Обеспечение качества специй для колбасных изделий путем использования системы менеджмента на основе принципов НАССР
Диссертация
Проведена оценка качества и безопасности новых ССК, подтверждающая потребительские свойства. На основании исследований органолептических, физико-химических и микробиологических показателей определены регламентируемые показатели качества, установлен срок хранения — 18 мес. при 1 18+2 °С и ф не выше 75%. Предложены рекомендации по применению разработанных ССК для полукопченых и варено-копченых… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Тенденции развития отрасли производства пищевых добавок
- 1. 2. Общая характеристика пищевых добавок
- 1. 3. Цели и перспективы использования пищевых добавок в мясной промышленности
- 1. 3. 1. Комплексные пищевые добавки, используемые при производстве мясных продуктов
- 1. 4. Комплексная оценка качества пищевых добавок с целью их адекватного применения в мясной промышленности
- 1. 5. Необходимость обеспечения безопасности пищевой продукции
- 1. 6. Концепция системы НАССР
- 1. 7. Система менеджмента безопасности пищевой продукции на основе стандарта ИСО
Список литературы
- Аванесов Е.К. НАССР синоним безопасности // Молочная промышленность. — 2005. — № 10. — С. 13−14.
- Акименко Е.А. Внедрение системы управления безопасностью пищевой продукции // Стандарты и качество. 2008. — № 2. — С. 90−92.
- Алехина Л. Пищевые добавки для мясных продуктов («Аромарос-М») // Империя холода. 2005. — № 7. — С. 10−11.
- Андреенков В.А. Перспективы применения пищевых добавок компании «АРОМАРОС-М» для быстрозамороженных полуфабрикатов / В. А. Андреенков, Л. В. Алехина, Л. Ф. Митасева и др. // Мясная индустрия. 2010. — № 10. -С. 34−37.
- Аронов И.З. О выборе системы управления / И. З. Аронов, В. Г. Версан // Методы менеджмента качества. 2003. — № 2.- С. 10−12.
- Аршакуни В.Л. Опыт разработки и внедрения систем качества, основанных на принципах ХАССП/ В. Л. Аршакуни, В.В. Устинов// Сертификация. 2001.- № 2.- С. 5−7.
- Аршакуни В.Л. Система ХАССП входит в практику промышленности //Сертификация. 2005. — № 2. — С. 31.
- Битуева Э.Б. Рубленые полуфабрикаты с добавлением ягодного сырья / Э. Б. Битуева, Е. Э. Аюшева // Мясная индустрия. 2011. — № 3. — С. 12.
- Ю.Борисенко Е. В. Роль пищевых добавок в современной экономической ситуации / Е. В. Борисенко, С. А. Климова // Пищевые ингредиенты: сырьё и добавки. 2009. — № 1. — С. 24−26.
- П.Булычев И. Н. Пищевые ингредиенты для использования мясного сырья с признаками PSE и DFD // Мясная индустрия. 2010. — № 11. — С. 52−53.
- Бурыкина И.М. Система НАССР: анализ потенциальной опасности / И. М. Бурыкина, Н. Д. Гомзикова // Молочная промышленность. 2003. — № 9. -С. 13−14.
- Бурыкина И.М. Система НАССР на предприятиях пищевой промышленности: программа внутреннего контроля / И. М. Бурыкина, М. В. Шемелева // Молочная промышленность. 2004. — № 5. — С. 16−17.
- Бурыкина И.М. Система НАССР: предпосылки внедрения и принципы разработки /И.М. Бурыкина, Н. В. Верещагина // Молочная промышленность. 2003. — № 8. — С. 16−17.
- Вербина Н.М. Микробиология пищевых производств / Н. В. Вербина, Ю. В. Каптерова. М.: Агропромиздат, 1998. — 256 с.
- Версан В.Г. Система ХАССП внедряется в России / Версан В. Г., ркашуни В.Л. //Партнеры и конкуренты. 2001. — № 4. — С. 18−22
- Вкусоароматические добавки фирмы «БИОФУД СГІАЙС» // Мясная индустрия. 2010. — № 11. — С. 79.
- Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов: СанПиН 2.3.2.1078−01: утв. Гл. Сан. врачом РФ 14.11.01: ввод в действие с 01.07.02. М.: ФГУП «ИнтерСЭН», 2002. -168 с.
- Горбашко Е.А. Управление качеством продукции на предприятиях пищевой промышленности / Е. А. Горбашко, Л. С. Кучмазокова. Нальчик: Эль-Эфа, 2004, — 122 с.
- Горлова Б.Д. Система НАССР требование времени /Б.Д. Горлова, Л. Г. Чипурина // Пищевая промышленность. — 2004. — № 1 2. — С. 73.
- ГОСТ 10 444.12−88. Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов. Введ. 01−01−1990. -М.: Стандартиформ, 1988. — 8 с.
- ГОСТ 10 444.15−94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. -Введ. 01−01−1995. -М.: Стандартиформ, 1994. 12 с.
- ГОСТ 15 113.0−77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб. Введ. — 1979−01−01. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1978.- 8 с.
- ГОСТ 15 113.2−77 Концентраты пищевые. Методы определения примесей и зараженности вредителями хлебных запасов. Введ. — 1979−01−01. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1978. — 10 с.
- ГОСТ 15 113.3−77 Концентраты пищевые. Методы определения орга-нолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии. Введ. — 1979−01−01. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1978. — 15 с.
- ГОСТ 15 113.4−77 Концентраты пищевые. Методы определения влаги. -Введ. 1979−01−01. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1978. — 10 с.
- ГОСТ 26 668–85. Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов. Введ. — 1986−07−01. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1986. — 12 с.
- ГОСТ 26 669–85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов. Введ. — 1986−07−01. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1986. — 10 с.
- ГОСТ 26 929–94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов. Введ. — 199 601−01. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1995. — 16 с.
- ГОСТ 29 185–91. Продукты пищевые. Методы выявления и определе-нияя количества сульфитредуцирующих клостридий Введ. 01−01−1993. — М.: Стандартиформ, 1991. — 10 с.
- ГОСТ Р 50 474−93. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). Введ. 01 -01 -1994. — М.: Стандартиформ, 1993. — 10 с.
- ГОСТ Р 51 301−99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка). Введ. 2000−07−01. -М.: Стандартинформ, 2008. — 24 с.
- ГОСТ Р 50 480−93. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella. Введ. 01−01−1994. — М.: Стандартинформ, 1993. — 11 с.
- ГОСТ Р 51 482−99. Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора. Введ. 1999−12−22. — М.: Стандартинформ, 1999. — 5 с.
- ГОСТ Р 51 574−00. Соль поваренная пищевая. Технические условия. -Введ. 2000−03−23. -М.: Стандартинформ, 2000. 16 с.
- ГОСТ Р 51 705.1−01. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования. — Введ. 200 107−01 М.: Стандартинформ, 2001. — 12 с.
- ГОСТ Р 51 705.1−2001. Простое руководство для изучения и применения концепции критической контрольной точки при анализе опасного фактора / под ред. В. А. Тутельяна. ILSI Europe, Belgium, 1997.
- ГОСТ Р 51 766−01. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка. Введ. 2002−07−01. — М. Стандартинформ, 2001. — 12 с.
- ГОСТ Р 52 499−05. Добавки пищевые. Термины и определения. Введ. 2007−01−01. — М.: Стандартинформ, 2005. — 8 с.
- ГОСТ Р ИСО 9001−08. Системы менеджмента качества. Требования. -Введ. 2009−11−13. М.: Стандартинформ, 2008. — 26 с.
- ГОСТ Р ИСО 22 000−07. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции. Введ. 2008−01−01. — М.: Стандартинформ, 2007. — 30 с.
- Гуринович Г. В. Белковые препараты и пищевые добавки в мясной промышленности / Г. В. Гуринович, H.H. Потипаева, В. М. Позняковский. М.- Кемерово: Издательское объединение «Российские университеты»: «Кузбассв-кузиздат: АСТШ», 2005. — 362 с.
- Донченко JI.B. Безопасность пищевых продуктов / JI.B. Донченко, В. Д. Надыка. М.: ДеЛи принт, 2007. — 539 с.
