Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Организационно-экономические аспекты устойчивого развития предприятий на основе ресурсосбережения: На примере масложировых предприятий Воронежской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Одним из таких важных резервов является экономия всех видов ресурсов, то есть ресурсосбережение. Потеря ресурсов зависит от внутренних и внешних факторов: качество продукции не в полной мере соответствует мировым стандартамнеправильное хранениенесоответствие технологических процессов обработки и переработки сырья установленным параметрамуровень техники и технологии не обеспечивает снижение… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕМ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
    • 1. 1. Диагностика состояния масложировой промышленности
    • 1. 2. Содержание ресурсосбережения как экономической категории в конкурентной среде
    • 1. 3. Стратегические направления деятельности предприятий в области ресурсосбережения
  • 2. НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ МАСЛОЖИРОВОЙ ОТРАСЛИ
    • 2. 1. Организационно-экономический анализ деятельности предприятий в условиях экономической нестабильности
    • 2. 2. Интегральная оценка деятельности предприятий масложировой отрасли
    • 2. 3. Методика определения эффективности производства с учетом ресурсосбережения
  • 3. КОНЦЕПЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ УСТОЙЧИВЫМ РАЗВИТИЕМ ПРЕДПРИЯТИЯ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЮ
    • 3. 1. Разработка ресурсосберегательной стратегии предприятия
    • 3. 2. Управление эффективностью использования ресурсов
    • 3. 3. Методика сезонной оптимизации для достижения устойчивой деятельности маслодобывающих предприятий

Организационно-экономические аспекты устойчивого развития предприятий на основе ресурсосбережения: На примере масложировых предприятий Воронежской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Пищевые предприятия России функционируют в современный период в условиях жесткой конкуренции и ограниченности ресурсов. Значительная ниша рынка продовольствия занята импортной продукцией, что снижает уровень продовольственной безопасности страны.

Рыночная экономика, предоставив современным организациям свободу деятельности, поставила их в рамки зависимости от факторов внешней и внутренней предпринимательской среды. Эти факторы создают, как правило, определенные препятствия, преодолевая которые предприятие либо выживает и укрепляет свои позиции, либо прекращает деятельность. Поэтому в основе повышения экономической устойчивости должен лежать поиск внутренних резервов работы предприятия, наращивания экономического потенциала, улучшения социально-экономического уровня людей.

Одним из таких важных резервов является экономия всех видов ресурсов, то есть ресурсосбережение. Потеря ресурсов зависит от внутренних и внешних факторов: качество продукции не в полной мере соответствует мировым стандартамнеправильное хранениенесоответствие технологических процессов обработки и переработки сырья установленным параметрамуровень техники и технологии не обеспечивает снижение материало-, тепло-, энергоемкости продукцииотсутствие материальной заинтересованности трудовых коллективов в экономии материальных средствнизкий уровень организации и культуры производства и др.

Таким образом, актуальность исследования определяется необходимостью теоретического обоснования и решения практических проблем повышения экономической устойчивости пищевых предприятий на основе применения политики ресурсосбережения.

Степень изученности вопроса. В исследовании использованы научные положения по изучаемым проблемам, содержащиеся в трудах отечественных и зарубежных ученых. Среди авторов фундаментальных исследований следует назвать труды Л. И. Абалкина, В. Р. Веснина, П. Дракера, Р. Кэмпбелла, В. Г. Лосева, Э. Мэнсфилда, Р. Мюллендорфа, А. С. Петрова, Б. А. Райзенберга, Р.А. Фат-хутдинова.

При изучении и разработке системы ресурсосбережения на предприятиях пищевой промышленности автор руководствовался научными взглядами В. М. Баутина, И. П. Богомоловой, В. В. Гусева, В. В. Денискина, В.Г. Закшевско-го, А. У. Панина, Т. Ф. Рябовой, А. И. Хорева, А. Ф. Шишкина и других ученых, которыми исследованы и решены многие вопросы эффективного использования ресурсов, направленные на повышение экономической эффективности функционирования организации.

Однако в большинстве научных трудов не учитываются в достаточной степени положения, касающиеся теоретических основ ресурсосбережения в совокупности с вопросами экономической устойчивости. Вместе с тем, требуется системный подход и поэтапное совершенствование механизма управления пищевым предприятием на основе применения концепции ресурсосбережения. Представленная работа посвящена научным исследованиям в данном направлении.

Цель и задачи исследования

Целью диссертационной работы является исследование теоретических и научно-методических положений повышения экономической устойчивости предприятий пищевой промышленности на основе формирования концепции ресурсосбережения, а также выработка практических рекомендаций по реализации мероприятий экономии ресурсов в процессе производства. В соответствии с поставленной целью автором были сформулированы и решены следующие задачи: исследовать состояние и основные тенденции развития масложировой отраслираскрыть понятие ресурсосбережения как экономической категории и выделить стратегические направления развития предприятий в области эффективного использования ресурсовпровести организационно-экономический мониторинг деятельности предприятий в условиях экономической нестабильностипредложить систему интегральной оценки уровня экономической устойчивости организацийуточнить методику определения экономической эффективности производства с учетом ресурсосбереженияразработать процедуру реализации мероприятий по ресурсосбережениюопределить сумму недополученных денежных средств в результате несоответствия фактических потерь готовой продукции установленным нормамразработать методику сезонной оптимизации для достижения устойчивой деятельности отраслевого предприятия.

