Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Технология спаренного подсосного выращивания телят под коровами черно-пестрой и швицкой пород с последующим их доращиванием и откормом

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Помесные швицко / герефордские бычки при убое в 16-месячном возрасте имели убойный выход 54,9±0,3%, чистопородных швицкие — 54,0±1,0%, при отсутствии достоверности разницы (Р<0,95), на 1 кг костей у них приходилось 4,3 кг и 4,1 кг мякоти соответственно. В длиннейшем мускуле спины содержалось 2,52±0,2% и 1,82±0,3% жира соответственно, в средней пробе мяса — 10,63±0,5% и 5,33±0,9% при Р>0,95. При… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Технология производства говядины в традиционных и новых зонах мясного скотоводства
    • 1. 2. Кормление мясного скота
    • 1. 3. Использование герефордской породы для создания мясных стад в стране и Нижегородской области
    • 1. 4. Оценка качества говядины
  • 2. Методика исследований
  • 3. Результаты собственных исследований
    • 3. 1. Результаты 1 -го научно — хозяйственного опыта
      • 3. 1. 1. Характеристика агрофирмы «Толмачево»
      • 3. 1. 2. Условия содержания подопытных животных
      • 3. 1. 3. Кормление подопытных животных
        • 3. 1. 3. 1. Кормление маточного поголовья
        • 3. 1. 3. 2. Кормление молодняка в молочный период
      • 3. 1. 4. Динамика живой массы нетелей — коров
      • 3. 1. 5. Динамика живой массы подсосных телят
    • 3. 2. Результаты 2-го научно — хозяйственного опыта
      • 3. 2. 1. Характеристика отделения «Круглово» агрофирмы «Металлург»
      • 3. 2. 2. Организация содержания подопытных животных
      • 3. 2. 3. Кормление подопытных животных
        • 3. 2. 3. 1. Химический состав и питательность кормов
        • 3. 2. 3. 2. Кормление маточного поголовья
        • 3. 2. 3. 3. Кормление молодняка в течение подсосного периода выращивания

Технология спаренного подсосного выращивания телят под коровами черно-пестрой и швицкой пород с последующим их доращиванием и откормом (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

В последние годы в связи с сокращением численности поголовья всех видов сельскохозяйственных животных в стране резко снизилось производство продукции животноводства, а, следовательно, обеспеченность населения молоком, мясом и другими продуктами питания.

В новых экономических условиях многие отрасли животноводства стали нерентабельными, в том числе и молочное скотоводство в отдаленных от рынков сбыта цельного молока районах, поэтому назрела необходимость создания новой отрасли мясного скотоводства с внедрением ресурсосберегающей технологии и максимальным использованием дешевых кормов с естественных лугов и пастбищ, атак же отходов полеводства (А. X. Заверюха, Г. И. Бельков, 1995; А. X. Заверюха, 1999; Л. П. Прахов, 1998; А. В. Черекаев, 1999, 2000; Д. Л. Левантин, X. Амерханов, 1999 и др.).

В тоже время, в новых зонах мясного скотоводства, и в том числе, в Нижегородской области, довольно продолжительный зимне-сгойловый период, малый размер ферм и несбалансированность рационов всех возрастных групп мясного скота по основным нормируемым веществам приводят к удорожанию производимой от них говядины. В связи с этим, возникла потребность в разработке новых технологий ведения мясного скотоводства, обеспечивающих рентабельность отрасли (Л. П. Прахов, 1995, 2000; А. Г. Зелепухин, В. И. Левахин, 2000).

Этим целям может отвечать технология спаренного подсосного выращивания телят под коровами молочных и комбинированных пород, осеменяемых спермой быков специализированных мясных пород с последующим откормом животных на дешевых кормах. У коров черно-пестрой и швицкой пород вполне достаточно молока для подсосного выращивания одновременно двух телят, при этом большинство хозяйств области имеют молочные фермы, а поэтому и телят для выращивания их на мясных фермах.

Так же, хозяйства, в основном имеют достаточно развитое кормопроизводство, что позволяет организовать им доращивание и откорм молодняка на собственных дешевых кормах.

В этой связи изучение эффективности ведения отрасли мясного скотоводства по данной технологии в новых зонах и определяет актуальность исследования.

Цель и задачи исследования

Целью настоящего исследования являлась разработка технологии рентабельного производства диетической говядины при спаренном выращивании телят под коровами молочных и комбинированных пород до 6−8-месячного возраста с последующим их доращиванием и откормом на дешевых кормах до 15-месячного возраста.

При этом решались следующие задачи:

1. Разработать технологию спаривания телят, изучить особенности роста, развития и мясную продуктивность молодняка черно-пестрой и швиц-кой пород, а так же помесей с герефордской породой.

2. Проанализировать полноценность кормления животных всех возрастных групп, разработать рационы для молодняка при доращивании и откорме и определить трансформацию протеина и энергии кормов в мясную продукцию.

3. Дать экономическую оценку эффективности спаренного подсосного выращивания телят с последующим откормом молодняка на дешевых кормах при промышленном скрещивании.

Научная новизна работы заключается в том, что в мясном скотоводстве до настоящего времени не разрабатывалась подобная технология. В литературе описаны только единичные исследования и, преимущественно, по подсосному групповому методу выращивания телят в молочном скотоводстве (от 3 до 6 телят под одной коровой молочной породы в 3 тура до 3-х месячного возраста). Наша технология предусматривает подсосное выращивание двух телят под одной коровой черно-пестрой и швицкой пород до 6−8 месячного возраста при использовании ресурсосберегающей технологии и в том числе, промышленного скрещивания с герефордами.

После отъема предполагается организация доращивания и откорма молодняка на дешевых кормах собственного производства с применением в кормлении белково-витаминно-минеральной добавки, позволяющей оптимизировать рационы по некоторым питательным, минеральным веществам и витаминам.

