Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Эффективность использования сои при выращивании молодняка крупного рогатого скота в степной зоне Южного Урала

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Включение тостированой сои в рацион молодняка крупного рогатого скота снижает себестоимость 1 ц прироста по сравнению с подсолнечнико-вым жмыхом, соевым шротом и нативной сои соответственно на 8,3- 5,7 и 11,6% и увеличивает рентабельность производства говядины в данных сравнениях на 10,6- 14,5 и 6,2%. Изучить морфо-биохимические показатели крови подопытных животных. Дать агроэнергетическую оценку… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Значение и основные источники протеина для жвачных животных
    • 1. 2. Роль бобовых культур в обеспечении животных протеином
    • 1. 3. Эффективность использования сои в качестве источника кормового белка
    • 1. 4. Перспективы производства и использования сои на Южном Урале
  • 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Программа и методы исследований
    • 2. 2. Сравнительная оценка питательности зеленой массы сои по фазам вегетации
      • 2. 2. 1. Химический состав и структура урожая зеленой массы сои
      • 2. 2. 2. Переваримость сухого вещества и качество протеина
      • 2. 2. 3. Содержание структурных углеводов и энергетическая ценность растений сои
    • 2. 3. Оценка продуктивного действия зерна сои
      • 2. 3. 1. Корма и кормление подопытного молодняка
      • 2. 3. 2. Переваримость питательных веществ рационов
      • 2. 3. 3. Продуктивное использование энергии и азота рациона подопытными животными
      • 2. 3. 4. Рост и развитие подопытного молодняка
      • 2. 3. 5. Морфологические и биохимические показатели крови подопытных животных
    • 2. 4. Эффективность использования посевной площади при возделывании сои
      • 2. 4. 1. Агроэнергетическая эффективность возделывания сои на корм
      • 2. 4. 2. Экономическая эффективность производства и использование сои на корм

Эффективность использования сои при выращивании молодняка крупного рогатого скота в степной зоне Южного Урала (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Соя одна из наиболее широко используемых в мире культур. По данным ФАО ее возделывают в более чем 50 странах на общей площади 50 млн.га. Ареал распространения сои простирается от зоны вечной мерзлоты до тропических широт (В.Ф.Баранов, А. И. Лебедовский,.

1980).

С недавнего прошлого соя культивируется и на Южном Урале. Однако в условиях багарного земледелия данная культура не отличается высокими урожаями, что определило две диаметрально противоположных точки зрения о целесообразности ее использования. Одни исследователи А. С. Анохин (1960), Д. В. Подкина и др. (1982), Н. И. Елизаров (1984), Л. Д. Колесников и др. (1985, 1986) мотивируя необходимостью покрытия дефицита кормового белка в рационах сельскохозяйственных животных, и исходя из результатов отдельных полевых опытов настаивают на пусть даже ограниченном производстве сои в данном регионе. Другие считают, что сравнительно низкая урожайность сои делает ее не конкурентно-способной по отношению к более засухоустойчивым зерновым культурам (И.Дрыгина, 1962; Х. Горанов и др.,.

1981).

В этой связи вполне актуальным представляется проведение комплексных исследований целесообразности использования сои в качестве кормовой культуры в условиях засушливой зоны Южного Урала.

Цель и задачи. Целью данной работы, которая представляет часть Федеральной научно-технической программы «Говядина» (задание 03.01.02.) является сравнительное изучение эффективности производства говядины в условиях Южного Урала при использовании сои.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

L Изучить в сравнении динамику химического состава и энергии в целом растении сои и отдельных ее частях по фазам вегетации. 5.

2, Дать качественную характеристику протеина исследуемого растения и его зерна.

Установить действие кормов из сои в составе рациона на рост и развитие животных, их способность использовать энергию и азот корма.

4Изучить морфо-биохимические показатели крови подопытных животных. Дать агроэнергетическую оценку эффективности возделывания сои на корм в зоне Южного Урала. Определить экономическую эффективность включения кормовых средств из сои в рационы молодняка крупного рогатого скота.

Научная новизна. Впервые в сухостепной зоне Южного Урала проведена комплексная агроэнергетическая и экономическая оценка сои при использовании в рационах бычков, выращиваемых на мясо.

Практическая ценность. Внедрение результатов исследований в производство позволило повысить эффективность использования азотистой части рациона и снизить затраты кормов на единицу продукции на 3−4%.

4.ВЫВОДЫ.

1) Зеленая масса и бобы сои относятся к группе кормов с высокой рас-падаемостью протеина в рубце жвачных. Расщепляемость протеина зеленой массы составляет 68,7−73,0%, этот показатель у семян сои может достигать -90% и более.

2) Обладая значительным энергетическим потенциалом, соя в ранние фенологические фазы содержит в листовой части от 11,0 до 13,5 МДж/кг СВ доступной для обмена энергии, а в поздний период вегетации основным энергетическим носителем 15,8−16,1 МДж/кг являются семена растения.

