Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Совершенствование процесса пастеризации молока в установке с гидродинамическим нагревателем

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Распространённые в настоящее время паровые пастеризационные установки косвенного нагрева имеют низкий кпд (55. 60%) и высокую энергоёмкость, применение их в технологии первичной обработки молока в условиях малых хозяйственных формирований сопряжено со значительными дополнительными затратами для получения пара, перекачки жидкостей, установки вытяжных систем и сложной автоматики, из-за чего… Читать ещё >

Содержание

г — геодезический напор, м-? х — перепад температур на входах и выходах в регенератор, К- укр — критическая скорость между потоками молока в турбулентном ядре и в пограничным слое, м/с-ан — площадь поперечного сечения канала нагревателя, м2- П — смоченный периметр канала нагревателя, м- гг — гидравлический радиус, м- х0 — напряжение силы среза между слоями молока, кг/(м-с2) — ^^выд — вместимость выдерживателя, м3- т — количество подающих каналов в нагревателе- п — число оборотов ротора в минуту.

Глава 1. АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩИХ МЕТОДОВ И СРЕДСТВ ПАСТЕРИЗАЦИИ МОЛОКА, ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ.

1.1 Анализ методов пастеризации молока.

1.2 Классификация пастеризаторов, молока.

Г.3> Анализ конструктивных особенностей, и режимов, работы пастеризаторов-косвенного воздействия на молоко *.

1.4 Пастеризаторы прямого воздействия на. молоко.

115 Обзоршаучных публикаций по исследованию процесса? работы"гидродинамических нагревателей.

1.6 Цель и задачиисследования.

Главам

АНАЛИЗ ПРОЦЕССА ПАСТЕРИЗАЦИИ МОЛОКА В УСТАНОВКЕ С ГИДРОДИНАМИЧЕСКИМ НАГРЕВАТЕЛЕМ

2.1 Функциональная схема пастеризационной. установки^и процесс работы гидродинамического нагревателя.

2.2 Характеристики потока молока в гидродинамическом нагревателе.

2.3 Течение молока в проточной части гидродинамического нагревателя.

2.4 Определение критерия пастеризации установки, с гидродинамическим нагревателем.

2.5 Продолжительность гидродинамической обработки молока в нагревателе

2.6 Баланс тепла в пастеризационной установке с гидродинамическим нагревателем.

Выводы.

Глава 3. ПРОГРАММА И МЕТОДИКА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПАСТЕРИЗАЦИОННОЙ" УСТАНОВКИ С ГИДРОДИНАМИЧЕСКИМ НАГРЕВАТЕЛЕМ.

3-Г Общая’программа, экспериментальных исследований процесса работы пастеризационной установки.

3.2 Оборудование и приборы для проведения экспериментальных исследований.

3.3- Методика определения температур молока в тепловых аппаратах пастеризационной установки.

314 Методика определения физико-механических свойств молока.

3.5 Методика определения показателей смачиваемости молоком материалов? деталейшастеризационной установки*.

316 Методика определения, производительности шмощно сти привода^гидродинамического нагревателя.

3.7 Методика планирования, эксперимента^, по, оптимизации параметров гидродинамического нагревателя пастеризационной, установки

3.8 Методика обработки опытных данных.

Глава 4. РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПАСТЕРИЗАЦИОННОЙ УСТАНОВКИ С ГИДРОДИНАМИЧЕСКИМ НАГРЕВАТЕЛЕМ.

4.1 Изменение физико-механических свойств, молока при пастеризации с использованием гидродинамического нагревателя.

4.2 Обоснование температурных режимов пастеризации молока с использованием ГД нагревателя.

4.3 Производительность пастеризационной установки и затраты энергии на её привод.

4.4 Продолжительность обработки молока в тепловых аппаратах пастеризационной установки.

4.5 Обоснование зоны рационального сочетания основных факторов, влияющих на теплопроизводитель-ность пастеризационной установки с гидродинамическим нагревателем.

4.6 Использование пастеризационных установок с гидродинамическим нагревателем в сельских молокоприёмных пунктах.

Выводы.

Глава 5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВНЕДРЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Выводы.

Совершенствование процесса пастеризации молока в установке с гидродинамическим нагревателем (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

К началу 2006 года производство молока в Российской Федерации составило около 33 млн. тонн, что в 1,7 раза меньше, чем в 1990 году до начала перестройки в нашей стране /82/. Это связано с резким сокращением поголовья крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях. Сейчас в хозяйствах всех форм собственности поголовье крупного рогатого скота составляет около 23 млн. голов, в то время как в 1990 году оно было более 57 млн. голов.

То же наблюдается и в хозяйствах Южного федерального округа (ЮФО). Здесь количество крупного рогатого скота сократилось в 2,3 раза, валовое производство молока в 1,6. раза.