- Дунченко Н.И. Управление качеством в отраслях пищевой промышленности / Н. И. Дунченко, М. Д. Магомедов, A.B. Рыбин: учебное пособие. -М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2008. 212 с.
- Еганян А.Г. Улучшение качества продуктов питания как основа повышения конкурентоспособности // Пищевая промышленность. — 2006. № 6. -С. 52−53.
- Есмуханов Е. Внедрение международных стандартов по безопасности пищевой продукции // Успех. 2008. — № 3. — С. 4−5.
- Жвирблянская А.Ю. Основы микробиологии и санитарии в пищевой промышленности. -М.: Пищевая промышленность, 1997. — 206 с.
- Жиряева Е. Применение стандартов Codex Alimentarius в Российской федерации /Е. Жиряева, Т. Хайландт // Пищевая промышленность. 2007. — № 1. -С. 58−62.
- Иванова Т.Н. Товароведение и экспертиза пищевых концентратов и пищевых добавок: Учебник для студ. высш. учеб. заведений / Т. Н. Иванова, В. М. Позняковский. М.: Издательский центр «Академия», 2004. — 304 с.
- ИСО 22 000 мостик между богатыми и бедными странами // Менеджмент: горизонты ИСО. — 2006. — № 4. — С. 15−27.
- Исупов В.П. Пищевые добавки и пряности. История, состав и применение. СПб: ГИОРД, 2000. — 176 с.
- Кальницкая О.И. Система ХАССП: принципы, методология / О. И. Кальницкая, E.H. Кипин //Сертификация. 2006. — № 2. — С. 19−22.
- Кантере В.М. Системы безопасности пищевой продукции на основе принципов международного стандарта ИСО 22 000. Монография / В. М. Катере, В. А. Матисон, Ю. С. Сазонов. М.: Типография РАСХН, 2006. — 454 с.
- Каптере В.М. Система менеджмента качества на предприятиях продуктов питания / В. М. Катерен, В. А. Матисон, Е. В. Крюкова // Пищевая промышленность. 2003. — № 4. — С. 8−13.
- Кантере В.М. Система GMP гигиена и санитария в производстве и распространении пищевых продуктов В.М. Кантере, В. А. Матисон, Е.В. Крюкова// Пищевая промышленность. — 2003. — № 4. — С. 21−22.
- Кипин E.H. Опыт внедрения системы качества, основанной на принципах ХАССП, на таганском мясоперерабатывающем заводе //Сертификация. -2006. № 2. — С. 22−24.
- Козлов A.B. Оценка биологической безопасности пищевых добавок / A.B. Козлов, Н. В. Нефедова, A.B. Кулешин и др. //Мясная индустрия. 2010. -№ 2.-С. 58−60.
- Кудряшева A.A. Влияние питания на здоровье человека // Пищевая промышленность. 2004. — № 12. — С. 88−90.
- Малков A.B. Интегрирование систем обеспечения промышленной безопасности в общую систему менеджмента организации // Менеджмент в России и за рубежом. 2006. — № 4. — С. 23−25.
- Малофеева Ю.С. Реализация системы НАССР в технологическом процессе производства пищевых вкусоароматических добавок компании «Омега»/ Ю. С. Малофеева, О. Н. Красуля // Пищевая промышленность. 2005. —№ 10. -С. 62−63.
- Матисон В.А. Система контроля соблюдения стандартов качества и безопасности на предприятиях корпоративного питания / В. А. Матисон, Е. Г. Крюкова, Г. Ю. Шилова // Пищевая промышленность. 2006. — № 11. — С. 64−65.
- Медведев А.И. Новые пищевые добавки для мясоперерабатывающей промышленности «Компании «Милорд» / А. И. Медведев, H.A. Чулкова, В.В. Сучков// Пищевые ингредиенты, сырьё и добавки. 2002. — № 2. — С. 12.
- Мейес П. Эффективное внедрение НАССР: учимся на опыте других /Мейес П., Мортимер С.- пер. с англ. В Широкова. СПб.: Профессия, 2008. -288 с.
- Научно-практический комментарий к Федеральному закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (постатейный) Электронный ресурс. Код доступа: http:// tso. su > doc/komment.doc (дата: 30.04.2011).