Объект исследования. В качестве объекта исследования выбраны предприятия масложировой промышленности Воронежской области: ОАО «МЭЗ Лис-кинский», ОАО «МЭЗ Аннинский», ОАО «ЗРМ Россошанский», ОАО «ЗРМ Бу-турлиновский», ЗАО ЗРМ «Новохоперский», ОАО «ЗРМ Бобровский», ОАО «ЗРМ Кантемировский».

Предмет исследования. Предметом исследования являются экономические отношения, возникающие в процессе формирования ресурсосберегательной политики в условиях рыночной экономики.

Теоретическая и методологическая основа исследования. Теоретической и методологической базой исследования являются труды современных отечественных и зарубежных ученых в области ресурсосбережения, финансово-экономического анализа, маркетинга, менеджмента, публикации в периодических источниках информации, материалы научно-практических конференций, нормативно-правовые акты, официальные материалы Госкомстата РФ, бухгалтерская, финансовая и иная отчетность исследуемых предприятий.

Для решения поставленных задач применены методы: абстрактно-логический, аналитический, статистический, экономико-математический, экспертных оценок, матричный, ранжирования и сравнения.

Научная новизна диссертации заключается в следующем: уточнено содержание ресурсосбережения, отличающееся направленностью на устойчивое развитие в условиях рынка и отражающее взаимосвязанную совокупность факторов, посредствам которых оно осуществляетсяпредложена система интегральной оценки уровня экономической устойчивости организаций, отличительная черта которой состоит в использовании экономических и финансовых показателей для комплексной характеристики конкурентного положения предприятияусовершенствована методика определения экономической эффективности производства, которая в отличие от традиционных основывается на системе критериев и показателей, характеризующих уровень ресурсосбережениясоздана процедура реализации мероприятий по ресурсосбережению, отличительной особенностью которой является систематизированный комплексный подход, позволяющий усовершенствовать механизм управления, активизировать все виды ресурсов и направить их на решение проблемы повышения экономической устойчивости организацииразработана методика сезонной оптимизации, позволяющая скоординировать заготовительную и производственную деятельность и повысить экономический эффект использования семян подсолнечника.

Практическая значимость работы. Значимость исследования состоит в том, что теоретические положения, прикладные разработки и научно обоснованные выводы автора могут быть использованы в практической деятельности для выработки стратегии рационального использования ресурсов и повышения конкурентоспособности, как продукции, так и самого предприятия.

Практическую ценность имеют результаты работы, содержащие: систему интегральной оценки уровня экономической устойчивости организацийметодику определения экономической эффективности производства с учетом ресурсосбереженияпроцедуру реализации мероприятий по ресурсосбережениюметод расчета упущенной выгоды в результате несоответствия фактических потерь готовой продукции нормативнымметодику сезонной оптимизации деятельности отраслевого предприятия.

Результаты исследования могут быть использованы органами управления отраслевых предприятий при оценке уровня экономической устойчивости и разработке мероприятий по ресурсосбережению.

Апробация и реализация результатов исследования. Основные результаты диссертационного исследования рассматривались и обсуждались на научных * конференциях ВГТА, Всероссийских научно-практических конференциях в г.

Пензе.

Материалы диссертационного исследования внедрены в производственную практику: система интегральной оценки уровня экономической устойчивости организаций — ОАО «ЗРМ Бобровский», ОАО «МЭЗ Лискинский" — методика определения экономической эффективности и устойчивости производства с учетом ресурсосбережения — ОАО «МЭЗ Аннинский" — методика сезонной оптимизации деятельности отраслевого предприятия — ОАО «МЭЗ Лискинский», ОАО «МЭЗ Аннинский" — процедура разработки мероприятий по ресурсосбережению — ЗАО «ЗРМ Новохоперский». В учебном процессе материалы научной работы, а используются при практической подготовке студентов в ГОУ ВПО ВГТА по курсам «Технико-экономический анализ» и «Экономика промышленности».

Положения, выносимые на защиту: уточненное содержание экономической категории ресурсосбережениясистема интегральной оценки уровня экономической устойчивости организацийметодика определения экономической эффективности производства с учетом ресурсосбереженияпроцедура реализации мероприятий по ресурсосбережениюметодика сезонной оптимизации для достижения устойчивой деятельности отраслевого предприятия.

Публикации результатов исследования. По теме диссертации опубликовано 20 печатных работ общим объемом 17,02 п.л., в том числе авторский вклад 7,86 п.л.

Объем и структура работы. Диссертационная работа объемом 151 страница основного текста состоит из введения, трех глав, заключения, а также списка и использованных источников, включающего 185 наименований, снабжена при.

Результаты работы экспертов оформляются в виде таблицы 2, Приложение 2, а итоговые значения средних бальных оценок представлены в таблице 2.18.

После выполнения всех процедур рассчитывается интегральный показатель экономической устойчивости исследуемых предприятий и итерпретируе-ется следующим образом:

У, > 1 — устойчивое экономическое положениеУ, <1 — неустойчивое экономическое положениеYj =1 — стабильное состояние предприятия.

Характеристика уровней экономической устойчивости отражена в таблице.

2.19.

Результаты анализа уровня экономической устойчивости исследуемых организаций показаны на рисунках 2.7−2.9. ч.

4> К 4 и g.

