Экологическая оценка безопасности пищевых продуктов животного происхождения в Новосибирской области
![Диссертация: Экологическая оценка безопасности пищевых продуктов животного происхождения в Новосибирской области](https://westud.ru/work/2942180/cover.png)
Диссертация
Патогенные бактерии продуцируют особые субстанции, которые прямо или косвенно оказывают токсические действия на клетки и организм хозяинатоксины. Токсины — это секретируемые микробные протеины, обычно ферменты, которые убивают клетки хозяина в исключительно маленьких концентрациях. Это регуляторные элементы, действующие в гетерологических клеточных системах вне их контроля и сдвигающие… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Микробиология пищевых продуктов животного происхождения
- 1. 1. 1. Микробиология мяса
- 1. 1. 2. Микробиология молока
- 1. 1. 3. Микрофлора рыбы
- 1. 2. Экологические особенности содержания тяжелых металлов в пищевых продуктах животного происхождения
- 1. 2. 1. Аккумуляция тяжелых металлов в органах
- 1. 2. 2. Содержание тяжелых металлов в пищевых продуктах животного происхождения
- 1. 2. 5. Содержания тяжелых металлов в рыбе
- 1. 1. Микробиология пищевых продуктов животного происхождения
- 2. 1. Материалы и методы
- 2. 2. Микрофлора пищевых продуктов животного происхождения, рыбы и рыбопродуктов в Новосибирской области
- 2. 2. 1. Микрофлора мяса и мясопродуктов
- 2. 2. 2. Микрофлора молока и молочных продуктов
- 2. 2. 3. Микрофлора рыбы и рыбопродуктов
- 2. 3. Тяжелые металлы в пищевых продуктах животного происхождения и рыбе в Новосибирской области
- 2. 3. 1. Тяжелые металлы в мясе и мясопродуктах
- 2. 3. 2. Содержание тяжелых металлов в молочной продукции
- 2. 3. 3. Содержание тяжелых металлов в рыбе
- 2. 4. Хорологические закономерности содержания тяжелых металлов в организме коров в Новосибирской области
- 2. 4. 1. Хорологические особенности Среднего Приобья
- 2. 4. 2. Закономерности содержания тяжелых металлов в волосяном покрове коров в Новосибирской области
Список литературы
- Абрамян В.В. Ветсанэкспертиза мяса и субпродуктов овец, поражённых гельминтами/В.В. Абрамян// Ветеринария.-2002.-№ 4.-С.44−45.
- Авилов В.М. Эпизоотологическая обстановка в животноводстве России /В.М. Авилов// Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии (дезинфекция, дезинсекция, дератизация): Тез. междунар. науч. конф. (16−17 сентЛ999 г.) / ВНИИВСГЭ. М, — 1999.С. 8−16. 7
- Алимов М.А. Выявление Listeria monocytogenes в объектах ветеринарного надзора/М.А. Алимов// Ветеринарная патология.-2003.-№ 1.-С.141−142.
- Антипова Л. Г Оценка экологической чистоты мясных продуктов./ Л. Г Антипова В. Г. Смирнова.// Мясн.индустр.-2000, — № 4.- С.39−41.
- Артемьева С.А. Руководство по бактериологическому исследованию мяса/С.А. Артемьева. -М.: Агропромиздат, 1989. 112 с.
- Ахмадуллина JI.A. Содержание тяжелых металлов во внешней среде и организме крупного рогатого скота в хозяйствах Аргаяшского района Челябинской области /JI.A. Ахмадуллина// Пробл. вет. сан. и экол.: Сб. науч. тр. Ч. 2./ ВНИИВСГЭ.-М., 1993.-С. 15−33.
- Ахмедов А. М Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене переработки животных продуктов /А.М Ахмедов. Б. А Вассер-ман. А. А Дергунова. и. др// М.: Пищевая пром-сть, 1972. — 616 с.
- Бабунова B.C. Изыскание ускоренного метода определения общей бактериальной обсемененности сырого молока: Автореф. дисс.. канд. вет. наук /B.C. Бабунова. Москва, 1999. — 29 с.
- Байрамов B.C. Ветеринарно-санитарная и биологическая оценка полукопченых колбас изготовленных с использованием бараньей мясной массы: Автореф. дисс.. канд. вет. наук /B.C. Байрамов. Москва, 1997. — 18 С.
- Безенко Т.И. Влияние различных технологических и зоотехнических факторов на качество и биологическую полноценность молока коров / Т. И. Безенко, Т. А. Вагина, Н. В. Груздев, В.Ф. Касьянов// Сб. науч. тр. / ВИЖ, 1988. Вып. 50. С. 58−64.
- Белоусов А.Л. Ртутьсодержащие соединения в органах и тканях животных, выделение с молоком и пути снижения при производстве молокопро-дуктов: Автореф. дисс.. канд. вет. наук /A.JI. Белоусов. Москва, 1997. — 23 с.
- Березина О.В. Оценка токсичности некоторых тяжелых металлов на основе метода поведенческой токсикологии: Автореф. /О.В. Березина. М., 1981.-24 с.
- Берлова Г. А. Основные направления развития науки и техники в мясной промышленности за рубежом /Г.А. Берлова // Науч.-исл. ин-т инфор. и тех.-эконом. иссл. пищ. пром-ти (АгроНИИТЭИПП): Сб. науч. мат. РАСХН. -1999.-С. 17−34.
- Бициева И.Б. Токсиколого-гигиеническая характеристика свинца, цинка и их сочетания по некоторым показателям липидно-белкового обмена: Автореф. /И.Б. Бициева. Орджоникидзе, 1970. — 16 С,----
- Богуш А.А. Ветеринарно-санитарная оценка свинины при промышленной технологии производства и мероприятия по повышению ее качества: Автореф. дисс.. канд. вет. наук /А.А. Богуш. Москва, 1982. — 39 С.
- Богуш А.А. Мясо, его переработка и хранение /А.А. Богуш: Учеб. пособие для студентов высш. с.-х. учеб. заведений по спец. «Вет. медицина» и учащихся сред. спец. учеб. заведений по спец. «Ветеринария». Минск.: Урад-жай, 1995. — 168 С. «
- Бокова Т. И Использование детоксикантов при производстве мяса птицы /Т.И Бокова, Г. А. Плотникова, К. Я Мотовилов, О.Г. Грачева// Пища. Экология. Качество / Сб. мат.междун. науч.-прак. кон РАСХН. Сиб. отд-ние. СибНИПТИП. Новосибирск, 2001. — С. 86−87.
- Борисов Б.М. Неспецифическая иммунная резистентность при воздействии химических токсикантов /Б.М. Борисов// Проблемы окружающей среды и природ, ресурсов: Обзор, информ. / ВИНИТИ. 1998. № 9. — С. 46−89.
- Тез. докл. междунар. науч. конфг (16−17 сент. 1999 г.) /ВНИИВСГЭ. М., 1999 -С. 17−19.
- Бутко М.П. Индикация патогенной микрофлоры в мясе /М.П. Бутко, Д, А Багашвили, А. Г .Батиашвили// Тб.: Сабчота Сакартвело, 1989. — 146 С.
- Василенко О.Н. Содержание тяжелых металлов в хозяйствах Варнен-ского района Челябинской области /О.Н. Василенко// Пробл. вет. сан. и экол.: Сб. науч. тр. Ч. 2. /ВНИИВСГЭ. -М., 1993. С. 33−34.
- Васильев В.В. Контроль качества молока перед доением /В.В. Васильев// Ветеринария. 2003. № 6. — С. 44−45.