Производство молока к 1990 году сосредоточено было, в основном, в крупных сельскохозяйственных организациях. К настоящему времени категория этих хозяйств производит лишь 44,7% молока, 2,8% его производится в фермерских хозяйствах и 52,5% в хозяйствах населения (личных подсобных хозяйствах) /82/. В Южном. федеральном округе в фермерских хозяйствах в г.

2005 году произведено около 4,5% молока, а в личных подсобных хозяйствах более 67%. Причём надои молока от одной коровы при этом увеличились с 2,86 до 3,25 тыс. кг в год.

Таким образом, наибольшее количество молока в настоящее время производится малыми хозяйствами — личными подсобными и фермерскими. На их долю в ЮФО приходится более 70% производимого молока. Первичная обработка его затруднена из-за разрозненности его производителей в сельских поселениях.

Молоко является быстро портящимся продуктом. С момента получения сохранение его до доставки потребителю требует обязательной обработки, направленной на улучшение санитарно-гигиенических качеств, обеспечение ему большой стойкости в хранении и неизменность его исходных свойств и качеств.

Обработка молока бывает первичной, выполняемой в хозяйствах или на низовых предприятиях молочной промышленности (молокоприёмных пунктах) и вторичной — выполняемой на заводах молочной промышленности перед выпуском молока в торговую сеть /33, 68, 96/.

Переработка молока состоит из ряда технологических операций, направленных на изменение исходных свойств его с целью получения из него тех или иных молочных продуктов (сливки, сметана, масло, сыр ндр:).

Молоко — весьма благоприятная среда для жизни и развития многих видов микроорганизмов, в том числе и болезнетворных. Развитие их в молоке может быть приостановлено соблюдением гигиены при доении /10, 21, 22, 67/, охлаждением^ его или применением тепловой обработки (пастеризации)-с последующим охлаждением. Последнее более предпочтительно в условиях личных подсобных и фермерских хозяйств: Здесь целесообразен" сбор молока на-сельских поселковых приёмных пунктах /44, 50/ и первичная обработка1 его с включением операций пастеризации до сдачина молочные заводы.

Путем, пастеризации достигается эффективное уничтожение микроорганизмов, что делает молоко более прочным в хранении-и безопасным. в передаче болезнетворных бактерий. Эффективность пастеризации, то есть степень уничтожения микроорганизмов, зависит от температуры нагрева молока и длительности выдержки /21, 54, 112, 130/. При нагревании до 63.70°С и двадцатиминутной выдержке гибнет более 99,9% бактерий. Такие же результаты достигаются при нагревании молока до 80. 85 °C без.выдержки.

В процессе первичной обработки и переработки молоко подвергается тепловому воздействию с целью его пастеризации или стерилизации. Нагревание продукцииюсуществляется аппаратами косвенного нагрева при помощи различных теплоносителей: водяного пара, горячей воды, топочных газов, нагретого воздуха, а также электрического тока. Наиболее широко применяется для этого водяной насыщенный пар, так как при его конденсации получают большое количество теплоты при сравнительно малом его расходе /6, 23, 38/.

Однако применение паровых пастеризаторов в условиях малых. ферм и хозяйственных формирований сопряжено со значительными вспомогательными затратами на оборудование для получения пара, перекачку жидкостей, установку вытяжных систем и сложной автоматики.

К тому же почти все пастеризаторы косвенного нагрева молока имеют пониженный коэффициент полезного действия (кпд), высокую энергоёмкость, ограниченные возможности плавной регулировки нагрева молока и изменения режимов работы. Большинство из них вызывает загрязнение окружающей среды и пожаро-взрывоопасны.

В настоящей работе решение этих вопросов предлагается на основе разработки и совершенствования пастеризаторов непосредственного нагрева жидкости с помощью гидродинамических нагревателей, которые показали хорошую работоспособность на нагреве воды /6, 47, 78, 79/ и пастеризации молока/1, 49, 73/.

Однако промышленные образцы их всё ещё не совершенны, имеют значительные потери-тепла в окружающую среду. Процесс функционирования их, режимы работы и основные параметры недостаточно изучены и обоснованы, а использование их в технологических линиях первичной обработки и переработки молока в условиях производства его малыми хозяйственными формированиями всё ещё ограничено.

В настоящей диссертации дан анализ работы существующих пастеризационных установок в животноводстве, рассмотрены известные исследования в области пастеризации молока. На основе этого определена необходимость дальнейшего совершенствования процесса работы и конструкции пастеризационных установок с гидродинамическим (далее ГД) нагревателем, определения рациональных режимов работы и параметров их применительно-к условиям производства молока фермерскими и личными подсобными хозяйствами.

