Обоснование рационального и диетического питания малоимущих граждан, получающих государственную социальную помощь
Диссертация
Методические рекомендации внедрены в практику лечебно-профилактических и оздоровительных учреждений, а также в практику учреждений социальной защиты населения Санкт-Петербурга (СПбГУ Социального обслуживания «Центр социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, № 2», СПбГУ «Специнтернат для инвалидов и граждан пенсионного возраста, освободившихся из мест лишения свободы», СПбГУ… Читать ещё >
Содержание
- 1. Введение
- 2. Обзор литературы
- 2. 1. Социально-экономическое и демографическое 11 положение населения Санкт-Петербурга и
- России
- 2. 2. Характеристика состояния здоровья населения 18 России и Санкт-Петербурга
- 2. 3. Характеристика различных методов изучения 21 питания населения'
- 3. Материалы и методы исследования
- 3. 1. Характеристика обследованного населения
- 3. 2. Анкетный метод сбора социальных, 31 экономических и медико-диетологических показателей
- 3. 3. Методы изучения структуры питания
- 3. 3. 1. 24-часовой метод
- 3. 3. 2. Частотный метод
- 3. 4. Методы оценки пищевого статуса
- 3. 4. 1. Антропометрический метод
- 3. 4. 2. Оценка ИМТ
- 3. 5. Статистические методы анализа результатов 38 исследований
- 4. Результаты собственных исследований
- 4. 1. Оценка состояния здоровья малоимущего 39 населения Санкт-Петербурга
- 4. 2. Изучение структуры потребления продуктов 51 питания
- 4. 3. Анализ фактического питания и пищевого статуса обследуемых групп населения и разработка методических рекомендаций по диетическому и рациональному питанию
- 4. 4. Оценка эффективности используемого рациона в питании пожилых малоимущих граждан
Список литературы
- Адресная социальная помощь: теория, практика, эксперимент. Под ред. Римашевской Н. М. М.: Изд-во «ИСЭПН». 1999., -256 с.
- Алейник С.И. Методы оценки обеспеченности организма фолиевой кислотой и витамином Bj2. // Сборник научных трудов Института питания РАМН. Теоретические и клинические аспекты науки о питании. Гл. ред. Волгарев М. Н. 1987. — Том 8. — С. 127−134.
- Батурин А. К. Разработка системы оценки и характеристика структуры питания и пищевого статуса населения России: Автореф. дис. д-ра мед. наук: 14.00.07 / Ин-т питания Рос. АМН. М., 1998. — 45 е.: с ил.
- Батурин А.К. Питание населения России в 1989—1993 гг.. // Вопросы питания. 1994. — № 3. — С.4−8.
- Батурин А.К., Зинин В. Г., Тутельян В. А. и др. Питание и здоровье в бедных семьях. Министерство труда и социального развития
- РФ и др. М.: Просвещение, 2002.- 304 с.
- Белоусова Г. И., Герасименко Т. В., Волкова H.A., Гордо Г. Н. Гигиеническая оценка фактического питания и здоровья работников торговли г. Артема. // Гигиена и санитария. 2002. — № 1 — С.36−38.
- Беляев Е. Н, Чибураев В. И., Фокин М. В. Социально-гигиенический мониторинг в решении стратегических задач среды обитания и здоровы населения. // Гигиена и санитария. 2002. — № 3. -С.9−11.
- Беляев E.H. Мониторинг питания и качество пищевых продуктов в системе социально-гигиенического мониторинга в Российской Федерации. / Вопросы питания 1996. — № 3 — С.3−8.
- Беюл Е.А., Оленева В. А., Шатерников В. А. Ожирение. М.: Медицина.- 1986.-192 е., ил.
- Блажеевич Н. В. Витамин Е. // Сборник научных трудов Институт- питания АМН. Теоретические и клинические аспекты науки о питании. Под ред. Волгарева М. Н. 1987. — Том 8. — С.51 — 59.
- Бруй Б. П., Дмитриев В. И. Особенности смертности населения трудоспособного возраста в Российской Федерации // Здравоохр. Рос. Федерации, 1998.-№ 6. -С. 44−47.
- Величковский Б.Т. Реформы и демографический кризис. // Вестник Российской академии медицинских наук. 2002. — № 7. -С.41−46.
- Вишняков Н. И., Петрова Н. Г., Кудрявцев А. Б. Обособенностях смертности населения Санкт-Петербурга // Посвящается 120-летию Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга: Сб. науч. тр. СПб., 1999. -С. 66−71 Вып. 4.
- Власов В. В. Медицина в условиях бедности: технология и этика распределения // Экономика здравоохр, 2001, № 7−8. С.71−73.
- ВОЗ. Потребности в энергии и белке. Доклад Объединенного консультативного совещания экспертов ФАО/ВОЗ/УООН. Сборник технических докладов № 724. / Женева, 1987. 208с.
- ВОЗ. Рацион, питание и предупреждение хронических заболеваний. Доклад Исследовательской группы ВОЗ. Серия технических докладов № 79/Женева, 1993.-208 с.
- Волгарев М.Н. О нормах физиологических потребностей человека в пищевых веществах и энергии: ретроспективный анализ и перспективы развития. // Вопросы питания. 2000. — № 4. — С.3−7.
- Волгарев М.Н., Батурин А. К. Мониторинг питания в России. Эпидемиология алиментарно-зависимых заболеваний питания в Российской Федерации. // Материалы конференции. Политика в области здорового питания в России. М., 1997 — С. 14.
