Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Комплексаная оценка экологического воздействия пестицидов на метаболические процессы культурных растений

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Полученные данные рекомендуются как базовые, отражающие норму содержания органических веществ в зерне пшеницы сорта «Курская 2038» и позволяющие осуществлять экологическое прогнозирование количественного содержания отдельных фракций в конечных продуктах переработки при использований различных групп пестицидов. Они рекомендуются к использованию при изучении курсов экологии, физиологии и биохимии… Читать ещё >

Содержание

  • СПИСОК УСЛОВНЫХ СОКРАЩЕНИИ
  • I. Литературный обзор
    • 1. 1. Пестициды как экологический фактор
      • 1. 1. 1. Общая характеристика
      • 1. 1. 2. Классификация пестицидов
      • 1. 1. 3. Практика использования пестицидов
      • 1. 1. 4. Влияние пестицидов на растительную клетку
      • 1. 1. 5. Экотоксические эффекты
    • 1. 2. Пшеница — как представитель злаковых культур
      • 1. 2. 1. Физиолого — биологические особенности пшеницы
      • 1. 2. 2. Органический состав и клеточный метаболизм на различных этапах развития
        • 1. 2. 2. 1. Запасные белки зерна пшеницы
        • 1. 2. 2. 2. Экологическая роль запасных белков зерна пшеницы в онтогенезе
        • 1. 2. 2. 3. Экологическая и биохимическая характеристика водорастворимых полисахаридов, пектиновых веществ, гемицеллюлоз АиВ
        • 1. 2. 2. 4. Экологическая и биохимическая характеристика нейтральных и фосфолипидов
    • 1. 3. Краткая характеристика сорта пшеницы «Курская 2038»

Комплексаная оценка экологического воздействия пестицидов на метаболические процессы культурных растений (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

.

Для защиты культурных растений от вредных организмов используются карантинные, агротехнические, механические, физические, биологические и химические методы, применяемые обычно в комплексах, составляющих систему мероприятий [24, 47]. Основным и обязательным элементом этих систем является химический метод, обеспечивающий высокую хозяйственную эффективность и производительность труда. Универсальность его подтверждается практикой применения на разных культурах в борьбе с подавляющим большинством вредных организмов [55, 117]. Однако, имея ряд преимуществ, использование химических препаратов влечет за собой изменение экологического баланса окружающей природной среды, оказывает влияние на живые организмы, населяющие биогеоценозы [28, 42, 55]. В современной литературе достаточно широко освещены вопросы влияния пестицидов в остром и хроническом эксперименте на животных, человека [28, 33, 42, 120, 163]. В тоже время влияние пестицидов на химический состав и метаболические процессы культур, на которых они применяются до настоящего времени не достаточно изучено. Являясь экологически агрессивными ксенобиотиками природной среды ядохимикаты способны вызывать изменение различных биохимических процессов в живых организмах, в том числе и в растительных культурах.

Среди комплекса химических компонентов растительных организмов важными классами органических соединений' являются белки, углеводы и липиды, качественный состав и количественная представительность которых в большинстве культур изучена достаточно хорошо [14, 136]. В тоже время в литературе не нашли должного освещения вопросы влияния экологических факторов, в том числе и пестицидов, на показатели клеточного метаболизма растений.

В этой связи весьма актуальным представляется изучение пестицидной нагрузки на качественные и количественные показатели обмена белков, углеводов и липидов культурных растений. Углубление знаний о направленности эколого-биохимических процессов в условиях химической защиты растений представляется важным для выработки стратегии рационального использования и применения отдельных пестицидов в процессе выращивания сельскохозяйственных культур.

Цель исследования.

Изучить влияние доминирующих пестицидов сельскохозяйственного производства Курской области на направленность качественных и количественных показателей (углеводов, липидов и запасных белков) зерна пшеницы сорта «Курская 2038» в процессе их онтогенеза.

Задачи исследования:

1. Определить количественное содержание остаточных количеств изучаемых пестицидов в сырье.

2. Оценить влияние абиотических факторов, связанных с применением пестицидов на вариабельность обмена углеводов.

3. Исследовать особенности обмена нейтральных липидов и фосфолипидов при использовании пестицидов.

4. Изучить характер метаболизма запасных белков зерна в условиях химической защиты.

5. Выявить химически лабильные фракции изучаемых классов органических соединений, в наибольшей степени, реагирующие на абиотические факторы в условиях остаточных количеств пестицидов.

Научная новизна работы.

Впервые проведена комплексная оценка экологического воздействия пестицидов на формирование количественной представительности основных фракций углеводов, липидов и запасных белков в зерне пшеницы. Дана оценка изменений количественных показателей спектра углеводов, липидов и запасных белков на различных этапах онтогенеза с учетом воздействия абиотических факторов (пестицидов).

Практическая значимость. Получены новые экологические знания, расширяющие представления вклада экологических факторов (пестицидов) на характер взаимосвязей фракций углеводов, липидов, запасных белков и их сопряженности с вариабельностью количественного содержания пестицидных препаратов в сырье.

Полученные данные рекомендуются как базовые, отражающие норму содержания органических веществ в зерне пшеницы сорта «Курская 2038» и позволяющие осуществлять экологическое прогнозирование количественного содержания отдельных фракций в конечных продуктах переработки при использований различных групп пестицидов. Они рекомендуются к использованию при изучении курсов экологии, физиологии и биохимии растений, цитологии, молекулярной биологии, растениеводства в высших биологических школах различного профиля.

Положения, выносимые на защиту.

1. Кумуляция доминирующих пестицидов в зерне пшеницы в процессе индивидуального развития растения.

2. Количественная представительность и степень корреляционных взаимосвязей углеводных фракций зерна пшеницы в условиях влияния разных видов абиотических пестицидных факторов.

3. Количественная представительность и корреляционные взаимосвязи липидного спектра изучаемой культуры, и степень экологической взаимозависимости с остаточными количествами пестицидов в сырье.

4. Качественный и количественный состав запасных белков растения в различные этапы развития при использовании пестицидов.

Апробация работы и публикации. Основные положения диссертации докладывались и обсуждались на Международной конференции «Химическое загрязнение окружающей среды» (Пенза, 2004 г.) — на Международной экологической конференции «Актуальные проблемы сохранения устойчивости живых систем» (Белгород, 2004 г.) — на Международной экологической конференции «Экология, окружающая среда и здоровье населения Центрального Черноземья» (Курск, 2005 г.) — на Российской научной конференции с международным участием «Медико-биологические аспекты мультифакториальной патологии» (Курск, 2006 г.) — а так же на 69,70,71,72 итоговых научных конференциях студентов и молодых ученых «Молодежная наука и современность» (Курск, 2004;2007гг.) и на 69,70,71,72 научнопрактических конференциях и сессиях Центрально-Черноземного научного центра РАМН «Университетская наука: взгляд в будущее» (Курск 2004;2007гг.).

По материалам диссертации опубликовано 20 работ. Диссертация выполнена в соответствии с планом научно-исследовательских работ государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Курский государственный медицинский университет».

Объем и структура диссертации, Работа изложена на 182 страницах машинописного текста. Диссертация состоит из введения, 4 глав (обзора литературы, материалов и методов исследования, 2 глав результатов • собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка использованной литературы). Библиографический список включает 278 источников, из них 195 отечественных и 83 иностранных. Иллюстративный материал представлен 37 таблицами, 5 рисунками, 1 схемой, 139 приложениями.

ВЫВОДЫ.

1. Органические компоненты зерна пшеницы характеризуются широким разнообразием. Выделено 4 фракции углеводов, 11 фракций липидов и 76 фракций белков. В контроле на молочной и полной стадиях вегетации установлены различия и вариабельность количественного содержания рассматриваемых фракций. В процессе роста и созревания растения, наблюдаемые количественные особенности в большинстве своем носили статистически достоверный характер.

2. Доказано влияние экологических факторов, связанных с применением пестицидов на количественное содержание углеводов. Присутствие пестицидов каратэ, диален и децис стимулировало углеводный обмен, что проявлялось в усилении синтеза фракций — ВРПС, ПВ, ГмА и ГмВ на стадиях молочной и полной спелости. Пестицидные препараты тилт, альто, Би-58 активизировали синтез фракций ГмА и ГмВ на обеих стадиях вегетации, при этом одновременно подавляя синтез фракции ПВ.

3. Количественная представительность используемых пестицидов (альто, Би-58, децис, диален, каратэ, тилт) характеризовалось выраженной изменчивостью, связанной с уменьшением их содержания на стадии полной спелости, кроме гербицида диален содержание которого на различных стадиях вегетации оставалось без изменений.

4. Липидный спектр зерна пшеницы включал нейтральные липиды и фосфолипиды. Пестициды вносили значительный вклад в вариабельность показателей липидов зерна пшеницы. В группе нейтральных липидов на воздействие экологических факторов, связанных с применением пестицидов в наибольшей степени реагировали свободные жирные кислоты и диглицериды, во фракции фосфолипидов — фосфотидилхолин и лизофосфотидилхолин. На всех стадиях вегетации наблюдаемые различия носили достоверный характер.

5. Обмен запасных белков пшеницы характеризовался значительной вариабельность в альбуминно-глобулиновой, глиадиновой и глютениновой фракциях, при этом выделены химически лабильные компоненты, содержание которых изменялось в присутствии остаточных количеств всех изучаемых пестицидов. В спектре альбуминов и глобулинов при воздействии пестицидов увеличивалась концентрация полипептидов ГА19, ГА23, ГАЗО, снижалась — ГА2, ГАЗ, ГА6, ГА7, ГА27. В глиадиновых белках происходило значительное снижение количественного содержания фракции ГЛИ2. Среди глютениновых полипептидов наблюдалось увеличение концентрации белка ГЛЮ27.

6. Получена структура и выявлен характер корреляционных взаимосвязей между отдельными фракциями белков, жиров и углеводов, а также показаны приоритеты их сопряженностей на стадиях молочной и полной спелости в контроле.

7. Доказано влияние экологической нагрузки, связанной с применением пестицидов на изменение корреляционных взаимосвязей между отдельными фракциями белков, липидов и углеводов, что является свидетельством вовлеченности рассмотренных пестицидов в метаболические процессы, протекающие в растительной клетке.

8. Полученные результаты создают перспективную основу управления метаболическими процессами в зерне пшеницы через выбор отдельных пестицидов и их применяемых дозировок.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.

1. Областной станции защиты растений, станции агрохимической защиты «Курская», Комитету санэпиднадзора Курской области внедрить в практику разработанные и одобренные Государственной патентной экспертизой унифицированные методики количественного определения остаточных количеств доминирующих пестицидов.

2. Ввести в программы кафедр биохимии растений, растениеводства, агрохимии, экологии Курской государственной сельскохозяйственной академии тему: «Клеточный метаболизм сельскохозяйственных культур в условиях химической защиты».

3.Руководителям сельскохозяйственных предприятий агропромышленного комплекса области рекомендовать ограничить применение пестицидов (альто, Би-58), которые одновременно снижают активность углеводных, липидных и белковых компонентов, заменив их на аналоги.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Агрохимия 2-е изд., перераб. и доп. / под ред. П. М. Смирнова, Э. А. Муравина — М.: Колос, 1984. -304с.
  2. Агроэкология / под ред. В.А. Черникова- М: Колос 2000 г. — 536 с.
  3. , Б.В. Введение в хроматографию / Б. В. Айвазов. М.: Высш. школа, 1983.-240 с.
  4. , В.Б. Физико-химические методы анализа: практич. рук. / В. Б. Алесковский, В. В. Бардин, М. И. Булатов.- JI.: Химия, 1988. 376с.
  5. , А.И. Зерновое хозяйство и рынок зерна: состояние и пути развития / А. И. Алтухов // Экономика с.-х. и перераб. предприятий. 2005.-№ 12. — С. 6−8.
  6. , Б. Молекулярная биология клетки: в 3-х т. / Б. Альберте, Д. Брей, Д. Льюис. М., 1994. — Т. 1.- 516с.
  7. , Т. Введение в многомерный статистический анализ / Т. Андерсон. М.: Физматгиз, 1963. — 500 с.
  8. , В.Ф. Липиды и ионная проницаемость мембран / В. Ф. Антонов. -М: Наука, 1982. -150 с.
  9. , Е.А. Проблемы гигиены питания в связи с химизацией сельского хозяйства / Е. А. Антонович // Проблемы гигиены и токсикологии пестицидов.- Киев, 1981. С. 56−67.
  10. , JI.П. Некоторые особенности синтеза белков различных фракций растений пшеницы: автореф.. канд. биол. наук. / Л. П. Белова. -Казань, 1982. -22 с.
  11. , В.Г. Аналитическая реакционная газовая хроматография / В. Г. Березкин.—М.: Наука, 1966.—С. 184.
  12. Биологические основы сельского хозяйства / под ред. И. М. Ващенко. — М: Академия, 2004. 539 с.
  13. Биохимия / М. А. Батрукова, В. Л. Бейтин, A.M. Рубцов, О. Д. Лоптна. -М., 2000. Т.65, вып. 4. — С. 469−484
  14. Биохимия липидов и их роль в обмене веществ: сб. ст. / АН СССР. Ин-т биоорган, химии им. М. М. Шемякина. М.: Наука, 1981. — 168с., ил.
  15. , Ц.И. Хлороорганические пестициды в атмосферных осадках / Ц. И. Бобовникова, А. В. Дибуева // Метеорология и гидрология.-1980.-№ 8.-С. 46−51.
  16. , Ц.И. Влияние глобальных выпадений на загрязненные реки малого водосбора хлорорганических пестицидов / Ц. И. Бобовникова //Тр. р-та эксперим. -1983.- Вып.2 (97).- С.39−44
  17. , В.М. Клеточные механизмы развития пшеницы / В. М. Бурень, В. Д. Недоруков. Уфа: БГАУ, 2002. — 160 с.
  18. , В. Изучение ультраструктуры пшеницы в связи с переработкой зерна и получаемыми продуктами / В. Бушук // Белки зерновых и масличных культур. М.:Колос, 1977. — С. 195−214.
  19. , Н.И. Селекция как наука / Н. И. Вавилов // Вавилов, Н. И. Избр. произв. / Н. И. Вавилов. Л., 1967. — Т.1С.328−342.
  20. , А.Б. Белковый комплекс клейковины / А. Б. Вакар // Растительные белки и их биосинтез. М., 1975. — С. 35−50.
  21. , А.Б. Клейковина пшеницы / А. Б. Вакар. М: Изд-во АН СССР, 1961.-С. 252.
  22. Васильев, В. П. Методы и средства борьбы с вредителями, системы мероприятий по защите растений / В. П. Васильев. Киев: Урожай, 1975.-Т.З.-С. 5−74,133−166.
  23. , В. Е. Липиды / В. Е. Васьковский // Соросов, образоват. журн. 1997. — № 3. — С. 32−33.
  24. , А.Г. Шестнадцатый Международный Симпозиум по липидам растений / А. Г. Верещагин (1−4 июня 2004 г, Будапешт, Венгрия). // Физиология растений 2005. — Т. 52. № 3. — С. 467 — 474.
  25. Влияние минеральных удобрений на урожайность и качество зерна яровой пшеницы в Казахстанском Приаралье / К. Н. Жайлыбай, A.M. Токтамысов, А. С. Сагиндыкова, Н. К. Нурмаш // Агрохимия. 2005.- N 11.-С. 43−48.
  26. Влияние пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве на загрязнение объектов окружающей среды / Е. А. Губарев, А. А. Бубенчиков, М. В. Данченко и др. // Биофизические и климатические аспекты экологических исследований сб.ст. / КГМИ. Курск, 1991. — C.-l 1.
  27. Выделение, очистка и биохимическая характеристика биологически активных гликопротеинов из семян растений Daucus carota / И. Маршания, К. Джухарадзе, Е. Давиташвили и др. // Изв. АН Грузии: сер. Биология. — Тбилиси, 2003. № 1−2. — С. 79 — 85.
  28. , С.А. Зернопродуктовый подкомплекс Волгоградской области / С. А. Высочкина // Проблемы развития агропромышленного комплекса / С.-Петерб. гос. аграр. ун-т. СПб., 2005.- С. 61−62.
  29. , И.П. Выделение, фракционирование и идентификация белков, используемых в геномом анализе культурных растений / И. П. Гавршпок, Н. К. Губарева, В. Г. Конарев // Тр. по прикл. ботанике, генатике и селекции. 1973. -Т.52, вып. 1. — С. 249−281.
  30. Гербициды для борьбы с сорняками // Защита и карантин растений. -2000.-N3.- С. 86−104.
  31. Гербициды и почва: экологические аспекты применения гербицидов / под ред. Е. А. Дмитриева. М.: Изд-во МГУ, 1990. — 207 с.
  32. Гигиенические критерии состояния окружающей среды. Фосфороганические инсектициды: общее введение // Программы ООН по окружающей среде: совместное издание / Междунар. организации труда и ВОЗ. Женева, 1990 — 169 с.
  33. , В.В. Влияние фосфолшщдного состава мембран и заряд сигнального пептида щелочной фосфатазы Escherichia coli на эффективность ее секреции / В. В. Головастов, М. А. Несмеянова // Биохимия. М: Наука, 2003. — Т. 68, № 10. — С. 1355 — 1364.
  34. , Е.И. Гигиеническое нормирование химических веществ в почве / Е. И. Гончарук, Г. И. Сидоренко. М. Медицина, 1986.- С. 75.
  35. , Т. И. Оценка коллекционных образцов по качеству зерна / Т. И. Грицай, JI. А. Беспалова, Р. А. Воробьева // Проблемы увеличения и стабилизации производства высококачественного зерна в России: тез. докл. /КНИИСХ. Краснодар, 1998. — С.24−27.
  36. , Н.К. Сортовая идентификация и регистрация генофонда мягкой пшеницы по элекгрофоретическим спектрам глиадина / Н. К. Губарева, Н. В. Гайденкова // III Междунар. симп. по биохим. идентификации сортов /ВИР, ИСТА. Л., 1988. — С.131−134.
  37. , Н.К. Сортовая идентификация твердой пшеницы по элекгрофоретическим спектрам глиадина (формулы): каталог мир. кол. ВИР / Н. К. Губарева, А. Д. Чернобурова, М. И. Руденко. Л., 1978. — Вып. 220. — 40 с.
  38. , Н.К. Определение подлинности и сортовой чистоты семян пшеницы по элекгрофоретическим спектрам глиадина: метод, указания каталог сортовых формул / Н. К. Губарева, И. П. Гаврилюк, А.Д. Чернобурова- ВИР.-Л., 1975.-36 с.
  39. , В.Ф. Экологические последствия применения ядохимикатов: пестициды / В. Ф. Дунский, Н. В. Никитин, М. С. Соколов //3 Всесоюз. науч. коор. совещ. по междунар. Программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера», проект 9-Б: материалы совещ. Д., 1982. — С.15−106.
  40. , Б. Кластерный анализ / Б. Дюран, П. Оделл.- М.: Статистика, 1977. С. 38.
  41. , Л.И. Перечень образцов яровой твердой пшеницы мировой коллекции ВИР с формулами глиадина / Л. И. Еськова, Н.К. Губарева- ВИР. -Л., 1987.-35 с.
  42. , С.З. Накопление и обмен белков в зерне пшеницы / С. З. Заиров. Алма-Ата: Наука, 1987. — С. 176.
  43. , В.А. Гербициды / В. А. Захаренко. — М: Агропромиздат, 1990.-240 с.
  44. Захаренко, В. А. Тенденция производства и применение пестицидов в земледелии / В. А. Захаренко, В. И. Мартынко // Агрохимия. -1984.- № 2. -С.127−134.
  45. , Н.Н. Проблема белка в растениеводстве / Н. Н. Иванов. М.-Л., 1947, — 112 с.
  46. Идентификация стародавних сортов озимой мягкой пшеницы методом электрофореза субъединиц глютенина: метод, указания / НВ. Алпатьева, Н. К. Губарева, М. В. Новикова, и др. СПб.: ВИР, 1992. — 33 с.
  47. Идентификация стародавних сортов озимой мягкой пшеницы по электрофоретическим спектрам глиадина (формулы): каталог мир. кол. ВИР / Н. В. Гайденкова, Н. К. Губарева, М. В. Новикова и др. 1990. — Вьп. 559. — 63 с.
  48. Идентификация видов пшеницы по электрофоретическим спектрам глиадина (формулы): каталог мир. кол. ВИР / Н. К. Губарева, А. Д. Чернобурова, А. В. Конарев, А. А. Филатенко. Л., 1978. — Выл. 232. — 43 с.
  49. Идентификация видов пшеницы по электрофоретическим спектрам глиадина (формулы): каталог мир. кол. ВИР / Н. К. Губарева, А. Д. Чернобурова, А. В. Конарев, А. А. Филатенко. Л., 1978. — Вып. 235. — 47 с.
  50. Идентификация отечественных сортов озимой мягкой пшеницы по электрофоретическим спектрам глиадина (формулы): каталог мир. кол. ВИР / Н. К. Губарева, А. Д. Чернобурова, М. В. Новикова, Э. А. Барашкова. Л., 1983. — Вып.')368. — 58 с. 1.'
  51. Идентификация сортов пшеницы и ячменя методом электрофореза: метод, указания / И. Л. Гаврилюк, Н. В. Гайденкова, Н. К. Губарева, Н.Е. Павлова- ВИР. -Л., 1989. 15 с.
  52. , Ю.С. Пестициды в сельском хозяйстве: лекции на межведомственном совещании в Тамбове / Ю. С. Каган.- Тамбов, 1968.-35с.
  53. , Ю.С. Токсикологические аспекты исследования новых пестицидов / Ю. С. Каган // Журн. Всесоюз. хим. об-ва им. Менделеева.-1988.-Т.33,№ 6. С.624−631.
  54. , Ю.С. Токсикология фосфорорганических пестицидов / Ю. С. Каган. М.: Медицина, 1977. — 298 с.
  55. Каган, Ю. С. Пестициды и проблемы гигиены / Ю. С. Каган // Гигиена и санитария.-1970.- № 7. С.14−17.
  56. , Е.Д. Методы оценки качества зерна / Е. Д. Казаков. М.: Агропромиздат, 1987. — С. 215.
  57. , А. Т. Формирование высококачественного зерна пшеницы сортами селекции КНИИСХ, переданными в ГСИ в 1991—2000 гг.. / А. Т. Казарцева, Р. А. Воробьева, М. И. Домченко // Пшеница и тритикале. -Краснодар, 2001.- С. 18−20.
  58. Канцерогенные вещества в окружающей среде / Г. А. Белицкий, М. Береглецкий, А. Ильицкий и др.- под ред. АМН СССР JT.M. Шабада, А. П. Ильицкого.- Будапешт, 1979.- 500 с.
  59. М.А. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. М.: Колос, 1989.-211 с.
  60. , А.Н. Обмен липидов и липопротеидов и его нарушения / А. Н. Климов, Н. Г. Никульчева. СПб: Питер, 1999. — 512 с.
  61. , М.И. Биохимия пшеницы / М. И. Клягиничев. Т.1.- Л., 1992.-С. 5−164.
  62. , В.В. Компонентный состав глиадина у некоторых сортов озимой пшеницы / В. В. Князьков, А. Ф. Сухоруков, Ф. А. Попереля // Селекция. 1994. — № 2. — С. 69.
  63. Кокурин, Н. А. Формирование урожая и клейковинного комплекса зерна яровой пшеницы в зависимости от уровня азотного питания: автореф. дис.канд.биолог.наук /Н.А. Кокурин. М.: Изд-во ТСХАД989. — С. 22.
  64. Количественный анализ хроматографическими методами К60: пер. с англ. / под ред. Э. Кэц.— М.: Мир, 1990. — 320 е., ил.
  65. , В.П. Биохимия / В. П. Комов, В. Н. Шведова. — М: Дрофа, 2004. 639 с.
  66. Комплекс пшеницы: фракционирование и исследования / В. П. Богданов, JI.O. Нурминская, А. Д. Морозкин и др. // Биохимия и микробиология. 1993. — Т.29, вып.5. — С.765−775.
  67. Компьютерная биометрия / под ред. В. Н. Носова. М: Изд-во МГУ, 1990.-232 с.
  68. , А. В. Морфогенез и молекулярно-биологический анализ растений / А. В. Конарев. Спб.: ВИЛРД998. — 370 с.
  69. , А.В. Белки растений как генетические маркеры / А. В. Конарев. М.: Колос, 1983. — 320 с.
  70. , А.В. Идентификация компонентов в электрофоретических спектрах проламинов злаков из триб Aveneae Dum. и Poeae R.Br. / А. В. Конарев, И. О. Введенская // Докл. ВАСХГОШ. 1984. — № 2, — С. 16−18.
  71. , А.В. Ингибиторы гидролаз в изучении генофонда пшеницы и родственных ей злаков / А. В. Конарев // Тр. по прикл, ботанике, генетике и селекции. 1987. — Т.114. — С. 31−47.
  72. , А.В. Использование молекулярных маркеров в работе с генетическими ресурсами растений / А. В. Конарев //С.-х.биология. — 1998. -№ 5.-С. 3−25.
  73. , А.В. Принцип белковых маркеров в генетическом анализе исходного и селекционного материала / А. В. Конарев // Физиология растений в помощь селекции. М., 1974. — С. 242−269.
  74. , В.Г. Белки пшеницы / В. Г. Конарев. М.: Колос, 1980. — С. 350.
  75. , В.Г. Белки растений как генетические маркеры / А. В. Конарев.-М.: Колос, 1986, — 310с.
  76. , В.Г. Проламины пшеницы и родственных ей злаков (обзор) / А. В. Конарев // Прикл. биохимия и микробиология. 1987. — Т.23, вып.4. — С. 435−446.
  77. , В.Г. Сортовая идентификация и регистрация генетических ресурсов пшеницы по электрофоретическому спектру глиадина / В. Г. Конарев, И. П. Гавршпок, Н. К. Губарева // Генетические ресурсы пшеницы. Л., 1976. -С.113−120.
  78. , Ю. Б. Селекция растений на устойчивость к болезням и вредителям / Ю. Б. Коновалов. М.:Колос, 1999.- 120 с.
  79. , И.К. Агротехника выращивания продовольственного зерна озимой пшеницы в условиях Республики Беларусь / И. К. Коптик // Земляробства i ахова раслш. 2005.- N 4.- С. 12−17.
  80. , Г. В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства / Г. В. Коренев, П. И. Подгорный, С. Н. Щербак. М.: Агропромиздат, 1990.110 с.
  81. , В.И. Экология / В. И. Коробкин, Л. В. Передельский. -Ростов н/Д: Феникс, 2005. С. 331 — 334.
  82. , А.Н. Идентификация образцов T.dicoccum по электрофоретическим спектрам глиадина / А. Н. Короваев, Н. К. Губарева, А. А. Фшгатенко // Каталог мировых коллекций. ВИР. Спб., 1982. — Вып. 341. — 46 с.
  83. , Е.А. Определение подлинности семян пшеницы лабораторным методом / Е. А. Кочетков // Тр. по прикл. ботанике, генетике и селекции. 1971. — Т.44, вып.З. — С. 5−49.
  84. , И.Т. Селекция озимой пшеницы / И. Т. Кошеленко. М.: Агропромиздат, 1995.-13 5с.
  85. , В.А. Биохимия зерна / В. А. Кретович.- М.:Наука, 1981. -С.150.
  86. , В.А. Биохимия зерна и хлеба / В. А. Кретович. М.: Наука, 1991. — С. 130.
  87. , B.JI. Биохимия растений / В. А. Кретович. М.: Высш. школа, 1986. — С. 502.
  88. , М.И. Оценка допустимого содержания ксенобиотиков и их метаболитов в растениях / М. И. Лунев // Химия в сельском хозяйстве. 1986. — Т.25,№ 2. — С. 62−63.
  89. , М.И. Сравнительный критерий персистентности ксенобиотиков в почве / М. И. Лунев // Химия в сельском хозяйстве.-1987.-Т.25,№ 2.-С. 6669.
  90. , Б.Н. Использование электрофореза запасных белков в селекции сорго / Б. Н. Малиновский, А. В. Конарев // Тез. докл. науч.-практ. конф. (Зерноград, 2−4 сентября 1999 г.). Зерноград, 1999. — С. 63.
  91. , В.Б. Основы агрохимии и применение ядохимикатов / В. Б. Мамаев, М. А. Никифоров. М.: Высш. школа, 1965. — С. 21−25.
  92. , Л.И. Справочник по пестицидам / Л. И. Медведь.-Киев:Урожай, 1974. С. 766.
  93. , Л.И. Токсикология пестицидов / Л. И. Медведь // Гигиена труда в сельскохозяйственном производстве. М., 1981. — С. 156−241.
  94. , А.И. Пестициды и окружающая среда / А. И. Мельников, С. А. Волков, О. А. Короткова. М.: Химия, 1977. — С. 21- 240.
  95. , Н.Н. Пестициды, химия и технология применения / Н. Н. Мельников. М.:Химия, 1989. — С. 711.
  96. Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в пищевых продуктах, кормах и внешней среде: сб. № 27. Киев: Укргосхимкомиссия, 2000.—223 с.
  97. , Д. Биохимия. Химические реакции в живой клетке / Д. Мецлер.- М.:Мир, 1980. Т.2.- 606 с.
  98. , Г. Д. Наследование продолжительности вегетационного периода у озимой мягкой пшеницы / Г. Д. Набоков // Пшеница и тритикале.-Краснодар, 2001.- С.7−17.
  99. , И.М. Канцерогены и пищевые продукты / И. М. Нейман.-М.: Медицина. 1972. С. 152.
  100. , Л.С. Материали науково-практичной конференци «Актуалып проблеми екоппени i токсиколога (28−29 травня 1998) / Л. С. Некрасова. -Кишинев, 1998.—С. 196−204.
  101. Необходимость государственного регулирования зернопродуктового подкомплекса / В. И. Нехорошева // Проблемы развития агропромышленного комплекса / С.-Петерб. гос. аграр. ун-т. Санкт-Петербург, 2005.- С. 244−248.
  102. , М.А. Гигиенические основы использования инсектицидов в личных подсобных хозяйствах / М. А. Нечкина, Н. А. Федорова, Г. В. Кондратьева // Медицина труда и пром. экология. 2003. — Nil. — С.38−40.
  103. Никифоров, А. Н. Сравнительное изучение яровой пшеницы, ячменя и овса в условиях лесостепи Южного Зауралья По данным госсортоучастков
  104. Челябинской и Курганской обл. и экологического сортоиспытания. / А. Н. Никифоров, JI.A. Пуалаккайнан // Новые адаптивные технологии производства продукции земледелия и животноводства / Челяб. науч.-исслед. ин-т сел. хоз-ва, — Миасс, 2000.- С. 146−152.
  105. , А.Я. Биологическая химия / А. Я Николаев. М.:МИА, 2001.-496с. :ил.
  106. , Ю.П. Не химией единой. / Ю. П. Николаев // Защита растений. М.:Агропромиздат, 1988. — С. 70.
  107. , Н.Н. Белки зерна пшеницы и формирование качества урожая: дис. д-ра биол. наук / Н.Н. Новиков- Науч.-произв. объединение «Подмосковье». М., 1995. — С. 62.
  108. , Н.Н. Особенности биосинтеза малорастворимых белков в зерне пшенично-пырейных гибридов разного геномного состава / Н. Н. Новиков, Б. П. Плешков, Т. Ф. Миляева // С.-х. биология. 1983. — № 8. — С. 1115.
  109. , Ю.В. Экология, окружающая среда и человек / Ю. В. Новиков. М: ФАИР-ПРЕСС, 2005. — С. 354 — 399.
  110. , А. И. Пшеница / А. И. Носатовский. М.: Колос, 1965.-С.23−49.
  111. О миграции пестицидов в орошаемых почвах / В. И. Польченко, Н. И. Хижняк, Н. А. Попович и др. // Гигиена и санитария. -1982. № 11. — С. 80−81.
  112. О составе спирторастворимой фракции белков семян злаков / А. В. Конарев, В. Ф. Семихов, С. П. Примак, Л. П. Арефьева // С.-х. биология. 1984. — № 7. — С. 13−17.
  113. , В.И. Пестициды сегодня и завтра / В. И. Овчинников //Журн. Всесоюз. химич. об-ва им. Менделеева. -1988. -Т.33,№ 6. -С. 9−12.
  114. , К.М. Практикум по хроматографическому анализу / К. М. Олыпанова. М.: Высш. школа, 1970. — 312 с.
  115. Определение подлинности и сортовой чистоты семян пшеницы по элекгрофоретическим спектрам глиадина: метод, указания и каталог сортовых формул / Н. К. Губарева, И. П. Гаврилюк, А.Д. Чернобурова- под ред. Н.Г. Хорошайлов- ВИР. Л., 1975. — 36 с.
  116. Оптимизация элементов технологии возделывания озимого и ярового тритикале Белоруссия. / Г. А. Гесть, А. А. Дудук, Н. В. Путырский, А. В. Шостко // Земляробства i ахова раслш. 2005. — № 4. — С. 17−20.
  117. , Т.Б. Растительные белки / Т. Б. Осборн. М.-Л.: Биохимгиз, 1935. — С. 220.
  118. , Л.А. Исследования биологических молекул электрофокусированием, иммуноэлектрофорезом и радиоизотопными методами / Л. А. Остерман. М., 1983. — 35 с.
  119. , А.Н. Значение основных элементов минерального питания в формировании зерна пшеницы с различным составом белка / А. Н. Павлов // Агрохимия. 1994. — № 5. — С. 15−21.
  120. , А.Н. Качество клейковины пшеницы и факторы его определяющие, с.-х. биология 7 А. Н. Павлов // Биология растений. 1992. -№ 1. — G. 3−6.
  121. Павлов,. А. Н. Повышение содержания белков в зерне / А. Н. Павлов. -М.:Наука, 1985. С. 119.
  122. Пазин, М: А. Сопряженность оценок качества зерна мягкой яровой пшеницы / М. А. Пазин // Аграрная наука с.-х. производству Сибири, Монголии, Казахстана и Кыргызстана / РАСХН. Сиб. отд-ние. -Новосибирск, 2005.-Т. 1.-С. 499−502
  123. , Ю.В. Множественность глиадиновых биотипов у сорта пшеницы / Ю. В. Перуанский, А. И. Абугалиева // Селекция и семеноводство.-1985. -№ 3.- С. 23−24.
  124. , Б.П. Биохимия сельскохозяйственных растений. 4-е изд.доп. и перераб. / Б.П. Пешков). — М.: Колос, 1987. — С. 494.
  125. , А.Е. Статистический анализ в медицине и биологии: задачи, терминология, логика, компьютерные методы / А. Е. Платонов. М: РАМН -2000.-51 с.
  126. , Н.А. Алгоритмы биометрии / Н. А. Плохинский. М.: Изд-во МГУ, 1990.- 107 с.
  127. Последствия дальнего переноса в атмосфере хлорорганических пестицидов / У. И. Бобовникова, А. В. Дибуева, С. Г. Малахова, А. А. Сиверина //Гигиена и санитария.-1988.- № 7.- С. 4−8.
  128. Практикум по физиологии растений / под ред. В. Б. Иванова. М: Академия, 2004. — 140 с.
  129. Применение электрофореза белков в первичном семеноводстве зерновых культур: методич. указания /под ред. В. Г. Конарева, В.Г.Еникеева- ВИР.-СПб., 1993.-42 с.
  130. , О.Н. Защита растений. Настоящее и будущее / О. Н. Прокофьев. Новосибирск: Наука, 1983. — С. 160.
  131. Пшеницы мира / В. Ф. Дорофеев, Р. А. Удачин, JI.B. Семенова и др.- Л.: Агропромиздат, Ленингр. отд., 1987. — 560 с.
  132. Пшеницы с высоким и повышенным содержанием белка в зерне (формулы глиадина): каталог мир. кол. ВИР / Н. К. Губарева, А. Д. Чернобурова, М. В. Новикова, Р. А. Удачин. Л., 1980. — Вып. 293 .-28 с.
  133. , В.Н. Новая гигиеническая классификация пестицидов /В.Н.Ракицкий // Защита и карантин растений. 2000. — № 3.- С.16−19:
  134. , О.Ю. Статистический анализ медицинских данных. Применение пакета прикладных программ Statistica. / О. Ю. Реброва. М.: МедиаСфера, 2003. — 312с
  135. , Б.А. Химические вещества в окружающей среде городов России: опасность для здоровья населения и перспективы профилактики /Б.А. Ревич И Вестн.РАМН.-2002.- № 9, — С. 45−49.
  136. Рекомендации по использованию белковых маркеров в сортоиспытании, семеноводстве и семенном контроле / под ред. В.Г. Конарева- Госагропром СССР, ВИР. М.-Л., 1989. — 20 с.
  137. Руководство по современной тонкослойной хроматографии / Науч. совет РАН по хроматографии. М., 1994. —312 с.
  138. , Е.Ф. Выбор оптимальных параметров разделения фосфолипидов в тонком слое сорбента / Е. Ф. Сафонова, А. А. Назарова, В. Ф. Семенев // Хим.- фарм. журн. 2002. — Т36, № 4. — С. 41−43.
  139. Симпозиум по биохимии и молекулярной биологии жирных кислот и глицеролипидов растений (4−8 июня 2003 г, Калифорния, США) // Физиология растений Т. 51. — 2004. — № 4.
  140. , A.M. Запасные белки в стенках растений / A.M. Соболев. -М.: Наука, 1985. С. 113.
  141. , А. А. Использование электрофореза глиадинов, в селекции на качество / А. А. Созинов, Ф. А. Попереля, А. И. Стаханова // Вестн. с.-х. науки. -1974.-№ 7.-С. 99−108.
  142. , А.А. Генетические маркеры / А. А. Созинов // Цитология и генетика. 1993. — Т.27,№ 5. — С. 3−14.
  143. , А.А. Методика вертикального дискового электрофореза в крахмальном геле и генетический принцип классификации глиадинов / А. А. Созинов, Ф. А. Попереля. Одесса, 1978. — С.16.
  144. , А.А. Полиморфизм белков и его значение в генетике и селекции / А. А. Созинов. М.: Наука, 1985. — 272 с.
  145. , А.А. Полиморфизм белков и его значение для генетики и селекции / А. А. Созинов // Вестн. АН СССР. 1982. -№ 11.- С. 18−29.
  146. , А.А. Полиморфизм глиадина и возможности его использования / А. А. Созинов, Ф. А. Попереля // Растительные белки и их биосинтез. М.: Наука, 1975. — С. 65−76.
  147. , М.С. Последовательность и некоторые принципы нормирования пестицидов в почве / М. С. Соколов, Б. П. Стрекозов // Химия в сельском хозяйстве. -1975. № 7. — С.63−66.
  148. Сорт и его влияние на повышение экономической эффективности производства озимой пшеницы / П. С. Федорук, А. И. Трубилин, С. П. Федорук, С. Н. Миренков // Вопросы селекции и возделывания полевых культур. Краснодар, 2001.- С. 3−23.
  149. Сорта озимой мягкой пшеницы мировой кол лекции ВИР с высоким качеством зерна (формулы глиадина): перечень / Н. К. Губарева, М. В. Новикова, Н. Е. Павлова, Л.Е. Щипкова- ВИР. Л., 1987. — 40 с.
  150. Справочник пестицидов, разрешенных к применению в Российской Федерации. М., 1997.
  151. , Е.И. Гигиеническое значение циркуляции стойких пестицидов во внешней среде / Е. И. Спыну // Гигиена и токсикология пестицидов и клиника отравлений. Киев, 1965. — С. 73−74.
  152. Сравнительные характеристики фосфолипидного состава ядерных субфракций зародышей пшеницы при прорастании / Л. А. Минасбекян, Ж.В.
  153. , М.Р. Дарбинян, П.О. Вардеванян //Физиология растений. М: Наука, 2004. — Т. 51, № 5 — С. 784 — 789.
  154. , Г. М. Формирование белково-протеинового комплекса и технологических достоинств пшеницы на основе направленного изменения агрофена: дис.канд.биол.наук / Г. М. Суслянок. М., 1996. — С. 201.
  155. , Н.Х. Химия липидов: методич. рук. к практикуму по биохимии / сост. Н. X. Тенишева- Казан, гос. пед. ун-т. Казань- КГПУ, 1998.
  156. , Н. И. Некоторые особенности и результаты сортоиспытания зерновых культур в Краснодарском крае / Н. И. Терпугова, Н. П. Ушакова, О. А. Калиниченко // Сб. науч. тр. посвящ. 100 летию В. А. Невинных / КНИИСХ. Краснодар, 2000. — С.67−70.
  157. , B.C. Классификация пестицидов по степени канцерогенной опасности для человека / B.C. Турусов, В. Н. Ракитский // Вопр. онкологии. -1977.-Т.43, № 3.-С. 299−303.
  158. , В.Ю. Статистический анализ в биологических медицинских исследованиях /В.Ю. Урбах. М., 1975. — 295 с.
  159. , А.Ф. Охрана почв в условиях интенсификации сх производства / А. Ф. Урсу, З. А. Синкевич. Кишинев: Карта молповенянску, 1988. — С.165.
  160. Урожайность 'и качество зерна яровой пшеницы при различных условиях азотного питания / И. П. Дерюгин, Н. Н. Новиков, В. П. Кириленко, Т. Ф. Ушакова // Изв. Тимиряз. с-х. акад. -1989. № 3. — С. 43−49.
  161. Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений / под ред. чл.-кор. РАСХН, проф. Н. Н. Третьякова. М: Колосс, 2005. — 656 с.
  162. Физиология растений: учебник для вузов / под ред. И. П. Ермакова. -М: Академия, 2005. 636 с.
  163. , Ю.Б. Биохимия / Ю. Б. Филиппович. М: Высш. школа -1985.
  164. , З.С. Гидроксипролинсодержащие белки растений / З. С. Хашимова // Химия природных соединений. 2003. — № 3. — С. 176 — 182.
  165. , Э. Агрохимикаты в окружающей среде / Э. Хейниш, X. Пауке, Д. Хагель. М.: Колос, 1979. — С. 357.
  166. , Ю.С. Введение в клеточную биологию / Ю. С. Ченцов. М: ИКЦ Академкнига, 2005. — 494 с.
  167. , В. Д. / В.Д. Чмиль // Химия в сельском хозяйстве. —1978. —N 8. —С. 51−53.
  168. , В.Д. / В.Д. Чмиль // Журн. аналит. химии. 1996.—Т. 51, № 11.— С. 1186−1192.
  169. , В.Д. / В.Д. Чмиль, В. В. Туров, В. К. Погорелый // Журн. аналит. химии. —1991.—T.46.N1.—С. 161−168.
  170. , В.Д. / В.Д. Чмиль, Л. П. Новицкая, М. Н. Герцюк //Журн. физ. химии. —1994. —Т. 68, N 10. — С. 1763−1769.
  171. , В.Д. / В.Д. Чмиль, Н. М. Бродская, В. Н. Барвинченко, В.К. Погорелый//Журн. аналит. химии. 1992. —Т. 47, N 3. —С. 478−483.
  172. Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в пищевых продуктах, кормах и внешней среде: сб. М 26. Киев: Укргосхимкомиссия, 2000.—221 с.
  173. , А.П. Гигиена и токсикология пестицидов /А.П. Шицкова, Р. А. Рязанова. М.: Медицина, 1975. — 190 с.
  174. , Ю.К. Растения: полная энциклопедия. / Ю.К. Школьник—М: ЭКСМО, 2005.-255 с.
  175. Электрофорез запасных белков как метод сортового контроля у ярового ячменя / А. А. Поморцев, Е. В. Лилина, Л. А. Животовский и др. // Селекция и семеноводство. 2004. — № 3. — С. 20 — 28.
  176. , А.А. Пестициды в окружающей среде: анал. обзор / А. А. Юданова. Новосибирск, 1989. — С. 11.
  177. , А. Пестициды, экология, сельское хозяйство / А. Яблоков //Коммунист. 1988. — № 1. — С. 34−42.
  178. , Н.И. Физиология растений / Н. И. Якушкина, Е. Ю. Бахтенко. М: ВЛАДОС, 2005. — 463 с.
  179. Arus, P. Application of isozyme electrophoresis for purity testing and cultivar identification of Fl hybrids of Brassica / P. Arus, C.R. Shields, T.J. Orton // Euphytica. 1985. — Vol.34, № 3. — P. 651−657.
  180. Bietz I.A. Single-Kernel analysis of glutenin: use in wheat genetics and breeding / I.A. Bietz, K.W. Shepherd, I.S. Wall // Cer.Chemistry. 1975. — Vol.52. -P. 513−532.