Практическая ценность работы заключается в том, что выявлены дополнительные резервы увеличения производства высококачественной говядины в мясном скотоводстве за счет спаренного подсосного выращивания телят и оптимизации рационов мясного скота на откорме. Установлены пути повышения рентабельности мясного скотоводства в новых зонах. Экспериментальные данные позволяют дать практические рекомендации по организации и ведению новой технологии и интенсификации отрасли уже на технологическом этапе «корова-теленок» .

Основные положения диссертационной работы, выносимые на защиШ.

— новая технология мясного скотоводства, позволяющая увеличить получение говядины от каждой мясной коровы в два раза;

— продуктивные качества чистопородного и помесного молодняка с рождения и до 15-месячного возраста с учетом выхода основных питательных веществ и эффективности конверсии протеина и энергии кормов в съедобную часть туши;

— экономическая оценка новой технологии.

Реализация результатов исследования. Результаты исследования внедрены в агрофирме «Металлург» Нижегородской области.

Апробация. Результаты исследования докладывались и одобрены на областных семинарах по ресурсосберегающей технологии и спаренному подсосному выращиванию телят, проведенных в агрофирме «Металлург» (2000, 2001), на 7 конференции, посвященной 70-летию НГСХА (2001) и на расширенном заседании кафедры разведения сельскохозяйственных животных НГСХА (2001).

Публикация результатов исследования. По материалам диссертации опубликовано 4 научных работы.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

ВЫВОДЫ.

1. Спаренное подсосное выращивание телят под коровами черно-пестрой и швицкой пород при ресурсосберегающей технологии не оказывает отрицательного влияния на рост и развитие молодняка. К отъему от коров черно-пестрой породы 7-месячные телята контрольной группы (одинцы) имели живую массу 185±5,2 кг, телята опытной группы — 177,3±5,3 кг- 8-месячные телята от швиц-ких коров соответственно 211,9±4,4 кг и 211,7±6,1 кг при отсутствии достоверности разницы (Р<0,95). При этом по живой массе они удовлетворяли требованиям стандарта для герефордекой породы.

2. Спаренное подсосное выращивание телят отрицательно не повлияло на последующее доращивание и откорм телочек и бычков, а так же на воспроизводительную способность коров.

3. Использование в кормлении животных в основном дешевых кормов собственного производства позволило получить рационы, сбалансированные по содержанию основных нормируемых в нашей стране питательных веществ.

4. Включение в рацион белково-витаминно-минеральной добавки голландского производства в количестве 5% от массы концентратов в послеотъемный период выращивания молодняка позволяло обогатить рационы протеином, кальцием, марганцем, кобальтом, селеном, витаминами А, В и Е, но ухудшало соотношение кальция к фосфору.

5. Молочность коров, определенная по живой массе телят в 3-месячном возрасте при спаренном методе выращивания, увеличилась на 94% - 104%.

6. При назначении на случку телок в начале летнего периода со средней живой массой 283,5±5,9 кг за период стельности и лактации от них получен прирост 97,8±12,9 кг, при средней живой массе 375,8±8,2 кг получен прирост 56,3±13,0 кг (Р>0,999), при отбивке от матерей 7-месячные телята имели живую массу соответственно 193,3±19,2 кг и 182,3±15,7 кг (Р<0,95), то есть случка телок в более раннем возрасте отрицательно не повлияла на последующий рост подсосных телят.

7. Помесные телята герефорд / черно-пестрой породы в 7-месячном возрасте превосходили чистопородных черно-пестрых на 18,2 кг (Р>0,95). Помесные телята швицко / герефордской породы в 8-месячном возрасте превосходили чистопородных швицких на 1,5 кг при недостоверной разнице (Р<0,95), а в 15-месячном возрасте — на 7,7 кг (Р<0,95). Использование канадских герефордских быков с интенсивностью роста около 2,0 кг в сутки позволило увеличить живую массу 8-месячных телят на 5,1 кг (Р<0,95), а 15-месячных — на 19,3 кг (Р<0,95), против телят, полученных от герефордских быков отечественной селекции.

8. Помесные швицко / герефордские бычки при убое в 16-месячном возрасте имели убойный выход 54,9±0,3%, чистопородных швицкие — 54,0±1,0%, при отсутствии достоверности разницы (Р<0,95), на 1 кг костей у них приходилось 4,3 кг и 4,1 кг мякоти соответственно. В длиннейшем мускуле спины содержалось 2,52±0,2% и 1,82±0,3% жира соответственно, в средней пробе мяса — 10,63±0,5% и 5,33±0,9% при Р>0,95. При дегустации вареное мясо помесных бычков получило оценку 4,63 балла, жареное — 4,42 балла, а мясо чистопородных швицких соответственно 3,75 балла и 3,90 балла.

9. Помесные телки, полученные от быков герефордской породы, в зимний период характеризовались более густым волосяным покровом (1562±70,7 шт.), чем швицкие (1289±43,4 шт.), при Р>0,95 и повышенным содержанием пуха -57,9±0,9% и 41,3±0,8% соответственно (Р>0,999), что свидетельствовало о лучшей приспособленности первых к содержанию на выгульно-кормовых площадках.

10. Помесные швицко / герефордские бычки обладали лучшей способностью трансформировать протеин и энергию корма в продукцию, чем чистопородные швицкие сверстники. Коэффициент конверсии протеина корма в белок.

149 тела составлял у них 7,16% против 6,63% у швицов, а коэффициент конверсии энергии — 4,28% и 3,06% соответственно.

11. Спаренное подсосное выращивание телят позволило на 91%-100% увеличить производство мяса от каждой коровы на технологическом этапе «корова-теленок» и получать на каждый 1 рубль дополнительных затрат 7,0 -8,6 рублей дополнительного дохода.