- Волгарев М.Н., Батурин А. К. Углеводы в питании населения России // Вопросы питания. 1996. — № 2. — С.4−6.
- Галкин Р. А., Гехт И. А., Павлов В. В. Медико-демографические тенденции в сельском районе // Здравоохр. Рос. Федерации, 1997, № 6. 43−45 с.
- Гичев Ю. П. Экологическая обусловленность основных заболеваний и сокращение продолжительности жизни // Проблемы экологии человека: Сб. науч. ст. по материалам Всерос. конф. с междунар. участием «Пробл. экологии чел." — Архангельск, 2000. С. 5458
- Горелова Ж.Ю., Кучма В. Р., Миронова Л. С., Бузин A.C. Совершенствование медицинской помощи детям на этапе профилактики. // Вопросы питания 2000 — № 6 — С.25−28.
- Государственный доклад о состоянии здоровья населения Российской Федерации в 2002 году. М.: ГЭОТАР-МЕД., 2003 — 100 с.
- Гундаров И. А. Выход из демографического кризиса: Россия в поиске // Медицина и жизнь, 1999, N 6. 10−13 с.
- Данишевский К. Д. Наиболее вероятное объяснение беспрецедентного повышения смертности населения бывших республик СССР // Экономика здравоохр, — 2000.-№ 8/47. 5−9 с.
- Дедов И.И., Герасимов Г. А., Свириденко Н. Ю. Иоддефицитные заболевания в Российской Федерации (эпидемиология, диагностика, профилактика). Методическое пособие. М., 1999. 29 с.
- Демографический ежегодник России. Официальное издание. -М., 2000. -405с.
- Демографический ежегодник России. Официальное издание.-М., 2002. 422с.
- Доценко В.А. Болезни избыточного и недостаточного питания: Учебное пособие В. А. Доценко, JI.B. Мосийчук.- СПб.: ООО «Изд. Фолиант», 2004.-112с.
- Доценко В.А., Бондарев Г. И., Мартинчик А. Н. Организация лечебно-профилактического питания. Л., Медицина, 1987. -216 с.
- Доценко В.А., Литвинова Е. В., Зубцов Ю. Н. Диетическое питание. Справочник. СПб.: «Нева" — М.: «Олма-Пресс», 2002. — 352 с.
- Доценко В.А. Питание при внутренних болезнях. — СПб.: Атон, 1999.-400 с.
- Доценко В.А. Теоретические и практические проблемы питания здорового и больного человека // Вопросы питания, 2004, — № 6. -С.36−39.
- Доценко В.А. Эколого-гигиеническая концепция питания человека//Гигиена и санитария, 1990.- № 7. — С. 13−17.
- Дубов И. Р., Дубов Р. И., Буренков В. Н., Вертиев В. В. Изменения повозрастной смертности населения // Гигиена и санитария, 1997.- № 6- С.41−42.
- Еганян P.A., Калинина A.M., Измайлова О. В. и др. Источники энергетической ценности и вклад различных продуктов вобеспечение химического состава рациона неорганизованной популяции Москвы. / Вопросы питания, 2000. № 5. — С.7−11.
- Еганян P.A., Калинина A.M., Измайлова О. В., Шатерникова И. Н. Динамика характера питания населения одного из районов Москвы за 10-летний период // Вопросы питания. 2000. — № 4. — С.7−11.
- Жимкова Г. В. Гигиеническая оценка фактического питания лиц молодого возраста и его связи, с адаптационным потенциалом // Материалы конференции. Здоровое питание: воспитание, образование, реклама. Москва, 2001-С.70−71.
- Журавская Э.Я., Паламарчук М. В., Гырголькаю JI. А. и др. Распространенность железодефицитных состояний в Сибири // Микроэлементы в медицине 2002. Том 3, выпуск 1 — С.54−58.
- Здоровье населения России и деятельность учреждений здравоохранения в 1998. Статистические материалы. Министерство здравоохранения Российской Федерации. Отдел медицинской статистики и информатики. Информационно-аналитический центр. М., 1999.-211 с.
- Иванов А. Н. Клинико-физиологическое обоснование дифференцированного применения антиатерогенных вегетарианских диет у больных ИБС пожилого возраста: Дис. д-ра мед. наук: 14.00.05. М., 2001. — Утв. 05.04.2002. — 337 е.: ил., табл.
- Истомин А. В. Комплексные проблемы гигиены питания: опыт решения, перспективы развития // Здравоохр. Рос. Федерации, 2001,-№ 2.-С. 19−20.
- Истомин A.B. Научные и прикладные гигиенические аспекты рационализации питания населения в отдельных регионах России: Автореф. дис. д-ра мед. наук: 14.00.07 / Моск. НИИ гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана. М., 1995. — 41 е.: ил.
- Истомин А! В., Юдина Т. В. Гигиеническая оценка и прогноз состояния фактического питания отдельных групп населения России // Гигиена и санитария, 1996, № 4. 17−19 с,
- Ишекова Н.И., Сидоров П. И., Соловьев А. Г. Распространенность избыточной массы тела среди женского населения Архангельска. // Гигиена и санитария. 2003 — № 2 — С.36−38.