3) Использование в кормлении жвачных животных соевого шрота и тос-тированой сои способствует повышению переваримости сухого вещества рациона по сравнению с нативной соей на 3,2 и 4,4%, клетчатки на 5,6 и 7,7, БЭВ на 3,4 и 6,9%, а по сравнению со скармливанием подсолнечникового жмыха соответственно на 1,9 и 3,1- 4,3 и 6,4- 1,9 и 4,3%.

4) Скармливание в составе рационов кормовых средств приготовленных из зерна сои не оказало отрицательного влияния на физиологическое состояние подопытных бычков, но некоторым образом способствовало увеличению концентрации общего белка в крови на 4,3−7,3%.

5) Замена подсолнечникового жмыха в рационах молодняка крупного рогатого скота на нативную сою приводит к снижению интенсивности роста животных на величину до 10% и более, тогда как равноценная замена на тос-тированую сою и соевый шрот позволяет повысить скорость роста на 8,013,0%.

6) Возделывание сои в условиях степной зоны Южного Урала без полива позволяет получать урожай бобов эквивалентный 11−12 ГДж/га обменной энергии с содержанием 300−310 кг переваримого протеина. На орошаемых участках данные показатели увеличиваются до 20−21 ГДж и 530−540 кг.

7) Эффективность возврата затрат энергии при выращивании сои на богаре минимальная и не превышает 107% по агроэнергетическому коэффициенту. В то время как при поливе может достигать 187−190%.

8) Включение тостированой сои в рацион молодняка крупного рогатого скота снижает себестоимость 1 ц прироста по сравнению с подсолнечнико-вым жмыхом, соевым шротом и нативной сои соответственно на 8,3- 5,7 и 11,6% и увеличивает рентабельность производства говядины в данных сравнениях на 10,6- 14,5 и 6,2%.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

Наиболее экономически эффективным способом возделывания сои, является зерновая технология, которая позволяет не только получить корм с высоким содержанием протеина и энергии, но и окупить затраты при богарном выращивании этой культуры в течении 1,5 года.