12. Ведение отрасли мясного скотоводства с подсадкой к 50% коров второго теленка увеличивает условную прибыль (по сравнению с традиционной технологией) на 93,0% (на этапе «корова-теленок»), а рентабельность — на 40,5%.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. При создании мясных стад в новых зонах мясного скотоводства на основе скота черно-пестрой и швицкой пород телок следует осеменять быками мясных пород (герефордской) и применять спаренный подсосный метод выращивания телят при ресурсосберегающей технологии, что позволяет практически в два раза увеличить производство говядины от каждой коровы на технологическом этапе «корова-теленок» и улучшить качественные показатели мясных туш при незначительных дополнительных затратах.

2. В начале летне-пастбищного периода на случку на товарных фермах можно отбирать телок с живой массой 280 кг и более.

3. Спаривание телят лучше всего производить в день отела приемной коровы-кормилицы и однодневном возрасте чужого теленка, но не позднее 7-дневного срока после отела коровы и такого же возраста чужого теленка.

4. При откорме помесных животных применять адаптированные к местным условиям премиксы.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А. А., Нам Н. С., Эргашев, Д. М. Мясная продуктивность молодняка молочного скота, откормленного до большого веса. // Животноводство.-1975.-№ 12.-с. 60−62.
  2. Л. П., Легошин Г. П., Могиленец О. Н., Дзюба Н. Ф. Технология получения тяжелых туш телятины. // Зоотехния, — 1996, — № 12, — с. 17−18.
  3. Г. С. Высокоинтенсивная технология ведения мясного скотоводства. // Молочное и мясное скотоводство.-1977.-№ 4.-е. 20.
  4. К. А. Казахский белоголовый скот на юго-востоке СССР. Чкалов-ское книжное издательство, 1956, — 101 с.
  5. Ф., Зарипов Р. и др. Мясная продуктивность бычков различных пород. // Молочное и мясное скотоводство, 1998, — № 3, — с. 27−28.
  6. Ф. Влияние генотипа и пола молодняка на выход и качество говядины. // Молочное и мясное скотоводство, — 2000, — № 7, — с. 4−5.
  7. X. А., Левантин Д. Л. Значение мясных пород в интенсификации производства говядины. // Мясное скотоводство и перспективы его развития: доклады Междунар. юб. науч. -практ. конф., посвящ. 70-летию ВНИИМСа. Оренбург, 2000 г. Вып. 53.-е. 27−37.
  8. О., Амиров А, Нургельдыев X. и др. Гибридизация швицко-го скота с кубанским зебу в Туркмении. // Животноводство.-1983.-№ 2,-с. 35−36.
  9. Е. А. Волосяной покров крупного рогатого скота как признак его приспособленности к условиям внешней среды // М.: Известия ТСХА, 1954.
  10. Е. А. К проблеме гетерозиса в животноводстве. // Животноводство. -1969.-№ 10.-е. 57−60.
  11. . А. Мясное скотоводство Поволжья. Саратов, Приволжское кн. изд., 1971.-448 с.
  12. . А. Промышленное скрещивание коров симментальской породы с быками шароле, казахской белоголовой и герефордами в Поволжье. // Промышленное скрещивание в скотоводстве. / Научные труды. М.: Колос, 1973.-с. 109−129.
  13. . А. Основные направления селекционно-племенной работы с ша-ролезским скотом. // Труды ВНИИМС.-1976.-т. 19.-е. 57−67.
  14. В. Н., Менькин В. К. Кормление сельскохозяйственных животных/ М: Агропромиздат, 1989, — 510 с.
  15. В. А. Об использовании гетерозиса в овцеводстве. // Гетерозис в животноводстве. Л., 1968.-е. 21−37.
  16. Ю. А. Вопросы повышения эффективности использования на кормовые цели побочных продуктов молочной промышленности. Л., Пушкин, 1980, — с. 3−21.
  17. . М. Длительность испытания бычков герефордской породы и результаты их оценки. // Молочное и мясное скотоводство, — 1981.-№ 2,--с. 52−53. ¦
  18. А. М. Мясная продуктивность чистопородных абердин-ангусских бычков и абердин-ангусско-калмыцких помесей. // Труды ВНИИМС.-1975,-т. 18.-е. 70.
  19. Г. И., Куранов Ю. Ф., Капица П. П. Технология производства говядины. // Основы мясного скотоводства и производства говядины, — Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1974, — с. 172−208.
  20. Г. И., Мирошников А. М. Мясная продуктивность бычков шорт-горнской и абердин-ангусской пород при разной технологии кормления. // Труды ВНИИМС.-1976.-Т. 21, ч. 1.-е. 125.
  21. Г. И. Молочным фермам технологию мясного скотоводства. // Мясное скотоводство и перспективы его развития: доклады Междунар. юб. науч. — практ. конф., посвящ. 70-летию ВНИИМСа. Оренбург, 2000 г. — Вып. 53. — с.58−66.
  22. Р. Т., Баттерфильд Р. М. Мясной скот: концепция роста. / Пер. с англ. и предисловие Д. В. Карликова-М.: Колос, 1979.-250 с.
  23. А. С. и др. Влияние скрещивания и кастрации на качество мяса молодняка крупного рогатого скота. / А. С. Березовой, Л. П. Березовая, А. Ф. Зарицкая. // Труды УСХА. Науч. основы производства говядины,-1968,-т. 1.-е. 107−114.
  24. П. Ф. Мясная продуктивность помесного молодняка от скрещивания коров костромской породы с герефордами. // Промышленное скрещивание в скотоводстве. / Науч. тр.- М.: Колос, 1973.-е. 171−179.