Приведены результаты теоретических и экспериментальных исследований по динамике течения жидкости в полостях ротора пастеризатора, преобразованию энергии вращения ротора в тепловыделения во взаимодействующих элементах пастеризатора, потерям тепла в окружающую среду и с потоком пастеризованного молока, балансу удельной энергии потока, коэффициенту полезного действия нагревателя и пастеризационной установки. в целом.

Уточнена математическаямодель функционирования ГД нагревателя, определена степень влияния основных геометрических параметров пастериза-ционнойустановки на процесс её работы, обоснованы рациональные значения этих параметров и допустимые границы их варьирования? в различных режимах работы установки и её нагревателя.

На основе этих исследований разработана, уточнённая методика расчёта установки для-пастеризации.'молока с учётом возможности перехода по — теории подобиям на любой' типоразмер} его по производительности ш мощности привода. Даны рекомендации? по совершенствованиюеё конструкции и использованию, нагревателя в, других процессах-хозяйства: на нагреве воды, перекачке жидкостей, поливе и др.

На защиту выносятся"следующие научные результаты:. уточненные математические модели функционирования тепловых аппаратов пастеризационной установки, и их. взаимосвязи;

— основные закономерности" потока, молока5 и теплообмена в гидродинамическомнагревателерегрессионные модели производительности ^ удельного тепловыделения нагревателяустановки-. усовершенствованная конструкция пастеризационной установки с гидродинамическим нагревателем, режимы её работы, основные параметры и методика расчёта.

Работа выполнена’во ФГОУ ВПО «Азово-Черноморская. государственная агроинженерная академия» в соответствии с планами её НИР.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ.

1. Распространённые в настоящее время паровые пастеризационные установки косвенного нагрева имеют низкий кпд (55. 60%) и высокую энергоёмкость, применение их в технологии первичной обработки молока в условиях малых хозяйственных формирований сопряжено со значительными дополнительными затратами для получения пара, перекачки жидкостей, установки вытяжных систем и сложной автоматики, из-за чего предпочтительнее пастеризационные установки с нагревателями прямого воздействия на молоко, к которым относятся и гидродинамические нагреватели.

2. Пастеризация молока в установке с гидродинамическим нагревателем обусловлена диссипацией механической энергии привода её гидродинамического нагревателя за счёт сил трения молока о стенки проточных каналов и сил вязкости при воздействии на него лопаток ротора и корпуса нагревателя. Процесс нагрева молока в ней осуществляется от центра потока его в проточной части к стенкам корпуса гидродинамического нагревателя, из-за чего пристенный слой молока находится в худших условиях пастеризации. Разность температур нагрева его достигает 5 °C и может быть снижена уменьшением толщины пристенного слоя за счёт повышения температуры пастеризации молока. Для подавления микрофлоры в пристенном слое молока температура его пастеризации должна быть не ниже 65 °C.

3. Течение молока в проточной части тепловых аппаратов пастеризационной установки носит турбулентный характер с переходом в ламинарный в пристенном пограничном слое. Наиболее интенсивен поток молока в проточной части гидродинамического нагревателя. Он характеризуется наличием вихрей в ячейках ротора и корпуса, а также резкими изменениями направления движения и скорости. Соотношение окружной скорости молока на уровне центра потока к осевой превышает 10. Окружная скорость потока для повышения диссипации энергии привода в тепловую должна быть близка к кавита-ционной.

4. Нагрев подаваемого в установку молока коров красной степной породы до температур пастеризации сопровождается снижением плотности его на 4,1%, а кинематической вязкости — в 2,5 раза, что отражается и на уменьшении показателей смачиваемости им деталей пастеризационной установки: краевого угла смачивания и удельной энергии адгезии на границе сред «молоко-деталь» на 20. 35%. Это изменение наиболее резкое в области низких температур молока (5. .40°С).

5. Входящие в состав пастеризационной установки гидродинамический нагреватель, выдерживатель и регенератор должны быть утеплены, что повышает её кпд и экономит 2,7% мощности привода. Целесообразен монтаж вы-держивателя непосредственно в корпусе нагревателя.

6. По результатам исследований рационален следующий тепловой режим работы пастеризационной установки:

— исходная температура пастеризуемого молока — 4. 10 °C;

— температура пастеризации — 75 °C;

— температура регенерации — 60. 61 °C;

— температура охлаждённого пастеризованного молока-4. 5 °C.

В этом режиме затраты времени на разгон установки производительностью 0,6 т/ч не превышают 6. 7 минут, в течении которых теплоотдача в гидродинамическом нагревателе снижается в 1,8 раза.

7. Процесс работы пастеризационной установки в таком тепловом режиме обработки молока должен осуществляться при:

— окружной скорости вращения ротора нагревателя — 23 м/с;

— радиальном зазоре ротор-корпус в нём — 1,5. 2 мм;

— радиусе ячеек — в пределах 14. 16 мм;

— перепаде температур на выходе и входе в нагреватель — 14. 15 °C;

— объёме выдерживателя — 0,3 дм³;

— площади регенератора — 3 м².

Доля, вносимая в критерий пастеризации Ра при этом составляет: нагревателем — 0,16, регенератором — 0,24, а выдерживателем — 0,6 при коэффициенте регенерации 0,8. 0,82. Это обеспечивает удельную производительность установки 180. 210 кг/ч, а теплопроизводительность — 8. 8,2 МДж/ч на сантиметр длины ротора диаметром 0,153 м при мощности привода нагревателя около 10 кВт.

8. Чистая годовая прибыль от внедрения усовершенствованной пастеризационной установки с гидродинамическим нагревателем в расчёте на один сельский молокоприёмный пункт, организованный районным молочным заводом в условиях Южного федерального округа, может составить до 40 тысяч рублей при сроке окупаемости капвложений 2,37 года.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А. С. № 1 324 620 СССР, МКИ4 А23 С 3/033 Устройство для нагрева жидкости. / В. Е. Заушицин, В. И. Фомин, Ю. А. Фаянс, Г. И. Проценко, Л. Н. Кривцов, М. И. Мучник. — 3 857 459/30−13- зявл. 28.02.85- опубл. 23.07.87. Бюл. № 27. — С.7.
  2. Ю.П. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий. Изд. второе перераб. и доп./ Ю. П. Адлер, Е. В. Маркова, Ю. В. Грановский. М.: Наука, 1976. — 279 с.
  3. Д.Я. Гидродинамические передачи / Д.Я. Алексополь-ский. — М.: Машгиз, 1963. 271 с.
  4. Н.М. и др. Молочное оборудование животноводческих ферм / Н. М. Антроповский. — М.: Россельхозиздат, 1975. — 144 с.
  5. Н.Р. Микробиология / Н. Р. Ассонов. М: Колос, 2002. — 352 с.
  6. Э.С. Обоснование параметров и повышение эффективности функционирования гидродинамического нагревателя жидкости сельскохозяйственного назначения: дис. канд. техн. наук, г. Ростов-на-Дону, 2002. 164 с.
  7. И.И. Водоснабжение животноводческих ферм / И. И. Бабенко. — М.: Колос, 1964. 287 с.
  8. Х.Л. Гидродинамические передачи строительных и дорожных машин/ Х. Л. Барцлавский. М.: Машиностроение, 1976.-149 с.
  9. Т.М. Гидравлика, гидравлические машины и гидроприводы: Учеб. пособ для машиностроительных вузов / Т. М. Башта, С. С. Руднев и др. М., Машиностроение, 1982. — 423 с.
  10. В.В. Санитарная техника предприятий мясной и молочной промышленности / В. В. Беляев. М.: Пищевая промышленность, 1979. -207 с.
  11. В.Ф. Движение жидкости в тонких кольцевых щелях / В. Ф. Бойко // Напорные движения жидкости во вращающихся каналах и гидротранспорт. М.: Тр. МИИТ, 1971. Вып. 386. — С. 73 — 86.
  12. Д.Я. Защита окружающей среды при эксплуатации котлов малой мощности / Д. Я. Борщов, А. Н. Воликов. М.: Стройиздат, 1987. — 156 с.
  13. Д.Я. Чугунные и стальные отопительные котлы: справочное пособие / Д. Я. Борщов. М.: Энергоатомиздат, 1992. — 265 с.
  14. С.А. Технология и техника переработки молока / С. А. Бредихин, Ю. В. Космодемьянский, В. Н. Юрин. М.: Колос, 2003. — 400 с.
  15. Дж. Введение в динамику жидкости / Дж. Бэтчелор. — М.: Мир, 1973. —753 с.
  16. Г. В. Общая методика экспериментального исследования и обработки опытных данных / Г. В. Веденяпин. М., Колос, 1973.-199 с.
  17. Г. А. Гидравлические сопротивления и тепломассообмен / Г. А. Витков, Л. П. Холпанов, С. Н. Шерстнев. М.: Наука, 1994. — 288 с.
  18. .А. Гидравлический привод / Б. А. Гавриленко и др. М.: Машиностроение, 1968. — 503 с.
  19. .А. Гидродинамические муфты / Б. А. Гавриленко, В. А. Минин. Оборонгиз, 1959. — 338 с.
  20. .Л. Гидравлические тормоза / Б. А. Гавриленко, В. А. Минин, Л. С. Оловников. М.: Машгиз, 1961. — 244 с.
  21. А.И. Качество молока при разных видах и режимах его пастеризации / А. И. Герцен, В. Г. Антраментова // Молочно-мясное скотоводство. Киев, 1973. — Вып. 3.
  22. Гигиенические требования к качеству и безопасности производственного сыра и пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.560 96. М: 1997.
  23. В.Г. Анализ эффективности использования пастеризаторов на ферме / В. Г. Гизатулин // Механизация е.- х.-ва. — 1987. № 5. — С. 35−36.
  24. П.П. Гидромеханические трансмиссии тракторов / П. П. Горбунов, Ф. А. Черпак, К. Я. Львовский. М.: Машиностроение, 1966 -447 с. ,
  25. В.Г. Регрессионный анализ при композиционном планировании второго порядка специального вида / В. Г. Горский, В. З. Бродский // Информационные материалы Научного Совета по комплексной проблеме. М.: Изд-во АН СССР. — 1970. -№ 8. — С. 1−35.
  26. Ю.В. Смачивание / Ю. В. Горюнов, Б. Д. Сумм. М.: Знание, 1972.-64 с.
  27. ГОСТ 9225 84. Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа. М: Изд-во стандартов, 1989.
  28. A.A. Применение теории подобия к исследованию процессов тепло-массообмена / A.A. Гухман. М.: Высшая школа, 1974. — 328с.
  29. Р.Б. Молоко и молочное дело /Р.Б. Давидов. М.: Колос, 1964. — 328 с.
  30. З.Х. Молочное дело / З. Х. Диланян. М.: Колос, 1979. — 368 с.
  31. .А. Исследование режимов очистки доильно-молочного оборудования и совершенствование технических средств для её выполнения и контроля: дис. .канд. техн. наук. — Ставрополь, 1981. — 184 с.
  32. Заушицин В.Е. A.C. № 1 161 060 СССР, МКИ4 А23 С 3/02 Устройство для коагуляции жидких продуктов / А. Х. Терсков, В. И. Фомин, Г. И. Проценко, В. Е. Заушицин. 3 514 673/30−15- заявл. 17.09.82- опубл. 15.06.85. Бюл. № 22. — С. 26.
  33. В.Г. Машины и оборудование для переработки молока в фермерских хозяйствах / В. Г. Здановская, H.A. Королева, Н.П. Мишу-ров. М.: Информагротех, 1995. — 208 с.
  34. Ю.П. Оборудование предприятий молочной промышленности / Ю. П. Золотин и др. М.: Агропромиздат, 1985. — 270 с.
  35. А.И. Исследование статистических и динамических характеристик малых пастеризационно-охладительных установок для молока и оптимизация их: дис.. канд. техн. наук. — Ленинград, 1973. — 217 с.
  36. И.Е. Справочник по гидравлическим сопротивлениям / И.Е.
  37. Идельчик. М.: Машиностроение, 1975. — 551 с.
  38. Измерения массы, плотности и вязкости. Под ред. д.т.н. Ю. В. Тарбеева.- М: Изд. стандартов, 1988. 176 с.
  39. Г. А. Процессы и аппараты пищевых производств / Г. А. Ка-вецкий, A.B. Королев М.: Агропромиздат, 1991. — 432 с.
  40. А.Г. Исследование молочной линии доильных установок: дис. канд. техн. наук, г. Волгоград, 1973. 145 с.
  41. А.П., Эксплуатация электротермических установок в сельскохозяйственном производстве / А. П. Казимир, И. Е. Керпелева. М.: Рос-сельхозиздат, 1984. — 208 с.
  42. В.И. Математическая статистика / В. И. Калинина, В. Ф. Панкин. М.: Высшая школа, 1998. — 336 с.
  43. П.Г. Гидравлика. Основы механики жидкости / П. Г. Киселев. М.: Энергия, 1980. — 360 с.
  44. С.Дж. Подобие и приближенный метод / С.Дж. Клайн. М.:1968.- 304 с.
  45. Ю.Н. Установки для пастеризации молока / Ю. Н. Ковалев. — М.: Россельхозиздат, 1981. 80 с.
  46. С.Н. Исследование и расчет гидродинамических муфт / С. Н. Козлов // Гидропередачи и гидроавтоматика. Ч. II. М.: ЦИНТИАМ, 1963.
  47. А.Я. Гидродинамические передачи / А. Я. Кочкарев. М. — Л., Машиностроение, 1971.-336с.
  48. А.Ю. Анализ работы гидродинамических нагревателей жидкости / А. Ю. Краснова // Совершенствование процессов и технических средств в АПК. Сб. науч. тр. АЧГАА. Зерноград, 2006. — С. 19 — 26.
  49. А.Ю. Повышение эффективности линии доения и обработки молока / Е. И. Капустина, А. Ю. Краснова //Совершенствование процессов и технических средств в АПК. Сб. науч. тр. АЧГАА. -Зерноград, 2006.-С. 10−11.
  50. А.Ю. Пути снижения мощности привода пастеризационной установки с гидродинамическим нагревателем / В. П. Стальной, А. Ю. Краснова // Механизация и электрификация сельского хозяйства. № 12.-2007.-С. 39−40.
  51. H.A. Адгезия / H.A. Кротова. M-JL, 1949. — 384 с.
  52. П.В. Молочное дело / П. В. Кугенев. М.: Колос, 1974. — 320 с.
  53. Кук Г. А. Пастеризация молока / Г. А. Кук. М.: Пищепромиздат, 1951. — 239 с.
  54. Кук Г. А. Процессы и аппараты молочной промышленности. Том I / Г. А. Кук. М.: Пищепромиздат, 1955. — 472 с.
  55. A.A. Основы расчета и конструирования машин и аппаратов перерабатывающих производств / A.A. Курочкин, В. М. Зимняков. М.: Колос, 2006. — 320 с.
  56. A.A. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства / A.A. Курочкин, В. В. Ляшенко. М.: Колос, 2001.-440 с.
  57. С.С. Справочник по теплопередаче / С. С. Кутателадзе, В. М. Боришанский. М.: Госэнергоиздат, 1959. — 395 с.
  58. Ю.Н. Исследование неустановившихся режимов работы гидротрансформатора / Ю. Н. Лаптев, В. Д. Демченко // Изв. вузов. Энергетика, 1970.-№ 9.-С. 98−103.
  59. Ю.Н. Отклонение потока за колесами гидротурбомашин на переходных режимах работы / Ю. Н. Лаптев, С. И. Ровный // Изв. вузов. Энергетика, 1978. № 7. — С. 105−109.
  60. Л.Г. Механика жидкости и газа / Л. Г. Лойцянский. — М.: Наука, 2003.-840 с.
  61. A.A. Центробежные и осевые насосы / A.A. Ломакин. — М. -Л.: Машиностроение, 1966. 364 с.
  62. Машины, оборудование, приборы и средства автоматизации для переработки отраслей АПК. Ч. 1. — М.: Информагротехника, 1995. — 96 с.
  63. C.B. Планирование эксперимента в исследованиях сельскохозяйственных процессов / C.B. Мельников, В. Р. Алешкин, П. М. Рощин -Л.: Колос, 1980.- 168 с.
  64. Методика экономической оценки сельскохозяйственной техники./ Под ред. Н. С. Власова. М.: Колос, 1979. — 399 с.
  65. Молоко, молочные продукты и консервы молочные. Государственные стандарты СССР. Изд. официальное. М.: Стандартгиз, 1975. — 512 с.
  66. Молочное оборудование животноводческих ферм и комплексов. Справочник. М.: Россельхозиздат, 1987. — 367 с.
  67. Д.Н. Технология производства продукции животноводства / Д. Н. Мурусидзе, В. Н. Легеза, Р. Ф. Филонова. М.: Колос, 2005. — 432 с.
  68. А.Э. Пастеризация молока с помощью инфракрасного излучения/ А. Э. Мянд, Д. В. Овдиенко, В. И. Магда, Е. И. Герцен, Б. П. Симонов // Механизация и электрификация социалистического сельского хозяйства.-№ 4. 1974. — С. 23−25.
  69. .И. Электрические измерения / Б. И. Панев. М.: Агропромиз-дат, 1987.-223 с.
  70. . В.А. Технологические линии пищевых производств / В'.А. Панфилов, O.A. Уланов. М.: Пищевая промышленность, 1996. — с.
  71. Петров В. И'. Кавитация в высокооборотных лопастных насосах / В. И. Петров, В. Ф: Чебаевский. М.: Машиностроение, 1982. — 192 с.
  72. И. Кавитация / И. Пирсол // Пер. с англ. Ю. Ф: Журавлева. М.: Мир, 1975.-96 с.
  73. Н.И. Результаты опытно-хозяйственной' проверки" установки для коагуляции сока зеленых растений / Н. И! Пройдак, Е. В. Ревякин // Комплексная механизация и автоматизация сельскохозяйственного производства. Ростов н-Д, 1985. — С. 127−136.
  74. М.М. Методика рационального планирования эксперимента/ М. М. Протодьяконов, Р. И. Тедер. М1: Наука, 1970. — 76 с.
  75. Г. И. Применение гидродинамического нагрева воды в животноводстве / Г. И. Проценко // Комплексная механизация и автоматизация сельскохозяйственного производства, сб. ст. Ростов н-Д., 1992. — С. 38−40.
  76. Г. И. Устройство для нагрева жидкости. Авторское свидетельство № 1 738 717 А23 СЗ/ОЗЗ/ Г. И. Проценко, И. А. Хозяев, Н. И. Пройдак, O.P. Кирищиев. Бюллетень № 21, 1992.
  77. Е. И. Статистические методы анализа и обработки наблюдений / Е. И. Пустыльник. М.: Наука, 1968. — 288 с.
  78. К. Лопаточные машины для жидкостей и газов / К. Пфляй-дерер. М.: Машгиз, 1960. — 684 с.
  79. Регионы России. Социально-экономические показатели // Статистический сборник. M.: Статистика России, 2005. — 983 с.
  80. Н.Е. Гидродинамическая кавитация и использование ее разрушающего действия / Н. Е. Резник // Теоретические и экспериментальные исследования аппаратов для обработки молока на фермах. М., 1969. Вып. 59.-С. 144−162.
  81. Н.Е. Процесс воздействия звуковых и ультразвуковых колебаний в жидкости на микробиологические объекты / Н. Е. Резник // Теоретические и экспериментальные исследования аппаратов для обработки молока на фермах. М., 1969. Вып. 59 — С. 91−119.
  82. К.Ф. Справочник по котельным установкам малой производительности / К. Ф. Роддатис, А. Н. Полтарецкий. М.: Энергоатомиздат, 1989.-487 с.
  83. Г. В. Технология производства и переработки животноводческой продукции / Г. В. Родионов, Л. П. Табакова, Г. П. Табаков. М.: Колос, 2005.-512 с.
  84. A.B. Фазовые равновесия и поверхностные явления / A.B. Русанов. — Л.: Химия, 1967. 415 с.
  85. C.B. Комплекты оборудования для животноводства / C.B. Рыжов // Справочник. М.: Агропромиздат, 1986. — 352 с.
  86. Т.О. Разработка и исследование электрифицированного пастеризатора для термической обработки молока на фермах с малым поголовьем: дис. .канд. техн. наук. Тбилиси, 1982.-164 с.
  87. А.К. Технологическое оборудование для переработки молока и молочных продуктов / А. К. Свириденко, А. Н. Березин. —Саратов, Саратовская с.-х академия, 1996. 338 с.
  88. Л.И. Методы подобия и размерности в механике / Л. И. Седов. -Наука, 1972. 470 с.
  89. И.Ф. Гидравлические передачи тепловозов / И. Ф. Семичастнов. — М.: Машгиз, 1961. 332 с.
  90. В.И. Тепловые установки животноводческих ферм / В.И.
  91. Смирнов. M.: Сельхозиздат, 1955. — 151 с.
  92. В.А. Диссипативные потери в вихревой камере гидропривода автотракторных центрифуг / В. А. Снежко, Е. М. Пироженко, A.B. Снежко. Азово-Черномор. агроинж. акад. Зерноград, 1998. — 13 с. Деп. в ВНИИТИ 5.02.98 № 340−398.
  93. Н.Г. Механизация животноводческих ферм / Н. Г. Соминич. — M.-JL: Госсельхозиздат, 1957. 544 с.
  94. Справочник по механизации животноводства. Л.: Колос, 1983. — 336 с.
  95. Справочник по теплофизическим свойствам газов и жидкостей. М.: Машиностроение, 1972. — 720 с.
  96. С.П. Гидродинамические передачи / С. П. Стесин, Е.А. Яковен-ко. М.: Машиностроение, 1973. — 352 с.
  97. Теоретические и экспериментальные исследования аппаратов для обработки молока на фермах. Сб. статей. М.: ВИСХОМ, 1969. — 164 с.
  98. O.A. Экспериментальные исследования внутренних процессов в комплексных гидротрансформаторах / O.A. Терентьев // Гидропередачи и гидроавтоматика, серия III. 4. 11. — M.: ЦИНТИАМ, 1963. С. 122−128 с.
  99. А.Ш. Исследование пластинчатых теплообменников с целью механизации тепловой обработки молока на фермах и комплексах колхозов и совхозов: дис. канд. техн. наук: М.: 1976. — 173 с.
  100. В.А. Использование в сельскохозяйственном производстве аэродинамических теплогенераторов / В. А. Тихий, A.A. Буланцов // Механизация в животноводстве. № 4. — 1988. — 27 с.
  101. С.М. Расчет поля скоростей в гидротрансформаторе / С. М. Трусов, А. Н. Шерстюк // Труды НАМИ. М., 1961. Вып. 40. — 32 с.
  102. В. И. Разработка и исследование полупроводниковых пленочных электронагревателей для поточной пастеризации молока: дис.. канд. техн. наук. Минск, 1981. — 149 с.
  103. Т.М. Исследование процесса пастеризации молока и его механизации в условиях животноводческих ферм колхозов и совхозов: дис.. канд. техн. наук. М.: 1963. — 173 с.
  104. И.А. Основы обеспечения надёжности при проектировании производственных линий животноводческих ферм и комплексов / И. А. Хозяев. Ростов н-Д, 1984. — 92 с.
  105. Г. М. Гидравлические преобразователи крутящего момента/ Г. М. Хуршудян. JL: Судпромгиз, 1963. — 267 с.
  106. Цой Ю. А. Молочные линии животноводческих ферм и комплексов/ Ю. А. Цой. М.: Колос, 1982. — 221 с.
  107. П. Отрывные течения. Т. I / П. Чжен. М. Мир, 1972. — 300 с.
  108. А. Выдерживатели фермских пластинчатых установок для пастеризации молока: дис.. канд. техн. наук: М., 1959.
  109. A.M. Общая технология молока и молочных продуктов/ A.M. Шалыгина, Л. В. Калинина. -М.: Колос, 2004. 199 с.
  110. В.М. Проверка некоторых моделей неустановившегося турбулентного течения в трубе / В. М. Шахин // Динамика сплошных сред. -Новосибирск, 1976.-Вып. 27.-С. 152−158.
  111. X. Теория инженерного эксперимента / X. Шенк. М.: Мир, 1972.-381 с.
  112. .М. Матеметическая обработка наблюдений / Б. М. Шиголев.- М.: Физматгиз, 1960. 344 с.
  113. Г. Теория пограничного слоя / Г. Шлихтинг. М.: Наука, 1974.-711 с.
  114. В.К. Тепломассообмен и гидродинамика внутренних потоков в . полях массовых сил/ В. К. Щукин. М.: Машиностроение, 1970. — 331 с.
  115. Электронагревательные установки в сельскохозяйственном производстве / Под. общ. ред. Расстигина В. Н. М.: Агропромиздат, 1985. — 304 с.
  116. JI.A. Возникновение и развитие кавитации / JI.A. Эпштейн // Труды ЦАГИ, 1948. № 655. — С. 41−118.
  117. М.М. Теория и расчет турбомуфты / М. М. Этингоф // Труды ЦИАМ. № 128. — М.: Оборонгиз, 1963. — С 10−15.
  118. .Н. Теплопередача / Б. Н. Юдаев. М.: Высшая школа, 1973. -369 с.
  119. Ф.М. Результаты исследования охлаждения пастеризованного молока / Ф. М. Юсибов // Интенсификация агропромышленного производства на современном этапе. Тез. докл. 1Y республ. конф. молодых ученых: П часть. Баку, 1988. — С. 71.
  120. Ф.М. Совершенствование технологии и средств первичной обработки молока на доильно-молочной линии при привязном содержании коров в условиях Азербайджанской республики: дис.. канд. техн. наук. Гянджа, 1991. — 160 с.
  121. Brown J. W. F. Application of Research of the Design of Marine Steam Turbine. The Institute of Marine Engineers Transactions, 1957, vol. LXIX, N 3.
  122. Brunton I.H. The Deformation of Solids by Cavitation and Drop Impingement. Неустановившееся течение воды с большими скоростями. Тр. Международного симпозиума. М.: «Наука», Ленинград. — 1973.
  123. Fottinger Н. Uber einige Forschungsarbeiten aus dem Gebiete der Stromungslehre und ihere Anwendungen. Jahrbuch der Schiffbautechnischen Gesellschaft, 1938, № 39.
  124. Hamson M., Experimental study of single bubble cavitation noise, J. Acoust. Soc. Amer., 24, P776, 1952.
  125. Jim Frederick, Daniel Armstead, Steve Lien, Wolfgang Schmidl, Bijan Ka-zem. Economic Benefits of Utilizing Controlled Cavitation Technology for Black Liquor Oxidation and Heating. TAPPI Journal, January, 2002.
  126. Kielwern D. Milchqualitat international Zahlung die Reinvahl 1983, № 8,1. S. R6-R7, 1133.
  127. Kratochvil L. Produkce prednostniho mlekawe svele prumysl potravin / L. Kratochvil, B.M. Merg. Mlekarska listy, 1980. — v. Q, № 4, s.446, 78−447, 79.
  128. On farm pastorisen for less that 8000 Tarnus Weekly, 1984, v. 101, № 12, p. 18. n 30 054.
  129. Robe K. Umprave flourord of pasteriged products, food process. Packaging, 37, pp. 84−86, March, 1966.
  130. Wheeler W.H., Indentation of metals by cavitation. Trans. ASME, Series D, 82, N1, 1960, p. 184−194.
  131. Yang H.X. Electric pasteurization of wine / H.X. Yang, J.H. Wiegand/ -Truit Pood J. Am. Food M. 26, 1947.
Заполнить форму текущей работой