Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Резервы роста эффективности производства яиц на птицефабриках: На примере птицеводческих предприятий Рязанской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Одним из направлений снижения себестоимости продукции является специализация и концентрация производства. На птицефабриках, где основная продукция производство яиц, поиск резервов должен быть направлен прежде всего на сохранение и рациональное использование наиболее продуктивного потенциала птицы. Получение яиц от линий и кроссов высокопродуктивной птицы требует меньше кормов, затрат труда… Читать ещё >

Содержание

  • Глава I. Теоретические основы повышения эффективности производства яиц на птицефабриках
    • 1. 1. Критерий и показатели экономической оценки производства яичной продукции
    • 1. 2. Основные направления современных исследований в птицеводстве
    • 1. 3. Факторы эффективного производства яиц па птицефабриках
  • Глава II. Анализ современного состояния птицеводства в Рязанской области
    • 2. 1. Характеристика размещения птицеводческих предприятий
    • 2. 2. Экономическая эффективность производства продукции на птицефабриках
    • 2. 3. Структура себестоимости производства яиц на птицеводческих предприятиях
    • 2. 4. Организация труда и заработной платы на iптицеводческих предприятиях
    • 2. 5. Система реализации яиц на птицеводческих предприятиях
  • Глава III. Основные направления повышения эффективности производства яиц на птицефабриках
    • 3. 1. Предпосылки снижения затрат на производство яиц
    • 3. 2. Система рациональной организации производства и оплаты труда птицеводов
    • 3. 3. Организация маркетинговой службы реализации птицеводческой продукции
    • 3. 4. Оценка предложенных направлений по повышению эффективности птицеводства
  • Выводы и предложения
  • Список использованной литературы

Резервы роста эффективности производства яиц на птицефабриках: На примере птицеводческих предприятий Рязанской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Птицеводство, как наиболее быстро развивающаяся отрасль сельского хозяйства, — один из важнейших источников пополнения продовольствия. Поэтому производству яиц и мяса птицы во всех странах мира уделяется большое внимание.

В России в год производится 251 штука яиц на душу населения. Чтобы удовлетворить потребность в яичной продукции надо производить не менее 320 яиц.

В стране насчитывается 450 птицеводческих предприятий яичного на* правления. Из них на полную мощность работает только 150 птицефабрик, 160 используют свои мощности на 50%, а остальные — более чем наполовину не загружены и количество их постоянно увеличивается из-за роста себестоимости продукции.

Рост себестоимости яиц вызывается постоянным повышением цен на промышленные товары, потребляемые в птицеводстве. В структуре себестоимости яиц они занимают свыше 70%. Основную часть составляют покупные комбикорма. Поэтому для снижения себестоимости продукции главное внимание должно быть направлено на создание собственной кормовой базы, повышения продуктивности птицы, применения передовых технологий ее содержания, повышение материальной заинтересованности работников, организацию эффективной реализации продукции, а так же создание условий для привлечения инвесторов и использования других источников финансирования, позволяющих достичь экономии материально-денежных и трудовых ресурсов. Все это предопределило актуальность избранной темы и направления исследований.

Состояние изученности проблемы. Исследование экономики, органи-^ зации и эффективности производства на птицеводческих предприятиях нашли отражение в работах Бабия A.JI. Бобылевой Г., Венгеренко JI.A., Горшнова Л. Л., Голубева А. Я., Денина Н., Егорова И. А., Жигалина ММ., Кравченко H.A., Карюкиной К. И., Катышевой Ж. А., Молчановой A.B., Лукьянова В., Лысенко В., Никитина И., Панина И., Попова И. М., Ромашина М. С., Санталова В., Смолянинова Г. П., Фисинина В. И., Яковлева Б. И. и других ученых. В их работах исследованы многие проблемы современного состояния и возрождения птицеводства. Вместе с тем остаются недостаточно изучены резервы птицеводческих предприятий, способствующие повышению производства продукции и снижению ее себестоимости.

Цель и задачи исследования

Цель исследования состояла в раскрытии внутренних резервов и разработке предложений по повышению эффективной деятельности птицеводческих предприятий яичного направления. В соответствии с намеченной целью были поставлены и решены следующие задачи :

— выявлены показатели и факторы экономической оценки эффективности работы птицеводческих предприятий яичного направления;

— проведен экономический анализ деятельности птицеводческих предприятий в Рязанской области, изучена структура себестоимости производства яиц, дана оценка состояния кормовой базы, использования генетического потенциала птицы, работы зооветеринарных служб, организации производства, труда и заработной платы, каналов реализации продукции;

— определены основные направления эффективной работы птицеводческих предприятий, включающие снижение материально-денежных затрат, рациональную организацию производства, заработной платы, заинтересованность работников в результатах труда, деятельность маркетинговой службы в регионе.

Исследования проведены по материалам производственной деятельности отдельных птицеводческих предприятий России за 1997 — 2002 годы, авторских наблюдений и специального сбора данных на птицефабриках Рязанской области.

Объекты исследования. В качестве объектов исследования были взяты птицеводческие предприятия Рязанской области яичного направления. Более углубленные исследования, разработка и внедрение предложений проводилась на ЗАО «Окская птицефабрика».

Предмет и методы исследования. Предметом исследования были себестоимость производства яиц, поиск, раскрытие и использование внутренних и внешних резервов ее снижения на птицефабриках.

В зависимости от поставленных задач применялись следующие методы экономических исследований: экономико-статистические, аналитический, монографический, расчетно-конструктивный, абстрактно-логический и другие, направленные на анализ и систематизацию результатов проведенных исследований.

Информационную базу составили данные государственной статистики, статуправления и управления сельского хозяйства Рязанской области, годовые отчеты птицефабрик, первичная документация бухгалтерского учета, специальные обследования и наблюдения автора.

Научная новизна. Научная новизна исследования состоит в выявлении и более эффективном использовании резервов снижения затрат на производство продукции в условиях рынка и разработке комплекса предложений, но их реализации на птицеводческих предприятиях яичного направления. Наиболее существенные научные результаты:

— определена совокупность показателей, необходимых для выявления внутренних и внешних резервов роста эффективной деятельности птицеводческих предприятий яичного направления;

— дана оценка роли совместной работы зоотехнической и ветеринарно-санитарных служб, направленной на подбор наиболее перспективных кроссов и пород, обеспечивающих рост продуктивности, увеличение продолжительности яйценоскости и сохранности птицы;

— выявлена необходимость организации собственной кормовой базы, включающей создание мини-заводов по производству комбикормов, составление оптимальных рационов кормления для кур-несушек с различной продуктивностью, выбор рациональных режимов и техники кормления, посев для кормовых целей зерновых культур и трав на землях, принадлежащих или арендуемых птицефабриками;

— разработаны предложения по введению хозрасчетных отношений на птицефабриках, включающие организацию производства по технологическим картам-графикам, соревнование между цехами и службами, применение сдельно-премиальной системы оплаты труда, но единой шестиразрядной тарифной сетке, расчет комплексных расценок за продукцию и распределение заработка по коэффициенту трудового участия;

— предложена модель организации маркетинговой службы в регионе, включая областной маркетинг, районные центры и птицеводческие предприятия, расширение каналов сбыта продукции, повышение ее конкурентоспособности, качества, объема и цены реализации.

Практическая значимость работы. Предложения по укреплению кормовой базы птицеводства и созданию маркетинговой службы направлены в управление сельского хозяйства Рязанской области, приняты к использованию на птицефабриках.

Принципы перевода цехов и служб на хозрасчетные отношения, организацию их деятельности за достижение более высоких качественных показателей получили одобрение и приняты к внедрению на ЗАО «Окская птицефабрика». Предложения по организации хозрасчета между цехами и службами и премированию птицеводов за достигнутые ими более высокие результаты, но итогам соревнований могут найти применение на всех птицефабриках Рязанской и других областей страны.

Апробация результатов исследования. Результаты исследований прошли апробацию на ЗАО «Окская птицефабрика», докладывались и получили одобрение на Межрегиональной практической конференции, Межвузовских научно-практических конференциях Рязанской сельскохозяйственной академии.

По результатам исследований автором опубликовано пять работ, в которых изложены основные научные выводы и предложения для практики. Две статьи опубликованы в журналах: «Аграрная наука» № 10 2003 г. «Международный сельскохозяйственный журнал» № 1 2004 г.

Объем и структура работы. Диссертационная работа изложена на 163 страницах, включает: введение, три главы основного текста, выводы и предложения, список использованной литературы, состоящий из 145 наименований, иллюстрирована 45 таблицами, 3 рисунками.

Выводы и предложения.

I. Проведенные исследования позволяют сделать следующие выводы о деятельности птицеводческих предприятий:

1.Для анализа эффективности работы птицефабрик яичного направления в условиях рынка необходимо применять несколько показателей: объем валовой и товарной продукции, расход покупных кормов и собственного производства, уровень механизации и автоматизации производства, загрузка производственных мощностей, состояние и сроки использования оборудования, производительность труда и трудоемкость продукции, уровень квалификации работников и оплаты труда, финансовое состояние птицеводческих предприятий, наличие рынков сбыта и конкурентоспособность продукции. При оценке эффективности производства яиц необходимо учитывать также породы птицы, их линии, кроссы, сохранность, яйценоскость, сроки использования кур-несушек, качество продукции.

2. Одним из основных направлений развития птицеводства, считают ведущие ученые страны, является признание на федеральном уровне птицеводства одной из приоритетных отраслей, а на уровне отрасли — создание и деятельность интеграционных формирований, которые объединяли бы интерес!"! ¡-птицеводческих предприятий, комбикормовой промышленности, организаций по реализации продукции.

3. В исследованиях ученых уделяется большое внимание финансовому состоянию птицефабрик, отмечается, что достаточно только капитально конструировать птичники, заменить оборудование, системы вентиляции, обогрева, используя отечественные кроссы птицы, применить полноценное кормление и можно уже в ближайшие годы полностью насытить внутренний рынок и стать крупнейшим экспортером продукции птицеводства.

4. Формирование птицеводства в Рязанской области с самого начала происходило как важнейшего поставщика продукции для городского населеимя области и г. Москвы и определило ее яичное направление развития. Сейчас в Рязанской области производством яиц занимаются девять птицефабрик. Головным предприятием является илемрепродуктор «Александровский», а ведущим птицефабрика «Окская».