  25. Е. И. Казахская белоголовая порода крупного рогатого скота. М.: Сельхозиздат, 1952.-242 с.
  26. П. И., Мусиенко Ю. С. Мясная продуктивность гибридного скота в Аскания-Нова. // Гибридизация в скотоводстве / Бил. Научи. Работ, — Херсон, 1982.-Вып. Г-с. 11−14.
  27. Т. Д. Мясная продуктивность бычков казахской белоголовой породы. // Проблемы земледелия, растениеводства и животноводства в степном регионе, — Оренбург, 1997, — с. 502−505.
  28. Н. Ш. Эффективность производства говядины при различных технологиях доращивания и откорма бычков черно-пестрой и симментальской пород.- Оренбург: ЦНТИ, 1997.-3 с.
  29. А. М. Химические кормовые добавки в животноводстве. М.: Колос, 1979.- 149 с.
  30. Вердиев 3. К., Гибридизация-веление времени. // Молочное и мясное скотоводство,-1979.-№ 6, — с. 29−31.
  31. Вердиев 3. К., Эфендиев Я. А. Шире использовать зебувидный скот. // Животноводство.-1979.-№ 6.-с. 29−31.
  32. Н. И., Доротюк Э. Н. Промышленная технология мясного скотоводства. М.: Россельхозиздат, 1980. 185 с.
  33. Н. И., Бельков Г. И., Туников Г. М. Технология производства говядины на промышленной основе,— М.: Агропромиздат, 1988.-с.-27.
  34. Н. И., Ляпин О. А., Баянов А. Г., Сечин В. А. Эффективность использования различных вариантов технологии производства говядины в мясном скотоводстве. / в кн. «Проблемы зоотехнии», вып. 3. Оренбург, 2000,-с. 85−91.
  35. А. С. Использование гетерозиса при выведении новых и совершенствовании существующих пород. // Гетерозис в животноводстве. Л., 1968,--с. 134−127.
  36. А. А. Мясная продуктивность крупного рогатого скота и качество говядины. Минск: Урожай, 1971, — 207 с.
  37. А. А., Шляхтунов В. И., Сиричев В. Н., Пляшенко А. И. Научные основы развития животноводства в БССР. // Межвед. сб. / БелНИИЖ, — Минск: Урожай, 1979, — Вып. 9.-е. 73−76.
  38. А. А., Симоненко О. Использование светлых аквитанских и кианских мясных пород в промышленном скрещивании. // Молочное и мясное скотоводство,-1982.-№ 2-е. 8.
  39. Н., Гордиенко М., Мусин Б. Казахская белоголовая, — Алма-Ата: Казахгосиздат, 1952.-211 с.
  40. А. В. Результаты производства говядины. Горький, Волго-Вятское кн. изд., 1976, — 108 с.
  41. Н. Г. и др. Селекционно-племенная программа совершенствования герефордского скота в Сибири. Новосибирск, 1988, — 143 с.
  42. Гарриус. Животноводство США.-М.: Сельхозиздат, 1957.-270 с.
  43. А., Симонов Г., Руденко О. Выращивание телят по разным схемам кормления. // Молочное и мясное скотоводство.- 1996, — № 4, — е.- 9.
  44. В. С. Производство заменителей цельного молока. -М.: Агропромиздат, 1990, — 272 с.
  45. И. Ф. Состояние и перспективы развития мясного скотоводства в Нижнем Поволжье. // Мясное скотоводство и перспективы его развития: доклады Междунар. юб. науч. практ. конф., посвящ. 70-летию ВНИИМСа. Оренбург, 2000 г. — Вып. 53.-е. 66−73.
  46. С. С. Мясная продуктивность скота. М.: Россельхозиздат, 1975,103 с.
  47. С. С. и др. Производство высококачественной говядины. Челябинск: Южно-Уральское кн. Издательство, 1979.-115 с.
  48. С. С., Мазуровский Л. 3., Сиразетдинов Ф. X. Интенсивное производство высококачественной говядины, — Уфа: «Т и Д" — 1998.-331 с.
  49. Н., Сухонос А., Сиротинин В. Нетрадиционное скармливание овса телятам до 6-месячного возраста. // Молочное и мясное скотоводство, — 2000,-№ 7, — с. 20−22.
  50. С. М. Интенсивная технология говядины в мясном скотоводстве. / Инф. листок Омского ЦНТИ.-1986.
  51. И. С. Резервы производства говядины, — Ставропольское книжное издательство, 1979.-80 с.
  52. Н. Г. Эффективность доращивания бычков герефордской породы в помещении и на площадке. // Тр. ВНИИМС, — Оренбург, 1988.-е. 8−10.
  53. Р. В. О развитии мясного скотоводства в Челябинской области. // Мясное скотоводство и перспективы его развития: доклады Междунар. юб. науч.- практ. конф., посвящ. 70-летию ВНИИМСа. Оренбург, 2000 г. Вып. 53.-е. 100−110.
  54. П. Е. План племенной работы с крупным рогатым скотом герефордской породы в СССР на 1971−75 гг. / М.: Колос, 1974.-е. 88.
  55. А. X., Бельков Г. И., Повышение эффективности производства говядины. М. Колос, 1995, 286 с.
  56. А. X., Родионов Г. Б. Интенсивное производство высококачественной говядины с учетом экономических факторов. // Молочное и мясное скотоводство.-1995, — № 6.-с. 6−10.
  57. А. X. Пути интенсификации мясного скотоводства. //Зоотехния,-1999,-№ 5,-с. 2−6.
  58. И. П., Клетушкин Н. М. Породоиспытание. //Мясное скотоводство на Южном Урале, — Челябинск: Южно-Уральское кн. издательство, 1985.-с. 70−75.
  59. И. П., Швынденков В. А. Использование лучшего мирового генофонда в мясном скотоводстве. // Молочное и мясное скотоводство,-1999.-№ 5, — с. 7−9.
  60. И. П., Швынденков В. А. Использование лимузинского скота в условиях промышленной технологии. // Зоотехния, — 1999, — № 5.-е. 21−23.