С целью балансирования рационов по содержанию протеина для молодняка крупного рогатого скота мясного направления продуктивности, целесообразно включать соевый шрот и тостированную сою в количестве 0,5−0,6 кг/гол, которые позволяют увеличить среднесуточные привесы на 8,0−13,1%, уровень рентабельности на 4,4−14,5% и снизить затраты корма на единицу получаемой продукции на 3−4%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. М. Труды Азербайджанского НИИ кормов, лугов и пастбищ. -1980.- 118 с.
  2. Э. Учебник физиологической химии. М.-Л.: Госбио-медиздат, 1934. -854 с.
  3. К.А. Возрастные изменения картины крови крупного рогатого скота // Доклады ВАСХНИЛ. 1939. — Вып.5−6. — С. 18−20.
  4. С.А. Агроэнергетика основа повышения плодородия почв и урожаев сельскохозяйственных культур // Программирование урожаев сельскохозяйственных культур в Сибири. — Новосибирск, 1985. — С.13−17.
  5. Е.А., Ажигаев Ю. П. Совместные посевы кукурузы и сои в занятых парах // Вестник с/х науки. 1965. — № 8.
  6. А.С. Смешанные посевы кукурузы с однолетними бобовыми на зеленый корм // Бюл. ин-та биологии за 1959 г. Вып.5. — АН Белорусской ССР. — 1960.
  7. П.Я. Усвояемость азота (протеина) корма молодняком крупного рогатого скота эстонской красной породы // Известия Эстонской ССР. -Т.З. 1954. — № 4. — С.584−593.
  8. И.В., Первушин В. М., Гришина З. И., Гулынина. Особенности возделывания кормовых культур в Липецкой области // Кормопроизводство. 1999. — № 11.-С. 16−26.
  9. А. Эффективнее использовать местные корма // Птицеводство. 1996.-№ 2. — С.16−18.
  10. А.А. Соя на корм. М.: Колос, 1974. — 112 с.
  11. А.А. Соя на корм. -М., 1974. 211 с.
  12. А.А. Влияние густоты стояния растений и крупности семян сои на урожай // Селекция и семеноводство. 1975. — № 6.
  13. А.А. Сортовая агротехника сои // Зерновое хозяйство. 1978. -№ 2. — С.43−44.
  14. О. Соя или масличные бобы // Отчет Бузулукской районной опытной станции за 1927−1929 гг. -Бузулук, 1930.
  15. В.Ф., Лебедовский А. А. Агротехника сои на Кубани // Корма. 1977. -№ 2. — С.20−21.
  16. В.И. Повышение качества сена // Обз. информ. ВНИИ-ТЭМСХ. М., 1984. — С.64.
  17. И.Ф. Вопросы биологии и возделывания сои / Сб. Биология и возделывания сои. Владивосток, 1971.
  18. Г. М., Куранов Ю. Ф., Капица П. П. Технология производства говядины // Основы мясного скотоводства и производства говядины. Челябинск, 1974. — С. 172−208.
  19. В.Б. Козлятник восточный в Поволжье / Кормопроизводство. -№ 10.-1997.-С.2−4.
  20. В.Г. Козлятник восточный в Поволжье / Кормопроизводство. -№ 10.- 1999.-С.2.
  21. А.К. Соя на Украине // Вестник с.-х. наук. 1963. — № 7. — С.38−46.
  22. К.Л., Клаппертон Д. Ж., Вайнман Ф. Использование энергии и протеина рациона крупным рогатым скотом разного возраста / Сел. хоз-во за рубежом. 1967. — № 11. — С.2−6.
  23. Л. Дальнейшее развитие системы кормления жвачных животных на основе обменной энергии // Новейшие достижения в исследовании питания животных. М.: Колос, 1982. — С. 107−121.
  24. И.И., Скляров П. А. Методические указания по определению переваримости сухого вещества методом «in vitro» в модифицированном искусственном рубце. Дубровицы, 1985. — С.23.
  25. В.А. Приготовление и хранение сена и травяной муки. -М.: Россельхозиздат, 1970. С. 144.
  26. С.М. Развитие сои в зависимости от размещения // Сб. Соя. -М, 1951.
  27. И.Х., Леушин С. Г. Состояние и пути обеспечения полноценного кормления животных в Оренбургской области // Сельское хозяйство Поволжья. 1960. — № 12. — С.66−70.
  28. Г. А. Эколого-энергетические проблемы оптимизации продуктивности агросферы. Пушено, 1991, АНСССР. — Пущинский научный центр. — 41 с.
  29. Г. А., Ларионов В. В. Основы энергетической концентрации агротехнической нагрузки. Пущенко, 1992, РАСХН. — 28 с.
  30. В.В. Полевые культуры Дальнего Востока. Хабаровск, 1963.
  31. В.В. Соя // Растениеводство Дальнего Востока. Хабаровск. — 1970. — С.147−204.
  32. С.И., Маскалюк П. Я. и др. Урожай и кормовые достоинства амаранта на юге Украины // Кормопроизводство. № 9. — 2000. — С.23.
  33. П.П. Химические элементы аминокислоты в жизни растений, животных и человека. Киев, Наукова Душка. — 1979. — 242 с.
  34. П.К. Эспарцет. Алма-Ата, Кайнар. — 1967.
  35. М.В., Арьков А. А. Эффективность добавки тыквенных фосфатидов в рационы цыплят-бройлеров // Новое в технологии производства и переработки продукции животноводства / Тез. докл. науч.-практич. конф. Волгоград, 1996. — С.136−138.
  36. В.Р. Введение в энергетику почвообразования. М.: Наука, 1974.- 127 с.
  37. А.Г. Приемы посева сои // Краткие итоги научных работ. -Краснодар, 1965. С.61−63.