5. За последние шесть лет (1997 — 2002 г. г.) валовое производство яиц увеличилось па 10,6%, но в основном в результате повышения яйценоскости кур-несушек на 14,4%, внедрения гибридных линий и более продуктивных кроссов птицы. Выручка от реализации яиц увеличилась в 3,5 раза, однако себестоимость также выросла почти в 3 раза. Прибыли, получаемой птицеводческими предприятиями, не хватает не только для расширенного производства, но даже для устойчивого простого. Из-за недостатка финансирования за последние 10 лет ни одно птицеводческое предприятие Рязанской области не заменило физически и морально устаревшего оборудования, а выбытие составило 45%.

6. Исследования показывают, что только начиная с 1998 года производство яиц на птицефабриках Рязанской области стабилизировалось и стало прибыльным — выручка от реализации стала па 16,4% выше себестоимости яиц. Однако, на четырех птицефабриках практически па протяжении всех шести анализируемых лет наблюдается очень низкая рентабельность или убыточность. На фоне убыточности пять птицефабрик все последние годы работают прибыльно, хотя уровень рентабельности пока что низкий, в пределах ог 2,3 до 12,8%.

7. Поголовье кур-несушек в 2002 году по сравнению с 1990 годом сократилось на 31,4% или па 392,3 тыс. гол., а по сравнению с 1997 годом на 3,3%. Наибольший спад поголовья произошел в СПК «Юность» п СГ1К «Елино», поголовье кур-несушек составило соответственно всего лишь 24,7 и 36,1% к уровню 1990 года. Однако на отдельных птицефабриках спад птицы произошел на 15−25% из-за снижения поставок кормов и низкою их качества. Рост цеп на корма и электроэнергию повлек за собой невозможность полной загрузки птичников. Несмотря на неблагоприятные условия, в последние годы идет постепенное восстановление поголовья, что положительно повлияло на рост общей численности птицы на птицефабриках Рязанской области.

8. Проведенные исследования показывают, что одним из факторов повышения эффективности производства продукции птицеводства является специализация и концентрация производства. Чем выше удельный вес производства яиц в стоимости валовой продукции, тем выше экономические показатели птицефабрик. Так, при удельном весе яиц в валовой продукции свыше 80% их себестоимость снизилась почти на 43%, рентабельность производства повысилась на 18,9%, а яйценоскость кур-несушек возросла на 3,8%. Стоимость реализованной продукции в расчете на одну птицефабрику увеличилась с 21,9 до 34,7 млн. рублей.

9. Одним из важнейших условий снижения себестоимости продукции является организация рационального кормления птицы. Создание собственных мини-заводов по производству кормов и кормосмесей. Приготовленные на мини-заводах корма имеют более высокое качество, их цена на 20 — 30% ниже, чем покупных. Расход кормов на 1 тыс. яиц за счет их более качественного приготовления сократился примерно на 21,7%. Важное значение для производства кормов на мини-заводах имеет собственное производство пшеницы и ячменя на землях, включенных в состав птицефабрики или арендуемых у сельскохозяйственных предприятий.

10. Среди мер, существенно влияющих на использование потенциальных возможностей типы и снижение издержек производства, одно из важнейших мест занимает деятельность зоотехнической и ветеринарно-санитарной служб. Подбор более перспективных линий продуктивного стада птицы, профилактическая работа по сохранности молодняка и взрослого поголовья, внедрение более продуктивных кроссов позволили на птицефабриках.

Рязанской области значительно повысить яйценоскость кур-несушек, снизить заболеваемость и увеличить сохранность птицы с 90,1 до 93,1%.

11. Одним из факторов, оказывающих существенное влияние на экономику птицефабрик, является оплата труда. На птицефабриках Рязанской области она производится за продукцию по комплексным расценкам для бригады или звена. В 2002 году оплата труда птицеводов, учитывая доплаты и другие виды поощрений, .связанные с трудовым участием, составила в месяц на одного среднегодового работника 3780 рублей, па отдельных птицефабриках она достигла 6137 руб.

12. Для соблюдения технологических процессов на птицеводческих предприятиях Рязанской области введена технологическая карта-г рафик, предусматривающая четкое планирование поголовья пгицы, ее продуктивности, сроки замены по возрастам, координацию со всеми цехами и службами. Карты-графики являются обязательным документом для ежедневной работы специалистов и руководства птицефабрики.

13. В условиях рыночных отношений на птицефабриках Рязанской области практически используется вся многоканальная система сбыта продукции. Эго оказало прямое воздействие па объем реализации и уровень товарности продукции. Объем реализации яиц в 2002 году составил 246,5 млн. шт., а уровень товарности — 96,3%. Однако изучение существующей системы сбыта позволяет сделать заключение, что еще не развита рыночная ориентация птицеводческих предприятий. Основной причиной является отсутствие на птицефабриках отделов маркетинга, несовершенство информационной базы о наиболее выгодных каналах и пенах реализации продукции.

II. Для улучшения деятельности птицефабрик яичного направления вносятся следующие предложения :

I. Одним из условий успешного развития экономики птицеводческих предприятий является своевременная реконструкция и техническое перевооружение птицефабрик. Финансирование дальнейшего развития птицеводства остается проблематичным. Можно надеяться на некоторую поддержку из местного бюджета, но ее размер не может быть значительным. Поэтому экономические проблемы, в основном, должны решать птицефабрики прежде всего за счет использования своих внешних и внутренних резервов. Могут быть также привлечены кредиты коммерческих банков с субсидированием части процентной ставки за счет средств федерального бюджета.

2. Одним из направлений снижения себестоимости продукции является специализация и концентрация производства. На птицефабриках, где основная продукция производство яиц, поиск резервов должен быть направлен прежде всего на сохранение и рациональное использование наиболее продуктивного потенциала птицы. Получение яиц от линий и кроссов высокопродуктивной птицы требует меньше кормов, затрат труда, а поэтому сохранение и улучшение генетических возможностей птицы представляет собой один из основных резервов увеличения производства и снижения себестоимости продукции. Использование на птицефабриках Рязанской области кур-несушек кросса «Хайсекс белый», отличающихся высокой продуктивностью, позволит достичь значительных результатов не только по росту яйценоскости, но и снижению себестоимости продукции.

3. Наряду с созданием высокопродуктивных линий и кроссов птицы, нужно придать первостепенное значение расходу кормов. Необходимо обратить особое внимание на балансировку рационов кормов по питательности, соотношению обменной энергии и других биологически активных веществ. С этой целью должны 6i. rn" разработаны программы, позволяющие на компьютерах составлять рационы в нескольких вариантах, учитывающих суммарную массу компонентов, входящих в состав комбикорма, предел содержания в них питательных веществ, их ограничения по минимуму и максимуму.

4. Для птицефабрик на данном этапе важное значение приобретает производство собственных комбикормов на мини-заводах. Обеспечить бесперебойнос снабжение мини-заводов сырьем для производства кормов можно как за счет заключения взаимовыгодных договоров между птицефабриками и зернопроизводящими хозяйствами, так и организации собственного производства ячменя и пшеницы на землях, включенных в состав птицефабрик, или арендуемых у сельскохозяйственных предприятий.

Целесообразно организовать самим птицефабрикам сезонную заготовку более дешевого зерна, арендовать складские помещения для его хранения, а так же формировать федеральные и региональные зерновые фонды. Это позволит осуществлять круглогодовое обеспечение мини-заводов зерном и окажет влияние на регулирование цен на комбикормовых заводов.

5. Основа эффективной деятельности любого птицеводческого предприятия — это использование ресурсосберегающих технологий. Так переход на локальный тип обогрева, как показали расчеты, с использованием газогенераторов позволит сократить затраты па отопление в 4 раза. Использование специальных ламп освещения позволит сэкономить до 50% электроэнергии.

Большое влияние на экономию ресурсов оказывает также совершенствование технологических процессов. Так, замена скребкового способа удаления помета на ленточный транспортер позволяет до 30% экономить затраты труда, а переход с проточной системы поения птицы па пиппельно-микрочашечную позволяет сократить расход воды до 20%.

6. Существенное влияние на увеличение производства яиц и снижение их себестоимости может оказать улучшение работы зоотехнической и ветери-нарно-санитарных служб. Расчеты показали, что снижение падежа птицы может дать по отдельным птицефабрикам Рязанской области годовой экономический эффект более 1 млн. рублей. Строгое соблюдение ветеринарно-санитарпых норм в период выращивания молодняка п содержания взрослой птицы позволит достичь также более высоких производст венных результатов.

7. Внедрение на птицефабриках полного хозяйственного расчета между цехами и службами позволит достичь значительной экономии средств, оперативно решить ряд проблем при подведении итогов работы коллективов, оценить обоснованно их деятельность, производить оплату труда с учетом достижения более высоких результатов каждым коллективом.

Организацию заработной платы в технологически обособленной отрасли, какой являегся птицеводство, наиболее целесообразно производить по единой 6-разрядной тарифной сетке, объединяющей все виды работ и учитывающий достигнутый уровень их оплаты труда на птицефабрике.

8. Повышение рентабельности птицеводства можно достичь не только путем прямой реализации яиц, но и частичной их переработки, расширения ассортимента яичной продукции и ее реализации в отраслях пищевой промышленности, общественного питания, производство яичного порошка и яичного меланжа.

9. Для успешной реализации продукции и ее конкурентоспособности должна быть создана областная маркетинговая служба со своими отделениями в районах, а также на птицефабриках, которая обеспечивала бы планирование сбыта продукции, обобщала и предоставляла птицефабрикам информацию о наиболее выгодных ценах и рынках сбыта.

10. Исследования и практический oiii. it работы птицеводческих предприятий показали, что развитие птицеводства по указанным направлениям, максимальное использование внутрихозяйственных резервов с учетом региональных особенностей на основе перспективных бизнес-планов позволит предприятиям стабильно и эффективно развиваться. Расчеты показали, что валовое производство яиц в 2007 году в целом по всем птицефабрикам Рязанской области возрастет на 24,7% (63,3 млн. шт.) и составит 319,3 млн. шт. Увеличение валового производства яиц произойдет за счет роста поголовья кур-несушек на 17.5% и повышения яйценоскости на 6%. Яйценоскость курнесушек в 2007 голу по сравнению с 2002 годом увеличится с 299 до 317 штук яиц.

Согласно прогнозу прибыль от реализации яиц в 2007 году составит 95,3 млн руб., уровень рентабельности производства яиц — 33%. Рост прибыли позволит более успешно решать многие производственные и социально-бытовые проблемы на птицефабриках Рязанской области.