- Кешабянц Э.Э. Изучение состояния питания малоимущего населения и разработка рекомендаций по его рационализации. Автореферат диссертации канд. мед. наук: 14.00.07 / ГУ научно-исследовательский Институт питания РАМН. М., 2003. — 26 е.: ил.
- Клиническая оценка лабораторных тестов / под ред. Тица Н. У. М.: Медицина.- 1986. — с.256−257, 393−394.
- Ковальский Г. Б., Грантынь В. А., Черемисина И. А., Павловский В. Ф. Структура смертности взрослого населения в Санкт-Петербурге за 1995 г. // Труды 1-го съезда Российского общества патологоанатомов (21−24 янв. 1997 г.). М., 1996.- С. 107−108
- Коденцова В.М., Бекетова H.A., Рисник В. В. и др. К выбору адекватных критериев обеспеченности организма человека витамином B?. / Клиническая лабораторная диагностика. М.: Медицина. — 1993. -№ 6. — С.22−27.
- Коденцова- В.М., Вржесинская O.A. Витаминный статус человека при хронических неинфекционных заболеваниях. // Вопросы питания. 2003. — № 4.-С.3−8.
- Коденцова В.М., Вржесинская O.A., Алексеева И. А., Спиричев В. Б. Сравнение биохимических критериев обеспеченности организма человека рибофлавином. // Вопросы медицинской химии. -1991.-Том 37. № 5. -С.76−78.
- Комаров 10. М. Что нас ожидает в следующем поколении: Прогноз здоровья населения России на 2040 год // Экономика здравоохранения 1997.-№ 12.- С.- 18−21.
- Конь И.Я., Исаева В. А., Смирнова А. Н. Витамин А. // Сборник научных трудов Института питания АМН. Теоретические иклинические аспекты науки о питании. Гл. ред. Волгарев М. Н. 1987. -Том 8. -С.42−51.
- Конь И.Я., Ладодо К. С., Мартинчик А. Н., Баранов A.A. Состояние питания и эпидемиология алиментарнозависимых заболеваний детей России. // Материалы конференции. Политика в области здорового питания в России. М.-1997-С. 15.
- Конышев В. А. О пище и питании (питание и болезни) // Мед. помощь, 1998, — № 6.- С. 31−33.
- Королев A.A. Эколого-гигиенические проблемы разработки и оценки новых профилактических продуктов и оптимизация питания населения. Дисс., д.м.н., М, 1997. 230 с.
- Княжев В. А. Здоровое питание населения России дело государственной важности // Медицина и жизнь, 1999, — № 6. С. 6−9.
- Княжев В.А., Суханов Б. П., Тутельян В. А. Правильное питание: биодобавки, которые вам необходимы. ГЭОТАР МЕДИЦИНА, М.: 1998, 13 с.
- Кременцова А. В., Конрадов А. А. Историческая динамика распределения продолжительности жизни человека // Успехи геронтологии, 2001, № 8. С. 14−21.
- Кричагин В. И. Что такое депопуляция, каковы ее причины в России и как с ней бороться силами здравоохранения? // Глав, врач, 1997.-№ 4.-С. 10−15.
- Крылов А. А. Основные тенденции динамики заболеваемости населения Санкт-Петербурга // Здравоохр. Рос. Федерации, 1995ю- № 6.-С.21−24.
- Ларина Т.И., Митин И. Е., Блажеевич Н. В., Богданов Н. Г. Витамин С. // Сборник научных трудов Института питания АМН. Теоретические и клинические аспекты науки о питании. Гл. ред. Волгарев М. Н. 1987. — Том 8.-С.78−87.
- Лебедева И. В., Овчинников А. А. Анализ смертности сельских пенсионеров // Медицинские и социальные проблемы в геронтологии: Материалы и тез. докл. Междунар. семинара по пробл. пожилых, Россия, г. Самара 3−5 июня 1996 г. Самара, 1996. — С. 154−155
- Ложкина В.Н., Пастухов В. В. Питание сельских жителей западной Сибири: несбалансированность рационов и хронический алиментарный гиповитаминоз. // Вопросы питания. 1997. — № 5. — С.22−25.
- Лючингер-Хеерше М. Пропаганда здорового питания в течение всей жизни: просвещение по вопросам питания. // Вопросы питания. 2000. -№ 3.-С.23−25.
- Мартинчик А.Н., Батурин А. К. Баева B.C. и др. Альбом порций продуктов и блюд. — М. 1995. — 64 с.
- Мартинчик А.Н., Батурин А. К., Баева B.C. и др. Особенности фактического питания детей и подростков России в середине 90-х годов. // Российский педиатрический журнал. 1998 — № 6- С.8−13.
- Мартинчик А.Н., Батурин А. К., Баева B.C. и др. Разработка метода исследования фактического питания по анализу частоты потребления пищевых продуктов: создание вопросника и общая оценка достоверности метода. // Вопросы питания. 1998. — № 3.- С.8−13.
- Мартинчик А.Н., Батурин А. К., Феоктистова А. И. и др.// Методические рекомендации по оценке количества потребляемой пищи методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания, № 119/14−17. -М., 1996.
- Мартинчик А.Н., Ларина Т. И., Исаева В. А. Тиамин (витамин Bj). // Сборник научных трудов Института питания АМН. Теоретические и клинические аспекты науки о питании. Гл. ред. Волгарев М. Н. 1987. — Том 8.-С.87−98.
- Мартинчик А.Н., Маев И. В., Петухов А. Б. Питание человека. Основы нутрициологии. Москва, ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002.- 576 с.
