Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Сравнительная эффективность различных подкислителей среды при малообъемном выращивании томата в защищенном грунте

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Наиболее узким местом в технологии возделывания овощной продукции в защищенном грунте является анализ агрохимических показателей. На их основе необходимо проводить своевременную выдачу рекомендаций по рациональной системе удобрения в течение всего периода выращивания растений, так как в защищенном грунте ежегодно вносят до 20 — 25 тонн и более минеральных удобрений на 1 га, а подкормки при… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Характеристика культуры томата, биологическая и питательная ценность плодов
    • 1. 2. Состояние овощеводства защищенного грунта на рубеже веков
    • 1. 3. Особенности малообъемной технологии
      • 1. 3. 1. Причины перехода на выращивание по малообъемной технологии, ее преимущества
      • 1. 3. 2. Техническое обеспечение системы питания в защищенном грунте на малообъемной технологии
      • 1. 3. 3. О роли реакции среды питательного раствора
    • 1. 4. Методы малообъемного выращивания
    • 1. 5. Агрегатопоника. Особенности пищевого режима на различных субстратах выращивания
  • ГЛАВА 2. Влияние жидкофазного комплексного удобрения NP-Ca на оптимизацию питания томата при малообъемном выращивании
    • 2. 1. Требования к поливочной воде на капельном орошении
    • 2. 2. Регулирование реакции среды и концентрации элементов питания в процессе выращивания
    • 2. 3. Оптимизация питания растений по химическому составу листьев
    • 2. 4. Признаки недостатка элементов питания у растений томата
  • ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
  • ГЛАВА 3. Цели и задачи исследований
  • ГЛАВА 4. Новизна научных исследований
  • ГЛАВА 5. Условия и методика проведения экспериментов
    • 5. 1. Краткая характеристика хозяйства
    • 5. 2. Условия проведения экспериментов
    • 5. 3. Методы проведения исследований
  • ГЛАВА 6. Сравнительная характеристика различных подкислителей среды, используемых в малообъемном овощеводстве
  • ГЛАВА 7. Изменение реакции среды при разбавлении подкислителей
  • ГЛАВА 8. Условия роста культуры в опыте, параметры микроклимата
  • ГЛАВА 9. Питательные растворы
  • ГЛАВА 10. Динамика состава пищевого режима по вариантам
  • ГЛАВА 11. Сравнительное действие NP-Ca на рост и развитие растений томата
  • ГЛАВА 12. Формирование урожайности и качество плодов при различных сборах
    • 12. 1. Формирование репродуктивных органов
    • 12. 2. Динамика отдачи урожая культурой томата при использовании различных подкислителей
    • 12. 3. Качественные показатели плодов томата при использовании испытуемого подкислителя
    • 12. 4. Химический состав плодов, содержание тяжелых металлов
  • ГЛАВА 13. Вынос элементов питания с урожаем. Влияние подкислителей среды на эффективность применения удобрений
  • ГЛАВА 14. Экономическая эффективность применения удобренияподкислителя среды NP-Ca
  • Выводы
  • Предложения производству

Сравнительная эффективность различных подкислителей среды при малообъемном выращивании томата в защищенном грунте (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В ряду проблем XXI века наиболее острыми являются: энергетика, питьевая вода, питание и здоровье населения. Сегодня на Земле живут около 6 млрд. человек и каждые 50 лет население будет удваиваться (А. П. Шутко, С. М. Тимонова, 2003). Поэтому на первый план выходит задача обеспечения человека пищей. Эта проблема важна для всех стран, а особенно для России, где сельское хозяйство функционирует в сложных условиях, и биоклиматический потенциал для выращивания культур в 2 — 3 раза ниже, чем в ведущих странах мира.

Одно из самых капиталои энергоемких отраслей сельского хозяйства является овощеводство. Овощи — самый доступный источник витаминов. Из всех витаминов, необходимых человеческому организму, 13 есть в овощах, а по содержанию минеральных солей, ферментов, биологически активных веществ, фитонцидов они не имеют себе равных (А. П. Шутко, С. М. Тимонова, 2003; С. Ф. Гавриш, 2003). Овощи — настоящие родники здоровья, и проблема развития овощеводства напрямую связана с продолжительностью жизни и работоспособностью населения.