  61. И. П. Рациональное использование мясного скота для производства говядины. // Мясное скотоводство и перспективы его развития: доклады Междунар. юб. науч.- практ. конф., посвящ. 70-летию ВНИИМСа. Оренбург, 2000 г. Вып. 53.-е. 91−100.
  62. Г. М. Эффективность подкормки телят магнием. // Зоотехния,-2001,-№ 1.-е. 15−17.
  63. П. И., Макаров Н. П., Светличный В. Я. и др. Формирование мясной продуктивности у шортгорнского скота. // Труды ВНИИМС.-1977.-Т. 22, ч 1.-е. 52−57.
  64. А. Г., Левахин В. И., Сулейманов М. С. Современное состояние мясного скотоводства. // Мясное скотоводство и перспективы его развития: доклады Междунар. юб. науч.- практ. конф., посвящ. 70-летию ВНИИМСа. Оренбург, 2000 г. Вып. 53. — с. 1−12.
  65. А. Г., Мазуровский Л. 3. Племенные ресурсы мясного скотоводства России. // Мясное скотоводство и перспективы его развития: доклады
  66. . юб. науч.- практ. конф., посвящ. 70-летию ВНИИМСа. Оренбург, 2000 г.-Вып. 53.-с. 158−172.1
  67. И. А., Лозгачев В. В. и др. Рекомендации по повышению использования кормов в Горьковской области. // Горький, 1983 — 35 с.
  68. Л. И., Погорелова И. Е. Минерально-витаминное питание коров. -Л.: Колос, 1980, — 80 с.
  69. В. И., Сницарь А. И., Чернуха И. М. Биотехнология и оценка качества животных кормов. М.: Агропромиздат, 1991.- 192 с.
  70. Ю. С. Основы молочного и мясного скотоводства. М.: Агропромиздат, 1995, — 349 с.
  71. С. Н. Использование кормов молодняком крупного рогатого скота. // Зоотехния, — 1998, — № 4.- с. 15−17.
  72. С. И., Филиппова Л. А. Развитие мясного скотоводства в Удмуртской республике. // Мясное скотоводство и перспективы его развития: доклады Междунар. юб. науч.- практ. конф., посвящ. 70-летию ВНИИМСа. Оренбург, 2000 г. Вып. 53. — с. 88−91.
  73. Н. Проблемы современного зарубежного животноводства. Пер. с англ. А. А. Воровича и Я. Л. Глембоцкого. М., „Колос“, 1970. 391 с.
  74. А. П., Клейменов Н. И., Баканов В. Н. И др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1985.352 с.
  75. Г., Долгачев С. Влияние технологии откорма и генотипа бычков на качество мяса. // Молочное и мясное скотоводство, — 2000, — № 7, — с. 32−33.
  76. Н. И. Краткая характеристика природных и кормовых условий плановой зоны герефордского скота. В кн.: Герефордский скот и его метисы в СССР, М.: Сельхозгиз, 1936.-c.7−21.
  77. H. М. Промышленное скрещивание важный резерв увеличения производства высококачественной говядины. // Животноводство,-1968,-№ 6.-с. 48−49.
  78. Н. М. Скрещивание коров черно-пестрой породы с мясными быками. // Основы мясного скотоводства и производства говядины. Под ред. С. Г. Леушина. Южно-Уральское книж. издательство. Челябинск, 1974.-с. 172−209.
  79. В. И., Салихов А. А., Тагиров X. X., Юсупов Р. С. Мясная продуктивность кастратов казахской белоголовой породы и ее помесей с симмента-лами и шароле. // Зоотехния, — 1999, — № 1, — с. 25−28.
  80. А. Ф., Арилов А. Н., Горбачева Н. Н. Технология мясного скотоводства. Саранск. „Красный октябрь“. 2001, — 183 с.
  81. В. М., Сосновская А. В. Кормление молодняка крупного рогатого скота. / М: Колос, 1984, — 126 с.
  82. А. В. Опыт работы по созданию высокопродуктивной группы скота в Центральном Казахстане. // Советская зоотехния. 1950. -№ 6, — с. 28−31.
  83. А. В. Разведение крупного рогатого скота мясо молочного типа казахской белоголовой породы в совхозе „Карагандинский“. // ГПК крупного рогатого скота казахской белоголовой породы, — М., Т. П., 1953, — с. 3−9.
  84. А. В., Соколов В. А. Внутрипородные типы мясного скота и элементы их формирования. // Вестник с.-х. науки / Алма-Ата, 1960.-№ 9,--с. 18−21.
  85. А. В. Мясное скотоводство. М.: Колос, 1976.-271 с.
  86. М. Н. Гетерозис в животноводстве. Л.: Колос, 1965.-264 с.
  87. М. Н., Дмитриев Н. Г., Прохоренко П. Н. Межпородное скрещивание в молочном скотоводстве,— Л.: Колос, 1976.- 271 с.
  88. П. Т. Гигиена выращивания молодняка. М.: Колос, 1978, — 240 с.
  89. Д. Л. Современные мясные породы крупного рогатого скота и их использование в промышленном скрещивании. //Промышленное скрещивание в скотоводстве. / Научные труды, — М.: Колос, 1973.-е. 20−31.
  90. Д. Л. Промышленное скрещивание с использованием мясных пород. // Скотоводство, — М.: Колос, 1977.-с.309−325.
  91. Д. Л., Епифанов Г. В., Степанов М. И. Откорм молодняка крупного рогатого скота на площадках в условиях Нечерноземной полосы. // Животноводство,-М.: Колос, 1977.-е. 309−325.
  92. ЮО.Левантин Д. Л. Состояние и тенденции в производстве говядины М., 1979, — 36 с.
  93. Д. Л. Состояние и тенденции развития скотоводства в мире и отдельных странах. // Молочное и мясное скотоводство, — 1999, — № 3, — с. 2−7.
  94. Д. Л., Амерханов X. А. Значение откорма скота в увеличении производства говядины. // Молочное и мясное скотоводство, — 1999, — № 7,--с. 2−5.