  38. И.В., Гуща Т. Е. Повышение эффективности использования протеина корма курами-несушками // Пути ускорения интенсификации и разработки энергосберегающих технологии производства яиц и мяса птицы. -М., 1988. С.139−140.
  39. А.П. Эффективность использования энергии при выращивании бычков на мясо на рационах с различной ее концентрацией // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х.наук: 06.02.02. М., 1988. — 24 с.
  40. Ф.Г. Опыт возделывания козлятника восточного в Республике Татарстан // Кормопроизводство. 1999. — № 10.
  41. М.Ф. Эспарцет. М.: Сельхозиздат, 1950. — 47 с.
  42. М.Ф., Ковчиков А. И. Эспарцет. М.: Колос, 1971. — 128 с.
  43. А.И. Кладовая белка. -М.: Колос, 1966. С. 150.
  44. X., Конова Л., Петракиева М. Соя. М.: Колос, 1981. — 192с.
  45. И.Ф., Манджиев О. Х. и др. Заменитель цельного молока с использованием тыквенного фуза // Новое в технологии производства и переработки продукции животноводства / Тез. докл. науч.-практич. конф. -Волгоград, 1996. С.25−26.
  46. В., Янчевский В. Технико-экономические системы получения пищевого белка из дрожжей сахаролизеитов // Международный агропромышленный журнал. — М.: Агропромиздат, 1989. — № 6. — С. 102−104.
  47. К.Н. Особенности газообмена у телят при разном уровне белкового кормления // Тр. ВНИИФБиП с/х животных. 1964. — т.1. — С. 149 155.
  48. Н.Г. Как приготовить сено. М.: Колос, 1969. — С.45−111.
  49. Н.Г., Фицев А. И., Воронкова Ф. В. Методические указания по оценке качества протеина растительных кормов для жвачных животных. -М.: ВАСХНИЛ, 1985. 50 с.
  50. Н.Г., Волков Н. П., Воробьев Е. С. и др. Биологическая полноценность кормов. М.: Агропромиздат, 1989. — 287 с.
  51. Н.В., Полескаев В. В. и др. Эффективность использования протеина и рационов с различной концентрацией // Оценка и нормирование протеинового питания жвачных / Тез. докл. Всесоюз. совещ. Боровск, 1989. — С.21−27.
  52. А.П. Соя Настоящее внимание возделыванию на зерно // Зерновое хозяйство. — 1976. — № 8. — С.45−46.
  53. И.А., Слобовой В. П. Значение качества протеина в кормлении молочных коров // Докл. ВАСХНИЛ. 1969. — № 9. — С.6−10.
  54. A.M. Рациональное использование коров. М.: Росагро-промиздат. — 1990. — 23 с.
  55. П.В. Биологические закономерности повышения продуктивности животных. М.: Колос. — 1972. — 295 с.
  56. Н.И., Емельянов Т. С. Нормированное кормление коров. -М.: Колос, 1973.-С.207.
  57. Я.М. и др. Влияние уровня протеина и лизина в рационе на откормочные и убойные качества гибридных свиней // Животноводческие науки. 1985.-С.51−55.
  58. А.П. и др. Методы нормирования кормления с.-х. животных. Л.: Колос, 1970.
  59. А.П. Результаты исследований по минеральному питанию с.-х. животных // Межрегиональное питание с.-х. животных. 1974. -С.5−14.
  60. В.Н. Интенсификация в скотоводстве и свиноводстве. -М.: Колос, 1966.-С.312.
  61. И., Шевцова Т. Бобовые культуры на полях Оренбуржья. -Оренбург, 1962. 69 с.
  62. И.К. Соя при орошении // Земледелие, 1975. № 6. — С.58−59.
  63. И., Толстова Н., Едыгеков А. Нетрадиционные корма в рационах молодняка // Птицеводство, 1987. № 10. — С.27−30.
  64. Н.И. Агробиологические основы возделывания сои в степной зоне Оренбургской области // Дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х.наук.- Оренбург, 1984. 146 с.
  65. В.Б. Соя. М.: Сельхозгиз, 1959.
  66. Э.Р. Протеиновое питание жвачных животных. М.: Агро-промиздат, 1985. — 183 с.
  67. И.А. Соя в Киргизии // В ст. Соя. 1963.
  68. П.И., Солнцев А. И., Вракин В. Ф. Обмен и биосинтез белка. М.: Колос, 1968.
  69. А.Д. Состояние и перспективы семеноводства зернобобовых и крупяных культур в России // Кормопроизводство. 2000. — № 2. — С. 17−20.
  70. JI.B. К вопросу об азотистом обмене у крупного рогатого скота в зависимости от уровня кормления // Материалы 1У Всесоюз. конф. по физиологии и биохимии основали повышение продуктивности с.-х. животных. -Боровск, 1966. -ч.1. С.26−35.
  71. А.Г., Заверюха А. Х., Сименов В. П., Пыльцин А. Д. и др. Комплексная программа увеличения производства кормов и растительного белка в колхозах и совхозах Оренбургской области. Оренбург, 1987. -С.121.
  72. В.Р., Коноплев Е. Г. Улучшение использования кормов в животноводстве // Обзорн. информ. М.: ВНИИТЭИСХ. — 1971. — С.73.
  73. А.Н., Колошейченко В. В. Козлятник восточный в Орловской области // Кормопроизводство. 1999. — № 10. — С. 18−20.
  74. С. Комбикормовая промышленность: Рынок и сырье // Комбикорма. 2000. — № 8. — С.2−4.
  75. И.А. Рост, развитие и мясные качества бычков, выращиваемых на мясо на разных количествах животного белка // Животноводство.- 1965. № 3. — С.76−79.
  76. И.Г. Зерновые бобовые культуры. -M.-JL: Сельхозгиз, 1960.