  181. Bietz, I.A. Separation of cereal proteins by reversed-phase high-performance liguid chromatography / I.A. Bietz // I.Chromatogr. 1983. — Vol. 255. — P. 219 238.
  182. Bietz, I.A. Wheat gluten sub units: Molecular weights determined by sodium sulfate-polyacrylamide electroforesis / I.A. Bietz, I.S. Wall //Cer.Chemistry.- 1972. -Vol.49.-P. 416−430.
  183. Blocks of gliadin components in winter wheat detected by one-dimersional polyacrylamide gel electrophoresis / E.V. Metakovsky, A.Y. Novoselskaya, M.M. Kopus et al. // Theor. Appl. Genet. 1984. — Vol.67, № 6. — P. 559−568.
  184. Brandlard, B. Correlations between gliadin bands / B. Brandlard // Theor. Appl. Genet. 1983. — Vol.64, № 2. — P. 163 — 168.
  185. Branlard, G. Les-sous-unites glutenines de haut poids moleculaire des bles tendres et des bles durscultives en France / G. Branlard, A. Le Blanc // Agronomic.-1985. Vol.5, № 6. — P. 467−477.
  186. Brietz, I.A. Wheat gliadin homology revealed through N-terminal aminoacid sequence analysis /1.A. Bietz, I.E. Sanderson, I.S. Wall // Cer.Chemistry. 1977. -Vol.54.-P. 1070−1084.
  187. Bushuk, W. Functionality of what proteins in dough / W. Bushuk // Cereal Foods World.- 1984.-Vol.29, № 2.-P. 162- 164.
  188. Bushuk, W. What cultivar identification by gladin electrophougrams. 1. Apparatus, method, and nomenclature / W. Bushuk, R.R. Jilliman // Canad. J. Plant. 1978. — Vol. 58, 8 ct. — P. 505 — 515.
  189. Bushuk, W. Wheat cultivar identification by gliadin electrophoregrams. I. Apparatus, method and nomenclature / W. Bushuk, R. Zillman // Can. J. Plant Sci. 1978. — Vol. 58. — C. 505−515.
  190. Callis, J. Regulation of protein degradation / J. Callis // Plant Cell. 1995. -Vol.7, № 7.-P. 845−857.
  191. Cepelak, P. Vysokomolekylarri zasobni bilkoving prenice / P. Cepelak, P. Skrivan, K. Jochova//Potrav. Vedy. 1994. — R.12, № 1. -P. 59−72.
  192. Chmil, V. I / V.I. Chmil, V.S. Michailov, E.M. Kuznctsova //Extraction Processes in XXI Centuiy. Proceeding of International Symposium (December 1218, 1999. Moscow, Russia). — M., 1999.—P. 85−93.
  193. Chromatographic analysis of ergosterol in maire and wheat / G. Aureli, M.G. D’Egidio, M. Motto // Maydica. 2005. — № 2. — P. 157 — 162.
  194. СГРАС Collaborative Study on the determination of Dicamba in Dicamba technical and in Dicamba formulations. CIPAC 4178/R. —2000. —P. 17.
  195. Collaborative study of a high performance liquid chromatographic analysis of sulfometuron methyl in technical material and oust formulated product. СГРАС/4051/R. — 1998.—P. 22.
  196. Conversation and variability of Wheat L/p-gliadin genes / M. Summer-Smith, J.A. Rafalski, T. Sugiyama et al. // Nucl. Acids Res. 1985. — Vol.13, № 11.-P. 3905−3916.
  197. Cooke, RJ. A revised classification of barley cultivars using a standard reference electrophoresis method / R.J. Cooke, A.G. Morgan // J. Nat.Inst.Agric.Bot. 1986. — Vol.17. — P. 169−178.
  198. Cooke, R.J. Modern methods for cultivar verification and the transgenic plant challenge / R.J. Cooke // Abstracts of 25th International Seed Testing Congress (Pretoria, April 15−24, 1998), ISTA. Zurich, 1998. — P. 9−10.
  199. Cooke, RJ. The standartizaton of electrophoresis methods for variety identification / RJ. Cooke // Biochemical Identification of varieties: materials III International Symposium ISTA, Leningrad, USSR, 1978), VIR.-L., 1988.-P.14−27.
  200. Cornec, M. Characterization of gluten subfractions by JE HPLC and dynamic rheological analysis in shear / M. Cornec, Y. Popinean, J. Lefebvre // J. Cereal Jc. 1994. — Vol.19, № 2. — P. 131 — 139.
  201. Danno, G. Extraction of unreduced glutenin from what flour whith sodium dodecul sulfate / G. Danno // Ger. Chem. 1981. — Vol.58, № 4. — P. 311−313.
  202. Developmentally regulated plant genes: the nucleotide seguence of a wheat gliadin genomic clone / I.A. Rafalski, K. Sheets, M. Metzer et al. // E. MBO J. -1984.-Vol.3, № 6.-P. 1509−1515.
  203. Dvorak, J. Apparent sources of the A genome of wheat inferred from polymorphism in abundance and and restriction fragment length of repeated nucleotide sequences / J. Dvorak, P. McGuire, R. Cassidy // Genome. 1988. -Vol.30.-P. 680−689.
  204. Electrophoutic composition of gliadins and S.u.glutenins with HMW in winter wheat varieties (Taestivum L.) / D. Weipert, A. Sasek, J. Cerry et al. // Genet. Slecht. 1994. — R30. — P. 98−121.
  205. Ewart, J.A.D. A Capelle Despres gliadin of high mobility / J.A.D. Ewart // J. Sci. Food and Agr. — 1976. — Vol.27. — P. 695−698.
  206. Fairbanks G., Steck T.L., Wallach D.F.H. Electrophoretic analysis of the major polypeptides of the human erythrocyte membrane// Biochemistry.- 1971.-V.10.-P.2607−2617.
  207. Functional properties of lau Mr what proteins. 1. Isolation, characterization and comparison with other reported how Mr what proteins // J. General Sc. 1993. — Vol.17, № 3. — P. 203−220.
  208. Gavriljuk, LP. The storage proteins in identification of species, cultivars and lines / LP. Gavriljuk, N.K. Gubareva, K.G. Konarev // 21st ISTA Congress. Brisbane, Australia. 1986. — Vol.154. — P. 1−8.
  209. Greenwood, C.I. Hypothesis for the structure of glutenin in relation to rheological properties of gluten and dough / C.I. Greenwood, J.A.D. Ewart. // Ger. Chem. 1975. — Vol.52, № 2, part 2. -P.146−153.
  210. Hulbner, J.R. Fractionation and quantitative differences from what varieties varying in bread making quality / J.R. Hulbner, J.S. Wall // Cer. Chem., 1976. -Vol.53, № 3. P. 258−269.
  211. Hulbner, J.R. What glutenin. Effect of dissociating agents of molecular weight and composition as determing Sy gel. filtration chromatography / J.R. Hulbner, J.S. Wall // Cer. Chem. — 1980. — № 4. — P. 433.
  212. Jones, R.W. Electrophoresis and fractionation of what gluten / R.W. Jones, N.W. Taylor, F.R. Senti // Arch. Biochem. and Biophys. 1959. — Vol.84. — P. 363−376.
  213. Kasarda, D.D. What proteins advances in cereal science and technology / D.D. Kasarda, I.E. Bernardin Nimmo C.P. VSA, 1976. — P. 158−236.
  214. Khan, K. Studies of glutenin. III. Gel filtration, isoelectric focusing, and amino acid composition studies / K. Khan, K.W. Bushuk // Cereal Chem. 1979. -Vol.56.-P. 505−512.
  215. Konarev, Al. V. Interaction of insect digestive enzymes with plant protein inhi-. bitors and host-parasite coevolution / Al. V. Konarev // P.M.A. Tigerstedt (Ed.). Adaptation in plant breeding. Kluwer Academic Publishers. 1997. — P. 103 108.
  216. Mason, M.G. Nitrodem fertilizers and wheat grain protein / M.G. Mason. -Farmnote, Western Avstral. Dep. Og agriculture. 1995. — № 40. — 0726−934X
  217. Metakovsky, E.V. Genetic analysis of gliadin components in winter wheat using two-dimersional polyacrylamide gel electrophoresis / E.V. Metakovsky, A.Y. Novoselskaya, A.A. Sozinov // Theor. Appl. Genet. 1984. — Vol.69, № 1. -P.31−37.