Д X О с и.

5 X <и т.

СП Д.

1,2 I.

0,8 -40,6 — 0,4 — 0,2 — 0.

33 tiro.

О < О s к 2 и, а О.

5, К Е и ь = со s 7s к го Г) Гк Б.

X ГО И о? X о.

— со — X.

О о сх ю О X.

X а.

О о ш О < S.

Рч.

ГО о < О я.

Я Ьй о ш 0.

PC я 1 ш 5.

PL.

ГО о < го.

3S К к о сх и с о.

X о ш о X.

Он го о < о.

JS К я о X я э о о у о См.

ГО 5S.

D Я? о, а а Я о Э ?

О < о.

Организация Уровень экономической устойчивости, рассчитанный по экономическим показателям.

Рисунок 2.7. Ранжирование предприятий по уровню устойчивости, рассчитанному по экономическим показателям.

Л ф.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , М. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия Текст.: учебно-практическое пособие. — 2-е изд., испр. / М. Абрютина, А. В. Грачев. — М.: Издательство «Дело и Сервис», 2000. — 256 с.
  2. Анализ финансового состояния инвестиционной привлекательности предприятия Текст.: учеб. пособие / Э. И. Крылова, В. М. Власова, М. Е. Егорова, И. В. Журавкова. — М.: Финансы и статистика, 2003. — 191 с.
  3. , Ю. П. Реструктуризация производственной программы предприятий на основе инноваций Текст. / Ю. П. Анисимов, И. И. Емцова. — Воронеж: Воронеж, гос. технол. акад., 2003. — 120 с.
  4. , В. К. Стратегическая эффективность управленческих решений Текст. / В. К. Архипов // Проблемы теории и практики управления, 1996. — № 5. -С. 18−32.
  5. , В. М. Экономическая устойчивость и доходность предприятий молочной промышленности Текст. / В. М. Баутин, А. А. Черникова. — Воронеж: ЦЧК изд-во, 2002. — 202 с.
  6. , Т. Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия Текст.: учеб. пособие / Т. Б. Бердникова. — М.: ИНФРА-М, 2001.-214с.
  7. , И. Толковый экономический и финансовый словарь Текст. / И. Бернар, Ж.-К. Колли. — М.: Международные отношения, 1994. — 784 с.
  8. , А. Е. Экономические рычаги повышения эффективности производства Текст. / А. Е. Бирман. — М.: Мысль, 1980. — 204 с.
  9. , И. А. Управление прибылью Текст. — 2-е изд., расшир. и доп. / И. A. Бланк. — Киев: Ника — Центр- Эльга. — 2002. — 751 с.
  10. , Ю. В. Производство прибыли Текст.: учеб пособие для вузов / Ю. B. Богатин, В. А Швандер — М.: Финансы, ЮНИТИ, 1998.-256 с.
  11. , А. Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта Текст. / А. Н. Богатко — М.: Финансы и статистика, 2000. — 204 с.
  12. , Л. И. Система управления развитием предприятия (СУРП) Текст. / Л. И. Богатко. — М.: Финансы и статистика, 2001. — 240 с.
  13. , И. П. Социально-экономическая оценка деятельности предприятия Текст. / И. П. Богомолова, И. Л. Хорев, Т. И. Овчинникова. — Воронеж, гос. технол. акад., Воронеж, 2003. — 112 с.
  14. , И. П. Планирование экономии материальных ресурсов Текст. / И. П. Богомолова, О. М. Пасынкова// Всеросс. науч.-практич. конф.: Проблемы и перспективы российской экономики. — Пенза: Приволжский дом знаний, 2002. -С. 315−317.
  15. , Е. А. Экономическая эффективность производства кормовых культур Текст. / Е. А. Болычева // Молочная промышленность, 2002. — № 12. -С. 11−12.
  16. Большой коммерческий словарь Текст. / Под ред. Т. Ф. Рябовой. — М.: Война и мир, 1996. — 400 с.
  17. Большой экономический словарь Текст. / Под ред. А. Н. Азрилияна. — М.: Фонд «Правовая культура», 1994. — 528 с.
  18. , Б. М. Организация управления народным хозяйством в регионе Текст. / Б. М. Боренберг — Киев: Наукова думка, 1989. — 210 с.
  19. , А. Интегральная оценка результатов работы предприятия Текст. / А. Браверманн, А. Саулин // Вопросы экономики, 2003. — № 6. — 108 -121 .
  20. , Р. Принципы корпоративных финансов Текст. / Р. Брейли, Майерс / пер. с англ. М.: Олимп-Бизнес, 1997.
  21. , А. М. Организационно-экономический механизм антикризисного управления Текст. / А. М. Букреев. — Воронеж: Воронеж, гос. техн. универ., 1999.- 52−53.
  22. , А. В. Предпринимательство Текст.: учеб. пособие — 2-е изд., испр. и доп. / А. В. Бусыгин. — М.: Дело, 2000. — 640 с.
  23. , В. Л. Финансово-экономическое состояние предприятия Текст.: практическое пособие. / В. Л. Быкадоров, П. Д. Алексеев. — М.: «Издательство ПРИОР», 2000. — 96 с.
  24. , Л. А. Модели и методы рационализации и проектирования организационных структур управления Текст. / Л. А. Вазилевич, Д. В. Соколов, Л. К. Франева. — Л.: ЛЭФИ, 1991.
  25. , В. Р. Стратегическое управление Текст.: Учебник / В. Р. Веснин. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. — 238 с.