  77. А. Лизин и метионин в растительных рационах // Птицеводство, 1998.-№ 5.-С.22.
  78. Е.А. Динамика формирования побегов люцерны синегиб-ридной // Рефераты докл. Всесоюз. межвуз. конф. по морфол. растений. М.: Изд-во МГУ, 1968. — С.261−263.
  79. А.П., Клейменов Н. И., Баканов В. А. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1985.-352 с.
  80. Н.В., Свиридова Т. М., Галиев Б. Х. и др. Кормление молодняка крупного рогатого скота мясных пород при интенсивном выращивании на мясо. Оренбург, 1990. — 51 с.
  81. С.И. Эффективность кукурузно-бобовых смесей // Кукуруза. 1962.-№ 6.
  82. Н.И., Полищук А. А., Кашеварова Н. Н. Моделирование качественных параметров исходного сырья совместных посевов суданки с соей в лесостепи Приобья // Кормопроизводство. 2000. — № 4. — С.7−8.
  83. М.А. Проблемы развития животноводства и кормопроизводства Северного Казахстана в современных условиях. Петропавловск, 1992.- С.3−5.
  84. А.И. Некоторые вопросы рационального использования кормовых растений // Животноводство. 1969. — № 11. — С.84−85.
  85. А.П. Время появления клубеньков на корма сои при возделывании на новых почвах без инокуляции // Агробиология. 1958. — № 4.
  86. И.В. Факты, влияющие на аминокислотный состав разных видов кормов // Кормопроизводство. 1982. — № 6. — С.24−26.
  87. Н.И., Харьков Г. Д., Победнов Ю. А. Актуальные вопросы заготовки и хранения растительного белка / Кормопроизводсво. 1999. — № 11.- С. 26.
  88. Л.Д., Лухменев А. П., Ольховик М. П. Соя на южном Урале // Масличные культуры. 1985. — № 5. — С.75−76.
  89. Л.Д., Лухменев А. П., Ольховин М. П. Соя // Орошаемое земледелие в Оренбургской области. Челябинск, 1986. — С.58−60.
  90. Ю.Г., Бойко А. Т. Больше норма высева выше сбор семян // Зерновое хозяйство. — 1979. — № 10. — С.38−40.
  91. Ю.Г., Быков И. К. Вопросы повышения кормовых достоинств кукурузы // Вестник с/х науки. Алма-Ата, 1963. — № 5.
  92. А.П., Мещеряков Ф. А., Сысоев А. А. Физиология с/х животных. М.: Колос, 1983. — С.15−44.
  93. Н.А. Показатели белков в крови ягнят // Ветеринария. -1996. -№ 7.-С.66−67.
  94. Н.И., Полноценное кормление молодняка крупного рогатого скота. М.: Колос, 1975. — 336 с.
  95. Н.А. Разведение с.-х. животных. М.: Колос, 1973. -486с.
  96. А.В. Состав и питательность кормов в степной зоне Юго-Востока. Способы повышения их продуктивного действия / Дисс. на соиск. учен. степ, доктора с.-х.наук. Оренбург, 1990. — 458 с.
  97. А.К. Содержание микроэлементов в кормах и в организме коров в условиях Башкирской АССР // Химия в сельском хозяйстве. -1978. -т.10. № 9. — С.61−62.
  98. В.М. Новые культуры, ценные в кормовом отношении. М.: Наука, 1969. — С.46−64.
  99. Н.В. Нормирование протеинового питания жвачных животных // Новое в кормлении высокопродуктивных животных. М.: Агропромиздат, 1989. — С.17−32.
  100. Курник 3. Кулисные посевы сои. Венгрия, 1958.
  101. А.А., Новоселов Ю. К., Гарист А. В. и др. Увеличение производства растительного белка. -М.: Колос, 1984. 191 с.
  102. П.Е. и др. Заготовка сена // Кормовая база промышленного животноводства. М.: Колос, 1978. — С.78−88.
  103. Г. П., Пенчуков В. М. Агротехника сортов сои Амурская 310 и Смена на лугово-черноземовидных почвах // Вопросы растениеводства в Приамурье. Благовещенск, 1971. — С.29−43.
  104. А.Ф. Использование и хранение травяной муки. М.: Московский рабочий, 1970. — С.64.
  105. В. Эффективность использования полножирной сои // Комбикорма. 2000.-№ 8. — С.44−45.
  106. А.Г. Структура урожая орошаемой люцерны // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х.наук. Саратов, 1952. — 24 с.
  107. П.Т., Усович А. Г. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. М.: Россельхозиздат, 1976. — 267 с.
  108. Д.Л., Епифанов Г. В. Использование кукурузного силоса и сахарной свеклы при разном уровне и качестве протеинового питания для выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота // Тр. ВИЖа. -1967.-т.ЗО.
  109. В.И., Чибилев С. А., Беломытцев Е. С., Бельков Г. И. и др. Технология производства говядины на откормочных предприятиях (рекомендации). Оренбург, 1990. — С.113.
  110. Г. И., Зубакин В. И., Пыльцин А. Д., Калугин Н. В. Влияние качества сена на усвояемость рационов бычками // Зоотехния. 1994. — № 11. — С.10−12.
  111. Г. И., Левахин Ю. И., Пыльцин А. Д. Проблемы мясного скотоводства// Сб. науч. тр. 1995. -Вып.48. — С.119−121.
  112. Г. И. Научные основы повышения энергетической ценности и продуктивного действия основных кормовых средств сухостепной зоны Южного Урала при производстве говядины // Дисс. на соиск. учен. степ, доктора с.-х.наук. Оренбург, 1996. — 401 с.