По данным С. С. Литвинова (2000), на планете ежегодно производится 565 млн. т овощной и бахчевой продукции. На каждого жителя Земли в среднем приходится почти 100 кг овощей в год. Лидером мирового их производства является Китай — 202 млн. тонн (36,0%) — в год на одного человека производится по 170 кг овощей. В США производят 34,0 млн. тоннв Италии — 17,5- в Японии — 13,5- в России — 11,0−12,0- во Франции — 11,0 млн. тонн овощей. При медицинской норме — 120 — 130 кг овощей на душу населения в год, в России потребляют лишь 76. В Японии — 122, США — 134, Польше — 152, в Италии — 230 кг. Не выделяется наша страна по потреблению продукции и среди стран СНГ, находясь на седьмом месте. Здесь первенствует Армения — 115 кг, Узбекистан — 99 кг и Украина — 91 кг.

Главная проблема овощеводства России, которая так и не была решена к концу XX столетия — недостаточные объемы производства, низкая продуктивность (12,0 — 14,0 т/га) и ограниченный ассортимент.

Одним из главных условий эффективного развития отрасли является увеличение валовых сборов овощной продукции за счет государственных заказов и снижения ее себестоимости. Практически во всех странах мира овощеводство кредитуется и дотируется: в Японии' на 80,0%, в США — на 50,0% и т. д. (С. С. Литвинов, 2000).

Кроме того, необходима выработка четких регламентов ведения отрасли на основе более рационального использования природных ресурсов. Внедрение и освоение биологических севооборотов, минимальной обработки почвы, органно-биологических систем удобрения, интегрированных систем защиты растений, низкозатратных энергосберегающих технологий, смешанных посевов овощных культур позволит более полно использовать биоклиматический потенциал, перейти на адаптивное овощеводство и получать более качественную продукцию.

Учитывая, что по природному биоклиматическому потенциалу Россия уступает ведущим странам, необходимо усиленное развитие защищенного грунта. Оно приобретает большое значение в Нечерноземной зоне России, поскольку время потребления таких овощей, как томат, выращиваемых в открытом грунте и непригодных к длительному хранению, ограничивается двумя — четырьмя месяцами в году (В. С. Дьяченко, 1979; Г. И. Тараканов, 1982).

Для удовлетворения потребностей населения России в свежих плодах, а консервной промышленности — в сырье объемы производства томатов необходимо довести до 8,5 — 9,0 млн. тонн в год. Этого можно достичь только за счет роста урожайности культуры при одновременном снижении себестоимости продукции на основе внедрения интенсивной технологии возделывания томата (С. Ф. Гавриш, С. Н. Галкина, 1990).

Индустриализация тепличного овощеводства в первую очередь характеризуется научно обоснованным подходом к питанию растений, полной заменой органических подкормок минеральными, многолетним использованием тепличных субстратов, применением безбалластных высококонцентрированных удобрений и др. (Н. М. Глунцов, 1987; Н. X. Дудина и др., 1991; Б. А. Ягодин и соавт., 2002).

Важнейшим фактором повышения урожайности овощных культур является химизация. Данные научно-исследовательских учреждений и производства убедительно показывают, что около 50% прибавки урожая может быть получено за счет удобрений, а в защищенном грунте без применения удобрений практически получить овощи не представляется возможным (В. А. Борисов, 1978; И. П. Дерюгин, А. Н. Кулюкин, 1988).

Анализ показывает, что повышение рентабельности возделывания овощей в большой степени зависит от рационального применения удобрений. И там, где организовано научно обоснованное применение средств химизации, полива, используются урожайные гибриды, тепличное овощеводство превращается в высокодоходную отрасль сельского хозяйства.

Качество урожая в значительной степени также зависит от правильного применения удобрений. Известно что, регулируя условия питания внесением удобрений в определенных дозах, формах, можно влиять на увеличение урожая томатов и улучшение его качества. И, наоборот, при неправильном соотношении элементов питания и нарушениях оптимального значения реакции среды в субстрате и питательном растворе можно значительно снизить качество получаемой продукции. Есть уже немало данных, свидетельствующих о том, что нарушение соотношений элементов питания в грунте (субстратах) приводит к различным заболеваниям. Как нигде, в тепличном овощеводстве вследствие высоких доз внесения макрои микроудобрений, без достаточного агрохимического контроля нарушается их соотношение в тепличном грунте (субстрате).

Большое значение при выращивании томатов в защищенном грунте приобретают виды и формы применяемых удобрений. Особенно ухудшают качество овощной продукции в защищенном грунте удобрения, которые содержат хлор, натрий, фтор и др. балластные вещества (В. И. Эделыитейн, 1962).

Наиболее узким местом в технологии возделывания овощной продукции в защищенном грунте является анализ агрохимических показателей. На их основе необходимо проводить своевременную выдачу рекомендаций по рациональной системе удобрения в течение всего периода выращивания растений, так как в защищенном грунте ежегодно вносят до 20 — 25 тонн и более минеральных удобрений на 1 га, а подкормки при выращивании по малообъемной технологии проводят регулярно. Важно учитывать, что применение удобрений в защищенном грунте не всегда может обеспечивать прибавку урожая. В повышении эффективности усвоения растениями элементов питания, вносимых с удобрениями, важную роль играет поддержание реакции среды в субстрате и подаваемых питательных растворов в пределах оптимального значения. Это обуславливает доступность элементов питания в субстрате и потребление их растением с наименьшими затратами энергии.

Овощные культуры, выращиваемые в теплицах — огурец и томат, являются влаголюбивыми и требуют обильного полива. В год на полив в расчете на 1 гектар расходуют до 9 ООО м3 поливочной воды, которая в большинстве случаев обладает слабощелочной реакцией среды (от 6,9 до 7,6 рН), обусловленной содержащихся в ней бикарбонат-ионов. В тоже время оптимальные значения реакции среды в субстрате и питательных растворах при выращивании овощных культур находятся в пределах 5,5 — 6,0 рН. Поэтому в течение вегетации растений в процессе поливов и проведения подкормок возникает острая необходимость подкисления питательных растворов путем введения в них минеральных кислот.

На основании проведенных экспериментов и обобщений можно сделать следующие выводы:

1. При разбавлении водой выявлено, что при выборе необходимой рабочей концентрации удобрение-подкислитель NP-Ca обеспечивает сходный с минеральными кислотами подкисляющий эффект, что позволяет использовать его в тепличном овощеводстве при выращивании томата по малообъемной технологии.2. На испытуемом варианте по сравнению с контролем создается сходные условия пищевого режима, а в отдельные периоды наблюдений более оптимальные показатели реакции среды. Это создавало для растений томата благоприятные условия для роста и развития.3. NP-Ca не оказывает негативного влияния на архитектонику растений. В среднем за годы экспериментов приросты стебля в динамике в контроле и испытуемом варианте статистически не различались. Но практически за весь период вегетации диаметр стебля под цветущей кистью в обоих вариантах был меньше «оптимального» значения (10.

мм). Растения были генеративными.4. NP-Ca не нарушает процессы формирования урожая, при этом на его фоне отмечена лучшая завязываемость плодов, которая в среднем за годы исследований составила 87%, а на контрольном варианте — 84%.5. В годы опытов урожай на варианте с NP-Ca был выше, а мае — июле отдача его по испытуемому удобрению значительно превосходила контроль. В среднем за пять лет опытов это позволило получить на 1,3 кг/м2 больше плодов, чем на контроле.6. По фону NP-Ca качественные характеристики урожая не уступали значениям на контрольном варианте. Отмечено повышение содержания в плодах сухих веществ, аскорбиновой кислоты, Сахаров.7. Данные по химическому составу плодов показывают, что в среднем по различным срокам сборов содержание азота, фосфора и кальция по вариантам опыта были близкими. При применении NP-Ca концентрация калия в плодах оказалась заметно выше контроля. Новое удобрение не способствовало накоплению нитратов. В обоих вариантах их в плодах было значительно меньше ПДК (120 мг/кг).8. При внесении в питательные растворы в качестве подкислителей NP;

Ca и ортофосфорной кислоты не было выявлено изменений химического состава плодов различных сборов, как и превышения ПДК в них солей тяжелых металлов. Использование NP-Ca также не привело к накоплению их в урожае.9. Применение NP-Ca способствует более экономному использованию растениями элементов питания (в расчете на единицу продукции).Получены новые данные по расходу элементов питания на единицу продукции. Установлено, что по фону NP-Ca заметно выше доля выноса основных элементов питания плодами томата в общем их расходе.10.

Введение

в питательный раствор подкислителя NP-Ca позволяет при составлении рецептов питательных растворов снизить расход дорогостоящих импортных удобрений, таких как Кемира-Комби, Кристаллон и других.11.С экономической точки зрения, применение NP-Ca рентабельно. При этом его введение в питательный раствор увеличивает эффективность производства томата в среднем на 3,79%, а окупаемость затрат увеличивается в среднем на 0,38 рубля.12.Применение NP-Ca, равно как ортофосфорной кислоты, не оказывает негативного влияния на работу системы капельного полива. Применение жидкофазного удобрения NP-Ca весьма перспективно при малообъемном выращивании томатов в защищенном грунте. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Для оптимизации реакции среды питательных растворов при выращивании томата на торфяном субстрате малообъемным способом помимо использования общепринятых подкислителей среды — азотной и ортофосфорной кислот, определена возможность применения нового удобрения-подкислителя среды NP-Ca. Этот агрохимикат, помимо своего подкисляющего эффекта, содержит такие элементы питания, как азот в нитратной форме, фосфор, кальций. С учетом специфического состава жидкофазного подкислителя среды NP-Ca, использование его возможно только через кислотный бак. Для предотвращения выпадения осадка в кислотном баке вводить NP-Ca следует в смеси с 56%-ной азотной кислотой в соотношении 8/1 и доведения общей концентрации кислотосодержащих жидкостей до уровня не менее 40%.2. При расчете нормативов расходования удобрений на планируемый урожай томата в условиях малообъемного питания рекомендуется учитывать наши уточненные данные о выносе элементов питания с плодами, полученные в результате исследований.3. В целях снижения опасности работ по обслуживанию установок системы полива рекомендуем применять менее летучий и более безопасный жидкофазный подкислитель — NP-Ca.4. В целях повышения эффективности производства предприятию ФГУП «Совхоз «Тепличный» предлагаем перейти на систему удобрения с использованием простых туков и введением NP-Ca в питательные растворы для оптимизации реакции среды. Это позволит получать экологически чистую продукцию более высокого качества с меньшими затратами на производство.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А. П., Ненайденко Г. Н., Акаева Т. К. К характеристике жидкофазного удобрения — подкислителя NP-Ca // Совершенствование технологий возделывания сельскохозяйственных культур в Верхневолжье: сб. статей. -Иваново, 2002. — Выпуск 4. — 255 — 261.
  2. О. П., Ненайденко Г. Н. Минеральные подкислите л и в интенсивном овощеводстве. — Кострома-Иваново, 2004. — 9 — 2 1 — 144−312.
  3. . А. В. Помидоры. — М.: Колос, 1981. — 304.
  4. П. А., Сандин Л. Ю., Кулепкамп А. Программирование минерального питания томата в условиях малообъемной гидропоники // Известия ТСХА. — 1987. — Вып. 2. — 107 — 114.
  5. П. А., Тореро Г. Корректировка питательного раствора для тепличных томатов по данным о приходе солнечной радиации // Известия ТСХА. — 1992. — Вып. 2. — 113 — 123.
  6. А. М., Державин Л. М. Краткий справочник по удобрениям. — М.: Колос, 1971. — 12.
  7. А. К. Защита растений от болезней в теплицах. Справочник. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2002. — 200 — 240.
  8. М. Д. Овощи и фрукты. Физиологические и лечебные свойства. — Воронеж: Центрально-черноземное книжное издательство, 1976. — 35 — 92.
  9. В. А. Удобрение овощных культур. — М.: Колос, 1978. — 145 — 147.
  10. Д. Д. Томаты, М.: Госсельхозиздат, 1955. — 10 — 43.
  11. В. А. Овощеводство защищенного грунта. — М.: Колос, 1995.-С. 118−139.
  12. В. А., Советкина В. Е., Савинова Н. И. Овощеводство защищенного грунта. — Л.: Колос. Ленингр. отд-ние, 1983. -С. 32−270.
  13. Брянцева 3. Н. Физиологические особенности тепличных томатов при недостаточном освещении // Тез. докл. I конф. физиол. и биох. Сибири. — Иркутск, 1960. — 39 — 40.
  14. Брянцева 3. Н., Альтергот В. Ф. Физиология тепличных томатов. — Новосибирск: Наука, 1989. — 8 — 46.
  15. Ф. Овощеводство защищенного грунта. — М.: Колос. — 1984.-47−68.
  16. Г. Требования растений и системы выращивания определяют тип грунта // Мир теплиц. — М., 1998. — № 1 — 25 — 27.
  17. М. А., Сапунова А., Истляев Н. П., Курении А. В. Регистрация параметров состояния культуры — путь к управлению растениями // Гавриш. — 2007. — № 1. — 18 — 22.
  18. В. Ван Мере, Сангхеллини. Высокая ЕС удваивает потери производителей томатов // Мир теплиц. — М., 1998. — № 2. -С. 4 3 — 4 4 .
  19. Ф., Галкина Н. Томаты: Возделывание и переработка. — М.: Росагропромиздат, 1990. — 190 с.
  20. Ф. Томаты. — М.: НИИОЗГ, ООО «Издательство Скрипторий 2000», 2003. — 7 — 145.
  21. И. Б. Изменчивость морфологических признаков и биологических свойств томатов в теплицах в связи с изменением исходного материала // Труды по прикладной ботанике, генетике, селекции.- 1970. — т. 42, вып. 3. — 99 — 108.
  22. И. Б. Выращивание томатов в защищенном грунте Нечерноземной зоны РСФСР. — Л.:Агропромиздат, 1985. — 144 с.
  23. Л. Фертигация — орошение с использованием растворимых удобрений в системах капельного полива. — 2005. — 5 — 90.
  24. Н. М., Ежов Р. И., Дмитриева Л. В. и др. Агрохимическое обслуживание защищенного грунта и пути его улучшения // Применение удобрений и питание овощных культур в защищенном грунте. — М., 1975. — 3 — 12.
  25. Н. М. Основы агрохимического обслуживания овощеводства защищенного грунта в Российской Федерации // Гавриш. — 2002. — № 4. — 7 — 10.
  26. Н. М. Применение удобрений в тепличном хозяйстве. — М.: Московский рабочий, 1987. — 9 — 108.
  27. ГОСТ Р 51 810 — 2001. Томаты свежие, реализуемые в розничной торговой сети. Технические условия. — Введ. 2001−09−01. — М. Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2002. — 7 с.
  28. А. Н. Организация агрохимического обслуживания при выращивании овощных культур способом малообъемной гидропоники на Уманском тепличном комбинате // Гавриш. — 2002. -№ 3. — С. 13−15.
  29. И. П., Кулюкин А. Н. Агрохимические основы системы удобрения овощных и плодовых культур. — М.: Агропромиздат, 1988.-С. 2 2 — 2 7 .
  30. И. П., Кулюкин А. Н. Питание и удобрение овощных и плодовых культур: Учеб. пособие. — 2-е изд., доп. и перераб. — М.: Изд — во МСХА, 1998. — 326 с.
  31. . А. Методика полевого опыта. — М.: Агропромиздат, 1985.-351 с.
  32. Н. X. и др. Агрохимия и система удобрений. — М.: Агропромиздат, 1991.-С.25−32.
  33. В. Овощи и их пищевая ценность. — М.: Россельхозиздат, 1979. — 159 с.
  34. Журбицкий 3. И. Физиологические и агрохимические основы применения удобрений. — М.: АН СССР, 1963. — 53 — 58.
  35. П. Томат на капельном поливе // Журн. Мир теплиц. — М., 2000.-С. 3 8 — 4 5 .
  36. Иал Ронен. Важные аспекты контроля питания при культивировании растений без почвы // Гавриш. — 2006. — № 3 — 14−17.
  37. X. П. Влияние загрязнения светопрозрачного ограждения теплиц на продуктивность овощных растений // Известия ТСХА. -1982.-Вып. 4. — С. 118−120.
  38. Н. Ф. Томат под пленкой в Сибири. — Иркутск: Восточно — Сибирское книжное издательство, 1970. — 34 с.
  39. Д. А. Справочник агрохимика. — М.: Россельходиздат, 1976.-С. 16−86.
  40. Д. А. Минеральные удобрения при интенсивных технологиях. — М.: Росагропромиздат, 1990. — 35 — 62.
  41. В. Г. Новое в овощеводстве защищенного грунта // Гавриш. — 2005.-№ 6. — С. 4 — 8 .
  42. В. Г., Киселев Ю. Н. Вопросы качества тепличных томатов // Гавриш. — 2003. — № 3. — 30 — 31.
  43. Г. М. Использование торфа в качестве субстрата для малообъемного выращивания овощей в теплице // Гавриш. — 1998. — № 5. — С. 17−19.
  44. Г. М. Использование торфа в качестве субстрата для малообъемного выращивания овощей в теплице // Гавриш. — 1998 — № 6. — С. 15−15.
  45. Г. М. Особенности питания овощных культур на малообъемной гидропонике // Гавриш, 2000. — № 6. — 12−13.
  46. Н. П. Светокультура растений защищенного грунта и повышение ее эффективности путем применения удобрения углекислотой// Тр. ин-та / Ин-т физиол. растений им. К. А. Тимирязева АН СССР, 1955.-Т. 10.-С. 6 1 — 6 5 .
  47. Г. Овощеводство (пер. с немецкого). М.: Колос, 2000. — 464−469.
  48. М. П. Питательные растворы для выращивания овощных культур на минеральной вате // Гавриш. — 1999. — № 1 — 20 — 21.
  49. Д. О., Савинова Н. И., Кравцова Г. М. Технология выращивания овощных культур на торфяных и манераловатных субстратах (малообъемная гидропоника). Рекомендации. — М.: Агропромиздат, 1988. — 5 — 76.
  50. Литвинов Овощеводство России на рубеже двух веков // Картофель и овощи — 2000. — № 2. — 2 — 4.
  51. К. П. Контроль питания растений на гидропонике. — М.: Колос, 1965-С. 4 0 — 5 5 .
  52. Микроклиматические основы тепличного овощеводства / Пер. с болг. — М.: Колос, 1982. — 175 с.
  53. Г. Н. Оптимизация питания томата при малообъемной культуре. — М.: Изд-во Россельхозакадемии, 2003. -С. 16−23 и 137−148.
  54. Г. Н. Применение торфа в сельском хозяйстве, Иваново, 2004.-С. 12−22.
  55. Г. Н., Акаев О. П., Мочалов А. Т. и др. Новые эффективные удобрения для тепличного овощеводства // Гавриш -2000.-№ 6 — С. 14−15.
  56. Г. Н., Мочалов А. Т., Сидоров А. и др. Новое удобрение-подкислитель питательного раствора для защищенного грунта// Гавриш — 2002. — № 3. — 8 — 12.