- Макаров В. Б. Некоторые вопросы смертности населения России // Вести медицины, 1996, № 5. С.5−6.
- Матаев С.А. Характеристика питания населения Тюменской области и гигиеническое обоснование региональной политики здорового питания. //Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук. М. 1998 — 22 с.
- Медик В. А. О разработке мониторинга здоровья населения, среды обитания и деятельности здравоохранения на региональном уровне // Пробл. соц. гигиены, здравоохранения и история медицины, 2001, № 1. С.14−15.
- Методические рекомендации МР 2.3.1.1915−04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активныхвеществ», М.: 2004.- 35 с.
- Мехелен В.В. Физическая активность, физическая форма и здоровье (современные концепции). // Вопросы питания. -2000. № 3. — С.26−27.
- Мишиев В. Г., Акопян А. С., Харченко В. И., Дудаев В. А. Смертность и инвалидизация в современной России // Рос. мед. журн, 1998.-№ 4.-С. 10−14.
- Нормы физиологических потребностей пищевых веществ и энергии для различных групп населения СССР. М., 1991
- О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2001 году: Государственный доклад. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2002. -160 с.
- Основные показатели состояния здоровья населения, ресурсы и деятельность учреждений здравоохранения Санкт-Петербурга в 1996—2003 гг. / Под ред. И. А. Красильникова. СПб: Издательство Медицинская пресса, 2004. — 480 с.
- Ожирение / Под ред. Н. А. Белякова, В. И. Мазурова. СПб.: Изд. дом СПбМАПО, 2003, 520 е., ил.
- Оганов Р.Г. Здоровый образ жизни и здоровье населения России. // Вестник Российской академии медицинских наук. -2001. -№ 8. -С. 14−17.
- Онищенко Г. Г. Оценка риска влияния факторов окружающей среды на здоровье в системе социально-гигиенического мониторинга. // Гигиена и санитария. 2002. — № 6. -С.3−5.
- Отчет Петербургкомстата. Официальное издание. СПб, 2004.
- Петрова Н. Г. Смертность как показатель здоровья населения и критерий качества медицинской помощи: Автореф. дис. д-ра мед. наук: 14.00.33, 14.00.15 / С.-Петерб. гос. мед. ун-и им. И. П. Павлова. СПб., 2000. — 38 е.: ил.
- Петухов А.Б., Дерябин В. Е. Принципы использования антропометрии в клинической оценке состояния питания. // Вопросы питания 2003 — № 5 — С.29−33.
- Плавинский С. JL, Плавинская С. И. Сравнительный анализ различных статистических подходов в популяционном исследовании на примере изучения связи холестерина плазмы крови со смертностью // Рос. семейный врач, 1999.- № 1. С. 45−52 .
- По материалам Всероссийской переписи населения 2002 года. Официальное издание. М.: 2002
- Пожилые люди: социальная политика и развитие социальных услуг. /Сост. Н. С. Дегаева, В. Ю. Меновщиков, Г. В. Сабитова. М.: ГосНИИ семьи и воспитания, 2003. — 224 с.
- Покровский A.A. К проблеме определения потребности человека в пищевых продуктах. // Вертник АМН СССР. 1964. — № 5. — С. З-12.
- Покровский В.И. Структура питания и здоровье населения России. // Материалы конференции. Политика в области здорового питания в России. М.-1997.-С.8.
- Покровский В.И., Романенко Г. А., Княжев В. А. и др. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. — 344 е.: ил.
- Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах в 1999—2000 гг. (по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств). /Госкомстат России. М., — 2001.- 119 с.
- Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах в 2001—2002 гг. (по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств). /Госкомстат России. М., — 2003. — 93 с.
- Предложения к стратегии содействия сокращения бедности в России: анализ и рекомендации. / Международная организация труда. М. -2002.-196 с.
- Продовольственный рынок России: Стат. сб. /АНО ИИЦ «Статистика России». М. — 2003. — 186 с.
- Радаев В. М. О системе социальной защиты малообеспеченных граждан Ульяновской области в условиях перехода к рыночной экономике в рамках программы «Забота» // Сборник статей и тезисов докладов, 3−4 нояб. 1997 г. Ульяновск, 1997. — С. 53−56
- Распределительные отношения: доходы и потребление населения (из научного наследия) / М. А. Можина (под общей ред. Н.М. Римашевской) — Рос. Акад. Наук, Институт соц.-эконом. проблем народонаселения. М.: Гайнуллин, 2001. — 304 с.
- Робертсон Э. Пищевые продукты, питание и здоровье в Российской Федерации. //Вопросы питания. 2000. — № 3. — С.38−42.
- Российский статистический ежегодник. 2003: Стат.сб. / Госкомстат России. М., 2003. — 690 с.
- Россия в цифрах, 2002: Крат. стат. сб. / Госкомстат России.1. М., 2002.- 398 с.
- Сафронова A.M., Батурин А. К. Минимальные продуктовые наборы для расчета бюджетов прожиточного минимума. // Вопросы питания. 2002. — № 6-С. 10−13.
- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. /Москва. Экономика, 1981. 718 с.
- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий диетического питания. Для предприятий общественного питания. / Москва: «Хлебпродинформ» 2002. — 1том, 632с.
- Сельское хозяйство в России: Стат. сб. /Госкомстат России. -М., 2000.-414 с.