  113. Ю.И., Пыльцин А. Д. Проблемы мясного скотоводства / Сб. науч. тр. 1995.-Вып. 48. — С. 100−103.
  114. А.А. Кормовые фосфатиды, их состав и способ получения // Производство кормовых полуобезжиренных фосфатидов и применение их в сельском хозяйстве. Киев, 1966. — С.3−6.
  115. С.Г., Герасимов Б. Л. Интенсификация кормления мясного скота // Основы мясного скотоводства и производства говядины. Челябинск, 1974. — С.157−171.
  116. С.Г., Зубакин В. И. Обмен кальция и фосфора у телят в период безотъёмного выращивания в зависимости от обеспеченности микроэлементами // Тр. ВНИИМС. 1974. — Вып. 17. — С. 170.
  117. С.Г., Левахин В. И. Эффективность использования премиксов в рационе телят мясных пород в период отъема // Тр. ВНИИМС. 1977. -т.22. — ч.2. — С.52−55.
  118. А.К. Соя. -М., 1948.
  119. К.И. Смешанные посевы кормовых культур на силос. М., 1963.
  120. Н.А., Тащилин В. А. Зоотехнический анализ кормов. М.: Колос, 1965.-216 с.
  121. А.А., Часовитина Г. М. Хороший компонент кукурузы при выращивании на силос в районах Юга и Юго-Востока Казахстана // Соя. -М., 1963.-С.109−120.
  122. Д.И. Аминокислотное питание свиней и птиц // Сб. материалов совещания по вопросам аминокислотного питания с/х животных. -1963. -т.2. С.70−73.
  123. Д.И. Балансирование рационов и комбикормов по аминокислотам. М.: Россельхозиздат, 1967.
  124. В.Д. Эффективность использования различных кормов из эспарцета поздних фаз вегетации при производстве говядины // Автореф. канд. дисс. на соиск. учен. степ, к.с.-х.наук. Оренбург, 1998. — 24 с.
  125. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качества мяса убойного скота. Оренбург, 1984. — 58 с.
  126. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследов. и опытноконструктивных работ технологии, изобретений и рационализаторских предложений // МСХ СССР / ВАСХНИЛ. М., 1993. — 145 с.
  127. Методическое пособие по агроэнергетической и экономической оценке технологий и систем кормопроизводства. М.: ВНИИК, 1995. — 172 с.
  128. А.Г. Влияние концентрации обменной энергии рационов на эффективность использования протеина разного качества бычками, выращиваемыми на мясо / Дисс. на соиск. учен. степ, к.б.н. 1999. — 157 с.
  129. A.M. Рост и мясная продуктивность молодняка шорт-горнской и абердин-ангусской пород при различной интенсивности выращивания / Дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х.наук. Ташкент, 1978. — 173 с.
  130. С.А. Влияние рационов с различной концентрацией обменной энергии на использование питательных веществ и мясную продуктивность бычков симментальской породы // Дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Оренбург, 1994. — 113 с.
  131. Ю.П. Селекция и семеноводство сои на Северном Кавказе // Масличные и эфиромасличные культуры. М.: 1973.
  132. Ю.П., Баранова В. Ф. Соя. -М.: Колос, 1984. 330 с.
  133. Ю.К., Кутузова А. А. и др. Резервы увеличения растительного белка. М.: Колос, 1972. — 232 с.
  134. А. Соя. -М.: Колос, 1970.
  135. А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1976.-302 с.
  136. Э.В., Медведев И. К. Регуляция потребления корма у коров // Энергетическое питание с.-х. животных. -М., 1982. С.98−100.
  137. А.И. Проблема повышения белка в животноводстве // Животноводство. 1974. — № 2. — С.38−41.
  138. Э.В. Обмен энергии у высокопродуктивных коров. М.: ВНИИТЭКСХ, 1975. — 68 с.
  139. И.М. Кукурузно-бобовые смеси на силос // Земледелие. -1958.-№ 4.
  140. И.П. Эффективность смешанных посевов кукурузы с соей // Животноводство. 1957. — № 3.
  141. В.М. Использование сои на корм скоту // Сибирский вестник с.-х. науки. 1980. — № 6.
  142. И.В. Корма и кормовые добавки. М.: Росагропромиздат, 1989.-526 с.
  143. А.С., Зудилин С. Н., Зорин А. В., Толпекин А. А. Приемы возделывания козлятника восточного на корм в лесостепи среднего Поволжья // Кормопроизводство. 1999. — № 10. — С.25−27.
  144. А.А. Кормопроизводство на Южном Урале. Челябинск, 1973. — С.275−280.
  145. Н.А. Биометрия. М.: Наука, 1969. — 365 с.
  146. А.В., Тарушкин В. И. Соя в кормлении животных и птицы // Кормопроизводство. 1999. — № 2. — С.29−32.
  147. Д.В., Мякушко Ю. П. Масличные культуры. 1982. — № 2.
  148. B.C. Повышение мясной продуктивности бычков при скармливании крезацина // Тез. докл. регион, науч.-практ. конф. Оренбург, 1995.-С.183.
  149. П.Н., Федоров В. А. Повышение эффективности качества кормов // Обз. информ. ВНИИТЭСХ. -М., 1980. С.24−36.
  150. Р.И., Данилов В. Н. Сорта кормовых культур для Сибири и технологии их возделывания // Кормопроизводство. 2000. — № 4. — С. 1719.
  151. И.С. Избранные труды. М.: Колос, 1966. — С.201−210.
  152. П.Д. О повышении использования кормового азота на образование продуктов животноводства // Животноводство. 1960. — № 9. -С.25−30.
  153. А.Д. Энергетическая ценность и продуктивное действие эспарцетового сена разного качества в рационах выращиваемого на мясо молодняка крупного рогатого скота // Диссерт. на соиск. учен. степ. канд. с.-х.наук. Оренбург, 1996. — 143 с.
  154. И.Д. Агротехническое, кормовое и хозяйственное значение эспарцета // Эспарцет. -М.: Сельхозиздат, 1951. С.40−48.
  155. М.Ф. Влияние избытка аминокислот в рационе животных на биосинтетические процессы и структуры отдельных белков // Белковое аминокислотное питание с.-х. животных / Материалы Всесоюз. совещания. Боровск, 1986. — С.79−86.
  156. Ю.И., Ерофеева JI.E. Связь морфологических и биохимических показателей крови животных с мясной продуктивностью. Урал. Нивы, 1978. -№ 11. -С.51−53.
  157. Т.П., Лисина К. И. Использование сои на корм // Соя. М., 1963. — С.53−57.
  158. К.Б. Индивидуальное развитие с/х животных. Киев, 1976. — С.19−29.
  159. Г. П., Сусаров А. С. Многолетние кормовые травы // Кормопроизводство на Южном Урале. Челябинск: Южно-Уральск. Кн. изд-во, 1973. — С.110−136.
  160. А .Я. Повышение продуктивных и воспроизводительных качеств птицы при использовании нетрадиционных кормов и кормовых добавок // Автореф. диис. на соиск. учен. степ, доктора с.-х.наук. Оренбург, 2000.-41 с.
  161. Е.И., Комаров В. И. Особенности интеграции с/х товаропроизводителей с перерабатывающими предприятиями / Вестник Российской Академии с/х наук. № 2. — 1998. — С.10.
  162. Ф.М. Сокращение потерь мясной продукции при технологических стрессах в период выращивания и реализации скота // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х.наук. Персиановка, 1991. — 23 с.
  163. B.C. Обмен веществ и мясная продуктивность бычков при скармливании подсолнечникового жмыха, обработанного формальдегидом // Дисс. на соиск. учен. степ. канд. биол. наук. Оренбург, 2002. — 126 с.
  164. В.И. Соя в животноводстве. Владивосток, 1970.
  165. А.И. Эспарцет на Юго-Востоке СССР. Саратов.: Обл. гос. изд-во, 1950. — С.39.
  166. П.Ф. Обмен веществ и продуктивность у жвачных животных. Л.: Наука, 1970. — 251 с.
  167. О.В., Сафронова К. Б. Нормирование протеина и аминокислот в рационах кур-несушек // Сельское хозяйство за рубежом. 1984. -№ 2. — С.34−37.
  168. Ю.Ю. Кормовой люпин в посевах с овсом на зеленый корм и зерно // Вестник с/х науки. 1962. — № 5.
  169. Н.А. О полноценном протеиновом питании крупного рогатого скота и овец // Тр. НИИЖ Лесостепи и Полесья. Харьков, 1960. -Вып.ЗО.
  170. В.М. Биоклиматология сои. М.: Гидрометиздат, 1972. -С. 124.
  171. О.В. Источники повышения белка сои в концентрированных кормах // Кормопроизводство. № 6. — 2000. — С.24.
  172. В.В. Кормопроизводство. М.-Л.: Сельхозиздат, 1954. -С.8−32.
  173. И.А., Меркулова Т. Н., Ащаулов В. А. Козлятник восточный в кормопроизводстве Курской области // Кормопроизводство. 1999. — № 10. -С.30−31.
  174. Н.М. Подбор бобовых компонентов для смешанных посевов с кукурузой на силос // Вестник с/х науки. 1966. — № 5.
  175. Н.Г. Особенности биологии и агротехники козлятника в Нечерноземной зоне // Кормопроизводство. 1999. — № 10. — С. 15−17.
  176. М.Ф. Корма СССР // Состав и питательная ценность. М.: Колос, 1964.
  177. М.Ф. Минеральный состав // 3-е изд-во. — М.: Колос, 1968. -С.253.
  178. М.Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов. -М., 1969.
  179. А.Г., Кожевников А. В., Лапина В. В., Еремина Т. А. Опыт возделывания козлятника восточного в колхозе «Путь Ленина» Темниковско-го района Республики Мордовия // Кормопроизводство. 1999. — № 10. -С.31−32.
  180. .А. Соя // Сборник статей. М.: 1963. — С.223.
  181. К.Г. Способы посева сои в центральной части Украины // Соя. -М.: 1965. С.223−230.
  182. А.В. Влияние распадаемости протеина корма на рубцо-вое пищеварение и усвоение азота овец // Бюлл. ВНИИФБиП с.-х.животных. -Боровск, 1986. -Вып.5. С.29−33.
  183. В.И. Рост, развитие и продуктивность животных. М.: Колос, 1973.-272 с.
  184. И.И. Рациональное использование кормов в скотоводстве Сибири. -М.: Россельхозиздат, 1983. С. 252.
  185. А.И. Научное обоснование новой системы оценки качества протеина кормов для жвачных животных // Автореф. на соиск. учен. степ, д.с.-х.наук. М., 1995. — 48 с.
  186. Н.А. Переваривание структурных и неструктурных углеводов лактирующими коровами в зависимости от распадаемости протеина рационов // Протеиновое питание и продуктивность жвачных животных / Сб. науч. тр. Боровск, 1989. -Т.ХХХ1У. — С. 154−159.
  187. Ю.П. Регуляция мясной продуктивности сельскохозяйственных животных. -М.: Россельхозиздат, 1974. 176 с.
  188. В.М. Пути сокращения мясной продукции при производстве говядины в условиях промышленной технологии // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х.наук. М., 1990. — 17 с.
  189. Л.Н. Физиология и биохимия культурных растений. -1980. -т.12. № 1.
  190. У., Карпов А. Эспарцет кормовая культура. — Алма-Ата, 1959.
  191. В.В., Пронина В. В. Принципы нормирования кормления жвачных животных на основе содержания переваримой доступной для обмена и чистой энергии в рационе // С.-х. биология. 1986. — № 3. — С.112−116.
  192. В.П. Бобовые культуры в Казахстане. Алма-Ата: Кайнар, 1974. — С.157−177.
  193. Я. Выращивание телок на рацион с различным уровнем протеина // Животноводство. 1980. — № 7. — С.49−51.
  194. Н.А. Азотистые вещества и обогащение ими комбикормов // Производство и использование комбикормов. М., 1964. — С. 102 105.
  195. Н.А., Савран Е. Г., Григорьев Н. Г. Рост телят и усвоение ими азота в зависимости от уровня кормления // Тр. ВНИИФиБ с/х животных. -Боровск, 1964. — т1. С.61−67.
  196. Н.А. Аминокислоты в кормлении животных. М.: Колос, 1970.-С.88.
  197. Н.А. Аминокислоты в животноводстве // Международный симпозиум. Боровск, 1973. — С.385.
  198. Н.А., Аитова М. Д., Германюк Я. П. и др. Обмен азотистых веществ / В кн.: Физиология сельскохозяйственных животных. Л.: Наука, 1978. — С.131−177.
  199. В.П. Культура сои в Оренбургской области // Соя. М., 1963.-С.264—270.
  200. В.П. Горох и соя // Из опыта возделывания / Сборник статей. Оренбург, 1963. — 31 с.
  201. Е.В., Раевская В. В. Интерьер сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1966. — С.7−15.
  202. Е.В., Раевская В. В. Интерьер сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1978. — 255 с.
  203. Ю.И. Методы повышения питательности кормов. М.: Знание. — 1982. — С.64.
  204. Л.Я. Биологические и морфологические особенности эспарцета // Эспарцет. М.: Сельхозгиз, 1951. — С. 13−14, 48−74.
  205. Beacom S. Producing beet cattle on no grain Canada Agric. 1980. -Vol.24.-N1.-P.25−28.
  206. Brewa A.C., Frerrell H.E., Williams W.E. The partition of energy in cowhand heifers durind lactation // Proccedinds. 1983. — p.84−90.
  207. Broster W.H. Developments in feeding dairy corns. Agricultural Development and Advisory Service Qnerterly Review. — 1980. — N 39. — Winter. -P.234−253.
  208. Broster W.H., Miller C.Z. Concentrate-forage rations for high yielding dairy cows // Recent Advancesanim Nutrit. 1988. — Zondon, Butterworts. — P.99−120.
  209. Dert U.S. Agr. Fanners Bull. 1179. — Rev. 1955.
  210. Devegowala Y. Recent developments in USC of Soybean meal in poultry and aguaculture production // Poultry ynide. 1990. — Vol.27. — N 12. — P.17−21.
  211. Feslik V. Et al. Vykrm bycy herefordskehe skate se Zretelem an aspire Jadmych karmic // Zivociana vyroba. 1983. — R.7. — N 28. — P.523−529.
  212. Elliot R.C. Compensatory gain by Holstein calves after underteeding protein //1, aniu. Sci. 1988. — N 7. — P.225−236.
  213. Mahadevan S., Erfle G.D., Sauer F.D. Solubility may not be a good indicate of protein degradability in the rumen. Feedstuffs, 1979, v.51, № 51, p.20−24.
  214. Miller E.L. Protein levels bulls- comparison of thue contenious dietary levels on growth and carcasstraits // I.anim. Sci. 1978. — P.47−50.
  215. Parker K., Moss B. Feed international. 1981. — Vol.3. — N 7. — P.60−66.
  216. Pallsson and Vergos J.B. J. Agric Sci., 42. 1., 83, 1952.
  217. Poos M.J. The case for high by-pass protein. Dairy Herd, 1981, v. 18, № 10, p.59−64.110
  218. Scott W.O., Aldrich S.K. Modern Soyblan production. Farm. Quart. -25.- 1970.
  219. Sniffen C.J., Hoover H.H., Junkins L.L., Crooker B.A. The soluble protein concept and its value in ruminant feeding. Feedstuffs, 1980, v.52, № 20, p.25−27.
  220. Sniffen C.V. Dynamic aspects protein utilization in ruminant // Revien of NRY. Report / Proceed of Corneil Nutr Conterence. 1988. — p.1−9.
  221. Spetn R. The Nevada method for predicting Atlanta guilty // California Atlanta Symposium. 1981. — P.90−91.
  222. Valdiyie M., Poppe S. Untersuchungen zur Energie und Protein hon zen-tration von Broilerrationan in Kuba. Mitt. 2. Weiblicke Broiler im winber // Arch, anim. Nutrit. 1987. — Vol.36. — N 3. — P.215−226.
  223. Vogt H. Influence of crude protein and methionine, cystine content in ratios on feed efficiency // Zes Colide agronomi. 1983. — Vol. 16. — N 2. — P.469−472.
  224. Ward A.L., Natl. Cottonseed Products Assoc. Bull. 32.
  225. Zotgreen I. Et al. Milletand alfalfa hays alone and combination wiht hight energydiet for stressent calves //1 .anim. Sci. 1961. — Vol.52. — P.959−968.112
Заполнить форму текущей работой