  26. , О. Менеджмент Текст.: Учебник. — 3-е изд. / О. Вихан- ский, А. И. Наумов. — М.: Гардарики, 2001. — 528 с.
  27. , О. Стратегическое управление Текст.: Учебник / О. Ви- ханский. — М.: Изд-во МГУ, 1995. — 252 с.
  28. , В. П. Имидж предприятия Текст. / В. П. Воронин, И. В. Гончарова. — Воронеж: Воронеж, гос. универ., 2003. — 180 с.
  29. , Н. А. Экономика, организация и планирование масложирово- го производства Текст. — 3-е изд., перераб. и доп. / Н. А. Галушкина, Ф. И. Мазняк. — М.: Агропромиздат, 1989. — 215 с.
  30. , Л. Т. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческого предприятия Текст. / Л. Т. Гиляровская, А. А. Вехорева. — СПб.: Питер, 2003.-249 с.
  31. , В. Д, Оценка функционирования производственного потенциала пищевой промышленности России Текст. / В. Д. Гончаров, Т. Н. Леонова // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий, 2003. -№ 6.-С. 11−14.
  32. , А. В. Производственное обеспечение России. (Вопросы теории и практики) Текст. / А. В. Гордеев. — М.: Колос, 1999. — 228 с.
  33. , Е. Экономическая стратегия фирмы Текст. / Е. Градов — М.: Финансы, 1998. -356 с.
  34. , Ф. Ж. Преобразование организации Текст. / Ф. Ж. Гуйяр, Д. Н. Кел- ли- Пер. с англ. — М.: Дело, 2000. — 376 с.
  35. Гурко, в И. Б. Стратегический менеджмент организации Текст.: Учебное пособие / И. Б. Гурков — М.: Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2001. — 208 с.
  36. , В. В. Экономический потенциал отрасли хлебопродуктов Текст. / В. В. Гусев. — М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1992. — 43 с.
  37. , В. Б. Регулирование инвестиционной деятельности Текст. / В. Б. Дасковский, В. Б. Киселев // Пищевая промышленность, 2003. — № 7.-С. 32 -34
  38. , О. А. Методологические проблемы науки управления производством Текст. / О. А. Дейнеко. — М.: Наука, 1990. — 365 с.
  39. , В. И. Анализ работы и состояния масложировой промышленности России в 2002 г. Текст. / В. И. Дергаусов, И. А. Юркова // Масложировая промышленность, 2003. — № 1. — 4−8.
  40. , В. И. Анализ работы и состояния масложировой промышленности России в 2003 году Текст. / В. И. Дергаусов, И. А. Юркова // Масложировая промышленность, 2004. — № 1. — 2 — 5.
  41. , Р. Н. Итоги года в цифрах Текст. / Р. Н. Дзюбинский // Масложировая промышленность, 2003. — № 1. — 10−15.
  42. , Р. Н. Качественные показатели переработки маслосемян маслодобывающими предприятиями в 2002 году Текст. / Р. Н. Дзюбинский // Масложировая промышленность, 2003. — № 2. — 6 — 9.
  43. , Р. Н. Масложировая промышленность России в 2000 г, (подсолнечное масло) Текст. / Р. Н. Дзюбинский // Масложировая промышленность, 2001. — № 2. — 2 — 7.
  44. , Р. Н. Наращивая производство продукции Текст. / Р. Н. Дзюбинский // Масложировая промышленность, 2003. — № 3. — 42 — 45.
  45. , В. Механизм оценки и прогнозирования хозяйственной деятельности предприятия Текст. / В. Донскова // Пищевая промышленность, 2003.-№ 1.-С. 10−11.
  46. , В. Механизм оценки и прогнозирования хозяйственной деятельности предприятия Текст. / В. Донскова // Пищевая промышленность, 2003.-№ 2.-С. 14−15.
  47. , П. Управление, нацеленное на результаты Текст. / П. Дракер. — М.: Технол. шк. Бизнеса, 1992. — 193 с.
  48. , П. Эффективное управление. Экономические задачи и оптимальные решения Текст. / П. Дракер- пер. с англ. М. Котельниковой. — М.: ФАИР-ПРЕСС, 2001.-288 с.
  49. , В. И. Экономико-правовые аспекты ресурсосбережения Текст.: Ав- тореф. дис. …д-ра наук- Экон-кие науки: 08.00.19 / МГУ им. Ломоносова. Экон. фак.:М., 2000.-20с.
  50. , Т. А. Многомерный статистический анализ финансовой устойчивости предприятий Текст. / Т. А. Дуброва, Н. П. Осипова // Вопросы статистики, 2003. — № 8. — 3 — 10.
  51. , М. Р. Общая теория статистики Текст. / М. Р. Ефимова, Е. В. Петрова, В. Н. Румянцев: Учебник. Изд. 2-е, испр. и доп. — М.: ИНТРА-М, 1999. -416с.
  52. , В. Г. Экономика: Энциклопедический словарь Текст. / В. Г. Золотогоров. — 2-е изд. Стереотип. — Мн.: Книжный дом, 2004. — 720 с.
  53. , Е. Т. Нормативное обеспечение разработки системы менеджмента качества Текст. / Е. Т. Зуев, А. В. Нестеров // Пищевая промышленность, 2003. — № 4. — С. 16−18.
  54. , А. И. Планирование на предприятии Текст.: Учеб. пособие. В 2 Ч.Ч.2 Тактическое планирование / А. И. Ильин, Л. М. Синица. Под общей ред. А. И. Ильина.- Мн.: ООО «Новое знание», 2000. — 416 с.
  55. Инструкция по нормированию расхода сырья в масложировой промышленности Текст. — Ленинград, 1984. — 84 с.
  56. Инструкция по нормированию расхода сырья в масложировой промышленности Текст.: Утв. Комитетом по пищевой промышленности при Госплане СССР 21.05.64. — Ленинград, 1964. — 72 с.
  57. , В. Г. Пятилетие роста: пищевая и перерабатывающая промышленность в 1999 — 2003 г. г. Текст. / В. Г. Кайшев // Пищевая промышленность, 2004. — № 2.- 32 — 39.
  58. , Г. И. Современные технологии переработки вторичных ресурсов Текст. / Г. И Касьянов // Пищевая промышленность, 1998. — № 8. — 18−21. ^
  59. Качество семян подсолнечника и сои, произведенных в Российской Федерации в 1996 — 1998 г. Текст. // Масложировая промышленность, 1999. — № 3. -С. 6−7.
  60. Киселев, В, Б. Продовольственная безопасность и вступление России в ВТО Текст. / В. Б. Киселев // Масложировая промышленность, 2003. — № 2. — 4 — 5 .
  61. , А. И. Анализ финансового состояния предприятия Текст. — 4-е изд., испр. и доп. / А. И. Ковалев, В. П. Привалов. — М.: Центр экономики и маркетинга, 2000. — 201 с.
  62. , В. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия Текст.: Учебник. / В. В. Ковалев, О. Н. Волкова. — М.: Проспект, 2000. — 424 с.
  63. , В. В. Управление финансами Текст.: Учеб. пособие. / В. В. Ковалев. — М.: ФБК — Пресс, 1998.
  64. , В. В. Финансовый анализ Текст. / В. В. Ковалев — М.: Финансы и статистика, 1996.
  65. , Д. И. Финансовые источники инновационной деятельности отечественных предприятий Текст. / Д. И. Кокурин // Финансы, 2001. — № 1.
  66. , А. А. Стратегическое управление организационно-экономической устойчивостью фирмы: Логистикоориентированное проектирование бизнеса Текст. / А. А. Колобов, И. И. Омельченко и др. — М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2001.-599 с.
  67. Краткий экономический словарь Текст. / Под ред. Ю. А. Белика и др. — М.: Политиздат, 1987. — 399 с.
  68. , А. Прогнозирование результатов деятельности предприятий Текст. / А. Кудинов // Консультант директора, 2000. — № 15 (123). — 2 — 4.
  69. , Е. И. Экономика ресурсосбережения Текст. / Е. И. Лебедев // Пищевая промышленность, 1991. — № 2. — 1−4,
  70. Лейбюшд, А, Р. Математические методы и модели формирования организационных структур управления Текст. — М.: — МГУ, 1982. — 230 с.
  71. , В. Г. Рынок масличных Текст. / В. Г. Логинов // Масложировая промышленность, 2002. — № 2. — 2−3.
  72. , Л. Ш. Словарь-справочник предпринимателя Текст. / Л. Ш. Лозовский, Б. А. Райзберг. — М.: «Ось-89», 1997. — 288 с.
  73. , В. Г. Эффективность производства и экономное использование сырьевых ресурсов в пищевой промышленности Текст. / В. Г. Лосев. — Киев: общество «Знание» УССР, 1981. — 25 с.
  74. , Н. П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия Текст.: Учеб. пособие для студентов вузов / Н. П. Любушин, В. Б. Лещев, В. Г. Дьякова- Под ред. Н. П. Любушина — М.: ЮНИТИ — ДАНА, 2000. -471 с.
  75. , Е. И. Экономическое развитие предприятия Текст. / Е. И. Маргулис, Н. И. Кочуров // Пищевая промышленность, 2003. — № 9. — 26 — 27.
  76. Методика подготовки бизнес-плана инвестиционных проектов Текст. // Российский экономический журнал, 1994. — № 4. — 58−62.
  77. , Ф. Н. Техпромфинплан предприятий масложировой промышленности Текст. / Ф. Н. Миневич. — М.: «Пищевая промышленность», 1969.
  78. , Н. К. Конкурентоспособность, маркетинг, обновление Текст. / Н. К. Моисеева, Ю. П. Анискин. — М.: Внешторгиздат, 1993. — 221 с.
  79. Морозов, Ю, П. Управление технологическими инновациями в условиях рыночных отношений Текст. / Ю. П. Морозов — Н. Новгород: Изд-во Нижегородского универ., 1995. — 183 с.
  80. , А. В. Постановка целей развития — основа эффективного управления предприятием Текст. / А. В. Мухачев // Пищевая промышленность, 2002. -№ 3. — С. 48−49.
  81. , Э. Экономика научно-технического прогресса Текст. — М.: Професс, 1970.-C.18.
  82. , Р. Производственный учет. Снижение и контроль издержек. Обеспечение их рациональной структуры Текст. / Р. Мюллендорф, М. Каррен-бауер. — М.: ЗАО «ФБК-ПРЕСС», 1996. — 160 с.
  83. , Л. М. Стратегаческое управление предприятием Текст. / Л. М. Назаренко, Э. Ш. Ллимханова // Пищевая промышленность, 2002. — № 9. — 18 ^ -19.
  84. Накануне вступления в ВТО Текст. // Масложировая промышленность, 2002.-№ 3.-С. 16−17.
  85. Нормы расхода, отходов и потерь сырья, материалов в производстве мас- ложировой промышленности, естественной убыли сырья, материалов и готовой продукции, при хранении и перевозках Текст. -Л.: ВНРШЖ, 1976.
  86. Основные показатели социально-экономического развития Воронежской области за 2001 — 2002 годы в цифрах Текст. — Воронеж, 2003.
  87. Особенности развития сырьевой базы МЖП в новых экономических и организационных условиях Текст. / А. И. Журавлев, Е. К. Давиденко, В. Н. Ан-«^ тонов и др. — М.: Агро НИИТЭЮТП, 1991. — 24 с. — / Сер. 20 «МЖП: Обор. Информация».
  88. , А. У. Хозяйственный механизм производственных формирований региональной агросистемы: инструментарий организации и реформирования Текст. / А. У. Панин. — Воронеж: Изд-во «Квадрат», 1997. — 264 с.
  89. , П. П. Оценка финансового состояния крупных и средних предприятий мясной и молочной промышленности Текст. / П. П. Поздняков // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2002. — № 8. с.45−46.
  90. Постановление Правительства Российской Федерации «О введении лицензирования экспорта из России семян подсолнечника, рапса и соевых бобов» от 31.10.98, № 1268 Текст.
  91. Постановление Правительства Российской Федерации «О мерах по реализации Федерального закона «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд» от 13.03.95, № 241 Текст.
  92. Постановление Правительства Российской Федерации «О снижении ввозных таможенных пошлин на масла растительные сырые с 15 до 5%» от 21.10.98, № 1226 Текст.
  93. Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении 20% вывозной таможенной пошлины на семена подсолнечника» от 15.03.2001, № 186 Текст.
  94. Постановление Правительства РФ от 30.01.2003 № 52 «О реализации ФЗ «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных производителей» Текст.,
  95. Прогнозирование и планирование экономики Текст.: Учеб. пособие / В. И. Борисевич, Г. А. Кандаурова, Н. Н. Кандауров и др.- Под общ. ред. В. И. Борисевича, Г. А. Кандауровой. — Мн.: ИП «Экоперспектива», 2000.-432 с.
  96. Производственный менеджмент Текст.: Учебник для вузов. 4-е изд. / Р. А. Фатхутдинов. — СПб.: Питер, 2003. — 491 с.
  97. , Б. В. Технико-экономический анализ производства Текст.: Учебник для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. / Б. В. Прыкин. — М.: ЮНИТИ, 2003.-476 с.
  98. Распоряжение федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) от 12.08.94. № 31-р «Методологические положения по оценке финансового состояния предприятия и установлению неудовлетворительной структуры баланса» Текст.
  99. , Р. Л. Экономические догмы и управленческая реальность Текст. / Р. Л. Раяцкас, М. К. Плакунов. -М.: Экономика, 1991.-207 с.
  100. Ресурсы экономии сырья и материальных ресурсов в МЖП Текст. / А. Петров, Л. И. Шубинская, Л. Н. Лишаева и др. — М.: ЦНИИТЭИпищепром, •' 1984. — 24 с. (Обзор. Информация. Серия 20 «Масложировая промышленность». Выпуск 8).
  101. Российский рынок масла: каким его видят сами производители Текст. // Масложировая промышленность, 2004. — № 2. — 4−6.
  102. Россия в цифрах, 2002 Текст.: Краткий статистический сборник. — М.: Госкомстат России, 2002.
  103. , Т. Ф. Деятельность предприятий хлебопродуктов по обеспечению выживаемости в условиях конкуренции и неплатежеспособности. Обзорная информация Текст. / Т. Ф. Рябова, А. И. Хорев, И. П. Богомолова. — М.: ЦНИИТЭИ хлебпродинформ, 1996. — 26 с.
  104. , Т. Ф. Методические аспекты повышения уровня работы предприятий хлебопродуктов Текст. / Т. Ф. Рябова, Л. Т. Печеная, Е. В. Стрелков, А. М. Муталов. — М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1993. — 44 с.
  105. , Т. Ф. Экономика предприятий по хранению и переработке зерна. Микроэкономика. Макроэкономика Текст. Учебник для вузов / Т. Ф. Рябова, Л. Чешинский. — М.: Гуманитарный центр «Монолит», 1999. — 696 с.
  106. , Т. Ф. Экономическая безопасность: продовольственная безопасность: Термины и определения Текст. / Т. Ф. Рябова. — М.: Пищевая промышленность, 2001.-336 с.
  107. , В. Г. Анализ хозяйственной деятельности предприятия Текст. / В. Г. Савицкая. — М.: ИНФРА — М, 2002. — 336 с.
  108. , Н. Н. Финансовый анализ Текст.: Учеб. пособие для курсов по подготовке и переподготовке бухгалтеров и аудиторов (гриф УМО). / Н. Н. Селезнева, А. Ф. Попова. — М.: ЮНИТИ, 2002. — 480 с.
  109. Сельское хозяйство России Текст. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2000. — 52 с.
  110. , В. Н. Инвестиции в пищевую и перерабатывающую промышленность Текст. / В. Н. Сергеев // Пищевая промышленность, 2001. — № 10. — 26 -28. #
  111. , В. Н. Масложировой подкомплекс АПК в период становления рыночных отношений Текст. / В. Н. Сергеев, В. В. Михов // Пищевая промышленность, 1996.-№ 11.-С. 10−14.
  112. , В. Н. Отрасль в цифрах: исторический обзор Текст. / В. Н. Сергеев // Масложировая промышленность, 2002. — № 4. — 2−5.
  113. , В. Н. Пищевая промышленность на «весах» продовольственной безопасности Текст. / В. Н. Сергеев // Пищевая промышленность, 2001. — № 9. -С. 24−27.
  114. , В. Н. Пищевая промышленность России в рыночной экономике (1990 — 2003 г. г.) Текст. / В. Н. Сергеев // Пищевая промышленность, 2004. -№ 3. -С. 40−44 .
  115. , Н. М. В условиях рыночной экономики Текст. / Н. М. Скрябина // Масложировая промышленность, 2001. — № 2. — 8 — 9.
  116. , И. М. Инновационная деятельность в масложировой промышленности Текст. / Н. М. Скрябина // Пищевая промышленность, 2001. — № 6. -С. 21.
  117. , Н. М. К вопросу экономического развития предприятий Текст. / Н. М. Скрябина // Пищевая промышленность, 2001. -№ 10. — 29.
  118. , Н. М. Прогнозирование инновационного развития отрасли Текст. / Н. М. Скрябина // Масложировая промышленность, 2001. — № 4. — 17.
  119. , Н. М. Пути обновления ассортимента проукции Текст. / Н. М. Скрябина, В. X. Паронян // Масложировая промышленность, 2002. — № 3. — 18.
  120. , Н. М. Стратегические направления деятельности предприятия Текст. / Н. М. Скрябина // Масложировая промышленность, 2002. — № 2. — 8.
  121. , А. Устойчивые методы оценивания Текст. / А. Смоляк, Б. П. Титаренко. — М.: Статистика, 1980.
  122. Справочник финансиста предприятия Текст. / Н. П. Баранникова, Л. А. Бурмистрова, Ю. Б. Винслав и др. — 2-е изд., доп. и перераб. — М.: Инфра — М, ^ 2000. — 558 с.
  123. , А. П. Управление техническим развитием промышленных предприятий Текст. / А. П. Степанов. — К.: Лыбидь, 1990. — 152 с.
  124. , Л. Ф. Практикум по разработке бизнес-плана и финансовому анализу предприятия Текст.: Учеб. пособие для вузов. / Л. Ф. Сухова, Н. А. Чернова. — М.: Финансы и статистика, 2000. — 157 с.
  125. , Н. Формирование стратегии развития организации Текст. / Н. Тренев // Консультант директора, 2000. — № 2 (110). — 14−18 .
  126. , О. Г. Совершенствование организации планирования производства с использованием имитационного моделирования Текст. / О. Г. Туровец, П. Н. Стрельцов, Г. О. Туровец. — Воронеж: Воронеж, гос. техн. универ., 1985. -59 с.
  127. Управление затратами на предприятии Текст.: Учеб. пособие / В. Г. Лебедев, Т. Г. Дроздова, В. П. Кустарев и др.- Под общ. ред. Г. А. Краюхина. — СПб.: •Щ Бизнесс-пресса, 2003. — 255 с.
  128. Управление экономикой Текст.: Словарь. Основные понятия и категории / Р. А. Белоусов, Д. И. Бобрышев, B.C. Захаров и др.- Под ред. Р. А. Белоусова и А. З. Селезнева. — М.: Экономика, 1986. — 303 с.
  129. , И. В. Справочник по маркетингу Текст. / Уткин И. В. — М. — Тандем, 1998.-152 с.
  130. , И. Г. Стратегическое направление обеспечения продовольствен- ^ ной безопасности России Текст. / И. Г. Ушачев // Экономика сельскохозяйст-венных и перерабатывающих предприятий, 2002. — № 5. * '
  131. , P. А. Производственный менеджмент Текст.: Учеб. для вузов / Р. А. Фатхутдинов.- М.: ЮШТГИ, 2000. — 325 с.
  132. , Р. А. Стратегаческий менеджмент Текст.: Учеб. пособие / Р. А. Фатхутдинов. — М.: ЗАО «Бизнес-школа Интел-Синтез», 1997. — 304 с.
  133. , Р. А. Управление конкурентоспособностью организации Текст.: Учебное пособие / Р. А. Фатхутдинов. — М.: Изд-во Эксмо, 2004, — 544 с.
  134. Федеральный закон от 26.10.2002 № 127 — ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (принят ГД ФС РФ 27.09.2002) Текст.
  135. , Н. П. Некоторые вопросы теории и практики планирования и управления Текст. / Н. П. Федоренко. — М.: Наука, 1999. — 473 с.
  136. , Н. Россошанский район Текст. / Н. Федотова // Содействие, 1999.-№ 6.-С. 39 -41 .
  137. , Т. В. Управление издержками производства (в сфере материального производства) Текст. / Т. В. Филатова // Финансы и кредит, 1999. -№ 5.