- Васильев Д.А. Анализ факторов, способствующих распространению пищевого листериоза /Д.А. Васильев// Вопросы микробиологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы: Сб. науч. раб. УГСХА. — Ульяновск, 1998.-С. 28−35.
- Васильев Л.Г. Гигиеническое и противоэпидемическое обеспечение производства молока и молочных продуктов /Л.Г.Васильев. М.: Агропромиз-дат, 1990. — 303 с.
- Вернадский В.И. Биогеохимические очерки (1922 1932 гг.). М.- Л.: Изд-во АН СССР, 1940.-250 с.
- Веротченко М.А. Получение пищевых продуктов из молока, загрязненного тяжелыми металлами /М.А. Веротченко, А. П. Терещенко, А.И. Прудов// Аграрная Россия, 2000. № 5. С. 34−35.
- Виженский В.А. Мониторинг фонового загрязнения природных сред/
- B.А., Виженский, Б.АШныкин.- Л.: Гидрометеоиздат, 1990. Вып. 6. — С. 15−22,
- Виноградов А.П. Биогеохимические провинции и эндемии // ДАН СССР^Т938. -ТП8. -№ 4/5.-- Сг280−282.------------ ---------- - —----
- Виноградов А.П. О генезесе биогеохимических провинций // Труды биогеохимической лаборатории. М.: Наука, 1960. — Т. 11. — С. 3 — 7.
- Войнар А.И. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека. М.: Советская наука, 1960. — 435 с.
- Волков Г. К Обеспечение ветеринарной и экологической безопасности строящихся и эксплуатируемых животноводческих ферм /Г.К Волков, А. Н Данилов// Пробл. вет. сан. и экол.: Сб. науч. тр. Ч. 2. /ВНИИВСГЭ. М., 1993.1. C. 34−45.
- Воробьева А.И. Содержание микроэлементов в пищевых продуктах Томской области и обеспеченности ими воспитанников детских учреждений Томска в возрасте от 2 до 10 лет/ А. И. Воробьева: Автореф.дис.д-ра мед. наук. Томск, 1970. — 30с.
- Вяйзен. Г. Н Использование карбрната кальция для получения экологически чистой говядины /Т.Н. Вяйзенен, А. И. Токарь, В. А. Гуляев и др.// Зоотехния, 1998. № 2. С. 30−32.
- Габрук Н.Г. Эколого-биохимическое обоснование использования сорбентов в рационах лактирующих коров: Автореф. дис.. канд. биол. наук /Н.Г. Габрук. ВИЖ. — Дубровицы. — Моск. обл., 1998. — 23 с.
- Гагарина Л.В. Содержание тяжелых металлов в молоке хозяйств — поставщиков сырья. Троицкого городского молочного завода /Л.В. Гагарина// Пробл. вет. сан. и экол.: Сб. науч. тр. Ч. 2. /ВНИИВСГЭ. М., 1993. — С. 45−46.
- Георгиевская J1.M. Оценка экологического состояния водных объектов/ Л. М. Георгиевская // Экология и промышленность России. 2000. — № 5 -С. 16−23.
- Герасименко Т.И. Гигиеническая оценка комбинированного действия на организм неорганических соединений свинца и цинка /Т.И. Герасименко: Автореф. М., 1996. — 23 С.
- Гертман A.M. Уровень содержания тяжелых металлов в природных объектах внешней среды и мясе крупного рогатого скота /A.M. Гертман, А. Р Таирова, Л. В Чернышева// Пробл. вет. сан. и экол.: Сб. науч. тр. Ч. 2. /ВНИИВСГЭ. М., 1993. — С. 46−47.
- Гильденскнольд Ю. В Тяжелые металлы в окружающей среде и их влияние на организм / Ю. В. Гильденскольд, Р. С. Новиков, Р. С. Хамидулин и др.//Гигиена и санитария. 1992. — № 5. — С.6−8.
- Гончарова Е.Н. Экотоксикология: Учеб.пособие.-Белгород: Изд-во Бел ГТАСМ.-1999.-Ч.1 .-74с.
- Горбунов Н.Д. Экология и качество молока /Н.Д. Горбунов// Тез. докл. науч.-практ. конф. „Повышение конкурентоспособности животноводства и задачи кадрового обеспечения“. Быково. — Моск. обл., 1997. — С. 15−17.
- Горегляд Х.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства /Х.С Горегляд, В. А Макаров, И.Е. Чеботарев//-М.: Колос, 198L 583 С.
- Горелик О. В ~ Некоторые показатели качества» молока и молочных продуктов, выпускаемых на молокозаводах отдельных хозяйств Челябинской области /О.В Горелик, О. А .Баталова// Пробл. вет. сан. и экол.: Сб. науч. тр. Ч. 2. / ВНИИВСГЭ. -М., 1993. С. 53−54.
- Горлов И.Ф. О возможности получения экологически чистой мясной и молочной продукции/И.Ф. Горбунов // Новое в технологии пр-ва и перераб. продукции животноводства. Волгоград, 1996. — С. 17−18.
- Грановский Э.И. Загрязнение окружающей среды и организма человека свинцом в Казахстане /Э.И. Грановский: Аналит. обзор. Алма-аты: Каз-гос. ИНТИ, 1998.-39 С.
- Грибовский Ю.Г. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя крупного рогатого скота из никелевых биогеохимических провинций /Ю.Г. Грибовский// Пробл. вет. сан. и экол.: Сб. науч. тр. Ч. 2. /ВНИИВСГЭ. М., 1993а.-С. 62−63.
- Грибовский Ю.Г. Нарушения обмена веществ при хронических никелевых токсикозах у животных на Урале /Ю.Г. Грибовский // Пробл. вет. сан. и экол.: Сб. науч. тр. Ч. 2./ ВНИИВСГЭ.-М., 19 936.—С. 63−65.------------ -----
- Гринько И.Н. Источники обсеменения колбас сальмонеллами, бактериями кишечной палочки, стафилококками и пути улучшения санитарного качества колбасных изделий: Автореф. дисс.. канд. вет. наук /И.Н. Гринько. — Белая Церковь, 1972. 26 С.
- Гусман Т.Э. Характеристика микрофлоры молока в зависимости от термической обработки и сроков его хранения: Автореф. дисс.. канд. вет. наук/Т.Э. Гусман. Ленинград, 1981. — 12 С.
- Давыдова С.Л. Острая проблема: загрязнение сивнцом /С.Л Давыдова, Е.В. Никонарова// Экология и пром-сть России. 1996. — Нояб. — С. 18−22.
- Даниленко И.П. Справочник по качеству продуктов животноводства /И.П. Даниленко. Киев: Урожай, 1988. — 179 С.
- Демидова Л.Д. Ветеринарно-санитарные аспекты борьбы с маститом коров и повышение санитарного качества молока: Автореф. дисс.. канд. вет. наук /Л.Д. Демидова. Москва, 1997. — 45 С.
- Дерябо С.Д. Экологическая педагогика и психология/ С. Д. Дерябо В.А. Левин //Ростов на — Дону: Феникс, 1996. — 480 с.
- Дмитриев В.В. Диагностика и моделирование водных экосистем./ В. В. Дмитриев -СПб.: Изд-во С- Петерб. ун-та, 1995. 216 с.
- Доклад о свинцовом загрязнении окружающей среды Российской Федерации и его влиянии на здоровье населения / Гос. ком. РФ по охране окружающей среды. М., 1997. — 232 с.
- Доля Е.А. Разработка тест-систем ускоренной индикации и идентификации сальмонелл в объектах ветеринарно-санитарного и экологического контроля на основе генных зондов: Автореф. дис.. канд. биол. наук /Е.А. Доля. Москва, 1997. — 16 С.
- Житенко П.В., Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства /П.В. Житенко, М.Ф. Боровков// Справочник. М.: Колос, 2000. -335 С.
- Жолнин А.В. К вопросу о токсичности элементов /А.В. Жолнин// Экологические проблемы сельского хозяйства и производства качественной продукции: Тез. докл. Всерос. конф. 14−16 апрел. 1999 г. /ВНИИВСГЭ. М. -Ч., 1999.-С. 71−73.
- Жуленко В.Н. Ветсанэкспертиза речного окуня в республике Саха /В.Н. Жуленко// Ветеринария.-2000. № 4. — С.55.
- Загаевский И.С. Ветсанэкспертиза и санитарная оценка молока больных животных. (При воспалительных процессах вымени коров) /И.С. Загаевский// Белоцерков. с.-х. ин-т. / Белая Церковь, 1968. 63 С.
- Загаевский И.С. Профилактика пищевых токсикоинфекций и токсикозов по линии ветеринарной службы /И.С. Загаевский. Киев, 1976. -101 С.
- Загрязните ли, пища, здоровье // Хранение и переработка сельхозсырья. 1999а. — № 9. — С.22−26.
- Загрязнители, пшца, здоровье // Хранение и переработка сельхозсырья. 19 996. — № 8. — С.22−26.
- Зайцев Б.В. Корма Сибири — состав и питательность / Б. В. Зайцев, В. Г. Гугля, Р. П. Митякова и др.// — Новосибирск, 1988. — 679 с.
- Зайцев Б.В. Химический состав кормов степной зоны Сибири / Б. В. Зайцев, Б. А. Скуковский, Т. Г. Демина и др.: Метод, рекомендации /ВАСХНИЛ. Сиб. отд-ние. СибНИПТИЖ. — 1984. — 136 с.
- Зайцев Б.В. Химический состав кормов Центрально-Восточной зоны Новосибирской области/ Б. В. Зайцев, Б. А. Скуковский, Т. Г. Демина и др.: Метод. рекомендации /ВАСХНИЛ. Сиб. отд-ние. СибНИПТИЖ. — 1981. — 111 с.
- Зайцев Б.В. Аминокислотный и микроэлементный состав пастбищного травостоя в зависимости от способов использования, фазы вегетации ивысоты среза /Б.В. Зайцев, Б. А. Скуковский, В. П. Малков и др.//Научн.-техн. бюл. — 1978. — Вып. 24. — С. 54−61.
- Иванкин А.Н. Об экологической безопасности мяса и мясных продуктов /А.Н. Иванкин, А. Д. Неклюдов, С.И. Суханова// Мясн. индустр., 1999. № 3. -С. 39−41.
- Иванов В. Экология и качество молока /В. Иванов, В. Воропаев,// Молоч. и мясн. скотоводство, 1995. № 3. С. 6−10.
- Ивантер Э.В. Содержание тяжелых металлов в организме ладожской нерпы / Э. В. Ивантер, Н. В. Медведев, Н. А. Паничев // Экология, 1998. № 2. -С. 116−120.
- Ильин В.Б. Тяжелые металлы в системе почва растение.Новосибирск: Наука.Сиб.отд-ние, 1991−151с.
- Ильин В.Б. Биогеохимия и агрохимия микроэлементов Мп, Си, Мо, В в южной части Западной Сибири. — Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние. — 1973, —338 с.
- А. Кабата-Пендиас. Микроэлементы в почвах и растениях /А. Каба-та-Пендиас, X. Пендиас.// Пер. с англ. М.: Мир, 1989.-439 с.
- Каврук JI.C. Оптимизация микробиоценоза помещений животноводческих ферм как основа неспецифической профилактики стойловых инфекций животных и получение молока высокого санитарного качества /JI.C. Каврук,
- B.М Юрков// Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии (дезинфекция,-дезинсекция, дератизация): — Тез." докл. междунар. науч. конфГ (16−17 сент. 1999 г.) / ВНИИВСГЭ. М., 1999. — С. 19−24.
- Карпова Е.А. Оценка состояния агроэкосистем московского региона в отношении микроэлементов // Тяжелые металлы, радионуклиды и элементы-биофилы в окружающей среде: Доклады 2-ой междунар. науч.-практ. конф. -Семипалатинск, 2002. Т. 2.-С. 200 — 206.
- Карпова И. Н Содержание тяжелых металлов в вареных колбасах /И.Н. Карпова, Е. Л. Карлова, Л. А. Шестовец,// Сб. науч. тр. ВНИКИМП / М.: Всесоюз. Науч.-иссл. и констр. ин-т мясной пром-ти / ВАСХНИЛ, 1991.1. C.125−132.
- Карташев А.Г. Биоиндикация экологического состояния окружающей среды./ А. Г. Карташев Томск: Водолей, 1999. — 192 с.
- Карташова В.М. Чувствительность патогенных стрептококков и стафилококков, выделенных из молока, к антибиотикам /В.М. Карташова, Л.Д.
- Демидова// Проблемы повышения ветеринарно-санитарного качества и биологической ценности продуктов питания животного происхождения и животноводческого сырья: Тез. докл. Всесоюз. конф.- 9−12 июня, 1976 г., Горький. М. 1976.-С. 140−141.
- Касянчук В.В. Ветеринарно-санитарный контроль получения молока в молочных комплексах и фермах: Автореф. дисс.. канд. вет. наук /В.В. Касянчук. Москва, 1982. — 23 С.
- Квятковская А.Ю. Разработка автоматизированных методов ДНК-диагностики эшерихий и сальмонелл в объектах ветеринарно-санитарного надзора: Автореф. дис.. канд. биол. наук /А.Ю. Квятковская. Москва, 1998. -18 С.
- Кирьянов Е.А. Проблемы ветеринарной экологии и создание здоровых стад животных /Е.А. Кирьянов// Болезни животных и меры борьбы с ними. Владивосток, 1991. С. 12−18.
- Кист А.А. Феноменология биохимии и бионеорганической химии/ А.А.Кист//Ташкент: Фан, 1987. 236 с
- Клепцина Е.С. Накопление тяжелых металлов в органах и тканях кур-несушек /Е.С. Клепцина, В. Л. Петухов, А. Г. Незавитин, Н. Н. Шипилин // Проблемы стабилизации и развития.-Новосибирск, 1999. Ч. 2. — С. 199 — 200.
- Коган Г. Ф Маститы и санитарное качество молока. /Г.Ф. Коган, Л.П. Горилова//—Минск.: Ураджай,-1990. 134 С.------------------
- Кожаева Д.К. Разработка оптимальной схемы выделения листерий из мясопродуктов /Д.К. Кожаева, В.А. Меркулов// Вопросы микробиологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы: Сб. научн. работ. Ульяновск, УГСХА, 2000. — С. 28−31.
- Колоболотский Г. В. Справочник по ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов на мясо-молочных и пищевых контрольных станциях /Г.В. Колоболотский. М.: Колос, 1974. — 240 С.
- Комаров Н.Г. Некоторые аспекты повышения качества молока /Н.Г. Комаров// Агропром. пр-во: опыт, пробл. и тенденции развития. Сер. 3. Животноводство. Ветеринария. Корма и кормление, 1998. № 4. С. 1−10.
- Концептуальные вопросы развития здравоохранения РФ в1999−2000гг. и на период до 2005 г.// Минздрав РФ.-М.-1999.-87 с.
- Косариков А.Н. Экология: что делать?/ А. Н. Косариков //Экология и жизнь, 2000, № 4.-С 19−21.
- Криволуцкий Д.А. Животные в биогенном круговороте веществ/ Д.А., Криволуцкий, А. Д Покаржевский М.: Знание, 1986. — 64 с.- 137^ Крылова А. Н Содержание ртути в печени, почках и волосах ^человека
- А.Н. Крылова, А.Ф. Рубцов// Тез. докл. Всес. науч.-тех. конф. «Проблемы защиты кормов и продуктов животноводства от загрязнений токсическими веществами» (Токсикология пестицидов, тяжелых металлов и других токсических веществ) НИИ, 1980. С. 26−27.
- Кулаченко В.П. Критерии оценки метаболизма микроэлементов у сельскохозяйственных животных //С.-х. биология.— М.: Колос, 1984.— № 17. —С. 113−123.
- Кяо В. Э. Некоторые технологические приемы улучшения качества молока и снижения его потерь при производстве на молочнотоварных комплексах: Автореф. дисс.. канд. вет. наук/В.Э. Кяо. Тарту, 1988. — 15 С.
- Лакин Г. Ф. Биометрия. — М.: Наука, 1990. — 352 с.
- Липатов Н. Н Критерии оценки эффективности процессов производства экологически чистого продовольствия /Н.Н. Липатов, А.Б. Лисицын// Ме-ждунар. конф. «Науч.-техн. прогресс в перераб. отраслях АПК»: Материалы. — М. 1995.-С. 150−151.
- Лисенкова Л.Л. Основные направления работ по экологизации пищевых производств /Л.Л. Лисенкова// Междунар. Конф. «Науч.-техн. прогресс в перераб. отраслях АПК»: Материалы. М. 1995. — С. 151−152.
- Лознян А.И. Биогеохимическая характеристика хозяйства с аномальным содержанием микроэлементов в зоне выбросов Магнитогорского металлургического комбината: Автореф. дис.. канд. вет. наук /А.И. Лознян. Троицк, 1998. — 17 С.
- Мазун С.Р. Влияние тяжелых металлов и радиоактивных элементов на биохимический и цитогенетический статус крупного рогатого скота черно-пестрой породы: Автореф. дис.канд. биол. наук. Новосибирск, 2001. -21с.
- Мазуровский. Л.З. Производство экологически чистой высококачественной говядины /Л.З. Мазуровский, С. С. Гуткин, Г. Б. Родионова, В.Г. Ха-шаева// Зоотехния, 1997. № 9. С. 28−30.
- Макаров В.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства /В.А. Макаров.- М.: Агро-промиздат, 1991. 460 с.
- Мамаев М.А. Разработка ускоренных способов ДНК-диагностики для определения бактерий в мясе и мясопродуктах: Автореф. дисс.. канд. вет. наук /М.А. Мамаев. Москва, 2000. -21 С.
- Мамедов А. Т Получение мОлока высокого санитарного качества /А.Т. Мамедов, Р. А Алиева// Ветеринария, 1989. № 5.-С. 24−26.
- Маневич Б. В Создание жидких моющих средств технического назначения /Б.В. Маневич, Ж. И. Кузина, А.И. Смирнов// Науч. обеспечение молоч. пром-ти: Ретроспектива. Исслед. Перспективы. -М., 1999. С. 147−153.
- Маневич Б.В. Создание жидких моющих средств технического назначения /Б.В. Маневич, Ж. И. Кузина, А.С.Смирнов// Науч. молоч. пром-ти. -Москва, 1999.-С. 147−153.
- Машарова Л.Г. Биогеохимические провинции Новосибирской области //Микроэлементы в биосфере, сельском хозяйстве и медицине Сибири и Дальнего Востока. — Улан-Удэ, 1968. — С. 144−151.
- Машарова Л.Г. Химический состав и питательность кормов Западной Сибири. — Новосибирск, 1969. — 221 с.
- Мерчина С.В. О контаминации пищевых продуктов бактериями рода Bacillus /С.В. Мерчина// Повышение качества продуктов животноводства: Меж-вуз. сб. научн. тр. Киев: УСХА, 1988. — С. 84−88.
- Метилртуть. Гигиенические критерии состояния окружающей среды. Вып. 101. Женева. ВОЗ. М.: Медицина, 1993.-144 с.
- Мжельская Т.И. Исследование содержания микроэлементов и ферментов в волосах как новый подход к изучению метаболизма на тканевом уровне Я.И. Мжельская, Э.Т. Ларский//Лабораторное дело. — 1983. — № 1. — С. 310.
- Михайлова Е.В. Содержание микроэлементов в подземных водах Новосибирской области //Химизация сельского хозяйства Сибири: Сб. тр. — Новосибирск, 1968. — С. 149−152.
- Мотовилов К.Я. Перспективы развития перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса Сибири /К.Я. Мотовилов// Пища. Экология. Качество: Сб. мат. междун. науч.-прак. конф. / РАСХН. Сиб. отд-ние. Сиб-НИПТИП. Новосибирск, 2001. — С. 3−5.
- Мотовилов К.Я. Пища. Экология. Качество/ К. Я. Мотовилов, В. М. Фомин. Сборник материалов международной научно-практической конференции /РАСХН. Сиб. отд-ние. СибНИПТИП. Новосибирск, 2001 .-С.90.
- Мотовилов К.Я. Стандартизация продукции и сырья животного происхождения при ее производстве в АПК /К.Я. Мотовилов, В.М. Фомин// Пища. Экология. Качество: Сб. мат. междун. науч.-прак. конф. / РАСХН. Сиб. отд-ние. СибНИПТИП. Новосибирск, 2001. — С. 90.
- Мур Дж.В., Тяжелые металлы в природных водах. Контроль и оценка влияния / Дж.В. Мур, С. Рамамурти // Пер. с англ. М.: Мир, 1987. -288 с.
- Мюнх Д. Микробиология продуктов животного происхождения /Д. -Мюнх, X. Заупе, М. Шрайтер и др.—-М.: Агропромиздат, 1985. 592-С.
- Назаров Ш. Использование химического анализа шерсти при крупномасштабном биогеохимическом районировании и дифференцированном применении микроэлементов в животноводстве /Ш. Назаров, М. А. Риш, Д.Б. Шакурова//Докл. ВАСХНИЛ, 1982. — С. 7−32.
- Нежданова М.В. Влияние свинцового загрязнения окружающей среды на состояние почек у детей /М.В. Нежданова// Проблемы окружающей среды и природ, ресурсов: Обзор информ. / ВИНИТИ. 1998. — № 11. — С. 157−167.
- Некоторые вопросы токсичности ионов металлов / Пер. с англ / Под ред. Х.3игеля, А.3игель. М.: Мир, 1993. -368с.
- Нехорошее О.Г. Качество речных вод Томской области/ О .Г. Нехорошее, О. Т. Савичев, А. И. Кривошапко и др. // Состояние водных систем Сибири и перспективы их использования. Томск: Дельта, 1998.-С. 341−344.
- НиканоровА.М. Биомониторинг металлов в пресноводных экосистемах/ А. М. Никаноров, АВ. Жулидов Л.: Гидрометеоиздат, 1991. — 311 с.
- Обухов П.А. Влияние режимов первичной обработки молока на его качество /П.А. Обухов// Бюл. науч. работ / ВИЖ, 1987. Вып. 86. С. 57−60.
- Одум Ю. Экология: В 2-х.: Пер. с англ. / Под. ред. Соколова В. Е. -М.: Мир, 1986.-Т. 1−2.
- Орлов А.В. Разработка и модификация приборных методов определ-ния безопасности объектов ветеринарно-санитарного контроля: Автореф. дис.. канд. биол. наук. /А.В. Орлов. Москва, 2001. — 20 С.
- Орлов Д.С. Микроэлементы в почвах и живых организмах. // Соросов-ский образовательный журнал. 1998. — № 1. — С. 61 — 68.
- Орлова А.О. Свинцовое загрязнение окружающей среды в США /А.О. Орлова// Проблемы окружающей среды и природ, ресурсов: Обзор, ин-форм. ВИНИТИ. — 1998. — № 11. — С. 91−108.
- Осикина Р.В. Тяжелые металлы в молочных продуктах /Р.В. Осикина, Т.К. Тезиев// Аграрная Россия, 2000г№ 5. ~ С. 37 .
- Осипчук Е.С. Молоко как фактор передачи возбудителя кишечного иерсиниоза: Авореф. дис.. канд. биол. наук/Е.С. Осипчук. Саратов, 2003. — 18 С.
- Панин М.С. Аккумуляция тяжелых металлов растениями Семипалатин ского Прииртышья. Семипалатинск: ГУ «Семей». — 1999. — 309 с.
- Панин М.С. Техногенное загрязнение почв Казахстана тяжелыми металлами // Тяжелые металлы, радионуклиды и элементы-биофилы в окружающей среде: Доклады 2-ой междунар. науч.-практ. конф. Семипалатинск, 2002.-Т. 2.-С. 60−72
- Папина Т.С. Ргуть в бассейне реки Томь (Западная Сибирь)/ Т. С. Папина, С. М. Темерев, С. С. Зарих // Химия в интересах устойчивого развития. 1995. — Т. З, № 1−2. — С. 143−149.
- Патрашков С.А. Аккумуляция тяжелых металлов в волосе сельскохозяйственных животных разных видов /С.А. Патрашков //Автореф.дисс.канд.биол.наук.-Новосибирск, 2003.-24 с.
- Плященко С.И. Улучшение санитарно-гигиенических качеств молока /С.И. Плященко, М. В. Барановский, Л.В. Новиков// Зоотехния, 1993. № 12. -С. 28−29.
- Поздняковский В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров. Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун.-та, 1996.-432 с.
- Покатилов Ю.Г. Биохимия биосферы и медико-биологические проблемы. Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1993. — 155 с.
- Поляков А.Я. Здоровье детей и подростков и проблема микроэле-ментозов // Актуальные вопросы современной медицины: Тез. докл. IX на-учно-практич. конф. врачей «Новосибирск на рубеже XXI века». Новосибирск,! 999.-С. 86−87.
- Поляков А.Я. Здоровье детей и подростков и проблема микроэле-ментозов // Актуальные вопросы современной медицины: Тез. докл. IX научно-практич. конф. врачей «Новосибирск на рубеже XXI века». Новосибирск,! 999.-С. 86−87.
- Полянский Н.Г. Свинец. М.: Наука, 1986. — 357 с.
- Призенко, С.А. Хотимченко// Пробл. вет. сан. и экол.: Сб. науч. тр. Ч. 2. / ВНИИВСГЭ. М., 1993. — С. 84−88.
- Протасов В.Ф. Словарь экологических терминов и понятий// В. Ф. Протасов, А. В. Молчанов. М.: Финансы и статистика, 1997. — 158 с.
- Прудов А.И. Улучшение качества молока /А.И. Прудов, JI.H. Романова// зоотехния, 1994. № 2. — С. 25−27.
- Радцев Ю.А. Воздействие кадмия как загрязнителя окружающей среды на иммунную систему.: Автореф. /Ю.А. Радиев. Ростов-на-Дону, 2000.- 21 С.
- Раева Н.Н. Специфические особенности поведения тяжелых металлов в различных природных средах/ Н. Н. Раева, Ф Л. Ровинский, Э. Я. Кононов // Аналитическая химия. -1996. № 4. -С. 384−396.
- Раевич Б.А. Гигиеническая оценка содержания некоторых химических элементов в биосубстратах человека // Гигиена и санитария. 1986. — № 7.-С. 59−62.
- Раевич Б.А. Методические рекомендации по геохимической оценке загрязнения городов химическими элементами / Б. А. Раевич, Ю. Е. Сает, Р. С. Смирнова, Е. П. Сорокина. М.: ИМГРЭ, 1982. — 110 с.
- Ревич Б.А. Свинец и здоровье детей /Б.А. Ревич// Проблемы окружающей среды и природ, ресурсов: Обзор, информ. / ВИНИТИ. 1998. — № 11. -С. 126−157.
- Риш М. А. Биогеохимическое районирование и эндемические заболевания сельскохозяйственных животных Узбекистана /М.А. Риш и др.// — Ташкент, 1980. —С. 23−25.
- Рогов. И. А Микробиология мяса, обработанного высоким гидростатическим давлением / И. А. Рогов, Н. В. Нефедова, Л. Ф. Митасева, и др.// Мясн. индустрия, 1996. № 4. С. 13−15.
- Рослый О.Ф. Экспериментально- гигиеническая оценка двух бинарных смесей свинец медь и свинец — цинк/ О. Ф. Рослый, Т. И. Герасименко, А. А. Федорук. // Гигиена и санитария, 2001. — № 2.-С.65−67.
- Рослый О.Ф. Экспериментально-гигиеническая оценка двух бинарных смесей свинец-медь и свинец-цинк /О.Ф. Рослый, Т. И. Герасименко, А.А. Федорук// Гигиена и санитария, 2001. № 2. — С. 65−67.
- Рыжавский Б.А. Влияние введения свинца на некоторые показатели гистофизиологии эндокринных желез и тимуса.: Автореф. /Б.А. Рыжавский. -Хабаровск, 2000. 20 С.
- Савичев О.Г. Экология реки Томь: антропогенное загрязнение и ресурсы вод / О. Г. Савичев // Инженерная экология. -1999. № 4. -С.25−34.
- Сажинов Г. Ю. Мясная промышленность России в 1999 году /Г.Ю. Са-жинов, В.В. Дойков// Мясн. индустр. у 2000. № 2. — С. 6−11. .:
- Саломатин А.Д. Социально-экономические аспекты здорового и безопасного питания /А.Д. Саломатин// Сб. науч. мат. РАСХН. — 1999. — С. 816.
- Сенченко Б.С. и др. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животного и растительного происхождения /Б.С. Сенченко и др. Краснодар, 1998. — Т. 1. — 672 с.
- Серегин И.Г. Еще раз о профилактике сальмонеллеза у убойных животных /И.Г. Серегин, A.JT. Яцута// Мясн. индустр., 2001. № 1. С. 43−46.
- Скальный А.В. Мониторинг и оценка риска воздействия свинца на человека и окружающую среду с использованием биосубстратов человека /А.В. Скальный, А.В. Есенин// Токсикол. Вестн. 1996. — № 6. — С. 16−23.
- Смирнов A.M. Современные задачи ветеринарной науки в решении проблем ветеринарной санитарии и экологии /A.M. Смирнов, М. А. Симецкий, Г. А. Таланов// Пробл. вет. сан. и экол.: Сб. науч. тр. Ч. 2. / ВНИИВСГЭ. М., 1993.-С. 8−9.
- Смирнова П.А. Математическая модель метаболизма ртути в организме человека/ П. А. Смирнова, И. Б. Токин // Гигиена и санитария. -1996. -№ 2. -С.34−36.
- Снакин В.В. Загрязнение биосферы свинцом: масштабы и перспективы для России /В.В. Снакин// Медицина труда и пром. экология. 1999. — № 5. С. 21−27.
- Снакин В.В. Свинец в биосфере /В.В. Снакин// Вестн. РАН. 1998. -Т. 68, № 3.-С. 214−224.
- Соколов О.А. Экологическая безопасность и устойчивое развитие. Кн. 1. Атлас распределения тяжелых металлов в объектах окружающей среды /О.А. Соколов, В. А. Черников. Пущине, 1999. — 164 с.
- Соловейчик П.П. Справочное пособие по ветеринарно-санитарной экспертизе мясных, молочных, рыбных и растительных продуктов, меда и яиц /П.П. Соловейчик, А.И. Басанец// М.: Колос, 1976. 136 С.
- Стоблюк П.Н. Санитарно-гигиеническое значение люминисцентной микроагглютинации при определении некоторых сальмонелл в пищевых продуктах: Автореф. дисс.. канд. мед. наук /П.Н. Стоблюк. Харьков, 1966. — 16 С.
- Стратилатова Н.П. Профилактика загрязнения CI. Perfringens продуктов сублимационной сушки и быстрозамороженных вторых мясных блюд на предприятиях мясной промышленности: Автореф. дисс.. канд. вет. наук. /Н.П. Стратилатова. Москва, 1979. — 20 С.
- Супотницкий М.В. Микроорганизмы, токсины и эпидемии/ М. В Су-потницкий. М.: Медицина, 2000. 326 с. 255. ценности": Тез. докл. Углич, 1996. Ч. 2. — С. 604.
- Сухенко С.А. Ртуть в бассейне реки Катунь //Химия в интересах устойчивого развития/ С. А. Сухенко, О. Ф. Васильев 1995. — Т. З, № 1−2. -С. 127 141.
- Тетерева Л.И. Концентрирование токсичных элементов при производстве сычужных сыров /Л. И. Тетерева, А. Н. Толкачев, Л. П. Витушкина, И.П. Смирнов// ВНИИ маслоделия и сыроделея. Углич, 2001. № 5. — С. 8−9.
- Трахтенберг И.М. Ртуть и ее соединения в окружающей среде/ И. М. Трахтенберг, Н. М. Коршун Киев: Выща шк., 1990. — 232 с.
- Тутельян В.А. Безопасность пищи /В.А. Тутельян// Молоч. пром-сть, 1997. № 5.-С. 3−4.
- Тютиков С.Ф. Анализ распространения тяжелых металлов в биологических объектах и окружающей среде /С.Ф. Тютиков// Вестн. РАСХН. 2000. -№ 2.-С. 49−51.
- Тютиков С.Ф. Содержание токсических элементов в органах диких копытных и сельскохозяйственных животных /С.Ф. Тютиков// Докл. РАСХН, 2000.-№ 6.-С. 34−36.
- Урьям В.Ф. Реабилитация организма/ В. Ф. Урьям, А. Е. Груздева, Н. Б. Плетнева и др. // Контроль и реабилитации окружающей среды / СО РАН. -Томск. 1998. — С. 158−159.
- Устиненко А.Н. Экология и здоровье /А.Н. Устиненко, М. Э. Эглите, И.А. Иванова// Вопросы питания. 2000. -№ 1. — С.9−31.
- Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ (Сборник законодательства Российской Федерации, 2000, № 2, ст. 150).
- Федотов Б.Н. Ветеринарно-санитарная экспертиза с технологией продуктов животноводства /Б.Н. Федотов, Г. В. Колоболотский, В. П. Коряжнов и др// Л.: Колос, 1967. — 544 С.
- Фелленберг Г. Загрязнение природной среды. Введение в экологическую химию // Г. Фелленберг/Пер. с нем. М.: Мир, 1997. — 232 с.
- Фомичев Ю.П. Некоторые аспекты производства экологически безопасной продукции животноводства и охраны окружающей среды /Ю.П. Фомичев//Аграрная Россия, 2000. № 5.-С. 5−11.
- Хадаев Т.И. Средства и методы санитарной обработки технологического оборудования при производстве и первичной обработке молока: Автореф. дисс.. канд. вет. наук/Т.И. Хадаев. Москва, 1999. -24 С.
- Хоменко В.И. Справочник по ветеринарно-санитарной экспертизе пищевых продуктов животноводства /В.И. Хоменко. Киев: Урожай, 1989. -350 С.
- Шабунина И.М. Влияние окружающей среды на экологическую чистоту продуктов питания /И.М. Шабунина, И.Ф. Горлов// Опыт, пробл., перспективы функционирования агропром. Комплекса Волгогр. обл. Волгоград, 1996. -С. 184−186.
- Шакирова С.С. Содержание тяжелых металлов в зоне выброса Южно-Уральской ГРЭС и ветеринарно-санитарная экспертиза молока: Автореф. дис.. на соиск. уч. степ. канд. вет. наук. /С.С. Шакирова.- Троицк, 1998. 19 С.
- Шевченко Ю.Л. Микроорганизмы и человек. Некоторые особенности их взаимососуществования на современном этапе /Ю.Л. Шевченко, Г. Г. Они-щенко// ЖМЭИ, 2001. № 2. — С. 94−104.
- Шендеров Б.А. Функциональное питание и пробиотики: микроэкологические аспекты /Б.А. Шендеров, М.А. Манвелова// М.: Агар., 1997. — 24 С.
- Шепотько А.О. Свинец в организме животных и человека / А.О. Ше-потько, В. А. Дульский // Гигиена и санитария. 1993. — № 8. — С. 70 — 73.
- Шурдуба Н.А. Ускоренное обнаружение сальмонелл в мясе /Н.А. Шурдуба// Сб. науч. тр. ВНИКИМП / М.: Всесоюз. Науч.-иссл. и констр ин-т мясной пром-ти / ВАСХНИЛ, 1991. С. 80−125.
- Щеплягина Л.А. Экологическая эпидемиология в педиатрии / Л.А.1. Щеплягина, Г. В. Римарчук // Медицина труда и промышленная экология. 2000.-№ 1. — С. 25−30.
- Эйхлер В. Яды в нашей пище/ В. Эйхлер М.: Мир, 1993. — 191 с.
- Экологический мониторинг. Состояние окружающей природной среды Новосибирской области в 2002 г./ Новосибирск: Госкомэкологии, 2003. -267 с.
- Ярных B.C. Ветеринарно-санитарные проблемы в производстве и переработке мясной и молочной продукции /B.C. Ярных, М.П. Бутко// Пробл. вет. сан. и экол.: Сб. науч. тр. Ч. 2. / ВНИИВСГЭ. М., 1993. — С. 28−84.
- Anke М. Der Einfluss emdogener Faktore naufden Ascho-, Klalzium-, Na-trum-, Magnesium-, Kalium-, Phosphor-, Zink-, Eisen, Kupfer-, und Mangangehaft der Showe ine borsto //Arch. Tiere nahr. — 1975. — Vol. 25, № 1. — P. 59−68.
- Ambrosi 1. Nephropathy induced by heavy metals / I. Ambrosi,. C. Lomonte, L. Soleo et all. // Proceedings of the 4th Bari Seminar in Nephrology. Apr. 1990, Bari, Italy. P. 85−100 .
- Aschehoug. V. Untersuchungen tiber die Baktrienflora auf frischem Hering. / V. Aschehoug.// Zbl. Bakt., Parasitenk. u. Infektionskrak.-1944−1945.-№ 106, — S.5−27.
- Barry P. S. Lead concentration in human tissues / P. S. Barry, D.B. Mossman //Brit. J. Ind. Med. 1970. — Vol. 27.-P. — 339.
- Biro G. Die Anwendung des Redyktase-Enzymtestes zur Ermittlung des Mikrobenbefalls von SiiPwasserfischen und Erzeugnissen der Siipwarenindustrie / G. Biro. // Elelmiszervizsgalati Kozlmenyck. 1966.-№ 12.- S.315−322.
- Bogdanov V.H. Technische Mikrobiologie von Lebensmittelprodukten/ V.H.Bogdanov.-Moskau: Verlag Lebensmitellindustrie-1968.-38Is.
- Busse, M. Die Auswirkungen holier Kiemzahlen in Rohmilch./ M. Busse. // Dt. Molkerei-Ztg. 92 (1971.) S.39−43.
- Cann D.C. Vorkommen von Clostridium botulinum Тур E in Fischen und auf dem Meeresgrund der Nordsee und vor der Kuste Skandinaviens / D.C. Cann, B.B. Wilson, G. Hobbs, J.M. Shewan, A. J. ohannsen. // J. appl. Bacteriol.-1865.-№ 28.-S. 426−430.
- Conev. S. Thermoresistente Bakterien in Rohmilch (Ubers). / S. Cunev.// Vet-med. Nauki,.- Sofia, 1971.-10, — S. 83−90.
- Craig J. M. Vorkommen von Clostridium botulinum Тур E in Seelachs und anderen Fischen des Nordwest-Pazifik /J.M. Craig, S. Hayes, K.S. Pilcher. //Appl. Microbiol.-1968.-№ 16.-S. 13−16
- Danilenko. I.P. К Worusu о kolitschestwie ozrobnych mezofilmich sporowych mikrooranizmov w molokje ./ I.P. Danilenko.// Trudy VNHVS .- Moskau, 1970 .-36.- S.97−100.
- Farcimin G. Tierarzliche Lebensmittelhygiene/ G. Farcimin, G. Scheibner // 2Aufl. Jena: VEB Gustav Fischer Verlag, 1978.-237s.
- Ferencik M. Hygienische Bewertung von Thunfischfleischauf Grund des Histamingehaltes / M. Ferencik. // Veter. Med 1968.-№ 14.-S.137−145.
- Foo L.Y. Makrelenvergiftung, Isolierung und Identifizierung von Saurin. J /L.Y. Foo. //Set. Food a. Agric.- 1976, — № 27.- S. 807−810.
- Fowler B. A Mechanisms of kidney cell injury from metals / B.A.Fowler // Envir. Health Persp., 1992. Vol. 100. — 56−63.
- Flicker K. Diinnschichteektrophoretische Bestimmung biogener Amine in Fisch und Fischprodukten im Zusammenhang mit Lebensmittelintoxikationen /К. Fucker, R.A. Meyer, H.-P. Pietsch. // Nahrung.- 1974.-№ 18.-S. 663−669.
- Gach. A. Milchhygiene. Dt. / A. Gach. // Molkerei-Zeg., 1970. S.5−91.
- Gonick H.C. Nephropathies of heavy metal intoxication / H.C.Gonick //-Test-book of nephrology., ed. Shaul, 1983. Vol. 1. — 6.184−6.194.
- Goyer A. Environmentally related diseases of the urinary tract / A. Goyer // Med. Clinics of Nord America, 1990. Vol. 74. — P. 377−389.
- Gstraunthaler G. Glutation depletion and in vitro lipid peroxidation in mercury or maleate-induced acute renal failure / G Gstraunthaler, W. Pfaller, P. Kotanko // Biochem.Pharmacol., 1983. Vol. 32. — 2969−72. 23.
- Haines T.F., Kotov V.T., Jagoe C.P. Lake acidity and mercury content of fish in Dan/in National Reserve, Russia/ T.F. Haines, V.T. Kotov, C.P. Jagoe //Environ. Pollut. 1992.-Vol. 78.-P.107−112.
- Harman A.W. An evalution of the role of calcium in cell injury / A.W. Harman, M.J. Maxwell // Ann. Rev. Pharmacol. Toxicol., 1995. Vol. 35. — P. 129 144.
- Havelka B. Bedeutung der psychrotoleranten Keirne fur die Entstehung von Histamin im Fiischfleisch IB. Havelka. // Prum. Potravit.-1974 № 18.- S.137−141.
- Hechelmann H. Vorkommen von Vibrio parahaemolyticus in ver-schiedenen Seegebieten Europas im Jfhre / H. Hechelmann, K. Tamura, T. Inal, L. Leistner.// Fleischwwirtschaft.- 1970−1971.-№ 51.- S. 965−968.
- Heiz G. Gekuhlte oder gefrorene Teistticke vom Rind. Eingeschaften und Verwendensmdglichkeiten/ G. Heiz // Fleischwirtschaft, 1975a.-№ 55.-S.309−316.
- Heiz G. Warmzerlegung von Rindfleisch mit anschlie (3ender Reifelagerung/ G. Heiz//Fleischwirtschaft, 19 756.-№ 55.-S.937−945.
- Hone J.D. Entnahme von Muskelgewebsproben mit niedrigen Keimzahlen/ J.D. Hone, H.W.Ockermann, Y.R.Cahill, R.J.Borton, G.O.Proktor // Fleischwirtschaft, 1976.-№ 56.-S. 1508.
- HorarF. Viiv exhalaci na obsahterzkych kogu (Zn, Cu, Cd, Pb) vevine ovii /F. Horar, L. Helan// Viros vyroba. — 1983. — Vol. 28, № 9. — S. 705−712.
- Houghtby G. A. Das Vorkommen von Clostridium botulinum Tup E im Aiaska- Lasch / G.A. Houghtby, C.A. Kaysner.//Appl. Mikrobiol.- 1969, — № 18,-S.950−951.
- Hyytianen M. Uber mikrobiologische Untersuchgsmethoden und uber Qualitatsbeurteilung des Fleisches / M. Hyytianen, M.S. Poja, A. Niskanen // Fleischwirtschaft, 1975 .-№ 5 5 ,-S .549−5 52.
- Jirout K. Lebensmittelvergiftung durch geraucherten Thunfisch / 1С Jirout, J. Kofraner. //Ceskoslov. Hyg. -1974, — № 19, — S137−141.
- Johannsen A. Das Vorkommen und die Ausbreitung von Clostr / A. Jo-hannsen. // botul. Тур E mit besonderer Rucksicht auf das Gebiet am Oresund Nord. Vet- Med. Ref. Fleischwirtschaft.-1962, — № 14.-S.441.- 1963.-№ 43.- S. 956.
- Jorgensen B.V. Hygienische Gesichtspunkte bei Fischkisten/ B.V. Jorgensen //Fishsandling fnd preservacion Proceed at Meet. On Fish Technol., cheveninder /B.V. Jorgensen. // Sept.-1964 — Paris OECD.-1965.
- Kalyani M., Histaminbildung wahrend des Verderbs und der Lagerung in einigen Knochenfischen/M. Kalyani, B.F. Ambuja // J. Annamalai Univ.-1965.-№ 26-S.149−153.
- Kesseler A. Localisation of the sites of action of cadmium on oxydative phosphorilation in potato tuber mitochondria using top-down elasticity analisis / A Kesseler, M.D. Brand // Eur.J.Biochem., 1994. Vol. 225. — P. 897−906.
- Kietsmann U., Seefisch als Lebensmittel / U. Kietsmann, K. Priebe, D. Ra-kow, K. Reichstein. //Berlin- Hamburg: VerlagPaul Paray.-1969.-273s.
- Kniewallner K. Uber die Hitzresistenz einiger nichtsporobildender Mikroor-ganismen in Wurstwaren/K. Kniewallner//Fleischwirtschaft, 1966.-№ 46.-S.52.
- Kuchling. E. Einflub der Ausruhezeit auf den pH-Wert, das Safthalte-vermogen und den Keimgehalt bei Shclachweinen./ E. Kuchling, R. Shlicht, R. Tonnies und A. Weber// Fleisch.- 1969, — № 23,-S. 283−287.
- Kumareson A. Hair as indicator of mineral status in tanlassa sheep /A.Kumareson, MA. Kapich//Rev. cliov. et. med. ved. pays. trop. — 1984. — Vol. 34, № 1. — P. 61−64.
- Kuper M. Mengen und spupenelemente im haap und in blutserum zu leis-tung. sleziterium. Diss.. Dokt. Lendwirtsch. Hoben Landwirtsch. Fak. kheinisch. Friedrich — Wiehelms-Univ. Bonn, 1976. — 116 s.
- Kuper M. Mengen und spupenelemente im haap und in blutserum zu leis-tung. sleziterium. Diss.. Dokt. Lendwirtsch. Hoben Landwirtsch. Fak. kheinisch. Friedrich — Wiehelms-Univ. Bonn, 1976. — 116 s.
- Lerche. M. Lehrbuch der tierarztiichen Milchuberwachug. / A. Ler-che.//Berlin (West) und Hamburg. Verlag. Paul. Pareu, -1966.-237s.
- Lockitch G. Perspectives on lead toxicity / G. Lockitch // Clin. Biochem, 1993.- Vol. 26.-P. 371−381.
- Lund B.O. Studies in Hg-induced H2O2 production and lipid peroxidation in vitro in rat kidney mitochondria / B.O. Lund, D.M. Miller // Biochem. Pharmacol, 1993.-Vol. 45.- 2017−24.
- Martel J. Effect of cadmium on membrane potential in isolated rat hepato-cytes / J. Martel, M. Marion, F. Denizenu // Toxicol., 1990. Vol. 60. — P.161−172.
- Minnema D.G. Calcium efflux and neurotransmitter release from rat hip-pocampal synaptosomes exposed to lead / D.G. Minnema, I.A. Michelson, G.P. Cooper//Toxicol.Appl.Pharmacol., 1988. Vol. 92. — P. 351−357.
- Murray J. G. Zur Schaffiing bakteriologishher Standards. /J.G. Muray // Ref. in: Fleischwirtschaft. 1970,-№ 50. S. 1368.
- Neubert S. Die hygienische Wertigkeit der Rohmilch und Empfehluhgen zu ihrer Verbesserung./ N.N.// Kieler Milchwirt. Forsch.-Berichte ., 1969.-21.-S. 201 356.
- Noskova G. L. Mikrobiologie des Fleisches dei Kuhllangerung. / G.L. Noskova. // Leipzig: VEB Fachbuchverlag.- 1975.-265s.
- Nunivaara. F.P. Der Einflubder Bruhtemperatur auf die Bakterienflora der Bruhwurst. /F.P. Nunivaara, M.S. Polija und W. Kreuzer. // I. Mitteilung. Fleischwirtschaft. 1959.-№ 39 S.457−463. .
- Passada R. Effect of intraperitoneal cadmium administration on mitochondrial enzymes in rat tissue / R. Passada // Toxicol., 1983. Vol. 27. — 81.
- Relman D. Detection and identification of Previously Unricognized MicrobialPathogens. Emerg. Infect/ D. Relman.// Dis. 1998, 4(3):http://www.cdc.gov/ncidod/EID/vol4no3/relman.htm.
- Schonerr W. Zur Problematik des Qualitatsgedankens bei Milch in der sozialistischen Nahrungsguterwirtschaft. / W.Schonerr.// Milchforschung-Milchpraxis, 1971,-13.-S. 14−17.
- Seelemann. M. Die Antibiotika. und die sich aus inher Anwendung fur die Milchvviilschafl trgebenden Probleme. /М. Seelemann., G. Obiger.//Milchvvess. -1973.-18.-S. 462−469.
- Shewan J.M. Mikrobiologie des Salzwasserfisches aus: Borgstrom. G / J.M. Shewan. // Fish as Food, Bd. I u. П London .-1962−1962-.483s.
- Shewan J.M. Die Pseudomonas und Achromobactergruppen beim Verderb mariner Weipfische /J.M. Shewan, G. Hobbs, W. Hodgkiss. // J. appl Bacteriol.-1960-№ 23.- S. 463−466.
- Shewan J.M. Lebensmittelvergiftungen durch Fisch u. Fischprodukte /J.M. Shewan. // Verdffentl. Der Torry Research Station. Aberdeen.- 1955.-127s.
- Shewan J.M. Die obligaten Anaeroben im Schleim u. den Eingeweiden des Schellfisches (Gadus aeglefinus) / J.M. Shewan. // Veroffentl. Der Torry Research Station. Aberdeen.- 1937—341s.
- Sonntag S. Forderungender Milchwirtschaft an die Qualitat der Rohmilch/ S. Sonntag// Tagungsberichte der AL der DDR.- 1972.-№ 118.-S.11−23.
- Takacs J. Mikrobiogie der Wurst. //J. Takacs. //Der Fleischermeister. 1966,-№ 20, — S.200.
- Tatsumi T. Untersuchungen an Vibrio parahaemolyticus, I. Mittlg: Ver-breitung in Seewasser, in Fischhafen und Fischen in der Tottori- Prafektur // T. Ta-tsumi, T Honda, M. Ogura. // J. Japan veteran. Med. Assoc. -1966.-№ 18.- S. 673- 676.
- Terplan G. Zum Forkomen und Nachveis von Heimstoffen in der Milch-Eine kurze Ubersitcht/ G. Terplan und K. H Saadnof// Milchwiss.-1967.-№ 22.-S.761−771.
- Tolle A. Untersuchungen ilber somatische Zellen, saprophytare Keime und antibiotisch wirksame Heemstoffe in der Rohmilch aus 12 Einzugsgebiten der BRD/ A. Tolle//Kieler Milchw. Forschungsberichte.-1968.-№ 20.-S.343−394.
- Tschek G. Untersuhungen liber die aerobe Bakterienflora mariner Nutzfische unter besonderer Berticksichtigung des FnschhaHerproblems /G. Tschek. // Fischereiforchung.- 1963, — № 1.-S. 99−120.
- Uribe A. Characterization of Ca2+ transport in Euglena gracilis mitochondria / A. Uribe, E. Chavez, M. Jiemenez 11 Biochemis. Biophys. Acta., 1994. Vol. 28. — P. 107−116.
- Vylegzamin A. F. Uber die lebensmitlelhygenisclic Bewertung vibrionen-befallenen Fisches / A.F. Vylegzamin. // Gigi. Sanit.-1966.-№ 1.-S. 108−109.
- Wolschon A. Uder die Autolyse von Fischeiweip unter besonderer Beriicksichtigung des Temperatureinflusses /А. Wolschon.// Greifswald: Diplomar-beit.- 1955.-463 s.