыточного накопления в растениях нитратов, которые в организме человека могут превращаться в токсичные соединения. В последнее время в связи с применением высоких норм азотных удобрений в овощеводстве проблема снижения содержания нитратов в продукции приобрела особую актуальность (Церлинг, 1971; Ярван, 1980; 1982; Смирнов,.

1984). Ведется интенсивный поиск возможностей снижения нитратов в продукции.

Известно, что микроэлементы в значительной степени способны изменять физиологическую деятельность растений. В литературе есть указания на то, что микроэлементы Мп, Мо, Со, Си играют важную роль в азотном обмене (Пейве, 1969; Школьник, 1963, 1974; Ягодин, 1970; Жизневская, 1972; Муравин, 1981).

Вместе с тем практически отсутствуют сведения о влиянии этих микроэлементов на накопление и ассимиляцию нитратов в зеленных культурах в связи с уровнем азотного питания и условиями выращивания в защищенном грунте.

Следовательно, необходимы дальнейшие исследования и поиск новых методических подходов для решения вопроса о возможности улучшения качества овощных культур с одновременным увеличением их продуктивности, используя потенциальные возможности микроэлементов.

I. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР.

1. При выращивании салатной капусты в условиях зимних теплиц замачивание семян в растворах солей марганца, молибдена, кобаль та увеличивало урожайность товарной продукции в среднем: на фоне А/ -г (65 мг/л), соответственно на 20,0- 29,3- 27,1 процента, на фоне //2 (130 мг/л) — на 15,1- 17,8- 14,4 процента, без снижения содержания сухого вещества,.

2. Опрыскивание растений салатной капусты растворами солей молибдена, кобальта, меди в фазу 3 листьев менее эффективно, чем обработка семян, и увеличение урожайности продзукции на фоне ^/ т (65 мг/л) составило 16,3−19,2- на фоне ^ «(130 мг/л) — 9,1−11,8 процента.3. Оптимальными концентрациями растворов солей микроэлемен тов при замачивании семян салатной капусты являются: молибдата аммония — 0,0^, сульфата кобальта — 0,0^, сульфата марганца ;

0,1%, при продолжительности воздействия ими в течение шести часов,.

4. Салатная капуста, выращенная в теплицах в зимне-весенний период, характеризуется следующим элементным составом (в процен тах на сухое вещество): Y — 5,20−6,00- Р — 0,73−0,85- К — 2,34;

3,62- Са — 2,15−2,60- Жа- 0,42−0,51.Изученные приемы использования микроэлементов не приводят к значительным изменениям содержания Р, К, Са, М^ в растениях.5. Применяемые микроэлементы при выращивании салатной капус ты вызвали увеличение содержания хлорофилла в листьях при зама чивании семян и опрыскивании растений, соответственно в среднем на 15,9 и 22,4, каротиноидов — на 56,5 и 9,7, растворимых угле водов — на 18,1 и 15,5, а также витамина С — на 10,2 и 9,1 про центов. Содержание белка оставалось на уровне контроля.6. При замачивании семян, опрыскивании растений 0,0^ раство рами солей молибдена, кобальта, меди в норме 50 ил/и содержание микроэлементов в товарной продукции не превышало количеств, харак терных для капустных и зеленнык культур и составило: Мо — 0,52;

1,70- Со — 0,42−1,04- Ой- 5,40−11,2- В — 24,0−49,2- Мп — 21,0;

88,0- ?/7 — 56,3−82,6- Ре — 246−577 мг на кг сухой массы.7. В зимних теплицак с естественной освещенностью применение микроэлементов Мп, Мо, Со, Cic независимо от уровня солнечной ра диации дает возможность снизить содержание нитратов в товарной продукции при содержании азота в грунте 65−130 иг/л, в среднем на 14−20 процентов при замачивании семян и на 12−25 процентов при опрыскивании растений. При этом уровень нитратного азота в расте ниях опытных вариантов к фазе 10 листьев на фоне ^ j был ниже предельно допустимых количеств.8. Обработка семян салатной калусты молибденом и кобальтом не изменяла содержания белка в растениях, но одновременно увели чивала содержание в товарной продукции аминного азота на 40−60% и снижала количество аммиачного и амидного азота на 12%.9. Использование микроэлементов Мп, Мо, Со, Си изученными приемами усиливало включение поступившего в растения нитратного азота в состав белков и свободных аминокислот салатной капусты в.

1,2−2,0 раза.10. Замачивание семян и опрыскивание растений растворами ми кроэлементов при возделываьши салатной капусты сорта Хибинская в теплицах Среднего Урала являются весьма экономически выгодными приемами. Уровень рентабельности производства данной культуры возрос с 94 до 134%.Предложения производству. Для увеличения урожайности салатной капусты и улучшения ее качества при выращивании в зиглних теплицак Среднего и Юлсного Ура ла рекомендуется применение микроэлементов следующими способадш:

1. Замачивание семян 0,02%-ными растворами или сульфата кобальта, или молибдата аглмония (на I литр воды по 0,361 г. Со^Ои.

7НрО или 0,210 (Mi^)gMor-Op^' 4Н2О). Замачивание проводить в те чение шести часов при соотношении по объему семян к раствору.

2. Если замачивание семян микроэлементами не было проведе но, то целесообразно опрыскивание растений в фазу трех листьев.

0,0^-ньми растворами (I г соли на 5 литров воды) или сульфата кобальта, или сульфата меди, или молибдата аммония из расчета 50 мл/м .3. Наибольший эффект от применения микрсепементов при низ кой освещенности возможен при содержании азота в грунте около 65 мг/л и уборке салатной капусты в фазу десяти листьев, а не шести как принято в практике. Такая уборка потребует продления срока выращивания на 7−10 дней, но при этом в 1,5−2,0 раза уве личивается урожай, на 25^ снижается количество нитратов в товар ной продукции и на 4 ^ увеличивается содержание Сахаров, не ухуд шаются другие диетические качества. Применение микроэлементов Мо, Со, Си вызывает снижение уровня нитратов к фазе 10 листьев на 140−240 мг на кг сырой массы азота нитратов при среднем со держании на контроле 685 мг/кг.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой