Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Физиологические и продуктивные особенности бычков, пути оптимизации их адаптации к условиям промышленной технологии

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Эксплуатация комплексов поставила перед наукой и практикой ряд серьезных проблем. Высокая плотность размещения животных, полное лишение выгула, пастбищ, замена зеленого корма кормами промышленной переработки, технологические стрессы отрицательно сказываются на процессах жизнедеятельности крупного рогатого скота. Резко отличающаяся от природных условий среда обитания, ограничение двигательной… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Эффективность интенсивного производства говядины и проблемы связанные с ней
    • 1. 2. Влияние микроклимата животноводческих помещений на физиологическое состояние и продуктивность животных
    • 1. 3. Адаптация животных в промышленных комплексах
    • 1. 4. Основные пути профилактики вредных последствий стресса и повышения адаптивных способностей
  • 2. Собственные исследования
    • 2. 1. Место, объекты и методика исследований
    • 2. 2. Краткая характеристика природных и экономических условий производства в ГСХП совхоз «Дубровский»
    • 2. 3. Ветеринарное обеспечение интенсивной технологии
    • 2. 4. Анализ технологии кормления бычков
    • 2. 5. Условия содержания бычков в помещениях первого периода выращивания
    • 2. 6. Анализ работы систем жизнеобеспечения в зданиях второго периода
    • 2. 7. Параметры микроклимата животноводческих помещений комплекса
    • 2. 8. Влияние транспортировки на клинико-физиологический статус бычков 118 2.9.Особенности поведения бычков на первом периоде выращивания
    • 2. 10. Характеристика морфологических и биохимических показателей крови бычков первого периода
    • 2. 11. Морфологические и биохимические показатели крови животных первого периода с различным клинико-физиологическим статусом
    • 2. 12. Клинико-физиологические и гематологические показатели бычков второго периода с разным состоянием здоровья
    • 2. 13. Влияние теплового стресса на клинико-физиологические показатели и продуктивность бычков при промышленном откорме
    • 2. 14. Изучение роста и развития молодняка при содержании его в помещениях с разной интенсивностью воздухообмена
    • 2. 15. Мясная продуктивность
    • 2. 16. Химический состав и биологическая ценность мяса говядины промышленного комплекса
    • 2. 17. Экономическая эффективность мероприятий по оптимизации мик- 160 роклимата
    • 2. 18. Обсуждение результатов исследования
  • 3. Выводы
  • 4. Практические предложения

Физиологические и продуктивные особенности бычков, пути оптимизации их адаптации к условиям промышленной технологии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Говядина занимает ведущее место в мясных ресурсах. Главными резервами увеличения производства говядины и улучшения ее качества являются повсеместное повышение интенсивности выращивания и откорма, эффективное использование селекционных методов, повышение продуктивности крупного рогатого скота молочных и мясных пород. Для ускоренного роста производства говядины необходимо иметь прочную кормовую базу, применять рациональные системы выращивания и откорма молодняка и взрослого скота, широко использовать элементы промышленной технологии, способствующие более полной реализации генетических возможностей скота.

Основным направлением развития скотоводства является его интенсификация. Интенсификация производства осуществляется на основе специализации и концентрации производственных подразделений, применения технологий индустриального типа.

Вопросам интенсификации производства говядины посвящено большое количество работ. Среди исследователей этой проблемы следует отметить А. В. Черекаева (1971), Д. Л. Левантина (1976), Ю. П. Фомичева (1984), Э. Н. Доротюка (1980), А. А. Панкратова и др. (1984), В. Г. Рыжкова и др. (1983), М. И. Рагимова (1984), Е. А. Арзуманяна (1984), А. И. Девяткина, Е. И. Ткаченко (1985), В. И. Левахина (1987), Г. И. Белькова (1988), Н. И. Клейменова и др. (1989), Г. П. Легошина (1991), А. М. Монастырева (1991), А. Х. Заверюхи, Г. И. Белькова (1995), И. Ф. Горлова (1996), А. М. Белоусова (1996), О. А. Ляпина (1996), Т. М. Свиридову (1996).

Промышленная технология производства говядины базируется на высокой концентрации, безвыгульном, бесподстилочном содержании животных, оптимальном микроклимате, кормлении высококалорийными сбалансированными рационами.

Перевод отрасли на промышленную технологию повышает эффективность производства. В частности, А. В. Черекаев (1985), Д. Б. Переверзев (1989) 5 отмечают, что на промышленных комплексах среднесуточные приросты достигают 1000 г и более при затратах на 1 кг прироста 6−7 корм, ед., в 7−10 раз возрастает производительность труда.

Наиболее эффективны комплексы, рассчитанные на выращивание и откорм 10 тыс. голов молодняка в год. Однако следует отметить, что более широкое распространение технологии интенсивного выращивания и откорма скота на комплексах десятитысячниках сдерживалось рядом факторов, в частности высокой материалоемкостью и дороговизной их строительства, большими эксплуатационными затратами. Высокая эффективность откорма на таких комплексах достигается только при интенсивном кормопроизводстве. Сбои в кормлении, низкое качество фуража резко снижают продуктивность животных. Технология откорма на десятитысячниках довольно жесткая — нередки случаи преждевременного выбытия значительной части животных. Нерешенной проблемой остается утилизация навоза, высокий расход воды на технические цели, загрязнение водоемов, подземных вод, почвы, воздуха, растительности не только на территории предприятий, но и далеко за их пределами (Н.Г.Комаров, 1991).

Эксплуатация комплексов поставила перед наукой и практикой ряд серьезных проблем. Высокая плотность размещения животных, полное лишение выгула, пастбищ, замена зеленого корма кормами промышленной переработки, технологические стрессы отрицательно сказываются на процессах жизнедеятельности крупного рогатого скота. Резко отличающаяся от природных условий среда обитания, ограничение двигательной активности обуславливает нарушение адаптационных возможностей животных, в результате этого у них снижается естественная резистентность к неблагоприятным воздействиям внешней среды и продуктивность (А.Н.Голиков, 1985; В. С. Ярных, Г. К. Волков, 1987; Ю. П. Фомичев, 1987; А. В. Черекаев, 1988; А. А. Кабыш и др., 1991; Ф. И. Фур дуй и др., 1992, В. М. Кожурин, 1999). Ф. П. Петрянкин (1997) отмечает, что главной причиной такого положения является то, что способы содержания сельскохозяйственных животных в промышленных комплексах и на крупных 6 фермах вступили в противоречие со сложившимися в ходе эволюции физиологическими особенностями организма.

Одной из важных задач физиологии сельскохозяйственных животных является установление закономерностей приспособления животных к различным факторам окружающей среды и создание условий для более полной реализации их потенциальной продуктивности.

В связи с этим остается актуальным вопрос проведения углубленных исследований с целью создания физиологических основ и разработка технологических мероприятий по стабилизации и повышению мясной продуктивности крупного рогатого скота в условиях промышленной технологии.

Цель и задачи исследований. Целью исследований являлось осуществление анализа основных технологических процессов промышленного выращивания и откорма бычков, изучение физиологических, биохимических и продуктивных особенностей животных и определение путей повышения их адаптации в условиях интенсивного производства говядины в зоне Южного Урала.

Для выполнения поставленной цели на разрешение были взяты следующие задачи:

1. Дать оценку технологии интенсивного производства говядины на комплексе «Дубровский»;

2. Изучить природные и технологические факторы адаптации бычков;

3. Провести анализ кормления животных в первый и второй периоды выращивания и откорма;

4. Изучить особенности роста и поведения бычков при интенсивном их выращивании;

5. Определить морфологические и биохимические показатели крови в процессе роста и развития бычков;

6. Определить биологическую ценность говядины произведенной в условиях интенсивной технологии- 7.

7. Определить влияние транспортировки и повышенной температуры в помещениях для животных на их физиологические показатели и продуктивность;

8. Разработать мероприятия по оптимизации адаптации бычков к условиям содержания на промышленном комплексе, определить их экономическую эффективность.

Научная новизна работы. Впервые в зоне Южного Урала дан глубокий анализ технологии интенсивного производства говядины. Установлены физиологические, этологические и продуктивные особенности бычков при промышленном выращивании и откорме, показаны пути совершенствования технологии и повышения мясной продуктивности животных. Дана характеристика химического состава и биологической ценности говядины при интенсивной технологии производства. Результаты исследований могут быть использованы для обоснования создания искусственных сред обитания животных, отвечающих их биологическим особенностям.

Практическая значимость. Полученные результаты исследований позволяют понять негативные проблемы, сложившиеся в промышленной технологии производства говядины в зоне Южного Урала и внести коррективы в существующие технологии интенсивного выращивания и откорма бычков. Предложенные мероприятия по оптимизации условий содержания молодняка крупного рогатого скота являются важным резервом повышения продуктивности в промышленном производстве говядины. Внесенные изменения в систему вентиляции комплекса позволили улучшить условия содержания животных.

Внедрение результатов исследований. Предложения по результатам исследований внедрены в ГСХП совхоз «Дубровский» на первой очереди комплекса по выращиванию и откорму бычков. Результаты исследований были использованы при подготовке «Рекомендаций по технологии выращивания, профилактике и лечению заболеваний молодняка» (Челябинск, 1990) и «Системы ведения агропромышленного производства Челябинской области на 1991;1995 годы. Рекомендации» (Челябинск, 1991). Материалы диссертационной работы 8 используются в учебном процессе в Уральской государственной академии ветеринарной медицины в лекционных и практических курсах по физиологии сельскохозяйственных животных, биохимии, скотоводству и зоогигиене.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены на зональной научной конференции (г.Челябинск, 1983), на научных конференциях Уральской государственной академии ветеринарной медицины (1996,1997).

Публикации. Материалы диссертационной работы опубликованы в 10 печатных работах.

Основные положения, выносимые на защиту. На защиту выносятся результаты анализа условий содержания и кормления животных в промышленном комплексе «Дубровский», особенности роста и физиологического состояния бычков в условиях интенсивного их выращивания и откорма, данные по химическому составу и биологической ценности говядины производимой по интенсивной технологии. 9.

з.выводы.

1. Здания для животных комплекса (типовой проект 801−250) удовлетворяют основным зооинженерным и ветеринарно-гигиеническим требованиям по планировочному решению и теплозащите. Сопротивление теплопередаче продольных стен составляет Ыо = 1,6, а перекрытия — 3,32 ккал/г-мград.

2. Тепловентиляционная система всех зданий для бычков не обеспечивает требуемый воздухообмен, в связи с заниженной мощностью приточных и вытяжных установок по теплу и воздуху на стадии проектирования. К концу первого периода производительность тепло-вентиляторов по теплу (зимой) становится недостаточной на 60,0 тыс. о ккал/ч, а по воздуху — 8,0 тыс. м /ч. к концу откорма производительность тепловентиляторов оказалась недостаточна по теплу на 170 л тыс. ккал./ч, а по воздуху на 30 тыс. м /ч. Недостаток воздухообмена в зданиях первого периода возникает при достижении живой массы бычками более 130−150 кг, а в зданиях для молодняка при достижении массы 350 кг.

3. Параметры микроклимата в зданиях для бычков по содержанию аммиака, микрофлоры, охлаждающей способности воздуха в основном не соответствуют нормативным. Концентрация аммиака в телятнио ках в 93% измерений больше 10 мг/м, в зданиях для откорма в 50%> о измерений превышает 20 мг/м. Содержание микрофлоры в воздухе составляет 328−862 тыс. м.т./м. Охлаждающая способность воздуха в телятнике в 57% случаев превышает нормативные, а в зданиях для молодняка — в 66%> измерений. В летний период температура воздуха поднималась до 27−31°С, относительная влажность воздуха в половине измерений превышала 75%>. Скорость движения воздуха с июня по август определяется недостаточной и колеблется в телятнике в пределах 0,15−0,40, в здании для молодняка — 0,12 -0,25 м/с.

4. Анализ рациона бычков, применяемого на комплексе показывает, что тип кормления концентратный, на 1 корм. ед. приходится 132 г переваримого протеина, показатель обменной энергии 51,04 МДж. В рационе установлен избыток крахмала (в 2,6 раза), обеспеченность сахаром составляет 56,1% от нормы. Отношение суммы саха-ра+крахмала к переваримому протеину составляет 2,5:1. Сахаро-протеиновое отношение занижено (0,35:1), уровень клетчатки составляет 26,1%. Имелся избыток кальция на 84,8, фосфора на 75,9%, магния в 2 раза, железа в 12,2 раза, меди и цинка в 1,9 раза, магния в 1,7 раза, йода на 15%, дефицит серы на 15,8% и кобальта в 3 раза.

5. В течение первого периода выращивания у бычков наблюдается сокращение продолжительности времени движения, увеличение общего времени затрачиваемого на стояние, прием корма и питье, связанное с изменением программы кормления. В возрасте 135−140 дней у животных в светлый период суток установлено следующее поведение: хождение — 7,2, лежание — 38,4, стояние — 15,6, прием корма — 32,2, питье воды — 3,6% времени, что свидетельствует о пребывании молодняка в условиях гипокинезии. Вечером и ночью активность снижается в 1,5 и более раз, в интервале с 0 до 5 часов наблюдается период ночного отдыха.

6. При транспортировке на большие расстояния (160 км) у животных установлено проявление стресс-реакции, изменение физиологического состояния: учащение пульса на 24, дыхания — на 33%, нарушение функции желудочно-кишечного тракта.

7. При действии высокой температуры окружающей среды в сочетании с малой подвижностью воздуха у животных ускоряется ритм дыхательных движений, учащается пульс, повышается температура тела и кожи, снижается на 7−20% среднесуточный прирост живой массы. Так, в июле при температуре воздуха 28,2° и скорости движения воз.

169 духа 0,22 м/с, частота дыхания у бычков составляла 55,0±5,0, пульса — 97,1±3 уд/мин., температура тела.

8. Адаптация бычков к условиям высокой стрессогенности среды комплекса выражена недостаточно. Интенсивное выращивание и откорм приводят к длительному перенапряжению функций жизненно важных систем, к нарушению обмена веществ, особенно белкового и минерального, что сопровождается изменениями в клинико-физиологическом статусе животных.

9. Технологические стрессы, пониженная резистентность организма, недостаточно оптимальный микроклимат и воздухообмен, не полностью сбалансированное кормление (высококонцентратный тип, недостаток сахара, дефицит и избыток некоторых минеральных элементов в кормах), гиподинамия обуславливают возникновение заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ (мочекаменная болезнь, коллагеноз).

10.Мясо, произведенное в условиях промышленной технологии отличается по органолептическим, биофизическим и химическим показателям, а также биологической полноценности мышечных белков. Среднее значение рН мяса полученного от животных с нарушением обмена веществ повышено на 0,2−0,3 единицы по сравнению с говядиной от клинически здоровых, также у них повышено содержание конечных продуктов распада белков, замедлена реакция на пероксидазу. В фракционном составе азотистых веществ длиннейшей мышцы спины животных с нарушением обмена веществ достоверно увеличено на 18,3−36,1% содержание соединительнотканных (Р<0,001) и снижено на 5,9 -13,3%о миофибриллярных белков (Р<0,01), что влияет на белковый качественный показатель.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Г. С. Откорм и нагул скота мясных пород. М.: Колос, 1977. — 110 с.
  2. К.О. Эффективная технология производства говядины // Зоотехния. 1990.-№ 3.-С. 57−59.
  3. Н.Л. Средства, корректирующие иммунный статус, стрессы и продуктивность животных // В кн. Фармакология/ В. Д. Соколов, M Д. Рабинович, Г. И. Горшков и др.- Под ред. В. Д. Соколова. М.: Колос 1997. — С. 376−379.
  4. Я., Благо Р., Булла Я., Сокол Я. Выращивание молодняка крупного рогатого скота. —М.: Агропромиздат, 1986. — 185 с.
  5. П.П. Обеспечение микроклимата в животноводческих // Достижения науки и техники АПК.- 1989. № 4.-С.45−47.
  6. Е.А. 40 лет работы по созданию и совершенствованию уральского черно-пестрого скота // Известия ТСХА. 1978.- Вып. 6. — С. 139−146.
  7. Е.А., Рябов Ю. К., Лазаренко В. Н., Баранов Г. К., Мясная продуктивность, качество мяса и кожевенного сырья при интенсивном выращивании бычков основных пород и их помесей в Челябинской области // Известия ТСХА.-1985.-№ 22.-С. 122−131.
  8. . А. Качество говядины в зависимости от генетических и кормовых факторов // Вестник с.-х. науки. 1976. -№ 2.-С. 73−81.
  9. .А. Влияние генетических и кормовых факторов на формирование мясной продуктивности и качество мяса крупного рогатого скота // В кн: Улучшение качества говядины и свинины / Научн. тр. ВАСХНИЛ. M.: 1977.-С.26−36.
  10. . А., Доротюк Э. Н. Племенная работа в мясном скотоводстве. -М.: — 272 с.
  11. .А., Карабанов Е. Мясная продуктивность помесей от бычков разного типа // Животноводство. 1980.- № 5. — С. 32- 33.
  12. .А., Шнейдер А. И. Интенсификация выращивания скота главный резерв увеличения производства мяса. — М.: Центральное правление НТО мясного скотоводства, 1988. — 86 с.
  13. .А. Интенсифицировать производство говядины// Зоотехния.-1992.-№ 5−6.-С.28−33.172
  14. П.Д. Пути улучшения газового состава воздуха животноводческих помещений//Сб.науч.тр./Белорус. с.-х. акад.- 1984.-Вып.114.-С.82−84.
  15. В.И. Зоогигиенический контроль микроклимата в животноводческих и птицеводческих помещениях. М. Агропромиздат, 1988.-144 с.
  16. Г. К. Мясная продуктивность молодняка крупного рогатого скота основных пород Челябинский области и их помесей^ Автореф.дис.канд.с.-х.наук,-М.Д 984.-22 с.
  17. Н.М. Применение аминазина для снижения потерь живого веса убойного скота при перевозке автотранспортом// Автореф.дис.канд.с.-х. на-ук.-Минск, 1975. -22 с.
  18. Н.М. Влияние аминазина на потери живого веса и химический состав крови бычков-кастратов при транспортировке //Тр. ВНИИМС.-Вып. 19- 1975. С. 46−48.
  19. Е.С. Пути увеличения производства говядины в мясном скотоводстве на основе совершенствования технологии в различных природно-экономических зонах// Автореф. дис. докт. с.-х. наук.-Оренбург, 1994.-64 с.
  20. A.M. Содержание молодняка мясного скотоводства Оренбургской области // Тр. ВНИИМС, Оренбург, 1975. Т. 18. — С. 358−359.
  21. A.M. Интродукция абердин-ангусского скота в Россию и пути его совершенствования // Автореф. дис. докт. с.-х. наук. Краснодар, 1994. — 50 с.
  22. И.М. Технологические основы получения и молодняка // Ветеринария,-1987.№ 1. С. 7−11.
  23. Г. И. Особенности формирования и пути повышения мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота в условиях промышленных комплексов и откормплощадок// Автореф. дис. докт. с.-х.наук. Жодино, 1980.-50 с.
  24. Г. И., Черников В. А. Откорм молодняка крупного рогатого скота на площадках. М.:Агропромиздат, 1988.-79 с.
  25. Г. И. Технология выращивания и откорма скота в промышленных комплексах на площадках. М.: Росагропромиздат, 1989. — 207 с.173
  26. И.Н. Рост, развитие и мясные качества черно-пестрого скота в зоне промышленных выбросов// Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Троицк, 1997.- 24 с.
  27. Г. А., Кандыба В. Н. Производство говядины на промышленной основе, Киев: Урожай, 1978. — 216 с.
  28. Н.М., Кириленко Н. Т., Шевченко Н. И. Промышленная технология производства говядины. Барнаул: Алт. кн. изд.-во, 1982. — 103 с.
  29. А.И., Фокин С. П. Содержание бычков на племпредприятиях //Зоотехния. 1996. — № 3. — С.20−21.
  30. С.Я., Галицкий В. А. Снижать производственные шумы на фермах //Земля сиб., дальневосточная. 1984.-№ 1.-С.34−35.
  31. В.М., Апатин С. Н., Кривошеин А. Д. Совершенствование световой и тепловой среды содержания сельскохозяйственных животных в условиях Сибири // Повышение мясной и молочной продуктивности крупного рогатого скота. -Омск, 1984. -С.48−54.
  32. Т.К. Гигиена крупного рогатого скота на промышленных комплексах. -М.:Россельхозиздат, 1978. 317 с.
  33. Г. К., Тюрин В. Г., Родин В. И., Гущин В. Н. Ветеринарно-гигиенические нормативы в промышленном животноводстве // Ветеринария. -1985. -№ 8.-С.13−15.
  34. Г. К., Климак В. Т. Характеристика шумового фона помещений для содержания телят // Молочное и мясное скотоводство.- 1985.-№ 4-С.28−29.
  35. Г. К., Кизеров A.A. Пути улучшения микроклимата при реконструкции животноводческих помещений // Ветеринария. 1986. -№ 7.-С.8−12.
  36. Г. К., Репин В. М., Большаков В. И. и др. Зоогигиенические нормативы для животноводческих объектов: Справочник / Под ред. Волкова Г. К. М.: Агропромиздат, 1986.-303 с.
  37. Н.И., Доротюк Э. Н. Промышленная технология мясного скотовод ства.-М.: Россельхозиздат, 1980.- 188 с.
  38. Н.И., Бельков ГЛ., Туников Г. М. Технология производства говядины на промышленной основе. М.: Агропромиздат, 1988.- 216 с.174
  39. Н.П. Биотехнологические аспекты интенсификации в промышленном скотоводстве: Лекция/ Днепропетр. СХИ. Днепропетровск, 1987. — 23 с.
  40. П.В., Лисиченко H.JL, Петруша Е. З. Оптимизация освещения в коровниках // Животноводство. 1987. — № 9. — С.45−46.
  41. A.A., Шляхтунов В. И., Плященко А. И. Повышение качества говядины в Белоруссии // Улучшение качества говядины и свинины./ Научн. тр. ВАСХНИЛ М., 1977.- С.42−49.
  42. В.Ф. Мясная продуктивность основных пород крупного рогатого скота и их помесей в Челябинской области // Автореф. дисс. канд. с.-х. наук., Троицк, 1996, — 19 с.
  43. A.M. Показатели минерального обмена у бычков промышленного откорма при мочекаменной болезни // Актуальные проблемы интенсификации животноводства в исследованиях молодых ученых Южного Урала: Тез. докл. зон. на-уч.-техн. конф. Троицк, 1989.~C.38.
  44. A.M. Клинико-гематологические и биохимические показатели при мочекаменной болезни бычков // Проблемы ветеринарии и зоотехнии в работах молодых ученых Южного Урала: Сб. мат. науч.-техн. конф. Троицк, 1990. -С.35−40.
  45. В.И., Муслимов Б. М. Ветеринарная гигиена: Учеб. пособие. Ал-маты: Кайнар, 1994. — 366 с.
  46. В.И., Бойко И. А. Практикум по ветеринарной гигиене: Учеб. пособие. Белгород: Белгородская гос. с.-х. академия, 1995. — 224 с.
  47. В.П. Зоогигиеническое обоснование допустимого акустического175фона в молочных комплексах и меры по его снижению //Автореф. дисс. канд. вет. наук. Москва, 1982. — 20 с.
  48. В.П. Белковые фракции сыворотки крови нетелей при длительном воздействии шума // Актуальные проблемы интенсификации животноводства и подготовки специалистов. Троицк, 1990. -C.124−126.
  49. В.П. Шумовой стресс у коров в пастбищный период // Проблемы ветеринарии и зоотехнии в работах молодых ученых Южного Урала: Сб. матер, науч.-техн. конф. Троицк, 1990. — С. 18−23.
  50. В.П., Лыкасов B.C. Микроклимат и состояние ограждающих конструкций животноводческих помещений // Материалы науч.-практич. конф. ученых и специалистов УГИВМ, 17 мая 1995, Троицк. Челябинск, 1995гС. 30−32.
  51. И.Ф. Теоретические и практические основы адаптивных ресурсосберегающих технологий содержания крупного рогатого скота в условиях Нижнего Поволжья // Автореф. дис. докт. с.-х. наук. Оренбург, 1996. — 53 с.
  52. А.Н. Адаптация сельскохозяйственных животных. М.: Агро-промиздат, 1985.-215с.
  53. П.Ф. Закономерности неспецифической реакции кроветворных органов на действие чрезвычайных раздражителей (стрессоров) // Архив патологии. 1973. — Т.35.-Вып.№ 8.-С.3.
  54. В.Т., Гайко А. А., Борисовиц Х. Ф., Плященко С. И. Основные вопросы, прогрессивной технологии производства молока, говядины и свинины // Новое в животноводстве.-Минск, 1968.-С.5−12.
  55. В.Г., Еранов A.M. Откорм бычков на рационах с биологически активными веществами // Зоотехния. 1996. — № 2. — С. 18−20.
  56. С.С. Мясная продуктивность молодняка крупного рогатого скота при интенсивном выращивании //Животноводство. 1984. — № 1. — С.46−48.176
  57. С.С. Особенности формирования мясной продуктивности у молодняка крупного рогатого скота и пути увеличения производства белка/Авто-реф. дис. докт. с.-х. наук. Дубровицы, 1986. — 38 с.
  58. В.Н. Состояние и проблемы ветеринарной гигиены животных // Ветеринария. 1999. — № 7. — с. 50−53.
  59. А.И., Ткаченко Е. И. Промышленное производство говядины. -М.:Россельхозиздат, 1985. 317 с.
  60. Н.Т. Интенсивность роста животных и оплата корма продукцией // Исследование симментальского скота для производства говядины. М., 1972. -С.40−47.
  61. А.Ф. Чувствительность крупного рогатого скота к микрофлоре воздуха помещений // Вестник с.-х. науки Казахстана. 1984. — № 9. — С.68−70.
  62. М.Т., Шведов В. В., Естественная вентиляция в помещениях молочного и мясного скота // Уральские нивы. 1988. -№ 12. — С.25−26.
  63. Э.Н. Интенсивное выращивание и откорм молодняка главный резерв увеличения производства говядины // Молочное и мясное скотоводство.-1975.-№ 9.-С.12−15.
  64. Ю.И., Зарипов Г. Г., Салмаков М. М. Допустимый уровень акустического шума в помещениях для молодняка // Ветеринария. 1985.-№ 3.-С.25−27.
  65. Н.И. Особенности формирования мясной продуктивности черно-пестрого молодняка различного происхождения// Автореф. дис. канд. с.-х. наук. -Дубровицы, 1985. 24 с.
  66. Я.З. Технология ускоренного выращивания телят.- М.: Россель-хозиздат, 1984.-87 с.
  67. В.П. Рациональные пути увеличения производства говядины в нашей стране // Молочное и мясное скотоводство. 1989. — № 6. — С. 17−21.177
  68. А.Х., Бельков Г. И. Повышение эффективности производства говядины. М.: Колос, 1995. — 216 с.
  69. И.П., Тавстуха О. Г. Гормональный статус бычков разного типа//Зоотехния. -1995. -№ 12. С.22−24.
  70. В. Животноводство и переработка мяса // Международный агропромышленный журнал. -1991. -№ 2.-С.81.
  71. С.Н. Использование кормов молодняком рогатого скота// Зоо-техния.-1998.-№ 4.-С. 15−17.
  72. В.В., Балабаев H.A. Опыт интенсивного производства говядины. -М.:Колос, 1984.-95 с.
  73. В. Д. Справочник по промышленному животноводству. М.: Аг-ро-промиздат. 1980.- 188 с.
  74. A.A., Лаврова М. Ф., Немнов П. И. Адаптация молодняка крупного рогатого скота к условиям комплекса // Актуальные проблемы интенсификации животноводства/Матер, науч. конф., Ч. I. Троицк, 1991.-С. 16−17.
  75. А.И., Маравин Б. Л. Зоотехнические основы проектирования, строительства и эксплуатации животноводческих объектов. М.: Россельхозиздат, 1987.-272 с.
  76. А.П., Клейменов Н. И., Щеглов В. В. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Спр. пособие. Часть 1. Крупный рогатый скот. М.:3нание, 1994. — 400 с.178
  77. A.A., Рабштына В. М. Оптимизация размеров животноводческих объектов с учетом биоэнергетических показателей с.-х. предприятий // Вестник сельскохозяйственной науки.- 1987.-№ 4.-С.115−118.
  78. A.A. Создание оптимального микроклимата в животноводческих помещениях // Мясное и молочное скотоводство. 1980. — № 1. — С.38−40.
  79. A.A. Методические указания по созданию нормативного микроклимата в животноводческих помещениях. Челябинск, 1984. — С. 1−12.
  80. A.A., Некрасова H.A., Фиронов И. С., Меклер Н. И. Сравнительная оценка эффективности различных методов определения общей микробной обсе-мененности воздуха // Тр. Свердл. н.-и. вет. станции. -1987.-Вып. 9. -С.75−78.
  81. В.Т. Действие шума на физиологическое состояние телят // Ветеринария.- 1985 .-№ 8.-С.21 -23.
  82. A.C. Влияние условий содержания на микробный фон и заболеваемость телят//Ветеринария.-1989.-№ 2-С.23−25.
  83. Н.Г. Современное состояние и перспективы производства говядины в мире: Обзорн. Информ./ ВНИИТЭИагропром. М., 1991, — 43 с.
  84. В.М. О повышении теплозащиты коровников в зоне Южного Урала // Интенсификация молочного скотоводства и пути увеличения производства молока: Тез. докл. зон. научн. конф. 13−14 июня 1986. Челябинск, 1986. -С.46−48.
  85. В.М., Кожурина Г. И. Влияние промышленной технологии на состояние здоровья и продуктивность бычков // Актуальные проблемы интенсификации животноводства / Матер, науч. конф., Ч. 1.-Троицк, 1991.-С. 12−16.
  86. В.М., Ветеринарно-гигиенические принципы профилактики технопатий у бычков при промышленном откорме // Автореф. дис. д-ра вет. наук. -С.-Пб., 1999.-38 с.179
  87. И.К. Влияние микроклимата на естественную резистентность телят в условиях промышленной технологии выращивания // Актуальные проблемы зоогигиены в промышленном животноводстве и птицеводстве. -М.: MB А, 1987.-С.29−30.
  88. И.К. Влияние технологических приемов выращивания на иммунное состояние организма телят // Ветеринария. 1987.-№ 8.-С.34−35.
  89. JI.JI. Эффективность различных организационно-технологических решений для комплексов по производству говядины // Бюлл. науч. работ / ВИЖ, 1984. -Вып. 75. -С.6−9.
  90. И.П., Курилов Н. В., Малахов Г. А. и др. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии: Спр. издание. М.: Агропромиздат. 1985. — 287 с.
  91. В.Д., Нагайцев Ф. С. Температурный режим ограждающих конструкций родильных отделений и телятников при различных условиях содержания животных // Селекция, кормление и содержание крупного рогатого скота в Западной Сибири. Омск, 1987. — С.69−71.
  92. Е.Г. Некоторые тенденции развития животноводства (обзор) // Зоотехния. 1988. -№ 5. — С. 57−59.
  93. Е.Г. Тип кормления молодняка и эффективность откорма // Тр. ВИЖ. Дубровицы, 1996. — С.94−97.
  94. E.H. Вентиляция животноводческих помещений. М.: Агропромиздат, 1987.-111 с.
  95. В.И. Научные и практические основы увеличения производства говядины при создании помесных стад в мясном скотоводстве// Автореф. дис. докт. с.-х. наук. Оренбург, 1995. — 48 с.
  96. JI.E. Сравнительная характеристика мясной продуктивности бычков черно-пестрого скота разных генотипов в условиях Южного Урала// Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Троицк, 1996. -23 с.
  97. Л.И., Калашников А. П. Роль животноводства в решении Продовольственной программы // Животновод. 1981. — № 2. — С.2−6.180
  98. А.Ф., Демчук М. В., Карелин А. И. и др.- Гигиена сельскохозяйственных животных: В 2 кн. Кн. 1. Общая зоогигиена/ Под ред: Кузнецова А. Ф. и Демчука M.B. М.: Агропромиздат, 1991. — 399 с.
  99. А.Ф., Демчук М. В., Карелин А. И. и др.- Гигиена сельскохозяйственных животных: Кн. 2. Частная зоотехния/ Под ред. Кузнецова А. Ф. и Демчука M.B. М.: Агропромиздат, 1992. — 192 с.
  100. Н.Я. Повышение мясной продуктивности бестужевского и симментальского скота на основе промышленного скрещивания// Автореф. дис. докт. с.-х. наук. Санкт-Петербург, 1993. — 52 с.
  101. Н.В., Ирсултанов А. Г. Поведение бычков в условиях промышленной технологии // Интенсификация мясного скотоводства и производства говядины. Оренбург, 1988. — С. 51−53.
  102. В.Н. Выращивание телят. М.: Россельхозиздат, 1981. — С. 1932.
  103. В.Н., Рябов Ю. К., Баранов Г. К. Мясная продуктивность чистопородных и помесных бычков // Уральские нивы. 1982. — № 3.-С.20−22.
  104. В.Н. Состояние и пути совершенствования молочного скотоводства в зоне Южного Урала // Диссертация докт. с.-х. наук. М., 1990−5 8 с.
  105. A.B. Мясное скотоводство.-М.: Колос, 1973. 280 с.
  106. Д.Л. Выращивание и откорм бычков и телок на комплексе «Вороново» //Животноводство.-1976. № 1.- С.27−29.
  107. Д.Л., Нойман В. Промышленное производство говядины. -М.:Росагропромиздат, 1979. -448 с.
  108. Д.Л., Фомичев Ю. П., Епифанов Г. В. Пути увеличения производства говядины // Новое в животноводстве. М., 1985. — С.121−137.
  109. Д.Л. Мясное скотоводство состояние и перспективы развития. -М.: ВНИИТЭИагропром, 1987. -67 с.
  110. Д.Л., Комаров Л. Л., Дзюба Н. Ф. и др. Производство говядины. -М.: Агропромиздат, 1987. 223 с.
  111. Д.Л. Увеличение производства говядины важное звено реализации программы «мясо» // Зоотехния, — 1990. — № 3. — С.49−53.181
  112. В.И., Ажмулдинов Е. А., Клетушкин Н. М. и др. Продуктивность бычков в зависимости от технологии содержания // Зоотехния.-1997.-№ 2.- С.21−23.
  113. Г. П. Системы производства говядины// Международный агропромышленный журнал. 1991. -№ 2.-С. 82−84.
  114. С.Г. и др. Технология мясного скотоводства. -Челябинск: Юж,-Уральск. кн.изд.-во, 1977.-122 с.
  115. С.А., Терентьева A.C. Управление качеством продукции в мясном подкомплексе зарубежных стран/ Обз. информ.-М.: ВНИИТЭИагропром, 1989.-52 с.
  116. O.A., Хруцкая С. Ф., Беломытцева Н. М., Кобцев H.A. Сокращение потерь массы скота при транспортировке // Достижения науки и техники АПК. -1988.-№ 12.-С.29.
  117. O.A. Применение кормовых добавок и антистрессовых препаратов для сокращения потерь мясной продуктивности при производстве говядины // Автореф. дис. докт. с.-х. наук.- Оренбург, 1996. 54 с.
  118. Г. Р. Эффективность внедрения новой промышленной технологии производства говядины // Развитие межхозяйственной кооперации в сельском хозяйстве.- Алма-Ата, 1984. С.90−95.
  119. К.К., Дейнеко Н. Л., Овчинников И. В. Стрессы и продуктивность // Ветеринарная газета. 1997. — 24 мая- 6 июня.
  120. Ю.М. Улучшать проектирование и строительство комплексов // Ветеринария.- 1984. -№ 2.- С. 26.-29.182
  121. Ф.З. Адаптация, стресс и профилактика, М.: Медгиз, 1981.340 с.
  122. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, новой технике и рационализаторских предложений МСХ СССР. ВАСХНИЛ.- М.: ВНИИПИ, 1983. 149 с.
  123. Методические рекомендации по изучению мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота. Дубровицы, 1977. — 54 с.
  124. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качества мяса убойного скота. Оренбург: ВНИИМС, 1984. — 79 с.
  125. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота. ВАСХНИЛ, 1990. — 86 с.
  126. М.В., Злобин Е. Ф. Современные технологические проблемы молочного скотоводства и пути их улучшения // Зоотехния.- 1997. № 12. -С.18−21.
  127. A.M. Предупреждение стресса у крупного рогатого скота при транспортировке // Фармакологические и токсикологические аспекты промышленного животноводства: Сб. науч.тр.-М.:МВА, 1985. -С. 15−17.
  128. A.M. Использование транквилизаторов при транспортировке скота // Интенсификация молочного скотоводства и пути увеличения производства молока: Тез. докл.- Челябинск, 1986. С.53−54.
  129. A.M. Пути сокращения потерь и повышения качества говядины // Актуальные проблемы интенсификации животноводства: Мат. науч. конф., 4.1. Троицк, 1991. -С.26−28.
  130. П.И., Есаулов П. А. Промышленное производство говядины и кормов. М.: ВНИИТЭСХ, 1977. -118с.
  131. П.В., Дмитриев М. Т. Гигиеническая оценка воздуха животноводческих помещений // Гигиена и санитария. 1988. -№ 12. — С. 8−21.
  132. Н.И., Панкратов A.A., Комаров Л. Л. Производство говядины на промышленной основе. М.: Колос, 1977. — 320 с.183
  133. B.C., Коган М. М. Экономическая оценка методов содержания маточного стада специализированного мясного скота // Зоотехническая наука Белоруссии. 1984.-T.25.-c. 107−11.
  134. B.C. Производство говядины в Белоруссии по интенсивной технологии. Минск: Ураджай, 1989. — С.48−51.
  135. Общесоюзные нормы технологического проектирования предприятий крупного рогатого скота. ОНТП 1−77. М.: Минсельхоз, 1977. — 120 с.
  136. Г. С., Востриков Н. И., Бельков Г. И. Откорм скота на межхозяйственных механизированных площадках. М.: Россельхозиздат, 1983. -192 с.
  137. А.П., Дудырев Ю. И., Хабибулов М. А. Справочник по гигиене сельскохозяйственных животных. -М.: Россельхозиздат, 1984.- 304 с.
  138. JI.A. Влияние транспортировки на организм телят летом// Профилактика заболеваний с.-х. животных в промышленных комплексах и крупных специализированных фермах: Тез. докл. Челябинск, 1983. -С.57−59.
  139. Д.Б. Интенсивная технология производства говядины. -JL: Агропромиздат, 1989. 223 с.
  140. В.Ф. Влияние температурных условий содержания на развитие и формирование экстерьера у мясного скота // Селекция в животноводстве Сибири. -Новосибирск, 1985. С.66−76.
  141. В.Ф. Влияние температурно-влажностного режима на клинико-гематологические показатели организма животных // Сиб. вестник с.-х. наук,-1985.-№ 2.-С.68−72.
  142. Е.З., Гаврилов П. В., Лисиченко Н. Л. Влияние повышенного уровня искусственного освещения на состояние здоровья и продуктивность коров // Молочное и мясное скотоводство. Киев, 1987. — Вып. 70.-С. 10−13.
  143. Ф.П. Коррекция неспецифической резистентности организма крупного рогатого скота новыми биогенными препаратами. // Автореф. дис. д-ра вет. наук. Казань, 1997. — 34 с.
  144. С.И., Сапего И. И., Хацкевич В. Т. Микроклимат телятника и интенсивность воздухообмена в весенне-летний период // Вет. наука производству (Минск). -1983. -№ 20. — С. 147−149.184
  145. С.И. Роль гигиенических факторов в увеличении производства говядины // Пути увеличения производства и улучшения качества говядины в республиках западного региона. Жодино, 1984. — С.43−47.
  146. С.И., Сидоров В. Т. Предупреждение стрессов у сельскохозяйственных животных. Минск: Ураджай, 1983. -136 с.
  147. С.И., Сидоров В. Т. Стрессы у сельскохозяйственных животных. -М.: ВО Агропромиздат, 1987. 192 с.
  148. С.И., Яковлев JI.A. Роль гигиенических и технологических факторов на промышленных комплексах и фермах // Индустриализация производства мяса. M., 1987.-С.212−214.
  149. С.И., Хахлова И. И., Кутузов JI.C. Влияние технологических факторов на бактериальную обсемененность воздуха и заболеваемость поросят-отъемышей//Ветеринария. 1988.-№ 5.-С. 18−20.
  150. П.Г. Пути и методы производства говядины в условиях Юга России// Автореф. дис. докт. с.-х. наук. -Дубровицы, 1994. -51 с.
  151. Л.П., Клетушкин Н. И. Сравнительное изучение скота мясных пород // Животноводство. 1980. -№ 11.-С.41−43.
  152. К.Е. Особенности газоэнергетического обмена и естественной резистентности у телят черно-пестрой, бестужевской пород и их помесей// Автореф. дис. канд. вет. наук. Казань, 1981. — 20 с.
  153. В.В. Кормовая добавка для бычков при выращивании на мясо // Зоотехния. 1989. — № 5, — С.48−50.185
  154. С.А. Технические средства для местного обогрева.-М.: Рос-агропромиздат, 1990. 79 с.
  155. М.И. Фумаровая кислота для повышения резистентности свиней/Ветеринария. 1987. — № 5. — С. 64−68.
  156. М.И. Система антиоксидантной защиты у животных при стрессе и его фармакологической регуляции//Автореф. дис. докт. биол. наук. Воронеж, 1997.-51 с.
  157. В.И. Зоогигиенические проблемы промышленного животноводст-ва//Сельское хозяйство за рубежом. 1984. -№ 4. — С.43−48.
  158. В.И., Шведов В. В. Оптимизация микроклимата в коровниках с помощью естественной вентиляции // Ветеринария. 1985. — № 2. — С.24−26.
  159. В.И. Влияние неблагоприятных факторов технологии интенсивного содержания на животных // Индустриализация производства мяса: Сб. науч. тр. М.: Агропромиздат, 1987. — с.207−212.
  160. Н.Ф. Мясные качества основных пород крупного рогатого скота. М.:3нание, 1961.-44 с.
  161. Н.Ф. Промышленное скрещивание важный резерв увеличения производства и улучшения качества говядины // Промышленное скрещивание и племенная работа в мясном скотоводстве. — М.: Колос, 1965. — С.5−23.
  162. Н.П., Багрий Б. А. Мясное скотоводство России. М.: Россельхо-зидат, 1981.-218 с.
  163. Ш. М., Середкин В. А. Микроклимат и эффективность выращивания телят в комплексах // Тр. УзНИВИ.- Ташкент, 1986. Вып. 40. — С.78−82.
  164. Ш. М., Тухтаев Р., Рузиева Г. Состояние телят в условиях жаркого климата // Проблемы научного обеспечения повышения эффективности сельскохозяйственного производства: Тез. докл. / Кырг. СХИ. Бишкек, 1992. — 4. II-C. 126−127.
  165. А.Б., Рубан Ю. Д., Бердник П. П. Породы крупного рогатого скота.- М.: Колос, 1980. -с. 37−38.
  166. В.Г., Лопатко A.A., Безуглый Г. В. Организация производства говядины. -М.: Колос, 1983. 191 с.186
  167. В .П., Романенко H.A. Ветеринарно-санитарные и гигиенические аспекты использования животноводческих стоков в сельском хозяйстве. М.: ВНИИТЭИагропром, 1991. — 50 с.
  168. Т.М. Совершенствование системы кормления молодняка мясного скота на основе закономерностей обмена веществ, энергии и формирования мясной продуктивности // Автореф. дис. докт. с.-х. наук. Оренбург. — 1996. -47 с.
  169. Г. На уровне целого организма. М.: Медгиз, 1972. — 272 с.
  170. Г. Стресс без дистресса. -М.: Прогресс.-1979. 126 с.
  171. И.Л., Мосолов Н. И. Интенсивный откорм крупного рогатого скота. -Л.: Колос, 1977.-200 с.
  172. М. Формирование мясных качеств помесного молодняка // Молочное и мясное скотоводство. 1989. -№ 4.-С. 17−19.
  173. Л.А. Способы содержания скота / В кн. Откорм скота на ферме: Справочник / Фомичев Ю. П., Сергеева Л. А., Матусевич В. Е., Комаров Л. Л. -М.: Россельхозиздат, 1987. С.97−112.
  174. А.И. Влияние аминазина на сохранность мясной продуктивности, физикохимические и санитарные показатели говядины // Фармакорегуляция физиологических процессов высокопродуктивных животных.- М.: MB А, 1983.-С.74−77.
  175. О.Г. Выращивание молодняка при пониженной температуре воздуха// Ветеринария. 1984. — № 10.- С. 18−20.
  176. В.И. Кормление молодняка крупного рогатого скота. -М.: Россельхозиздат, 1986. 239 с.
  177. А.Д., Сергеев В. И. Производство говядины на комплексе совхоза «Дубровский» // Зоотехния. 1989. — № 10. — С. 45−51.
  178. Ф.А., Кизеров A.A. Гигиена ферм и комплексов. Л.: Лениздат, 1980.-103 с.
  179. С.П. Промышленная технология производства мяса. Хабаровск: Кн. изд-во, 1985.-62 с.187
  180. A.A. Особенности современного этапа интенсификации животноводства//Зоотехния. 1991. — № 1. — С.65−68.
  181. В.Н., Шичалин A.B., Нетеса А. И., Фомичев Ю. П. Основные положения совершенствования технологий производства говядины и свинины // Индустриализация производства мяса. М.: ВАСХНИЛ — Агропромиздат, 1987.-С.13−19.
  182. A.A. Интенсификация животноводства // Зоотехния. 1991. -№ 8.-С.63−67.
  183. Таракулов 3., Нарзуллаев Н., Абдурасудов А. Как повысить продуктивность мясного скота // Экономика и жизнь, 1984. — № 8.-С.63−64.
  184. Д.А. Стресс-факторы в промышленном животноводстве. М.: Россельхозиздат, 1976. — 166 с.
  185. Ю. П. Левантин Д.Л. Предубойные стрессы и качество говядины. М.: Россельхозиздат, 1981. 166 с.
  186. Ю.П. Биотехнология производства говядины. М.: Россельхозиздат, 1984.-238 с.
  187. Ю.П. Краткий справочник по производству говядины. М.: Московский рабочий, 1987. — 158 с.
  188. Ю.П., Сергеева Л. А., Матусевич В. Е., Комаров Л. Л. Откорм скота на ферме: Справочник. М.: Россельхозиздат, 1987. — 272 с.
  189. Фур дуй Ф.И., Хайдарлиу С. Х, Штирбу Е. И. и др. Стресс и животноводство. -Кишинев: Штиинца, 1982.-200 с.
  190. Ф.И., Штирбу Е. И., Струтинский Ф. А. и др. Стресс и адаптация сельскохозяйственных животных в условиях индустриальных технологий. Кишинев: Штиинца, 1992. — 224 с.
  191. А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1976. — 217 с.188
  192. А.И., Дзюба H.B. Организация технологии выращивания и откорма молодняка на комплексе «Вороново» // Вопросы производства говядины / Бюлл. научн. работ ВИЖа. 1973. — Вып. 36.-С.11−17.
  193. А.И. Выращивание молодняка черно-пестрой породы на мясо. -М.: ВНИИЭТЭСХ, 1979. 47 с.
  194. А.И. Эффективность использования молодняка различных пород для производства говядины в условиях промышленной технологии// Авто-реф. дис. докт. с.-х. наук. М., 1985. — 49 с.
  195. В. Поточно-цеховая технология ведения мясного скотоводства // Молочное и мясное скотоводство. 1985. — № 4. — С. 32−34.
  196. М.Д. Кормовая база основа интенсификации скотоводства // Зоотехния. — 1991. -№ 5. — С.36.-38.
  197. A.B. Организация и технология специализированного мясного скотоводства. М.: Колос, 1971. — 288 с.
  198. A.B., Левантин Д. Л. Пути повышения качества говядины // Молочное скотоводство. 1976. — № 2. — С. 20−22.
  199. A.B. Пути увеличения производства говядины. М.: Знание, 1985.-64 с. — (Новое в жизни и науке, технике. Сер.-Сельское хозяйство- № 10).
  200. A.B., Черекаева И. А. Технология специализированного мясного скотоводства. -М.: Агропромиздат, 1988.- 271 с.
  201. A.B. Откорм выбракованного взрослого скота // Технология специализированного мясного скотоводства. М.: Агропромиздат, 1989. — С. 208 213.
  202. A.B. Как развивать мясное скотоводство // Зоотехния. 1998. -№ 9. -С. 2−6.
  203. И.И., Руденко Н. П. Межпородное скрещивание крупного рогатого скота. М.: Россельхозиздат, 1978. — 240 с.
  204. И.И., Зелинский Ю. И. Выращивание и откорм бычков черно-пестрой породы на малоконцентрированных рационах // Доклады ВАСХНИЛ. -1983.-№ 6. С.28−30.189
  205. И.И., Проселков B.B. Интенсивное выращивание молодняка молочных и комбинированных пород // Зоотехния. 1991. -№ 4.-С.49−51.
  206. Г. А., Акопян З. М., Севян Т. К. Результаты бактериологических исследований воздуха некоторых животноводческих помещений // Тр. Ерев. зоо-вет. ин-та.- 1987. Вып. 60. — С. 103−107.
  207. В.В., Дмитриев М. Т., Рязанцев В. П. Системы естественной вентиляции животноводческих помещений: Обз. информ./ВНИИТЭИагропром. М., 1991.-44 с.
  208. Ю.М., Пичугов Ю. В., Байшагиров Д. А. Очистка воздуха от аммиака в животноводческих помещениях // Вестник с.-х. науки Казахстана. -1989.-№ 1.-С.61−62.
  209. A.A. Выращивание телят раннего возраста при разных световых режимах // Функциональные особенности с.-х. животных в раннем онтогенезе. -Казань, 1985.-С. 3−5.
  210. .С., Дзодзиев Б. Г. Критерии оценки теплового состояния молодняка мясных пород скота // Вестник с.-х. науки Казахстана. 1985. — № 6. -С.65−67.
  211. Эбзеев М. М, Шевхужев А. Ф. Пути увеличения производства говядины в Ставрополье // Зоотехния. -1991. № 3. — С. 45−46.
  212. Ф.Ф., Радченко В. В. Перспективы развития мясного скотоводства на Украине // Животноводство.-1981.-№ 3.-С.26−29.
  213. JI.K. Генетическое улучшение животных фундамент интенсификации животноводства // Селекция молочного скота: Сб. науч. тр. ВАСХНИЛ.-Л.: Колос, 1984.-C.3−13.
  214. Л.К., Шичалин A.B. Интенсификация производства говядины // Животноводство. 1986. — № 9. — С. 13−18.
  215. Л.К., Старых В. Н., Шичалин A.B. Эффективность интенсификации и индустриализации производства мяса // Сб. научн. тр. ВАСХНИЛ. М.: Аг-ропромиздат, 1987.-С.З-18.
  216. К.Л. Стратегия ликвидации дефицита мясных продуктов // Зоо-техния.-1990.-№ 9.-С. 2−8.190
  217. JI.К. Перспективы развития животноводства на северо-востоке Европейской части России // Зоотехния 1996. — № 1. — С. 2−5.
  218. Т.В. Влияние освещенности на естественную резистентность и иммунологическую реактивность организма крупного рогатого скота// Автореф. дис. канд. вет. наук." М., 1987. 21 с.
  219. В.М. Микроклимат животноводческих форм и комплексов. М.: Россельхозиздат, 1985. -223 с.
  220. A.M. Качество мяса помесных бычков черно-пестрой и гол-штино-фризской пород // Зоотехническая наука Белоруссии. Минск: Ураджай, 1982.-Т. 22.-С.20−23.
  221. A.M., Будько В. А. Рост, развитие и мясные качества бычков разных генотипов // Научн. основы развития животноводства в Республике Бела-русь.-Минск: Ураджай, 1992.-С. 64−70.
  222. B.C., Волков Г. К. Соблюдать зоогигиенические требования при проектировании и строительстве ферм // Животноводство 1987. — № 2.-С.44−47.
  223. B.C. Больше внимания санитарно-гигиеническим мероприятиям в животноводстве // Ветеринария. 1988. — № 8.-С.З-5.
  224. B.C., Кузнецова Н. М., Игнаткин В. И., Клименко А. Н. Средства и методы для санитарно-микробиологического исследования воздуха животноводческих объектов // Ветеринария,-1990.-№ 3. -С. 18−20.
  225. Arthur D.F., Makarechian М., Price М.А. Matting doubel muse led and normal cattle for lean beef production. Liwestock Product Se, 1989.-21,3-p.201−211.
  226. Aldenburg J. Gemchs-und Ammoniak-Emissionen aus der Tierhal-tung.-Munster-Hltmp (Westf): Landwirts-chaftser., 1989.-158 s.
  227. Baccari F., Hahn G.L., Johnson H.D. Crescimento compensatorio de bezerras holandesas submetidas a «stress» termico // Arg. Brasil. Med.veter. Zootech.- Belo Horizonte.-1985.-Vol. 37.-№l.-P.45−60.
  228. Bartussek H. Anfordemngen an spaltenboden Element fur Rinder und Schweine // Veroffentl. Bundesanstalt alpenland. Landwirtsch. Gumpenstein. Irddning, 1987, — M27.-S.65−74.
  229. Bianca W. Thermoregulation. In: Hafez E.S.E.: Adaptation of Domestik191
  230. Animals, -Philadelphia, Vyd. Lea aFebiger, 1968.-S. 97−118.
  231. Bianca W. Die Akiimatisation von Haustieren. Tierochter 1971.-№ 27.-s. 187−189.
  232. Bonazzi G. II controllo degli odori neirallevamento zootecnico// Riv. Ing. agr. 1985.-v.l6,-№ 22.-p. 88−101.
  233. Brehme A. Anforderungen an das Ilaltungssystem von Trank-kalbern // Tagungzber. Acad. Landwirtschaftswiss- 1983/ -№ 210.-S.215−220.
  234. Dornic V. Vplyv konstrukcii spodnej castfc objektuna tepelnu pohodu ustajnovacieho priestom// Mechan. Zemed.-l 986.-V.36.-№ 2.-p.71−73.
  235. Erwerth W., Mehlhom G. Die Kontamination der Stalluft einer Rindermastanlage mit Staphylokokken und Escherichia coli //unter Berucksichtigung der Chemotherapeutilkarezistenz und Indi-katorkeimfiinktion// Monatsh. Vet.-Med.-1985.-Bd.40.-№ 10.-S.329−335.
  236. GaddJ. Gases are the hidden menace.// Pigs.-1987.-V.3.-№ 5.-p.26−27.
  237. Heinischova M., Pogran S. Tepelno-technike posudenie obvo-doveho plasta ustajnvovacich objektov pre hovodzi dobytok // Acta technol. ags.- Nitra, 1987.-№ 28.-P. 171−181.
  238. Hinrichs P. Tierschutzbezgene Probleme der Rinderproduktion aus betriebswirtschaftlicher Sicht// Landbauforsch. Volkenrode. Braunschweig. 1985.-S.-H.75.-S. 186−202.
  239. Hofmann W. Hygiena in der Bullenmast // Tierzuchter, 1985.-Bd.37.-№ 2.-S.58−59.
  240. Janac K., Grman J. PoFnohospodarske stavby a ich unuouna klima.-Bratislava: Veda, 1984.-259p.
  241. Irps H. Liegeflachenaualitat und Raumstruktur in Laufstallen //Landbau forsch. Volkenrode. Braunschweig, 1985.-S.-H.75.-S. 104−127.
  242. Kangas J. Louhelainen K., Husman K. Gaseous health hazards in livestock confinement buildings // J. agr. Sei. In Fmland.--1987.-V.59.-№ 1.-P.57−67.
  243. Kic P. Hlucnost prostredi pri ustajeni prasat // Zemed. Techn. -1988.-V.34.-№ 2.-P. 99−109.
  244. Kotvas R. Vplyw prudenia vzduchu na ochadzovanie, teplotu a vlhkost192vzduchu vo vykrmni hovadzieho dobytka // Acta zootechn.-Nitra, 1987.-V.42.-P. 189 199.
  245. Kovalcikova M., Kovalcik K. Etologia hovadzieho dobytka.-Bratislava: Priroda, 1984.-200 s.
  246. Lambrecht J., Daelemans J., Maton A. Systemes de production. Logement des animaux destines a la production de viande bovine. Aspectst / zootechniaues du logement du betail bovin de boucherie // Rev. Agr. (Beig), 1984.-V.37.-№ 3, num. spec.,-P. 741−747.
  247. Lindner R., Anton W. Erfahrungen mit der freien Luftung in einer Kolberaufzuchtan lage // Agrartechnik, 1985. Bd. 35.-№ 3. -P.l 11−112.
  248. Loli H.-C. Indikatoren fur haltungsbedingte Belastungen in der Nutztierhafiung // Zuchtung skunde. — 1985. — B. 57. -№ 3. — S. 153−162.
  249. Ludvigsen L.B. Husdyrvelfaerd og dyrebeskyttelse // Dansk Vet. Tidsskr. 1987, — V. 70.-№ 8. — p.442−447.
  250. Maton A., Daelemana J., Lambrecht J. Systemes de production. Logement des animaux destines a la production de viande bovine. Etables pour betail bovin de boucherie // Rev. dgr. (Beig), 1984, № 3. -num. Spec., — P.729−740.
  251. McQuitty J.B. Air quality in confinement animal housing: Is there cause for concern? // Agr. Forestry Bull. 1985. — V.8.-№ 1. — P.32−38.
  252. Mehlhom G. Die Mikroflora im Stall ein wichtiger tierhygienis-cher Factor // Proceedings of the 5 th International congress on animal hygiene.-Hannover, 1985.-p. 15−41.
  253. Mondini S. Igiene e profilassi negli allevamenti bovini da came // Italia agr.-1987.-V.124.-№ 4.-P. 101−116.
  254. Morrison S.R. Prokop M. Beef cattle response to air temperature: effect of body weight and ration composition // Trans. ASAE. 1983,-Vol. 26.-№ 3.-P.893−894.
  255. Mothes E. Verfahren der Tierproduktion: Bau, Klima, Hygiene //Unter Mitwirkung von U. Mittag e.a.-Berlin: Dt. Landwirtschansveri., 1984.-411 s.
  256. Murray ID. The effects of three different growth rates on some offal components of cattle.-I.Agr. Sc.-1977.-vol.89.-p.l.
  257. Nielsen V.C. Manure management and environmental effects // V BSAPoccasional publ-Brit. soc. of animal production. -1987.-Vol. 11.-P. 109−116.
  258. Pain B.F., Rees Y.J. Quantifying odours from spreding pig and cow slurry on land // BSAP occasional publ. Brit. soc. of animal production.-1987.-Vol. 11. — P. 139 140.
  259. Pearson C.C. A wet Scrubber for control of aeridl pollution in intensive livestock housing // BSAP occasional publ-Brit. soc. of animal production.-1987. -Vol. 11.-P.141.
  260. Probst F.W. Tierschutzbezogene Probleme der Rinderproduktion aus der Sicht der Gesam-twirtschaft und der Vermark tung // Landbauforsch. Volkenrode. Braunschweig. 1985.-S.-H.75.-S.203−212.
  261. Raul F. et.- al. Vergleichende Untersuchungen an Bullen der Kreuxund Holstein-Friesions Deutshe Schwarzbunte dei verschiedenen Mastendgewichten.-Zuchtungs Kundle.-1977.-49.-6.
  262. Rob 0. Postupy pri zoolechnicko-veteramich analyzach ve velko-chovech skotu s nizkou urovni reprodukce.-Praha, 1987.-31 p.
  263. Ruprich W. Stalbau und Tierschutz // Tierarztl. Umsch. 1988.-Bd.43.-№ 3.-S.176−180.
  264. Sambraus H.H. Wege zu einer triergerechten Rinderhaltung // Schweiz. Landwirt. Monatsh.-1983.-Bd 61.-№ 7.-8.201−212.
  265. Schonberiein L., Key M. Monatshefte tur Veteriinarmedizin, I970.-Vol. 25.2.
  266. Seng W., Lippold A., Fuhrmann D, Eine rationelle Variante der Um-riistung des SL-Luffungssystems in Jungrinderaufzuchtanlagen // Melior. Landwirtsch.-Bau. 1988.-Bd.22.-№ 5.-S.I 92−194.
  267. Sheldon N.B. Hatekony allategeszsegugui programok a szarvas-marhatarto hagyiizemekben // Szarvasmarha- Sertestenyesztes Gyakor-lata. Budapest, 1984.-V. 4.-№ 4.-P. 71 -79.
  268. Sfrauch D. Tierhygiene im Rahmen der Umwel thygiene // Zbl. Bacteriol -1986.-Bd. 183.-№ 2−3.-S.258−273.
  269. Unshelm J. Moderne Tierhygiene in Grossbestanden Prakt. Tierarzt -1988,-Bd. 69.-№ 24.- S.30−36.194
  270. Van Wicklen G.L. Albright L.D. Removal mechanisms for calf bam aerosol particles // Trans. ASAE. St. Joseph. Mich. 1987.-V.30.-№ 6io-3k)1758−1763.
  271. Wathes C.M., Jones C.HR., Webster A.J.F. Ventilation, air hygiene and animal health // Vet. Ree.-1983.-vol. 113-№ 24. P. 554−559.
  272. Wathes C.M., Jones C.D.R., Webster A.J.F. Ventilation, air hygiene and animal health //Irish vet. News. 1984. -Mar.-P.29−37.
  273. Wathes C.M., Howard K., Jones C.D.R., Webster A.J.F. The balance of airborne bacteria in calf houses // J. agr. engg Res. -1984. -V.30.-№ 1. P.81−90.
  274. Winnicki S., Szyndler J., Kaczor A. Dobra wentylacja-wazny element wyposazenia budynku inwentarskiego (Wentylacja budynkow dia bydia) // Biul.inform. / Inst. Zootechn. Zakl. Inform. Zootechn.- Krakow, 1985.-№ 6(145).-P.22−35.
  275. Wuatt R et al. Feedlot perfomance carcass traits of progeny of Hereford, Hereford Holstein and Holstein cews. J. of Animalz Sc.-1977.-vol. 45.-p.5.
Заполнить форму текущей работой