11. В настоящее время целесообразно на уровне регионов объединение отдельных птицефабрик со смежными и родственными предприятиями. В дальнейшем, по мере созревания экономических предпосылок, производство птицеводческой продукции должно быть сконцентрировано в крупных специализированных центрах, куда должны войти птицеводческие предприятия всех направлений, перерабатывающие предприятия, племзаводы, инкубаторы, предприятия, производящие зерно, комбикормовые заводы, производители биологически активных веществ, лекарственных и ветеринарных препаратов. Сюда должны вписаться также банковские структуры и маркетинговые службы. Такие центры смогут выдержат!" любую конкуренцию не только внутри страны, но и на международном рынке.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Л. И. Конечные народнохозяйственные результаты. Сущность, показатели, пути повышения. М.: Экономика, 1982. — 183 с.
  2. Л. О качестве продукции. // Птицеводство. 1997. — № 6. С. 26 — 28.
  3. Ф. Ф., Асриян М. А. И др. Промышленное птицеводство. -М.: Агропромиздат, 1991. — 235 с.
  4. В.П. Эффективность деятельности сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности. / Сб. науч. трудов. ВНИИЭСХ. М.: Экономика и информатика. 2000. С. 89−92.
  5. А. Эффективнее использовать местные корма. // Птицеводство. -1996. -№ 2. С. 16−19.
  6. А. Эффективнее использовать корма. // Птицеводство. -1996.-№ 4. С. 15−17.
  7. С. А. Эффективность общественного производства: Три уровня анализа: народохозяйствениый, региональный, хозрасчетный. М.: Мысль, 1987. — 165 с.
  8. И. И, Башкирев П. М., Молчанова А. В. Рациональное использование труда в промышленном птицеводстве. М.: Московский рабочий, 1989. — 141 с.
  9. В. Система показателей экономической эффективности. // АПК: экономика, управление. 2000. — № 7.
  10. Ю.Башкирев П. М., Воробьева Г. П., Смоляиииов Г. П. Организация труда в промышленном птицеводстве. М.: Россельхозиздаг, — 1987. — 206 с.
  11. КБессарабов Б.Ф., Жаворонкова Л. Д., Столляр Т. А. и др. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы. М.: Колос, 1994. -271 с.
  12. Г. Резервы повышения эффективности производства. // Птицеводство. 1997. — № 4. С. 4 — 6.
  13. З.Бобылева Г. Нужны адекватные меры. // Птицеводство. 1999. -№ 6. С. 5 — 7.
  14. В. Р., Серков А. Ф., Романова А. Е. и др. Экономические проблемы АПК. М.: «Петит», 1995. 230 с.
  15. В.Р. Методы экономических исследований в агропромышленном производстве"-M.: РАСХН, 1999. с. 89.
  16. И.Н., Шулейкин П. А. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства. М.: Знание, — 1973. — 75 с.
  17. В.П. Прибыль как оценочный показатель работы агро-промформирований акционерного типа. // АПК: экономика, управление. -1994.-№ 9. С. 66−72.
  18. Венгеренко J1. А. Решение ветеринарных проблем на птицефабриках. // Птица и птицепродукты. 2002. — № 3 — 4. С. 26 — 28.
  19. Д.Ф., Ладник 10.А., Рудая Т. К. Совершенствование внутрихозяйственного расчета // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1991.-№ 5. С. 20−24.
  20. Е.Р. Сущность, критерий и факторы экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Гродно.: ГСХИ, -1993.-26 с.
  21. А.Д. Эффективность сельскохозяйственного производства. Л.: Лениздат, 1986. — 192 с.
  22. Е.П. Маркетинг: стратегии, планы, структуры. М.: «Дело», 1995., С. 188.
  23. Л.Л. Анкетирование метод изучения спроса на продукцию. // Птицеводство. — 1996. — № 6. — С. 5 — 7.
  24. Л. Л. Маркетинг в птицеводстве. // Сб. науч. тр. ВПИТИГ1 2000. Т. 75. — С. 280 — 285.
  25. Л., Ройтср Л., Горшкова Т. К оценке финансовой устойчивости предприятия. // Птицеводство. 2000. — № 2. — С. 9 — 11.
  26. Л. Ройтер Л. Матыкип Ю. Оценка рентабельности в условиях рынка. // Птицеводство. 2000. — № 4. С. 21 — 22.
  27. Л., Санталов В., Матыкин Ю. Маркетинговые исследования в корпорации «Саратовитица». // Птицеводство. 1999. — № 4. С. 18 — 19.
  28. А. Птицеводство США. // Птицеводство. 2000. — № 4. С. 46 — 47.
  29. С. Птицеводству России динамичное развитие. // АПК: экономика, управление. — 2002. — № 5. С. 14 — 23.
  30. П. Роль качества в повышении эффективности производства и реализации птицеводческой продукции. // Международный сельскохозяйственный журнал. 2003. — № 1. С. 21 — 25.
  31. ЗКДобрынин В. А. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в условиях перехода к рыночным отношениям. М.: МСХА, — 1994. -47 с.
  32. И. Разработки в области кормления игицы. // Комбикорма, -2001.- № 7. С. 28−30.
  33. Г. Факторы, определяющие рентабельность птицеводства. // Комбикормовая промышленность, 1998. № 5. — С. 25 — 28.
  34. М.М. Состояние и перспективы развития агропромышленного комплекса России в условиях перехода к рыночным отношениям. М.: ВШУ АПК, 1996.-56 с.
  35. М.М. Проблемы формирования и экономического развития итицепродуктового подкомплекска: теория, методология, практика. / Монография. М.: ВШУ АПК, 1998. — 433 с.
  36. К.Х. Эффективность сельскохозяйственного производства. М.: Издательство МСХА, — 1994. — С. 1−165.
  37. Индустриальная технология производства яиц. М.: Россельхо-з из дат, 1984, — 254 с.
  38. Л.Ф. Практикум по математическому моделированию экономических процессов в сельском хозяйстве. М.: Лгропромиздат — 1985. — 266 с.
  39. Л. Ш. Ресурсосберегающие технологические методы и приемы повышения эффективности производства куриных яиц. // Сб. науч. тр. ВНИТИП 2000. Т. 75. — С. 193 — 199.
  40. К.И., Кобзева А. М., Горшков JI.JI. Основные направления специализации и кооперирования. Совершенствование типов производственных объединений в птицеводстве. // Сб. науч. тр. ВНИТИП 1980. Т. 50. -С. 117−124.
  41. К.И., Витол Э. И., Волков Д. И. и др. Экономика промышленного птицеводства. / Под. ред. К. И. Карюкиной. М.: Колос, 1983. -270 с.
  42. Кассиров J1. Эффективность сельскохозяйственного производства.-М.: Наука, 1984. — 175 с.
  43. .Л., Ромашин М. С., Сидоренко В. Л. и др. Рекомендации по эффективному использованию производственного потенциала на птицеводческих предприятиях. / ВНИТИП. М., 1994. — 45 с.
  44. JI.II. Маркетинг в АПК. / Сб. науч. трудов. ВНИИЭСХ редакционная коллегия И. Г. Ушачев, В. Р. Боев, А. Ф. Серков. М:. Экономика и информатика, 2000.
  45. A.B. Маркетинг сельскохозяйственной продукции. // АПК: экономика, управление. 1995. — № 6. — С. 18−19.
  46. В.А. Маркетинг сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. -М.: ГПУСЗ Минсельхозпрод, 1998. — С.208.
  47. П. Я. Развитие рыночных отношений в сельском хозяйстве: тенденции и проблемы. М.: МСХА, 1996. 51 с.
  48. Н.Я. Экономическое регулирование рыночных отношений в с/х. // Экономика с/х и перерабатывающих предприятий. 1997. — № 5. -С.22−23.
  49. Коваленко I I. Я. Экономика сельского хозяйства. М.: Тандем, 1998.- 439 с.
  50. М. Формирование рыночной системы реализации сельскохозяйственной продукции. // АПК: экономика, управление. 1997. — № 7. С. 42 — 49.
  51. Колз Ричард JI., Ул Джозеф И. Маркетинг сельскохозяйственной продукции / Пер. с англ. В. Г. Долгонолова. 8-е изд. — М.: Колос, 2000. -С. 435 -438.
  52. С. И., Свободин В. А. Экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий. М.: Афопромиздат, 1985. -304 с.
  53. Г. Г. Производительность труда и себестоимость продукции в сельском хозяйстве. М.: Экономика, 1964. — 280 с.
  54. Г. Г. Что такое эффективность сельскохозяйственного производства. М.: Колос, 1875. — 96 с.
  55. Н. Д., Онисовец В. К., Анненкова М. II. Эффективнее использовать продуктивный потенциал кроссов птицы. // Птица и птиценро-дукты.-2002.-№ 3−4. С. 12- 19.
  56. Ю. Экономический механизм в комплексе. // ЛПК: экономика, управление. 1998. № 8. — С. 30 — 34.
  57. Ю. А. Комплексы промышленного птицеводства. М.: Стройиздат, — 1989.
  58. В. Факторы эффективности. // Птицеводство, 1997. № 6. С. 2 — 3.
  59. В. Совершенствование оплаты труда работников птицеводческих предприятий. // АПК: экономика, управление. 1998. — № 1. С. 90−95.
  60. В. Инновационные процессы в птицеводстве. 1998. -№ 5. С. 2 — 4.
  61. Л., Ужахова Л. Оплата труда в сельскохозяйственных предприятиях трудоизбыточного региона. // АПК: экономика, управление. -2003. -№ 3. С. 65 -75.
  62. А. В., Трофимов Л. П. и др. Справочник, но тарификации механизированных и ручных работ в сельском, водном и лесном хозяйстве. Раздел «Птицеводство». Лгропромпздат. 1987. — С. 62 — 63.
  63. В. Повышать конкурентоспособность птицеводства. // АПК: экономика, управление. 1997. — № 5. — С. 81 — 85.67Лукьянов В. М. Современное состояние технической базы птицеводства России. // Птица и итицепродукты. 2002. — № 3 — 4. С. 48 — 50.
  64. В., Воронцов А. Птицеводческое оборудование: проблемы, решения. // Птицеводство. 1998. — № 2. С. 23 — 25.
  65. В., Яковлев Л. Переработка помета: прогнозы. // Птицеводство. 2001.-№ 2. С. 48.