  95. В. И., Володина В., Харламов А., Кобзев Н. Влияние сроков отъема телят от коров на их последующую продуктивность. // Молочное и мясное скотоводство, — 2001, — № 3, — с. 6−7.
  96. Г. П., Самоделкин А. Г. Создание мясных скотоводческих ферм. Н. Новгород. „Арабеск“, 1998, — 467 с.
  97. Г. П., Дзюба Н. Ф. и др. Научное обоснование мясного скотоводства и технологии производства говядины. // Зоотехния, — 1999. -№ 8,--с. 9−10.
  98. Г. П. Тенденции в развитии мясного скотоводства в различных странах мира. // Мясное скотоводство и перспективы его развития: доклады Междунар. юб. науч.-практ. конф., посвящ. 70-летию ВНИИМСа. Оренбург, 2000 г.-Вып. 53. с.73−80.
  99. Л. К., Фомичев Ю. П., Гуткин С. С. Оценка животных по эффективности конверсии корма в мясную продукцию / М., 1983, — 20 с.
  100. Ю9.Лимарь Ф. Н. Результаты промышленного скрещивания симментальских коров с быками породы герефорд. // Пути увеличения производства говядины,-Киев: Урожай, 1971.-е. 50−53.
  101. ПО.Мазуровский Л. 3., Каюмов. Ф. Г., Макаев Ш. А. Современное состояние и задачи по совершенствованию казахской белоголовой породы скота. //Улучшение породных и продуктивных качеств мясного скота. Оренбург /ВНИИМС, 1989.-е. 4−9.
  102. Л. 3. Особенности селекции в мясном скотоводстве. // Зоотехния, — 1998, — № 2, — с. 2−5.
  103. Ш. А., Полинковский А. И. Современное состояние герефордского скота в СССР и пути его совершенствования. В кн.: Улучшение породных и продуктивных качеств мясного скота. Оренбург.: ВНИИМС, 1989, — с. 10−17.
  104. Ш. А., Фомин Н. В. Селекция племенного скота в племзаводе „Красный Октябрь“. // Мясное скотоводство и перспективы его развития: доклады Междунар. юб. науч.-практ. конф., посвящ. 70-летию ВНИИМСа. Оренбург, 2000 г. Вып. 53.-е. 345−351.
  105. Р. Ф. Переваримость питательных веществ кормов у бычков при различном уровне и качестве протеина в рационе. // Доклады науч. конф., поев. 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Оренбург, 1970.-е. 96−100.
  106. В.В. Мясное скотоводство и разведение скота породы санта-гертруда,— М.: Колос, 1986, — 237 с.
  107. Методические рекомендации по изучению мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота. ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП. Дубро-вицы, 1977, — 54 с.
  108. А. М. Дополнительный резерв в решении мясной проблемы. // Мясное скотоводство и перспективы его развития: доклады Междунар. юб. науч.-практ. конф., посвящ. 70-летию ВНИИМСа. Оренбург, 2000 г. -Вып. 53. с. 206−210.
  109. В. И., Прахов Л. П. Выбрали лимузинов. // Наука практики,-1998.-№ 1.- с. 11−12.
  110. Мясное скотоводство на Южном Урале. / Под ред. Н. В. Калугина, — Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1985, — 152 с.
  111. Мясное скотоводство. / Под. ред. А. Г. Зелепухина и В. И. Левахина-Оренбург.: Издательство ОГУ, 2000, — 350 с.
  112. А. А. и др. Производство говядины на промышленной основе. / М: Колос, 1984, — с. 300−320.
  113. В. Ф. Рост и развитие племенных бычков герефордской породы, выращенных в разных условиях содержания. // Выращивание племенного и сверхремонтного молодняка сельскохозяйственных животных в Сибири,-Новосибирск, 1980.-е. 61−66.
  114. П. А. Интенсивное мясное скотоводство Украины,— М.: Колос, 1979, — 237 с.
  115. П. Г., Слипченко С. Н., Джафаров Н. М. Продуктивность помесного молодняка от калмыцких коров и быков пород шароле и лимузин. // Зоотехния, — 1996, — № 4, — с. 23−24.
  116. Л. П. Групповой подсосный способ выращивания молодняка. //Животноводство.-1959.-№ 2.-е. 22−23.
  117. Л. П. Мясные породы скота Южного Урала. // Уральские Нивы,-1970.-№ 6.-е. 54−56.
  118. Л. П. План племенной работы с крупным рогатым скотом казахской белоголовой породы в РСФСР на 1970−75 гг. Оренбург, 1972. 179с.
  119. Л. П., Кагобаев Б. Д. Новая технология выращивания бычков мясных пород. // Молочное и мясное скотоводство.- 1972.-№ 4.-е. 16−18.
  120. Л. П. История развития мясного скотоводства в СССР.- Основы мясного скотоводства и производства говядины.- Южноуральское книжное издательство. Челябинск, 1974.- с. 24−38.
  121. Л. П. Казахская белоголовая порода.- Южноуральское книжное издательство,-Челябинск, 1975, — 149 с.
  122. Л. П. Эффективность селекции скота мясных пород. // Молочное и мясное скотоводство.-1977.-№ 8.-е. 39−40.
  123. Л. П., Черкащенко И., Востриков Н., Голубицкий А. Особенности ведения мясного скотоводства в Канаде. // Молочное и мясное скотоводст-во.-1980.-№ 3.-е. 38−42.
  124. Л. П., Чернов Г. А. План племенной работы с крупным рогатым скотом казахской белоголовой породы на 1978−1985 гг.- М.: Колос, 1980.--135 с.
  125. Л. П., Савина Д. Г., Сосилов В. И., Кадышева М. Д. Эффективность создания 2−3 породных маточных стад на основе использования отечественных и франко-итальянских пород. // Молочное и мясное скотовод ство,-1982.-№ 1.-С. 18−19.