- Нестеров A.B. Современные методы управления качеством в производстве пищевых продуктов // Пищевая промышленность. 2006. — № 7. — С. 3941.
- Нечаев А.П. Пищевые и биологически активные добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства. Учебное пособие. СПб: ГИОРД, 2007. — 248 с.
- Окара А.И. О качестве мясных продуктов с позиции товароведа // Мясная индустрия. 2007. — № 8. — С. 46−49.
- Пат. 2 002 126 755, Россия, МЛК A23L1/317, A23L1/314, А23В4/044. Колбаса полукопченая «Клинская» и способ ее производства / Федосеев A.B. -№ 2 002 126 755/13, заявл. 08.10.2002- опубл. 10.09.2004.
- Пат. 2 003 127 427, Россия, МЛК A23L1/317, A23L1/315, A23L1/314. Способ производства сосисок «Петровские» / Саитбаталов Т. Ф. № 2 003 127 427/13, заявл. 25.08.2003- опубл. 20.02.2005.
- Пат. 2 213 495, Россия, МПК A23L1/317, A23L1/314. Способ производства сосисок венских / Геута B.C., Селиванов Н. П. № 2 002 126 686/13, заявл. 08.10.2002- опубл. 10.10.2003
- Пат. 2 341 981, Россия, МПК A23L1/30, A23L1/304, A23L1/314, A23L1/24, A23L1/39. Комплексная пищевая добавка / ГУ ВНИИПАКК. № 2 006 123 874/13, заявл. 03.07.2006- опубл.27.12.2008.
- Пат. 2 366 305, Россия, МПК A23L1/325. Сырокопченая рыбная колбаса /Общество с ограниченной ответственностью «Нессе Петербург». № 2 008 107 047/13, заявл. 27.02.2008- опубл. 10.09.2009.
- Персиянов B.B. Оценка рисков от последствий вредных и опасных факторов в колбасном производстве / В. В. Персиянов, JI.JI. Никифоров //Мясная индустрия. 2010. — № 1. — С. 66−68.
- Пленки PET Электронный ресурс. Код доступа: http://www.moskplenl
- Пищевые добавки и белковые препараты для мясной промышленности: учебное пособие / H.H. Потипаева, Г. В. Гуринович, И. С. Патракова и др. // Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Кемерово, 2008.- 168 с.
- Пищевые добавки фирмы «Биофуд Спайс» // Мясная индустрия. — 2010.-№ 12.-С. 33.
- Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: Учебник. 5-е изд., испр. и доп. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. — 455 с.
- Позняковский В.М. Пищевые и биологически активные добавки/ В. М. Позняковский, А. Н. Австриевских, A.A. Вековцев. М.: Российские университеты, 2004. — 243 с.
- Позняковский В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов. Качество и безопасность: учебное пособие. 4-е изд., испр. и доп. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. — 528 с.
- Пол Молнар. Системы безопасности пищевой продукции и стандарты на продукты питания в Европе // Методы оценки соответствия. — 2006. -№ 7(1).- С. 16−22.
- Пономарева О.И. ХАССП идти в ногу со временем / О. И. Пономарева, Л.Г. Чипурина//Пищевая промышленность. — 2003. — № 10. — С. 80−81.
- Пос Т. Г. Биологически активные вещества лекарственных растений и антибактериальные пищевые добавки ингибиторы вредной микрофлоры мясопродуктов / Сиб. науч.-исслед. и проект-техно л. ин-т перераб. с.-х. продукции. — Новосибирск, 2003. — 104 с.
- Принципы ХАССП: безопасность продуктов питания и медицинского оборудования / пер. с англ. О. В. Замятиной. — М.:РИА «Стандарты и качество», 2006. 232 с.
- Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. МУК 2.6.1.1194−03. Издательство: М.: Минздрав России, 2003. — 32 с.
- Раскопин Ю.В. Зачем нужно внедрение системы НАССР предприятию, выпускающему пищевую упаковку? // Технологии переработки и упаковки. 2007. — № 4. — С. 25−29.