  57. Г. Н., Сидоров А., Акаев О. П. и др. К агрохимической характеристике нового удобрения ЖКУ — Са // Совершенствование технологий возделывания сельскохозяйственных культур в Верхневолжье. — Иваново, 2001. -С. 261−262.
  58. Г. Н., Акаев О. П. и др. К агрохимической характеристике нового удобрения — подкислителя среды // Владимирский земледелец. — 2002 — № 1 (26). — 61 — 62.
  59. Г. Н., Нестеров Ю., Сидоров А. Влияние различных подкислителей корнеобитаемой среды на развитие растений томата // Гавриш. — 2003 — № 4. — 13−15.
  60. Я. Методы агрохимического анализа тепличного грунта //Гавриш. — 1997. — № 6. — 8 — 11.
  61. Я. Методы агрохимического анализа тепличного грунта //Гавриш.-1998.-№ 1.-С. 13−18.
  62. А. П. Качество овощей, выращенных при различной освещенности // Вестник сельскохозяйственной науки. — 1985. -№ 2. — С. 92−99 .
  63. Д. Н. Избранные сочинения. — М., 1963 — Т. 1. — 551.
  64. Р. С, Байкова Н., Чупринова О. В., Печенева Я. и др. Технология применения удобрений в тепличных хозяйствах РСФСР (рекомендации). — М. — 1985. — 12 — 35.
  65. Н. А. Пособие для овощеводов тепличных хозяйств. — М.: Россельхозиздат, 1977. — 205 с.
  66. Г. И., Борисов Н. В., Климов В. В. Овощеводство защищенного грунта. — М.: Колос, 1982. — 303 с.
  67. Г. И. Овощеводство: учебник для ВУЗов / Тараканов Г. И., Мухин В. Д., Шуин К. А. и др.- под. ред. Г. И. Тараканова и В. Д. Мухина. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 2003. — 427 с.
  68. О. А. Питательный раствор — основа полноценного развития растений при капельном поливе в теплицах // Гавриш. -2003.-№ 4 — С. 12.
  69. Тепличное овощеводство на малообъемной гидропонике / Перевод с болг. — М.: Агропромиздат. — 1985.
  70. В. В. Диагностика питания Сельскохозяйственных культур. Справочник. — М.: Агропромиздат, 1990. — 100 — 184.
  71. В. В. Нитраты в растениях и биологическое качество урожая // Агрохимия. — 1979. — № 1 — 147−150.
  72. А. Д. Микроклимат // Мир теплиц. — М., 2001. — 3 — 5 5 .
  73. А. Д. Водный режим // Мир теплиц. — М., 2001. — 10−16.
  74. А. Д. Субстраты и питание // Мир теплиц. — М., 2002. — С. 3−30.
  75. А. Д. Томаты, выпуск 1 // Мир теплиц. — М., 2002. — 3−30.
  76. А. Д. Томаты, выпуск 2 // Мир теплиц. — М., 2002. — 80−97.
  77. А. Д. В несколько строк… // Мир теплиц — М., 2002. — № 1.-С. 27.
  78. В. А. Поливы и питание рассады томатов на малообъемной культуре // Гавриш. — 2002. — № 1. — 10 — 13.
  79. В. И. Овощеводство. — М.: Сельхозиздат, 1962. — 328−331.
  80. . А. Об управлении минеральным, питанием растений // Земледелие. — 1987. — № 4 — 27 — 30.
  81. . А., Жуков Ю. П., Кобзаренко В. И. Агрохимия. — М.: Колос, 2002. — 38 — 42, 474 — 481.
  82. Н. Э. Содержание нитратов в продукции овощеводства // Химия в с. -х. — 1980. — Т. 18. — № 10. — 27 — 29.
  83. Fertigtion. Haifa Chemicals LTD. Israel, 1997.
  84. Kafkafl U. Combined fertilization and irrigation of vegetable crops in sandy soil ISHS, 1973.
  85. Nigel D. Balanced nutrition for tomato crop, grower. 1983.
  86. Sonneveld С A. Method for calculating the composition of nutrient solutions for soilless cultures. Naaldwijk research station. Procceeding 57, 1982, Netherlands.
Заполнить форму текущей работой