  126. Л. П. Большой резерв производства говядины в Нечерноземье. // Молочное и мясное скотоводство.-1987.-№ 2, — с. 25−28.
  127. Л. П. Использование метода гибридизации при создании новых пород животных.- Горький, 1988.-22 с.
  128. Л. П., Сосилов В., Кадышева М., Сорокин В. Результаты создания помесных мясных стад в мясном скотоводстве. // Молочное и мясное скотоводство.-! 988.-№ 1.- с. 6−8.
  129. Л. П., Прахов А. Л. Рекомендации по огораживанию пастбищ для мясного скота в хозяйствах Нижегородской области, — Н. Новгород, 1991,33 с.
  130. Л. П. Резервы увеличения производства говядины. В кн. По пути преобразования аграрного производства. Н. Новгород, 1995.-е. 339−360.
  131. Л. П., Галкин А. В., Мочкаев В. И., Прахов А. Л. Рекомендации по технологии мясного скотоводства в Нижегородской области, — Н. Новгород, 1995. 67 с.
  132. Л. П., СамоДелкин А. Г., Дряглов В. П., Калягин Н. П. Герефорды привели к племзаводу. // Наука практики, — 1998, — № 7, — с. 10−11.
  133. Л. П. Интенсификация отрасли в новых районах мясного скотоводства. // Молочное и мясное скотоводство.- 2000, — № 5, — с. 10−12.
  134. Л. П. Современные принципы племенной работы в мясном скотоводстве. // Мясное скотоводство и перспективы его развития: доклады Меж-дунар. юб. науч.-практ. конф., посвящ. 70-летию ВНИИМСа. Оренбург, 2000 г.-Вып. 53. -с.80−88.
  135. Промышленный откорм крупного рогатого скота. / Пер. с англ. под ред. В. Ф. Лищенко- М.: Колос, 1978.-415 с.
  136. Промышленное производство говядины. / Под ред. Д. Л. Левантина и В. Найменова.-М.: Колос, 1979.-447 с.
  137. Ю. Н. Влияние селена на рост телок. // Зоотехния.- 1999, — № 4,-с. 22−23.
  138. Н. Ф., Хусаинов И. Изменение химического состава говядины в зависимости от возраста животных и их откорма. // Докл. ВАСХНИЛ.-1963,-№ 2.-с.37−42.
  139. Н. Ф. Еще раз о промышленном скрещивании. // Молочное и мясное скотоводство.-1965.-№ 7.-е. 22−24.
  140. Н. Ф. Промышленное скрещивание и гетерозис в скотоводстве. //С.-х. биология,-1967.-Т. 2.-е. 163−169.
  141. Н. Ф., Черкащенко И. И. Промышленное скрещивание в скотоводстве. М.: Колос, 1972.-280 с.
  142. Н. Ф. Теоретические основы и результаты промышленного скрещивания в скотоводстве.- В кн.: Промышленное скрещивание в скотоводстве-М.: Колос, 1973.-е. 3−19.
  143. Н. П., Багрий Б. А. Мясное скотоводство России. М.: Россельхоз-издат, 1981.-218 с.
  144. Н. П., Безуглов Г., Руденко В. Воспроизводительные качества первотелок в зависимости от породности и возраста. // Животноводство,-1998.-№ 2.-е. 53−55.
  145. А. Г. Герефорды агрофирмы „Толмачево“. М.: Идеал, 1998.--149 с.
  146. А. Г. На пути к рентабельности отрасли. // Наука практики,-1998.-№ 6,-с. 7−8.
  147. А. Г., Дряглов В. П., Прахов JI. П. Новая технология мясного скотоводства. // Наука практики, — 1999, — № 4, — с. 21−22.
  148. И. М. Подсосное выращивание телят ценный метод профилактики заболеваний. // Животноводство, — 1959, — № 2, — с. 23−24.
  149. В., Смирнов Д. Опыт формирования товарных мясных стад в Тульской области. // Молочное и мясное скотоводство, — 2000, — № 1 .-с. 2−5.
  150. С. С., Гуткин Л. 3., Мазуровский Л. 3. Повышение продуктивности скота и современная оценка качества говядины. Уфа, 1997.259 с.
  151. . В., Мочкаев В. И., Галкин А. В., Прахов Л. П. Развитие мясного скотоводства в Нижегородской области. // Зоотехния, — 1996, — № 4, — с. 1920.
  152. М. А. Корма. -М.: Колос, 1977.- 368 с.
  153. Р. Мясное скотоводство,— М.: Сельхозиздат, 1956, — 322 с.
  154. А., Кирилов М. П., Яхин А., Анисимова Н. Новая белково-витаминная добавка в стартерных комбикормах для телят. // Молочное и мясное скотоводство.- 2000, — № 7, — с. 18−20.
  155. Справочник по мясному скотоводству. / Сост. И. И. Черкащенко М.: Колос, 1975.-238 с.
  156. Я. Ф. Крупный рогатый скот герефордской породы в Казахской ССР. / Госплемкнига крупного рогатого скота герефордской породы.: т. Ш.-М., 1965.- с. 3−7.
  157. Е., Кудинов В. Выращивание телят под коровами кормилицами. // Молочное и мясное скотоводство.- 2001, — № 3, — с. 8−9.
  158. Н. Г. Мясное скотоводство и пути его совершенствования в республике Башкортостан. // Мясное скотоводство и перспективы его развития: доклады Междунар. юб. науч.- практ. конф., посвящ. 70-летию ВНИИМСа. Оренбург, 2000 г.-Вып. 53.-с. 111−122.
  159. Ю. П. Интенсификация мясного скотоводства. М.: Росагро-промиздат, 1991, — 240 с.
  160. В. Г. Мясная продуктивность молодняка герефордской и симментальской пород. Тезисы докладов региональной конференции молодых ученых и специалистов. Оренбург, 1995.-е. 171−172.
  161. А. И. Выращивание и откорм бычков и телок на комплексе „Вороново“. //Животноводство.-1976.-№ 1.-е. 66−69.
  162. А. И. Продуктивность молодняка основных пород в условиях промышленной технологии. // Молочное и мясное скотоводство.-1982.— № 3.-е. 23.
  163. Ф., Микаев. Гетерозис в увеличении говядины. // Молочное и мясное скотоводство, — 1974.-№ 12.-е. 17−19.
  164. А. Ф., Каюмов Ф. Г. Рост, развитие и мясная продуктивность кастратов калмыцкой породы и её помесей. // Проблемы мясного скотоводства. / Сб. науч. тр. ВНИИМСа, — Оренбург, 1998, — Вып.51.-с. 18−23.
  165. А. В. Организация и технология специализированного мясного скотоводства. М. Колос, 1971. 114 с.
  166. А. В. Технология специализированного мясного скотоводства.-М.: Колос, 1975.-е. 11−12, 200.
  167. А. В., Черекаев И. А. Технология специализированного мясного скотоводства. М.: Агропромиздат, 1988, — 271 с.
  168. А. В., Половинко Л., Котеев В. Создание специализированного мясного скота в Дальневосточном регионе. // Молочное и мясное скотоводство, — 1997,-№ 3, — С. 4−6.
  169. А. В. Как развивать мясное скотоводство. // Зоотехния, — 1998,-№ 9, — с. 2−6.
  170. А. В. Мясное скотоводство России в 21 веке. // Мясное скотоводство и перспективы его развития: доклады Междунар. юб. науч.- практ. конф., посвящ. 70-летию ВНИИМСа. Оренбург, 2000 г. Вып. 53. — с. 13−27.
  171. А., Мамбетов М., Шевхужева JI. Мясная продуктивность помесей в различных технологических условиях. // Молочное и мясное скотоводство,-2000,-№ 1.- с. 5−8.
  172. Ф. Ф. Об эффективности межпородного скрещивания в скотоводстве и свиноводстве. // Гетерозис в животноводстве. JL, 1968.- с. 119−127.
  173. JI. К., Бегучева А. П., Левантин Д. Л. Скотоводство-М.: Колос, 1977.421 с.
  174. Е. А. Основные параметры внутрипородного типа герефордского скота Сибири. // Информационный листок, — № 317−84.: ЦНТИ, — Красноярск, 1984.-6 с.
  175. Р. С. Продуктивные качества чистопородного и помесного молодняка. // Тезисы докладов региональной конференции молодых ученых и специалистов.» Оренбург.-1996.-с. 86−87.
  176. В. С. Концепция интенсификации и откорма крупного рогатого скота. / в кн. «Проблемы зоотехнии», вып. 3. Оренбург, 2000, — с. 9−15.
  177. R. Т. Lean, fat and bone in beef cattle. // Aberdeen Angus J.- July, 1974.-Vol. 55-№ 12,-p. 108−114.
  178. Bertelsen A. Fhree-breed crosses deemed occeptableas feeder calves. // Feed stuffs, 1981,-p. 15−16.
  179. Blaxter K. L., Wainman F. W. J. Agric. Sci., 56, 81,1961.
  180. R. W. //J. Anirn. Sci.- 1963,-p. 22, 548.
  181. Breidenstein В. C. et. al. Influence of type, slaughter weight, energy level and stibestrol on steer carcasses. // J. Anim. Sc.-1975.-Vol. 24, — p. 860.
  182. Busch D. A. et. al. Live animal prediction of edible portion in beef cattle. //J. Anim., Sc., 1976,-Vol. 25.-p. 1271.
  183. Damon P. A., Crown P. M., Singletary C. B., Carcass characteristics of pur bred and cross bred steers in the Vulf coastrigion. J. Anim Sc., -1980, vol. 19, --820 p.
  184. Deland M. P., Jakes J. E., Giles W. V. Beef production from Chorolais, Brahman and Hereford sired calves under comnacial management // PROC. Austral. Soc. Aim., product, 1974. Vol. 10,-p. 17−20.
  185. Dice J. R., J. Dairy Sci., 23, 61, 1940.
  186. Ensminger M. E. Beef cattle science, USA, Illinois, 1968, 1020 p.
  187. Everitt G. C. F recent development in meat marketing for New Zealand / Edible meat, bone and fat yields of experimental cattle. // Bull. Inst. Meat.-1961.-Vol. 33-p.3.
  188. Fraser A. Beef cattle husbandry. Lockwood, London, 1953.
  189. Gerrard F. Meat technology, 2nd ed., Leonard Hill, London, 1951.
  190. Hammond J. Growth and development of mutton gualities in the sheep. Oliver and Boyd., London., 1932.
  191. Kneebone H., Marks T., McMeekan C. P., Walker D. E., NZJ Sci. Tech., A 31, (5), 3,1950.
  192. Kramlich W. E" Pearson A. M. Food Res., 23, 6, 567,1958.
  193. Kropf P. A. Relationships of certain muscle and bole characteristics in beef carcasses. //J. Anim. Sci-1979.-Vol. 18,-№ l.-p. 1154.
  194. Lee D. H. K., Phillips R. W" J. Anim. Sci., 7, 391, 1968.
  195. Lawson G., Werowth patterns and reproductive efficiency of ferst-cross beef in two civironments. Alberta Res. Stat. Lethbrige Res. Higheiphts, 1981,-p. 36−37.
  196. Melton C. C., Brown C. J., Lewis P. Ketal Beef bull performance and secondary sex characteristics. J. Anim. Sci.-1967.-Vol. 26.-p. 244.
  197. Morris C. More beef by using wore productive cows and by gearling heifer mating-Ruakuro Formers Conference, 1982,-p. 15−19.170
  198. Oliver W. Reproductive performance of purebred and crossbred beef cows.-Louisiana Ayr. 1981/1982. Vol. 25, № 2, p. 10−11.
  199. Ramsbottom J. M" Strandine E. J., Koonz C. H. Food Res., 10, 6, 497, 1945.
  200. Ramsbottom J. M., Strandine E. J. Food Res., 13, 4, 315,1948.
  201. Reid J. T. et. al. Some peculiarites in the body composition in animals an man./ Washington: National Academy of Science, 1978.
  202. Terner H. G., Schleger A. V., Aust. J. Agric. Res., 11, 645,1960.1. Мясная^ерма «Круглово».
Заполнить форму текущей работой