- Рогов И.А. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов /И.А. Рогов, Н. И. Дунченко, В. М. Позняковский. — Новосибирск, Сиб.унив.изд-во, 2007. 227 с.
- Рогов И.А. Справочник технолога колбасного производства / И. А. Рогов, А. П. Забашта, Б. Е. Гутник и др. М.: Колос, 1993. — 431 с.
- Российский рынок пищевых добавок и ингредиентов Электронный ресурс. Код доступа: http://www.protein.ru/section371/section478/51 l. html (дата 24.04.2011).
- Рыжаева Т.А. Система ХАССП обеспечивает безопасность детского питания// Сертификация. 2002. — № 3. — С. 26−28.
- Самылина В.А. Качество продукции — гарантия ее безопасности // В. А. Самылина //Мясная индустрия. 2010. — № 4. — С. 31−34.
- Сарафанова JI.A. Пищевые добавки: Энциклопедия. Спб: ГИОРД, 2004. — 808 с.
- Сарафанова JI.A. Применение пищевых добавок в переработке мяса и рыбы. СПб: Профессия, 2007. — 256 с.
- Сборник рецептур мясных изделий и колбас. СПб: Гидрометеоиз-дат, 1998.-321 с.
- Семенова A.A. О технологической практике применения пищевых добавок в мясной промышленности // Все о мясе. 2009. — № 1. — С. 17−24.
- Семенова A.A. Применение пищевых добавок в мясной промышленности // Пищевые ингредиенты: сырьё и добавки. 2011. — № 1.
- Сенер Р. ИСО 22 000 мостик между богатыми и бедными странами / Р. Сенер, Р. Гильерме // Менеджмент: горизонты ИСО. — 2006. — № 4. — С. 1527.
- Сенер Р. Потенциальное влияние ИСО 22 000 на мировую торговлю сельскохозяйственными продуктами /Р. Сенер, Р. Гильерме //Вестник технического регулирования. 2006. — № 4. — С. 34−36.
- Синергизм пищевых добавок / А. П. Нечаев, В. Н. Красильников, A.A. Кочетков и др. // Мясные технологии. 2007. — № 5. — С. 50−53.
- Система безопасности продуктов питания на основе принципов НАССР. Монография / Кантере В. М., Матисон В. А., Хангажеева М. А. и др. -М.: Типография РАСХН, 2004. 462 с.
- Ситкин Б.В. Рецептуры и способ внесения комплексных пищевых добавок / Б. В. Ситкин, O. J1. Хаперскова, Ю. А. Шумский и др. // Мясная индустрия.-2010. № 11.-С. 58−61.
- Слотина С.Е. Система ХАССП защита вашей деловой репутации / С. Е. Слотин, В. Т. Проселков // Пищевая промышленность. — 2002. — № 11. — С. 42−45.
- Смирнова М.Г. Оценка потребления пищевых добавок в России / М. Г. Смирнова, Г. Н. Шатров // Гигиена и санитария. 2003. — № 6. — С. 59−62.
- Соклаков В.В. Система НАССР — ключевой элемент международного стандарта ИСО 22 000:2005 / В. В. Соклаков, Е. М. Михеева // Пищевая промышленность. 2006. — № 12. — С. 10−13.
- Соклаков В.В. Требования международного стандарта ИСО 22 000:2005 как основа обеспечения безопасности пищевых продуктов / В. В. Соклаков, Е. М. Михеева, В. А. Челориди // Питание и общество. 2006. — № 10. -С. 43−47.
- Сухачева В.Ю. Опыт внедрения системы НАССР // Молочная промышленность. 2004. — № 2. — С. 34−37.
- Тиссен О. Контроль качества продуктов питания: берем пример с Германии // Стандарты и качество. 2011. — № 3. — С. 16−17.
- Тутельян В.А. Проблемы безопасности пищевых продуктов в России /В.А. Тутельян, С. А. Хотимченко // Вопросы питания. 1994. — № 3. — С. 33−39.
- Федеральный закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». М.: Проспект (ТК Велби), 2010. — 16 с.
- Федеральный закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». М.: Омега-JI, 2009. — 47 с.