- Сердюков А. Г., Винникова Ю. Г., Кульков В. Н. Статистика смертности как источник информации о здоровье населения региона // Бюл. НИИ социал. гигиены, экономики и упр. здравоохранением им. Н. А. Семашко, 1999, № темат. вып. С. 33−37.
- Стародубов В. И. Современные тенденции в состоянии здоровья населения России // Вестн. Рос. АМН, 1999, № 9. С. 7−11.
- Стародубов В. И., Иванова А. В., Евдокушина Г. Н., Семина В. Г., Демченко Т. А. Динамика и прогнозы здоровья населения России в социальном контексте 90-х годов // Главврач, 2002, № 9. С. 15−23.
- Сокольников A.A., Коденцова В. М., Исаева В. А. Сравнительная оценка биохимических критериев обеспеченности организма тиамином. // Вопросы медицинской химии. 1993. — Том 39. -№ 3. — С.50−53.
- Социальное положение и уровень жизни населения России. 2002: Стат.сб./ Госкомстат России. М., 2002. — 453 с.
- Спиричев В.Б. Обеспеченность витаминами детей в России. // Вопросы питания. 1996. — № 5. — С, 45−53.
- Спиричев В.Б., Блажеевич Н. В., Коденцова В. М. и др. Обеспеченность витаминами взрослого населения Российской
- Федерации и ее изменение период 1983—1993 гг. Сообщение 2. Витамины группы В. // Вопросы питания-1995-№ 6-С.3−8.
- Спиричев В.Б., Блажеевич Н. В., Коденцова В. М. и др. Обеспеченность витаминами взрослого населения Российской Федерации и ее изменение период 1983—1993 гг.. Сообщение витамины С, Е, А и каротин. // Вопросы питания 1995 — № 4 — С.5−12.
- Спиричев В.Б., Книжников В. А., Хотимченко С. А. и др. Микронутриенты (витамины и минеральные элементы) в питании. Региональные аспекты в России. // Материалы международной конференции «Политика в области здорового питания в России». -1997.-С. 19.
- Строгалева Л. И. Основные тенденции в смертности взрослого населения области (1989−1993 гг.) // Вести медицины, 1994, декабрь. С.- 20−24.
- Суриков А.Е. Уровень жизни населения России: 19 922 002 гг. (по материалам официальных статистических наблюдений). М.: ИИЦ «Статистика России», 2003. — 279 с.
- Сусликов В.Л., Хохлова Е. А., Козлов В. А., Капланова А. Ш. Характер питания сельского населения Чувашской Республики в динамике за период 1980—2001 гг.. // Микроэлементы в медицине. -2001. Том 2, выпуск 3 — С.42−45.
- Тарасова Г. В. Медико-демографические показатели и жизненный уровень населения России // Пробл. соц. гигиены и история медицины, 1997, № 4. -С. 7−10.
- Типы и состав домохозяйств в России (по данным микропереписи населения 1994 г.). Госкомстат России. М., 1995. -59 с.
- Тишук Е. А. Медицинские и медико-социальные аспекты рождаемости и смертности в современных условиях // Проблемы соц. гигиены и история медицины, 1996, № 2. 11−16 с.
- Тишук Е.А. Современное состояние и закономерности медико-демографических процессов в Российской Федерации: Учебная лекция. М., 1999−21 с.
- Торопова И.В. Структура и качество питания в системе социально-гигиенического мониторинга Ростовской области. // Автореферат на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. М. — 2002. — 26 с.
- Тутельян В. А. К вопросу коррекции дефицита микронутриентов с целью улучшения питания и здоровья детского и взрослого населения на пороге третьего тысячелетия. // Ваше питание 2000. — № 4 — С.6−7.
- Тутельян В.А., Княжев В. А. Реализация концепции государственной политики в области здорового питания населения России: научное обеспечение. // Вопросы питания. -2000. -№ 3. С.4−7.
- Тутельян В.А., Княжев В. А., Хотимченко С. А. и др. Селен в организме человека: метаболизм, антиоксидантные свойства, роль в канцерогенезе. М.: Издательство РАМН, 2002. 224 с.
- Тутельян В.А., Спиричев В. Б., Шатнюк JI.H. Коррекция микронутриентного дефицита важнейший аспект концепции здорового питания населения России. // Вопросы питания — 1999 — № 11. С.3−11.
- Тутельян В.А., Хотимченко С. А. Селен как эссенциальный и дефицитный фактор в питании населения России. // Вестник Российской академии медицинских наук. -2001 № 6-С.31−34.
- Харченко В. И., Куперберг Е. Б., Осипов Н. И. Основные направления снижения заболеваемости и смертности от сердечнососудистых заболеваний в России .// Пробл. соц. гигиены и история медицины, 1996, № 3. С. 3−7.
- Хасанова Г. М. Взаимоотношение фактического питания с содержанием витаминов, макроэлементов и гормональный профиль при ишемической болезни сердца у лиц пожилого и старческого возраста: Дис. канд. мед. наук: 14.00.06. Уфа, 2000. — 166 е.: ил., табл.
- Химический состав российских продуктов питания: Справочник /Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. М.: ДеЛи принт, 2002. — 236 с.
- Хотимченко С. А. Токсиколого-гигиеническая характеристика некоторых приоритетных загрязнителей пищевых продуктов и разработка подходов к оценке их риска для здоровья населения. Дис. д-ра мед. наук. Институт питания РАМН.-М., 2001.263 с.
- Хотимченко С.А., Алексеева И. А., Гвоздева Л. Г., Смирнова А. Н. Рибофлавин (витамин В2). // Сборник научных трудов Института питания АМН. Теоретические и клинические аспекты науки о питании. Гл. ред. Волгарев М. Н. 1987. — Том 8. — С.98−109.
- Цикуниб А. Д. Биологические механизмы и принципы оптимизации алиментарного статуса населения в современных условиях (на примере Республики Адыгея). Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора биологических наук. М, 2000 45 с.
- Черемин Ю. А., Соколова А. М., Чудин Г. И., Черемина О. И., Фоменко О. И. Методологические проблемы при оценке фактического питания как показателя здоровья населения // Юж.-Рос. мед. журн, 1998, № 3. С. 18−20.
- Черемин Ю. А. Критерии обоснования оптимальной потребности человека в белке // Питание XXI века: медико-биологические аспекты, пути оптимизации: Междунар. симпоз., 7−9 окт. 1999 г.: (Тез. докл.). Владивосток, 1999.- С. 26−28
- Шабров A.B., Дадали В. А., Макаров В. А. Биохимические основы действия микронутриентов пищи. М., 2003.
- Щепин В.О. Здоровье населения и структурные преобразования в здравоохранении Российской Федерации в 90-е годы. // Вестник Российской академии медицинских наук. 2001 — № 3. — С.40−45.
- Щепин О.П. Здоровье население Российской Федерации иего прогноз на период до 2005 года. // Вестник Российской академии медицинских наук. 2001 -№ 8-С.10−13.
- Щепин О.П. Проблемы здоровья населения Российской Федерации и его прогноз па период до 2005 года. // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины.-2001 № 3 -С.3−10.
- Щепин О.П., Тишук Е. А. Формирование медико-демографических процессов в Российской Федерации. // Вестник Российской академик медицинских наук. 2001 — № 5 — С.43−48.
- Щеплягипа Л. А. Медико-социальные последствия йоддефицитных заболеваний. // Российский педиатрический журнал. -1998-№ 1 С.33−37.
- Шмурун Р. И., Малина Г. П., Малин Л. И., Долгушев Н. Н. Медико-демографические аспекты здоровья населения Волховского района Ленинградской области // Здравоохр. Рос. Федерации, 1998, № 6. -С.48−50.
- Экспертная оценка состояния физического развития граждан с недостаточностью питания, исполняющих воинскую обязанность. Методические указания / Б. Н. Давыдов, В. И. Брянцев, B.C. Волков и др. Тверь: РИО ТГМА, 1998. — 28 е.: ил.
- Adelstein A.M., Staszewsky J., Muir C.S. Cancer mortality in 1970−1971 among Polish-born migrants in England and Wales. //Вт. J. Cancer. 1979. vol. 40. -P.464−475.
- Andreev E. M., McKee M.,. Shkolnikov V.M., Health expectancy in the Russian Federation: a new perspective on the health divide in Europe. Institute of Economic Forecasting, Moscow, Russian Federation.
- Assessment of nutritional status. In «Manual of Dietetic
- Practice», rev. and ed Briony Thomas. In conjunction with The British Dietetic Association. Thirc Edition. Blaclcwell Science.-2001 .-P.54−65.
- Barrett-Connor E. Nutrition epidemiology: how do we know what they ate? / Am. J. Clin. Nutr. 1991 — vol.54. — P. 182−187.
- Bazzarre T.L., Myers M. The collection of food intake data in cance: epidemiology studies. //Nutr. Cancer. 1978. -vol.1 -P.22−45.
- Beaton G.F., Uses and limit of the use of the Recommended Dietary Allowances for evaluation dietary intake data. // Am. J. Clin. Nutr. -- 1985. vol.41.-P. 155−164.
- Bingham S.A. The dietary assessment of individuals: methods, accuracy, new techniques and recommendations. // Nutr. Abst. Rev. (Series A). 1987. — vol.57 P.705−742.
- Bingham S.A., Nelson M., Paul A.A. and al. Methods for data collection at a individual level. / Manual on methodology for food consumption studies. 1996 -P.54−104.
- Chu T., Kolonel L.N., Hankin J.PI., Lee J.A. A comparison of frequency am quantitative dietary methods for epidemiological studies of diet and disease. /Am. J. Epidemiol. 1984. — vol. 119. — P.323−334.
- Cronic F.J. Reflections on food guides and guidance systems. // Nutrition Today.-1998. vol.33. — № 5. — P. 186−188.
- Davis C.A., Britten P., Myers E.F. Past, present and future ofthe food guide pyramid. 11 J. Am. Diet. Assoc. 2001 — vol.101. — № 8 -P.881−885.
- Desai I.D., Wadell C., Dutra S. et all. Marginal malnutrition and reduced physical work capacity of migrant adolescent boys in southern Brazil. // Amer. J.Clin. Nutr. 1984 — vol.40. — P. 135−145.
- Deurenberg P., Westrate J.A., Seidell J.C. Body mass index as a measure of body fatness: age and sex prediction formulas. // Brit. J. Nutr. -1991. vol.65. -P.105−114.
- Dietary guidelines and the Food Guide Pagoda. The Chinese Nutrition Society. // J. Am. Diet. Assoc. 2000. — vol.100 — № 8. — P.886−887.
- Dietary reference intakes for Thiamin, Vitamin B.2, Pantothenic Acide, Biotin and Choline. National Academy Press, Washington, D.C., 2000. -p.567.
- Dietary reference intakes for Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium and Zinc. National Academy Press, Washington, D.C., 2002. p. 800.
- Dietary reference intakes: Applications in Dietary Assessment. National Academy Press, Washington, D.C., 2001. p.289.
- Durnin J.V., Rahaman M.M. The assesment of the amount fat in the human body from measurements of skinfold thickness.// Brit. J. Nutr. -1967. -vol. 21.-P.681−685.
- Edozien, J.C., B.R. Switzer, and R.B. Bryan. Medical evaluation of the Special Supplemental Food Program for Women, Infants, and Children. // Am. J. Clin Nutr. 1979 — vol.32 — P.677−692.
- Evans J.G., Prior I.A.M. 1969. Indices of obesity derived from height am weight in two Polynesian populations. // Brit. J. Prev. Soc. Med. 1969. — vol.23 -P.56−60.
- Ferro-Luzzi A., Sette S., Franclin M., James W.P.T. A simplified approach to assessing adult chronic energy deficiency. // Eur. J. Clin. Nutr. 1992. — vol.46. — P.173−186.
- Flegal K.M., Larkin F.A. Partitioning macronutrient intake estimates from a food frequency questionnaire. // Am. J. Epidemiol. 1990. -vol.131. — P. 1046- 1058.
- Florey C.D.V. The use and interpretation of ponderal index and other weight- height rations in epidemiological studies. // J. Chr. Dis. 1970. — vol.23.-P.93- 103.
- Food Guide Pyramid. A Guide to Daily Food Choices. Washington. DS- US Department of Agriculture, Human Nutrition Information Service. 1992., Home and Garden Bulletin № 232.
- Gatenby S.J., Hunt P., Rayner M. The National Food Guide: development of dietetic criteria and nutritional characteristics. // J. Hum. Nut. Dietet. 1995 — Vol.8-№ 5.-P.323−334.
- Gersovitz M., Madden J.P., Smicikas-Wright H. Validity of 24-hr, dietary recall and seven-day record for group comparisons. // J. Am. Diet. Assoc. 1978. vol.73. -P.48−55.
- Goldbourt U., Medalie J.H. Weight-height indices. Choice of the most suitable index and its association with selected variables among 10,000 adult males on heterogeneous origin. //Brit. J. Prev. Soc. Med. -1974 -vol.28. P. I 16−126.
- Gopalan C. Heights of population an index of theirnutrition and socio-economic development. // Bull. Nutr. Found. Ind. -1987. 9. -P. 1−4.
- Gorsky R.D., Calloway D.H. Activity pattern changes with decrease in food energy intake. //Hum. Biol. 1983. -vol.55 — P.577−586.
- Gram P. Dietary guidelines and food nutrient intakes in Portugal. //Br. J. Nutr 1999/ Vol.81 -suppl. 2- S.99-S. 103.
- Hetzel B. and Pandav C.S. eds. «Progress Towards the elimination of IDD», Ir «S.O.S. for Billion The Conquest of Iodine Deficiency Disorders», Oxford University Publication, (Second edition), New Delhi, — 1996, — 189p
- Hunt P., Rayner M., Gatenby S., 3, national food guide for the UK-Background and development. //J. Hum. Nutr. Dietet. 1995 — vol.8 — № 5 -P.315−322.
- Institute of Medicine. Nutrition Services in Perinatal Care, 2nd ed. Report of the Committee on Nutritional Status During Pregnancy and Lactation, Food and Nutrition Board. Washington, D.C.: National Academy Press., 1992., p.128
- Institute of Medicine. WIC Nutrition Risk Criteria: A Scientific Assessment. Committee on Scientific Evaluation of WIC Nutrition Risk Criteria. Food and Nutrition Board. National Academy Press. Washington, D.C. 1996. -p.377.
- Jacobs D.R., Anderson J.T., Blackburn H. Diet and serum cholesterol. // Am. J. Epidemiol. 1979. — vol. 110. — P.77−87.
- James W.P.T, Ferro-Luzzi, A., Waterlow J.C. 1988.
- Definition of chronic energy deficiency in adult. 11 Eur. J. Clin. Nutr. 1988 -vol.42. -P.969−981.
- Jones P.R.M., Hunt M.J.,'Brown T.P., Norgan, N.G. Waist-hip circumference ratio and its relationship to age and overweight in British men. // Hum. Nutr. Clin. Nutr. 1986 — 40C — P.239−247.
- Keys A., Fidanza F., Karvoven M.J. et all. Indices of relative weight and obesity. // J. Chr. Dis. 1972. — vol.25 — P.329−343.
- Khosla T., Lowe C.R. Indices of obesity derived from body weight and height.//Brit J. Prev. Soc. Med. 1967 -vol.21. -P.122−128.
- Knight I. The heights and weights, of adults in Great Britain. HMSO, London, 1984.-p.203.
- Krebs-Smith S.M., Heimendinger J., Subar A.F. at al. Estimating fruit and vegetable intake using food frequency questionnaire instruments. // Am. J. Clin. Nutr. 1994. — vol.59. — 283s.
- Kushner R.F. Body weight and mortality. // Nutr. Rev. -1993. vol.51 -P.127−136.