  66. В., Кабанов В., Яковлев Д. Помет на птицефабриках : учет, затраты, цепа. // Птицеводство. 2002. — № 2. С. 41 — 42.
  67. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве / Гатаулии A.M., Гаврилов Г. В., Сорокина Т. М. и др.- Под ред. A.M. Гатаулина. М.: Агропромиздат, 1990. — 432 с.
  68. Методика формирования хозрасчетных трудовых коллективов в птицеводстве. М.: Агропрогресс. — 2001. — 106 с.
  69. Методические рекомендации по организации производственных объединений в птицеводстве. / ВНИТИП. Загорск, 1981. — 48 с.
  70. Методические рекомендации по организации арендного подряда в птицеводческих предприятиях и объединениях. / ВНИТИП, 1992. 44 с.
  71. Методические рекомендации, но организации и оплате труда на птицеводческих предприятиях в условиях рыночных отношений. М.: ЦПИ-ИМ.- 1995.- 17 с.
  72. Методические положения, но организации маркетинга на перерабатывающем предприятии. // АПК: экономика, управление. 1995. — № 10. -С. 23 — 32.
  73. Методические рекомендации по разработке маркетинговой программы в птицеводстве. / Попов И. М., Горшков Л. Л., Горяинова Л. Д. и др. ВНИТИП.-2000.-45 с.
  74. И.А., Собегова Л. А., Солопов В. А. и др. Эффективность аграрного производства. -Тамбов: Пролетарский светоч, 1996. — 290 с.
  75. В. М., Пушкарев 11. В., Рассказова Е. А. Птицеводство па промышленной основе. М.: Россельхозиздат, — 1976.
  76. С. Кормление кур-несушек поиск компромисса. // Птицеводство. — 2001. — № 4. — С. 18 — 29.
  77. Р., Дейцева О. Инновации в птицеводстве. // Птицеводство. 2001. 1. С. 14 — 16.
  78. В., Мимзюркина Л. Автоматизированное составление технологических карт. // Птицеводство. 1998. — № 2. С. 2 — 3.
  79. И., Жигунов С. Взаимоотношения между производителем и потребителем. // Комбикормовая промышленность. 1997. — № 6. С. 5 — 8.
  80. И. Оптимизация рационов для промышленной птицы. // Комбикорма. 2001. — № 7. С. 31 — 32.
  81. А.У., Матвеев И. В., Сишокова В. А. Малый бизнес: организация, учет, развитие. Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, — 2001. — 352 с.
  82. П. Факторы, определяющие рентабельность птицеводства. // Комбикорма. 1999. — № 4. С. 37.
  83. И.Я., Чужинов П. И. Экономика сельскохозяйственного производства. Алма-ата: Кайнар, 1992. — 560 с.
  84. Т. и др. Производство жидких яичных продуктов. // Птицеводство. 1992. — № 7. — С. 6 — 8.
  85. И., Горяинова JI., Сезько М. Маркетинг в птицеводстве. // Птицеводство. 1995. — № 6. — С. 2 — 3.
  86. И., Хазова Т. Основы формирования экономических отношений в акционерном обществе. // Птицеводство. 1996. — № 1. — С. 11 -12.
  87. И.М. Экономическая стратегия птицеводства в России. // Сб. науч. тр. ВНИТИП 2000. Т. 75. — С. 275 — 280.
  88. И.М. Распределительные отношения в птицеводческом подкомплексе. (теория и практика). Дисс. док. эк. наук, М. — 2000. — 43 с.
  89. Предложения по стабилизации и дальнейшему совершенствованию производства, переработки и реализации птицеводческой продукции. Сергиев Посад-2001. -38 с.
  90. П.П. Факторы роста эффективности производства. М.: Экономика, 1973. — 80 с.
  91. ЮО.Рекомеидации по применению маркетинга в агропромышленном производстве. М.: ВНИИЭСХ, 1995., с. 26.
  92. А. Эффективность сельскохозяйственного производства и тенденции ее изменения в переходный период. / Сб. науч. трудов. ВНИЭСХ М.: Экономика и информатика, 2000.
  93. Ю2.Романов А. И. Маркетинг. М.: IOI1ИТИ, 1996. — 560 с.
  94. М. С. Резервы экономии труда в промышленном птицеводстве. М:. Колос. — 1981. — 176 с.
  95. Ю4.Ройтер JI. М., Катышева Ж. А. Состояние промышленного птицеводства, факторы его стабилизации и развития. И Сб. науч. тр. ВНИТИП -2000. Т. 75. С. 285 — 292.
  96. Г. Пуги преодоления кризиса промышленного птицеводства. //АПК: экономика, управление, 1997. № 10. С. 60
  97. Юб.Санин Г., Никулина И. Организация производства комбикормов и глубокой переработки мяса птицы в хозяйстве. // Передовой научно-производственный опыт в ггицеводстве: Экспресс-информ./ ВНИТИП, 1997. № 2. — С. 5 — 6.
  98. В. Развивать промышленное птицеводство в тесной связи с наукой. // Птица и ее переработка. 2000. — № 3. С. 7 — 12.
  99. Ю8.Санталов В. Н. Проблемы развития птицепродуктового подкомплекса в системе регионального ЛПК. Саратов: Ареал, — 2000. — 273 с.
  100. Ю9.Свободин В. А. Экономические показатели деятельности сельско-•j хозяйственного предприятия. — М.: Агроиромиздат, 1991. — С.33−40.