- Федеральный закон РФ «О техническом регулировании» Электронный ресурс. Код доступа: http://www.consultant.ru/popular/techreg/ (дата 12.03.2011).
- Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ. Проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. М.: ДеЛи принт, 2002. — 236 с.
- Хохлявин С.А. Менеджмент безопасности пищевых продуктов в международных стандартах С.А. Хохлявин, C.B. Михеева // Пищевая промышленность. 2006. — № 1. — С. 17−19.
- Хохлявин С.А. Системы ХАССП и новые регламенты Евросоюза / С. А. Хохлявин, С. В. Михеева // Стандарты и качество. 2005. — № 12. — С. 3439.
- Цыганова JI.B. Интегрированная система менеджмента современный инструмент обеспечения качества и безопасности JI.B. Цыганова, О. И. Тихомирова, В. А. Матисон // Пищевая промышленность. — 2006. — № 11. — С. 62−63.
- Чайка И. Системы качества, основанные па ХАССП: разработка и сертификация /И. Чайка, В. Аршакуни // Стандарты и качество. 2001. — № 6. -С.20−24.
- Шарковский Е.К. Гигиена продовольственных товаров: учеб. пособие. М.: Новое знание, 2003. — 262 с
- Шатнюк JI.H., Спиричева Т. В. Научные аспекты использования инновационных ингредиентов в производстве специализированных продуктов питания / JI.H. Шатнюк, Т. В. Спиричева // Пищевые ингредиенты: сырьё и добавки. 2010.-№ 2. — С. 54−57.
- Arvanitoyannis, I.S. & Tzouros, N.H. (2006). ISO 22 000, The New Food Quality and Safety Standard. Athens: Stamoulis S.A.
- Basic texts on food hygiene third edition. Codex Alimentarius Commission, Joint FAO/WHO Food Standards Programme, FAO, Rome Italy 2003.
- Corrigendum to Regulation (EC) No 852/2004 of the European Parliament and of the Council of 29 April 2004 on the hygiene of foodstuffs // Official Journal of European Union. -25.6.2004, L 226. P. 3 — 21.
- Dimitrius Bilalis, loannis Stathis. Comparison between HACCP and ISO 22 000 in Greec organic food sector. // Jornal of Food, Agricultural & Environment. Vol.7 (2), April 2009, p. 237−242.
- Food safety and НАССР/ Workshop manual. Jocellen Feirtag. University of Minnesota, Halifax, Nova Scotia, 1994.- 200 p.
- Food safety management systems a new International Standard under development will help improve food safety// Dr. Martha Petro-Turza. ISO Bulletin -January 2003. p. 11−14.
- Gardner IA. Testing to fulfill HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points) requirements: principles and examples. J Dairy Sci. 1997 Dec- 80(12):3453−7.
- Guidebook for the Preparation of HACCP Plans. United States Department of Agriculture Food Safety and Inspection Service. September 1999.
- Herrera AG. The hazard analysis and critical control point system in food safety. Methods Mol Biol. 2004- 268:235−80.
- Ioannis S. Arvanitoyannis, Theodoros H. Application of ISO 22 000 and comparison with HACCP on industrial processing of common octopus. International Journal of Food Science and Technology 2009, 44, 58−78.
- John G. Surak. Evolution of HACCP. A natural progression to ISO 22 000 // ISO Management Systems Augest-September 2008. p. 17−21
- Knight C., Stanley R. HACCP based quality assurance systems for organic food production systems. 3rd QLIF Congress, Hohenheim, Germany, March 20−23, 2007.
- Notermans S, Mead GC. Incorporation of elements of quantitative risk analysis in the HACCP system. Int J Food Microbiol. 1996 Jun-30(l-2):157−73.
- Regulation (EC) No 852/2004 of the European Parliament and of the Council of 29 April 2004 on the hygiene of foodstuffs.
- Roger Frost. Early adopters underline benefits of new ISO standard for safe food supply chains// ISO Management Systems. March-April 2006. p. 21−22
- Roger Frost. ISO 22 000 is first in family of food safety management system standards. // ISO Management Systems November-December 2005. p. 16−17
- The new ISO 22 000 Food Safety Standard. The Global Standard, Nov/Dec, 2005. 34 p.