  138. Финансы предприятий Текст.: Учебник для студ. вузов (гриф УМО) / Н. В Колчина, Г. Б. Боляк, Л. П. Павлова и др.- под ред. Н. В. Колчиной. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ, 2001. — 447 с.
  139. Финансы России. 2003 Текст.: Стат. сб. — М.: Госкомстат России, 2003.
  140. , Я. Л. Диагностика кризисного состояния предприятия Текст.: Учеб. пособие для вузов. / Я. Л. Фомин — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.
  141. , Б. В. Стратегическое управление предприятиями пищевой промышленности Текст. / Б. В. Хайтович // Пищевая промышленность, 2002. — № 12. — С. 8−9.
  142. , А. И. Антикризисное управление хозяйственной деятельностью предприятий в системе хлебопродуктов при формировании рыночных отношений •^ (теория, методология, практика) Текст. — Воронеж: Изд-во «Исток», 1998. — 264 с.
  143. , Л. И. Оптимизация структуры комбикормового производства в некоторых регионах Российской Федерации Текст. / Л. И. Хорев, И. П. Богомолова, В. Н. Васильев. — М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1995. — 16 с.
  144. , Л. И. Управление организационно-экономической устойчивостью хлебопекарных организаций Текст. / Л. И. Хорев, Л. И. Полозова, Н, В. Фролова. — Воронеж: Центрально-черноземное книжное издательство, 2002. — 201 с.
  145. , А. И. Методы диагностического исследования предприятия с целью его дальнейшего совершенствования Текст. / А. И. Хорев, Т. И. Овчинникова, А. Г. Волков, А. А. Солонько. — Воронеж: Воронеж, гос. универ., 2003. — 140 с.
  146. , Л. Динамика объема производства растительного масла Текст. / Л. Чешинский // Масложировая промышленность, 1999. — № 3. — 5.
  147. , А. Д. Методика финансового анализа Текст. / А. Д. Шеремет, Е. В. Негашев. — М.: ИНФРА-М, 2000. -208 с.
  148. , Н. П. Роль давапьческих операций Текст. / Н. П. Шкурко // Масложировая промышленность, 2001. — № 4. — 20.
  149. , И. Теория экономического развития (Исследование предпринимательской прибыли, капитала, кредита, процента и цикла конъюнктуры) Текст. / Й. Шумпетер. — М.: Професс, 1982. — 563 с.
  150. , Д. Маркетинг Текст. / Д. Эванс, Б. Берман. — М.: Экономика, 1990. -152 с.
  151. Экономика пишевой промышленности Текст.: Учебник / Под ред. О. В. Василенко, В. Донсковой. — М.: Агропромиздат, 1989. — 398 с.
  152. Экономика предприятия Текст. / Под ред. Е. Л. Контора. — СПб: Питер, 2002.-352 с. #
  153. Экономика предприятия Текст. / Под ред. проф. В. Я. Горфинкеля, проф. В. А. Швандара. — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. — 742 с.
  154. Экономика предприятия Текст.: Учебник / Под ред. проф. И. А. Сафро- нова. — М.: Юрист, 2000. — 584 с.
  155. Экономика ресурсосбережения Текст. / А. М. Невелев, В. А. Сиренко, В. И. Габ и др. Под ред. А. М. Невелева- Госплан УССР. НИЭИ. — Киев.: Наук. Думка, 1989.-248 с.
  156. Экономика фирмы. Словарь-справочник Текст. / Под ред. В. К. Скляренко, О. И. Волкова. — М.: Инфра-М, 2000. — VIII. — 401 с.
  157. Экономика фирмы Текст.: Учебник для вузов / под ред. проф. В. Я. Горфинкеля, проф. В. А. Швандара. — М.: Юнити-ДАНА, 2003. — 461 с.
  158. Экономическая энциклопедия Текст. / Науч.-ред. Совет изд-ва «Экономика" — Ин-т экон. РАН- Гл.ред. Л. И. Абалкин. — М.: ОАО «Издательство «Экономика», 1999.-1055 с.
  159. Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор оптимальных решений, финансовое прогнозирование Текст.: Учеб. пособие / Под ред. М. И. Баканова, А. Д. Шеремета. — М.: Финансы и статистика, 2000. — 656 с.
  160. Экономический словарь Текст. / Е. Г. Багудина, А. К. Большаков и др. Под ред. А. И. Архипова. — М.: ТК Велби, РЬд-во Проспект, 2004. — 624 с.
  161. Экономический словарь АПК Текст. / А. В. Крисальный, Под ред. А. А. Сторожука. — К.: Урожай, 2004. — 624 с.
  162. Экономия и нормирование материальных ресурсов Текст.: Учеб. пособие / Б. М. Могалов, К. А. СхМирнов, В. А. Воликов и др.- Под. ред. Б. М. Могалова и К. А. Смирнова.-М.:Высш. Школа, 1986.-288 с.
  163. Эффективное управление современным предприятием Текст. // Молочная промышленность, 2001. — № 4. — 49 — 50.
  164. Юн, Г. Б. Словарь по антикризисному управлению Текст. / Г. Б. Юн, Г. К. Таль, В. В. Григорьев. — М.: Дело, 2003. — 448 с.
  165. Янг, Системное управление организацией Текст. / Янг. — М.: Сов. радио, 1989.-394 с.
Заполнить форму текущей работой