- Langseth L. Nutritional epidemiologe. Possibilities and limitation. ILSI. 1996.-p.40.
- LARS. Large Bowel Cancer Group. Second LARS international collaborative study on diet and large bowel cancer in Denmark and Finland. //Nutr. Cancer. 1982.-№ 4-P.3−79.
- Macpherson-Sanchez A.E. A food guide pyramid for Puerto Rico. //Nutrition Today. 1998. — vol.33 — № 5. — P. 198−209.
- Madans J.H., Cox C.S., Kleiman J.C. et al. 10 years after
- NHANES1: Mortality experience at initial follow-up, 1982−84. // Public Health Rep. 1986. — 101(5).-P.474−48i.
- McNamara D. Cardiovascular Disease. / Modern Nutrition in Health and Disease. 1994. -P. 1533−1544.
- Micozzi M.S., Albanes D., Jones D.Y., Chumlea W.C. Correlation of body mass indices with weight, stature and body composition in men and women in NHANES 1 and 2. // Amer. J. Clin. Nutr. 1986 — vol.44. -P.725−731.
- Nestle M. In defense of the USDA Food Guide Pyramid. // Nutrition Today. 1998 — Vol.33 — № 5. — P. 189−192.
- Norgan N.G. Body mass index and body energy stores in developing countries. // Eur. J. Clin. Nnutr.. 1990. — 44 (Suppl. 1) — P.79−84.
- Norgan N.G., Ferro-Luzzi A. Weight-height indices as estimators of fatness in men. // Hum. Nutr. Clin, Nutr. 1992. — 36C — P.363−372.
- Orbeta S.S. The Filipino Pyramid Food Guide. // Nutrition Today. 1998 — Vol.33-№ 5.-P.210−216.
- Pariza M.W. Diet, cancer and food safety. // Modern Nutrition in Health and Disease. 1994. — P. 1545−1558.
- Present knowledge in Nutrition, ed. by Ziegler E., Filer E. / Seventh Edition. ILSE Press, Washington. 1996. — P.293−306, 307−319, 320−329, 630−647.
- Rao H.D. Income, nutrition and body size. // Nutr. News -1977. vol.11. -P.9−14.
- Rasanen L., Pietinen P. A short questionnaire method for evaluation of diets. //Prev. Med. -1982. vol. 11. — P.669−676.
- Recommended Dietary Allowances (RDA). 10th Edition. National Academy Press, Washington, D.C., 1989 p.284.
- Revicki D.A., Israel R.G. Relationship between body mass indices and measures of body adiposity. // Amer. J. Public Health 1986. -vol.76 — P.992- 994.
- Rimm E.B.,.Giovannucci E.L., Colditz G.A. et al. Reproducibility and validity of an expanded self-administered semiquantitative food frequency questionnaireamong male healthy professionals. // Am. J. Epidemiol. 1992. — 135. — P. I 114−1126.
- Roche A.F., Slevogel R.M., Chumlea W.C., Webb P. Grading body fatness from limited anthropometric data. // Amer. J. Clin. Nutr. -1981. vol.34 — P.2831−2838.
- Satyanarayana K. Diabetes in a heterogeneous urban population. //
- Nutr.News. -1976.-1 0-P. 13−21.
- Satyanarayana K., Naidu A.N., Chatterjee B., Rao B.S.N. Body size and work output. // Amer. J. Clin. Nutr. 1977. — vol.30 — P.322−325.
- Shetty P. S., James W.P.T. Body mass index. A measure of chronic energy deficiency in adults. FAO Food and nutrition paper 56. Rome. 1988. — p.57.
- Simopoulos A.P. The Mediterranean Food Guide. // Nutrition Today. 1995 — Vol.30-№ 2.-P.54−61.
- Smalley K.J., Knerr A.N., Kendrick Z.V. et all. Reassessment of body mass indices. //Amer. J. Clin. Nutr. 1990. — vol.52. — P.405−408.
- Stefaniuk P., Trulson M.F. Determining the frequency intakes of food in large group studies. //Am. J. Clin. Nutr. 1962. — № 1. P.335−343.
- Stevens J., Metcalf P.A., Dennis B.H., et all. Reliability of food frequency questionnaire by ethnicity, gender, age and education, // Nutr. Res. 1996. — voU6.-№ 5.p.735−745.
- The Composition of Foods (5th Edition). Fish and Fish products. The Royal Society of Chemistry and Ministry of Agriculture, Fisheries and Food., 1993. -p.135.
- The Composition of Foods (5th Edition). Fruit and Nuts. The Royal Society of Chemistry and Ministry of Agriculture, Fisheries and Food., 1992. -p.136.
- The Composition of Foods. Meat, Poultry and Game. The Royal Society of Chemistry and Ministry of Agriculture, Fisheries and Food., 1995. -p.161.
- The Composition of Foods. Miscellaneous Foods. The Royal Society of Chemistry and Ministry of Agriculture, Fisheries and Food., 1994. -p. 193.
- Willett W.C. Future directions in the developments of food-frequency questionnaires. //Am. J. Clin. Nutr. 1994. — vol.59. — p. 171−174.
- Willett W.C. Nutritional Epidemiology./ New York: Oxford University Press, 1990. -395 p.
- Womersley J., Durnin J.V.G.A. A comparison of the skinfold method with extent of overweight and various weight-height relationships in the assessment of obesity. //Brit. J. Nutr. 1977. -vol.38 -P.271−284.