  218. Molecular biological aspects of applied botany, genetics and plant breeding. Theoretical basis of plant breeding / VIR Vol. I. — St.-Petersburg, 1996. — 228 p.
  219. Molecular tools in plant genetic resources conservation: a guide to the thechnologies / A. Karp, S. Kresovich, К. V. В hat, T. Hodgkin // IPGRI technical bulletin. 1997.-Vol. 2.-P. 47.
  220. Molecular weights of what gluten fractions / R.W. Jones, G.E. Bancock N.W. Taylor et.al. // Arch. Biochem. and Biophys. 1961. — Vol.94, № 3. — P. 485 488.
  221. Nucleic acid (CDNA) and amino acid sequence of-L-type gliadin from what
  222. Triticum acstivum) / D.D. Kasarda, T.W. Orita, I.E. Bernardin et al. // Proc. Nat. Acad. Sci. VSA. 1984. — Vol.81. — P. 4712−4716.
  223. Nucleic acid sequence chromosome assegment of a wheat storage protein gene / O.D. Anderson, J.C. Littis, M.F., Cautier, F.C. Greene // Nucl.Res.-1984. -Vol.12.-P. 8129−8144.
  224. Official Methods of Analysis of AO AC Internationa 1 / ed. P. Cunnif.- 16 ed. /АОАС International, Maryland, USA. —1999. Vol. 1, Ch. 10. —P. 13−17.
  225. Orth, R.A. A comparative study of the protein of wheats of diverse baking gualities / R.A. Orth, W.A. Bushuk // Cereal Chem. 1972. — Vol.49, № 3. — P. 268−275.
  226. Patey, A.L. Gliadin proteins from Maris Widgeon wheat / A.L. Patey, N.M. Waldron // J. Science food Agriculture. 1976. — Vol.27, № 9. — P. 838−842.
  227. Payne, P.I. Catalogue of alleles for the complex gene loci, Glu-Al, Glu-Bl andGlu-Dl which code for high-molecular-weight subunits of glutenin in hexaploid wheat / P.I. Payne, G.J. Lawrence // Cereal Res.Commun. 1983. — Vol.1 N1. -P.29−35.
  228. Phylogenvof Vicia subgenus Vicia (Fabaceae) based on analysis of RAPDs and RFLP of PCA-amplifred chloroplast genes / E. Potokina, N. Tomooka, A. Dunkan et al. // Genetic resources and crop evolution. 1998. — Vol. 3. — P. 1−13.
  229. Piatt, S.G. Separation and characterization of alpha-gliadin fractions / S.G. Piatt, D.D. Kasardra // Biochem. Biophys. Acta.-1971.-Vol.243, № 2.-P. 407−415.
  230. Popinean, Y. Hydophofic properties of geiadins of some varieties triticum vulgare wheat IY. Popinean, J. Lefrebvre, B. Godon // Arr. Techol. Agric. 1980 -Vol.29, № 2.-P. 191−193.
  231. Prochazka, M. Analyze vareb meri vynozovymi a jakostrimi znaky odrud a nooslechteni ozime psenice / M. Prochazka, J. Pesek, J. Dudas // «Rostle vyroba». 1978.-Vol.24, № 5.-P.501−516.
  232. Raju, P. Storage Pest Marace How to conduct. Role of Grain Protestants in its perspective / P. Raju // Pestic. — 1984. — Vol.18, № 8. — P. 216−221.
  233. RAPD characterization of relationships among cultivated hexaploid wheats / P.P. Strelchenko, O.P. Mitrofanova, A. V. Konarev, F. Terami // Abstracts submitted to XVI International Botanical Congress (August 1 -7. 1999, St. Louis, MO, USA).
  234. Rodriguez-Quijano, M. Variation of high molecular weight subunits in Spanish landraces of Triticum aestivum ssp. vulgare and ssp. spelta / M. Rodriguez-Quijano, J.F. Vazquez, J.M. Carrillo //J. Genet.Breed. 1990. — Vol.44. — P. 121 -126.
  235. Sapirstein, H.D. Computer-Aided analysis of gliadin electrophoresis: 1-Ш / H.D. Sapirstein, W. Bushnk// Cereal.Chem. 1985. — Vol.62, № 5. — P. 372−396.
  236. Seed proteins in genome analysis, cultivar identification and documentation of cereal genetic resources: A Review / K.G. Konarev, J.P. Gavriljuk, N.K. Gubareva, T.I. Peneva // Cereal Chem. 1979. — Vol.56, № 4. — P. 272−278.
  237. Standard reference methods for variety identification of wheat and barley by electrophoresis // ISTA biochemical group for variety identification. Seed Sci. andTechnol. 1987. — Vol.15, № 2. — P. 431−434.
  238. Stegeman, H. Retrospect on 25 years of cultivar identification by protein patterns and prospects for the future / H. Stegeman // Proc. ISTA symposium on biochemical tests for cultivar identification. Cambridge, 1983. — P.20−31.
  239. Structure and evolution of seed storage proteins and their genes with particular reference to those of wheat, barley and rye / M. Kries, P.R. Shewry, B.G. Forde, B.J. Miflen // Oxford Surv. Plant. Mol. and-Cell. Biol. 1985. — Vol.2. — P. 253−317.
  240. Taylor, H.W. Wheat gluten and its glutenin component: viscosity, diffusion and sedimentation studies / H.W. Taylor, J.E. Cluakey // Arch. Bioch. Biophus. -1962. Vol.97, № 2. — P. 399−405.
  241. The classification and nomenclature of wheat gluten proteins: a reassessment / P.R. Shewry, A.S. Tatham, J. Forde et al. // J. Cer.' Sci. 1986. -№ 4.-P. 97−106.
  242. The conformation of wheat gluten proteins. II. Aggregated gliadins and low molecular weight subunits of glutenin / A.S. Tatham, J.M. Field, S.J. Smith, P.R. Shewry //J. Cereal Sci. 1987. — Vol.5, № 3. — P. 203−214.
  243. The extraction of pesticides from Flea Collars using the HP 7680A supercritical fluid extractor and supercritical ССЬ. Application Note 228−132. — 1991.-P. 7.
  244. The storage protein/ hordein polypep-tide pattern of barley in relation to varietal identification and disease resistans / P.R. Shewry, H.M. Pratt, A.J. Faukls et al. //J. Nat.Inst.Agr.Bot. 1979. — Vol.15.
  245. The sulphur content of wheat-endosperm proteins and its relevance to grain quality / C.W. Wrigley, D.L. du Cros, J.J. Archer et al. // AustJ. Plant Physiol.-1980.-Vol.4.-P. 755−759.
  246. Thiodicarb —СГРАС collaborative study for the determination of the active ingredient in technical material and formulations. СГРАС collaborative study performed under the auspices of the French-PAC CFAPA. CIPAC/3865R. —1996. —P. 20.
  247. Two dimetional fractionation of proteins of bread wheat (Triticum aestivum). Biochemical and genetic studies / P.I. Payne, L.M. Holt, M.G. Jarvis, E.A. Jackson// Cereal Chem. 1985. — Vol.62, № 5. -P.319−326.
  248. Use of prolamine polymorphism in studing genetic resources of forage grasses / A.V. Konarev, I.O. Vvedenskaya, E.A. Nasonova, I.N. Perchuk // Genetic Resources and Crop Evolution. 1995. — Vol.42. — P. 197−209.
  249. Wall, J.S. The role of wheat proteins in determining baking quality / J.S. Wall // Res. Adv. In Bioch of Ger., Acad. Press. Lond., N.Y., San-Frans., 1979. -P. 275−311.
  250. Woychic, J.H. Starch-gel electrophoresis of wheat gluten proteins with concentrated urea / J.H. Woychic, J.A. Boundy, R.J. Dimler // Arch.Biochem.Biophis. 1961. — Vol.94. — P. 477−482.
  251. Wrigley, C.W. Electrofocusing of grain proteins from wheat genotypes / C.W. Wrigley, K.W. Slepherd // Ann.N.Y. Acad Sci-1973.-Vol.209.- P. 154−162.
Заполнить форму текущей работой