  101. ПО.Свободии В. А., Свободина М. В. Оценка финансового положения сельскохозяйственных предприятий. // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. 1995. — № 5. — С. 23 — 25.
  102. Ш. Свободин В. А., Свободина М. В. Системное исследование эффективности сельского хозяйства. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997. -№ 9.
  103. М. Оценка состояния и развития сельскохозяйствен? ного предприятия // ЛПК: Экономика, управление. 1996. — № 12. — С.64−69.
  104. В. Повышать эффективность агропромышленного производства. // ЛПК: экономика и управление, 1998. № 9. — С.3−9.
  105. М.Сергеев В. Л., Слюсар П. М., Сергеева В. Д. Выращивание и содержание племенной и промышленной птицы. / 3-е изд., доп. и перераб. М.: Агроиромиздат, 1987. — 77 с.
  106. А. Проблемы и перспективы отрасли. // Птицеводство. -2002. -№ 4. С. 2−3.
  107. Система освещения «ORION». // Птицеводство, 2001. — № 1. -С. 40−41.
  108. Ю.М. Экономика и резервы птицеводства. М.: Московский рабочий, 1986. — 165 с.
  109. Т. А. Научные достижения в технологии производства яиц и мяса птицы. // Сб. науч. тр. ВНИТИП 2000. Т. 75. — С. 175 — 185.
  110. Т. А. Технологические приемы, позволяющие рационально использовать ресурсы. // Птица и ее переработка. 2001. — № 2. С. 31 — 37.
  111. Технология производства продуктов птицеводства и их переработка / Пигарев И. В., Столляр Т. А., Шумков Е. Г. 3-е изд., иерераб. и дои. -М.: Агропромиздат, 1991. — 343 с.
  112. Типовые карты организации труда для птицеводческих предприятий яичного направления. / Состав. Г. П. Смолянинов, Г. И. Присяжный, Г. С. Санин, O.A. Лукашенко и др. М.: РосагропромНООТ, 1990. — 228 с.
  113. И.Г. и др. Рыночные отношения в АПК России: современное состояние и перспективы. (Сб. научн. тр. Международной научно-практической конференции. Т. 1 252 е., т. 2 — 159 е.). М.: Информагротех, 1997.
  114. В.И., Сметнев С. И., Мымрин И. А. Эффективные технологии производства продуктов птицеводства. / ВАСХНИЛ. М.: Агропромиздат, 1989. -214 с.
  115. В. И., Егоров И. А. Тенденции в кормлении сельскохозяйственной птицы. // Комбикормовая промышленность. 1998. — № 6−7. -С. 25−27.
  116. В. И. Птицеводство на рубеже нового столетия. // Птицеводство. 1999. — № 2. — С. 4−8.
  117. В. И. Наука производству. // Птицеводство. — 1999.-№ 3. С. 2−5.
  118. В.И. Стратегия развития отрасли и научных исследований по птицеводству в XXI веке. // Сб. науч. тр. ВНИТИП 2000. Т. 75. -С. 3−18.
  119. В. Наука и развитие отечественного птицеводства. // Птицеводство. 2000. — № 6. — С. 5 — 6.
  120. В. И. Ресурсосберегающие технологии и конкурентоспособность отрасли. // Птицеводство. 2002. — № 1. С. 2 — 5.
  121. В. И. Птицеводство России. Преодоление кризиса. // Птица и птицепродукты. 2002. № 3 4. С. 5 — 8.
  122. С.Г. Роль государственных органов управления в ресурсном обеспечении АПК. Рязань: Узорочье, 2003. — 136 с.
  123. II. Денин II., Факторы повышения экономической эффективности птицеводства. // АПК: экономика, управление. 2001. — № 2. -С. 30−35.
  124. Н. Главное направление развития птицеводства. // АПК: экономика, управление. 2002. — № 9. — С. 21 — 24.
  125. Л. Эффективность и проблемы её измерения. // АПК: экономика, управление. 1990. — № 6. — С.95−97.137Л11афронов А. Факторы роста эффективности и устойчивости сельскохозяйственных предприятий. //ЛПК: экономика, управление. 1. 1999. С. 59 — 65.
  126. А. Организационные и методические основы разработки системы введения агропромышленного производства //ЛПК: экономика, управление. 1995. -№ 3. С.8−13.
  127. Л. Повышать эффективность агроэкономических исследований. // ЛПК: экономика, управление. 1997. — № 4. — С. 34 — 41.
  128. М.Д. Ценообразование в ЛПК в условиях перехода к рыночным отношениям. //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997. — № 5. — С. 17−21.
  129. С., Архипов В., Ананичев Д., Тыщенко Е. Программа расчета рецептов комбикорма. // Птицеводство. 1998. — № 6. С. 3 — 4.
  130. О. Единый маркетинговый центр для птицефабрик. // Птицеводство. 1999. — № 4. С. 16 — 17.
  131. . И. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях. М.: Агропромиздат. 1989. — 413 с.
  132. В.Б., Корнеев Г. Н. Анализ эффективности сельскохозяйственного производства. М.: Россагропромиздат, -1990. — 270 с.
  133. P.A. Оплата труда в организации. М.: МЦФЭР, 2003.448 с.
Заполнить форму текущей работой